Меню Рубрики

Полезна ли клюква сушеная

Сушеная клюква – очень ценный сухофрукт, является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминных запасов. Используется для профилактики целого ряда болезней, отлично укрепляет иммунитет.

Польза сушеной клюквы

Клюква – необычный плод, который признают природным антиоксидантом. Это не только отличное профилактическое средство, борющееся с ранним старением, но и превосходная защита от патологий инфекционного и простудного плана. Кроме того, продукт помогает избавиться от цистита не только на начальных стадиях, но и в хронической форме.

Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.

Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.

Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:

  • усиление физической активности;
  • положительное воздействие на умственную работоспособность;
  • способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
  • следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).

Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом.

Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно.

Употребление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.

Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.

Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.

Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.

Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.

Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.

Высушенные клюквенные плоды нередко употребляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.

Важно! Чтобы польза от употребления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употребления.

Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.

Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеные клюквенные плоды очень полезны. Однако порой к их употреблению следует относиться с осторожностью. В ряде случаев имеются противопоказания.

  1. Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употребления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
  2. Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
  3. Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
  4. Рекомендуется воздержаться от употребления клюквы кормящим матерям.
  5. Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тракта, который пока еще недостаточно окреп.

Кулинарное применение клюквы

Как правило, в кулинарии высушенные клюквенные плоды применяются как незаменимая основа в соусах и муссах. Кроме того, сухофрукт добавляется в чай, сок, морс или компот.

Превосходной получается выпечка, в которую добавлены эти ягоды. По традиции, сушеные ягоды следует добавить в плов, кашу, салат и гарнир.

Как правильно сушить клюкву дома

Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея. Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов. Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.

Правила хранения сушеной клюквы

Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение.

Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду.

Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!

Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.

Сушеная клюква — польза и вред для организма

Заморозка, варка варенья, перетирка с сахаром – заготавливать на зиму ягоды, как садовые, так и лесные, можно по-разному. Когда же речь идет о клюкве, есть еще один способ сохранить в ней максимальное количество полезных веществ – сушка.

Как высушить клюкву?

Учитывая то, насколько эта лесная ягода вкусна, нет ничего удивительного в том, что сушеную клюкву можно найти на полках супермаркетов или на рыночных прилавках. Казалось бы, сушка – она и есть сушка, однако между промышленной заготовкой и заготовкой домашней есть разница.

Отжать сок; смешать его с сахарным или глюкозным сиропом; уварить и напитать им ягоды вновь – именно так готовят сушеную клюкву, которая поступает в продажу. Иногда еще используют и растительное масло для покрытия, чтобы ягоды не слипались и выглядели привлекательно. Калорийность такого лакомства – 308 ккал на 100 грамм, что в 12 раз больше, чем у свежего продукта.

Сам процесс сушки осуществляется как угодно – например, за несколько часов в специальной сушилке, если результат нужен в ближайшее время, или же на открытом воздухе в течение 7-14 дней, если ничего не подгоняет. Перед этим клюкву проваривают в небольшом количестве воды в течение 10 минут.

Польза ягодных сухофруктов

Всем известно, что практически любая тепловая обработка снижает количество полезных веществ, но клюква в этом смысле продукт особенный. Бензойная кислота, природный консервант в ее составе, способствует тому, что ягода после высушивания своих достоинств не теряет, а их достаточно много.

  • Из-за высокого количества кислот употребление сушеной клюквы показано при отсутствии аппетита и несварении, вызванного низкой кислотностью желудочного сока.
  • Комплекс растительных флавоноидов в составе клюквенных сухофруктов – мощное противомикробное средство. Поедание их будет полезно для профилактики: кариеса; образования зубного камня; гастрита и язвы желудка; язвы 12-перстной кишки образования фосфатных камней в почках.
  • Флавоноиды могут не только предупреждать болезни, но и лечить. При цистите и других бактериальных инфекциях мочевыводящих путей врачи рекомендуют пить морсы из заготовки.
  • Морсы будут полезны и при простудных заболеваниях, поскольку не только повышают иммунитет из-за наличия витамина С, но и смягчают кашель.
  • Дубильные вещества и витамин РР, что содержит сушеная клюква, улучшают процесс кроветворения (выработку лейкоцитов в частности) и увеличивают эластичность сосудов, не позволяя образовываться на них бляшкам холестерина.
  • В обработанных ягодах остается достаточно много калия (40 мг на 100 г), который укрепляет сердечную мышцу и поддерживает нервную систему, повышая сопротивляемость стрессам.
  • Заготовка без использования сахара полезна диабетикам: она снижает уровень глюкозы и может стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина.
  • Употребление данного продукта при беременности: снижает отёки; предупреждает развитие варикозного расширения вен; улучшает кровообращение матки.
  • Народная медицина рекомендует использовать отвар из таких сухофруктов для умывания, чтобы нормализировать работу сальных желез и избавиться от прыщей и угрей на лице. Отваром можно также ополаскивать голову после мытья, чтобы укрепить корни волос.

Вред продукта

Хотя сушеная клюква и полезна, иногда ее употребление может принести организму больше вреда, чем пользы. К счастью, ситуаций, когда такая заготовка не желательна, очень мало.

  • В сухофруктах промышленного производства сахара, который играет роль консерванта, может быть даже больше, чем в варенье – до 65%, так что худеющим и тем, кто страдает от диабета I типа, от такой еды придется отказаться.
  • Имеющиеся в сушеной клюкве кислоты разрушают зубную эмаль. По этой причине ее с осторожностью следует употреблять тем, кто имеет от природы чувствительные зубы или в настоящий момент проходит процедуры по их отбеливанию.
  • Нежелательно есть в больших количествах высушенные ягоды людям, у которых болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются повышением кислотности желудочного сока.
  • Напитки из заготовки не употребляют вместе с: аспирином (усиливается негативное действие на стенки пищевода и желудка); антибиотиками (резко падает всасываемость лекарств); препаратами, снижающими вязкость крови (действие препаратов усиливается).
  • Ликопин и антоцианин, которые придают клюкве красный цвет – потенциальные аллергены. На действенность их никак не влияет тепловая обработка, потому лакомство не должны употреблять кормящие матери и дети в возрасте до трех лет.
  • Когда дело касается беременных, только врач сможет определить, чего больше в этом конкретном случае – вреда или пользы. Пренебрегать консультацией специалиста не стоит.
  • Отвары ягод не используют для мытья головы при сухой коже – это чревато появлением перхоти и ухудшением состояния волос.

