Меню Рубрики

Полезнее яйца сырые или вареные

Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.

Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.

Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

  • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

  1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Яичный белок обладает высокой биологической ценностью. При этом яйца содержат минимум калорий и жиров. Съедая одно яйцо в день, человек получает 12% дневной нормы белка.

Яйца содержат в себе двенадцать основных витаминов, большое количество микроэлементов, а также фолиевую кислоту. Помимо этого в яйцах содержатся магний, кальций, цинк, железо, фосфор и йод. Все эти микроэлементы необходимы человеку ежедневно для нормального функционирования организма.

При употреблении сырых яиц структура белка не меняется, как при температурной обработке, и все питательные вещества сохраняются в первозданном виде. Белок в сыром виде используют для уменьшения кислотности желудка, лечения кашля. Если приготовить «Гоголь-моголь», можно проводить профилактику заболеваний легких.

Яйца содержат жиры, которые помогают очищать кровь и являются смазочным элементом для клеток. Вещества, содержащиеся в яйцах, улучшают память и зрение, улучшают сердечную деятельность. Ежедневное употребление яйца в сыром виде сохранит зубам здоровье и крепость.

Если организм длительное время не получал белковую пищу (вследствие болезни или диеты), яичный белок — отличный продукт для перехода от растительной пищи к полноценному рациону.

Сырые яйца могут нанести вред организму, только если они заражены сальмонеллезом, который пропадает после термической обработки.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать минимальные рекомендации:
— приобретая яйца, нужно смотреть, чтобы поверхность была ровная, без трещин;
— хранить яйца необходимо в холодильнике;
— тем, кто любит пить яйца в сыром виде, лучше приобретать деревенские (домашние) яйца первой свежести;
— мыть яйца нужно водой с мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали в приготовленную пищу.

В детское меню добавлять сырые яйца нужно с осторожностью. При своей огромной пользе, у детей яйца могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при появлении каких-либо симптомов аллергии количество яиц необходимо резко ограничить или же совсем исключить из рациона.

Яйца перепелов можно употреблять в пищу спокойно в сыром виде, потому что в них не бывает сальмонеллеза. Обусловлено это высокой температурой тела перепелов, при которой бактерия сальмонелла погибает.

Яйца обладают огромной пользой для организма, но, как и любой другой продукт, их следует употреблять в меру, нормой считается не более одного яйца в день.

Яйцо в мешочек – недоваренное, жидкое, то, что в обиходе называется «всмятку». Для этого блюда существуют специальные столовые приборы: подставка, нож и чайная ложка. Яйцо помещается в подставку острым концом кверху. Затем резким движением ложки (одним!) разбивается его верхняя часть. Но проделывать манипуляцию нужно аккуратно, чтобы яичные брызги не разлетелись в разные стороны. Скорлупу следует удалить на отдельную тарелку, далее – подсолить, поперчить содержимое. Выбирать содержимое нужно неспешно, с помощью ложечки.

Как есть яйца, сваренные вкрутую

Правильно есть яйца, сваренные вкрутую, столовыми приборами. Яйцо следует держать в левой руке, ложку – в правой руке. Двумя-тремя движениями необходимо пробить скорлупу, аккуратно ее очистить и сложить остатки на отдельную тарелку.

Далее необходимо положить вареное яйцо на тарелку и разрезать на две равные части. Правильно резать вдоль, а не поперек. Можно подсолить, добавить соус или майонез и начинать дегустировать.

Как есть фаршированные яйца

Фаршированные яйца нельзя брать с общего блюда руками: для этого существуют специальные лопатки. Употреблять их нужно, отрезая небольшие кусочки, с использованием ножа и вилки.

Яйцо, взбитое с молоком, представляет собой легкую смесь. Омлет необходимо есть двумя вилками, потому что при разрезании ножом он моментально потеряет свою воздушную форму. Ребром вилки, которая находится в правой руке, отрезается небольшой кусочек омлета. Затем он накалывается вилкой, что в левой руке, и – съедается. Ничего сложного, если немного потренироваться.

Существуют люди, для которых сырые яйца считаются обязательным к употреблению продуктом. К ним относятся бодибилдеры, а также профессональные спортсмены. Но и в обычной жизни может сложиться ситуация, когда вам придется столкнуться с яйцами в сыром виде. Например, они входят в состав приготовленного по классическому рецепту дессерта тирамису. В целом яйца – продукт полезный, опасность же представляют всевозможные бактерии, могущие вызвать серьезные заболевания. Поэтому при работе с яйцом в первую очередь необходимо соблюдать тшательную гигиену.

Прежде всего убедитесь, что взятые вами яйца действительно свежие. В идеале они не должны быть старше 5-7 дней. Если вы не уверены в их возрасте, проведите небольшой тест. Опустите их в сосуд с водой. Свежее яйцо сразу же опускается на дно. Если же оно начинает всплывать, в сыром виде его уже лучше не есть.

Читайте также:  Сообщение о полезных ископаемых 2 класс окружающий мир

Перед тем, как разбить яйцо, тщательно вымойте его под проточной водой. Если на скорлупе видны загрязнения, не поленитесь взять в руки щетку, нанеся на нее немного моющего средства. Расколите скорлупу на 2 части ножом, перелейте ее содержимое в чистый сосуд. Если внешний вид как белка, так и желтка не вызывает в вас никаких подозрений, можете использовать продукт дальше по назначению.

