Меню Рубрики

Полезно есть яблоки каждый день

Яблоки считаются одним из самых популярных фруктов в мире. Они имеют массу преимуществ для здоровья человека, поэтому их повсеместно употребляют в пищу. Есть даже данные, что случится с телом, если есть яблоки каждый день. Вот самые полезные преимущества этого вполне обычного фрукта.

Среднее яблоко диаметром около 7 сантиметров можно приравнять к 1,5 стаканам других фруктов. Их часто рекомендуют употреблять в разных диетах, поскольку яблоки содержат относительно небольшое количество калорий. Для наглядности рассмотрим одно яблоко весом около 180 г. Калорий в нем будет всего 95, углеводов — 25 г, а клетчатки — 4 г. При этом в нем содержится 14 % суточной нормы витамина С и 6 % — калия. Кроме того, в яблоках есть витамины A, E, B1, B2 и B6, марганец, медь, железо.

Эти фрукты богаты и полифенолами, которые имеют немало преимуществ для здоровья. Чтобы получить максимальную пользу от яблок, нужно употреблять их вместе с кожурой. В ней содержится половина клетчатки и много полифенолов.

В яблоках много клетчатки и воды. Это те свойства, которые необходимы, чтобы сбросить вес. В одном исследовании люди, которые ели по кусочку яблока перед едой, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто употреблял яблочное пюре, сок или вообще не употребляли яблочных продуктов. Эти же подопытные за один прием пищи употребляли на 200 калорий меньше, чем те, кто не ел яблоки.

В другом 10-дневном эксперименте с участием 50 женщин с избыточным весом подопытным удалось сбросить на 1 кг больше, если они ели яблоки. Этот результат был получен в сравнении с овсяным печеньем с аналогичным количеством калорий и клетчатки.

Ученые связывают такой эффект со способностью яблок насыщать организм клетчаткой и водой. К тому же, в них много природных соединений, которые способствуют потере лишнего веса.

Ученые заметили, что с яблоками связан более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин может быть то, что в них содержится растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина в крови.

В яблоках также много полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Большая часть этих веществ содержится именно в кожуре. Один из таких полифенолов — флавоноид эпикатехин. Он обладает свойством понижать кровяное давление. Исследования показали, что частое потребление флавоноидов связано с 20 % снижением риска развития инсульта.

Другое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу яблок настолько же эффективно в борьбе с холестерином, как и прием статинов — особенного класса лекарств для устранения этой проблемы. Поэтому в уверенностью можно говорить о том, что ежедневное употребление яблок гарантирует более длительную жизнь за счет укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Ученые проводили не одно испытание, доказывающее, что употребление яблок предохраняет от развития диабета второго типа.

Одно из этих исследований доказывает, что добавление всего одного яблока в ежедневный рацион уменьшает на 28 % риск развития диабета по сравнению с теми людьми, которые не употребляют эти фрукты. Даже пару яблок в неделю дают подобный эффект, хотя и с более низким процентом вероятной защиты.

Вполне вероятно, что полифенолы из яблок помогают предотвращать повреждение клеток поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за выработку инсулина и контроль уровень глюкозы в крови.

В яблоках содержится пектин — клетчатка, которая оказывает пребиотическое действие. Она обеспечивает питание полезным бактериям в кишечнике, что способствует его лучшей работе.

В тонком кишечнике клетчатка не разлагается и не усваивается. Она спокойно переходит в толстый кишечник. Именно здесь живут полезные бактерии, которые помогают работе всей пищеварительной системы. Эти микроорганизмы также перерабатывают клетчатку в полезные соединения, которые способствуют здоровью всего организма.

Новое исследование говорит о том, что в этом свойстве яблок также кроются преимущества для предотвращения развития ожирения, диабета и болезней сердца.

Ученые не перестают исследовать полезные свойства яблок. Они пришли к выводу, что некоторые соединения в этих фруктах помогают предотвратить развитие рака. Более того, яблоки понижают и процент смертности от онкологических заболеваний среди женщин.

Ученые полагают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок могут быть причиной потенциального противоракового эффекта.

В яблоках много антиоксидантов, которые могут защитить легкие от окислительного повреждения. это подтверждается и исследованием, в котором принимали участие 68 000 женщин. Те, кто употреблял яблоки регулярно, на 15 % реже страдали проявлениями астмы.

В яблочной кожуре содержится флавоноид кверцетин. Он помогает поддерживать иммунную систему и снимать воспаление. Это два важнейших эффекта в борьбе с астмой и аллергическими реакциями.

Ученые обнаружили, что люди, регулярно употребляющие яблоки, имеют более плотные и крепкие кости. Специалисты считают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства плодов способствуют этому эффекту, поскольку обеспечивают нормальное циркулирование по организму важных органических соединений.

В одном исследовании женщины регулярно употребляли свежие яблоки и производные от них продукты. Результаты показали, что у них намного выше уровень кальция в организме, чем у контрольной группы, которая не имела в своем рационе яблок.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) способны повреждать слизистую оболочку желудка во время их употребления. А это чревато развитием язвенной болезни.

Исследование на животных показало, что экстракт яблока способен защищать клетки желудка от негативного воздействия НПВП. Особенно полезны два вещества, которые входят в состав этих плодов — хлорогеновая кислота и катехин.

