Меню Рубрики

Полезна ли вареная кукуруза

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Калорийность кукурузы

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал. Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Полезные свойства вареной кукурузы

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки. Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов. Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла. Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет. Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

Вареная кукуруза польза и вред для печени

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Читайте также:  Отруби пшеничные или ржаные полезнее

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.
  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Здравствуйте, уважаемые читатели. Поговорим сегодня о кукурузе, о её пользе для человека и о её возможном вреде. Кукуруза является очень загадочным растением нашей планеты. На основе ее истории можно писать целый фантастический детектив. Считается, что этот злак был поначалу диким и только со временем был немного одомашнен или окультурен человеком. Это официальная версия. Но если вы, дорогой читатель, постараетесь припомнить какой-нибудь дикий сорт кукурузы, то у вас ничего не получиться. Не потому, что вы слабо разбираетесь в вопросах зерновых культур, а потому что дикой кукурузы в природе не существует.

По официальному мнению ученых, дикие сорта вывелись после того, как были окультурены человеком. Вот такое простое объяснение, но что-то здесь не так. Те, кто выращивал эту культуру, знает насколько это хлопотно, и какого особого ухода она требует. Сегодня ее обрабатывают различными химикатами, для того чтобы получить нужный урожай. А как же обходились древние жители Центральной и Южной Америки, которые 7 тысяч лет тому назад выращивали и употребляли в пищу кукурузу?

Скептики ответят, что древним американцам не нужно было такого количества кукурузы, какое потребляет человечество сегодня. Чтобы прокормить 6,5 млрд. человек (а по неофициальным данным – около 10 млрд. человек), собирая урожай с освоенных плодородных земель, требуется активное внедрение достижений науки и техники. Древних людей было относительно немного, и они могли позволить себе экстенсивное развитие.

Но ведь и им приходилось освобождать места для посевов кукурузы, заниматься разрыхлением почвы и впервые в мире (по крайне мере из того, что нам доподлинно известно) применять удобрения под посевы кукурузы. При этом удобряли почву… рыбой.

Дело в том, что кукурузы сажали в лунки и в каждую лунку клали по рыбине. Нужно заметить, что европейцы стали удобрять почву только в Средневековье. Так или иначе, но вопрос о том, откуда есть пошла кукуруза, остается открытым. Чтобы подогреть ваш интерес, можно отметить такие версии, как инопланетное происхождение кукурузы или наследие от высокоразвитых цивилизаций, которые предшествовали современной нашей.

Но оставим детективы писателям, упомянув лишь о том, что за пять тысячелетий до нашей эры индейцы умудрялись готовить с помощью кукурузы около двухсот блюд. Видимо уже тогда, не обладая лабораториями, электричеством и микроскопом, наши предки были определённо убеждены в особой полезности кукурузы. Попробуем в этом разобраться и мы.

Польза кукурузы

Кукуруза является одним из немногих растений, которая богата на содержание белков. Не только сегодня, но и раньше, периодически наблюдается мода отказываться от мяса. Возникает закономерный вопрос о том, откуда брать белки, ведь немногие виды съедобных растений содержат белок? И здесь вегетарианцам поможет кукуруза.

По содержанию белка кукуруза приблизительно на 70% отстает от мяса, но если учесть, что для переваривания мяса и извлечения из него того же белка требуется очень много энергии, чего не скажешь о кукурузе, то последняя даже выигрывает. Помимо белков, в кукуруз содержится сбалансированное количество жиров и углеводов, а также витамины группы В, С, РР, такие вещества, как фосфор и калий.

Богатое содержание белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами делает кукурузу очень ценным продуктом, который помогает организму восполнить потери всех необходимых веществ. Она рекомендуется для употребления тем, кто страдает лишней массой тела, у кого подагра, эпилепсия или нефрит.

Данная культура имеет в своем составе глутаминовую кислоту, поступление которой в организм стимулирует улучшение памяти и работу головного мозга, нормализуя в нем протекание обменных процессов. Вытяжки зерен кукурузы обладают пектинами, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазированию, т.е. распространению опухолей по всему организму.

Для того чтобы очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, рекомендуется употреблять молодую, совсем молочную кукурузу. Она также великолепно питает всеми необходимыми веществами клетки нервной системы, а потому ее необходимо включать в рацион тем людям, у которых наблюдаются ее расстройства. На эти клетки благотворное влияние оказывает кукурузный крахмал.

