Меню Рубрики

Полезна ли крупа пшеничная

Пшеничная каша и хлеб – продукты из одного злака, но кардинально отличающиеся друг от друга. И дело совсем не во вкусе или внешнем виде. Во время переработки и помола зерна в муку продукт теряет основную ценность. Но зато вся польза остается в каше. При производстве крупы используется ленивая технология, проверенная годами – дробление. Она позволяет сохранить все ценное, что дала природа, и использовать это во благо человеческому организму.

Содержание:

  • Основные полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Особенности выбора крупы для каши
  • Секреты приготовления
  • Пшеничная каша для похудения
  • Использование в детском питании
  • Пшеничная каша при беременности

Основные полезные свойства

Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение. Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем еще польза пшеничной каши:

  1. Продукт имеет низкий гликемический индекс, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, может использоваться для похудения, надолго насыщает и хорошо подавляет чувство голода.
  2. Блюдо содержит много холина. Это вещество помогает наладить жировой обмен, что также важно при снижении и поддержании веса.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  4. Блюдо дарит энергию и силы, повышает выносливость организма.
  5. Пшеничная каша ускоряет свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  6. Блюдо полезно людям, перенесшим тяжелые заболевания, лечение антибиотиками и другими химическими препаратами. Каша восстановит организм, повысит иммунитет, выведет из организма остатки лекарственных средств.
  7. Пшеничная каша поможет справиться с запорами, а также избавит от неприятных последствий дисбактериоза, восстановит микрофлору.

Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.

Видео: Полезная пшеничная каша с овощами

Противопоказания и вред

Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша. Даже в холодильнике не стоит хранить ее более 12 часов. Но и при соблюдении условий не все ее могут вводить в рацион.

  • целиакия;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • метеоризм;
  • послеоперационный период.

Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления, способа приготовления. Если еду заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Особенности выбора крупы для каши

Наиболее высокой ценностью для человека обладает крупа из яровой пшеницы. Но не всегда она имеется в продаже, особенно в осенний период. В это время новый урожай еще не собран или не переработан, а старый продукт утратил былое качество. В это время разумнее покупать крупу озимой пшеницы, чем произведенную в прошлом году.

На что обратить внимание:

  1. Дату производства. Она может отличаться от времени фасовки. Иногда расфасовывают старую крупу.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 12-14 месяцев, но для каши желательно выбирать пшеничную крупу не старее 8 месяцев.
  3. Сыпучесть. Крупинки не склеиваются в комочки.

В магазинах крупа представлена в нескольких видах. Наиболее популярны «Артек», «Полтавская», «Булгур», «Арнаутка». Шлифованный продукт различают по величине помола от 1 до 4. Чем выше стоит номер, тем мельче крупицы. Также можно найти в продаже хлопья быстрого приготовления. Запоминать все особенности, названия и характеристики необязательно. Достаточно знать, что большую ценность имеет крупное дробленое зерно. Самые бесполезные каши (хлопья) те, которые не требуют варки.

Кстати! Всем известная манная крупа также производится из пшеницы. Но высокая степень очистки, измененный вид, вкус, совершенно другой состав веществ не позволяют ее отнести к этой категории.

Секреты приготовления

Вкус и польза каши во многом зависят от дополнительных ингредиентов, а также правильной варки. Количество воды может изменяться в зависимости от помола. В среднем на 1 часть крупы идет 3 части жидкости. Блюдо никогда не готовят на чистом молоке, его всегда разбавляют.

Несколько секретов приготовления:

  1. Крупу нужно промывать независимо от помола. Мучная пыль делает пшеничную кашу склизкой, невкусной.
  2. Если добавить при варке 3-4 ложки молока, блюдо будет вкусней.
  3. Размешивать кашу во время приготовления не нужно.
  4. Как только сверху на блюде появятся «воронки», плиту можно выключать.

Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.

Видео: Хитрости приготовления пшеничной каши «Артек»

Пшеничная каша для похудения

В сухой пшеничной крупе содержится 340 ккал. Если блюдо сварено на молоке, заправлено маслом и сахаром, то его энергетическая ценность будет колебаться от 200 до 250 ккал на 100 г. В вязкой каше, приготовленной на воде, содержится всего 65 ккал, а в рассыпчатой 100. Именно последние виды можно использовать для похудения. В сочетании с отварными и сырыми овощами блюдо поспособствует снижению веса, очищению кишечника, при этом подарит сытость, порадует вкусом.

Как использовать кашу для похудения:

  1. Употреблять на завтрак. Этот способ подходит при снижении веса на правильном питании, подсчете калорий.
  2. Провести разгрузочный день. За сутки употребить блюдо, приготовленное на воде из 200 г крупы.
  3. Употреблять в комплексе с другими крупами, то есть следовать специальной диете на кашах.

Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.

Использование в детском питании

Пшеничная каша станет хорошим источником белков и клетчатки, подарит ребенку энергию, будет сытной и полезной едой, наладит стул, но не всем она подходит. В некоторых случаях блюдо принесет огромный вред детскому организму. Крупа имеет множество особенностей и требует осторожности, ни в коем случае нельзя использовать пшеницу для первого прикорма.

  • непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
  • заболевания желудка;
  • нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.

Не рекомендуется вводить пшеничную кашу детям в рацион ранее 12 месяцев. При наличии любых пищевых аллергий срок сдвигается до 1,5-2 лет. Нельзя давать блюдо в большом количестве и часто, нужно внимательно отслеживать реакцию организма, так как непереносимость продукта может проявиться не сразу.

