Меню Рубрики

Полезна ли тыква при сахарном диабете

Издавна тыква известна своими ценными свойствами. Она обладает аппетитным ароматом и дивным вкусом. Из нее готовят десерты и первые блюда, которые несут массу полезных веществ организму человека. Диетологи рекомендуют употреблять оранжевый плод при различных заболеваниях. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли полезной тыква при сахарном диабете. В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.

Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.

Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением. На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене. Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.

Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума. Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса. Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.

Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали. Так как учитывается количество углеводов, а в данном овоще их содержится немного (4,4), то длительность гипергликемии, вызванной съеданием тыквенной каши, недолгая. Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.

Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.

В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру. Если понемногу добавлять его в приготовленные блюда, оно заменит животные жиры, которые следует ограничить при заболевании сахарным диабетом.

При условии правильного употребления тыквы при сахарном диабете она поможет в разрешении нескольких важных проблем.

  • При регулярном употреблении тыквы вырабатывается собственный инсулин, вследствие чего снижается уровень сахара.
  • Благодаря большому количеству пектина улучшается солевой обмен, хорошо усваивается пища и выводится избыток жидкости из организма.
  • Тыква обладает легким обволакивающим эффектом и защищает слизистые органов пищеварения от негативного воздействия слишком концентрированной пищи.
  • Поскольку люди с таким заболеванием страдают от избыточного веса, то обсуждаемый овощ будет особенно им полезен, так как способствует его снижению. Чтобы поддерживать себя в надлежащей форме, больным нужно с осторожностью включать в свой рацион этот полезный продукт.
  • Благодаря содержанию каротина оранжевый плод положительно влияет на зрение. У людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с заболеваниями глаз.
  • Тыква принимает активное участие в регенерации поврежденных клеток.
  • Снижает вероятность развития анемии.

Несмотря на то что польза тыквы при сахарном диабете неоспорима, как и любой полезный продукт, она может нанести и определенный вред. Больным сахарным диабетом противопоказан картофель из-за наличия в нем большого количества крахмала. Но в тыкве его содержится не меньше. Во время приготовления блюд из таких овощей крахмал расщепляется и становится легкоусваиваемым веществом. Следовательно, мякоть, подвергавшаяся термической обработке, может причинить больше вреда, нежели ее свежий сок. Непосредственно после употребления тыквы при сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может подняться до нежелательного уровня. Стоит отметить, что такое происходит только при чрезмерном поедании оранжевого плода.

Если тыквой не увлекаться и употреблять ее равномерно, то естественный инсулин, вырабатываемый в результате ее употребления, принесет пользу.

Больным сахарным диабетом нужно всегда знать свой уровень сахара. При этом необходимо проверить, как организм реагирует на такой продукт, как тыква.

Подобные измерения проводят следующим образом: сахар измеряют перед употреблением пищи, съедают около 100 г тыквы (остальные продукты исключают), а затем по прошествии 2 часов повторяют измерения и сравнивают результаты.

Бывают состояния, когда тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно полностью исключить. При выраженной декомпенсации диабета нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты. В этом случае назначается строгая диета и необходимое лечение. После того как состояние стабилизируется, тыкву можно будет вводить постепенно, небольшими порциями.

Гестационный диабет при беременности часто провоцирует скачки уровня сахара в крови. Хотя тыква приносит некоторую пользу, все же она относится к сахаросодержащим продуктам. Несмотря на то что гестационный диабет сам по себе не является противопоказанием в случае употребления тыквы, все-таки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от нее во время беременности. В таком состоянии женщине следует пополнять свой рацион питания преимущественно рыбными, кисломолочными и нежирными мясными продуктами.

Конкретные противопоказания у оранжевого овоща не выявлены. Остается лишь место для аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Если таковые имеются, то тыкву необходимо сразу исключить. Из-за нестабильности общего состояния здоровья сахарный диабет может прогрессировать быстрее.

Если врач разрешил вам употребление ценного овоща, то мы подходим к самому интересному этапу нашего обсуждения: как приготовить тыкву при сахарном диабете.

Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, лучше употреблять ее в свежем виде. Это подразумевает приготовление всевозможных салатов с применением других ингредиентов.

Рецепты из тыквы в свежем виде можно разнообразить. В салаты, приправленные солью, можно добавлять зеленые оливки, огурцы, морковь, капусту, томаты и листья салата.

В салатах, приготовленных в виде десертов, при сахарном диабете можно сочетать следующие фрукты: яблоки, лимоны, малину, черную смородину, абрикосы, виноград, грушу, черешню, персики, яблоки. Ниже приводится типичный рецепт подобного салата.

Для приготовления одной порции берут 100 г мякоти, 1 небольшую морковь, 50 мл оливкового масла, немного корня сельдерея, зелень и соль по желанию. Овощи трут на терке и заправляют маслом.

В сыром виде также употребляются и семечки тыквы при сахарном диабете. Многие медицинские работники рекомендуют их своим пациентам. Вместе с семечками в организм поступают пищевые волокна, регулирующие концентрацию глюкозы в крови. Более того, они обладают мочегонным действием и способствуют выводу тяжелых металлов. При лечении сахарного диабета данные эффекты играют значительную роль для стабилизации состояния больного.

Натуральный напиток в свежем виде снижает липидные фракции в крови и выводит токсины. Он очень полезен для людей с повышенным давлением. Для приготовления ценного сока подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную смесь помещают в марлю и отжимают. Сок тыквы при сахарном диабете можно комбинировать с другими овощными напитками, например, огуречным или томатным. Перед сном тыквенный напиток рекомендуется развести с небольшим количеством меда.

Есть интересный рецепт вареного сока с лимоном. Для его приготовления нужно использовать выжатый натуральный сок из 0,5 кг мякоти. Дополнительными компонентами служат: 1 литр воды, ½ стакана сахара и ½ часть лимона. Смесь нужно перемешать и недолго проварить. Сок лимона добавляют за 5 минут до готовности.

Оставшуюся мякоть после выжимания тыквенного сока можно использовать для приготовления какого-либо гарнира. Из нее готовят супы-пюре и каши. Дальше описывается несколько интересных и полезных рецептов из тыквы.

При приготовлении каш можно проявить фантазию, сочетая их с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Для людей, страдающий сахарным диабетом, диетологи рекомендуют готовить кашу в духовке в течение одного часа.

Из двух небольших тыкв удаляют семена и срезают кожицу. После тщательно выбирают оставшуюся после семян мякоть и нарезают плод в форме кубиков.

В подготовленную массу кладут 1 /3 стакана пшенной крупы, 100 г кураги и не более 50 г чернослива, затем отправляют в духовку.

Поскольку в ингредиенты следующего рецепта входит картофель, который имеет высокий гликемический показатель, предлагаем приготовить одну порцию первого блюда. Для этого потребуется на 0,5 л куриного бульона взять следующие компоненты:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 некрупных плода картофеля;
  • 10 г оливкового масла;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 20 г сыра;
  • соль, кинзу и петрушку по вкусу.

Пока закипает бульон, овощи нарезать тонкой соломкой и опустить в разогретое на сковороде масло. Проводить пассеровку не более 15 минут. Затем их добавить в кипящий бульон и довести до готовности. Когда все ингредиенты станут мягкими, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а овощи измельчить на блендере. После бульон вливают обратно. Перед подачей кладут ржаные сухарики, тертый сыр и зелень.

