Меню Рубрики

Полезно или вредно пить много чая

Чай является превосходным оздоровительным напитком. Надо заметить, что в зеленом чае биологически активных веществ содержится в несколько раз больше, нежели в черном чае.

К чаю в глубокой древности относились как к чудотворному лекарству. На родине чая в Китае, четыре тысячелетия назад его применяли как лекарство. Со временем из чая начали готовить отвары и напитки, мало-помалу он стал превращаться из чудотворного лекарства в целебный напиток.

Чай является мягким психостимулятором и способен ускорять или усиливать некоторые психические процессы: увеличивает скорость реакции, ускоряет процесс мышления, обостряет зрение, повышает восприимчивость и чувствительность нервной системы, облегчает концентрацию внимания, способствует запоминанию и усвоению новой информации. Также чай является отличным антидепрессантом, умеренно поднимая фон настроения.

Тем не менее, если выпивать очень много крепкого чая, то возникает эффект «чайного опьянения», которое сопровождается признаками, похожими на те, которые возникают при легкой степени опьянения – веселость, беззаботность, болтливость, легкость, смешливость. «Чайное опьянение» очень вредно для здоровья.

Следует помнить и о предосторожностях в употреблении чая. Некоторым людям желательно исключить или сократить потребление чая из своего рациона. В первую очередь это беременные женщины. В чае содержится кофеин, который негативно воздействует на развитие плода. Если беременная женщина на протяжении дня будет выпивать пять чашек крепкого чая, ее малыш будет не добирать в весе.

Тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом не рекомендуется пить крепкий чай, а во время обострения данных заболеваний и вовсе от него отказаться, в особенности от черного чая. Ведь входящие в состав чая теофиллин и кофеин действуют возбуждающе на центральную нервную систему.

Не надо пить чай поздно вечером людям, страдающим от бессонницы из-за возбуждающего действия ароматических веществ и кофеина.

Считается, что горячий крепкий чай неплохо утоляет жажду и полезен при высокой температуре. Но это ошибочное мнение. Британскими фармакологами было установлено, что крепкий чай вовсе не приносит пользы при высокой температуре, а наоборот повышает ее, из-за воздействия теофелина, который содержится в чае.

Приведем перечень запретов на употребление чая:

1. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, так как это плохо отражается на желудке и селезенке.

2. Не пейте очень горячий чай. Обжигающий чай стимулирует горло, пищевод и желудок и со временем могут возникнуть некоторые изменения в этих органах.

3. Не пейте очень холодный чай. Ведь если теплый и не очень горячий чай делают ясным сознание и придают бодрость, холодный чай дает: скрепление мокроты и застои.

4. Не злоупотребляйте на ночь крепким чаем. Из-за большого содержания в нем теина и кофеина у вас может начаться головная боль и развиться бессонница.

5. Никогда не запивайте чаем никаких лекарств. В Китае считается, что чай разрушает их свойства.

6. Не пейте чай сразу после еды и тем более, перед едой. Перерыв между принятием чая и едой должен быть не менее 20 минут.

7. Не стоить пить перестоявшийся чай. В нем начинается процесс окисления эфирных масел, фенола, ароматических составляющих, липоидов.

8. Многократное заваривание чая не принесет Вам удовольствия, а только один вред. Заваривая чай в первый раз из него извлекается до 50% полезных веществ, во второй раз – до 30%, в третий – всего лишь 10%, а вот четвертая заварка — добавить только 2%.

Употребляйте не более четырех-пяти чашек не крепкого настоя чая на протяжении дня.

источник

Вредно ли пить много чая? Чаеманы утверждают, что этот напиток полезен для организма и не способен привести к неприятным и опасным последствиям, если пить его по правилам. Многие сыроеды и прочие поборники здорового питания настроены против этого распространенного напитка и предпочитают вместо чая пить обычную чистую воду. Прежде чем внимательнее рассмотреть вопрос о том, вредно ли пить много чая, вспомним некоторые моменты из его долгой истории. Узнаем, откуда к нам пришел напиток и как принято было принимать его на заре его появления.

Четыре тысячелетия назад Китай стал считаться родиной этого напитка. Сначала древние китайцы относились к чаю как к волшебному эликсиру. Они отметили его способность придавать сил и бодрости. Заметили, что чайный настой прекрасно утоляет жажду в жару и не менее результативно согревает в холода. Принимали этот чудодейственный напиток не очень часто. Китайская чайная церемония дает понять, с каким благоговением древние китайцы усаживались за принятие настоя из чайных листочков.

Некоторое время спустя чай смог завоевать многие страны. А потом и вовсе стал самым обыденным напитком для тех, кто не слишком интересуется его пользой или вредом. Однако чудодейственные способности чая и в наше время известны многим. Кто-то пытается «зарядиться» чаем и способен выпивать его очень много в надежде на то, что целебный напиток пойдет лишь на пользу. А некоторые, задавшись вопросом о том, вредно ли пить много чая, отыскали факты, проливающие свет на поставленный вопрос.

