Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.
Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.
Польза и вред перловки
Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге полезных каш для похудения. Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.
Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» — дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.
Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:
- Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
- Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
- Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
- Ячневаякрупа – измельченная перловка.
Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.
Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии
И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.
А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам. Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее ?
Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:
Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.
Перловая диета — отзывы и результаты
Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.
А вот и некоторые из отзывов:
Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету
Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.
Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.
Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит
Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала — варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.
Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится ?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как готовить перловку для похудения
Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).
Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.
В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.
- цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
- другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.
Разновидности перловых диет
Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.
Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.
На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу ?
А вот приблизительное меню:
- Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
- Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
- Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.
Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.
Особенности перловой диеты
Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.
Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.
Вкусные рецепты с перловкой
Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.
Тыквенно-перловый суп
- 200 г тыквы;
- 300 г крупы перловой;
- репчатую луковицу;
- 2 л воды;
- масло подсолнечное;
- небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
- чуток соли.
Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.
Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.
Рагу с перловой крупой
Для этого второго блюда вам нужны будут:
- 200 г крупы (предварительно замоченной);
- луковица репчатая;
- томат покрупнее;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. масла;
- соль.
Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.
Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.
«Перловый» винегрет
Для сего блюда нужно взять:
- по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
- 100 г капусты квашеной;
- 2 шт. огурчиков маринованных;
- 2-3 ст.л. масла оливкового.
Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.
Перловка с овощами и мясом
Для приготовления этого кушанья нужны:
- 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
- лучок репчатый;
- 200 г перловки (замоченной с ночи);
- морковь;
- 2 стакана воды;
- 1/3 стакана томатного соуса;
- соль + перчик черный.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.
Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.
Друзья мои, подписывайтесь на обновления, ведь впереди для вас еще столько всего интересного подготовлено. Желаю вам с легкостью избавиться от лишних кило. И говорю вам: до новых встреч.
Перловка для похудения: советы, как выдержать диету до конца, подбор вкуснейших диетических блюд
Перловка — крупа, которую производят из ячменя специальными методами обработки. Отличается от остальных злаковых длительным периодом приготовления. Чтобы получить рассыпчатый гарнир или кашу, её нужно варить около полутора часов. Вкус блюд — на любителя, поэтому фанатов у неё не так много, как у риса или гречки. И всё-таки диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать её в рацион всем, у кого в планах — постройнеть и избавиться от лишних килограммов. Пора узнать, чем полезна перловка для похудения и как её правильно употреблять в качестве диетического продукта.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Польза для похудения
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
В варёной перловке содержится около 109 ккал — для круп такая калорийность достаточно низка, а вот для диет слегка завышена. И всё-таки её полезные свойства для похудения, определяемые невероятно богатым химическим составом, не вызывают никаких сомнений.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Её правильное и длительное употребление запускает в организме биохимические процессы, которые приводят к значительной потере в весе. Изменения касаются различных систем и органов:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- клеточный метаболизм ускоряется;
- липидный обмен производится интенсивнее, что заставляет тратить уже накопленные жировые запасы в короткие сроки и в больших объёмах;
- под воздействием лёгкого мочегонного эффекта прочищаются почки, печень, мочевой пузырь;
- выделительная система начинает работать более точно и быстро, выводя из организма всё, что его засоряет, а также избыточную жидкость;
- улучшается пищеварение;
- организм в стрессовых условиях, которые он испытывает при соблюдении даже самой строгой перловой диеты, обогащается витаминами и полезными микроэлементами, что позволяет ему функционировать без перебоя.
Кроме того, польза перловки как средства для похудения ещё и в том, что она, являясь источником белка, предотвращает расщепление мышечной массы. Это очень важно для спортсменов, которые хотят сохранить красивые рельефы своего тела, соблюдая диеты.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Как правило, результаты не разочаровывают: за неделю можно сбросить до 5-7 кг веса при хорошем самочувствии и параллельном укреплении здоровья.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- беременность, лактация — относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
- проблемы с пищеварением;
- реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
- склонность к запорам;
- целиакия.
Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение — процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Среди неприятных побочных эффектов — слабость, тошнота, упадок сил, раздражительность, проблемы со стулом, головокружения. Если они носят стойкий и затяжной характер, диету стоит прекратить и подобрать другой продукт для снижения веса.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Критерии выбора
p, blockquote 14,0,1,0,0 —>
Судя по отзывам, перловка не всех приводит к похудению. И дело не в противопоказаниях или неправильном способе приготовления. Причиной отсутствия результатов может стать низкое качество приобретённого продукта. Поэтому так важно ещё в магазине обратить внимание, что именно вы покупаете для своего организма. Для этого нужно учесть несколько критериев выбора.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- Для похудения лучше приобретать цельные зёрна, а не дроблёные. Поэтому сразу отметаем такие варианты, как голландка и ячневая крупа. На упаковке должно быть чётко прописано: «Перловка» или «Перловая крупа».
- Всмотритесь в пакет (он обычно прозрачный): в злаке не должен просматриваться мусор или инородные фрагменты.
- Зёрна должны быть ровными и крупными.
- Упаковка — цельной, не рваной.
- Срок хранения играет важную роль. Просроченный продукт не только не поможет похудеть, но ещё и может привести к отравлению. Так что ищите дату производства.
После приобретения пересыпьте её в сухую стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Берегите от влаги и насекомых в прохладном и тёмном месте. Срок хранения не должен превышать 2 лет.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Схемы похудения
Перловка используется во многих диетах и системах правильного питания. Поэтому выбор имеется у всех. Подбирайте варианты с такими дополнительными продуктами, которые вы любите, чтобы они скрасили столь невкусную голодовку и помогли выдержать её до конца.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Схема 1
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Разгрузочный день по строгой системе: 200 гр сваренной перловки съедается в течение дня за 6-7 подходов (т. е. небольшими горстями).
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Схема 2
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Разгрузочный день по щадящей системе: 200 гр крупы разрешается разбавить нежирными молочными продуктами, сырыми фруктами или овощами в небольших количествах.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Схема 3
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Монодиета на 3 или 5 дней: нужно есть только царскую кашу (так раньше называли это блюдо) без соли и дополнительных ингредиентов, очень строгий режим питания, который редко кто выдерживает до конца, хотя ради потери 1 кг за сутки можно и потерпеть.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Схема 4
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Жёсткая диета на неделю: по 150 гр подсоленной каши трижды в день, а также можно есть цельнозерновые хлебцы, овощные салаты, творог, яйца, из напитков — чёрный кофе и обезжиренный кефир.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Схема 5
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Щадящая диета на неделю: на завтрак в кашу разрешается добавлять сухофрукты, мёд, орехи, зелень; на обед — суп с перловкой и овощи; на ужин — вкусное, но диетическое блюдо из перловой крупы, курицы, рыбы, овощей.
p, blockquote 29,1,0,0,0 —>
Схема 6
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
«Пушинка»: сварить кашу из стакана сырой перловки, полученный объём съедать в течение дня, а голод «запивать» домашними фрешами — грейпфрутовым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, морковным, огуречным, капустным, свекольным.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Схема 7
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
«Свободная» диета на месяц: привычный рацион питания сохраняется (можно даже жареное, жирное, мучное и сладкое), но в него вводится каждое утро перловая каша, а вечером — блюдо из этой крупы. Здесь большую роль играет ограничение объёма порций: 1 неделя диеты — по 250 гр, 2-я — по 200, 3-я и 4-я — по 150.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Если вы впервые обратились к перловке как к диетическому продукту, начните с разгрузочного дня. Если выдержите и добьётесь результатов — подберите краткосрочную (на 3 или 5 дней) диету, но не строгую, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Если и здесь вас ждёт успех, через какое-то время можете уже пробовать более длительное и жёсткое похудение.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Способы приготовления
Чтобы похудение оказалось эффективным, её нужно уметь правильно готовить. Есть разные способы термической обработки с сохранением максимального количества ценных свойств:
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- в мультиварке (готовится примерно час-полтора);
- в духовке (час при температуре 210 °С);
- в пароварке (около 50 мин);
- в микроволновке (всего полчаса).