  • 2 некрупных плода тыквы;
  • 800 г куриных грудок;
  • 150 г сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Из плодов тыквы нужно создать так называемые «горшочки». Срезанные макушки будут служить крышечками. Из середины следует выбрать мякоть и смешать ее с другими ингредиентами. Грудки нужно предварительно порубить на мелкие кусочки.

Начинить тыкву и поставить в духовку на 1 час. На протяжении этого времени на противень необходимо подливать понемногу воду. Температура выпекания должна быть умеренной, не более 180 градусов.

Один из самых известных и простых рецептов – это тыква, запеченная в духовке. Плод нужно хорошо вымыть и тщательно выбрать из него середину с семечками. С него не срезают кожуру, так как в данном случае она будет служить основанием для запеченных кусочков.

При сахарном диабете тыкву запекают немного по-другому. Каждый отдельный кусочек заворачивают в фольгу и сверху посыпают сахарозаменителем или фруктозой. Перед подачей к столу оранжевый овощ можно украсить сухофруктами или ягодами.

Для приготовления рагу в горшочке нужно взять следующие компоненты:

  • плод тыквы – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • морковь – 1шт.;
  • томаты – 2 шт.

Лук и томаты порезать кольцами, морковь можно натереть, а перец нашинковать соломкой. Куриную грудку нарезают кубиками. Все ингредиенты укладывают слоями и присыпают солью и специями. Содержимое заливают водой или бульоном и отправляют в духовку на час.

Важно знать, что при приготовлении блюд из тыквы при сахарном диабете жарить в масле ее нельзя. При тушении этого продукта лучше добавлять немного сметаны, льняного или оливкового масла.

Если подключить немного фантазии, то, пользуясь разрешенным списком продуктов, можно придумать рецепты самостоятельно. Из тыквы можно варить варенье, печь пироги, готовить фруктовый лед, оладьи и прочие десерты.

По утрам тыкву можно запаривать с овсяными хлопьями. Из нее готовят творожные запеканки и чередуют блюда, добавляя разные крупы.

Польза тыквы при сахарном диабете очевидна. Однако больным, которые любят употреблять оранжевый овощ, следует регулярно проводить необходимые измерения уровня глюкозы. А лечебную диету всегда необходимо согласовывать с врачом.

источник

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Необходимые продукты:

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

Продукты Углеводы на 100 г. Калории на 100 г.
Мед 80 310
Тыква 4 25
Кедровые орехи 14 700
Семечки подсолнечные 3,5 570
  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо! ?

Где тыквенный сок продается?

В магазинах есть, но они с сахаром.

Интересные рецепты, надо будет попробовать приготовить.

Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!

Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.

Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:

Сахар, картошка и злаки:
столовый сахар — белый и коричневый любые сладости;
пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки;
продукты, в которые негласно добавили сахар;
картофель в любом виде;
хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола;
каши, макароны, вермишель;
мюсли и хлопья на завтрак;
рис, в том числе не шлифованный, коричневый.
Овощи и фрукты:
фрукты и ягоды любые (. ); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный;
томатный соус и кетчуп.
Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное;
йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
сгущенное молоко.
Готовые продукты:
полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски.
Сладости и подсластители:
мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.

Соответственно список разрешённых:

мясо;
птица;
яйца;
рыба и морепродукты;
твердый сыр;
густой белый йогурт;
сливочное масло;
орехи — некоторые виды, понемногу;
капуста — практически любая; зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой; помидоры — в салат 2-3 кусочка;
грибы;
томатный сок — до 50 г;
оливки, маслины; авокадо;
приправы — без сахара.

Читайте также:  Чай матэ чем полезен

Из этого можно приготовить достаточно много блюд!

А теперь подумайте головой, можно ли при диабете 1-го типа отменять инсулин? И к чему это приведет. Патогенез сахарного диабета 1-го типа довольно прост.

Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы . Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара.

источник

Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия. Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью. Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.

Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.

Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал 28
Белки 1,3
Жиры 0,3
Углеводы 7,7
ХЕ 0,8
ГИ 75

Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.

После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.

Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:

  • крахмал;
  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины В, С;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).

В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

  • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
  • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
  • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
  • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
  • участвует в регенерации клеточной мембраны;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
  • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.

Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.

Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

источник

Больные сахарным диабетом четко следят за своим меню, ведь от этого зависит, как будет протекать их болезнь. Есть очень многие продукты, которые нежелательно применять, другие же крайне рекомендуются. Состав и полезные свойства семейства тыквенных позволяют сделать вывод, что тыква при диабете относится как раз к рекомендуемым овощам при этом заболевании.

В этом продукте много полезных компонентов. Мякоть и даже семечки растения содержат вещества, которые используются в лечении многих болезней. Но полезна ли тыква при сахарном диабете? Содержание продукта позволяет сделать об этом вывод. Тыква содержит следующие компоненты:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины — группа В, РР.
  • кислоты.

Такой состав позволяет понять, можно ли кушать тыкву при диабете 1 типа. Исходя из того, что здесь есть оптимальное количество крахмала и других углеводов, продукт пополнит углеводные запасы организма и стабилизирует уровень сахара в нем после введения инсулина. Блюда из тыквы обычно малокалорийные, легкие для усвоения.

Но, употребление этого овоща благотворно влияет на организм не только при диабете 1 типа, а и при других типах этого широко распространенного заболевания. Так, польза тыквы при диабете 2 типа следующая:

  • снижение веса до нормального за счет малой калорийности овоща;
  • избавление от избытка холестерина в организме;
  • очищение от токсинов;
  • стимулирование восстановления клеток поджелудочной.

В конечном итоге тыква при диабете позволяет снизить количество инъекций инсулина.
Что касается противопоказаний, то их для тыквы нет, кроме как употребление в меру. Поэтому можно смело употреблять ее в виде каши, запеканок, гарнира, супа-пюре. Также очень полезен тыквенный сок при сахарном диабете.

Семечки — диетический продукт, поэтому они входят в основное меню диабетика. Там содержится много клетчатки и других полезных компонентов, нормализующих обмен всех веществ. Польза семечек тыквы неоднократно была доказана на практике. Особенно, рекомендуется употреблять сырые семечки мужчинам в которых есть проблемы с простатой. Это возможно благодаря активным компонентам, которые в них содержатся:

  • жирные масла (из семечек производят тыквенное масло);
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • кремний;
  • минеральные кислоты и соли;
  • фосфорная и никотиновая кислоты;
  • группа витаминов В и С.

У семечек выраженное мочегонное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, а также насытить нужными калориями. Вред от применения этого продукта возможен только в случае бесконтрольного употребления. Кроме того, не рекомендуется применение тыквы, если диабет находится в запущенной стадии.

Итак, можно ли тыкву при диабете? Несомненно, этот продукт должен быть в рационе. Благодаря его применению не только облегчается течение диабета, но и устраняется атеросклероз, малокровие, накопление жидкости, избыточная масса тела и многие другие проблемы. Но рекомендуется перед тем, как ввести продукт в рацион, провести консультацию со своим лечащим врачом и узнать, можно ли активно принимать тыкву.