Стоит уточнить: черные сорта чая, зеленые, белые — все они выращены из одного растения. Однако время сбора урожая, степень ферментации и многие дополнительные факторы способствуют тому, что в нашей чайной чашке появляются разные чаи. Люди употребляют чай для многих целей.

Кто-то предпочитает лишь элитные сорта напитка. Чаепитие у таких чаеманов проходит в спокойной обстановке, с подходящими случаю атрибутами: красивыми чашками и заварником превосходного качества. Элитный чай принято пить без добавок и всяческих бутербродов с конфетками. Его смакуют, как хорошее вино, изучая вкус и наслаждаясь ароматом.

Кому-то вообще неинтересно знать, вредно ли пить много чая. В день такие люди выпивают по нескольку десятков чайных чашек разной насыщенности настоя. Делается это для утоления жажды, для заполнения создавшегося перерыва на работе и для многих других целей. Люди, просто утоляют таким образом жажду и заполняют свое время. Причем часто используют для заваривания пакетики, не задумываясь, заливают один пакетик бывшего в употреблении чая еще не раз.

Часто принято пить чай с пирогами, пирожными и прочей выпечкой и кондитерскими изделиями. Люди пьют чай для того, чтобы провести время за душевными разговорами.

Вредно ли пить много чая? Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос необходимо всего лишь вспомнить о том, что у всего должна быть своя мера. Чай, к сожалению многих чаеманов, не является исключением. Поэтому следует задуматься о том, вредно ли пить много черного чая в день или зеленого.

Да, он полезен. Он мягко простимулирует психику, взбодрит и придаст сил. Он способен увеличить скорость реакции и облегчить мыслительный процесс. Благодаря этому полезному напитку увеличивается концентрация внимания. Чай даже является легким антидепрессантом.

Зеленый чай способствует намного лучшему усваиванию пищи. Он способен справиться с диареей. Также зеленый чай — прекрасное мочегонное средство. Борется со старением организма благодаря наличию антиоксидантов в своем составе. К этим свойствам зеленого чая присоединяется то, что сказано о черном. Китайцы считали и считают до современного момента, что предпочтительнее пить чай зеленый.

А может ли нанести организму вред употребление этого чая в больших дозах? Вредно ли пить много зеленого чая, ведь он считается очень полезным? Ответ будет положительный. Неуемная любовь к этому напитку способна внести некоторые неполадки в нормальные функции организма и в обмен веществ. Если выпивать в сутки десять чашек напитка, можно обнаружить усиленное выпадение волос, ломкость и расслоение ногтей. Может появиться разрушение зубной эмали, обезвоживание организма (сильный мочегонный эффект). Также возможны бессонница и излишняя возбудимость.

От зеленого возвратимся к более привычному — черному. Ответим на вопрос о том, вредно ли пить много черного чая. Здесь, как и предполагалось, тоже будет ответ положительный. Черный чай, выпитый в больших количествах, окрашивает эмаль зубов в оттенок, не слишком желаемый, — это лишь одна, самая безобидная причина того, почему не стоит предаваться чаепитиям так часто.

источник

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Можно ли пить чай вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.

источник

Считается, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. А благодаря насыщенности полезными веществами чай называют одним из самых полезных напитков для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Чем полезен чай

А действительно, чем полезен чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин. Оказывается, чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чайный кофеин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, почки, пищеварительный тракт.

Черный чай. Черный чай обладает Р-витаминной активностью, а, кроме того, повышает всасываемость витамина С. Еще черный чай полезен тем, что укрепляет стенки сосудов и насыщает организм антиоксидантами – веществами, защищающими клетки от болезнетворных микробов, старения и воздействия вредных факторов окружающей среды

Благодаря своему свойству уничтожать болезнетворные бактерии, черный чай устраняет неприятный запах изо рта. Поэтому курильщикам после перекура рекомендуется ополаскивать рот холодным чаем.

Многие специалисты считают, что чай обладает предупреждающим эффектом против инсульта – происходит это благодаря тому, что под воздействием чая усиливается мозговое кровообращение, в мозг поступает больше кислорода.

Кроме того, чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Зеленый чай. Эффекты, которыми обладает черный чай, в полной мере относятся и к зеленому. Только в зеленом чае они еще более сильно выражены.

В зеленом чае содержится эпигаллокатехин галатте — вещество, которое в 100 раз сильнее чем витамин С и в 25 раз — чем витамин Е защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Зеленый чай обладает омолаживающими свойствами и эффективен при похмельном синдроме: стоит выпить несколько чашек зеленого чая, и похмелье проходит быстро и безболезненно.

Главное – правильно заваривать чай

Для того, чтобы извлечь всю пользу из напитка, следует знать, как правильно заваривать чай. Так, например, зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз. А вот черный чай — не более одного раза. Причем, выпивать его следует в течении пятнадцати минут после заваривания. У черного чая наиболее интенсивно проходит процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Читайте также:  Каштан съедобный полезные свойства

Способ, когда сначала делается концентрированный настой чая, который затем разбавляется кипятком по необходимости, может нанести вред организму. Помимо окисления на поверхности чая образуется пленка, опасная для пищеварительной системы человека. Поэтому выпивать чай следует непосредственно после его заварки.

