Меню Рубрики

Полезно ли баночное питание

Что лучше для первого прикорма: питание из баночек или еда, приготовленная мамой? У обоих вариантов есть преимущества и недостатки – какие именно, рассказывают приглашенные эксперты: Надежда Солдатенкова, врач-педиатр, неонатолог, преподаватель Родительской Школы «Драгоценность»; Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач клиники «Фэнтези»..

1. Педиатр: пюреобразная пища не учит жевать

Врач-педиатр Надежда Солдатенкова, рекомендует в качестве прикорма домашнюю пищу, т.к. видит недостаток еды из баночек в пюреобразной консистенции. Малыш привыкает всасывать ее, как грудное молоко, не учась жевать (без жевания продукт не обрабатывается слюной во рту, что может провоцировать проблемы с пищеварением). Если же у еды есть текстура, если в отварном и помятом вилкой кабачке остаются волокна и кусочки, ребенку интересно катать ее во рту и изучать. Он понимает, что это не грудное молоко, и начинает жевать.

2. Педиатр: прикорм из баночек может вызвать проблемы с пищеварением

Если кроха не жует пюреобразный прикорм, он не будет обрабатываться слюной во рту, что чревато нарушением пищеварения. Врачи соглашаются, что пища все равно будет проходить трансформацию в кишечнике, но возможны процессы брожения и гниения. Из-за брожения образуются газы, а гниение провоцирует нарушения стула и аллергию на продукты, состав которых, казалось бы, вполне нормальный.

3. Гастроэнтеролог: баночное питание снижает риск инфекций

Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, наоборот, рекомендует начинать прикорм с баночек. Кроме удобства, у такой пищи есть еще один плюс – меньше рисков развития кишечной инфекции. Это объясняется тем, что на производстве продукты проходят тщательную термическую обработку и контроль качества, чего крайне сложно добиться дома.

4. В хорошем детском питании нет вредных добавок

Правила запрещают использование красителей и потенциально опасных добавок для производства детского питания. Известные бренды дорожат своей репутацией и жестко соблюдают эти требования. Беспокойство у мам вызывает увеличенный срок годности детского питания, но в качестве консерванта обычно используется аскорбиновая кислота.

5. Натуральные загустители оказывают лечебный эффект

В производстве детского прикорма могут использоваться загустители натурального происхождения – альгинаты, крахмал, пектины. Такие вещества не вредят пищеварению и организму малыша в целом, а часто даже помогают при срыгивании и вздутии живота.

6. Баночное питание без сахара полезнее

Чтобы прикорм действительно принес пользу ребенку, лучше проследить, чтобы в нем не было сахара. Педиатры объясняют это тем, что привычки, в том числе пищевые, формируются уже в первые месяцы жизни малыша.

7. Пищевая аллергия у ребенка может быть ложной

У малышей нередко появляется побочная реакция на еду (например, сыпь), но это не всегда истинная аллергия. В первые полгода или даже год жизни пищеварительная система продолжает созревать, поэтому любой новый продукт может не до конца расщепляться и всасываться, вызывая псевдоаллергическую реакцию. С возрастом пищеварение улучшается, развивается толерантность к пище. Поэтому через несколько месяцев можно снова дать ребенку немного продукта, который ранее вызвал сыпь. Если реакция повторится, такую еду лучше отложить до тех пор, пока крохе не исполнится 1 год.

8. Опыт Тутты Ларсен: банки удобно брать в дорогу

Даже те, кто настроен против еды из баночек, соглашаются, что ее удобно брать с собой, когда вы отправляетесь с ребенком в поездку или берете его с собой на работу. Это отличное решение на случай, когда нет возможности приготовить крохе домашнюю еду.

Со старшим сыном Лукой я активно использовала питание из баночек. Мне приходилось часто брать ребенка с собой на работу – это выручало. Но в итоге Лука вырос малоежкой и очень привередливым в еде.

Дочь Марфа, наоборот, очень интересовалась едой, все хватала со стола, и достаточно быстро перешла на взрослое питание. Поэтому и с Марфой и с младшим Ваней мы использовали питание из баночек только по необходимости, например, в дороге, но не заменяли им домашнюю пищу.

9. Пищевое поведение ребенка формируют родители

Малыш наблюдает за родителями и привыкает питаться так, как они. Поэтому многие специалисты рекомендуют сажать ребенка за общий стол и давать ему жевать что-то полезное и подходящее ему по возрасту из взрослой еды.

Читаем также:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

источник

С лозунгом «Все лучшее – детям» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и полезным, при этом сэкономить мамино время, натыкаются на родительскую критику и скептицизм.

Еда из баночки появилась в постсоветском пространстве сравнительно недавно, но уже успела обрасти мифами, недоверием и заполучить порцию обвинений со стороны бабушек. Так ли вредно на самом деле баночное питание и нужно ли оно детям?

Главный ответ кроется в простой истине: еда в баночке нужна не ребенку, а маме. Дети нуждаются в полноценном и сбалансированном питании, полезных веществах и витаминах. Современная мама жалуется на дефицит времени и сложный быт. Компромиссом между потребностями взрослых и детей стали готовые, при этом доведенные до нужной консистенции фрукты и овощи. Они позволяют сэкономить родительское время на каждодневном приготовлении еды, мытье посуды, хождению по рынкам и магазинам в поисках качественных брокколи или кабачков. Также баночки с готовыми лакомствами прекрасно выручают во время путешествий, прогулок и походов в гости. Каждая семья вправе выбирать питание для своего чада исходя из финансового положения и свободного времени.