Тыква от сахарного диабета активно используется в нетрадиционной медицине. Она лечит не только саму патологию, но и другие осложнения, которые могут появляться из-за нехватки инсулина или его полного отсутствия. Так, цветки тыквы используют в местных средствах для заживления трофических язв и других ран, которые часто сопровождают приобретенный инсулин независимый диабет. Для этого их собирают, и перемалывают в порошок. Его можно как просто посыпать на раны, так и вводить в состав мазей, кремов, лечебных масок.

Также многие готовят отвар из свежих тыквенных цветков. Он обладает не менее сильным заживляющим действием. Отвар наносят на марлю, далее ее наносят на воспаленный участок.

Блюда из тыквы при диабете 2 типа могут быть самыми разнообразными, поскольку овощ едят в любом виде. Вареная, сырая, печеная — она пригодная и вкусная. Но наиболее полезен продукт в сыром виде. Так, на его основе можно делать простые салаты. Самый популярный имеет следующий рецепт: смешивают морковь, измельченных 200 г тыквы, зелень, корень сельдерея, соль и оливковое масло. Все компоненты должны быть максимально измельчены для удобного употребления в пищу.

Что касается тыквенного сока, польза которого неоднократно отмечалась выше, то его можно готовить не только отдельно, но и в смеси с томатным или огуречным соком. Многие добавляют к напитку мед, чтобы усилить его полезное действие.

Тыквенный десерт, каша, суп-пюре, запеканка — все эти блюда известны многим хозяйкам, и большую их часть можно употреблять при диабете. Но, опять-же в умеренном количестве, так как гликемический индекс тыквы довольно таки высок. Ниже приведены еще некоторые распространенные рецепты.

Для приготовления вкусного тыквенного рагу, кроме самого этого овоща заготавливают еще и морковь и лук, треть стакана пшенных зерен, 50 г чернослива и 100 г кураги, 30 г масла. Тыкву моют и ставят целиком запекаться в духовку как минимум на час при 200 градусах. Далее обдают кипятком чернослив и курагу, после чего моют в холодной воде, измельчают и переносят на дуршлаг. После этого варят до готовности предварительно промытое пшено, а морковку и лук в измельченном виде обжаривают на сковороде. Сварившуюся кашу тщательно перемешивают с указанными ингредиентами — измельченными сухофруктами, зажаркой из лука и морковки, а также маслом. Далее из тыквы вырезают верх, очищают внутренности от семечек, после чего фаршируют все кашей. Продукт готов к применению.

Преимущество тыквы в том, что она и вкусная, и очень полезная. Это подтверждается большим перечнем заболеваний, которые может устранить один этот продукт. Чтобы сахарный диабет легче лечился, необходимо обязательно есть тыкву.

Для того, чтобы реализовать этот рецепт, необходимо следующее:

  • тыква весом 1 кг;
  • 1 ст. каши кус-кус;
  • стакан молока без жира;
  • заменитель сахара (дается в количестве в 2 раза меньше, чем обычного сахара);
  • орехи, сухофрукты;
  • корица.

Заготовив продукты, приступают непосредственно к приготовлению. Для этого измельчают тыкву и варят ее, дожидаясь полной готовности. После этого смешивают овощ с крупой, добавляют заменитель сахара и молоко. Когда блюдо сварилось, к нему добавляют сухофрукты, орешки и корицу.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 литра бульона;
  • 350 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • зелень;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 70 г измельченного твердого сыра;
  • соль;
  • специи;
  • масло — 50 г.

Сначала измельчают лук и морковь, после чего разогревают бульон на огне, чтобы он закипел. Далее продолжают нарезать зелень и овощи. При закипании бульона переносят туда порезанный картофель. Варить его необходимо порядка 10 минут. Далее смешивают лук, морковь и тыкву в сковородке со сливочным маслом и пассируют все при закрытой крышке, пока продукты не будут мягкими. Полученные заготовки из овощей переносят в кастрюлю с бульоном и продолжают варить, ожидая мягкости тыквы. Далее суп солят, добавляют приправы.

Хлеб необходим для украшения блюда. Его режут на кубики и сушат в духовке.

Далее бульон сливают в отдельную емкость, а оставшиеся овощи пюрируют блендером. Чтобы блюдо было похожим на суп, к нему добавляют часть бульона и перемешивают. Далее все украшают порезанной зеленью, подсушенным хлебом и тертым твердым сыром.

источник

Сахарный диабет занимает третье место среди наиболее распространенных болезней, после патологий сердечно-сосудистой системы и онкологии. Залог полноценной жизни – здоровое питание, контроль уровня сахара и отказ от запрещенных продуктов. К счастью, тыква в этот список не входит.

В статье поговорим о пользе и вреде тыквы при диабете 1 и 2 типа. Вы узнаете, как правильно готовить овощ и в каком виде его употреблять.

Пищевая ценность тыквы на 100 г:

  • калорийность – 22 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • вода – 91,8г;
  • зола – 0,6 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • сахара – 4,2 г;
  • глюкоза – 2,6 г;
  • сахароза – 0,5 г;
  • фруктоза – 0,9г;
  • клетчатка – 2 г.

Справка. Калорийность приготовленной тыквы – 28 ккал.


Таблица содержания витаминов и минералов:

Название Содержание Суточная норма
Витамин А 250 мкг 900 мкг
Бета-каротин 1.5 мг 5 мг
Витамин В1 (тиамин) 0.05 мг 1.5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 (холин) 8.2 мг 500 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.4 мг 5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.13 мг 2 мг
Витамин В9 14 мкг 400 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 8 мг 90 мг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин Н (биотин) 0.4 мкг 50 мкг
Витамин К 1.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.7 мг 20 мг
Калий 204 мг 2500 мг
Кальций 25 мг 1000 мг
Кремний 30 мг 30 мг
Магний 14 мг 400 мг
Натрий 4 мг 1300 мг
Сера 18 мг 1000 мг
Фосфор 25 мг 800 мг
Хлор 19 мг 2300 мг
Железо 0.4 мг 18 мг
Йод 1 мкг 150 мкг
Кобальт 1 мкг 10 мкг
Марганец 0.04 мг 2 мг
Медь 180 мкг 1000 мкг
Молибден 4.6 мкг 70 мкг
Селен 0.3 мкг 55 мкг
Фтор 86 мкг 4000 мкг
Хром 2 мкг 50 мкг
Цинк 0.24 мг 12 мг

Польза тыквы:

  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • омолаживает;
  • регулирует процессы кроветворения;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает ЖКТ;
  • восстанавливает поджелудочную железу на клеточном уровне;
  • нормализует уровень сахара;
  • налаживает отток мочи;
  • помогает снизить вес.

Гликемический индекс (ГИ) тыквы зависит от способа ее обработки:

  • сырая мякоть – 25 ед.;
  • отварная – 75 ед.;
  • запеченная – 75-85 ед.

Справка. ГИ – показатель увеличения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов.

Гликемический индекс не показывает полную картину влияния конкретного продукта на организм. При высоком содержании углеводов уровень глюкозы будет подниматься, даже при низком показателе ГИ. Это и есть гликемическая нагрузка, на которую стоит ориентироваться при составлении диабетического меню.

Гликемическая нагрузка вареной тыквы, при содержании углеводов 4,4 г, равна 3,15. Это низкий показатель, позволяющий включать овощ в рацион при сахарном диабете.

Сахарный диабет – группа заболеваний, которые объединяет повышение уровня глюкозы в крови. Это аутоиммунная патология, характеризующаяся сбоем работы поджелудочной железы, недостаточной выработкой инсулина, нарушением обмена углеводов. Заболевание делят на две группы: сахарный диабет первого и второго типа.