Чай может быть вреден

Помимо кофеина в чае содержится теофиллин – вещество, обладающее мочегонным эффектом и возбуждающее центральную нервную систему. Кроме того, исследования показали, что теофиллин может подавлять соединение фосфорной кислоты, что приводит к усиленной выработке желудочной кислоты. Решающим фактором является крепость чая и количество его заварок. Чем выше крепость, тем больше в чае кофеина, теофиллина и других веществ.

Еще один существенный минус крепкого чая — он нейтрализует и выводит из организма магний. Между тем, именно магний отвечает за состояние нашей нервной системы. При его дефиците возникает так называемый синдром хронической усталости с типичной для него общей слабостью и путаницей в мыслях. Кроме того, недостаток магния ведет к метеозависимости, ночным кошмарам, мышечному напряжению и спазмам. Поэтому любителям чая обязательно следует включать в рацион продукты, богатые солями магния — абрикосы, персики, цветную капусту, орехи, отруби, бобовые.

Чай может быть вреден из-за того, что в нем могут присутствовать ароматизаторы и красители. Кроме того, горячий чай обжигает внутренние органы, и в результате могут начаться болезненные изменения этих органов.

У рьяных любителей чая могут возникнуть проблемы с зубами. Из-за чёрного чая, например, зубы желтеют. А от зелёного чая, если пить более 5 чашек в день, разрушается эмаль на зубах.

Также следует знать, что зелёный чай обладает закрепляющим свойством, и поэтому его не стоит пить людям, страдающим запорами. Противопоказан зеленый чай и гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай при высокой температуре, ведь чай, особенно крепкий, и без того повышает температуру тела. И ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, в том числе поливитамины. При таком соединении зачастую появляется осадок, и в результате препараты не усваиваются организмом.

источник

Неожиданные факты о самом популярном в мире напитке

У многих народов чай считается центральным напитком, а его распитие связано с определенным этикетом, традициями и церемониалом. Так, британцы и азиаты столетиями употребляют чай, не сомневаясь в его пользе: он превосходно бодрит, справляется с жаждой, снижает холестерин, идет на пользу сердцу и сосудам и даже препятствует старению. Но ведь обилие достоинств не исключает недостатки. ELLE выяснил, что происходит с телом, если пить чай часто и сверх меры.

Невероятно, но факт: крепко заваренный чай в больших количествах способен разрушить зубы и привести к ломкости костей всего тела. Притом речь идет не только о черных сортах: некоторые травяные чаи вызывают эрозию зубов из-за низкого уровня pH (кислотности), повреждая эмаль, главный защитный слой. Такие чаи наносят вред даже больше, чем, например, апельсиновый концентрат. Это должно стать предупреждением для тех, кто часто употребляет отвары для похудения или с целью детокса: им следует выбирать чаи с высоким уровнем pH. В целом диетологи советуют не пить больше четырех чашек чая в день.

К слову, научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал однажды истории из жизни пострадавших от слишком крепкого напитка. Одна женщина более 15 лет злоупотребляла чаем, заваренным из 100 пакетиков одновременно, и в конце концов растеряла все зубы и заработала остеопороз — повышенную хрупкость костей из-за избытка в них фтора.

Чем дольше настаивается чай, тем более токсичным он становится. Безопасное время заваривания — не дольше трех минут. Позже из листьев в воду вымываются тяжелые металлы (нередко чайные плантации расположены в условиях плохой экологии и загрязненной почвы).

В качестве альтернативы всегда можно выбрать сорта белого чая: его листья собирают молодыми, до того, как на них осядут вредные металлы.

Как ни странно, чай, который пьют для очищения организма, в больших количествах способен сыграть с ним же (организмом) злую шутку. Опровергли несомненную пользу любимого всеми напитка сотрудники Университета Нью-Джерси, доказавшие, что более двух чашек зеленого чая в день могут стать причиной разрушения печени. Испанские ученые добавили к этому плохую усвояемость фолиевой кислоты и, соответственно, риски патологий при беременности. Дело в том, что в зеленом чае, в отличие от черного, который проходит более длинную цепь обработки, содержатся полифенолы. Именно эти вещества перегружают печень.

Помимо лишней жидкости и токсинов при частом употреблении и зеленый, и черный чай вымывают из организма полезные микроэлементы — магний, кальций и железо. Железодефицитная анемия приводит к ухудшению состояния кожи и волос, а виноват в этом кофеин. Врачи рекомендуют не заваривать чай долго (тогда в нем меньше кофеина) и не запивать им пищу — пусть до чаепития пройдет хотя бы 20 минут.

Оптимальная температура для чая — 50 градусов (для этого просто дайте чашке со свежезаваренным напитком постоять пять минут). В противном случае подобное горячее питье на регулярной основе приведет к эрозии пищевода и может плохо сказаться на сосудах носоглотки (вплоть до кровотечения).

Для больных с температурой, как принято считать, чай исключительно полезен, но это миф. Британские фармакологи выяснили, что такое горячее питье принесет скорее вред, чем пользу, ведь теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру. Состояние страдающих от жара он только усугубит.

