Меню Рубрики

Полезна ли грудка куриная

Куриная грудка — диетический продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.

Куриная грудка содержит белое мясо и огромное количество белка, поэтому её употребляют во время диет, сушек для набора мышечной массы и просто в режиме правильного питания. В 100 граммах продукта содержится:

  • 24 грамма белка.
  • 2 грамма жира.
  • 0,4 грамма углеводов.
  • 120 ккал.

Куриная грудка является самой белковой и самой нежирной, по сравнению с другими видами мяса. Также в продукте содержатся: холин, витамины A, B, C, H, PP, микро- и макроэлементы, такие как калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B.

Из куриной грудки можно приготовить массу блюд: запеканки, котлеты, оладьи. Её варят, тушат, запекают и жарят, фаршируют грибами, сыром, помидорами и другими продуктами. Из грудинки можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Однако большую пользу куриное филе несёт в обычном варёном виде. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Помогает худеть. Как уже было сказано, куриную грудку употребляют те, кто придерживается диеты или правильного питания и спортсмены. Продукт имеет высокую питательную ценность, хотя содержит небольшое количество калорий, поэтому идеально подходит для лёгкого, но сытного обеда или ужина.
  • Способствует набору мышечной массы. Основу белковой диеты составляет именно куриная грудка, ведь она является богатым источником белка. В мясе содержится большое количество аминокислот, которые “строят” мышцы.
  • Укрепляет кости. Чтобы скелет был здоровым и крепким, а кости меньше ломались, нужно регулярно кушать белое мясо курицы. В рационе детей, когда скелет только формируется, варёная куриная грудинка должна быть обязательным блюдом.
  • Улучшает кроветворение. Пациентам, имеющим малокровие (анемию) врачи настоятельно рекомендуют употреблять куриную грудку и блюда из неё, так как в ней содержатся вещества, участвующие в кроветворении. Также продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Если в организме дефицит белка и минералов, то внешность начинает портиться: волосы и кожа становятся тусклыми и увядающими, а ногти ломкими и слоящимися. Регулярное употребление белого мяса позволит привести в порядок внешность.
  • Полезен для беременных. Куриная грудка содержит витамины B9 и B12, которые особенно важны для здоровья женщин во время беременности. Они способствуют нормальному развитию плода и сохранению хорошего самочувствия будущей мамы.

Не нужно думать, что куриное мясо приносит только пользу. При чрезмерном употреблении могут возникнуть:

  • Аллергические реакции — редко, но могут. Обычно у человека на коже появляется сыпь или покраснения.
  • Несварение желудка. Некоторые люди после употребления мяса чувствуют дискомфорт в желудке, тяжесть, вздутие, тошноту. Может даже начаться диарея.
  • Переизбыток белка в организме. Опасность белковой диеты состоит в том, что при большом употреблении белка можно серьёзно нагрузить почки и печень и нарушить их функционирование. Также может возникнуть неприятный запах, исходящий от тела или изо рта. Поэтому не стоит очень часто питаться куриным филе, достаточно 2-3 раз в неделю.
  • Мясо курицы может быть заражено паразитами, которые вызывают тяжёлые заболевания человека и животных. Помимо этого, в нём могут содержаться антибиотики и гормоны, на которых часто выращивают куриц и других животных, чтобы они быстрее росли и были более “мясными”.
  • Кожа на грудинке содержит много жиров и при жарке становится канцерогенной, поэтому употреблять блюдо лучше без кожи.

Работникам тяжёлой промышленности и людям, ежедневно испытывающим тяжёлые физические нагрузки, не рекомендуется делать куриную грудку главным блюдом в рационе, так как она малокалорийна. Рекомендуется сочетать грудинку с другими видами белка — красным мясом, рыбой и др. Изредка можно готовить филе вместе с кожицей для поступления в организм жиров.

Для того, чтобы грудка принесла наибольшую пользу, её следует не жарить, а запекать, тушить или варить. Варёную грудинку можно сочетать с лёгкими овощными гарнирами, салатами, соусами, чтобы блюдо не было пресным.

Для приготовления вкусного блюда из филе курицы понадобится:

  • Несколько штук филе (в зависимости от того, на сколько персон готовится блюдо).
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сыр — 300 граммов (150 граммов в начинку и 150 для посыпки сверху).
  • Мука для панировки.
  • Майонез (если блюдо диетическое, то можно заменить сметаной)— 6 ст. ложек.
  • Горчица — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец, приправы, зелень — по вкусу.
  • Масло для жарки.
  1. Куриные грудки промыть, очистить от кожицы и разрезать на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см.
  2. Каждый кусок посолить и поперчить, посыпать приправами и немного отбить.
  3. Отбитое филе слегка обвалять в муке и пожарить на тонкомслое масла до золотистого цвета (это нужно для дальнейшего сохранения сочности мяса, если не хочется жарить, то можно этот шаг пропустить).
  4. Помидоры и перец порезать мелкими кубиками, зелень мелко покрошить, выдавить чеснок, всё перемешать. Добавить половину тёртого сыра, горчицу, сметану (майонез), соль и перец по вкусу, снова всё тщательно размешать.
  5. Куриные грудки выложить на противень, каждый кусочек покрыть полученной смесью, сверху обильно посыпать тёртым сыром.
  6. Запекать блюдо в духовке при 200 градусах в течение 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Филе под шубкой — очень вкусное блюдо, готовить которое можно и в обычные дни, и на праздничный стол. Его с лёгкостью можно превратить в диетическое, изменив пару ингредиентов.

Куриная грудка и блюда из неё обязательно должны быть в рационе как взрослых, так и детей. Мясо — это белок почти в чистом виде, который нужен для правильного функционирования организма и здорового, сильного тела. Но лучше не злоупотреблять мясом, чтобы не возникало проблем с желудком и другими органами.