Мнение, что баночное питание лишено полезных веществ, ошибочно. В процессе приготовления овощи и фрукты подвергают щадящим видам обработки, в конце обогащая пюре бета-каротином, железом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Любителям покупать продукты для детского стола на рынке следует учитывать, что многие фрукты-овощи выращивают вдоль автомагистралей, в экологически грязных районах, с применением химических удобрений. Такие «дары природы» могут содержать свинец, радионуклиды и нитраты, что гарантировано попадет в тарелку вашему крохе. Выбирая продукты для детей, приобретайте их в местах с проверенным качеством или у жителей деревень.

Производители детских консервов, регулярно проходящие проверки на безопасность, обязаны выращивать продукцию с соблюдением ряда норм и требований. Это, в свою очередь, является гарантом качества и увеличивает шансы родителей накормить чадо полезным десертом.

Длительный срок хранения баночек с питанием свидетельствует не о наличии химических консервантов в составе (прим.: их применение строго запрещено), а о применении современных технологий тепловой обработки продуктов и вакуумной упаковки, защищающей от попадания и размножения бактерий. Красители, ароматизаторы, специи или вкусовые добавки также отсутствуют в качественных детских пюре. В некоторых случаях производители добавляют рисовую или кукурузную муку для получения однородной консистенции и снижения стоимости готового продукта, однако это не обязательный ингредиент в составе.

Некоторые родители замечают, что после баночного пюре ребенок с трудом переходит на взрослый стол. Такое случается, если кормить кроху продуктом, не соответствующим возрасту. Для полугодовалых малышей производители выпускают гомогенизированные пюре, для восьмимесячных – пюреобразные угощенья, для детей старше 10 месяцев – крупноизмельченные продукты. Продукты следует подбирать с учетом степени их измельчения, в зависимости от возраста ребенка и развития у малыша навыка жевать. Еда из баночки, соответствующая возрасту, постепенно подготавливает желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В случае, когда родители готовят лакомство для крохи в домашних условиях, консистенцию пищи необходимо также изменять в зависимости от возраста.

При выборе готового пюре в баночках, обращайте внимание на состав: в нем должны быть только натуральные ингредиенты и отсутствовать соль. Сахар – не желательный компонент детской еды, старайтесь избегать продуктов с его содержанием. Фруктово-овощные лакомства также не должны быть просроченными, иметь следы вскрытия и деформации упаковки. Следует отказаться от товаров, где дата производства указана неразборчиво или вовсе отсутствует. После вскрытия угощения должен прозвучать характерный глухой хлопок, что указывает на пригодность продукта и правильные условия производства, хранения.

Материнство не должно превращаться в подвиг, а оставаться удовольствием. Для ребенка всегда будет полезнее счастливая мама, чем мама, изможденная бытом. В выборе баночного питания или приготовления еды в домашних условиях учитывайте наличие собственного свободного времени, уверенности в качестве рыночных продуктов, финансовые возможности. Помните, что баночная еда – это не замена нормального питания из тарелки, а способ его оптимизировать и облегчить жизнь маме.

Счастливого вам родительства и вкусных угощений вашему крохе!

источник

Миф 1: В пюре и соках , приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.

На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения – даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко – и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты

На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

Миф 3: В детских консервах много добавок.

На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия.

На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

Миф 5: Баночное питание дороже.

На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления

100 г соответствующего пюре. А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчеты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдется значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре. При этом мы не берем в расчет время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие свежие овощи и фрукты сложно.

Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше.

На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.

Миф 7: Детское питание часто подделывают.

На самом деле: Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.

Читайте также:  Таблица рельеф тектоническое строение полезные ископаемые

Миф 8: После баночного питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол.

На самом деле: Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев – гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, – крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения – от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

Баночное питание не содержит соли и сахара.

Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Покупая баночное питание, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

Дата изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы – лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный – она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

Возраст, указанный на этикетке: Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории – нельзя.

Состав: Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

источник

Девочки, очень часто слышу на данном форуме слова некоторых мам о том, что «лучше готовить самой», «в банках одна химия», «в банках консерванты и ГМО», «лучше овощи с рынка, чем травить ребенка банками». Лично я за баночное питание обеими руками. Я лучше проведу лишнее время, играя с ребенком, чем стоя у плиты и отваривая микроскопический кусочек мяса. Долго изучала и взвешивала все «за» и «против», и вот нашла интересную статейку. Может, кому пригодится.

П.С. Фанатки самодельного прикорма — статья не для вас, можете гулять мимо )

Специалисты придерживаются мнения, что до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства. Но многие мамы и особенно бабушки с недоверием относятся к баночному питанию.

И в первую очередь оно объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием . Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания

Миф 1: В пюре и соках , приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.

На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения – даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко – и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты

На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

Миф 3: В детских консервах много добавок.

На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия.

На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

Миф 5: Баночное питание дороже.

На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления

100 г соответствующего пюре. А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчеты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдется значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре. При этом мы не берем в расчет время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие свежие овощи и фрукты сложно.

Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше.

На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.

Миф 7: Детское питание часто подделывают.

