Меню Рубрики

Полезно ли для здоровья вегетарианство

Вегетарианство — это диета будущего.
Это столь же верно, как и то, что
мясоедение принадлежит прошлому. Генри Солт (английский писатель, учёный, гуманист, реформатор, философ прав животных)

В сё больше людей в мире начинают задумываться о своём здоровье, о здравом и гармоничном образе жизни, о полезном и вредном в своём рационе питания. И, как следствие, приходят к вегетарианству, чем порой пугают и дезориентируют своё ближайшее окружение — приверженцев «традиционного» питания. Полезно ли вегетарианство? Чем чревата вегетарианская диета? Почему вегетарианство полезно? А как же здоровье? — именно такие вопросы начинают крутиться в голове у тех, кто не понимает мотивов и причин смены привычного рациона на вегетарианский. Давайте подробно разберём все плюсы и минусы вегетарианства для человека и его жизни.

Однажды мне на глаза попалось занятное высказывание выдающегося ирландского драматурга Бернарда Шоу. Как-то раз семидесятилетнего Шоу спросили о его самочувствии, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он ответил: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». Наводит на определённые размышления, правда? После такого хочется разобраться в вопросе вегетарианства глубже!

Итак, начнём по порядку. Давайте посмотрим на то, как устроен человеческий организм. Давным-давно ещё Чарльзом Дарвином было доказано, что человек по строению своего организма не является хищником. В рамках школьного образования, конечно же, внимание на этом никак не акцентируется. Позже этот же тезис не раз подтверждался другими учёными.

вегетарианство, правильное питание

Отличия травоядных/плодоядных от хищников:

  1. Ротовая полость. У хищников подвижность челюсти позволяет движения только в одном направлении — смыкание и размыкание; зубы расставлены широко, чтобы между ними не застревали крупные жилистые куски пищи; строение челюстного аппарата предназначено для срывания мяса с кости и разрывания плоти; в слюне не содержится ферментов для расщепления пищи, иначе бы появился риск самопереваривания; челюсть предназначена для быстрого проглатывания пищи. У травоядных и плодоядных челюсть может двигаться в различных направлениях — смыкание и размыкание, вперёд-назад, вправо-влево, что обеспечивает процесс жевания и качественного перетирания пищи; зубы поставлены вплотную друг к другу и имеют плоскую форму, это также говорит об отсутствии необходимости в разрывании плоти; в слюне содержится фермент для переваривания пищи в ротовой полости.
  2. Желудок и тонкая кишка. Хищники имеют большой вместительный желудок — примерно 60-70 % от всей пищеварительной системы. Он необходим для того, чтобы помещать в него как можно больше пищи (ведь охотятся хищники в среднем 1 раз в неделю), а процесс пищеварения начинается позже, во время отдыха; желудок хищников вырабатывает соляную кислоту для наиболее быстрого переваривания пищи и уничтожения паразитов и вредоносных бактерий, в большом количестве содержащихся в плоти убитых животных; тонкий кишечник короткий — примерно в 3–6 раз длиннее тела соответствующей особи. У травоядных желудок небольшой — менее 30 % от всей пищеварительной системы, процесс пищеварения начинается в ротовой полости и продолжается в желудке и тонком кишечнике; тонкий кишечник длинный — примерно в 10–12 раз длиннее тела, что обеспечивает всасывание питательных веществ на всём его протяжении; для качественного переваривания и усваивания пищи в организме травоядных вырабатываются специальные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и извлекать из неё питательные вещества.
  3. Толстая кишка. У хищников толстая кишка гладкая и выполняет в основном функцию всасывания воды и соли, а также выведения из организма остатков пищи. В то время как у травоядных она устроена более сложно, имеет гофрированную структуру, через неё всасываются вода и электролиты, она осуществляет выработку и всасывание витаминов и/или ферментацию волокнистой растительной пищи. Из этого видно, что пищеварительный тракт человека приспособлен к растительной пище.

Есть такое выражение: «Бензиновый двигатель будет работать даже на керосине, но срок его службы значительно уменьшится». А что же случается с нашим телом, если мы питаемся неподходящей для нас пищей?

