Меню Рубрики

Полезна ли кожура персика

Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.

Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.

Польза и вред персика во многом зависят именно от состава

  • C – 10 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • H (B7) – 0,4 мг.
  • B5 – 0,2 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B6 – 0,06 мг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • A – 83 мкг;
  • B9 – 8 мкг.

Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).

Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.

В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.

Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.

Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.

Персики содержат много полезных витаминов для организма человека

Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.

У персика есть минусы и противопоказания

  1. Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
  2. Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
  3. При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
  4. Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
  5. Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
  6. Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин

Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.

Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.

Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?

Польза и вред персика для мужчины

  • Способны восстанавливать мужскую силу;
  • Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
  • Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.

Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.

Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.

источник

Персик представляет собой ворсистый косточковый фрукт, имеющий одно большое центральное семя, как и вишни, абрикосы, сливы и нектарины. Внутренняя мякоть персика может варьироваться в цвете от белого до желтого или оранжевого.

Персики являются ценным источником питательных веществ, а их употребление помогает вашему организму бороться со свободными радикалами, предотвращать рак и защищать ваше сердце от болезней.

Считается, что родиной персика является Китай, однако сейчас он выращивается практически по всему миру.

Он считается сочным, вкусным фруктом для использования во всех видах блюд.

Персики – это высоко-антиоксидантные продукты, обладающие противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, поэтому их употребление полезно для здоровья всего человеческого организма, о чем подробно вы и узнаете ниже.

Персики – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Персики являются частью рода Слива, который включает в себя вишню, абрикос, миндаль и сливу. Он также является частью подрода Миндаль наряду с миндалем, так как оба они отличаются своими рифлеными косточками.

Персик известен официально как Prunus persica, получивший свое уникальное название благодаря путешествию, которое он проделал из места своего происхождения, Китая, по Великому шёлковому пути через Персию в Европу.

В дополнение к своим многочисленным витаминам и минералам, низкому содержанию калорий и, конечно же, великолепному вкусу, персик также снабжает организм огромны количеством антиоксидантов, включая все пять классификаций каротиноидов.

Персик также является отличным источником витамина A и витамина C, а также клетчатки, поэтому неудивительно, что этот фрукт очень полезен, когда речь идет о поддержании оптимального состояния здоровья и борьбы с болезнями.

В 100 граммах персиков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 39 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,9 г (3%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 1,5 г (6%).
  • Витамин A: 326 МЕ (7%).
  • Витамин C: 6,6 мг (11%).
  • Холин: 6,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Калий: 190 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 84 мг.

Персики также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Полезные свойства персиков способствуют борьбе с вызывающими рак свободными радикалами, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления в организме, улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта и пр. Вот чем полезны персики для здоровья человека:

Персики содержат большое количество антиоксидантов и демонстрируют сильные антиоксидантные свойства, которые оказывают долгосрочные эффекты в отношение борьбы с болезнями и избавления организма от свободных радикалов (2).

Когда свободные радикалы способны блуждать в различных системах организма, они могут нанести все виды повреждений, известных как окислительный стресс, и способствовать развитию заболеваний и клеточной деструкции на многих уровнях.

Богатый антиоксидантами рацион питания является вашей лучшей естественной защитой от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Фактически, многие фруктовые соки (включая свежевыжатый персиковый сок) начинают процесс устранения окислительного стресса всего спустя 30 минут после того, как вы их потребляете (3).

Как и в отношение многих видов пищи, разнообразие сортов персика определяет антиоксидантный состав. Кроме того, часть персика, которую вы любите потреблять, также влияет на то, сколько антиоксидантов вы получаете при употреблении этого фрукта.

Исследования показывают, что, наибольшее количество антиоксидантов в персике присутствует в кожуре, а не в мякоти (4).

Вы также можете получить большее количество питательных веществ из свежих персиков, поскольку консервированные персики и персиковый сироп содержат очень мало полезных соединений (5).

Кофейная кислота – это антиоксидант, который встречается в персиках в хорошем количестве (6).

Она защищает организм от опасного выделяемого плесенью афлатоксина – канцерогена, который часто встречается в определенных продуктах, таких как арахис, кукуруза и арахисовая паста.

Было выявлено, что кофейная кислота в значительно большей степени, чем любой другой проверенный антиоксидант, способна разрушать производство афлатоксина, уменьшая его уровень на 95% (7).

Учитывая большое количество доказательств, связывающих афлатоксин с развитием рака, присутствие кофейной кислоты в персиках является особенно важной причиной их регулярного употребления.

Употребление персиков способствует уменьшению воспаления в организме и развития связанных с ним заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Благодаря наличию антиоксидантов в составе персика, его употребление помогает бороться с вызывающими клеточные повреждения свободными радикалами.

Как и многие цельные, свежие продукты, персики были тесно связаны с профилактикой и регрессией различных видов рака, что делает их одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году исследователями из Техасского университета A&M, полифенолы в персиках (и сливах) успешно ингибировали рост и метастазы (распространение на другие органы) по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы.

Они рекомендуют, чтобы пациенты с раком молочной железы употребляли от двух до трех персиков в день, чтобы ощутить такой же противораковый эффект (8).

Другое исследование того же университета показало, что эти полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но также убивают те же раковые клетки, не вызывая смерти здоровых клеток (9).

Кофейная кислота – антиоксидант, обнаруженный в персиках в больших количествах. Она может ингибировать фиброкарциному – опухоль, которая растет в волокнистой соединительной ткани (10).

