Из тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: супы, каши, пловы, запеканки, салаты. Но всех их объединяет одно – огромная польза, которую они несут человеческому организму.
Полезные блюда из тыквы – общие принципы приготовления
Перед использованием тыкву промывают, снимают шкурку, разрезают и удаляют семена. Мякоть нарезают кусочками, затем тушат, варят, парят, запекают. Чем спелей и ярче овощ, тем вкусней получится блюдо. Во многих рецептах свежий продукт можно заменить замороженным.
С чем сочетается тыква:
• свежие и сушеные фрукты;
В блюда можно добавлять разные специи, соленья, цукаты, цедру. Тыкву запекают, жарят, тушат, варят на пару и с добавлением жидкости.
Каша – сытное и полезное блюдо из тыквы
Для приготовления полезного блюда из тыквы используется пшено. Аналогичным способом можно приготовить кашу с добавлением риса или манной крупы.
Ингредиенты
• 0,5 стакана воды;
Приготовление
1. Очищенную мякоть тыквы нужно порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
2. Добавьте половину стакана воды, поставьте на огонь, проварите минут десять.
3. Отдельно подогрейте молоко до горячего состояния, перелейте в тыкву.
4. Посолите, доведите до кипения.
5. Пока смесь закипает, промойте несколько раз пшено, удалите поврежденные и испорченные зернышки.
6. Добавьте пшено к тыкве, сразу можно выложить половину сливочного масла, прикройте и готовьте кашу четверть часа после закипания.
7. В конце, минут за пять нужно добавить сахар, оставшееся масло.
8. Готовую кашу хорошо размешайте, дайте настояться. По вкусу можно добавить сливки, изюм.
Запеченные дольки с корицей – полезное блюдо из тыквы
Вариант очень простого, но вкусного десерта из тыквы. Выбирайте спелый и сладкий плод. Сразу включите духовку на 190, печка должна хорошо прогреться.
Ингредиенты
• 1-2 ложки сахара.
Приготовление
1. Тыкву нарежьте аккуратными дольками. Размер кусочков можно сделать любой, чем мельче, тем красивее и румянее получатся ломтики.
2. Переместите тыквенные дольки в форму либо на противень. Выкладывайте одним слоем.
3. Налейте на дно формы столько жидкости, чтобы она доходила до середины кусочков.
4. Присыпьте дольки сверху сахаром. Он подарит не только вкус, но и замечательный цвет.
5. Поставьте в духовку, готовьте около получаса, пока тыквенные дольки хорошо не подрумянятся.
6. В конце присыпьте корицей.
7. Подавайте блюдо вместе с жидкостью, которая образуется на дне формы.
Диетическое пюре с яблоками – полезное блюдо из тыквы
Вариант пюре из тыквы и яблока, которое можно использовать в качестве основного блюда, десерта, начинки для выпечки.
Ингредиенты
• корица, немного сахара.
Приготовление
1. Очищенную, промытую тыкву нужно порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить половину стакана воды.
2. Поставьте на плиту, пропарьте на маленьком огне до мягкости.
3. Яблоки нужно очистить, вырезать сердцевины, нарезать мякоть на кусочки.
4. Добавьте фрукт к тыкве, прикройте, проварите до мягкости.
5. Снимите блюдо с огня, пюрируйте блендером либо просто разомните пестиком.
6. По вкусу в пюре добавьте корицу, сахар. В диетическое блюдо можно добавить заменитель сахара, либо немного распаренного изюма.
Солнечная запеканка – полезное блюдо из тыквы
Рецепт очень яркой, сытной и полезной запеканки из тыквы, которая готовится с добавлением манки и свежих яблок. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем, перетертыми ягодами.
Ингредиенты
• 50 г масла сливочного;
• 0,5 стакана манной крупы;
Приготовление
1. Тыкву нужно порезать произвольными кусочками, добавить пару стаканов воды, сварить до мягкости, но не нужно передерживать.