На самом деле: Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.

Миф 8: После баночного питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол.

На самом деле: Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев – гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, – крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения – от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

Баночное питание не содержит соли и сахара.

Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Покупая баночное питание, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

Дата изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы – лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный – она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

Возраст, указанный на этикетке: Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории – нельзя.

Состав: Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

источник

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Баночки с готовым пюре удивляют не только высоким спросом, но и ассортиментом. Фруктовые, ягодные, овощные, с мясом, крупами, сливками – под каждой торговой маркой десятки наименований. В прошлой публикации мы подробно рассказали про 5 причин популярности детского пюре в баночках, а сегодня рассмотрим вероятный вред, который может нанести такая еда детскому организму.

Диетологи, педиатры и родители расходятся во мнениях по этому вопросу. Можно выделить три весомых аргумента против порционной консервированной еды.

1. Вкус, отличный от пищи домашнего приготовления.

2. Сложность отучения ребенка от гомогенной консистенции.

3. Непредсказуемое качество.

Какой вкус у детского питания в баночках?

Даже если при открывании тары раздался характерный хлопок, родители все равно обязаны попробовать на вкус ту еду, которую они предлагают своему ребенку. Многие удивляются, насколько странным оказывается содержимое. Понятно, что в большинстве своем пюре не содержат соли, сахара, вкусоароматических добавок. Но они зачастую оказываются не просто пресными, а неестественными, слишком отличными от тех, которые мамы готовят самостоятельно.

Причина тому – нещадное измельчение и интенсивная тепловая обработка, которая предшествует вакуумной упаковке. Однако перевести ребенка с такой рафинированной еды на общий семейный стол оказывается очень сложно. От того, какой будет вкусовая специфика еды в первые месяцы прикорма, зависят будущие предпочтения и возможность организовать здоровое детское питание в школьном возрасте.

Если вы еще не решили, давать ли ребенку пюре в баночках или сразу начинать с домашнего, сайт a2news.ru предлагает вам провести эксперимент, «кулинарные жмурки». Купите несколько баночек с овощами, рекомендованными для первого прикорма. К ним относятся брокколи, цукини, цветная капуста.

Завяжите глаза кому-нибудь из взрослых (например, папе). Предложите ему определить на вкус, какие именно продукты находятся в баночках. Заранее, конечно, выбор не озвучивайте: характерный, естественный вкус ни с чем не перепутаешь. Подглядывать нельзя, потому что цвет пюре упрощает поиск ответа. Такой опыт окажется не только веселым, но и поучительным. Вы поймете, что лучше для вашего ребенка и почувствуете разницу между баночками. По вкусу продукция разных производителей очень разнится.

Читайте также:  Полезные продукты для сердца

Повторить игру стоит перед тем, как подойдет время давать малышу мясо. Сейчас, конечно, много детей-вегетарианцев, добровольных или по родительскому желанию, но нормой принято считать сбалансированный растительно-животный рацион. Неприятный вкус гомогенизированного мяса может отбить желание есть этот продукт надолго, что доставит маме много волнений. Не огорчайтесь, если вкус не соответствует вашим ожиданиям. Добавив соль, перчик, рубленую зелень, подайте пюре взрослым членам семьи, как паштет. И разнообразие, и деньги не пропадут.

Ребенок ленится жевать.

По консистенции детские пюре под разными марками тоже отличаются. Например, мясные и рыбные удобно зачерпывать ложечкой, но некоторые даже при комнатной температуре остаются монолитными, словно скрепленными крахмалом. Перемешать с картофелем или зелеными овощами такую субстанцию непросто. приколы онлайн самым актуальным вариантом развлечься в свое свободное время. Приходится попросту разрезать ложкой на кусочки. Но в любом случае еда в баночках измельчена максимально и представляет собой однородную массу.

Это хорошо при кормлении малыша до годика. Но позже, когда прорезалось уже достаточно зубов, пища должна становиться более грубой. Разумная нагрузка очень важна для здоровья десен и зубов. Готовое овощное пюре в баночках проще для всех: родители экономят время на готовке, а дети – силы на жевании. В итоге получается, что по достижении двухлетнего возраста, некоторые малыши отказываются от салатов, нормальных супов, овощных рагу. Они по-прежнему требуют пюрировать блюда, признавая лишь привычную консистенцию.

У взрослых появляется много проблем. Времени и сил на бесконечные уговоры не хватает, голодным любимого ребенка тоже не оставишь, никакие хитрости (украшение блюд, маскировка) не помогают. Капризы за столом опасны. Даже если малыш уступит под родительским давлением, у него велик шанс подавиться, заглатывая слезы вместе с едой.

Еще одна сложность в том, что «гомогенный» рацион будет ограничен. Если пропустить через блендер гречку с мясом или печеную картошку с курицей, на выходе получаем очень вязкую, густую массу – совсем неаппетитно. Привычка к нормальной еде приходит иногда только с поступлением в детский сад.

Переводить с баночного пюре на домашнее можно с 8—9 месяцев. Поначалу смешивайте, допустим, «баночный» кабачок с вареным, тертым на мелкой терке. Потом увеличивайте свою часть, уменьшая консервированную. На это потребуется около недели. Затем по тому же принципу измельчаем часть продукта на терке среднего размера, ближе к году – на крупной или просто разминаем вилкой.