Как увеличить пользу?

Несмотря на то, некоторые болезни требуют исключить из рациона этот продукт, существует несколько хитростей, которые позволят любителям ягод даже при противопоказаниях есть его в небольших количествах.

  1. Для тех, кому важна калорийность, домашняя заготовка предпочтительнее промышленной. Если при сушении сахар не использовался совсем, она составит всего 46 ккал на 100 г.
  2. Лучшее применение клюквенных сухофруктов – варка морсов, компотов, киселей. В таком виде они теряют часть своей кислоты, а значит, полакомиться ими смогут те, кому они из-за состояния зубов и желудка не очень желательны.
  3. Сушеную клюкву можно использовать также при приготовлении разной выпечки, однако при длительной тепловой обработке значительное количество полезных веществ в ней разрушается.

Сушеной клюкве – быть, и это не подлежит сомнениям. Отсутствие сахара и умеренность в потреблении – вот и всё, что требуется, чтобы эта ценная ягода украсила своим присутствием любой стол.

Вяленая клюква — полезное действие и целебные свойства

Вяленая клюква — это не только вкусная добавка к мороженому и жидкому шоколаду, но и очень полезный продукт питания. Ежедневное употребление ароматных ягод позволит избежать развития респираторных и кишечных инфекций, устранить диспепсические расстройства. Биологически активные вещества из химического состава вяленой клюквы уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, улучшают состояние кровеносных сосудов. Чтобы введение в рацион питания ягод не стало причиной проблем со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом об индивидуальной безопасности их использования.

Полезный состав

Свежая клюква содержит очень много бензойной кислоты, которая считается природным консервантом. Благодаря ей ягоды могут долго храниться без какой-либо термической обработки. Но все равно рано или поздно начинают происходить процессы гниения и брожения, приводящие к порче клюквы. Не только отсутствие морозильной камеры и наличие большого количества ягод заставляют хозяек вялить клюкву. В процессе такого вида переработки на выходе получается вкусный и полезный продукт питания, помогающий лечить простудные заболевания и насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Совет: Для приготовления вяленой клюквы в домашних условиях нужно выбраковывать невызревшие или испорченные вредными насекомыми ягоды. Иначе развившийся уже после обработки процесс гниения приведет к порче всех сухофруктов.

Калорийность вяленой клюквы, в большом ассортименте представленной на прилавках магазинах, составляет около 120-130 энергетических единиц. А вот пищевая ценность продукта, приготовленного в домашних условиях, может существенно варьироваться. Дело в том, что при этом способе обработки используется сахарный сироп, а его концентрация различается в применяемых рецептах. К тому же многие хозяйки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта:

  • припудривают клюкву сахарной пудрой;
  • добавляют в нее оливковое масло, препятствующее слипание ягод между собой.
Читайте также:  Польза изюма для мужчин

Калорийность такого лакомства возрастает в несколько раз, что стоит учитывать людям с лишним весом или тем, кто использует вяленую клюкву с целью похудения. В ягодах практически отсутствуют жиры, а вот общее содержание белков и углеводов приближается к 30%. Большая часть органических веществ клюквы представлена высокомолекулярными полисахаридами.

В химический состав подслащенных обезвоженных ягод входят биофлавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества и органические кислоты. Очень много в клюкве магния, меди, калия, хрома, цинка и железа. А высокая концентрация аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот позволяет считать клюкву источником водорастворимых витаминов.

Целебные действия

Представительницы прекрасного пола часто включают вяленую клюкву в свой рацион питания для предупреждения преждевременного старения. Вкусные ягоды содержат антоцианы, способные разрушать свободные радикалы и препятствовать их образованию. А восполнение запасов витаминов и микроэлементов помогает повысить эластичность кожи, ускорить рост волос и укрепить ногтевые пластинки. Фитонциды клюквы способствуют устранению мелких прыщиков, покраснений, угревой сыпи.

Это интересно: Экстракт ягодного клюквенного сока производители косметических и гигиенических средств добавляют в кремы, тоники, лосьоны, шампуни. Целебный ингредиент нормализует работу сальных желез, увлажняет все слои эпидермиса, устраняет последствия акне.

Регулярное употребление вяленой клюквы позволяет купировать воспалительные процессы в организме независимо от их локализации. Также для вяленой клюквы характерны следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • антимикотическое;
  • бактериостатическое, а в больших дозах и бактерицидное;
  • муколитическое;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое.

Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное воздействие на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализация кровообращения приводит к быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек. А способность клюквы повышать эластичность кровеносных сосудов применяется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебитов. Немаловажное значение имеет это в терапии артериальной и почечной гипертензии. Включение вяленой клюквы в свой рацион питания помогает предотвратить повышение давления в течение дня.

Вяленая клюква применяется в народной медицине не только для профилактики простуды, но и для ее лечения. Вкусные ягоды избавляют взрослого и ребенка от насморка, заложенности носа и болей в горле. А фитонциды клюквы облегчают дыхание и способствуют нормальному засыпанию. Органические кислоты снижают вязкость густой мокроты и помогают эвакуировать ее из бронхов и носоглотки. Немаловажное значение имеет и богатый витаминно-минеральный состав вяленых ягод, необходимый для укрепления защитных сил человека.

