Меню Рубрики

Полезна ли редиска

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.

Польза редиски для женщин

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  • Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  • Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
  • Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    Редиска – состав, польза и противопоказания

    Редиска – первый весенний корнеплод. В пищу употребляют корни и побеги редиски.

    Приобрести редис, выращенный в теплицах, можно почти круглогодично, но основным периодом его созревания считается ранняя весна. В зависимости от того, когда была собрана редиска, меняется её вкус. Молодые корни более сладкие и сочные, а те, которые долго находились в земле, трескаются, становятся горькими и сухими.

    Редиску можно встретить в разных кухнях мира. Ее едят как в сыром виде, так и в обработанном. Сырой редис добавляют в салаты, бутерброды, пасту и пиццу. Он может быть жаренный, тушеный, маринованный или приготовленный на гриле. Редиска сочетается с маслом, соусами на основе сливок, свежей зеленью, лимоном, луком и морепродуктами.

    Состав редиски

    В составе редиски присутствуют индолы, флавоноиды, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Она содержит антиоксидант сульфорафан.

    Состав редиски в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    Минералы:

    Калорийность редиски – 20 ккал на 100 гр. 1

    Польза редиски

    Полезные свойства редиски помогают лечить болезни мочевой системы, ускоряют потерю веса и улучшают работу печени и органов дыхания.

    Доя костей

    Витамин С, которым богата редиска, необходим для выработки коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Благодаря редиске можно предотвратить развитие артрита и уменьшить его симптомы. 2

    Для сердца и сосудов

    В редиске содержатся антоцианины. Они снимают воспаления и помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий, например, сердечной недостаточности. Редис является хорошим источником витамина С, который не только повышает иммунитет, но и нормализует кровяное давление. 3

    Для бронхов

    Лечебные свойства редиски обусловлены её составом. Редиска с высоким содержанием витамина С положительно влияет на симптомы астмы, а также предотарвщает развитие бронхита.

    Корни и стебли редиски действуют на организм как мощный детоксификатор. Они очищают кровь, выводят токсины и шлаки, уменьшают стирание эритроцитов, которое происходит при желтухе.

    Редиска содержит мало усваиваемых углеводов, много клетчатки и воды. Это хороший овощ для тех, кто хочет похудеть. Редиска улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры, которые являются причиной геморроя.

    Редиска полезна для печени и желчного пузыря. Она контролирует производство и поступление желчи, кислот и ферментов, а также удаляет лишний билирубин из крови. Регулярное употребление редиски защитит печень и желчный пузырь от инфекций и язв. 4

    Для почек и мочевого пузыря

    Редис – хороший источник калия, который снижает риск возникновения камней в почках. Он увеличивает выработку мочи и избавляет от раздражения и боли во время мочеиспускания. Редиска повышает уровень желчи, поддерживая её производство. Как мочегонное, чистящее и антисептическое средство, овощ помогает при лечении многочисленных заболеваний почек, а его антисептические свойства защищают почки от любых инфекций. 5

    Для половой системы

    Редиска для женщин полезна в период беременности. Это хороший источник витаминов, особенно С и В9, которые необходимы для развития плода.

    При помощи редиски можно справиться с запорами, которые часто возникают при беременности. В этот период для женщин важно укрепление иммунитета, которое обеспечивает употребление редиса. 6

    Корни редиски водянистые и сочные, что свидетельствует о высоком содержании воды. Овощ помогает поддерживать здоровый уровень влажности кожи.

    Редиска содержит много витаминов группы В, цинка, фосфора и витамина С, которые ускоряют заживление ран на коже. Антибактериальные свойства корнеплода исцеляют сухую, потрескавшуюся кожу и предотвращают инфекцию. Витамин С участвует в выработке коллагена, который делает кожу молодой и красивой. 7

    Для иммунитета

    Из-за высокого уровня витамина С, антоцианов и фолиевой кислоты, а также способности к детоксикации, редис помогает с лечением нескольких видов рака – в полости рта, желудке, кишечнике, почках и толстой кишке. Он содержит много антиоксидантов и изотиоцианатов, которые изменяют генетические пути раковых клеток, вызывая их гибель и неспособность к размножению. 8

    Вред редиски и противопоказания

    От употребления редиски следует отказаться людям с аллергией на корнеплод или другие продукты из этого семейства. Продукт не рекомендован людям с камнями в желчном пузыре, так как он увеличивает выработку желчи. Чрезмерное количество редиски может вызвать раздражение пищеварительного тракта, а также помешать выработке гормонов щитовидной железы. 9

    Как выбрать редиску

    Выбирайте редиску с яркими корнями и свежими, зелёными листьями. Редиска должна быть твёрдой и хрустящей, не иметь повреждений и трещин на поверхности корня. Листья у молодой редьки упругие, не вялые и без желтых оттенков.