Проходят ли детские консервы высокий контроль качества?

Говорят, гречка – единственная культура, которую пока не удалось изуродовать генной модификацией. Овощи изобилуют различными добавками для быстрого роста и устойчивости к болезням, а скот, который станет мясом, пропитан антибиотиками и гормонами.

Можно предположить, что специально для наших малышей отведены огромные поля или современные фермы, где выращивают ингредиенты для безопасного детского питания. Те, у кого есть собственные огороды, знают, как на самом деле высока цена натурального продукта, ведь учитываются затраты времени и сил. А если добавить расходы на маркетинг, тару, транспортировку, зарплаты… Вера в «эко», «органик», и «100% натуральность» быстро ослабевает.

И международные скандалы, связанные с баночным питанием, подтверждают, что в условиях рыночной экономики в приоритете остается прибыль. Стоит внимательно читать этикетки, контролировать хлопок при откручивании крышки, всегда перемешивать содержимое, чтобы убедиться в отсутствии сторонних предметов. Чехия, 2013 год: в детском питании из мяса, макарон и овощей нашли куски пластика. В том же году поступило сообщение о возможном наличии осколков стекла в овощном пюре немецкого производства. Были прецеденты с обнаружением потребителями живых червей. Проверки, спровоцированные заболеваниями малышей, показывали содержание свинца, сальмонеллы, мышьяка.

Конечно, никто не гарантирует безупречного соблюдения санитарных норм в детских садах и школьных столовых. Но распознать проблему большого ребенка проще, ведь он способен описать симптомы. А малютки беззащитны перед болезнью, их иммунная система очень уязвима, поэтому родителям стоит быть внимательными к каждой ложке консервированного овощного пюре. Отказывайтесь без сожаления, если еда имеет нетипичный цвет, привкус или запах.

Помимо воспитания детей, родители должны успевать работать, вести хозяйство, уделять внимание друг другу, родственникам, друзьям – жизнь многогранна. Но нехватка времени на то, чтобы самостоятельно готовить 100-граммовые детские порции, говорит лишь о расстановке приоритетов. Очень скоро ребенок пойдет в садик, школу, а пока не может быть дела важнее, чем контроль за здоровьем и безопасностью собственного малыша.

источник

В жизни каждого малыша наступает момент, когда грудного молока ему уже недостаточно и пора начинать прикорм. И здесь мама становится перед выбором. Полки в супермаркетах переполнены баночками с детским питанием, разнообразие поражает. Или же готовить для своего ребенка самостоятельно? Рассмотрим положительные и отрицательные стороны домашнего и баночного питания.

Доступность. Не нужно тратить свое время на поиски подходящих продуктов, ведь ближайший магазин обеспечит вашего малыша всем самым необходимым. Баночное питание самого разного содержания есть на продаже зимой и летом – сезонный дефицит не страшен;
Стерильность. Продукты, подготавливаемые для детских пюре, проходят несколько стадий обработки, а готовую смесь закупоривают в чистые баночки, куда не проникнуть микробам. В домашних условиях добиться подобной чистоты сложно;
Хорошее усвоение. Продукты, входящие в состав детского баночного питания, проходят также специальную подготовку: например, из овощей удаляют лишнюю влагу, а мясо варят несколько часов без кипения. Все это способствует лучшему усвоению пищи организмом малыша;
Безопасность. Производители заявляют, что все компоненты проходят тщательную проверку на содержание опасных добавок. Таким образом, исключается возможность употребления продуктов, например, «накачанных» нитратами. Все паразиты и бактерии уничтожаются в специальных машинах, чего дома добиться практически невозможно;
Обогащение полезными веществами. Пюре и соки уже содержат необходимые компоненты: витамины, аминокислоты и т.д. Следить за сбалансированностью питания дома очень сложно;
Экономия маминых сил. Больше не требуется часами варить/тереть/толочь/чистить продукты для своего ребенка. Достаточно достать баночку из холодильника и открыть ее. А сэкономленное время можно потратить на семью и малыша.

Халатность на производстве. Зачастую рекламные лозунги баночного питания и реальный процесс сильно отличаются друг от друга. Проверяются ли продукты на самом деле? Не допускают ли работники ошибок? Эти вопросы остаются без ответа и требуют внимания;
Присутствие консервантов. Любой здравомыслящий человек понимает, что яблочное пюре вряд ли останется свежим в течение полугода. На этикетках нет информации о добавках, продавцы уверяют: все натурально и ни капли химии. Но так ли это?
Вопросы к качеству сырья. Никто точно не знает, откуда производители берут овощи и мясо. Безопасны ли они? Выращены ли в естественных условиях? Никто честно не ответит на такое.

Вы сами выбираете продукты для употребления. Знаете наверняка, откуда взялся картофель, и кто вырастил огурец;
Следите за производством. Еще бы, ведь производитель – вы сами. Вы уверены в том, что все порезано и потерто правильно: инструменты стерильны, посуда самая чистая. Да и в целом к себе доверяя как-то больше;
Есть возможность сочетать самые разные продукты. Несмотря на то, что прилавки пестрят ассортиментом детского питания, вы всегда можете приготовить что-то новенькое;
Совершенная уверенность в отсутствии консервантов. Все свежеприготовленное и не храниться месяцами в холодильниках.

