Меню Рубрики

Полезно ли для сердца молоко

Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.

С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.

Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.

В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.

Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.

Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.

По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.

Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.

А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.

Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.

Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.

Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.

Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.

Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.

  • При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.

При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.

Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.

Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.

  • Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
  • Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
  • Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.

Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:

  • на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
  • одну ложку молотого имбиря;
  • одну ложку меда;
  • состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
  • смесь нужно пить два раза в день;
  • для профилактики принимают один раз в день.

Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.

В нем содержится:

Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.

В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.

Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.

Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.

Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.

Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.

Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:

  1. Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
  2. Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
  3. Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
  4. Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
  5. Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
  6. Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:

  1. Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
  2. Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
  3. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
  4. Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
  5. Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
  6. Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.

Ознакомьтесь с инфографикой ниже:

Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.

источник

Многие взрослые не переносят цельное молоко и исключают его из питания совсем, заменяя кисломолочными продуктами. Однако не только из-за этого явления ученые и врачи все чаще предлагают отказаться от потребления цельного молока. В последние годы обнаружилось много отрицательных моментов, за счет которых коровье молоко негативно влияет на здоровье сердца, иммунной системы и многих других органов и систем тела. Чем же так провинился этот продукт питания?

Питание человека должно быть разнообразным и максимально полезным для его здоровья. Молочные продукты являются одними из обязательных компонентов рациона взрослых. Это источник как животного жира и белка, так и многих витаминов и минеральных компонентов. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать работу кишечника за счет доставки полезных бифидо-, лактобацилл и молочной кислоты, нормализующих перистальтику и регулирующих стул.

Однако информация о вреде молока в питании для многих является достаточно новой и непонятной, ведь оно относится к одному из традиционных напитков, представляет собой основу многих блюд в нашей стране. Почему от него стоит отказываться, чем адекватно заменить цельное молоко, чтобы организм получал весь тот набор пищевых нутриентов, которым обладает этот продукт?

Около 30% взрослого населения страдает непереносимостью цельного молока, даже небольшое его количество, выпитое человеком, приводит к диарее и дискомфорту в животе. Еще около 40% страдают дозозависимой непереносимостью. То есть, количество молока более 100-200 мл, принятого однократно, вызывает расстройства кишечника, в то время как небольшие порции в чае или кофе, блюдах или десертах, вполне нормально усваиваются. Такое состояние называют непереносимостью лактозы — особого молочного сахара. Он наиболее важен в раннем возрасте, когда питание преимущественно молочное, и именно за счет лактозы поступает энергия. Для расщепления лактозы и других компонентов молока в кишечнике необходимы ферменты, помогающие полноценному усвоению продукта.

Ведущим из них является лактаза, фермент, расщепляющий молочный сахар до глюкозы и воды. С возрастом ферменты, необходимые для усвоения молока, физиологически ослабляют свое действие. Это связано с переходом на более разнообразное питание. Полное подавление или врожденный дефицит фермента лактазы приводит к непереносимости цельного молока. При этом кисломолочные продукты, в которых молочный сахар частично ферментирован, переносятся человеком вполне благосклонно.

У детей проблему с врожденной непереносимостью лактозы решают при помощи назначения фермента внутрь в виде гранул или капсул (препарат Лактазар). Во взрослом возрасте это не нужно, так как молоко в питании вполне адекватно можно заменить многими другими, не менее полезными, продуктами.

Проявления непереносимости молока вполне типичны — употребление продукта, спустя непродолжительное время, приводит к развитию метеоризма, брожения в животе и поноса. Связано это с активным микробным расщеплением лактозы, в результате которого образуется много углекислого газа и лишней воды, а также промежуточных раздражающих продуктов. Они воздействуют на стенки кишки, стимулируя ее и усиливая моторику. Итогом станет вздутие и диарея без лихорадки, тошноты и рвоты.

Молоко богато животными жирами, которые в небольших количествах полезны для здоровья. Но цельное молоко повышенной жирности, сливки и жирные молочные продукты (сыр, сметана, творог) являются источниками избыточного поступления жиров в организм. Кроме того, жиры молока при дойке коровы и обработке его на молокозаводах взаимодействуют с кислородом, что приводит к их частичному окислению. В таком виде они существенно снижают свою пищевую ценность и полезность для организма.

Особенное значение сегодня придают холестерину, у которого выявлен ряд негативных влияний на сердце и сосуды тела. Избыток холестерина в организме провоцирует атеросклероз, поражающий стенки сосудов, в том числе и коронарные артерии сердца, и нарушает их нормальное функционирование. Сосуды, которые поражены атеросклеротическими бляшками, резко меняют свой просвет — он сужен, и количество крови, доставляемой к сердцу и другим тканям, уменьшается. Это приводит к гипоксии — кислородному голоду. Если это будет сердце, а точнее его функциональная часть — миокард, данная ситуация грозит развитием ишемической болезни и ее серьезного осложнения — инфаркта.

Жировые бляшки со временем начинают разрушать стенку сосудов, делая ее хрупкой, что грозит разрывом и кровоизлиянием. На поверхности бляшек нередко начинают формироваться тромбы, которые угрожают перекрытием просвета сосуда. Если это будет венечная артерия сердца — разовьется инфаркт, если сосуд головного мозга — инсульт.

Поэтому молочные жиры, поступающие в достаточно большом количестве, пользы не принесут. Кроме того, избыток молочного жира влияет и на вес тела, что провоцирует ожирение и проблемы, с ним связанные. Обезжиренные же продукты не обладают ярким, насыщенным вкусом и имеют свои недостатки, без присутствия жиров кальций молока не может усваиваться в кишечнике.

В современных условиях животные на фермах выращиваются с применением гормонов, стимуляторов роста и стероидов. Они неизменно попадают в молоко при доении коровы. Систематическое употребление в питании молока с гормонами и ростовыми стимуляторами приведет к существенным проблемам в организме. В лучшем случае это будут дисгормональные расстройства различных эндокринных органов, но есть также предположение о влиянии таких веществ на гормонально-зависимые формы рака простаты у мужчин и молочной железы — у женщин. Есть целый ряд публикаций, связывающих эти виды онкологических заболеваний с приемом молочных продуктов с высоким содержанием гормональных веществ, применяемых при выращивании животных.

источник

Для бесперебойной работы организма ему необходимо питание. Без еды, не имея специальной подготовки, человек может прожить немногим более 14 суток, и поэтому постоянная забота о насыщении у «гомо сапиенс» заложена на генном уровне. Правда, далеко не каждый продукт полезен для сердца, но конечно, есть и такие, которые для слаженной работы сердечно-сосудистой системы просто незаменимы. Среди самых важных — оливковое масло, молочные изделия, перепелиные яйца и натуральный мед.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов и в чем именно заключается их благотворное воздействие, читайте на этой странице.