К счастью, приведенные аргументы не агитируют за тотальный отказ от чая. Достаточно сократить его количество, крепость и температуру до безопасной нормы — все, как говорится, хорошо в меру.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

Очень крепкий чай содержит кофеин и танин, которые в больших количествах вызывают бессонницу и головную боль. Для обычного человека норма потребляемого кофеина не должна превышать 300 мг в день. Танин относится к категории анти-питательных веществ. Это значит, что он мешает проникновению в организм некоторых полезных веществ, например, кальция. Именно поэтому полезно добавлять в чай немного молока, чтобы кальций, содержащийся в нем, успел поступить в организм. С другой стороны, в молоке содержится казеин, который лишает полезные антиоксиданты в чае их силы.

Одна или две чашки крепкого чая в день не смогут повредить. Но если у вас возникает зависимость от крепкого чая, то таким количеством уже не обойтись. И тогда вреда от него намного больше, чем пользы.

Многое при этом зависит от качества чая. Некоторые производители специально пренебрегают нормами и добавляют в чай специальные примеси, которые окрашивают заварку и делают ее крепче. И такой «крепкий» чай особенно вреден. Распознать разницу между подкрашенным и натуральным чаем можно, окунув пакетик в холодную воду. Если чай окрашивает воду, то он с вредными красителями.

Очень крепкий чай в больших количествах влияет на цвет кожи, и она желтеет.

От большого количества крепкого чая можно опьянеть. При этом возникают головная боль, тошнота, головокружение, боль в животе, окружающие предметы воспринимаются размытыми, нарушается координация движений. Причина этому в том, что чай регулирует уровень сахара в крови. В умеренных количествах потребление крепкого чая способно предотвратить диабет. Слишком много крепкого чая заставляет организм сохранять и ограничивать сахар, и вам его начинает не хватать.

В таком случае следует перестать пить чай и съесть или выпить что-нибудь для повышения уровня сахара. Это может быть мороженое, сгущенное молоко, сладкое печенье или хлеб с маслом.

Если вы любитель крепкого чая и любите пить его часто, лучше придерживаться одного сорта чая и следить за тем, чтобы количество завариваемых чайных листьев не превышало 20 г в день.

Лучше пить некрепкий чай. Он намного полезней крепкого в долгосрочной перспективе.

Наоборот, если пить крепкий чай небольшими порциями, то польза от него огромная. Крепкий чай дарит заряд бодрости и энергии не хуже кофе. Он полезен тем, что понижает высокую температуру тела, устраняет влияние ядов, питает легкие, очищает слизистую, стимулирует мочеиспускание, помогает организму переваривать жиры.

Кроме этого, крепкий чай отрезвляет человека в состоянии алкогольного опьянения. Кофеин подает сигнал почкам, которые выполняют очищающую функцию.

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его тонизирующие способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

В чае содержатся полезные микроэлементы: кальций, цинк, марганец, железо, фтор, медь и др. Данный напиток способен замедлить рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшив риск перерождения клеток организма в раковые.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и горла могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.

Черный чай, знакомый человечеству уже не одну сотню лет, может подарить как бодрость и энергию, так и расслабление, спокойствие. Он снимает излишнее возбуждение, повышает работоспособность.

Танин, который содержится в чае, прекрасно бодрит, в этом черный чай практически не уступает кофе. По этой же причине черный чай помогает организму сопротивляться сезонным простудам, вирусным инфекциям, активизирует деятельность мозга. Умеренное питье черного чая также помогает бороться с проблемами работы мочеполовой системы.

Черный чай является прекрасным антиоксидантом, о чем, наверняка, не забывают женщины, заботящиеся о своей красоте и молодости.

Также черный чай полезен для поддержания здоровья зубов и десен, он укрепляет десна, защищает зубы от кариеса.

Некоторые медики уверяют, что регулярное питье черного чая является профилактикой инсульта, помогает против приступов мигрени, расширяет сосуды.

Способность черного чая ускорять обмен веществ важен для желающих похудеть.

Не стоит пить слишком крепкий чай, поскольку он способен раздражать слизистые оболочки ЖКТ, негативно сказаться на сердечной деятельности. Очевидно, что крепкий чай противопоказан для тех, кто плохо засыпает.

Полезен черный чай не только в виде напитка, например, все помнят о пользе компрессов из спитого чая для усталых глаз.

Сегодня ученые продолжают исследовать этот древний напиток, открывая все новые и новые его грани.

Несмотря на то, что никто не пытается оспорить полезные свойства китайских чаев, стоит отметить, что их избыточное употребление может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Китайские трактаты, посвященные «напитку молодости», утверждают, что нельзя употреблять в сутки более 5-6 чашек чая. Если же вы пьете молочный красный улун или тонизирующий пуэр, количество чашек в день лучше сократить до 3-4. Если вы предпочитаете очень крепкую заварку, дневная «норма» должна быть уменьшена до 2-3 чашек. Если выпивать больше дневной нормы, вы рискуете получить хроническое перевозбуждение нервной системы. Не забывайте о том, что зеленые чаи содержат порой даже больше тонизирующих и возбуждающих веществ, чем обычный черный кофе.

