Меню Рубрики

Полезная еда для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои


Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Примерное меню на неделю

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.
  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.

  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.
  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.
  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).

Воскресенье

  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Особенности приема пищи при некоторых болезнях

Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.

Требуется ограничить потребление: первые блюда.

Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.

Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.

Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь

При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.

При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.

Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Читайте также:  Что полезно для зубов

Список полезных продуктов для сердца и сосудов: от фруктов и зелени до орехов и мяса

Здоровье человека напрямую связано с тем, что он ест. Это касается всех органов и систем, а в особенности — главного «мотора» организма, сердца. Ослабленная годами вредных привычек и неправильного питания мышца начинает хуже работать — появляется одышка, спазмы, снижается работоспособность. Поддержать и восстановить здоровье сердца и сосудов помогут как лекарства, так и корректировка меню. Предлагаем топ-20 самых полезных для сердца продуктов.

В каких веществах нуждается сердечная мышца

Сердце — это мышца, непрерывно гоняющая кровь по телу человека. Сердечно-сосудистая система насыщает все органы и ткани кислородом и питательными веществами, а также выводит углекислый газ. Больное сердце и засорённые сосуды — это ухудшение состояния всего организма и большие риски ряда заболеваний.

Чтобы сердце всегда справлялось со своей работой и повышенными нагрузками, его необходимо правильно кормить. В меню обязательно должны быть:

  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины, особенно С и группы В;
  • ряд минералов: калий, магний, кальций;
  • фитонутриенты во фруктах и овощах.

Углеводы, особенно в цельных злаках, защитят сосуды и сердце, снизив содержание плохого холестерина и сахара. Антиоксиданты и В-витамины уберегут сосуды от тромбов и атеросклероза. Калий — важный макроэлемент, наравне с другими элементами защищает сердце от инфаркта. Различные ферменты в свежих фруктах, овощах и зелени лечат воспалительные процессы.

Что полезно для сердца: топ-20 самых ценных продуктов

Самые питательные продукты для сохранения здоровья сердца — фрукты, гранат и апельсин, но ценны и некоторые виды мяса. Итак, топ-20 продуктов, наиболее ценных для сердца и сосудов.

Маленькие зёрнышки улучшают качество крови, повышают гемоглобин. Антоцианы в составе работают как антиоксиданты. Для стимуляции кровообращения полезен гранатовый сок, но его следует пить без добавления сахара.

В терпкой мякоти есть и антиоксидант витамин С, и флавоноиды, и ряд минералов. Цитрус обеспечивает профилактику воспалений, снижает вредный холестерин. Сок способствует пищеварению и похудению, что косвенно влияет на сердце, облегчая его работу.

3. Папайя

Тропический фрукт содержит мягкие пищевые волокна и ряд витаминов. Для снижения давления и профилактики тромбов пейте коктейли со свежей папайей.

Плод является очень питательным продуктом: в нежной зелёной мякоти содержатся жирные кислоты, фитостерины, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины А, Е, С, К. Авокадо нормализует уровень сахара. Имеется противовоспалительное и очищающее свойства.

Полезный фрукт знаменит содержанием железа, который активно участвует в кроветворении. Флавоноиды благоприятно воздействуют на систему, снижают риск ишемической болезни сердца, регулируют кровяное давление. Пектины в яблоках стимулируют пищеварение, помогают избавиться от лишних килограммов.

Овощ, а особенно — его сок, применяются для чистки организма от токсинов. Детокс-эффект обеспечивает богатый состав с витаминами и пищевыми волокнами. Нитраты в корнеплодном фреше снимают воспаления.

Сочные плоды в разрезе не зря схожи с сердечной мышцей. Томаты полезны при тахикардии и других нарушениях в работе сердца. Рацион с помидорами — профилактика стенокардии, гипертонии, различных воспалений кровеносной системы. После инфаркта овощ рекомендуют включать в рацион для снижения риска повторения удара. Польза заключается только в свежих овощах и соках, солить их не нужно!

Оранжевый корнеплод — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Морковь сохраняет ДНК от мутаций. Воспаления и повышенный холестерин не страшны тем, кто каждый день выпивает по 0,5 стакана морковного сока. Продукт благотворно действует и на печень.