Говоря о том, какие продукты полезны для сердца, одним из первых стоит рассказать об оливковом масле. Маслина европейская в III-II вв. до н. э. уже росла по всему Средиземноморью, откуда и распространилась затем во многие страны. Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна писал, что оливки — лекарство почти от всех болезней. В древности оливковое дерево ассоциировалось с божественными силами. Для египтян олива олицетворяла справедливость богини Изиды; древние греки были уверены, что сама богиня Афина создала оливковое дерево как символ плодородия и мудрости. Библия описывает голубя с оливковой ветвью в клюве, прилетевшего к Ною после всемирного потопа. С чем же связано такое почитание оливы? Возможно, с долголетием оливковых деревьев, растущих очень медленно. Известны деревья, возраст которых предположительно более 1000 лет, поэтому их часто называют «вечными».

Сорта плодов оливкового дерева могут быть совершенно не похожи друг на друга как по размеру (от маленькой «вишенки» до большой «сливы»), так и по цвету. Цвет оливок меняется в процессе созревания: сначала зеленый, со временем розовато-шоколадная окраска становится черной. В свежем виде употреблять маслины нельзя из-за содержащейся в них горечи. В пищу используют только соленые или маринованные оливки и маслины, а также оливковое масло.

Читайте также:  Изюм изабелла чем полезен

Необходимо отличать настоящие маринованные или соленые черные маслины от «искусственных». Для этого даже не надо вскрывать банку. В составе «искусственных» всегда есть добавка Е 579 (глюконат железа) — химикат для фиксации черной окраски. Такие маслины очень черные и даже неестественно блестящие.

Какое масло полезно для сердца больше всего? Оливки и оливковое масло необычайно полезны для организма, недаром они являются основой средиземноморской диеты — наиболее здоровой в мире. Оливковое масло (Extra virgin), в отличие от других растительных масел, может разогреваться до высоких температур (+230 С). При этом не образуются трансформы жирных кислот. Оливковое масло для сердца и сосудов не нуждается в рафинировании, которое также способствует образованию трансформ. Напомним, что потребление трансформ жирных кислот повышает в 2 раза риск возникновения инфаркта миокарда. Получение оливкового масла — главнейшее назначение маслин, в которых содержится не менее 70% масла. Известно, что в оливках содержится более 100 веществ, многие из которых еще не изучены до конца. Среди них есть уникальный набор из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, кислот, витаминов. Оливковое масло, полезное для сердца, хорошо усваивается организмом, что важно для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Ненасыщенные кислоты являются очень хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, витамин Е снижает содержание «плохого» холестерина и повышает «хороший», олеокантал (соединение, имеющееся только в масле первого холодного отжима Extra virgin) действует как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Оливковое масло для сердца полезно ещё и тем, что помимо ненасыщенных жирных кислот оно содержит множество очень полезных веществ, в том числе:

  • витамин А и каротин (антиоксиданты);
  • полифенолы и среди них флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях (антиоксиданты);
  • витамин D, способствующий всасыванию кальция;
  • хлорофилл, стимулирующий образование эритроцитов и лейкоцитов и восстановительные процессы;
  • токоферолы (антиоксиданты);
  • стеролы, уменьшающие всасывание холестерина, который поступает с пищей;
  • терпены, стимулирующие секрецию желчных кислот печенью.

Этот продукт, полезный для работы сердца, оказывает разностороннее действие на организм.

1. Пожалуй, самое главное — это его способность снижать риск развития атеросклероза, инфарктов миокарда, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализация артериального давления.

В ходе исследования на тему «Укрепляем сердце: едим полезные продукты», в котором приняли участие 342 человека (из них 171 уже перенес инфаркт миокарда), учеными было установлено: опасность возникновения первичного или повторного инфаркта уменьшается при регулярном получении большей части потребляемых пациентом калорий именно из оливкового масла. Около 30% калорий жители о. Крит получают за счет оливкового масла. Они отличаются завидным здоровьем и долголетием.

2. Этот один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов замедляет старение, помогает в профилактике патологических умственных нарушений у пожилых и старых людей.

3. Предупреждение сексуальных нарушений.

4. Предупреждение осложнений у больных сахарным диабетом.

5. Профилактика ожирения (при прочих равных условиях!).

6. Нормализация функции кишечника (профилактика запоров).

7. Снижение в 2 раза риска развития злокачественных опухолей.

Включите в свой ежедневный рацион не менее 40-50 г оливкового масла первого холодного отжима Extra virgin.

Следующие продукты, какие полезны для работы сердца, это молочные. «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой»,— писал великий физиолог И.П. Павлов. Молоко — один из наиболее ценных продуктов, так как оно содержит большинство необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы). Состав молока варьирует у разных млекопитающих. В коровьем молоке имеются все основные питательные вещества, но оно бедно витаминами С и D. Авиценна считал коровье молоко наиболее подходящим для человека. Содержание жира в коровьем молоке 3-4%, в козьем — 4,4%, в овечьем и буйволином — более 7%, в оленьем — 22-23%. В молоке есть молочный сахар — лактоза.

Польза молока для сердца заключается в том, что в нем содержатся все 20 аминокислот, в том числе и незаменимые; около 80 минеральных элементов, причем в таких соотношениях, которые нужны человеку; все важные витамины, их соотношение также идеальное. Хуже обстоит дело с жирами: в молоке большое количество насыщенных жирных кислот, мало мононенасыщенных и очень мало полиненасыщенных.

Не следует употреблять цельное молоко! Предпочтительно обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира.

Идеальны кисломолочные продукты, особенно изготовленные из обезжиренного молока. Лучший из них — йогурт. Даже йогурт, изготовленный из цельного молока, не повышает уровень холестерина в крови, так как обладает желчегонным действием. У людей, регулярно употребляющих йогурт, наблюдаются нормализация содержания холестерина в крови, снижение уровня «плохого» и повышение «хорошего» холестерина.

При покупке кисломолочных продуктов внимательно смотрите на этикетки. Не ешьте продукты с длительным сроком хранения, содержащие консерванты, стабилизаторы и т. д. Лучше всего готовить кисломолочные продукты дома.

Творог из обезжиренного молока — прекрасный источник белка. Советуем всем включать в свой ежедневный рацион йогурт и обезжиренный творог, что великолепно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, полезно молоко для сердца или вредно, споры не утихают долгие годы. Существует распространенное заблуждение о том, что молоко вредно для взрослого человека, особенно для пожилого и старого. Это совсем не так. Авиценна считал молоко полезным для всех, но наиболее полезным — для детей и людей пожилых — «продвинутых в годах». О том, как влияет молоко на сердце, писал и И.П. Павлов: по его словам, молоко «отличается легкой удобоваримостью» и «является самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Убедительно! Особенно если вспомнить, что Павлов был удостоен Нобелевской премии за выдающиеся работы по физиологии пищеварения.

Одна из заповедей Библии гласит: «Не вари козленка в молоке его матери», что значит: «Не смешивайте молоко и мясо». Сегодня доказано, что белки мяса и молока плохо перевариваются вместе. Иными словами, мясной борщ с молоком или сметаной — вреден! Такое сочетание нарушает пищеварение.

