Меню Рубрики

Полезней кефир или молоко

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Самое главное полезное свойство этого кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

⚙ молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;

⚙ витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;

⚙ минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном ге продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.

Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:

☀ Аутоиммунные и аллергические заболевания

☀ Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана)

Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

источник

Если система пищеварения будет работать хорошо, будет меньше проблем со здоровьем.

По мнению диетологов, свежий кефир необходимо пить именно вечером перед сном. Кальций, входящий в его состав, легче усваивается во время ночного отдыха, при этом польза данного кисломолочного продукта только повышается.

Еще одна особенность кефира заключается в том, что он способствует расслаблению и успокоению. Именно поэтому для людей, которые страдают бессонницей, кефир может стать отличным выходом из ситуации.

Выпитый перед сном стакан кефира в течение ночи полностью переварится, а значит, утром вы проснетесь с хорошим аппетитом, что очень важно для похудения. Ведь лучше, если вы хорошо позавтракаете и весь день будете ограничивать порции пищи, чем пропустите завтрак, не выдержите голода и на ужин наедитесь.

С лечебной и профилактической целью кефир можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колите, гастрите, дисбактериозе), анемии, рахите, аллергии на какие-либо продукты, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях, невротических состояниях, а также синдроме хронической усталости.

Употребление кефира на ночь поможет быстро восстановиться после операций и длительного употребления антибиотиков.

Пить кефир на ночь не желательно холодным. Лучше выдержите его при комнатной температуре приблизительно в течение 2 часов. Для сохранения полезных свойств напитка не подогревайте его даже на медленном огне.

По желанию можете добавить в кефир 1-2 чайные ложки сахара, тщательно перемешайте и выпейте не спеша маленькими глотками. Кроме того, можно в кефир, употребляемый на ночь добавить некоторые ингредиенты, благодаря которым вы получите напиток, способствующий ускорению сжигания жиров.

К таким ингредиентам относятся:
— щепотка порошка корицы,
— 1 чайная ложка измельченного корня имбиря,
— 1 столовая ложка меда,
— 2 столовые ложки воды,
— ломтик лимона.

Противопоказано употребление кефира на ночь детям до 8 месяцев, а также людям, страдающим эпилепсией и индивидуальной непереносимостью данного кисломолочного продукта.

Несомненно, существуют люди, которые совсем не любят молоко и производные продукты. Но все же большая часть людей рассматривают молочные продукты, как необходимую часть рациона. С учетом того, что диетологи и врачи не рекомендуют наедаться перед сном, а совсем на пустой желудок засыпать довольно сложно, именно молочные продукты (не слишком калорийные, но питательные) могут разрешить эту проблему.

Молоко фактически является первым продуктом, который принимает организм человека после рождения. Оно содержит множество витаминов и минеральных веществ, в частности необходимый для костей кальций, обладает невысокой калорийностью, приятно на вкус. Теплое молоко с небольшим количеством меда является отличным средством против больного горла, да и в качестве профилактического средства оно отлично работает.

Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько можно выпить его за раз?. А значит, молоко довольно плохо переваривается, что может привести к тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям, обычно мешающим здоровому сну. Поэтому нужно пить молоко хотя бы за пару часов до сна, если вам нравится его вкус, или с вашей точки зрения позитивные стороны перекрывают этот негатив.

Израильские ученые считают, что регулярное употребление теплого молока помогает бороться с лишним весом.

Кефир является кисломолочным продуктом, что означает, что в его составе есть специальные бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир производят искусственным путем, особые полезные бактерии добавляют в него особо, после чего напиток отправляют на продажу. Кефир очищает человеческий организм, способствует пищеварению, мешает возникновению дисбактериоза и других неприятных явлений. Не стоит пить кефир в слишком больших количествах. Если вы сидите на диете, выбирайте кефир однопроцентной жирности, более жирный кефир подойдет как для употребления в чистом виде, так и для выпечки.

Существуют фактически полностью обезжиренные виды кефира, которые отлично подойдут для употребления во время диеты. Но к их вкусу нужно сначала привыкнуть.

Если отсутствуют какие-то особые проблемы или аллергические реакции на этот напиток, он усваивается организмом проще и быстрее, чем молоко, поэтому его можно выпить непосредственно перед тем, как лечь в постель.

В кефире содержится значительное количество кальция, который человеческим организмом усваивается только ночью. Так что, если вы заботитесь о состоянии своей костной системы, стоит за пару часов до сна выпивать немного кефира.

За ночь кефир полностью переваривается организмом, поэтому с утра вы проснетесь с отличным аппетитом, что позволит вам съесть легкий завтрак. Никогда не забывайте про завтрак, если хотите похудеть. Самый простой завтрак зарядит вас энергией до обеда, к тому же гарантирует, что вы не сорветесь днем во время обеда и не съедите много лишней пищи, о чем позже будете жалеть.

Кисломолочные продукты усваиваются организмом намного проще, чем молоко. Дело в том, что в кисломолочных продуктах сложные белки молока частично распадаются на более легкоусвояемые вещества.

Стакан кефира перед сном служит отличной и эффективной профилактикой воспалительных заболеваний, дисбактериоза и даже повреждений мозговых клеток. Благодаря полезным веществам и микроэлементам, кефир чудесно воздействует на общее состояние организма, особенно при регулярном употреблении.

Это очень полезный продукт. Он одновременно утоляет и жажду, и голод. Кефир отличается от прочих кисломолочных продуктов тем, что для его приготовления используются особые кефирные грибки. Из-за этого содержание алкоголя в кефире больше, чем в простокваше. Несмотря на то, что этого количества алкоголя совершенно недостаточно, чтобы получить состояние опьянения, на пищеварительную систему он воздействует достаточно сильно. В частности, борется с вредными гнилостными микробами в кишечнике.

Отказываться от употребления кефира стоит только, если есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта или проблемы с пищеварением. Разумеется, не стоит употреблять кефир, если у вас на него аллергия.

Японские исследователи обнаружили в кефире и прочих кисломолочных продуктах вещества, которые предохраняют кишечник от онкологических проблем. Они считают, что любые кисломолочные продукты с содержанием бифидо- и лактобактерий способствуют выработке специальных противораковых элементов, которые помогают иммунной системе избавляться от переродившихся клеток самостоятельно.

источник

Мы привыкли считать, что и молоко и кефир — достаточно полезные продукты, которые занимают важное место в нашем рационе. Но если молоко и кефир сравнить между собой, что полезнее? Если кратко — то кефир (и другие кисломолочные продукты) полезнее молока. Но ответ на этот вопрос не так прост, на него стоит ответить подробнее.

Факт №1: не для всех молоко одинаково полезно.

Как известно, биологически человек относится к млекопитающим, которые кормят детёнышей молоком. Но в природе взрослые млекопитающие не употребляют молоко в пищу, поэтому по мере взросления ферменты, расщепляющие молоко, у них обычно перестают работать. Поэтому, например, не стоит кормить взрослых кошек молоком — оно у них плохо переваривается. А что же у людей? Генетические исследования показали, что у людей за способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока — отвечают два гена. Один из них обеспечивает переваривание молока у маленьких детей, а другой — отключает выработку ферментов, обеспечивающих это переваривание, в возрасте примерно 3-4 лет. Однако когда человечество освоило животноводство, у людей широко распространился видоизменённый вариант второго гена, который сохранял способность к перевариванию молока и во взрослом возрасте. Сегодня способность усваивать молоко во взрослом возрасте значительно различается у людей разных национальностей. Например, большинство представителей индоевропейских народов (включая славян) вполне могут усваивать молоко, в то время как подавляющее большинство жителей Азии не способны его переваривать. В общем, способность усваивать молоко и, соответственно, его полезность для здоровья сильно зависит от генетической предрасположенности.