вегетарианство, правильное питание

Так как пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, то, попадая в человеческий организм и проходя все стадии пищеварения, мясная пища очень быстро превращается в яд. Мясо по своим свойствам не способно сохранять свою свежесть длительное время, оно начинает быстро разлагаться и гнить сразу после убоя, а затем и в теле человека. В процессе гниения выделяются вещества не просто вредные для организма, но даже опасные для жизни: аммиак, сероводород, трупные яды и другие опасные соединения. При переваривании мяса высвобождается огромное количество мочевой кислоты, которая может нанести организму человека существенный вред (особенно суставам!), так как является токсичной.

Вместе с мясом животных вы съедаете и паразитов, которые находились в них, и они продолжают свою прекрасную жизнь уже в вашем теле, отравляя вашу жизнь. А если ещё и обратить внимание на современную мясную промышленность, то вы увидите, что коровки не гуляют свободно по полям и кушают не сочную зелёную травку, а специально заготовленный корм, их прокалывают и закармливают антибиотиками, гормонами и другими лекарствами, чтобы они реже болели и лучше росли. Медикаменты из организма выводятся годами и десятилетиями, но животные столько не живут… Я уже молчу о том, что полностью здоровое мясо на колбасу не идёт! На полуфабрикаты, колбасу и сосиски идут только те животные, которые сильно болели, и их мясо в кусковом виде будет выглядеть непрезентабельно.

Всё это многообразие «полезностей», попадая в человеческое тело, начинает всасываться и рано или поздно сказываться на здоровье. Появляются запоры, головные боли, гастриты и язвы, диабет, старческое слабоумие, почечнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, сосудами, памятью, а в худшем случае могут появиться и раковые образования. Учёными доказано, что диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон и клетчатки приводят к раку толстой кишки и раку молочной железы. Все эти болезни связывают с неправильным питанием и порой их также называют «болезнями излишеств».

Вегетарианская диета позволяет не только избежать вышеперечисленных проблем, но и помогает в исцелении уже имеющихся.

Польза вегетарианства для сердца и сосудов. Адекватная вегетарианская диета помогает поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови, помогает в очищении сосудов, настраивает правильную работу лимфатической системы без перегрузов. Именно поэтому среди вегетарианцев практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, атеросклерозом и диабетом. Но если данные заболевания являются приобретёнными из-за долгосрочного неправильного питания, то вегетарианский рацион поможет наладить работу организма!

вегетарианство, правильное питание

Польза вегетарианства для печени. Вегетарианский рацион способствует очищению печени как изнутри, так и снаружи. Часто при неправильном питании появляется такое заболевание, как ожирение печени, но вегетарианцам оно не грозит.

Польза вегетарианства для желудочно-кишечного тракта. Большое содержание клетчатки в растительных продуктах нормализует работу ЖКТ, нормализует и стабилизирует все обменные процессы. Именно по этой причине у вегетарианцев почти никогда не бывает запоров. Также клетчатка помогает в очищении организма от шлаков, токсинов и ядов, это отлично повышает общий иммунитет организма и сопротивляемость различным сезонным заболеваниям.

Польза вегетарианства для почек. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету менее подвержены заболеваниям почек. Чем более ранний переход на вегетарианство, тем меньше вероятность образования камней в почках.

Польза вегетарианства для нервной системы. Когда животное убивают, то в его кровь выбрасываются так называемые гормоны смерти, страха, боли и агрессии. Эти гормоны не разрушаются при термической обработке, как, например, некоторые гельминты и их яйца, а активируются и включают программу саморазрушения человеческого организма и психики. Не случайно учёными отмечается факт, что люди, употребляющие мясо, намного больше подвержены стрессу и агрессии, чем вегетарианцы.

Польза вегетарианства для красоты. Понятие красоты и здоровья неразрывно связаны между собой. Можно сколько угодно намазывать на себя дорогостоящие кремы и маски, ходить по косметологам и парикмахерам, но пока вы не «почините» свой организм, эффект от косметических процедур будет кратковременным и не решит реальной причины ломкости волос или высыпаний на лице. Вегетарианство позволяет наладить работу всех систем организма так, что проблемы с внешностью со временем перестанут вас беспокоить. Тело станет более стройным, лёгким и гибким.

вегетарианство, правильное питание

Переход на вегетарианскую диету позволяет себя чувствовать лучше, бодрее и энергичнее. Даже исследования учёных подтверждают, что вегетарианцы обладают вдвое большей выносливостью, по сравнению с мясоедами. Также следует отметить, что растительная пища содержит большое количество коллагена, который замедляет процессы старения и позволяет организму дольше оставаться молодым.

