Меню Рубрики

Полезно или вредно овсяное печенье

Принято считать, что любые кондитерские изделия вредны. Торты, пирожные, всевозможные пасты и крема содержат в своем составе довольно много сахара, вредных жиров, всевозможных разрыхлителей, действительно вредных, особенно в тех количествах, в которых они добавляются для придания блюдам сладости, воздушности и увеличения срока хранения продукта. Но поспешим развеять всеобщее мнение о вредности изделий кондитеров.

Некоторые из них могут быть даже очень полезными, если правильно подходить к выбору лакомства и готовить его самому. Полезным лакомством, вышедшим из кондитерского цеха, вполне может быть овсяное печенье.

Главная польза овсяного печенья заключается в благоприятном воздействии на организм его основного ингредиента — овсяных хлопьев. Все же вредные его составляющие (сахар, маргарин, разрыхлители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты) можно исключить или хотя бы минимизировать тщательным изучением состава магазинного печенья или домашним его приготовлением.

В зависимости от ингредиентов, входящих в состав овсяного печенья, может варьироваться и количество полезных элементов в нем. Однако в любом случае печенье, приготовленное на основе овсяных хлопьев, будет содержать много клетчатки, стимулирующей процесс пищеварения и выведения шлаков из кишечника, растительного белка, усваивающегося организмом почти на сто процентов.

Овсяное печенье можно назвать источником ценных растительных жиров, содержащихся в овсяных хлопьях и использованном при его приготовлении растительном масле. Оно всегда богато витаминами группы В, витамином красоты и провитамином А, а также никотиновой кислотой, содержит массу аминокислот, близких по составу к мышечным белкам, и обширную группу полезных минералов: калий, фосфор, магний, селен, марганец и многие другие.

Кроме того, овсяное печенье с добавлением сухофруктов и орехов может содержать дополнительные растительные жиры, антиоксиданты, ценные витамины и множество других полезных элементов.

Калорийность овсяного печенья , представленного в магазинах, колеблется в пределах 390-450 Ккал. Печенье же, приготовленное дома, вполне может оказаться диетическим продуктом: для этого достаточно вместо сливочного масла использовать растительное, исключить из рецепта пшеничную муку и вместо основной массы сахара добавить сухофрукты.

Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.

Геркулесовое печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Овсянка стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Тем же полезно овсяное печенье , особенно домашнего приготовления, не содержащее в своем составе вредных примесей.

Кроме того, оно благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают вредное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Все полезные свойства вещества из овсяных хлопьев человек может получить из печенья. Однако при этом следует помнить, что покупная выпечка может зачастую содержит и вредные вещества, поэтому при покупке печенья крайне важно обращать внимание на его состав, а также конечную дату реализации.

Лучшим же вариантом будет готовить овсяное печенье самостоятельно. Так всегда можно быть уверенным в исключительной полезности готовой сладости, а также подстроить рецепт «под себя»: диабетикам и полным людям минимизировать количество сахара, заменив его сухофруктами, а также заменить вредные жиры полезными растительными.

источник

Принято считать, что кондитерская продукция вредна для организма, а также не может иметь полезных свойств, однако это не всегда актуально. К примеру, овсяное печенье, его классическая рецептура включает в себя яйца, масло, сахар, разрыхлитель, хлопья из овса. Польза и вред овсяного печенья – тема этой статьи.

Появилось лакомство из овсянки в конце XVII века, благодаря пекарям из Шотландии. В то время пшеница не была столь популярна как сейчас, а наиболее важным злаком признавался овес. Для приготовления печенья шотландцы использовали зерна овса, крупно перемолотые, смешивали их с водой, а изредка добавляли немного сметаны. Полученное тесто раскатывали в небольшие лепешки, которые затем пекли на раскаленных камнях. Именно так появилось это изделие из овсянки, столь богатое полезными свойствами. Польза овсяного печенья для организма уже тогда была общепризнанна.

В составе этого лакомства довольно большое количество полезных аминокислот, которые имеют свойство приносить пользу мозгу, мышцам, регулируют нервную систему.

Выпечка из овса богато клетчаткой и минеральными веществами, обладает полезными свойствами для каждого человека:

В 100 граммах обычного печенья из овсянки содержится около 450 ккал. В таком же количестве диетической выпечки будет около 300 ккал. При этом если в изделие добавлены сухофрукты, это существенно повысит его калорийность и пользу для организма.

Ниже в таблице представлены различные типы печенья и их калорийность:

Калорийность на 100 граммов

Калорийность одного печенья

Довольно высокая калорийность продукта не означает его безусловный вред, несмотря ни на что полезные свойства десерта из овса неоспоримы.

Печенье из овса считается продуктом питания с богатыми полезными свойствами. Ведь кондитерское изделие содержит вещества, которые обязательны в рационе человека. Овсяное печенье, его польза и вред для здоровья часто становятся поводом для споров.