    Чем полезна редиска для организма и кому она может принести вред?

    Редиска открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

    Читайте также:  Плоский лук слизун польза

    Редиска: описание овоща

    Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. Редис отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла.

    С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

    По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

    • белая;
    • зеленая;
    • черная;
    • фиолетовая;
    • желтая;
    • красная;
    • розовая;
    • красная с белым кончиком.

    Есть сорт японская редиска Дайкон, в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

    Состав и калорийность редиски

    Какими же витаминами богат это овощ:

    Витамин Описание
    Витамин А (ретинол) Важнейший витамин для иммунной системы, полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос.
    Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ.

    Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.

    Витамина С В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ.

    Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.

    Витамин К Отвечает за свертываемость крови, участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.

    О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

    А также овощ богат микро- и макроэлементами:

    Микро- и макроэлемент Описание
    Калий Необходим для работы сердца и сосудистой системы, а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций.
    Фосфор Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии.
    Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность.

    Помимо них, в состав входят:

    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • йод;
    • фтор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт.

    Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

    Биоудобрение — увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! — Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

    Как выращивать больше урожая?

    Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

    Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
    • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
    • Абсолютно безопасно

    Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

    Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

    Чем же она полезна:

    1. Прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Достаточно 250 грамм свежей редиски и ежедневной нормой витамина С вы обеспечены.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Антибактериальные свойства.
    4. Налаживает обменные процессы.
    5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    6. Благотворно влияет на сердце и сосудистую систему.
    7. Отличается желчегонным эффектом, снимает отечность.
    8. Профилактическое средство образования камней в почках и мочевом пузыре.
    9. Понижает сахар в крови.
    10. Замедляет процессы в новообразованиях в толстой кишке, яичниках и молочных железах.
    11. Разжижает кровь.
    12. Выводит токсины и шлаки, за счет богатого содержания в ней клетчатки.

    Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

    Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

    1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
    2. Если корнеплод долго хранился, в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
    3. При заболеваниях щитовидной железы, употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.

    Полезные свойства редиски

    Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

    Чем редис полезен женщинам?

    Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

    • поддерживает гормональный фон;
    • придает коже здоровый вид;
    • сохраняет молодость.

    Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

    Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом. Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

    Чем редис полезен мужчинам?

    Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

    Редис для детей

    В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

    Истории наших читателей!
    «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

    Редиска: противопоказания

    Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

    • В пищу употребляйте свежие корнеплоды, при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
    • Не употребляйте редис на голодный желудок, из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
    • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
    • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
    • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

    Как употреблять редис?

    Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

    Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

    Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

    Сферы применения редиски

    Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

    Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

    Чаще всего используется именно сок редиса.

    Полезные рецепты с редиской

    Несколько рецептов в борьбе с недугами:

    Заболевание Рецепты
    Простуда Смешайте в равных пропорциях сок:

    Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

    Бронхиальная астма Снять обострение поможет смесь:
    • 100 мл сока редиса;
    • 20 г меда.

    Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

    Понос Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
    • 5 редисок;
    • с 200 мл молока комнатной температуры;
    • 1 ч. л. крахмал.

    Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

    Боли в спине и невралгия Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс.

    Рецепты масок с редиской:

    1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости, улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
    2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

    Как выбрать и как хранить овощ?

    Рекомендации по выбору качественного овоща:

    1. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.
    2. В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.
    3. А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве. Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.

    Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

    Клубника и Земляника в домашних условиях круглый год! — гибридный сорт, который появился совсем недавно. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

    Заключение

    Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

    Полезные свойства редиски

    Весной и в начала лета, когда остальные огородные культуры только высажены на грядки и набирают силу, сочные хрустящие корнеплоды редиса уже готовы к употреблению. Но ценность раннего овоща не только в скороспелости и сладковатом, с легкой остротой вкусе, но и в полезных свойствах редиски.

    Если еще недавно с грядок собирались корнеплоды преимущественно красно-розового оттенка, то сегодня огородникам предлагаются сорта, дающие редис белой, бледно-розовой, желтой и фиолетовой окраски. На стол любителей ранних овощей попадают уже не только округлые, но и продолговатые корнеплоды, длиной до 10–15 см.