В кефире и кисломолочных продуктах лактозы значительно меньше, т. к. она расщепляется лактобактериями. Поэтому и усваивается кефир значительно легче, чем молоко, особенно теми людьми, у которых ферменты, расщепляющие лактозу, вырабатываются в недостаточном количестве. Но даже если проблем с перевариванием молока у вас нет, кефир всё равно усваивается лучше.

Факт №2: в кефире меньше вредных сахаров.

Различные сахара сами по себе не особенно полезны в больших количествах, а сахара, содержащиеся в молоке, по мнению учёных, не полезны особенно. Проведённые недавно исследования показали, что у людей, употребляющих молоко в большом количестве (3 и больше стакана в день) вред от вредного сахара галактозы, содержащегося в молоке, перевешивал всю пользу от этого продукта. Парадоксальным образом, несмотря на большое содержание в молоке кальция, у людей, злоупотреблявших молоком, часто развивался остеопороз и повышенная ломкость костей. В то же время у любителей кисломолочных продуктов кости оставались прочными.

Факт №3: в кефире много полезных бактерий.

Не секрет, что в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые помогают перевариванию пищи. Также эти полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных бактерий, предотвращают процессы гниения и стимулируют иммунитет. Нехватку полезных бактерий в медицине даже рассматривают как болезнь — дисбактериоз. Между тем в кефире содержится немало как раз таких лактобактерий и бифидобактерий, которые нужны в кишечнике. Так что кефир весьма полезен для здоровья.

Кефир рекомендуется для улучшения пищеварения, лечения гастритов и запоров, усиления иммунитета, нормализации работы нервной системы. Также употреблять кефир рекомендуют при сахарном диабете.

Факт №4: значительная часть полезных свойств молока теряется при переработке.

Большинство из нас покупают молоко в магазине и большая часть полезных свойств молока, увы, теряется при переработке. Свежее молоко содержит огромный комплекс полезных веществ — витаминов, энзимов, иммуноглобулинов. Но при длительном хранении, а тем более при термообработке почти все они разрушаются, а остаются лишь обычные жиры и углеводы. Молоко в пакетах, которое месяцы может храниться, не портясь, вряд ли можно назвать полезным продуктом.

Подведём итоги.

В большинстве случаев кефир по совокупности своих свойств полезнее молока. Известный русский учёный Мечников считал регулярное употребление кефира (в количестве 2 стаканов в день) средством от многих болезней и залогом долголетия.

И всё же, чтобы кефир приносил пользу, стоит помнить несколько вещей. Не следует злоупотреблять кефиром, как и другими кисломолочными продуктами, при повышенной кислотности желудка. Не желательно покупать кефир, изготовленный из сухого молока, а также со слишком большими сроками хранения. Лучше предпочесть обычный кефир обезжиренному и прочим экзотическим видам кефира. Также стоит выбирать свежий кефир, изготовленный не более 2-3 дней назад. Помните, что даже в холодильнике нельзя хранить кефир долго, он очень быстро теряет свои самые полезные свойства.

источник

Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Не каждому человеку нравится их вкус, но все мы знаем об их пользе для нашего организма. С помощью молочных продуктов можно восполнить недостаток питательных веществ и витаминов, нормализовать работу внутренних органов и продлить молодость. Многие люди задаются вопросом, что полезнее молоко или кефир?

Стоит ли употреблять молоко?

Молоко – это тот продукт, который вошел в нашу жизнь сразу после рождения. Молоко богато витаминами и питательными элементами и должно быть в рационе каждого человека. Парное молоко – это источник здоровья и долголетия. Оно обладает бактерицидными свойствами и имеет богатый витаминный состав. Для того, чтобы сохранить свойства свежего молока – проводят охлаждение, но буквально через сутки продукт теряет свои полезные свойства.

В молоке содержатся такие элементы как кальций, фосфор, калий, магний, цинк, а также витамины группы В. Одним из положительных свойств молока является возможность нейтрализации радиации и тяжелых металлов. На многих «вредных» производствах работникам выдают молоко. Но стоит понимать, что самым полезным и питательным является парное молоко, а жителям крупных городов приходиться довольствоваться пастеризованным. Однако не все так просто – только 30% молока усваивается организмом. К тому же у большей части людей вырабатывается непереносимость молочного сахара.

Кефир – лучшая замена молока

В составе кефира входит много полезных грибков и бактерий, которых нет в молоке. Кефир – это не только источник витаминов и питательных веществ, но и отличное средство для нормализации пищеварения. Кефир намного лучше усваивается организмом и практически не вызывает аллергию у взрослых и детей. Очень часто кефир выбирают люди, которые имеют непереносимость молока.

Кефир имеет такой же богатый витаминный состав, как и молоко, только в его состав входят кефирные грибки. В результате кефир усваивается в несколько раз лучше молока и не вызывает аллергических реакций. Богат кефир витаминами А, PP, C, В, Е, Н, а также кальцием, натрием, железом, йодом, медью, серой и другими минеральными веществами.

С помощью кефира можно очистить организм от вредных веществ и значительно похудеть. Люди, которые ежедневно употребляют кефир, не знакомы с дисбактериозом и редко страдают от лишнего веса. Из кефира можно делать маски для лица и волос, которые обладают отбеливающими свойствами.

Как сделать правильный выбор?

Парное молоко – идеальный вариант для маленьких детей, которым нужны питательные элементы. Однако достать в городе свежее молоко проблематично. Довольно часто в магазинах можно увидеть молоко, сделанное из сухой смеси. В таком продукте нет тех питательных и ценных веществ, что есть в парном. Также стоит помнить об очень небольшом сроке хранения молока. Уже через сутки парное молоко теряет большую часть положительных свойств. Пищевые добавки и тепловая обработка обязательно скажутся на качестве молока.

Кефир – это продукт, который может улучшить пищеварение и продлить молодость. С его помощью можно победить многие заболевания и всегда быть в отличном расположении духа. Но в данном случае стоит помнить о спирте, который содержится в кефире. Его нежелательно употреблять детям и людям, плохо переносящим токсическое воздействие. Однако этого можно избежать, покупая кефир с маленьким сроком годности.

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Более того, для уменьшения себестоимости йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом. Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку.

Читайте также:  Полезные советы для беременных женщин

Кефир благотворно влияет на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни.

Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.

Теперь о молоке. Парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток. Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.

По доступности для городских жителей из трех продуктов определенно побеждает кефир. Но если вы готовите домашний полезный йогурт, и имеете возможность пить свежее утреннее деревенское молоко, то это только плюс.

  • Что полезней пить на ночь- кефир или молоко?
  • Когда полезнее пить кефир: утром или на ночь
  • Как употреблять кефир

Несомненно, существуют люди, которые совсем не любят молоко и производные продукты. Но все же большая часть людей рассматривают молочные продукты, как необходимую часть рациона. С учетом того, что диетологи и врачи не рекомендуют наедаться перед сном, а совсем на пустой желудок засыпать довольно сложно, именно молочные продукты (не слишком калорийные, но питательные) могут разрешить эту проблему.

Молоко фактически является первым продуктом, который принимает организм человека после рождения. Оно содержит множество витаминов и минеральных веществ, в частности необходимый для костей кальций, обладает невысокой калорийностью, приятно на вкус. Теплое молоко с небольшим количеством меда является отличным средством против больного горла, да и в качестве профилактического средства оно отлично работает.

Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько можно выпить его за раз?. А значит, молоко довольно плохо переваривается, что может привести к тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям, обычно мешающим здоровому сну. Поэтому нужно пить молоко хотя бы за пару часов до сна, если вам нравится его вкус, или с вашей точки зрения позитивные стороны перекрывают этот негатив. Израильские ученые считают, что регулярное употребление теплого молока помогает бороться с лишним весом.

Кефир является кисломолочным продуктом, что означает, что в его составе есть специальные бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир производят искусственным путем, особые полезные бактерии добавляют в него особо, после чего напиток отправляют на продажу. Кефир очищает человеческий организм, способствует пищеварению, мешает возникновению дисбактериоза и других неприятных явлений. Не стоит пить кефир в слишком больших количествах. Если вы сидите на диете, выбирайте кефир однопроцентной жирности, более жирный кефир подойдет как для употребления в чистом виде, так и для выпечки. Существуют фактически полностью обезжиренные виды кефира, которые отлично подойдут для употребления во время диеты. Но к их вкусу нужно сначала привыкнуть.

Если отсутствуют какие-то особые проблемы или аллергические реакции на этот напиток, он усваивается организмом проще и быстрее, чем молоко, поэтому его можно выпить непосредственно перед тем, как лечь в постель.

Мы привыкли считать, что и молоко и кефир — достаточно полезные продукты, которые занимают важное место в нашем рационе. Но если молоко и кефир сравнить между собой, что полезнее? Если кратко — то кефир (и другие кисломолочные продукты) полезнее молока. Но ответ на этот вопрос не так прост, на него стоит ответить подробнее.

Факт №1: не для всех молоко одинаково полезно.

Как известно, биологически человек относится к млекопитающим, которые кормят детёнышей молоком. Но в природе взрослые млекопитающие не употребляют молоко в пищу, поэтому по мере взросления ферменты, расщепляющие молоко, у них обычно перестают работать. Поэтому, например, не стоит кормить взрослых кошек молоком — оно у них плохо переваривается. А что же у людей? Генетические исследования показали, что у людей за способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока — отвечают два гена. Один из них обеспечивает переваривание молока у маленьких детей, а другой — отключает выработку ферментов, обеспечивающих это переваривание, в возрасте примерно 3-4 лет. Однако когда человечество освоило животноводство, у людей широко распространился видоизменённый вариант второго гена, который сохранял способность к перевариванию молока и во взрослом возрасте. Сегодня способность усваивать молоко во взрослом возрасте значительно различается у людей разных национальностей. Например, большинство представителей индоевропейских народов (включая славян) вполне могут усваивать молоко, в то время как подавляющее большинство жителей Азии не способны его переваривать. В общем, способность усваивать молоко и, соответственно, его полезность для здоровья сильно зависит от генетической предрасположенности.

В кефире и кисломолочных продуктах лактозы значительно меньше, т. к. она расщепляется лактобактериями. Поэтому и усваивается кефир значительно легче, чем молоко, особенно теми людьми, у которых ферменты, расщепляющие лактозу, вырабатываются в недостаточном количестве. Но даже если проблем с перевариванием молока у вас нет, кефир всё равно усваивается лучше.

Факт №2: в кефире меньше вредных сахаров.

Различные сахара сами по себе не особенно полезны в больших количествах, а сахара, содержащиеся в молоке, по мнению учёных, не полезны особенно. Проведённые недавно исследования показали, что у людей, употребляющих молоко в большом количестве (3 и больше стакана в день) вред от вредного сахара галактозы, содержащегося в молоке, перевешивал всю пользу от этого продукта. Парадоксальным образом, несмотря на большое содержание в молоке кальция, у людей, злоупотреблявших молоком, часто развивался остеопороз и повышенная ломкость костей. В то же время у любителей кисломолочных продуктов кости оставались прочными.

Факт №3: в кефире много полезных бактерий.

Не секрет, что в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые помогают перевариванию пищи. Также эти полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных бактерий, предотвращают процессы гниения и стимулируют иммунитет. Нехватку полезных бактерий в медицине даже рассматривают как болезнь — дисбактериоз. Между тем в кефире содержится немало как раз таких лактобактерий и бифидобактерий, которые нужны в кишечнике. Так что кефир весьма полезен для здоровья.

Кефир рекомендуется для улучшения пищеварения, лечения гастритов и запоров, усиления иммунитета, нормализации работы нервной системы. Также употреблять кефир рекомендуют при сахарном диабете.

Факт №4: значительная часть полезных свойств молока теряется при переработке.

Большинство из нас покупают молоко в магазине и большая часть полезных свойств молока, увы, теряется при переработке. Свежее молоко содержит огромный комплекс полезных веществ — витаминов, энзимов, иммуноглобулинов. Но при длительном хранении, а тем более при термообработке почти все они разрушаются, а остаются лишь обычные жиры и углеводы. Молоко в пакетах, которое месяцы может храниться, не портясь, вряд ли можно назвать полезным продуктом.

Подведём итоги.

В большинстве случаев кефир по совокупности своих свойств полезнее молока. Известный русский учёный Мечников считал регулярное употребление кефира (в количестве 2 стаканов в день) средством от многих болезней и залогом долголетия.

И всё же, чтобы кефир приносил пользу, стоит помнить несколько вещей. Не следует злоупотреблять кефиром, как и другими кисломолочными продуктами, при повышенной кислотности желудка. Не желательно покупать кефир, изготовленный из сухого молока, а также со слишком большими сроками хранения. Лучше предпочесть обычный кефир обезжиренному и прочим экзотическим видам кефира. Также стоит выбирать свежий кефир, изготовленный не более 2-3 дней назад. Помните, что даже в холодильнике нельзя хранить кефир долго, он очень быстро теряет свои самые полезные свойства.

источник

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Самое главное полезное свойство этого кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

⚙ молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;

⚙ витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;

⚙ минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном ге продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.

Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:

☀ Аутоиммунные и аллергические заболевания

☀ Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана)

Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

источник

Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Не каждому человеку нравится их вкус, но все мы знаем об их пользе для нашего организма. С помощью молочных продуктов можно восполнить недостаток питательных веществ и витаминов, нормализовать работу внутренних органов и продлить молодость. Многие люди задаются вопросом, что полезнее молоко или кефир?

Стоит ли употреблять молоко?

Молоко – это тот продукт, который вошел в нашу жизнь сразу после рождения. Молоко богато витаминами и питательными элементами и должно быть в рационе каждого человека. Парное молоко – это источник здоровья и долголетия. Оно обладает бактерицидными свойствами и имеет богатый витаминный состав. Для того, чтобы сохранить свойства свежего молока – проводят охлаждение, но буквально через сутки продукт теряет свои полезные свойства.

В молоке содержатся такие элементы как кальций, фосфор, калий, магний, цинк, а также витамины группы В. Одним из положительных свойств молока является возможность.

Молоко. Польза молоко. Нужно ли пить
молоко
Молочные продукты Сначала несколько слов собственно о молоке.
Молоко в нашем обществе привыкли считать
источником здоровья. Действительно, парное
и свежее молоко обладает прекрасными
бактерицидными свойствами и содержит
больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко
охлаждают, но они всё равно не держатся
больше суток. Свежее молоко способно помочь
нейтрализовать радиацию, токсические
вещества, соли тяжёлых металлов. Именно
поэтому его выдают рабочим на «вредных»
производствах. В диетах свежее молоко
используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме.
Утреннее молоко усваивается легче, чем
вечернее, так как между дойками проходит
меньше времени, и поэтому в утреннем
молоке образуется меньше жира. Однако.

Особенно полезно парное молоко. Кипячение молока значительно ухудшает его качества. При этом изменяется аминокислотный состав, теряются бактерицидные свойства, разрушаются витамины. Поэтому кипятить молоко нужно лишь при необходимости.