Мука из овса содержит массу макро- и микроэлементов, которые приносят пользу при употреблении в пищу и не имеют вреда. Ее присутствие в составе придает лакомству множество полезных свойств:

  • польза для функционирования кишечника, профилактика запоров;
  • улучшение настроения, повышения сил, без нанесения вреда в отличие от лекарственных средств с этими свойствами;
  • повышает энергетический уровень для физической и умственной деятельности;
  • приносит пользу коже;
  • способствует избавлению от повышенной раздражительности, тревожности;
  • помогает сохранить тонус мышц;
  • благоприятствует кровообращению;
  • помогает быстро с пользой ощутить насыщение;
  • способствует активизации когнитивных функций.

Но промышленные кондитерские изделия содержат слишком много углеводов, поэтому не рекомендуется включать их в рацион диабетиков, иначе вместо ожидаемой пользы будет нанесен вред.

Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.

В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.

В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.

Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.

Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.

К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.

Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.

  • ваниль;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 100 миллилитров воды;
  • половина стакана овсяной муки;
  • столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
  • столовая ложка фруктозы.

Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.

  • Кондитерский жир. Большинство людей боятся есть десерт из овсянки именно из-за этих составляющих. Однако без них приготовить печенье невозможно. Этот ингредиент не принесет большого вреда, при условии, что человек не опасается за фигуру.
  • Разрыхлитель. Этот составляющий ингредиент способствует поднятию теста и придает рассыпчатость.
  • Сахар. В классическом рецепте довольно много сахара, однако сегодня на прилавках масса диетической продукции, ее польза гораздо выше.
  • Растительные масла. Зачастую производители стремятся удешевить производство и заменяют маргарин растительными составляющими. И если от подсолнечного масла вреда не будет, то с пальмовыми маслами дела значительно хуже.
  • Сухофрукты, цукаты и семена. Продукция с подобными наполнителями становится калорийнее, но при этом польза от нее значительно выше.
  • Мед. Этот ингредиент призван придавать печенью приятный темный цвет. При термической обработке от теряет все полезные свойства, но и вреда не принесет.
  • Консерванты. Их присутствие легко обнаружить, проверив срок годности. Чем он дольше, тем больше там консервантов и больше вреда и меньше пользы от употребления такого печенья.

Овсяное печенье не рекомендовано при наличии лишнего веса. Лицам с сахарным диабетом обычная продукция нанесет вред, гораздо больше пользы будет от печенья, где сахар заменен фруктозой. Когда имеют место проблемы с кожей (акне, прыщи, жирная кожа и прочее) такой десерт не принесет пользы.

Для получения максимальной пользы, а не вреда при употреблении овсяного печенья лучше приготовить десерт самостоятельно. Если выпечка содержит крахмал, маргарин, яйца и сахар в большом количестве, то лучше свести ее употребление к минимуму, поскольку полезных свойств у нее немного.

Не стоит включать магазинное печенье в ежедневный рацион. Для того чтобы не нанести вреда фигуре и здоровью, лучше перенести употребление десерта на завтрак.

Приготовление этого десерта с обширными полезными свойствами совсем несложное и доступно даже новичкам кулинарии.

Такие диетические печенья из овсяных хлопьев можно иногда включать в рацион даже при снижении веса. Благодаря оптимальному составу, полезные свойства такого лакомства максимальны, а вред минимален.

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. меда.

Овсяные хлопья необходимо залить водой и оставить на 10 минут. В это время мед растопить на водяной бане и влить в хлопья. Смесь следует тщательно перемешать и слепить из нее небольшие шарики.

Выпекать шарики 25 минут при 150 градусах.

Для детей лучше приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев и банана. Подобный десерт придется по вкусу малышам, а полезные свойства порадуют родителей чада.

  • 3 небольших банана;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г изюма.

Бананы измельчаются в блендере. В пюре из фруктов всыпаются овсяные хлопья. После в смесь нужно добавить молоко, сливочное масло и изюм, предварительно замоченный в воде. Все перемешивают и выкладывают на противень маленькими лепешками. Выпекать при 200 °С 20 минут.

При покупке печенья лучше отдавать предпочтение частным пекарням, полезные свойства такой продукции будут выше. Как правило, такие заведения хранят репутацию и готовят выпечку по классическим рецептам.

Если говорить о магазинной продукции, то для получения полезных свойств, при выборе необходимо:

  1. Отдавать предпочтение печенью в прозрачной упаковке.
  2. Обращать внимание, чтобы продукт был цельный.
  3. Печенье должно быть равномерного цвета и мягким на ощупь.
  4. Не забывать, что чем продолжительнее срок годности, тем меньше пользы от продукции и больше вреда.
  5. Лучше если в составе яйца, а не яичный порошок.

