Меню Рубрики

Полезна вареная или сырая морковь

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина — вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

6. Брокколи. Брокколи — чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно — одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

источник

Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).

В состав вареного овоща входит:

  • небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
  • витамины Н и K, а также группа B;
  • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • сахара.

Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.

В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.

Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.

Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.

Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.

Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

  • стабилизировать гормональный фон женщины,
  • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
  • повысить уровень гемоглобина.

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.

В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.

Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:

  1. Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
  3. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.

Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.

Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.

Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.

Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.

  1. Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
  2. Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
  3. С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.

источник

Морковь — корнеплод, который употреблялся предками человека целиком. А сейчас он популярен не только в официальной и народной медицине, но и в кулинарии. В официальной медицине, например, знают, чем полезен этот корнеплод: из его семян изготавливают лекарства для сердца. Этот богатый витаминами продукт доступен каждому, потому и является частым гостем в блюдах. Морковь полезна не только в сыром виде, но и в варёном.

Неправильная термическая обработка может снизить витаминный состав корнеплода. А обработка, выполненная правильно, необходима людям с проблемами пищеварения, так как им не рекомендуется есть свежую морковь — она может раздражать больную слизистую желудка.

Поэтому лучше придерживаться некоторых правил, которые помогут сварить корнеплод:

  1. Выбирать овощ лучше столовых сортов, а не кормовых. Плоды должны быть небольшими, без повреждений, плотными и насыщенного оранжевого цвета.
  2. Морковку необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Для этих целей лучше всего подойдёт погреб.
  3. Плод лучше помыть сначала в проточной тёплой воде, а потом в миске, используя щётку для овощей. Так с поверхности овоща хорошо удалится грязь.
  4. До полной готовности моркови счищать и нарезать её не надо: это уменьшит её полезные свойства.
  5. Овощ нужно заливать холодной водой, а варка должна длиться 25−30 минут.
  6. Во время приготовления корнеплод нужно переворачивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
  7. Готовая морковь имеет мягкую податливую структуру, которую можно легко проколоть ножом.
  8. После варки овощ можно очищать, натирать или нарезать.
  9. Можно не варить морковку, а приготовить её на пару. Для этого лучше всего подойдёт мультиварка, в которую заливается 1 литр воды, а затем выбирается режим варки на пару.

Некоторые задаются вопросом о том, какая морковь полезнее: варёная или сырая.

Приготовленный при помощи варки овощ хорошо сохраняет антиоксиданты и микроэлементы, но не в максимальном количестве, как в сыром виде.

Но всё-таки в варёном виде она содержит ненамного меньше полезных свойств, поэтому рекомендуется готовить овощ разными способами.

Морковь охотно используется в обычном или диетическом рационе для профилактики и лечения проблем со зрением, хронических запоров, почечных отёков и при ослаблении иммунитета. Поэтому стоит знать о том, чем полезна морковь.

  • клетчатка (пищевые волокна, которые при длительной термообработке не растворяются и выводятся в прежнем виде);
  • холин;
  • витамин РР;
  • зольные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • витамин К;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • тиамин, пиридоксин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • минеральные вещества: селен, медь, фтор, цинк, калий, железо, марганец, магний, кальций, натрий, йод, фосфор.

Кроме того, калорийность отварной моркови составляет всего 25−35 ккал на 100 г моркови.

А соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) — 9/5/60%. Если задаваться вопросом о пользе и вреде отварной моркови, то вредна она только высоким гликемическим индексом (85 единиц в варёном виде, 35 в сыром).

Поэтому больным сахарным диабетом стоит с осторожностью добавлять овощ в рацион.

Морковь хорошо сочетается с другими овощами, также она хороша с рыбными и мясными блюдами.

Отварной корнеплод также используется при приготовлении различных соусов.

А в качестве начинки для пирожных и сладких пирожков также часто добавляют варёную морковь.

Рецепты с ней многообразны, начиная со съедобного декора и заканчивая винегретом, борщом и детским питанием.

Некоторые хозяйки добавляют овощ при варке мясного бульона, чтобы сделать бульон золотистым, а также убрать неприятный запах и токсические вещества. Но в таком случае корнеплод есть нельзя.

Питательные вещества, находящиеся в этом овоще, лучше сочетать с жиром. То есть корнеплод хорошо заправлять сметаной, маслом, сливками и молоком. Например, в свежевыжатый морковный сок обычно добавляют сливки: так создаются благоприятные условия для усвоения витаминов.

Если человек не страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ, то ему рекомендуется есть морковку именно в свежем виде. Но и приготовленный правильно корнеплод также поможет разнообразить рацион, сделать его намного полезнее.

  1. В варёной моркови, как и в сырой, также содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — виновниками онкологических заболеваний.
  2. Ежедневное употребление корнеплода приводит к тому, что организм лучше справляется с вирусами и патогенными бактериями.
  3. Продукт мягко усваивается слизистой желудка без какого-либо раздражения, поэтому варёную морковь можно есть людям, страдающим язвой желудка в период обострения.
  4. Корнеплод очищает кровеносную систему от холестериновых атеросклеротических бляшек.
  5. Варёную морковку рекомендуется есть при сердечной недостаточности, т. к. она укрепляет сердце.
  6. Корнеплод эффективно снижает артериальное давление, поэтому используется при терапии гипертонической болезни.
  7. Регулярное употребление морковки существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.
  8. В состав морковки входит йод, поэтому овощ благоприятно влияет на щитовидную железу.
  9. Так как в овоще содержится много клетчатки, он хорошо очищает организм, при этом способствуя похудению.