В магазинах продают пастеризованное молоко, в котором ценные качества продукта потеряны лишь частично.

Молоко можно использовать для связывания солей тяжелых металлов, попадающих в кишечник с пищей. На многих промышленных предприятиях, при работе во вредных условиях, рабочим, в качестве противоядия, выдают молоко.

Недостатками молока можно отметить невысокое содержание в нём железа.

Не все молочные продукты имеют одинаковые полезные свойства. То есть, они необходимы в нашем рационе питания, но в определенном количестве для каждого человека. Как грамотно составить свое меню, выбрать наиболее ценный для своего организма молочный продукт, расскажет данная статья. Читаем, набираемся опыта и помогаем себе быть здоровыми.

Молоко следует употреблять тем, у кого в организме наблюдается недостаток белка иммуноглобулины, к тому же оно снижает артериальное давление. Также молоко полезно людям, которые обладают повышенной возбудимостью нервной системы, оно обладает легким успокаивающим и снотворным действием. Людям, страдающим от изжоги, оно станет великолепным подспорьем в борьбе с повышенной кислотностью. В целом, в молоке содержится около 20 всевозможных витаминов, которые играют важную роль в энергетическом обмене, улучшают состояние кожного покрова.

Не стоит пить молоко людям, у которых есть на него аллергия, или в почках происходит.

Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько.

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира — огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира. Именно благодаря этой закваске, по словам русского ученого И.И. Мечникова обусловлена основная польза кефира. Продукт, который представляет собой симбиоз множества микроорганизмов, способен победить болезнетворные бактерии — источники множества болезней. Великий исследователь использовал полезные свойства кефира при лечении тяжелых и хронических заболеваний, долгие годы занимался усовершенствованием закваски, чтобы определить какой кефир полезный для здоровья, помогал налаживать массовое производство кефира.

Польза молока, безусловно, велика и, рассматривать вопрос: что полезней молоко или кефир в принципе неправильно. Молоко очень полезно для детей и для взрослых, просто у многих с возрастом пищеварительные процессы в организме ослабевают и.

Никто не сомневается в пользе кисломолочных продуктов, об этом твердят уже давно. Для пищеварительной системы это незаменимый помощник, нормализующий микрофлору кишечника. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? И прежде чем выяснить какой из этих молочных продуктов полезнее, следует разобраться, что они из себя представляют.

Стоит ли употреблять молоко?

Молоко – это тот продукт, который вошел в нашу жизнь сразу после рождения. Молоко богато витаминами и питательными элементами и должно быть в рационе каждого человека. Парное молоко – это источник здоровья и долголетия. Оно обладает бактерицидными свойствами и имеет богатый витаминный состав. Для того, чтобы сохранить свойства свежего молока – проводят охлаждение, но буквально через сутки продукт теряет свои полезные свойства.

Взрослым рекомендуется пить кисломолочные продукты, так как от молока развивается цилюлит. Он благоприятно воздействует.

Полезнее, безусловно, кефир. Кефир – кисломолочный продукт, содержащий полезные для нашего пищеварения бактерии. Он благоприятно воздействует и на взрослый, и на десткий организм, нормализуя пищеварение.

А вот молоко – продукт спорный. Однозначно полезно малышам грудное материнское молоко. Однако уже с коровьим могут случиться большие проблемы – довольно много детишек дают на него аллергическую реакцию, поскольку оно вообще-то предназначено для вскармливания коровьих, а не человеческих детенышей. Детям с аллергией на коровье молоко нередко предлагается козье, как гипоалергенное, но разумнее все же перейти именно на кефир.

Читайте также:  Чем полезен салициловый спирт

Взрослым молоко тоже не слишком полезно – как верно здесь заметил Luka, оно не полностью расщепляется во взрослом.

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Более того, для уменьшения себестоимости йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом. Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку.

Кефир благотворно влияет на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после.

Зачем пить молоко или кефир? Как правильно выбирать молочные продукты? На что стоит обратить внимание и чего избегать?

В последнее время в своем рационе питания мы все меньше внимания уделяем молочным продуктам, забывая об их бесценной пользе для здоровья, как детей, так и взрослых.

Но стоит помнить, что молочные продукты – это кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.

Кальций, фосфор: молочные продукты – главный поставщик кальция и фосфора в нашем питании. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. Кальций необходим для здоровья наших зубов, суставов, костей, играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. А фосфор участвует в энергетических процессах организма, в строительстве костной ткани, зубов и мембран наших клеток

Витамин Д: витамин, с помощью.

А что полезнее: кефир или ряженка? Так же как и молоко, кефир обладает успокаивающим воздействием на организм. Польза молока, безусловно, велика и, рассматривать вопрос: что полезней молоко или кефир в принципе неправильно. Точно так же не стоит сравнивать, что полезней кефир или ряженка. Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира — огромна: это самый популярный и полезный напиток.

Стакан молока или кефира способен полностью подавить чувство голода перед сном.

В настоящее время технология изготовления кефира следующая. Обычное молоко створаживается в кислой среде. Кислая среда создается жизнедеятельностью микроорганизмов- молочных стрептококков, палочек и дрожжей. Какая среда присутствует в кефире, так и сворачивается молоко, поэтому кефир может иметь разный вкус. Сквашенное молоко перемешивается, разливается в тару, тщательно закупоривается, оставляется на 18 часов для созревания (t-16-20 градусов). От.

Валио, подскажите, что полезнее — молоко или кефир и простокваша? То есть обычное молоко или кислое?

Каждый из перечисленных продуктов очень полезен и между ними невозможно составить рейтинг. Вопрос лишь в том, что лично ваш организм лучше всего усваивает. Как правило, люди с пониженной кислотностью желудочного сока лучше воспринимают кисломолочные продукты, а с повышенной – пресные. Однако и из этих правил есть немало исключений.

Здравствуйте! У меня вопрос к врачам. У меня непереносимость лактозы. И обычно я просто не ем молочных продуктов. Уже привыкла. Но сейчас я беременна. Как быть? Я не лишаю своего ребенка каких-то важных витаминов?

Ваш выход – низколактозные и безлактозные молочные продукты – например, серия «Валио» Eila. В этих продуктах содержатся абсолютно все те же ценные компоненты молока, что и в обычных, кроме лактозы. Можете во время беременности и лактации смело перейти на них.

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно.

Современное кефирное производство базируется на сквашивании молока путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Взаимодействуя друг с другом, микроорганизмы разделяют крупные молекулы молочного белка, в результате чего они усваиваются организмом намного эффективнее.

Сравнивая кефир с другими кисломолочными продуктами, можно без тени сомнения сделать вывод, что именно он стоит на первом месте по полезности и популярности. Русский ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого.

admin 07.05.2016 Без комментариев

Всем здравия! Кисломолочные продукты являются любимейшим напитком миллионов людей, их можно назвать неотъемлемой частью правильного и сбалансированного рациона питания. Недаром, уже с первых лет жизни деток приучают к различным напиткам на сквашенном молоке. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие человека.

По классификации вся кисломолочная продукция делится на два внушительных отряда:

Продукты молочного брожения. Они получаются за счет того, что при расщеплении бактериями молочного сахара получается молочная кислота. Вступая в реакцию с ней, молочные казеины.

Молочная сыворотка – универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.

Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.

Молочная сыворотка содержит особый сахар – лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования.

Девушкам и женщинам свойственно быть недовольными своей внешностью. Каждая хоть раз хотела похудеть или просто немного поправить фигуру. Совсем небольшой процент из общей массы решается сделать это более полезным и безопасным способом, при помощи правильного питания и спорта. Остальным же такие методики не нравятся, ведь они не дают молниеносный результат. Проследив эту тенденцию, производители различных добавок, медикаментозных препаратов, диетологи и даже пластические хирурги стали предлагать массу более быстрых решений для достижения идеальной фигуры.
Одна из подобных разработок – это молочно-кефирная диета. Она еще не так популярна, как классический вариант кефирной диеты, но все имеет своих поклонников.