Диабет 2 типа – инсулиннезависимый, развивается на фоне недостаточного синтеза гормона поджелудочной железы. На начальном этапе во введении инсулина нет необходимости.

Чем же полезна тыква при сахарном диабете? Дело в том, что при относительно высоком содержании углеводов, но низком ГИ продукт способствует формированию бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина. Клетки наполняются глюкозой, а необходимость дополнительных инъекций снижается. Именно благодаря этим процессам культуру называют природным заменителем синтезированного гормона.

Сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимый. А это значит, что больной нуждается в систематическом введении гормона поджелудочной железы. Сколько бы тыквенной мякоти человек не употреблял за день, это не сможет заставить организм синтезировать инсулин.

Читайте также:  Полезно ли донорство для женщины

Бахчевую культуру не запрещено есть при диабете первого типа. Однако врачи рекомендуют регулировать количество употребления за день. В мякоти содержится много крахмала, поэтому при термообработке повышается ГИ, который приводит к скачкам глюкозы в крови. Диабетики вынуждены постоянно пользоваться формулой расчета хлебных единиц (ХЕ), чтобы понимать, в каком количестве продукт не нанесет вреда.

Нормы рассчитывают в зависимости от образа жизни и веса. К примеру, при низкой физической активности и нормальном весе суточная норма составляет 15 ХЕ. В 100 г сырой тыквы – 0,5 ХЕ.

Справка. ХЕ – мера, определяющая количество углеводов в продуктах. Это постоянная величина – 12 г углеводов. Для удобства созданы таблицы определения ХЕ и расчета суточных норм.

Мы уже выяснили, что тыкву можно есть при сахарном диабете. Тем не менее, к употреблению овоща стоит подходить с рациональной точки зрения, после консультации специалиста.

Из бахчевой культуры можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощ можно есть сырым, отваривать, запекать. В блюда добавляют семечки и тыквенное масло. Помните, что рафинированный сахар находится под строгим запретом. Его заменяют подсластителями или медом в небольших количествах.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, возьмите такие продукты:

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • молоко нежирное – 160 мл;
  • сахарозаменитель – 1 ст. л.;
  • кус-кус – 1 стакан;
  • сухофрукты и орехи – 10 г;
  • корица.

Очищенный плод нарежьте кусочками и отварите. Слейте воду, добавьте в кастрюлю молоко и подсластитель. Всыпьте крупу и варите до полной готовности. При подаче добавьте корицу, сухофрукты и орешки.

Справка. Корица снижает сахар в крови.

При диабете второго типа можно употреблять тыквенный сок. Мякоть содержит 91,8% воды, благодаря чему происходит выведение токсинов, нормализация кровообращения и восполнение запасов жидкости.

Врачи рекомендуют пройти обследование, перед тем как вводить сок в рацион. При осложненном течении болезни от продукта лучше отказаться.

Для приготовления фреша из тыквы мякоть нарезают кусками и пропускают через мясорубку или соковыжималку, натирают на терке. Массу процеживают через марлю, жмых выбрасывают. Чтобы отрегулировать вкус напитка, добавляют сок лимона, апельсина или яблока.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • сливки 15% – 180 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька.

Очищенную тыкву нарежьте кусочками. С помидоров снимите шкурку и нарежьте произвольно. Лук и чеснок мелко покрошите и пассеруйте в емкости для варки супа без растительного масла. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Добавьте тыкву, влейте сливки и бульон. Варите на медленном огне полчаса. Затем превратите продукты в однородную массу при помощи погружного блендера. Посолите по вкусу и украсьте зеленью при подаче.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мед натуральный – 2,5 ст. л.;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • вода кипяченая – 40 мл;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • лимонная цедра;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Залейте желатин водой, перемешайте и оставьте для набухания.

Тыкву нарежьте ломтями и запеките в духовке. Затем превратите мякоть в пюре. Снимите с лимона цедру, добавьте в массу вместе с корицей и мускатным орехом. Подмешайте мед и влейте подогретые сливки (не кипятите).

Желатин поставьте на водяную баню, доведите до жидкого состояния и добавьте к тыквенному пюре. Разлейте в формочки и поставьте в холодильник.

Это самый простой рецепт приготовления тыквы, но результат вас порадует. Очищенную мякоть нарежьте ломтиками, полейте жидким медом и отправьте в духовой шкаф. Пеките до мягкости, затем посыпьте орехами и подавайте.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло по вкусу.

В этом блюде используют сырые овощи, которые нужно натереть на терке и немного отжать лишнюю жидкость. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и масло. Дают салату настояться 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • одна небольшая тыковка;
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г сметаны 20%;
  • специи и соль по вкусу.

Помойте овощ, срежьте крышку с хвостиком и выньте мякоть. У вас должен получиться своеобразный горшочек. Волокнистую часть с семенами отложите в сторону, остальную мякоть мелко нарежьте.

Куриное филе мелко порубите, смешайте с тыквой, добавьте сметану, посолите и поперчите. Заполните «горшочек» полученной массой и поставьте запекаться при температуре 180 °С на 1 час. Периодически подливайте в противень воду.

Семечки относятся к диетическим продуктам и входят в состав основного меню диабетиков. Ученые доказали, что при регулярном употреблении семена способны снижать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, продукт способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, предотвращает образование камней в почках, снижает уровень «плохого» холестерина.

Суточная норма продукта в приготовленном виде составляет 200 г. Это позволит насытить организм витаминами и минералами, соблюсти баланс нутриентов, не опасаясь резких скачков сахара.

Натуральный овощной фреш можно принимать по 3 столовых ложки три раза в день.

Тыкву издревле используют для приготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях. Причем в ход идут все части бахчевой культуры: мякоть, семена и ботва.

В народной медицине овощ используют для лечения осложнений, которые возникают при сахарном диабете. Зачастую пациентов беспокоят плохо заживающие раны и трофические язвы на коже.

Наиболее эффективное средство – порошок из тыквенных цветков. Им присыпают раны, готовят на его основе кремы, мази и маски. Из свежих соцветий варят отвар, обладающий заживляющими свойствами. Например, для компресса марлю замачивают в жидкости и накладывают на кожу.

Рецепт отвара:

  • вода – 250 мл;
  • измельченные цветки – 3 ст. л.

Кипятите смесь на слабом огне пять минут и оставьте настаиваться на 1 час. Затем процедите через марлю.

От бахчевой культуры придется полностью отказаться при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • сложном протекании диабета;
  • пониженном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гестационном диабете беременных.

При сахарном диабете первого типа не стоит полностью отказываться от тыквы. При умеренном употреблении и точном расчете хлебных единиц, соблюдении суточных норм и постоянном контроле уровня сахара можно позволить себе насладиться кусочком полезной мякоти.

Если после употребления тыквы уровень глюкозы поднимается более чем на 3 ммоль/л по сравнению с замером перед едой, от продукта придется отказаться.

Стоит упомянуть о том, что при диабете тыква помогает:

  • держать вес под контролем;
  • выводить ядовитые вещества;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • уменьшать уровень «плохого» холестерина.