    В чем же заключается польза редиса? Каков состав этого овоща, и одинаково ли полезны корнеплоды различных окрасок?

    Состав и калорийность редиса

    Поскольку после зимы человеческий организм испытывает последствия недостатка витаминов, то включение в рацион сочного редиса позволит быстро пополнить запасы таких жизненно важных соединений, как витамины A, K и PP, аскорбиновая кислота, B1 и B2, B3, B4 и B5, B6 и B9.

    Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса. Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий. В корнеплодах и ботве редиса присутствует также фосфор, цинк и натрий, медь и йод, задействованный в работе эндокринной системы. Чем полезен редис еще?

    Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.

    Читайте также:  Чем полезен баклажан для организма

    Даже розово-красная окраска корнеплода имеет значение, если речь идет о пользе редиса для здоровья.

    Чем насыщеннее цвет, тем больше в поверхностном слое антоцианов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.

    Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.

    Полезные свойства редиса

    Содержание активных веществ во всех съедобных частях растения определяет пользу редиса в отношении здоровья человека. Прежде всего, стоит отметить, что с удовольствием употребляя в пищу ранние корнеплоды, многие забывают о таком источнике витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и органических веществ, как ботва редиса.

    Молодая зелень, включенная в салаты и холодные закуски, обеспечит организм не только этими витаминами и минералами, но и клетчаткой.

    Пищевые волокна в кишечнике действуют как щетка, выметающая шлаки, стимулирующая работу органов пищеварения и усиливает метаболизм. Такое полезное свойство редиса нельзя игнорировать при профилактике и лечении атеросклероза, поскольку с клетчаткой организм покидает и избыточное количество холестерина.

    Употребление богатой пищевыми волокнами листвы и корнеплодов полезно:

    • при ослабленной перистальтике кишечника;
    • при желании снизить вес и очистить организм от токсинов;
    • для активизации пищеварительных процессов и обмена веществ;
    • при наличии проблем с процессом дефекации.

    Пользу от редиса и эффект от его употребления дополняют органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, оказывающие разогревающее, обеззараживающее и тонизирующее действие. Крайне важны и витамины, попадающие в организм с первыми салатами из редиса и весенней зелени. Это великолепное средство не только от авитаминоза, но и от сопровождающего плохого настроения, снижения жизненного тонуса и стрессов.

    В букет полезных свойств редиса свою лепту вносят и антоцианы, отвечающие за насыщенную окраску поверхности корнеплодов, а также активно препятствующие развитию опухолевых образований, обладающие благотворным воздействием на сосуды и ткани.

    При желании использовать овощ как природный противораковый препарат, лучше отдавать предпочтение красным или фиолетовым корнеплодам, в них выше содержание антоцианов, а значит и полезные свойства редиса заметнее. Весной, когда иммунитет снижен, фитонциды в составе редиса станут натуральной защитой от простудных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов. И такую пользу редиса сложно переоценить!

    Причем обеззараживающее действие растения можно почувствовать и при наружном использовании кашицы из измельченных листьев и корнеплодов. Народная медицина рекомендует это средство использовать в качестве компрессов при болезненных ощущениях в суставах, после ушибов и другим некрупных травм.

    Сок и мякоть редиса полезны в виде подручного средства для обеззараживания и мягкого обезболивания при ссадинах и заболеваниях, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

    За счет местного раздражающего эффекта такая примочка:

    • отвлечет от болезненных ощущений;
    • снимет воспаление;
    • остановит развитие бактериальной инфекции.

    Низкая калорийность редиски в сочетании с наличием в натуральных сахаров и клетчатки привлекают к овощу внимание диетологов.

    Чем полезен редис в этом случае? Салат с хрустящими корнеплодами создаст чувство сытости, пополнит запасы энергии, но не оставит ни одного лишнего сантиметра на талии.

    При этом всем, кто заботится о своем внешнем виде, не стоит ограничиваться одними салатами и закусками с редисом. Этот овощ поможет:

    • увлажнить кожу лица и шеи;
    • снять воспаления при акне;
    • снять зуд и обеззаразить кожу под волосами при себорее.

    Маски и протирания с мякотью или соком редиса улучшат цвет лица, повысят ее тонус и снимут излишки кожного сала.

    Противопоказания при употреблении редиса

    Но при массе полезных свойств редис в ряде случаев может стать и причиной ухудшения самочувствия. Причем спровоцировать обострение той или иной болезни способны те же соединения, что и приносят пользу при употреблении корнеплодов и молодой ботвы.

    Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

    Щавелевая кислота в составе зелени и корнеплодов не всегда безопасна для почечных больных.

    В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.

    Существует и индивидуальная непереносимость овоща, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Чаще всего причиной этому становится эфирное горчичное масло, а также натуральные пигменты, придающие корнеплоду столь яркий внешний облик.

    Чтобы не бояться за свое здоровье и в небольших количествах все же употреблять редис, лучше обратить внимание на белые сорта или перед поеданием корнеплода снимать верхний окрашенный слой.

    Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков. Кроме этого, на стол должны попадать только свежие сочные корнеплоды, выращенные в безопасных с экологической точки зрения районах.

    Лечебные свойства и вред редиски

    Все овощи и фрукты полезны для организма. В каждом из них есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья. И редис не исключение. Относится он к семейству Капустных. А культивируют его в разных странах мира.

    Для кулинарных блюд используют корнеплод, у которого острый и приятный вкус. А всё потому, что в нём содержится горничное масло. У плодов может быть разный оттенок. Можно вырастить редис красного, белого, розового, фиолетового и жёлтого цвета. Есть также несколько групп сорта этого полезного овоща: китайский, европейский, японский.

    Из всех корнеплодов редиска считается самой скороспелой. Употреблять её можно уже через месяц, после того как семена попали в грунт. Съедобны также и листья. Интересным фактом является то, что этот овощ выращивался на Международных космических станциях. И заслуга этому быстрый период вегетации.

    Свойства редиски очень полезные, поэтому она так ценна для организма. Ещё с давних пор это один из любимых овощей у многих людей, особенно весной, когда мир просыпается после зимы. На столе появляются первые корнеплоды, выращенные в естественных условиях и грунте под тёплым солнцем.

    Состав корнеплода

    В корнеплоде много витаминов группы В и минеральных компонентов. В одном пучке редиса содержится норма аскорбиновой кислоты в сутки, что способствует быстрому выздоровлению во время болезней. В состав входит клетчатка, эфирные масла, белки, углеводы, сахара, ферменты, жиры, фитонциды.

    Продукт является лечебным для зубов и дёсен, костей и кровеносных сосудов. А когда есть проблемы с лишним весом, его следует употреблять в обязательном порядке. Особенно рекомендован салат. Качества редиски оказывают благотворный эффект на организм.

    Очень полезна ботва этого овоща. Она измельчается и используется в качестве зелени для разных блюд. Это салаты, гарниры, также её добавляют в супы и тушат. Приятный вкус ботвы делает блюдо более ароматным и колоритным.

    Влияние корнеплода на организм

    Несомненно, это один из самых целебных овощей. Ещё в Древней Греции его использовали врачи для лечения проблем с пищеварением и болезней глаз. Также корнеплод применяли для терапии заболеваний почек и повышения аппетита.

    Полезные характеристики редиски:

    • действует в качестве мочегонного;
    • хорошее желчегонное;
    • способствует усилению аппетита при его отсутствии;
    • нормализует количество сахара;
    • улучшает перистальтику;
    • очищает кишечник;
    • помогает избавиться от вредного холестерина.

    Сок овоща также обладает некоторыми особенностями:

    • прекрасно заживляет ранки;
    • используется в качестве терапии подагры;
    • рекомендован при проблемах с ожирением;
    • обладает бактерицидными свойствами;
    • способствует улучшению обменных процессов;
    • показан при наличии диабета.

    Редис очень помогает и важен для организма во время авитаминоза весной. Его можно увидеть на прилавках рано. Полезные фитонциды, которыми он богат, работают как натуральный антибиотик. Что может быть лучше, чем дары природы?! Благодаря содержанию витамина С, редиска оказывает омолаживающее воздействие на женщин.

    Противопоказания и вред

    Из-за того, что в составе корнеплода есть много эфирных масел, не стоит им злоупотреблять, если присутствуют проблемы с желудком, печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой. Если есть много редиски, может появиться раздражение в слизистой и вздутие в кишечнике. Чтобы не произошло обострение этих заболеваний, нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям и потреблять овощ в меру. В таком случае желательно готовить блюда с редисом не более раза в неделю.

    Цианогенные гликозоиды, которые содержатся в составе корнеплода, могут негативно воздействовать на щитовидную железу и спровоцировать формирование зоба. В таком случае, чтобы не навредить эндокринной системе организма женщин и мужчин, лучше отварить редиску перед употреблением.

