Меню Рубрики

Полезна ли стевия

Опубликовал: Andy в Лекарственные растения 25.12.2017 0 1,165 Просмотров

Польза и вред травы стевии время от времени обсуждается на различных интернет-ресурсах. Людей не перестаёт интересовать этот удивительно сладкий заменитель сахара, активно распространившийся в повседневной жизни.

Давайте с ней знакомиться! Полезные свойства стевии

С точки зрения ботаника, Стевия — обширный род многолетних травянистых и кустарниковых растений из семейства Астровых. К слову, мы хорошо знакомы с некоторыми представителями семейства, например, с ромашкой или одуванчиком.

Но в этом многочисленном роду нас сейчас интересует только один вид, Стевия медовая (Stevia rebaudiana Berton), известная в народе как «медовая трава». Родом это травянистое растение из Южной Америки. Индейцы племени гуарани, на землях которых стевия произрастала, научились использовать траву в качестве добавки в пищу, и как лечебное средство.

Дело в том, что они давно приметили одно важнейшее свойство стевии — листья травы на вкус очень сладкие! Ими можно было подслащивать напитки и блюда, лечить некоторые болезни. Прошли века, но польза стевии для организма человека остаётся прежней.

Для чего нужна стевия в наши дни

Казалось бы, люди сегодня обеспечены сахаром, и не нуждаются в каких-то травах, подобно индейцам гуарани. Но это заблуждение! Учёные выделили из листьев стевии вещество стевиозид, которое оказалось слаще сахара в 250-300 раз! Этот натуральный подсластитель способен заменить сахар в тех случаях, когда он вреден человеку. Это важно, например, при следующих болезнях:

  • диабет;
  • ожирение;
  • повышенное отложение холестерина;
  • хроническая гипертония.

Но разговор о том, чем полезна трава стевия, не может ограничиваться только её «сладкими» свойствами. Уже упоминалось, что индейцы знали её как лекарственное растение. И они не ошибались!

Полезные свойства и противопоказания стевии

Современные исследования подтвердили, что медовая трава имеет и лекарственное значение. В этом качестве она применяется в комплексном лечении:

  • простуды;
  • гриппа;
  • сахарного диабета;
  • некоторых видов аллергии;
  • отдельных болезней ЖКТ;
  • сосудистых заболеваний и др.

Кроме того, замечено, что стевия и её препараты способны действовать на организм общеукрепляюще, повышать иммунитет. Также бесспорно антимикробное действие стевии, что делает её отличным натуральным антибиотиком.

До этого момента речь шла о полезности стевии. Но, как и в случае с любым растением, у этого есть определённые противопоказания. Рассуждая, вредна ли стевия, следует упомянуть, что в некоторых случаях употреблять её, а также препараты на основе этой травы, нужно осторожно.

  1. У некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в расстройствах пищеварения.
  3. Приём стевии со свежим молоком чреват возникновением диареи.
  4. Трава способна понизить кровяное давление, поэтому противопоказана людям, страдающим гипотонией.

Есть и другие случаи, когда препараты медовой травы могут принести скорее вред, чем пользу. Прибегая к лечению стевией, обязательно проконсультируйтесь с врачами. Не пренебрегайте этим общим правилом!

Полезна ли стевия для женского организма

Подмечено, что именно женщины чаще всего используют стевию в качестве заменителя сахара, опасаясь возможного ожирения. В то же время, резкий набор веса связан, в частности, с периодом беременности. Полезные свойства стевии и её противопоказания для женщин во время беременности отличаются только тем, что в этот период, также как и во время грудного вскармливания, организм женщины вообще имеет повышенную чувствительность ко всяким новым препаратам.

В косметологии препараты на основе стевии препятствуют образованию морщин. Они делают кожу женщины эластичной, более упругой.