Но помните, употребление сырых яиц всегда связано с опасностью заражения сальмонеллой – бактерией вызывающей у людей серьезное заболевание сальмонеллез.

Если у вас вдруг возникли боли в животе и появились проблемы с пищеварением, вполне может быть, что это проявление непереносимости авидина, содержащегося в белке, которой страдает довольно большое количество людей.

Беременные и кормящие женщины должны вообще исключить сырые яйца из своего рациона. Слишком велика при этом вероятность навредить самой себе, а также и малышу.

Чем полезны сырые яйца? Прежде всего, это источник минеральных солей (железо, фосфор, кальций, йод, кобальт, медь) и витаминов (А, D, В, Е). Яичный белок участвует в щелочных процессах, проходящих в организме, за счет чего эффективно снимает различные воспаления. Кроме того, сырой желток является наиболее распространенным источником биотина, который представляет собой водорастворимый витамин.

Очень часто сырые яйца используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как обволакивают стенки желудка и снимают раздражение. Но при панкреатите лучше отказаться от данного продукта в сыром виде, это обусловлено повышенным содержанием белка авидина.

Белок является строительным материалом мышечной массы человека. Причем его биологическая ценность не имеет аналогов по сравнению с другими продуктами питания. Именно поэтому людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками и спортом, просто необходимо употреблять в пищу яйца. Также содержание альбуминов оказывает положительное влияние на состав крови.

Рассмотрим, чем полезны сырые куриные яйца при использовании в народной медицине. Для очищения гнойников часто используется следующая смесь: сырой желток, мед, щепотка соли и мука. Необходимо замесить тесто и слепить небольшую лепешку (в зависимости от размеров поврежденного места), после этого приложить к ране, благодаря чему она быстрее вскроется и начнет очищаться. При ожогах сырые яйца могут использовать как самостоятельный рецепт, так и в составе с другими продуктами. Например, взбить свежее яйцо и нанести несколько слоев на обожженную кожу. Также можно смешивать яйцо с оливковым маслом, после чего смазывать пораженные участки тела.

Эффективны сырые яйца и при лечении кашля. Для этого разотрите желтки с небольшим количеством сахара до образования густой пены. Полученный напиток необходимо употреблять ежедневно натощак до полного исчезновения кашля. Многие люди принимают «гоголь-моголь» для чистоты и яркого звучания голоса (актеры, певцы) при постоянных нагрузках.

Широко используются сырые куриные яйца и в косметологии. Например, продукт входит в состав различных масок, позволяющих устранить сухость кожи. Можно смешать желток с натуральным медом и нанести на лицо. Если добавить немного глицерина, то кожа приобретает мягкость и гладкость. Для жирного типа кожи целесообразно смешить желток с перекисью водорода, за счет чего жирный блеск исчезнет, а кожа приобретает красивый вид.

Но не стоит забывать, что сырые яйца могут стать причиной сальмонеллеза, который характеризуется повышением температуры тела, появлением озноба, неприятных ощущений в животе, тошноты и рвоты, головной боли и т.д. Сальмонеллы – это разновидность бактерий, которые зачастую обитают не только внутри яйца, но и на скорлупе. Поэтому целесообразно тщательно мыть яйца перед употреблением, чтобы сократить риск возникновения этого неприятного заболевания. Нередко источником болезни являются домашние птицы, так как их продукция не проходит обязательную санитарную проверку на качество и безопасность для организма человека. На крупных же птицефабриках регулярно проводятся мероприятия, благодаря которым уничтожаются вредные микроорганизмы.

Куриные яйца приносят пользу организму только в том случае, если они свежие, проверены на пригодность, то есть, не являются распространителями различных болезнетворных бактерий. Кроме того, наилучшим образом усваиваются яйца вареные или запеченые, так они гарантированно не отравят микрофлору ЖКТ и обогатят рацион полезными веществами.

Регулярно употребляя в пищу куриные яйца, человек получает необходимые аминокислоты, а также восполняет требуемое количество белка, который не уступает по свойствам содержащемуся в мясо-молочных продуктах.

Лецитин в яйцах способствует улучшению памяти и делает работу мозга более интенсивной. Улучшение состояния костей и зубов также связывается с куриными яйцами, так как повышается уровень кальция в организме. А сердечно-сосудистая система укрепляется и поддерживается большим количеством витаминов, содержащихся в желтке. Это витамины А, D, Е, группы В и др.

Кефалин, бета-каротин, минеральные вещества (железо, медь, фосфор, сера) трудятся на благо здоровью. Весьма важно использовать куриные яйца в детском рационе, поскольку они повышают общую сопротивляемость заболеваниям, поддерживают в тонусе и нормализуют все жизненные функции. Яйца сравнительно долго усваиваются, содержат достаточно жиров, поэтому дарят чувство сытости. Впрочем, желающим похудеть также позволительно употреблять яйца, но ограниченно.