Но главное — научиться варить ту самую царскую кашу, только с диетическим уклоном, чтобы она гармонично выписалась в процесс похудения. Для этого следуйте инструкции.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
- Промыть с вечера крупу в нескольких водах, чтобы сошёл крахмал и грязь.
- Замочить её на ночь (не менее чем на 8 часов) в холодной воде в пропорции 1 к 5.
- Утром вода сливается.
- Разбухшие зёрна снова заливаются водой, но уже в меньшем соотношении — 1 к 3.
- Ставим на плиту.
- После закипания убавляем огонь и варим минут 40-50.
- Снимаем с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем.
- Самое главное — не солить, не добавлять ни масла, ни сахара.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Если перловка с вечера замочена не была, время варки увеличивается до полутора часов. Некоторые источники по аналогии с гречкой и диким рисом предлагают есть для похудения сырую или пророщенную крупу. Однако это вредно для здоровья, так как слишком жёсткие зёрна создадут трудности для ЖКТ и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Так что не рискуйте.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Рекомендации
Хотите сбросить как можно больше лишнего веса? В таком случае придерживайтесь следующих советов от диетологов.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
- Диетическая перловая каша не содержит соли, сахара, масла. Если диета рассчитана более чем на 5 дней, разрешается добавлять в неё фрукты, орехи, мёд.
- Если используете крупу как гарнир для вторых блюд на обед или ужин, при длительных голодовках можете подавать её с соевым соусом (но в разумных количествах).
- Щадящие варианты диеты разрешают есть овощи, ягоды, зелень, морепродукты, нежирное мясо и рыбу, яйца, фрукты, молочные продукты низкой жирности.
- Из напитков рекомендуются травяные настои и отвары, минеральная вода, чёрный и зелёный чай, соки, чёрный кофе, компоты. В день желательно выпивать по 2 литра обычной воды.
- Запрещено всё жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, консервированное, сладкое, маринованное, газированное и алкогольное.
- Спортивные тренировки приветствуются.
- Выход из диет должен быть медленным и постепенным.
Особое значение имеет перловка для женщин в положении, которым нужно немного сбросить вес (бывают и такие ситуации). Если врач разрешит, можно устроить похудение именно на этой крупе, потому что она попутно избавит от запоров, продиктованных беременностью, усилит сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшит настроение. Даже при лактации можно худеть таким способом, так как злак повышает качество молока, защищает новорождённых от вирусов и авитаминоза.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Вопросы-ответы
С точки зрения полезности преимущество остаётся за перловкой, хотя гречка ей мало уступает в количестве витаминов и прочих ценных элементов. И всё-таки многие отдают предпочтение последней по двум причинам — она вкуснее и легче в приготовлении. Что касается результатов, то при соблюдении всех рекомендаций они получаются примерно равными. Так что эти крупы являются хорошей альтернативой друг для друга.
p, blockquote 43,0,0,1,0 —>
- Можно ли есть вечером?
Вопрос в том, насколько поздно вечером. Если за 3-4 часа до сна, то можно. Если позднее — нежелательно, потому что она затруднит ночное пищеварение и навредит процессу похудения.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Рецепты приготовления
Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Каша
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
- 300 гр крупы;
- для замачивания — полтора литра воды;
- для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
- щепотка чёрного молотого перца.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
- Крупу залить с вечера водой.
- Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
- Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
- После закипания варить около 40-50 мин.
- Убрать с плиты.
- Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
- Присыпать по вкусу перцем.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Суп
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
- 200 гр куриной грудки;
- 50 гр корня сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 небольшая репа;
- 1 луковица;
- 100 гр крупы;
- щепотка чёрного молотого перца;
- по вкусу — зелень петрушки, укропа.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
- С грудки удалить кожицу и жир.
- Залить её водой, поставить на огонь.
- После закипания убавить огонь, снять пену.
- Луковицу целиком положить в бульон.
- Варить час.
- Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
- Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
- Варить до готовности перловки.
- Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
- Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Перловка с овощами
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
- 300 гр крупы;
- 1 некрупный кабачок;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- по вкусу — зелень петрушки, укропа.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
- Отварить перловку.
- Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
- Бланшировать помидоры, пюрировать их.
- Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
- Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
- Добавить измельчённую зелень.
p, blockquote 58,0,0,0,1 —>
Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.
Перловая каша для похудения: меню диеты, рецепты, отзывы и результаты
Название перловой каши пошло с английского языка. Там словосочетание «pearled barley» дословно переводится как «жемчужный ячмень». И правда, перловая крупа очень внешне схожа с жемчугом. Несмотря на то, что «жемчужная» каша не является изысканным блюдом, она очень полезна и часто используется в диетическом рационе.
Можно ли есть перловую кашу при похудении
В каше из перловки содержится очень много клетчатки. А те, кто уже изучал некоторые диеты для похудения и низкокалорийные блюда, уже знает, что клетчатка – это главный помощник при похудении.
Благодаря этому веществу, организм очищается от шлаков и токсинов, а также нормализуется пищеварение и ускоряется метаболизм. Если вы обожаете перловую кашу, то это блюдо просто идеально впишется в вас диетический рацион.
Процесс очищения с помощью этой каши начинается незамедлительно, уже в первые дни начинают выводиться шлаки и появляется ощущение легкости.
Кроме того, доказано, что именно перловая каша утоляет аппетит надолго, а это значит, что вам не захочется совершать обычные перекусы, которые так вредны для фигуры. Чувство насыщения будет присутствовать долго.
Химический состав и калорийность
Задавшись целью похудеть и оздоровить организм, нужно обязательно изучить основные продукты для похудения. Что касается перловой каши, то она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
Среди витаминов в этой крупе присутствуют витамин А, Е, D, витамины группы В. Достаточно много микро- и макроэлементов: фосфора, марганца, меди, хрома, молибдена, магния, железа, цинка. Все эти элементы играют важнейшую роль для организма и делают эту кашу невероятно полезной.
Например, фосфор необходим для крепких зубов и костей, а медь уменьшает риск заболевания СПИДом. Также в перловой крупе присутствует лизин. Лизин – это аминокислота, которая помогает нашей коже быть здоровой и упругой. Также это вещество имеет противовирусное действие и предотвращает простудные инфекции.
Если говорить о калорийности перловки, то она близка к гречневой и овсяной кашам. Сама крупа имеет 320 ккал на 100 грамм. Если приготовить кашу на воде, то ее калорийность будет всего 109 ккал на 100 грамм.
На молоке она будет чуть калорийнее, но ненамного – всего 150 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность этого блюда из разваренной перловой крупы позволяет кушать его достаточно часто при похудении.
Польза и вред
Как уже было сказано, перловая каша очень полезна и не только для похудения. О ее пользе можно говорить очень долго, поэтому выделим самые важные пункты:
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень плохого холестерина в крови, а значит предотвращает закупорку сосудов;
- снижает уровень сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета;
- улучшает иммунитет и повышает способность организма бороться с инфекциями;
- улучшает состояние щитовидной железы благодаря йоду в своем составе;
- улучшает состояние кожи, нормализует зрение.
Может ли от перловой каши быть вред? Тяжело говорить о вреде как таковом, это скорее предостережение. Ведь перловка – это достаточно тяжёлый продукт для желудка, поэтому переедать не стоит. Также стоит быть осторожным тем людям, которые имеют противопоказания к ней.
Как правильно есть кашу для похудения
Один из самых строгих вариантов диет — это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.
Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.
Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник — фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке — это не передать.
Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.
Рецепты перловой каши
Вариант №1
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупа перловая — | 1 стакан |
вода — | 1,75 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 109 Ккал |
Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения – это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.
На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую – около 3 стаканов (750 мл).
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши — она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше – укутать кастрюлю в полотенце.
Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.
После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.
Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.
- крупа перловая – 1 стакан;
- кабачки – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1 л.;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 102 ккал/100 г.
Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.
В это время почистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду сначала положите кабачки, а затем помидоры. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте готовую кашу и дайте им потушиться еще 10 минут.
Добавьте соль, перец по вкусу. Можно также украсить блюдо свежей зеленью.
Примерное меню диеты
Существует множество вариантов диет на перловой каше для похудения. Некоторые из них предполагают употребление лишь одной каши, единственное исключение – кефир на ночь. Мы же предлагаем более разнообразную диету, но не менее полезную.
Диеты необходимо придерживаться 7 дней. Рацион примерно одинаковый на каждый день.
Завтрак: 250 г перловки на воде, можно добавить предварительно замоченный чернослив (несколько штучек) или же тертое яблоко.
Обед: 250 г перловой каши на воде, 100 г салата из овощей, заправленного 1 ч.л. подсолнечного масла, 100 г отварного мяса или рыбы.
Перекус: 100 г обезжиренного творога.
Ужин: 200 г перловой каши и стакан кефира 0% жирности.
Противопоказания
Несмотря на пищевую ценность перловки, не всем она будет полезна. К противопоказаниям относят, в первую очередь, метеоризм и повышенную кислотность желудка. Данная крупа относится к ряду продуктов, которые вызывают брожение в желудке.
В ней много глютена, поэтому данная каша строго запрещена тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Маленьким детям также не советуют давать ее, особенно в возрасте до 3-х лет.
Перловая каша хорошо насыщает организм и чувство голода уходит надолго, но не стоит также переусердствовать и съедать большие порции – это также вредно для организма.
Отзывы и результаты
В борьбе с лишними килограммами я решила попробовать перловую диету. Ее явным преимуществом является доступность этой крупы и ее низкая цена. Просмотрев несколько вариантов этой диеты, я решила не усложнять себе жизнь и взять диету с более разнообразным меню, где можно включить мясо и рыбу, фрукты, кефир. На одной перловке я бы и дня не выдержала, проверено опытом! Сидела я на этой диете ровно неделю, потом постепенно из нее выходила. Результат мне понравился. 4 килограмма за неделю – это очень существенный результат, учитывая то, что я ела вкусно и разнообразно, и чувствовала себя отлично. Эту диету можно повторять для того, чтобы эффективно скинуть лишние килограммы, особенно это необходимо после различных праздников.
Александра, 24 года:
Диету на перловке я использовала с целью очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от высыпаний на коже и вообще улучшить самочувствие. Это не первый мой опыт очищения организма, периодически я использую различные продукты или диеты. Я знаю, что также перловая диета является очень популярной при похудении. Честно, эту цель я не преследовала изначально, но была приятно удивлена эффектом. Спустя 5 дней такого «очищения», я действительно почувствовала себя намного легче. На весах показало «-2 кг». Но это было просто приятным бонусом, главное, что диета послужила моей основной цели. Спустя неделю я стала замечать, что перестали появляться новые прыщики на плечах и лице, спустя еще неделю кожа значительно стала лучше. Потрясающий очищающий эффект, советую!
Перловка при похудении: можно или нет
Придерживаясь принципов правильного питания, легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.
В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.
Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?
Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.
На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» — жемчужина. Более всего распространены три сорта:
Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.
«Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.
Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.
Польза и вред жемчужной крупы
Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.
Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно — сосудистых нарушений.
Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.
Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:
Налаживание работы пищеварительного тракта.
Поддержание уровня сахара в крови.
Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.
Профилактика онкологических заболеваний.
Укрепление и питание волос и кожи.
Укрепление нервной системы.
Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.
Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.
Диетологи о перловке на диете
Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.
Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.
Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.
Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.
Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.
Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.
Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:
Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.
Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.
Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.
В какое время дня перловка наиболее полезна?
Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.
Кефир отлично дополнит перловку.
Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.
Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.
Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.
Как правильно приготовить
Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.
Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.
Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.
Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.