Крайне редко встречаются люди, которые не переносят молоко из-за отсутствия в организме определенного фермента.

Сыры долгое время считались очень вредными для здоровья человека, так как содержат большое количество жиров, около 2/3 из них — это насыщенные жирные кислоты. Это не совсем так! Действительно, сыры богаты насыщенными жирными кислотами. Но сыры не увеличивают уровень общего и «плохого» холестерина в крови и не повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Почему? Французские ученые ответили на этот вопрос (известна любовь французов к сырам). Благодаря ферментации при производстве сыров жирные насыщенные кислоты меняют свое расположение в молекулах жиров и плохо всасываются в кишечнике. Кроме того, большая часть насыщенных жирных кислот образует в кишечнике нерастворимые соли кальция, которые не всасываются и выводятся с калом. Исследователи подчеркивают: жирность сыров роли не играет. Тем более что содержание жира, указанное на этикетке, — это не общее количество, а содержание в сухом остатке сыра.

Сыры богаты белками, в них содержится большое количество кальция — до 1200 мг/100 г (твердых сыров), фолиевой кислоты. В средиземноморской диете сыры употребляются ежедневно.

Полезны ли макароны – спорят все диетологи мира. Макаронные изделия очень распространены, их используют почти в каждой стране. Производят их из пшеничной, рисовой, гречневой муки. В Европе и России чаще всего употребляют макаронные изделия из пшеничной муки.

Качественные макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, которые богаты белком и пищевыми волокнами. Чем полезны макароны из такой пшеницы, так это тем, что их гликемический индекс (ГИ) значительно ниже.

В процессе изготовления спагетти используется технология пастификации (отсюда название «паста»), при которой каждое волокно покрывается естественной защитной пленкой, что предохраняет их от желатинирования. ГИ таких спагетти 50, если их варить 5-6 мин, он снижается до 45, при длительной варке возрастает до 55.

Макаронные изделия из твердой пшеницы очень распространены в средиземноморской диете. Польза макарон и их ценность для здоровья увеличивается благодаря тому, что они подаются с большим количеством оливкового масла, помидорами, томатной пастой и зеленью. К сожалению, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (и пастификация спагетти) производятся, в основном, в Италии. В России и других странах Европы их почти не производят. А между тем, польза изготовленных из мягкой пшеницы макарон для организма отсутствует, диетологи советуют исключить их из питания.

Ещё один продукт, полезный для сердца и сосудов, это мед — удивительный дар природы, естественное вещество, которое незаменимо по своим качествам, так как оно образуется из нектара и других соков цветов и трав, переработанных в медовом зобике пчелы и отложенных в ячейки сотов, где он созревает. Польза меда для организма человека заключается в том, что в этом продукте содержатся более 70 полезных веществ, в том числе витамины B1, В2, В6, С, К, фолиевая кислота; 70-75% сахаров (преобладают фруктоза и глюкоза), минеральные соли, белки, ферменты, бактерицидные и различные биологически активные вещества. Калорийность меда 320-350 ккал/100 г, что равно калорийности 200 г молотого мяса или 100 г твердого сыра.

Чем ещё полезен мед, так это тем, что этот ценнейший пищевой продукт, который, в отличие от сахара, положительно влияет на физическое, умственное и общее здоровье; повышает защитные силы организма.

Его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кожи. Регулярное потребление меда, яблок, грецких орехов и чеснока предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Польза меда для сердца в том числе и в том, что этот продукт предупреждает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов, замедляет преждевременное старение.

Для взрослого человека ежедневная порция меда не должна превышать 40-50 г (в 2-3 приема), для детей — в 2-3 раза меньше. Зная о польза меда для организма, следует не забывать, что гликемический индекс меда очень высок— 90.

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в небольших количествах (не более 100-200 г) очень полезно для сердечно-сосудистой системы. В нем есть достаточное количество ферментов, яблочной и винной кислот, витаминов В1, В2, С, Р, микроэлементов (кальция, калия, магния, фосфора, натрия) и других биологически активных веществ. Польза красного вина для здоровья заключается в том, что оно очень богато антиоксидантом ресвератролом. По своим свойствам он в 20 раз сильнее витамина Е. Также польза вина в том, что оно содержит железо и вещества, способствующие увеличению уровня гемоглобина. Вино благоприятно воздействует на красный костный мозг, что способствует выработке эритроцитов (красных кровяных телец). Красное сухое вино снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует обмен веществ, а также уменьшает отложения солей в суставах.

Красное сухое вино — один из важных компонентов средиземноморской диеты наряду с оливковым маслом, фруктами, овощами, жирной рыбой.

Помня о том, какая польза от красного вина, нельзя забывать, что речь идет о его ограниченном употреблении.

Вопреки расхожему мнению яйца – один из самых полезных продуктов для сердца, именно со съедания яйца начинались любые трапезы патрициев в Древнем Риме. В чем же польза яиц для организма человека?

Яйца содержат почти все, что необходимо для здоровья, кладовой здоровья называли древние греки куриное яйцо. Оно содержит 13% белка, 10% жиров, 1% углеводов, богато ферментами, в том числе белком лизоцином. Чем ещё полезны яйца, так это высоким содержанием витамина Е и бета-каротина. Энергетическая ценность продукта— 157 ккал/100 г (656 кДж).

Желток одного куриного яйца содержит 210 мг холестерина. Это и было причиной долгого запрета на яйца в медицине почти в течение всего XX в. Не было известно о высоком содержании полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (особенно линолевой и олеиновой) и лецитина, который нормализует обмен холестерина. Особенно высока польза перепелиных яиц: они содержат больше витаминов A, B1, В2, больше фосфора, железа, меди, кобальта и, что чрезвычайно важно, лизоцима. В отличие от куриных яиц, которые являются аллергеном, перепелиные не вызывают аллергических реакций.

Вопрос о том, полезны ли яйца, не подлежит сомнению. Сегодня доказано, что потребление 1-2 яиц ежедневно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, но способствует снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Очень интересные исследования были проведены в 80-90-х гг. XX в. в США и Франции. В этих исследованиях участвовали десятки тысяч человек. Ежедневное потребление 2-3 яиц (первое исследование) или более 10 яиц (второе исследование) не влияло на уровень холестерина в крови по сравнению с контрольными группами испытуемых, которые съедали по 2-3 яйца в неделю.

Несомненная польза яиц для организма заключается в том, что только этот продукт обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами в идеальных соотношениях.

источник

Козье молоко – лучшее лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов. Каждый, кто начинает его принимать, отмечает заметное улучшение своего самочувствия.

Мне хотелось бы рассказать вам две истории о том, как питание козьим молоком помогло укрепить больное сердце и вернуться к активной, полноценной жизни.

Анатолий Михайлович Жарков, инженер-железнодорожник, никогда не жаловался на сердце. И тем не менее в 57 лет у него произошел обширный инфаркт. Вот как это случилось. В тот день ничего не предвещало беды. Он, как обычно, работал в депо, когда внезапная боль буквально пронзила сердце.