Для здорового и разнообразного рациона лучше сочетать сырой овощ с отварным.

Например, в один день есть морковный салат, а в другой — отварить овощ и добавить его в сладкие пирожки.

Существует множество вариантов с рецептами, где используется этот замечательный корнеплод.

Например, сырую натёртую морковку часто добавляют в различные салаты с курицей, чесноком, сыром и грецкими орехами.

На таких салатах хорошо проводить разгрузочные дни, потому что клетчатка будет выступать в роли щётки для кишечника.

При этом стоит помнить, что в салаты лучше добавлять чайную ложку масла: так все полезные вещества усвоятся максимально.А для людей, больных гастритом или язвой, лучше всего подойдёт диета, включающая мягкую отварную морковь. Она не травмирует больную слизистую, и организм получит полезные вещества.

источник

Уже аксиомой стало регулярное включение морковки в наш рацион. Установлено, что взрослый человек за год съедает до 7 кг этого красивого яркого овоща. И это не удивительно, ведь в нем содержится очень много полезных веществ для зрения, желудка, сердца, сосудов. А вот более полезна какая морковь — сырая или вареная? Многие антагонисты отрицают полезность вареного оранжевого овоща, считают, что при варке он теряет свои лучшие свойства. Что ж, попробуем проследить, какая морковь полезнее — сырая или вареная, рассмотрим ее основные свойства, калорийность, витамины. Стоит изучить достоинства этого оранжевого овоща в разных видах более подробно.

Морковку относят к семейству зонтичных. Впервые она появилась в Афганистане, европейцы стали применять ее в начале прошлого столетия. Еще раньше этот овощ был фиолетового цвета. Но люди постоянно выводят новые сорта, так и голландские крестьяне в конце XVII века получили новый сорт оранжевого оттенка. Эта морковь стала очень популярной. а вот китайцы еще до сих пор не прочь полакомиться фиолетовым овощем.

Читайте также:  Какие продукты полезны для десен и зубов

Изначально европейцам нравилась ароматная ботва морковки, ее добавляли в различные блюда. Тогда овощ был настолько диковинным, что некоторые придворные дамы украшали им свои пышные прически. Перед тем как проанализировать, какая морковь полезнее — сырая или вареная, нужно отметить, что она бывает кормовой и столовой. Кормовую используют для кормления скота или изготовления сахара, а столовую добавляют в рацион питания.

Однозначно ответить, какая морковь полезнее — сырая, тушеная или вареная, — нельзя. Но все же термическая обработка овоща при жарке, сушении, мариновке и даже варке уменьшает количество витаминов. Зато овощ приобретает новые свойства, например увеличивается антиоксидантное действие. Поговорим более подробно о полезных элементах морковки.

Ученые выделяют в ней шесть основных витаминов:

  1. Бета-каротин. Он очень полезен для зрения. Благодаря ему морковка имеет оранжевый окрас. Бета-каротин является бездействующей формой витамина А, которая при попадании в организм превращается в ретинол. Он предупреждает онкологические заболевания, повышает иммунитет, становится участником метаболических процессов, предупреждает старение, защищает от действия свободных радикалов. В сутки человеку нужно около 1000 мкг бета-каротина.
  2. Ретинол (витамин А). Он считается жирорастворимым витамином, участвующим в формировании тканей. Он способствует повышению иммунитета, защите слизистых от вредных организмов. Витамин А является участником синтеза белков и аминокислот, так необходимых для регенерации и упругости кожи.Он нужен для работы сердца, улучшения зрения при «куриной слепоте», укрепления стенок сосудов.
  3. Витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах, энергетическом обмене, при усвоении глюкозы. Эти витамины важны для работы нервной системы, снимают стрессы, хроническую усталость, борются с депрессиями, повышают деятельность мозга.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С). Этот элемент является незаменимым для защиты функций организма. Он наделен антиоксидантной, противовирусной, противовоспалительной защитой, имеет антигистаминные и абсорбирующие свойства, участвует в синтезе коллагена.
  5. Витамин К. Он служит предупреждению деминерализации костей, остеопороза. Он незаменим для костной ткани и зубного дентина, обладает антибактериальным и анальгетическим эффектом.
  6. Витамин Е. Он активно взаимодействует в ретинолом, замедляет старение, повышает выработку половых гормонов. С его помощью активизируется клеточное дыхание, регулируется кровяное давление, активируются регенерирующие функции.

Итак, какая морковь полезнее — сырая или вареная, молодая или зрелая? Если составлять рейтинг всех видов этого овоща, то на первое место стоит поставить зрелую сырую морковь. Из нее лучше всего делать салатики, заправленные сметаной. На второе место по полезным качествам можно определить молодую морковку без термической обработки. И лишь на третьем расположится вареный овощ.

Почему же тогда столько споров по поводу пользы сырой и вареной моркови? Дело в том, что у вареного овоща почти полностью разрушается витамин В. Зато он имеет более высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты для организма очень важны. Они борются с атипичными клетками, не дают разрастаться раковым опухолям. Также антиоксиданты предупреждают старение, защищают от бактерий и вирусов.

