Меню Рубрики

Полезно или вредно мясо

Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья?

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения рака любого вида уменьшить потребление мяса до безопасной дозы, которая составляет не более 70-80 г мяса в сутки.

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

• Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

• Молодым людям в период полового созревания

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины — 18,4 %, еще меньше белка в свинине — 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе, которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек — целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

Вкусовые пристрастия в еде были всегда одной из горячо обсуждаемых тем. И хотя «о вкусах» не спорят, споры на тему пользы и вредя мяса и мясных продуктов не прекращаются. Вегетарианцы опровергают всякую возможную пользу, а «мясоеды» тут же встают в защиту мяса со своими неопровержимыми аргументами. Мы не будем с вами говорить о том, можно или нельзя употреблять в пищу мясо – дело это сугубо личное, однако затронем темы пользы и вреда мяса для человеческого организма. А выводы? Выводу пускай делает каждый сам для себя…

Мясо появилось в рационе человека ещё с давних времён и было одним из видов первоначального питания, потом рацион разнообразился фруктами, овощами, молочными продуктами, изделиями из муки, крупы и так далее. Сегодня мясо по-прежнему остаётся центральным блюдом рациона многих семей и если бы его не дорогая стоимость, то оно бы присутствовало не только в праздничном и торжественном меню, но и в повседневном питании. «Мясоеды» утверждают, что именно мясо является источником поступления в организм полноценных белков, витаминов, жиров, аминокислот, экстрактных и минеральных веществ, и железа. Ведь именно причиной возникновения и развития анемии любители мяса считают отказ от мясных продуктов в своём рационе.

Но, действительно ли мясо содержит в себе все самые полезные элементы и составляющие? Оказывается, что это утверждение немного далеко от истины и продиктовано не совсем объективными мотивами. К примеру, высказывание о том, что

мясо поставляет энергию человеческому организму, не имеет под собой никаких оснований, так как в нём не содержатся углеводы. Клетчатки в составе мяса тоже не найти, а она отвечает за процессы здорового пищеварения, и после употребления мясных продуктов нас сопровождает тяжесть в желудке и общий упадок сил, так как энергия всего организма направляется на то, что бы переварить эту достаточно тяжёлую пищу.

Но, почему же мясо так привлекает, манит и возбуждает наши рецепторы вкуса и обоняния? Объяснение заключается в хорошо сдобренных различными специями и приправами, солью, ароматными травами мясных блюд. Вряд ли, если приготовить мясо без этих ингредиентов оно бы вызвало у нас такой аппетитный интерес. Значит, одна из тайн пристрастия к мясу заключается в его сопутствующих приправах, специях и умелом приготовлении, а не в самом мясном продукте.

Исследования в различных областях здравоохранения объединило учёных разных стран под общим знаменателем, и однозначно было признано, что именно мясо и мясные продукты являются причинами онкологических, сердечнососудистых заболеваний и заболевания сахарным диабетом. Именно мясо является третьей причиной смертности после курения и употребления алкоголя. Потому, что человеческий организм не справляется с большими количествами холестерина и жиров, и всё это благополучно откладывается на стенках кровеносных сосудов, неумолимо приближая логическую развязку. Ещё один минус в употреблении мяса – это его особенность вырабатывать окисляющие вещества, которые содержаться в аминокислотах, и наш организм прилагает немало усилий для того чтобы их нейтрализовать в процессе переваривания аппетитного шашлыка.

Если человек страдает нарушениями процесса обмена веществ, то пуриновые основания, содержащиеся в мясе, причиняют непоправимый вред. Бульоны, мясные супы всё это может стать причиной артритов, артрозов, заболеваний суставов.

Любители мясных блюд страдают от того, что в толстой кишке оседают гнилостные бактерии – продукты распада мясных блюд, а токсины – продукты жизнедеятельности этих бактерий всасываются в нашу кровь и печень. Наш организм вынужден вновь напрягаться и тратить дополнительные жизненные ресурсы для того чтобы нейтрализовать эти процессы.

Кроме таких явных негативных факторов от употребления мяса не стоит сбрасывать со счётов и качество современных мясных продуктов, которое заставляет желать лучшего. Обыкновенное мясо является тяжелой и не совсем полезной пищей для человеческого организма, а мясо, сдобренное коктейлем из гормонов, антибиотиков, ускоряющих рост поголовья и его общую массу, может быть просто смертельным. А психологический фактор? Какими энергиями наполнен наш бифштекс с кровью, если животное перед его смертью мучилось и страдало. Ведь уже доказано наукой, что эмоциональный фон животных соответствует человеческому, и они прекрасно понимают и чувствуют боль и испытывают страх перед приближающейся мученической смертью. Такое энергетически вопиющее мясо после убоя обрабатывают для длительного хранения специальными химическими средствами, которые позволяют ему сохранить свой товарный вид на протяжении ни одних суток. Все эти химикаты способствуют образованию раковых опухолей в организме человека. Зачем разрабатывать новое биологическое и химическое оружие, если человечество благодаря своему неправильному и нездоровому питанию само себя уничтожит…

Для нормальной жизнедеятельности человека в сутки необходимо сорок пять грамм белка. Для того чтобы организм получил свой белок вовсе не обязательно есть мясо – необходимые белки организму могут предоставить злаковые, бобовые культуры, орехи, фрукты, овощи. В них и пользы для всего организма будет побольше, чем в мясе. К тому же, растительные белки более полезны, нежели животные.