Совершенно не удивительным теперь становится тот факт, что вегетарианцы могут похвастаться более здоровой жизнью и увеличением её продолжительности.

Некоторые люди утверждают, что вегетарианская диета отрицательно влияет на работу мозга и внимание. Но давайте посмотрим на имена великих вегетарианцев, достижения которых известны всему миру: Будда Шакьямуни, Махатма Ганди, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Плутарх, Сергий Радонежский, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Вольтер, Бернард Шоу, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Серафим Саровский, Шопенгауэр, Чарльз Дарвин, Николай Фёдоров, Николай Лесков, Марк Твен, Винсент Ван Гог, Никола Тесла, Генри Форд, Василий Шульгин, Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин… И это ещё не полный список вегетарианцев прошлого. Его можно ещё долго продолжать, дополняя ряды гениальных русских и зарубежных вегетарианцев людьми, придерживающимися этой диеты в наше время.

Никто не сможет поспорить, что эти люди внесли значительный вклад в развитие науки, философии, искусства, культуры и политики. Вегетарианцами становятся наиболее образованные люди с высоким уровнем IQ. Дети-вегетарианцы с рождения или с ранних лет жизни значительно быстрее и легче осваивают школьную программу, по сравнению со своими сверстниками, реже болеют и являются более активными и выносливыми. Также детей-вегетарианцев, как правило, не касаются проблемы ожирения, лишнего веса и синдром рассеянного внимания.

А теперь давайте заглянем глубже в вегетарианство и рассмотрим его энергетический аспект. Когда на вашем столе стоит убойная пища, то вместе с ней приходит и её энергетическая нагрузка. Вначале на вашем столе или в холодильнике, а затем и в вашем теле появляется энергия убийства, страданий, страха, ужаса, безысходности, отчаяния, то есть всё то, что испытывает животное перед смертью. Давайте посмотрим правде в глаза: любое живое существо, даже самое примитивное, испытывает боль и страдания, если ранится или попадает в неблагоприятную для жизни среду. Именно этим в первую очередь и напитан ваш бифштекс или отбивная, а вовсе не витаминами, белками и микроэлементами. Погружая в себя весь перечисленный перечень эмоций и ощущений, человек сам начинает испытывать то же самое, становится труслив, подавлен, возникают депрессии и суицидальные состояния. Порой человек и сам не понимает, откуда это берётся, ведь объективных причин для таких состояний нет. А вот энергетические есть.

вегетарианство, правильное питание

В противовес пище убойной стоит вегетарианское питание. Эта диета является наиболее благостной в плане получаемой энергии. Через вегетарианскую пищу мы получаем чистую энергию, не отягощённую чьими-либо страданиями и болью. Именно вегетарианская диета рекомендована людям, вставшим на путь йоги и самосовершенствования. Такой образ питания помогает добиться наиболее значительных результатов в практике, потому что вы не будете связаны по рукам и ногам.

Представьте, что каждый день вы просыпаетесь и обвешиваете себя большим количеством тяжёлых цепей, вы гордо носите этот груз, радостно позвякивая тяжёлым металлом, вы считаете, что носить тяжести полезно для здоровья, ведь это так здорово укрепляет мышцы и силу воли! Но с течением времени вы понимаете, что у вас искривлён позвоночник, передавлены сосуды шеи и плеч, всё чаще беспокоят головные боли, внутренние органы сдавлены и появился варикоз… «Но как же так?! — скажете вы. — Ведь я веду правильный образ жизни, у меня замечательные цепи, которые я регулярно смазываю маслом, а по праздникам надеваю особые праздничные цепи! И они прекрасно сковывают мои движения, я каждый день борюсь с их тяжестью, ведь без этого никак! Иначе я буду слабым и немощным!» А теперь попробуйте скинуть эти цепи и почувствуете невероятную лёгкость и простоту движений!

Вот так же и с переходом с традиционного питания на вегетарианское. Вначале может быть не привычно, но в итоге ваше тело поблагодарит вас, а энергии станет больше, настроение улучшится и появится внутренняя лёгкость «как в детстве».