Но пока достоверно утверждать о пользе яблок для защиты желудка не приходится, поскольку исследования на людях пока еще не проводились.

Основная масса исследований яблок связана с употреблением их кожуры и мякоти. Но есть данные и о том, что яблочный сок способен предотвращать возрастную деградацию мозга.

В исследованиях на животных было выявлено, что концентрат сока существенно уменьшал количество вредных активных форм кислорода и тканях мозга и сводил к минимуму умственное снижение.

Ученые выяснили, что в соке этих плодов есть вещество, которое помогает сохранять ацетилхолин, количество которого с возрастом может уменьшаться. Именно низкая концентрация этого нейротрансмиттера связана с развитием болезни Альцгеймера.

Ученые также проводили эксперименты на пожилых крысах, которым давали есть свежие яблоки. Они заметили, что уровень памяти у этих животных со временем восстановился до нормы молодых крыс.

Как ни странно, а привычные многим яблоки — это кладезь полезных свойств, которые помогают предотвратит страшные заболевания вплоть до рака и диабета. Содержание в них растворимой и нерастворимой клетчатки помогает потере веса и правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Среднее яблоко можно сравнить с 1,5 стаканами свежих фруктов, при дневной норме в 2 стакана. Чтобы получить максимум пользы, нужно есть яблоки с кожурой, а иногда и с семечками.

источник

В нашей стране яблоки считаются самым распространенным фруктом. И так получилось, что на просторах интернета часто можно увидеть следующее выражение:

Два яблока в день — и вам не нужны будут врачи

Нас заинтересовало это выражение и мы решили узнать, так ли полезны яблоки и можно ли их есть каждый день?

Чтобы ваши зубы всегда оставались здоровыми нужно регулярно посещать стоматолога, не забывать чистить зубы и следить за питанием. Если каждый день Вы будете есть яблоки, то это поможет защитить зубы от кариеса и зубного камня. А еще это поможет оставаться им всегда крепкими и здоровыми.

Согласно исследованиям Массачусетского университета, яблочный сок помогает улучшить работоспособность нейронов головного мозга. Нейроны отвечают за правильную обработку информации. Добавив в свой рацион яблоки, вы не только улучшите память и работоспособность головного мозга, но и защитите себя от болезни Альцгеймера.

Известно, что яблоки содержат большое количество витаминов и минералов. Но еще яблоки богаты пищевыми волокнами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования нервной системы и пищеварения. За счет содержания пищевых волокон и антиоксидантов, яблоки способствуют защите от болезни Паркинсона. Этой болезнью чаще всего страдают люди пенсионного возраста.

Национальный институт здоровья выявил, что продукты богатые антиоксидантами и клетчаткой способствуют снижению риска развития онкологии поджелудочной железы на 24%. А исследователи из Корнеллского университета пришли к выводу, что яблочная кожура богата кислотами, которые способствуют уменьшению роста раковых клеток печени, толстой кишки и молочной железы.

Мы уже писали о том, какие продукты лучше всего подойдут для снижения уровня холестерина. Пищевые волокна, которыми так богаты яблоки, помогают снижать уровень плохого холестерина и помогают следить за здоровьем сосудов и разжижению крови.

Съедая яблоко, ваш организм получает необходимое количество клетчатки. Как говорилось выше, пищевые волокна и клетчатка борются с плохим холестерином и наращиванием бляшек в артериях. Яблоки отлично подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Если вы страдаете от частых позывов в туалет или же от запоров, то яблоки могут помочь вам бороться с этими недугами. Клетчатка способствует плавному и естественному очищению организма, помогает бороться с вздутием и болями в животе. Но помните, что прежде чем включать в свой рацион тот или иной продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Знаете, почему диетологи советуют регулярно есть яблоки? Потому что они помогают не только следить за здоровьем сердца и снижать высокое давление, но и помогают контролировать вес. Яблоки помогают быстрому насыщению, богаты клетчаткой, которая очищает организм и выводят токсины. К тому же они содержат небольшое количество калорий. Поэтому яблоки почти всегда входят в состав диет и систем питания.

Многие люди так обеспокоены здоровьем сердца, что забывают про другие органы. Немаловажно обратить внимание на здоровье печени. Регулярное очищение печени улучшит работоспособность всего организма. Яблоки отлично справляются с этой задачей. Они содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма.

Добавив в свой рацион питания одно яблоко в день, вы на 28% снижаете риск развития диабета 2 типа. Особенно это касается женщин. Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек проводили исследования, которые показали, что клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Как видите, список полезных свойств яблок достаточно большой. Но помните, что хоть яблоки и полезные, но они не смогут заменить вам врача. Чтобы всегда быть здоровыми, не забывайте регулярно проходить медицинское обследование. И конечно же нельзя злоупотреблять яблоками. Как говорила моя бабушка: «Все полезно, если в меру».

Вам может понравиться:

источник

Яблоки по-любительски прописывают от бледности, от тревожности и для повышения иммунитета, но на самом деле это еще пустяки по сравнению с тем списком недугов, с которыми они помогают справляться. Не зря же говорят, что, если съедать одно яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.

Сегодня мы хотим раскрыть всю широту области применения яблок, чтобы вы начинали их есть прямо сейчас и тем самым обезопасили себя от многих болезней в будущем.