Антисанитария. Это, разумеется, не значит, что по вашей кухне бегают тараканы, а нож не мылся со дня покупки. Однако следует понимать, что достаточной стерильности добиться практически невозможно: нельзя мыть с хлоркой все поверхности и предметы столовой по несколько раз в день. Для примера, какой самый грязный предмет во всем доме? Это – разделочная доска, по содержанию микробов превосходящая даже ершик для чистки унитаза;
Неуверенность в купленных продуктах. ГМО, нитраты и прочие вредные добавки сейчас везде, начиная от хлеба и заканчивая морковкой. Самая красивая и чистая морковь в магазине на деле может оказаться кладезем нитратов. А про мясные продукты и думать страшно! Даже, если вы покупаете курятину у милой бабушки на рынке, неизвестно, чем она кормит своих птиц и как ухаживает за ними;
Большие затраты времени. Покупка, обработка и приготовление еды для малыша может стать практически непрерывным процессом, не оставляющим сил на другие дела.

1) Живете в экологически чистой зоне, вблизи которой нет никаких заводов, перерабатывающих предприятий и дорог;

2) Почва вашего огорода удобрена самыми лучшими удобрениями, землю вы возделываете собственноручно;

3) Животные куплены у проверенных заводчиков, кормятся самыми лучшими продуктами и получают первоклассный уход;

4)Кухня проходит несколько стадий санитарной обработки;

5) Вы готовы изучить кучу литературы, рассказывающей о сбалансированном питании, чтобы малыш ежедневно получал необходимое количество калорий и полезных веществ – в этом случаи возможен отказ от баночного питания. Ребенку действительно полезнее будет питаться продуктами, которые приготовила для него мама.

Не стоит забывать и о статистике: детские пюре и соки в России появились в 90-х годах. То есть, выкормленные ими дети давно выросли, всем им уже хорошо за 20. Они все здоровы и развиты. Не существует ни одной научной работы, доказывающей отрицательное воздействие баночного питания на организм малыша. Многолетний опыт – это то, что действительно важно и должно быть принято во внимание.
Чем и как кормить ребенка – личный выбор каждой матери. Помните: здоровье вашего потомства в ваших руках!

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

источник

Просто диву даешься, массовости рекламы детского питания в последнее время. Производители наперебой утверждают, что именно их продукция прошла наиболее высокие стандарты качества детского питания, заверяют, что их товар практически не отличается от грудного молока матери, а некоторые заходят настолько далеко, что говорят о пагубном влиянии экологии на молоко мамы и едва ни вредности его для малышей. Дескать, коровы, молоко которых идет на производство смесей, в отличие от городских жительниц, дышат экологическим чистым воздухом и т.п., а потому лучше кормить ребенка детским питанием!

А главное многие мамы таки идут на поводу и искренне верят, что детское питание в баночках, правда, полезнее, чем приготовленное собственными руками! Если верить статистике, то большинство мам, кормят своих деток из этих самых «баночек», начиная с полугода (а то и раньше) и едва не до 4-летнего возраста. И что еще парадоксальнее, мамочки, которым действительно некогда, в связи с работой, например, предпочитают намного меньше детское питание в баночках, нежели мамы-домоседки.

Речь, безусловно, не идет о тех немногих, которые вынуждены переходить на искусственное вскармливание или специальные смеси по медицинским и другим показаниям. Это совершенно другая тема, которую мы обсудим в другой статье. Тема этой же — правда, о детском питании в баночках. Я расскажу об этих самых «баночках», «докормах», а точнее о том, каково на самом деле качество детского питания, из чего оно сделано и чего в нем больше: пользы или вреда?

Сегодня стеллажи супермаркетов просто «ломятся» от мега-выбора всевозможных прикормов для детей, овощных, фруктовых, мясных пюре, «невероятно полезных» каш, соков и прочего. Продуктов с пометкой «Для детей», «…соответствует стандартам качества…», «…проверенно…» и т.п. превеликое множество. Детское питание в баночках – очень популярный и прибыльный продукт. Но давайте разберемся подробнее с этим ассортиментом.

ДЕТСКАЯ ВОДА. Самое простое, но что за бред, простите? Больше чем в 90% случаев под данной припиской скрывается самая, что ни на есть обычная вода, дай Бог, очищенная! А как у нас работают службы, якобы отслеживающие качество детского питания, вы и без меня, думаю, наслышаны. Подобная пометка в составе – это не более чем банальный маркетинговый ход. Что может быть выгоднее, чем делать деньги на воде? Разве что «воздух для детей».

Никакой детской воды в принципе не существует – это просто очищенная, отфильтрованная вода, которую вы и сами прекрасно сделаете, причем бесплатно и наверняка качественнее. В особенности, если она нужна, чтобы детское питание разводить – просто прокипятите и процедите ее. Нет абсолютно никакого смысла платить за нее деньги в магазине. А если вам действительно нужна какая-то особая вода – купите в аптеке, наверняка сэкономите.

ДЕТСКИЕ РАСТВОРИМЫЕ КАШИ. Безусловно, это очень удобно, взяла и развела кашку, дала ребенку и «не паришься», как говорится. Так-то оно да, но только если забыть, что кормите вы свою кроху искусственным субстратом, в котором еще и превышено содержание недопустимых веществ!

