Меню Рубрики

Полезна ли вода после обратного осмоса

Самым ценным материалом на Земле для человека является вода, ведь организм на 80 состоит из жидкости. Обратный осмос – это самая совершенная технология очистки любой воды, принцип работы которой основан на применении специальной мембраны. В результате вода очищается практически от любых составляющих и примесей, существующих в природе. Польза обратного осмоса не раз ставилась под сомнение: так ли совершенна это технология?

Что такое обратный осмос

Впервые о подобной очистке воды заговорили древние греки. Они обнаружили, что морская вода становится пригодной для питья, если пропустить ее через сосуд, стенки которого покрыты восковым составом.

Уже в 1960 году мембранная технология обратного осмоса применялась в промышленных масштабах. Однако многие не понимали: обратный осмос – это вред или польза?

С усовершенствованием метода появились мембранные фильтры, позволяющие очищать воду и в домашних условиях. Вода, полученная этим методом очистки, признана экологически чистой, а по характеристикам ее приравнивают с талой ледниковой водой.

Процесс мембранной очистки воды выглядит так:

  1. Предварительное очищение (в работе три дополнительных фильтра)
  2. Прохождение воды через мембрану обратного осмоса
  3. Скапливание очищенной воды
  4. Финишный этап очистки
  5. Поступление воды в отдельный кран

После предварительной очистки вода поступает в мембранный отдел обратного осмоса. Он является самым дорогим сменным компонентом системы. Вода очищается запуском механизма разницы в давлении, проходит очистку искусственными мембранами, имеющими вид рулона. В результате очистки получается чистая и вкусная вода, не требующая дополнительной фильтрации или кипячения.

Поток воды продавливается через мембрану, которая отторгает любые примеси. Вода становится практически стерильной, через эту очистку не проходят даже опасные вирусы, типа холеры, гепатита. А попадают лишь молекулы самой воды.

Такой фильтрующий принцип через мембрану взят из живой природы. Ведь подобная осмотическая регуляция лежит основе любого обмена веществ всех микроорганизмов. Стенки у клеток человека, животных, растений представляют из себя естественную мембрану обратного осмоса (являющуюся частично проницаемой), которая пропускает молекулы воды, но не других веществ. Она имеет способность на молекулярном уровне отделять вещества от воды.

Обратный осмос: вред

Исследования экспертов подтвердили: вредные примеси в конечном результате очистки через обратный осмос нейтрализуются. По существующим параметрам вода очищается до показателей менее 0,001 микрона. Однако споры по поводу качества воды не утихают, и многих волнует вопрос: существует ли вред обратного осмоса?

В итоге удалось обнаружить такие недостатки технологии:

  • Мембраны обратного осмоса, применяющиеся в системе очистки, мгновенно засоряются некоторыми веществами (диоксидом кремния, карбонатом кальция, ферросоединениями). А также механических примесей типа песка, ржавчины, которые необходимо обязательно удалить из воды до попадания в мембрану, поскольку под давлением механически они повредят ее, и она перестанет выполнять свою функцию. Если вода содержит эти вещества, система очистки быстро приходит в негодность. Как вариант – использование устройства только после предварительной очистки воды.
  • Процесс обратноосмотической очистки разрушается под воздействием горячей воды.
  • Чтобы получить качественную воду, необходимо выжидать определенное время (около 6 часов), так как очистка не быстрая, и накопительный бак наполняется очень медленно.
  • Мембрана обратноосмотической установки не может задержать веществ, молекулы которой меньше молекул воды. Речь идет в основном о газах, о хлоре и некоторых летучих соединениях – инсектициды, гербициды и проч. Также в грунтовых водах присутствует сероводород (вода с неприятным запахом и привкусом, его молекулы также меньше молекул воды) и двухвалентное железо, которые необходимо удалить до попадания к мембране.

Поэтому в первую очередь недостатками данной дорогостоящей фильтрующей мембраны являются наличие в исходной воде хлора и ржавчины, которые не убираются самой мембраной обратного осмоса.

Однако для человека существует и вред обратного осмоса после очистки им воды. Несмотря на высокое качество полученной воды, в ней уже нет полезных микроэлементов, необходимых организму солей. После обратноосмотического очищения вода обретает закисленность и легко вымывает из организма полезные элементы – кальций, калий, фтор, магний, которые необходимо восполнять.

Поэтому некоторые считают, что постоянное питье «идеально очищенной» воды может привести к возникновению более 200 заболеваний, в их числе остеопороз, разрушение зубной эмали, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, гипертония, мигрень, ухудшение зрения, онкология и прочие. Однако научного подтверждения эти доводы не нашли, но посеяли очередную панику и дополнительные вопросы.

Обратный осмос: польза

Данная система очистки подвергается научным исследованиям и опытам, используется в современных и развитых странах, а польза обратного осмоса доказана ВОЗ и Мировой ассоциацией качества воды. Технологию применяют при производстве бутилированной воды, алкогольных и безалкогольных напитков.

Польза обратного осмоса заключается в запуске многоуровневой фильтрации при очистке жидкости, что дает нам возможность пить чистейшую воду без таких примесей и опасных загрязнений:

  • Пестициды
  • Мышьяк
  • Медикаментозные соединения
  • Бактерии и вирусы
  • Фтор
  • Радиоактивные и тяжелые металлы
  • Нитраты
  • Ртуть
  • Споры, грибки, микробы

Система обратного осмоса легко устанавливается в домашних условиях. Некоторые пользователи жалуются на высокую стоимость технологии. Однако плюс данной системы в том, что после установки изношенные мембраны нужно менять один раз в год или в пять лет (в зависимости от типа воды).

Как выбрать обратный осмос

Стоит доверять зарекомендованным специалистам: они доказали миру уникальность этой технологии и подтвердили безопасность употребления очищенной воды.