Скажу просто: карма — это закон причины и следствия, то есть любое действие имеет последствие или цену. Карма копится на протяжении жизни (этой и предыдущих) и может быть позитивной и негативной. Так вот, с точки зрения закона кармы, совершая аморальные действия, как например убийство или иное причинение вреда живым существам, мы нарабатываем негативную карму. Наличие негативной кармы является причиной всех несчастий в нашей жизни, как в настоящем воплощении, так и в будущих.

Но эту ситуацию можно изменить. Когда вы переходите на вегетарианство, то вы перестаёте накапливать негативную карму в этой области своей жизни. А помогая переходить на вегетарианство другим людям, появляется накопление позитивной кармы, которая будет обуславливать благостные события вашей жизни.

вегетарианство, правильное питание

Также хочется добавить, что мы не вправе отнимать жизни живых существ, так как не являемся творцами этих жизней. Подумайте об этом.

С животноводством и мясной промышленностью связан ряд проблем, негативно сказывающихся на экологии. Это и загрязнение окружающей среды, и тот факт, что животные вытаптывают поля и землю, почва становится неплодородной и безжизненной… Выращивание животных для употребления их в пищу способствует массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, чрезмерному употреблению ресурсов, таких как вода и нефть. Так, чтобы воспроизвести полкилограмма мяса, необходимо 9000 литров воды, а для производства 0.5 кг муки необходимо всего 680 литров воды.

Следует также отметить, что при производстве и обработке корма для животных, а также в процессе пищеварения у скота и при разложении навоза, при обработке и транспортировке продуктов животного происхождения, вырабатываются так называемые парниковые газы, состоящие в основном из метана, диоксида углерода и закиси азота. Этот газ выбрасывается в атмосферу и создаёт парниковый эффект, что ведёт к нарушениям в атмосфере и глобальному потеплению.

По данным учёных килограмм говядины по выделению углекислого газа равен выбросу выхлопных газов в атмосферу от автомобиля каждые 250 километров и потребляет количество энергии равное потреблению 100-ваттной лампы в течение почти 20 дней.

Каждый день промышленные фермы производят миллиарды килограмм навоза. Часть его используется для удобрения полей и урожая, но значительно больший объём этих отходов выливается в реки и озёра, вместе с отравами и бактериями, которые они содержат.

Чем больше людей во всём мире будут придерживаться вегетарианства и веганства, тем меньше будут тратиться ресурсы планеты на содержание и прокорм ферм для животных. Освобождение многочисленных полей и культивирование «правильного» сельского хозяйства поможет решить проблему голода, которую испытывают люди в разных странах мира. Ведь если на полях, которые сейчас вытаптывают животные, посадить культурные растения, злаки и т. д, то ими можно накормить гораздо большее количество людей, чем если бы они питались мясом животных, фермы для которых расположены на этих землях.

Читайте также:  Чем полезно касторовое масло для волос отзывы

Если вы стали вегетарианцем, но другие люди ими не являются, даже если они не принимают вашего «странного увлечения» своим здоровьем, даже если им не понятны физические и энергетические аспекты вопроса — не отчаивайтесь! В мире есть море таких непонятых и/или непринятых, но это не мешает им быть верными себе и своим убеждениям. Помните, что вегетарианцы есть, и с каждым днём их количество только растёт, и, кто знает, возможно, уже через год друзья из вашего окружения тоже захотят пересмотреть своё питание.

А если рассмотреть энергетический аспект, то можно с уверенностью сказать, что с увеличением числа осознанных людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, а следовательно, соблюдающих принцип ненасилия (ахимсу) по отношению к другим живым существам, улучшается и состояние общего энергетического фона, что влечёт рост осознанности других людей. Все мы энергетически связаны. С точки зрения кармических связей каждый человек обладает индивидуальной кармой, кармы группы людей, объединяясь, формируют тот путь, которым пойдёт эта группа в будущем, кармы групп объединяются в общую карму общества, которая определяет, как будет это общество развиваться. Поэтому так важно, чтобы в нашем обществе было как можно больше осознанных людей, чтобы путь общества был направлен на дальнейшее гармоничное развитие, а не на деградацию. Поэтому помните: «Измените себя, изменится и мир вокруг вас!»