Взбитые сырые яйца прекрасно обволакивают и защищают от напряжения голосовые связки. Смягчают голос при кашле. Однако только термическая обработка позволяет избавиться от вредных бактерий сальмонелл, которые негативно воздействуют на желудок и кишечник. Поэтому предпочтительнее яйца использовать в приготовленном виде.

Куриные яйца содержат холестерин. Уже два яйца, съеденные за сутки, превысят допустимый уровень холестерина в крови человека. Поэтому стоит крайне аккуратно относиться к выбранной еде и тщательно контролировать баланс веществ в ежедневном рационе.

Холестерин расщепляется веществами, которые в состав яиц же и входят. Однако последних может не хватить для переработки и выведения лишнего холестерина. В таком случае следует снижать количество употребляемых продуктов, негативно воздействующих на общее состояние организма.

Как бы то ни было, куриные яйца все же должны присутствовать на столе в каждом доме как источник необходимой жизненной энергии и питательных веществ.

В ответе на вопрос, какие яйца полезнее сырые или вареные, мнения сильно разнятся. Яичный желток гораздо полезнее без термической обработки. Для того, чтобы повысить усвояемость жирорастворимых кислот из него, желток необходимо употреблять с любым растительным маслом. Чтобы избежать заражения сальмонеллой, желток желательно сбрызнуть 9% уксусом или добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. Что касается белка, то в процессе термической обработки, разрушаются многие полезные аминокислоты, например, метионин, цистин и цистеин. Чтобы переварить отварные яйца организму требуется потратить довольно много сил и калорий, а это значит, что вареные яйца можно отнести категории продуктов с отрицательной калорийностью, что немаловажно для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Но в некоторых ситуациях употребление сырых куриных яиц считается вполне оправданным. Сырые яйца употребляют натощак при заболеваниях желудка, язве и гастрите, а также повышенной кислотности. Сырое яйцо обволакивает стенки желудка и облегчает состояние больного. Неплохо помогают сырые белки справиться с отравлениями, это связано с тем, что сырой белок связывает и выводит из организма различные яды. Прежде чем начинать употреблять сырые яйца, необходимо убедиться в свежести продукта, а также тщательно промыть скорлупку. Злоупотребление сырыми яйцами может привести к спазму в желчном пузыре, потому как сырой желток провоцирует усиленную выработку желчи.

Яйца — это довольно аллергенный продукт, и употребление их в сыром виде может вызвать аллергическую реакцию, которая выражается в появлении кожной сыпи, покраснении кожных покровов и сыпи.

Считается, что лучше всего употреблять яйца всмятку, которые варятся не более 30 секунд. Полезные вещества из такого продукта усваиваются лучше, а минимальная термическая обработка помогает убить микробы. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, яйца необходимо приобретать только у проверенных продавцов, нелишним будет при этом спросить справку или сертификат, подтверждающую то, что яйца были проверены ветслужбой рынка или магазина, не стоит забывать и о том, что продукт обязательно должен быть свежим.

источник

Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.

Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.

Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.

Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.

Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.

Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.

У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.

К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.

Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.

В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.

А вот желток, в отличие от белка полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства, а входящие в состав аминокислоты не разрушаются и приносят максимальную пользу. К тому же, при добавлении к желтку небольшого количества растительного масла улучшается усвояемость входящих в его состав жирорастворимых кислот.

Правда, при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Так, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, желток можно посыпать кристалликами лимонной кислоты, после чего хорошенько взболтать его до однородной массы. Кислая среда убивает микробы ничуть не хуже высокой температуры, так что о безопасности желтка, приготовленного таким образом, можно не беспокоиться.

При отсутствии лимонной кислоты можно использовать столовый уксус. Здесь главное точно определить нужное количество кислого ингредиента, так как если его будет недостаточно, то эффект воздействия на микробов будет ничтожным. Если же переборщить, то вкус блюда получится такой, что его невозможно будет есть.

Итак, подведем итог, какие же яйца полезнее, вареные или сырые? Самым правильным вариантом будет употребление яиц, сваренных всмятку. В этом случае денатурированный белок усваивается гораздо полнее и быстрее, вместе с тем, максимально сохраняет свои полезные свойства. Крутые яйца перевариваются организмом с большим трудом и при этом в процессе варки теряют значительную часть положительных качеств. Сырые яйца употреблять не рекомендуется, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения и увеличивается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

источник

Если говорить об одном из самых распространенных продуктов питания на Земле, то это куриные яйца. Они известны с давних времен, но самое интересное то, что мнение диетологов и врачей о пользе и вреде этого продукта меняются с завидным постоянством! Куриные яйца являются лучшим продуктом в плане содержания белка высокого качества, но в нем содержится невероятное количество холестерина и поэтому оно вредно для здоровья. Многие задаются вопрос, что полезнее, сырые или вареные яйца?

Человек часто недоумевает, что же делать — сократить потребление яиц до пары штук в неделю или наоборот, кушать их в максимальном количестве, чтобы получить максимум пользы? А может стоит от них отказаться? Вред и польза куриных яиц неоднозначны, с этим стоит разобраться подробнее, чтобы была найдена «золотая» яичная середина. Вареные яйца их польза и вред тщательно изучеаются, тогда не возникнет серьезных проблем со здоровьем, при разумном потреблении.