Пшеничная каша при беременности

Не стоит увлекаться блюдом во время беременности, если женщину мучает повышенное газообразование, нарушен стул или имеются проблемы с пищеварением. В этом случае каша только усугубит положение. Повышенная активность кишечника может спровоцировать тонус матки, стать причиной преждевременных родов или угрозы выкидыша.

Если беременность протекает спокойно и все показатели в норме, пшеничную кашу можно вводить в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Чтобы избежать неприятных проявлений со стороны ЖКТ, рекомендуется готовить блюдо на воде, избегать сложных сочетаний с мясом, сливочным маслом, жирным молоком.

Пшеничная крупа — польза и вред для организма

В древние времена пшеничную кашу на столе считали признаком великого достатка и благополучия. Питательное блюдо восхваляют по сегодняшний день ввиду простоты приготовления и доступности. Всем известны полезные свойства пшёнки в общих чертах, но имеет смысл углубиться в них поподробнее. Также людей интересует вред, который может быть нанесён при чрезмерном употреблении блюда.

Состав и калорийность пшеничной крупы

Как можно понять из названия, пшеничная крупа производится на основе зёрен пшеницы, которые чрезвычайно полезны для организма. Современный рынок продуктов питания переполнен, поэтому существует много видов сырья.

К примеру, «Полтавская» пшёнка имеет крупный, средний или мелкий помол. Крупа «Артек» изготавливается исключительно на основе дроблёных зёрен пшеницы, которые предварительно очищаются от зародышей и оболочки.

Врачи в один голос твердят, что чем крупнее помол, тем больше пользы можно извлечь из пшеничной крупы. Дополнительную ценность вы получите, если будете готовить блюдо из зёрен с оболочками и зародышами.

В крупе присутствует много углеводов, им отводится около 62,5 гр. Ещё 12 гр. занимают белки и всего 1,5 гр. жиры. Кроме этого в зёрнах сосредоточено много клетчатки, которая выступает в роли щётки для желудочно-кишечного тракта.

Не обделена пшёнка минеральными соединениями, такими как йод, магний кальций, калий, молибден, цинк, кремний, фосфор и другие. Из витаминов стоит выделить ретинол, витамин F, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины В-группы (тиамин, пантотеновую кислоту, пиридоксин).

Кроме того, в крупе скапливается крахмал, поли- и моносахариды. Калорийность сухих пшеничных зёрен равняется 314 Ккал. на 100 гр. Если приготовить кашу на основе сырья, этот показатель сократится вдвое.

Свойства пшеничной крупы

  • укрепление стенок кровеносных каналов;
  • очищение сосудов от холестериновых отложений;
  • устранение зашлакованности;
  • вывод токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов;
  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение артериального, внутричерепного давления;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • обволакивание и защита стенок желудка;
  • усиление усвоения еды, предотвращение её сбраживания в пищеводе;
  • продление молодости;
  • борьба с отёчностью;
  • профилактика слабоумия у пожилых людей.

Польза пшеничной крупы

  • Регулярный завтрак с использованием крупы приучает организм «просыпаться» в указанный час. Кашу рекомендуется употреблять через 15 минут после пробуждения, чтобы запустить все обменные процессы и набраться энергии на весь день.
  • Крупа сосредотачивает множество веществ, которые положительно воздействуют на иммунную систему человека. Во время зимних вирусных эпидемий потребляйте крупу ежедневно, готовьте её на воде или молоке. То же самое относится к периодам между сезонами, когда организм ослаблен.
  • Благодаря скоплению пищевых волокон пшёнка считается настоящей «щёткой», которая освобождает пищевод от застойных явлений. С её помощью вы без труда выведите все шлаки и наладите стул.
  • Редкие витамины В-группы положительно влияют на нервную систему. Пшёнка придаёт сил и нормализует психоэмоциональную среду. На фоне этого устраняются последствия недавно перенесённых стрессов.
  • Витамины А и Е считаются элементами молодости и природными антиоксидантами. Они нужны для поддержания красоты кожи, а также профилактики онкологических недугов.
  • Нуклеиновые кислоты в сочетании с кальцием отвечают за плотность костной ткани и зубов. Полезно потреблять пшёнку для наращивания мышечной массы тем, кто активно занимается спортом.
  • Нередко пшеничную крупу используют для похудения. Она способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жировых отложений, трансформации углеводов в энергию, а не прослойки на талии.
  • Читайте также:  Чем полезен геркулес для организма

    Пшеничная крупа при похудении

    1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сбалансировать рацион. Если вы хотите похудеть, начинайте новый день с завтрака, который состоит из пшеничной каши и яблок.
    2. На обеде можно скушать постный суп, овощной салат и порцию каши. В полдник достаточно обойтись одним яблоком и стаканом кефира. На ужин кушайте только порцию пшёнки. За полчаса до сна можно выпить стакан кефира.
    3. Если придерживаться описанной диеты и потреблять кисломолочные продукты, пшеничную кашу, фрукты и овощи, можно потерять за 1 неделю до 4 кг. общей массы. Учитывайте, запрещается в этот период кушать картофель и бананы.
    4. Также спустя неделю уйдёт значительная часть жира с живота. В период похудения важно отдавать предпочтение исключительно зелёному чаю. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, порядка 2 л. очищенной воды.
    5. Пшеничная диета считается более мягкой по сравнению с остальными. Положительная сторона в том, что рацион разрешается дополнять кисломолочными продуктами, свежими фруктами и овощами.
    6. Если вы решились похудеть, переходить на новое питание нужно постепенно. Каждый день включайте новое блюдо. Запрещается прибегать к такой диете, если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с ЖКТ.

