Меню Рубрики

Полезна ли каша рисовая на молоке

Здравствуйте, дорогие друзья! С детства нам твердили, что каши полезны и их нужно обязательно кушать. Особенный восторг у детей и взрослых всегда вызывала рисовая каша на молоке, приготовленная на завтрак, а если в неё добавить сахар, то просто объедение. Основными её составляющими являются рис и молоко, которое подвергается кипячению в процессе варки. Сегодня раскроем секреты этого изумительного продукта. Итак, рисовая каша на молоке: польза и вред для организма.

Полезные свойства риса

Рис замечательный продукт, который люди используют при приготовлении пищи. В чём же заключаются его польза для организма человека? Следует отметить, что рацион нашего питания для поддержания энергетического ресурса человека, в том числе и головного мозга, должен состоять приблизительно на 50% из сложных углеводов, которые обладая способностью накапливаться в мышцах, постепенно обеспечивают организм притоком энергии. Одним из источников таковых является рис, поэтому он очень питателен.

Этот продукт содержит в себе витамины группы «В»:

  • витaмин В1 (тиамин) является участником обмена углеводов и жиров, благодаря которому в клетках организма вырабатывается энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека;
  • витaмин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов;
  • витамин В3 (ниацин) участвует в синтезе гормонов и ферментов;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) для поддержания нормального состояния кожи;
  • витaмин В6 (пиридоксин) для усвоения белков и переработки аминокислот;
  • витaмин В9 (фолиевая кислота) отвечает на обновление крови.

Кроме витаминов этой группы, рис содержит:

  • витамин Е, который обладает способностью укреплять иммунитет;
  • лецитин для активизации мозговой деятельности;
  • олигосахарид, участвующий в нормализации работы кишечника;
  • гамма-аминомасляную кислоту, помогающую стабилизировать кровяное давление.

Рис является обладателем макро- и микроэлементов, в нём содержатся калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, железо. Особенно в организме много калия, который нейтрализует соли, попадающие в организм вместе с пищей.

В основном для приготовления пищи используется белый, коричневый и чёрный (дикий) рис.

Белый и коричневый злаки имеют одно общее свойство-повышать уровень интеллекта. В них есть полный набор аминовых кислот, которыми питаются клетки головного мозга. Чёрный рис содержит в два раза больше белка, чем белый, по количеству антиоксидантов он может посоревноваться с виноградом, черникой и соком из апельсина.

Следует отметить, что белый рис, который подвергается шлифовке, содержит гораздо меньше полезных веществ, чем коричневый (неочищенный) и чёрный. Все полезные вещества содержатся в оболочке этих злаковых культур. Во время шлифовки белого риса она удаляется, уровень клетчатки снижается и продукт становится просто быстрым углеводом, который питает организм и заряжает его энергией, но ненадолго.

Благодаря тому, что в этом продукте (особенно неочищенном) содержится целый «коктель» активных веществ, он является замечательным средством для выведения из организма шлаков.

И ещё одно исключительное свойство риса состоит в том, что он не содержит вредный для здоровья человека глютен.

Польза и вред кипяченого молока.

В молоке содержится уникальный набор высококачественных белков, жиров и углеводов.

Оно является обладателем большого количества минеральных веществ, в том числе калия, кальция, фосфора.

Присутствуют витамины группы В, а также А, С, Д и более двадцати видов ферментов, способствующих пищеварению.

Существует мнение, что наличие белка в молоке может вызывать аллергию, а содержание лактозы- расстройство кишечника. Но это происходит у людей склонных к проявлению аллергических реакций и у тех, кто не переносит лактозу. Большинство жителей Восточной и Западной Европы с лёгкостью её усваивают.

При кипячении в молоке только частично разрушаются некоторые витамины и в небольшом количестве осаждаются белки, но пищевая ценность остаётся на высоком уровне.

Ещё один плюс в пользу кипяченого молока: при таком процессе обработки уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в сыром молоке.

Рисoвая кaша на молокe: польза и вред для организма.

Главными составляющими для приготовления каши являются рис и кипячёное молоко. Благодаря богатому содержанию в этих продуктах белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, польза рисовой каши, приготовленной на молоке, достаточно велика, при этом продукт в готовом виде удваивает свои полезные свойства.