Противопоказания

Польза и вред вяленой клюквы обуславливает высокая концентрация в ее химическом составе биоактивных веществ. Употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, обладающего к ней индивидуальной чувствительностью. Содержание в ягодах органических кислот определяет следующие противопоказания:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивные и гиперацидные гастриты;
  • кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль;
  • гиповитаминозы;
  • предрасположенность к камнеобразованию в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • хронические патологии печени.

Не стоит забывать, что в процессе приготовления вяленой клюквы использовался сахарный сироп. Поэтому ягоды категорически запрещены при сахарном диабете любого типа. Чрезмерное употребления сухофруктов станет причиной повышенного газообразования, изжоги, диареи и повреждения зубной эмали.

Предупреждение: Врачи не рекомендуют употреблять вяленую клюкву во время вынашивания ребенка и период лактации. А педиатры предупреждают, что включения ягод в рацион питания ребенка до трех лет, может стать причиной изъязвления у него слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: клюква

Клюква для почек — полезные свойства и лечебное действие

Клюква при простуде — лечебные свойства и полезные рецепты

Пора собирать болотную клюкву

Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов

Чем полезна сушёная клюква

Наверняка многие знают о том, что клюква — это очень ценная ягода. Однако не все могут ответить, чем именно она полезна. Предлагаем разобраться вместе — поговорим о пользе и вреде сушёного продукта.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы знать, какую ценность для организма несёт эта ягода и какие негативные явления она может провоцировать, следует рассмотреть, какие вещества в ней содержатся. В состав 100 г ягод входят нижеследующие элементы.

Витамины:

  • Е (токоферол) — 1,07 мг;
  • К — 3,8 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,22 мг;
  • В6 (пиродоксин) — 0,04 мг;
  • РР (ниацин) — 0,99 мг;
  • В4 (холин) — 4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 0,2 мг;

Макроэлементы:

  • К (калий) — 40 мг;
  • Ca (кальций) — 10 мг;
  • Mg (магний) — 5 мг;
  • Na (натрий) — 3 мг;
  • P (фосфор) — 8 мг;

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,53 мг;
  • Mn (марганец) — 0,27 мг;
  • Cu (медь) — 0,08 мг;
  • Se (селен) — 0,5 мкг;
  • Zn (цинк) — 0,11 мг.

Кроме того, в них также есть лютеин и зеаксантин. Из жирных насыщенных кислот присутствуют пальмитиновая и стеариновая, из мононенасыщенных — олеиновая, из полиненасыщенных — линолевая, линоленовая.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белков — 4,8 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 38 г.

Калорийность 100 г ягод составляет 171 ккал.

Полезные свойства

Если внимательно изучить состав ягоды, то станет ясно, что в сушёном виде она не менее полезна, чем в свежем — благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, в частности, делает более крепкими и эластичными стенки сосудов, более интенсивным кровообращение.

Клюква эффективно справляется с вирусами и бактериями, размножающимися в организме, позволяет остановить их развитие. Ягода представляет собой отличный антиоксидант, который способствует выведению тяжёлых металлов, вредных веществ, плохого холестерина. Также она улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря содержащемуся витамину Е употребление клюквы благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Её хорошо вводить в рацион тем, кто испытывает проблемы с мочеполовой системой, в частности, имеет цистит, воспалительные заболевания. Употребление клюквенного морса и сока врачи рекомендуют в качестве дополнительного метода терапии наряду с приёмом лекарственных препаратов.

Если заболевание лишь на начальной стадии и не успело сильно развиться, то напитки из клюквы, убивая болезнетворные микробы, позволяют быстро справиться с возникшим дискомфортом и избавиться от проблемы.

Положительный эффект оказывает сушёная ягода на работу нервной системы, тонизируя её и стимулируя мозговую деятельность. Она улучшает память, повышает настроение.

Кислота в соке данной ягоды помогает уменьшить депрессию и стресс. Также существует мнение, что регулярное употребление этой ягоды снижает риск появления злокачественных новообразований.

Если подытожить, то сушёная клюква способна оказывать на человеческий организм следующие полезные действия:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное.

Можно ли есть

Не всем можно есть сушёную клюкву. С перечнем категорий лиц, которым она противопоказана, вы можете ознакомиться ниже. Сейчас более детально рассмотрим, полезна ли клюква для беременных, женщин в период лактации, диабетиков и тех, кто имеет проблемы с лишним весом.

При беременности и грудном вскармливании

В жизни женщины бывают этапы, когда она должна чётко следить за своим рационом и контролировать все продукты, которые употребляет, поскольку от этого зависит здоровье ребёнка.

Когда мама только вынашивает малыша, ей рекомендована клюква. Для женщины она хороша тем, что укрепляет её пошатнувшуюся иммунную систему, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, которые также страдают в этот период от недостатка витаминов.

Для малыша она станет полезной, поскольку усиливает кровообращение, в том числе органов малого таза, а значит, в плаценту будет доставляться достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Несмотря на пользу, беременной нужно проконсультироваться с гинекологом перед тем, как начать регулярно есть описываемые ягоды. А вот кормящим мамам данный продукт употреблять уже запрещено. Как известно, педиатры советуют женщинам в это время исключать из рациона все красные продукты, поскольку они провоцируют развитие аллергических реакций и диатеза у ребёнка.

При сахарном диабете

Диабетикам также полезно употреблять эту ягоду, однако лишь высушенную самостоятельно, без добавления сахара. В небольших дозах она способна выравнивать уровень сахара в крови и активизировать выработку инсулина.

При похудении

Людям, которые страдают от чрезмерного веса, либо тем, кто тщательно следит за состоянием своей фигуры, наверняка известно о существовании клюквенной диеты. Она является разгрузочной и позволяет за небольшой промежуток времени подтянуть фигуру — убрать обвислый живот, бока, вывести лишнюю жидкость. На неё хорошо садиться после периодов длительных праздников и застолий с употреблением блюд, содержащих большое количество жира.