2. Слейте воду, кусочки разомните. Получившееся пюре нужно остудить.
3. Яблоки натрите крупно, добавьте к пюре.
4. Следом выложите масло, но его можно класть и в горячую массу, чтобы кусок растопился.
5. Добавьте манку, яйца, щепотку соли, немного сахара, перемешайте и дайте будущей запеканке настояться хотя бы половину часа.
6. Возьмите формочку, промажьте маслом, можно присыпать мукой или манкой, выложите запеканку. Разровняйте верх, чтобы слой был одинаковый по всей площади.
7. Выпекайте солнечное блюдо при 200 °C приблизительно 25-30 минут.
Тыква с черносливом – полезное блюдо
Вариант не только полезного, вкусного, но и лечебного блюда. Тыква с черносливом поможет избавиться от запоров и прочистит кишечник. Блюдо можно тушить на плите либо использовать для приготовления мультиварку.
Ингредиенты
• 0,15 кг чернослива;
• 1 ч. л. цедры лимонной;
• 1 ложка сока лимона;
Приготовление
1. Масло для блюда можно взять любое. Запустите его в кастрюлю, растопите.
2. Нарежьте чернослив, добавьте и слегка обжарьте на маленьком огне. Это придаст блюду необычный аромат.
3. Тыкву нужно порезать маленькими кубиками, добавить к черносливу, тоже слегка обжарить, достаточно двух минут.
4. Долейте воду, добавьте измельченную цедру лимона. Она замаскирует овощной аромат тыквы и превратит блюдо в изумительный десерт.
5. Прикройте, тушите до мягкости тыквы, но не разваривайте кусочки.
6. В конце приправьте сахаром, лимонным соком, можно добавить корицу или другие пряности.
7. Подавать блюдо можно в любом виде, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике два дня.
Рагу – полезное блюдо из тыквы с курицей
Диетический вариант несладкого, сытного и полезного блюда из тыквы. По рецептуре используется филе куриное. Аналогично можно взять индейку. Если нет томатов в собственном соку, то используйте свежие помидоры или сок.
Ингредиенты
• 300 г помидоров в своем соку;
Приготовление
1. Очищенную луковицу нашинкуйте колечками. Переложите овощ в сотейник либо в казанок с разогретой ложкой масла, обжарьте.
2. Куриное филе промойте, нарежьте брусочками, добавьте к луку.
3. Обжарьте минутку, чтобы кусочки посветлели со всех сторон.
4. Теперь добавьте тыкву. Нарежьте овощ так же, как и курицу или небольшими кубиками.
5. Влейте воду, тушите под крышкой приблизительно 15 минут.
6. За это время нужно перетереть помидоры в своем соку до кашицы. Можно просто натереть свежие томаты, шкурку в этом случае удаляйте по ходу процесса.
7. Как только тыква станет протыкаться, добавьте помидоры. Размешайте.
8. Тушите блюдо еще около десяти минут, поперчите, добавьте другие специи.
9. При подаче украсьте тыквенное рагу зеленью.
Суп-пюре – полезное блюдо из тыквы
Вариант сытного, но при этом легкого, низкокалорийного и очень полезного блюда из тыквы. Для супа используется курятина. Можно готовить первое блюдо без муки.
Ингредиенты
• зелень для украшения.
Приготовление
1. Возьмите любую часть курицы, промойте, залейте водой и отварите до готовности. Если используется грудка, то достаточно получаса. Другие части будут вариться немного дольше.
2. Пока готовится бульон, нужно очистить и нарезать все овощи. Морковку и лук мелко, тыкву можно немного крупнее.
3. Выньте курятину из бульона, отлейте один половник, чтобы остыл. Остальной отвар оставьте на плите.
4. Добавьте в кастрюлю сразу все овощи, готовьте до мягкости.
5. Как только все ингредиенты приготовятся, снимите кастрюлю с огня, пюрируйте суп.