Перечислим ряд её полезных свойств. Итак, рисовая каша на молоке:

  • активно впитывает в себя вредные вещества и удаляет из организма шлаки и токсины;
  • оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме человека;
  • повышает уровень интеллекта;
  • не содержит вредную для здоровья клейковину глютен, поэтому она рекомендована не только взрослым, но и детям;
  • способствует нормальной работе кишечника;
  • помогает стабилизировать давление;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тем, кто боится набрать лишний вес, следует использовать для приготовления этой каши коричневый рис, так как он содержит сложные углеводы.

Людям, страдающим запорами и колитами, аллергией на молоко и непереносимостью лактозы рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.

Теперь и вы знаете, какую пользу и вред для организма несет в себе рисовая каша, приготовленная на молоке. И я надеюсь, что моя сегодняшняя статья была для вас полезной и интересной.

Рисовая каша: польза и вред для организма, сколько можно есть в день, возможный вред и противопоказания

Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Для пожилых

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

Для похудения

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

При отравлениях

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При гастрите и панкреатите

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При диарее

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

Читайте также:  Перловка польза и противопоказания

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.

Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каша рисовая на молоке, калорийность и диетические свойства

Калорийность такой каши интересует и любителей вкусно поесть, и приверженцев здорового питания, и тех из нас, кто соблюдает диету. Может потому, что это блюдо, очень частый гость на наших столах, многих интересуют вот такие вопросы: какую имеет рисовая каша на молоке калорийность, какова польза рисовой каши и какие имеет она диетические свойства. Ведь многие, наверное, слышали, что рис может быть составной часть самых эффективных диет для похудения. Итак, чем полезно это блюдо.

Диетические свойства:

Зерновые каши – важный продукт для здоровья и ребенка и взрослого человека. Ведь каша – богатейшая кладезь углеводов, натуральных пищевых волокон и крахмала. В кашах содержаться необходимые нам витамины и химические элементы. Знакомая многим из нас еще с детства рисовая молочная каша, безусловно, полезна.

Рис представляет собой уникальный продукт по количеству вмещающихся в нем сложных углеводов, способных аккумулироваться в мышцах и постепенно «отдавать» энергию. Но необходимо заметить, что польза рисовой каши состоит в том, что эти сложные углеводы существенно уменьшают необходимую норму сахара и жиров, которые снабжают наш организм энергией.

Рис имеет абсорбентные свойства, проще говоря — вбирает в себя вредные вещества. Именно такая замечательная особенность делает рис незаменимым помощником при соблюдении диеты, в ходе которой человеческий организм избавляется от скопившихся токсинов и шлаков. Это благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, функциях нервной системы, качестве сна и общем состоянии организма. Уже это свидетельствует о том, сколь полезна каша рисовая на молоке.

Минеральный состав риса — фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо. Есть в нем витамины группы В, витамины Е, РР. Кроме того, каша рисовая на молоке, калорийность которой мы рассматриваем, содержит кальций, калий, животный белок – важные для обмена веществ.

Необходимо отметить, что польза молочной рисовой каши для детей возрастом до 1 года не вызывает сомнений, поскольку именно с этой каши начинается прикорм малыша. В ней нет клейковины — глютена, который может раздражать детский желудок, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Известно, что рис имеет закрепляющее свойство, чем заслужил репутация средства против поносов. Он полезен при недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и сосудов.

В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого. Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы!

Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки. Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.

Рисовая каша наиболее полезна если варить ее из цельного бурого риса. Варить кашу не следует очень долго, рис должен оставаться рассыпчатым и слегка твердоватым, в этом случае в нем сохраняется больше полезных компонентов. Польза от рисовой каши значительно усилится если добавить в нее пару ложек пшеничных отрубей. Это сочетание сильно обогатит кашу ферментативными элементами.

Минимум калорий, масса энергии в маленькой порции, очистительный эффект – все это сделало рис незаменимым продуктом во многих диетах. Рисовая каша на воде и без специй может быть как основным блюдом при похудении, так и входить в состав диетического меню. Сольная рисовая диета поможет сбросить лишние килограммы и освободить организм от продуктов переработки, но не должна быть длительной.

Для поддержания веса в норме или легкой коррекции достаточно устраивать разгрузочные дни каждую неделю. Около 100 грамм риса отваривается, делится на три приема и поедается в течение дня, можно пить яблочный сок, зеленый чай, воду.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке?