Итак, можно сделать вывод, что польза и вред овсяного печенья примерно одинаковы. Однако в силах потребителя увеличить полезные свойства приобретаемого продукта и уменьшить вред. А если не полениться и приготовить лакомство дома, то польза будет в разы выше.

источник

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  К каким ресурсам относятся полезные ископаемые

Фото: Depositphotos.com. Автор: ersler.

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества пастилы или пластового мармелада. К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Печенье из овсяных хлопьев нежелательно кушать при склонности к лишнему весу.

Если у вас жирная кожа, прыщи и негативная кожная реакция на сахар, от десерта тоже желательно отказаться.

И не забудьте про различные пищевые добавки, провоцирующие аллергию.

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

источник

Далеко не все кондитерские изделия являются вредными. Один из таких примеров – овсяное печенье. Классический рецепт лакомства включает яйца, масло, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель. Также могут добавляться различные наполнители, такие, как сухофрукты, орешки, цукаты, семечки. Все эти ингредиенты известны своей полезностью для организма.

Однако производители часто добавляют консерванты, ароматизаторы, кондитерские жиры и прочие составляющие для увеличения срока годности, улучшения вкусовых качеств и удешевления продукции.

Овсяное печенье — вред и польза кондитерского изделия, нюансы выбора продукта и его употребления читайте далее.

Состав овсяного печенья может меняться из-за разнообразия рецептов приготовления кондитерского изделия. При этом основным ингредиентом всегда остается овсяная мука, обеспечивающая особые характеристики продукта. Итак, из чего состоит данное печенье? Прежде всего, это источник клетчатки и растительного белка, усвоение которого осуществляется в полной мере.

Кроме того, имеются следующие компоненты:

  • растительные жиры;
  • провитамин А, витамины группы В, витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • минералы – магний, калий, фосфор, селен, марганец, цинк, железо.

Гликемический индекс овсяного печенья равен 79 ед.

БЖУ продукта представлено в среднем такими цифрами:

  • белки 5 г;
  • жиры 15 г;
  • углеводы 74 г.

Содержит овсяное печенье медленные или быстрые углеводы? Изделие относится в большей степени к быстрым углеводам, поэтому для похудения оно вряд ли подойдет. О том, калорийно ли овсяное печенье, говорят предыдущие показатели. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, которая варьируется от 430 до 470 ккал. При этом лакомство можно сделать практически диетическим блюдом, заменив сахар сухофруктами, а сливочное масло – минимальным количеством растительного. Таким образом возможно получить продукт с калорийностью всего около 200-300 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать какую пользу организму приносят овсяные отруби. Всю информацию вы узнаете из этой статьи…

Ответ на вопрос, полезно ли овсяное печенье, зависит от входящих в состав ингредиентов. Отсутствие вредных транс-жиров, консервантов и красителей увеличивает пищевую ценность продукта. Его полезность характеризуется следующим набором ценных свойств:

  • улучшает работу кишечника;
  • добавляет энергии для умственных и физических нагрузок;
  • придает сил и повышает настроение;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • быстро насыщает организм;
  • улучшает состояние кожи;
  • активирует когнитивные функции;
  • благоприятно влияет на кроветворение;
  • успокаивает нервную систему, устраняет тревожность и раздражительность;
  • помогает при повышенном холестерине, способствует его выведению из организма.

Овсяное печенье обладает полезными свойствами для мам и малышей, однако, при соблюдении предосторожностей. Полезность в большей мере определяется содержанием овсяной муки, которая богата минералами:

  • Особенно велика роль марганца, участвующего в росте тканей. Он помогает костям расти быстрее, оказывает благоприятное влияние на мозговую деятельность малыша;
  • Достаточное количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и работы кишечника.

Овсяное печенье для кормящих мам и при беременности полезно только в умеренном количестве. Во время вынашивания ребенка бесконтрольное употребление лакомства увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, в результате чего возможно нарушение их работы.
При ГВ в первый месяц от магазинного печенья стоит отказаться. Это связано с содержанием нежелательных компонентов, способных вызвать у ребенка аллергию. В первую очередь, к таким продуктам относятся яйца. Следует начинать с небольшого количества лакомства и наблюдать за реакцией малыша. При грудном вскармливании новорожденного можно начинать кушать печенье с первых дней при условии домашнего приготовления и исключения из рецепта яиц, сокращения количества сахара.

Кормящим мамам рекомендуем употреблять курагу. Во время грудного вскармливания она не только обогащает молоко полезными веществами, но и способствует усиленной выработке молока. Все подробности о кураги вы узнаете из этой статьи…

Овсяное печенье имеет ряд противопоказаний:

  • Овсяное печенье не рекомендовано включать в рацион людям, склонным к полноте, поскольку это достаточно калорийный продукт;
  • Магазинное лакомство может включать вредные красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Злоупотребление продуктом может стать причиной расстройства желудка;
  • При диабете от данного кондитерского изделия необходимо отказаться ввиду большого содержания сахара. Диабетикам овсяное печенье разрешено в небольшом количестве, и только вариант на основе фруктозы;
  • При язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью продукт не находится под запретом только при ряде условий. При гастрите можно его употреблять, если в составе отсутствуют вредные пищевые добавки и кислые наполнители в виде варенья или джема.