Взять, к примеру, кашу гречневую «Малютка», производства фирмы Истра Нутриция. В ней содержится микотоксин, в небольшом количестве, конечно, но что он в принципе там делает! Микотоксин, да будет вам известно, представляет собой низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые выделяются микроскопическими плесневыми грибами и являются природными загрязнителями зерна. Логично конечно их присутствие в зерновых культурах, как таковых. Но если от них не очищено питание, называемое «детским», то какое, же оно «детское питание», вред его для малышей просто очевиден. Эти вещества наделены мутагенным действием, они способны поражать почки и печень, кровеносную и нервную системы, вызывать дерматиты, нарушать гормональный фон, подавлять иммунитет и даже репродуктивную функцию. Скажете, его же мало там совсем? А много ли нужно карапузу, особенно если подкармливать его такой кашкой регулярно?

Или вот еще, кукурузные хлопья «Хрупка» от Нестле — в них этого ядовитого вещества еще больше. Мало того, требованиям СанПиН это не соответствует, тем не менее, остается на прилавках магазинов.

То есть, вы понимаете, насколько низок уровень очистки зерна для производства детского питания? Тогда не стоит и удивляться, если у ребенка появляется аллергия на какую-то кашу?

Это, конечно, не значит, что все без исключения производители экономят на качестве сырья, предпочитая вкладывать большие средства в рекламу. Но, во-первых, даже взрослым вредно питаться продуктами «быстрого приготовления», даже качественными и особенно если часто, а деткам и подавно. А во-вторых, возьмите за правило читать в обязательном порядке этикетки с обратной стороны упаковки, понимать, что в них написано, и делить полученную информацию, что называется, надвое.

Читайте также:  Чай с мяты чем полезен

ДЕТСКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. В этом направление обратить внимание стоит на сроки и условия хранения. Предположим, творожок «Тёма», учитывая его состав храниться должен 14 дней, но фактически портиться начинает уже на четвертый, по причине несоответствия. Поэтому при покупке обязательно смотрите на дату изготовления и храните продукты исключительно в холодильнике. Впрочем, это касается не только кисломолочных продуктов.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ДЕТСКИЕ ПЮРЕ. Вред в данном случае оценивать сложно, поскольку речь идет скорее об отсутствии пользы. Вредны ли детские пюре? Фруктовые и овощные, скорее нет, чем да (если, конечно, речь идет о сертифицированном продукте с действенным сроком и соблюденными условиями хранения). Но только очевидна информация, что детские пюре и соки содержат вовсе не тот набор витаминов и минералов, который заявляется производителями на упаковке. Путем элементарных лабораторных проверок на их наличие было выяснено, что в действительности полезных микроэлементов там ничтожное количество. И собственно ничего кроме вкуса в детских пюре больше нет, что собственно не удивительно.

Все знают, что витамины в овощах и фруктах разрушаются при термической обработке, и чем больше их варить, тем меньше в них полезного. А детские пюре в баночках – это, по сути, консервирование, то есть их тепловая обработка в разы больше, чем на домашней плите, а о сравнении с пюре из свежих овощей и фруктов, вообще говорить нелепо.

МЯСНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЮРЕ. Если честно, даже говорить об этом не хочется – слов нет. Только Богу известно, из какого мяса эти детские пюре приготовлены, где это мясо «бегало», какой химией прикармливалось, как хранилось, и что в него добавили при изготовлении. Спросите, «а чем собственно отличается мясо, которое мама покупает в магазине»? Да, наверное, ничем, но это что ж случиться-то должно, чтобы начать кормить карапуза пайком? Спорить можно бесконечно, но это консерванты, причем в лучшем случае, и в любом случае вредные для детей! Поверьте, значительно полезнее и безопаснее будет начинать прикорм малыша с обычного нормального домашнего супчика с овощами, к примеру, а затем и с мясом, измельченным в блендере до состояния пюре.

Качество детского питания регулируется ГОСТами, требования которых значительно выше, чем к качеству взрослого питания. Вместе с тем, вы без особого труда отыщите на прилавках того же супермакета продукты с абсолютно идентичными составами для тех и других, но только цена за слово «детское» будет безосновательно выше. Кроме того, когда на упаковке есть надпись «Для детей», там же должно быть обязательно указано, с какого именно возраста можно давать ребенку данный продукт. Отсутствие подобного уточнения, говорит о том, что это просто шутка такая, ну с юмором производитель попался. Шутки шутками, а покупать это не стоит вообще. Поскольку знать в каком подвале «обитает» данный производитель, не ведающий о ГОСТах и правилах, вы явно не можете.

Стоит также привести некоторые официальные сообщения последних 10 лет о случаях превышения запрещенных веществ, находящихся в питании для детей:

— год 2000 — компания HiPP была вынуждена прекратить выпуск детской смеси НА1, по причине превышения содержания в ней тяжелых металлов. Причем сделала компания это уже после того, как на нее поступило в суд несколько десятков исков от родителей, малыши которых стали инвалидами, «обзаведясь» почечной патологией.

— год 2001 — фирма Mead Johnson прекратила производство детских смесей из-за, так называемых, «ошибок при упаковке». На ней стояла отметка «Безмолочные», хотя в продукте по факту был молочный протеин. Только представьте, сколько пострадало деток, с аллергией на молочный белок.

— год 2005 — Similac прекратила выпуск железосодержащей смеси из-за содержания в составе активного поливинилхлорида.