Сахарный диабет – не смертный приговор. С этим заболеванием просто стоит научиться жить и контролировать то, что вы едите. Люди, объединенные общей проблемой, общаются на форумах, создают сообщества, учат новичков не отчаиваться, делятся советами и рецептами приготовления блюд.

Что касается употребления тыквы, возьмите на заметку несколько советов людей, столкнувшихся с неприятным диагнозом:

  1. Тыкву в сыром виде ешьте на завтрак.
  2. Чтобы приготовить густую тыквенную кашу, используйте в качестве загустителя пшено или кус-кус.
  3. Тыквенный сок сочетайте с яблочным, огуречным или томатным и выпивайте перед сном.
  4. Не забывайте про тыквенные семена. Они помогут снизить уровень глюкозы в крови.
  5. Вместо запрещенного белого сахара используйте безопасные сахарозаменители (стевия, фруктоза). Мед добавляйте только после консультации врача. В некоторых случаях продукт приводит к скачкам сахара.
  6. Сочетайте овощ с укропом и петрушкой. Доказано, что зелень регулирует показатели сахара.
  7. Ешьте медленно, тщательно пережевывая. Помните о дробном питании.
  8. Запеченную тыкву можно сдобрить сливочным маслом, после того как достанете блюдо из духовки.
  9. Овощ безопасен в отварном, печеном и сыром виде. Забудьте про обжаривание на масле.

Употребление тыквы – не панацея от сахарного диабета, а всего лишь один из способов нормализации состояния. Нет необходимости соблюдать строгую безуглеводную диету, важно тщательно выбирать продукты, которые будут составлять ваше ежедневное меню.

Правильное введение бахчевой культуры в рацион, соблюдение суточных норм и правил термообработки позволит насытить организм полезными веществами и держать уровень сахара под контролем.

источник

Польза тыквы при сахарном диабете

По мнению авторов работы, существует шанс, что при помощи экстракта из тыквы можно будет значительно снизить количество инсулина, который диабетики вынуждены принимать ежедневно, чтобы выжить. Инсулин это гормон, который отвечает за метаболизм глюкозы, главного источника энергии для нашего организма.

Исследователи из Университета восточного Китая отметили, что соединения, присутствующие в тыкве, эффективно побуждают клетки поджелудочной железы к регенерации. Крысы с диабетом, которых кормили вытяжкой, имели всего на 8% меньше этих клеток и на 5% ниже уровень инсулина, чем здоровые крысы.

Таким образом, вещества, содержащиеся в тыкве, могут предотвращать постепенную деградацию поджелудочной железы. Однако трудно предсказать, будут ли они так же эффективны против диабета у людей. Если так, то вытяжка из тыквы может стать источником нового лекарства от диабета.

Любая болезнь накладывает свой отпечаток на питание и образ жизни. Эта фраза как никогда подходит для диабетиков, меню которых максимально ограничено. Ведь им приходится четко контролировать процесс выбора продуктов, способов приготовления пищи и калории.

Даже при наличии дачного участка возникают постоянные сомнения в том, насколько повысится риск возникновения рецидива. Мы предлагаем вам в осеннюю пору не беспокоиться за питание, ведь тыква при сахарном диабете – это безопасный овощ.

О том, как полезен этот овощ, знает каждый человек. Вкуснейшие каши, запеченная тыква – об этом можно только мечтать в летнюю и весеннюю поры. В этом оранжевом, осеннем овоще содержится самое необходимое, в том числе и крахмал.

Стоит заметить, что небольшое количество калорий, которые содержатся в овоще, позволяют не набирать избыточный вес и разнообразить питание. Однако эндокринологи советуют не злоупотреблять блюдами из свежей тыквы при сахарном диабете, ведь это может привести к колебанию параметров глюкозы в крови. Следовательно, за обед следует скушать максимум 200 г.

В тыкве «спрятано» немало минералов и микроэлементов. Так, например, в ее мякоти «скрывается» каротин. Его оказывается больше, чем в обычной моркови. Также в химический состав тыквы входят С и РР, Т и К, витамины из группы В. Минеральной составляющий тыквы оказываются:

Эти минералы позволяют наладить кровообразование, снизить риск таких заболеваний, как малокровие или атеросклероз. Употреблять тыкву при сахарном диабете в пищу можно не только в виде каши, но сырую мякоть, сок. Таким образом, вы обеспечиваете организму вывод «лишней» жидкости. В чистом соке тыквы находится пектин, который избавляет вас от холестерина.

Как видите, тыква – это не только разнообразное меню, но и метод профилактики болезней.

Тыквенная диета при диабете необходима, если:

    у вас вялое пищеварение, диагноз – гипертония, нарушения в работе сердечнососудистой и других систем, проблемное зрение, болезни или камни в почках, нарушения печени, анемия, глисты, тромбофлебит, невылеченный ранее туберкулез.

Мы предлагаем вам простой рецепт салата. 200 г овоща и одна морковь крупно натираются на терке. К ним добавляем тертый корень сельдерея (1 шт.). Поливаем салат 50…100 г оливкового масла с добавлением нарубленной зелени и соли. Можно доложить приправ.

Еще, как вариант, выпивать тыквенный сок при сахарном диабете ежедневно в ограниченном количестве. Для этого чистый сок смешивается с водою или другими соками (огуречным/томатным). Для сладости добавляем немного меда. Эндокринологи советуют выпивать подобный «компот» перед сном.

На фоне сахарного диабета начинают свое развитие и другие заболевания. Для того чтобы скорректировать питание и снизить риск появления новых болезней, следует как можно лучше разнообразить меню. Так, например, во время лечению почек гастроэнтеролог рекомендует выпивать свежевыжатый сок тыквы по пол стакана за сутки. При этом нервная система успокаивается и улучшается сон.

Если у вас спазмы, проблемы с мочеотделением, появилась кровь в моче, то первое, что необходимо сделать – это употребить в пищу тыквенные семечки. Именно в тыквенных семечках при сахарном диабете находится много клетчатки, что позволяет нормализовать работу организма и восстановить уровень сахарозы в крови.

Вы еще сомневаетесь в этом? Тогда запомните важнейшее правило питания диабетиков: Меню должно быть составлено так, чтобы суточное количество потребляемых углеводов и белков, калорий и жиров было одинаковым.

Существуют критерии в питании, соблюдая которые вы не нарушите границ параметров глюкозы в крови. Поэтому учитывайте, что крахмалистые продукты должны соотноситься: на 15 грамм суточных углеводов требуется 3 грамма белка, один грамм жира и всего 80 калорий. Поверьте, 200 грамм тыквенной каши прекрасно составляют вышеуказанную норму.

Углеводы имеются в таких продуктах, как:

Их ничем заменить нельзя. А вот от сладостей можно легко отказаться. Ведь тыквенные семечки при сахарном диабете и ее мякоть, пастернак и свежие кабачки являются универсальной альтернативой всевозможным сладостям. Поэтому вы можете смело отказаться от жареного картофеля и выпечки.

При сахарном диабете 2 типа больной является инсулиннезависимым, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или организм не может его правильно использовать. В результате этого процесса глюкоза накапливается, что влечет за собой повреждение кровеносных сосудов.

Тыква является низкокалорийным продуктом, поэтому ее можно смело рекомендовать людям с избыточным весом, ведь овощ может уменьшить вес и стабилизировать количество глюкозы в крови. Важно знать, что при диабетическом заболевании все продукты делятся на категории. При этом главным критерием деления является возможность влиять на уровень содержания глюкозы в крови больного.

