Меню Рубрики

Полезная и вредная плесень

Часто дома или в других помещениях, даже на улице, я видела интересные скопления синего, черного и белого цвета. Иногда, выбрасывая испорченные продукты, на них я также замечала эти скопления. Родители говорили: это плесень, продукт испорчен, ни в коем случае нельзя его употреблять в пищу. Но родители покупают в магазине сыры с синей или белой плесенью, и с удовольствием кушают их. Причем эти сыры достаточно дорогие. Я задумалась: что такое плесень? И почему на некоторых продуктах плесень вредна, а сыры с плесенью являются деликатесом?

Я решила поставить своей целью: узнать из литературы о разных видах плесени, соотнести знания с полученными образцами, узнать какая плесень вредная, а какая полезная.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

Задача 1: вырастить и изучить различные виды плесени, узнать об их свойствах в литературе.

Задача 2: вырастить 6-8 разных видов плесени в домашних условиях (приобрести образцы благородной плесени на сырах в магазине).

Задача 3: изучить полученные образцы под микроскопом, провести сравнительный анализ.

плесень – это особый вид растительного царства, некоторые виды которой полезны для человека, а многие – вредны.

Чтобы достичь поставленной цели, я использовала следующие методы:

Изучение источников информации (дополнительная литература, интернет-ресурсы).

Плесень – это скопления мелких, почти микроскопических грибков на растениях, продуктах растительного и животного происхождения, реже – на животных. Большинство видов плесени вредны для человека. Наука, которая изучает виды плесени, называется микология (изучает все виды грибов).

Особенности возникновения и существования плесени

Плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она легко приспосабливается ко всему. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом или на мертвом теле, в условиях сильного холода или очень жаркого климата. Плесень – уникальна, она не боится даже радиации. Например, на Чернобыльской АЭС в 1986 году произошла страшная авария, когда был разрушен сам реактор, в воздух и окружающую среду было выброшено огромное количество вредных веществ, погибли люди, животные, а природа в том крае загрязнена до сих пор. Так вот даже в этих условиях находили целые колонии черной плесени в местах с высочайшим уровнем радиации.

Кроме того, плесень может существовать даже в космосе: проделанный на МКС в 2008-2009 году эксперимент показал, что некоторые виды плесени спокойно пережили вакуум и жесткое излучение открытого космоса. На борт космической станции доставили контейнер с семенами (спорами) плесени, водорослей и бактерий, всего более 660 образцов. Контейнер поместили на внешнюю обшивку космической станции, в полный вакуум (отсутствие воздуха), под прямые солнечные лучи, в общем – в условия, в которых не может выжить ни один живой организм. Через 18 месяцев контейнер доставили обратно на Землю, где ученые тщательно изучили, что же произошло с этими организмами. Каково же было их удивление, когда обнаружилось, что плесень не только выжила, но и трансформировалась, изменилась в процессе существования на МКС. В частности, вид «Ксантория элегантная», которая на Земле существует в арктических районах, полностью «впала в спячку», из нее ушла почти вся вода, но как только этот вид плесени попал в благоприятные земные условия – он начал размножаться с большой скоростью! Так, ученые смогли сделать вывод, что жизнь может переноситься с одной планеты на другую, ведь если такая плесень попадет на астероид или другое небесное тело, теоретически она может попасть на другие небесные тела.

Плесень возникает при наличии трех условий: споры плесени переносятся по воздуху, попадают в помещение на животных, продуктах и вещах, и в помещении плесень появляется при наличии влажного воздуха и плохой вентиляции. Идеальными условиями для возникновения и размножения плесени считается температура около +20С и влажность воздуха более 95%. Но многие виды грибков могут размножаться и при нулевой и даже минусовой температуре.

Особенно часто плесень может появляться на стенах домов, особенно если эти дома старые: все дело в плохой гидроизоляции, когда плесень «врастает» в дерево и даже в бетон, образуя тончайшие нити. Уничтожить плесень в таких зданиях очень и очень сложно, ведь эти стены, как правило, пропитаны влагой, а это создает очень комфортные условия для развития плесени. Жить в таких домах – особенно опасно для здоровья человека, ведь спорами плесени насыщен воздух. И если здание старое, необходимо регулярно уничтожать плесень.

Плесень можно различать по нескольким признакам.

Полезная или вредная для человека.