Еще одним плюсом вареной моркови считается то, что она лучше усваивается организмом, нежели сырая. Пищеварительный тракт легче ее перерабатывает, не раздражается слизистая.

Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.

И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.

Как и многие овощи, морковь борется с избытком холестерина в крови, что важно для работы сердца. Этим самым чистятся сосуды. Достаточное применение морковки снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

«Чистильщиком» сосудов считается не только сырая, но и вареная морковка. Ее компоненты разбивают холестериновые бляшки. Это очень важно не только при сердечной недостаточности, но и при гипертонии.

Женщины ценят сырую и вареную морковку за то, что она омолаживает кожу и придает ей упругость. Многие делают маски из сырого оранжевого овоща. Но сваренный корнеплод больше подходит для добавления в кремы. Дело в том, что сырая морковь содержит большое количество оранжевого пигмента. Многие модницы боятся, что их кожа окрасится в нежелательный желтый цвет. Вареный корнеплод содержит незначительное количество красящего пигмента, поэтому его можно смело наносить на лицо. Длительное применение может придать лишь приятный цвет загара. Но если морковку не только наносить в качестве масок, но и поедать в больших количествах, то можно придать желтоватый оттенок ногтевым пластинам и глазным яблокам.

Если отварить морковку, то клетчатка в ней распадается на сахара. При ее потреблении этот сахар быстрее попадает в кровь. Как вы думаете, это будет способствовать похудению? Конечно же, нет. На отварной морковке можно только поправиться. Индекс сахаров в отварной морковке под 70, а в сырой — только 15. Вареный оранжевый овощ в 4 раза калорийнее, нежели сырой, значит, в 4 раза быстрее будет прибавляться вес. Если вы решили применить морковку в качестве диетического продукта для похудения, то используйте ее сырой, в виде салатиков.

Многие ассоциируют морковку именно с улучшением зрения. Действительно, глазам очень необходим каротин, которого в оранжевом овоще предостаточно. Каротин присутствует в роговице и в конъюнктивах глаз. Если каротина недостаточно, то зрение ухудшается, и развиваются некоторые заболевания. У некоторых с возрастом развивается макулярная дегенерация (теряется острота зрения). Для хорошего зрения взрослому человеку необходимо 5 мг каротина в день. Чтобы его получить достаточно съесть 50 г моркови. Именно этот овощ является самым доступным источником этого вещества, столь необходимого для зрения. Какая морковь полезнее — сырая или вареная — для зрения? В этом случае эффективным будет свежий морковный сок.

Особенно полезен сладкий овощ при малокровии (анемии). Многим интересно, какая морковь полезнее при анемии — сырая или вареная? Лучше всего в данном случае принимать свежевыжатый морковный сок. Суточная доза такого его составляет ½ стакана. Свежевыжатый морковный сок усваивается организмом очень быстро и максимально полно. Еще полезнее пить морковный сок при анемии совместно со свекольным. Лучше всего пить сок натощак перед едой.

При гипертонии лучше всего пить сок моркови с добавлением лимона и хрена. Для этого нужно смешать стакан морковного сока с соком одного лимона и стаканом сока хрена. Чтобы получить сок хрена, последний нужно сначала натереть и залить холодной кипяченой водой. Когда средство настоится в течение двух суток, сок готов к применению.

Теперь вам более понятно, какая морковь полезнее — свежая или вареная. Так как в некоторых случаях отварная морковка бывает более приоритетной, нежели сырая, то нужно знать, как лучше ее отварить. Самой полезной будет приготовленная морковь на пару. Все ее свойства более сохранятся, если перед варкой ее просто помыть, но не очищать и ни в коем случае не резать. Целую морковку, желательно небольшого размера, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 20 минут без соли. После готовности и остывания ее очищают и делают из нее любые блюда. Особенно подходит отварная морковка для детского питания.

источник

Какая морковь полезнее: вареная или сырая, их сравнение по влиянию на организм, подробное описание первой (польза и вред, слабит или крепит)

Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.

Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.

Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.

Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.

Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.

Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.

Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.

Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.

Оказалось, что в вареной моркови:

  • провитамина А;
  • витаминов Н, К, группы В;
  • макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
  • микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • белков;
  • липидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пищевых волокон клетчатки.
  1. Увеличивается содержание (почти на 30%):

Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.

Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.

Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).

Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.

Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.

Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются.

В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.

Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.

Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения.

Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.

Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактики анемии, авитаминозов, малокровия.

Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.

Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.

Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.

Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшения состояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.

Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет

Вареная морковь практически не имеет противопоказаний.

Один из недостатков – довольно высокий, по сравнению со свежей, гликемический индекс – 55 против 35. Соответственно выше и количество углеводов, которые влияют на содержание сахара в крови и могут откладываться в организме в виде жиров. Поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам лакомиться термически обработанным корнеплодом нужно дозировано и исключительно в первой половине дня.

Осторожничать при употреблении моркови необходимо и беременным. Излишки витамина А небезопасны для развития плода. Поэтому дневная норма потребления вареной моркови для будущих мам не должна превышать 100 граммов.

Очевидно, что вареная морковь практически не имеет противопоказаний и благодаря уникальному сочетанию содержащихся в ней полезных веществ крайне необходима для поддержания организма в здоровом состоянии.