– У меня едва хватило сил, чтобы вызвать врача, – рассказывал Анатолий Михайлович. – Через полчаса машина скорой помощи уже доставила меня в отделение кардиореанимации. Обследование дало неутешительный результат: крупноочаговый трансмуральный инфаркт задней стенки – самая тяжелая форма инфаркта. Это означало, что некроз поразил всю толщину сердечной мышцы в области левого желудочка сердца и возникла угроза развития сердечных осложнений, таких как нарушение сердечного ритма и кровообращения. Именно эти осложнения нередко становятся причиной смерти больных инфарктом.

Лечение начали незамедлительно. Мне повезло попасть к одному из лучших кардиологов, который не только спас мне жизнь, но и помог избежать тяжелых последствий инфаркта. Я быстро пошел на поправку и уже через два месяца проходил курс реабилитации в восстановительном центре. А еще через два месяца вернулся домой, но уже совсем другим человеком.

Еще недавно совершенно здоровый, крепкий и энергичный, теперь я уставал от малейшей физической нагрузки. С трудом, без остановки, я мог пройти подряд несколько десятков метров. Самочувствие ухудшилось настолько, что я почти не имел сил двигаться и часто подолгу дремал в кресле от слабости. К тому же постоянно возникали боли в сердце, сердцебиение, одышка и беспокоили перепады давления. И тем не менее мечтал снова вернуться к любимой работе и не хотел сдаваться болезни. Мне стоило больших усилий уговорить лечащего врача не переводить меня на инвалидность. Я надеялся поправиться как можно скорее, – делился своими воспоминаниями Анатолий Михайлович.

Конечно, он принимал лекарства и выполнял все предписания лечащего врача, включавшие лечебную физкультуру, ежедневную ходьбу и диету, но этого было явно недостаточно. Дни шли за днями, недели за неделями, а его состояние не менялось. Он чувствовал себя не намного лучше, чем в первые дни болезни.

Читайте также:  Чем вредна и полезна тыква

Но оказалось, что помощь, которая еще нужна больному, всегда была у них под рукой. Семья держала небольшое хозяйство – несколько коз. На их молоке подрастали здоровыми двое крепких розовощеких внуков. Но сам Анатолий Михайлович козье молоко не любил и никогда не пил. Во все времена козье молоко считалось лучшим лечебным питанием при болезнях сердца и сосудов. Не одно поколение врачей, от Гиппократа до Боткина, использовало молочную диету для восстановления сердечно-сосудистой системы своих пациентов.

Анатолий Михайлович начал ежедневно принимать козье молоко и действительно почувствовал себя лучше. Теперь он уже пил необычное «лекарство» с гораздо большим удовольствием. И наконец, настолько вошел во вкус, что удивлялся, как оно могло не нравиться ему раньше. Он ел и творог, и кефир, и сыры из козьего молока, которые семья готовила специально для него, и восхищался их вкусом.

А силы продолжали прибывать с каждым днем. Окрепли и налились мышцы. Давление приблизилось к норме и уже не так резко менялось, как раньше. Он много и без устали ходил, совершал дальние многочасовые прогулки. С удовольствием брался за любую домашнюю работу. Медикаментозное лечение вместе с лечебным питанием на основе козьего молока помогали быстро справиться с болезнью.

Так незаметно прошел год. Настало время пройти медицинскую комиссию, которая должна была решить, сможет ли он вернуться к своей профессиональной деятельности. Анатолия Михайловича принимал тот же врач, что лечил в отделении кардиореанимации. Сделали контрольную кардиограмму. Врач просмотрел полученные результаты и удивленно поднял взгляд на больного:

– Если бы год назад я сам не спасал вас от инфаркта, то сейчас мог бы с уверенностью утверждать, что у вас совершенно здоровое сердце. Не осталось даже рубца от инфаркта.

Сегодня, спустя 12 лет, Анатолий Михайлович по-прежнему работает в депо, хотя давно достиг пенсионного возраста. Но даже сейчас, когда ему уже под семьдесят, сохраняет силу, энергию и бодрость, не может сидеть без дела и выглядит значительно моложе своих лет. Стоит ли добавлять, что он продолжает с удовольствием пить козье молоко каждый день!

Однажды у меня вышла из строя морозильная камера, и я пригласила мастера починить ее. Пока он искал причину поломки, а затем устранял ее, мы познакомились и разговорились.

– Я вижу, вы держите коз, – сказал мастер, поглядывая в окно.

День выдался ненастный, и козы остались на подворье под навесом пережидать непогоду.

– А вы знаете, что козье молоко лечит? – спросил он у меня и, прежде чем я успела что-то ответить, продолжил: – С помощью козьего молока я остановил злокачественное развитие атеросклероза.

Его признание было настолько неожиданным, что я попросила подробнее объяснить, что он имеет в виду.

– Еще несколько лет назад я погибал от атеросклероза, который развивался так быстро, что не оставлял никаких шансов на выздоровление. Я перенес тяжелейший инсульт и практически потерял способность двигаться. Пять лет после инсульта я провел в разных больницах, принимая огромное количество лекарств. Перенес несколько операций. Соблюдал строжайшие диеты с низким содержанием холестерина, но ничего не помогало остановить развитие болезни.

Я не знаю, что было бы со мной, если бы я не узнал о козьем молоке. Это питание вернуло меня к жизни.

И Юрий, так звали моего нового знакомого, рассказал поразительную историю своего выздоровления. Юрий – профессиональный сварщик. Несколько лет назад он работал на железной дороге, устраняя аварии. Выезжать приходилось в любую погоду и в любое время суток. Нередко работа продолжалась 10—12 часов, в напряженном темпе. Юрий очень уставал. В одно из таких экстренных дежурств он неожиданно почувствовал себя плохо.

– У меня в голове словно разорвалась шаровая молния, – рассказывал он, – и я потерял сознание. Очнулся уже в больнице. Оказалось – тромб закупорил сосуд, он разорвался, и произошло кровоизлияние в мозг. Если бы не помощь врачей, я бы погиб еще тогда. В клинике Бурденко мне сделали операцию. Заменили часть поврежденного сосуда искусственным имплантатом.

Я остался жив, но превратился в полупарализованного инвалида. Я с трудом мог ходить и говорить. Моя правая рука перестала двигаться. Я не чувствовал своих пальцев. Давление менялось настолько резко и часто, что я терял сознание по нескольку раз в день. У меня ухудшилось зрение, начались проблемы с памятью.

Врачи объяснили, что это злокачественный быстропрогрессирующий атеросклероз – редко встречающаяся и трудно поддающаяся лечению форма заболевания. Сосуды стремительно зарастали атеросклеротическими бляшками, кровь с трудом поступала в мозг, врачи ожидали повторного инсульта в любую минуту, и он мог оказаться роковым. Мне исполнилось только 35 лет, а я уже имел II группу инвалидности, моя жизнь висела на волоске. Я постоянно терпел такие сильные головные боли, что нередко думал о смерти как избавлении от страданий!