При употреблении тыквы при диабете выполняется продуцирование собственного инсулина, за счет чего снижается уровень глюкозы. Поэтому тыква должна в обязательном порядке быть в меню питания больных диабетом 2 типа.

Каждый день употребляя тыкву, можно уйти в сторону от таких осложнений как атеросклероз и малокровие. Съедая сырую мякоть, вы эффективно выводите лишнюю жидкость, которая скопилась в организме, что неизбежно случается при этой эндокринной болезни.

Благодаря веществу пектин, из организма уходит холестерин. Учитывая положительные характеристики тыквы, она дает возможность избежать появления многих болезней, появляющихся при сахарном диабете 2 типа.

Люди, которые болеют диабетом 2 типа, могут кушать мякоть тыквы, семечки, сок и тыквенное масло. Сок выводит токсины и шлаки из организма, а обильное количество пектина дает возможность нормализовать кровообращение и уменьшить уровень холестерина в крови.

Также полезными характеристиками наделены семечки, оказывающие на организм слабительное и мочегонное действие, в результате чего организм очищается от вредных веществ. Больше того, клетчатка, которая есть в семечках, ускоряет обменные процессы, которые отвечают за выработку сахара в крови.

Столь же полезным названо тыквенное масло, а учитывая обильное содержание ненасыщенных жирных кислот, оно может стать заменой жиров животного происхождения.

Ее широко используют при лечении диабета и болезней, которые появляются на его фоне. Можно воспользоваться такими рецептами.

Люди с сахарным диабетом 2 типа могут употреблять в пищу тыкву в любом виде, но наиболее полезен этот овощ в сыром виде. С целью лечения чаще всего советуют готовить салаты. Салат готовится из таких составляющих: 1 морковь, корень сельдерея, 200 грамм тыквенной мякоти, 50 грамм оливкового масла, соль и зелень. Все составляющие натереть на терке, для заправки использовать оливковое масло.

Можно готовить сок, который предпочтительнее смешивать с томатным или огуречным соком. В этот напиток полезно класть чайную ложку меда, особенно если пить перед сном.

Тыква – не только вкусна, но еще и полезна при многих болезнях. Регулярно употребляйте тыкву и сахарный диабет будет проходить в легкой форме.

Многим известно, что тыква является низкокалорийным продуктом с невысоким гликемическим индексом. О пользе тыквы известно многим, но можно ли употреблять блюда из тыквы при сахарном диабете? Полезные свойства тыквы при диабете – вот тема нашей сегодняшней статьи.

Полезные свойства тыквы при диабете отчасти обусловлены ее богатейшим составом, включающим немного белков, жиров и углеводов, клетчатку, микроэлементы, пектин, полезные кислоты, витамины и крахмал.

Содержание крахмала и богатый состав витаминов в тыкве делает ее полезной для диабетиков. При употреблении тыквы при диабете вы получаете пользу, а вреда продукт почти никакого не наносит (об этом ниже). Растительные волокна тыквы быстро насыщают организм человека с диабетом полезными веществами, что способствует стабилизации концентрации сахара в крови.

Лечебные свойства тыквы при сахарном диабете трудно перечислить полностью, но среди основных выделяют:

    регулирование массы тела и помощь в похудении; очищение организма от лишнего холестерина и токсинов, а также продуктов распада медикаментов, которые принимают диабетики; восстановление поджелудочной и увеличение численности бета-клеток; поддержание синтеза естественного инсулина железой; снижение количества необходимых для введения инсулиновых инъекций.

При умеренном употреблении этот овощ принесет только пользу, а вред тыквы при диабете практически отсутствует, поэтому диабетики должны обязательно добавлять ее в свои рационы. В продукте содержатся полезные молекулы-окислители, активизирующие выработку инсулина в поджелудочной, за счет которого организм начинает сам снижать уровень сахара.

Читайте также:  Что такое гибискус чем полезен

Вместе с этим молекулы оказывают влияние на мембраны бета-клеток, защищая их от повреждения и укрепляя защитные способности.

Чтобы получить лечебные свойства тыквы при сахарном диабете необходимо научиться готовить правильные блюда из нее. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом, который определит дозировки и подскажет полезные сочетания.

Независимо от малого гликемического индекса, тыква может быть опасной при диабете обоих типов. Лучше кушать ее на голодный желудок в сыром виде, но можно употреблять в составе других блюд, таких как каши и салаты.

Для приготовления каши из тыквы для диабетиков вам потребуется две маленькие тыквы, 1/3 стакана пшенки, 100 г кураги и 50 г чернослива. Тщательно все вымойте, поместите в казан или кастрюлю и отправляйте в духовку примерно на один час при температуре около 200 градусов. Более подробно о том, как приготовить тыквенную кашу, вы можете прочитать в отдельной статье.

Свежевыжатый тыквенный сок очень полезен при диабете. Его можно комбинировать с огуречным или томатным соком, перемешивая в блендере. В подобных сочетаниях целебные свойства тыквы при сахарном диабете раскрываются еще лучше.

Свежеприготовленный сок оставьте настаиваться примерно на 15 минут, а также можете добавить в него немного меда. Лучше пейте напиток перед сном, так как за счет минимального гликемического индекса он создает хороший успокаивающий эффект.

Семена тыквы при сахарном диабете тоже достаточно полезны, поэтому их рекомендуют кушать даже врачи. Они наполняют организм пищевыми волокнами, помогающими регулировать концентрацию сахара у диабетика. Тыквенные семена создают сильный мочегонный эффект, выводя тяжелые металлы, что немаловажно при лечении сахарного диабета.

Теперь вы знаете всю пользу и вред тыквы при сахарном диабете, поэтому можете употреблять продукт в определенном виде, готовя из него любимые блюда или распивая соки.

При сахарном диабете в организме нарушается выработка гормона поджелудочной железы — инсулина. Это приводит к повышению в крови уровня глюкозы и серьезному сбою обменных процессов. В результате последних исследований ученых из Восточно-Китайского Физиологического Университета было доказано, что тыква является эффективным профилактическим и лечебным средством при сахарном диабете. Содержащиеся в этом овоще антиоксиданты помогают восстановлению тканей поджелудочной железы, а вещество хиро-инозитол активизирует выработку инсулина в организме.

Кроме того, низкий уровень калорий и содержащиеся в тыкве витамины, минералы и пищевые волокна очень необходимы для полноценного питания диабетиков. Тыква при диабете помогает контролировать вес и поддерживать нужный уровень глюкозы в организме. Десерт из тыквы может стать отличным заменителем кондитерских изделий, и печеных сладостей. А место обыкновенного супа с вермишелью и картошкой картофеля на столе может занять, например, суп-пюре «Тетушка Тыква».

Помимо тыквенной мякоти полезен и тыквенный сок. Он выводит шлаки и токсины из организма. Также в нем содержится пектин, нормализующий кровообращение и снижающий уровень холестерина в крови.

Однако при сахарном диабете употреблять сок тыквы можно только после анализа крови на уровень сахара и консультации с врачом. Более того, блюда из тыквы противопоказаны при тяжелых формах сахарного диабета.

Не менее полезны при сахарном диабете и семечки тыквы. Они обладают слабительным и мочегонным действием, а это ускоряет выведение из организма вредных веществ. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка активизирует процессы, способствующие снижению сахара в крови.