Эта капуста — источник фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также витамина К, РР, С, омега-3 и омега-6 кислот. Калий, магний и фосфор тоже есть в составе зелёного овоща. Одна из особенностей продукта — противораковое действие. Брокколи — топовый продукт для женского здоровья.

Мультиполезный овощ: снижает высокое артериальное давление, повышает эластичность сосудов, минимизирует воспаления.

Совет! Не забывайте, что для сохранения здоровья сердца нужен комплексный подход, и питание — одна часть этого комплекса. Выбирайте активный отдых, бывайте чаще на свежем воздухе, занимайтесь спортом, пейте много чистой воды и старайтесь больше радоваться.

Свежие ягоды — источник фитонцидов, антоцианов и ряда минералов. Особенно богаты ягоды калием и магнием, которые являются залогом нормальной работы сердца и чистоты сосудов. Полифенолы в чернике обладают противотромбозным свойством. Малина положительно влияет на свёртываемость крови. Витамин С в большинстве ягод работает на укрепление сосудистых стенок и нейтрализацию патогенных организмов.

Выжимка, полученная холодным методом, полезна содержанием антиоксидантов. Масло оливок снижает риск инфаркта. В странах, где культивируются оливковые деревья, здоровье и продолжительность жизни населения сохраняются на высоком уровне.

Особенно полезны жирные виды — сардины, тунец, лосось, скумбрия. Такая пища богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они прекращают воспалительные процессы в сосудах. Рекомендуется рыба при аритмии и для её профилактики. 140 г продукта в день — и сосуды будут здоровыми.

14. Куриное мясо

Птица, сваренная или приготовленная на пару, насыщает организм нежирными белками, которые являются строительным материалом для сердечной мышцы. Важно: курица должна готовиться без кожицы! Жарка на масле портит продукт, и он переходит в разряд вредных.

15. Горький шоколад

Полезны плитки с высоким содержанием какао — от 75 % и выше. Продуктом не следует злоупотреблять — достаточно 2—3 долек в сутки. Шоколад — не только источник серотонина, но и противовоспалительный продукт для ССС. Работает на оздоровление сосудов, уберегая их от засорения.

16. Льняное семя

Это комплексный продукт для оздоровления всего организма. Для сердца полезна линоленовая кислота в составе. Она выводит свободные радикалы. Лён — продукт для детокса и похудения.

17. Цельные злаки

Такие продукты, в отличие от очищенных зёрен, богаты клетчаткой. Она очищает организм, освобождая сосуды от холестерина. Злаки насыщают организм рядом аминокислот и редких минералов, что тоже сказывается на работе мышцы.

Сапонины в этом продукте регулируют уровень холестерина в сосудах. Антиоксиданты защищают систему от разных сбоев.

В этом ароматном напитке содержатся катехины — особые фенольные соединения. Свойства катехинов многогранны: противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное, жиросжигающее. Суточная норма для поддержания здоровья сердца и сосудов — 2—3 чашки.

20. Красное вино

Напиток полезен, но в лекарственной дозе. Злоупотребление алкоголем приводит к обратным результатам. Красное вино имеет антиоксидантные свойства, повышает уровень полезного холестерина.

Совет! Для здоровья сердечно-сосудистой системы мужчин особенно важен микроэлемент цинк. Вещество содержится в фисташках, тыквенных семенах, морепродуктах.

Как поддержать сосуды

Что полезно для профилактики заболеваний сосудов, список продуктов:

  1. Грейпфрут укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными и менее проницаемыми.
  2. Чеснок эффективно снимает спазмы сосудистых стенок. Такая пища улучшает кровоток, нормализует давление. Достаточно съедать 1 зубчик в день.
  3. Шиповник (его плоды) богат рутином. Регулярное употребление делает стенки вен и артерий крепче и эластичнее, снижает их ломкость.
  4. Льняное масло — источник полиненасыщенных жиров для стабилизации уровня холестерина. Для профилактики атеросклероза достаточно 1 ст. л. в сутки.
  5. Красная рыба — кладезь омега-3 жирных кислот. Очищает сосуды от бляшек, улучшает кровоток и делает стенки сосудов крепкими.
  6. Миндаль по действию близок к красной рыбе. То же самое — грецкий орех.
  7. Мидии, креветки и другие морепродукты восполнят запасы редкого витамина F.