В яблоках содержится клетчатка, которая способна снизить уровень холестерина, накопление которого приводит к закупориванию артерий и появлению проблем с сердцем. Кроме того, содержащиеся в яблоках антиоксиданты защищают сердечно-сосудистую систему. Они не дают жирам скапливаться на стенках артерий и сужать их.

Человек, который в день съедает хотя бы одно яблоко, меньше рискует страдать от диабета в сравнении с тем, кто этого не делает. Дело в том, что пектин, он же клетчатка, который содержится в яблоках, помогает регулировать еще и уровень сахара в крови. А все благодаря способности высвобождать сахара и тяжелые металлы, например, ртуть и свинец.

В яблоках содержатся в большом количестве кверцетин и катехины. Эти антиоксиданты подавляют молекулы свободных радикалов, которые зачастую приводят к появлению раковых клеток. А соединения, которые находятся в яблочной кожуре, могут сыграть решающую роль в профилактике рака печени, толстой кишки и молочной железы. По словам Одиле Фернандес, врача, победившего онкологию: «Красное яблоко отравляет не только Белоснежку, но и рак».

В яблочной кожуре содержится мощный антиоксидант кверцетин. Он сильнее витамина С в функции защиты клеток мозга от повреждений. Следовательно, всего одно яблоко в день способствует сохранению хорошей памяти и предотвращает различные неврологические проблемы.

Яблоки — это природная щетка. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, — избавиться от бактерий, вызывающих кариес.

Конечно, яблоки не смогут безупречно вычистить полость рта, но точно будут полезны в экстренных ситуациях, когда под рукой вдруг не окажется щетки и зубной пасты.

Яблоки хоть и не морского происхождения, но в них тоже достаточно йода. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы ликвидировать дефицит йода, но не больше шести зернышек в день.

В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глутаминовая кислота и фосфор. Все они помогают легче справляться с депрессиями, хронической усталостью и апатией.

Благодаря антиоксиданту витамину С яблоки можно небезосновательно называть «молодильными». Они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус, а содержащиеся в них пектины способствуют лучшей выработке коллагена.

Не один десяток диет основан на яблочных перекусах. За счет большого содержания клетчатки и воды яблоки действительно помогают похудеть. К тому же они обладают чудесным свойством притуплять чувство голода. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов — велико. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

Американские ученые доказали, что яблоки — одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. В кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замену ее на жир.

источник

Мы знаем, что в яблоках столько железа, что для анемичных барышень это — продукт номер один. Но на самом деле польза яблок этим не ограничивается: не зря же говорят, что если съедать яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.

Читайте также:  Продукты полезные для зачатия ребенка

Во-первых, яблочную диету не любит «плохой» LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки — причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.

В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки — один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.

Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.

Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.

Яблоки — один из немногих «неморских» продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!

В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия.

Яблочки и вправду — молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту — витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!

Яблочные разгрузочные дни – это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов – велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

Американские ученые доказали, что яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.

источник

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе. О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека. На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника. Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни. Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.

Польза яблок заключается, в том числе, в экономии семейного бюджета. Даже самые популярные сорта яблок обычно стоят ниже 100 рублей за килограмм. Для более крупных яблок, таких как Honeycrisps, это может означать, что одно яблоко может стоить 20-25 рублей в зависимости от его размера.

Зимой это может стоить немного больше, чем те же консервированные заготовки которыми пользуются домашние хозяйства, но по-прежнему, яблоки остаются доступным способом организовать здоровое диетическое питание, которое не будет разрушать семейный бюджет.

Известна польза яблок для людей желающих избавится от лишнего веса. Яблоки почти не содержат калорий, но славятся высоким содержанием углеводов. Обычное яблоко среднего размера содержит около 100 калорий в ежедневном потреблении человека. И 90% из этих калорий,приходится на углеводы.

Это означает, что люди могут получать много натуральной энергии из фрукта, не принимая при этом большое количество калорий. Высокое содержание клетчатки также помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет людям даже с некоторыми сложными проблемами со здоровьем включать эти фрукты в свой рацион.

В течение тысяч лет яблочный уксус используется для снижения веса. Белый яблочный уксус (возможно, и другие типы) может помочь людям почувствовать себя легче. В исследовании, проведенном в 2005 году из 12 человек, было обнаружено, что те, кто съедал кусок хлеба вместе с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более здоровыми и эффективнее снижали вес, чем те, кто просто ел хлеб.

В этом мире существует много вещей, которые ежедневно пытаются уничтожить клетки в теле человека. Антиоксиданты – одни из тех, кто эффективно помогают нейтрализовать этот негатив, прежде чем вещества атакуют клетки нашего организма.

Вещества нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окисление, а яблоки заполнены ими до отказа. Различные сорта яблок имеют разные концентрации антиоксидантов, а следовательно польза яблок меняется от вида к виду. Конкретные потребности человека в количестве антиоксидантов определяются индивидуально, и часто могут быть удовлетворены выбором определенного сорта яблока.

Что такое маспин? Ученые пришли к выводу, что клеточный белок маспин (maspin) играет важную роль в сокращении роста и распространения раковых клеток. Этот белок, производится организмом и помогает подавлять раковые клетки, которые создают предпосылки развития рака предстательной железы и молочной железы.

Еще одна причина, почему многие люди все еще говорят о пользе яблок. Яблоко может держать доктора подальше от вашего дома. В буквальном смысле можно сказать, что одно яблоко в день способно сдерживать применение лучевой терапии.