Использование стевии в кулинарии

Но мы забыли упомянуть о кулинарном значении нашей героини! А ведь стевия широко используется в кухне разных народов. Её применяют в следующих случаях:

  1. Это полезная и вкусная добавка в салаты, богатая витаминами и микроэлементами.
  2. Используется в кондитерской промышленности, особенно если выпечка предназначена диабетикам.
  3. Употребляется при консервации, а также для приготовления различных напитков.
  4. Во многих странах идёт в качестве добавки к мороженому.

Подводя итоги

Размышляя, полезна ли стевия, мы пришли к однозначному положительному ответу. В краткой статье не удалось упомянуть все случаи, когда эта трава служит человеку. А ведь она, например, входит в состав зубных паст, способна быстро восстановить потерю сил после физических нагрузок, укрепляет волосы и ногти.

Стевия — настоящий кладезь полезных свойств, ценный подарок, дошедший к нам от далёких индейцев гуарани!

Стевия – польза, вред и противопоказания

Приверженцы здорового питания знают о вреде сахара, но и искусственные сахарозаменители не являются полезными продуктами и имеют побочные эффекты.

Что такое стевия

Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву, высотой 1 метр, с небольшими зелеными листьями, мелкими белыми цветочками и мощным корневищем. 1

Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.

С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.

В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе. 2

Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм. 3

Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:

  • Стевиозид. Гликозид, который содержится только в листьях и цветах стевии. Он дает неповторимый сладкий вкус и экстрагируется из зеленого растения в белый порошок, который используется в пищевой промышленности и медицине. 4
  • Рутин, витамин Р. Мощный антиоксидант, имеет противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает поглощение йода щитовидной железой.
  • Кверцетин. Флавонол с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имеет гипотензивное и антигистаминное действие.
  • Сапонины. Вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, которые выводят различные веществ на тканевом и клеточном уровне, очищают стенки кровеносных сосудов от холестерина, разжижают кровь. 5
  • Комплекс витаминов С, А, группы В, которые укрепляют иммунитет, необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Содержание в 100 гр. стевии макро- и микроэлементов:

  • кальция – 7 мг;
  • фосфора – 3 мг;
  • магния – 5 мг;
  • марганца – 3 мг;
  • меди – 1 мг;
  • железа – 2 мг.

Польза и вред стевии

Стевия — это растение, произрастающее в странах Южной Америки. Оно используется в виде экстракта и применяется как заменитель сахара. Помимо прочего, стевия весьма полезна. Чем именно? Разберёмся!

Более 4 тысячелетий человечество употребляет в пищу сахар. При этом только последние несколько веков содержащие его продукты стали доступны всем прослойкам населения. Бичом современного мира стало чрезмерное потребление сахара, количество людей с диагнозом «сахарный диабет» неумолимо растет. Как растёт стевия Решение этой проблемы людям предложила сама природа — это стевия, полезный природный сахарозаменитель. Польза и вред стевии — предмет диспутов на многих интернет-форумах, медицинских конференциях, в группах для похудения. Споры о том, что это такое — стевия, все ли мы знаем о ней, в чем конкретно состоят польза и возможный вред стевии, помогает ли она бороться с лишним весом и не вызывает ли привыкания, длятся не один год. В этой статье мы разберемся, какую пользу несет в себе трава стевия, насколько стевия вредна или полезна при сахарном диабете, помогает ли сбросить вес, и ответим на остальные животрепещущие вопросы.

Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?

Родина стевии — Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей — от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» — один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.

У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик. Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва. Основной ореол обитания — Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.

История стевии

Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10−30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья. Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается. Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке. При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.

В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия — продукт для очищения организма и похудения). Чай из стевии В Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.

Научные исследования стевии

Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека. Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства. Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.

В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела. В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена. Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.

Польза стевии: химический состав, идеальный для организма

Легенда майя гласит, что Стевией звали девушку, погибшую, чтобы спасти свой народ. Боги оценили ее благородный поступок и ниспослали индейцам медовую траву, обладающую огромной чудодейственной силой.