Делать вывод за кого-то и категорически запрещать употреблять мясо — мы не будем. Мы лишь проявляем беспокойство о состоянии здоровья. Поэтому, если вы всё-таки относите себя к категории «мясоедов» — постарайтесь снизить максимальный вред этого продукта на свой организм. Как это сделать? Употребляйте мясо не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение белому мясу или заменяя его рыбой. Если приобретаете мясо – оно обязательно должно быть свежим и прошедшим санитарно-гигиеническую проверку на фактор безопасности для здоровья человека, мясо перед приготовлением вымачивайте в холодной воде, первый бульон – сливайте. Менее безвредные варианты приготовления мясных блюд — варка, запекание в собственном соку, тушенные мясные блюда. Не забудьте их щедро приправить зеленью и овощами, не содержащими крахмала.

Вспомните известные слова о том, что мы есть то, что мы едим… Они как нельзя лучше характеризуют природу мяса.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее: Польза и вред вегетарианства

Однако многие продолжают считать, что мясная пища принадлежит к самым питательным и легко насыщающим организм блюдам, а без мяса человек становится непригодным к физическому труду, спорту и сексуальной жизни. Давайте разберемся, насколько это соответствует истине.
Во-первых, мясо требует значительно больше времени для переваривания. Рис, например, переваривается в течение 1 ч, яблоко, овсянка, сырое яйцо — 1 ч 20 мин, свежее молоко — 2 ч, а мясо — от 3 до 5 ч и более. Именно это продолжительное переваривание мяса в желудке заставляет людей считать мясные блюда сытными: после мясного блюда человек в течение нескольких часов не вспоминает о еде.

Но вы теперь знаете, что происходит с мясом после того, как оно попало в ваш желудок! Вы представляете себе, какое громадное количество пищеварительных соков, желчи и Поджелудочного сока необходимо при переваривании и усвоении мяса, какую работу производят при этом почки, печень, сердце, легкие. Вспомните: кровь после приема мяса наполняется мочевой кислотой, пуриновыми веществами, нуклеиновыми кислотами, а наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемыми в организме. Мясо и его продукты — колбасы, сосиски, сардельки, ветчина и т. п. больше отравляют, чем питают наш организм, способствуя появлению разнообразных болезней. Дети, защитные силы которых еще слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи. Ни мясо, ни бульон, ни яйца нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте организм у ребенка еще не обладает силами, способными нейтрализовать токсины, образующиеся при употреблении этих продуктов.

Читайте также:  Тыква ее полезные качества

Во-вторых, в мясе содержится большое количество различных экстрактивных веществ, которые особенно вредно влияют на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. Неудивительно поэтому, что среди людей, питающихся в основном мясом, так часто встречаются неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение.

В-третьих, мясная пища изготовлена из мертвой, быстро разлагающейся ткани, в изобилии содержащей различные гнилостные яды и другие ядовитые белковые соединения, загрязняющие наш организм. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, устрицы, раки и старый сыр.

Наконец, сырое или плохо прожаренное (плохо проваренное) мясо содержит личинки различных паразитов, которые поселяются в нашем организме и вызывают тяжелые заболевания.

Надежда Кирдищева

Ну все можно кушать, только в меру и правильно сочетать продукты. В частности, мясо желательно с овощами. Хорошо усваивается. Выбирать не жирное. В мясе содержатся аминокислоты, которых нет вдругих продуктах

Мясо в желудке начинает гнить. Небольшое количество мяса бывает необходимо. Ни в коем случае не ешьте свинину-это единственное животное, которое поедает само себя, т. е. может сожрать своих сородичей. Наносится вред душе человека при употреблении этого вида мяса.

Владимир Поболь

добавим поэзии.. . мясо полезно.. .