Ненаучно плесень можно разделить на виды по цвету: белая, желтая, черная, зеленая.

Научная классификация плесени очень сложна и обширна. Я прочитала только про один структурный признак: зигомицеты и аскомицеты.

Зигомицеты – это плесень, состоящая из одной клетки, которая очень разрослась, имеет много отростков, на которых находятся маленькие шарики со спорами. Аскомицеты – это многоклеточная плесень, споры которой находятся на поверхности цепочкой.

Большинство видов плесени опасны для человека. При наличии плесени на стенах, в ванной и других помещениях в квартире, находиться и жить там очень опасно для здоровья. Плесень является очень сильным аллергеном, выделяет яды, которые при попадании в организм человека, вызывают различные заболевания. Споры плесени оседают в легких человека при дыхании, попадают на кожу, на слизистые оболочки. Попадая в организм, они могут вызывать самые разные заболевания: астма, пневмония, заболевания дыхательных путей, расстройства желудка и другие. Кроме этого, нужно обязательно проверять те места, которые посещаешь: недаром, например, во всех бассейнах требуется справка от врача, подтверждающая, что человек не болен «грибком ногтя» — это тоже плесень.

Плесень, которая появляется на продуктах – опасна и конечно, такие продукты нельзя употреблять в пищу, это чревато отравлением. Ни одна плесень, которая возникает дома, в быту, на продуктах, не может быть признана «благородной». При случайном попадании плесени в организм, нужно немедленно обратиться к врачу так же, как при любом другом отравлении. Обязательно понадобится квалифицированная медицинская помощь, и последствия отравления могут быть самыми серьезными. Поэтому необходимо как можно быстрее избавляться от просроченных и испорченных продуктов.

Один из самых опасных видов плесени для человека – желтая плесень, которая выделяет яд афлотоксин. Желтая плесень в основном появляется и размножается на продуктах, которые выращивают, собирают, хранят и привозят из жарких и влажных стран. Например, чай, орех арахис, кофе, сборы экзотических трав. Попадая в организм человека, этот яд при большой дозировке поражает печень человека в такой степени, что человек умирает.

Человечество научилось использовать колонии плесени для производства самых разнообразных продуктов. Например, «черная плесень», очень вредная для человека, используется им же для производства лимонной кислоты и заменителей сахара. Серая гниль, которая доставляет много хлопот садоводам, потому что поражает клубнику и землянику, используется для производства некоторых сортов вин. Виды плесени семейства Penicillium используются для производства «голубых» сыров – Дорблю, Рокфор.

Полезной плесенью также считают виды, из которых производят современные антибиотики. Самым знаменитым, конечно, считается пенициллин, «открытый» сэром Александром Флемингом в 1928 году. Долго работая над противобактериальным лекарством, которое может победить такие болезни, как дизентерию, воспаление легких, тиф, легочную чуму и другие, Флеминг выращивал в лабораторных условиях различные виды веществ. И вот однажды ему пришлось уехать, и целый месяц он не появлялся в лаборатории. Вернувшись, он обнаружил на одной пластине со стафилококками плесень, которая убила их. Флеминг назвал эту плесень Пенициллум, а вещество, которое она выделяла, впоследствии стала знаменитым пенициллином. Александр Флеминг и его коллеги Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии за свое открытие в 1945 году. Антибиотики – величайшее открытие XX века, они спасли жизнь миллионам людей.

В современной медицине при помощи грибков плесени производят различные антибактериальные препараты, так называемые антибиотики: стрептомицин, канамицин, гентамицин и другие. Это очень сильные лекарственные средства, и их назначение может сделать только врач. Никогда нельзя самостоятельно принимать антибиотики, и принимать их нужно только курсом (нельзя прекращать, даже если стало лучше).

Я узнала интересные факты о существовании грибковых скоплений — плесени, узнала, чем она вредна и какая плесень полезна для человека. Я узнала интересные факты об опытах над плесенью, о применении видов плесени для производства продуктов. Для работы над проектом я освоила для себя новый инструмент – микроскоп. В домашних условиях я вырастила несколько видов плесени, которые потом изучила с его помощью.

Я считаю, что достигла поставленной цели и выполнила все задачи данного проекта.

Опытная таблица: выращивание плесени в домашних условиях.

Я поместила каждый продукт в отдельный лоток, сбрызнула водой, потому что плесень любит влажность и закрыла пищевой прозрачной пленкой, чтобы не было большого притока воздуха и все лотки поставила на теплую батарею.