    Вред пшеничной крупы

  • Не стоит кушать блюда с пшеничной крупой, если у вас нарушено кишечное всасывание. Злаковые культуры могут нанести значительный вред организму.
  • Пшёнка категорически противопоказана при гастрите с низкой кислотностью. Также продукт не рекомендован при метеоризме.
  • Сырьё нельзя кушать во время вынашивания плода и лактации. Избыток клетчатки повышает тонус матки. Во время кормления грудью из-за продукта у малыша нередко возникают колики.
  • Все полезные качества зёрен не определяют полный список того, на что действительно способна пшеничная крупа. Каждый организм индивидуален, поэтому блюдо действует соответственно. От чрезмерного приёма стоит отказаться, кушайте пшёнку в умеренных количествах.

    Почему стоит включить в рацион пшеничную кашу и чем она может быть вредна?

    Сбалансированное рациональное питание включает в себя разнообразные каши. Они не только вкусные и сытные. Такая еда способна обеспечить организм многими ценными элементами. Пшеничная каша знакома большинству людей с детства. Ее часто готовили в детских садах, школах, оздоровительных лагерях. Дома родители тоже нередко баловали детей этим кушаньем. В чем же польза пшеничной каши и может ли ее употребление принести вред? Давайте выясним.

    Производство крупы

    Пшеничную крупу получают, перерабатывая отборные зерна пшеницы твердых сортов. Их тщательно очищают от шелухи, полируют, убирая зародыш, и дробят на мелкие кусочки. В продаже можно встретить крупу разных цветов. Оттенок зависит от сорта пшеницы. Любители каши хорошо знают: ярко-желтые зернышки — признак того, что это яровая крупа. Серый цвет говорит о том, что крупа сделана из озимой пшеницы.

    Помимо этого, продукт бывает разного помола. Он варьируется от самого мелкого до крупного. Каждая пачка маркируется специальным номером. Чем он меньше, тем крупнее диаметр дробленых зерен. Специалисты, изучающие полезные свойства этой каши, утверждают, что наибольшую ценность представляет продукт крупного помола. Считается, что в такой крупе самая высокая концентрация ценных веществ.

    В 100 г сухого продукта содержится 325 ккал. Во время приготовления каша разбухает и намного увеличивается в объеме, поэтому у готового блюда калорийность меньше. Если сварить кушанье на воде, в 100 г насчитывается около 90 ккал.

    В составе пшеничной каши большой процент углеводов, аминокислот, растительных жиров, клетчатки и витаминов.

    1. Холин, или витамин В4, благотворно действует на работу печени, очищает ее от токсичных веществ и регулирует уровень холестерина.
    2. Пантотеновая кислота, или витамин В5, необходима для улучшения мозговой деятельности. Ее присутствие в организме положительно влияет на память. Нехватка провоцирует депрессивное состояние и апатию.
    3. Рибофлавин, или витамин В2, нужен для глаз. Он защищает сетчатку от воздействия солнечных лучей, предотвращает ухудшение зрения. Кроме этого он принимает участие в продуцировании эритроцитов и некоторых гормонов.
    4. Тиамин, или В1, предохраняет клетки человеческого тела от воздействия радиоактивных веществ и способствует обменным процессам.
    5. Токоферол, или витамин Е, препятствует образованию тромбов в сосудах, защищает организм от преждевременного старения, усиливает иммунитет.
    6. Ретинол, или витамин А, улучшает зрение, омолаживает кожные покровы, предохраняет организм от проникновения свободных радикалов.
    7. Никотиновая кислота, или витамин РР, обеспечивает человека энергией.

    Химический состав крупы богат не только витаминами, но и ценными минералами. В ней много меди, которая способствует производству гемоглобина, калия, кальция и фосфора. Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека и делают пшеничную кашу невероятно полезной.

    Полезные свойства

    Эта крупа — великолепный источник клетчатки. Ее присутствие в рационе помогает очистить кишечник, нормализовать стул и улучшить пищеварение. Питательность пшеничной каши делает ее незаменимой для людей после простудных заболеваний. Она обеспечивает их большим набором минералов и витаминов, способствует нормализации веса.

    Регулярное употребление каши из пшеницы улучшает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичными и упругими. Низкий гликемический индекс кушанья говорит о том, что его целесообразно включать в питание людей, страдающих ожирением.

    Для беременных

    Врачи настоятельно советуют беременным женщинам не игнорировать пшеничную кашу. В небольших количествах она оказывает благотворное влияние на состояние будущей мамы и плода.

    1. Этому способствует токоферол. Его высокая концентрация позитивно влияет на течение беременности.
    2. Витамины группы В помогают улучшить работу всех органов. Предохраняют волосы и ногти от ломкости, защищают кожные покровы от пересыхания, способствуют улучшению настроения.
    3. Клетчатка избавляет от запоров, которые часто мучат беременных женщин.

    Польза пшеничной крупы для будущих мам еще и в том, что она помогает снять мышечную усталость и обогащает организм всем необходимым для полноценного развития малыша.

    Во время кормления грудью пшеницу надо непременно включать в рацион. Она оказывает неоценимую помощь в период лактации и способствует быстрому прибытию молока.