Сегодня существует несколько мировых производителей систем обратноосмотической очистки, заслуживших доверие покупателей. Это Германия, Америка, Польша, Швейцария. Принцип установки и работы технологии аналогичен, разница заключается лишь в качестве материалов, применяемых для изготовления отдельных элементов.

Как выбрать систему, чтобы исключить вред обратного осмоса и наслаждаться вкуснейшей, чистой водой?

Ваш выбор должен основываться на таких пунктах:

Давление воды (измеряет специалист). Для правильной работы системы необходимо, чтобы в водопроводе поддерживалось давление не менее, чем 2,8 атмосфер. В противном случает необходима установка дополнительного насоса.

Жесткость воды. От этого параметра зависит, со сколькими степенями очистки нужно бать систему, идеально подходящую для воды вашего региона. Это может быть 3-уровневая или 7-уровневая очистка, дополненная ультрафиолетовым излечением для дополнительного обеззараживания воды. Поэтому, чтобы мембрана не засорялась ставят префильтры – несколько ступеней предварительной очистки до самой мембраны.

Производительность системы обратного осмоса. Этот параметр измеряется в галлонах, а его показатели зависят от давления воды и типа мембранной установки. Чтобы увеличить производительность технологии, необходимо усилить давление в водопроводе.

Для того, чтобы правильно выбрать систему, нужно учитывать все факторы, влияющие на работу очистной установки, а лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Обратный осмос мифы

Так обратный осмос – это вред или польза? Вода, прошедшая очистку при помощи системы обратного осмоса, является безопасной экологически чистой жидкостью, пригодной для употребления. Ни одно исследование мирового уровня не выявило негативного влияния на организм воды, очищенной таким методом.

В итоге хочется развеять мифы (в основном придуманные конкурирующими кампаниями), придуманные за время существования системы обратного осмоса:

  1. Вода после очистки в системе имеет низкий рН. Вода после данной очистки имеет нейтральный щелочной баланс и не может навредить организму.
  2. Бутилированная вода лучше, чем вода после очистки данной системой. Перед заполнением пластиковых емкостей вода обязательно проходит очистку обратным осмосом. Однако вред бутилированной воды заключается в проблеме самих емкостей для воды: пластиковые емкости при нагревании могут выделять токсичные элементы, проникающие в очищенную воду.
  3. Очищенная вода «мертвая» и «вымывает» полезные вещества из организма. При подобной очистке из жидкости удаляются практически все элементы, как полезные, так и вредные, поэтому такая вода становится практически стерильной. Сама же вода по сути является «растворителем» для попадающих в организм веществ.

При постоянном употреблении такой воды в больших количествах целесообразно восполнять дефицит нужных для организма веществ. Если же вы хотите подробно узнать – каких веществ необходимо добавить в воду для ее обогащения, тогда стоит провести детальный химический анализ полученной воды и воспользоваться минерализаторами.

Обратный осмос — подробный обзор

Сегодня большую популярность набирают фильтры, в основе работы которых лежит принцип обратного осмоса.

Данный способ фильтрации начал применяться еще с 60-х годов прошлого века, и применяется по сегодняшний день. В то время данный тип фильтра использовался для очистки морской воды от соли и придания ей качеств питьевой воды. Данный факт свидетельствует в пользу того, что осмос – это действительно эффективный способ фильтрации воды. Сегодня во всем мире по данному принципу производится питьевая вода.

С развитием технологий фильтры на основе обратного осмоса стали применятся и для очистки воды в домах и квартирах. Данный тип фильтра позволяет добиться получения более качественной воды на выходе, чем все известные на сегодняшний день технологии очистки. Однако в народе бытует мнение о том, что устанавливать такой фильтр дома ни в коем случае нельзя, ведь это вредно. Слухи о вреде данного типа фильтров появились не случайно, и у них есть определенная основа.

Почему ходят слухи о вреде обратного осмоса?

Все дело в том, что процессе очистки воды с помощью метода обратного осмоса можно получить практически идеально чистую воду. Такой эффект достигается путём разделения воды на молекулы, а затем ее дальнейшей фильтрации. Все вредоносные примеси и соединения остаются по одну сторону мембраны, а чистая вода по другую. Результаты исследований показывают, что такой метод фильтрации позволяет убрать из воды практически 98% всех минеральных соединений, которые в ней есть. Именно в этом и заключается вся соль. С одной стороны работа фильтра настолько безупречна, что, казалось бы, он может реанимировать любую воду. Однако это же его свойство и станет причиной слухов о вреде данного типа фильтрации.

Если верить слухам, то весь вред заключается в том, что вода очищенная таким образом станет бесполезной для человека в плане получения из нее необходимых минералов. А если представить, что человек постоянно употребляет такую воду, то ее даже можно назвать вредной. Однако не все так категорично. И в это еще предстоит разобраться.

Как происходит очистка воды с помощью обратного осмоса?

Для того чтобы осуществить очистку воды методом осмотической фильтрации, вам понадобится осмотический фильтр. В основе данного фильтра лежит специальная мембрана, которая способна очистить воду от примесей, бактерий и вирусов. Стоит отметить, что весь процесс очистки происходит на молекулярном уровне, содержание солей в воде резко сокращается.

Фильтры обратного осмоса способны удалить из воды такие элементы как натрий, хлор, тяжелые металлы и другие примеси. Мембрана фильтра работающего по принципу обратного осмоса устроена таким образом, что она убирает все примеси из воды вне зависимости от их происхождения. Мембрана изготовлена из очень тонкого материала – нитрита целлюлозы.

Мембрана состоит из двух частей, которые связанны между собой. Толщина одной и другой части разная. Мембрана представляет собой своего рода сито, которое отсеивает все посторонние элементы из воды.

Мембрана, которая используется в основе осмотического фильтра – это отличный фильтр, который может очистить воду от любых солей, минеральных и не минеральных смесей, которые попали в воду.

Данный тип фильтров отлично справляется с микробами и бактериями, поскольку размеры отверстий в мембране значительно меньше, чем размеры микробов и вирусов.