Концентраты яблочного сока улучшили производство ацетилхолина. Ацетилхолин образовывает биологически активное химическое вещество – нейромедиатор. Исследования показывают, что он не только помогает изолировать общую когнитивную деятельность человека, но и успешно продлевает молодость клеток. Нейромедиатор способствует лучшей передачи импульсов между нервными клетками и нейронами.

Ученые всерьез говорят о пользе яблок. Со временем с их помощью можно будет предотвратить повреждения, вызванные старением. Польза яблок очевидна уже сегодня. Симптомы повреждения, вызванные старением значительно сокращаются при постоянном потреблении яблок. Особенно актуальным это становится после 40 лет.

Яблони, как известно, являются отличным домом для многочисленных вредителей. Насекомые, пауки, черви, гусеницы и другие существа обожают селиться на яблонях. Причина тому — доступность отличной пищевой базы. Большинство яблонь со временем привлекают грибковый рост, что также может испортить плод.

Это означает, что многие яблоневые сады подвергаются химической обработке. Коммерческие производители не жалея распыляют на свои деревья химические вещества, чтобы выращивать здоровые фрукты. Негативная сторона подобных мероприятий — химические вещества посредством плодов попадают к нам на стол.

Безусловно, на яблоки наносится воск для пищевых продуктов. Тончайший слой воска надежно защищает кожуру яблока, и сохраняет его свежесть долгий период времени. В таком случае, польза яблок с воском ставится по сомнение, и его свежесть не гарантирует должного эффекта.

Слой воска поверх слоя химических веществ после опыления отлично сохраняет концентрацию пестицидов. Не допускайте попадание подобных яблок с прилавка сразу на стол. Химические вещества могут попасть в пищеварительную систему и стать частью вашего организма. Прежде чем полакомится, тщательно промойте яблоки в горячей воде!

Люди, которые не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, окажутся в туалете на некоторое время раньше после поедания яблок. Побочный эффект может помочь ослабить запор.

Иногда, для некоторых людей это может быть длительной проблемой. Система пищеварения обычно будет корректироваться в течении пары дней, но для некоторых людей это может быть неделя или две.

Большинство людей не довольствуются тем, что поедая яблоко в день, избегают поход к доктору. Им необходимо нечто большее. Со временем яблоки приедаются, становятся скучными, появляется желание разнообразить рацион. Конечно, яблоки могут быть преобразованы в различные другие продукты, такие как яблочный пирог, яблочный джем или яблочный соус, но эти преобразования не делают яблокаи полезными.

Переработанные яблоки, как правило, превращаются в десерты с высоким содержанием сахара и калорий, которые могут казаться красивыми и полезными на поверхности, но фактически уничтожают здоровое питание человека.

Звучит странно, но в основе этой проблемы лежит тип воска, которым была обработана кожура яблока, чтобы обеспечить его сохранность. Обычно применяется воск из карнубы. Карнаубский воск растительного происхождения. Относится к натуральным и безопасным продуктам и служит средством защиты.

Но также часто используется пищевой шеллак. Продукт натурального происхождения, есть только небольшое “НО”. Шеллак, представляет собой смолу, которая производится в результате жизнедеятельности особого вида насекомых. Следовательно Шеллак создан из насекомых, которые нарушают диетические условия, изложенные в вегетарианстве. Получается, что поедая яблоки, не все понимают, что едят на самом деле. Какая уж тут польза яблок!

Пыльца некоторых деревьев имеет схожие белки, которые есть у яблок. В первую очередь это означает, что у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть аллергия на яблоки. В случае симптомов, несмотря на то, что польза яблок весьма существенна, придется отказаться от их приема в пищу.

Если яблочная аллергия действительно развивается, то другие продукты обычно становятся также проблемой в питании. Пищевая аллергия развивается, в том числе на орехи, овощи и другие фрукты. Серьезная аллергическая реакция может вызвать отек в горле, затрудненное дыхание и другие, возможно, опасные для жизни условия.

Плюсы и минусы яблок показывают, что они являются подходящей пищей, чтобы добавить их к большинству диет. Для тех, кто обеспокоен восковым напылением, который находится в ящиках продуктового магазина, рассмотрите возможность покупки органических продуктов или покупки непосредственно из местного сада. Не забывайте, польза яблок напрямую зависит от качественного мытья фруктов.

Таким образом, все потребности могут быть эффективно удовлетворены, поскольку недостатки можно надлежащим образом избегать.

Кушайте плоды яблока «как есть»,вместе с его кожурой, чтобы получить пользу максимально возможную для здоровья, предварительно промыв яблоко в проточной воде. Нарезанное яблоко быстро становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха (из-за превращения до оксида железа). Если вы должны подавать яблоки нарезанные, промойте ломтики в воде, добавив на них несколько капель свежего лимона. Так вы дольше сохраните их от окисления.