О том, что клюквенные напитки эффективны при сжигании жира, учёные узнали случайно, проводя тестирование по снижению холестерина у группы людей.

С удивлением они обнаружили, что ежедневное употребление клюквенного сока не только снизило уровень вредного вещества в крови, но и уменьшило массу тела тестируемых. И хотя результаты исследования оказались спорными, несомненным остаётся факт, что клюквенный сок очень полезен для здоровья и работы ЖКТ.

Суть диеты — употребление от 5 до 7 стаканов клюквенного сока и 1,5 л воды в день на протяжении трёх суток и избегание употребления твёрдой пищи. Клюквенная диета подходит не всем и имеет кратковременное действие. Перед тем как на неё садиться, необходима консультация врача. Если же человек желает добиться стройной фигуры на длительное время, то ему необходимо включить клюквенные напитки и блюда в свой рацион наряду со здоровым питанием.

Как сделать сушеную клюкву в домашних условиях

Высушить клюкву можно тремя способами:

  • естественным — под солнцем и ветром;
  • в духовке;
  • в сушилке.

Процесс естественной сушки будет длиться несколько недель. Для этого ягоды необходимо перебрать, вымыть и просушить, а затем разложить на противне, застеленном пергаментом, на горизонтальной поверхности.

Далее противень либо поддон следует поставить в затенённое место под открытым небом, которое хорошо обдувается воздухом. Это также может быть балкон либо подоконник в квартире, однако не те, которые длительное время находятся под воздействием прямых солнечных лучей. Более быстрым и удобным способом является сушка в духовом шкафу и сушилке.

Чтобы высушить в духовке, следует произвести такие шаги:

  1. 1 кг ягод перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Смешать с двумя стаканами сахара и одним стаканом воды.
  3. Варить ягоды на слабом огне до растрескивания.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Сироп слить (пригодится для варки компота).
  6. Равномерно распределить на противне ягоды.
  7. Сушить 5–6 часов при температуре 60 °С, периодически помешивая.

Как употреблять и что можно приготовить

Сушёная клюква теряет кислоту и приобретает сладость. В таком виде ягоду чаще всего используют для приготовления быстрых завтраков, например, добавляя в овсянку, мюсли, оладьи, запеканку и т. п. Также она входит в состав некоторых салатов со свежими овощами и фруктами, соусов и муссов.

Из неё делают десерты — клюкву в сахаре, шоколаде, кладут в качестве начинки в торты, пироги, пирожные, кексы. Ещё один распространённый метод использования засушенной клюквы в кулинарии — приготовление напитков: морса, сока, компота, кваса, киселя, чая, смузи. Её также используют в ликёроводочном производстве.

Где и как хранить

Сушёную клюкву можно сберегать в комнатных условиях. Её нужно поместить в мешочек из плотной натуральной ткани либо в стеклянную тару, которая герметично закрывается, а затем поставить в место, куда не проникают солнечные лучи и влага. Срок хранения продукта — 1 год. Если клюква высушена не до конца, а подвялена, то её нужно будет хранить в холодильнике в стеклянной либо пластиковой ёмкости, закрытой крышкой.

Противопоказания и вред

Сушёная клюква может нанести вред лишь в том случае, если её употреблять без меры — возможно развитие проблем с ЖКТ, в частности, гастрита и язвы.

Она противопоказана людям:

  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • в период обострения язвы желудка;
  • с повышенной кислотностью;
  • с серьёзными болезнями печени;
  • кормящим грудью.

Не следует кормить сушёной ягодой детей до 3-х лет. Это может неблагоприятно сказаться на их не до конца сформированной пищеварительной системе, а также привести к развитию аллергии. Клюквенные напитки желательно употреблять через соломинку, поскольку содержащиеся в них вещества приводят к разрушению эмали зубов.

Читайте также:  Канадская черника санберри полезные свойства

Таким образом, сушёная клюква — это полезный продукт, который следует вводить в рацион, особенно в осенне-зимний период, для пополнения организма необходимыми витаминами и минералами и укрепления иммунной системы.

Сушеная клюква: полезные свойства и противопоказания

Среди множества полезных ягод весьма популярной является клюква. Это не удивительно, если учесть тот факт, что о ее необыкновенных свойствах было известно еще несколько веков назад.

Сегодня же мы не только открываем для себя новые интересные сведения об этой вкусной ягоде, но и пользуемся различными проверенными способами ее хранения и приготовления. Так, например, сушеная клюква до сих пор пользуется популярностью среди ценителей этой ягоды.

Особенности

Ягоду клюквы часто называют настоящей «кладовой природы». Еще в Древней Греции она упоминалась в качестве самого популярного ингредиента для лечебных отваров и настоек. В этом нет ничего удивительного, ведь дикорастущую клюкву можно найти в северном регионе практически любого континента.

Сегодня этот необычный продукт все еще остается востребованным, поэтому он активно культивируется во многих странах нашего мира. Это возможно только благодаря необычным свойствам и составу ягоды – ее можно хранить больше года в обычной деревянной бочке с водой, не говоря уже о таких практичных методах, как глубокая заморозка или сушка. При этом клюква практически не теряет свои полезные качества.

Разумеется, главное преимущество клюквы перед другими ягодами заключается вовсе не в ее вкусе. Необычный состав кислой ягоды позволяет использовать ее не только в кулинарных рецептах, но также в медицине и косметологии.

На сегодняшний день известно, что спелая ягода содержит в себе следующие компоненты.