Хотите похудеть быстро? Попробуйте перловку для похудения
Крупы очень полезны для человеческого здоровья — это бесспорный факт. И перловка не является исключением из данного правила. Кроме того, что указанный продукт приводит в норму функционирование самых разных органов и физиологических систем, перловка еще и способствует комфортному и здоровому похудению. Правда, для получения эффекта похудения следует научиться готовить и употреблять перловую крупу особым образом. Данная статья расскажет обо всех тонкостях похудения при помощи перловки.
Полезный и диетический состав
Целебные качества любого вида пищи обуславливаются его богатым химическим содержимым. Перловка имеет очень полезный витаминно-минеральный состав. В этом продукте удачно сочетаются белки и липиды, причем, жиров в 9 раз больше, чем протеинов. Крупа насыщена клетчаткой (7,8 г), витаминами и минеральными соединениями. Из биологически активных веществ особенно стоит выделить витамины группы В, а именно В1, В5, В6, РР; витамин Е, из макроэлементов — калий и фосфор, из микроэлементов — медь, фтор, никель, железо, цинк, молибден, марганец. Кроме того, в перловке содержится множество углеводов, составляющих львиную долю продукта — почти 70% его общей массы.
Калорийность перловки, как продукта питания, не слишком высока — около 315 кКал в пересчете на 100 г крупы. Приготовленная же из перловки каша содержит всего 120 кКал. Ее гликемический индекс максимально равен 30 единицам.
Какая польза для снижения веса
Почему перловая крупа споcобствуют похудению? Перловка оказывает на организм человека мощное положительное воздействие. Перловка очень полезна для организма и обладает многими целебными свойствами. Однако нас интересует влияние данного продукта на фигуру и процесс похудения. Давайте разберемся, почему от перловки худеют?
- Богатая клетчаткой, перловая крупа улучшает пищеварение, усиливая кишечную перистальтику и делая возможным своевременное опорожнение кишечника.
- За счет все тех же пищевых волокон перловка выводит из тканей вредные шлаки и токсины, отравляющие человеческий организм, что само собой, приводит к естественному и здоровому похудению.
- Благодаря способности клетчатки впитывать излишки влаги перловка удаляет из внутренней среды тела застои жидкости, тем самым устраняя не только лишний вес, но и отеки.
- Обилие витаминов и минеральных соединений делает перловую крупу, получаемую путем обработки ячменных зерен, полезным продуктом, стимулирующим и улучшающим метаболизм, что ведет к похудению за счет нормального обмена веществ.
- Регулярное употребление перловки в пищу позволяет значительно снизить в крови уровень «плохого» холестерина.
- Перловая каша дарит чувство сытости, сохраняющееся надолго. Чувство же голода она утоляет очень быстро. В этом велика заслуга аминокислоты лизина, которая, ко всему прочему, еще и запускает процесс выработки коллагена в организме, такого полезного для упругости и тонуса кожи. То есть при похудении с помощью перловки вы не получите в итоге побочный эффект в виде обвисания и дряблости кожи.
Соблюдая перловую диету или просто включая в свой рацион питания блюда по диетическим рецептам из перловки в целях похудения, вы вдобавок улучшите работу сердечно-сосудистой системы, повысите иммунитет, укрепите зубы, волосы и кости.
Особенности поэтапного похудения
Результаты похудения на перловке напрямую зависят от способа использования «жемчужной» крупы для придания вашей фигуре стройности. Если вы станете кушать исключительно блюда из перловки, вам удастся каждый день избавляться от 1-2 кг лишнего веса. Поскольку перловка не обладает способностью запускать в организме процесс жиросжигания, то похудение будет происходить поэтапно.
Давайте рассмотрим как происходит похудение с перловкой:
- сначала нормализуется стул за счет улучшения работы кишечника;
- после ткани освободятся от отеков и избыточной жидкости;
- затем повысится скорость обменных реакций;
- в конце концов запуститься видимый процесс похудения — начнут исчезать жировые складки на теле, а вместе с ними — и лишние килограммы.
Перловая монодиета
Монодиета на перловке для похудения предполагает кушать кашу из «жемчужной» крупы 4-5 раз в день. За сутки нужно употребить 1 стакан перловки, сваренной на воде, распределив полученное количество на указанное выше число приемов пищи.