источник

Люди по своей природе едят мясо в большинстве случаев. Огромное число специалистов утверждают, что принятие в пищу мяса крайне необходимо для поддержания нормального функционирования всего организма. Как аргумент в отстаивании своей точки зрения сторонники этого мнения используют наличие животного белка и аминокислот. Без этих веществ существование человека крайне затруднительно. Тем не менее, существует масса людей, не употребляющих в пищу мясо совсем.

Положа руку на сердце, можно сказать, что белок содержится не только в мясе. Белок обнаруживается и в растениях, таких как бобы, гречневая крупа, орехи. Во время отказа от рыбы и мясных продуктов может появиться острая потребность в витамине B и железа. Это также не является проблемой для современных вегетарианцев. Следует просто потреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей. Белок растительного происхождения в полной мере может собой заменить аналогичное вещество животного происхождения.

Люди, находящиеся на стороне потребления мяса, говорят, что животные белки поставляют в организм необходимые аминокислоты, причем количество их сильно отличается от растительных белков. Тем не менее, строение человеческого организма говорит о склонности именно к пище растительного происхождения. Кишечник человека, как и у травоядных, намного больше в длину, чем хищников.

Зубы сформированы таким образом, чтобы пережевывать пищу с растительными волокнами, а не разрывать. Растущий ребенок всегда получает белок только из тела матери, причем каждое травоядное животное существует без животных белков в течение всей своей жизни. Такие доводы со своей стороны приводят вегетарианцы.

Часто делают заявление о том, что мясо является очень важным элементом для развития и работы мозга. Но такие великие умы, как Платон и Сократ и многие другие вели вегетарианский образ жизни. Это ни в какой мере не повлияло на их мозг и его способности.

Сегодня много исследований подтверждают определенные полезные стороны вегетарианской диеты. Такое питание способно закрыть потребности в пище всех групп населения любого возраста. При подобном образе жизни снижается количество насыщенных жиров и холестерина. Естественно, что в кратчайшие сроки снижается вес тела, уходят проблемы, связанные с давлением и работой сердечно-сосудистой системы.

Но так ли все безоблачно, как заявляют сторонники вегетарианского подхода к пище? Да, низкое количество холестерина, которым хвастаются вегетарианцы, обеспечивает страховку от болезней сердца и сосудов. Но отказ от полного набора продуктов приводит к подавленному настроению, многочисленным страхам и развитию депрессии.

Был очень показательный случай, когда группа строителей, возводившая виллы в Турции питалась только растительной пищей в течение целого года. У строителей преобладали крайне негативные настроения. 24 человека из этой группы в 87 строителей отправились вылечиваться от расстройств психики. Исследование 500 женщин-вегетарианцев, а в большом количестве вегетарианцы – женщины, подтвердило наличие подавленности и одиночества, мрачные взгляды на жизнь. Существует хроническая бессонница и отношение к миру, как к несправедливому, у людей, посвятивших свою жизнь употреблению пищи без мяса.

Как же тут определить следствие и причину? Специалисты говорят о том, что в мясе содержится набор веществ, которые недоступны вегетарианцам. Например, тот же самый холестерин, который при своем отсутствии вызывает агрессивное и импульсивное поведение. Особенность данной агрессии состоит в том, что она направлена на самого себя. Человек может даже наложить на себя руки. Невысокий уровень холестерина в крови и последующий от него отказ приводит к хронической депрессии.

Известно негативное влияние холестерина на просвет сосудов организма человека, но без него не обойтись при синтезе различных гормонов. Нервная система также нуждается в холестерине. Растительная пища содержит ничтожное количество этого вещества, едва закрывающего человеческие потребности. По этой причине у вегетарианцев содержание холестерина на 20 процентов меньше, чем у обычных людей.

Также неверна статистика о якобы большей продолжительности жизни вегетарианцев, чем обычных людей. Но это не является правдой, просто часто путают причины смерти. Так люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты. Рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.

Вообще снижение рациона организма неблагоприятно влияет на его способности. Недостаток витамина D и кальция всегда приводит к переломам костей. Минеральная плотность костей существенно снижается. Крайне низкое содержание витамина A приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Конечно, всех витаминов, находящихся в растительной пище недостаточно для закрытия потребностей человеческого организма. Тем более, что животные белки всегда лучше усваиваются человеком, чем их растительные аналоги.

Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет. Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом. Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу.