Развитие определенных видов рака толстой кишки также замедляется при потреблении персиков и подобных плодов.

В борьбе против рака помогают не только кожура и мякоть персиков. В традиционной азиатской медицине семена персика использовались на протяжении тысячелетий для лечения многих заболеваний.

В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в семенах персика уменьшают рост папилломы (опухолей) на коже и замедляют их канцерогенез – процесс, посредством которого доброкачественные опухоли превращаются в рак (11).

Ваша кожа также может получить пользу от цветов персикового дерева. Благодаря антиоксиданту, экстракт персикового цветка защищает вашу кожу от УФ-повреждений и развития рака кожи (12).

В то время как эксперты в области здравоохранения не рекомендуют химиотерапию для лечения рака до тех пор, пока все естественные варианты не будут исчерпаны, употребление персика также помогает наряду с использованием распространенного химиотерапевтического препарата под названием Цисплатин.

Одним из опасных побочных эффектов этого типа химиотерапии является гепатотоксичность, которая относится к химическому повреждению печени.

Однако, в одном корейском исследовании, проведенном в 2008 году, было выявлено, что, когда Цисплатин вводился вместе с кожурой персика, степень, в которой повреждается печень, была резко уменьшена (13).

Было выявлено, что употребление персиков и использование их семян и экстрактов цветов персиковых деревьев способно помочь предотвратить и лечить рак молочной железы и кишечника, а также уменьшить рост папиллом, и предотвратить развитие раковых новообразований на коже.

По мере того как эпидемия ожирения набирает обороты, распространенность состояния под названием метаболический синдром, также повышается.

Этот комплекс нарушений в организме опасен и широко влияет на возрастные группы от подростков до пожилых людей, значительно увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако персики (наряду со сливами и абрикосами) дают возможность предотвратить развитие метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти косточковые фрукты с уникальной комбинацией биологически активных соединений помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя все антиоксиданты, противовоспалительные питательные вещества и другие витамины и минералы в персиках можно встретить в других продуктах, исследователи считают, что объединение этих конкретных питательных веществ делает эти фрукты настолько особенными.

Читайте также:  Кератиновое выпрямление волос полезно или вредно

Различные аспекты метаболического синдрома лечатся потреблением косточковых плодов, включая сахарный диабет, высокий уровень холестерина, хроническое воспаление и увеличение массы тела (14).

В одном исследовании изучалось влияние замещения сладких напитков натуральными фруктовыми соками с высоким содержанием полифенолов. Было установлено, что это оказывает значительное влияние на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

В одном китайском исследовании, в котором изучались более чем 1300 человек, было проверено влияние более высокого уровня потребления биофлавоноидов из фруктов, включая персики.

Было выявлено, что профили липидов субъектов показали улучшение (особенно у женщин) (16).

Это означает, что факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина, улучшаются по всем направлениям.

Употребление персиков способствует снижению риска развития метаболического синдрома, который включает сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Это позволяет снизить риск заболеваний сердца и связанных с ними осложнений, таких как инфаркты и инсульты.

Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, полезно также знать, что персики и другие подобные плоды, помогают уменьшить уровни воспаления в организме.

Употребление персиков останавливает производство воспалительных цитокинов, и подавляет высвобождение вызывающих аллергические реакции гистаминов в кровоток (17).

Свежая мякоть и кожура персиков обладают выраженными противовоспалительными свойствами. А так как воспаление вызывает гибель клеток в организме, употребление персиков является отличным методом уменьшения клеточного повреждения и предотвращения связанных с ним заболеваний, включая рак.

Хроническое воспаление приводит к ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Противовоспалительные свойства персиков позволяют уменьшить воспаление в организме и предотвратить развитие этих и других заболеваний.

Экстракт персиковых цветов не только защищает от некоторых видов рака, но также является хорошим средством для лечения некоторых заболеваний кишечника, известных как нарушения моторики кишечника.

Моторика кишечника – это сокращение мышц, которые смешивают и продвигают пищу в вашем желудочно-кишечном тракте.

Нарушения моторики кишечника включают такие состояния, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запор, диарея и многие другие.

Экстракт персикового цветка – эффективный прокинетический агент, который увеличивает частоту и/или силу сокращений в желудочно-кишечном тракте, сохраняя при этом правильный ритм (18).

Употребление персиков способствует улучшению моторики кишечника, тем самым избавляя от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запора, диареи и пр.

Как упоминалось выше, персики являются мощным целебным продуктом не только в связи с присутствием отдельных питательных веществ, но и благодаря их особому спектру биологически активных соединений.

Именно присутствие некоторых питательных веществ объясняет потенциал персика в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной дрожжевой инфекции.

Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида (19).

Персики содержат ряд питательных веществ, которые способствуют подавлению роста грибков рода кандида, что приводит к уменьшению симптомов кандидоза.

Поскольку персики содержат мощные антиоксиданты, такие как лютеин, их употребление также помогает защитить глаза и сохранить их здоровыми.

Каротиноиды накапливаются в ткани желтого пятна глаза и помогают предотвратить макулодистрофию – заболевание, вызванное повреждением клеток макулы (желтого пятна), и приводящее с возрастом к помутнению зрения и слепоте.

Благодаря содержащемуся в персиках лютеину, их употребление препятствует развитию макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза) и предотвращает слепоту.