Хорошими лечебными свойствами обладает и тыквенное масло. Благодаря содержащимся в нем ненасыщенным жирным кислотам, оно служит отличной заменой животным жирам. Кроме того, содержащиеся в нем аминокислоты, минералы и витамины улучшают состав крови и нормализуют функционирование почек и мочевого пузыря.

Тыква при диабете используется во многих рецептах народной медицины. Она применяется как для профилактики, так и для лечения различных симптомов сахарного диабета.

Внимание. Применение тыквы не может заменить лечения, назначенного врачом. Если вы намерены применять какие-либо продукты в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тыквы для диабетиков и узнаем можно ли при диабете употреблять этот замечательный овощ (вернее по-научному ягоду). Ведь такое заболевание как сахарный диабет подразумевает ограничение в питании, то есть отдавать предпочтение любому из продуктов следует крайне осторожно.

Данный овощ содержит в своем составе высокий процент крахмала, что насыщает организм пищевыми волокнами, полезными витаминами, минералами и углеводами. Правда у тыквы высокий гликемический индекс, особенно в вареном виде, что не очень полезно для диабетиков, однако, она не оказывает нагрузку на пищеварительную систему.

А самый большой плюс употребления тыквы при сахарном диабете в том, что все это благодаря небольшой калорийности продукта, что позволяет диабетику легко держать свой вес в норме, а ведь диабетики больше всего страдают именно от этого.

Для поддержания уровня сахара в крови, больной диабетом должен за один прием съедать не больше 200 граммов тыквы, это удовлетворит необходимую норму белков, жиров и углеводов на день для диабетика.

Если съедать сырую мякоть тыквы либо употреблять свежий тыквенный сок, то это позволит диабетику освободить свой организм от лишней жидкости. Большое количество пектина в овоще помогает вывести из организма и ненужный холестерин. Стоит добавить, что тыква является также профилактическим средством от сопутствующих диабету заболеваний.

Вообще тыква – это мега-овощ, который рекомендуют в случае гипертонии, плохого зрения, слабого пищеварения, туберкулеза, анемии, тромбофлебите, в том числе и при проблемах с печенью и почками. Употреблять тыкву при сахарном диабете можно даже целиком, то есть не только ее мякоть, но также разрешено готовить отвар их сухих корешков овоща и вводить в свой рацион семечки.

Для диабетика семечки тыквы полезны в любом виде. Особенно их польза проявляется при наличии заболеваний мочеполовой системы, в принципе о пользе и вреде тыквенных семечек у нас есть аж 2 больших статьи, так что там вы найдете все что вам понадобиться.

Но вкратце тыквенные семечки включают в себя клетчатку, которая не только положительно воздействует на работу желудка и кишечника, но также стабилизирует уровень сахара в крови, что немаловажно для тех, у кого сахарный диабет. Помимо этого, семечки тыквы имеют легкий слабительный и мочегонный эффект, что способствует освобождению организма от тяжелых металлов.

Натуральный сок из тыквы 90% содержит в своем составе воду, поэтому его польза для организма при сахарном диабете очевидна. Присутствующий в тыквенном соке пектин помогает наладить кровообращение, снижает уровень холестерина и выводит из организма все вредные вещества и яды.

Плюс из гарнирного овоща, а вернее, по-научному ягоды — тыквы диабетики могут приготовить несметное количество вкусных блюд, например, у нас есть статья о приготовлении вкусной тыквенной, или как её называют на Украине Гарбузовой каши, однако наиболее полезен овощ в сыром виде, особенно хорош продукт в составе салатов.

При этом стоит помнить, что любое кушанье употреблять необходимо рационально и умеренно, чтобы не нанести вред своему здоровью.

На основе всего вышесказанного следует, что основная цель тыквы в рационе больного диабетом заключается в том, чтобы организм диабетика получил требуемое количество пищевых волокон, углеводов и других необходимых ему витаминов и минералов, а в идеале еще и вылечился от множества сопутствующих заболеваний портящих и так не очень сладкую жизнь диабетиков.

О пользе тыквенных семечек спорить не приходится. Красивые тыквы-карапузики дарят нам не только вкусную и очень полезную кашу, но и замечательные семечки, просто кладезь витаминов и прочих целебных веществ.

В тыквенных семечках содержится в достаточном количестве марганец, медь, железо, фосфор, цинк, аминокислоты. В меньшей степени ниацин, селен, кальций, калий и фолиевая кислота, витамины Е, В, РР. Употребление семечек благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, является профилактикой заболеваний мочевого пузыря, почек и предстательной железы.

Можно разнообразить меню, добавив горстку семечек в салат, кашу, или просто погрызть перед телевизором.

Основные полезные свойства данного продукта при диабете обусловлены понижением сахара в крови. При регулярном умеренном употреблении семечек (благодаря высокомолекулярному крахмалу и клетчатке) процент сахара в крови падает.

Это далеко не все основные свойства столь доступного продукта. Преимуществом тыквенных семечек при диабете является:

    вывод токсинов из организма, благодаря каротиноидам и минералам, что позволяет очистить организм от тяжёлых металлов и шлаков, отравляющих человека; по причине низкой калорийности тыквенные семечки способствуют восстановлению оптимального количество жиров в человеческом организме; благотворное влияние на сосудистую стенку. За счёт ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) замедляется процесс атеросклероза, и очищаются сосуды.

Не стоит считать, что употребление тыквенных семечек может излечить от всех болезней, однако укрепить здоровье и повысить настроение вполне возможно. Употреблять семечки необходимо в умеренных количествах. Не стоит забывать про контроль сахара в крови. Семечки содержат жирные кислоты, при употреблении натощак могут спровоцировать рвоту.

При чрезмерном употреблении семечек накапливается салициловая кислота, что ухудшает пищеварение.

Люди, которым был поставлен диагноз «сахарный диабет» вынуждены ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Больным приходится составлять свое ежедневное меню с учетом количества ХЕ (хлебных единиц) и взвешивать в прямом и переносном смысле все углеводы.

Люди, которые стараются придерживаться здорового питания, часто включают тыкву в свой рацион. Это объясняется не только приятным вкусом плода, но и сочетанием невероятно полезных свойств этого продукта и витаминов.

Состав тыквы:

    Большое количество минералов (например, фосфор, магний, железо); Витамин А и бета-каротин (придает мякоти оранжевый оттенок); Пищевые волокна; Пектин; Аскорбиновая кислота; Органические кислоты, из которых в большей степени содержится яблочная, а в меньшей – щавелевая и лимонная; Витамины Е и Д, группы В, а также К, Т.

Плоды такой культуры в большей степени содержат фруктозу и крахмал, чем сахарозу или глюкозу. Несмотря на этот факт, тыква при диабете характеризуется высоким гликемическим индексом (75). Она является продуктом, содержащим немного калорий, поэтому предпочитается к употреблению многими людьми с лишним весом.

Все фрукты, плодовые культуры и ягоды обладают большим количеством необходимых витаминов и полезных веществ. Тыква не является исключением. Ее предпочитают употреблять не только здоровые люди, но и пациенты с различными заболеваниями.