Медики рекомендуют употреблять вареную морковь в рационе здорового питания для профилактики и лечения:

  • раковых опухолей;
  • проблем со зрением;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • застоя желчи;
  • почечных отеков;
  • избыточного веса;
  • хронических запоров и геморроя;
  • авитаминозов, анемии и малокровия;
  • ослабления иммунной системы организма;
  • старческого слабоумия;
  • проблемной кожи.

Выбирая морковь, обратите внимание на ее вид. Плоды должны быть небольшими, плотными, насыщенного оранжевого цвета, без повреждений.

Не стоит забывать о том, что при длительном хранении морковь теряет часть своих полезных элементов. Лучше хранить ее в прохладном темном месте. Если есть погреб – можно уложить корнеплоды в ящик с песком, не очищая их от земли. Моют морковь непосредственно перед употреблением.

Еще один полезный совет: для более успешного усвоения провитамина А, морковь нужно есть в сочетании с жирами. При добавлении в вареную морковь растительного масла, количество поглощенного организмом каротина возрастает с 19 до 25 процентов.

Существует множество рецептов приготовления блюд из вареной моркови, способных разнообразить наше меню:

Салат «Оливье», винегрет, сельдь под шубой, салаты с морковью, медом и изюмом, морковные котлеты и оладьи, первые блюда, пюре с добавлением моркови и множество других.

Ешьте вареную морковь ежедневно и будьте здоровы!

Многие сырые овощи иногда намного полезнее, чем в приготовленном виде. Ведь в состав свежей морковки входит не малое количество витаминов и питательных веществ. А после тепловой обработки она теряет большинство своих витаминов.

Итак было до поры до времени, пока ученые не решились на то, чтобы доказать что приготовленная морковка ни чуть не уступает по своим свойствам. Вследствие долгих исследований они открыли кое-что интересное.

Поэтому сегодня мы разберем вопрос: Какая морковь полезнее вареная или сырая.

Оказывается, в данном корнеплоде совершенно нет витамина А.

Но зато этот овощ богат альфа и бета-каротином которые, в свою очередь, и замедляют процесс старения, предотвращают появление опухолей и улучшают кровообращение.

Помимо этого, в моркови присутствует такое вещество, как лютеин, который помогает улучшить зрение в любом возрасте. А вот витамин А начинает образовываться в организме только после ее употребления.

Следующее, что узнали ученые, проводя открытие, что при готовке этого корнеплода в нем увеличилось содержание бета и альфа-каротина, а также лютеина. А при готовке на пару или при жарке его свойства, наоборот, уменьшились, но увеличивалось содержание антиоксидантов.

Отсюда вывод, что морковь необходимо больше употреблять вареную, а именно добавлять ее в суп. Действительно, бета-каротин из вареной морковки усваивается намного лучше, чем из сырой. О том, как долго варить ее читайте тут. При заболеваниях поджелудочной железы или печени нужно ограничивать потребление этого овоща в сыром виде.

Потому что в нем содержится огромное количество клетчатки и пектина, а это влечет за собой большую нагрузку на печень.

Также не рекомендовано вводить в рацион питания данный корнеплод детям до трех лет, ведь их поджелудочная совершенно не адаптирована к перевариванию такой тяжело пищи. И в первом, и во втором случае лучше стоит ее употреблять только сваренную.

Но употреблять данный овощ следует обязательно как в сыром, так и в вареном виде. Если уметь правильно готовить этот корнеплод, то можно сохранить все необходимые в нем вещества. Для варки обычно используют любые кастрюли, кроме сделанных из железа или меди. В этих кастрюлях почему-то не сохраняются полезные особенности овощей.

Обязательно следите за готовностью морковки и не переварите ее, так как когда она долго вариться все важные элементы вывариваются. Если морковь перед варкой пришлось порезать, но не стоит ее резать на маленькие куски.

Именно потому, что чем меньше порезать этот овощ, тем больше и быстрее он потеряет нужные для нашего организма вещества.

Причиной запоров обычно являются малоподвижный образ жизни и питание рафинированной пищей, содержащей мало клетчатки. Из-за этого в ЖКТ формируется патогенная микрофлора.

Часто для избавления от запоров достаточно поменять питание и включить в рацион фрукты и овощи, богатые пектинами и клетчаткой.

Эти компоненты при продвижении по кишечнику разбухают, помогают продвижению пищи в кишечнике и способствуют формированию регулярного стула.

К овощам, богатым клетчаткой и оказывающим регулирующее действие на ЖКТ, относится и обыкновенная морковь.

Морковь обладает многими полезными качествами и ее регулярное использование в питании поможет восстановить обмен веществ и избежать некоторых проблем.

Морковь является чемпионом среди овощей по содержанию витамина А. Нужно знать, что это жирорастворимый витамин и поэтому морковку лучше употреблять со сметаной, сливками или маслом. Витамин А положительно действует на зрение, а также способствует регенерации слизистых оболочек и кожи.

Морковь является источником природного магния, помогающего снизить плохой холестерин и укрепить сосуды.

Достоинством моркови является и то, что ее можно употреблять в пищу и сырой, и вареной, причем интересно, что вареная морковь гораздо полезнее сырой: в ней становится больше антиоксидантов и витамин из нее лучше усваивается.

Очень полезен и морковный сок — лидер среди других овощных соков по своим лечебным свойствам. Наряду с бета-каротином, он содержит еще почти все витамины и множество минералов.

Эти качества придают соку моркови прекрасные очищающие свойства, помогают наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины, очистить кровь и укрепить нервную систему.