Безусловно, для такого блюда, калорийность не является неизменным показателем. На нее влияет жирность молока, количества добавленного масла и сахара. Возьмем «усредненную» кашу, приготовленную из 1 стакана риса, 4 стаканов молока, 1 столовой ложки сахара, щепотки соли, 1 яичного белка и 2 столовых ложек сливочного масла.

Калорийность такого блюда равняется 97-98 ккал на 100 гр.

Что, согласитесь, не так ух и много.

Эффективная диета для похудения:

Можно ли сбросить лишние килограммы с помощью риса, и можно ли подобрать эффективную диету для похудения, основную часть которой составляет рис? Можно! И таких диет довольно много. Самая простая – на семь дней. В ней все просто и понятно. Соблюдая эту диету, Вам нужно на завтрак, обед и ужин есть только рис. Но не просто так. Рис нужно дополнять свежими овощами и зеленью. Овощи Вы выбираете сами, какие Вам больше нравятся и по вкусу. А что касается количества овощей, то их должно быть не больше, чем главного компонента диеты – риса. Да и общее количество съеденного не должно превышать разумные нормы, ведь это диета, а не званный ужин.

Если Вы выбрали такой вариант диеты для похудения, то следует учесть, что кроме основных компонентов, в ней разрешаются на полдник фрукты. Ну а все остальное, придется исключить. Не допускаются так же всевозможные приправы, майонезы и соусы. Замените их очень полезным и вкусным оливковым маслом.

Ну а как приготовить рисовую кашу на молоке в домашних условиях, не для диеты, а «просто так»? Вот один из рецептов:

Рисовая каша на молоке:

  • Молоко — 1,5 литра
  • Рис — 1 стакан
  • Сахар — 3-5 столовых ложек

1 стакан риса заливается 2 стаканами воды. Ставим кастрюлю на огонь, кладем щепотку соли, варим. Если вода уже выкипела, вливаем в кастрюлю молоко, кладем сахар, все перемешиваем – чтобы рис не собирался в комки. Когда молоко закипело, снимаем кастрюлю с огня. Готово! Ешьте на здоровье, а относительно низкая калорийность рисовой каши на молоке, не испортит Вам фигуру.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. teaenea Пишет,

Однако, овсяная каша на молоке рекордсмен по содержанию жиров среди каш, поэтому употреблять её следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

Каша рисовая: вред и польза, калорийность и полезные свойства

Рисовая каша считается очень полезным блюдом. В ее составе присутствует масса ценных веществ, обеспечивающих нормальную работу человеческого организма. Это блюдо уникально еще и тем, что оно одинаково хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. Поэтому в рационе большинства тех, кто придерживается правильного питания, присутствует рисовая каша на воде. Польза и вред этого продукта будут подробно описаны в данной статье.

Разновидности и особенности крупы

На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 видов этого злака. Однако не из всех сортов получается вкусная каша рисовая, вред и польза которой были известны еще во времена глубокой древности. Чтобы облегчить процесс распознавания крупы, люди стали классифицировать ее по методу обработки, длине и цвету. Причем важнейшую роль играет именно первый параметр. Именно от типа обработки во многом зависят вкусовые качества.

К основным разновидностям данного продукта можно отнести круглый, длинный и среднезернистый рис. У каждого из вышеперечисленных сортов имеются свои отличительные особенности. Так, длиннозернистая крупа впитывает в себя относительно мало влаги. Поэтому из нее получается рассыпчатая каша. В зернах средней длины содержится довольно много крахмала. Вследствие этого они поглощают избыточный объем влаги. Из них получается липкая, но не склеивающаяся каша рисовая, вред и польза которой будут рассмотрены далее. Что касается круглых зерен, то опытные кулинары рекомендуют использовать их для приготовления запеканок, суши, супов и муссов. Также из них получается вкусная и питательная молочная каша.

По способу обработки выделяют пропаренный, белый и коричневый рис. Нешлифованная крупа сохраняет максимум ценных веществ. Это объясняется тем, что она подвергается минимальной обработке. Пропаренные зерна имеют золотистый оттенок. Они проходят многоступенчатую обработку.

Как выбрать качественный продукт?