«Передозировка», которую иногда называют своеобразным чайным опьянением, имеет следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Повышенное давление
  • Апатия, упадок сил
  • Тошнота, головокружение

Количество зеленого чая, потребляемого ежедневно, стоит снизить до минимума людям, страдающим анемией и заболеваниями центральной нервной системы. Также не рекомендуется пить слишком много чая в период депрессии, во время беременности и менструаций. С осторожностью стоит употреблять этот напиток, если вы страдаете тахикардией, гипотонией и гипертонией, бессонницей.

Категорически не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. Чай, выпитый на голодный желудок, раздражает слизистую оболочку, а у людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью, может вызвать обострение.

Как же чай может навредить здоровью?

Злоупотребление напитком может негативным образом сказаться на работе всех внутренних органов, что в любом случае отразится на состоянии здоровья, а все дело вот в чем:
— практически во всех сортах чая содержится кофеин, конечно, не в таких количествах, как в кофе, тем не менее подъем артериального давления, бессонница, нервозность — все это признаки, говорящие о чрезмерное увлечение чаем;
— в состав чайного листа входит вещество под названием танин, мало того, что он токсичен, так еще и негативным образом влияет на пищеварительный процесс;
— несмотря на очевидную пользу зеленого чая, избыток его также вреден, потому что в напитке очень высока концентрация фтора, который неблагоприятно воздействует на костную систему человеческого организма, а при длительном и регулярном употреблении чая, может вызвать отравление;
— чай любого сорта является сильнейшим мочегонным средством, а, значит, злоупотребление напитком может привести к обезвоживанию организма. Мочевая кислота, которая остается в суставах и не выводится вместе с жидкостью, способна накапливаться и впоследствии может привести к развитию артрита;
— женщины, чувствующие недомогание перед критическими днями, должны ограничить употребление чая, так как его избыток может привести к усилению симптомов и признаков ПМС;
— большое количество крепко заваренного чая, употребляемое ежедневно, может стать причиной головной боли, нарушения сна, излишняя активности или наоборот вялости;
— как известно, для правильного функционирования организма необходимо достаточное количество воды, но так как чай состоит из кипяченой воды, он не только не пополняет водный баланс, но и способствует утилизация уже имеющиеся жидкости.
Конечно, никто не призывает перестать пить чай совсем, но выбирать нужно только качественный напиток, заваривать его ежедневно и отказаться от чая в пакетиках, который обычно производится из отходов чайного производства.

Читайте также:  Чем полезна красная калина

Специалисты утверждают, что черный чай в течение дня можно пить в количестве, которое не превышает 6 небольших чашек. При этом напиток должен быть свежим, не особо горячим. Выпивать черный чай рекомендуется сразу же, как только он заварился. Не стоит запивать этим напитком продукты питания и лекарства, чтоб не навредить своему самочувствию. Черный чай отлично бодрит, в нем очень много кофеина, он тонизирует и поднимает настроение. Однако если продолжительное время злоупотреблять черным чаем, даже очень качественным и вкусным, можно нанести серьезный вред здоровью.

Привычка постоянно пить много крепко заваренного черного чая негативно сказывается на состоянии зубов. Этот напиток въедается в эмаль, разрушает и повреждает ее, делает зубы желтоватыми. Избавиться от налета от чая на зубах бывает очень сложно.

В черном чае присутствует большое количество кофеина, который раздражает нервную систему. Напиток помогает взбодриться, но при этом же может стать причиной повышенной нервозности, вызвать возбужденное состояние. Не рекомендуется пить черный чай перед сном, это чревато сложностями при засыпании, может спровоцировать бессонницу. Кроме того, этот напиток высвобождает скрытую энергию, что постепенно приводит к полному упадку сил и развитию синдрома хронической усталости.

С осторожностью надо употреблять черный чай в течение дня людям, у которых есть склонность к повышенному давлению. Черный чай может спровоцировать развитие гипертонии, он нагружает сердце, заставляя его работать интенсивнее. Некоторые люди после чашки черного чая могут ощущать приступы сердцебиения, дрожь в теле, тремор в конечностях, головную боль, нехватку кислорода.

Медики запрещают пить черный чай лицам, у которых диагностирован атеросклероз. Напиток негативно воздействует на сосуды, способен вызвать образование тромбов.

Можно ли беременной женщине оставить в своем рационе черный чай? Строгого запрета для употребления этого напитка нет, особенно если беременная женщина пьет немного черного чая слабой консистенции. Однако надо помнить, что черный чай может усилить токсикоз и негативно отразиться на развитии плода. Врачи отмечают, что у женщин, которые очень много пили черного чая во время беременности, рождаются детки с малым весом.

В составе этого напитка находится много дубильных веществ. Они воздействуют на процесс переваривания пищи. При поносе черный чай нормализует пищеварение. Однако лицам, склонным к нерегулярному стулу, к запорам, надо постараться исключить черный чай из своего рациона. Либо же употреблять напиток слабой заварки. Также не следует много пить черного чая людям, у которых есть нарушения в работе желудка. Черный чай очень сильно повышает кислотность, что может привести к развитию гастрита или даже язвы.