    Растущему организму пшеничная каша приносит ощутимую пользу. Ценные углеводы обеспечивают ребенка энергией, пищевые волокна стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта, витамины и минералы улучшают иммунитет, мозговую деятельность, позитивно воздействуют на нервную систему.

    По своей ценности для детского организма эта каша занимает почетное третье место, уступая первенство овсяной и гречневой крупе. Специалисты рекомендуют ее для питания малышей, склонных к ожирению. Вещества в составе пшеничной каши нормализуют метаболизм и останавливают чрезмерный набор веса.

    Педиатры внимательно изучили химический состав крупы и пришли к выводу, что ее можно понемногу добавлять в рацион с 1,5–2 лет. К этому возрасту желудок ребенка достаточно окрепнет, чтобы полноценно переваривать данный продукт. Желательно готовить кушанье дважды в неделю на завтрак.

    Так как крупа с трудом разваривается в молоке, ее нужно сначала отварить в воде и, когда она будет почти готова, влить немного нагретого молока. Тогда каша получится пушистая, рассыпчатая и обязательно понравится малышу.

    Противопоказания

    Порция пшеничной каши обогащает организм ценными веществами для нормальной работы органов. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях способен принести вред.

    1. Основное противопоказание к его употреблению — целиакия. Редкое заболевание имеет аллергическую или аутоиммунную природу. Характеризуется неспособностью организма усваивать продукты, содержащие глютен. Людям с таким диагнозом запрещено кушать любые блюда, приготовленные из злаков.
    2. При гастрите с низкой кислотностью нужно тоже отказаться от пшеничной каши. Она способна спровоцировать ухудшение состояния у больных.
    3. Ею нельзя разнообразить рацион после хирургического вмешательства и при повышенном метеоризме.

    Чтобы употребление пшеничной каши не нарушило работу желудка, а принесло только пользу, ее нужно кушать в меру, поэтому готовьте ее не чаще, чем 3–4 раза в неделю.

    Рекомендации по приготовлению

    Любую крупу перед приготовлением нужно тщательно промыть. Чтобы каша получилась рассыпчатая, один стакан крупы требуется залить 3 стаканами жидкости. Для вязкого кушанья норму воды надо увеличить на один стакан.

    1. Положите измельченные пшеничные зернышки в кипящую воду, добавьте соль и варите на медленном огне, закрыв кастрюльку крышкой, 40 минут.
    2. Выключите, положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу.
    3. Сладкоежкам можно добавить в блюдо мед, сахар или варенье по вкусу.
    4. Малыши любят кушать кашку со свежими фруктами или изюмом.

    Пшеничную кашу можно готовить на воде, на овощном или мясном бульоне. Чистое молоко для приготовления лучше не использовать. В процессе варки оно может пригореть и испортить блюдо. Чтобы этого избежать, разбавляйте его водой наполовину или варите кашу на воде, вливая кружку молока за 10 минут перед выключением.

    Чтобы крупа надолго сохранила полезные свойства, ее надо правильно хранить. Пересыпьте из пакета в герметичную емкость из стекла или керамики и постарайтесь употребить в течение 10 месяцев с момента открытия упаковки. Когда она хранится дольше, в ней может образоваться плесень или завестись моль. Заметив в крупе посторонние примеси, ее необходимо сразу выбросить.

    Польза пшеничной каши не вызывает сомнений. Недаром в древности ее с удовольствием ели представители всех сословий. Она укрепляла здоровье наших предков, делала их сильными и выносливыми. Тарелка пшеничной каши — лучшее начало дня. Обязательно включайте ее в рацион, не пожалеете.

    Каша из пшеничной крупы, ее польза и вред

    Энергетическая ценность

    В 100 г пшеничной крупы содержится: 335,5 кКал, белков – 16 г, жиров – 1 г, углеводов – 70 г (сложных, из них в виде крахмала – 50 г).

    Полезные свойства пшеничной каши

    • Насыщенный и полезный химический состав:
      • Витамины. Пшеничная каша богата витаминами, среди которых витамин PP, регулирующий окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Редкие витамины В6, В12, которые содействуют регуляции деятельности нервной системы, образованию эритроцитов. Витамины А, Е – улучшают зрение и внешний вид кожи. Биотин (витамин Н) уменьшает усталость и боль в мышцах. Также в пшеничной каше содержатся витамины B1, B2, B5, B9.
      • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.
      • Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
    • Низкий гликемический индекс. Это значит, что после приема пшеничной каши уровень сахара в крови не взлетает мгновенно к высоким показателям, а происходит медленная реакция с умеренным и длительным повышением сахара в крови. Это позволяет употреблять ее больным диабетом и стремящимся сбросить лишний вес. Большинство диет направлено на то, чтобы в рационе придерживаться продуктов с низким гликемическим индексом.
    • Холин регулирует жировой обмен в организме. Присутствуя в пшеничной крупе, делает ее привлекательной для людей, следящих за фигурой. Это одна из легкоусвояемых и низкокалорийных каш.
    • Содержит клетчатку (пищевые волокна). Как следствие, улучшает работу ЖКТ, поддерживает нормальный состав микрофлоры. Понижает уровень сахара в крови и холестерина, что предотвращает развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний. Ежедневное употребление продуктов с клетчаткой является профилактикой рака толстой кишки.
    • Натуральный антиоксидант. Пшеничное зерно – отличный антиоксидант. Выводя соли и шлаки, способствует сохранению красоты и молодости, замедляет старение организма.
    Читайте также:  Чем полезна овсяная каша на воде по утрам

    Для приготовления каш в целях оздоровления нужно учитывать, что в крупах крупного помола сохраняется больше полезных элементов. Больше ценится продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы.