Какую степень очистки воды выдает обратноосмотический фильтр?

Принцип работы фильтра строится на взаимодействии частиц растворенных в воде примесей и мембраны. Дело в том, что растворенные в воде частицы имеют свой электрический заряд, имеет его и мембрана. Когда частицы приближаются к мембране, они начинают взаимодействовать и в конечном итоге отталкиваются от нее. Однако это происходит не со всеми частицами, а лишь с 98%. Остальные два процента способны проникать сквозь мембрану.

Но даже не все молекулы солей из этих 2 процентов могу пройти сквозь мембрану, поскольку диаметр ее отверстий минимальный. Пройти сквозь эти отверстия могут молекулы воды, а вот молекулы солей едва ли. Фильтр задерживает все крупные незаряженные и заряженные молекулы тяжелых металлов, органические и неорганические вещества.

Читайте также:  Полезная классическая музыка для малышей

Как видим на практике мембрана не в состоянии полностью очистить воду. Однако те элементы, которые в нее проникаю не содержаться в очищенной воде в большом количестве, наоборот – их крайне мало. Также стоит отметить, что при увеличении напора воды и давления воды качество фильтрации не страдает. Более того, чем выше будет давление в фильтре, который работает по принципу обратного осмоса, тем выше будет его производительность и степень очистки воды.

Есть ли недостатки у фильтров, которые устроены по принципу обратного осмоса?

Минусом в работе данного фильтра является то, что на мембране может собраться слишком большое количество солей, что затруднит ее работу или вовсе заблокирует ее. Именно для этого некоторые производители создают напор воды вдоль мембраны, в таком случае все соли будут смываться в специальный дренаж, и работе фильтра ничего не будет мешать.

Эффективность работы данного фильтра зависит от нескольких факторов: от деления в системе, рабочей температуры, химического состава воды. Все эти факторы влияют на эффективность работы фильтра обратного осмоса, а также на его производительность. Веществ, которые имеют большую молекулярную массу, удаляются из воды в любом случае, и составляют примерно 80 -90% всех веществ, которые содержатся в воде. В остальном качество фильтрации зависит от приведенных факторов.

Особенно хорошо фильтру удается справляться с неорганическими веществами. В данном случае процент очистки будет одним из самых высоких.

Можно ли бороться с органикой в воде с помощью обратного осмоса?

Что же касается органических соединений, то здесь очень большую роль играет их молекулярная масса. Органика с массой в 100-200 очень просто отсеивается фильтром, молекулы меньшей массы могут проникать через него в незначительных количествах. Однозначно можно сказать, что вероятность проникновения в очищенную воды вирусов и бактерий ничтожно мала, ведь их масса и размер не позволяют им пройти сквозь мембрану.

Благодаря технологии обратного осмоса удается сохранить приятный вкус воды, поскольку все газы, которые и определяют это качество беспрепятственно проходят через мембрану. В результате фильтрации мы получаем не просто чистую, а и свежую и главное, вкусную воду, которую можно употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Существуют предприятия, которые нуждаются в настолько высоком качестве воды, сто е можно прировнять к дистиллированной. Для того чтобы обеспечить их такой водой используется система очистки, которая состоит из двух фильтров обратного осмоса. Такой метод фильтрации позволяет убрать из воды абсолютно все органические и неорганические сведения.

Благодаря техническому усовершенствованию данного типа фильтров их применение стало возможным и в быту. Для бытовых фильтров требуется давление значительно ниже, чем для промышленных. В тоже время качество очистки воды остается на таком же высоком уровне. Стоимость таких фильтров имеет очень большой диапазон. В последнее время их производство для бытовых нужд стало намного масштабнее, что повлияло на изменение цены. Однако существенных изменений не случилось и фильтры все еще стоят приличную сумму денег.

Какие преимущества у обратного осмоса?

Данный тип фильтрации необходим в первую очередь для избавления воды от различных микроорганизмов, бактерий, которые в ней присутствуют в больших количествах.

По сравнению с другими фильтрами данный тип фильтров имеет очень много преимуществ. Первое и очень важное преимущество – это то, что фильтры данного типа не накапливают в себе всю отфильтрованную массу. В фильтрах обратного осмоса все остатки солей сливаются в дренажную систему. Именно это преимущество и не дает воде, которая проходит сквозь фильтр насытится накопленными в нем веществами. Даже если значительно ухудшить качество воды, уровень очистки все равно будет оставаться на высоте.

Некоторые интересные факты

Учеными доказано, что питьевая вода, зараженная различными микроорганизмами очень вредна для человеческого здоровья. Именно поэтому постоянно ведется борьба с загрязнённой водой.

Существует всего два способа очистки воды, при которых можно избавиться от микробов. Первый способ предполагает использование технологии обратного осмоса, а второй дистилляцию воды. Естественно уровень насыщенности минералами у воды очищенной с помощью обратного осмоса будет выше.

Считается, что вода, содержащая до 100 мл/л минералов, считается не минерализованной и вредной. И мало кому известно, что данный факт не имеет под собой никакого научного обоснования. Однако если учитывать уровень микроэлементов, которые содержатся в очищенной методом обратного осмоса воды, то ее можно назвать вредной.

Существуют факты, которые говорят в пользу обратного осмоса. В частности, это тот факт, что данный тип фильтрации уже более шестидесяти лет используется для очистки воды для военно-морского флота США. При этом никаких жалоб на состояние здоровья от военных не поступало.

Тот факт что данный метод очистки не оставляет в воде солей это действительно правда. Слухи о вреде обратного осмоса подтверждения не находят. Более того, ученым удалось выяснить, что те соли, которые содержаться в воде наш организм попросту не усваивает, поскольку они неорганические. Таким образом, можно сказать, что вреда от применения фильтра точно не будет.