  • Большое количество кислот, среди которых многие являются незаменимыми для человека органическими веществами. Так, например, бензойная кислота защищает сами ягоды клюквы от попадания на них микроорганизмов, а при употреблении в пищу – способствует укреплению иммунитета.
  • Тритерпеноиды. Это еще один вариант полезных органических веществ, которые оказывают выраженный седативный эффект. Благодаря их содержанию, сушеная клюква может с успехом использоваться в случае воспалительных процессов в организме.
  • Пектины. Это уникальные вещества, которыми может похвастаться далеко не каждый продукт нашего ежедневного питания. А между тем, пектины необходимы для того, чтобы нейтрализовать и вывести из организма различные токсины.
  • Танины. При достаточном потреблении танинов иммунитет человека становится значительно более устойчивым к инфекциям. Регулярное употребление правильно приготовленной сушеной клюквы позволяет в разы снизить риск инфекционных заболеваний.
  • Флавоноиды в составе ягоды необходимы для улучшения работы сосудов. Они способствуют нормальному кровообращению и снижают вероятность развития атеросклеротических изменений.
  • Помимо этого в сушеной клюкве сохраняется содержание огромного количества витаминов и минералов, которые представляют собой весь комплекс, необходимый для нормальной работы организма.

Польза сушеной клюквы

Сегодня часто можно услышать, что клюква и приготовленные из нее средства являются мощными антиоксидантами. Однако помимо простой очистки организма от токсинов, эта ягода оказывает массу других полезных воздействий. Например, благодаря большой концентрации витаминов, сушеная клюква в свое время применялась для профилактики и лечения цинги как основное лекарственное средство.

Среди главных положительных качеств ягоды можно отметить следующие:

  • улучшение общего тонуса организма, повышение физической и умственной активности;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения и улучшение питания;
  • улучшение аппетита и усваивания организмом необходимых элементов, получаемых с пищей;
  • способствует профилактике инфекционных заболеваний;
  • предотвращает воспалительные заболевания десен;
  • укрепляет мочеполовую систему;
  • быстро подавляет воспалительные процессы, поэтому может с успехом применяться при панкреатите, цистите, простуде, бронхитах, стоматитах и прочих заболеваниях.

Однако клюква нашла свое применение не только в медицине или кулинарии, но также и в косметологии. Благодаря уникальному составу этой ягоды, косметические средства, изготовленные с ее использованием, производят выраженный благоприятный эффект:

  • отлично питают кожу, благодаря чему маски на основе клюквы способствуют устранению мелких морщин;
  • косметика с клюквой хорошо подойдет тем, у кого слишком жирная кожа: благодаря достаточно высокому содержанию кислот, она глубоко и надежно очищает поры;
  • повышенное содержание витаминов и минералов оказывает оздоровительный эффект на кожу и волосы, улучшая их естественное питание;
  • также может применяться при лечении проблемной кожи, которая характеризуется обильными высыпаниями и раздражениями, поскольку клюква быстро снижает воспаление и улучшает регенерацию тканей;

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой целебный продукт, сладкая ягода клюквы может нанести вред, если ее употреблять слишком много. Более того, существуют определенные противопоказания к ее применению вообще:

  • чрезмерное употребление сушеной клюквы может привести к гипервитаминозу и вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • поскольку основной состав клюквы выводится печенью, то ее использование не рекомендуется при любых острых заболеваниях данного органа;
  • врачи настоятельно рекомендуют не употреблять сухофрукты из клюквы тем, у кого имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения: большое содержание кислот может вызвать серьезные осложнения;
  • не стоит также забывать о вероятности индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов сушеных ягод;
  • также ягоды нежелательно употреблять женщинам, кормящим грудью;
  • продукт противопоказан детям в возрасте до 3-х лет: их пищеварительная система еще недостаточно готова, поскольку в ней отсутствуют ферменты, необходимые для нормального усваивания такого большого количества витаминов и органических кислот.

Как засушить ягоды в домашних условиях?

В большинстве случаев для промышленной сушки клюквы используется сахар. При этом сухофрукты, которые вам предлагают на прилавках магазинов или рынков, содержат слишком много чистой глюкозы, из-за которой приобретают выраженный сладкий вкус, практически без узнаваемой «кислинки», при этом теряя свои полезные свойства.

Лучше всего засушить ягоды самостоятельно, тем более что сделать это достаточно просто. Для изготовления сухофруктов рекомендуется отбирать спелые и чистые ягоды, отделенные от ножек. С помощью данного метода вы также можете высушить замороженные ягоды.

Если их размораживать медленно, поместив в нижнюю камеру холодильника, то они практически не будут уступать в пользе свежим.

Для приготовления следует отобрать примерно 350-400 грамм ягод, промыть их и выложить в заранее подготовленную сковороду. Залить 200 мл воды и сразу же добавить желаемый подсластитель. Обычно используется небольшое количество сахара по вкусу. Его также можно заменить натуральным медом, однако лучше всего вообще отказаться от сладких добавок, чтобы сохранить ценность сухофруктов.

Готовый состав необходимо довести до кипения и выдержать на среднем огне около 5-6 минут, постоянно помешивая, при этом важно не переварить клюкву так, чтобы она начала разваливаться. После того как сковорода будет снята с огня, клюква должна еще 10-15 минут настояться.

Приготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и уложив в три слоя простые бумажные полотенца. Выложите клюкву на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 65-70 градусов. Если вы хотите немного ускорить процесс выпаривания жидкости из ягод, то можно периодически менять полотенца и пергамент. В целом сушка длится приблизительно 6-8 часов. Для упрощения задачи можно использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая позволит избавиться от возни с противнем и духовкой.

Хранить готовый продукт можно в чистой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, поставив ее в темное сухое место. Наиболее оптимальным вариантом считается чистый холщовый мешочек.

Если клюква недостаточно или неправильно просушена, то она считается вяленой и лучше всего ее держать в холодильнике.

Чем полезна сушеная клюква для нашего здоровья?

Приветствую всех, друзья!

Если мы хотим сделать свой рацион питания здоровым, то нужно ежедневно в него включать всевозможные ягоды: они являются обязательной, нужной и принципиально важной частью нашего полноценного питания.