    Использование для похудения

    Диета на пшеничной каше – эффективное средство избавления от лишних килограммов. Длится семь дней, на протяжении которых пшеничная каша выступает основным и почти единственным источником энергии. Дополнять рацион можно лишь овощами, фруктами и кисломолочными продуктами. Указанная диета имеет сильные преимущества при отсутствии недостатков: короткий срок (7 дней), организм не морится голодом, не истощается из-за насыщенного состава каши, эффективный результат (от 4 кг уменьшения веса).

    Особенности приготовления

    Как и любое блюдо, употребляемое часто, пшеничная каша «приедается». Старайтесь ежедневно добавлять к гарниру что-то новенькое. Сохранить низкую калорийность блюда, но прибавить разнообразия, увеличить количество витаминов и клетчатки помогут овощи. Сгодятся сырые, отварные, приготовленные на пару тертая морковь, томаты, брокколи. Заправляйте кашу чесноком, луком или свежей зеленью.

    В лечебном питании в готовую кашу добавляют 10 г сливочного масла. Но с целью похудения рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым или подсолнечным.

    Вред и противопоказания

    Не рекомендуется принимать кашу при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, метеоризме, индивидуальной непереносимости. Беременным не следует злоупотреблять количеством, чтобы не провоцировать чрезмерное газообразование. После удаления аппендицита или операций на других внутренних органах некоторое время воздержаться от приема.

    Склонным к диабету осторожно употреблять в рационе из-за высокого содержания крахмала.

    Рекомендации к покупке, хранению и использованию пшеничной крупы

    Польза и вред, которую вам может принести пшеничная крупа, не в последнюю очередь зависит от того, какого она качества и как она хранилась. Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу, произведенную из твердых сортов пшеницы. Обязательно проверьте срок пригодности и дату изготовления. Рекомендуемый срок хранения – не более 6 месяцев. После истечения срока пригодности продукт теряет полезные свойства.

    Хранить в сухом и проветриваемом помещении. Иначе могут появиться грибковые образования, плесень или жучки. В кухонном шкафу пшеничную крупу держать в закрывающейся емкости. Сгодятся керамическая, глиняная, стеклянная, металлическая посуда.

    Перед приготовлением проверьте отсутствие опасных для зубов камушков. Обязательно промойте крупу – это позволит избавиться от шелухи, мусора, насекомых.

    Разновидности пшеничной крупы

    Пшеничную крупу производят из очищенных от плодовых и семенных оболочек и зародышей зерен. После обработки крупинки бывают мелкого, среднего и крупного размеров, удлиненной, округлой, овальной формы.

    По способу обработки бывает двух основных видов: «Полтавская» и «Артек». Первая имеет 4 разновидности: № 1 (крупная), № 2 и № 3 (средние), № 4 (мелкая). По дроблению «Артек» можно отнести к № 5. В составе «Артека» содержится меньшее количество клетчатки и других полезных веществ.

    В продаже можно также встретить крупу «Арнаутка» – высококачественная крупа, получившая название от сорта пшеницы, из которого изготовляется.

    Пшеничная каша очень полезная, питательная и низкокалорийная. Быстро усваивается и по праву считается диетической. Укрепляет организм, содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

    Питательные свойства, польза и вред пшеничной каши

    Правильное питание без каш не обходится. Они способны не только насытить организм, но и обогатить его полезными витаминами, минералами и клетчаткой. Многим знакома пшеничная каша, которую любят взрослые и дети. На прилавках магазина можно найти несколько видов этого вкусного и питательного продукта, и в каждой упаковке кроится своя ценность.

    Состав и польза для организма

    В процессе переработки отборные зёрна твёрдых сортов пшеницы очищаются от кожуры, полируются и измельчаются на кусочки. На выходе получается пшеничная крупа. Сорт пшеницы влияет на цвет готовой крупы. Например, из озимой пшеницы получается крупа с серым оттенком. Разный процесс помола влияет на диаметр зерна. Поэтому можно встретить в магазине маркированные пачки пшеничной крупы с мелким («Артек»), средним («Арнаутка») или крупным («Булгур») дроблёным зерном. Есть ещё каши быстрого приготовления в хлопьях. В процессе их производства расплющивают отварные и шлифованные зёрна.

    Свойства крупы

    Считается, что полезней пшеничная крупа крупного помола, которая сохраняет в себе больше полезных веществ. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины и растительные жиры — всё это в своём составе содержит пшеничная крупа. Подробней о витаминном составе:

    • Витамин В4 — помогает печени очиститься от токсичных веществ и поддерживает в норме уровень холестерина.
    • Витамин В5 — улучшает работу головного мозга, оказывает положительное влияние на память. Дефицит витамина В5 вызывает депрессию и апатию.
    • Витамин В2 — поддерживает зрение, оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Плюс он участвует в выработке эритроцитов и нескольких гормонов.
    • Витамин В1 — улучшает обмен веществ, защищает клетки организма от воздействия радиоактивных веществ.
    • Витамин Е — снижает риск образования в сосудах тромбов, поддерживает иммунитет.
    • Витамин РР — дарит жизненные силы, придаёт энергии.
    • Витамин, А — защищает организм от воздействия кожных радикалов, преждевременного старения, улучшает зрение.