Яблочный сок – здоровый альтернативный напиток с ужином. Яблочные плоды также используются при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов. Как говориться, о пользе яблок можно долго читать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

источник

Сочный и неповторимый вкус яблок обычно ассоциируется с детством и летним отдыхом. Но полезность этого уникального фрукта не ограничивается лишь приятными воспоминаниями. Регулярное употребление свежих яблок позволяет предупредить простудные заболевания, избавиться от вредного холестерина и «подзарядить» мозги, когда полностью иссяк творческий потенциал. Подробнее о том, почему важно есть яблоки каждый день, вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Не предоставляется правовая охрана в качестве полезных моделей

Яблоко знакомо человеку уже тысяч лет. История появления этого фрукта окутана народными мифами и невероятными легендами. Из-за этого запретного плода Адам и Ева были выгнаны из райского сада. В древнеславянском этносе часто упоминаются молодильные яблоки, которые исцеляли тяжело больных людей и продлевали жизнь пожилым. А румяное наливное яблочко на блюдечке, о котором идет речь в известной сказке, «умело» даже предсказывать будущее и открывать «занавес» прошлого. Кстати, упавший на землю созревший плод яблони помог Ньютону сделать великое научное открытие.

Если раньше этот натурпродукт представлял собой фольклорную ценность, то сегодня яблоко по праву считают панацеей от многих заболеваний. В нем содержится огромное количество витаминов и больше десяти полезных микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Терапевты, кардиологи и даже психологи рекомендуют ежедневно съедать 2–3 яблока вместе с кожурой и косточками. Чем же полезен этот фрукт?

Результаты научных исследований показали, что ежедневное употребление свежих яблок снижает риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути. У людей, которые съедают хотя бы одно яблоко в день, легкие лучше защищены от негативного влияния табачного дыма, выхлопных газов и других вредных примесей, находящихся в воздухе.

В яблоках содержатся так называемые балластные вещества, которые улучшают усвояемость тяжелой пищи, нормализуют процесс пищеварения и стабилизируют микрофлору кишечного тракта. Кроме этого, природные кислоты, которые содержатся в свежих фруктах, облегчают боли при ревматизме и подагре.

Природа наделила яблоки мощными фильтрующими свойствами — они хорошо очищают кровь от токсических веществ, а также полезны при пониженном давлении. Если вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, обязательно введите яблоки в ежедневный рацион. Свежие фрукты помогают при отвердевании кровеносных сосудов и поддерживают работоспособность лимфатической системы.

Яблоки богаты не только ценными микроэлементами и витаминами, но и биологически активными компонентами, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, а также предупреждают развитие атеросклероза. По этой причине свежие яблоки одинаково полезны для маленьких детей и взрослых.

Сок, приготовленный из свежих яблок, благотворно влияет на мозговую активность, поэтому врачи рекомендуют пить его людям, чья работа тесно связана с умственной деятельностью. Всего одно яблоко, съеденное на завтрак, поможет сократить риск развития сердечно-сосудистых заболевания на 25%. Не имеет значения, какой сорт будет на вашем столе — семеренко, голден или антоновка. При умеренном потреблении любые яблоки пойдут только на пользу.

Помните, что во всем важно знать меру. Чрезмерное употребление яблок негативно сказывается на состоянии зубной эмали, поскольку яблочная кислота делает костную ткань тоньше. Нельзя есть много яблок при открытой язве желудка, колите и гастрите. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

источник

Яблоки любят все, ведь они не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся пектины, необходимые для хорошего пищеварения, витамины и антиоксиданты, продлевающие молодость, а также множество важнейших микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, поддерживающих нормальную работу органов и систем организма. А еще яблоки низкокалорийны, поэтому их практически всегда используют в диетах для похудения. Чем еще полезны эти фрукты?

1. Во-первых, яблоки снижают уровень холестерина за счет высокого содержания пищевых волокон. Особенно богата этими веществами яблочная кожура. Волокнистые соединения склеиваются с холестерином и выводят его естественным путем. Это предотвращает образование холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и сердце.

2. А во-вторых, пектин связывает вредные соединения, поступающие в организм из внешней среды, в частности соли тяжелых металлов, тем самым предупреждая различные заболевания, в том числе и рак кишечника.

3. Яблоки защищают от железодефицитной анемии за счет большого содержания железа. Морсы и свежевыжатые яблочные соки, богатые помимо прочего витамином С, способствуют повышению гемоглобина, тем самым оберегая от малокровия.

4. Яблоки улучшают работу мозга. В яблочной кожуре содержится антиоксидант кверцетин, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера. Ацетилхолин в составе фрукта улучшает запоминание и стимулирует мозговую деятельность. Поэтому яблочные перекусы во время умственной работы повысят вашу трудоспособность.

5. Яблоки способствуют похудению. Большое содержание клетчатки и органических кислот стимулируют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и регулируют уровень сахара в крови. Существуют даже системы очищения организма, основанные на яблочной диете. А еще фрукт притупляет чувство голода: съев одно яблоко перед едой, вы обезопасите себя от переедания.

6. Яблоки укрепляют костную ткань. Флавоноид флоридзин в составе фрукта повышает плотность кости, поэтому так важно давать его детям в период роста. Кроме того, яблоки полезно употреблять пожилым людям, потому что в преклонном возрасте повышен риск развития остеохондроза.

7. Яблоки полезны для красивой кожи. Эти фрукты очищают печень, выводят из организма шлаки и токсины и плюс ко всему стимулируют выработку коллагена. Все это способствует чистоте, здоровому сиянию, эластичности, а также замедлению процессов старения кожи.

8. Яблоки защищают желчный пузырь от образования камней. Как известно, повышенный холестерин способствует развитию желчекаменной болезни, а так как пищевые волокна яблок связывают вредные соединения, риск заболевания существенно снижается.