6. Верните блюдо на плиту, заправьте специями, снова доведите до кипения.
7. В ранее отлитом и остывшем бульоне растворите муку, влейте в суп, размешайте. Дайте хорошо закипеть и сразу выключайте.
8. При подаче в тарелки добавьте порезанные кусочки курицы, свежую зелень.
Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы
Рецепт легкого, быстрого и очень вкусного салата. Для него потребуется спелая и сладкая тыква. Это очень важно, так как овощ не подвергается термической обработке.
Ингредиенты
Для аромата в сладкий салат можно добавить цедру или корицу.
Приготовление
1. Залейте изюм горячей водой.
2. Очистите морковку, натрите соломкой, слегка помните, чтобы овощ пустил сок.
3. Теперь также нужно измельчить свежую тыкву и яблоко. Фрукт можно очистить от шкурки или оставить как есть.
4. Отожмите изюм, добавьте в салат.
5. Заправьте ложкой меда, корицей, цедрой. Размешайте. Если мед густой, то можно его предварительно немного растопить.
6. Орешки порубите, обжарьте минутку на сухой сковородке, посыпьте салат сверху. Подавать нужно сразу.
Полезные блюда из тыквы – полезные советы и хитрости
• Любое тыквенное блюдо станет полезней, если заменить обычный сахар медом. В таком случае добавлять продукт нужно в уже приготовленное блюдо, так как при термической обработке большая часть полезных веществ погибнет.
• Если нужно обжарить кусочки тыквы, то закладывается продукт только в хорошо прогретое масло. В противном случае выделится много сока, ничего не получится.
• Замороженная тыква готовится намного быстрее, чем свежий овощ. Но кусочки из морозилки не подходят для обжаривания и запекания, так как при оттаивании выделится много сока.
• Если блюдо из тыквы получается травянистым, не имеет выраженного вкуса, то ситуацию поправят специи. В сладкие блюда можно добавить сок лимона, дополнительный сахар, мед.
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы известны человечеству не одну тысячу лет. Благодаря тому, что во многих странах с тёплым и умеренным климатом произрастает тыква, рецепты из тыквы есть у многих народов. Подробней о блюдах из тыквы .
Блюда из тыквы
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевая ценность | г | Витамины | мг | Минералы | мг |
---|---|---|---|---|---|
Вода | 91,8 | А | 0,25 | Калий | 204 |
Углеводы | 4,4 | В1 | 0,05 | Кальций | 25 |
Сахар | 4,2 | В2 | 0,06 | Хлор | 19 |
Пищевые волокна | 2 | В5 | 0,4 | Сера | 18 |
Белки | 1 | В6 | 0,1 | Магний | 14 |
Зола | 0,6 | В9 | 0,014 | Натрий | 4 |
Крахмал | 0,2 | РР | 0,7 | Железо | 0,4 |
Жиры | 0,1 | С | 8 | Фосфор | 25 |
Е | 0,4 | Цинк | 0,24 |
Польза тыквы и целебные свойства
Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.
- Укрепление иммунитета . Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
- Повышение гемоглобина . Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
- Нормализация работы сердца . Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
- Нормализация работы кишечника . Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
- Похудение . Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
- Улучшение работы печени и желчного пузыря . Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
- Снятие тошноты . Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
- Выведение излишков жидкости . Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
- Снижение холестерина . Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
- Помощь при бессоннице . Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.
Приготовление лекарственных средств
Применение тыквы в народной медицине широко распространено. Используют мякоть, кожуру, семечки, плодоножки, цветки. Все части растения обладают целебными свойствами, подходят для лечения разных заболеваний.
Тыквенная мякоть – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами. В качестве лечебного средства ее используют в сыром, запеченном, отварном виде.
- Простуда и пневмония . Тыкву применяют для лечения детей, заболевших простудой или пневмонией. Мякоть натирают на терке, смешивают с теплым молоком и ржаной мукой до консистенции густого теста. Формируют лепешки, заворачивают их в марлю, прикладывают к груди, спине и шее ребенка.