В середине 16 века испанский ботаник Педро Якобс Стевус впервые исследовал сладкую траву. В конце 19 века исследованиями на тему «Польза и вред стевии для организма человека» занимался швейцарский ботаник Бертони. Химический состав стевиозида В 1931 году стараниями французских химиков Бриделя и Лавьей, проводивших исследования стевии, из растения были выделены гликозиды, придающие ей сладость. Экстракты стевии (у них есть два названия — стевиозиды и ребаудиозиды) превышают сладость сахарозы в 250−300 раз. Особенностью является то, что при потреблении продуктов из стевии сладость ощущается медленнее, чем у продукции из обычного сахара. Это следует учитывать при готовке блюд с применением листьев стевии.

Широкое использование стевии обусловлено ее уникальным химическим составом, она содержит:

  • витамины групп A, B, C, D, E, PP;
  • железо, кобальт, медь, калий, селен, кальций, марганец, цинк, фосфор, хром;
  • кофейную, гуминовую, муравьиную кислоту;
  • рутин, полисахариды, клетчатку.
Читайте также:  Полезно ли есть зеленый лук

Сколько нужно стевии, чтобы заменить сахар Польза заключается в эфирных маслах, аминокислотах, кампестероле, апигенине. Сладкий вкус стевии придают стевиозиды, эти вещества способны воздействовать на гормональный фон человеческого организма. При этом калорийность листьев — всего 18 ккал на 100 г, в виде таблеток — 272 ккал, сиропа — 128 ккал. При этом гликемический индекс равен нулю, поэтому она незаменима и полезна для диабетиков.

Полезные свойства стевии

Медовая трава имеет массу полезных свойств:

  • останавливает развитие раковых клеток;
  • является профилактическим средством от ожирения;
  • лечит воспалительные заболевания, снимает боли в суставах и мышцах, устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезна для метаболизма;
  • нормализует пищеварительные процессы, предотвращает изжогу, защищает слизистую оболочку желудка, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации уровня холестерина;
  • поддерживает здоровье печени и поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие костных заболеваний;
  • полезна для сердца и сосудов;
  • борется с легочными заболеваниями;
  • нормализует артериальное давление;
  • излечивает кариес и пародонтоз;
  • снижает аппетит, уменьшает тягу к курению и алкоголю;
  • снижает уровень тестостерона, что полезно при женских гормональных нарушениях;
  • является легким мочегонным средством;
  • улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • очищает организм от токсинов;
  • обладает противомикробным действием;
  • замедляет процессы старения.

Это растение очень экономично, отлично растворяется в жидкости, на одну чашку чая достаточно одного листка.

Применение стевии

Откуда же тогда взялись мифы о вреде сахарного растения? Тот факт, что в организме отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления стевиозида, долго являлся камнем преткновения для сторонников и противников питания с ее использованием. Вещество выводится через кишечник в неизменном виде, но некоторые бактерии расщепляют гликозиды на стевиолы, схожие на молекулы гормонов стероидного типа. Поэтому был сделан ошибочный вывод о том, что таблетки и любые другие формы стевии снижают половую деятельность. Позже эта теория была опровергнута.

Опасение вызывала и возможная аллергенность продукта, но аллергическую реакцию на медовую траву может вызвать исключительно индивидуальная непереносимость.

Теорию о том, что растение повышает артериальное давление, опровергли китайцы, доказавшие, что давление нормализуется, снижаясь. Все проверки стевии на токсичность имели отрицательные результаты, поэтому можно смело говорить, что доказаны ее многочисленные полезные свойства и применение абсолютно безопасно.