Журнал «Пользатеево» рекомендует обязательно включать в рацион разные орехи: фисташки, кешью, миндаль, грецкий, кедровый, пекан и т.д. Небольшая ежедневная порция продукта снижает риски заболеваний ССС на 40—50 %.

Не ешьте это: что для сердца вредно

Список того, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему:

  1. Насыщенные жиры. Это жирное мясо, куриная кожа, яичный желток, жареная пища, некоторые растительные масла (пальмовое, пальмоядровое).
  2. Транс-жиры — масла , переработанные практически до твёрдого состояния. Маргарин, фаст-фуд, приготовленный во фритюре, калорийные сладости, сдоба — всё это увеличивает риск ожирения и засорения сосудов.
  3. Натрий. Содержится в соли, продуктах с её избытком, фаст-фуде, колбасных изделиях, чипсах.
  4. Сахар, фруктоза. Все десерты, напитки, сиропы с избытком сахара желательно исключить почти полностью, чтобы сберечь не только сердце, но и желудок, кишечник, печень и ряд других органов.

Берегите сердце смолоду. Многие вещества усваиваются гораздо лучше из пищи, а не из таблеток, но это не значит, что нужно заниматься самолечением, особенно при тяжёлых формах патологий ССС. Полезные продукты призваны поддержать систему, дать ей строительный материал и очистить от ряда вредных отложений. Если здоровому человеку осознанно выстраивать рацион, то здоровой пищи будет достаточно для надёжной работы «мотора» на долгие годы.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, как и всего организма, является ведение здорового образа жизни, отказ от употребления алкоголя и табакокурения, а также рациональное питание исключающее пищевые ингредиенты, богатые холестерином и другими вредными компонентами. В статье будет представлен выборочный список наиболее полезных продуктов, помогающих сохранить здоровье сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний и поддержать кровеносную систему в борьбе с уже имеющимися хроническими патологиями.

Нормы и правила рациона

Для того чтобы ежедневный рацион питания нёс в себе пользу для сердечно-сосудистой системы и всего организма, он должен отвечать определенным критериям, среди которых можно выделить:

  1. Полное исключение пищевых ингредиентов, содержащих большое количество липопротеидов низкой плотности. Такие продукты обладают высоким уровнем атерогенности, то есть провоцируют отложение холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, приводя к развитию атеросклероза.
  2. Включение в рацион ингредиентов, улучшающих эластические свойства стенок кровеносных сосудов, а также нормализующих проницаемость капилляров.
  3. Употребление продуктов, богатых такими микроэлементами, как магний, натрий и калий. Все перечисленные электролиты обеспечивают сократительную способность сердечной мышцы (миокарда).
  4. Включение в меню продуктов, содержащих антиоксидантные вещества, а также естественные факторы, препятствующие увеличению вязкости крови.
Читайте также:  Полезные продукты для почек

Полезные продукты

Изюм и курага

Очень полезными продуктами для здоровья сердца и сосудов является курага и изюм. Оба пищевых ингредиента содержат в изобилии калий, регулирующий сократительную деятельность миокарда. Регулярное употребление изюма и кураги, позволяет нормализовать электролитный обмен в организме, уменьшить так называемую водную нагрузку на сердечную мышцу и привести в норму частоту сердечных сокращений.

С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять по 50 г смеси из кураги и изюма, не чаще 1 раза в 5-7 дней. Также, допустимо готовить натуральные компоты из кураги без добавления сахара.

Свежие ягоды

Особой пользой для сердечно-сосудистой системы, обладают ягоды брусники, клюквы, вишни, черной и красной смородины, а также малины. Свежие ягодные компоненты насыщены аскорбиновой кислотой, магнием и калием, благодаря чему позволяют нормализовать сократительную способность миокарда, вывести лишнюю жидкость из организма, а также защитить клетки сосудов и сердца от преждевременного старения.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендовано употреблять перечисленные ягоды в свежем виде, готовить из них морсы и компоты без добавления сахара. Рекомендовано употреблять перечисленные ягоды в количестве 300 г в день.