На банане заметно почернение. На молоке появилась тонкая пленка.

На краешке лука появилось потемнение, банан почернел еще больше.

На луке, помидоре и банане появились первые колонии плесени.

Появилась плесень на яблоке

На хлебе появилось потемнение, темно-синего цвета

Все образцы, кроме молока, имеют плесень на поверхности

На поверхности различимы «островки» плесени сине-белого цвета

Результаты сравнительного изучения полученных образцов плесени (под микроскопом).

Структура колонии грибков (под микроскопом)

Форма гриба (под микроскопом)

Основная колония – пятно и отдельно стоящие «Усы» с круглыми окончаниями черного цвета

источник

Хлеб является основным продуктом на столе, без которого не обходится почти ни один приём пищи, особенно если он свежеиспечённый. На сегодняшний день мало кто прибегает к самостоятельному выпеканию, отдавая предпочтение готовым магазинным изделиям. На массовом производстве может произойти соблюдение не всех требуемых технологий. Поэтому, к сожалению, часто случается, что уже через 2 дня после изготовления, на нем образуется плесневелый налёт. Эта статья расскажет о том, почему так происходит, что с этим нужно делать, какая существует опасность.

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.
Читайте также:  Чтение увлекательное и полезное занятие

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Пользуясь данными рекомендациями, можно максимально избежать возникновения плесневелого налёта, обезопасив своё здоровье. Главное, выбор качественной продукции и правильное хранение. Но лучше всего, испечь хлеб самим, тогда не возникнет сомнений о пользе продукта.

источник

Какого отношения заслуживает плесень? Казалось бы, странный вопрос. Всем известно, что она представляет огромную опасность для здоровья, вызывая аллергию, легочные заболевания, мигрень, отит, ринит. Но, оставаясь врагом человечества, этот грибок оказывает ему неоценимую услугу. Благодаря плесени появился спасительный пенициллин, и не только он.

Плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она легко приспосабливается ко всему. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: она не боится даже радиации.

Яркие, разнообразные по цвету колонии плесневых грибков. Кажется, что плохого в этой живой субстанции? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Так ли это?

Плесень бывает разная. О существование полезной плесени известно всем. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется «благородной плесенью». А с помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры — Рокфор, Стилтон, Горгонзола. Белая же плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.

Но есть и плесень вредная (ее, увы, гораздо больше!). Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств.

Это совершенно не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними — как между поганкой и благородным белым грибом.

Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень также может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени.

А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту. С небезопасными для здоровья формами грибка можно встретиться в антикварных и цветочных магазинах, теплицах, бассейнах, саунах, банях, летних дачных домиках.

Некоторые формы плесени токсичны. В результате своей жизнедеятельности плесень выделяет микотоксины, которые могут воздействовать на наши дыхательные пути. Хотя определенного доказательства этому нет. Данный вопрос сейчас изучается.

В свое время в лабораторию, где изучается плесень, обратились врачи одной московской клиники. У нескольких пациентов развились болезни, вызванные микроскопическими грибами, и люди погибли.

Но как могла возникнуть инфекция? Пациенты лежали в стерильных палатах. Скоро удалось обнаружить источник заражения. Воздух загрязняли спорами грибов кондиционеры — в них вовремя не заменили заплесневевшие фильтры. Так впервые ученые обратили внимание на потенциальную опасность плесневых грибков, обитающих в окружающей среде. И самое страшное: порой они совершенно не заметны.

Как показали исследования, в чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие — легочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени.

В общем, микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его. Один из плесневых грибков обычно растет в компостных кучах при высокой температуре. Это его среда обитания.

Но при ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, полагая, что это и есть компостная куча. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.

Сейчас специалисты нашли довольно эффективные способы избавиться от черной плесени. Например, помещения опрыскиваются специальным средством, содержащим эфирное масло растения монарда. Также для всех должна быть очевидной необходимость вовремя менять фильтры в автомобилях, кондиционерах, очистителях воды.

И ни в коем случае не ешьте обрезанный заплесневелый хлеб, подгнившие фрукты или варенье, на котором образовалась пленка. Даже открывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, или срезая с батона зеленоватый налет, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражен спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним.

Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

источник

Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие — убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие в ванной или на книгах. Плесень окружает нас повсюду.

Если вы сомневаетесь в том, что плесень столь распространена, просто оставьте где­нибудь, например, в холодильнике, кусочек хлеба. Вскоре на нем появится пушистый налет. Это и есть плесень.

Плесень относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Известно, что лишь около 100 видов грибов опасны для людей и животных. Многие другие играют важную роль в пищевой цепи: они участвуют в размножении органических веществ и их переработке, что служит удобрением для растений.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она живет в самой пище.

Плесень способна выделять токсические вещества — микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Она способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например, лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и смилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, используют в производстве элитных десертных вин.

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В IV веке до н.э. ассирийцы использовали спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В середине века люди отравлялись плесенью, которая появлялась на колосьях ржи. Это отравление вызывало у людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда, «огонь святого Антония».

Самое сильное канцерогенное вещество, вызывающее рак, которое выделяет плесень, — афлатоксин. От действия этого канцерогена погибает человек, этот опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

Однако, когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьезной угрозы для здоровья. Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма, аллергики и те, у кого повышенная чувствительность к химическим веществам или ослабленный иммунитет, а также те, кто по роду своей деятельности часто соприкасаются с большим количеством плесени. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.

Иногда можно услышать, что проводится уничтожение плесени в помещениях. Самый эффективный способ предотвратить появление плесени — это следить за тем, чтобы внутри помещения было сухо и чисто. Если где-то скопилась влага, необходимо сразу же от нее избавиться. Следите за тем, чтобы крыша и водостоки были чистыми и в хорошем состоянии. Убедитесь, что от дома земля идет под уклон и вода не скапливается у фундамента. Если в доме есть кондиционер, поддоны для слива конденсата должны быть всегда чистыми, а дренажные трубки исправными.

По мнению специалистов, «самое важное в борьбе с плесенью — это следить за уровнем влажности». Плесень можно сравнить с огнем. Она может и навредить, и принести пользу.

источник

  • 1000 . +1 совет (307)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (85)
  • Хозяйке на заметку (121)
  • Саморазвитие (83)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (13)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (82)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (28)
  • Братья наши меньшие (662)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (18)
  • Кошки (картинки) (234)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (329)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (15)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (674)
  • Живи легко (187)
  • Ритуалы, гадания, приметы (131)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (48)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (815)
  • Помоги себе сам (369)
  • Самомассаж по всем правилам (81)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (7)
  • Жить здорово (134)
  • Народная медицина (46)
  • Очищение организма (42)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1228)
  • Гимнастика для лица, упражнения (253)
  • Роскошные волосы (134)
  • Массажные техники (96)
  • Красота по-японски, азиатские техники (86)
  • Секреты молодости (61)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (117)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (36)
  • Стиль (139)
  • Уход (285)
  • Кулинария (781)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (117)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (115)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (135)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (29)
  • Приколюшечки (29)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (249)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (641)
  • Бодифлекс, оксисайз (120)
  • Пилатес (41)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (239)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (562)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (120)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)
Читайте также:  Что такое привычка приведи примеры полезных и вредных привычек

Время от времени плесень может появляться в любом доме.

И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.

Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.
  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».

Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).

Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

✔ Сюда отнесем:

  • мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
  • молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
  • мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от «родной». Если вы заметили такое соседство, знайте — оно опасно;
  • приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
  • мягкие фрукты, овощи, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

✔ Сюда отнесем:

  • твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
  • твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
  • сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.

Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.

Поэтому испорченные продукты бесполезно промывать, обжаривать, кипятить или замораживать — нейтрализовать яд таким способом невозможно. А в связи с его высокой токсичностью — для отравления, на самом деле, нужно совсем немного (безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 — 0,6 мкг токсина). Поэтому подпорченные продукты надо безжалостно выбрасывать.

Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.

Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.

На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.

В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.

Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.

При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.

Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.

Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru

Будьте здоровы!

источник

Плесень (грибок) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она легко приспосабливается ко всему. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: она не боится даже радиации. Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Так ли это?

А как вы относитесь к плесени? Странный вопрос, не правда ли? Ведь всем известно, что она представляет огромную опасность для здоровья, вызывая аллергию, легочные заболевания, мигрень, отит, ринит. Но, оставаясь врагом человечества, этот грибок в то же время оказывает ему неоценимую услугу. Благодаря плесени появился спасительный пенициллин, и не только.