В меню большинства приверженцев здорового образа жизни присутствует рисовая каша на завтрак. Польза и вред готового блюда главным образом зависят от того, насколько качественная крупа использовалась для его приготовления. Чтобы не ошибиться с выбором крупы, необходимо покупать товар в прозрачной упаковке, сквозь которую можно визуально оценить зерна. Опытные хозяйки не советуют приобретать пакеты, в которых просматривается большое количество осколков. Также нужно обратить внимание, чтобы все зерна были примерно одинакового размера и цвета. Не стоит покупать упаковку, в которой имеется большой процент желтых рисинок. Их присутствие считается признаком того, что товар хранился в ненадлежащих условиях.

Предпочтительные сорта

Чтобы у вас получилась вкусная и рассыпчатая каша рисовая, вред и польза которой известны любой опытной хозяйке, нужно выбрать правильную крупу. Несомненно, самыми полезными считаются коричневые зерна. Но они непригодны для приготовления молочных блюд.

Читайте также:  Чем полезна овсянка для женщин

Наиболее подходящими сортами, из которых получается питательная и вкусная каша, считаются Арборио, Жасмин и Краснодарский. Первые два лучше готовить на воде, последний – на молоке.

Минерально-витаминный состав

Известно, что каша рисовая, вред и польза которой обусловлены наличием многих ценных компонентов, является прекрасным источником сложных углеводов. Также в ней содержится большое количество витаминов B, E, PP и H.

Блюда, приготовленные на основе этой крупы, отличаются от других полным отсутствием глютена, который часто становится причиной появления аллергических реакций. Еще одним преимуществом риса считается то, что в нем совсем нет соли. Калорийность готовой каши составляет около 90 ккал, поэтому ее можно смело назвать диетическим блюдом.

Кроме всего прочего, данный злак богат многими микроэлементами, в том числе цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

Рисовая каша: польза и вред

Калорийность этого продукта существенно снижается в процессе варки. Если в сырой крупе содержится до 330 ккал, то в готовой этот показатель снижен более, чем втрое. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют снижению нормы жиров и сахара, необходимой для обеспечения организма энергией.

Также данная крупа является общепризнанным абсорбентом. Зерна способны впитывать с себя накопленные в организме шлак и токсины. Благодаря этому свойству регулярное употребление риса оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Входящие в его состав животные белки способствуют нормализации обмена веществ.

Кому противопоказана молочная рисовая каша?

Польза и вред данного блюда зависят не только от качества выбранной крупы, но и от некоторых других факторов. Прежде чем готовить данный продукт, необходимо убедиться, что вам можно употреблять подобную пищу. Как и у любой другой еды, у этого злака имеется целый ряд противопоказаний.

С особой осторожностью должны относиться к рисовой каше люди, страдающие запорами, колитами, атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. К тому же не все знают, что она существенно повышает риск появления камней в почках.

Рекомендации по приготовлению

Молодые хозяйки, не знающие, как варится рисовая каша на молоке, польза и вред которой рассмотрены чуть выше, могут воспользоваться несколькими простыми рекомендациям, позволяющими приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого вам потребуются:

  • стакан крупы;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре стакана нежирного молока;
  • половина чайной ложки соли.

Предварительно промытые рисовые зерна нужно проварить на протяжении 6-8 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Пока с них стекает лишняя жидкость, необходимо довести до кипения подсоленное молоко и засыпать в него отваренную крупу. Кашу необходимо держать на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать ее. Спустя четверть часа в нее можно добавить сахар и отправить емкость на водяную баню. По истечении пятнадцати минут блюдо готово к употреблению.

Как приготовить кашу в мультиварке?

В чашу прибора нужно засыпать предварительно промытые рисовые зерна и залить их водой. Туда же отправляют небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль. Активизировав режим ”Плов” или “Каша”, нужно выждать не менее получаса. По истечении этого времени блюдо должно потомиться в течение пятнадцати минут. На один стакан крупы потребуется два стакана воды. В зависимости от количества добавленного сахара подавать такую рисовую кашу можно с подливой, фруктами или вареньем.

Полезна ли рисовая каша

Рисовая каша – один из самых универсальных видов каши. Ее можно есть практически в любое время дня, она очень хорошо переваривается, не содержит аллергенов и, что также немаловажно, очень вкусна и сочетается с самыми разными вкусовыми добавками.