Можно или нет овсяное печенье при панкреатите? Заболевание характеризуется проблемами с поджелудочной железой. Печенье же перегружает больной орган, тем самым увеличивая вероятность рецидива и ухудшения состояния больного.
Запрет касается и случаев при отравлении, когда организм нуждается в диетической пище.

Овсяное печенье является готовым продуктом и употребляется самостоятельно. Вместе с ним пьют чай, йогурт, кефир. При этом для желающих похудеть актуален вопрос, можно ли есть овсяное печенье на диете? Изделие относится к высококалорийным продуктам, поэтому склонным к набору лишнего веса этот продукт следует исключить из рациона. Поправиться от овсяного печенья при злоупотреблении легко. В первую очередь это относится к магазинной выпечке, в состав которой включают вредные пищевые добавки.

При похудении можно употреблять овсяное печенье только в первой половине дня в количестве одной штуки. Лакомство можно расценивать как сладкий заменитель обычной овсяной каши. Однако лучше всего приготовить кондитерские изделия самостоятельно, чтобы лично контролировать входящие в состав продукты. Кроме того, в правильном питании есть рецепты диетического печенья с минимальной калорийностью (133 ккал).
Один из полезных вариантов мы здесь и приведем:

  • Подготовить 200 г овсяных хлопьев, 2 яблока, 300 г йогурта, корицу и 50 г сухофруктов;
  • Оставить на полчаса залитые йогуртом хлопья;
  • Натереть яблоко без кожуры на крупной терке, нарезать сухофрукты мелкими кусочками;
  • Смешать все ингредиенты;
  • Выложить печенье на противень ложкой или сформировать его мокрыми руками;
  • Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Способствует похудению и овсяный кисель. Напиток нормализует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Калорийность овсяного киселя всего 100 килокалорий на стакан. Все подробности о его применении вы узнаете из этой статьи…

Можно побаловать себя и традиционным овсяным печеньем:

Овсяное печенье без разнообразных пищевых добавок является полезным продуктом. При этом наибольшей полезностью обладает домашняя выпечка. Если нет времени или желательно самим заняться приготовлением лакомства, то при выборе следует обращать внимание на определенные нюансы. Продукция не должна иметь длительный срок хранения, иначе это свидетельствует о наличии консервантов. Печенье должно быть упаковано в прозрачную тару, где можно удостовериться в отсутствии большого количества крошек, ровном цвете и привлекательном виде изделия. Также важно, чтобы продукт был в меру мягким. Хранить его рекомендовано в герметичной стеклянной посуде.

источник

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность
Читайте также:  Перечень общераспространенных полезных ископаемых пензенской области

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.

источник

Среди самых изысканных недорогих десертов явный фаворит – это овсяное печенье. Его ненавязчивый вкус и высокие питательные свойства знакомы всем с детства. Данное лакомство имеет невысокую стоимость, что повышает рейтинги его популярности. Кроме того, такое печенье без труда можно приготовить на любой домашней кухне.

Придумали овсяное печенье шотландцы еще в 17 столетии. Два века овсяное лакомство завоевывало симпатии потребителей на разных континентах. И ему это удалось, поскольку преимущества продукта очевидны:

  • это простота приготовления;
  • доступные ингредиенты;
  • питательная ценность.

Готовится продукт из муки, получаемой из овса – злаковой неприхотливой культуры, которая произрастает повсюду. Авторы данного продукта готовили печенье на раскаленных камнях. Сначала зерно подсобными методами превращалось в муку, которая разбавлялась обычной водой. Из полученного таким нехитрым способом теста раскатывали небольшие по размеру лепешки и выкладывали их на горячую поверхность камня. Новое кушанье очень понравилось соотечественникам изобретателей продукта, и вскоре оно появилось на столе королевских персон.

Когда разразилась Первая Мировая война, овсяное печенье включили в состав сухого пайка многие армии европейских стран. Его отменный вкус и сытность помогали воинам переносить тяготы военного быта. Поэтому не случайно одно время данный продукт называли «солдатским печеньем».

  • белки;
  • клетчатка;
  • витаминная составляющая (Е, В);
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Все перечисленные компоненты в единой композиции благоприятно действуют на работу мозга, пищеварение, улучшают мышечный тонус и поднимают настроение.

Следует особенно выделить одну черту, характерную для овсяного продукта. В отличие от иных десертов, после которых человек ощущает тяжесть в желудке и пресыщение, печенье из овсяной муки такого эффекта не дает. Его состав подобран настолько органично, что он оказывает только позитивное воздействие:

  • нормализует пищеварительные функции;
  • регулирует работу кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи лица;
  • отлично очищает организм;
  • нормализует кроветворение;
  • быстро дает чувство насыщения;
  • устраняет запоры;
  • активизирует выработку серотонина.