Применение медовой травы снижает резистентность к инсулину, при регулярном употреблении уровень сахара в крови нормализуется, что делает медовое растение безопасным и полезным и для здоровых людей, и для диабетиков. Стевия при сахарном диабете Употреблять стевию с осторожностью следует лишь в трех случаях — при:

  • беременности и кормлении грудью, так как в это период женский организм гиперчувствителен к продуктам питания;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии: людям с пониженным кровяным давлением перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

В пищевой промышленности стевию используют для производства леденцов, жевательных резинок, кондитерских изделий, газированных напитков, йогуртов, мороженого, хлебобулочных изделий. Форма выпуска стевии Главная польза стевии — замена сахара, ее листья добавляют в чай, из них изготавливают настойки. Кроме высушенного измельченного вида, в аптеках можно приобрести таблетки, сироп и белый порошок. Нужно аккуратно использовать аптечные формы, так как они наиболее концентрированы, могут содержать ароматизаторы и подсластители, поэтому пользы в них меньше. Максимальная польза будет от стевии, применяемой в натуральном виде.

Стевия как средство для похудения

Польза стевии для похудения заключается в том, что она содержит очень малое количество калорий, при этом обладая способностью притуплять чувство голода. В то время как людям, стремящимся похудеть, приходится исключать из своего рациона сладости и даже «жертвовать» многими фруктами, блюда и напитки со стевией становятся настоящим спасением. Для сравнения: 1 чайная ложка сахара равна ¼ ложки молотых листьев стевии и 2−6 каплям экстракта. Выбирая напитки, молочные и злаковые продукты с добавлением стевии, вы сможете сбросить лишний вес и избавить организм от накопившихся шлаков.

Отличный и быстрый результат дает употребление в пищу фруктовых салатов с добавлением стевиозидов. Еще один удобный способ поддерживать себя в форме — напиток из стевии для похудения. Стевия при похудении

Чай из стевии для похудения

Приготовление напитка почти не потребует усилий. Нужно взять столовую ложку измельченных листьев и 1 стакан воды, закипятить воду и еще 5 минут подержать на небольшом огне, листья находятся в воде с самого начала. Теперь нужно лишь перелить жидкость в термос. Через 9−10 часов отвар нужно процедить и перелить в стерилизованный сосуд. Оставшиеся после процеживания листья снова залейте кипятком (половина стакана), дайте настояться 6 часов. Затем соедините оба настоя. Хранить напиток нужно в холодильнике не более недели. Есть и более легкий способ: опустите в термос с кипятком столовую ложку листьев, дайте настояться 12 часов. Выпивайте полстакана перед приемами пищи, но не чаще 5 раз в день.

Стевия — натуральный заменитель сахара, его применение понижает чувство голода, избавляя от постоянных вредных «перекусов». Используя полезную траву вместо сахара, вы уже через несколько недель заметите, как начнут исчезать лишние килограммы. Очень удобны фиточаи на основе стевии — натуральные листья в удобных пакетиках нужно употреблять утром и вечером. Таблетки со стевией также выступают в качестве заменителя сахара, их принимают за полчаса до еды, 1 или 2 в зависимости от дозировки.

Особенности сахарозаменителя стевия

В качестве заменителя сахара стевию можно использовать без опасений, калорийность стевии настолько мала, что позволяет есть сладкое, при этом не потребляя сахар и его производные. Калорийность продукта (речь о сладостях) снижается за счет медовой травы на 30%. Диабетикам можно использовать траву вместо сахара годами, она не имеет побочных эффектов.

Еще одна особенность препаратов на основе сладкого растения — отсутствие неприятного привкуса, который свойственен остальным сахарозаменителям. Препарат в таблетках можно добавлять в ваш любимый напиток, и его вкус не изменится.

Еще одна очевидная польза — гликозиды избавляют от кандид, в то время как сахар является источником питания кандидозных паразитов. Настои со стевиозидом используются для обработки небольших ран, этому способствуют антибактериальные функции стевии.

Препараты на основе стевии — Стевиозид, Биослимка, Novasweet, Better Stevia, Стевия Леовит — замена препаратам, используемым для профилактики простудных заболеваний. Они не только укрепляют иммунитет, но и обновляют организм, возвращают тонус и улучшают общее состояние тела — как внутреннее, так и внешнее. Производители стевии Препараты с медовой травой полезны для полоскания рта, они отбеливают зубы, лечат десны, снимают болевые ощущения.