Полезные свойства рисовой каши

Рисовый крахмал очень медленно усваивается и выделяет в кровь глюкозу, поэтому известна польза рисовой каши для диабетиков и диеты для похудения. Другими преимуществами являются практически нулевое количества жира и низкий гликемический индекс. Очень ценным считается белок риса, его содержание варьируется между 7-8% и его качества сравнимы с арахисом или чечевицей. Благодаря легкой перевариваемости рис применяется при лечении проблем с пищеварением, помогает при поносах и запорах. Он не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

Полезна ли рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке полезна детям, поскольку детскому организму необходимо молоко. Однако если вы готовите кашу для себя и хотите получить максимальную пользу для здоровья, вместо молока лучше выберите кефир, творог или йогурт. Молоко плохо усваивается и организм не способен его полноценно использовать, поэтому молочная рисовая каша вредна взрослым.

Для кого вредна рисовая каша

Вред рисовой каши не выявлен. Однако, ее следует ограничить при следующих болезнях:

  • Колики;
  • Ожирение;
  • Понос;
  • Индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть рисовой каши

Для одной порции рисовой каши на молоке достаточно полчашки риса и одной чашки молока. Злоупотребление рисовой кашей может вызвать запоры, поэтому ограничивайте себя одной порцией в день, но не употребляйте ее ежедневно длительное время.

Как выбирать рис для каши

Самым полезным рисом является коричневый (то есть неочищенный) рис, однако если вы готовите кашу на молоке, он вам не подойдет, поскольку сочетание рисовой оболочки и молока вредно для желудка. Для рисовой каши лучше всего подходят такое сорта риса как арборио, краснодарский и жасмин.

Рис лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть качество зерен. В упаковке не должно быть много рисовых осколков, а также много белых или желтых зерен. Идеальный рис должен быть прозрачным и одинаковой длины и размера.

Рецепты полезных блюд рисовой каши

Рис сочетается с массой продуктов — овощами, фруктами, сухофруктами. В нее можно добавлять мед, варенье, корицу.

Рисовая каша с маракуйей и хурмой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка рисовых хлопьев;
  • 2 чашки молока;
  • 1-2 ст. ложки меда или рисового сиропа;
  • 1/2 ч. ложки корицы;

Приготовьте рисовые хлопья на молоке как написано на упаковке.

Добавьте в кашу мед или рисовый сироп и корицу.

Кокосовые хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде. Они быстро жарятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели.

Положите сверху кокосовые хлопья, хурму и мякоть маракуйи.

Рисовая каша с малиновым джемом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 150 г риса;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Семена из 1/2 стручка ванили;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Для малинового джема:

  • 300 г малины + для украшения;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока.

Сварите мягкий рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис положите в кастрюлю, налейте 200 мл молока, добавьте сахар, соль и ваниль. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, пока каша не загустеет и не станет кремовой. Добавьте оставшиеся 50 мл молока и взбитое яйцо и помешивайте 2 минуты. Затем снимите кашу с огня и добавьте масло.

Пока варится рис, приготовьте малиновый джем. Малину, сахар и лимонный сок положите в глубокую сковороду или кастрюлю и на сильном огне помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, немного убавьте огонь и помешивайте 8-10 минут, пока не получится густой джем.

Разделите кашу по баночкам или мискам и украсьте малиновым джемом и малиной.

Чем же полезна рисовая каша

О том, что крупы оказывают полезное воздействие на пищеварение и здоровье, мы слышали с раннего детства. Родители готовят разнообразные каши на молоке, воде, стараясь накормить ребенка полезным продуктом. У каждой разновидности круп есть свои почитатели, но самой популярной остается на протяжении многих лет рисовая каша. Чем полезна рисовая каша и полезна ли она, каковы свойства продукта, рассмотрим более подробно.

В чем полезность риса для человеческого организма

Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым. Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен. Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается. При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ в своем составе.

Рис богат на содержание витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:

  • витамин В1 регулирует обмен жира и углеводов;
  • витамин В2 является компонентом окислительно-восстановительных ферментов;
  • витамин В3 принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
  • витамин В5 помогает сохранять молодость и здоровье кожи;
  • витамин В6 отвечает за усвоение белков;
  • витамин В9 помогает обновлять кровь.

Помимо этого, в продукте есть витамин Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником необходимо потреблять рисовый продукт. Польза рисовой каши очевидна. Она помогает разгрузить органы пищеварения, а необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта. При избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету. При лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма.

Людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса. В народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.