— год 2006 – из продажи отозваны смеси Alimentum и Similac из-за дефицита витамина С.

И только особо нашумевшие случаи.

В 2004 году в России прошел большой скандал по поводу обнаружения в детском питании запрещенных веществ. Ассоциация генетической безопасности провела независимую экспертизу самых, как называют, «топовых» фирм-производителей детского питания, в частности: Фрислэнд Нутришн, Гербер, Нестле, Семпер, Валио, и др. Каково же было «удивление», когда обнаружили во всех детских продуктах генетически модифицированные организмы. Одна лишь фирма «Валио» нашла в себе смелость признать собственный позор и не оспаривать результаты экспертизы. Зато «Нестле» даже в суд обратилась! Вот вам и, правда о детском питании, та самая, которая глаза колит.

И после такого-то скандала, правительство только в 2010 году начало обсуждать законопроект, о запрете изготовления и реализации в России детского питания, содержащего ГМО! А все это время «власть имущим» и в голову не приходило, что дети едят генно-модифицированное питание, и их распространение и производство было вполне законным. Учитывая то, что большинство производителей детского питания — это иностранцы, на них существует только один действенный метод воздействия – запрет на их продукцию, что практически нереально, поскольку скрупулезно отслеживать «добропорядочность» каждого и в каждом отдельном продукте попросту никто не будет.

Когда понимаешь, что сегодня две трети детей — искусственники, становится просто страшно. Мало того, что корм (а иначе его и не назовешь) ненатуральный сам по себе, так и с ГМО еще. Давно доказано, как влияет генный модификат на организм взрослых, а чтобы узнать его влияние на детей не нужно проводить эксперименты, достаточно представить имеющие данные в геометрической прогрессии. В первую очередь, это огромный риск развития у человека онкологических заболеваний. Кроме того, развивается лекарственная устойчивость, то есть препараты попросту перестают действовать на человека. Продукты с ГМО провоцируют нарушения нервной системы, пищеварения, способствуют различным кожным заболеваниям и аллергиям. Понимая это, перестаешь удивляться, почему «куда ни плюнь» у всех какие-нибудь аллергии, и почему так возросло количество гиперактивных, и вечно болеющих детей.

Самый распространенный ГМО-продукт — это соя, которой так любят «подменять» мясо и не только. Соя либо соевое масло присутствует практически во всех рыбных и мясных консервах. Есть она, как ни печально, и во многих детских смесях и кашах, хотя производители об этом умалчивают, а контролирующие органы «не замечают».

Одним из побочных эффектов ГМО является лишение человека способности к зачатию. Хотя многие пытаются с этим спорить, аргументируя тем, что, дескать, отсутствуют научные данные о долгосрочном воздействии такого питания на человеческое здоровье. Ждут, в общем, если лет через 100 вымрем, значит, вредное оно.

Такая вот она, правда, о детском питании. Вы, конечно, можете, отмахнуться – «вас, мол, послушать, не то, что есть, жить вообще вредно». И конечно, будете правы в каком-то смысле. Но стоит ли без особой нужды, ради своей лени, подвергать вашего малыша таким рискам? Не проще ли внимательно изучать состав продуктов, которыми вы планируете кормить кроху, и постоять у плиты лишние полчаса в день, вместо того, чтобы «впихивать» в него всевозможные суррогаты?

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ — здесь все относительно безобидно и называют ее детской, похоже, вполне обоснованно. При чистке зубов малыш может проглотить до 70% пасты, а обычная паста для взрослых повлечет не очень приятные последствия для слизистой детского желудочка.

Главное, о чем нужно помнить, выбирая зубную пасту для ребенка, — это индекс абразивности RDA, который не может превышать 50, иначе она точно не для детей.

ШАМПУТЬ «БЕЗ СЛЕЗ» — данная пометка имеет смысл, и лучше приобрести именно такой шампунь (лишь бы не подделка), поскольку он не раздражает глаза и достаточно мягкий, щадящий для детской кожи.

МЫЛО И СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК. Специальные средства для детской кожи и детского белья не содержат отбеливателей, ароматизаторов и прочих аллергенов, способных спровоцировать у ребенка соответствующую реакцию. Кроме того, такие порошки гораздо лучше, чем обычные вымываются из тканевых волокон. Обратите внимание при покупке на гипоаллергенный состав средства, основой которого должно быть мыло. С мылом тоже ситуация понятная, самое лучшее — детское мыло, возможно с добавлением трав (чистотел, ромашка), при отсутствии противопоказаний.

В общем, больше читайте этикетки, избегайте по возможности «баночек» и старайтесь кормить деток тем, что кушаете сами, только еще более тщательно подобранным и приготовленным. Обезопаситься от всего, в принципе невозможно, но снизить риск негативных последствий – вполне вам по силам. И пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

источник

Э та статья посвящается всем мамам, которые хотят самого лучшего для своего малыша, но из-за обилия информации на сайтах, форумах и в соцсетях теряются и не знают, как сделать правильно. Сегодня мы будем взвешивать все «за» и «против» детского баночного питания.