Конечно, такой способ использования перловки для похудения является очень жестким, и не каждый способен выдержать полностью перловый рацион. Специалисты не рекомендуют сидеть на перловой монодиете более 5-ти дней подряд, в противном случае вы станете жертвой ухудшения здоровья и общего самочувствия. Зато такая методика идеально подходит для экстренного снижения веса к приближающемуся празднику либо поездке на море.
Самый эффективный способ
Длительная диета с перловкой для похудения — от 7 дней и более — разрешает включать в рацион наравне с блюдами из перловки диетические виды мяса, кисломолочные продукты, омлет и куриные яйца, сваренные всмятку; зелень, овощи, несладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, нежирную рыбу, приготовленную на пару; овощные крем-супы и супы-пюре, грибы.
В саму перловую кашу можно добавить порезанные кусочками свежие томаты, отварную цветную капусту или тертую красную свеклу, также вареную. Результаты такой методики применения перловки для похудения менее впечатляющие: потеря 5 кг за месяц — зато стресса вы практически никакого не испытаете, и утраченные килограммы вряд ли вернутся.
Секреты успеха
Какие требования сделают процесс похудения на перловке более эффективным? Солить и добавлять в блюдо сахар строго воспрещается. На сливочное масло также накладывается табу. Во время практикования такого метода похудения важно пить много жидкости — до 2 л в день. Это очищенная вода, травяные отвары, зеленый чай, минералка без газа.
Для более результативного похудения не стоит употреблять перловку одновременно с сухофруктами, а также овощами и плодами, содержащими чрезмерное количество пищевых волокон. Это может вызвать запоры, рези и боли в животе. Нельзя сочетать приемы перловой каши и кефира либо йогурта, иначе «заработаете» сильное газообразование в кишечнике. К продуктам, не сочетающимся с блюдами из перловой крупы, относятся также соки с мякотью и отруби.
Как правильно варить перловку?
Чтобы похудеть путем употребления в пищу перловой каши, следует сначала научиться правильно ее готовить. Самый грамотный способ приготовления перловки для похудения – варка. Данный растительный продукт варится довольно продолжительно. Для облегчения этого процесса и сокращения времени приготовления перловой каши крупу нужно предварительно, то есть с вечера, хорошенько промыть, а после залить холодной водой на всю ночь (8-10 часов). Используйте соотношение перловки и жидкости 1:5. Такой подход приведет к набуханию крупы на утро. В этом состоянии ее требуется вновь залить холодной водой в количестве 600 мл, слив старую жидкость, и поместить на плиту, на медленный огонь. Как только каша закипит, варите ее 30 минут. Готовое кушанье выключите, снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым.
Что делать, если с вечера перловка не была вами залита холодной водой? В этом случае промойте продукт, затем залейте кипятком, а через четверть часа поставьте вариться обычным способом, как любую другую кашу. Однако время приготовления блюда при таком подходе, естественно, увеличится. Имейте в виду, что количество получаемой в итоге перловой каши оказывается примерно в 5 раз больше, чем таковое исходное крупы.
Отзывы худеющих
Отзывы о перловке для похудения в большинстве своем положительные. Женщины, сидевшие на перловой диете, добились не только значительного похудения, но и существенного омолаживающего эффекта. Многие отмечают стойкое чувство насыщения во время такой диеты. Однако есть и отрицательные отзывы. Находятся люди, указывающие на сильный голод во время похудения при помощи перловки. И лишь некоторые опровергают результаты, получаемые от употребления перловки в целях похудения, разрекламированные в Сети. Так что пробуйте и у вас все получится!
- http://hudeyko.ru/perlovka-dlya-pohudeniya.html
- http://zdorov-today.ru/perlovaya-kasha-dlya-pohudeniya-menyu-diety-recepty-otzyvy-i-rezul-taty/
- http://1trenirovka.com/pitanie/perlovka.html
- http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/perlovka-dlya-pokhudeniya.html