Этот же крахмал оказывается великолепным строительным материалом для формирования мышечных волокон, поэтому спортсмены активно принимают зерна этих злаков для регулярного питания, которые великолепно заменяют всякие химические добавки и препараты, и в отличие от них не наносит вреда организму. Помимо этого, кукурузные зерна оказывают оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему, приводя в норму желудочно-кишечный тракт и избавляя человека от мучительных запоров.

Помимо всех перечисленных выше полезных веществ, кукуруза содержит в себе протеин, небольшое количество жира, такие минеральные соли, как кальций, железо, натрий, магний, серу и многие другие. Все это в совокупности делает кукурузы очень ценным пищевым продуктом, который значительно питательнее, чем многие овощи.

Вред кукурузы

Что касается ограничений, накладываемых на употребление кукурузы, то они в большей мере относятся к продуктам, которые производят, используя данное растение. Попытки видеть в кукурузе источник накопления химикатов, ведь она очень сильно обрабатывается, не выдерживает критики. Оригинальность и уникальность этого растения заключается в том, что его початки не впитывают в себя никакой химии и являются экологически чистым продуктом.

Тем не менее, данный продукт не подойдет тем, у кого наблюдается его индивидуальная непереносимость, кто страдает от тромбозов. Так же, необходимо помнить, что каким бы ни был полезным этот злак, чрезмерное его употребление может вызвать проблемы пищеварительной системы, аллергическую реакцию и сыпь по телу.

И конечно не забываем про генномодифицированную кукурузу. Хоть в России и запрещено выращивать такую кукурузу, но продавать все же можно. Поэтому смотрите страну производителя, если конечно вы не покупаете на рынке местную кукурузу. Основными производителями генной кукурузы является США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и реже Индия.

Вареная кукуруза польза и вред

В чем отмечается неоспоримая ценность кукурузы, так это в свойстве ее зерен не поддаваться разрушению во время термической обработки, после которой они сохраняют свою целостность. Весь спектр вышеописанных полезных веществ более чем на 80% сохраняется в кукурузе после варки, в то время, как остальные овощи и фрукты после термической обработки лишаются львиной доли своих полезных веществ и свойств. Особо нужно отметить свойства витамина В4, который продолжает сохраняться в вареных зернах и оказывает благотворное влияние на клеточное здоровье клеток организма. На этом чудотворные действия витамина не заканчиваются. При попадании в организм, он нормализует уровень холестерина в крови, восстанавливает обменные процессы в организме и стимулирует нервную систему. Про снижение уровня холестерина в крови у нас на блоге уже есть статья » Холестерин снижение народными средствами«.

Читайте также:  Тыквенные семечки чем полезен

Если вы считаете, что на этом достоинства культуры закончились, то ошибаетесь. Помимо того, что зерна не разрушаются при варке и сохраняют львиную долю всех своих достоинств, кукуруза является единственной культурой, которая имеет в своем составе золото. Данный драгоценный металл всесторонне использовался и используется как в народной, так и традиционной медицине. Растворы на его основе избавляют человеческий организм от болезнетворных микробов, проказы, волчанки и туберкулеза.

Аналогичными свойствами, хотя и в меньшей мере, обладает вареная кукуруза. Выше уже говорилось о том, что употребление зерне этого злака улучшает память и работу головного мозга. В полной мере этому способствует и золото, которое поступает в организм вместе с употреблением вареной кукурузы. Помимо этого, улучшается работа сердечнососудистой системы, проводится профилактика костных заболеваний, а также заболеваний печени и легких.

Кому может быть вредна варенная кукуруза? Дело в том, что в состав данной культуры входит большое количество витамина К, который при варке сохраняется в получаемом продукте. Это витамин очень хорошо влияет на сворачиваемость крови, увеличивая эту способность. Поэтому тем людям, у которых наблюдаются случаи тромбообразования следует отказаться от употребления данной культуры, поскольку она для таких людей представляет повышенную опасность.

Настоятельно не рекомендуется употреблять кукурузу тем, у кого есть гастрит. А также другие болезни желудка. Данный злак очень тяжелый в усваивании и с ним великолепно справляется здоровая пищеварительная система. Если имеются какие-то проблемы, особенно если наблюдаются нарушения с выделением необходимого количества ферментов, от употребления кукурузы нужно отказаться.