    Эта крупа богата не только витаминами, но и минералами. Медь, калий, кальций, железо, цинк и фосфор благотворно влияют на организм человека и дополняют полезный состав пшенички. Пользу и вред пшеничной крупы изучали на протяжении долгих столетий. И сейчас уверенно можно сказать, что регулярное её употребление только укрепит здоровье и придаст жизненных сил.

    Иногда люди путают пшённую и пшеничную крупу. Это две совершенно различные каши. Они производятся из разных злаков. Если мама пшеничной крупы — пшеница, то родитель пшённой — просо.

    Основные качества каши

    Завтрак из пшенички поможет разбудить организм и зарядит его энергией. Безусловная польза пшеничной каши для организма заключается в её способности восстанавливать иммунитет. Поэтому в зимне-весенний период, когда организм ослаблен больше всего, не стоит забывать об этой «помощнице». Плюс ко всему она очень хорошо выводит токсины. Это ещё один повод вспомнить о ней, если пройден курс антибиотикотерапии и организму нужна поддержка.

    Пищевые волокна, которыми она так богата, чистят кишечник, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и стул приходит в норму. Ещё один момент за который стоит полюбить этот продукт — похудение. Своей способностью трансформировать входящие в состав углеводы в энергию, расщеплять накопившиеся жировые отложения и ускорять обмен веществ она завоевала любовь людей, которые следят за своей фигурой.

    Применение для похудения

    Если необходимо сесть на диету, тогда стоит попробовать пшеничную кашу, рекомендуемую многими диетологами. А привлекла внимание профессионалов она по следующим причинам:

    1. Малокалорийный продукт. В приготовленной каше на воде содержится всего лишь 90 ккал на 100 г продукта.
    2. Сытость. После употребления быстро приходит чувство сытости, которое не проходит продолжительное время.
    3. Нормализация пищеварения. Регулярное употребление приводит к очищению организма от вредных веществ, токсинов и застоявшихся каловых масс.
    4. Улучшается работа обменных процессов, в т. ч. жирового обмена в клетках, а при похудении это очень важный момент.

    Кормящим мамам, беременным женщинам и людям с хроническими болезнями ЖКТ перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. К основным моментам недельного курса диеты относятся:

    • Обязательным блюдом завтрака является пшеничка. Варить её необходимо на воде, можно добавить немного растительного масла, но не сливочного. Каша обязательно должна быть свежесваренной и вязкой.
    • На второй завтрак прекрасно подойдёт фруктовый салат (заправленный классическим йогуртом) или овощной (с небольшим количеством оливкового масла). Единственным табу являются бананы, виноград и картофель.
    • На обед приготовить овощной суп и кашу.
    • На полдник стоит отдать предпочтение фруктам или кисломолочным продуктам. Например, кефиру, классическому йогурту, простокваше.
    • Поужинать порцией пшенички.
    • Если перед сном чувствуется голод, тогда можно выпить стакан кисломолочного продукта.

    Такая диета поможет за неделю убрать до 4 кг лишнего веса. Придерживаться предложенного питания нетрудно, потому как это не монодиета.

    Порции должны быть маленькими, чтобы не переедать. Обязательно необходимо выпивать в день около двух литров чистой воды без газов. Кроме того, можно пить чай, предпочтительней зелёный.

    Будущим мамам на заметку

    Очень часто в период беременности женщин мучает метеоризм, запоры, и возникают проблемы с пищеварением. Это, безусловно, неприятные моменты, которые могут усугубиться при введении в рацион пшенички. Состояние опасно повышенной активностью кишечника, которая может привести матку в тонус, что опасно преждевременным прерыванием беременности или преждевременными родами.

    В случае если беременность протекает спокойно и кишечник не беспокоит, тогда рацион можно дополнять полезной пшеничной крупой, ведь она является кладезем витаминов и минералов. Но, важно не злоупотреблять ею. Достаточно разнообразить своё питание этим продуктом 2—3 раза в неделю. Так можно избежать неприятных моментов со стороны ЖКТ. Беременным женщинам гинекологи советуют придерживаться диетического питания: употреблять меньше сладостей, жирной, жаренной, солёной пищи и мучных изделий. Именно поэтому блюдо рекомендуется готовить на воде, а не на молоке и заправлять растительным (оливковым) маслом.

    Применение в детском питании

    Организм подрастающего ребёнка почерпнёт из пшенички много полезных веществ. Углеводы придадут энергии, клетчатка поможет работе ЖКТ. Витамины и минералы укрепят иммунную систему, поспособствуют мозговой активности и положительно повлияют на нервную систему.

    Конечно, это не гречка или овсянка, которые занимают лидирующие места по полезности для детского организма, но о ней забывать не стоит. По достижении ребёнком 1,5-годовалого возраста желательно два раза в неделю детский завтрак дополнять такой кашкой. Более маленьким деткам не рекомендуется её употребление в связи с неспособностью желудка к перевариванию блюда.

    С особенным вниманием к этой каше должны отнестись мамы детей, склонных к набору лишнего веса. Благодаря своему уникальному составу она способствует нормализации метаболизма и замедляет набор веса.