    При выборе овоща, нужно быть внимательными. Корнеплод должен быть твёрдым, а кожица гладкой. При наличии пятен и чёрных точек, можно судить об испорченности редиса. Если же корнеплод мягкий, значит, он долго хранился. Также стоит посмотреть и на ботву. Она должна быть свежей. Это признак того, что редиска была собрана не так давно и пригодна для еды и полезна.

    Сначала можно употребить ботву, потому что корнеплоды способны сохраняться в холодильнике около недели. Так польза и удовольствие от еды будут продлены. Важно запомнить, чтобы получить все необходимые для организма женщин и мужчин полезные вещества, редиску следует употреблять в свежем виде. Особенно вкусными получаются салаты и овощная окрошка. Главное не бояться экспериментировать. Только так есть возможность придумать много оригинальных блюд.

    Косметология и редис

    Этот полезный корнеплод применяют и косметологи для разных целей.

    • Жирную и пигментированную кожу смазывают кремом, а сверху выкладывают кусочки редиса. Держать средства надо четверть часа, а затем смыть.
    • Если есть веснушки, можно добиться осветления. Нужно протирать кожу свежим соком и сделать маску: сверху на крем наложить тёртый овощ минут на двадцать.
    • Чтобы укрепить волосы, сок следует втирать в кожу. Это ещё один интересный способ для женщин, которые любят ухаживать за своими локонами.
    • При гематомах и синяках можно воспользоваться настойкой. Её готовят в соотношении один к одному (редис и спирт). В этой смеси смачивается повязка и прикладывается к больному месту на полчаса несколько раз.
    • Чтобы улучшить состояние сухой кожи, подойдёт смесь оливкового масла и натёртой редиски, плюс три капли сока лимона. Держать такую маску на лице надо минут двадцать, затем всё смывается.

    Если ценить то, что дарит нам природа, если правильно использовать полезные свойства редиски, помощь для организма будет огромной. Особенно рекомендуется употреблять корнеплод в свежем виде.

    Чем полезна редиска для организма

    Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

    Читайте также:  Чем полезен лук батун

    Что это за овощ

    Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

    Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

    Состав и калорийность редиса

    В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

    В 100 граммах редиса:

    1. Воды — 93 г.
    2. Пищевые волокна — 1,6 г.
    3. Белки — 1,2 г.
    4. Жиры — 0,1 г.
    5. Углеводы — 3,4 г.

    Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

    Какие витамины в редиске

    Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

    Полезные свойства редиски

    Овощ обладает следующими полезными свойствами:

    1. Понижает уровень глюкозы в крови.
    2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
    3. Останавливает рост и развитие онкологии.
    4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
    5. Оказывает желчегонное действие.
    6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
    7. Укрепляет иммунитет.
    8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
    9. Снижает вес.
    10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
    11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
    12. Улучшает цвет кожи и лица.
    13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

    Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

    Польза редиса для женщин

    Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

    Можно ли редиску беременным

    При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

    Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

    Редис при грудном вскармливании

    При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

    Польза редиски для мужчин

    Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

    Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

    Можно ли редиску детям, и с какого возраста

    Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

    Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

    Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

    Полезна ли редиска для похудения

    Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

    Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

    Нормы потребления редиса

    В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

    От чего лечит редис

    Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

    1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
    2. Запор.
    3. Сахарный диабет.
    4. Стресс.
    5. Проблемы с ЖКТ.
    6. Гепатит.
    7. Анемия.
    8. Депрессия.
    9. Нарушения сна.

    Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

    1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
    2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
    3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

    Полезные свойства ботвы редиски

    Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

    Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

    Народные рецепты для ботвы:

    1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
    2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

    Настой ботвы редиски

    Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

    Сок ботвы редиса

    Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

    1. При бронхиальной астме.
    2. При бронхите и простудах.
    3. При проблемах с мочеиспусканием.
    4. При ангине.
    5. При анемии и для ее профилактики.

    Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

    Применение редиса в косметологии

    В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

    Маски из редиса для лица

    Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

    Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

    Редиска для волос

    Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

    Что можно приготовить из редиса

    Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

    Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

    Как убрать горечь из редиски

    Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

    Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

    Как хранить редиску

    Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

    Вред редиса и противопоказания

    Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

    Основная польза корнеплода описана здесь

    Заключение

    Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

    Источники:
    • http://polzavred.ru/redis-polza-i-poleznye-svojstva.html
    • http://mirogoroda.com/ovoshi/korneplodi/redis/polza-rediski.html
    • http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-rediski/
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-rediski/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-rediska-dlya-organizma.html