Чтобы дать объективную оценку, необходимо руководствоваться сухими фактами:

  • вареные куриные яйца относят к одним из наиболее легко усвояемых продуктов, если брать во внимание натуральные продукты, которые не подвергаются предварительной промышленной обработке. Примечательно, что иные яйца варить для потребления в пищу большинство специалистов не рекомендуют (исключение составляют перепелиные, так как по своему составу они имеют много общего с куриными, настолько же полезны и питательны). А что касается яиц уток и гусей, то их следует варить по другому, при этом важно соблюдать дополнительные меры предосторожности. Но и это не является стопроцентной гарантии сохранения от инфекций;
  • куриные яйца способы усваиваться до 98 процентов, то есть среди продуктов с содержанием белка это рекорд. Иные пищевые продукты также не могут составить конкуренции. Некоторые считают, что лучше усваиваются сырые яйца, однако, это является мифом. Многочисленные эксперименты доказали, что большей всего пищевой ценности содержат именно вареное яйцо. Желток и белок в сыром виде для организма человека несет серьезную опасность, значительно повышается риск инфекционных заболеваний. Этот ответ на распространенный вопрос — какие яйца полезнее, вареные или сырые;
  • если говорить о полезных свойствах вареных яиц, то это, наличие витамина D. Наличие такого продукта полезно тем, кому не хватает солнечного света и кто испытывает дефицит свежего воздуха. Для современных людей это весьма актуально. Также, здесь имеются витамины групп A, B и С. О том, насколько они важны для нормальной деятельности организма человека, говорить лишний раз особого смысла нет. Яичный желток и белок содержат большое количество минералов и микроэлементов. Здесь следует отметить фосфор, марганец, калий, цинк и магний. Есть железо и кальций, которые легко усваиваются человеческим организмом. У вареных яиц небольшое количество йода и молибден, который обладает особой ценностью. так что, понятно, чем полезны вареные куриные яйца;
  • очень полезен лицетин, особенно, если сварить яйцо всмятку. Благодаря ему стимулируются умственная деятельность, лучше функционирует печень человека. Очень важно наличие лютена, который благоприятным образом воздействует на зрительные функции. Особенно ценно его свойство, как профилактическое против процессов дегенаративного свойства у пожилых людей. В последние 10 лет было открыто много свойств вареных яиц, которые противостоят онкологии. Ученые из Швеции доказали, что если регулярно употреблять желток, который содержит холин, то потенциальная опасность опухоли головного мозга сокращается в разы. Важная новость для мужчин — в вареных куриных яйцах содержится ниацин, которые отвечает за стимулирование деления половых клеток в тестикулах. Благодаря этому, значительно повышается сексуальная активность. Вареные яйца польза и их вред для мужчин является отдельной темой, но точно можно сказать, что если их потреблять регулярно в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда;
  • то, что такой продукт исключительно полезен для кроветворения, доказано давно. Также, можно не опасаться развития анемии. Известно, что сегодня большое количество людей страдает от синдрома хронической усталости, а этому успешно противостоят вареные яички. Продукт активно сопротивляется негативным факторам, которыми богата окружающая среда. Особенно это актуально для людей, которые заняты на вредных производствах (например, на металлургических и химических).

Интересный факт: Россия по потреблению куриных яиц находится на 12 месте в мире (в среднем, каждый житель нашей страны кушает по 1,3 яйца в день). А первое место в этом плане занимает Мексика, где каждый житель кушает не менее пары штук в день.

Что касается пользы и вреда яичек в области диетического питания, то здесь среди ученых до сих пор нет единого мнения. Но есть такие диеты и общие рекомендации, которые способствуют достижению таких положительных результатов, что даже самые отъявленные «яйцефобы» не могут с ними спорить. В этом плане особого внимания заслуживает универсальный подход, суть которого заключается в том, что вареные куриные яйца настоятельно рекомендуется кушать на завтрак. Часто возникает вопрос — полезны ли жареные яйца? Если целью является похудение, то точно нет. А вот в других случаях жарить продукт можно, только вместо масла лучше использовать воду. Получится вкус не хуже, а вредности существенно уменьшится. И уж точно не стоит жарить продукт на маргарине.

Читайте также:  Полезна ли сушеная клюква

Не будет большим секретом то, что именно первая трапеза за день является наиболее важной для скорого избавления от лишнего веса. Дело в том, что именно завтрак в полной мере определяет «энергетическую карту» предстоящего дня. Известно, что наибольшую опасность представляет плотный ужин с большим количеством калорий. Так вот, очень часто человек ужинает таким образом именно потому, что неправильно позавтракал. И все это становится цепочкой последующих реакций организма человека.