В то время как персики являются отличным дополнением к вашему рациону, некоторые люди могут иметь аллергию на этот и другие подобные фрукты (20).

Обычно умеренная реакция, которую испытывает большинство людей, известна как оральный аллергический синдром, и часто лечится путем устранения из рациона вызывающих симптомы продуктов.

Персики, вероятно, следует потреблять утром или днем, а не вечером из-за того, что они содержат сахар. По крайней мере одно исследование показало корреляцию между ночным потреблением персика и более высоким ИМТ и массой тела (21).

Семена персика также содержат следовые количества цианида. Скорее всего вы будете не в состоянии потреблять такое количество персиковых семян за короткий промежуток времени, которое могло бы нанести значительный вред организму. Однако всегда полезно делать все в меру.

Если вы решите попробовать семена персика, делайте это с осторожностью и, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, немедленно сообщите о них вашему врачу.

Противопоказанием к употреблению персиков является аллергия на этот фрукт, известная под названием оральный аллергический синдром. Было также выявлено, что употребление этих фруктов в ночное время приводит к увеличению массы тела.

источник

Сочный ароматный персик способен принести, как пользу, так и вред для организма. Правда, положительные качества этого фрукта значительно перевешивают противопоказания. Тем не менее, с ними нужно ознакомиться прежде, чем поедать персик в огромных количествах. Не стоит забывать и о том, что большую пользу он несёт в качестве косметического средства.

И польза, и вред персика полностью обусловлены составом фрукта. Мякоть его состоит из полезных сахаров (фруктоза и глюкоза), витаминов (группа В, Е, РР, С, А), химических элементов (фосфор, кремний, кальций, натрий, калий) и воды. Кожура персика содержит полезные пищевые волокна. Всё это позволяет стать персику незаменимым продуктом в летний сезон на обеденном столе. Сезонность играет немаловажную роль, поскольку позволяет приобрести натуральные плоды, которые не подвергались воздействию химикатов и нитратов.

Польза Вред
  • Персик оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему — он укрепляет стенки сосудов и делает мышцы эластичными. Польза этого свойства заключается в сокращении образования тромбов и холестериновых бляшек.
  • Пищевые волокна несут пользу для отлаженной работы желудка, очищая от вредных веществ и улучшая пищеварительный процесс.
  • Способность выводить жидкость также несёт несомненную пользу очищении и избавлении от отёчности.
  • К плюсам персика также можно отнести то, что регулирует артериальное давление.
  • Кальций, содержащийся во фрукте, оказывает пользу для костной ткани, укрепляя её и избавляя от многих заболеваний суставов.
  • Являясь антиоксидантом, персик несёт пользу для здоровья кожи. Многими женщинами очень ценятся косметические свойства персика — он избавляет от жирного блеска и питает кожу.
  • При включении персика в рацион во время предменструального синдрома, он способен улучшить настроение, а во время климактерического периода выравнять гормональный фон.
  • Низкая калорийность позволяет отнести персик к диетическим продуктам, позволяющим сохранить стройность.
  • Цинк, присутствующий в персике, является мужским химическим элементом. Он способен принести пользу, благотворно влияя на потенцию и качество сексуальной жизни. Избавляет он также мужчин от заболеваний простаты.
  • Основной вред для человека, у которого присутствуют острые или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приносит кожура фрукта. Употреблять очищенный плод можно, но также в умеренных количествах.
  • К минусам можно отнести высокое содержание сахаров, способных нанести значительных вред диабетикам.
  • Вред персик принесёт также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.
  • Маленьким детям не рекомендуется давать фрукт в большом количестве, чтобы не нанести вреда в виде расстройства кишечника.

Персиковые косточки не принято употреблять в пищу по двум причинам: они очень горькие на вкус и содержат синильную кислоту, которая наносит ощутимый вред всему организму. Но помимо этого вещества, в персиковых семенах содержится большое количество полезных жирных кислот. Извлекают эту пользу, добывая масло из косточек и применяя его наружно. Основные качества экстракта персиковых косточек заключаются в следующем:

  • масло делает кожу значительно упруже, избавляет от морщин, являясь гипоаллергенным средством, что позволяет применять его для ухода за кожей ребёнка;
  • используется для всех типов кожи, не принося вреда даже чувствительной и жирной;
  • применяется в качестве массажного средства;
  • избавляет от отоларингологических, офтальмологических заболеваний;
  • устраняет кожные дерматиты.

Если во время беременности соблюдать меру в употреблении сочных плодов, то можно извлечь максимальную пользу — восполнить недостающий запас витаминов, улучшить состояние кожи, повысить низкий гемоглобин. Кроме того, этот природный антиоксидант способен избавить от токсикоза, который возникает на первых триместрах, и поднять настроение. Нужно только учесть противопоказания, чтобы не нанести вред себе и ребёнку.

Особенно рекомендуется употреблять беременным плоские персики — в них содержится ещё больше витаминов, а для устранения тошноты они более эффективны.

Нужно учитывать, что все вещества попадут в организм ребёнка с молоком матери, поэтому, убедившись в отсутствии аллергии, персики употреблять в умеренном количестве, не превышая ежедневной нормы в 3 плода. В противном случае можно нанести вред детскому кишечнику. В остальном же, присутствуя в рационе кормящей матери, персик принесёт только пользу.