Черный чай любой марки содержит в себе определенное количество фтора. Этот компонент, если его поступает в организм человека чересчур много, оказывает негативное воздействие на кости и почки, может спровоцировать развитие болезненных состояний. Определенный вред черного чая из-за наличия фтора отмечается и в адрес щитовидной железы.

Напиток является мочегонным, что не всегда положительно сказывается на здоровье. Из-за этого свойства происходит не только повышенная нагрузка на почки, но и вымываются из организма полезные вещества. Черный чай в большом количестве выводит из тела человека магний. А этот элемент крайне важен для правильной работы нервной системы.

При повышенной температуре тела медики не рекомендуют пить много чистого черного чая, особенно в сочетании с лекарственными средствами, снимающими жар. Напиток легко выводит лечебные компоненты из организма, нейтрализует работу жаропонижающих препаратов. Кроме того, в составе черного чая есть такой элемент как теофиллин, который может еще больше повысить температуру тела у больного человека.

Не рекомендуется также пить черный чай, вред которого будет очень существенным, людям, которые страдают глаукомой или подагрой.

источник

Полезные качества многих напитков уже много лет являются предметом споров и ученых и обычных потребителей. Как раз такой пристальный интерес вызывает и известный всем и каждому чёрный чай. Такой напиток можно найти на кухонной полке любой квартиры и многие наши соотечественники совершенно не представляют себе и дня без чашечки крепкого и вкусного чая. Но не вредит ли такая привычка? Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, какими свойствами обладает крепкий черный чай, польза и вред от его пития какие могут быть нашему организму.

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Чайные листочки вкусного напитка выращивают в Индии, Китае, на острове Цейлон, в Корее, Пакистане, Африке, Аргентине, Шри-Ланки, Турции, Перу, Вьетнаме, Индонезии, Грузии и других странах. Родина одного из самых вкусных чаев – Дарджилинг и Ассам в Индии. Сорта местных чаев стали прародителями чайных деревьев, которые выращивают в других странах.

Польза крепкого черного чая

Уже много лет ученые крупных и развитых стран мира исследуют свойства черного чая. И вот не так давно им удалось выяснить, что такой напиток в сочетании с цитрусовыми способен играть роль защитного барьера для развития онкологического поражения кожи. Поэтому привычка пить черный чай с лимоном может принести заметную пользу здоровью. Кроме того такой напиток положительно сказывается на состоянии иммунитета.

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Большинство чаев из Индии – это смесь нескольких видов чайных листьев. Высший сорт черного чая – крупнолистовой. В зависимости от размера чайного листа, отличается качество напитка. Крупные листочки есть только у элитного черного чая, мелколистовой – из поломанных листов и стеблей. Чай низкого сорта – это мелкие листочки, чайная пыль и крошки.

Крепкий черный чай является отличным источником кофеина, однако это питье содержит меньшее количество данного вещества, нежели кофе. Благодаря такому компоненту чай помогает стимулировать деятельность сердечнососудистой системы, улучшить деятельность почек, а также оптимизировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

По признанию истинных поклонников черного чая, лучший чай производится в Дарджилинге. А самые качественные сорта – это те, в которых присутствуют почки и верхние чайные листья. Они покрыты ворсинками белого или светло-желтого оттенка. Это придает чайным листьям особый блеск и улучшает вкус и аромат черного чая. Чем больше ворсинок на листочках, тем выше качество чая. Цвет заваренного чая из Дарджилинга – красно-коричневый.

Черный чай содержит кофеин, богатый огромным количеством антиоксидантов. Их антиокислительные качества при умеренном потреблении помогают защититься от агрессивных микроорганизмов самого разного рода. Также антиоксиданты довольно эффективно предупреждают развитие атеросклероза и помогают на порядок ускорить обменные процессы. Существуют диеты, подразумевающие потребление черного крепко заваренного чая несколько раз на день. В этом случае такой напиток способствует устранению лишнего веса.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Можно ли пить чай вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Различают несколько основных сортов черного чая:

  • ранний (весенний) с легким терпким вкусом;
  • летний с крепким вкусом и насыщенным ароматом;
  • осенний (его вкус напоминает смесь весеннего и летнего).

Общее число сортов чая из этой индийской – около 80. Они отличаются по своему запаху, вкусу и территории, на которой выращивают чайные листочки.

Другой вид элитного чая – ассамский (производится в Ассаме – северном индийском штате вблизи Гималаев). Главное его отличие – насыщенность цвета, вкуса и аромата. Лучшими сортами по праву считаются чайные листы весеннего сбора.

Полезные свойства и противопоказания при употреблении чая каркаде можно узнать в нашей статье тут:

В состав черного чая входят витамины A, C, B2, PP, K, P, E, D и минералы (железо, натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, йод, сера, медь), алкалоиды, аминокислоты, белки, дубильные вещества и антиоксиданты. В зависимости от сорта, места выращивания и времени сбора, химический состав черного чая меняется. Так, летние и осенние сорта содержат больше витаминов по своему разнообразию и дозировке.