источник

Навряд ли удастся найти более популярный диетический продукт, чем куриная грудка. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов – настоящий подарок для тех, кто придерживается здорового питания или хочет решить проблему лишнего веса. Попробуем рассмотреть пользу и вред куриных грудок, а также разобраться, почему этот вид мяса возведен на пьедестал диетического питания.

100 грамм белого мяса курицы содержит порядка 113 килокалорий. Подавляющее большинство – это белки (23,4 г.), жиров значительно меньше (1,9 г.) и практически нет углеводов (0,4 г.).

Однако, после термической обработки пищевая ценность этого продукта, и калорийность, кстати, тоже, несколько меняется. Во время варки жир вывариться в жидкость, калорийность снизится примерно до 95 килокалорий. А вот грудка, приготовленная посредством жарки, наоборот, более калорийна за счет жира, в котором она готовится.

Витамины и минералы в белом курином мясе содержатся в избытке. 200 грамм продукта может похвастать содержанием суточной нормы витамина РР, обеспечить 50% потребности В6. Также немало имеется фосфора, магния, витамина В3.

Ни в одном другом продукте не имеется такого количества кобальта. Кроме того, белое куриное мясо богато серой, хромом, цинком, холином, витаминами А,Н,РР.

Благодаря имеющимся микро- и макроэлементам, витаминам и иным биологически активным компонентам, белое мясо курицы это не просто диетический продукт, но еще и весьма полезное лакомство.

Бульон, приготовленный из этого продукта, используют для лечения простудных заболеваний. Он тонизирует защитные свойства организма, способствует укреплению иммунитета. Пить его разрешается в любых объемах, он не способен навредить организму, так как в нем содержится очень мало жиров.

Куриная грудка, а также сваренный на ее основе бульон, являются превосходными лекарствами при патологиях желудочно-кишечного канала. Чтобы такой продукт переварить, не требуются особые энергетические затраты. Попадая в желудок, происходит мягкое его обволакивание. За счет содержания в продукте витамина РР, нормализуется работа пищеварительного канала.

Благодаря куриной грудке удается обеспечить организм человека большинством витаминов группы В. В1 принимает участие в обменных процессах с участием жиров и углеводов, повышает метаболизм, отвечает за регуляцию функционирования органов пищеварительной системы. В6 тоже участвует в обменных процессах с углеводами. При участии В2 осуществляется биологическое окисление, интенсивнее вырабатывается энергия. Благодаря этому компоненту глазное яблоко лучше фокусируется на предметах, которые располагаются на расстоянии.

Содержание калия благотворно сказывается на функционировании мышцы сердца. Поэтому кардиологи рекомендуют включать белое мясо курицы в меню всем, кто страдает патологиями сердца и сосудов. Этот ценный продукт способен снижать содержание холестерина в крови, также отвечает за стабилизацию артериального давления.

Холин, отмеченный в продукте, способен стимулировать функционирование почек и надпочечников, следит за тем, чтобы печень не перегружалась.

Систематическое включение такого мяса в меню хорошо отражается на внешности. Кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, локоны отличаются густотой и сиянием, а ногти не так ломаются.

Лучше всего куриную грудку отваривать. Чтобы белое мясо получилось приятным и вкусным, во время приготовления рекомендуется добавить какие-нибудь еще ингредиенты (морковь, сельдерей, лук и т.п.). Можно также белое мясо запечь в духовке, получится сочное, насыщенное блюдо.

Белое куриное мясо – особый продукт, который практически не способен нанести организму человека вред.

Нужно отметить лишь то, что такое лакомство не совсем подходит людям, у которых в преимуществе физический труд. Если в жизни человека присутствуют серьезные нагрузки, то ему желательно кушать мясо не куриное, а более жирное.

Куриную кожу образует преимущественно один только жир, поэтому тем, кто придерживается диеты, ее требуется убирать.
Важно! Во время жарки куриная кожа приобретает канцерогенность!

Филе курицы перед употреблением должно пройти хорошую термическую обработку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз.

К недостаткам белого мяса курицы стоит отнести вероятность переизбытка белка. Присутствие курятины в рационе в чрезмерных количествах способно перегрузить почки и печень и привести к нежелательным последствиям.

Если нет возможности покупать натуральный продукт в деревне, то избавиться от подавляющего большинства химикатов удастся только путем тщательной варки.

Планируя приобрести куриную грудку в магазине, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Продукт выбирать охлажденный, розового цвета, без кровоподтеков и вкраплений. Крупные кусочки лучше не брать, скорее всего, такую курицу перекармливали гормонами. Важно обратить внимание на дату изготовления: хранить куриную грудку можно не более 5-ти дней.

Куриная грудка – основной компонент идеальной диеты. Из этого продукта можно приготовить не только множество различных вкусных блюд, оно также является отличным средством для восстановления здоровья и накопления мышечной массы.

источник

Белое мясо курицы, куриная грудка, грудинка — всё это названия одного и того же вида мяса, находящегося по две стороны от основания груди на куриной тушке.

Название его хорошо говорит само за себя: если сравнить цвет мяса на груди с цветом мяса на окорочках, разница становится очевидной — грудинка действительно имеет почти чисто белый цвет. И этот цвет — только одно из полезных свойств белого мяса курицы, самое, кстати, незначительное.

Все мы знаем, что именно из риса с куриной грудкой состоит «завтрак чемпионов», и именно такое блюдо считается классикой правильного начала дня у спортсменов в любых видах спорта, начиная от легкоатлетов и гимнастов и заканчивая бодибилдерами. Чем полезно белое мясо курицы и за что получило такую славу?