В любом деле, следует не сильно увлекаться крайностями. Серьезные проблемы отмечаются всегда у вегетарианцев, жестко следующих свои идеалам. Если человек выбирает путь отказа от мясной пищи, то ему необходимо тщательно следить за своим рационом. В таком случае диета будет абсолютно безопасной. Но где в нашем мире постоянной суеты уследить за такими мелочами, как тщательный подбор продуктов питания?

В большинстве случаев вегетарианство сводится к банальному выбрасыванию продуктов питания животного происхождения из общего рациона, что ведет к сильному недостатку полезных веществ. При таком положении дел обращение к вегетарианству должно носить характер только нескольких недель. Не стоит подвергать свой организм, и без того испытывающий сильные нагрузки, такому серьезному испытанию.

источник

В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично. Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни. Единой точки зрения нет — можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека — опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания. Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях. Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • 1970 г. — знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название — «Китай — Корнелл — Оксфорд», «China — Cornell — Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
  • 1999 г. / 2004-2005 гг. — исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
  • 2000 — Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
  • 2002 — исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
  • 2012 — исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются — и поиск продолжается.

Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет — последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

Снижается риск заболеваний (польза):

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты — на 30%;
  • колоректального рака — на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета — на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии — на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты — на 30%;
  • камней в почках — на 31%;
  • дивертикулёза — на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными. Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

Теперь рассмотрим, в чём польза вегетарианства, согласно различным исследованиям.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • контроль веса;
  • снижение массы тела;
  • возможность уменьшить суточную калорийность пищи, так как вегетарианские блюда в своём большинстве низкокалорийны и не содержат жиры;
  • профилактика ожирения.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • вегетарианцы практически не знают, что такое угревая сыпь и прыщи;
  • цвет лица ровный и красивый;
  • жирный тип кожи среди вегетарианцев — большая редкость;
  • процессы старения замедлены, а это значит, что морщины появляются гораздо позже;
  • при сбалансированном рационе волосы становятся гуще и перестают выпадать, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов во фруктах и овощах.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами, отсутствие канцерогенов;
  • снижение холестерина в крови;
  • повышение энергичности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета, сокращение количества простудных заболеваний;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • избавление от отёчности, так как в блюдах мало соли;
  • для мужчин — снижение риска рака простаты, при правильном рационе — улучшение эрекции;
  • для женщин — снижение рака молочной железы и яичников, нормализация месячного цикла.

Американские диетическая ассоциация и академия педиатрии полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион полезен даже для подростков. Такая система питания укрепляет здоровые пищевые привычки, которые затем переходят во взрослую жизнь. Дети-вегетарианцы стройнее и терпеливее, чем их ровесники. Наиболее безопасная методика для младшего поколения — лакто-ово-вегетарианство.

После такой информации нет никакого сомнения в пользе вегетарианства для здоровья. Однако здесь стоит сделать небольшую, но очень существенную оговорку. Всего этого можно ожидать только в том случае, если в рационе отсутствуют лишь мясо и рыба, а молочные продукты и яйца остаются. При более строгих запретах и жёстких меню подобных чудес ждать не стоит, а вот вреда от такого питания будет предостаточно.

Вред вегетарианства связан прежде всего с дефицитом полезных веществ, которые присутствуют в мясе, а вот в растительной пище их либо вообще нет, либо их там ничтожно мало. Это и приводит к тем неприятным последствиям, из-за которых этот образ жизни так критикуется. Недостаток определённого круга витаминов и нутриентов особенно остро ощущается среди чистых веганов. Поэтому все ниже описанные осложнения наблюдаются в первую очередь у них.

В ряде случаев вегетарианство способно привести к нехватке таких веществ, как В2, В12, D, железа, йода, кальция, аминокислот. Однако при грамотном составлении меню недостатки можно уменьшить. Каким образом — читайте ниже.

Дефицит белка наносит серьёзный ущерб организму. Он приводит к таким проблемам, как:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения;
  • для подростков в период полового созревания чреват замедленным физическим развитием;
  • истощение нервной системы;
  • квашиоркор;
  • маразм;
  • медленное заживление ран;
  • нарушения репродуктивной функции (в равной степени у мужчин и женщин);
  • неровности ногтей;
  • общая слабость;
  • отёки;
  • печёночная недостаточность;
  • потеря веса;
  • сложности со сном.