Как минимум, перед тем, как употреблять кукурузу проконсультируйтесь с лечащим врачом. Нужно помнить, что зерна данной культуры, попадая в кишечник, могут вызвать вздутие. По этой причине нельзя употреблять зерна данной культуры больным с обострением язвы, а также больным, у которых имеются заболевания двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза консервированная польза и вред

В процессе консервирования кукурузы все вышеописанные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются на 15-20%. То есть польза все та же, только в 4-5 раз меньше. Это неплохо, если учитывать, что кукурузу в початках можно приобрести на базаре с июля по октябрь месяц. А как быть дальше? Наесться на весь год не получиться.

Как оговаривалось выше, чрезмерное употребление кукурузы может негативно отобразиться на здоровье. Какой тогда выход? На помощь приходит процесс консервирования. Все мы видели, и подавляющее большинство употребляли, зерна кукурузы, законсервированные в жестяные банки. Часто такую кукурузу используют для приготовления салатов.

И если с пользой от употребления консервированной кукуруз все понятно, то вред, который может быть причинен организму, не так очевиден. Во-первых, жестяные банки, в которых содержаться зерна, обогащают их железом. Это означает, что в организм человека, употребляющего такой продукт попадает повышенное количество этих солей. В связи с этим человека ожидают в будущем ряд серьезных недугов, которые проявятся не сразу, но последствия будут фатальными.

Железо, накапливаясь в организме, оседает преимущественно в печени, сердечной мышце и в поджелудочной железе. Достигнув какого-то критического объема, оно начинает негативно сказываться на функционировании данных органов, что приводит к возникновению онкологических заболеваний. Помимо рака, человек может страдать от сердечнососудистых заболеваний, у него появляется артрит, диабет. Непьющий с удивлением обнаруживает цирроз печени, а помимо этого может развиться гепатит и пошатнуться нервная система.

Но весь этот вред наносит не кукуруза, а именно жестяная банка. По этой причине следует отказаться от регулярного употребления консервированной пищи, которая содержится в жестяных банках. Если и употреблять консервированную пищу, то нужно отдавать предпочтение стеклянным банкам, от которых вреда значительно меньше.

Воздушная кукуруза польза и вред

В последние 15 лет на постсоветском пространстве стало широко распространяться практика употреблять попкорн или воздушную кукурузу в кинотеатрах и не только. Морально этическую сторону такого поведения в общественном месте оставляем за скобками, а вместе с этим не касаемся того момента, что чаще употребляют попкорн вместе с кока-колой. Данный напиток вреден для здоровья, но это отдельная история. Что касается попкорна, то сам по себе он представляет отличный источник клетчатки, который очень быстро выводится из желудка и обладает невысокой калорийностью. Помимо этого, попкорн содержит в себе качественные углеводы. Попкорн сохраняет в себе такие активные вещества, как полифенолы. Данные вещества известны своей антиоксидантной активностью, а значит употребление воздушной кукурузы очень полезно. Если бы не одно но…

Дело в том, что все это справедливо, если попкорн готовится на сковороде из натуральной кукурузы, к которой добавляется пару грамм сахара или соли и одна столовая ложка масла. В этом случае вы получаете во всех отношениях полезный малокалорийный продукт. Но то, что едят в кинотеатрах, на улицах, в парках таковым продуктом не является.

В эту воздушную кукурузу добавляется большое количество различных добавок, ароматизаторов, соли и сахара. Количество килокалорий в одной порции подобного продукта зашкаливает за 1 килокалорий. Все эти добавки стимулируют появление и развитие огромного количества самых серьезных заболеваний, от онкологических и сердечнососудистых болезней до сахарного диабета.

Отдельная тема — на чем готовиться такой попкорн. Как правило, разогревая его в микроволновой печи, вы получаете из нее не полезный продукт, а продукт, в котором сформированы канцерогены. И это все вы поместите в свой организм. С канцерогенами шутить нельзя, потому что спектр их негативного воздействия на здоровье человека настолько огромен, что создается впечатление о преднамеренном убийстве всего человечества.

Посудите сами. От канцерогенов происходит расстройство пищеварительной системы, происходит нарушение метаболических процессов, дегенерация иммунной системы, увеличиваются раковые клетки и т.д.