В первую очередь польза белого мяса курицы для здоровья рассматривается диетологами на контрасте с тёмным мясом с куриных окорочков. Действительно, по сравнению с тёмным мясом в составе грудки содержится значительно меньше холестерина, жиров и сложноперевариваемых веществ, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника. Здесь однозначно можно говорить о том, что грудинка полезнее окорочков.

Но давайте рассмотрим состав куриной грудки самостоятельно, без сравнений и предвзятостей.

Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Это очень немного. Следовательно, риск поправиться, питаясь белым мясом, совсем невелик.

Далее, содержание почти всех основных питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека с высоким уровнем активности. Сколько белка в куриной грудке? 23% белков (спортсмены в восторге!), 4,1% жиров, вообще нет углеводов. Польза куриной грудки в том, что для построения красивого тела и набора мышечной массы это почти идеальное сочетание. Так же полезен этот химический состав белого мяса курицы для больных с серьёзными травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови.

Чем полезно белое мясо курицы еще? Состав куриной грудки богат большим количеством витаминов. Например, полный комплекс витаминов группы В — незаменимый компонент белого мяса, и он же необходим любому организму для поддержания нормального обмена веществ.

Особенно важны в составе куриной грудки витамины В9 и В12. Это — очень «женские» витамины, способствующие нормальному развитию плода во время беременности и поддержанию хорошего самочувствия матери. Не удивительно, что и грудку, и куриный бульон все врачи как один рекомендуют регулярно употреблять во время беременности и кормления грудью.

Кроме витаминов группы В состав белого мяса курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо, различные ферменты. Куриная грудка польза которой обусловлена этими веществами, в том, что она способствует нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета. Можно сказать, что куриная грудка, состав которой содержит столько полезных элементов, — это самое что ни на есть диетическое куриное мясо. При этом у неё же очень мало недостатков.

В первую очередь, количество таких минералов, как железо и магний, очень важных для кроветворения, в составе белого мяса курицы очень невелико. Это значит, что при восстановлении после серьёзных болезней или сложных лечебных процедур одной грудинкой обойтись не получится. Обязательно будут нужны добавки более тёмного и более жирного мяса.

Ну и конечно, куриная грудка не подойдёт тем, что работает очень много и в очень тяжёлых условиях. Здесь пресловутая диетичность белого мяса играет против него: работникам очень тяжёлых производств требуется именно жирная пища для обеспечения их энергией. Но разве можно считать, что это вред куриной грудки? Это лишь небольшие недостатки.

В целом же именно куриная грудка состав которой медики предлагают в качестве компонента идеальной диеты — это почти что тот самый эталон мясного продукта. И если у вас есть возможность радовать себя хотя бы пару раз в неделю этим диетическим белым мясом — радуйте. Вам организм скажет вам спасибо!

источник

Куриная грудка – популярный продукт, который относят к белому мясу, обладающему специфическими свойствами. Однако далеко не все знают, в чем особенность, а также польза и вред куриной грудки для нашего тела и как ее употребление влияет на работу организма. Познакомиться с особенностями продукта детально.

Читайте также:  Видео чем полезна сода

Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.

Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.

Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.

По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.

По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:

  • 6 г белков;
  • 9 г жиров;
  • и 0.4 г углеводов.

Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:

  • ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
  • из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
  • входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).

Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;

Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.

Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.

Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.

Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.

Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.

Рассмотрим самые популярные из них:

Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.

Всего за день можно совершать до шести таких приемов.

Эта диета способна помочь убрать до 3 килограмм веса.

Одной из наиболее эффективных считается диета на основе употребления куриной грудки и кефира, продолжительность которой составляет 9 дней.

На протяжении первых трех дней разрешено есть лишь яблоки зеленых сортов – по 1.5 кг в сутки.

Следующие три дня необходимо употреблять исключительно филе куриной грудки – в отварном виде или же приготовленное на пару, без соли, специй или приправ (примерно по 1 кг в день).

На протяжении следующих двух дней следует пить только кефир не более 1% жирности – около 2 л в сутки.

В последний день нужно выпить до 1.5 л куриного бульона без соли.

Результатом диеты является избавление более чем от 10 кг лишнего веса и прекрасное самочувствие: за весь период тело очищается от шлаков и накопленных токсинов.

Такая диета является довольно щадящей и способствует мягкому и плавному снижению веса. Более того, сочетание свойств куриной грудки и зеленой гречки несет в себе неоценимую пользу для работы организма, особенно за счёт уникального набора белков.

  1. Завтрак включает в себя 150 г запаренной зеленой гречки, а также 200 — 250 мл несладкого зеленого чая.
  2. Во время второго завтрака нужно выпить стакан обезжиренного кефира.
  3. Обед состоит из 150 г вареного мяса без соли и специй, порции ростков зеленой гречки и салата из шпината, капусты и зелени.
  4. Второй перекус включает 200 мл нежирного йогурта без каких-либо наполнителей.
  5. На ужин нужно съесть 100 г запаренной зеленой гречки, разрешается выпить чашку чая.

Мясо куриной грудки – один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете с уверенностью в том, что это вред при специфике заболевания не причинит: ввиду отсутствия углеводов в продукте его гликемический индекс равен нулю! Кроме того, белое мясо является полезным при диабете еще в силу своей легкой усвояемости: на это влияет положительное соотношение полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому при сахарном диабете куриную грудку можно готовить абсолютно в любом виде, за исключением жарки с использованием жиров.

Вареная куриная грудка представляет пользу для людей, страдающих ожирением при диабете 2 типа. Важно отметить, что перед приготовлением с мяса желательно снять кожицу, поскольку она содержит в себе некоторое количество жира и холестерина, а они способны причинить вред диабетикам даже в невысоком количестве.