9. Яблоки укрепляют иммунитет и обладают антибактериальными свойствами. Их полезно есть при авитаминозе, а также в период обострения вирусных инфекций, так как витамин С в составе фрукта борется с простудными заболеваниями и повышает защитную систему организма.

10. Яблоки препятствуют образованию налета на зубах. Стоматологи советуют ввести в привычку яблочные перекусы, потому что волокна действуют по принципу щетки, освобождая зубы от остатков пищи и предупреждая развитие кариеса.

Такими полезными свойствами обладают привычные всем яблоки, поэтому включайте их в ежедневный рацион, и вы сделаете ощутимый шаг к долголетию и красоте.

источник

Сегодня яблоки различных сортов можно встретить во всех уголках мира. Это один из самых полезных для здоровья фруктов, богатых многочисленными питательными веществами.

На протяжении многих веков яблоки используются в качестве основного ингредиента для приготовления множества блюд, ведь их вкус прекрасно дополняет и салаты, и пирожные, и десерты…

А недавно проведенные научные исследования показали, что яблоки способны оказать существенную помощь нашему здоровью, если съедать хотя бы по одному в день.

Несмотря на это многие не включают яблоки в свой ежедневный рацион, возможно, потому, что просто не знают обо всех их преимуществах и полезных свойствах (при регулярном потреблении).

И чтобы в следующий раз в магазине вы не сомневались, покупать яблоки или нет, мы предлагаем вашему вниманию статью, в которой назовем 10 причин есть яблоки. Они действительно помогут вам быть более здоровыми!

1. Яблоки улучшают здоровье мозга

В яблочной кожуре содержится мощный антиоксидант, известный как кверцетин. По силе он может даже превосходить витамин С в плане защиты клеток мозга от повреждений (окислительного характера под воздействием свободных радикалов).

Таким образом, потребление всего одного яблока в день уже поможет вам сохранить хорошую память и предотвратить различные неврологические проблемы.

2. Антиканцерогенные свойства

Да, в яблоках кверцетин и катехины содержатся в большом количестве, эти антиоксиданты ингибируют молекулы свободных радикалов, которые зачастую приводят к развитию раковых клеток.

А соединения, которые находятся в яблочной кожуре, могут сыграть решающую роль в профилактике рака печени, толстой кишки и молочной железы.

В яблоках содержится определенный тип пищевых волокон (клетчатки), который называется пектин, он способен снизить уровень плохого холестерина, который в долгосрочной перспективе приводит к закупориванию артерий и появлению проблем с сердцем.

Кроме того, антиоксиданты, о которых мы говорили выше, защищают сердечно-сосудистую систему, не давая жирам скапливаться на стенках артерий (тем самым сужая их).

4. Снижают риск развития диабета

Человек, который в день съедает хотя бы одно яблоко, меньше рискует страдать от диабета в сравнении с теми, кто этого не делает.

Дело в том, что пектин, который содержится в яблоках, помогает регулировать еще и уровень сахара в крови, благодаря своей способности высвобождать сахара и тяжелые металлы, например, ртуть и свинец.

Антиоксидантные соединения и питательные вещества, входящие в состав яблок, могут значительно снизить риск инсульта.

К такому выводу пришли ученые из Университета Вагенинген (Нидерланды). Их исследования показали, что люди, съедающие большое количество яблок (вместе с другими фруктами и овощами белого цвета), имеют более низкий риск развития цереброваскулярных заболеваний.

6. Регулируют работу кишечника

В каждом кусочке яблока содержится до 5 г пищевых волокон (клетчатки), а эти вещества просто необходимы для регулирования работы кишечника и профилактики таких заболеваний как геморрой и дивертикулит.

Кроме того, как бы противоречиво это ни звучало, яблоки помогут и при диарее, и при запоре (это натуральное лекарство для кишечника). Они облегчают состояние в случае колита и гастроэнтерита и могут оказать эффект мягкого слабительного.

7. Помогают сбросить лишний вес

Мы, конечно, не можем утверждать, что яблоки являются «жиросжигающим» продуктом питания. На сегодняшний день научных подтверждений этому нет.

Но то, что яблоки идеально впишутся в любую диету для борьбы с лишним весом, это факт. Ведь они содержат в себе мало калорий, улучшают пищеварение, а благодаря высокому содержанию клетчатки, надолго дарят чувство сытости, которое спасет нас от переедания и перекусов между приемами пищи.

Яблоки обладают еще и легким седативным (успокаивающим) действием из-за того, что в них содержится фосфор. Чтобы предотвратить проблемы со сном и избавиться от бессонницы, рекомендуется съедать яблоки вечером, перед тем, как ложиться в кровать.

Кроме того, фосфор полезен для укрепления памяти и защиты мозга от различных повреждений.

9. Заботятся о здоровье зубов

Из-за этого свойства яблоки даже называют иногда «натуральной зубной щеткой», так как они действительно очищают полость рта от вредных бактерий, которые могут навредить здоровью зубов (вызвать развитие кариеса, например).

Безусловно, они не могут гарантировать надлежащую гигиену полости рта, но будут очень полезны в экстренных ситуациях, когда под рукой вдруг не окажется щетки и зубной пасты.

Кальций — это далеко не единственный минерал, в котором нуждаются наши кости, чтобы оставаться сильными и здоровыми. И яблоки здесь тоже могут быть очень кстати, ведь помимо перечисленных питательных веществ в них содержится еще и бор, минерал, играющий важную роль в формировании костной ткани и ее защиты от повреждений.