Последним фактом объясняется то, что овсяное печенье позитивно отражается на эмоциональном фоне. Особенно ярко данная особенность проявляется у детей. Стоит ребенку скушать на ходу пару печений, и он словно заряжается от батарейки: живая энергия бьет ключом и малыш готов играть до бесконечности.

Еще одно выдающееся качество овсяного печенья, о котором следует обязательно упомянуть, – это способность уничтожать отложения холестерина на стенках сосудов. Правда продукт, приготовленный в промышленных объемах, содержит много углеводов, поэтому такое печенье диабетикам не следует употреблять.

Все вкусное полезно, если его употребление ограничено определенной мерой. Это правило применимо к овсяному печенью. Ввиду высокой пищевой ценности, продукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, склонным к полноте. Диабетикам тоже нужно с осторожностью подбирать продукт. Для данной категории потребителей выпускаются специальные диетические сорта печенья, где вместо сахара присутствует его заменитель фруктоза. Лицам с жирной кожей тоже стоит воздержаться от употребления этого лакомства. Данное правило касается и тех, у кого есть аллергия на ингредиенты состава продукта.

Многих поклонниц и поклонников здорового питания волнует вопрос о возможности использования печенья из овсяной муки в качестве базового продукта диеты. Односложно ответить на него нельзя. Ведь этот продукт в его классическом варианте очень калорийный, в нем большое количество углеводов и жиров. По этой причине овсяное печенье может появляться в меню только тогда, когда требуется быстро утолить чувство голода, снять усталость, добавить эмоционального позитива. Например, можно съесть несколько штук печенья перед экзаменационным испытанием либо важным совещанием. Подобный легкий перекус придаст сил, активизирует работу мозга. Овсяное печенье способно заменить завтрак, когда нет возможности готовить полноценное блюдо. Это все ситуативные случаи, но строить диету в целом на овсяном десерте не следует, а людям, имеющим лишний вес, вообще стоит забыть про данный продукт.

Сегодня многие производители включают в ассортимент выпускаемой продукции овсяное печенье. Каждый готовит это лакомство по собственному рецепту, этим объясняется такое разнообразие вариантов на прилавках магазинов. Но при этом есть перечень обязательных компонентов:

  1. Жиры кондитерские. Без них невозможно приготовить этот вид десерта.
  2. Разрыхлители помогают тесту принять нужную консистенцию, чтобы потом получилось рассыпчатое мягкое печенье.
  3. Сахар. Его содержание в продукте велико, но существует альтернативные варианты, где сахар заменен фруктозой. Правда, вкус такого продукта значительно отличается от оригинала.
  4. Растительные масла. Современные производители часто заменяют маргарин маслом растительного происхождения. Но, если от подсолнечного масла будет только польза, этого нельзя сказать о пальмовом масле.
  5. Наполнители разнообразят вкус и несут пользу. Это могут быть семечки, изюм, курага. Такие добавки заряжают энергией и стимулируют работу кишечника.
  6. Мед тоже часто используется при выпечке. Он придает продукту темный оттенок и характерный медовый привкус.
  7. Консерванты считаются настоящим «бичом» современных сладостей промышленного производства. О присутствии этих, не очень полезных добавок, говорит длительный срок годности продукта. То есть, чем продолжительнее этот срок, тем количество химических добавок в печенье больше.

Продукт хорошего качества следует приобретать в частных пекарнях. Там обычно готовят печенье по классическим рецептам с соблюдением количественного и качественного подбора ингредиентов. При желании гарантировать полную безопасность для здоровья, можно попробовать приготовить лакомство дома. Это не сложный и не затратный по времени процесс.

Что касается магазинной продукции, то при выборе следует:

  1. Отдавать предпочтение товару в прозрачной упаковке.
  2. Выбирать цельный продукт.
  3. Кондитерское изделие хорошего качества отличается ровным цветом.
  4. Продукт должен быть мягким.
  5. По сроку годности можно без труда определить, сколько вредных добавок есть в печенье.
  6. Для приготовления качественного продукта обычно используют не яичный порошок, а натуральные яйца.

Все эти сведения, как правило, указаны на упаковке. Просто, прежде чем оплатить покупку, нужно уделить несколько минут изучению характеристик продукции. Овсяное печенье отменного качества всегда вносит в рацион полезное разнообразие.

источник

Приветствую вас, уважаемые гости моего блога! Из большого ассортимента сладостей овсяное печенье у многих остается фаворитом. Оно обладает особенным вкусом и запахом.

Сейчас на прилавках магазинов кроме классического можно встретить множество вариаций: с творогом, медом, фруктами, орешками.