Одна из самых нужных для нашего здоровья ягод – это клюква.

Она занимает первые позиции в списке самых полезных продуктов питания, а в списке самых полезных ягод – она в числе первой пятёрки!

Поэтому давайте более подробно о ней и поговорим, а точнее, о клюкве сушёной — невероятно полезном и вкусном лакомстве, которое может (и должно!) стать частью сбалансированного питания каждого человека, который заботится о своём здоровье.

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная клюква — полезные свойства и способы употребления

Сушеная клюква полезна так же, как и свежая!

«Может, свежая клюква – более полезна?». Очень многие могут задать такой вопрос.

Несомненно, при любой возможности лучше есть всё свежее: ягоды, фрукты, овощи и зелень. Но, к сожалению, такая возможность бывает не всегда и не у всех.

Поэтому ягоды клюквы часто заготавливают впрок самостоятельно либо покупают уже готовые заготовки: замороженную клюкву, сушёную, консервированную в виде варенья, джемов и конфитюра.

Что касается именно сушёной клюквы – то это очень ценный сухофрукт (или «сухоягод», как считаете? ) благодаря тому, что в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые, несмотря на то, что продукт прошёл стадию сушки, сохраняются во всей своей полноте.

За счёт чего так происходит?

За счёт того, что в клюкве содержится большое количество природного консерванта — бензойной кислоты, благодаря которой и сохраняются все витамины и минералы. Потерь ценных веществ (при условии правильной сушки, конечно же) не происходит вовсе, поэтому клюква сушёная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая!

Сушеную клюкву широко используют в сбалансированном питании, в косметологии и в народной медицине в качестве мощного лечебного, профилактического и омолаживающего средства.

Такой широкий спектр применения возможен именно потому, что она обладает невероятно полезными свойствами, о которых, конечно же, нужно поговорить более подробно.

Что входит в состав сушеных ягод клюквы?

Высокая пищевая ценность сушёной клюквы определяется её богатым составом.

В ней можно найти большое количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов (весь ряд самых нужных и важных минералов для здоровья – присутствует в полном составе и в достойном количестве!).

Содержание на 100 грамм продукта:

  • белка — 0,08 г,
  • углеводов – 82 г,
  • жиров – 1,3 г,
  • пищевых волокон – 6 г,
  • насыщенных жирных кислот – 0,2 г.

В составе ягод также содержится внушительное количество лимонной, бензойной, яблочной, олеиновой и прочих кислот, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Что касается витамина С, который содержится в сушёной клюкве, то здесь его содержание однозначно либо превосходит содержание этого витамина в цитрусовых (которые считаются наиболее витамин-С содержащими продуктами), либо стоит наравне с ними (всё зависит от качества продуктов, это надо учитывать), поэтому, выбирая для себя качественную сушёную клюкву в качестве витаминной подпитки, вы не прогадаете однозначно.

Далее по составу: среди других важных для нашего здоровья витаминов в ягодах сушёной клюквы содержатся такие: витамин А, Е, К, РР и все витамина группы В (за исключением витамина В12).

Энергетическая ценность сушёной клюквы – около 300 ккал на 100 грамм продукта.

Сушеная клюква – это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании!

А умеренное употребление этой ягоды однозначно будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма!

Чем полезна сушёная клюква?

Итак, рассмотрим более подробно полезные свойства сушеной клюквы:

  1. Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами, и, прежде всего, нужно отметить, что это – невероятной мощности антиоксидант, а это значит, что она препятствует образованию свободных радикалов в клетках нашего организма. А это благотворно влияет на состояние здоровья и омолаживает организм на клеточном уровне!
  2. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов происходит укрепление иммунитета, и у нас появляется мощная защита от вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  3. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.
  4. Доказано опытом, что употребление клюквы способно исцелить даже запущенные формы такого заболевания, как цистит.
  5. Эта ягода способствует улучшению состояния сосудов, благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Если регулярно употреблять клюкву, то можно значительно улучшить своё самочувствие и поспособствовать профилактике образования холестериновых «бляшек» на сосудах, появления варикозного расширения вен и тромбов (или улучшить ситуацию при их существовании), укрепить стенки сосудов и повысить их упругость.
  6. При беременности сушёная клюква просто необходима: её употребление будет способствовать отличному кровообращению, что благотворно скажется на здоровом развитии плода.
  7. Сушёную клюкву часто используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина.
  8. Эффективно употребление этой ягоды при гнойных кожных заболеваниях, при лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.
Читайте также:  Чем полезен черешня

Употребление сушёной клюквы рекомендовано при следующих проблемах:

  • при проблемах с почками и мочевым пузырём,
  • при угрозе образования раковых клеток в желудке,
  • при язве,
  • при слабом пищеварении и плохом аппетите,
  • при нарушениях свертываемости крови,
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности,
  • при дисбалансе уровня кислотности в организме,
  • при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы.

Являясь полностью натуральным продуктом и природным антиоксидантом, сушёная клюква препятствует раннему старению, эффективно и быстро распознавая и уничтожая свободные радикалы, которые ухудшают клеточный обмен и провоцируют появление многих опасных заболеваний.

Многие, кто употребляет в своём питании клюкву на постоянной основе, отмечают значительное улучшение качества и состояния кожи, волос и ногтей.

Также отмечен такой факт, как ускорение регенерации кожи после её повреждения (механического, химического и солнечного) и отмечен небольшой лифтинговый эффект на коже.

У всех любителей этой ягоды более моложавое лицо и отсутствие мелких морщин, по сравнению с теми, кто пренебрегает её употреблением!

Если у вас есть проблемы с кожей в виде красных пятен, прыщей, угрей, сыпи, аллергии, «чёрных точек», повышенной жирности кожи – ешьте клюкву! Если вы хотите улучшить состояние волос и ногтей – рекомендация та же.