Здоровые люди не должны использовать стевию, как основной компонент пищи, только как добавку, иначе пользы она не принесет. Ведь сладкое вызывает инсулиновый выброс, что может со временем уменьшить чувствительность к увеличению сахара в организме. Способы применения стевии разнообразны, но нужно во всем знать меру. Обратите внимание, что основные негативные отзывы о продукте относятся к «горькому привкусу». Это объясняется просто — дело в избытке. Уменьшите количество травы в блюде или напитке, и горечь исчезнет.

Где купить стевию?

Сейчас медовую траву можно купить в аптеке или интернет-магазине. В России были выведены собственные сорта: «Славутич» и «Берегиня». Она может выращиваться как однолетнее растение, а на территории Краснодарского края даже как многолетнее. Очень полезна крымская стевия, на ее основе изготавливают фиточаи для похудения.

Натуральный подсластитель добавляют в выпечку, шоколад, делают на его основе полезные отвары и настои, изготавливают домашние лекарства.

Стевия в косметологии

В косметологии стевия также известна своими полезными свойствами. Она очищает кожу от угревой сыпи. На ее основе делают маски, оказывающие омолаживающий и подтягивающий эффект, увлажняющие кожу, выравнивающие тон лица и препятствующие образованию морщин. Маску можно сделать самостоятельно, для сухой кожи нужно использовать яичный желток, для жирной — белок. Ополаскивание волос после мытья отваром медовой травы сделает их густыми и блестящими. Полезную траву также используют для лечения себореи.

Рецепты с добавлением стевии

Ключевой момент в рецептах приготовления стевии — ее количество. Строго придерживайтесь рекомендаций, если переборщите, блюдо станет слишком сладким, к тому же стевия обладает легким травянистым привкусом, который поначалу покажется непривычным, но впоследствии вы перестанете его замечать.

На вопрос, как переработать и использовать стевию в домашних условиях», ответ прост: никак. Вам ничего не нужно делать, стоит лишь купить в аптеке готовую упаковку полезных листочков. Если же вы выращиваете полезную траву дома, вам достаточно лишь собрать листки и высушить их, они могут храниться 2 года. В компоты, чаи, выпечку и домашние заготовки для пользы добавляйте свежие листки стевии.

Рецепт приготовления настоя из стевии

Настой из стевии приготовить очень просто. Впоследствии ради пользы его можно добавлять в напитки и кондитерские изделия. Возьмите 100 грамм сухих листьев, опустите их в мешочек из марли и залейте литром кипяченой воды. Дальше есть 2 варианта на выбор: оставить в этом состоянии на сутки или прокипятить в течение 50 минут. Затем настой нужно слить, и в сосуд с оставшимися листьями (они у нас в марле). Добавить поллитра воды, кипятить 50 минут. Соединяем оба экстракта и фильтруем. Затем добавляем по вкусу в любимые блюда. Применение стевии в пищу

Сироп из стевии — применение и хранение

Сироп из стевии готовится на основе настоя, его нужно выпаривать на водяной бане. Если капля полезного сиропа застывает на ровной поверхности — он готов. Антибактериальные и антисептические свойства сиропа делают его незаменимым для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также других недугов. Одна его капля может изменить вкус блюда или напитка, а хранится он несколько лет. На основе сиропа, так же, как настоек и свежих листьев, можно готовить полезные компоты.

Компот из малины с медовой травой

Компот из малины готовится легко: подготовьте литровую банку малины, 250 мл воды смешайте с 50 г настойки из медовой травы, залейте ягоды горячим раствором (уже в банках), теперь осталось пастеризовать 10 минут. Полезный компот помогает при гипертонии, атеросклерозе, нервном напряжении, респираторных заболеваниях.