Плесень бывает разная. О существовании полезной плесени известно всем. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется «благородной плесенью». А с помощью голубой плесени делают мраморные (голубые сыры) — Рокфор, Стилтон, Горгонзола. Белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.

Но есть и вредная плесень. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Мы знаем, что такая плесень не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Это совершенно не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вин. Разница между ними такая же, как между поганкой и белым грибом. Всем известно, что можно отравиться, съев заплесневевшие продукты. Плесень может вызвать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Очень часто плесень является аллергеном. Это надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени.

С небезопасными для здоровья формами грибка можно встретиться в антикварных и цветочных магазинах, теплицах, бассейнах, саунах, банях, летних дачных домиках. Некоторые формы плесени токсичны. В результате своей жизнедеятельности плесень выделяет микотоксины, которые могут воздействовать на наши дыхательные пути. Доказательств этого нет. Данный вопрос сейчас изучается по просьбе врачей одной московской клиники, после того как у нескольких пациентов развились болезни, вызванные микроскопическими грибами, и люди погибли. Тогда задумались над тем, как могла возникнуть инфекция. Эти пациенты лежали в стерильных палатах. Скоро удалось обнаружить источник заражения. Оказалось, что воздух загрязняли спорами грибов кондиционеры, в которых вовремя не заменили заплесневевшие фильтры. Так впервые ученые обратили внимание на потенциальную опасность плесневых грибков, обитающих в окружающей среде. А ведь они порой совершенно не заметны.

Как оказалось, в чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие — легочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Такой микроскопический враг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его. Один из видов плесневых грибков обычно растет в компостных кучах при высокой температуре. Это его среда обитания. При ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, приняв его за такую компостную кучу. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.

Сейчас специалисты нашли эффективные способы избавления от черной плесени. Например, помещения опрыскиваются специальным средством, содержащим эфирное масло растения монарда. Также для всех должна быть очевидной необходимость вовремя менять фильтры в автомобилях, кондиционерах, очистителях воды. Помните, что плесень не любит сухость и чистоту!

Никогда не ешьте обрезанный заплесневелый хлеб, подгнившие фрукты или варенье, на котором образовалась пленка. Вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражен спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним.

Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице нужно снять тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протереть столовым уксусом.

Читайте также:  Для чего семечки полезны

источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №2 г.Лысково

Номинация «Планета знаний — удивительное рядом»

Вредная и полезная плесень.

Автор: Рузанова Елизавета, ученица 3-В

класса средней школы №2 г.Лысково

Руководитель: Мокшанова Марина Александровна,

учитель начальных классов первой категории

1.Теоретическая часть. 3 – 11

1.1 Общая характеристика царства грибов. 3

1.2.Результаты опроса одноклассников. 3 – 4

1.4. Какое значение имеют плесневые грибки для человека. 5 – 6

1.6.Защита пищи от плесени. 8

1.7 Многообразие плесневых грибов. 8-11

II .Практическая часть. 11-13

Используемая литература. 14

«Чем больше мы познаём законы природы, тем

всё невероятными становятся для нас её чудеса»

Однажды летом, после недельного отсутствия на даче, мы обнаружили на лимоне, оставленном на столе, зеленовато-белый налет. Это была плесень. Мне стало интересно, как она там появилась. Мама затруднилась мне ответить. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и вред приносит она?» В своей работе я попытаюсь ответить на эти вопросы.

Цель: Изучение плесени и ее роли в жизни человека.

Задачи: 1.Изучить литературу о плесени.

2. Изучить, какой вред или пользу она приносит людям.

3. Познакомиться с многообразием плесневых грибов.

4. Практически понаблюдать, как растёт плесень в домашних

5. Изучить строение плесени, работая с микроскопом.

6. Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Плесень – это живой организм, который может появляться в разных местах при любых условиях.

Общая характеристика царства грибов.

Грибы — это не растения и не животные. Грибы — это отдельное царство живых организмов. Они одни из первых поселились на суше после бактерий и сыграли существенную роль в развитии жизни на Земле. Их насчитывается около 100000 различных видов. Они разнообразны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, играют большую роль в природе и жизни человека.

Результаты опроса одноклассников.

В начале своей работы я провела анкетирование среди одноклассников на тему: «Что ты знаешь о плесени». Список вопросов, на которые предстояло ответить ребятам:

1. Видели вы когда-нибудь плесень?