Любые молочные продукты – это незаменимый источник массы полезных веществ. В огромном количестве в них содержится кальций, фосфор, витамины группы В. Молоко, кефир и ряд других подобных продуктов обязательно.

источник

Молочные продукты являются традиционной и неотъемлемой составляющей рациона современного человека. Они играют важную роль в питании и жизни человека. В частности, считается, что стакан молока или кефира на ночь способствует хорошему сну.

Несомненно, существуют люди, которые совсем не любят молоко и производные продукты. Но все же большая часть людей рассматривают молочные продукты, как необходимую часть рациона. С учетом того, что диетологи и врачи не рекомендуют наедаться перед сном, а совсем на пустой желудок засыпать довольно сложно, именно молочные продукты (не слишком калорийные, но питательные) могут разрешить эту проблему.

Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько можно выпить его за раз?. А значит, молоко довольно плохо переваривается, что может привести к тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям, обычно мешающим здоровому сну. Поэтому нужно пить молоко хотя бы за пару часов до сна, если вам нравится его вкус, или с вашей точки зрения позитивные стороны перекрывают этот негатив.

Кефир производят искусственным путем, особые полезные бактерии добавляют в него особо, после чего напиток отправляют на продажу. Кефир очищает человеческий организм, способствует пищеварению, мешает возникновению дисбактериоза и других неприятных явлений. Не стоит пить кефир в слишком больших количествах. Если вы сидите на диете, выбирайте кефир однопроцентной жирности, более жирный кефир подойдет как для употребления в чистом виде, так и для выпечки.

Если отсутствуют какие-то особые проблемы или аллергические реакции на этот напиток, он усваивается организмом проще и быстрее, чем молоко, поэтому его можно выпить непосредственно перед тем, как лечь в постель.

Что полезней пить на ночь- кефир или молоко?

Лишний вес – это проблема 21 века, с которым приходится бороться как мужчинам, так и женщинам. Для этого используются всевозможные продукты и их сочетания, причем не всегда худеющие обращают внимание на пользу для здоровья, на возможное развитие различных осложнений и обострений хронических заболеваний после такого диетического питания. В последнее время все более популярной становится молочная диета, которая помогает не только скинуть лишние килограммы и сантиметры, но и улучшить состояние своего здоровья.

Молочные продукты, которыми мы привыкли питаться с детства, подходят всем. Исключением может быть только небольшой процент людей с непереносимостью молочного сахара – лактозы, что проявляется диспепсией и аллергическими высыпаниями на коже. В таких случаях не стоит использовать молоко для похудения, так как такой способ уменьшения веса принесет больше вреда, чем поможет оздоровить организм.

Молоко — важный продукт в рациональном и сбалансированном питании. Молочные продукты – источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов для организма. Они обеспечивают организм кальцием, магнием, селеном, витаминами группы В, а также молоко имеет высокую энергетическую ценность, что необходимо для нормального функционирования всех органов и систем человека. Учитывая лечебные и диетические свойства, молочные продукты широко распространены в питании людей. Ведь в молоке в больших количествах присутствуют молочно-кислые бактерии, молочная кислота, множество бактерицидных и бактериостатических веществ, которые воздействуют на гнилостную и патогенную флору кишечника. Кроме того, часто молоко для похудения в своей практике используют врачи и диетологи.

Во-первых, белки молока являются субстанцией для постройки новых клеток, тканей, гормональных веществ и ферментов. Они имеют высокую энергетическую ценность, что обеспечивается количеством и качеством аминокислотного состава. Аминокислоты коровьего молока усваиваются на 95% и хорошо переносятся организмом. Их состав представлен метионином, триптофаном, лейцином, изолейцином, валином, фенилаланином, количество которых в разы больше, чем в мясных продуктах (рыба, птица, свинина, говядина). Кроме того, на расщепление белка молочных продуктов необходимо гораздо больше энергии. Употребляя молочные продукты, ваш организм тратит большее количество калорий на их переработку, чем усваивает.

Во-вторых, жир в молоке богат на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды. Биологически важным элементом молочного жира являются полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые имеют важное значение в быстром обмене веществ. Они участвуют в обмене на уровне клеток, обеспечивают нормальное строение оболочек нейронов, регулируют, что немаловажно, количество холестерина в крови, влияют на сосудистую стенку, повышая ее упругость и эластичность, а также на синтез простагландинов. В молочных жирах в большом количестве имеются витамины жирорастворимой группы (А, Д, Е, К). Благодаря низкой температуре плавления, жиры молока очень хорошо усваиваются и поддаются расщеплению.

В третьих, в состав молока входит лактоза – молочный сахар, который является прекрасным источником питания для сердечной мышцы, печени, почек, поскольку берет участие в строении их клеток. Лактоза способна разлагаться с помощью микрофлоры кишечника и фермента лактазы. С одной стороны, у людей с непереносимостью молока есть проблемы с функцией кишечника, а с другой – именно молочные продукты способствуют развитию лакто- и бифидобактерий, что улучшает работу пищеварительного тракта.

В молоке присутствуют более пятидесяти микроэлементов, главную роль из которых отводят кальцию, как основной структуре в составе костных клеток, что предотвращает развитие остеопороза и кариеса. Кроме того, он отлично сбалансирован с фосфором, что улучшает осмотическое давление в крови и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Чего только не используют люди в борьбе с лишним весом! Низкокалорийные диеты, разгрузочные дни, непосильные и ежедневные физические нагрузки, лекарственные препараты, что не просто доводит организм до изнеможения, но и приводит к развитию психологических комплексов по поводу лишнего веса. Отличием использования молока для похудения от других монодиет является восполнение всех недостающих организму питательных веществ, но при этом наблюдается потеря веса. Молоко убирает чувство голода, а организм получает необходимое количество белка и «правильных» жиров, что не только улучшает работу пищеварительного тракта, но и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.

Ученые доказали тот факт, что при сниженном уровне кальция происходит замедление обмена веществ. Гипокальциемия приводит к усилению выработки гормона кальцитриола, что влияет на скорость расщепления и вывода из организма жиров, а также разрушение подкожно-жировой клетчатки. В 0,5 л молока присутствует необходимая суточная норма кальция, что кардинально отличает данную методику похудения от других монодиет. Молоко восполняет дефицит микроэлементов и способствует сжиганию жиров.

Что касается калорийности молока, то на 100 мл домашнего молока приходится 58 ккал, а калорийность сухого молока намного выше – в 100 г продукта имеется 479 ккал, при этом жиры составляют 24 г, углеводы – 39 г, а белки – 27 г. Как альтернативу, также можно использовать и козье молоко, калорийность которого 67 ккал на 100 г продукта. В его состав входит витамины В2, А, С, В12. Козье молоко можно использовать как при аллергических заболеваниях, так и при патологии желудочно-кишечного тракта.

Еще одним видом полезных молочных продуктов является топленое молоко, которое путем кипячения готовят из цельного, а его калорийность равна калорийности козьего молока. Топленое молоко для похудения незаменимо, так как прекрасно утоляет чувство голода.

Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта, необходимо применять в своем рационе как можно больше разнообразных молочных продуктов. Вводить их необходимо постепенно. Например, вы можете сочетать йогурты, обезжиренный творог, нежирное молоко с другими продуктами, богатыми белком, с низкой энергетической ценностью. Результат не заставит себя ждать, уже через семь дней вы заметите изменения в вашей фигуре и снижение веса.