Несмотря на наличие в составе сахара, исключать полностью персик из рациона диабетикам не стоит. Помимо того, что он несёт большую пользу для работы ЖКТ, он также является низкокалорийным продуктом, способным наладить обмен веществ. Нужно только соблюдать правила употребления:

  • ежедневно съедать не больше 2х персиков;
  • это количество нужно употребить не за один приём пищи, а разделить на несколько частей;
  • выбирать для еды более кислые сорта — в них сахара содержится меньше.

Персик несёт несомненную пользу для организма человека. Чтобы извлечь из него только положительные качества, нужно принимать во внимание противопоказания, не злоупотреблять количеством фрукта и покупать продукт только в летний сезон.

источник

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность — на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность — и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, — этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Читайте также:  Чем полезен вечерний бег трусцой

Трудно поверить, но и персики, польза которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Читайте также:

От употребления «солнечного фрукта» можно получать двойное удовольствие – наслаждаться вкусом и укреплять свое здоровье. Они полезны абсолютно всем: детям и взрослым, женщинам и мужчинам. Главное – где найти безнитратные персики и как заставить себя ограничиться 2-3 сочными и невероятно вкусными плодами!

источник

Персик — это на самом деле фрукт, а не цвет.
(Народная мудрость)

Персик — один из самых вкусных летних фруктов. Сочная, ароматная мякоть, огромное разнообразие вкусовых оттенков, да и просто очень красивый плод! Персик – это деликатес. Но главное – полезные свойства, которыми природа щедро наделила его.
Персик, также как и слива, вишня, алыча, абрикос относится к семейству роз. Среди вышеперечисленных «родственников» персик является самым теплолюбивым. К нам пришел он из Персии. Отсюда, видимо, и получил свое название. В Китае персик известен тоже очень давно. Здесь он является символом долгожительства, хорошего здоровья, долгой, счастливой жизни. У нас, в России персик культивируется только в Краснодарском крае. Персик требователен к условиям произрастания, неустойчив к вредителям и болезням. Уже к десяти годам жизненный цикл персика заканчивается, он перестает плодоносить. Вырастить персик непросто, но его, ни с чем несравнимый вкус, а, главное, полезные свойства его плодов, оправдывают затраченные усилия.

Сезон персиков начинается в июне, а заканчивается осенью, в сентябре. Его плоды округлые или слегка продолговатые. Различные сорта отличаются различными цветовыми оттенками красного, розового, оранжевого, желтого. Косточка, в зависимости от сорта, может отделяться или не отделяться от мякоти.

Характерной особенностью плодов персика является его шероховатая кожица, кожица с небольшим пушком. Но есть среди персиков один необычный сорт, персик с гладкой блестящей кожицей. Это – нектарин. Нектарин полезен не менее остальных сортов, а по содержанию некоторых полезных свойств даже превосходит их. Людям, склонным к аллергии, предпочтительнее употреблять нектарины, т. к. легкий пушок на кожице персика может быть им во вред. Нектарины помогают перевариванию жирной пищи, выводят шлаки, токсины, обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Употреблять нектарины лучше в сыром виде. Съедая ежедневно три нектарина, Вы очистите организм от шлаков и токсинов. Нектарины лучше переносят длительные перевозки, это их неоспоримое преимущество перед другими сортами персиков. Они известны давно, но об их происхождении единого мнения нет. Есть версия, что нектарин – это результат скрещивания персика и сливы. Но многие селекционеры не согласны с этим, они утверждают, что нектарин появился методом селекции или мутации. Но, «о вкусах не спорят», нектарин хорош, и персики не хуже. Ранние, поздние, среднеспелые, — огромное разнообразие сортов, вкусовых оттенков, хочется все попробовать, и все очень вкусные и полезные.

Они помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, после стрессов. Полезны персики для улучшения сердечной деятельности, при подагре, ревматизме, при заболеваниях почек, печени. Даже начальные формы проявления цирроза печени могут излечить персики. И еще, очень интересное свойство персиков – они снижают потребность организма в алкоголе. Очень полезно употребление персиков при токсикозе у беременных. При аритмии, малокровии, пониженной кислотности полезно принимать по четверти стакана сока за 15-20 минут до еды. Для того чтобы очистить организм от вредных веществ и продуктов распада, достаточно съедать ежедневно 2-3 персика, ведь персик улучшает пищеварение.

А противопоказаний у персиков совсем немного – это ожирение и диабет. Однако, для тех, кто не страдает ожирением, а просто внимательно следит за своим весом, персики вреда не нанесут, а будут только полезны. В плодах персиков содержится много клетчатки и пектинов, что способствует лучшему перевариванию пищи, наиболее полному удалению из организма вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, «плохой» холестерин).