А если вы хотите усилить благотворное воздействие на свой организм сушёной клюквы, то используйте в этом случае комплексный подход, сочетая внутреннее и внешнее применение этой ягоды (в составе косметических средств по уходу).

При регулярном употреблении сушёной клюквы укрепляются кости и зубы, предотвращается развитие кариеса и появление зубного камня.

Помните, что, согласно китайской медицине, мёд усиливает действие любого целебного средства, поэтому употребляйте клюкву вместе с мёдом.

Американские специалисты рекомендуют употреблять примерно 1/3 чашки сушёных ягод клюквы ежедневно.

Исключительно мощной особенностью клюквы является её способность очищать организм, поэтому диетологи её часто включают в состав детокс-программ.

Помимо того, что клюква заставляет кишечник работать без перебоев и регулярно (что уже способствует хорошему очищению), она и на клеточном уровне очищает организм!

Поэтому, даже не обращаясь к диетологу, можно самостоятельно отлично почистить свой организм, освободив его от разного рода «залежей»: токсинов, ядов и различных паразитов в крови, тканях и внутренних органах. Как результат – вы будете себя гораздо лучше чувствовать, лучше выглядеть, а значит, у вас будет намного больше энергии и энтузиазма, желания жить и действовать с радостью, а не по «принуждению»!

По моим личным наблюдениям, с тех пор, как я стала регулярно употреблять клюкву, я заметила положительные изменения в виде большего количества энергии, увеличения работоспособности, мыслительной деятельности.

Сушеная Клюква отлично тонизирует и освежает уставший организм.

Заметила также отличный детокс-эффект, он проявился в том, что состояние кожи стало лучше!

Она посвежела и подтянулась, а этого так не хватало мне после холодного зимнего периода, с очень малым количеством солнечных дней!

Поэтому, считаю, что сушёная клюква в этом случае сработала!

Можно ли давать клюкву детям?

До трёх лет лучше этого не делать, а после трёх лет – не можно, а даже нужно!

Приучайте своего ребёнка как можно раньше к здоровой и полезной пище, и вы сохраните ему очень много здоровья, а также добавите много новых ресурсов: имея крепкий иммунитет и здоровое пищеварение сызмальства, ваш ребёнок вырастит более здоровым.

А это значит, у него будет больше шансов стать в этой жизни успешным и счастливым человеком, так как слабому и больному – не до этого…

Если вы кормите малыша грудью, то всё-таки не пренебрегайте этим продуктом.

Многие молодые мамочки, «перестраховываясь на всякий случай», лишают себя (и малыша!) многих ценных продуктов питания.

Лучшее решение – просто попробовать немного и посмотреть на реакцию малыша.

Если всё в порядке, нет ни высыпаний, ни жидкого стула – тогда ешьте на здоровье, пополняйте свой организм и организм ребёнка ценными питательными веществами, укрепляющими иммунитет, это так важно и вам, для лучшего восстановления после родов, и вашему малышу для его активного и здорового развития!

Как использовать сушёную клюкву в своём питании?

  • Её можно просто есть, как снек, используя в качестве перекуса
  • Можно добавлять эту ягоду во всевозможные блюда, таким образом, значительно улучшая их вкус и повышая питательную ценность.
  • Ягоды сушёной клюквы замечательно заменяют ягоды сушёного винограда (изюм) в приготовлении блюд.
  • Это особенно оценят люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови и поэтому не употребляющие изюм по причине его избыточной сладости.
  • Сушёную клюкву часто используют в качестве основы для муссов и соусов, заваривают чаи из клюквы, готовят компоты.
  • А как хороша выпечка с добавлением сушёной клюквы!
  • Добрые хозяюшки, знающие толк в выпечке, обязательно добавляют в свои кулинарные шедевры горсть ягод сушеной клюквы — и выпечка начинает «звучать» по-новому.
  • То же самое касается и других блюд: используя сушёную клюкву при приготовлении каш, плова, салатов и гарниров, мясных блюд, блюд из курицы и сыра, можно придать им такой пикантный вкус, и необычную приятную нотку, что их будет хотеться снова и снова!
  • Обязательно добавляйте сушёную клюкву в свои смузи, так вы сделаете их ещё более полезными и внесёте разнообразие в свои рецепты полезных и вкусных напитков.

Сушёная клюква для похудения

Эту ягоду часто используют в своём питании те, кто стремиться уменьшить вес, избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, избавив её от дряблости.

Как употреблять сушёную клюкву в этом случае:

  • Используйте ягоды всегда, когда вам захочется что-то съесть: просто держите их под рукой на такие случаи.
  • Добавляйте ягоды в свои ежедневные смузи, обогащая их дополнительным количеством свежей зелени, и вы сразу заметите уменьшение отёков и проявлении целлюлита. Сушёная клюква + зелень – это мощные ребята по проблемам уменьшения веса!
  • Добавляйте ягоды клюквы в свои салаты и гарниры, это будет очень хорошим подспорьем по улучшению качества питания при похудательном процессе!
  • В течение дня пейте достаточно воды, не бойтесь! Клюква поможет организму эту воду не задерживать, не переживайте, а вот очистительный процесс по избавлению от ненужного «запаса» будет идти быстрым шагом!
  • Более того, если вы на похудении, то рацион ваш, его общая калорийность, конечно же, снижена, и вы можете испытывать упадок сил, вялость и слабость (как физическую, так и психологическую). Могут быть и периоды раздражительности. Это нормально, и так бывает почти у всех.
  • Клюква в этом случае поможет восстановить уровень вашей энергии, добавит сил, придаст бодрости, освежит и поможет двигаться дальше в вашем процессе избавления от лишнего веса, и не сворачивать с намеченного пути.

Как использовать сушёную клюкву в косметологии?

В косметическом уходе за собой можно выбирать уже готовые косметические средства, которые содержат в своём составе экстракт ягод клюквы.