Кроме того, употребление сока способствует повышению иммунитета и даже предупреждает развитие рака.

Читайте также:  Полезные свойства лимонника китайского

Усиливает целебные свойства морковного сока его комбинация с другими овощами и фруктами: свеклой, сельдереем, шпинатом, огурцом, яблоками. Использовать необходимо только свежевыжатые соки, т.к. полезные свойства из-за окисления на воздухе быстро пропадают.

То, что морковь вызывает слабительное действие на организм, заметили давно. Это вызвано следующими факторами:

  1. Большое содержание клетчатки. Она оказывает «подметающее» действие на кишечник.
  2. Стабилизация углеводного обмена. Употребление моркови уменьшает процессы брожения в ЖКТ из-за неполной переработки углеводов и этим способствует улучшению моторики кишечника.
  3. Желчегонный эффект. Морковь усиливает выделение желчи, это помогает лучше переварить и усвоить пищу.
  4. Противовоспалительные свойства. Морковь подавляет воспалительные процессы в организме, которые часто приводят к запорам.

Морковь содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Две морковки в день обеспечат поступление их в организм в количестве, достаточном для поддержания здоровья ЖКТ.

Но все хорошо в меру, употребление моркови и морковного сока в больших количествах может привести к изменению цвета кожи.

Не рекомендуется употреблять сырую морковь при острых колитах и обострении язвы, это может привести к избыточному раздражению слизистых в желудке и кишечнике. Но небольшое количество вареного овоща употреблять можно.

Несмотря на замечательные свойства морковного сока, его нельзя пить при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колитах и гастритах.

Осторожно употреблять его следует диабетикам из-за повышенного содержания сахаров. Если пить сока более двух литров в день, то это приведет к сонливости, вялости, иногда к головной боли.

Также возможно повышение температуры, а кожа ладоней и ступней может окраситься в желтый цвет.

Многие не знают о пользе морковной ботвы и выбрасывают ее. А между тем, по содержанию витамина С она превосходит лимон. Кроме того, в ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл. Уникальные свойства хлорофилла помогают укрепить кости и мышцы и очистить лимфу от токсинов. Еще в ботве есть очень редкий витамин К и селен, которых нет в корнеплодах.

Ботву можно добавлять в салаты, супы и запеканки, а сушеную заваривать как чай. Отвар из ботвы моркови применяют при лечении заболеваний почек и для снятия отеков. В свежем виде ботва горькая, горечь можно убрать, подержав ботву в кипятке.

Однако ботва может вызвать аллергические реакции. Также ее нельзя использовать в пищу при любых воспалительных процессах в ЖКТ.

Морковь и морковный сок прекрасно зарекомендовали себя при лечении запоров, причем употреблять морковь можно и сырой, и вареной. Нужно попробовать все способы и выбрать наиболее эффективный для себя.

Для избавления от запоров полезно есть на завтрак салат из тертой моркови с растительным маслом или салат из моркови, яблока и капусты, который называют «щеткой для кишечника».

Некоторым может понравиться такой рецепт: натереть морковь на мелкой терке, добавить немного меда, сложить в банку и убрать в холодильник. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 ст.л. этой смеси.

Вареную морковь для избавления от запоров лучше есть за 10-15 минут перед едой, так она лучше подействует.

Морковный сок более эффективен для устранения запоров, по сравнению с употреблением цельных корнеплодов, из-за более высокой концентрации полезных веществ. Сок можно пить по стакану через равные промежутки времени в течение дня, или по стакану утром и вечером. Сок перед сном поможет также быстрее заснуть, т.к. окажет влияние еще и его успокаивающее действие.

Усилить действие морковного сока поможет его сочетание с другими овощными соками. Хорошо проверены такие сочетания:

  1. соки моркови и свеклы смешать в пропорции 2:1 и пить также, как морковный.
  2. соки моркови, свеклы и огурца смешать в пропорции 2:1:1 и пить по 1 стакану перед завтраком и перед сном.
  3. соки моркови и шпината смешать в пропорции 2:1 и пить по четверти стакана 4 раза в день.
  4. соки моркови, свеклы и сельдерея смешать в равных объемах и пить по полстакана три раза в день.

Не нужно сразу выпивать указанное количество сока, начинать надо с небольшого объема, чтобы посмотреть на реакцию организма. И нужно помнить, что избыточное употребление сока вместо пользы может принести вред.

Морковь – вкусный корнеплод, содержащий самое большое среди овощей количество витамина А, и еще ряд не менее ценных биологически активных веществ.

Оранжевый плод можно употреблять в вареном и сыром виде, он прекрасно сочетается с мясными блюдами и может стать основой для витаминных салатов.

Широко используется морковь от запора, под влиянием этого овоща эффективно устраняются нарушения в работе кишечника, вызванные погрешностями в питании, гиподинамией и нарушением обмена веществ.

Выращивание моркови не представляет особой сложности, этот овощ прекрасно растет практически в любой природной зоне.

Популярность корнеплода объясняется не только его повсеместным распространением, но и огромной пользой, которую он может принести организму.

За счет большого содержания витамина А морковка положительно влияет на зрительную функцию, улучшает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.

Если овощ регулярно вводить в рацион ребенка, то он будет меньше болеть и быстрее расти. Перечислить все целебные свойства огородного корнеплода в двух предложениях просто невозможно. Но точно можно только сказать, что его присутствие в рационе питания на постоянной основе сделает организм человека крепче и отстрочит возрастные изменения.