Происходит очищение организма, лишний вес при этом не набирается. В большом количестве в мякоти персика содержатся полезные минералы – калий, магний, цинк железо, марганец, селен, фосфор.
Калий необходим организму для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Высокое содержание в персике калия полезно при анемии, аритмии и других заболеваниях сердца.
Магний стабилизирует показатели артериального давления, улучшает реологические свойства крови, расслабляет кровеносные сосуды. Магний помогает снять стресс, что немаловажно в нашей непростой жизни.
Фосфор – это один из элементов, составляющих минеральную основу организма. Он сосредоточен, главным образом, в зубной эмали, в скелете, мышцах и нервной ткани. Фосфор занимает важное место в процессе обмена веществ, в энергетическом обмене, функционировании нервной системы, в работе эндокринных желез.
А по содержанию железа персик превосходит сливу, вишню, яблоко, грушу. Железо участвует в процессе кроветворения, способствует увеличению выработки в крови эритроцитов, улучшает синтез гемоглобина.
Роль цинка в организме человека тоже очень велика. Цинк необходим для стабилизации структуры ДНК, он участвует в процессе синтеза и распада белков, жиров, углеводов, регулирует процесс заживления ран, улучшает репродуктивную функцию, снижает риск онкологических заболеваний.
Селен — это один из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы организма. С недостатком селена в организме связаны различные иммунодефициты (опухоли, аутоиммунные и аллергические заболевания).

Кроме перечисленных макро- и микроэлементов в персиках достаточно в большом количестве содержатся витамины, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Это витамины группы В, витамины С, Е, РР. Витамины группы В участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, очень важны для поддержания зрения, участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантной активностью, участвует в синтезе коллагена, участвует в процессе кроветворения, регулирует процесс свертывания крови и, всем известно, способствует повышению иммунитета.
Витамин Е оказывает положительное влияние на функцию эндокринной системы, на все виды обмена веществ, особенно он необходим для нормального протекания беременности. Витамин Е полезен в качестве профилактики от старения, его называют « витамином молодости».
Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, обладает сосудорасширяющим действием. Недостаток витамина РР приводит к развитию пеллагры. Пеллагра, («шершавая кожа») характеризуется не только внешними проявлениями на коже, но и ухудшением состояния слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже может привести к расстройствам психики.

Персик полезен не только своей вкусной, ароматной мякотью. В народной медицине находят применение его цветки, листья, а из косточек в промышленном масштабе вырабатывают персиковое масло . Персиковое масло используется и в медицине, и в косметологии. Оно полезно для кожи любого типа – сухой, жирной, младенческой или очень-очень немолодой. Персиковое масло питает, увлажняет, придает бархатистость и мягкость, делает кожу упругой и молодой. Его используют для массажа лица и тела, для очищения кожи. Полезно нанести на кожу персиковое масло перед принятием солнечных ванн. А плоды персика тоже используются в домашней косметике.

Для смягчения кожи можно использовать маску из мякоти персика и сухого молока. Для этого, в мякоть растертого персика добавить сухое молоко в количестве, необходимом для придания кашице нужной консистенции. Кашицу наложить на лицо, через 20 минут смыть сначала теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной. А жирный блеск с кожи лица поможет устранить маска из мякоти персика с крахмалом. При сухой коже поможет маска из мякоти персика и отвара ромашки в соотношении 2:1.

Для омолаживающей маски в мякоть персика добавить немного меда (если у Вас нет аллергии на мед), все размешать, добавить немного лимонного сока. Соотношение можно брать3:1:1. Если мякоть персика содержит много сока, сок слегка отжать. Маску можно делать 1-2 раза в неделю. Результат не замедлит сказаться! А при солнечных ожогах маска из мякоти персика снимет покраснение, успокоит кожу. Листья персика тоже обладают целебными свойствами.

При экземе хорошо помогают горячие ванночки из персиковых листьев. Для кожи тела ванны из персиковых листьев тоже полезны. Для этого надо: 1 стакан листьев заварить в 1 литре кипятка, настоять 40 минут, процедить влить в ванну. Принимать ванну 15-20 минут при температуре не выше 35 градусов. Затем, не вытираясь, укутаться в махровый халат или обернуться махровой простыней.

Из персиков, если их иного, можно делать заготовки впрок: варенье, повидло, компоты. Свежевыжатый сок после пастеризации тоже можно хранить долго, закрыв его герметически. Очень вкусный деликатес – цукаты из персиков. Летом свежие персики используют при выпечке пирогов, тортов, различных десертов.

Надо: 700 г персиков, 200 г сахара, 4 стакана белого вина, 1 стакан газированной воды. Кроме того: подготовить 2 столовые ложки дробленого льда, 3 очень спелых персика, половина стакана белого вина, 6-7 очищенных от кожицы и истолченных ядер персиковых косточек.
Очищенные от кожицы и разрезанные дольками персики выложить слоями в миску, пересыпов каждый слой сахаром и дать персикам постоять 20-30 минут. Затем персики с сахаром залить четырьмя стаканами белого вина, смешанного со стаканом газированной воды, добавить лед и поставить на 1 час в холодильник. Оставшиеся 3 спелых персика нарезать мелкими кусочками, добавить истолченные ядра персиковых косточек, все залить половиной стакана белого вина и поставить на 1 час в холодильник. Через час отделить жидкость от спелых персиков и растолченных ядер персиковых косточек. Влить полученную жидкость в посуду с остальными персиками. Крюшон разлить по бокалам.

Персиковый пирог

Чтобы приготовить персиковый пирог надо: 200 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахара. И, кроме того, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 160 г просеянной муки, 1 ст. ложка сахара, несколько штук, в зависимости от размера не слишком перезрелых персика.
Сначала надо растереть сливочное масло до консистенции сметаны, растереть с сахаром 4 яичные белка, взбить в густую пену. Желтки с сахаром размешать со сливочным маслом, затем, постепенно размешивая ввести белки. В полученную смесь добавить цедру лимона, постоянно размешивая ввести муку. Тесто готово. Тесто равномерно разложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму высотой около 2 см. Края теста должны быть примерно на 1 см выше уровня остального теста.