И действительно мембрана фильтра обратного осмоса не нанесет человеку настолько большой вред, как это могут сделать различные примеси, которые содержаться в воде. Также сторонники теории вреда осмоса не учитывают вреда организму от микробов, которые также содержаться в воде, и не исчезают из нее, если не примять эту технологию.

Что говорит наука об обратном осмосе?

Разочарованием для поклонников теории вреда образного осмоса станет следующий факт, который ученые выдвинули уже давно. Дело в том, что употребление в пищу воды без минералов и с ними никоим образом не влияет на общий уровень солей в организме человека. Уровень содержания солей в человеческом организме примерно равен уровню солей в Балтийском море. То ест он примерно в 150 раз ниже, чем уровень солей в очищенной методом обратного осмоса воде. Если учитывать, что человеческий организм не усваивает минералы из воды и то, что все необходимые минералы можно получить в избыточном количестве из пищи, то можно сделать вывод, что употребление воды очищенной методом обратного осмоса никак не вредит здоровью.

Также врачи рекомендуют очищать питьевую воду, поскольку употребление загрязненной воды приводит к нарушению работы организма и никак не способствует пополнению уровня минералов. Намного правильнее будет получать минералы в необходимом количестве из пищи. Не стоит забывать о том, что продукты, которые каждый из нас употребляет практически каждый день, содержат очень много полезных элементов. Достаточно есть фрукты, овощи, пить молоко и все у вас с минералами будет в порядке. К тому же ученые подсчитали, что для того чтобы получить из воды все необходимые минералы, человек должен выпивать в сутки не менее тысячи литров такой воды, что в принципе нереально.

Вреден ли обратный осмос?

Также стоит учитывать и тот факт, что сегодня мы достаточно редко пьем воду в чистом виде. Мы употребляем различные напитки, пьем чай, кофе, варим жидкие блюда, в которые намеренно добавляем соль, тем самым повывшая ее уровень в воде. Именно поэтому можно смело сделать вывод, что все легенды о том, что вода, очищенная с помощью фильтра обратного осмоса – это полный бред, который не подкреплен реальными фактами и доказательствами. Лучше следовать советам опытных специалистов и не отравлять свой организм загрязнённой водой из-под крана. И лучшее решение в данном случае – это именно фильтр обратного осмоса. Поэтому смело покупайте и устанавливайте его.

Какова реальная польза осмоса? Вред осмоса: можно ли пить воду после очистки?

Качественная очистка воды – это реальная проблема в настоящее время. Произведено множество разнообразных фильтров, но особой популярностью пользуются обратноосмотические установки. Но эта система так же обладает недостатками, которые будут рассмотрены ниже.

Реальная польза осмоса: преимущества мембранной очистки

Несмотря на то, что установка обладает негативными сторонами, также есть и преимущества, о которых не сказать невозможно. Это высокоэффективная система очистки, так как она способна справиться даже с самыми вредными загрязнениями. Вода, какая бы они ни была, содержит массу опасных веществ. При употреблении такой жидкости можно нанести существенный вред здоровью.

Обычные фильтры для очищения жидкости только уменьшают содержание количества вредных веществ, устраняют неприятный запах, делают воду прозрачной. Просто понижается концентрация опасных веществ. На сто процентов справиться с загрязнениями не представляется возможности. Помочь в этой ситуации может только обратный осмос.

Устройства, которые имеют систему обратного осмоса – это лучшие системы очистки. Они справляются с 98-99% загрязнений. Несмотря на свои большие габариты, на кухне такая система практически незаметна. Само устройство устанавливается под мойку.

Фильтры обратного осмоса – это приборы, которые работают на благо всей семье. Можно употреблять эту воду, готовить на ней, разводить детское питание. Такой жидкостью хорошо умываться и купать в ней грудничков. Такая воды не вызывает аллергические реакции или же раздражения. Поэтому такая жидкость отлично подходит для людей с чувствительным эпидермисом.

Вода, очищенная данной системой, щадит и продлевает срок действия устройств, например, утюга, кофемашины и других. Системы с обратным осмосом устраняют из жидкости те компоненты, которые меняют вкус жидкости. На этой воде рекомендуется готовить напитки, в особенности кофе. Вода, прошедшая очистку при помощи осмоса, дает безупречное качество спиртным напиткам, пакетированным сокам.

Специалисты утверждают, что при правильном питании, употреблении здоровой пищи, богатой витаминами, беспокоиться о низкой минерализации не нужно. Большая часть полезных веществ и минералов попадает именно с едой.

Обратный осмос: польза системы

Система очистки используется во многих странах. Польза фильтра заключается в запуске многоуровневой фильтрации при чистке воды. Это дает возможность получить максимально чистую жидкость без каких-либо примесей и опасных загрязнений:

• вирусы и бактерии;

При установке не возникнет никаких сложностей, но стоимость такого оборудования довольно высока. Также плюс заключается в том, что после установки изношенные мембраны меняются только раз в год или пять лет. Это зависит от типа жидкости.

Плюсами системы выступают:

1. Обратноосмотический фильтр может очищать как жидкость из водопровода, так и поверхностные источники. Это связано с эффективностью обработки.

2. Уход за мембраной не нуждается в использовании реагентов. По этой причине оборудование считается экологическим пригодным.

3. Продолжительность эксплуатации системы. Фильтр для четырех людей может использоваться в течение 12 месяцев. Наличие такого устройства идет на пользу семейному бюджету.

4. В устройстве есть специальный накопительный бак, который дает возможность иметь запасные 12 литров очищенной жидкости. Это практично при отключении холодной воды.

5. Положительное воздействие на здоровье. Фильтр убивает вирусы и бактерии.

Вред осмоса: стоит ли употреблять воду после очистки?

Одним из самых важных минусов является низкая производительность. Помимо этого, среди недостатков отмечают:

• дополнительные растраты при неправильном давлении в водопроводе.