МЯСО Протянешь мясо нищему, однако\ Он отстранится, не прервавши сна, \ И вот уж в пыль бросается собака, \ Суровой кармой отяжелена. Михаил Синельников «Знамя» 1999, №11 Из цикла «Я становился всем» Там не едят. Едою богоданной

МЯСО уже свершилось мясо развезли\ и дребезжат понурые полозья\ разрывшие исподнее земли\ под тощей виноградной гроздью Дмитрий Волчек Из книги «Говорящий тюльпан» 1992 цветок расцвел и тотчас же увял 1991
мясо (Повторю на другом языке) : обижали болящее мясо Известковые персики, крашенных яблок пластмасса. Спали нимфы на гальке, во сне оправляя трусы. В черной лодке, на тряпках, дышали влюбленные псы \ Неужели все это изливалось в любимое тело \ До бессилья, до боли — и медное солнце блестело \ Над бессильною плотью, и кровь мою муха пила, \ И из паха в подвздошье росла ледяная игла? Валерий Шубинский Из сборника «ИМЕНА НЕМЫХ» Стихи 1998-2000 гг. ГРАВЮРЫ
МЯСО А был ты в\ рожу рус. Плосколик. Очи серы. Не слишком\ перемозоливал зубы своим мясом. Женился на девке\ Матренке, варежнице и рукавишнице, которая принесла\ тебе в дом одеяла стежные на зайцах да родила двух\ сыновей. Учил их арифметике и разучал пить дымный\ табак. Оплел двор плетнем, поставил ворота брусяные\ (пока не помазали их серой и смолою и не загорелись\ они воспалением сильным) . Александр Щуплов «Арион» 2006, №3 Мещанин Семен Иванович Солнышков.. . Все было
мясо Его запах\ и запах разлитого вина\ перебивает запах крови\ Должно быть особенно страшны\ полиловевшие лица\ несчастных крикливых потаскушек\ Что ему стоило их пощадить? Сергей Завьялов НОЧЬ ПЕНЕЛОПЫ
МЯСО Здесь бычьи сердца старики разгружают… Я поднял одно из случайно упавших, Слоняясь без дела у местной столовки, \ Одно из, должно быть, недавно страдавших\ По некой какой-нибудь пегой коровке. Владимир Иванов «Арион» 2006, №1 ПОРОЖНЯК
мясо Под Москвой нам приходилось есть много мяса. Зерно крестьяне закапывали в землю, свиней и телят они не могли закопать. Я и сейчас вижу во сне, как стада русских свиней идут, чтобы растоптать меня. Я лежу, а они подходят, чтобы наступить на мое горло. Именно на горло, потому что именно в этой части моего тела застревали огромные куски свинины. Жареной свинины, варенной в котле, замоченной в солевом растворе. Александр Анашевич Из цикла «НЕПРИЯТНОЕ КИНО» 2001 НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ (кавер-версия текстов 1971 года
МЯСО позднее с мясом выдранный оттуда\ включённым третьим — Белорусским – фронтом\ при огневой поддержке Карла Ксеркса, \ тойсть Либкнехта, тойсть это, Карла Цеткин\ Двенадцатого, то есть Карла Маркса, \ (хотя, возможно, все же Марка Красса) \ с дремучей черномордской бородой, Владимир Строчков Из сборника «Глаголы несовершенного времени»1994 Из цикла «БОЛЬНАЯ Р. » 1990 год БОЛЬНАЯ Р. \ ХРОНИЧЕСКИЙ СКЛЕРОФИМОЗ. \ ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
МЯСО Там приятно для вас насыщаться зажаренным мясом, \ Кубками вина сладкие пить до желания сердца; \ Здесь же приятно вам видеть, хотя бы и десять ахейских\ Вас упредили фаланг и пред вами сражалися медью». Гомер. Илиада. Перевод с древнегреческого Н. Гнедича ПЕСНЬ ЧЕТВЕРТАЯ. \НАРУШЕНИЕ КЛЯТВ. ОБХОД ВОЙСК АГАМЕМНОНОМ
МЯСО Там приятно для вас насыщаться зажаренным мясом, \ Кубками вина сладкие пить до желания сердца; \ Здесь же приятно вам видеть, хотя бы и десять ахейских\ Вас упредили фаланг и пред вами сражалися медью». Гомер. Илиада. Перевод с древнегреческого Н. Гнедича ПЕСНЬ ЧЕТВЕРТАЯ. \НАРУШЕНИЕ КЛЯТВ. ОБХОД ВОЙСК АГАМЕМНОНОМ

нууу. если в меру то не вредно. .
вообще я слышала, что человеку в НЕДЕЛЮ достаточно 500-600 грамм мяса.. .
так что можно на обед грамм 70-80 мяса, а на ужин рыбку.

Наши предки ели мясо, а все эти картинки и статьи о вреде мяса — происки вегетарианцев))) ) Гадость можно написать про любые продукты в том числе про гниение овощей и фруктов в желудке.

Поймите одну вещь: если Вы не хотите мясо есть, не ешьте, но не нужно навязывать свое мнение окружающим. Я и мой организм уже все решили для себя. Без мяса я не могу полноценно функционировать. Но я отнюдь не навязываю свое мнение окружающим и не «раскрываю им глаза». Это личное дело каждого.

Kazukumearikatoteshika

ВРЕДНО! и только! это смерть! любое мертвое существо несет трупную энергетику смерти, а если его еще внутрь себе запихивать. все мучения животного при жизни и смерти передаются и не только..