Компот из клубники со стевией

Компот из клубники нужно готовить в тех же пропорциях: 250 мл воды на 50 г настойки, залить кипятком клубнику, разложенную по банкам (берем около 600 г), 10 минут пастеризуем. Клубничный компот обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость. Помните о том, что клубника — сильный аллерген, давайте ее детям осторожно. Компот из клубники со стевией Необычайно вкусен компот из ревеня.

  1. 500 г ревеня нужно порезать кубиками;
  2. залить 50 г настойки двумя стаканами горячей воды;
  3. поместить все в банки и пастеризовать 25 минут.

Этот компот полезен для пищеварения, помогает при легочных заболеваниях, укрепляет сосуды и сердце.

Вишневый компот со стевией

Вишневый компот со стевией — один из самых вкусных и полезных. Он повышает уровень гемоглобина, стимулирует аппетит, его рекомендуют при анемии.

  1. Из вишен нужно обязательно удалить косточки — так они пустят больше сока.
  2. Разложить ягоды по банкам (берем 500 г).
  3. Содержимое банок залить раствором из двух стаканов горячей воды и 50 г настойки.
  4. Пастеризовать до четверти часа.

Вишню в этом рецепте можно заменить на ваши любимые ягоды: смородину, чернику, ежевику, голубику, крыжовник.

Со стевией вы сможете приготовить полезный компот из яблок, абрикосов или груш. При этом напиток будет без капельки сахара. Главный принцип: 50 г настойки на 250 мл кипяченой воды. Если хотите использовать листья — то 6−12 штук.

Чай со стевией

Чай с листьями стевии заваривается по принципу: стакан кипятка на 1 чайную ложку листьев. Туда можно добавить черный или зеленый чай — половину чайной ложки. Настаивать напиток нужно 10 минут. Помните, что зеленый чай кипятком заливать нельзя, добавьте его чуть позже. Кипяток лишает зеленый чай пользы.

Печенье и выпечка со стевией

Любительницам домашней выпечки обязательно понравится печенье со стевией. Тесто для него делается просто. Необходимо смешать:

  1. 2 стакана муки;
  2. 1 стакан воды;
  3. 1 яйцо;
  4. щепотка соли;
  5. пачка сливочного масла;
  6. 4 столовые ложки настойки стевии.
Читайте также:  Чем полезен щавель

Выбирайте любые формы для выпечки, ставьте противень в духовку на 40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.

Очень популярен рецепт рождественского печенья. Делаете все так, как и в предыдущем рецепте, но добавляете в тесто орехи, изюм и цукаты (для пользы и вкуса).

Из стевии можно приготовить низкокалорийные коржики: смешайте 2 стакана муки с 1 чайной ложкой настойки, половиной стакана молока, щепоткой соли и соды (соду лучше добавлять в муку) и 1 яйцом, добавьте 50 г сливочного масла. Получившееся тесто нужно раскатать, нарезать кружочками и выпекать при температуре 200 градусов 30−40 минут. Лепешки со стевией Рецептов выпечки со стевией великое множество. Например, шоколадные маффины и суфле, пудинги, пасхальные куличи, чизкейки, творожные и шоколадные брауни, желе, кексы, бисквиты, штрудели и многое другое. Из стевии вы сможете приготовить любимое мороженое. Есть его с удовольствием, не волнуясь о лишних калориях.

Стевия — польза от самой природы. Она дает возможность не отказывать себе в таких радостях жизни, как кусочек вкусного десерта. Если вы посадите ее на своем балконе или огороде, она всегда будет под рукой и сможет выручить в случае болезни или плохого самочувствия.

Польза стевии огромна и неоспорима. Медовая трава поможет вам поправить и сохранить здоровье, похудеть, справиться с комплексами, стать энергичнее и бодрее.

Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9-10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Читайте также:  Земляника лесная полезные свойства и противопоказания

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин.

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Источники:
  • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-stevii.html
  • http://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-i-vred-stevii.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-stevii/
  • http://pripravkino.ru/seasoning/steviya