В плане кулинарных свойств куриная грудка имеет противоречивую репутацию. Ее питательная ценность, которая хорошо подходит для диет, встречается с проблемой сухости мяса в блюдах с ней. Однако все зависит от секретов, которые могут решить подобные нарекания.

Сварить куриную грудку на пару – самый простой полезный вариант, при котором мясо не переварится и сохранит свои полезные свойства.

Для придания мясу нежной структуры и сочности его следует предварительно отбить. Делают это с помощью пищевой пленки кулинарным молотком без шипов.

Если нет возможности воспользоваться пароваркой, следует закипятить воду в кастрюле, заполненной на треть и поместить на нее сито или решетку с продуктом. По желанию можно добавить различные травы или специи. Плотно закрыть сверху и так держать от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров грудки.

Варить же лучше в предварительно приготовленном бульоне: в кипящую воду положить лук, морковь, перец горошком и различные пряности и варить на протяжении нескольких минут. Затем в бульон положить саму грудку и варить под закрытой крышкой 5 — 10 минут (ориентируясь на размер грудки). Выключив огонь, мясо оставить под крышкой в бульоне еще на 15 минут, до полного остывания.

Перед самим процессом жарки лучше всего какое-то время подержать грудку в солинаде – крепком растворе с солью, сахаром и различным пряностями. Сам солинад должен быть охлажденным, с уже растворившимися в нем солью и сахаром.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 60 г морской соли;
  • 40 г коричневого сахара;
  • специи по вкусу.
  1. Грудка должна пробыть в солинаде 2 — 6 часов, после чего станет очень сочной и нежной на вкус.
  2. После «пребывания» в растворе мясо необходимо слегка отбить кулинарным молотком, а затем смело жарить – примерно по 3 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.
  3. После, накрыв сковороду крышкой, прожарить еще по 3 — 5 минут с каждой стороны.

Процесс запекания грудки очень прост – нужно лишь:

  1. Предварительно смазать мясо оливковым или подсолнечным маслом.
  2. Положить его в пергамент или рукав для запекания (так грудка получится еще аппетитнее) и поместить в духовку, разогретую не больше, чем до 160 °C.
  3. Запекать примерно 12 минут.

Перед подачей рекомендуется дать мясу полежать какое-то время под фольгой.

Наверное, трудно найти более универсальный продукт: по сочетанию с другими грудке нет равных. Гарниры, спагетти, овощи, листья салата, яйца, сыр: не счесть варианты, где куриная грудка проявит свои многогранные вкусовые качества! Белое мясо является отличной основой правильного питания, поэтому представляем список наиболее полезных для организма сочетаний:

  • салат из руколы с оливковым маслом;
  • брокколи;
  • цветная, пекинская и тушеная капуста;
  • овощной салат (огурцы, помидоры, перец, зелень);
  • бобы: фасоль, горох, кукуруза;
  • грибы;
  • крупы: рис, гречка (жаренная и зеленая), пшено, пшеничная; каша и другие.

Все зависит от целей употребления: при различных условиях с продуктами случается метаморфоза, когда польза может обернуться вредом для организма: это относится и к свойствам куриной грудки.

Дело, прежде всего, в высокой концентрации белка, который для некоторых людей, особенно детей, может стать опасным вредом аллергеном. В этом случае может помочь приготовление мяса без кожи.

Другое «слабое место» продукта — это жиры, или, лучше сказать, их почти полное отсутствие. Известно, что нехватка жиров ведет к снижению выработки половых гормонов — женских и мужских.

Продукт грешит и недостаточным количеством минеральных солей. Все дело в том, что в нем очень мало кровеносных капилляров, в составе которых и содержатся обычно все эти вещества.

Поэтому, питаясь одним лишь белым мясом, можно серьезно навредить работе своего организма: ведь при недостатке минеральных веществ тело имеет свойство «забирать» их у себя, что чревато вредом крушения костей и зубов, выпадения волос и ломкости ногтей.

Для балансирования жира и минеральных веществ в продукте совет будет обратным: употреблять мясо в пищу вместе с кожей, которая содержит, помимо всего прочего, жирорастворимые витамины A, D, K.

Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.

Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления – впитываться в кровь.

Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.

Копченую куриную грудку получают за счет долгой термической обработки. Высокий вред несет холодное, химическое копчение. А относительно оптимальным и безвредным является горячее копчение грудки. Поскольку настоящая натуральная копченая куриная грудка не должна содержать в себе никаких усилителей вкуса или добавок, а лишь мясо и соль, покупка копченого продукта у проверенного производителя или копчение в домашних условиях дадут гарантию правильной технологии.

Людям с проблемами пищеварительной системы мясо любого вида копчения употреблять категорически запрещено.

Прежде чем положить куриную грудку в свою продуктовую тележку, ее нужно тщательно осмотреть. Если на мясе заметны белые полосы, брать его нельзя: они указывают на то, что эта курица росла слишком быстро, а ее жировая ткань формировалась неравномерно. Это значит, что продукт содержит в себе жиры и добавки, которые могут принести серьезный вред здоровью.

Не стоит брать мясо с бледными прожилками: это свидетельство кормления птицы антибиотиками и гормонами для ускорения роста. Регулярное употребление такого мяса может способствовать ожирению, а также заболеваниям почек и печени.

Подробное знакомство с продуктом в ответе на вопрос, в чем польза и вред куриной грудки для организма человека, можно завершить выводом: мясо куриной грудки считается наиболее легкоусвояемым и полезным, ведь оно содержит в себе огромное количество структурных белков и микроэлементов. Именно поэтому грудка ценится как основа белковой диеты: с ее помощью можно за довольно короткий период избавиться от лишних килограммов и набрать мышечную массу. Однако злоупотребление белым мясом может обернуться вредом из-за недостаточного количества жиров и минералов.