Слабящее действие моркови замечено достаточно давно, и улучшение работы кишечника достигается за счет:

  • Большого количества клетчатки овоща, которая активизирует продвижение пищевого комка по толстому кишечнику.
  • Улучшения усвоения углеводистой пищи. Недостаточная переработка углеводов в организме приводит к тому, что начинается ожирение, как известно лишний вес также может вызывать снижение моторной функции кишечника. Морковь стабилизирует углеводный обмен.
  • Выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Желчегонного эффекта. Под влиянием блюд из моркови усиливается выделение желчи, которая необходима организму для лучшей переработки пищи.
  • Противовоспалительных свойств. Морковь и сок этого овоща хорошо справляются с воспалительными изменениями в органах пищеварения, под влиянием которых склонность к запорам усиливается.

Оранжевый корнеплод не приводит к усилению процессов брожения и гниение в пищеварительном тракте, наоборот его регулярное употребление способствует нормализации микрофлоры.

Морковь при запорах рекомендуется вводить в питание людям с геморроем.

В этом случае овощ не только будет облегчать опорожнение кишечника, но и будет снимать воспаление в прямой кишке и усилит регенерацию измененных в результате заболевания тканей.

Учитывая все положительное влияние моркови на пищеварительную систему, можно сделать вывод, что этот овощ особенно полезен при запорах, развивающихся на фоне:

  • Лишнего веса.
  • Геморроя.
  • Колита.
  • Дисбактериоза.
  • Заболеваний печени.

В питании должна быть не только сырая морковка, но и вареная. Термическая обработка делает этот овощ по своему уникальным – в нем появляется больше антиоксидантов, эти вещества необходимы организму любого человека. При упорных запорах необходимо использовать морковный сок, его употребление за несколько дней наладит дефекацию.

Морковь может вызвать и негативные изменения в организме, если не учитывать противопоказания к употреблению корнеплода. При запорах отказаться от вкусного овоща необходимо:

  • При обострении язвы органов пищеварения и при остро протекающем колите. Тем не менее, многие врачи на запрещают есть при этих заболеваниях морковное пюре, приготовленное из вареного овоща.
  • В том случае, если на фоне употребления морковки появляется желтовато-оранжевая окраска ладоней. Этот признак указывает на определенные затруднения, связанные с усвоением каротина.
  • При аллергической реакции на овощ.

Чрезмерное употребление овоща может стать причиной вялости, повышенной сонливости, головной боли и даже рвоты. Чтобы этого не произошло, не рекомендуется съедать больше трех-четырех корнеплодов за день.

Людям с сахарным диабетом не следует увлекаться вареной морковью, все дело в том, что в процессе термической обработки клетчатка распадается на простые сахара и гликемический индекс овоща возрастает с 30 почти до 80. То есть вареная морковь резко повышает уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете лучше варить корнеплод не более 5 минут.

Вызванный алиментарными причинами запор при помощи моркови можно лечить несколькими способами. Самые эффективные из них:

  • Употребление вареной моркови среднего размера три четыре раза за день за 10-15 минут до основного блюда.
  • Натертая сырая морковь, приправленная ложечкой растительного масла. Такое блюдо полезно есть на завтрак, от запоров оно помогает, если есть его ежедневно. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять в натертый овощ немного меда.
  • Салат из моркови, ксило-сладкого яблока и свежей капусты. Такой салат можно есть один-два раза в день, можно заменить свежую капусту квашенной, она также слабит кишечник.

При подборе питания от запоров необходимо учитывать, что максимальная польза диеты проявится, если только не забывать пить как можно больше воды. Обязательно также нужно при возможности увеличить физическую активность и постараться избегать стрессов.

Необходимо всегда помнить о том, что все полезные свойства как вареной, так и сырой моркови проявляются только есть ее есть с жиросодержащими продуктами. Именно поэтому во все морковные блюда нужно добавлять одно из растительных масел или небольшое количество не слишком жирной сметаны.

Морковный сок при запорах действует в некоторых случаях эффективнее по сравнению с целым или натертым корнеплодом. Это объясняется тем, что в свежеприготовленном напитке содержится самая высокая концентрация всех полезных веществ. При запорах можно использовать несколько вариантов употребления морковного сока:

  • Нормализовать работу кишечника помогут 3-5 стакана сока из корнеплода, выпитые через равные промежутки в течение дня.
  • Пить по стакану сока утром до завтрака за 20 минут и вечером перед сном. Вечерний прием напитка способствует и лучшему засыпанию, так как морковь на нервную систему оказывает успокаивающее действие.

Морковный сок для устранения затрудненной дефекации можно смешивать и с другими овощными соками. Послабляющий эффект оказывают:

  • Сок моркови и свеклы, смешанные в пропорции 2:1. Напиток можно употреблять по стакану 2-3 раза в день.
  • Смесь стакана сока моркови, 80 грамм сока свеклы и 80 грамм огуречного сока. Этот объем делят на две равные части – одну из них выпивают рано утром перед завтраком, вторую перед сном.
  • Половину стакана морковного сока смешать с четвертью стакана сока из шпината. Получившееся снадобье выпивают за четыре раза в течение дня.
  • По половине стакана сока свеклы, моркови и сельдерея смешиваются и выпиваются за три приема.