Использование яиц за завтраком получило широкое распространение в самых разных культурах. Понятно, что это никак нельзя назвать простым совпадением. Можно, кушать на завтрак бутерброды, густо намазанные сливочным маслом, колбасу и плавленный сыр, но все эти продукты не только высококалорийны, но и быстро возбуждают аппетит. А вот вареных яиц достаточно всего пары штук, чтобы утолить голод и никакого лишнего веса от них не будет. Дело в том, что такой продукт обладает высокой степенью питательности. Лучше всего их кушать на завтрак с зерновым хлебом, а на десерт можно съесть какой-нибудь фрукт. Такой завтрак быстро насытит человека, который хочет похудеть, но при этом много работает, что подразумевает потребление большого количества калорий. Варёное яйцо в этом отношении является незаменимым продуктом.

А вот, если говорить про разного рода специальные «яичные» диеты, то перед тем, как их использовать, необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. В противном случае, здоровью может быть нанесен существенный вред.

Большинство пищевых продуктов, даже самых полезных, наряду с полезными свойствами, обладают ещё и вредные. Куриные яйца в этом плане исключением не являются, противопоказаний у них немало. Наличие большого количестве холестерина является предметом научных споров уже в течении полувека!

В желтках действительно содержится большое количество жиров, которые по своему составу отличаются повышенной сложностью. Большое количество диетологов относят наличие таких жиров к вредным. Конечно, наличие холестерина назвать вредным фактором можно только условно, но все же можно. Но за последнее время наука относится ко вреду холестерина уже не столько строго, как это было ранее. Если раньше, большинство медиков считали, что есть прямая связь между потреблением холестерина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, то теперь это вызывает много научных споров.

Но вредно ли есть их каждый день? И если можно есть вареные яйца каждый день, то в каких количествах? К такому вопросу лучше всего подойти с максимальной упрощенностью — если потреблять не больше пары яиц каждый день, то никаких ярко выраженных рисков для организма человека это не несет. А вот, если кушать больше десятка в день, то понятно, что последствия могут быть самыми негативными. Особенно, если их отваривают недостаточное количество времени.

Важно отметить, что часть холестерина нейтрализуется посредством фосфолипидов, которые имеются в яичном желтке, а под воздействием лицитина и холина, такой холестерин трансформируется в «легкий».

А вот что касается белка, то в нем холестерина нет вообще, так что его можно кушать в значительных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Если есть опасения, то наличие этого вредного вещества можно снизить в готовых блюдах, если приправлять их красным молотом перцем, не жалея его при этом. Сваренное правильно яйцо отлично нейтрализует негативное воздействие холестерина.

Но есть ещё один фактор, который является не только вредным, но и опасным. Потребляя куриные яйца в вареном виде можно заболеть сальмонеллезом. Особенно опасно, если варить продукт меньше минуты, что делают многие. Однако, более длительная варка не гарантирует полного избавления от сальмонеллеза, так как сальмонеллы способы проникать глубоко внутрь яичных тканей. Такая болезнь может стать причиной самых негативных последствий, чтобы её избежать, настоятельно рекомендуется приобретать продукты исключительно у проверенных производителей.

Если соблюдаются все правила ГОСТа, то риск возникновения этого и других заболеваний сводится к минимуму. Многие предпочитают брать яйца » с рук», считая, что они самые свежие, но это влечет серьезную опасность. Особенно опасен в этом плане яичный желток, который может содержать немало опасных для здоровья человека веществ.

Опасность могут представлять яйца, которые перед потреблением не прошли достаточную обработку.

источник

Белок куриного яйца — один из самых ценных белков. В каком же виде яичный белок полезнее и усваивается лучше?

Всегда думала, что сырое яйцо намного полезнее вареного, пока сегодня не наткнулась на статью, где говорится, что белок сырого яйца усваивается организмом намного хуже, вернее наполовину! на 50% хуже, чем вареного. Покопавшись еще немного, выясняется,что причиной тому фермент антитриптаза, находящийся в сыром белке и замедляющий действие трипсина (желудочного фермента). Также белок куриного яйца содержит авидин — это своего рода биологически неактивный комплекс. При повышении количества авидина в организме развивается биотиновая недостачность.

Но, прочитав эти, казалось, бы «убийственные аргументы», мне вспомнился интереснейший опыт великого ученого А. Уголева, который на практике доказал,что расщепление (автолиз) живой еды происходит в желудочном соке стремительно быстрее, чем продуктов, прошедших термическую обработку, будь-то овощи, фрукты, молочные или мясные продукты. На досуге можете прочитать о его простом и в одночасье гениальном эксперименте.

Так где же истина? Разбираемся дальше!

А дальше выясняется, что как раз благодаря антитриптазе сырое яйцо не раздражает слизистую желудка! И поэтому является не только полезным, но и лечебным продуктом для людей с различными заболеваниями ЖКТ. Удивительное антиоксидантное свойство сырого яичного белка эффективно используется диетологами при лечении различных воспалительных процессов ЖКТ, и внимание — при резко выраженном ацидозе! Вот почему многие люди интуитивно пьют сырые яйца при отравлении и чувствуют облегчение (происходит ощелачивание). И это отнюдь не эффект плацебо, а научно доказанный факт!

Полезность сырых яиц определяется также большим содержанием альбумина. Именно по этой причине больным при ожогах, заболеваниях крови и проч. болезненных состояниях, требующих немедленной поддержки белкового обмена, назначают принимать сырые яйца.