источник

Сегодня все больше и больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Так, люди отказываются от вредных привычек, начинают заниматься спортом, правильно питаются. Именно правильное питание — залог здоровья и долголетия. Все врачи и диетологи сходятся во мнении, что куриная грудка — ценный продукт для организма человека. Эту часть птицы считают диетической, гипоаллергенной. Куриная грудка часто включается в рацион спортивного питания, диет для похудения. В чем же заключается польза куриной грудки?

Именно в куриной грудке (филе) содержится максимальная концентрация полезных компонентов. Белое мясо насчитывает гораздо меньше жира, холестерина и калорий, чем темное мясо из голеней и бедер курицы. Стоит отметить, что на фоне постоянного употребления только темного мяса птицы развиваются воспалительные процессы в кишечнике, загрязнение кишечника.

В состав куриной грудки входит большое количество витаминов. Главными являются витамины группы B. Эта группа наполняет практически все виды белого мяса, и необходима для нормализации обменных процессов. Очень много в грудке витаминов B12, B9, B6. Также, продукт содержит другие необходимые витаминные группы: K, A, H, PP, F.

Польза белого мяса курицы заключается и в высоком содержании микроэлементов:

  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Йод.

Эта часть птицы является самой диетической, низкокалорийной. В 100 граммах филе содержится не более 112 ккал. В процессе варки калорийность еще снижается, примерно до 95 ккал. Обуславливается это растворением жиров, которые переходят в бульон. Поэтому, отварное белое мясо курицы рекомендуют кушать во время соблюдения диетического питания.

Куриная грудка — один из главнейших источников протеинов. Белок позволяет сохранять высокую активность, трудоспособность. В 100 граммах мяса содержится около 30% белка, что не может не радовать спортсменов. Минимальное количество жиров тоже можно считать преимуществом белого мяса. Но, это касается только филе — грудка без кожицы.

В чем заключается польза куриной грудки? Сразу стоит выделить пользу витаминной группы B. Они являются просто незаменимыми для нормального обмена веществ в организме. Таким образом, самочувствие человека в норме, снижается масса тела. Также, высокий уровень содержания фолиевой кислоты очень полезно для мужчин и женщин во время зачатия ребенка. Уже беременным женщинам фолиевая кислота необходима для полноценного формирования нервной системы плода, его развития.

Помимо этого, витамины группы B оказывают следующую пользу центральной нервной системе человека:

  • Поднимают настроение;
  • Нормализуют сон;
  • Снижают чувствительность к стрессовым ситуациям;
  • Устраняют утомляемость;
  • Благоприятно воздействуют на функции головного мозга.

Белое мясо курицы очень полезно для костной и мышечной системы из-за высокой концентрации белка и фосфора. Эти же элементы важны для нормального функционирования надпочечников и почек. Но, в случае урологических хронических заболевания, количество белка стоит снизить. Бульон из филе очень полезен для пищеварительной системы. Употребление такого легкого бульона мягко обволакивает слизистую оболочку кишечника, нейтрализует избыток желудочной кислоты. Поэтому, продукт рекомендован к употреблению при гастрите, язве желудка, дуодените.

Читайте также:  Чем полезен сушеный шиповник

Оценить пользу филе можно благодаря калию. Достаточный уровень калия в организме важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так, микроэлемент снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Очень важно помнить, что регулярное потребление белой грудки укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестерина. Следовательно, снижается риск развития атеросклероза.

Продукт полезен для спортсменов. Низкая калорийность, высокий уровень белка — идеальный продукт для спортивного питания. Употребляя отварное филе можно добиться максимальной выносливости во время тренировок, быстрого восстановления мышечным волокон после нагрузок. Также, белое мясо активирует процесс превращения подкожного жира в мышечную массу. Благодаря этому свойству, грудка курицы включается в диетическое питание.

У данного продукта достаточно мало недостатков. Но, все же, таковые имеются. Так, запрещено употреблять курицу вместе с кожицей. Дело в том, что в шкуре сконцентрировано максимальное количество вредных жиров. А в процессе жарки эти жиры автоматически превращаются в канцерогены. Известно, что канцерогены являются основной причиной онкологических заболеваний.

Филе курицы стоит тщательно термически обрабатывать. При недостаточной варке возникает риск заболеть серьезным заболеванием — сальмонеллезом. Также, сырое куриное мясо может вызвать таксоплазмоз. Главным недостатком белой грудки является избыток белка. При некоторых заболеваниях (болезни мочеполовой системы, почек) белок из пищи вообще исключается. Не советуют кушать куриную грудку тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В этом случае лучше отдавать предпочтение более жирным сортам.

Не стоит забывать, что велик риск приобрести некачественный продукт. Сегодня курица активно отправляется на экспорт. Для быстрого их роста используют различные антибиотики, гормоны роста. Но, радует одно, что максимальная концентрация этих вредных веществ сосредоточена в бедрах. Грудка же считается самой «чистой» частью курицы.

При выборе куриной грудки стоит обращать внимание, прежде всего, на внешний вид. Если филе обладает белыми прожилками, не стоит его приобретать. Это говорит о том, что процесс роста птицы был ускоренный, и ее жировая ткань развивалась не равномерно.

Цвет филе равномерный, розовый. В аромате не должно ощущаться затхлости. Кусочек грудки не должен иметь слизистую структуру. Лучше выбирать филе средних размеров. Важен и срок годности продукта. В охлажденном виде грудка хранится максимум 5 дней. Если же мясо заморожено, оно продержится до полугода. Разморозка куриной грудки должна быть естественной — в холодильнике. Если размораживать мясо при комнатной температуре, будут теряться его полезные свойства и вкусовые качества.