источник

Яблоки богаты микроэлементами и полезными веществами. Присутствую они в рационе практически у каждого человека. Употреблять можно как в сыром, так и термически обработанном виде. Но принимать в пищу яблоки необходимо в умеренном количестве, в ином случае, плоды могут нанести вред организму.

Благодаря уникальному и богатому составу яблок, полезны они и взрослым, и детям. В составе примерно 80 % воды, а остальные 20 % приходятся на кислоты и углеводы. Самая высокая концентрация полезных элементов в яблоках, только что собранных с дерева. Также рекомендуется выбирать зеленые плоды, в них полезных веществ гораздо больше, чем в красных.

  • витамины группы A, B, E укрепляют иммунитет;
  • пектины улучшают пищеварение и работу кишечника;
  • танины обладают противовоспалительным действием;
  • дубильные вещества предотвращают мочекаменную болезнь;
  • нерастворимые волокна благотворно влияют на пищеварение;
  • фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • кислоты помогают в процессах пищеварения;
  • полезные минералы укрепляют сердечно-сосудистую систему

Яблоки могут навредить организму, если съедать их в большом количестве. Максимальная норма для взрослого человека является 2-3 фрукта в день. Почему нельзя есть много яблок? На этот вопрос попробуем дать ответ далее.

При переедании, можно спровоцировать колит. Содержащаяся винная кислота раздражает стенки желудка и может спровоцировать гастрит. Также при повышении уровня кислотности, появляется вздутие и боли в животе. Кислота разрушает эмаль зубов, поэтому стоматологи рекомендуют полоскать рот водой после поедания. Большое количество сахара опасно для страдающих сахарным диабетом.

Содержащаяся в косточках синильная кислота является сильным ядом и при большом потреблении, вызывает отравление. В легких случаях появится тошнота, в тяжелых, возможны судороги вплоть до потери сознания. Также в семечках содержится йод, при его передозировке могут начаться проблемы с щитовидной железой.

Маленькие дети в раннем возрасте не могут переваривать данный фрукт. Яблоки вызовут вздутие, брожение, может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Потребление яблок в большом количестве у не проверенных производителей приводит к отравлению химическими веществами.

Для того, чтобы плоды быстрее созревали, были правильной формы и не портились, недобросовестные садоводы обрабатывают свой урожай ядохимикатами. Фрукт перед употреблением нужно тщательно мыть, чтобы не спровоцировать также дизентерию, понос и избежать заражение организма паразитами.

При определенных заболеваниях, употребление фруктов строго противопоказано, чтобы не вызвать обострение. Ограничения могут быть временными до излечения или сопровождают человека всю жизнь. Диету порекомендовать сможет только лечащий врач.

  • страдающим язвами и гастритом;
  • склонных к аллергическим реакциям;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • с заболеванием зубов и ротовой полости;
  • с проблемами желчного пузыря.

Яблоки очень полезны и имеют уникальный состав. Чтобы фрукт принес только пользу, следует воздержаться от большого употребления яблок. Даже самые полезные вещества при передозировке могут нести опасность.

Также не следует съедать фрукт целиком, семечки содержат яд. При первых признаках отравления, необходимо сразу принять абсорбенты и обратиться за помощью к врачу. В тяжелых случаях, может потребоваться госпитализация.

источник

  • Вкусненькое (250)
  • Чудо-рецепты (199)
  • Интересненкое (138)
  • Путешествие. (117)
  • Kрасотa (71)
  • Стихи (46)
  • Афоризмы (33)
  • Здоровье (26)
  • Видео (25)
  • Психология (24)
  • Чудеса Сталика Ханкишиева (20)
  • Музыка (19)
  • Живопись (13)
  • Люди. (12)
  • Притчи (12)
  • Стихи Есенина (5)
  • История (4)
  • Эзотерика. (4)
  • Молитвы (4)
  • Посвящения (3)
  • Аудиокниги. (2)
  • Игры (2)
  • Любимый Стефан Цвейг! (2)
  • Письма (2)
  • Философия (2)
  • Коран. (2)
  • «Ялла» (1)
  • Пословицы. (1)
  • Биография (1)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней. А я готовлю яблочный чай.

Если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней. А я готовлю яблочный чай.

Читайте также:  Пыльца пчелиная полезные для иммунитета

Осенью я насушила яблок с дачи. Теперь просто завариваю их в термосе и пью полезный витаминный напиток. Завариваю конечно без сахара.

19 августа православные христиане отмечают большой праздник — Преображение Господне. В народе его именуют как Яблочный Спас, или Второй Спас. В этот праздник проходит обряд освящения плодов нового урожая. Считается, что именно с этого дня можно принимать в пищу яблоки, так как они уже вполне созрели и налились чудодейственной силой. Этот поистине бесценный дар природы обладает неповторимым ароматом, вкусом, а также питательными и целебными свойствами. О пользе яблок и пойдет наш сегодняшний разговор.