Куриные и перепелиные яйца

Натуральная яичная продукция содержит в большом количестве витамины группы B, витамин Е и А, а также ценный кофермент Q10. Регулярное поступление кофермента Q10 в организм человека, препятствует негативному воздействию свободных радикалов на клетки сердечной мышцы. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится железо, поступление которого необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Недостаточный уровень гемоглобина является причиной кислородного голодания не только миокарда, но и всего организма. Без вреда для организма, допустимо употреблять не более 3 штук перепелиных или куриных яиц в неделю. Готовить яйца рекомендовано в виде паровых омлетов или отваривать.

Рисовая и гречневая крупы

Эти пищевые ингредиенты содержат в изобилии витамин B1 (тиамин), повышающий выносливость клеток сердечной мышцы к нагрузке, а также улучшающий эластические свойства миокарда. Кроме тиамина, гречневая крупа содержит магний и железо. Обе крупы можно использовать в качестве гарнира, включая в ежедневное меню по 60-80 г. Готовить каши из рисовой и гречневой крупы, рекомендовано без добавления молока и сливочного масла. Для того чтобы продукты лучше усваивались, их рекомендовано употреблять в первой половине дня.

Регулярное употребление свежих сезонных яблок, вносит неоценимый вклад в поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Свежая мякоть и кожура яблок содержат пектин, калий, железо, магний, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Ранее упомянутый пектин, является так называемым санитаром организма человека, так как при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, вещество абсорбирует на своей поверхности токсические и метаболические компоненты, выводя их из организма в неизменном виде.

Присутствие фрукта в рационе автоматически снижает риск возникновения инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца и коронарной недостаточности. Сезонные яблоки, рекомендовано употреблять в свежем виде, по 1 шт. в день, использовать для приготовления соков, компотов, десертов и фруктовых пюре.

Поистине ценным продуктом для поддержания здоровья крупных и мелких сосудов, является чеснок. Мякоть этого овоща содержит большое количество оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием. Благодаря эффекту снятия сосудистого спазма, чеснок помогает нормализовать уровень артериального давления, улучшить кровоснабжение внутренних органов и восстановить питание сосудистых стенок.

Для того чтобы предупредить разрушение оксида азота, чеснок рекомендовано употреблять в свежем виде, по 1 среднему зубчику в день. Специалисты в области фитотерапии рекомендуют использовать с лечебно-профилактической целью масляные, спиртовые и водные настойки чеснока.

Морепродукты

Такие виды морепродуктов, как осьминоги, кальмары, креветки и мидии, являются ценным источником витамина F. Употребляя блюда из морепродуктов, можно за короткий промежуток времени естественным путём нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности, уменьшить вероятность развития атеросклероза и ускорить выведение так называемого вредного холестерина.

Важно помнить, что получить желаемый результат от употребления морепродуктов можно только при условии их правильного приготовления. Каждый из перечисленных ингредиентов, рекомендовано готовить в отварном и тушеном виде, а также на пару. Методику обжаривания необходимо полностью исключить. Оптимальная дозировка морепродуктов составляет 200 г, 1 раз в 2 недели.

Красная рыба

В промысловой красной рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, витаминов группы B, токоферола и витамина А. Кроме того, красная рыба является низкокалорийным диетическим продуктом, который содержит повышенное количество легкоусваиваемого белка. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, данный продукт ускоряет выведение липопротеидов низкой плотности, нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает кровоснабжение органов, а также препятствует образованию атеросклеротических сосудистых отложений.

Диетический рацион может включать блюда из отварной и запечённой красной рыбы в количестве 300 г, не чаще 2 раз в неделю.