Овсяное печенье, польза и вред которого под вопросом у диетологов, хоть и вкусное, но может навредить. Как известно, все хорошо в меру. Так какую пользу оно приносит и чем опасно?

Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.

Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.

Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.

При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.

Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.

Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.

  • улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
  • заряд энергии для организма;
  • улучшается состояние кожи;
  • проходит тревожность и раздражительность;
  • сохраняется мышечный тонус;
  • улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
  • быстро наступает насыщение.

Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.

К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.

То есть 1 печенька – это около 85 ккал.

В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.

Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.

Как видим, эта сладость весьма калорийна. В ней содержится много углеводов и жиров. Поэтому, сидя на диете, не стоит злоупотреблять даже диетическими вариантами. А людям, склонным к полноте, лучше поискать альтернативу.

Несмотря на множество полезных свойств, магазинное печенье может быть вредным. При его изготовлении используют слишком много масла и сахара. Чтобы оно было полезным, лучше самостоятельно заняться выпечкой: снизить количество сахара, заменить животный жир на растительный. Альтернативой сахару могут стать сухофрукты, цукаты, мед.

Чтобы овсяное печенье было полезным для фигуры, не стоит использовать при выпечке яйца, жиры и сахар.

  1. Сливочное масло или маргарин – продукты с высокой калорийностью. Хоть они и не сильно вредят здоровью, но будьте осторожны, если следите за фигурой;
  2. Сахар. Его очень много в магазинной продукции. Сейчас можно приобрести выпечку с фруктозой и минимумом жиров, хотя те, кто пробовал, утверждают, что она не очень вкусная;
  3. Полезные наполнители – изюм, семечки, курага, цукаты, орешки. Они добавляют калорийности, но полезны для здоровья человека. Сухофрукты и орешки благоприятно влияют на пищеварительную систему и улучшают состояние кожи;
  4. Консерванты. Благодаря таковым увеличивается срок годности товара. Обязательно обращайте внимание на этот показатель, если не хотите приобрести вредный продукт.

Наверняка все знают, что при производстве сладостей используются стабилизаторы, консерванты и красители. Именно поэтому при беременности не рекомендуется злоупотреблять магазинными вкусностями.

Однако овсяное печенье можно себе иногда позволить. Оно не столь вредное, как другие виды выпечки, обильно политые помадками и посыпанные сахарной пудрой.

Если беременная женщина совсем откажется от сладостей, она может стать угнетенной и раздражительной. Именно поэтому не стоит лишать себя удовольствия – ешьте овсяное печенье на здоровье, но без фанатизма!

Читайте также:  Срок полезного использования сейфа в бухучете

Оптимальный вариант – приготовить сладости самостоятельно. Тогда можно проконтролировать и качество, и количество ингредиентов.

Кроме того, не забывайте, что сладкое повышает выработку гормона счастья, а будущей маме он очень необходим, ведь у нее достаточно причин для волнения.

Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.

Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.

Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.

До новых встреч и подписывайтесь на обновления моего блога!

С уважением, Ирина Яровикова

источник

Овсяное печенье — традиционное русское лакомство, в России его пекли еще в 19 веке. Говорят, что первый рецепт этого лакомства из овсяной муки принадлежит придворному повару Александра 2.

Существует несколько рецептов овсяного печенья, его дополняют медом, орешками, ванилью, но неизменным остается тесто из овсяной муки. Если учесть всем известную пользу овсянки, то как относится к этому продукту с точки зрения пользы для здоровья — как к диетическому продукту или все же, как к лакомству?

Основу рецепта печенья составляет овсяная мука, реже перемолотые хлопья. Это означает, что в печенье богатый состав полезных элементов. В первую очередь это белок, клетчатка и витамины группы В, кальций. Есть и другие, но в незначительном количестве. Важно отметить, что после термической обработки муки, полезные компоненты не утрачиваются.

Польза овсяного печенья в том, что его состав приближен к полезной овсяной каше. Поэтому полезно давать его на завтрак как детям, так и взрослым. Деткам можно есть его с молоком утром или на полдник, это даст хорошую порцию энергии и необходимые для развития витамины.

Свежее мягкое печенье принесет пользу для кишечника, ведь в нем много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и выводит из организма шлаки.

Полезно овсяное печенье и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает уберечься от вредного холестерина.

Как и любая другая выпечка, овсяное печенье промышленного производства содержит много сахара и жиров. Это повышает его калорийность и плохо отражается на фигуре. Но есть альтернатива — диетическое печенье или домашняя выпечка.

Овсяное печенье при диете можно использовать в низкокалорийном варианте. Сахара в тесто класть поменьше или заменить его медом. А вместо жирного маргарина использовать растительное масло. Кроме того, если есть такое печень исключительно в первой половине дня, то калории успеют «сгореть», не принеся вреда фигуре.

Вред овсяного печенья только в количестве калорий и сахаре для диабетиков и людей, склонных к полноте. Это касается только печенья промышленного производства.

