Меню Рубрики

Полезна ли кукуруза сырая

Одним из самых уникальных продуктов на нашей планете является кукуруза. Человек умудрился приспособить ее к нуждам практически всех областей промышленности, а не только продуктовой. В большей мере это утверждение касается США, так как там из этого зернового получают массу, пригодную для производств консервы, подгузников, батареек, сигарет и не только. И это все не затмевает основную функцию кукурузы – накормить человека. Существует множество рецептов ее приготовления, но остается вопрос, можно ли есть кукурузу сырой?

В последние годы очень распространенным стало такое направление здорового питания, как сыроедение. Приверженцы данного рациона утверждают, что любая термическая обработка просто убивает продукты, поэтому их стоит употреблять в сыром виде. Таким образом в еде сохраняются все полезные вещества, и организм от данного вида питания будет более крепким и здоровым. Такие люди на вопрос, едят ли сырую кукурузу, ответят положительно. Она очень сочная и нежная на вкус. Кроме того, в ней имеется множество витаминов и минералов, которые не разрушаются под воздействием температуры, а сразу попадают в кишечник и быстро всасываются в кровь. Если употреблять ее регулярно, то это поможет навсегда забыть о тяжести в животе и запорах. Но стоит понимать, что сырая кукуруза может иметь множество микроорганизмов, которые вызывают воспалительные и инфекционные процессы, поэтому ее стоит хорошенько вымыть.

Сырая кукуруза в початках по большей части состоит из углеводов, поэтому она имеет достаточно высокую калорийность для продукта растительного происхождения, а именно в 100 граммах зерен содержится 93 калории. А от если ее сварить, пищевая ценность повышается аж на 30 калорий, что не очень порадует любителей этого зернового, которые следят за своей фигурой. Консервированная кукуруза менее калорийна, чем вареная, но все же превышает показатель сырой. Она имеет 119 калорий на 100 г. Поэтому, чтобы не навредить фигуре, употреблять ее нужно в умеренных количествах. Как уже говорилось, кукуруза имеет повышенное содержание углеродов (21,7 г), белков же в ней немного (3,3 г), как и жиров (1,4 г). Таким образом, польза сырой кукурузы для поддержания своего веса намного больше, чем от той, которая была дополнительно обработана.

В сыром виде половина чашки этого зернового содержит 2,1 г клетчатки и 66 калорий, в то время как в отварном виде – 2,3 г клетчатки и 88 калорий. Что опять-таки доказывает большую пользу необработанного продукта. Минеральный и витаминный состав также очень богат, что говорит о высоких лечебных свойствах кукурузы. В ней содержатся витамины Е, К, В, D, С, РР, фолиевая и аскорбиновая кислота, крахмал, магний, никель, медь, фосфор и калий. Ей не чужды жирное и эфирное масла, инозид, каротиноиды, сапониты, филохиониты, пантотеновая кислота, каседеподобные вещества. Таким образом, каждая из этих составляющих, если молочная кукуруза употребляется сырой, в неизмененном виде попадает в организм и насыщает его здоровьем.

Не так давно были проведены исследования, которые помогли выяснить, что регулярное поедание кукурузы приводит к уменьшению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и диабета. Ведь этот продукт богат на пищевые волокна, клетчатку и витамины, которые активно влияют на метаболизм и значительно его повышают. Это дает мощный толчок для повышения иммунитета и здоровья человека в целом. Диетологи говорят о пользе кукурузы для пожилых людей при условии, если они будут ее правильно употреблять. В желтых зернах накоплено огромное количество каротиноидов, которые считаются лучшим помощником для сохранения отличного зрения. Но следует понимать, что все эти полезные свойства имеет молодая кукуруза в початках, а не старая, которая очень трудно усваивается.

Одним из самых полезных продуктов, который добывают из кукурузы, является масло. Его изготовляют из зародышей спелых семян. Если принимать его 2 раза в сутки по 1 ложке, то можно навсегда забыть об астме, заболеваниях кожи и мигрени. Такая процедура ускорит обмен веществ, повысит тонус желчного пузыря. Ценно это масло также и тем, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая и линолевая) и фосфатиды. Они регулируют количество холестерина, так как соединяются с ним и превращают в растворимое вещество, которое не может отложится на стенках сосудов. Кроме этого, фосфатиды входят в состав тканей головного мозга. Они способствуют большему накоплению белков и снижают уровень вредных жиров. Говоря о том, можно ли есть кукурузу сырой, следует помнить, что именно сырое нерафинированное масло является мощным профилактическим средством при лечении атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.

Несмотря на всю свою ценность, у этого продукта имеются противопоказания. Если человек болеет тромбозом, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови, то ему лучше воздержаться от употребления кукурузы. Также при сниженном аппетите и малой массе тела он не желателен. В период обострения язвы употребление этих зерен может только ухудшить состояние. На вопрос, можно ли есть кукурузу сырой, медики дают положительный ответ. Но следует остерегаться немытых початков, так как это может привести к появлению гельминтов, диареи.

Каждый из этих пунктов применим к обычной кукурузе. Но в наше время стали проблемой модифицированные продукты, которые очень неоднозначно влияют на организм. Изменения в геном уровне этого растения были внесены с целью уничтожения вредителей. В ходе исследования оказалось, что ядовитая пыльца растения убивает всех насекомых, а не только паразитов. Считается, что на человека этот эффект не распространяется, но многие страны все же запретили использование модифицированной кукурузы. Вред также может нанести попкорн, так как он считается блюдом из фаст-фуда и приготовлен на транс-жирах. А они, как известно, приводят к ожирению и аллергиям.

Таким образом, многие люди задаются вопросом, можно ли есть кукурузу сырой. Диетологи и врачи говорят о том, что можно. Ведь она очень полезная и вкусная. Если у человека нет заболеваний, которые бы не позволяли ему это делать, то регулярное употребление этого продукта и его производных только поднимет здоровье и тонус всего организма.

источник

Кукуруза – это высокое травянистое растение, которое активно культивируют для получения вкусных початков. Она занимает третье место по популярности после пшеницы и риса. В народе ее называют «царица полей».

Этот злак получил широкое распространение не только благодаря отличным вкусовым качествам. Многие люди оценили пользу, которую приносит организму регулярное употребление кукурузы.

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
  2. Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
  3. Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
  5. Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
  6. Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
  7. Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

В зернах не скапливаются нитраты и другие химические вещества. Поэтому их можно смело кушать, не боясь навредить здоровью.

Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.

Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.

Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.

Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:

  • нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
  • ускорение метаболизма и естественное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.

Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.

Дикорастущий вид кукурузы, маис, полезен для организма и может составлять основу диетического питания. Из него готовят множество разнообразных блюд, которые не только обладают прекрасным вкусом, но и укрепляют здоровье.

Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:

  1. Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
  2. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
  3. Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации. Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
  4. Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
  5. Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
  6. Восстановление организма. Беременность отнимает много сил. На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.

Употребление допустимо на любом сроке. Однако необходимо помнить, что даже самый полезный продукт окажет негативное воздействие при злоупотреблении им.

Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.

Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.

Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.

Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.

Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.

Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.

Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.

Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.

Еще одно достоинство – злак можно кушать в любом виде. Отваренные початки, каша или иные блюда производят одинаковый эффект. Разнообразное меню долго не надоест, поэтому придерживаться кукурузной диеты довольно просто.

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Злак получил широкое применение в медицине. Он является компонентом многих целебных рецептов. Препараты, содержащие экстракт этого растения, имеют кровоостанавливающее действие и повышают свертываемость крови.

В лечебных целях применяется отвар кукурузы. Специалисты рекомендуют его пить при похудении, поскольку он способствует лучшему сжиганию подкожной жировой прослойки. Кроме этого, он стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете.

Жидкость, которая остается после приготовления початков, лучше не выливать, а принимать ежедневно по одному стакану.

В целебных рецептах используются не только зерна:

  • рыльца кукурузы богаты витамином С, В5 и эфирными маслами. Они имеют выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  • кукурузное масло является антиоксидантом и уменьшает количество холестерина в крови. Кроме этого, его активно используют в косметических целях. Оно входит в состав масок для лица и волос. Их применение помогает укрепить волосяные луковицы, возвращает коже эластичность и упругость;
  • употребление кукурузной муки благотворно влияет на репродуктивную функцию организма. Женщины избавляются от бесплодия, а мужчины восстанавливают потенцию.
Читайте также:  Вкусные и полезные блюда для детей рецепты с фото

Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.

Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.

Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.

Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

Калорийность вареной и сырой кукурузы зависит от сорта. Среднее число калорий на 100 г сырого зерна составляет 330 ккал. Из них углеводов 67%, жиров 5%, а белков 10%. Остальное вода. Больше всего крахмала в кремнистой кукурузе, а жира, белка и минеральных веществ – в сахарной. Отварные початки имеют 122 ккал на 100 г.

Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.

Высокое содержание кальция, пищевых волокон, минералов обуславливают следующие полезные свойства кукурузы:

  • регулирует работу нервной системы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
  • снижает холестерин;
  • препятствует брожению в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с депрессией, стрессами, переутомлением.

Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Это один из самых ценных злаков в детском питании. Не зря кукурузную кашку дают детям первого года жизни. Она вкусная, легко усвояемая и питательная. В ее составе много кальция, который укрепляет скелет и иммунитет. Для гиперактивного малыша – это еще и способ уравновесить эмоции за счет комплекса витаминов группы В. Так как продукт гипоаллергенный, его предлагают аллергикам и атопикам.

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут. Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой. После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.

Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.

Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.

В лечебных целях используют початки молочной спелости. Их отваривают вместе с рыльцами и кожурой до готовности и принимают по 1-2 стакана, распределив на 3 раза. Отвар обладает следующей пользой:

  • лечит заболевания поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сердце и сосуды, понижает давление;
  • борется со старением.

Молодые початки после отваривания можно посолить и съесть, а отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими. Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.

Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.

Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.

  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела (анорексия);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.

Польза и вред кукурузы, как любого растительного продукта, зависит от качества и способа выращивания. Экологически чистый початок без ГМО – источник витаминов, минералов и пищевых волокон, способствующих поддержанию здоровья организма в целом.

источник

Кукуруза или маис – это самый древний злак, который известен человеку. По популярности она уступает только пшенице и рису. Ее золотистые початки – настоящее лакомство для детей и взрослых. В консервированном виде зерна становятся ингредиентом для популярных салатов, а из кукурузной крупы можно варить вкуснейшую кашу. Измельчите зерно еще меньше и получится отличная мука для выпечки лепешек или булочек. В современной промышленности используются стебли и листья.

Нередко возникает вопрос: можно ли есть кукурузу сырой? Давайте искать ответ вместе.

Это модный термин, который объединяет целый ряд принципов, обеспечивающих оптимальный рацион. В рамках этого направления в последнее время выделяется сыроедение. Его приверженцы употребляют продукты в естественном, сыром виде. Так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. И во многом сыроеды правы, так как термическая обработка сильно обедняет пищу. Можно ли есть кукурузу сырой? Не только можно, но и нужно!

Обычно приходится искать компромисс между двумя этими понятиями. Однако в случае с молодой кукурузой все выглядит совсем иначе. Попробуйте хоть раз на вкус молодой початок с молочными зернышками. Тогда вопрос о том, можно ли есть кукурузу сырой, отпадет сам собой. Она сочная, нежная, сладкая, поэтому вполне может заменить даже десерт. В сырой кукурузе много витаминов и минералов, которые быстро попадают в кишечник и практически сразу всасываются в кровь. Если регулярно употреблять кукурузу в пищу, можно навсегда забыть о тяжести в желудке и запорах. Конечно, вкус сырого початка кажется многим непривычным, но от этого он не становится неприятным, он просто другой.

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Лучше всех в питательной ценности продуктов разбираются диетологи. Что же они говорят о пользе початков и о том, можно ли есть кукурузу сырой?

Медики отмечают ее высокую пищевую ценность. Кукурузу относят к разряду хлебных продуктов. Зерно кукурузы – это настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ, которые положительно влияют на организм.

Среди них следует отметить антистрессовое воздействие на организм. Кукуруза успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца, способствует обновлению крови. Это лидер по содержанию витаминов группы В. Всего 100 г зерен обеспечивает организм четвертью суточной дозировки.

Благодаря содержанию витамина Е початок кукурузы обладает антиоксидантными свойствами и предупреждает старение. Регулярное употребление этого продукта предотвращает склероз. Несомненна польза кукурузы в лечении нарушений обмена веществ и ожирения, диабета и малокровия.

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть молодую кукурузу сырой. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов, так как часть из них разрушается. Поэтому если хотите обеспечить организм витаминами в полной мере, попробуйте разгрузочные сыроедческие дни.

Молочная кукуруза очень вкусна, мало кто отказывается от нее в вареном виде. И это правильно. Если есть возможность, то нужно употреблять ее в пищу круглый год хотя бы несколько раз в неделю. В сезон, когда кукурузка молодая и нежная, ешьте ее прямо с грядки.

В кукурузе содержится огромное количество углеводов. Этим легко объяснить тот факт, что она быстро насыщает организм. Количество углеводов достигает 28%. Это не всегда устраивает женщин, которые следят за содержанием последних в дневном рационе.

Углеводную основу составляют крахмал и сахар, поэтому съедая пару початков можно обеспечить себя полноценным обедом. Если у вас в приоритете белок, то лучше поискать другой источник перекуса, потому как протеина в составе всего 2-3%. Белка много в чечевице или фасоли. После белковой не повредит заправить организм углеводами.

Читайте также:  Полезные свойства масла кукурузного

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины , то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Коль уж мы заговорили о правильном питании, то кукурузу следует употреблять исключительно в обед . Из-за низкого содержания белка она плохо подходит для завтрака, а повышенное содержание углеводов является ограничением для употребления кукурузы в вечернее время. Правда, если вы привыкли ужинать кашами и это никак не сказывается на состоянии фигуры, то пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии, и полакомьтесь нежными зернами.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно посоветоваться с врачом перед тем как употреблять в пищу кукурузу. Особенно это важно при язвенной болезни. Диетологи советуют воздержаться от употребления кукурузы тем, у кого пониженная масса тела и плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови. То есть, несмотря на всю пользу, употреблять ее в пищу при хронических заболеваниях не стоит.

Вы будете удивлены, но при соблюдении необходимых условий початки могут спокойно пролежать до самой весны. Для этого нужно собрать их в период молочной спелости и выполнить первичную обработку, то есть очистить початки от кисточек и грубых листьев. Каждый початок нужно обернуть в пищевую пленку или сложить в пакеты и отправить початки в морозилку. Так они перезимуют до самой весны. После разморозки их можно есть как сырыми, так и вареными.

Второй вариант предполагает консервирование зерен. Это самый плохой способ, так как в процессе стерилизации уничтожается большая часть полезных веществ, а уксус и прочие добавки усиливают негативное воздействие продукта на организм.

Собственно, уже сказано все, что нужно. Кукуруза фантастически полезна и употреблять ее в пищу надо как можно чаще. Какая кукуруза полезнее — сырая или вареная — каждый выбирает для себя.

В сырых початках содержится огромное количество витаминов и минералов, которые при термической обработке практически полностью разрушаются. Попробуйте привыкнуть к необычному вкусу сырых зерен. Их можно добавлять в салаты, а самые молодые початки можно просто покрошить целиком, не утруждая себя отделением зерен.

Сырой кукурузу есть можно и нужно. Это было доказано множеством поколений мальчишек и девчонок, которые с большим удовольствием собирали и ели ее с поля. Никаких противопоказаний, кроме наличия хронических заболеваний, для употребления початков в сыром виде нет.

источник

Кукуруза – один из продуктов, с которыми у нас ассоциируется жаркое лето. Ее ценность заключается в богатом химическом составе и сохранении вкусовых качеств после термической обработки. Чем полезна вареная кукуруза, знают многие. А как насчет сырых початков? В этой статье мы расскажем, можно ли есть кукурузу в свежем виде и какое действие она оказывает на организм детей, женщин и мужчин.

В последние годы в несколько раз возрос интерес к правильному питанию, в том числе сыроедению. Приверженцы здорового образа жизни в один голос утверждают, что термообработка убивает питательные вещества, делая продукт бесполезным для человеческого организма.

В детстве, сами того не зная, мы занимались ничем иным, как сыроедением, бегая на кукурузные поля за молодыми початками и не задумываясь, как на это отреагируют наши желудки.

По мнению диетологов, для безопасного употребления подходят сахарные сорта с малым содержанием крахмала. Сырая кукуруза отлично насыщает и помогает восстановить баланс нутриентов и витаминов.

Справка. Свежие зерна содержат много аскорбиновой кислоты, которая, к сожалению, более чем на 50% разрушается во время термической обработки.

Для употребления в пищу подойдут молодые початки с зернышками так называемой молочной зрелости. Такой продукт легче переваривается и практически не вызывает негативной реакции со стороны ЖКТ.

Зрелые початки с твердыми зернами нежелательно есть в сыром виде. Грубая клетчатка плохо усваивается, вызывает вздутие живота и диарею.

Сырая кукуруза при правильном употреблении приносит организму лишь пользу:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Помогает наладить работу желчного пузыря и метаболизм.
  3. Устраняет метеоризм и тяжесть в желудке.
  4. Наполняет кожу влагой на клеточном уровне.
  5. Снижает тягу к сладкому и нормализует уровень сахара в крови.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, кишечника и печени.
  8. Растворяет камни в почках и снимает воспаление.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  10. Дарит заряд энергии, снимает усталость.
  11. Снимает похмелье благодаря селену, который помогает вывести продукты распада алкоголя и переварить тяжелую пищу.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Замедляет старение организма.
  14. Каротиноиды улучшают зрительную функцию.
  15. Снимает воспаление десен.
  16. Снижает риск развития рака кишечника.

Справка. Большую часть витаминов и минералов можно получить именно из початков молочной зрелости. Они содержат глутаминовую кислоту, которая полезна для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Глутамин оказывает положительное воздействие на головной мозг, улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Свежие кукурузные зерна помогают облегчить проявления токсикоза на ранних сроках беременности и усилить выработку грудного молока.

Витамин Е повышает фертильность (способность к зачатию), сглаживает дискомфорт при ПМС, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Представители мужского пола оценят благотворное влияние сырой кукурузы на мочеполовую систему. Активные вещества повышают потенцию и снимают воспаление.

Врачи не рекомендуют давать детям сырую кукурузу из-за риска нанести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту. С шести месяцев можно постепенно вводить в рацион кукурузу в виде каш и супов. С двухлетнего возраста разрешается съедать по одному отварному початку в день. Кукуруза богата витамином D, который необходим растущему организму для профилактики рахита. Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями.

Сырые кукурузные початки содержат 14 г воды на 100 г. Благодаря этому молодые зерна обладают нежным вкусом и сочностью. Полисахариды помогают очистить кишечник от токсинов, а богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 60 г.

Калорийность сырой кукурузы – 86 ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют употреблять сырую кукурузу в обед. Низкое содержание протеина делает ее неподходящим продуктом для завтрака, а высокий процент углеводов заставляет отказаться от ее употребления на ужин.

Этот принцип советуют соблюдать людям, пытающимся сбросить лишний вес, а лишние углеводы в вечернее время непременно окажутся на животе и бедрах.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, особенно на стадии обострения, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лакомиться сырыми початками. Такие зерна перевариваются дольше и тяжелее, что влечет за собой повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Важно! Генетически модифицированная кукуруза негативно сказывается на здоровье человека и часто вызывает аллергию.

Сырая кукуруза находится под запретом при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • ожирении;
  • анорексии (в составе продукта есть вещества, подавляющие аппетит);
  • обострении гастрита и язвы желудка;
  • аллергии.

Чтобы сохранить кукурузу в початках на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Свежие початки хранятся в холодильнике не больше трех дней, а замороженные – 3-4 месяца.

Выберите молодую кукурузу, оборвите листья, снимите волокна. Оберните каждый початок пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. После размораживания продукт пригоден в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Существует много рецептов блюд с кукурузой, поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант приготовления.

Сырая кукуруза при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокой энергетической ценности она отлично насыщает, а богатый компонентный состав позволяет восполнить запас витаминов и минералов.

Продукт отлично сохраняется в замороженном виде и не теряет полезных свойств после оттаивания. О пользе и вреде для здоровья можно рассуждать долго, главное – соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к реакциям организма.

источник

Вареные початки кукурузы – одно из любимых летних лакомств почти каждого из нас. Но почему мы знаем вкус только приготовленной кукурузы? Ведь другие овощи мы едим и в натуральном виде, и после термообработки. Можно ли вообще есть сырую кукурузу? Давайте разбираться.

Можно ли есть кукурузу в сыром виде? Да, многие сорта травянистого злака можно употреблять без тепловой обработки. И даже рекомендовано в пользу всегда популярной заботы о здоровье.

Можете есть продукт без каких-либо специй, или немного присаливать, как вареную. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Для употребления в сыром виде подойдут сладкие сорта. Некоторым они сразу придутся по вкусу, другим нравится только приготовленные.

Свежие зернышки прежде всего предпочтительней тем, что в них сохраняется весь запас витамина С, больше половины которого теряется при любой термообработке. Также сырые початки богаты на витамин Е – один из главных элементов, сохраняющий молодость.

Среди полезных характеристик сырой кукурузы можно отметить следующие:

  1. Отличное очищение кишечника. Плоды кукурузы содержат много пищевых волокон. Они помогают процессу пищеварения, выводя ненужные продукты распада и непереваренную еду. Так они убирают токсины, тяжелые металлы и желчные кислоты.
  2. Помощь при проблемах желчного пузыря. Сырой овощ часто советуют тем, у кого нарушена работа желчного пузыря. Кукуруза заставляет этот орган сокращаться чаще, тем самым приводит его в тонус. Это лечит проблемы «производителя желчи» и улучшает весь обмен веществ.
  3. Устранение вздутия живота, благодаря все тем же пищевым волокнам. Они питают полезные бактерии желудка, поэтому помогают при различных проблемах с ЖКТ. Кукурузный початок приведет в норму процесс переваривания пищи и избавит Вас от вздутия, метеоризма или тяжести живота. Перед едой позаботьтесь о качестве кукурузных початков. Для употребления в пищу годятся молодые овощи, тщательно промытые под проточной водой. Именно такие усваиваются лучше всего и имеют минимальный риск появления дискомфорта при переваривании.
  4. Увлажнение сухой кожи. Если Ваша кожа нуждается в дополнительном увлажнении – включите в рацион сырую кукурузу. Она хорошо насытит клетки влагой и избавит Вас от неприятного шелушения.
  5. Польза для сладкоежек. Не можете унять свою любовь к сладкому? Для профилактики диабета употребляйте кукурузу с грядки. Она обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Поэтому защитит Вас от угрозы неизлечимой болезни, или облегчит неприятные симптомы.
  6. Уменьшение уровня холестерина. Сырая кукуруза при усвоении способна стабилизировать количество холестерина в крови. Повышение последнего чревато атеросклерозом, болезнями сердца, печени и кишечника. Больным атеросклерозом в лечебных целях рекомендуют съедать пару початков растения в неделю. Отметим, что кукуруза выводит именно вредный холестерин, а хороший оставляет в нужном количестве.
  7. Растворение камней в почках. Початки хлебного растения обладают свойством очищать почки от камней, а также облегчать симптомы при воспалении почек.
  8. Польза для беременных и кормящих мам. Натуральные зерна растения придутся кстати беременным женщинам во время токсикоза. Доказано, что они успокаивают тошноту. А кормящие мамы могут есть кукурузу для усиления лактации. Единственное правило – при употреблении продукта нужно соблюдать меру.
  9. Особая польза для женщин. Полезный витамин Е, которого в початках достаточно много – настоящий кладезь здоровья для прекрасного пола. Он улучшает состояние репродуктивной системы. Многие врачи уверены, что сырая кукуруза помогает при бесплодии и улучшает неприятные симптомы при ПМС. Также витамин полезен для здорового состояния любого типа кожи и волос.
  10. Увеличение мужской потенции. Некоторые специалисты утверждают, что употребление кукурузных зерен благотворно сказывается на потенции у мужчин.
  11. Благотворное влияние для нормальной работы сердца. В кукурузе содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Попадая в организм, они предотвращают опасные отложения на стенках кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  12. Придает сил и зарядит бодрым настроением. Сладкие зерна помогут избавиться от состояния хронической усталости или небольшого упадка сил. Если решите лечиться от бессилья молодой кукурузой, советуем съесть зерна пары початков, или добавить их в любой овощной салат. Для целебного эффекта будет достаточно около 200 грамм продукта.
  13. Избавление от неприятных последствий после активного застолья. Если в скором времени Вам предстоит провести праздники со щедрым застольем – заранее позаботьтесь, чтобы в Вашем холодильнике обязательно была кукуруза. Дело в том, что в ярко-желтых зернышках содержится селен. Это химическое вещество может быстро выводить из организма алкоголь и помогает печени лучше справиться с перевариванием жирной пищи.
  14. Укрепление иммунитета. Сырая кукуруза богата комплексом полезных веществ. Это растение соединило в себе много ценных пищевых компонентов. Среди них – калий, магний, фосфор, витамины С и Е, клетчатка и пищевые волокна. Все эти полезные вещества благотворно влияют на здоровье и укрепляют иммунитет. Говорят, что любимый многими овощ тормозит процессы старения.
  15. Овощ приносит пользу зрению. Как заверяют ученые, в плодах кукурузы содержится достаточное количество каротиноидов – веществ, необходимых для хорошего зрения. Для лечения и профилактики лучше других подойдет именно сырая кукуруза. При термической обработке весомая часть ценного компонента разрушается.
  16. Лечение пародонтоза. Стоматологи рекомендуют сырую кукурузу для лечения воспаленных десен. Но для этого зерна нужно просто жевать, как жвачку, не глотая.
  17. Кукурузные зерна могут предотвратить онкологию. Есть вероятность, что растение может обезопасить от онкологических болезней. Наиболее эффективно он предотвращает от рака кишечника.

Для еды выбирайте молодые кукурузные кочаны с нежными зернышками: их определяют как плоды молочно-восковой зрелости. Старые початки с грубыми зернами почти не приносят пользы. Из-за слишком твердых зерен продукт тяжело переваривается и плохо усваивается.

Читайте также:  Контурная карта по географии 8 класс рельеф тектоническое строение и полезные ископаемые

Злаковое растение обладает множеством полезных свойств. Но все же аппетитные початки можно есть далеко не всем. Есть ряд противопоказаний, согласно которым одним надо ограничить количество потребляемого продукта, другим – совсем исключить его из рациона.

Кукурузу не советуют есть людям, у которых:

    Плохо свертывается кровь и обнаружен тромбофлебит. Растение лучше исключить из питания, так как оно только усугубит состояние.

Есть лишний вес/ожирение. Это очень калорийный продукт питания – он является самым калорийным среди злаков.

Если увеличение массы тела не входит в Ваши планы, то советуем не есть овощ ни в каком виде.

  • Слишком низкая масса тела. Одно из свойств плода растения – подавление аппетита. Поэтому его нельзя есть чересчур худым людям.
  • Обострилась язва или гастрит. В активную фазу протекания этих болезней не употребляйте кукурузные початки. Они тяжело перевариваются, что противопоказано при таких проблемах.
  • Выявлена аллергия на овощ.
  • Хоть растение является гипоаллергенным, оно может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому, прежде чем увлекаться поеданием лакомства, убедитесь, что у Вас нет на него аллергии.

    Не покупайте кукурузу генно-модифицированного производства. Различными экспериментами доказано, что она пагубно влияет на здоровье людей и вызывает аллергические реакции.

    Сырая кукуруза переваривается тяжелее, чем вареная. Поэтому побочным эффектом поедания сырой кукурузы может оказаться вздутие живота, либо дискомфортное ощущение тяжести. Поэтому советуем есть свежий продукт в небольших количествах – не больше двух-трех штук в день пару раз в неделю.

    Чтобы есть сырую кукурузу, не обязательно быть сыроедом. Возможно, попробовав этот овощ прямо с грядки, вы по-новому откроете его вкус. Если у Вас нет противопоказаний к употреблению сырой кукурузы, включите ее в свой рацион. В свежем виде она наиболее щедро насытит Ваш организм витаминами и другими полезными веществами. А что касается трудной усвояемости – следите за подсказками своего организма и получите от этого продукта только пользу.

    источник

    С чем у вас ассоциируется кукуруза? Солнечная, вкусная и сахарная, она напоминает о лете. Этот удивительный продукт используется в медицине, кулинарии, косметологии и даже в строительстве! В его составе – 26 элементов таблицы Менделеева, что делает ее невероятно полезным и питательным продуктом. В этой статье в центре внимания – кукуруза, польза и вред этого продукта, основные способы употребления.

    Проще, наверное, указать, чем она небогата. В ее составе есть магний, кальций, фосфор, железо, цинк и еще около двух десятков полезных микроэлементов. Чем же так полезен этот продукт? Назову всего 5 причин, которые заставят вас включить ее в свой рацион:

    1. благодаря насыщенности витаминами группы В, Е, А и РР, она положительно влияет на состояние кожи, укрепляет волосы, помогает снять нервное и эмоциональное напряжение;
    2. в составе зерен есть также ценные для человеческого организма аминокислоты триптофан и лизин. Они приводят в тонус мышцы и стабилизируют работу ЖКТ. А пищевые волокна, которые находятся в кукурузе, очищают стенки кишечника от шлаков;
    3. удивительно, но этот продукт благоприятно воздействует даже на состояние памяти. Периодически употребляя кукурузу в пищу, можно улучшить работу головного мозга. Это происходит за счет содержания в ней глутаминовой кислоты, которая ускоряет в нем все обменные процессы;
    4. кукуруза имеет омолаживающее воздействие. Она препятствует старению организма. Постоянное ее употребление в пищу позволит сохранить молодость и красоту намного дольше;
    5. антиоксиданты в ее составе позволяют очистить организм от токсинов, а пектины, которые содержат ее зерна предупреждают развитие онкологических заболеваний.

    Не спешите бежать в магазин за покупкой этого чудо-продукта. Сперва стоит ознакомиться с немногочисленными противопоказаниями и способами его употребления в пищу. А также советую почитать про полезные и вредные свойства следующих продуктов: алыча, гречка и груша.

    Кукуруза в свежем и варенном виде, а также в виде каши полезна практически всем. Перед употреблением надо только убедиться в отсутствие индивидуальной непереносимости на продукт. В остальных случаях существует несколько ограничений, о которых вам следует знать:

    • ограничить употребление следует людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень холестерина;
    • не стоит увлекаться продуктом и есть ее слишком часто или в больших количествах. Это может спровоцировать аллергическую сыпь, головную боль или проблемы с пищеварением;
    • при покупке консервированной кукурузы нужно обязательно обратить внимание на страну происхождения и убедиться в том, что вы приобретаете не генномодицированный продукт.

    Помните, что нужно всегда знать меру. Наличие в каком-либо продукте огромного количества питательных веществ – это не повод употреблять его всегда и везде. Даже самая полезная еда при злоупотреблении может стать причиной проблем со здоровье.

    Кукуруза доступна нам круглый год. Летом мы наслаждаемся свежим продуктом, зимой – радуем себя салатами с консервированной. Следует знать преимущества каждого вида, чтобы грамотно включать ее в свой рацион.

    Сырая кукуруза – это продукт без термической обработки. На вкус она очень сладкая, водянистая. В ней больше всего витамина Е. Немногие предпочитают употреблять кукурузу в таком виде, но чего не сделаешь ради здоровья и красоты.

    Варенная – популярное летнее лакомство. Ее едят с солью, сахаром, разными специями и сливочным маслом. Для того, чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше готовить кукурузу на пару.

    Консервированная пользуется популярностью для приготовления салатов. Даже в таком виде она остается ценным источником белка, аминокислот и витаминов. Она низкокалорийная, что позволяет использовать ее в диетическом питании.

    Некоторые люди не любят кукурузу в природном виде. Не всех привлекают желтые зернышки и сладкие початки. Но не стоит из-за отказываться от этого ценного продукта. Ведь его можно употреблять другими способами.

    1. кукурузное масло можно использовать для заправки салатов и жарки мяса. По вкусу оно не очень отличается от подсолнечного, но по витаминному составу намного его превосходит;
    2. кукурузная каша – отличное лакомство для детей. Пышная и душистая, она может быть заправлена сахаром, солью, медом, сливочным маслом, свежими ягодами и фруктами. Ее иногда называют «кашей красоты» за богатый витаминный состав, который улучшает состояние волос и кожи. Она также укрепляет иммунитет и снимает напряжение с нервной системы;
    3. сторонникам здорового питания и безглютеновой диеты будет интересно узнать о кукурузной муке, которая обладает многими полезными свойствами. Хотя ее использование в хлебопечении недопустимо из-за некоторых ее особенностей, она может быть использована для приготовления разных блинов, лепешек и пирогов;
    4. кукурузный крахмал используют на кухне для приготовления соусов, подлив, пудингов. Он хорошо разбухает в любой воде. Хотя в его составе меньше, по сравнению с кукурузой, полезных веществ, он намного полезнее своего популярного аналога – картофельного. Кукурузный крахмал показан к употреблению людям, который страдают нервными расстройствами;
    5. кукурузная патока широко применяется для замены сахара. Внешне она тягучая и густая, по консистенции напоминает мед. Ее можно использовать для приготовления десертов.

    Как видите, существует множество вариантов употребления в пищу и каждый может выбрать самый подходящий для себя.

    Кукуруза может быть включена в режим правильного питания. В ее составе есть белок и углеводы, она насыщает энергией и улучшает настроение.

    И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу « 7 секретов питания по Аюрведе ».

    В каком виде вы употребляете кукурузу? Подписывайтесь на наши обновления и поделитесь записью с друзьями, чтобы они тоже узнавали много полезной информации о правильном питании и здоровье! Пока!

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

    Люблю кукурузу как продукт и конечно знала про ее полезные свойства. Но о противопоказаниях даже не подозревала, особенно удивил тот факт что нельзя употреблять при повышенном холестерине. Статья понравилась! =)

    В наше время очень сложно доверять продуктам в банках или пакетах, так что лучше всего есть всё свежее и только сорванное… Вопрос в другом: где ж такие продукты взять… В каких то регионах целые поля кукурузы, а в каких-то её нет вообще. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить тщательно!

    Люблю кукурузу и периодически ее ем, но в последние годы она не очень адекватно переваривается моим организмом, поэтому стараюсь ограничивать порцию несколькими столовыми ложками, тогда никаких последствий не замечаю.

    Я тоже люблю с детства кукурузу, в детстве особенно часто ела. Сейчас иногда делаю лепешки из кукурузной муки, моим домашним нравится, особенно мужу =) . Тем более натуральный продукт. Про то что нельзя есть людям, у которых проблемы с сердцем я не знала *HI* .

    А я наоборот думала, что в ней мало что полезного! Как оказывается я была в заблуждении. Столько витаминов и полезных веществ. Да еще и сырой можно кушать, вот уж не думала. Понравилось то, что она низкокалорийная. Нужно еще купить кукурузную кашу и предложить своей дочке, если понравится, то в нашем рационе прибавится еще один полезный продукт!)

    Алена, обязательно купите кашу, а также почитайте статью про пользу кукурузной каши.

    Я очень люблю вареную кукурузу, которую продают на всех пляжах, часто ее покупаю и кушаю на отдыхе. Получается, что это не только вкусный, но и полезный перекус. А дома часто делаю салатики с консервированной кукурузой, это уже конечно не так полезно, но тоже вкусно.

    Любовь, вы правы, варенная кукуруза на пляже, это сказка. Тоже всегда, когда еду на мору ее покупаю и кушаю)

    источник

    Кукурузу ценят и любят многие люди за отменный вкус и полезные свойства, однако не все знают, можно ли её кушать в сыром виде. Из статьи вы узнаете о пищевых качествах сырой кукурузы, особенностях её хранения, а также о том, как правильно готовить этот продукт.