Но главное, что необходимо понимать. Вред здоровью наносит не сама кукуруза. Ее негативное влияние на здоровье человека, очень минимальное. Нет такого продукта, который бы наряду с массой полезностей для человека не нес бы хоть маленький, но все-таки побочный эффект.

Кукуруза не исключение, но польза от ее правильного употребления, несомненно велика. Причем ничего сложного в ее приготовлении нет – обыкновенная варка не потребует от вас каких-либо специальных кулинарных навыков. Главное, не употреблять ее вместе с веществами, которые вредят здоровью и тогда положительный эффект не заставит себя долго ждать.

В нашей семье кукуруза занимает достойное место в питании. Любят дети её в любом виде. В течении лета мы часто варим молодую кукурузу и едим её со сливочным маслом, немного присолив. Так же любим и поп корн. Но здесь уже стараемся ограничивать себя в употреблении. Во первых из за всяких вкусовых добавок, а во вторых не так уж и много вкусной кукурузы можно купить у нас, в основе своем все используют для вкуса все те же вредные добавки. Вот и приходится ограничивать себя в употреблении кукурузы в виде поп корна.

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

Калорийность и состав кукурузы

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1—В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки — 4,2 гр., углеводы — 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. — белки, 22,6 гр. — углеводы, 1,4 гр. — жиры.

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
  3. Кукуруза — единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
  4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
  5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
  6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
  7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
  8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
  9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
  10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
  11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
  12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.

как хранить кукурузу в домашних условиях

Польза варёной кукурузы при похудении

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

Вред варёной кукурузы

  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
  4. В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
  5. Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.
Читайте также:  Вред семечек подсолнуха

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

как консервировать кукурузу на зиму

Видео: как правильно сварить кукурузу

На территории Российской Федерации кукуруза появилась еще в 17-м веке – через юг Украины, Кавказ и Крым. Но поначалу эта сельскохозяйственная культура не была настолько популярна, как сейчас, и властям пришлось издавать указ о бесплатной раздаче семян для ее выращивания. Повсеместно устанавливались огромные котлы, где початки отваривались и за гроши продавались населению. При этом продавцы рассказывали, какие полезные свойства вареной кукурузы способствуют избавлению от различных заболеваний.

Вот таким незамысловатым способом власти стимулировали людей к разведению этой вкусной, сытной и ценной культуры. Новый злак довольно быстро завоевал популярность и полюбился нашим соотечественникам. К тому же он легко выращивается и безотходен. В наше время полезные свойства вареной кукурузы хорошо изучены и широко применяются в медицинских и кулинарных целях. В ней содержится невероятно большой перечень микроэлементов и важнейших витаминов для человека.

Надо отметить, что кукуруза — это один из немногих злаков, не подвергающихся генной модификации и не впитывающих вредные вещества. Даже при тепловой обработке в початке сохраняются все ценные вещества. Конечно, калорийность у вареных зерен не маленькая – 338 ккал на 100 г. Они не только способны утолить голод, но еще сохранить здоровье и продлить долголетие. Например, в Абхазии на вес золота кукуруза вареная. Полезные свойства обусловлены высоким содержанием магния, который активно участвует в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и мозговой систем.

Многократные исследования говорят, что при регулярном употреблении вареных зерен снижается риск развития инфаркта и онкологических процессов. Также известно, что отваренные початки оказывают антистрессовое воздействие, благодаря наличию витамина B. Ежедневно съедая один початок, вы улучшите пищеварительную систему и перистальтику кишечника. Полезные свойства вареной кукурузы помогут снизить вредный холестерин и стабилизировать уровень сахара у диабетиков.

Несмотря на высокую калорийность, растение считается диетическим продуктом. Если, конечно, не превышать дневную норму и не совмещать с другими блюдами. Установлено, что кукуруза способствует нормализации обменных процессов, вследствие чего происходит активное сжигание жировой массы. Только учтите – это касается только вареных початков. В консервированном продукте и попкорне ничего полезного для нашего организма нет, кроме углеводов и калорий.

Полезные свойства вареной кукурузы поистине чудодейственны, они помогают нам оставаться молодыми и укрепляют сердечную мышцу. Сладкие зерна в полной мере насыщают организм минералами, улучшают память, мышление, успокаивающе действуют на нервные окончания, очищают желчный пузырь и печень. Вареные початки, сдобренные сливочным маслом, благотворно влияют на сосуды и помогают в лечении запора. Для профилактики желудочных заболеваний специалисты рекомендуют протирать зерна в пюре.