ValeryMcCane

У вас какие зубы по бокам от резцов? 4шт. Такие есть хоть у одного травоядного? У вас желудок занимает 70% от объема тела, как у коровы? Ни зубы, ни пищеварительная система человека не созданы для питания растительной пищей.

Zorro Alechandro de la vega

Полезно однако человеку старше 18 лет вредно есть красное мяс-говядина, свинина: выделяются концерагены.
Ему полезно белое мясо то есть курица, индейка, кролик .
Ну а так если подходит мясо к критериям выше то тогда полезно

Человеческий организм подстраивался под питание тысячи лет, за которые основным источником питания — было мясо, рыба и растительная пища.
Хищник не побрезгает загрызть и сожрать человека и я уверен на 100% что если бы ребенка очередного вегетарианца загрыз бы какой нибудь тигр, то его убеждения резко изменились бы. Более того, наши предки открыв для себя мясо — открыли источник питания, которое насыщает организм энергией и необходимыми строительными материалами куда более эффективно, чем растительная пища. Не стоит забывать и о том, что мясо богато витамином B12, незаменимым витамином для работы головного мозга. Именно по этому, вегетарианцы которые на протяжении всей жизни исключали мясо — заканчивали жизнь в псих. лечебницах, или покончив жизнь самоубийством. А прекрасное самочуствие — это не более чем самообман, следствие промывания мозгов. Изменения в организме человека отказавшегося или начавшего употреблять постное мясо, происходят настолько медленно, что физически он не способен этого замечать.

Проблема в том, что человеческий организм — любит жир, любит быстрые углеводы, не учитывая этого, кучка людей решили, что мясо — вредное. Что оно вредит человеческому организму. Мясо — не вредит организму, организму вредит животный жир и холестерин, при недостатке белка. Потребляя свиной стейк в майонезном маринаде, обжаренный на масле — мы получаем яд, трансжир и животный жир. Это — очень вредно. А что если, мы питаемся постным мясом? Готовим на пару, или просто варим куриную грудку или телятину, к тому же выбирая наиболее постные куски, такие как грудка, где практически нет жира. В этом случае — мы получаем необходимый животный белок, цианокобаламин (он же B12, содержащийся в необходимом кол-ве, лишь в мясных продуктах) .

Различные заболевания и ухудшение самочувствия, связанно с методом приготовления мяса. Мы любим жир — по этому жирное мясо намного вкуснее.
Постное мясо кажется менее вкусным, особенно отварное без специй, а как всем нам известно — полезный продукт, чаще — менее вкусный, чем вредный. С научной же точки зрения, мы портим свой организм не мясом, а жирами, в т. ч. трансгенными, полученными искусственным путем, не получаем необходимые организму вещества и витамины, избегаем употребление овощей и предпочитаем вредную пищу. Проблема — во вреде пищи, которую мы чаще употребляем, а так же — в недостатке белка. Среднестатистический человек, ни когда и не слышал о том, что белок — является контейнером для транспортировки холестерина, а не только строительным материалом или продуктом диет и о том, что кол-во потребляемого белка должно преобладать, над кол-вом жира. В подобной случае вероятность заболевания атеросклерозом и пр. заболеваниями — уменьшается в тысячи раз.

Мясо — полезно, животный жир — вредно. Итог: Ешьте постное отварное мясо или приготовленное на пару, побольше овощей и фруктов, а так же — сложные углеводы в виде каш и тогда Вы будете жить в идиллии с организмом. 😉

Полякова Елена

Все индивидуально. Прислушивайтесь к себе — если Вам надо мясо, то Вы его и будете есть, если нет, то и не будете. Все люди разные, и вредно-полезно каждому свое. А рекомендации по питанию меняются двадцать раз на дню. Жить надо своим умом, и руководствоваться своим здравым разумом. Приятного аппетита.

это какая из аминокислот, извините содержится только в мясе? вот 8 незаменимых аминокислот: Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут) , яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое. Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян. Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте. Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое. Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах. Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе. Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического са харозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности. Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре. Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице витамин В12 содержится в морских водорослях, мумие, яйцах и молочных продуктах и в морковном соке, кроме того, его синтезируют молочно-кислые бактерии. кроме того, мясо содержит насыщенные жиры — причина многих заболеваний! а жир нам в организме нужен только полиненасыщенный, насыщенный мы синтезируем сами! а полиненазыщенный — это омеги! то есть растительные жиры. за час до тренировок и через час после тренировок ешьте бобовые и орехи, ваша мышечная масса начнет прибывать быстрее чем у мясоедов, это я на себе проверила!

Хищники едят внутренние органы, и только в конце мясо. В мясе меньше белков и углеводов чем в растительных. И на его переваривание тратится много сил. Энергия не успевает восстанавливаться. Тем более это падаль, трупоедство. Можешь пока на рыбу перейти.