Стоит также отметить существующий «опальный» метод Капустина лечения различных воспалительных заболеваний вплоть до рака внутримышечными инъекциями сырого яйца или белка на изотоническом растворе. Метод вызывает много споров и мнений, его отвергает фарминдустрия и современная медицина, но разработчик метода академик Филатов таки что-то знал.

В Японии метод лечения инъекциями сырого перепелиного яйца запантентирован и широко применяется официальной медициной.

К слову, некоторые вакцины практически выращены на куриных эмбрионах, имея в себе разные примеси (того же яйца). и их почему-то вводят нашим детям без малейших подозрений.

  1. Сырое куриное яйцо очень полезное. Его «неусвояемость» очень преувеличена по сравнению с пользой.
  2. Вареное куриное яйцо имеет бОльшую калорийную ценность, но не обладает лечебными свойствами.

Можете есть вареные яйца — тогда белок усвоится на 93% и это вся ваша «польза», которую вы получите. А можете пить на здоровье диетические (домашние не старше 5 суток от «бессальмонелезной» курицы) свежие сырые яйца и не только получать 50% белка (что, согласитесь не так и мало), но при этом оздоравливать свой организм, ощелачивая его, насыщая альбумином, лецитином и т.д.! А это несравнимо много! Есть и третий вариант: совмещать полезное (сырое) и приятное (вареное) потребление куриных яиц :)))

Только главное правило во всем — имейте меру!

источник

Здравствуйте, дорогие поклонники здоровой жизни!
Самыми полезными (как и самыми распространенными в магазинах) считаются куриные яйца. Не так давно этот полезный продукт ругали за содержание холестерина, а сегодня опять хвалят. Давайте же окончательно разберемся, что к чему, и почему польза куриных яиц настолько велика, что даже многие вегетарианцы не отказываются от них.

Медики уверены: максимальная суточная «дозировка» для здорового человека — 1 штука. Если у вас уже появились проблемы с холестерином, потребление нужно сократить до 2-3 штучек в неделю — ну, или кушать только белки. Да, холестерин пользу куриных яиц несколько снижает — но его вред нейтрализует имеющийся в этом же продукте лецитин. Причем он не только «обезвреживает» бляшки в крови, но и насыщает нервные клетки, а также помогает выводить жировые скопления из нашего тела.

  • Яйца богаты легкоусвояемыми беками (аминокислотами), витаминами (тут их 12 штук). В частности, здесь найден кальциферол — важный нутриент, по количеству которого яйца обогнал только рыбий жир.
  • Здесь много минералов (йод, магний, кальций, фосфор, железо. ).
  • Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и другими).
  • Наконец, здесь имеются такие нутриенты, как холин, ниацин, лецитин, кефалин, фолиевая кислота.

NB! Ученые уверены: если и можно с чем-то сравнить состав обычных куриных яиц, то как минимум с красной икрой.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления.

  • В 100 г сырых яиц (около 2 штук) содержится 157 ккал. Заметьте: такой продукт еще и свободен от холестерина — опасное соединение появляется в желтках при готовке.
  • Такое же количество отварных вкрутую содержит около 75 ккал.
  • Жареные на сливочном масле яйца «поправляются» аж до 350 ккал.

Если искать идеал, при котором куриные яйца принесут максимальную пользу для организма, это будет продукт «от бабушек». В этом случае вы будете максимально уверены, что птицу не пичкали никакой «химией» — наоборот, живя на свободе, она имеет щедрый рацион, благодаря чему состав яиц получается максимально богатым.

Кстати, вегетарианцы, разрешающие себе ovo, покупают именно домашние. Все просто: фабричный продукт дают куры, живущие в тесных клетках и не видящие ни травы, ни неба. Чтобы заполучить фабричные яички, большинство фермеров обращаются с птицами не самым лучшим образом, а для вегетарианцев моральный аспект, благодаря которому получен продукт, очень важен.

Этот продукт признали важным для зубов и костей. У деток зубики все время растут-выпадают-растут новые, да и косточки удлиняются, не переставая, так что «строительного» материала их организмам нужно очень много.

Яйца быстро перевариваются, так что не вызовут «остановки» маленького желудка.

NB! А кроме того, продукт очень важен для зрения. Где это застыл ваш сын? Опять перед компьютером или телефоном? Срочно «выпишите» ему «солнышко всмятку»!

  1. Помощь в снижении веса. Если часто вводить этот продукт в свой рацион, вы не будете голодать, к тому же не «убьете» диетой ни кожу, ни обмен веществ. Если диету вы привыкли сочетать с тренировками, высокобелковое и низкоуглеводное яйцо точно создано для вас (особенно хорошо зарекомендовало себя сочетание с грейпфрутами).
  2. Домашняя косметология. Этот продукт — частый ингредиент самодельных масок для лица или волос. Причем белок больше по душе жирной, а желток — сухой коже. Если же «применять» яйца внутрь, они станут залогом крепких и здоровых ногтей, зубов, волос, кожи.
  3. Медики уверяют: яйца помогают женскому организму надолго сохранять фертильность, вынашивать ребенка, формировать грудное молоко.
  4. Последние исследования довели: продукт снижает риск возникновения рака груди.