Тесто поставить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Затем сверху разложить очищенные от кожицы и пробланшированные, 2-3 минуты в воде при температуре 80-85 градусов, персики. Сверху слегка присыпать сахарным песком. Выпекать до полной готовности при температуре 180 градусов.

источник

Сладким, сочным и душистым фруктом является персик. С наступлением лета любители фруктов могут лакомиться этими плодами. Кожура персика, чаще всего бархатистая. А мякоть белая или желтая, обязательно сочная. Родиной фрукта считается Китай. Сегодня же, персики выращиваются во всех странах с умеренным, жарким климатом. Поэтому персики так распространены в наших супермаркетах. Сегодня, продукт применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Плоды могут оказать как пользу, так и вред. Чем полезны персики? И какие полезные вещества входят в их состав?

Полезные свойства персика полностью объясняются его богатым минеральным и витаминным составом. Так, фрукт насыщен витаминами, которые называют витаминами красоты. Они относятся к числу антиоксидантов. Именно антиоксиданты позволяет сохранить красоту, продлить молодость. Так, в составе персика насчитываются такие антиоксиданты: А, С, Е. Их количество достаточно высокое, поэтому персики обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого человека.

Но, славятся персики не антиоксидантами, а витаминами группы B. Лидирующие позиции занимает холин — витамин В4. Далее, в составе содержится высокий уровень витаминов B6, B3, B2, B1, B9. Также, стоит отметить и такие, как К, Н, бета-каротин. Такой богатый витаминный комплекс помогает организму избежать развития авитаминоза, снижения иммунитета.

Большое количество минералов, микроэлементов входят в состав персика. Наибольшей концентрацией обладают следующие их них:

В соке и мякоти персика содержатся полезные органические кислоты. Так, высоким уровнем обладают винная, яблочная и лимонная кислоты. Многим персик известен благодаря эфирному маслу, которого очень много в кожуре и косточках фрукта. Персиковое эфирное масло широко применяется в косметологии. Также, косточки персика содержат редкий витамин В17, который активно борется с раковыми клетками.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Является ли персик диетическим продуктом? Данным вопросом озабочены многие женщины, которые пристально следят за своими формами и фигурой. Диетологи рекомендуют употреблять персики при соблюдении диеты для похудения. К тому же, существует большое количество персиковых диет. Ведь в 100 граммах мякоти персика содержится всего 40 ккал. Таким же количеством калорий обладает и 1 персик среднего размера, который весит 85-100 граммов.

Читайте также:  Чем полезны баклажаны для организма человека

Пищевая ценность продукта практически не имеет жиров. Поэтому фрукты смело употребляются в пищу при избыточной массе тела. В 100 граммах персика насчитывается 1 грамм белков, и 9,5 граммов углеводов. Углеводы представляют собой питательную ценность, что придает нам энергии и сил. Около 86% состава отводится на воду. Также, персик насыщен пищевыми волокнами, пектинами и клетчаткой. А своим ароматом персик обязан таким кислотам: муравьиной, каприловой, валериановой, уксусной.

Чем полезен персик для человеческого организма? Жители Китая, страны-родины персика, называют плод истинным эликсиром молодости и долголетия. Так, витаминный комплекс защищает клетки организма от преждевременного старения. А витамины С и Е нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые становятся причиной онкологических заболеваний. К тому же, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, препятствует развитию вирусных, простудных заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять персики летом и осенью, перед наступлением холодов.

Очень полезны персики для мочеполовой системы. Персики, как и нектарин оказывают мочегонный эффект. Так, можно наладить работу почек, вывести лишнюю жидкость их организма, вывести песок из почек и мочевого пузыря. Поэтому, для профилактики многих урологических заболеваний нужно кушать персики каждый день.

Благодаря высокому уровню калия в мякоти фрукта, продукт налаживает функции сердечно-сосудистой системы. Стоит выделить такие полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление стенок сосудов, снижение их проницаемости;
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Нормализация артериального давления.

Полезно вдыхать аромат персика, эфирного масла. Ученые доказали, что этот аромат способствует активации умственной деятельности, повышению выносливости и трудоспособности. Также, персиковый сок помогает нейтрализовать воздействие стресса, поднять настроение, нормализовать здоровый сон. Железо, входящее в состав продукта, повышает гемоглобин, улучшает состав крови, защищает от развития анемии.

Важно отметить и то, что персик восстанавливает функции пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника. Благодаря этому можно избавиться от запоров, вывести шлаки и токсины из организма. Это же будет способствовать и похудению. А пектины нормализуют микрофлору кишечнику, усиливают секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривание пищи, улучшает усвоение полезных веществ.

Мало кто знает, но персиковые косточки тоже очень полезны ля здоровья. Все благодаря содержанию редкого витамина В17. Это вещество оказывает угнетающее воздействие на рост раковых клеток. Употребление ядер оказывает как профилактическое, так и лечебное воздействие. На основе ядер готовят различные целебные настойки против таких проблем:

  • Простуда;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Астмы;
  • Бронхита;
  • Ангины.