    Чтобы сделать вкусную и полезную кашу для детей, её варят на воде, а где-то за 10 мин до окончания варки добавляют тёплое молоко. Заправить завтрак можно сахаром, мёдом, свежими фруктами, орешками или сухофруктами.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на всю пользу, есть и вред от пшеничной каши. К противопоказаниям относятся следующие случаи:

    • Индивидуальная непереносимость глютена.
    • Гастрит. Стоит отметить, что противопоказания относятся только к диагнозу с пониженной кислотностью.
    • Послеоперационный период.
    • Повышенный метеоризм.
    Читайте также:  Чем полезен геркулес

    Даже если со здоровьем всё в порядке, не стоит увлекаться пшеничкой. Чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на работе желудка. Готовить её лучше 3—4 раза в неделю, и тогда от пшеничной каши будет польза, а не вред. Калорийность готового продукта зависит от того, чем заправлено блюдо.

    Секреты приготовления

    Крупа, какой бы чистой на вид она ни была, промывается несколько раз водой. Если необходимо сварить рассыпчатую кашу, тогда крупу нужно залить водой в соотношении 1:3. Вязкая каша получится при соотношении 1:4. Крупа заливается холодной водой, нужно немного посолить и варить на слабом огне до момента, когда сверху появятся глубокие дырочки. Кашу выключить и дать ей постоять под крышкой ещё минут 40. Это поможет ей настояться — стать мягче и вкусней.

    Если такая каша не по вкусу, тогда при желании её можно заправить сливочным маслом, грибами, мясом, морепродуктами, пропаренными или обжаренными овощами. Любителям сладкой каши подойдут для заправки варенье, ягоды, орехи, изюм.

    ПШЕНИЧНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.


    С давних времен на Руси пшеничная каша являлась одним из основных блюд в рационе питания человека. В те времена люди, скорее всего и не предполагали, что этот вкусный продукт обладает великолепными полезными свойствами и помогает сохранить молодость и здоровье организма на долгие годы. Также полезны и другие каши, о которых можно прочесть в статье «Каши: польза и вред».

    Описание пшеничной каши:
    Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы крупного или мелкого помола. В нашей стране производят два вида пшеничной крупы – «Полтавская» и «Артек». Крупинки в крупе «Артек» более мелкие, чем в «Полтавской». Пшеничная крупа храниться до 10 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Рецептов пшеничной каши очень много – ее готовят на молоке и воде, сладкую и нет, с добавлением ягод, фруктов, овощей и грибов.

    Состав пшеничной каши:
    Пшеничная каша является отличным источником клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Эта каша богата витаминами А, Е, С, РР, группы В, макро- и микроэлементами такими как кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие минеральные вещества.

    Калорийность пшеничной каши:
    Калорийность пшеничной каши сваренной на воде без добавления соли, сахара и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 граммов продукта.

    Полезные свойства пшеничной каши:

    • Регулярное употребление пшеничной каши способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
    • Помогает нормализовать работу желудочнокишечного тракта, является профилактикой проблем пищеварительной системы, таких как запоры или дисбактериоз.
    • Пшеничная каша улучшает обменные процессы и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
    • Обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм человека от преждевременного старения.
    • Благоприятствует снижению уровня холестерина и очищению сосудов.
    • Пшеничную кашу полезно кушать спортсменам и людям, получающим тяжелые физические нагрузки.
    • Эта каша входит в число продуктов, полезных для детского организма, так как она очень питательна и является источником большого количества полезных веществ необходимых для гармоничного физического и умственного развития ребенка.
    • Специалисты рекомендуют включать пшеничную кашу в рацион питания людей с избыточной массой тела, т.к. она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
    • Регулярное употребление пшеничной каши улучшает состояние волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность.

    Противопоказания пшеничной каши:
    Не стоит кушать пшеничную кашу слишком часто и в больших количествах, это может негативно сказаться на организме. Как и при употреблении других полезных продуктов, необходимо помнить, что все хорошо в меру! Кроме этого, пшеничная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Пшеничная каша: польза и вред для организма человека

    На ней выросли целые поколения, а сегодня она исчезает из нашего рациона, уступая место новомодным заграничным деликатесам – булгурам и кус-кусам. Пора исправить эту несправедливость. Поговорим о пшеничной каше. В чем ее польза и вред, как она влияет на вес, кому лучше даже не вспоминать о таком блюде?

    Почему пшеничная каша должна быть в меню каждого?

    Ее получают из твердых сортов пшеницы. Она представляет собой дробленое пшеничное семя, освобожденное от зародышей, семенной и плодовой оболочки, и отшлифованное.

    Что же оказывается на нашей тарелке вместе с порцией такой кашки? Мы получаем богатый витаминный запас – А, Е, С, Н, РР, группу-В. Это простое и сытное блюдо поставит в организм незаменимые аминокислоты и целый комплекс важных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, марганец и много чего еще.

    В пшеничной каше 90 мг холина (он регулирует жировой обмен), 0,3 г пищевых волокон, 50 г крахмала, 2 г золы. А главный козырь такого злака — клетчатка.

    Это блюдо быстро и легко усваивается, так как все крупинки имеют одинаковые размеры, и кашка равномерно разваривается. Диетологи считают ее самым «правильным» завтраком. У этой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не бояться, что она приведет к резкому повышению сахара. Более того, пшеничная каша обладает множеством целебных свойств.