Существует множество вариантов диет, где главным компонентом является молоко для похудения. Если вы упорны и целеустремленны, то для скорейшего получения эффекта можете попробовать жесткую диету, которая рассчитана на неделю, а среди продуктов можно употреблять лишь молоко. Придерживаясь схемы, указанной ниже, вы достигнете максимального результата.

В первый день необходимо каждые два часа выпивать стакан молока, начиная с восьми утра и до восьми часов вечера. Во второй день нужно увеличить количество выпитого до одного стакана каждые полтора часа. На третий день выпиваете по одному стакану молока ежечасно, а все последующие дни – употребляете по одному стакану каждые полчаса. Выходить из данной молочной диеты необходимо в обратном порядке, но с добавлением в свой рацион легких салатов. Сочетая такой способ похудения с физическими нагрузками, вы сможете избавиться от жировых отложений в проблемных местах в максимально короткие сроки.

Если эта монодиета вам не подходит по состоянию здоровья или по другим причинам, то можете применить ее щадящую модификацию, где молоко для похудения заменяется кисломолочными продуктами.

В таком случае, дневной рацион следующий:

  • завтрак – можно выпить один стакан йогурта, кефира или чая с молоком;
  • второй завтрак – не позже, чем через два часа, съедаете 200 грамм обезжиренного творога;
  • обед – фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Все зависит от фантазии и ваших предпочтений. Например, это может быть салат, заправленный кефиром, или запеканка из творога с фруктами и йогуртом;
  • на ужин выпейте чай с молоком или стакан кефира.

Данная диета легче воспринимается из-за возможности разнообразить рацион фруктами и овощами. За неделю с помощью легкой молочной диеты вы сбросите до 7 кг.

Как альтернативу для тех, кто не может полностью отказаться от определенного набора продуктов, можно предложить смешанную диету, где молоко для похудения используют в сочетании с кашами грубого помола, яйцами, брынзой. Также в рацион добавляется молочный суп, хлеб из отрубей, овощи и фрукты. Более того, из напитков допускается минеральная вода, свежевыжатые соки, компоты, кисель и чай с молоком. Питание должно быть дробным и частым (каждые два часа необходимо употребить 200 г пищи).

Для сладкоежек существует вариант молочной диеты с фруктами, которая также дает хороший результат в потере лишнего веса. Завтрак должен быть нейтральным, например, чай с молоком. Через два часа следует перекус с обезжиренным творогом и фруктами. В течение дня необходимо чередовать прием кисломолочных продуктов со сладкими фруктами. За неделю вы сможете потерять до 5 кг лишнего веса.

Для достижения максимальных эффектов, оздоровления организма и быстрого похудения выбирайте натуральное молоко и кисломолочные продукты. Важно также обращать внимание на жирность продуктов. Молоко для похудения не должно быть жирнее 5%.

Ни в коем случае не кипятите молоко, все самое полезное содержится в свежем продукте. Замените кипячение молочных продуктов подогревом до 70 градусов. Так как между приемами пищи допускается употребление воды, используйте негазированную минеральную воду.

Используют не только молоко для похудения, но и для улучшения состояния волос, кожи, ногтей и т.д. Например, вы сможете восстановить сухие кончики волос, если нанести на голову слегка подогретый кефир и обмотать ее махровым полотенцем. Через 30 мин такую маску нужно смыть простой водой.

Издавна творог использовали для снятия усталости и отеков под глазами. Нанесите творожную массу на 20 мин, лицо вновь приобретёт свежеть, а усталость как рукой снимет.

Смешав сметану, кофе и мед, вы получите прекрасный скраб для тела, который делает кожу упругой, гладкой и бархатной. Процедура по результату ничем не уступает салонным, в которых, кстати, также часто применяют молочные продукты.

Читайте также:  Морковь для печени полезна

Молоко – универсальный продукт. Оно поможет вам поддержать красоту, здоровье и фигуру. Правильное питание с употреблением молочных продуктов и регулярные физические нагрузки – залог вашего успеха в борьбе с лишним весом! Не откладывайте такую возможность и уже сейчас воспользуйтесь шансом сберечь свою молодость.

В пользе кефира, йогуртов и ряженки для снижения веса практически никто не сомневается. Но почему тогда постоянно возникают споры о молоке? Оно, действительно, стоит особняком. С конца XX века проводятся многочисленные исследования о его влиянии на человеческий организм, но их результаты настолько противоречивы, что каждый сам решает, пить его или нет во время диеты. Некоторые предлагают и вовсе исключить его из рациона здорового питания. Чем же обусловлено такое неоднозначное отношение к данному продукту?

Никто не оспаривает тот факт, что молоко — кладезь полезных для организма веществ, начиная с витаминов (А, В1, В2, В12, D) и микроэлементов (кальция, магния, калия), заканчивая полиненасыщенными жирами. Особенно ценится как источник кальция, необходимого для костной ткани.

Для похудения его используют, исходя из низкой калорийности и невысокого гликемического индекса (всего 30). Оно прекрасно утоляет голод, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от компульсивного переедания, обладает лёгким мочегонным эффектом, приводит в порядок функционирование щитовидной железы. Всё это работает на снижение веса.

В нём содержится казеиновый белок, который быстро усваивается организмом и способствует сохранению мышечной массы даже при интенсивном снижении веса. Поэтому многие спортсмены пьют молочные коктейли до и после тренировок.

Традиционно считается полезным продуктом, положительно влияющим на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает давление;
  • помогает при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях: изжоге, гастрите, язве;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • снимает головные боли;
  • используется при лечении мастопатии.

До сих пор многие врачи рекомендуют своим пациентам пить горячее молоко при простудных заболеваниях, так как его белок способствует выработке иммуноглобулинов, которые справляются с вирусными инфекциями.

Эффективность использования молока при лечении заболеваний и в диетологии подверглась сомнению в конце XX века, когда в СМИ начали появляться результаты различных исследований. Вот лишь некоторые из представленных в них постулатов.

Молоко — продукт, предназначенный природой для вскармливания детей и совершенно не подходящий для питания взрослого человека. Оно усваивается желудком до определённого возраста, а затем только способствует процессам брожения и гниения в кишечнике.

При составлении меню для снижения веса многие используют только значение ГИ и совершенно не имеют понятия об ИИ (инсулиновом индексе). Он показывает скачок инсулина в крови после еды. Обычно ГИ и ИИ одного и того же продукта совпадают или максимально приближены. Однако есть исключения, и молоко в их числе. При ГИ = 30 его ИИ = 90, и это запредельно высокий показатель. Да, переваривается долго. Да, утоляет голод. Но скачок сахара приводит к дополнительной выработке инсулина, который выводит его из крови и превращает в жир.

Узнать, что такое гликемический индекс, а также сравнить его значение (для молока) с другими продуктами, можно прочитав нашу отдельную статью.

Содержащаяся в нём лактоза вредна при похудении, как и все виды сахаров. К тому же многие люди её не переносят.

После промышленной обработки молоко теряет большую часть полезных свойств.

Но больше всего подорвали веру в него данные о химическом составе, в котором, помимо витаминов, минералов и прочих полезных веществ, были обнаружены:

  • антибиотики: пенициллин, левомицетин, тетрациклины, низин, стрептомицин;
  • патогенные микроорганизмы;
  • гормоны: эстроген;
  • ингибирующие вещества;
  • пестициды;
  • радионуклиды;
  • токсины: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, афлатоксин.

Их количество ничтожно мало, но они постепенно накапливаются в организме. Это может привести к серьёзным неприятностям: антибиотики нарушают кишечную микрофлору, гормональный сбой ведёт к набору веса, токсины и радионуклиды мешают полноценной работе большинства органов и т. д.