- Бронхиальная астма . Килограмм мякоти произвольно нарезают, заливают литром воды. Ставят на небольшой огонь, уваривают в течение часа. Отвар фильтруют, добавляют по столовой ложке имбирного порошка и измельченного корня солодки. Кипятят еще десять минут, остужают. Принимают вечером по одной столовой ложке.
- Заболевания мочевого пузыря . У свежей тыквы срезают верх, удаляют семена и волокна. Пустое пространство заполняют сахаром. Верх ставят на место, накрывают полотенцем. Образовавшуюся жидкость пьют трижды в день по столовой ложке при цистите, затруднении мочеиспускания, уретрите.
- Анемия . Нужно есть сырую тыкву по 150 г в день до стабильного улучшения показателей крови.
- Заболевания печени . Популярен рецепт тыквы с медом для лечения печени. У плода срезают верх, удаляют семечки. Внутреннюю поверхность тыквы натирают медом, накрывают «крышкой», оставляют до образования жидкости. Сок пьют по утрам, натощак.
- Варикоз . Мякоть нарезают пластинами, прикладывают к болезненным местам. Ничем не накрывают, держат до высыхания.
- Сердечные и почечные заболевания . Обладает мягким мочегонным действием, вымывает лишнюю жидкость, не раздражая тканей почек. Длительное время придерживаются тыквенной диеты, включая ее в рацион в сыром, пареном, запеченном виде. Помогает при пиелонефрите, постинфарктных состояниях, укрепляет сердечную мышцу.
- Туберкулез . Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки, что облегчает и ускоряет лечение. Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану свежевыжатого сока.
- Подагра . Мякоть нормализует уровень мочевой кислоты в организме больного, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. Тыкву включают в ежедневное меню в запеченном, пареном виде.
- Геморрой . Из спелой тыквы выжимают сок, фильтруют через марлю. Принимают по 50 мл утром и вечером перед едой. Длительность лечения – один месяц. Каждый день готовят свежий сок.
- Запор . При запорах несколько дней придерживаются тыквенной диеты до нормализации стула.
- Невроз . Рекомендуют ежедневно пить свежеотжатый тыквенный сок с медом.
В каждом семечке тыквы содержится около 20% масла. Также в состав входят смолистые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. При регулярном употреблении тыквенные семечки значительно улучшают состояние здоровья при следующих заболеваниях.
- Гельминты . Тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, служат профилактическим средством. Очищенные семена растирают, смешивают с медом и молоком. Принимают натощак по две столовые ложки.
- Болезни мочевыводящей системы . Растирают по 200 г тыквенных и конопляных семян, заливают тремя стаканами кипятка. Фильтруют, принимают по половине стакана три раза в день.
- Болезни крови . Пять стаканов очищенных семян размалывают в кофемолке, заливают бутылкой водки. Настаивают две недели в темном месте. Фильтруют, добавляют столовую ложку лимонного сока. Принимают по столовой ложке два–три раза в сутки, пока настойка не закончится.
- Простатит . Полкилограмма сырых семян пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда. Оставляют в холодильнике на четыре часа, скатывают шарики диаметром до 1,5 см. Каждое утро, за полчаса до завтрака, съедают по одному шарику.
Плодоножки
Тыквенные плодоножки обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Их применяют для лечения болезней почек, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.
- Нефрит . Готовят отвар плодоножек – в 600 мл воды добавляют две столовые ложки сырья, кипятят на небольшом огне четверть часа. Отвар пьют небольшими порциями.
- Герпес . Плодоножку запекают в духовке, измельчают до состояния порошка, растирают с растительным маслом до консистенции сметаны. Используют как мазь несколько раз в день.
- Отеки . Три плодоножки измельчают, заливают половиной литра воды, кипятят 20 минут. Принимают по 100 мл дважды в день.