В первые дни употребления морковного сока от запоров не следует сразу стараться выпить весь объем. Нужно сначала посмотреть, как организм отреагирует на напиток и только затем полностью использовать рецепты со слабящем эффектом.

Морковный сок больше пользы принесет, если выпивать его в течение нескольких минут после приготовления. И нужно учитывать, что больше двух литров сока моркови за день пить не рекомендуется.

Морковь может стать хорошим помощником в устранении запоров у детей и беременных. Пюре из вареной моркови можно давать ребенку, начиная примерно с 6-7 месяцев. Корнеплод хорошо повлияет на функционирование кишечника, если вводить его в питание малыша строго по правилам. То есть не нужно сразу давать большую порцию продукта, а между кормлениями необходимо малышу давать пить.

Детям постарше полезен морковный сок. При повторяющихся запорах его нужно давать по четверти стакана перед завтраком, в течение дня малыш может есть натертую морковь, смешанную со сметаной. Чтобы полностью избавиться от запоров при помощи растительных продуктов нужно установить вызывающий затрудненную дефекацию продукт и убрать его из меню.

Сладкий корнеплод обязательно нужен и беременной женщине. Он не только позволит стабилизировать функционирование кишечника, но и успокоит нервную систему, улучшит работу почек и положительно скажется на развитии малыша.

При возникновении запоров беременным женщина лучше отдать предпочтение употреблению морковного сока или смесей овощных соков. Натуральные напитки мягко действуют на пищеварительную систему, положительно влияют на обмен веществ и оптимально повышают жизненный тонус.

Естественно, что будущим мамочкам не следует увлекаться чрезмерным употреблением одной моркови – общее самочувствие и отсутствие выраженных проблем с системой пищеварения зависят от разнообразия растительных продуктов в питании.

Морковь в рационе любого человека должна присутствовать обязательно. С сочным и вкусным овощем готовятся полезные салаты, морковка прекрасно улучшает вкус вторых и первых блюд, многие любят ее и в выпечке. И самое главное – оранжевый корнеплод благотворно влияет не только на органы ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную системы и отлично улучшает состояние иммунитета.

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

  • Полезные свойства морковки
  • Польза вареной моркови
  • Вред вареной моркови

В последнее время люди все более внимательно относятся к своему питанию. Жирную и жареную пищу стараются заменить на свежие овощи. Сыроедение стало своего рода религией. О пользе сырой моркови известно всем, а как быть с вареной?

Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.

Полезные витамины и элементы в составе морковки:

● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;

● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;

● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;

● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;

● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.

Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.

Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.

Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?

При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.

Преимущества вареной морковки:

● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;

● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;

● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;

● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.

При каких заболеваниях полезна вареная морковка:

● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;

● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;

● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;

● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;

● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;

● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;

● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;

● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.

Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.

Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.

Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.

Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.

При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.

Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.

Как выбрать и сварить морковку

● плоды одинакового размера;

● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;

● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;

● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;

Читайте также:  Полезен ли чайный грипп

● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;

● без наростов, с ровной гладкой кожицей.

Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.

Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.

Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:

● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;

● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;

● солить лучше после готовности;

● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;

Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.

Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.

А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.

Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.

Главная » Польза и вред » Морковь отварная польза и вред

Польза регулярного употребления моркови в пищу – это аксиома. Но вот в каком виде лучше ее кушать – сыром или вареном – вопрос, вызывающий много споров. Несмотря на мнения антагонистов, польза вареной моркови ничуть не меньше. Рассмотрим достоинства этой формы приготовления оранжевого овоща подробнее.

Первоначально морковь предстала перед европейцами в фиолетовом цвете и с рекомендацией использовать в пищу ботву. И только благодаря голландцам мы можем по достоинству оценить теплый цвет и вкус корнеплода.

Более того, появились варианты употребления морковки – в сыром, вареном, сушеном, жареном или маринованном виде.

Однако споры возникают вокруг того, насколько различного рода обработки сохраняют состав овоща, в частности, какая польза от употребления вареной моркови.

Однозначно и категорично нельзя сказать, что вареная морковь намного полезнее сырой. Но в некоторых деталях все же стоит разобраться.

  • В вареном овоще на 35% больше антиоксидантов, чем в сыром. А это вещества, которые необходимы для выведения шлаков из организма и торможения роста атипичных клеток.
  • В то же время термообработка «истребляет» аскорбиновую кислоту, поэтому иммуностимулирующая функция корнеплода в отварном виде значительно слабее, чем в сыром аналоге.
  • Сырая морковь хуже усваивается желудком, чем вареная, поэтому противопоказана людям с расстройствами ЖКТ. Вареная же допустима в рационе даже тех, кто страдает язвой.
  • Отварной овощ содержит всего 35 калорий (для сравнения: в сыром – 55 калорий), но при этом отличается увеличенным содержанием углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше употреблять отварную морковь с утра – тогда вы будете «заряжены» медленными углеводами на целый день. А вот вечером от вареного овоща стоит отказаться.

И все же главное то, что вареная морковь не теряет полезные свойства после варки. Правда, есть один существенный нюанс: от долгого хранения даже сырой продукт теряет свои ценные вещества. Поэтому лучше использовать овощ в сезон. Зато весной одна свежая отварная морковь обогатит организм значительно больше, чем самые разнообразные овощи и фрукты прошлогоднего урожая.