В связи с эти данными, большое количество людей по всему миру инициировали отказ от молочных продуктов, полностью исключив их из своего рациона, даже не будучи вегетарианцами.

Эти данные — относительно новые и требуют подтверждений, однако сейчас уже многие врачи предостерегают от чрезмерного употребления этого продукта, пока его польза и вред для человеческого организма не будут окончательно доказаны.

Поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: можно ли пить молоко при похудении. Наука разделилась на два противоположных лагеря.

Похудение с молоком невозможно при наличии следующих противопоказаний:

  • дефицит лактазы (фермента, который расщепляет молочный белок);
  • аллергия;
  • склонность к образованию фосфатных камней;
  • кальциноз;
  • возраст после 50 (миристиновая кислота способствует накоплению липопротеидов, провоцирующих атеросклероз).

Не стоит обращаться к такому способу похудению и дамам бальзаковского возраста, стоящим на пороге климакса. Наличие в молоке гормонов может ухудшить состояние здоровья и усугубить течение данного процесса.

Разгрузочный день

Самый простой способ похудеть за 1 день на 1 кг — в течение дня выпить 1,5 л молока без употребления твёрдой пищи. Переносится легко, результат достаточно неплохой, благодаря мочегонному эффекту. Его можно усилить с помощью молокочая — ещё один вариант быстрого снижения веса.

Как правильно провести разгрузочный день на молоке мы уже рассказывали.

Опасный сложный способ похудения, который способен выдержать не каждый желудок. Срок — не более 3 дней. Результат — в среднем, до 3 кг. Ежедневно выпивается по 1,5 л молока. Допускается также зелёный чай, а при сильном голоде — яблоки.

Молочная диета

Сроки — разные, но не более 2 недель. Результат — минус 3 кг за неделю. Суть: за полчаса до каждого приёма пищи выпивать стакан молока. Он сбивает аппетит, заставляя съедать меньшую порцию, чем обычно. Происходит снижение суточной калорийности рациона. При этом для достижения нужного результата придётся отказаться от вредных и высококалорийных продуктов.

Принцип действия данной диеты, рекомендации и варианты меню можно посмотреть на этой странице.

Диета на молочных продуктах

Для похудения многие предпочитают использовать молочные продукты. Практически каждый из них может стать основой диеты: кефир, творог, натуральный йогурт, твёрдые сорта сыра, ряженка, простокваша, пахта, варенец. Исключение составляют жирные и высококалорийные: сливки, сметана, мягкий сыр, творожная масса, сладкие сырки.

Самый сложный и неоднозначный вопрос, решение которого также приходится принимать сугубо индивидуально.

Процент жирности

Одни диетологи утверждают, что при похудении нужно выбирать минимальную жирность, что вписывается в концепцию низкокалорийного питания:

Другие настаивают на том, что жирность нельзя снижать, чтобы организм получал полезные жиры, тем самым нормализуя общее течение обменных процессов.

Какой выход? Выбирайте ту жирность, которая вписывается в вашу суточную норму калорийности. Если можете включить в рацион 3,5%, при этом не превысив планку в 1 200 ккал (примерная цифра, типичная для низкокалорийных диет), это никак не помешает снижению веса.

От какого животного

Коровье отличается минимальным количеством жиров и полезных веществ. Если есть возможность, диетологи советуют использовать либо козье молоко, либо кобылье. Первое — богатый источник белка, животных жиров, кальция и каротина. Редко вызывает аллергию. Второе — самое низкокалорийное из всех.

Магазинное или фермерское

Согласно недавним исследованиям, именно в парном содержится большое количество гормонов, которые могут отрицательно сказаться на процессе похудения. Кроме того, в фермерском могут находиться и другие вредные вещества из-за неправильного ухода за животным или плохого качества корма. Если вы сами держите корову или козу, это другое дело: употребление свежего молока полезнее.

С магазинными коробками и пакетами тоже не всё так однозначно. При пастеризации и стерилизации погибают не только вредные, но и полезные бактерии. Тепловая обработка лишает его большинства полезных свойств.

Точно не с утра: желудку будет тяжело справится с такой пищей. Единственное, что допускается, — молочная каша. Оптимальный вариант — за полчаса до обеда и ужина.

Полезно также выпивать стакан перед тренировкой: физическая нагрузка будет способствовать преобразованию молочного сахара в энергию, а не в жиры. Это увеличит показатели выносливости и позволит сжечь больше калорий за одно занятие. Казеиновый белок окажется кстати и после тренировки, восстанавливая и сохраняя от расщепления мышечную массу.

На ночь его лучше не пить: желудок должен отдохнуть, а этот продукт требует длительного переваривания. Если во время диеты голод мучает именно в вечерние часы, чем увеличивает риск срыва, диетологи рекомендуют отдать предпочтение кефиру. Однако многие не переносят его вкуса без сахара, который запрещён во время похудения. Им проще выпивать стакан 1,5% молока за полтора часа до сна.

В рамках любого похудения полезно пить молочные коктейли: низкокалорийные, вкусные, способствующие сохранению мышечной массы. Однако есть и другие напитки на основе молока, которые отличаются жиросжигающими свойствами и помогут избавиться от лишних килограммов.

В 200 мл молока добавить 5 г корицы в порошке. Подогреть до 70-75°С. Пить тёплым. Вместе с корицей перед подогревом можно добавить мёд или тёртый имбирь.

В 200 мл кипящего молока всыпать 10 г имбирного порошка. Интенсивно помешивая, держать на огне 1 минуту. Остудить. Если вкус кажется слишком пряным и резким, можно добавить 10 г мёда.

Чаще всего применяется для лечения кашля и простудных заболеваний, но при похудении тоже можно использовать данный рецепт. В 200 мл тёплого кипячёного молока растворить 10 г мёда. Можно добавить по 1 инжиру и черносливу, тогда напиток нужно пить в первой половине дня, учитывая его лёгкий слабительный эффект.

Смешать 50 г куркумы в порошке, 5 г молотого красного перца, 100 мл воды. Вскипятить, варить на умеренном огне при интенсивном помешивании 7 минут. Отсудить, поставить на сутки в холодильник. Паста должна загустеть. После этого в 200 мл молока добавляется по 10 г куркумы и подсолнечного масла. Вскипятить. Остудить до тёплого состояния, скрасить вкус мёдом (не более 10 г). Пить мелкими глотками по утрам или вечерам в течение 40 дней.

  • Молочно-банановый коктейль

В коктейле идеально сочетаются молоко и банан. На 200 мл — 1 спелый фрукт. Взбить в блендере без добавления иных ингредиентов.

Примечание. Особенно полезными для похудения являются молочные коктейли с цитрусовыми — грейпфрутом или апельсинами.

  • Молочная сыворотка

Калорийность — всего 18 ккал. Практически не содержит жиров при сохранении всех витаминов и минералов. Один из самых полезных продуктов для похудения. Рецепт её приготовления в домашних условиях достаточно сложен, но временные затраты оправдываются результатом.

В 2 л молока добавить 500 мл кефира, 50 г сметаны. Тщательно взбить. Оставить в тепле на 24 часа. Вываривать на водяной бане около получаса при постоянном помешивании, не давая закипеть. Свернувшийся творог отжать. Полученная жидкость — и есть та самая сыворотка.

Пить или нет молоко при похудении, каждый решает сам. Если есть какие-то сомнения в свете последних открытий о его вреде для организма, всегда можно воспользоваться безопасными вариантами: сывороткой, кефиром или другими молочными продуктами, на которые «карантин» пока не объявлен.