Чем полезна рисовая каша, как ее сварить, отзывы

Польза и вред рисовой каши имеют огромное значение — в рационе это блюдо появляется очень часто. Чтобы понять, кому кашу необходимо употреблять чаще, а кому стоит ограничить ее количество, следует изучить свойства продукта.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Полезные свойства рисовой каши настолько велики, что для многих людей она является основой рациона. В продукте содержатся следующие ценные для организма вещества:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В3, а также В6 и В9;
  • витамин Е;
  • минеральные компоненты — кальций, железо, фосфор, цинк;
  • важные химические элементы калий и магний;
  • сложные углеводы — они занимают около 80% от объемов продукта;
  • аминокислоты и растительные белки.

А вот глютен в продукте отсутствует. Благодаря этому, употреблять блюдо безбоязненно могут даже те люди, которые избегают злаков из-за наличия индивидуальной непереносимости клейковины.

Калорийность рисовой крупы невысокая, но она во многом зависит от способа обработки полезного продукта. Так, в сырых зернах содержится около 320 ккал, в каше, приготовленной на воде, присутствует всего 89 ккал. И, наконец, молочная рисовая крупа содержит чуть больше 100 ккал — при условии, что молоко взято нежирное.

Польза рисовой каши для организма

Польза и вред рисовой каши для здоровья затрагивают большинство систем организма. А именно, продукт:

  • гарантирует долговременное чувство сытости после употребления и обеспечивает организм большими запасами энергии;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему за счет высокого содержания калия, препятствует возникновению атеросклероза и ишемии;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает отрегулировать сон;
  • налаживает пищеварение, останавливает диарею, а также понижает уровень кислотности желудка;
  • очищает организм от токсичных веществ и накопившихся шлаков, тем самым благоприятно воздействуя на обмен веществ;
  • способствует снижению веса, калорий в рисовой каше немного, и в жировую ткань продукт не откладывается;
  • препятствует развитию анемии и помогает восстановить силы после тяжелых болезней и перенесенных операций;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы и костные ткани, оказывая легкое омолаживающее действие.
Читайте также:  Пшенная каша польза и вред для здоровья

В рационе малышей рисовая каша появляется одной из первых, грудничкам ее начинают предлагать с 6 месяцев жизни, одновременно с гречневой и кукурузной кашами. Главная польза рисовой каши для грудничка состоит в том, что продукт редко вызывает аллергию и не наносит вреда. В особенности рекомендуется давать рис малышам, у которых присутствует непереносимость глютена.

Однако необходимо помнить, что полезную кашу для малышей варят совсем не так, как для взрослых. Сначала рисовые зерна необходимо измельчить, превратив их в однородную муку. Чайную ложку полученного порошка разводят в стакане кипятка, затем еще 20 минут отваривают на слабом огне, а потом остужают и предлагают ребенку.

Первые порции должны быть небольшими — нужно дать грудничку всего половину чайной ложечки продукта и посмотреть, не возникнет ли негативной реакции. Если ребенок воспримет новый продукт благосклонно, то постепенно объемы можно увеличить до 100 или 150 г в день.

Из целых зерен детскую кашу можно отваривать после 8 месяцев жизни ребенка, тогда же разрешается использовать не только воду, но и козье или коровье молоко.

Для пожилых

Польза рисовой каши для пожилых заключается в том, что свойства продукта благотворно влияют на перистальтику кишечника. При умеренном употреблении блюдо спасает как от запоров, так и от диареи, поскольку способствует нормальной работе обмена веществ.

Свойства риса положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему, поэтому в преклонном возрасте защищают от инфарктов, болезни Альцгеймера и инсультов. Продукт снижает вредный холестерин в крови, а еще употреблять его полезно при гастрите и язвенной болезни — вязкая каша обволакивает чувствительные слизистые и успокаивает раздражения.

Для похудения

Принесет пользу рисовая каша на завтрак во время похудения, несмотря на среднюю калорийность, продукт способствует снижению веса. Объясняется это несколькими причинами.

  1. Рис содержит много углеводов — но не быстрых, а сложных, которые медленно усваиваются организмом и не откладываются в лишний жир. Продукт прекрасно насыщает и надолго устраняет чувство голода, поэтому диета переносится легко — снижается тяга к «запретным» калорийным лакомствам.
  2. Рис выполняет роль натурального абсорбента, впитывающего в себя все вредные вещества и выводящего токсины. Поскольку лишний вес во многом обусловлен избытком шлаков в кишечнике и тканях, то полноценное очищение организма положительно отражается на массе тела.