Вспоминаю себя во время обучения в медицинском колледже и университете. Нам, неопытным и юным, только начинающим медикам все преподаватели рассказывали, что детское баночное питание – самое лучшее, так как оно проходит многоступенчатые проверки качества, оно наиболее сбалансировано по составу, и продукты для такого питания отбираются самые качественные и полезные. У меня не было ни малейшей тени сомнения, что так и есть. Потом я сама стала мамой и поняла, что детское питание – разное. Новые марки, в том числе и детские, появляются на полках магазинов постоянно. Когда слишком большой ассортимент продукции, мы получаем плюсы в виде конкуренции, но минусы в качестве. Поэтому к выбору детского питания нужно подходить со всей ответственностью. Как педиатр и мама, я лично посетила завод детского питания «Петмол» в городе Санкт-Петербург и посмотрела, как производят питание для наших малышей.

Все марки детского питания делятся на отечественные и зарубежные. Детское питание из-за границы будет стоить дороже, так как в стоимость заложены траты на логистику. Поэтому здесь закон «дороже – значит качественнее» не работает, так как наше питание по качеству может быть не хуже, а может быть и лучше. Просто цена не повышается за счёт того, что производство находится в России.

Реклама. Чем более разрекламирована марка, тем больше средств вложено в эту самую рекламу, что тоже отражается на цене. Подумайте, есть ли смысл переплачивать за каждую единицу товара 5-10 рублей только потому, что марка на слуху? Выбирать питание нужно не разрекламированное, а проверенное сотнями и тысячами родителей. Сейчас очень многие оставляют отзывы на различных сайтах-отзовиках, и, прочитав эту информацию, можно определиться с покупкой.

В выборе детского питания важна упаковка. Из баночек удобнее кормить и проще разогревать, но стекло стоит дороже тетрапака. Транспортировать стекло сложнее, потому что такая упаковка может разбиться. А хранение в обеих упаковках соответствует всем нормам, так зачем платить больше? Единственный минус – в тетрапаках и паучах выбор овощного детского питания совсем маленький.

Все дети разные: один малыш будет уплетать брокколи за обе щеки, а другой закроет рот и не откроет его, пока баночка с зелёной субстанцией будет перед глазами. Поэтому вкусовые качества зависят не от марки, а от вкусов маленького гурмана. Но обязательно нужно обращать внимание на состав: готовый продукт должен состоять только из натуральных ингредиентов, в его составе не должно быть соли и допустимо лишь небольшое количество сахара. На данный момент все фирмы, которые занимаются производством детского питания, проходят очень строгий контроль качества, в продуктах нет ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов. Различие лишь в том, насколько качественные продукты используют, и насколько хорошо и правильно питание на этапе производства обогащено необходимыми витаминами и минералами, нужными для правильного роста и развития ребёнка.

Я рекомендую родителям присмотреться к тому детскому питанию, которое имеет знак с зелёным листиком «Органик». Это знак, который гарантирует наивысшее качество органического продукта. Что это значит? Это значит, что продукты для детского питания выращены на «чистой» почве, в которой нет даже остаточных следов химических удобрений. Это означает, что контроль качества осуществляется не только на этапе выращивания, но и тогда, когда продукт готов с грядки отправиться в производство. Чаще всего продукты проходят проверки на этапе ростка, а не выращенного продукта. Когда есть неблагоприятное соседство, то возможно частичное занесение вредных веществ с соседних полей, и тогда в детском питании могут быть остаточные следы пестицидов. В органическом хозяйстве этого быть не может, так как продукты проверяются на всех этапах производства и в процессе щадящей обработки не теряют своих полезных свойств. Длительный срок хранения объясняется исключительно новейшими технологиями, которые позволяют создать асептические условия упаковки: перед фасовкой пюре проходит через процесс деаэрации (удаление воздуха), тем самым продукт не окисляется, нет благоприятной среды для развития бактерий, поэтому упаковка пюре может храниться невскрытой до двух лет.

Мой паззл сложился: то, что говорили преподаватели как непреложную истину, и то, что я сама узнала, услышала и прочитала, – абсолютно соответствует истине. Баночной питание не только качественное, но и вкусное и полезное. Поэтому мой первый ребёнок вырос на питании промышленного производства, второй как раз в процессе поглощения этих самых пюре. К тому же я экономлю время на готовке, чтобы больше времени было на общение с сыновьями.

Я не против самостоятельно приготовленного питания для малыша. Но я, как и многие, живу в мегаполисе, сама не выращиваю никакие продукты. Если вы живёте в деревне, сами выращиваете овощи, фрукты, у вас домашние яйца и молочные продукты, то, конечно, ребёнку нужно давать в соответствии с возрастом своё, выращенное вами с любовью, без применения всяких химических удобрений. Но таких родителей сейчас очень мало, поэтому я за промышленное детское питание. При возникновении каких-либо проблем производитель всегда понесёт ответственность, в отличии от продавцов с рынка.

источник

Источники:
  • http://vegetarian.ru/articles/detskoe-pitanie-iz-banochki-vred-ili-polza-dlya-krokhi.html
  • http://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/47114096/
  • http://m.baby.ru/blogs/post/379612594-195125025/
  • http://www.a2news.ru/novosti/o-vrede-detskogo-pitaniya-v-banochkax/
  • http://pitaniedetskoe.ru/banochnoe-pitanie-dlya-detej-polza-ili-vred/
  • http://mymom.ru/stati/deti-do-goda/vsja-pravda-o-detskom-pitanii.html
  • http://lucky-child.com/blog/banochnoe-pitanie-vse-za-i-protiv/