Из косточек фрукта добывают полезное эфирное масло. Масло обладает горьковатым привкусом. Народной медицине масло косточек применяют как наружно, так и внутренне. Так, косточки применяют для лечения болезней ушей, кожных покровов, глаз. Косметологи рекомендуют наносить персиковое масло на чистую кожу лица на ночь. Если же имеются недостатки, раздражения и повреждения, масло используется в течение дня. Так, можно добиться выравнивания цвета лица, сужения пор, разглаживания мимических морщин, питания кожи полезными веществами.

В медицине также нашли применение листья персикового дерева. Чаще всего из них готовят настои и отвары. Такой отвар на листьях персикового дерева справляется с болями при ревматизме, головными болями, мигренями. Помимо этого, отвар из персиковых листьев оказывает слабительное воздействие, устраняет метеоризм. Также, это средство снимает болевой синдром при воспалении мочевого пузыря. А примочки и компрессы с отвара применяют для устранения нарывов, заживления ссадин и ран.

Отдельного внимания заслуживает польза персика для мужчин. Специалисты рекомендуют втирать масло персика в кожу головы для предотвращения преждевременного облысения. На фоне таких процедур укрепятся волосяные корешки. Установлено, что 1 стакан сока персика, или 1 плод персик устранят похмельный синдром. Так, человек избавиться от головной боли, обезвоживания, рвотных позывов. Также, для защиты организма стоит скушать фрукт после потребления спиртных напитков.

Полезными являются персики и для мужской потенции. Так, содержания цинка в продукте позволяет наладить работу предстательной железы, улучшить качество спермы. При регулярном потреблении фруктов наблюдается увеличение количества активных подвижных сперматозоидов. Поэтому продукт можно использовать для профилактики мужского бесплодия. Также, цинк участвует в процессе выработки полового гормона тестостерона, нормализует гормональный фон. За счет улучшения проходимости сосудов усиливается приток крови к половым органам, что усиливает эрекцию, повышает уровень либидо.

Велика польза персиков при беременности. Этот фрукт является спасением при токсикозе на ранних стадиях беременности. А богатый химический состав оказывает положительное воздействие на нормальное планомерное развитие плода. Очень важна и фолиевая кислота, которая формирует нервную систему малыша. А калий укрепляет сердечную мышцу плода. В период беременности избежать перепадов настроения, депрессии, хандры позволяет магний, которого в персике достаточно много.

Косметологи и диетологи рекомендуют кушать персики всем женщинам. На основе сока и мякоти персика готовят лосьоны, тоники, маски для лица и волос. Также, эфирное масло фрукта добавляют в кремы для рук. Сочетание персика и сметаны помогает избавиться от покраснения лица после длительного пребывания на солнце. А мякоть в чистом виде регенерирует клетки кожи, улучшает и выравнивает цвет лица, очищает поры, высветляет пигментные пятна. А низкая калорийность продукта будет способствовать похудению. К тому же, аскорбиновая кислота участвует в процессе сжигания жиров.

Персики могут оказать как пользу, так и вред. Персик относится к списку продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому, при наличии аллергии на пищевые продукты фрукты нужно употреблять с особой осторожностью, или вовсе отказаться от их употребления. Включая персик в рацион питания ребенка, стоит следить за всеми реакциями детского организма. При чрезмерном потреблении плодов могут проявиться такие реакции:

  • Ринит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Дерматит;
  • Отек Квинке;
  • Тошнота, рвота;
  • Анафилактический шок.

Также, большое количество персиков становится причиной расстройств кишечника, диареи. Есть и некоторые заболевания, которые требуют полного исключения персиков и нектарина из рациона питания. К таким стоит отнести тяжелые заболевания печени, сахарный диабет, ожирение, повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость продукта.

Многие считают, что панкреатит тоже является одним из противопоказаний к употреблению персика. Это не совсем так. Чтобы фрукт приносил только пользу организму, стоит знать, как правильно кушать персики при таком заболевании поджелудочной железы. Так, плоды должны созревшими, очищенными от кожуры. Воздержаться от такого лакомства стоит только в период обострения хронического заболевания.

Важно помнить, что только спелые хорошие плоды принесут пользу организму человека. В летний период достаточно сложно найти незрелые фрукты. Но, даже в сезон с различных стран завозятся неспелые фрукты, которые могут спровоцировать отравление. Такие персики не будут сладкими и сочными. Спелый же персик обладает ярким ароматом. Запах такого плода ощущается через кожуру. При надавливании на поверхность плода, она должна слегка пружинить. Это указывает на оптимальную зрелость и сочность продукта.

Максимально ярким ароматом обладают персики с розовой и белой мякотью. Также, на качество продукта указывает бархатистая красная, оранжевая кожица. Если плоды слишком мягкие, долго хранить их не стоит. Такие фрукты используются в кулинарии для приготовления напитков, десертов, выпечки. Поверхность хорошего персика ровная, без посторонних темных вкраплений, вмятин, гнилости. Избегать стоит плодов с зелеными пятнами, особенно в области крепления плодоножки. Если Вы приобрели такие плоды, дайте им пару дней дозреть при комнатной температуре, и только потом употребляйте в пищу.

источник

Персики — вкусные и ароматные фрукты, популярные во всем мире. А еще они богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые заметили, что люди, которые регулярно едят персики, реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, желудка, проблемами с памятью и слабоумием. Познакомимся с пользой персика поближе.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, PP, Н

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.

группы B, каротин, эфирные масла и пектины.