Главный недостаток – это возможный вред осмоса для здоровья. Вода, которая прошла очистку через обратный осмос становится дистиллятом. Постоянное потребление жидкости, которая прошла через обратноосмотическую мембрану может стать причиной солевого дисбаланса. Это один из важных обменных процессов в организме. Он отвечает за корректность сочетания качества и количества солей во всех структурах.

Изменение солевого баланса в большую сторону становится причиной отложения солей, а в меньшую сторону – некорректного функционирования тканей. Дефицит солей становится причиной истончения костной ткани. Кости человека делаются более ломкими и хрупкими. Также более тонкой делается хрящевая ткань. Хрящики делаются не такими эластичными, по причине чего появляются боли при ходьбе. Могут начать прогрессировать артрозы.

Дефицит магния становится причиной прогрессирования аритмии, мышечных судорог, пародонтоза, артериальной гипертензии. Если в жидкости низкое содержание минералов, то это отрицательно сказывается на состоянии эмали зубов.

Вода, очищенная при помощи аппарата, несмотря на максимальную чистоту не дает никакого вклада в общий объем нужных организму минералов. Это подтверждается исследованиями.

Читайте также:  Вред алюминия

При употреблении очищенной жидкости появляется риск развития не только сердечных недугов, но и внезапной смерти. Постоянное употребление такой жидкости приводит к осложнениям во время беременности, нейродегенеративным изменениям. То есть, вред осмоса может стать причиной существенных осложнений.

Само устройство может иметь минерализатор, который восполняет все потери. Но минерализация уже очищенной жидкости не обеспечит гармоничного сочетания полезных веществ, которые изначально были в этой воде.

Есть ли вред от осмоса?

Существует три основных недостатка употребления жидкости, очищенной системой. К ним относят:

1. Деминерализация жидкости. После очистки устраняются жизненно важные минералы марганец и железо. При дефиците железа может начать прогрессировать анемия. Нехватка марганца может стать причиной неисправности всех систем организма.

2. Жидкость становится кисловатой. Основной причиной того, что жидкость становится вредной для организма это то, что она становится более кислой. Употребление кислой воды не может поддерживать здоровый баланс рН в крови. Он должен быть немного щелочным. Употребление закисленной жидкости приводит к дисбалансу минералов в организме.

3. Некоторая часть опасных загрязнений не удаляется. Несмотря на свою эффективность, осмос не удаляет из жидкости летучие химические вещества. К ним относят хлор, хлорамины и другие вещества.

К минусам системы можно также отнести:

1. Обратноосмотические мембраны имеют свойство предельно оперативно и легко забиваться сульфатами бария, стронция, карбонатом кальция, диоксидом кремния. Это приносит вред самой системе. Мембранное устройство следует подключать после очищения.

2. Обратноосмотический процесс зависит от температурного режима. Не следует пользоваться установкой при использовании горячей жидкости.

3. Накопительная емкость при очистке заполняется очень медленно и этот период может растянуться до 6 часов.

Обратный осмос: вред или польза

Чистая питьевая вода доступна далеко не везде. В странах третьего мира отсутствует инфраструктура для обеспечения питьевой водой. И даже в наших собственных домах токсичность водопроводной воды является реальной проблемой, поскольку в ней обнаружены токсины, такие как свинец и мышьяк, нефтепродукты и хлор, не говоря уже присутствующих в воде болезнетворных бактериях. Именно загрязнения и токсины в водопроводной воде стали причиной создания различных очищающих воду фильтров, среди которых система обратного осмоса считается наиболее продвинутой. Но действительно ли эта система настолько хороша и не несет ли она скрытых недостатков и опасности для нашего здоровья? Обратный осмос – вред или польза? Давайте постараемся разобраться в этом подробно.

Вода после очистки обратным осмосом

Обратный осмос является процессом фильтрации, при котором неочищенная вода, например, соленая вода, протекает через полупроницаемую мембрану и угольные фильтры. Вода при прохождении через эту мембрану очищается от солей, химикатов, минералов и примесей. Результатом является «чистая» вода без бактерий и минералов.

Можете ли вы пить воду после обратного осмоса?

Вода, обработанная обратным осмосом (ОС), пригодна для питья! В некоторых городах используется ОС, когда в изобилии имеется соленая вода, но недостаточно пресной.

Польза обратного осмоса заключается в главном его преимуществе – он способен в значительной степени очищать водопроводную воду от всевозможных загрязнителей. Хорошая система обратного осмоса может удалить такие загрязняющие вещества, как:

  • мышьяк
  • нитраты
  • натрий
  • медь
  • свинец
  • некоторые органические химические вещества
  • добавки фторида
  • бактерии и вирусы

Какова польза воды после обратного осмоса

Польза воды обратного осмоса (ОС) действительно есть. Если вы живете в районе, в котором существуют постоянные проблемы с чистой водой, эта система очистки воды может быть хорошим способом для вас чувствовать себя в безопасности. Если пестициды или гербициды вызывают беспокойство в вашем регионе, фильтрация воды через систему обратного осмоса имеет большой смысл.

Вода, очищенная с помощью обратного осмоса, также является прекрасным вариантом, когда вы отдыхаете или посещаете места с подозрительной местной водой. Это одна из самых эффективных систем для удаления всех частиц из вашей воды.

Каков вред воды после обратного осмоса

Вам может быть интересно узнать, что обратный осмос был фактически разработан как метод очистки воды более 40 лет назад. Этот процесс использовался главным образом для удаления солей воды.

Ниже перечислены три основных недостатка употребления воды, очищенной с помощью обратного осмоса:

1. Вода деминирализируется

Существуют некоторые недостатки использования этой системы очистки воды. Во-первых, вред фильтра обратного осмоса заключается в том, что большинство этих систем очистки воды не имеют возможности различать «плохие» соединения и хорошие. В то время как эта система фильтрации удаляет вредные загрязняющие вещества, она также удаляет и полезные для нашего организма минералы, в которых нуждаются наши организмы, например, железо и марганец.