источник

Куриная грудка – один из полезных источников белка при диетическом питании. Располагается симметрично по обеим сторонам грудной кости курицы. Мясо имеет светло-розовый цвет. При термообработке цвет куриной грудки становится белым. Имеет показатель калорийности 115 ккал на 100 г.

  • белки – 24 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0,3 г.

В отличие от других видов мяса имеет низкий процент жиров и высокий показатель легко усваиваемых белков (23%). Идеально подходит для спортивного питания, направленного на набор мышечной массы. Белки увеличивают массу, жировая прослойка остается на месте.

Отварная куриная грудка традиционно считается лучшим источником белка для спортсменов

При наборе мышечной массы спортсменам рекомендуют придерживаться специального рациона. Диета получила название безуглеводная. Ежедневно необходимо употреблять высокое количество белка, низкое количество жиров и углеводов. Основа диетического рациона спортсменов – белое куриное мясо. В его состав входят витамины группы В (В4, В9, В12), микроэлементы, минералы. В4 (холин) – снижает уровень холестерина, защищает оболочки клеток от повреждения. Витамины группы А, РР, С – регулируют кровообращение, работу почек и печени. Минералы, микроэлементы способствуют насыщению клеток полезными веществами, отвечают за деление, рост новых клеток, образование мышечной ткани. При выборе куриного мяса обратите внимание на полезность. Дешевые сорта имеют высокий уровень токсинов, не приносят пользы.

На количество калорий в продукте влияет метод приготовления блюда и параметры курицы. Приобретают грудинку в магазине, состоит она из двух частей. Вес средней куриной грудины составляет 270 г. На это количество приходится 290 ккал. Скорость усвоения углеводов организмом стремится к нулю за счет их почти полного отсутствия.

Дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов

Содержание калорий в готовом блюде повышается в зависимости от способа приготовления. При жарке, приготовлении на гриле энергетическая ценность увеличивается, за счет наличия растительного масла.

Полезны способы приготовления:

  • варка;
  • обжаривание во фритюре;
  • обработка при помощи пара;
  • запекание в духовом шкафу.

При правильном приготовлении порция куриного мяса содержит минимум калорий. Она полезна для употребления при спортивной диете.

Использование жиров и масел значительно повышает калорийность готового куриного филе

В мясе содержится определенный процент полезных витаминов и минералов. Показатель минимальный, варьируется от 30 до 50% суточной необходимости. Высокий уровень витаминов, минералов находится в злаках, овощах и фруктах. В отварном картофеле калия в шесть раз больше, чем в мясе курицы, приготовленном тем же путем.

Свежее мясо является потенциальным источником размножения бактерий. При попадании на сырую курицу патогенные бактерии начинают активно размножаться. При приобретении и приготовлении сырого мяса необходимо провести его обработку. Перед использованием рекомендуется тщательно промыть мясо проточной водой, для уничтожения бактерий вымочить в соленом растворе.

Период выращивания одной курицы составляет до одного года. За это время тушка набирает вес от 2,5 до 3 кг. Для выкармливания тушки необходимы затраты на питание, растет себестоимость мяса. Производители стараются удешевить продукт. Разрабатывают схемы роста бройлеров. Добавляют в рацион гормоны роста, которые влияют на стремительный набор массы. Не всегда вещества полезны, они могут не принести желаемой пользы человеческому организму. При выборе мяса следует разобраться в способе выращивания птицы. Запомните, дешево не значит качественно.

Употребление одного куска мяса в месяц не нанесет вред организму. При диетическом рационе с целью роста мышечной массы правильно выбирайте продукт. Доверяйте производителю, который гарантирует качество. Не травите организм химическими веществами. Домашнее курица портится в холодильном шкафу на второй день, имеет неприятный запах. Некачественное филе, имеющее в составе консерванты, сохраняется на протяжении недели.

Если основа вашего диетического рациона куриная грудка, обратите внимание на места приобретения. Некачественный продукт не принесет пользы.

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

источник

Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и рельефного пресса. Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой. Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?

Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.

Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.

В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.

Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.

Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки.

Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.

В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.

Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ!

Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.

Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон. Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина – обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.

Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.

В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.

Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира.

В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.

А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.

На куриных грудках мир не заканчивается! Есть множество других диетических источников белка, которые по своему химическому и минеральному составу выигрывают у куриных грудок. Сюда можно отнести различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы, раки и др) и белую нежирную рыбу (треска, хек, минтай, судак, пикша и др). Если вы будете чередовать употребление белого мяса курицы с морепродуктами, рыбой и постной говядиной, то вы сможете не только похудеть или набрать мышечную массу, но при этом еще и останетесь со своими зубами и крепкими костями.

В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые отнюдь не являются витаминами для нашего организма.

И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.

Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…

Так что же делать? – опять спросите вы, — выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?

В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.

Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.

Читайте также:  Полезно ли воздержание для женщин

Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.

Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.

Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!

И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.

Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.

Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки. Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

источник

Куриная грудка в бодибилдинге – главный источник белка для многих бодибилдеров. Сегодня мы расскажем почему культуристы так любят куриную грудку, и стоит ли ее употреблять именно вам.