Чтобы избежать дефицита белка, вегетарианцы должны включать в свой рацион как можно больше таких продуктов, как:

Лакто-ово-вегетарианство с такой проблемой практически не сталкивается.

Железо из растительной пищи обладает меньшей биодоступностью, чем из мяса. Кроме того, его усвоение активно подавляется другими продуктами вегетарианского рациона. Если не решить эту проблему, могут наблюдаться:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • бледность и сухость кожи;
  • головные боли;
  • головокружения и обмороки;
  • для женщин во время беременности — это чревато патологиями плода;
  • одышка, учащение сердцебиения;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы со сном;
  • потеря веса;
  • снижение работоспособности;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • уменьшается выработка гормонов, костного мозга;
  • ухудшается функциональность щитовидной железы;
  • ухудшение памяти, снижение темпов обучения;
  • хроническая усталость;
  • частые простудные заболевания.

Продукты, позволяющие избежать дефицита железа в вегетарианском меню:

Главный вред вегетарианства в том, что дефицит железа приводит к анемии. Результат — проблемы с зубами (крошатся), костями (теряют подвижность, начинаются суставные боли), щитовидной железой, ломкость и расслаивание ногтей, выпадение волос, заболевания ЖКТ, понижение работоспособности, нарушение менструации у женщин.

Читайте также:  Картинка полезные и вредные продукты для детей

Белок животного происхождения усиливает усвоение цинка человеческим организмом, но у вегетарианцев такого не происходит. Последствия не совсем приятные:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • воспаление слизистых оболочек;
  • для беременных рацион, бедный цинком, — это повышенный риск выкидыша, затяжных родов или послеродового кровотечения;
  • для детей это опасно замедленным нервно-психическим и физическим развитием;
  • для женщин дефицит этого микроэлемента может закончиться вторичным бесплодием;
  • для мужчин нехватка цинка чревата проблемами с потенцией: половой слабостью, преждевременной эякуляцией;
  • заболевания глаз;
  • кожа становится сухой, появляются морщины, высыпания, покраснения, шелушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • подавленность и вялость;
  • потеря аппетита и сна;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • частые заболевания.

Что делать? Усваиваемость цинка можно повысить, если ежедневно употреблять в пищу вымоченные и пророщенные бобовые, зерновые и семена, а также заквашенный хлеб.

Те вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, не знают, что такое нехватка кальция в организме. А вот веганы могут столкнуться с серьёзными последствиями, так как им этого нутриента катастрофически не хватает:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • боли в костях и мышцах;
  • заболевания нервной системы;
  • остеопороз;
  • повышенная кровоточивость;
  • постоянная раздражительность, утомляемость, проблемы со сном;
  • проблемы с зубами;
  • сухость и ломкость волос, ногтей.

Для снижения риска развития таких состояний и болезней необходимо включать в рацион как можно больше таких продуктов, как:

p, blockquote 41,0,0,1,0 —>

  • зеленолистные овощи (брокколи, пекинская или кудрявая капуста);
  • меласса;
  • соевые бобы;
  • чиа;
  • соевый творог;
  • сок;
  • темпе;
  • фиги.

В этом плане вред ожидается только со стороны веганства.

Несомненная польза вегетарианской диеты в том, что она богата жирными кислотами омега-6, а вред — в недостатке жирных кислот омега-3. При отсутствии в рационе яиц и водорослей организм испытывает дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последствия:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • задержка умственного развития у дошкольников;
  • запоры;
  • затяжная депрессия, апатия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • медленное заживление ран;
  • перхоть;
  • повышение давления;
  • проблемы со зрением;
  • снижение иммунитета;
  • сыпь, зуд, шелушения на коже;
  • ухудшение внимания, памяти.

Чтобы избежать столь опасных последствий, в рацион нужно включать грецкие орехи, льняное семя, рапсовое, льняное, конопляное и соевое масла.

В продуктах животного происхождения содержится готовый и активный витамин A. В растительной пище его очень мало, поэтому вегетарианцы нередко страдают от гиповитаминоза A. Что вызывает:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • для детей — задержка развития, отставание в росте, снижение интеллектуальных возможностей;
  • для женщин — вторичное бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности;
  • конъюнктивит;
  • перхоть, выпадение волос;
  • разрушение оболочки глазного яблока;
  • снижение либидо;
  • сонливость;
  • сухость кожи, появление морщин;
  • ухудшение зубной эмали;
  • частые заболевания.