Полезный продукт часто входит в состав диет, предназначенных для быстрого похудения, на нем базируются многие монодиеты.

При отравлениях

Абсорбирующие свойства каши делают ее крайне полезным продуктом при любых отравлениях — бактериальных или инфекционных. Каша помогает быстро восстановить силы после острой интоксикации, но употреблять ее нужно без сахара и соли.

Польза и вред рисовой каши на воде после отравления зависят от того, насколько правильно приготовлено блюдо. В частности, врачи и диетологи не рекомендуют сливать воду, оставшуюся в кастрюле — отвар также стоит употребить в пищу. Если рисовые зерна эффективно впитают в себя все вредные вещества и выведут их из организма, то вязкий отвар окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поможет быстрее снять воспаление.

При гастрите и панкреатите

При обострении гастрита рисовая каша очень рекомендована к регулярному употреблению. Дело в том, что ее свойства не оказывают раздражающего влияния на воспаленные слизистые желудка. Полезный продукт усваивается мягко и без проблем, не вызывает ни тошноты, ни болей. К тому же блюдо надолго насыщает, а при гастрите очень важно не испытывать чувства острого голода, поскольку усиленная выработка пищеварительных ферментов наносит желудку только вред.

Показан продукт и при панкреатите, причем возвращать рисовую кашу в рацион можно уже через пару дней после того, как стихнут боли и закончится лечебное голодание. Но при данном заболевании кашу нужно варить очень жидкую и мягкую, из шлифованных зерен. А еще лучше предварительно измельчить крупу в блендере, чтобы она точно не нанесла вреда больному органу.

Только через пару недель после обострения разрешается добавить к блюду немного молока.

При диарее

Рисовая крупа обладает закрепляющими свойствами и потому приносит большую пользу при расстройстве желудка. Если необходимо устранить острый приступ диареи, можно использовать рисовый отвар — 100 г крупы кипятят в литре воды, отваривают около получаса, а потом сливают клейкую жидкость и пьют ее по трети стакана четырежды в день.

Обычная рисовая каша поможет в целом отрегулировать работу кишечника и избавиться от склонности к поносу. Употреблять ее лучше без соли и сахара — тогда полезные свойства будут максимальными. Продукт подходит для лечения диареи как у взрослых, так и у маленьких детей.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Рисовая крупа содержит множество незаменимых микроэлементов и витаминов, поэтому в рационе беременной женщины очень приветствуется. Каша, отваренная на воде или с добавлением молока, помогает будущей матери получить необходимую норму ценных веществ. Также свойства продукта нормализуют давление и снимают отеки, помогают при токсикозе и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. В рисовой каше содержится витамин В4, он очень ценен для плода, но самостоятельно организмом женщины не производится, поэтому от употребления каши будет однозначная польза.

Однако при всех своих ценных свойствах рисовая каша может провоцировать запоры и метеоризм. Если у беременной женщины наблюдаются сложности с опорожнением кишечника, рис лучше заменить другими полезными продуктами.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Поскольку продукт не содержит глютена, редко вызывает аллергию и к тому же усиливает лактацию, в период грудного вскармливания он принесет большую пользу. Вместе с тем кормящим матерям необходимо помнить, что рисовая каша обладает закрепляющими свойствами.

Чтобы польза и вред рисовой каши для организма оставались сбалансированными, лучше всего употреблять ее в небольших количествах 2-3 раза за неделю. В первые месяцы отваривать крупу нужно только на воде и только потом, не забывая наблюдать за реакцией грудничка, постепенно переходить на молочные блюда.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Полезная крупа, отваренная с добавлением молока, обладает более насыщенным и приятным вкусом, чем простая каша на воде. Неудивительно, что молочный рис пользуется повышенной популярностью. Однако необходимо учитывать, что такой продукт может приносить организму и пользу, и вред — многое зависит от состояния здоровья.

Польза рисовой каши на молоке состоит в том, что свойства продукта:

  • положительно влияют на обменные процессы в организме — молоко дополнительно ускоряет переваривание пищи, насыщает ценными витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизируют артериальное давление и благотворно воздействуют на сосуды и сердце;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • способствуют укреплению зубов, ногтей и всей костной системы в целом.