Употребляя куриное филе на регулярной основе, вы получаете следующие преимущества:

  • Полноценный протеин животного происхождения. Выгодный аминокислотный профиль ускорит ваш мышечный рост, позволит «просушиться» с сохранением мускулов и потерей жира;
  • Экономия на питании. Белок из куриной грудки дороже протеинов из творога, молока и яиц, но дешевле, чем из мяса других животных;
  • Польза для здоровья. Витамины и микроэлементы, а также высокое содержание белков помогают улучшить здоровье спортсменам и приверженцам ЗОЖ;
  • Возможность улучшить баланс Б-Ж-У, конституцию тела. Современный человек потребляет много некачественных жиров, и мало качественных белков. Развивается множество заболеваний, среди которых: атеросклероз, ожирение, множество болезней сердца, ЖКТ и других внутренних органов. Для здоровья необходимо придерживаться баланса вида 25:25:50, где по 25% калорий приходится на белки и жиры, и 50 – на углеводы. Большинство из тех, кто не особо следит за своим питанием, получает пропорцию вида 10:55:35, где только 10% энергии берется из протеинов, и аж 55% получаем из некачественных жиров;
  • Куриная грудка – отличный вариант для похудения. Мало калорий, обезжиренная, много питательного белка, которым можно насытиться;
  • Разнообразие. Кто-то делает акцент на яйца со 100% биологической ценностью белка. Другие – на самый дешевый источник протеина в виде творога (о твороге в бодибилдинге). Ошибаются все: скорость набора мышечной массы, качество похудения зависит от наличия разнообразных продуктов животного происхождения в вашем рационе. Различное соотношение аминокислот (в разных продуктах) дополняет друг друга, благодаря чему получаем лучшие результаты в спорте и здоровье.
  • Низкое качество. В промышленных масштабах куриное филе – это мясо молодых животных, которые длительное время кормили на убой непонятно чем. О потребители не особо думают, когда на кону большие деньги;
  • Вегетарианцам не подходит. Вегетарианцы могут заменить мясо животных рыбой и другими продуктами животного происхождения. Веганы – растительной пищей с высоким содержанием белка;
  • Не все любят куриную грудку. К примеру, автор этой статьи курицу не ест. Не нравится она ему, и ничего с этим не поделаешь. Если вам тоже куриное филе не по вкусу приходится – замените его яйцами, молоком (молочными продуктами), рыбой, морепродуктами.

Куриная грудка в бодибилдинге потребляет в нескольких вариациях:

  1. Вареное мясо. Оптимальный вариант. Можно приправить соусом или есть в составе блюда. Если для вас важно быть не только накаченным, но и здоровым, – сделайте ставку именно на вареное мясо;
  2. Приготовленная на пару. Альтернатива вареной пище. Разницы в пользе почти нет;
  3. Запеченная в духовке или на гриле. Желательно – с минимальным количеством растительного масла. Тоже нормальный вариант;
  4. Жареная курица – худший вариант для здоровья спортсмена.

Это не значит, что вы больше никогда не сможете поесть любимый шашлык или жареную курочку. Но иерархию нужно понимать, и отталкиваться от этого понимания. Куриная грудка в бодибилдинге наиболее полезна в вареном состоянии. Особенно, когда речь заходит о похудении.

Альтернатива – приготовление на пару.

Как считать калории из курицы

Многие из нас, кто всерьез взялся за свое тело, обеспокоены подсчетом калорий. Тут часто совершается ошибка: по аналогии с крупами мы взвешиваем курицу в сыром виде. На деле же мясо взвешивается только после уварки. Из него выходит вода и то, чем недобросовестные продавцы приправят мясной продукт, чтобы увеличить вес за счет жидкости.

Важно: куриная грудка в бодибилдинге взвешивается после приготовления! Порой при готовке вес курицы уменьшается в 2-3 раза. Это очень ощутимо при построении правильного рациона.

Мясо птицы отлично сочетается с кашами. К слову, о кашах в бодибилдинге вы можете прочесть здесь. Приправы помогут улучшить вкус мяса вне зависимости от того, худеете ли вы или набираете мышечную массу. Соусы и другие калорийные добавки к курице можно использовать только в фазе массонабора.

источник

Куриная грудка – один из немногих пищевых продуктов, к которым относятся очень благосклонно и врачи, и диетологи. В любой системе сбалансированного питания куриной грудке отводится почетное место. В ряде диет, таких как Аткинса или Дюкана, курная грудка является основой рациона.

Этот продукт в чести также у спортсменов как источник белка и у пожилых людей как один из самых легких для усвоения продуктов питания.

Нет, пожалуй, ни одной национальной кухни мира, где не было бы блюд с использованием куриной грудки. Эта часть курицы ценится выше всего и стоит, соответственно, почти вдвое больше, чем целая курица или иная другая часть.

Калорийность 100 граммов куриной грудки составляет 113 килокалорий. В энергетическом отношении большая часть приходится на белки 84% (23,4 г), жиры 15% (1,9 г), углеводы 1 %(0,4 г).

В результате термической обработки калорийность куриной грудки и ее пищевая ценность может незначительно измениться. Так калорийность грудки после варки немного снизится, за счет вываривания жира в бульон и составит около 95 килокалорий. А жареная куриная грудка может «весить» около 200 килокалорий за счет жира, в котором жарится.

Куриная грудка богата витаминами и минералами. И слово «богата» не является преувеличением. 200-граммовая порция куриной грудки обеспечивает суточную потребность организма в витамине РР, половину потребности в витамине В6, фосфоре и магнии, почти половину суточной нормы витаминов В3 и В6.

А по содержанию кобальта грудке нет равных среди продуктов питания. В 100 граммах отварной куриной грудки содержится 120 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Куриная грудка содержит значительное количество холина, серы, хрома, цинка, витаминов А, Н и РР.

Главное достоинство куриной грудки — высокое содержание белка. 100 граммов куриной грудки дают 22 грамма чистого белка. Более высокое содержание белка дают только морепродукты.

О пользе белка для организма известно всем. Наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство аминокислот, которые являются главным структурным компонентом всех метаболических процессов. Дефицит белка крайне негативно сказывается на всех функциях и органах. Нехватка белка может вызвать как склонность к простудам, так и ожирение.