Польза сырых куриных яиц в том, что в их составе нет холестерина. А это значит, продукт подойдет людям, для которых отварные или жареные куриные яйца могут принести вред — а выпив сырого, такой человек только белками, жирами и витаминами насытится. Врачи уверены: не приготовленные яички стоит пить (в чистом виде, или готовя из них гоголь-моголь) при:

  • обострении аллергии,
  • инфекциях (бактериальных, вирусных),
  • авитаминозе,
  • в период межсезонных инфекций, когда нужно укреплять иммунитет.

NB! А еще считается, что это — важная часть трапезы певцов, укрепляющая голосовые связки.

Хотите крепкие мышцы, кушайте побольше белка: без правильного питания хоть пропишитесь в спортзале, все равно будете прятаться за швабру. Некоторые спортсмены заменяют сырыми яйцами протеиновые коктейли — они оказываются не менее полезными для мужчин, причем яйца стоят в разы дешевле.

Но чем еще полезны сырые яйца для мужчин? Медики всего мира (и современные, и старинные) уверены: продукт напрямую связан с мужской силой. Арабы советовали женихам неделю перед свадьбой питаться именно белками-желтками, чтобы не ударить лицом в грязь перед невестой в брачную ночь; что-то похожее советует и индийская «Кама-Сутра». Но чего так далеко ходить: и болгарская, и русская народная медицина приписывает использовать яйца для восстановления мужской мощи.

NB! Но чтобы куриные яйца принесли пользу, а не вред для мужчины, крайне рекомендуется пить их сырыми.

  • Интересно, что этот продукт усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод (если же вы выпьете сырое яичко, хорошо перед этим покушав, оно пройдет через кишечник «транзитом»). То есть, даже при большом количестве яиц, попавшем на вашу тарелку, вы не получите лишних калорий.
  • Именно в сыром виде продукт считается наиболее полезным, ведь варка (жарка, запекание. ) хоть понемногу, но уничтожают витамины и другие нутриенты.
  • Этот продукт нормализует работу нервной системы, повышает свертываемость крови, ускоряет образование гемоглобина, повышает выработку половых гормонов у людей обоих полов, очищает печень, улучшает зрение, укрепляет зубы.
  • Их можно при сахарном диабете и панкреатите (но во втором случае продукт следует потреблять умеренно, отдавая предпочтение белкам).
  • Антибиотики в яйцах, к сожалению, найдутся практически в каждом фабричном лоточке. Дело в том, что кур щедро ими пичкают, чтобы не болели, и все это попадает и под скорлупу. При варке они частично (и то не полностью) уничтожаются, а если вы захотите выпить сырое, то угоститесь ими в полной мере.
  • Нитраты. Если верить исследователям, они есть в четверти всех продающихся лотков, и узнать точно, какой продукт на данный момент чист, нет возможности. Что делать? Регулярно проводить чистку организма.
  • Гормоны. Их немного, но все же они есть. Одни попадают туда из питания кур на птицефабриках (и опять ура домашней птице), другие создаются организмом самой несушки и считаются естественными (холин и мелатонин даже полезны для нас). Хотя, сказать по правде, гормонов в яичках намного меньше, чем в молоке или мясе.
  • Сальмонеллез. Если им болела курочка, она и скорлупку заразила. Хотите выпить белок с желтком прямо из скорлупы, но с курицей были лично не знакомы? Не проблема — тщательно вымойте скорлупку с детским мылом и пейте себе на здоровье!
Читайте также:  Загадки на тему полезные ископаемые с ответами

Самыми полезными в таком плане считаются яйца всмятку: сальмонеллы (если они были) кипяток убить успел, а витамины в продукте «выжили» почти все. Что касается сваренных вкрутую, они менее полезны — да, вареные таким образом куриные яйца лучше хранятся, но перевариваются они хуже, да и по составу получаются беднее своих сырых «братьев».

Смотря с какой стороны смотреть. Сальмонеллеза тут точно нет, зато есть куча калорий, плюс повышенный холестерин. Прибавьте сюда факт, что многие диеты (скажем, популярная номер 5) запрещают жареные продукты. Так что если хотите полезный омлет, готовьте его на пару.

  • Камни в желчном, а также протоках.
  • Индивидуальная непереносимость (в том числе наследственная).
  • Аллергия (чаще всего наблюдается у детей, в частности на белок).
  • Так как в продукте содержится большое количество холестерина, налегать на него не рекомендовано сердечникам.


Ну, до новых встреч! Кто куда, а я к холодильнику — отварю пару яичек всмятку. Я их кипятком заливаю, получаются просто класс!

источник

Мы можем приготовить яйца разными способами. Сварить вкрутую, всмятку, в мешочек или сделать пашот. Мы едим на завтрак яичницу, добавляем их в салаты, используем в качестве ингредиента для любого вида теста, готовим начинку для различных пирогов. Есть много мифов о яйцах, которые содержат противоречивую информацию об их пользе и возможном вреде. Пожалуй, ни один пищевой продукт не претерпел столько обвинений и гонений, как обычные яйца. По мнению некоторых людей, мы не должны их есть, потому что в них присутствует высокий уровень холестерина. Давайте попробуем разобраться, так ли они вредны, как многие считают? Мы разберем в этой статье все самые распространенные мифы и поможем вам понять, какие из них правильные и неправильные в отношении этого продукта.