Все зависит от его калорийности. В любом случае 3 печенья в день на завтрак не принесут вреда.

Самое лучшее — испечь его самим. Тогда вы будете точно знать его состав. Если выбирать в магазине, то в приоритете должны быть герметичные упаковки, в которых продукт имеет одинаковый ровный цвет, мягкий на ощупь.

Для выпечки печенья можно использовать и овсяную муку и овсяные хлопья. В обоих вариантах печенье получается мягким и вкусным.

Нам потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 2 ст. ложки сахара;

Хлопья измельчить в блендере до состояния муки. Добавить все ингредиенты и перемешать на малой скорости. Тесто будет напоминать густую сметану. Затем разогревает духовку до 180- 200 градусов. На противень кладем пекарскую бумагу и выкладываем тесто ложкой. Печем примерно 20-25 минут.

Если печенье засохло или когда нужно срочно приготовить праздничный десерт, пригодится этот рецепт.

  • 0,5 кг овсяных печенье измельчить. Добавить 1-2 ложки молотых грецких орехов.
  • Приготовьте любой крем, например сметанный, на сгущеном молоке или заварной.

В форму выложите слой печенья, затем порезанные бананы, затем залейте кремом. Повторите несколько раз. Последний слой должен быть из печенье. Поставьте в холодильник на час. Десерт готов!

источник

Овсяное печенье для многих людей ассоциируется с волшебными мгновениями детства. Его польза очень велика, так как изготавливают его из муки нескольких сортов. Пшеничная мука наполняет печенье витаминами и минеральными веществами, а овсяная – необыкновенным вкусом и ароматом.

Любители столь ценного лакомства иногда задаются вопросом о том, могут ли принести вред человеку какие-либо компоненты, входящие в его состав. К примеру, сахар негативно сказывается на здоровье пожилых людей и может нанести вред диабетикам. Маргарин или сливочное масло, являющиеся жировой основой печенья, могут испортить фигуру и повысить уровень холестерина в крови.

Иногда в выпечку добавляют сухофрукты. Они богаты витаминами и необходимы для хорошей работы пищеварения. А вот если готовить овсяное печенье с медом, то нужно помнить о том, что при нагревании польза меда утрачивается, и такое печенье может причинить вред, даже несмотря на то, что состоит из качественных ингредиентов.

В промышленном производстве в овсяное печенье добавляют различные химические добавки, такие как стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, консерванты и многое другое.

Покупая печенье для детей, нужно особенно тщательно следить за его составом, ведь нанести вред детскому организму очень просто, гораздо сложнее его потом вылечить.

Польза печенья напрямую зависит от его состава, то есть чем меньше химических компонентов содержится в готовом продукте, тем выше его польза для человека.

Полезные свойства овсянки

Многие из нас, услышав слово «овсянка», сразу же воротят нос, вспоминая, как в детстве мама пичкала ею утром, рассказывая о том, какая она полезная. А ведь мамочка действительно была права. Овсянка содержит много клетчатки (улучшает пищеварение), калия, фосфора (для формирования и развития костной системы), железа (для профилактики анемии), йода, фтора, цинка, кобальта, витаминов А, Е, В1, В2, В6, К. Такое значительное количество полезных элементов способствует росту и развитию мышечной ткани. Содержащийся в овсянке инозитол снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Только что делать, если овсяная каша просто не лезет в горло? Для таких случаев кондитеры придумали овсяное печенье, пользакоторого ничуть ни меньше, чем от каши. К тому же оно может служить дополнением к завтраку и неплохим диетическим продуктом.

Польза овсяных печений

Такие кондитерские миниатюрки из овсяной муки считаются полезной сладостью. Они в своем составе имеют все вспомогательные элементы для улучшения работы печени и поджелудочной железы. Специалисты доказали, что те, кто включил в свой повседневный рацион такое печенье, обогащают свой организм полезными веществами. Некоторые любители овсянки заметили улучшение состояния волос и ногтей, прекрасное самочувствие и ощущение сытости. Польза овсяных печений действительно очень велика! Но, если вы не доверяете магазинным прилавкам, то легко можно приготовить такое печенье дома. Для этого вам понадобится:

  • овсяные хлопья — двести двадцать пять грамм;
  • маргарин — восемьдесят грамм;
  • сахар — сто двадцать пять грамм;
  • яйца — две штуки;
  • соль — пол-ложки (чайной);
  • мука- шестьдесят пять грамм;
  • сода — на кончике ножа.

Приготовление овсяного печенья в домашних условиях

Обжарьте овсяные хлопья на разогретой сковороде, добавив одну ложку (столовую) сахара. Взбейте маргарин, сахар, ванилин до пышной массы, добавьте яйца. Соедините муку с содой и солью, добавьте в хлопья. Дайте тесту отдохнуть двадцать минут. После этого на застеленный пергаментом противень выложите тесто ложкой, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекайте в духовке при 180 градусах. Помните, что снимать с пергамента кушанье нужно только в остывшем виде! Теперь можно смело звать свою семью на чашечку чая с полезным печеньем! Вы убедитесь, что польза овсяных печений состоит не только в богатом составе и полезных веществах, но и в замечательном и неповторимом вкусе.