Вместе с тем польза и вред рисовой каши на молоке неразрывно связаны друг с другом. Такой продукт обладает повышенной питательностью и может нанести вред при склонности к ожирению. Отказаться от молочного блюда придется при непереносимости лактозы — молоко, а вместе с ним и рис, просто не усвоятся организмом.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Как и любой продукт, полезная рисовая каша требует соблюдения безопасных дозировок. В день рекомендуется съедать не более тарелки риса — порция должна составлять примерно 150 г. При злоупотреблении полезные свойства блюда обернутся во вред, поскольку приведут к запорам и повышенному газообразованию.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Существует несколько самых популярных рецептов на основе крупы. Все они довольно просты в приготовлении и занимают мало времени, а пользу готовые блюда приносят максимальную.

Рецепт рисовой каши на молоке

Вопреки распространенному мнению, молоко в данном рецепте является лишь вспомогательным ингредиентом. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • стакан качественной крупы промывают под холодной водой и замачивают примерно на полчаса;
  • после этого зерна заливают 500 мл свежей воды и ставят на средний огонь;
  • когда крупа закипит, при непрерывном помешивании ее отваривают практически до полного испарения воды;
  • на этом этапе нужно добавить к зернам 3 стакана подогретого молока и снова дождаться, пока каша закипит.

Готовый мягкий рис на молоке сдабривают солью и сахаром по вкусу и подают на стол. При желании в тарелку можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Польза и вред молочной рисовой каши сбалансированы — при отсутствии аллергии на молоко свойства такого блюда окажутся очень ценными для организма.

Рисовая каша с тыквой

Полезными свойствами обладает каша с добавлением тыквенной мякоти. Блюдо получается очень вкусным и к тому же с меньшей вероятностью провоцирует запоры. Готовят лакомство так:

  • 400 г порезанной тыквенной мякоти заливают 500 мл воды и доводят до кипения;
  • затем кастрюлю накрывают крышкой и еще 10 минут держат тыкву на слабом огне;
  • по истечении этого времени в кастрюлю засыпают половину стакана промытого риса и варят ингредиенты на малом огне около четверти часа.

Готовую кашу можно посолить, а вот сахар к рису с тыквой добавлять необязательно.

Рисовая каша с яблоками

Очень полезное витаминное лакомство — обычная рисовая каша с добавлением яблока и пряных специй. Рецепт выглядит следующим образом:

  • белый рис в количестве 1 стакана промывают в холодной воде и заливают 2 стаканами воды;
  • после закипания крупу отваривают на протяжении еще 12 минут, постоянно помешивая;
  • в промежутках между помешиванием крупы очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками небольшое яблоко;
  • дольки добавляют к рису и варят еще несколько минут.

Когда каша будет полностью готова, ее снимают с плиты и сверху дополнительно посыпают парой щепоток корицы или ванили. Кашу как следует перемешивают и подают на стол.

Вред рисовой каши и противопоказания

Принести вред свойства рисовой каши практически не способны — при умеренном употреблении она разрешена для рациона большинства людей. Однако несколько противопоказаний есть и у этой крупы. Есть рис запрещено:

  • при индивидуальной аллергии на данный злак;
  • при сахарном диабете — по крайней мере, предпочитать следует коричневые сорта риса;
  • при вялом кишечнике и хронических запорах;
  • при геморрое;
  • при склонности к ожирению.

Какой рис лучше для каши

В магазинах представлено много разнообразных сортов риса. Для приготовления полезного блюда подходят далеко не все. Чтобы отварить крупу на воде или молоке, лучше всего покупать белый шлифованный рис с круглыми зернышками.

По свойствам и калорийности круглозерный продукт ничем не отличается от крупы с длинными зернышками. Однако разваривается данный сорт лучше, и каша на его основе получается куда более мягкой и вкусной.

Заключение

Польза и вред рисовой каши определяются индивидуальным состоянием организма. В целом продукт обладает положительными свойствами, однако при вялом пищеварении и при склонности к запорам от риса стоит воздержаться.

Источники:
  • http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/risovaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-mozhno-est-v-den-vozmozhnyj-vred-i-protivopokazaniya
  • http://prokalorijnost.ru/kasha-risovaya-na-moloke-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • http://fb.ru/article/250769/kasha-risovaya-vred-i-polza-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva
  • http://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/risovaya-kasha.html
  • http://shlakov.net/polza-i-vred/chem-zhe-polezna-risovaya-kasha.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-risovaya-kasha-kak-ee-svarit-otzyvy.html