Еще одно немаловажное качество куриной грудки — минимальное содержание жира. Спортсмены, которые ставят целью нарастить мышечную массу, отдают предпочтение именно куриной грудке. Если набирать необходимое количество белка из других, более жирных сортов мяса, таких как говядина и баранина, не говоря уже о свинине, то получится существенный «перебор» по жирам. Что приведет не только к увеличению мышечной массы, но и жировой прослойки.

Куриная грудка является источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, что делает куриную грудку не только диетическим, но и полезным продуктом питания.

Бульоном из куриной грудки лечили простуду. Такой бульон повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Вообще говоря, любой куриный бульон обладает определенной целительной силой, насыщает организм витаминами и минералами. Но бульон из куриной грудки в отличие от бульона, сваренного из других частей курицы, содержит минимум жиров, а потому такой бульон можно пить в любых количествах, не боясь навредить организму. Бульон из куриной грудки нередко является первым продуктом, которых разрешается употреблять в пищу после тяжелых хирургических операций.

Куриная грудка и бульон из нее — лучшее питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Переваривание куриной грудки не требует затраты сил и энергии. Она мягко обволакивает слизистую желудка, абсорбирует лишнюю кислоту желудочного сока. Еще одна причина при заболеваниях ЖКТ употреблять в пищу куриную грудку — высокое содержание в ней витамина РР, который участвует в процессах ферментации в ЖКТ, обеспечивает нормальную работу пищеварения.

Куриная грудка обеспечивает организм практически всеми витаминами группы В. В1 участвует в жировом и углеводном обменах, повышает метаболизм, регулирует функции органов пищеварения. В6 также способствует генерации углеводных процессов, влияет на уменьшение объемов жировых депо. В2 участвует в процессах биологического окисления, способствует выработке энергии, а также оказывает существенное влияние на способность глазного яблока фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии.

В куриной грудке высоко содержание калия — минерала, оказывающего существенное влияние на работу сердечной мышцы. Куриную грудку рекомендуют кардиологи всем, кто уже имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление и улучшает в целом работу сердечно-сосудистой системы.

Холин, входящий в состав куриной грудки, улучшает функцию надпочечников и почек, и, кроме того, улучшает работу печени, снижает нагрузку на печень.

Регулярное употребление в пищу куриной грудки положительно скажется на внешности. Кожа станет гладкой и здоровой, волосы блестящими и густыми, а ногти крепкими.

Куриная грудка — лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Этот продукт обеспечивает организм всем необходимым, в том числе белком, на переваривание которого организм потратит до трети поступившей энергии.

Есть множество диет для похудения, в основе которых лежит употребление в пищу куриных грудок. Есть радикальные диеты, предполагающие употребление практически одних куриных грудок. Есть и более рациональные, сбалансированные по составу и безопасные для здоровья.

Переносить такую диету несложно, поскольку она содержит широкий список разрешенных продуктов. Продолжительность — как минимум три недели.

Суть диеты: в каждый прием пищи следует съедать 200 граммов куриной грудки, отварной или приготовленной на пару. Помимо грудки, в течение дня разрешается съедать 300 граммов сырых овощей, 400 граммов тушеных без масла овощей (за исключением картофеля и других корнеплодов) и 200 граммов каши, приготовленной на воде без сахара. Допускается съедать пару несладких фруктов: яблоки, сливы, груши.

Под полный запрет попадают сладкое, мучное, сладкие напитки. Из алкоголя допускается бокал сухого вина один раз в неделю. Пиво, сладкий алкоголь и вода запрещены. Эта диета достаточно эффективна. Еще один плюс этой диеты — куриную грудку для разнообразия можно заменить другими нежирными источниками белка: нежирными сортами рыбы, нежирным творогом или вареными куриными белками.

Семидневная куриная диета

Это достаточно жесткий вариант, однако за неделю такой диеты реально сбросить до 4-5 кг. Обычно таким рационом питания (или его вариантами) начинается знаменитая диета Дюкана, основанная на высоком употреблении белка и существенном снижении углеводов.

Ежедневно отваривают в 2 литрах воды 800 граммов куриной грудки, в бульон добавляют сельдерей и морковь, немного лука и зелени по желанию. Суп делят на 5-6 частей и съедают в течение дня. Достоинство этой диеты — в отличных результатах, а также простоте и доступности.

Среди недостатков — ряд существенных ограничений по здоровью. Заболевания почек, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно критичны к чистой белковой диете почки, которым придется работать в усиленном режиме.

Куриная грудка, как и другие компоненты курицы, содержит гистамин, сильнейший аллерген. Поэтому куриная грудка может вызвать аллергические реакции. В качестве успокоения следует отметить, что аллергия на куриный белок не проявляется спонтанно.

Следует отметить, что отличная диетическая куриная грудка может быть чрезвычайно вредна, если птицу пичкали антибиотиками. Узнать, насколько чистое с этой точки зрение мясо птицы, невозможно, приходится полагаться на честность производителя. С этой точки зрения предпочтительнее куриная грудка от домашней курицы. Но великовозрастные куры, как правило, имеют очень жесткое мясо.

Невысокие вкусовые качества — это еще один недостаток куриной грудки.

источник

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kurinoj-grudki-dlya-organizma/
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/kurinaya-grudka
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurinaya-grudka-poleznye-svoystva-sostav-prigotovlenie.html
  • http://foodsinfo.ru/produkty/myaso/kurinaya-grudka/
  • http://mensup.ru/pitanie/racion/kurinaya-grudka-polza-i-vred
  • http://fitnessomaniya.ru/polza-i-vred-kurinoy-grudki-obratnaya-storona-medali/
  • http://www.realkachalka.ru/kurinaya-grudka-v-bodibildinge/
  • http://www.inflora.ru/diet/diet882.html