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Рассмотрим же полезные свойства черного чая и вред, который он может нанести организму.

Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Витамины чая помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы. А также: укрепляют волосы, стенки сосудов и кости, улучшают зрение и необходимы для профилактики аллергических реакций.

Крепкий черный чай может использоваться в косметических целях. На его основе можно делать компрессы на глаза, которые отлично устраняют отечность, усталость и раздражение. Такие процедуры пригодятся тем, кто провел бессонную ночь, много сидел перед компьютером и пр. Бутылку крепко заваренного черного чая можно взять с собой на пляж, протрите ним кожу перед солнечными ваннами. Считается, что такое средство поможет предупредить обгорание и улучшить загар. Однако нужно учитывать, что эффект от его использования проходит довольно быстро, поэтому вероятность сгореть увеличивается.

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.

Читайте также:  Полезные ископаемые восточной европы

В черном чае содержится кофеин, но на 50 % меньше, чем в кофе. Но бодрость от черного чая сохраняется дольше. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Танин (разновидность кофеина), который входит в состав черного чая, борется с окислительными процессами в организме. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость витамина C и препятствует развитию кишечных болезней. Катехины, которые содержатся в черном чае, являются эффективным средством в борьбе за здоровое сердце и сосуды. Сдерживает процесс старения кожи.

Возможный вред крепкого черного чая

Несмотря на массу полезных качеств, крепкий черный чай в некоторых случаях может и навредить организму. Такое питье не показано особенно эмоциональным людям, ведь оно способно возбуждать нервную систему. Также не стоит увлекаться ним во второй половине дня, ведь такая привычка может спровоцировать развитие бессонницы. Есть данные, что активное потребление крепкого черного чая в вечернее время может стать причиной развития ревматоидного артрита.

Радостная новость для желающих похудеть: черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Правда, для похудения нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

Американские ученые из Аризоны выяснили, что употребление черного чая с цитрусами является эффективным средством против меланомы и на 70 % снижает вероятность развития разных видов рака. Поэтому те, кто любит пить чай с лимоном могут не опасаться за свое здоровье. Чтобы получить максимум пользы от напитка, лучше добавлять в чай дольку лимона, а не просто выдавливать сок из цитруса.

Чай стоит выпивать побыстрее, вскоре после заваривания. Если напиток настаивается слишком долго, в его составе увеличивается количество пуринов, а также кофеина. Он может нанести вред организму, в особенности тем людям, которые страдают от глаукомы, подагры и гипертонии.

Не стоит запивать черным чаем сладости и прочую пищу. Подобная привычка может отрицательно сказаться на функционировании пищеварительного тракта, ведь в этом случае переваривание пищи занимает особенно много времени, что приводит к развитию процессов гниения и брожения.

Крепкий черный чай в чрезмерных количествах вымывает из организма магний, который крайне важен для нормальной деятельности всех органов и систем. Так его нехватка чревата нарушениями в работе нервной системы: повышением раздражительности, тревожности и пр.

Также слишком активный прием такого напитка отрицательно сказывается на состоянии зубов. Настоящие фанаты крепкого черного чая часто страдают от потемнения эмали, и стоматологи советуют ополаскивать рот водой после чаепития.

Интересно, что еще несколько столетий назад чай считали лекарственных средством – его продавали аптеки как лекарство от головной боли и поноса.

Интересный факт для курильщиков: избавиться от неприятного запаха и вкуса сигарет во рту поможет полоскание чайным отваром. Благодаря флавоноидам, чье действие направлено на защиту сосудов от холестерина, употребление черного чая помогает снизить вероятность инсульта.

Важно: если добавить в чай молоко, действие флавоноидов нейтрализуется, ведь белок молока угнетает эти полезные элементы.

Этот чай признан эффективным средством для профилактики сахарного диабета и укрепляет иммунитет, а фтор оказывает общеукрепляющее действие.

Не стоит запивать таким питьем лекарственные средства, так как составляющие медикаментов могут вступать в реакцию с дубильными элементами, содержащимися в чае. В этом случае эффективность лекарств на порядок снижается, или они могут даже стать вредными для организма.

Потребление черного крепкого чая категорически противопоказано при глаукоме ввиду значительного содержания в его составе кофеина. Такое питье может спровоцировать повышение показателей глазного давления.

Будущим мамам и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от крепкого чая. Им можно пить лишь слабозаваренный напиток в небольшом количестве.

Таким образом, черный крепко заваренный чай может принести пользу здоровью лишь при умеренном потреблении. Однако иногда такой напиток способен навредить, и увлекаться ним сверх меры в любом случае не рекомендовано.

Традиция пить черный чай с молоком пришла к нам с Англии. Издавна благородные сэры и лорды заваривали себе крепкий чай

Многие любят заварить черный чай «покрепче». Стоит ли так делать? Приносит ли крепкий черный чай пользу или вред? Рассмотрим исследования, которые существуют на данный счет.

Ежедневное употребление более 5 чашек черного чая в день вымывает из организма магний, который нужен для нормальной работы нервной системы. В результате у человека может появиться общая слабость, хроническая усталость, плохой сон, рассеянность.