В идеальном мире это не имело бы никакого значения, потому что мы бы получали все необходимые вещества из продуктов, которые едим. К сожалению, в современном мире не все так просто. Например, почти 10% женщин страдают дефицитом железа, что может привести к анемии. И дефицит марганца может привести к неисправности всех систем нашего организма, так как этот минерал играет важную роль в балансировании гормонов. Если мы уже не получаем достаточного количества витаминов и минералов из нашего рациона, а затем мы устраняем их также из нашей питьевой воды, это может привести к более высокому риску возникновения дефицита важных веществ.

Кроме того, вред воды после обратного осмоса заключается также в следующем — приготовление пищи с использованием деминерализованной воды, например, воды, пропущенной через фильтр обратного осмоса, фактически уменьшает количество витаминов и минералов, содержащихся в цельных продуктах. Например, при использовании деминерализованной воды, такой как вода обратного осмоса, вы можете потерять до 60% магния или 70% марганца из вашей пищи.

2. Вода становится кислой

Одной из основных причин, по которой вода, очищенная с помощью обратного осмоса вредна для организма человека, является то, что удаление минералов делает воду более кислой (часто значительно ниже 7,0 pH). Употребление закисленной воды не поможет поддерживать здоровый баланс pH в крови, который должен быть слегка щелочным.

В зависимости от исходной воды и конкретной системы обратного осмоса, вода после фильтрации может иметь водородный показатель воды примерно от 3,0 pH (очень кислотная) до 7,0 pH (нейтральная). В большинстве случаев водородный показатель очищенной с помощью ОС воды имеет от 5,0 до 6,0 pH. PH 7,0 вода после очистки с помощью ОС может иметь если в системе присутствует дополнительный элемент реминерализации.

В медицинских сообществах ацидоз в организме считается основной причиной большинства дегенеративных заболеваний.

Фактически, в 1931 году д-р Отто Варбург получил Нобелевскую премию за обнаружение причины развития рака. По сути, он сказал, что рак может быть вызван отсутствием клеточной оксигенации из-за ацидоза в организме.

Медицинские исследования также определили, что употребление закисленной воды (а также других закисленных напитков) часто вызывает дисбаланс минералов в организме.

Согласно исследованию ВОЗ, вода с малым количеством минералов увеличивала диурез (производство мочи почками) в среднем на 20% и заметно увеличивала выделение ионов натрия, калия, хлорида, кальция и магния из организма.

3. Некоторые критические загрязняющие вещества не удаляются

Несмотря на то, что ОС эффективен для удаления различных загрязняющих веществ из воды, мембрана обратного осмоса НЕ удаляет летучие органические химические вещества, хлор и хлорамины, фармацевтические препараты и множество других синтетических химических веществ, обнаруженных в водопроводной воде.

Однако некоторые системы обратного осмоса теперь имеют многоступенчатую систему фильтрации (в дополнение к ОС мембране), такую ​​как модули с активированным углем, который удаляет хлор и некоторые пестициды.

Что говорит ВОЗ о системах обратного осмоса

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о беспокойстве относительно использования воды после обратного осмоса, так как большое внимание исследователей было уделено изучению самого процесса удаления загрязняющих веществ, но без тщательного изучения того, что происходит, когда люди пьют эту деминерализованную воду на протяжении долгого периода времени.

В докладе говорится, что вода после фильтрации с помощью обратного осмоса «оказывает определенное неблагоприятное воздействие на организм животных и человека». В нем также упоминается, что «несмотря на потенциальный риск неблагоприятного воздействия на здоровье от долгосрочного потребления деминерализованной воды, использование ОС представляет интерес в странах, не имеющих достаточного количества пресной воды, а также в странах, где широко используются некоторые типы водоподготовки водопроводной воды или используются некоторые виды воды в бутылках».

В домах системы обратного осмоса фактически увеличивают расход воды. В них не так много давления, как в огромных промышленных системах, поэтому требуется больше энергии. В общей сложности до 85% воды может быть потрачено впустую для производства 15% питьевой воды.

Итак, следует ли установить систему обратного осмоса?

К сожалению, однозначного ответа на этот нелегкий вопрос нет! Это очень личное решение для каждого из нас, зависящее от потребностей вас и вашей семьи. Если качество водопроводной воды в вашем районе оставляет желать лучшего, и вы чувствуете, что система обратного осмоса является лучшим вариантом, чем другие системы фильтрации, это определенно лучше, чем употребление воды, изобилующей хлором, нефтепродуктами свинцом или мышьяком.

Однако, если вы просто интересуетесь системой обратного осмоса, обязательно сделайте свое исследование. Проверьте и посмотрите, какие минералы удаляются во время процесса фильтрации, так как каждая система очистки отличается. Если вас беспокоит окружающая среда, рекомендуется спросить, сколько водных отходов производится на каждый литр фильтрованной воды.

И наконец, цена, вероятно, будет также немаловажным фактором в вашем решении. Фильтры различаются габаритами и производительностью, начиная от простых небольших домашних систем и заканчивая крупными промышленными.

Заключительные мысли

  • Обратный осмос — это способ фильтрации воды.
  • Не существует обратного осмоса, способного отфильтровывать вредные вещества и оставлять полезные минералы.
  • Обратный осмос может быть хорошим вариантом, если вы живете в регионе с очень загрязненной водопроводной водой или в качестве краткосрочного решения, например, когда вы отдыхаете или занимаетесь туризмом.
  • К сожалению, удаление всех витаминов и минералов из вашей воды может повлиять на ваше здоровье, приводя к дефициту питательных веществ, дисбалансу и болезням.
  • Эти системы могут также расходовать много воды и энергии.

В конце концов, обратный осмос — вред или польза? Существуют как положительные, так и отрицательные моменты в использовании этой системы очистки воды. Поэтому перед покупкой нужно хорошенько взвесить все за и против относительно конкретно вашего случая. И если ваша водопроводная вода не настолько катастрофически загрязнена, вы можете использовать другие системы очистки, не оснащенные мембраной обратного осмоса.