    Влияние пшеничной каши на здоровье:

    • повышает сопротивляемость инфекциям;
    • нормализует кислотно-щелочной баланс;
    • приводит в порядок работу органов пищеварения;
    • служит для профилактики дисбактериоза;
    • рассыпчатая каша останавливает диарею, а «размазня» избавляет от запора;
    • нормализует обмен веществ;
    • освобождает организм от шлаков и токсичных соединений;
    • чистит сосуды от опасных отложений;
    • незначительно снижает давление;
    • замедляет старение (благодаря наличию антиоксидантов);
    • усиливает прочность костей;
    • ускоряет свертываемость крови;
    • повышает физическую выносливость, заряжает энергией (такая каша показана спортсменам и тем, кто испытывает повышенные нагрузки);
    • оказывает общеукрепляющее действие;
    • улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
    • подходит для детского меню, так как включает много витаминов и веществ, обеспечивающих гармоничное развитие и рост ребенка.

    Кому она способна «испортить» здоровье?

    Польза пшеничной каши для организма сегодня уже даже не обсуждается. Этот факт давно признан специалистами по питанию. Против нее не возражают и доктора, но предупреждают: такой натуральный и знакомый продукт способен и на побочные действия. Кому же нельзя включать его в рацион?

    Состояния, при которых следует исключить из меню пшеничную кашу:

    • Целиакия — непереносимость глютена. Людям с таким диагнозом вообще запрещены любые злаки, потому что это чревато развитием у них воспаления слизистой кишечника.
    • Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, а также метеоризм.
    • Постоперационный период, особенно если проводилась операция на органах ЖКТ.
    • Грудное вскармливание. До достижения младенцем четырехмесячного возраста женщине лучше отказаться от такого блюда, чтобы не спровоцировать у новорожденного кишечные колики.
    • Детский возраст младше полутора-двух лет.

    Важно! Полезной можно считать только свежую кашу. Даже на полке холодильника она не должна храниться дольше 12 часов.

    Польза и вред от употребления пшеничной каши для будущей мамы – вопрос спорный. В ней находится фолиевая кислота, которая необходима женщине «в положении». Но из-за повышенного содержания клетчатки усилится кишечная перистальтика. Это может привести матку в тонус.

    Если беременная не страдает от чрезмерного газообразования, то она может позволить себе такое блюдо, но не чаще двух раз в неделю. Если же ее часто беспокоит вздутие, то от пшеничной каши лучше временно отказаться.

    Для диет – лучше нет? Поможет ли это блюдо приобрести «подиумную» фигуру?

    Особенно ценится польза пшеничной каши на воде теми, кто хочет уменьшить свой вес. Это еда номер один для тех, кто стремится быстро сбросить лишние килограммы. Но избыточный вес считается относительным противопоказанием к ее употреблению.

    Проблема не в самой каше, а в том, из каких компонентов она сделана. «Пустую» кашку могут (и должны) кушать люди с ожирением, но если в ней есть сахар, маслице, варенье, им придется сказать ей: «нет!».

    Хотя в ста граммах крупы 335,5 Ккал, в готовом виде она «тянет» уже на 200-250 Ккал. Вязкая размазня (без «тяжелых» ингредиентов) содержит всего 65 Ккал, а рассыпчатая – 90-100 Ккал на стограммовую порцию. Учитывая такие сведения, легко определить, от какого кушанья меньше всего есть риск поправиться.

    Важно! Низкая калорийность характерна только для круп, произведенных из твердых сортов пшеницы. В них пониженное количество крахмала и много белка.

    Оптимальная продолжительность пшеничной диеты – одна неделя. Так как это питательный продукт, страдать от чувства голода не придется. Кашу разрешается кушать до 5 раз в день (небольшими объемами), комбинируя ее с овощами, фруктами и зеленью. И обязательно нужно много пить! Придерживаясь такого рациона, за короткий срок вы сможете стать легче на 5 кг.

    Как сварить кашу «пальчики оближешь» и диетическую?

    Рецепт ее настолько прост, что с этой задачей справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. Перед тем как отправить крупу (в том числе расфасованную) в кастрюлю, ее следует промыть. Если в ней есть посторонние фракции (камешки, жмых), то рекомендуется ее перебрать.

    Для получения рассыпчатой кашки надо использовать 2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы. Засыпать ее необходимо в кипящую воду.

    Чтобы кашка приобрела полужидкую консистенцию, зерно и воду берут в соотношении 1:4. Засыпают крупу в холодную воду. После закипания снимают пенку и томят кашку на слабом огне 15 минут. Затем еще 40 минут она должна провести под крышкой (для набухания).

    Для похудения больше всего подходит такой рецепт: крупу не варите, а запарьте с вечера в термосе (на 1 ст. – 3 ст. кипятка). Оставьте на ночь. Утром она готова к употреблению.

    Чтобы каша получилась нежной и вкусной, можно использовать молоко, разведенное водой, и аппетитные добавки – фрукты, ягоды, сухофрукты. Если проблема веса для вас не актуальна, то добавьте сахар (2 ст. л.), соль, масло (в готовую кашу) или кушайте ее с мясом и подливкой.

    Читайте также:

    Это дешевое и вкусное блюдо сегодня многие почему-то отвергают, считая его «казенным», подходящим лишь для меню столовых и детских садиков. Но пшеничная каша может сослужить хорошую службу. Так что советуем сделать ее не редкой гостьей, а полноправным членом вашего рациона.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/pshenichnaya-krupa-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://polzateevo.ru/krupy/pshenichnaya-kasha.html
    • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha/pshenichnaja-krupa-polza-i-vred.html
    • http://krasotka.guru/produktyi/svoystva-pshenichnoy-kashi
    • http://chudesalegko.ru/pshenichnaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://polza-ne-vred.ru/krupyi/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka