Меню Рубрики

Полезна ли квашеная капуста при похудении

С давних времён известно, что квашеная капуста эффективна при похудении. Это низкокалорийный, вкусный и питательный продукт. Кроме того, она благотворно действует на работу пищеварительной системы.

В отзывах многих пользователей можно прочесть о том, что с помощью квашеной капусты они смогли вычистить организм от шлаков и токсинов, а также привели массу тела к нормальным показателям.

Состав, польза и вред квашеной капусты

Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.

Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.

Чтобы понять, чем полезна квашеная капуста, нужно понять, какие ингредиенты входят в состав продукта:

№ п/п Ингредиенты Польза для организма
1. Кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные. линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, каприловая, тартроновая Все перечисленные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Так линоленовая кислота способствует усвоению белковой пищи и улучшает обмен веществ. Олеиновая кислота контролирует холестерин, каприловая кислота оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие.
2. Заменимые аминокислоты цистеин, серин, тирозин, глутаминовая, пролин, аспарагиновая, глицин, аланин В комплексе ингредиенты оказывают такое воздействие: обеспечивают энергией мышцы и мозг, укрепляют иммунитет, стимулируют клеточный синтез, обеспечивают производство гормонов, участвуют в формировании лейкоцитов, помогают усвоению витаминов и т. д.
3. Незаменимые аминокислоты фениланин, треонин, трипофан, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, гистидин, валин, аргинин. Обеспечивают синтез белка и аминокислот, обеспечивают энергией, участвуют в росте и восстановлении тканей, способствуют эффективному использованию кислорода и т. д.
4. Усвояемые углеводы фруктоза, глюкоза, дисахариды, моносахариды Участвуют во внутриклеточном метаболизме, снижает калорийность, препятствует накоплению в организме углеводов, притупляют чувство голода.
5. Микроэлементы Zn, F, Se, Cu, Mn, Fe Выводят шлаки и желчь, улучшают приток крови, нормализуют работу всех систем организма, позитивно влияют на содержание сахара в крови и т. д.
6. Макроэлементы Ph, Na, Mg, Ca, K Способствуют синтезированию гликогена и протеинов, влияют на функции мышц, тонизируют, снижают уровень холестерина, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют свёртываемость крови, укрепляют зубы и кости, обеспечивают упругость мышц и т. д.
7. Витамины Бетаин, НЭ, РР, К, Е, ТЭ, С, Зеаксантин, Лютеин, Бета-каротин, А, РЭ, Альфакаротин, группа B: 1, 2, 4, 5 ,6, 9 Необходимы организму для нормального функционирования всех его систем, защищают от заболеваний, укрепляют иммунитет и т. д.

Квашеная капуста – природный кладезь, включающий в себя огромное количество полезных веществ, которые нормализуют все его функции, что само по себе позволяет привести массу к норме. Некоторые ингредиенты, к примеру, карнитин, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить массу тела. Для худеющих полезно кушать квашеную капусту.

Польза капусты квашеной для похудения

Озадачиваясь вопросом, можно ли есть квашеную капусту при похудении, мы пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. Если хотите похудеть, описываемое средство прекрасно подойдёт для достижения цели. Её состав оказывает влияние на все внутренние системы. Тартроновая кислота не даёт образовываться жировым отложениям. Низкая калорийность – фактор, который позволяет насытиться, но при этом не перебрать калорий. Кроме всего прочего, капуста даёт быстрый эффект.

Калорийность продукта

Как уже отмечалось, важные свойства квашеной капусты – её калорийность. 100 грамм этого продукта содержит всего 19 Ккал. В то же время жиров в ней всего 0,1 гр., углеводов – 4,3 гр., белков – 0,9 гр., пищевых волокон – 2,9 гр.

Вредные свойства

Важно учитывать, что описываемый продукт может приносить не только пользу, но и вред. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдом. Во многом польза и вред для организма зависят от состояния здоровья. Главным «врагом» многих худеющих является соль. При наличии некоторых заболеваний она способна принести больше вреда, чем пользы.

Кому противопоказан продукт?

Можно есть квашеную капусту, если отсутствуют такие заболевания:

  • гипертония;
  • отёчность;
  • сердечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • отклонения в работе поджелудочной железы, печени, почек.

Даже у здорового человека квашеная капуста способна вызвать изжогу и повышенное газообразование.

Удалить перебор соли из продукта можно, промыв его тёплой водой перед употреблением.

Рецепты квашеной капусты для похудения

Мы убедились, что квашеная капуста для похудения настоящая находка. Необязательно употреблять её исключительно в классическом варианте. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюда.

Классический

Польза квашеной капусты для организма не подлежит сомнению. Это один из самых эффективных соленых продуктов для снижения массы тела. Поможет она привести вес в порядок и в маринованном виде.

Классический вариант готовится так:

  1. Очищаете от верхних листочков вилок белокочанной капусты средней величины.
  2. Моете.
  3. Шинкуете мелкой соломкой.
  4. Добавляете семена укропа (горстку), перец горошком (5-10 шт.), сахар (1 ст. ложка) и соль (1 ст. ложка).
  5. Смешиваете всё так, чтобы начал выделяться сок.
  6. Помещаете смесь в банку, плотно утрамбовывая.
  7. Прижимаете гнётом и накрываете марлей.
  8. Храните в тёплом месте 3-7 суток.

Ферментированная без соли

Данный вариант заготавливается так:

  1. Мелко шинкуете капусту (как в предыдущем варианте) и морковку (1 среднюю).
  2. Складываете овощи в банку.
  3. Устанавливаете гнёт, чтобы выжать вверх жидкость.
  4. Храните банку в тёплом месте 2-е суток.
  5. Ежедневно перемешиваете состав.
  6. Готовое блюдо храните в холодильнике.

Данный вариант квашеной капусты для похуденияимеет меньше противопоказаний. Квасить продукт получается быстрее, если будете своевременно мешать нашинкованные овощи.

Правильно квашенная капуста может употребляться в составе супа. Рецепт такой:

  1. Измельчаете 1 большую морковку, 1 среднюю луковицу и 2-3зубчика чеснока.
  2. Обдаёте кипятком 2 средние помидоры, снимаете с них кожуру и мелко нарезаете овощи.
  3. Кипятите 1 л воды и помещаете в него все вышеперечисленные продукты.
  4. Варите состав до мягкости морковки.
  5. Добавляете 200 г кислой капусты, пучок зелени, приправы.

Капустно-морковный салат с добавлением клюквы

Готовится вкусное блюдо так:

  1. Размораживаете клюкву.
  2. На мелкой тёрке натираете 1 среднюю морковь.
  3. Смешиваете со 100 гр. квашеной капусты, луком и чесноком по вкусу .
  4. Добавляете ½ ложки растительного масла.

Блюдо не только вкусно, но и влияет на нормализацию массы тела.

Капустный квашеный сок

Польза квашеной капусты будет не меньше, если употреблять её рассол. Большое значение имеют факторы:

  • очищение кишечника;
  • снижение отёчности;
  • наличие аскорбиновой кислоты в соке;
  • способность обеспечивать антивирусную защиту.

При приёме сока 3 раза в сутки по стакану после еды, можно сбрасывать до 1 кг в день.

Основные правила похудения на квашеной капусте

Если намерены сбрасывать вес с помощью квашеной капусты, соблюдайте следующие правила:

  • не сидите на капустной диете более 3-7 суток;
  • сочетайте диету с лёгкой физической нагрузкой – велосипед, ходьба и т. п.;
  • не отказывайте себе в перекусах разрешёнными продуктами;
  • выпивайте не менее 2-х литров воды в сутки;
  • перерывы между приёмами пищи должны быть не более 4-5 часов.

Помните о том, что квашеная капуста при похудении не должна приниматься на ночь.

Мнение эксперта

Диетологи уверены, что описываемое блюдо полезно как для женщин, так и мужчин при похудении. Она содержит много витаминов, больше, чем в свежем виде. Такая диета поможет нормализовать работу ЖКТ.

Диетолог дал ответы на часто задаваемые вопросы.

Чего нельзя при капустной диете?

Как и любая диета, описываемый тип похудения требует грамотного подхода. Не рекомендуется голодать и делать большие перерывы между приёмами пищи. Крайне нежелательно питаться вечером. В 17 – 18 часов следует прекратить потребление продуктов и пить только воду.

Если обнаружите, что ухудшилось состояние здоровья, немедленно прекратите диету. Если подозреваете наличие у себя противопоказаний, предварительно посоветуйтесь с диетологом.

Мнение фитнес-тренера о капустной диете:

На сколько можно похудеть?

При правильном подходе, люди с большим избытком массы тела могут за неделю избавиться до 5 кг. Тем, кто намерен сбросить немного, достаточно избавляться от 1-2 кг в неделю.

Помните о том, что результат будет более устойчивым, если худеть постепенно.

Капуста помогает худеть, но не стоит стремиться к быстрым результатам. Это опасно.

Какие продукты допускаются к употреблению?

При соблюдении капустной диете можно также употреблять:

  • молочные каши: ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная;
  • чай без сахара;
  • зерновой хлеб с отрубями;
  • натуральные йогурты с отсутствием добавок;
  • несладкие кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • творог;
  • индейка;
  • курица.

При диете следует контролировать количество потребляемых калорий.

Какие продукты запрещены?

Если надеетесь похудеть, откажитесь от таких продуктов:

  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты и пельмени не относятся к диетическим блюдам. Вы не можете знать все ингредиенты, входящие в них. Ещё один немаловажный фактор – не всё, входящее в состав, сочетается.
  • Жаренное. От него не только поправляются, но и подрывают здоровье.
  • Мучное. 100-процентный отказ скоро отразится на фигуре.
  • Сладости. Даже чёрный шоколад не должен употребляться на капустной диете.
  • Напитки, содержащие алкоголь,
  • Копчёности.

Перечисленные продукты отражаются и на массе тела, которой становится больше, и на здоровье, которое ухудшается.

Отвечая на вопрос, способствует ли квашенная капуста похудению, обозначьте для себя норму потребления данного продукта. Кислая капуста – это то, чем не стоит злоупотреблять. А во время диеты нужно следить за тем, как организм реагирует на перемены.

Не игнорируйте возможность посещения диетолога. Специалист позволит сделать процесс максимально эффективным.

Похудение на квашеной капусте – это процесс, позволяющий привести в порядок своё тело,и не только эстетику, но и здоровье. Люди после 40 лет замечают, что лицо, которое смотрит на них из зеркала, выглядит моложе и свежей. Это говорит о том, что описываемый продукт возвращает молодость.

Квашеная капуста для похудения: отзывы врачей

Овощи при соблюдении диеты необходимы, они богаты клетчаткой и содержат мало калорий, насыщают организм витаминами и минералами, способствуют хорошему пищеварению. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но особенно следует обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. Для похудения (отзывы говорят о широкой популярности такого применения) ее используют как в составе комплексной, так и в виде монодиеты. Продукт чрезвычайно полезный, который дарит организму массу полезных веществ. Даже не стремясь к жестким ограничениям в еде, его очень полезно добавлять к обеду и ужину, сокращая тем самым порцию менее полезных макарон или картофеля.

Что нужно знать про квашеную капусту

Этот продукт веками употребляли наши предки. Как славяне, так и многие другие народности считают, что являются прародителями такого способа заготовки капусты. В отличие от традиционной засолки, такой продукт гораздо полезней, так как содержит меньше соли. При этом используется не только квашеная капуста для похудения. Отзывы говорят о высокой эффективности капустного супа или просто салате из свежего кочана.

В чем особенность приготовления этого овоща способом квашения? После засолки капусту выдерживают 1-2 дня в помещении, то есть квасят. За это время в ней образуется молочнокислое брожение, именно это обеспечивает консервацию продукта и сохранение его полезных свойств. Не все сорта подходят для квашения, именно поздняя белокочанная и краснокочанная содержат большое количество углеводов, что необходимо для квашения. А прохладный осенний сезон благоприятно сказывается на том, как долго сохранится квашеная капуста. Для похудения (отзывы подсказывают, что такое применение она находит достаточно давно) ее используют в самостоятельном виде, заправленную растительным маслом, или как добавку к другим диетическим продуктам.

Состав продукта

В пользе капусты сомневаться не приходится. Этот овощ должен быть на столе каждого человека ежедневно. Нет времени строгать салаты? Тогда приготовьте сразу большую банку и уберите в холодильник. Но почему так популярна именно квашеная капуста для похудения? Отзывы очень точно говорят о том, насколько полезна она для организма. Этот способ заготовки позволяет не только сохранить все полезные свойства овоща, но и обогатить его продуктами молочнокислого брожения.

Это в первую очередь источник витамина C. Как и другие листовые овощи, капуста содержит витамин K, холин, инозит. Из этого продукта организм получает витамин группы B — каротин. Присутствуют в нем и минеральные вещества: калий, кальций, железо и цинк. Из органических кислот больше всего содержится яблочной, которая известна своими полезными свойствами и благоприятным воздействием на организм.

Пищевая ценность продукта на 100 г: белков — 2%, жиров — 0.1%, углеводов — 7% (глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества). Именно такой состав обеспечивает огромную популярность, которой заслуженно пользуется квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей полностью подтверждают полезные свойства этого продукта, предостерегая только от использования монодиет. Даже самый замечательный продукт не может содержать всего набора веществ, необходимых организму. А вот лучшее дополнение к куриной грудке или нежирной рыбке найти сложно.

Воздействие на организм

Мнение врачей убеждает нас, что квашеная капуста спосбствует похудению. Давайте посмотрим, какие механизмы обеспечивают это ее свойство. Сама по себе белокочанная красавица очень полезна, а во время естественного брожения она насыщается следующими витаминами:

  • K нормализует деятельность ЖКТ.
  • Витамины группы B — это здоровая нервная система, красивые волосы, ногти и кожа.
  • U – незаменимая аминокислота, которая поддерживает нормальную работу желудка и защищает от язвенной болезни.
  • C и A предотвращают старение и обладают регенерирующими свойствами.
Читайте также:  Полезны ли сырые перепелиные яйца

Но это еще не все. Молочная кислота, входящая в состав продукта, убивает кишечную палочку и прочие микроорганизмы. Квашеная капуста снижает уровень холестерина, содержит йод, а значит, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Квашеная капуста для похудения

Свойства капусты – это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Но наша задача — разобрать, почему используется квашеная капуста для похудения. Отзыв диетолога в этом случае помогает лучше всего. Специалисты в этой области говорят, что квашеная капуста – это продукт с отрицательной калорийностью, то есть ваш организм затратит больше энергии на его переваривание, чем получит в результате. Вместе с тем она регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Квашеная капуста содержит много клетчатки. Кроме всего прочего, квашеная капуста содержит мало калорий.

Противопоказания

К сожалению, не всем подходит такой продукт, как квашеная капуста, для похудения. Польза (противопоказания ее не отменяют), конечно, будет все равно, но больным с повышенной кислотностью, острыми и хроническими заболеваниями почек, повышенным давлением, язвенной болезнью и тахикардией нужно сократить ее прием до минимума во избежание ухудшения состояния здоровья.

Побочные действия

Как и у любого другого продукта, они тоже существуют. Это вовсе не значит, что не походит квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей, рецепты — все это предостерегает нас от злоупотребления продуктом из желания скорее сбросить вес. Неограниченное употребление квашеной капусты может привести к метеоризму. Особенно это касается тех, кто употреблял мало клетчатки и его кишечник не был готов к такой нагрузке. Также могут развиться отеки и легкие боли в желудке.

Как худеть правильно

Сегодня существует масса курсов под названием диета «Квашеная капуста». Квашеная капуста для похудения стала уже привычным продуктом. Однако нужно ли вам придерживаться какой-то специальной схемы? Если излишний вес небольшой, то достаточно заменить обычный гарнир этим овощем, и спустя неделю вы обнаружите уменьшение талии на 1-2 см. Также люди отмечают, что стали чувствовать себя намного легче, ушла тяжесть в желудке. Если же похудеть требуется гораздо значительней, то можно выбрать один из следующих вариантов.

Экспресс-диета

Этот курс рассчитан всего на 3 дня. За это время вы основательно почистите кишечник и похудеете. Однако лучше подготовить организм заранее. Примерно за неделю до предполагаемой диеты начните съедать по одной столовой ложке квашеной капусты за обедом. Это позволит избежать неприятностей в виде вздутия. Основой диеты является капуста, однако утро лучше начать с каши. Идеальным завтраком будет овсянка. На обед подойдут оладьи из квашеной капусты. На ужин можно потушить капусту с рыбой или приготовить из нее вегетарианский суп.

Нормальная диета

У многих дам сегодня уже неразделимы понятия «квашеная капуста» и «похудение». Как похудеть (диета длится 4 дня) на 5 кг, мы поговорим с вами прямо сейчас. Для первого дня вам потребуется 200 г творога на завтрак, 200 г капусты и 100 г отварной грудки на обед, на ужин 200 г квашеной капусты и один огурец.

Второй день на утро предлагает полакомиться 200 г творога с половиной банана. В качестве второй трапезы подойдет овощной суп и 200 г квашенки. На ужин — такая же порция любимой капустки и паровая рыба. Третий день начинается также с творожного завтрака (150 г), для вкуса можно добавить семена кунжута. На обед — отварная рыба и традиционные 200 г капусты. На ужин — овощные оладьи (4 шт.) и 100 г капусты. Утро четвертого дня начинается с отрубной булочки с кусочком сыра. Обед будет состоять из 200 г куриной грудки и 150 г капусты. На ужин салат из квашеной капусты и свежих помидоров.

Не забудьте, что, как и любая другая, капустная диета требует плавного выхода. Первые две недели после ее окончания нужно ограничить потребление жареного, сладкого и жирного. Если вам срочно нужно похудеть, то попробуйте более жесткий вариант диеты. Завтрак для вас будет составлять зеленый чай и ломтик хлеба. На обед — 250 г квашеной капусты и яблоко. На ужин — 100 г рыбы и 150 г кефира. Придерживаться такого рациона можно не более двух недель, затем потребуется перерыв.

Еще более суровый вариант – это монодиета на квашеной капусте. Однако стройная фигура не нуждается в таких жертвах, можно питаться вкусно и понемногу сбрасывать лишние килограммы, а поможет вам в этом квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей и рецепты мы приводим для того, чтобы вам легче было решить, подходит ли вам такой способ снижения веса.

В первую очередь врачи предостерегают нас от монодиет. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Любое из этих блюд очень полезно, как говорят диетологи, но, кроме капусты, вам требуется полноценный белок, жиры и сложные углеводы. Поэтому используйте капусту как полезный гарнир, а не как единственный продукт.

Примером сытного, вкусного и диетического первого будет суп с фасолью. Для этого возьмите квашеную капусту, залейте водой и добавьте вареную фасоль. Варить 10 минут, добавить соль, лук и морковь по вкусу. Вторым вариантом могут быть постные щи, в которые можно положить все имеющиеся под рукой овощи. На второе можно приготовить потрясающие оладьи из капусты. Для этого проверните капусту через мясорубку, добавьте яйцо и муку. Выпекать в духовке на листе, смазанном маслом.

Надоело? Попробуйте тушеную капусту с фасолью. Для этого в почти готовую капусту высыпают отварную фасоль. Вкусный винегрет с капустой – это вариант полезного салата, закуски и гарнира. В него традиционно добавляется квашеная капуста. А как вам тушеная капуста с черносливом? Приготовленная на пару рыба или куриная грудка с капустным гарниром только прибавит вам стройности. Как видите, страдать от голода совсем необязательно. Если вы сможете удержаться от соблазнов и не есть сладкое, мучное и жирное, то на капустной диете похудеете на 7-10 кг за 4 недели.

Квашенная капуста при диетах и похудении: можно ли?

Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.

Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.

Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.

Такой полезный продукт

Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

В составе продукта — полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

А похудеть поможет?

М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты — пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.

Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? — рекомендация однозначна: можно и нужно.

Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.

Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом — это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.

Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.

В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.

Добавьте к овощному гарниру мясо.

Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.

В процессе сна организм вовсю трудится — съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».

В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.

Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.

К «углеводному» варианту относятся крупы — предпочтительнее рис (темные сорта) или гречка. Хорошо сочетание с грибами и фасолью.

Чего нельзя при «капустной диете»

Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.

Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:

Картофель не сочетается с квашенным блюдом.

  • белого хлеба и вообще мучных продуктов;
  • блюд из картофеля;
  • жирных видов пищи;
  • кондитерских изделий;
  • спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).

Несколько слов о диетах

Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.

Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

Диета «по Дюкану»

Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.

Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой — «Стабилизация» — ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.

Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.

При них не рекомендуется употребление крепких бульонов, жирных, соленых, консервированных копченых блюд, свежей сдобы. Исключаются также продукты, содержащие много клетчатки.

Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты — в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.

Диета Протасова

Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без сахара, а в идеале — и без соли.

Кому противопоказан продукт

Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.

Читайте также:  Фруктовые чипсы польза

Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.

В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока (можно, но с осторожностью!);
  • почечная недостаточность;
  • тахикардия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, — это уберет лишнюю соль.

Сбалансированное меню с капустой

Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.

На завтрак диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты и фрукты, а в обед и ужин включать квашеную капусту.

Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.

Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.

Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.

Главный вывод, который можно сделать относительно возможности употреблять квашеную капусту для похудения, заключается в том, что сделать это можно, не садясь ни на какую монодиету, а просто ежедневно — дважды в день — ставя себе на стол порцию этого полезного продукта.

Ощутимый результат и в отношении сброса веса, и в отношении улучшения самочувствия проявится уже через месяц.

Квашеная капуста для похудения: польза и вред для организма

В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов. При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.

1 Польза квашеной капусты

Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:

В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.

Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота — отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.

2 Вред продукта

Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:

  1. 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
  2. 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
  3. 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.

Вред от продукта относительный, потому как существенного ущерба здоровому человеку при умеренном употреблении он не принесет. Но течение некоторых заболеваний может усугубиться от применения капусты. Противопоказаниями считаются:

3 Калорийность и состав

Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:

  1. 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории — 20, белков — 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.
  2. 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
  3. 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.

На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:

Если растительное масло в составе квашеной капусты — это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.

4 Способы употребления для похудения

Квашеная капуста — незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:

  1. 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
  2. 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт — ‘3 капусты’: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
  3. 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
  4. 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.

Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).

Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.

5 Как приготовить в домашних условиях

Квасить капусту очень просто:

  1. 1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту (2 кг), морковь (0,7 кг), тщательно смешать.
  2. 2. Перетереть овощи с 2 ст. л. соли и 1 сахара до того момента, пока они не пустят сок.
  3. 3. Плотно сложить полученную смесь в посудину, накрыть крышкой и прижать чем-то тяжелым.
  4. 4. Уже через 1-1,5 суток блюдо будет готово к употреблению.

При хранении в погребе или холодильнике срок годности такой капусты достигает полгода и дольше.

Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста

Кто придумал квашеную капусту, сейчас разобраться трудно: жители многих стран утверждают, что это сделали именно у них, и при этом у всех есть доказательства, что так оно и было. В некоторых странах капусту раньше считали выдумкой русских, но и немцы уверяют, что без квашеной капусты их кухню нельзя было бы называть национальной – и это тоже правильно.

Квашеную капусту умеют готовить и в Европе, и в странах Азии, а теперь и в США: вот туда она точно попала из немецкой кухни, и у нее даже название было соответствующее — Sauerkraut.

А многие англичане уверяют, что их знаменитому капитану Куку удалось совершить три кругосветных плавания именно потому, что он кормил свой экипаж квашеной капустой, и свел к минимуму заболеваемость цингой. На кораблях Кука смертность действительно была очень низкой: учитывая, что у квашеной капусты богатый витаминный состав, это утверждение можно считать правдой.

Состав квашеной капусты для похудения

В квашеной капусте мало жира и белка, и углеводов тоже немного, зато она богата органическими кислотами – веществами, отличающимися высокой биологической активностью, и оказывающими весьма благотворное воздействие на обменные процессы в организме. Макро- и микроэлементов в квашеной капусте более 20, но больше всего калия, хлора, кальция и серы, а также железа; витамины можно перечислить все – это С, А, Е, Н, РР, группа В – 6 витаминов, среди которых первое место занимает фолиевая кислота – В9, помогающая организму превращать жир в жирные кислоты и глицерин.

Квашеная капуста для похудения

У квашеной капусты множество полезных и лечебных свойств, но нас интересует ее «участие» в процессе похудения: есть много эффективных диет с квашеной капустой, и все они имеют свои плюсы и минусы.

Квашеная капуста, при всем богатстве своего состава, небогата калориями – их в ней примерно 27 ккал на 100 граммов, поэтому диетологи и обратили на нее внимание. Но о некоторых ее лечебных свойствах все же стоит упомянуть: к похудению и поддержанию здорового веса они имеют самое прямое отношение.

Польза квашеной капусты для похудения

Известно, что лишний вес часто появляется у людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы, нарушениями пищеварения и депрессией. А квашеная капуста пищеварение улучшает, приводит в норму уровень сахара в крови, и регулирует количество холестерина – уравновешивает холестерин «плохой» и «хороший». Витамином С квашеная капуста очень богата, а он необходим нам во время стрессов – если его не хватает, возникает депрессия. Выводить токсины квашеная капуста тоже помогает, причем очень активно: в результате этого улучшается работа мышц, кишечника и нервной системы, нормализуется кровообращение, зрение и жировой обмен – организм становится моложе и сильнее.

Понятно, что лишний вес при таких условиях накапливаться не будет, а тот, который накопился, начнет постепенно уходить, и не вернется, если использовать квашеную капусту разумно и нормальных количествах – но об этом чуть позже.

Вернемся к фолиевой кислоте — ее в квашеной капусте действительно много. Диетологи давно рекомендуют использовать это вещество для похудения, и указывают на то, что оно необходимо для нормализации веса, и особенно в тех случаях, когда вес не поддается никакой корректировке: мало помогают диеты, физические нагрузки и даже голодание. Фолиевую кислоту могут назначать в виде витаминных препаратов, но нам отлично известно, что витамины, поступающие в организм из продуктов питания – это самый лучший вариант, поэтому квашеную капусту следует уважать и любить. Попадая в клетки, фолиевая кислота ускоряет сжигание жиров: как уже сказано выше, они распадаются на жирные кислоты и другие вещества, которые организму гораздо легче использовать, а остатки удалить с помощью выделительной системы.

Когда говорят о квашеной капусте и похудении, обычно упоминают о наших бабушках и прабабушках, которые использовали ее для борьбы с лишним весом. Справедливости ради, стоит сказать, что в те времена проблема лишнего веса вряд ли стояла так остро: в сельской местности люди жили в постоянном движении, а квашеная капуста была одним из основных продуктов питания – каждая хозяйка стремилась вырастить и заготовить ее как можно больше. Поэтому крестьяне, не имея особого достатка, а иногда и самых необходимых вещей, не слышали про авитаминозы, тогда как сегодня эта тема является одной из самых обсуждаемых. Конечно, слишком «упитанные» люди встречались и тогда, но их был совсем небольшой процент – можно сказать, что это как раз те, кто квашеную капусту любил не очень, а предпочитал ей картофель, пышки да пироги; у остальных же проблем с фигурой не было до самой старости.

Диеты с квашеной капустой для похудения

Диет для похудения на квашеной капусте разработано немало: среди них есть жесткие и мягкие, и при желании можно использовать любой вариант – только вначале надо убедиться, что это не повредит здоровью.

Таким же образом можно готовить любые овощные блюда с квашеной капустой – супы, рагу, селянки, — и использовать их, как диетические, но без лишнего жира, и не добавлять сахар, соль и слишком «разжигающие» специи. Подобную диету можно применять каждые 2 месяца, но не чаще; избавиться можно от 4-7 кг избыточного веса.

Отзывы об этой диете в целом хорошие, но по ним отлично видно, что применяется она часто неправильно, и поэтому результаты разочаровывают многих женщин.

Например, некоторые говорят, что вес снижается быстро, но и быстро возвращается; или теряется всего 1 кг веса за 2 недели, а чувство голода постоянное – вот в этом случае диету нужно прекратить, и обратиться к специалисту за советом.

Есть и такие результаты, когда ухудшается самочувствие: появляется сонливость, ноги тяжелеют и кружится голова, болит желудок и тошнит – понятно, что диета на квашеной капусте в таких случаях противопоказана. Возможно, такое состояние объясняется серьезными проблемами со здоровьем — наличием заболеваний печени и почек, панкреатитом, гастритом или гипертонией, поэтому перед тем, как использовать квашеную капусту для похудения, надо убедиться, что ваш организм выдержит это без проблем.

Читайте также:  Сырые куриные яйца польза и вред

Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудеть

Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.

В 100 граммах квашеной капусты присутствует:

  • 2.9 грамма растительной клетчатки, что соответствует 12% суточной нормы;
  • 28% дневной дозы натрия;
  • 24% витамина С;
  • 16% витамина К;
  • по 8% железа и марганца;
  • по 6% витамина В6 и фолатов;
  • по 5% калия и меди.

Калорийность 100 граммов кислой капусты без масла – 19 ккал. Если при квашении были добавлены морковь или яблоки, количество калорий может немного измениться.

В продукте много витаминов и минералов. Но основная его польза состоят в том, что он дает организму человека живые пробиотики – молочнокислые бактерии.

Чем полезна квашеная капуста

Улучшение пищеварения

В кишечнике человека обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов. Капуста традиционного квашения содержит пробиотики (молочнокислые бактерии) и пребиотики (пищу этих бактерий). А потому она нормализует состав кишечной флоры, без правильной работы которой здоровое пищеварение невозможно.

Установлено, что включение в рацион значительного количества пробиотиков, в том числе и из кислой капустки, дает возможность:

  • избежать развитие диареи при приеме антибиотиков;
  • уменьшить вздутие живота, газообразование, патологическое урчание в животе;
  • устранить хронические запоры.

Усиление иммунитета

Работа иммунной системы человека находится в зависимости от состояния кишечной флоры. Поэтому нормализация биоценоза кишечника, происходящая под действием кислой капусты, положительно влияет на иммунитет.

  • предотвратить размножение болезнетворных бактерий, которые являются причиной кишечных расстройств;
  • усилить выработку натуральных антибиотиков полезными микроорганизмами кишечника;
  • уменьшить риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы;
  • ускорить восстановление после простуд и ОРВИ и избежать осложнений, а значит, и приема антибиотиков.

Помимо присутствия пробиотиков, польза квашеной капусты для иммунитета объясняется присутствием в ней больших количеств витамина С и железа.

Улучшение работы мозга и психического статуса

Наше настроение влияет на то, что мы едим. Обратное утверждение тоже верно: работа мозга и психическое самочувствие зависят от того, что мы съели.

В последние годы было проведено много научных исследований, которые доказали прочную связь между бактериями кишечника и работой головного мозга.

Полезные микроорганизмы делают человека более спокойным, дают ему возможность легче преодолевать стресс. Патогенная флора напротив заставляет нервничать без причины, страдать от хронической тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Еще одна важная особенность квашеной капустки состоит в том, что она улучшает усвоение магния и цинка – минералов, имеющих заметное влияние на психику человека.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В 100 граммах продукта содержится 16% дневной нормы витамина К2 (менахинона). Это – один из значимых пищевых источников данного витамина. Во многих растительных продуктах есть витамин К. Но это К1, а не К2. Для здоровья человека важен именно К2, в который К1 еще должен превратиться. В кислой капусте присутствует уже активный менахинон.

Витамин К2 играет большую роль в предупреждении инфарктов и инсультов, так как защищает стенки кровеносных сосудов от кальцификации, которая приводит к затвердеванию стенок сосудов и потери ими эластичности.

Присутствие растительной клетчатки помогает улучшить липидный профиль. Это важно для профилактики атеросклероза.

Благодаря усилению иммунитета и наличию антиоксидантов (витамин С – антиоксидант), квашеная уменьшает хроническое воспаление в организме. В том числе в стенках кровеносных сосудов. Это крайне важно для профилактики атеросклероза.

Помощь в лечении диабета

У диабетиков сильно изменен состав кишечной микрофлоры. И эти изменения способствуют прогрессу заболевания. Потребление кислой капусты помогает восстановить бактериальный баланс в кишечнике.

Благодаря противовоспалительной и антиоксидативной активности, продукт помогает предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета.

Растительная клетчатка капусты замедляет усвоение углеводов пищи и помогает избежать резких подъемов сахара в крови после еды.

Другие целебные свойства

  • Профилактика рака , связанная с усилением иммунитета, борьбой с воспалительными процессами и антиоксидативным влиянием. Кроме того, в самой капусте обнаружены соединения, которые защищают клетки организма от тлетворного влияния на них канцерогенов, поступающих с пищей и загрязнённым воздухом.
  • Защита от аутоиммунных заболеваний и аллергии . Продукт полезен не только тем, что усиливает иммунитет, но и подавляет его тогда, когда это необходимо. Это делает его антиаллергенным и превращает в средство защиты от аутоиммунных недугов (болезни Крона, рассеянного склероза и т.д.).
  • Сохранение прочности костной ткани . В этом заключается особая польза квашеной капусты для женщин в возрасте постменопаузы. Витамин К2 регулирует обмен кальция в организме. Это важно и для предотвращения кальцификации сосудов, и для поддержания прочности костей и зубов.
  • Согласно мнению натуропатов, несмотря на свою кислоту, квашеная капуста не зачисляет, а ощелачивает организм. То есть может способствовать общей детоксикации.
  • Капуста натурального квашения и рассол из-под нее являются одним из лучших средств, помогающих быстро и безопасно снять похмелье.

Совместим ли продукт с беременностью и грудным вскармливанием?

Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:

  • укрепляет иммунитет, помогая избежать заражения вирусными инфекциями, которые особенно опасны в период вынашивания ребенка;
  • устраняет запоры;
  • улучшает психический статус, успокаивает;
  • помогает уменьшить симптомы токсикоза;
  • дает организму важные витамины и микроэлементы;
  • помогает предотвратить патологический набор веса.

До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.

Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.

Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.

Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.

Влияние на похудение


Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.

Почему это так важно?

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
  2. Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
  3. Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.

Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.

Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.

Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.

Как правильно использовать для похудения и поправки здоровья в целом?

  1. Для лечебных целей подходит только настоящая традиционная квашеная капуста. Никаких быстрых вариантов с уксусом. Такое блюдо представляет собой вкусный овощной салат, богатый полезной для здоровья клетчаткой с низким содержанием калорий. С этой точки зрения, капустные салаты также полезны для похудения, но пробиотиков в них нет.
  2. Кислая капуста, которую можно назвать «полубыстрой», которую готовят, заливая рассолом, содержит лактобактерии, но значительно меньше, чем традиционный вариант, который сквашивается в своем собственном соку. Кроме того, «полубыстрая» капуста всегда может содержать не только полезные микроорганизмы, но и вредные, например, дрожжи. Происходит это из-за добавления сахара, который является питательной средой для патогенной флоры.
  3. Квашеную капусту в лечебных целях следует есть сырой. Никаких бигусов и щей. Конечно, можно и тушить. Это вкусно. Но пробиотики, являющиеся живыми организмами, при термической обработке погибают.
  4. Это один из видов полезных перекусов на правильном питании. В целях похудения и оздоровления можно даже брать с собой на работу небольшой пластиковый контейнер с капусткой.
  5. Обязательно следует включать в основные приемы пищи – обед, ужин. Оптимальное количество составляет 2/3 стакана.
  6. Чтобы польза кислой капусты была максимальна, необходимо употреблять ее вместе с соком. Это очень важно, так как основное количество пробиотиков находится именно в нем.
  7. На основе квашеной капусты можно готовить разные салаты, заправляя их полезными маслами (оливковым, льняным и др.). Но ни в коем случае не следует добавлять сахар, так как это может убить полезные бактерии и способствовать размножению болезнетворных.
  8. Можно или нет замораживать квашеную капусту в морозилке, однозначно сказать невозможно. С кулинарной точки зрения, да. Она прекрасно переносит заморозку. А вот живые бактерии в ней при низких температурах могут погибнуть. В то же самое время какие-то из них могут и пережить замораживание.

Поскольку никаких научных изысканий на этот счет не проводилось, невозможно точно сказать, обладает ли квашенная капуста, подвергнутая заморозке, функциями пробиотика или нет.

Противопоказания и побочные эффекты


  1. Противопоказаниями для употребления квашеной капусты являются острые патологии ЖКТ: явленный колит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. От употребления следует отказаться и при тяжелых патологиях мочевыводящей системы, почечной недостойности.
  3. Квашеная капуста показана людям с гипоцидном гастритом. Ее можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Как и любые другие ферментированные продукты, даже несмотря на то, что они кислые.
  4. При геморрое продукт разрешен, так как нормализует стул за счет положительного влияние на состав кишечного биоценоза.
  5. Подагра противопоказанием для употребления не является. Продукт не ухудшает состояние больных. И, согласно данным некоторых новых исследований, даже может способствовать уменьшению числа подагрических атак, ибо хорошая работа микрофлоры кишечника способствует выведению из организма мочевой кислоты.
  6. В квашеной капусте много соли. Актуальные научные данные говорят о том, что соль не влияет существенным образом на артериальное давление. Тем не менее, гипертоникам, особенно тем, кто боится соленых продуктов, на кислую капусту лучше не налегать. Давление может подняться если и не от соли, как таковой, так от мыслей о том, что она опасна и должна поднять давление.

Обычными побочными эффектами при употреблении больших количеств продукта могут стать боли в животе и метеоризм, диарея. Связаны эти явления с обилием в капусте клетчатки. Серьезного вреда организму не несут.

Что лучше пробиотики в таблетках или натуральный продукт?

В одной капсуле БАДов пробиотиков содержится 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бактерий. В стакане капусты традиционного квашения их около 3-х миллиардов. Если капуста вместе с соком, это количество может быть больше.

Но значение имеет не только численность микроорганизмов, но их видовое разнообразие. Чем оно богаче, тем лучше.

В квашеной капусте содержится до 28 разных бактериальных штаммов. В лекарственных добавках обычно меньше.

Не забываем и о пользе рассола. Количество пробиотиков в нем больше, чем в самой капусте. Правда, и соли, и кислоты тоже больше. Поэтому чтобы не нанести организму вред, целесообразно есть капусту вместе с соком, а не по отдельности.

Поскольку биоценоз кишечника имеет колоссальное влияние на здоровье человека, кислая капуста обладает высокой биологической активностью.

Продукт усиливает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает лечить диабет и худеть.

Однако всеми этими полезными свойствами обладает только натуральная капуста естественного квашения без уксуса и сахара.

Вред квашеной капусты минимален. Продукт противопоказан лишь тем людям, кто имеет тяжелые патологии ЖКТ и почек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Источники:
  • http://fb.ru/article/188679/kvashenaya-kapusta-dlya-pohudeniya-otzyivyi-vrachey
  • http://1trenirovka.com/pitanie/kvashenuyu-kapustu.html
  • http://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kvashenaya-kapusta-dlya-pohudeniya-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sauerkraut-weight-loss.html
  • http://natureweight.ru/kvashenaya-kapusta/