Обратный осмос: польза или вред

Установки обратного осмоса Ключ-М предназначены для глубокой очистки питьевой воды и широко применяются как в коттеджах, так и на промышленных предприятиях.

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ-М2 под мойку позволяет получать глубоко очищенную питьевую воду на кухне для квартиры, дачи и частного дома. Стоимость литра питьевой воды существенно ниже бутилированной.

Полезна ли очищенная вода после обратного осмоса?

Важная роль воды в жизни человека известна каждому. Но чистой воды, которую можно было бы употреблять безбоязненно, в природе крайне мало.

Поэтому актуальность очистки воды для приготовления пищи и напитков со временем только возрастает. Способы очистки воды подробно рассмотрены на нашем сайте. Одним из лучших способов очистки питьевой воды является ее очистка методом обратного осмоса. Очищенная этим способом вода безвредна как с точки зрения отсутствия токсичных элементов, так и безопасна по микробиологическим показателям.

Вода, очищенная обратным осмосом, освобождена от вирусов, бактерий, токсических и органических веществ, и содержит в минимальных количествах минеральные вещества. Эффективность очистки минеральных веществ мембраной обратного осмоса составляет 90-98%, т.е. растворенных примесей в очищенной остается не более 2..10%.

Однако нередко возникает вопрос: насколько полезна очищенная вода после обратного осмоса. Более того, существует точка зрения, что такая вода наносит вред при её частом употреблении. Бытует также мнение о том, что вода после обратного осмоса «мертвая» и оказывает вредное воздействие на организм человека.

Читайте также:  Магнитная кружка польза и вред

Для обсуждения этих мнений давайте рассмотрим пути поступления наиболее важных веществ в организм, и попробуем прикинуть — какая часть необходимых «минералов» поступает с водой, а какая часть — с пищей. Отправной точкой в таком анализе возьмем расчетную физиологическую суточную потребность человека в минеральных веществах. Эти данные приведены в таблице (по рекомендациям СанПиН 2.3.2.1078).

Суточная потребность, мг

Рассмотрим подробнее пути поступления в организм человека некоторых элементов, приведенных в таблице.

Кальций и магний

Кальций и магний – незаменимые микроэлементы для человеческого организма. Они укрепляют кости и скелет, улучшают функцию нервной системы, помогают преодолевать бессонницу и т.п.

Основным источником поступления кальция и магния является пища. Эти элементы содержатся практически во всех пищевых продуктах. Научно обоснованное суточное потребление должно быть около 1000 мг кальция и 400 мг магния. Особенно богаты кальцием молочные продукты; магний больше всего содержится в мясных продуктах и продуктах растительного происхождения.

Результаты несложных расчетов приведены в нижеследующих таблицах, где приводятся сравнения поступления этих элементов в трех вариантах: только с пищей, только с водой (при норме потребления воды 2 литра в сутки), и суммарно — для взрослого человека.

1. Суточное поступление 1000 мг кальция

Концентрация кальция в воде

Поступление кальция в неделю (мг)

Кальций в форме легко усваиваемых органических солей поступает исключительно из пищевых продуктов, в первую очередь молочных и кисломолочных продуктов, сыров, творога и пр. Типичный вклад поступления кальция только с водой в общее поступление составляет не более 5..29 %.

2. Суточное поступление 400 мг магния

Концентрация магния в воде

Поступление магния в неделю (мг)

Магний поступает в организм как с водой так и с пищей, и главными источниками его являются продукты, приготовленные из цельно молотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), бобовые (особенно чечевица), орехи и т.д.

Таким образом, только очень жесткая вода (значения до практически предельной величины, указанной в нормах) может служить источником кальция и магния на 30% от суточной нормы, однако они присутствуют в воде в виде неорганических солей (в основном гидрокарбонатов), которые плохо усваиваются организмом и даже могут причинить вред — приводить к отложению солей и образованию камней во внутренних органах человека.

Микроэлемент селен (Se) – выполняет в организме каталитическую, структурную и регуляторную функции; взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует во многих обменных реакциях.

Максимально допустимым уровнем потребления признана величина 200 мкг/сутки (обычная необходимая суточная доза 50-70). Недостаток поступления Se в организм человека вызывает одну из разновидностей гипомикроэлементозов – гипоселеноз, который наиболее часто развивается у людей, проживающих в районах с низким содержанием селена в почве, воде и продуктах питания. При этом территории многих стран, в т.ч. и Россия, являются селенодефицитными.

Наибольшей усвояемостью обладают органические соединения селена, особенно в составе растительных источников. Основные традиционные источники селена в питании человека – чеснок, морепродукты, грибы, зерновые, а также мясопродукты. Концентрация селена в них определяется его исходным уровнем в почве и воде, содержание селена в мясе и мясопродуктах колеблется от 50 до 170 мкг/кг, в рыбе – от 250 до 460, в грибах – от 550 до 279 мкг/кг. Таким образом, достаточно съесть 100г рыбы в день и немного других продуктов, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Основные способы снижения дефицита селена — применение продуктов с изначально высоким (природным) содержанием микроэлементов, обогащенных продуктов питания, витаминно-минеральных комплексов, а также биологически активных добавок (БАД) с селеном.

Для справки: Концентрацию селена в воде определяют только при проведении расширенных анализов воды.

Фтор является довольно распространенным элементом, составляя около 0,3 г/кг земной коры. Он присутствует в виде фторидов в ряде минералов, среди которых наиболее часто встречающимися являются плавиковый шпат, криолит и фторапатит; многие горные породы содержат минералы фтора.

В настоящее время фториды часто добавляются в некоторые фармацевтические продукты, в том числе в зубную пасту и витаминные добавки. В результате промышленной деятельности, включающей применение столь многих фторсодержащих веществ, происходит повсеместное загрязнение окружающей среды фтором. Поэтому растительность, пищевые продукты и вода – все они содержат микроскопические количества фторидов.