И вот однажды, когда я уже отчаялся найти спасение, одна пожилая знахарка дала мне совет, за который я останусь благодарен ей до конца своих дней.

– Тебе нужно принимать свежее козье молоко. Каждый день. Столько, сколько сможешь выпить.

И еще она посоветовала раз в году ранней весной, когда начинается ледоход на реке, стать по щиколотку в ледяную воду на несколько секунд. Затем тщательно растереть ноги и снова войти в воду. И так повторять несколько раз в течение 20 минут.

Я сделал все, как она советовала. Каждый день я выпивал по 2—3 литра козьего молока, причем делал это с большим удовольствием и пил с жадностью. А ранней весной принимал ледяные ванны. И через три года болезнь отступила, я почувствовал себя по-настоящему хорошо.

Головные боли сначала уменьшились, а потом и полностью прекратились. Восстановились давление и сон, исчезло головокружение. Заметно улучшились зрение и память. Моя правая рука обрела подвижность. Сейчас, как видите, я могу делать ею все так же хорошо, как и левой. Впервые за 8 лет я снова смог вернуться к работе и почувствовать себя счастливым человеком. И все эти изменения произошли во многом благодаря козьему молоку, – закончил свой рассказ Юрий.

Все, с кем мне приходилось когда-либо общаться по поводу заболеваний сосудов и сердца, отмечали, что даже небольшое количество свежего козьего молока, употребляемое ежедневно, имело огромное значение для их здоровья.

В каком бы возрасте ни было начато лечебное питание, оно всегда приносит великолепные результаты.

Совсем недавно я познакомилась с Евгенией Николаевной С. Она с увлечением много лет занимается козоводством. Меня заинтересовало ее письмо в нашей областной газете, где она с любовью рассказывала о козах и козьем молоке. Мы созвонились, договорились о встрече. И вот уже Евгения Николаевна с гордостью показывает мне свое хозяйство и рассказывает о себе. По профессии она архитектор, в молодости объездила всю страну, а выйдя на пенсию, исполнила свою давнюю мечту – переехала из города в деревню и завела коз.

– Козье молоко дает мне здоровье, – говорит Евгения Николаевна. – В его пользе убедилась на собственном опыте. В более молодые и активные годы я страдала кризисными перепадами давления. Сейчас забыла об этом. У меня был тромбофлебит, теперь сам собой куда-то исчез. Я работала с очками, сейчас газету читаю без очков. А какой заряд бодрости, умиротворения и жизнелюбия дают козы! У меня целое стадо козочек. Это чудо какие славные животные! С ними я не чувствую своих лет, хотя мне далеко за семьдесят. Они покорили сердца и моих детей, и внуков.

Как врач, в заключение хочу сказать, что козье молоко может помочь очень многим людям в любом возрасте и прекрасно дополнить медикаментозную терапию.

Как помогает козье молоко

Жир козьего молока нормализует уровень холестерина в крови

Как показали многочисленные современные исследования, резкое ограничение в пище животных жиров и переход на вегетарианскую диету не помогают избавиться от атеросклероза. Уровень холестерина в крови снижается на 2—3 недели, а затем, несмотря на строгое соблюдение безжировой диеты, возвращается к прежней величине. Это объясняется тем, что большая часть холестерина – 70—80% – образуется самим организмом и лишь 20—30% его поступает с пищей. Избыточный уровень холестерина в крови – это прежде всего результат нарушения обменных процессов в самом организме. И только во вторую очередь – последствие неправильного питания. Сам по себе холестерин – очень важное органическое вещество. Организм вырабатывает его для собственных нужд. Холестерин синтезируется в печени из продуктов обмена углеводов и белков и используется прежде всего как строительный материал для клеток. Например, без холестерина не может функционировать ни один орган, особенно нуждается в нем центральная нервная система, в частности мозг, так как холестерин необходим для построения клеточных мембран и оболочек нервных волокон, через которые поступают нервные импульсы.

Кроме того, холестерин участвует в образовании желчных пигментов, гормонов, витаминов и регулирует вязкость крови.

Но при стрессовых ситуациях, длительном психоэмоциональном напряжении, нарушении работы желез внутренней секреции – щитовидной железы, надпочечников, половых желез, при заболеваниях печени, черепно-мозговых травмах, генетической предрасположенности, сахарном диабете – холестериновый обмен нарушается и организм начинает вырабатывать его гораздо больше, чем необходимо.

Избыток холестерина накапливается в крови и оседает на стенках сосудов в виде жировых (атеросклеротических) бляшек, которые и являются основным признаком развития атеросклероза.

Для того чтобы остановить развитие атеросклероза – нужно не отказываться полностью от жиров, а употреблять такие, которые оказывают положительное влияние на холестериновый обмен. К таким полезным жирам и относится жир козьего молока.

Это свойство жира козьего молока связано с его особым составом. Прежде всего с большим содержанием среднецепочечных жирных кислот.

Эти кислоты уникальны! Они подавляют образование вредного холестерина в организме при нарушенном обмене, выводят его излишки из организма. Кроме того, попутно оказывают массу полезных действий: снабжают организм энергией, создают чувство сытости и способствуют снижению лишнего веса.

Жир козьего молока на 35% состоит из лечебных среднецепочечных жирных кислот, а жир коровьего молока – лишь на 21%.

Из-за изобилия в козьем молоке среднецепочечных жирных кислот часть из них даже получила свое название от коз, в молоке которых они были обнаружены. Это капроновая, каприловая и каприновая жирные кислоты. В жире козьего молока их в 3 (!) раза больше (15%), чем в жире коровьего (5%).

Но среднецепочечные жирные кислоты далеко не единственный лечебный компонент жира козьего молока. В нем содержится целый комплекс уникальных компонентов, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют сосудистую стенку изнутри.

Например, такие чрезвычайно полезные для сердца и сосудов полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Эти три жирных кислоты превращают холестерин в легкорастворимое соединение и выводят его с желчью через кишечник. Кроме того, они уменьшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов, предупреждая их разрыв и кровоизлияние, что очень важно для профилактики инсультов.

Эти жирные кислоты усиливают противосклеротическое действие холина, нормализуют сердечный ритм (что очень важно при лечении стенокардии), препятствуют образованию тромбов.

В организме человека эти ценнейшие жирные кислоты не образуются и поэтому обязательно должны поступать с пищей. Их недостаток в питании способствует повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза. Не случайно кардиологи рекомендуют пациентам с заболеваниями сердца и сосудов ежедневно принимать несколько граммов полиненасыщенных жирных кислот дополнительно к пище.

В козьем молоке содержится 15 г полиненасыщенных кислот (в 100 г молока), в коровьем – 12 г.