Помимо достоинств культура имеет и некоторые противопоказания. К примеру, ею не стоит злоупотреблять людям, склонным к тромбофлебиту, тромбозу и повышенной свертываемости крови. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка ни в коем случае нельзя употреблять зерна.

Вы в полном объеме получили ответ на вопрос о том, полезна ли вареная кукуруза, и теперь знаете, какими ценными качествами она наделена. Готовится продукт достаточно быстро – в течение получаса, в зависимости от спелости. Рекомендуем приобретать молодые початки, так как в них содержится больше полезных веществ. Нежный, сладкий и ароматный продукт отлично гармонирует со свежими овощами и зеленью – будьте здоровы!

Чем полезна вареная кукуруза в початках

Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству уже давно. Полезные свойства этой культуры, равно как и относительная простота выращивания, снискали ей большую популярность. Особенно высоко ценится то, что кукурузные початки не впитывают токсины при обработке полей химическими препаратами и при внесении удобрений в грунт. Кроме того, продукт не утрачивает свои полезные свойства при нагревании, благодаря чему вареная кукуруза так же богата витаминами и минералами, как и свежий початок.

Химический состав вареной кукурузы

Польза вареной кукурузы обусловлена ее богатым витаминным составом. Кукурузный початок содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • витамины A, B1, B2, B4 (холин), B5, B6, B9, C, E, PP, K;
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (медь, железо, цинк, селен, марганец).

Калорийность вареной кукурузы в початках

Кукуруза представляет собой достаточно сытный продукт, что объясняется относительно высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г вареной кукурузы составляет 96 ккал.

Калорийность 1 початка вареной кукурузы варьируется от 150 до 250 ккал в зависимости от его размеров. Калорийность вареных початков в сочетании с солью увеличивается до 350-450 ккал.

Польза вареной кукурузы в початке

Полезные свойства кукурузных початков сохраняются даже после термической обработки. Причиной тому служит плотная оболочка зерен – они обеспечивают семенам хорошую защиту и в полной мере сберегают их пользу.

Умеренное употребление вареной кукурузы в пищу оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обменные процессы, что способствует лучшему контролю веса – продукт полезен при похудении;
  • тонизирует нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • помогает при запорах;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
  • ослабляет проявления гепатита и желчнокаменной болезни;
  • успокаивает раздражение слизистой оболочки желудка;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск развития инсульта;
  • помогает облегчить стресс и симптомы бессонницы, хронической усталости и депрессивных состояний;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает гнилостные процессы в области ЖКТ;
  • помогает при диарее;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует работу мочеполовой системы у женщин и восстанавливает регулярность менструального цикла, ослабляет симптомы климакса;
  • повышает потенцию у мужчин.

Польза початков вареной кукурузы в сочетании с солью уменьшается за счет повышения калорийности продукта.

Полезна ли вареная кукуруза для детей

Вареные кукурузные початки можно давать маленьким детям начиная с двухлетнего возраста, если до этого не возникало никаких проблем с употреблением кукурузных каш. Для того чтобы избежать возможного вреда здоровью из-за плохого усвоения вареных кукурузных зерен, необходимо объяснить ребенку, что их нужно тщательно пережевывать, а не глотать целиком. Также лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Вареная кукуруза для беременных женщин

Польза вареных кукурузных початков для беременных женщин заключается в том, что они:

  • помогают при тошноте;
  • убирают тяжесть в области живота;
  • облегчают симптомы токсикоза;
  • снижают общую усталость организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • снимают отечность;
  • помогают при запорах;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина в крови.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Суточная норма вареной кукурузы – 1-2 початка.

Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании

При грудном вскармливании не запрещается есть вареную кукурузу. Наоборот, содержащиеся в початках витамины и микроэлементы помогают женщине восстановиться после родов. Кроме того, высокая концентрация некоторых веществ способствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка.

Тем не менее можно выделить несколько рекомендаций на этот период. В течение первых 2 месяцев жизни ребенка следует исключить вареные кукурузные початки из рациона, так как младенец не в состоянии усвоить ряд полезных веществ, содержащихся в кукурузных зернах. В этот период употребление в пищу продукта будет лишь во вред, однако, уже на 3-4 месяце жизни малыша матери можно постепенно возвращать вареную кукурузу в свой рацион.