Основным недостатком вареной моркови можно считать уменьшение количества витаминов. Но все же полезные свойства обработанного таким образом овоща переоценить сложно.

  • Он очищает сосуды, предотвращая тем самым разрастание бляшек, которые образуют тромбы.
  • Соотношение антиоксидантов и витаминов позволяет рекомендовать овощ тем, кто имеет предрасположенность к развитию старческого слабоумия.
  • После варки железо и йод остаются в неизменном количестве. Поэтому овощ показан людям с анемией, особенно если усилить действие моркови сочетанием со свеклой.
  • Клетчатка, присутствующая в отварной моркови, играет роль очистителя кишечника и желудка от токсинов.
  • Неизменное после варки количество витамина А улучшает зрение и помогает справиться с различными заболеваниями глаз.

Морковь ценится женщинами за способность омолаживать кожу и придавать ей упругость. В отличие от сырого овоща, вареный нечасто употребляется в косметологии. Однако и у него есть свои поклонники. Дело в том, что обработанный термически корнеплод лучше подходит для добавления в кремы и маски, чем сырой.

Связано это с тем, что количество пигмента в нем меньше. А значит, прекрасные дамы могут не беспокоиться, что под целебным воздействием косметического средства их кожа заодно окрасится в оранжевый цвет. Но при этом вареная морковь все же обладает незначительным пигментом.

Поэтому овощной кашицей пользуются модницы, которые стремятся придать коже легкий оттенок загара.

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Последнее время делаю для себя удивительные открытия.

Например, недавно я узнала, что обыкновенная, всеми нами любимая, морковь, которую мы привыкли добавлять в салаты или просто грызть в сыром виде, становится гораздо полезнее, если ее сварить.

Наверное, сыроеды, да и вообще все те, кто не приемлет ничего нового, сейчас готовы закидать меня тапками)

Но, это научно обоснованный факт, доказанный многочисленными исследованиями Научного Института Лайнуса Полинга( по данным Journal of the American Chemical Society)

Согласны с этим мнением и некоторые отечественные диетологи, занимающиеся проблемами рационального питания.

Для начала пару слов о том, что полезного содержит морковь:

  • это витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР,
  • различные микроэлементы,
  • и самое главное -это каротиноиды, а не витамин А, как многие ошибочно считают.
  • Еще одним очень важным компонентом моркови является лютеин, главный пигмент сетчатки наших глаз, именно из за него, морковь принято считать средством для улучшения зрения.

Вернемся к эксперименту, который доказал реальную пользу вареной моркови.

Суть его была в том, чтобы установить в каком виде морковь обладает большой антиоксидантной и лютеиновой активностью.

Ученые подвергали морковь и другие овощи(о которых я расскажу позже) тепловой обработке: варили, жарили, запекали, готовили на пару.

А после этого проверяли ее полезные свойства.

В результате выяснился очень интересный факт:

  • Не смотря на то, что количество каротиноидов в моркови уменьшилось, усилилась ее общая антиоксидантная активность на 14 %.
  • Оказалось, что при варке, часть каротиноидов превратилась в более активные формы и образовались новые антиоксидантные формы.
  • Уровень лютеина в вареной моркови увеличился на 11%, поэтому именно вареная морковь, лучше всего укрепляет зрение.
  • Досталось и витаминам, не смотря на то, что часть из них разрушилась при варке, оставшиеся стали обладать большей биодоступностью, а это значит лучше усваивались организмом.

Важные моменты:

  • Чтобы полезные свойства моркови приумножились, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать ножом и ни в коем случае не резать!
  • Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне без соли.
  • Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать, тереть и делать с ней все, что захочется.
  • Еще раз хочу подчеркнуть, что бы сделать морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать или жарить.

Морковь, приготовленная таким образом, при хранении, не только сохраняет количество антиоксидантов, но и увеличивает их.

К тому же считается, что детям лучше употреблять вареную морковь по той причине, что клетчатка и пектин, которыми богата морковь, слишком напрягают детскую поджелудочную железу.

А вареная морковь для детского пищеварительного тракта является идеальным продуктом.

Чтобы полезные компоненты вареной моркови хорошо усвоились, ее нужно употреблять с продуктами, содержащими жиры, идеально походят различные масла или сметана.

Конечно же, я никого не хочу сейчас призывать есть морковь только в вареном виде.

В сыром она тоже будем нам приносить пользу, насыщать витамином С и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошей работы.

Но, если ваша цель употреблять морковку именно для оздоровления глаз или всего организма в целом, думаю, стоит прислушаться к этим исследованиями и взять себе на заметку эту информацию.

В любом случае, какую морковку будете есть Вы, это будет ваши личный выбор!

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-varenaya-morkov-i-skolko-v-ney-kaloriy.html
  • http://chebo.pro/zdorove/chem-polezna-syraya-i-varyonaya-morkov-dlya-organizma.html
  • http://fb.ru/article/383181/kakaya-morkov-poleznee---syiraya-ili-varenaya-poleznyie-svoystva-morkovi-kaloriynost-vitaminyi
  • http://russkiy-stol.ru/salaty/kakaya-morkov-poleznee-varenaya-ili-syraya-ih-sravnenie-po-vliyaniyu-na-organizm-podrobnoe-opisanie-pervoj-polza-i-vred-slabit-ili-krepit.html