Но полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит только свежесдоенное молоко. Одна из самых ценных – арахидоновая – очень быстро разрушается уже при остывании парного молока. А в пастеризованном и стерилизованном молоке ее вообще нет. Именно она исключительно необходима сосудам, является составной частью клеток сердечной мышцы, служит источником для синтеза простагландинов, веществ, которые предотвращают развитие атеросклероза, расширяют сосуды и снижают давление.

В состав молочного жира входит очень важный антисклеротический компонент – лецитин. Вместе с белком он составляет лецитино-белковую оболочку шариков жира. Лецитин удерживает холестерин во взвешенном состоянии и мешает его оседанию на стенках сосудов. Кроме того, лецитин разбивает жиры на мелкие капельки и способствует их более полному перевариванию в желудочнокишечном тракте.

По содержанию лецитина козье молоко в несколько раз превосходит коровье.

И еще одна особенность жира козьего молока. Он богат витаминами А, Е, D. Эти витамины необходимы для здоровья сердца и сосудов. По количеству витамина D козье молоко в 2 (!) раза превосходит коровье (0,06 мгк/100 мл – козье; 0,03 мгк/100 мл – коровье). А по содержанию витамина А – просто чемпион (250 мгк/100 мл – козье; 80 мгк/100 мл – коровье)!

Бесценным компонентом молочного жира является холин: он тормозит накопление холестерина на стенках сосудов. И к тому же необходим организму для синтеза собственного лецитина!

Молочный белок нормализует давление

Последние исследования показали, что молоко снижает артериальное давление! У людей, перешедших с чисто вегетарианской диеты на ежедневное употребление двух и более стаканов молока, артериальное давление снижается вдвое! И значительно уменьшается риск развития тромбоэмболического инсульта.

Интересное исследование провели американские ученые. Они наблюдали за 10 тысячами человек в возрасте от 20 до 59 лет. Оказалось, что у тех, кто употреблял более 80 г молочного белка в сутки, систолическое и диастолическое давление было ниже по сравнению с теми людьми, в чей рацион входило менее 45 г белка молока.

Другой эксперимент специалистов Американской кардиологической ассоциации с участием четырех независимых медицинских центров показал, что уже через две недели питания с преобладанием в рационе молока, фруктов и овощей давление снижается в 2 раза!

Роль молочного белка в снижении давления сводится к следующему.

Во-первых, он восстанавливает структуру калиево-натриевого насоса, встроенного в мембрану клеток. Через этот насос происходит обмен ионами калия и натрия между клеткой и внеклеточным пространством. Эти ионы непосредственно влияют на тонус сосудов, задержку жидкости в организме и уровень артериального давления.

Нарушение в работе калиево-натриевого насоса является одной из основных причин гипертонии.

Во-вторых, вместе с белком молока поступают такие ценнейшие биоактивные вещества, как таурин, карнитин, коэнзим Q – очень важные для гипертоников.

Таурин (аминокислота) воздействует на первопричину гипертонии – слабость клеточных мембран и избыточное накопление внутри клетки кальция. Эта аминокислота способствует выведению избытка жидкости, успокаивает симпатическую нервную систему, уменьшает спазм сосудов – все это помогает нормализовать артериальное давление. Усиливает действие таурина сочетание с ним в молоке магния, марганца, цинка и витаминов группы В.

Карнитин – это аминокислота молочного белка – незаменим для гипертоников. Он защищает клетки сердца от последствий недостаточного снабжения кислородом вследствие спазма сосудов и обеспечивает их энергией за счет сжигания жиров. Так как с возрастом содержание карнитина в клетках организма резко уменьшается, а потребность в нем, наоборот, возрастает, употребление молочных продуктов, богатых карнитином, для пожилых людей становится обязательным.

Коэнзим Q играет важную роль в выработке энергии внутри каждой клетки, увеличивая тем самым продолжительность жизни клеток.

Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что коэнзим Q не только снижает давление, но уменьшает сердцебиение и отечность, улучшает функцию легких. У людей, страдающих гипертонией, всегда существует повышенная потребность в этом компоненте питания. Поэтому употребление козьего молока, богатого коэнзимом Q, – великолепный шанс избавиться от перепадов давления.

Читайте также:  Физика полезная работа формула

Витамины группы В защищают сердце и сосуды от болезней

Именно эти витамины привлекают сегодня внимание кардиологов.

Современные исследования убедительно доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.

Гомоцестеин делает кровь более вязкой, склонной к образованию тромбов, которые могут закупоривать сосуды мозга, сердца или конечностей. Накапливаясь в крови, в процессе жизнедеятельности организма гомоцестеин вступает во взаимодействие с вредным холестерином высокой плотности и образует атеросклеротические бляшки, которые засоряют сосуды и нередко становятся причиной инфарктов, инсультов, преждевременной смерти.

Пятилетние исследования норвежских ученых среди 900 пациентов показали, что у тех, кто имел повышенное содержание гомоцестеина в крови, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наступала в 6 раз чаще. А исследователи из Гарварда подсчитали, что по меньшей мере 150 тысяч из всех инфарктов в году связаны с высоким уровнем в крови гомоцестеина.

Витамины группы В снижают содержание гомоцестеина до безопасного минимума. Поэтому козье молоко, насыщенное этими витаминами, так необходимо в питании людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В свежем козьем молоке есть все витамины группы В, в том числе наиболее важные для защиты от гомоцестеина – В 6, В 12 и фолиевая кислота.

Витамин В 6 и фолиевая кислота необходимы для образования в организме фермента, расщепляющего гомоцестеин.

Витамин В 12 превращает опасный гомоцестеин в полезную аминокислоту – метионин, которая обладает противовоспалительным действием, существенно улучшает работу печени и является прекрасным антидепрессантом.

Чем больше вы пьете козьего молока, тем надежнее ваши сосуды защищены от болезней.

Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение

Как показали исследования, кальций – один из самых ценных минералов в питании людей, страдающих от повышенного давления и атеросклероза. Поэтому продукты богатые кальцием, и в первую очередь козье молоко, представляют особую ценность и являются настоящим лекарством.

Кальций воздействует на организм сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, он тормозит поглощение из кишечника насыщенных жиров, что уменьшает уровень холестерина в крови.

Во-вторых, хотя и незначительно, но тем не менее снижает давление. Причем его сочетание с магнием в молоке только усиливает гипотензивный эффект.

В-третьих, кальций улучшает передачу нервных импульсов, что помогает избежать сердцебиения и нормализовать сердечный ритм.

Поэтому чем больше кальция поступает в организм при заболевании сосудов и сердца, тем больше шансов остановить развитие болезни. Козье молоко идеально подходит для этих целей. Из него усваивается 58% кальция, в отличие от коровьего, где усвоение кальция не превышает 38%.