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Неспроста эти плоды были удостоены чести называться в русских сказках молодильными. Если изучить уникальный состав яблок, можно убедиться в том, что народная мудрость очень точно подметила их замечательные свойства, способствующие сохранению молодости и здоровья.
На 100 г яблок приходится около 86 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов. В яблоках содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПЛОД
Витамины. Этот фрукт содержит почти все необходимые человеку витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Следует заметить, что содержание витамина С в яблоках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Количество витамина может различаться в зависимости от сорта яблок. Так, северные сорта богаче витамином С, чем южные. Кроме того, плод содержит бэта-каротин (предшественник витамина А), природный антиоксидант.
Макроэлементы. Плод содержит много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, серы.
Микроэлементы. В яблоках есть железо, цинк, медь, йод, марганец, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, селен, кобальт, рубидий.
Таким образом в яблоках мы находим полноценный набор жизненно-важных химических элементов.

Врачи установили, что если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней.
Яблоки полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки помогают укрепить иммунитет, уберечься от простуды и других инфекций, а также способствуют быстрейшему выздоровлению от них. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день. Наличие каротина и витамина А помогает сохранить хорошее зрение. Входящие в состав яблок железо и другие вещества улучшают процессы кроветворения. Находящийся в плодах йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Витамин Р позволяет предотвратить гипертонию, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Мощные антиоксиданты — токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин — замедляют процессы старения и защищают нас от рака. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества способствуют очищению организма, выведению солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестерин, восстанавливают обмен веществ, обладают бактерицидным действием и многими другими чудесными свойствами.

Яблоки нельзя употреблять при острых гастритах, энтеритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Анемия. При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения — 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежевыжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного
сока, 20% — свекольного). Принимать по 1 ст. 2 раза в день в течение 2 недель. Гастрит. Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за З .часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.
Изжога. Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.
Неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.
Энтероколит, колит. В течение 2 дней принимать в пищу по 1,5 кг мягких яблок, распределяя их на 5-6 приемов.
Запор. Проварить 2 яблока в 1 ст. молока и 1/2 ст. воды в течение 5-7 мин., принимать утром до завтрака.
Кашель. Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.
Хронический бронхит. Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Плеврит. Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 1/2 ст. 5-6 раз в день до еды.
Атеросклероз. Пить свежевыжатый яблочный сок по 1/2 ст. за 15-30 мин. до еды. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде.
Мочекаменная болезнь, подагра. Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 мин. на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.
Экзема. Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 ст. л. измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 ч. л. цветков на 1 ст. кипятка) издать настояться 1 час. Пить по 1/2 ст. в день перед едой и на ночь в течение месяца.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Хорошими лечебными свойствами обладает яблочный сок. Надо заметить, что полезные вещества сохраняются в нем в течение 1-2 часов, поэтому употреблять нужно только свежевыжатый сок. Он показан при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, суставов, остром бронхите. В яблочном соке много железа и марганца, что способствует улучшению процессов кроветворения. Сок в оптимальных соотношениях содержит калий, натрий и кальций, поэтому помогает при болезнях сердечнососудистой системы. Способствует снижению содержащая холестерина в крови. Яблочный сок улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям.
Свежеприготовленный яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Его пьют при холециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ.
• При запорах рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. свежевыжатого несладкого яблочного сока.
• Для лечения атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять по 200 г яблочного сока.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
В народной медицине издавна применяется яблочный уксус. Его лечебное действие основано на уникальном составе, он содержит много калия и других минеральных веществ, а также яблочную, лимонную, щавелево-уксусную кислоты.
При приеме внутрь яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. К тому же он способствует расщеплению жиров и углеводов, поэтому его используют желающие сбросить вес.
При лишнем весе яблочный уксус рекомендуется пить по 2 ч. л., разведенные в стакане воды 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный — через два года.
При нервном расстройстве и бессоннице рекомендуется выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда.
Яблочный уксус приобрел популярность и при наружном применении. Благодаря хорошим антисептическим свойствам им можно обрабатывать раны, гнойники и порезы. Яблочный уксус применяется также для лечения кожных заболеваний, его можно добавлять в ванну при лечении экземы. Им можно выводить пигментные пятна и веснушки.

Яблоки и получаемые из них продукты служат для человека прекрасным питанием и приятным лекарством. К счастью, благословенный плод доступен нам в течение всего года. Из яблок можно приготовить варенье, компоты, повидло, джем, сок или заготовить сушеные яблоки. Принесут пользу также моченые, печеные и маринованные яблоки. Выбор неограничен. Поэтому кушайте на здоровье и лечитесь с удовольствием.

источник

19 августа православные отмечают Яблочный Спас.

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: «Съеденное яблоко заменяет визит к врачу». Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок — антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных «яблочных свойств»:

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки — натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете — кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта «Антоновка» и «Семеренко», в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий — только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

источник

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5c1c146a0df9c100aafd2e7f
  • http://kitchenmag.ru/posts/12966-10-prichin-est-yabloki-kazhdyj-den
  • http://www.gastronom.ru/text/10-prichin-est-jabloki-kazhdyj-den-1008279
  • http://teplogalaxy.ru/polza-yablok/
  • http://sovetok.ru/zdorove/5-prichin-pochemu-polezno-est-yabloki-kazhdyj-den
  • http://revisio.net/apple/
  • http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/narodnoe/10-prichin-est-iabloki.shtml
  • http://pochemy-nelzya.info/est-mnogo-jablok/
  • http://www.liveinternet.ru/users/gulka_huseynova/post203380151
  • http://rg.ru/2010/08/19/yabloki.html