За счет эфиров муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислот персики приобретают неповторимый аромат. Однако внимания заслуживает не только мякоть плодов, но и косточки. В них содержатся витамин B17 и миндальное масло, которое применяется в косметологии.

  • повышает иммунитет,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет зрение,
  • обладает слабительным действием,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет запоры и изжогу,
  • выводит токсины из организма,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • облегчает состояние при анемии, подагре и ревматизме,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • повышает настроение,
  • увеличивает работоспособность.

Польза персика делает его ценным продуктом в рационе человека. Сочная и вкусная мякоть богата разнообразными микроэлементами. Плоды хорошо усваиваются, поэтому рекомендуются для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Ежедневное употребление персиков стимулирует секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, устраняет запоры и изжогу.

Поскольку в персике содержится всего 45 Ккал, он становится незаменимым продуктом для людей, которые стремятся похудеть. Этот фрукт насыщает организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы во время диеты. Если вы съели что-то жирное и боитесь поправиться, обязательно закусите персиком. Он поможет желудку быстро переварить вредную пищу.

Свежие персики улучшают функции почек, облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом. Их просто необходимо есть людям, которые часто простужаются. В сочной мякоти содержатся витамины и фруктовые сахара, укрепляющие иммунитет.

Жирное масло, которое содержится в персиковых косточках, — прекрасное средство для ухода за собой. Оно активно питает и восстанавливает поврежденные волосы, омолаживает кожу, избавляет от заусенцев.

Пользу персиков при беременности подтверждают все врачи, советуя своим пациенткам есть больше этого вкусного фрукта. Он помогает предотвратить множество проблем при вынашивании малыша.

Если у женщины сильный токсикоз, всего 1-2 персика в день помогут остановить рвоту и снять тошноту. Кроме того, этот плод хорошо утоляет жажду и голод.

В период вынашивания ребенка женщина часто сталкиваются с запорами, поэтому им рекомендуется пить персиковый сок за 15 минут до еды. Он легко усваивается организмом, положительно влияя на работу всего пищеварительного тракта:

  • восстанавливает функции кишечника,
  • помогает печени переваривать жирную пищу,
  • нормализует кислотность желудка,
  • удаляет из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Еще одна распространенная проблема беременных — отеки, справиться с которыми также помогут персики. Они оказывают мягкое мочегонное действие, удаляя из тканей всю скопившуюся там жидкость.

Микроэлементы, которыми богаты персики, необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода:

  • магний снимает нервное напряжение,
  • калий укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки,
  • кальций укрепляет кости,
  • фосфор улучшает работу мозга,
  • фолиевая кислота участвует в образовании плаценты и развитии плода,
  • витамин C повышает иммунитет.
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • ожирение,
  • диабет (из-за большого содержания углеводов).

Следует не забывать о мере во всем! Чрезмерное употребление персика может привести к дисбактериозу.

Врачи рекомендуют есть персики для профилактики инсультов и инфарктов. Народные целители издревле используют отвар из молодых побегов и листьев персикового дерева в качестве глистогонного и мочегонного средства. Однако в нем содержится синильная кислота, поэтому пить можно не больше 1 ч.л. в день.

Настой из персиков применяют в качестве жаропонижающего средства, а также для лечения болезней верхних дыхательных путей. Персиковое масло закапывают в уши при отитах, чтобы снять воспаление.

Листья персикового дерева широко используются в народной медицине для лечения язв и дерматитов. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 10 свежих листьев, растереть их до кашицы, смешать с тертой картошкой и разбавить водой. Горячую массу завернуть в марлю и приложить к пораженным участкам тела.

Масло персика широко используется в домашней косметологии. Это доступное и эффективное средство, которое содержит витамины и минералы, поддерживающие красоту и здоровье лица, волос, ногтей.

Масло персика подойдет обладательнице любого типа кожи. Оно активно увлажняет и питает, избавляет от морщин:

Витамин A поддерживает целостность клеток эпителия.

Витамины C и E — антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Витамины группы P укрепляют капилляры.

В чистом виде персиковое масло наносят на проблемные зоны кожи и используют для снятия макияжа. Его часто добавляют в крема и маски для повышения их эффективности. В результате регулярного использования масла персика разглаживаются морщинки, повышается упругость кожи, улучшается ее цвет.

Учтите, что масло следует наносить только на влажную кожу!

Каждая женщина мечтает о роскошных и здоровых волосах, но постоянные окрашивания, сушки феном и завивки делают их безжизненными. Восстановить поврежденные локоны поможет персиковое масло. Оно очень жирное, поэтому активно питает и увлажняет иссушенные корни, восстанавливая структуру волос. Его можно наносить на сухие волосы за 1 ч до мытья волос или добавлять в шампуни (лучше всего, натуральные, травяные), и спустя некоторое время волосы вновь станут гладкими, шелковистыми и блестящими.

Если у вас ломкие ногти, начните втирать в них смесь масел (15 мл персикового плюс 2 капли кедрового). Проводите процедуру два раза в день, и в скором времени ваши ногти укрепятся. Втирая смесь масел в кожу пальцев, вы также сможете избавиться от заусенцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://foodismedicine.ru/persiki/
  • http://dream-body.ru/persik-polza-i-vred
  • http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/polza-i-vred-persikov-dlya-zdorovya
  • http://www.diets.ru/article/191581/
  • http://foodsinfo.ru/produkty/frukty/persik/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-persika/