Магний расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов

Магний козьего молока – настоящий подарок для сердца. Он действует мягко и очень эффективно. Расслабляет спазмы гладкой мускулатуры сосудов и снижает давление (именно поэтому при гипертонических кризах делают инъекции раствора сульфата магния), тормозит выработку тромбоксана, вещества, способствующего образованию тромбов. Вместе с калием повышает устойчивость сердечной мышцы к недостатку кислорода (ишемии) и стрессам. А вот регулярный недостаток магния и калия в питании, а значит, и в клетках сердца способствует возникновению инфарктов самым непосредственным образом. Ряд исследований подтверждает, что употребление пищи богатой калием и магнием реально предотвращает развитие гипертонической болезни.

Как по содержанию магния, так и калия козье молоко превосходит коровье в 1,5 раза, и усваиваются эти минералы из козьего молока несравненно лучше.

Рекомендации по лечению козьим молоком

Козье молоко – лучшее питание для вашего сердца. Принимайте ежедневно не менее 2 стаканов молока. Утром – свежее, вечером – любой кисломолочный напиток. При сквашивании молоко приобретает новые целебные свойства, важные для лечения сердца и сосудов.

Так, благодаря действию кисломолочных бактерий эффективнее подавляется активность молекул холестерина и снижается уровень холестерина в крови.

А образующийся при брожении молока в небольшом количестве спирт оказывает на сосуды такое же действие, что и аспирин: он препятствует образованию внутрисосудистых тромбов.

Полным людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы исключительно полезно проводить 1—2 раза в неделю разгрузочные дни на кисломолочных продуктах или свежем козьем молоке. Помимо общеоздоравливающего действия, такие дни помогают снизить вес и избавиться от излишка жира.

Схема разгрузочных молочных диет очень проста.

Кефирный день: 6 раз в день по 1 стакану кефира из козьего молока или простокваши.

Молочный день: 8 стаканов свежего козьего молока в течение дня.

Творожный день: 600 г творога из козьего молока разделить на 5 приемов и съедать, запивая полстаканом кефира или настоя шиповника.

Молочные разгрузочные дни принесут больше пользы, если их чередовать с разгрузочными овощными. Овощные или углеводные диеты малокалорийны, совершенно лишены жиров и почти не содержат белка.

Схема углеводных разгрузочных диет.

Яблочный день: 1,5 кг яблок в сыром или печеном виде распределяется равномерно в течение дня, равными порциями, через каждые 3 часа.

Арбузный день: 1,5 кг спелого арбуза в 5 приемов, по 300 г порция.

Огуречный день: 15—20 свежих огурцов (вес около 2 кг) с добавлением 3—4 г поваренной соли: лечебное действие огурцов, помимо низкой калорийности, связано с высоким содержанием в них тартроновой кислоты, препятствующей превращению углеводов в жиры.

Углеводные разгрузочные диеты хорошо переносятся и создают чувство сытости благодаря большому объему клетчатки.

Выбирая для себя разгрузочную диету, учитывайте сопутствующие заболевания.

Так, если у вас есть болезни почек или мочевого пузыря, такие как пиелонефрит или цистит, в питании ограничиваются молочные продукты, ощелачивающие мочу, – молоко, сливки, творог, но разрешаются кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, простокваша, сыворотка.

Если заболевания сердечно-сосудистой системы сопровождаются нарушением белкового (пуринового) обмена, например подагрой или мочекислым диатезом, и в крови повышено содержание мочевой кислоты, а в моче появляются соли уратов, увеличьте потребление молока, так как оно ощелачивает мочу, помогает растворять и выводить из организма мочевую кислоту.

При фосфатурическом диатезе, когда в моче появляются соли фосфатов, питание подбирается так, чтобы реакция мочи стала кислой, так как выпадение фосфатов происходит в условиях щелочной среды. Закисляюще действуют мясо, рыба, жиры, хлеб, крупы.

Рекомендации по питанию

1. Ешьте много рыбы.

Как показали клинические наблюдения, регулярное употребление 100 г жирной рыбы в сутки заметно снижает холестерин в крови и артериальное давление. Рыбий жир препятствует образованию новых тромбов и атеросклеротических бляшек, нормализует сердечный ритм.

2. Лук или чеснок должны ежедневно присутствовать в вашем рационе.

Чеснок и лук снижают уровень холестерина в крови, подавляя его синтез в печени. Так, в чесноке обнаружено по меньшей мере шесть веществ, нормализующих холестериновый обмен. Ежедневное употребление одной дольки чеснока в течение 16 недель снижает уровень холестерина.

3. Зерновые и бобовые культуры – это лечебные продукты при заболеваниях сердца и сосудов.

Согласно многочисленным исследованиям, ежедневное употребление в пищу этих продуктов снижает на 20% уровень плохого холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, и на 30% увеличивает количество полезного холестерина, необходимого организму для построения здоровых новых клеток.

4. Включайте в питание овес – он снижает холестерин.

Овес богат бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами, которые разбухают в кишечнике и препятствуют всасыванию из него в кровь холестерина. Как показали исследования, ежедневное употребление овсяной каши уменьшает содержание холестерина.

5. Ешьте больше фруктов и овощей богатых растворимой клетчаткой.

Яблоки, груши, свекла, капуста, морковь, цитрусовые богаты растворимой клетчаткой, которая, проходя через кишечник, разбухает в гелеобразную массу и поглощает вредные токсины и холестерин, а затем удаляет их из организма. Например, пектин яблок именно таким образом снижает уровень холестерина в крови на 9—15%.

6. Не забывайте об орехах.

Исследования показали, что, если съедать 2—3 ореха в день, не реже 5 раз в неделю, вероятность возникновения сердечных приступов уменьшается в 2 раза!

Это объясняется тем, что, во-первых, в орехах много магния и аминокислоты аргинина, которые расширяют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление. И во-вторых, в орехах много витамина Е, селена и ненасыщенных жирных кислот, которые также обладают сосудорасширяющим действием, кроме того, еще и разжижают кровь и очищают артерии от холестерина.

7. Пейте зеленый чай.

В его составе обнаружен целый комплекс веществ, уменьшающих свертываемость крови, растворяющих тромбы и уменьшающих отложения холестерина на стенках артерий.

8. Готовьте квашеную капусту.

В квашеной капусте и ее рассоле много витамина С. Витамин С повышает эластичность сосудов и нормализует холестериновый обмен, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Непосредственно после сбора урожая капуста и другие овощи, фрукты и ягоды содержат наибольшее количество витамина С. Но к весне его содержание резко уменьшается. Однако в квашеной капусте и ее рассоле количество витамина С снижается незначительно, и лечебное действие этих продуктов сохраняется.

9. Придерживайтесь режима питания.

При сердечно-сосудистых заболеваниях особенно важно время приема пищи. Не следует есть непосредственно перед сном, так как пищеварительные железы нуждаются в 6—10-часовом отдыхе, преимущественно во время сна. Усиленная работа желудочно-кишечного тракта требует и усиленного кровоснабжения, а значит, и усиленной работы сердца и сосудов. Вот почему если есть поздно, то во время сна сердце не отдыхает.