    Хотя при варке покрывающие початок зёрна становятся мягче, она не является обязательной. Данный продукт вполне пригоден в пищу и сырым.

    Все знают, что кукуруза вкусная и питательная, однако не всем известно, чем она полезна.

    • Между тем, кукуруза оказывает такое положительное воздействие на организм:
    • Защищает сосуды от появления тромбов и выводит из организма вредный холестерин.
    • Повышает тонус стенок жёлчного пузыря — в результате они усиленно сокращаются, что хорошо сказывается на обмене веществ.
    • Помогает в очистке кишечника благодаря клетчатке в составе.
    • Налаживает нервную систему, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость и помогает наладить сон.
    • Укрепляет иммунитет. Люди, включающие в рацион этот злак, реже страдают от простудных заболеваний.
    • Замедляет старение и борется с раковыми клетками благодаря присутствию антиоксидантов.
    • Восстанавливает силы после продолжительной умственной или физической нагрузки.
    • Позитивно воздействует на женскую и мужскую репродуктивную систему.
    • Очищает организм от алкоголя.
    • Устраняет дискомфорт при пищеварении и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Несмотря на большое количество положительных свойств этого злака в сыром виде, некоторым людям следует воздержаться от включения его в свой рацион.

    • Противопоказаниями для употребления данного продукта являются:
    • Тромбофлебит и плохая свёртываемость крови.
    • Ожирение или лишний вес.
    • Язва желудка.
    • Аллергия.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Состав сырых зёрен этого злака богат такими полезными веществами:

    • витамины: А, В, С, D, Е, К, PP, H;
    • аминокислоты;
    • флавоноиды;
    • минералы: кальций, йод, магний, калий, железо, натрий, фтор, фосфор, цинк, бор и другие.

    Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:

    • белки — 3,3 г;
    • жиры — 1,4 г;
    • углеводы — 18,2 г;
    • вода — 76,05 г;
    • зола — 0,55 г.

    Сырая кукуруза в початках очень калорийна, поскольку весомую часть её состава занимают углеводы. 100 граммов зёрен содержат 93 калории.

    Обработка только повышает калорийность продукта. В 100 граммах консервированной кукурузы содержится 119, а отварной — 123 калории.

    Исходя из этого, польза употребления сырого злака для борьбы с лишним весом большая, чем при его обработке.

    Чтобы при варке этот злак сделался вкусным, нужно выбрать правильную посуду. Кастрюля должна быть глубокой, вода должна покрывать початки и не выкипать.

    Свежую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить её холодной водой и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить 15–20 минут, иначе значительная часть её полезных веществ утратится.

    Некоторые сорта варятся не меньше 40 минут, поэтому предпочтительнее использовать быстро готовящиеся сорта. Время варки зрелых зёрен составляет не менее 2 часов.

    Воду в процессе варки нужно солить, если початки планируется поместить в холодильник. Если предполагается употребить их в пищу сразу, посыпать солью можно отдельно каждый в процессе еды. Но незадолго до окончания варки воду всё равно нужно немного подсолить, иначе зерна будут жёсткими.

    Этот злак, даже при надлежащих условиях хранения, недолго остаётся сладким. Через 2-3 дня он уже потеряет свою сладость, а спустя 7 дней станет жёстким и пресным.

    Немного сохранить свежесть можно при помощи пищевой плёнки. Початки нужно почистить, немытыми обернуть в плёнку и положить в холодильник, в отдел для овощей.

    При большом количестве урожая, а также при желании заготовить его впрок, можно заморозить початки в морозильной камере. Это полностью сохранит вкусовые характеристики продукта.

    Чтобы избежать того, что кукуруза станет «резиновой», нужно обработать её определённым образом, проведя так называемое закаливание.

    Для этого необходимо:

    1. Взять две кастрюли большого объёма. В одну необходимо налить холодную воду и бросить туда кубики льда. Вторую кастрюлю надо наполнить водой и довести до кипения.
    2. Взять початок специальными щипцами и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
    3. Вытащить початок и поместить его на 2 минуты в кастрюлю с холодной водой.
    4. Повторить процедуру ещё 3–5 раз.
    5. Вытащить початок и положить на бумажное полотенце, пока влага полностью не стечёт.
    6. Завернуть каждый початок отдельно в пищевую плёнку и положить в морозилку.

    При варке початков после размораживания следует дождаться их оттаивания, и только после этого начинать процесс варки. Если начать варить их замороженными, кожица зёрен будет слишком жёсткой.

    При отсутствии индивидуальных противопоказаний сырая кукуруза, несомненно, полезна для организма. Добавив этот продукт в рацион, вы сможете не только насладиться его вкусом, но и получить положительное воздействие на своё здоровье.

    источник

    Источники:
    • http://zozhmania.ru/produkty/kukuruza
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-kukuruzy-dlya-zdorovya-cheloveka.html
    • http://www.syl.ru/article/341110/mojno-li-est-kukuruzu-syiroy-kakaya-kukuruza-poleznee---syiraya-ili-varenaya
    • http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/mozhno-li-est-syruyu-kukuruzu.html
    • http://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/xarakteristiki/syraya-kukuruza.html
    • http://protvoysport.ru/kukuruza-polza-i-vred/
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/polza-kukuruzy/2055-polza-i-vred-syroj-kukuruzy.html