Микроколичества фторидов присутствуют во многих водах, но самые высокие концентрации часто встречаются в водах подземных источников. В районах, богатых фторсодержащими минералами, например, апатитами, колодезные воды могут содержать до 10 мг и более фтора на 1 л. Так самый высокий уровень фторидов в воде достигал 2800 мг/л. Большинство же вод содержит менее 1 мг/л. Иногда фториды могут поступать в реки в результате промышленных сбросов.

Уровни содержания фтора в водопроводной воде практически такие же, как и в исходной воде из источников за исключением тех случаев, когда практикуется фторирование питьевой воды. В принципе нефторированная вода содержит менее 1 мг фтора на л, но в зависимости от типа и расположения источника может в редких случаях содержать до 10 мг/л. В настоящее время такие водоисточники выявлены в большинстве районов мира. Там, где производится фторирование воды, концентрации фтора, как правило, лежат в диапазоне 0,6-1,7 мг/л, причем определяющим фактором здесь обычно является температура атмосферного воздуха в регионе.

При потреблении воды в день на душу населения порядка 2 л в районах, где практикуется ее фторирование, с питьевой водой может потребляться от 1,2 до 3,4 мг фтора в день.

Практически все пищевые продукты содержат хотя бы микроколичества этого элемента. Все виды растительности содержат некоторое количество фтора, которое они получают из почвы и воды. В отдельных продуктах, в частности в рыбе, некоторых овощах и чае, обнаруживаются высокие уровни содержания. Например, концентрация фтора в некоторых видах рыбы может достигать 100 мг/кг, а в чае могут содержаться количества, в 2 раза превышающие таковые в большинстве других продуктов, где они редко выходят за уровни 10 мг/кг.

Применение фторированной воды на предприятиях пищевой промышленности может нередко удваивать уровень содержания фтора в готовых продуктах. В различных странах были проведены оценки суточного поступления фтора с пищей, которое для взрослых варьируется от 0,2 до 3,1 мг.

Железо – один из четырех наиболее распространенных элементов в земной коре. Оно является необходимым элементом в питании человека: содержится в гемоглобине и в цитохромах, во многих ферментах. Среднесуточная потребность в железе оценивается в 14 мг (может несколько меняться в зависимости от возраста и пола).

Однако, присутствие железа в питьевой воде нежелательно ввиду нестабильности растворенного в воде двухвалентного железа, его выпадения в осадок в виде гидроокиси Fe (III) и, как следствие этого, появление ржавого налета, отложений на сантехническом оборудовании, неприятный вкус воды и окрашивание белья при стирке, но самое главное — железо негативно сказывается на нашем с вами здоровье.

Поступление в организм железа происходит с пищей. Наиболее богаты железом продукты: какао-порошок 14,8; фасоль 12,4; соя 11,8 ; печень говяжья 6,9; крупа гречневая 4,9 хлеб пшеничный зерновой 4,8 крупа овсяная 3,9.

Таким образом, необходимым количеством железа организм также обеспечивается исключительно с пищевыми продуктами.

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг, а в организме человека обычно содержится около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран.

В продуктах питания (в 100 г) содержание элемента, мг: говядина отварная 7,06; арахис 6,68; яичный желток 3,44; пшеничная мука грубого помола 3,11.

При недостатке цинка организм теряет способность усваивать витамин А, поступающий с пищей, из-за чего возникает «куриная слепота». Достаточное потребление цинка способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного цинка-65. В организме цинк лучше всего усваивается в виде соли — сульфата цинка и аспарагината цинка. Основным источником цинка в рационе питания человека служат продукты растительного происхождения, но не вода.

В организме человека содержится 25 мг йода. Количество небольшое, но значение этого элемента очень велико, поскольку большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.

Прежде всего употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) — самые богатые йодом продукты, однако при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается. В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг

Фосфор — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09% её массы. Фосфор относится к жизненно необходимым веществам. Суточная потребность этого элемента составляет 1000 мг. ПДК фосфора в воде в пересчете на РO4 (3-) 3,5 мг/л

Он входит в состав многих тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. В организме (а также пищевых продуктах) фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов). Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д.

Фосфор в продуктах:

  • молоко, молочные продукты до 200;
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
  • рыба, икра осетровых;
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы до 300;
  • орехи грецкие, семечки до 550;
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь) 30-50.

Из приведенных данных также следует, что основной источник поступления фосфора в организм человека – продукты питания.

Основные выводы:

Неочищенная вода принесет гораздо больше вреда организму, чем вода после очистки обратным осмосом.

Несмотря на низкое содержание минеральных веществ в воде, очищенной с помощью метода обратного осмоса, практически все необходимые элементы поступают в организм вместе с продуктами питания, а значит и вреда такая вода при употреблении причинить не сможет, если правильно и сбалансированно питаться.

Только достаточно жесткая вода может служить источником магния и кальция до 30% от необходимого их количества, но это легко компенсируется с приемом пищи, да и жесткой водой в хозяйстве пользоваться неудобно.

Но самое важное, что магний с кальцием (впрочем как и другие микроэлементы) присутствуют в воде в виде минеральных солей в неорганической форме и скорее приведут к отложению солей в организме и тем самым причинят вред, а не принесут пользу. Так что решайте сами, что принесет больший вред организму — неочищенная вода или вода после обратного осмоса.

Источники:
  • http://voday.ru/filtry-dlya-vody/vreden-li-obratnyjj-osmos.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kakova-realnaia-polza-osmosa-vred-osmosa-mozhno-li-pit-vodu-posle-ochistki/
  • http://www.magicworld.su/zdorove/831-obratnyj-osmos-vred-ili-polza.html
  • http://water-filter-spb.ru/vse-o-vode/voda-i-zdorove/obratnyj-osmos-polza-ili-vred/