- Гастрит и язва желудка . В 500 мл воды добавляют столовую ложку измельченных плодоножек и 2 г прополиса. Готовят при медленном кипении четверть часа. Остужают, пьют небольшими порциями в течение дня.
- Остеохондроз . Сырую плодоножку натирают, заливают литром кипятка. Оставляют на ночь, фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день.
Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.
- Фитостеролы . Снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Флавоноиды . Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
- Фосфолипиды . Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
- Токоферолы . Защищают ткани на клеточном уровне.
- Каротиноиды . Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.
Противопоказания и побочные эффекты
Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:
- сахарный диабет;
- острый гастрит с низкой кислотностью;
- индивидуальная непереносимость;
- нарушенный щелочно-кислотный баланс;
- заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
- колиты.
Похудение и очистка организма
Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:
- исключить соль и сахар;
- не употреблять алкоголь;
- не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
- пить только воду и зеленый чай без сахара;
- не есть после 18.00.
Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.
Применение в косметологии
Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.
- Для сухой кожи . Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
- Для жирной кожи . Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
- Для уставшей, увядающей кожи . Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.
Кулинарные рецепты
Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.
Описание . Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.
- тыквенная мякоть – 3 кг;
- курага – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
- Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
- Курагу моют, обсушивают, нарезают.
- Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
- Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.
Описание . Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.
- мякоть тыквы – 300 г;
- изюм без косточек – 50 г;
- яблоки – два;
- лимон – один;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- сахар или мед – две столовые ложки;
- мята – несколько листов.
- Тыкву чистят, произвольно нарезают.
- Изюм заваривают кипятком, промывают.
- Яблоки чистят, нарезают дольками.
- В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
- Ставят в разогретую духовку на полчаса.
Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.
Отзывы: «Ее нужно полюбить»
А мне подсказали замечательное средство для чистки печени. Хорошее желчегонное на основе тыквы. Отрезать верх тыквы. Вычистить из тыквы мякоть деревянной ложкой, влить в неё 1 литр майского мёда, закрыть крышечкой тыквы. Далее, замесить тесто на воде ,и залепить верх. Поставить в тёмное место на 10 дней. Содержимое перелить в бутылочку, принимать по 1 ст.л *3 раза в день,до еды. Будьте здоровы!
Тыква – это один из тех овощей, который нужно полюбить. Я, к примеру, ем ее с удовольствием, а вот мой муж вообще не употребляет никаких блюд, в составе которых имеется данный продукт. Я любила тыкву еще с детства. Помню, как моя бабушка постоянно запекала данный овощ в печке. Вкус потрясающий. Плюс ко всему, такая еда очень полезна для организма, тем более, если речь идет о детском организме. В общем, тыкву действительно нужно кушать, причем регулярно.
Где-то год назад с мужем стало твориться что-то неладное: появились значительные проблемы в постели и жалобы на боль в паховой области. Осмотрев его, врач тут же вынес вердикт: простатит. Навыписывал ему разных таблеток. Вот только я не очень-то доверяю всей этой химии, травящей печень, поэтому обратилась за советом к народной медицине. Тогда-то как раз и наткнулась на способ лечения простатита тыквенными семечками. Рассказала о нем мужу. Он сначала сопротивлялся и отказывался есть их натощак, но потом мне все же удалось его уговорить. Месяца через два употребления лекарств и моих «волшебных» семечек ему стало заметно лучше: боли возникали все реже и реже, да и проблемы в постели стали постепенно сходить на нет. Лекарства он, конечно, до сих пор принимает, но и от моей народной медицины не отказывается. Полюбил, кстати, и тыквенный сок. Теперь пьет его перед едой, да и просто так тоже пьет. В общем, что бы там врачи не выписывали, а народная медицина — она самая надежная.
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=931
- http://zdravbud.net/new/tykva-polza-i-vred-blyuda-iz-tykvy
- http://yummybook.ru/recepti/chto-prigotovit-iz-tykvy
- http://herbalpedia.ru/catalog/tykva/