Людям с высоким уровнем холестерина рекомендуется не употреблять определенные продукты, которые повышают уровень холестерина. Такие люди вообще не должны есть яйца.

В желтках больше жира и холестерина, чем в белках. Но не все жиры плохие. Любой натуральный продукт высокого качества не может быть вредным. Полезным или вредным может быть только количество. Вы не должны есть три яйца на завтрак ежедневно, но вы можете включить их в свой рацион.

Злоупотребление яйцами действительно может вызвать повышение холестерина, что, в свою очередь, нанесет удар по поджелудочной железе и печени. Люди, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, не должны употреблять более трех яиц в неделю.

Люди употребляют сырые яйца, чтобы нарастить мышцы и уменьшить кислотность желудка. Существует очень низкий риск заражения сальмонеллезом. Белки сырых яиц чрезвычайно трудно расщепляются и выводится из организма. Происходит это по вине вещества антитриптаза, содержащемуся в сыром белке и мешающему его расщеплению. В этом продукте абсорбция биотина отсутствует.

Скорее всего, этот миф возник по причине содержания большого количества жира в желтке. Именно поэтому некоторые люди отказываются от их употребления, так как боятся потолстеть. В яичных желтках присутствуют дополнительные белки и полезные вещества, которые способствуют усвоению кальция. Они также содержат холин, который обеспечивает отличную работу печени. Кроме того, специалисты отмечают, что после завтрака с яйцом чувство сытости сохраняется гораздо дольше. Поэтому в следующий прием пищи люди съедают меньше, а от этого, как известно, снижается риск ожирения.

Лютеин и аналогичные вещества отсутствуют в яичных белках. По данным Американской кардиологической ассоциации, вы можете включать одно яйцо в день для здорового питания.

Мы обычно слышим, что коричневые продукты полезнее, чем белые, как, например, черный хлеб и белый хлеб. Но этот факт ничем не подтвержден в случае яиц. Согласно исследованиям, продукт с коричневой скорлупой ровно такой же, как белый.

Есть другие факторы, от которых зависит полезность яиц. Если курица проводит много времени на солнце, в них содержится в 3-4 раза больше витамина D.

Это утверждение является спорным. В яйцах кур на свободном выгуле больше витаминов А, Е, D и омега-3. Однако в этом случае птица чаще страдает от болезней и получает травмы, чем в клетке.

Это миф, что если беременная женщина ест яйца, то ее ребенок будет страдать от аллергии на этот продукт. Они являются богатым источником витаминов, аминокислот и минералов. А значит, рекомендуется включать яйца в рацион вместе с рыбой, ягодами, фасолью и зернами. Беременные женщины не должны есть сырые или недоваренные яйца.

Всего около 2% детей в мире имеют аллергию на яйца. Все малыши должны есть продукты, богатые белком, когда им исполняется семь месяцев. Вы можете начать давать две столовые ложки вареного яйца своим детям. Однако его следует вводить в рацион вашего ребенка постепенно. Если в течение четырех дней аллергия не возникает, скорее всего, все будет в порядке.

Вы можете пастеризовать яйца в домашних условиях с помощью тепла. Но проводить эту процедуру куда сложнее, чем просто опускать яйца в кипящую воду. Вам потребуется специальное оборудование для пастеризации, которое нельзя использовать дома.

Многие люди действительно оставляют яйца в комнате, а не хранят в холодильнике. Если съесть их в течение пары дней, это вполне допустимо, но не позже.

А скорлупу лучше помыть скорлупу, чтобы предотвратить сальмонеллез. Во многих странах ее очищают производители яиц в соответствии со стандартами безопасности. Но кто знает, насколько тщательно они моют яйца? Лучше не рисковать. Увы, при этом теряется естественный защитный слой, покрывающий скорлупу. Поэтому важно хранить яйца в прохладном месте, чтобы сохранить их свежими и предотвратить проникновение внутрь бактерий.

источник

Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).

Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1 .

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4 .

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8 .

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7 .

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9 . Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11 .

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5 . Аналогичный результат был получен и для мужчин 12 .

Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7 . Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (

1000 калорий), а другая — питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: «Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня»

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12 .

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 — яйца на тосте, 2 — зерновые хлопья и тост, 3 — круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге — приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий!) 13 .

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой, а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого — позавтракать яйцами.

Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами. Также поговаривают, что они более полезны для здоровья.

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья — миф.

источник

Источники:
  • http://www.kakprosto.ru/kak-833038-polza-i-vred-ot-upotrebleniya-syryh-kurinyh-yaic
  • http://krasptica.ru/kakie-yaytsa-poleznee-varenyie-ili-syiryie/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5aaa11b01aa80cf3f7439646
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/294836-kakoe-jajco-poleznee-syroe-ili-varenoe.html
  • http://pitanielife.ru/produkty/polza-kurinyx-yaic.html
  • http://www.syl.ru/post/home-and-family/66616
  • http://promusculus.ru/yaica-pri-pohudenii/