При повторном введении продукта в рацион рекомендуется понаблюдать за тем, как ребенок отреагирует на изменение состава грудного молока. Если никаких видимых реакций не последовало, значит, отторжения не произошло. Если у младенца начались колики, употребление в пищу вареных початков прекращают.

Особенности употребления вареной кукурузы

Употребление в пищу вареных початков не подразумевает каких-то строгих правил или ограничений. Некоторые рекомендации важны лишь при наличии проблем в области ЖКТ, повышенном сахаре в крови и нарушении стула.

При сахарном диабете

При сахарном диабете чрезмерное потребление вареных кукурузных зерен может нанести серьезный вред здоровью, однако, при соблюдении суточной нормы они будут лишь на пользу диабетикам. Содержащиеся в продукте полезные вещества предотвращают развитие пагубных процессов в глазах, почках и стопах больных диабетом.

Для того чтобы уменьшить возможный вред от вареных початков, максимально раскрыв при этом их полезные свойства, зерна рекомендуется употреблять в виде каши с небольшим содержанием масла. Также нельзя смешивать их с творогом. Повышают пользу продукта блюда с овощами.

При запорах

При запорах вареные кукурузные зерна в обязательном порядке смешивают с большим количеством сливочного масла. В остальном употребление продукта в этом случае не требует соблюдения каких-либо дополнительных мер.

При гастрите и панкреатите

При раздражении слизистых оболочек желудка вареные кукурузные початки в чистом виде лучше не употреблять в пищу. Людям с гастритом и панкреатитом лучше принимать кукурузу в виде однородной массы – каши средней густоты. Во время приготовления каши соотношение кукурузной крупы и воды должно составлять 1:4. При этом важно регулярно помешивать крупу. Длительность приготовления составляет около получаса. Варят ее обычно на воде. В готовую кашу добавляют сливочное масло и небольшое количество молока.

Как правильно варить кукурузу

Приготовление вареной кукурузы совсем несложное, однако, занимает немало времени. Из-за того, что зерна в початках окружены плотной оболочкой, их варка может занять от 4 до 6 часов. Даже после такой обработки кукурузу рекомендуется тщательно пережевывать для лучшего усвоения.

Лучше всего полезные свойства продукта можно сохранить, если обрабатывать початки на пару. Кипящая вода в незначительной степени, но все-таки забирает часть питательных веществ. Во время приготовления кукурузы на пару этого не происходит. Кроме того, так початки получаются сочнее и гораздо слаще. Вообще, для вкуса продукт часто смазывают сливочным маслом. Также можно слегка присыпать початки солью.

Дополнительно о том, как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить ее полезные свойства, можно узнать из видео ниже:

Вред вареной кукурузы и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу кукурузы для здоровья человека, существует ряд противопоказаний, способных не только свести к нулю полезные свойства продукта, но и нанести серьезный вред организму. Вареная кукуруза противопоказана в следующих случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к тромбофлебиту;
  • при избыточном весе;
  • при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, при употреблении в пищу вареных кукурузных початков важна мера. Если злоупотреблять этим продуктом, организм отреагирует метеоризмом, вздутием живота и нарушением стула. Особенно внимательно к рекомендуемым дозам потребления следует отнестись кормящим матерям. Дело в том, что перенасыщение веществами, содержащимися в вареной кукурузе, чревато возникновением колик у ребенка.

Как хранить вареную кукурузу

Польза кукурузы для организма очевидна, однако, для того, чтобы ее полезные свойства не обратились во вред, необходимо не только соблюдать правила варки початков, но и учитывать особенности хранения продукта.

Вареные початки кукурузы нельзя слишком долго держать в холодильнике – початок после термической обработки постепенно начинает терять свои полезные свойства уже через 2-3 дня.

Для того чтобы можно было использовать продукт в течение всего года, лучше заморозить початки. Перед этим кукурузу отваривают до состояния частичной готовности.

Заключение

Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству на протяжении многих веков, хотя в Старом Свете это растение получило распространение относительно недавно. Умеренное употребление этой культуры приносит пользу здоровью женщины при беременности и после родов, особенно при грудном вскармливании, когда организм матери ослаблен. Также полезные свойства продукта раскрываются при запорах и гастрите.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/varenaya-kukuruza-pol-za-i-vred-dlya-pecheni.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chem-polezna-varenaya-kukuruza-v-pochatkah.html