Этот чай повышает внутриглазное давление. По этой причине его не рекомендует часто употреблять людям с заболеваниями глаз.

В умеренных дозах его нужно пить беременным, людям с болезнями сердца.

Если пить черный чай натощак, могут появиться желудочные спазмы.

Важно: нельзя оставлять заварку черного чая на ночь (и тем более на сутки). Так создается благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые вызывают ряд заболеваний ЖКТ. В результате черный чай может стать причиной инфекционных болезней и пищевых отравлений.

Как и другие продукты и напитки, черный чай может быть и полезным, и вредным. Все зависит от правил его использования. Если следовать рекомендациям специалистов и пить черный чай в допустимых дозах, можно познакомиться только с его полезными свойствами, поправить здоровье и укрепить организм.

Какое это великое счастье — ЖИТЬ,
Существовать в Мире, дышать, видеть небо, воду, солнце! (И. Бунин)

Вот проблема: «Некому будет судить». ВАШЕ мнение и как быть?

Риск собою — дело личное. Риск термоядерного ИСПЕПЕЛЕНИЯ Землян — ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
«Некому будет судить», — это чудовищный ЦИНИЗМ отца атомной бомбы Оппенгеймера;
спесивое признание им гибели ЧЕЛОВЕЧЕСТВА от атомного маразма — его ПАЛАЧЕСКОЕ
чванство: «Я — СМЕРТЬ, великий разрушитель МИРОВ несущий, ГИБЕЛЬ всему ЖИВОМУ».
Вот и фатально-безответственные «отцы» БОЛЬШОГО ВЗРЫВА рискуют КРЕМАЦИЕЙ Земли,
Любой взрыв — СТИХИЯ. Цена СТИХИИ Большого Взрыва — термоядерный ХОЛОКОСТ МИРА.
Похоже, КОЛЛАЙДЕРНО-термоядерные игры ВЫЖГЛИ иные МИРЫ. Ау! Вселенная! Мы ОДНИ.
Мрак НЕБЫТИЯ от провокаций Большого Взрыва РЕАЛЬНЕЙ искорки ЖИЗНИ во вселенной.
ФАНАТИКИ Большого Взрыва РИСКУЮТ самым главным ПРАВОМ Землян — ПРАВОМ на ЖИЗНЬ.
Игнорируя оппонентов, УГРОЗЫ >95% ТЁМНОЙ энергии и материи от всего МИРОЗДАНИЯ
(

Я против большого взрыва и ядерной войны.Мы все в одной ловушке,включая создателей безумных идей .Опомнитесь люди…

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

источник

«А не попить ли нам чаю?» Этой фразой встречают и провожают гостей большинство из нас. Ароматный напиток считается целебным снадобьем, а его распитие — особой традицией. Если чай еще и зеленый, никто не сомневается в его лечебных свойствах: богат антиоксидантами, хорошо бодрит, снижает уровень холестерина, очищает организм и является идеальным местным противовоспалительным средством.

На Востоке самым полезным считается зеленый и белый чай. Затем идут желтые, красные и черные сорта. Многие не знают, что чай содержит в 4 раза больше кофеина, чем кофе. Но из сухих чайных листьев кофеин не экстрагируется в напиток полностью, его реальное содержание всегда ниже.

Постсоветская традиция употреблять чай похожа на чайную церемонию в Зазеркалье, «в которой все пьют чай как ненормальные». Попить чайку мы любим после завтрака, обеда и ужина, пару чашечек между работой, чтобы утолить жажду. И всегда, когда скучно, можно скоротать время за ароматным напитком. Мне кажется, это очень много.

Почему не стоит увлекаться чаепитием и какие проблемы могут возникнуть на фоне длительного употребления зеленого или черного чая.

  1. Разрушение костной ткани
    Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом — излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.
  2. Желтые зубы
    Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.
  3. Тяжелые металлы
    В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы, и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.
  4. Носовое кровотечение

Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей, беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, зеленый чай — полезнейший и вкуснейший напиток. Чтобы сохранить свое тело здоровым и привлекательным, не злоупотребляй им. Утолить жажду лучше водой, а для заряда бодрости достаточно 2–3 чашек чая в день. Отдавай предпочтения крупнолистовым сортам, в которых сохраняется максимальное количество целебных веществ.

Покажи эти особенности чая друзьям, они будут удивлены!

источник

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/395616/vredno-li-pit-mnogo-chaya-v-den
  • http://chayexpert.ru/chay/vredno-li-pit-mnogo-chaya.html
  • http://www.medikforum.ru/zoj/2931-chaj-poleznyj-i-vrednyj.html
  • http://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-pete-mnogo-chaya-id6742661/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-839182-naskolko-vreden-krepkiy-chay-
  • http://kofechaj24.ru/vredno-li-pit-mnogo-chaya-pochemu-vredno-pit-chay-na-noch-vredno-li-pit-krepkiy-chay/
  • http://prokrasotu.info/topics/chto-budet-s-telom-esli-pit-mnogo-chaya-kazhdyj-den/
  • http://lifehacker.ru/vred-chaya/