Плоды шиповника насыщены аскорбиновой кислотой, витамином C и рутином. Эта триада компонентов улучшает эластические свойства кровеносных сосудов, регулирует проницаемость сосудистых стенок, способствует выведению лишней межтканевой жидкости, а также улучшает питание миокарда. Регулярное употребление отвара из плодов шиповника назначают пациентам с лечебно-профилактической целью при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при кровотечениях, обусловленных увеличением проницаемости сосудистой стенки.

Капуста брокколи

Этот диетический пищевой ингредиент содержит в изобилии аскорбиновую кислоту, витамины группы B, фосфор, магний, марганец и калий. Все перечисленные витамины и микроэлементы регулируют сократимость миокарда, снижают объем циркулирующей крови за счет выведения лишней межтканевой жидкости, защищают клетки сердечной мышцы от процесса окисления, и повышают эластические свойства гладкомышечных элементов стенок кровеносных сосудов.

Употреблять брокколи разрешено в отварном и запеченном виде, как самостоятельное блюдо, а также в виде гарнира к мясным и рыбным ингредиентам. Оптимальное количество употреблямой капусты брокколи, составляет 400-500 г в течение недели.

Мякоть тыквы

В состав натуральной тыквенной мякоти входит пектин, аскорбиновая кислота, калий, витамин А и растительные волокна. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано включать в рацион блюда из тыквы, в количестве 200-250 г в неделю. Биологически активные компоненты, содержащиеся в тыквенной мякоти, нормализуют сердечную деятельность, регулируют частоту сердечных сокращений, а также способствуют выведению токсинов из организма и защищают клетки миокарда от воздействия свободных радикалов.

Дополнительные полезные продукты для здоровья сердца и сосудов

Специалисты в области кардиологии и диетологии, рекомендуют ознакомиться с дополнительным перечнем ингредиентов, употребление которых благоприятно отражается на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

К дополнительным полезным продуктам для здоровья сердца и сосудов относят:

  1. Миндальные орехи. Данный продукт является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот, селена, витаминов группы B и калия. Перечисленные компоненты миндального ореха, стимулируют выведение липопротеидов низкой плотности из организма, замедляют всасывание так называемого вредного холестерина в просвете кишечника, нормализуют проницаемость сосудистой стенки, а также снижают риск формирования атеросклеротических изменений на 30-40%. В качестве полноценной альтернативы данному продукту, выступают грецкие орехи. В неделю допустимо употреблять не более 100 г миндальных или грецких орехов.
  2. Кисломолочные продукты. Натуральная кисломолочная продукция, изготовленная без добавления консервантов, сахара и загустителей, является ценным источником витаминов группы B (в частности витамина B6), кальция, фосфора и витамина D. Клинически доказано, что регулярное употребление кисломолочной продукции в количестве 150-200 мл в день, позволяет снизить риск развития коронарной недостаточности на 40% и более. Кроме того, кисломолочные продукты замедляют всасывание холестерина и препятствуют его отложению на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
  3. Гранат. Гранатовый сок, является незаменимым компонентом диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, железодефицитной анемией, атеросклерозом и ожирением. Свежевыжатый гранатовый сок содержит природные антиоксиданты и биологически активные вещества, которые регулируют вязкость крови, защищают клетки сосудов и миокарда от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшают питание сердечной мышцы, а также нормализуют уровень холестерина в организме. Противоанемический эффект гранатового сока обусловлен содержанием железа, без которого невозможен процесс формирования гемоглобина. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять 1 средний плод граната или 1 стакан свежевыжатого гранатового сока не более 1 раза в неделю.

Для того чтобы перечисленные составляющие рациона несли в себе только пользу для человеческого организма, важно соблюдать указанный объём и кратность их употребления. Перед тем как формировать индивидуальное меню, рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом терапевтом, диетологом и кардиологом.

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

Медь – противостоит анемии;

Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

Читайте также:  Для сердца полезная рыба

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

Стимулирует обмен веществ в организме;

Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

Витамины групп B, D,

Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».

10 самых полезных свойств граната

Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Источники:
  • http://polzateevo.ru/eda/produkty-dlya-serdca-i-sosudov.html
  • http://polzaili.ru/samye-poleznye-produkty-dlya-serdca-i-sosudov-top-10/
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_serdce_15_poleznih_prodyktov.php