    Способствует укреплению иммунитета и омоложению всего организма. Рекомендуется к употреблению людям с гемофилией благодаря своему свойству улучшать свертываемость крови. Применяется в целях профилактики заболеваний органов зрения. Количество бета-каротина превышает его содержание в таком овоще, как морковь. Улучшается состав крови благодаря витамину Т, который является важным строительным материалом для тромбоцитов. Нормализует пищеварение благодаря большому количеству клетчатки в составе продукта. Способствует выведению холестерина, вредных шлаков и токсинов. Тыква помогает очищать сосуды и клетки от патогенных веществ. Используется многими беременными в период проявления токсикоза. Тыква отлично справляется с этими неприятными симптомами и является альтернативой многим таблеткам. Мякоть тыквы применяется в качестве слабительного средства, а также обладает мочегонным и желчегонным действием. Рекомендуется при заболеваниях почек, патологиях сосудов и сердца. Восстанавливает антитоксические функции такого органа, как печень. Тыква полезна при гипертонии и анемии, используется во время терапии туберкулеза и тромбофлебита. Семена тыквы используются для борьбы с глистами. Фолиевая кислота, а также витамины группы В, входящие в состав продукта, помогают в борьбе с бессонницей и раздражительностью.

Несмотря на внушительный список благоприятных воздействий на организм человека, тыква имеет ряд вредных качеств:

    Снижает кислотность в желудке. Может спровоцировать появление частых кишечных колик из-за большого количества в составе тыквы грубых волокон. Тыква противопоказана при гастрите. Может привести к частичному разрушению эмали зубов. Это явление происходит под воздействием салициловой кислоты, поэтому для минимизации такого негативного воздействия после еды следует полоскать рот. Переедание тыквы вызывает резкий подъем уровня сахара, что является опасным состоянием для диабетика.

Любой углевод должен быть включен в рацион диабетика в умеренном количестве. Употребление тыквы людьми с таким заболеванием не запрещено и даже полезно, если количество плода не превышает 200 грамм в каждой порции. В противном случае благодаря высокому гликемическому индексу тыква приведет к подъему величины глюкозы в крови.

Продукт оказывает положительное влияние не только на организм любого здорового человека, но и на диабетика.

Польза при диабете:

    Витамины группы В, которые содержатся в тыкве, препятствуют стремительному старению и наступлению опасных диабетических осложнений (например, ретинопатии). Мякоть тыквы способствует улучшению работы клеток, расположенных в поджелудочной железе. В результате повышается количество выделяемого органом инсулина. После употребления тыквы некоторыми диабетиками был отмечен тот факт, что потребовалось снижение дозировки во время инсулинотерапии. Улучшается усвоение пищи и солевой обмен. Из организма выводится лишняя вода, хлориды и холестерин. Снижается риск возникновения малокровия и атеросклероза. Восстанавливаются поврежденные в печени клетки.

Справиться с заболеваниями почек помогает тыквенный сок, который должен быть свежеприготовленным. Семечки тыквы в этом случае не используются. Мякоть плода отлично подходит при ожогах, экземах и появлении сыпи на коже. Ее рекомендуется употреблять, как компресс.

Польза тыквенных семечек:

    Является противоглистным средством. Используются при терапии болезней мочеполовой системы (спазмы, задержка мочеотделения, появление крови в моче). Способствуют нормализации пищеварения и работе кишечника. Помогают привести уровень глюкозы в крови к нормальным значениям. Правила выбора тыквы и хранения

Срок давности после сбора урожая не влияет на качество вкуса и полезность тыквы. Это факт будет заметен только во время чистки кожуры. Если она будет сниматься легко, значит, плод тыквы является свежесобранным. В противном случае кожура становится более прочной, и уже труднее будет счищаться ножом.

Если тыкву хранить в сухом и темном месте, то она пролежит без повреждений месяц. Хранение в холодильнике увеличит срок до трех месяцев.

Тыква после термической обработки имеет повышенный гликемический индекс, поэтому эндокринологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Включение в рацион диабетика этих плодов допускается только при отсутствии осложненного течения заболевания, когда держать в пределах нормы уровень глюкозы не получается.

Тыква считается диетическим продуктом, но превышать 200 грамм этого плода в ежедневном рационе диабетикам не рекомендуется. Тыква способствует усвоению более тяжелой пищи, поэтому выступает в качестве подходящего гарнира к мясу.

Варианты употребления тыквы:

    Из мякоти тыквы можно приготовить полезный напиток или добавить ее в салат после предварительно измельчения. Принимать сок можно дважды в день, не превышая двух столовых ложек за один раз. В целях терапии патологий почек используются семечки тыквы, которые растираются в порошок и смешиваются с водой в пропорции: 1 ложка к стакану кипятка. Принимать настойку нужно два раза в течения всего дня (по 200 мл) в процеженном виде. Тыквенное масло является отличной альтернативой определенной доле растительных масел в ежедневном рационе диабетика. Оно обладает большим количеством витаминных комплексов и полезных компонентов, чтобы справиться с анемией, патологиями почек, печени, сердечными и сосудистыми нарушениями. Масло тыквы следует принимать в количестве одной чайной ложки и не более, чем дважды за день. Цветки тыквы ускоряют заживление полученной раны или появившихся трофических язв. Для приготовления целебного средства необходимо измельчить в кофемолке высушенные цветки и посыпать порошком раны. Альтернативой порошку выступает цветочный отвар, в котором смачивается повязка и прикладывается на поврежденный участок кожи.

Тыква при сахарном диабете 2 типа или при заболевании первым типом полезна даже в сыром виде и прекрасно дополняет многие салаты, а также блюда.

Примеры рецептов:

  1. Салат. Для приготовления нужна одна морковь, 200 г. мякоти тыквы, корень сельдерея, соль, зелень и 50 г. масла из оливок. Все ингредиенты смешиваются после предварительного измельчения.
  2. Запеченная тыква. Порезать вымытую тыкву на крупные части, сложить в специальный пакет для запекания в духовке, добавить специи, соль и масло по вкусу. Время приготовления в духовке составляет 25 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
  3. Тыква, начиненная куриными грудками. Для приготовления начинки этого блюда потребуются мякоть двух тыкв (весом по 1 кг) и куриные грудки. Мякоть нужно выбрать ложкой, обрезав верхушку и удалив семечки. Мясо необходимо порезать на кусочки, добавить перец и соль по вкусу. Смешать тыкву и куриные грудки, добавить немного сметаны. В оставшиеся тыквы без мякоти нужно сложить начинку, накрыть верхушкой от плода, положить их на поднос и добавить воды, так чтобы поднос был залит на 2 см по высоте. Запекать блюдо необходимо в течение часа.
  4. Тыквенное рагу в горшочке. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты, как мякоть тыквы, перец болгарский, лук и куриные грудки. Все нужно порезать на кусочки, выложить слоями в горшочек. Добавить соль и помидор, порезанный на кольца и воды. Блюдо запекается около одного часа.

Пациентам с диабетом, протекающим без осложнений, допускается включать в рацион блюда из тыквы при условии, что польза от продукта превысит возможный вред. Перед употреблением тыквы необходимо получить разрешение у своего лечащего врача.

источник

Источники:
  • http://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/tykva-pri-saharnom-diabete.html
  • http://diabet-med.com/polza-i-vred-tykvy-dlya-diabetikov/
  • http://pro-diabet.net/tykva-pri-diabet/
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-pri-diabete-1-i-2-tipa.html
  • http://diabetexit.com/pitanie/tyikva-pri-saharnom-diabete.html