Нужно, но можно и без него тогда нужно заменять рыбой или бобовыми. Так как в этих продуктах содержится преимущественно белок. А белок необходим для нас. Все процессы в нашем организме идут с их помощью. Как сказал какой-то известный ученый (уже не помню) Жизнь-способ существования белковых тел

Анастасия Лебедева

Для детского организма, например, употребление мяса обязательно. а в более взрослом возрасте можно и побыть зеленотравником)) . но всё равно человек, который не ест мясо и его физические нормативы будут хуже, чем у того, который его ест; т. к. в мясе содержится много белка. не все продукты могут его заменить именно в белковом смысле.

Aleksei Polyakov

Ничего утверждать не буду, но не ем мяса уже 20 лет — почему-то никаких проблем не началось до сих пор. Очень хотелось бы узнать у преверженцев мясного питания — когда начнутся проблемы в моём организме, какие они будут и сколько мне ещё осталось? А также откуда в организме появилась выносливость, которой не было раньше? Физическая и температурная.

Регина Логинова

у Шаталовой (академик, ставит на ноги неизлечимых больных) красиво расписано про толстую кишку, как «батарею центрального отопления»:
«Возьмите школьный учебник анатомии, найдите раздел, посвященный органам пищеварения, и посмотрите, как толстая кишка выглядит, как расположена в брюшной полости. Не напоминает ли она привычной детали вашей квартиры? Совершенно верно, она похожа на длинную круглую батарею центрального отопления. И расположена так, что способна обогревать все лежащие под ней и над ней внутренние органы. Если вы потребляете в пищу животные белки, то считайте, что ваша батарея отключена. »
Или.. .
«Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленнй плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало.. . Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы». Плутарх.

Вредно, т. к. человеческий организм (в отличие, например, от стервятника, который только эти и питается) не приспособлен к обезвреживанию и переработке трупных ядов (мясо -это ж трупики все-таки)

Доказано, что мясо является идеальным строительным материалом для человеческого организма: содержащиеся в нём белки гораздо ближе по составу к нашим, чем какие-либо другие. В мясе есть все незаменимые аминокислоты; белок сои и бобовых — мясу не конкурент. В белке птицы и рыбы тоже более скудный набор аминокислот. Да к тому же рыба входит в число 8 классических аллергенов.
В мясе много и других полезнейших веществ. Например, большинство витаминов группы В мы получаем из мяса, а не фруктов и овощей. Мясо — главный поставщик железа, из прочих продуктов оно усваивается гораздо хуже. Тому подтверждение — частые анемии из-за недостатка железа у вегетарианцев. В мясе много нужных нам калия и фосфора.

мясо полезно и необходимо организму, ведь в нем строительный материал для наших клеток. Самое плезное- телятина, оно самое постное. Но минусы тоже есть- в нем много ферментов, поэтому полсе 35-40 лучше уменьшить его потребление, т. к. от этого появляются камни в разных органах. Вообще свинину не очень люблю, но оказывается, что в принципе оно самое безвредное, если срезать с него весь жир. Вегетарианцами могут быть не все люди. Это определяется по группе крови. Первой группе мясо просто необходимо. И без мяса более заторможенная работа мозга, т. к. организм вегетарианца заменяет белок животный молочной кислотой. А как известно, вырабатывается она только при движении, спорте, физической нагрузке. Так что вегетарианцы- это более спортивные люди, в вечном движении, т. к. без него они просто не смогут полноценно жить. Растущему организму, тем более учащемуся ребенку, мясо необходимо для работы мозга. Просто лучше есть его в вареном виде и совощами. Только не с картофелем. А если заменять чем-то другим (крупы, бобовые и т. д.) , то очень быстро поправишься, т. к. то кол-во белков, которое нам необходимо, находиться в 50-80г мяса, а круп и других продуктов придется съесть около 200-300г.

Читайте также:  Какие витамины полезны для детей

Пользователь удален

Мясо – пища не вполне безвредная. Известны факты взаимосвязи чрезмерного потребления мяса населением некоторых стран и высокой смертностью в них от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Сергей Лукьянов

Мясо вредно не только для вегетарианцев, но и для всех людей.
Во-первых, мясо — это трупы, и непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Адреналин и другие токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом, происходит болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха. Животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительно повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.
Во-вторых, отравление мяса происходит не только в момент смерти и после смерти животного, но и до того. Мясная промышленность применяет (для содержания и роста скота и птицы) широчайший перечень различных химикатов. Их добавляют в пищу животным для того, чтобы ускорить их рост, накопление жира, улучшить цвет их мяса и т. п.
В-третьих, другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это не достаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием “хот дог’ или под другими ярлыками. И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.

источник

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью. Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты. Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов. Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.

Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного. А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности. Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность. Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать». Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.

Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности. Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах. По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?

клубника, лето, ягоды

Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.

Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний. Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.

Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.

Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти. Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги. Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей. Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.

зелёный коктейль, брокколи, здоровое питание

Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь. Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты. Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики. Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.

Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли. Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс. С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.

Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний. Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии. Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача. Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

капуста, овощ

Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах. Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме. В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.

Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние. Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды. Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает. Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить. Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!

Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия. Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?

Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти. Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда. Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма. В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов. Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

персики, фрукты, лето

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

источник

Приверженцев вегетарианства становится все больше и больше. У всех разные причины отказа от мяса и других продуктов животного происхождения: одни это делают из-за моральных принципов, другие — заботятся о своем здоровье. Основным мотивом отказа служит их вред для человеческого организма.

О пользе незаменимых кислот и белка, содержащихся в мясе внушают людям с самого детства. И одним из любимых аргументов сторонников мясоедения является то, что вегетарианцы не получают всех необходимых витаминов, минералом и иных веществ. Но это очередной миф, так как они содержатся во многих растительных продуктах. К примеру, спирулина, конопляные семена и Чиа включают в свой состав сразу все 9 незаменимых органических соединений. А такие продукты как брокколи, бобовые, шпинат и др. насыщены протеином, который быстрее и лучше усваивается организмом человека, придает ему энергии, а не отнимает ее.

Читайте также:  Фрукт гуава полезные свойства

Если мясоедение так полезно, то почему сами же врачи, которые его пропагандируют, прописывают диету без мяса людям, страдающим от проблем с сердцем, пищеварением и др.? Разве продукт несущий исключительно пользу и дающий прилив сил можно убирать из рациона больных? А где они будут брать белок на период лечения? 🙂 Стоит задуматься.

Если начать глубоко изучать рацион питания наших предков, то можно заметить, что его основу составляли растительные продукты. Древние римляне и греки, например, питались в основном фруктами. Кстати, всем известные великие философы Пифагор, Сократ и Платон были вегетарианцами. В Древней Спарте мясо было запрещено, спартанцы питались злаками. Об их силе и могуществе известно всем и по сей день.

Обратите внимание на славянские сказки. Стоит заметить, что в них никогда на столе не встречаются продукты животного происхождения. Герои питаются кашами и овощами. Посмотрите сказку «Морозко», и вы увидите какую роль в ней играет мясо.

Иисус Христос придерживался растительной диеты. В Библии говорится:

«И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу!»

  • вызывает рак,
  • служит причиной появления паразитов в организме,
  • повышает уровень вредного холестерина,
  • образует бляшки на кровеносных сосудах,
  • ухудшает работу сердца,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает проблемы с суставами,
  • вызывает тяжесть в желудке (ее часто путают с чувством сытости),
  • ухудшает работу пищеварительной системы,
  • причина запоров,
  • вызывает аллергию,
  • является причиной неприятного запаха изо рта и пота,
  • вызывает астму,
  • служит причиной сахарного диабета,
  • ускоряет процесс старения,
  • ухудшает состояние кожи и волос,
  • крадет энергию.

В первую очередь, еда должна давать нам энергию. Это самая главная ее ценность. Мясная же пища, другими словами, «мертвое тело», не может ее дать человеку. Она не обладает топливной ценностью, так как через 3-4 ч после смерти животного начинается бактериальное разложение тканей из-за свертывания белковых веществ. Для того чтобы притормозить процесс гниения трупа, мясо хранят в холодильниках. Охлаждение замедляет разложение, но не останавливает его полностью, оно не прекращается даже во время приготовления.

Гниющее мясо, поступающее в ваш желудок, продолжает гнить и там, так как для его полного переваривания и выделения неусвоенных остатков из организма требуется около 5 дней (кстати, основными признаками внутреннего разложения служат запах изо рта и зловонное потоотделение). Продолжая разлагаться, «мертвечина» выделяет трупный яд, бактерии, гормональные препараты, гной, яйца глистов, нитраты, гербициды и инсектициды, красители, холестерин, жир, трансгены и т.д. Неудивительно, что такое продолжительное прибывание мяса в теле человека приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма.

Не переваренное мясо оседает в складках кишечника и образует токсичные уплотнения, называемые «каловые камни». Копясь в теле человека, они препятствуют пищеварению и продвижению продуктов по пищеводу. Это очень опасно, особенно для тех людей, которые «лечатся» голоданием. Не получая еду, кишечник начинает питаться и всасывать в кровь то, что можно высосать из остатков пищи, покрывающей его стенки. Другими словами, происходит всасывание токсинов и ядов, содержащихся и накапливающихся в каловых камнях. Это становится причиной внутреннего отравления организма. Скорее всего, вы часто замечали, что у вас начинается головная боль, когда долго не ели. Теперь вы будете знать, истинную причину такого явления. Поэтому рекомендуется перед началом лечебного голодания проводить очистку кишечника при помощи клизм.