Кефир для похудения рекомендован многими диетологами и известен как самый быстрый способ избавиться от лишних килограммов. С советских времен этот продукт советовали пить для естественного и безвредного очищения организма и избавления от негативного влияния частых перееданий.

Не секрет, что здоровая кишечная флора стала такой же редкостью, как и красивая фигура. Сумасшедший ритм современной жизни ограничивает возможности человека питаться правильно ежедневно. Как следствие, пищеварительная система забивается шлаками, токсинами, избыточной жидкостью и камнями. Эти биологические отходы часто прилично весят: даже не очень полные люди хранят до 10-12 кг ненужного бремени в кишечнике. С кефиром для похудения вы получите эффект «метлы», которая быстро и мягко вычистит кишечную флору.

Можно ли похудеть на кефире? Да, и за очень короткие сроки. Этот продукт особенно хорош тем, что в нем содержатся бактерии-пробиотики. Именно они и помогают решить многие дисфункции желудочно-кишечного тракта и скорректировать правильно его работу. Это важно для общего состояния здоровья, поскольку в кишечнике происходит усвоение витаминов и процесс переваривания полезных жиров.

Частое употребление кефира освобождает от проблем с метеоризмом и способствует избавлению от лишнего веса.

Кефир успешно вписывается в низкокалорийное меню. Питание, богатое свежими овощами и фруктами, провоцирует повышенное газообразование. Кефирные пробиотики подавляют это недомогание и способствуют быстрому пищеварению.

Еще одним плюсом продукта для худеющих является его низкая калорийность. В зависимости от процента жирности в 100 мл кефира содержится от 30 до 56 ккал.

Многие спрашивают, какой кефир лучше пить для похудения:

  • используйте обезжиренный или 1% кефир, если вы употребляете растительное масло;
  • можно применять для похудения кефир с 2,5% жирности, если вы питаетесь нежирной пищей.

Кефир помогает похудеть благодаря своему составу. Он содержит белок, что станет нелишним в любой диете. Протеины кефира легко усваиваются. Они имеют свойство «блокировать» ощущение голода продолжительное время, поэтому выдержать диету будет проще.

Белки также форсируют сжигание жиров, а содержащийся в кефире кальций препятствует образованию жировых отложений, помогая организму тратить калории быстрее. Кефир практически не содержит углеводов: около 5% в 100 г продукта.

Для тех, кто на диете, важным показателем являются даты изготовления продукта: пить нужно только свежий продукт, т.е. не «старше» двух дней. Он лучше всего справится с обновлением микрофлоры кишечника, решит возможные проблемы с запорами и отечностью.

Проверить, помогает ли кефир, вы можете даже, просто добавив кефир в свой ежедневный рацион. Спустя несколько дней вы заметите, что организм сам стремится к нормальным показателям веса.

Большое значение имеет и время суток, в которое вы употребляете кефир. Существуют многочисленные доводы на тему: «Чем полезен кефир на ночь для похудения». Хороший сон, улучшение самочувствия, притупление чувства голода, отсутствие тяжелой нагрузки на кишечник – неполный список достоинств.

Но главное, что стакан обезжиренного молочного напитка на ночь сослужит отличную службу в подготовке к диете, т.к. чистая кишечная флора в разы улучшает результаты диетического питания.

Отзывы показали, что, выпивая обезжиренный кефир перед сном после легкого ужина, человек может похудеть даже без особой диеты на несколько килограммов в месяц.

Однако при всех преимуществах этого замечательного продукта помните – слишком увлекаться им не стоит, все хорошо в меру.

Существует множество способов, как похудеть на кефире. Можно не усложнять свою жизнь диетами и просто устроить себе сутки для похудения. За один кефирный день можно убрать до 1 кг лишнего веса.

Кефир для похудения бесконечно популярен и имеет различные вариации с добавлением других полезных продуктов. Особой результативностью отмечаются следующие коктейли.

  1. Кефир с зеленью для похудения. Лучшее время для такой диеты – лето, когда ингредиенты доступны и стоят дешево. Для приготовления смузи в кефир добавляют листья салата, петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук, щавель, крапиву, листья одуванчика. Листья измельчают в блендере, как классический коктейль, или мелко режут и высыпают в тарелку, чтобы есть, как суп. Диета разрешается не дольше 5 дней, ваш результат – утраченные 4 кг. Смузи с кефиром и зеленью запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в послеоперационный период, людям с болезнями почек и печени. При недомогании откажитесь от зеленых кефирных коктейлей и постепенно вернитесь к привычному питанию. Кушайте низкокалорийную еду, чтобы сброшенный вес не восстановился.
  2. Кефир с огурцом и зеленью для похудения. Свежие огурцы недаром называют «иллюзией» еды. Худеющий оценит пользу этого овоща:
  • от него не толстеют (огурец на 95% состоит из жидкости);
  • тартроновая кислота не дает углеводам трансформироваться в жиры;
  • cодержит ферменты, способствующие усвоению животных белков.

Благодаря этим свойствам огурчики идеально сочетаются с кефиром. В качестве дополнительного источника минералов и витаминов и для улучшения вкуса в огуречно-кефирные коктейли добавляют зелень. Эта строгая диета успешно подавляет ощущение голода и помогает «сжечь» до 2 кг в день.

  1. Смузи из свеклы и кефира. Клетчатка, которая содержится в свекле, благотворно сказывается на перистальтике кишечника. Свекла регулирует кислотно-щелочной баланс, содержит много кальция, который влияет на жировой обмен, и калий, улучшающий работу сердца, очищает организм от межклеточной влаги. Сладкий вкус овоща помогает безболезненно отказаться от сладкого, что соответствует условию низкокалорийных диет. Свекольный смузи на основе кефира снижает вес за счет очищения кишечника и практически не влияет на сжигание жиров. Это означает, что риск вернуться к прежним пышным формам после прекращения курса, достаточно высок. Чтобы это предотвратить, важно придерживаться низкокалорийного питания и после диеты.

Кефирные смузи для похудения – находка, которую оценит и худеющий, и похудевший. Коктейли можно включать в естественный рацион питания как легкий ужин, что поможет сохранить фигуру, наполнит организм витаминами и подарит хорошее самочувствие.

Кефир для похудения прекрасно сочетается и взаимодополняется другими продуктами. Самой популярной считается недельная диета «Кефир + геркулес». В чем ее преимущества:

  • геркулес содержит сложные углеводы, которые расщепляются несколько часов, притупляя чувство голода;
  • геркулес способствует работе желудочно-кишечного тракта;
  • геркулес позволяет выбирать между жестким и щадящим режимом питания;
  • геркулес дает быстрый результат.

Выделяют несколько приправ, которые чаще всего добавляют в кефирные коктейли: имбирь, корица, красный чили. Кефир со специями улучшает обмен веществ, устраняют ощущение голода, помогает сжигать калории.

Широкое распространение получил жиросжигающий коктейль с перцем. Польза этого напитка с перцем для похудения заключается в том, что острая приправа «глушит» вкусовые рецепторы.

Любители острых блюд воспринимают коктейль, как еду, «обманывая» мозг. Эффективность этого рецепта индивидуальна.

Чтобы определиться, как похудеть с помощью кефира, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения!

источник

Источники:
  • http://www.kakprosto.ru/kak-820264-v-chem-polza-kefira-na-noch
  • http://ozdorovey.ru/pitanie/chto-poleznee-moloko-ili-kefir/
  • http://dietolog.neboleite.com/informacija/chto-poleznee-kefir-ili-moloko/
  • http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/kefir-tochno-polezen.shtml
  • http://vlagi.net/chto-poleznee-moloko-ili-kefir
  • http://pohudenie-kak.ru/2018/06/17/moloko-ili-kefir-dlya-pohudeniya/