Косметическая промышленность сейчас выпускает очень много таких продуктов, предназначенных для различных запросов, осталось только выбирать по своим предпочтениям.

В самостоятельном домашнем уходе чаще всего используют отвар (настой) из сушёных ягод клюквы.

Готовится он двумя способами:

При холодном способе мы сохраним больше полезных веществ, но он по времени будет дольше.

При горячем способе витаминов будет поменьше (особенно витамина С, конечно же), но делается это быстро.

Горячий способ: всё точно так же, как заваривание чая – ягоды + кипяток, настоять и использовать. Для того, чтобы сохранить больше полезных веществ, лучше всего заваривать не крутым кипятком, а градусов 75-80 максимум. И лучше в термосе, на ночь. Этот настой можно пить, как чай, и можно использовать как косметическое средство в виде основы для масок для кожи, а также как ополаскивание для волос.

Пропорции – две столовые ложки ягод на 0,5 литра воды.

Холодный способ – это залить тёплой водой (до 43 градусов) ягоды клюквы и настаивать их не менее 10 часов. При таком способе приготовления целебного настоя сохраняются ВСЕ полезные вещества, максимальная часть из которых переходит в жидкость.

Такой настой также полезно пить.

Для максимальной пользы целебного питья используйте жидкую часть настоя вместе с ягодами, не выбрасывайте их!

Если вы делаете маску для лица на основе ягод клюквы, то пюрируйте блендером свой настой: полученная жидкость с мякотью окажет более полезное косметическое воздействие на вашу кожу.

Маски для волос с клюквой и клюквенное ополаскивание волос более всего рекомендуются тем, у кого повышена жирность кожи и волос.

Где приобретать сушеную клюкву?

Сушёную клюкву можно приготовить и самостоятельно.

Делается это быстро и просто, особенно, если у вас есть свежие ягоды и хорошая сушилка (дегидратор).

Основное правило, если вы будете сушить клюкву самостоятельно – это не превышать температурный предел при процессе сушки: температура на протяжении всего периода сушки должна быть не выше 43градусов.

Ну, и сама клюква должна быть, конечно же, органического происхождения, в чём вы должны быть уверены непременно.

Тогда на выходе вы получите изумительный натуральный и полностью природно-органический продукт, которому просто цены нет!

Часто ягоды клюквы сушат при высоких температурах: это быстро и надолго сохраняет товарный вид ягод

Но это НЕ есть хорошо для его пользы: самая полезная ягода – это та, которая была высушена при щадящих температурах. Вряд ли производитель, продающий свой товар в обычных магазинах, будет с этим заморачиваться…

Ещё одна проблема – это клюква, якобы «просто сушёная», как указано на упаковке, но на самом деле, которая была предварительно замочена в сахарном сиропе, а затем высушена при больших температурах.

Такая ягода получается более сладкая в результате, а значит, более вкусная и более раскупаемая. Но вот что в ней остайтся полезного-то.

Где я приобретаю самую полезную сушёную клюкву?

От души могу вам посоветовать вот эту. Объедение просто.

Качество, вкус, благотворное воздействие на организм проверено мною лично.

Совет по употреблению сушёной клюквы

Всегда предварительно замачивайте ягоды клюквы: таким образом вы улучшите их вкус и усвояемость!

И напоследок, делюсь с вами своей любимой полезной клюквенно-вишнёвой вкусняшкой!

Клюквенно-вишнёвые конфеты с миндалем!

Это просто ммм…, как вкусно, это просто нереально полезно! Полное отсутствие сахара и других вредностей, только 100%-ая польза!

Идеальный перекус и самое вкусное и безопасное для фигуры лакомство :

  • Сушёная вишня, сушёная клюква (предварительно замочите) + кокосовая стружка (лучше покупайте органическую) + цветочный мёд + немного лимонного сока для консистенции. Пропорции выбирайте сами, это зависит от вашего вкуса. Всё в блендер. Масса должна быть такой, которую удобно будет лепить руками.
  • Скатывайте шарики, обваливайте их в кокосовой стружке, а свержу воткните миндальный орешек.
  • Если хотите поэкспериментировать, то можно в блендер добавить предварительно замоченный миндаль (я делал и с грецким орехом, тоже очень вкусно!), только помните, что так повышается калорийность блюда, поэтому, в этом случае следите за количеством и особо не налегайте на конфетки!
  • Это лакомство лучше всего есть, как отдельный приём пищи, как перекус, но не как десерт сразу после основного приёма пищи.

Есть ли противопоказания к употреблению сушёной клюквы?

Конечно же, любой продукт полезен, когда он употребляется в меру. Избыточное употребление даже самого лучшего и полезного продукта только навредит.

Если у вас есть какие-либо заболевания внутренних органов, особенно в стадии их обострения, то, конечно же, лучше всего будет проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Это исключит любую возможность усугубления ситуации, ведь, только лишь ваш доктор знает лучше всех вашу личную историю заболевания, и может посоветовать вам то, что для вас будет более правильным и полезным.

Подключая свою собственную интуицию, вы не навредите своему здоровью.

Единственным категорическим противопоказанием к употреблению сушёной клюквы является индивидуальная непереносимость продукта, что встречается весьма редко, так же, как и другие неприятные побочные эффекты при её употреблении.

Вот и всё друзья, надеюсь, эта статья будет вам в пользу.

Пишите в комментариях, как вы употребляете сушёную клюкву, что готовите из неё?

Будьте здоровы и красивы!

Всем пока и до скорых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/sushenaya-klyukva-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://priroda-znaet.ru/vyalenaya-klyukva/
  • http://lifegid.com/bok/2872-chem-polezna-sushenaya-klyukva.html
  • http://eda-land.ru/yagody/klyukva/sushenaya/
  • http://zdorovyda.ru/chem-polezna-sushenaya-klyukva/