Кроме того, переполненный пищей желудок приподнимает диафрагму (особенно в положении лежа) и давит на сердце, что создает затруднение для его работы и нередко провоцирует приступы стенокардии в ночное время.

Особые рекомендации

Лично я придерживаюсь мнения, что наряду с лекарственными препаратами необходимо использовать натуральные средства оздоровления: питание, физические упражнения, водные процедуры.

Гиппократ любил повторять, что врач осуществляет уход, а лечат природа и упражнения. А знаменитый врач, академик и долгожитель Иван Михайлович Саркисов-Серазини утверждал, что нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить с помощью диеты, воды и движения.

Одним из лучших средств снижения давления и восстановления работы сердца является ходьба.

Вот один из многих примеров. Однажды я консультировала 62-летнюю пациентку с гипертонической болезнью. При нормальном для нее давлении 110/70 она жаловалась на частое повышение до 170/100. Подъемы давления сопровождались сердечным приступом и головной болью. Пациентка регулярно принимала гипотензивные средства, но перепады давления продолжались. Она просила порекомендовать ей новое, более сильное лекарство. Помимо замены препарата, я предложила ей заняться ежедневной ходьбой.

– Два часа в день ходьбы в умеренно-быстром темпе, растительные успокаивающие средства, молочная диета на козьем молоке, соблюдение режима дня – и через два месяца вы почувствуете себя значительно лучше.

Я попросила ее вести дневник, где бы она описывала свое самочувствие ежедневно, и прежде всего давление до и после ходьбы.

Результат не заставил себя ждать. Вот запись из дневника Ф.: «Сразу же после ходьбы давление снижается со 150/100 до 130/80. Через две недели – давление до ходьбы не поднимается выше 130/80, а снижается уже до 110/65 после ходьбы».

Спустя два месяца Ф. записала следующее: «Хожу каждый день. Давление полностью пришло в норму 110/70 – 120/80».

Заканчивался дневник, который показала мне пациентка через полгода, словами: «Разве могла я надеяться, что справлюсь с болезнью, которую безуспешно лечила годами, с помощью простой ходьбы. Она мне не только ничего не стоила, в отличие от лекарств, но и доставляла величайшее удовольствие».

Еще знаменитый врач С.П. Боткин, именем которого названа одна из крупнейших больниц в столице, придавал большое значение упражнениям при лечении болезней сердца и сосудов и писал об этом в своих работах. А академик И.М. Саркисов-Серазини считал ходьбу лучшим из средств, снижающих повышенное артериальное давление и в качестве примера приводил своего знаменитого коллегу – европейского хирурга Бильрота, страдавшего заболеванием сердца. Бильроту удавалось поддерживать сердце в удовлетворительном состоянии с помощью ходьбы. Он тренировал сердце прогулками и восхождениями, благодаря чему имел возможность долгие годы успешно справляться с нелегкой работой хирурга.

Ходьба вызывает большие изменения в организме. Прежде всего она благотворно влияет на центральную нервную систему, которая руководит работой сердца и непосредственно влияет на состояние сосудов. Гипертоническая болезнь и атеросклероз развиваются как следствие нарушений высшей нервной деятельности – постоянного нервного перенапряжения и переутомления.

Исследования блестящего русского физиолога И.П. Павлова доказали, что всякие переживания, огорчения, заботы, частые эмоциональные возбуждения вызывают раздражение в коре головного мозга и через нервную систему передаются мелким артериям (капиллярам), вызывают их спазм. Эти спазмы приводят к развитию атеросклероза и гипертонии. Профессор А.Л. Мясников отмечал, что гипертоническая болезнь нередко развивается не только после тяжелых и частых нервных переживаний, но даже после обычных возбуждений.

Поэтому борьба с атеросклерозом и гипертонической болезнью должна осуществляться с помощью комплекса средств, среди которых – физические упражнения и ходьба.

Ходьба улучшает общее состояние нервной системы на всех ее уровнях, поскольку нормализуются процессы возбуждения и торможения, нервных процессов, которые составляют основу физиологической деятельности. Ходьба (и другие активные физические упражнения) укрепляет нервную систему, помогает организму справиться со стрессами и исключительно благотворно влияет на психику. Появляется бодрость, жизнерадостность, уверенность в себе. «Не ожидали такого эффекта! Чувствуем себя помолодевшими! Пропали головные боли, нормализовалось давление, улучшился сон!» – отмечают все мои пациенты, начавшие заниматься физкультурой, и прежде всего ходьбой.

Ходьба поразительным образом улучшает состояние сердца и сосудов. Она увеличивает работоспособность и выносливость сердечной мышцы. Укрепляет и утолщает стенки сердца, восстанавливает ритм сердечных сокращений.

Во время ходьбы усиливается кровообращение и возрастает объем циркулирующей в организме крови – в среднем на 1—1,5 литра и достигает 5—6 литров. Одновременно увеличивается количество эритроцитов, клеток переносящих кислород, улучшающих питание сердечной мышцы. Мощный кровяной поток заполняет мельчайшие сосуды, артерии и капилляры, щедро обмывая внутренние органы и обеспечивая организм энергией. При активной ходьбе скорость кровотока увеличивается в 20 раз, а активность обмена веществ с использованием кислорода до 100 раз!

Таким образом, ходьба оказывает сразу несколько мощных оздоровительных эффектов: тренирует сердце и сосуды, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, укрепляет нервную систему и помогает противостоять нервно-психическим перегрузкам.

И что еще очень важно, ходьба и различные упражнения заметно снижают уровень холестерина в крови, а при систематической тренировке полностью нормализует холестериновый обмен без помощи лекарств! Это заключение сделано в результате многочисленных исследований ученых.

Например, доктор П.М. Бабарина, проводившая наблюдения в группе здоровья в Лужниках среди людей, имевших повышенный уровень холестерина в крови, отмечала, что через год занятий количество холестерина уменьшилось у 10% спортсменов-любителей, а спустя два года у всех занимавшихся уровень холестерина пришел в норму.

Исследования, проведенные Ф.К. Меньшиковой и В.В. Соколовским, показали, что даже длительное 45-дневное максимальное ограничение в питании жиров не снижает уровень холестерина в крови, поскольку организм сам вырабатывает его в повышенном количестве. В то время как регулярные физические упражнения (ходьба в первую очередь) уменьшали уровень холестерина даже при обычном питании, богатом жирами, в несколько раз. Происходит это потому, что при постоянных физических нагрузках жиры тканей и крови распадаются и не просто уменьшаются количественно, но и расходуются с пользой, как энергетический материал для питания работающих мышц. Такова волшебная сила движений! А питание козьим молоком в сочетании с активными физическими нагрузками помогут вашему сердцу и сосудам приобрести вторую молодость!

источник

Источники:
  • http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/povody_otkazatsya_ot_moloka_neperenosimost_vred_dlya_serdtsa/
  • http://violetnotes.com/?p=2918
  • http://sport.wikireading.ru/14329