Поедание мяса приводит к серьезным заболеваниям, таким как рак, артрит, ревматизм, диабет и др. Возникновение раковых опухолей связано с наличием канцерогенных веществ в данном продукте, а также с большим содержанием жиров, которые увеличивают выделение желчи в кишечнике. Развитие болезненности в суставах возникает из-за распределения по организму неусвоенной мочевой кислоты мяса.

Питание мертвечиной приводит и к более серьезным последствиям.

На сегодняшний день в Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Как думаете, в чем причина? А все очень просто. США является страной, занимающей первое место по употреблению мяса!

Решить данную проблему проще простого, чем кажется на первый взгляд. Нет необходимости проводить многолетние исследования и тем более употреблять различные медикаменты, достаточно всего лишь полностью отказаться от продуктов питания животного происхождения. Ведь они содержат в себе насыщенные жиры, которые забивают сосуды человека холестерином, затрудняя продвижение крови по ним, а в результате этого повышается давление и возникают тяжелые заболевания сердца, такие как ишемия и гипертония. Давным давно уже доказано, что вегетарианцы, а тем более сыроеды, гораздо реже, чем мясоеды, умирают от пороков сердца.

Кстати, те же американцы являются самой «толстой страной», страной страдающей от ожирения… Стоит задуматься, не правда ли?

Кровеносные сосуды при разной системе питания

Мясоедам свойственна вспыльчивость, агрессия и раздражение, утомление и стресс, они часто находятся в подавленном настроении. Причиной этого опять же служит долгое переваривание мяса. Пока энергия организма направлена на усвоение, человек испытывает слабость, поэтому очень часто после еды хочется полежать и отдохнуть. О какой энергии от мяса тут может быть идти речь? Мертвечина приводит только к износу и преждевременному старению организма.

Если мясная продукция несет столько вреда, то почему от него не откажутся? Ответ весьма прост. К сожалению, наш мир стал слишком материальным, все хотят получить свою выгоду. Промышленные сферы направлены на уменьшение затрат на введение своего бизнеса, и увеличение прибыли от него. Об этом говорится и в статье «Вся правда о «Макдональдс». Животных держат в ужасных антисанитарных условиях, их «пичкают» дешевыми химическими кормами, а также накачивают гормонами и антибиотиками. Все эти действия ускоряют их рост и увеличивают массу. Мясо животного становится еще более вредным для человека.

Помимо этого, с ними очень жестоко обращаются. Посмотрев фильм «Земляне», ужасаешься откуда в людях столько ненависти, злости и агрессии. Каждый раз, когда едите мясо помните, что это было живое существо.

Можно смело сказать, что мясо приносит исключительно вред как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Всевозможные медицинские исследования всегда показывают, что вегетарианцы и сыроеды болеют реже, чем всеядные. Поэтому выбор за вами. Вы можете помочь вашему организму в самоочищении и самооздоровлении самостоятельно, без помощи врачей. Необходимо всего лишь изменить культуру питания.

Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакцией от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо. В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 – от раковых опухолей.

Учеными были опубликованы результаты: в ходе эксперимента, пациенты ежедневно употребляющие мясные блюда, порция которых соответствует их ладони сократили продолжительность своей жизни на 15%.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор – все пациенты были абсолютно здоровы.

Авторами исследования было определено, что будет если не есть мясо. Оказалось, заменив в меню мясные ингредиенты на растительные, уровень смертности будет значительно снижен.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 – 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Так почему нельзя есть мясо? Специалисты из Гарварда в ходе исследования выделили следующие причины, чем вредно мясо:

  1. Питательные вещества (белки, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины) входящие в мясные продукты, составляют всего 35%. Растительная же пища обогащена ими на 90%. В сыром виде мясо содержит небольшое количество минералов, углеводов и витаминов группы В. Которые при термической обработке практически полностью подлежат разрушению. Мало того, происходит их трансформация в неусвояемую для организма форму. Для того, чтобы переварить порцию мяса, организм затрачивает большое количество энергетических запасов. Также этот процесс достаточно длительный по времени. Поэтому принято считать, что КПД мясных изделий на достаточно низком уровне.
  2. Как оказалось, в состав мясной еды не входят незаменимые аминокислоты, которые нельзя заменить другими продуктами. Это суждение было ошибочным. Все необходимые для здорового организма аминокислоты проходят процесс синтеза в толстой кишке с помощью бактерий микрофлоры. Но есть несколько нюансов: при этом человек должен обогатить свой рацион сырой клетчаткой, подпитывающей здоровую микрофлору, также диагноз дисбактериоз не способствует усваиванию аминокислот.
  3. Мясоеды в один голос ссылаются на тот факт, что мясные продукты содержат незаменимый витамин В12, отсутствующий в растительной пище. Как оказалось, и это всего лишь домыслы и неподтвержденные теории. Если не есть мясо, а вместо него ввести в меню пророщенные зерна пшеницы, которые очень богаты на этот витамин, тогда необходимость в мясных ингредиентах по данной причине и вовсе отпадает. Помимо этого, человеческий кишечник с помощью здоровой микрофлоры может самостоятельно вырабатывать недостающий витамин В12.
  4. Какие же еще причины, почему нельзя есть мясо? В составе мяса содержатся инородные белковые соединения, способствующие подавлению полезной микрофлоры кишечника, что и вызывает дисбактериоз. В следствии столь негативного воздействия, мясо есть не рекомендуется, т.к. данного рода продукты вызывают серьезный дисбаланс многих систем в организме человека. Происходит снижение способности самостоятельного восстановления и регулирования. Такого рода процессы являются причиной переутомления организма в целом, что и провоцирует развитие злокачественных онкологических болезней.
  5. Вред от мяса заключается и в окислении внутренних систем организма. Такой негативный процесс сказывается на угнетении группы бактерий мутуалистов, отвечающих за фиксирование азота в организме. За счет таких действий, локализированный в дыхательных путях бактерии меньше усваивают азот из воздуха, поэтому значительно увеличивается суточная потребность пищи и образуется мнимое состояние постоянного не насыщения.
  6. Мясо содержит большое количество белка и пуриновых оснований, образующих множество остатков кислотного характера. В следствии такого рода процессов, возникают токсические соединения, отравляющие весь человеческий организм. Помимо этого, определяют и паталогические состояния, вызванные токсинами: ревматизм, зубные болезни, артрит, остеопороз различных стадий.
  7. Гнилостные бактерии, трупный яд, яйца паразитических червей – весь этот набор загрязняет мясные ингредиенты. Чужеродные вещества (продукты некробиоза), содержащиеся в мясе действуют на организм подобно ядовитым веществам стрихнина и дегтярки. Мало того, зашлакованность мяса вредными гормональными веществами, выбрасывающимися в обессиленный организм животного, идущего на бойню, также не самым лучшим образом влияет на здоровье человека.
  8. Препараты, которые вводят животным во время лечения или с целью стимуляции быстрого роста проявляют свойственные канцерогенам и мутагенам признаки. Выходит, что вместе с мясом в организм человека попадают вредные химические соединения нитратов, инсектицидов и гербицидов.
  9. Излишние возбуждение аппетита может способствовать чрезмерному перееданию и все это из-за употребления мясных продуктов, содержащих эндогенные вещества.
  10. Совокупность физико-химических и физиологических процессов, обеспечивающих расщепление мясной пищи занимает 6-8 часов в зависимости от организма. Для овощей время процесса будет варьироваться от 4 часов, фруктов – 1 час. Выяснилось, что полное усваивание пищеварительным трактом мяса невозможно, поэтому его остатки начинают процесс гниения. В этот момент образовывается метан, разрушающий витамины, в частности, В3. Результатом становится авитаминоз, провоцирующий снижение выпуска пептидных гормонов, отвечающих за преобразование сахара, поступающего в кровь. Таким образом нарушается глюконеогенез — трансформация сахара в глюкозу. Со временем – это приводит к сахарному диабету.
  11. За контроль роста клеток в организме отвечает витамин В6, а метан способствует его разрушению, что и приводит к образованию злокачественных опухолей. Для самостоятельного определения данного канцерогена в организме, достаточно съесть свеклы. Если после этого моча окрасится в розовый цвет – это знак присутствия в организме вредоносного метана.
  12. Можно ли есть рыбу каждый день? Оказывается, рыба тоже мясо, и она также может содержать трупный яд, паразитарные яйца и другие органические соединения хлора, способствующие нарушению выработке тестостерона в организме мужчины. Употребляя рыбу в большом количестве, мужская половина населения подвергает себя риску лишения функции продолжения рода. Наличие рыбы в повседневном меню объясняется преобладанием фосфора в ее составе, полезного для человеческого организма. Учеными было доказано, что при термической обработке рыбы, фосфор трансформируется в не усваиваемую категорию веществ. Необходимый для полноценного существования фосфор можно выделить из органических продуктов, таких как: грецкие орехи, пшено, гречка, желток куриного яйца, простокваша, бобовые. Как уже ранее было отмечено, эти продукты не имеют вредных свойств, которыми обладает мясо.
  13. Наиболее вреден крепкий мясной бульон. В нем содержатся все те же экстрактивные компоненты, вызывающие постоянное чувство голода. Для переработки бульона организму требуется затратить в 20 раз больше энергии, нежели для усваивания мяса.
  14. Мясосодержащие продукты (сосиски, колбасы) включают в свой состав множество вредных добавок, приводящих к развитию различных болезней.
  15. Множество заболеваний, причиной возникновения которых становятся мясные продукты, например, опухоль в кишечнике, холецистит и др.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо. Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

источник

Источники:
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-myasa/
  • http://bestlavka.ru/vred-myasa/
  • http://onamag.ru/15-prichin-pochemu-nelzya-est-myaso