Овсяное печенье кормящим мамам

Рацион кормящей мамочки также важен, как и кормление малыша. Ведь именно с материнским молоком вашему чаду передаются все полезные вещества для полноценного развития и роста. Многие врачи предупреждают, что питание кормящей должно быть сбалансированным и правильным, то есть, с содержанием множества витаминов и микроэлементов. Польза овсяных печений доказана в медицине, ведь при их употреблении вы насыщаете свой организм большим количеством витаминов группы В и железом. Дорогие мамочки, побалуйте себя и своего кроху прекрасным и полезным чудом выпечки.

Мармелад – лакомство, пришедшее к нам из Португалии. Первые образцы этого кондитерского изделия появились именно там и были изготовлены из айвы (которая на португальском так и назвается – «мармело»).

А в 1797 году мармелад был «повторно изобретен» в Шотландии, когда местный зеленщик хотел избавиться от партии слишком горьких апельсинов. Его жена хотела сварить из них варенье, но передержала блюдо на слабом огне – в итоге получилась сладость, популярная сейчас во всем мире.

Как сообщает Нью-Йорк Таймс, кулинары до сих пор стараются найти именно горькую разновидность апельсинов для приготовления домашнего мармелада.

Пектин – натуральный желеобразователь, который используется для приготовления мармелада. Пектин способен снимать запоры и боль в горле, согласно данным британского Института пищевых исследований (Institute of Food Research, UK), проведенным доктором Ребеккой Фостер. Кроме того, было обнаружено, что пектин замедляет рост опухолей в организме.

Мармелад содержит и другие полезные вещества: кальций, необходимый для наших костей, зубов и здоровья сердечной системы; железо, которое повышает содержание гемоглобина в крови и укрепляет общее здоровье.

Жевательный мармелад может помочь в борьбе с вредной привычкой: достаточно заменить им обычную жевательную резинку. Помимо полезного пектина и фруктовых волокон, он содержит примерно 10% пчелиного воска. Так что жевательный мармелад в какой-то степени дезинфицирует ротовую полость. Его можно глотать без вреда для здоровья.

Вред жевательного мармелада в основном в добавках, которые используют его производители. Точных исследований, показывающих степень их опасности, до сих пор нет. Ответ на вопрос, вреден ли мармелад, скорее отрицательный – положительных сторон в его употреблении гораздо больше, чем неустановленных минусов.

Диетологи советуют выбирать натуральные сорта мармелада или попробовать приготовить его в домашних условиях.

Еще один плюс этого лакомства: мармелад нейтрален для похудения, его можно употреблять, даже если ваш рацион ограничен. Низкое содержание сахара и способность быть «естественным антидепрессантом» делают мармелад безопасным и приятным дополнением в меню. К сожалению, многие относятся к сладостям с предубеждением, не стараясь разобраться в их составе и свойствах. Но теперь, когда вы прочли эту статью, вы понимаете, что в употреблении мармелада гораздо больше пользы, чем вреда или других негативных последствий.

МаргаритаФилатова

Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф. ) стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.

Ф. относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, Ф. достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Ф. , в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Ее используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

Рекомендуемое суточное потребление Ф. составляет 35-45 г.

Информация для больных сахарным диабетом: 12 г Ф. = 1 ХЕ

Annet Nikonenko

Печенье на фруктозе усваивается без участия инсулина (гормона поджелудочной железы) , именно поэтому его можно есть при сахарном диабете. Обычное печенье сделано на основе сахарозы. Из полезных свойств: фруктовый сахар сохраняет в организме запасы железа и цинка, он менее аллергичен, чем обычный сахар, поэтому его вводят в рацион детей и аллергиков. Но, благодаря медленному усваиванию, фруктоза заставляет организм «думать», что он более голоден, чем есть на самом деле, ведь инсулин подает сигналы нервной системе о чувстве насыщения. Т. е. насытиться печеньем на Фруктозе так гораздо сложнее, нежели на сахарозе. Его придется съесть намного больше, что может привести к избыточному весу.

источник

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezno-li-ovsyanoe-pechene-kaloriynost-i-sostav.html
  • http://poleznenko.ru/ovsjanoe-pechenie-polza-vred.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polezno-li-ovsyanoe-pechene-vred-i-polza/
  • http://polzaivredno.ru/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred/
  • http://howtogetrid.ru/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://krasa-blog.ru/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred
  • http://polezen-li.ru/polza-sladostej/ovsyanoe-pechene.html
  • http://polvr.ru/pv/ovsjanoe-pechene-polza-i-vred.html