4. Полезна или опасна плесень?

5. Хотели бы вы узнать что-нибудь о плесени?

По результатам анкетирования ( Приложение 1) можно сделать вывод о том, что многие ребята плесень видели. Большинство видели плесень на хлебе, на сыре, в компоте и варенье, в ванной. Не все опрошенные знают, что такое плесень. Есть мнения, что плесень – это мох, жидкость, бактерии, растения. Многие считают, что плесень опасна. Некоторые думают, что плесень полезна. Большинство из опрошенных ребят хотели бы узнать что-нибудь о плесени.

«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют «хлебом дьявола и плевком Бога». Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень». (Фрагмент из документального фильма «Плесень»).

Из толкового словаря С. И. Ожегова: «Плесень – микроскопические грибки, скопляющиеся пятнами в виде налёта на чём-нибудь гниющем, сыром». ( с. 423 )

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

Тело плесневых грибов представляет собой грибницу — мицелий (от греч. «микес» — «гриб») , состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей — гиф (от греч. «гиф» — «ткань», «паутина») . Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры . Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий.

Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен.

Какое значение имеют плесневые грибки для человека.

Чем опасна плесень для человека? Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря. Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям. По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.

Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, используют в производстве элитных десертных вин. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку, и уже через три месяца ей можно полакомиться.

В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки — причину гнойных поражений. За огромные заслуги перед человечеством Флеминг был в 1945 году удостоен Нобелевской премии.

Вывод : Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания. Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний.

Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

1.6 Защита пищи от плесени.

Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

1.7. Многообразие плесневых грибов.

Если смотреть на плесневые грибы под микроскопом, удивляешься их разнообразию и тому, как они красивы: бархатные, пушистые, ворсистые, всевозможных цветов и оттенков – жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые.

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям.

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, ягоды, а также сыр и хлеб.

Розовая плесень включает в себя около 70 различных видов грибков. Она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.


Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. Такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеяден и вездесущ.

Я взяла спелый помидор и решила провести опыт (Приложение 2). Свои наблюдения занесла в таблицу.

Я взяла спелый помидор. Положила на тарелку.

Помидор помялся, не пахнет, мошек нет.

Появился кислый запах и мошки, маленькие зеленоватые точки.

Постепенно помидор зарос плесенью, она распространилась с большой скоростью.

Вывод: После появления плесень растет быстро, значит, это живой организм.

Для выращивания плесени я взяла три одинаковых контейнера, положила в них хлеб (Приложение 3), но поставила их все в разные климатические условия.

Таблица результатов опыта

Вывод по результатам опыта:

Плесень выросла на образце №3 (приложение 3), значит плесень – живой организм. Моя гипотеза подтвердилась опытным путем!

Все 3 образца были помещены в различные условия, и плесень выросла в последнем образце. Моя гипотеза, что плесень может появляться в разных местах при любых условиях, не подтвердилась: на рост плесени влияют: влажность и температура воздуха. В сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях плесень растет медленнее!

Вывод: При наличии влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

2.3 Опыт № 3 Наблюдение, изучение строения плесени.

Для того, чтобы посмотреть выращенную плесень в микроскоп, я обратилась к учителю биологии, Блинову Артёму Евгеньевичу. Поместила в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которую я вырастила сама.

Я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Артём Евгеньевич объяснил мне, что переплетенные нити называются гифами. На концах гифов находятся спорангии, в которых образуются споры. При помощи цифрового микроскопа я с помощью учителя сделала фотографию плесени. (Приложение 4)

Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Проделав опыты, я поняла, что плесень — живой организм, она растёт, поэтому моя гипотеза подтвердилась. Но гипотеза , что плесень может появляться в разных местах при любых условиях, не подтвердилась. Влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры.

Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с плесенью, ее влиянием на жизнь человека.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель — изучение плесени и ее роли в жизни человека.

1. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

2. Ожегов С.И. «Толковый словарь русского языка» Москва «Русский язык»,

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/plesen-na-xlebe-chem-polezna-i-chem-vredna/
  • http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/8623.html
  • http://www.med2.ru/story.php?id=28243
  • http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post447498261/
  • http://obsheedelo.com/node/819
  • http://infourok.ru/proekt-vrednaya-i-poleznaya-plesen-3196844.html