Чтобы исправить, нужно подналечь на такие продукты, как:

Если правильно составить меню, нехватки витамина А можно избежать даже в рамках вегетарианства.

Растительная пища не является источником витамина D. Его очень мало в яйцах и молочных продуктах. Соответственно, вегетарианцы могут столкнуться со следующими проблемами при его дефиците:

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • боли в суставах;
  • гипотиреоз;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение;
  • проблемы с зубами;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • эмоциональная нестабильность, нервозность, резкие перепады настроения, плаксивость, агрессивность, раздражительность.

Чтобы не допустить такого, нужно как можно чаще бывать на солнце, принимать отдельно витаминные добавки и включать в меню шампиньоны.

В растительности нет витамина В12, поэтому веганы его однозначно не получают. В молоке и яйцах он присутствует. Так что проблемы дефицита затрагивают только тех, кто придерживается максимально строгой диеты. Самые тяжёлые последствия:

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

  • анемия;
  • бледность, слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • для женщин — нарушения менструального цикла;
  • для кормящих матерей — замедление развития ребёнка (умственного и физического);
  • железодефицит;
  • неврологические расстройства: онемение в суставах, трудности с концентрацией, скованность в конечностях, снижение болевого порога;
  • одышка;
  • ослабление костей;
  • при беременности — патологии плода;
  • психические расстройства: шизофрения, раздражительность, нервозность, депрессия, галлюцинации, психоз;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение памяти.

Обычные вегетарианцы могут жить спокойно, регулярно употребляя в пищу яйца и молочные продукты. А вот веганам нужна дополнительная витаминная добавка.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —> p, blockquote 55,0,0,0,1 —>

Чем является вегетарианство для организма человека: спасением от множества болезней или медленным убийством вследствие дефицита различных веществ, которые присутствуют только в мясе? Исследования продолжаются, и их данные порой настолько противоречивы, что не позволяют сделать каких-то конкретных выводов. Слишком много факторов нужно учитывать для того, чтобы предвидеть конечный результат такого образа жизни: особенности здоровья, наличие в рационе молочных продуктов и яиц, наследственные заболевания и т. д. Если грамотно, без фанатизма составить меню, никаких осложнений и пагубных последствий можно не опасаться.

источник

Содержание статьи:

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Читайте также:  Самая полезная крупа для похудения

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

источник

Но даже несмотря на очевидные преимущества растительной диеты, люди все еще продолжают держаться за свои губительные для здоровья стереотипы. Вроде бы просветлело немного в голове, и на ум пришла дерзкая мысль: «А вдруг, и правда, без мяса прожить можно?», как тут же СМИ льют в уши страшилки о том, что у кого-то что-то якобы отвалилось на вегетарианской диете.

Страхи, как известно, рождаются от незнания. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно провести ликбез – почитать объективную информацию о питании только растительной пищей. Благо, на сегодняшний день было проведено великое множество исследований на данную тему.

Когда-то я так и сделала и ни разу не пожалела о своем выборе, так как получаю от вегетарианства только плюсы. Мой переход на данную систему питания был необычным. За две недели до этого события мы с мужем заказали шашлык на дом и я, вертя косточкой, приговаривала: «Странные люди эти вегетарианцы, вот я, например, никогда не смогу жить без мяса!».

Ровно через две недели я проснулась с неожиданной мыслью, что я больше никогда не смогу съесть ни одного мясного кусочка. Так, собственно, и происходит по сей день – с 1 февраля 2010 года я не съела ничего мясного.

Решение это было спонтанным, информации о вегетарианстве у меня особой не было, и, к тому же, в то время мой восьмимесячный сын был на грудном вскармливании. Что ж, признаюсь честно, страхи мои были тогда очень сильны.

В глазах родни я выглядела безумной революционеркой, почти шизофреничкой. Как же так, вдруг дитяте и внучку не будет хватать белка?

Вот почему мой первый месяц вегетарианства был посвящен штудированию темы в виде статей и просветительских фильмов. Таким образом, через три месяца я докатилась до сыромоноедения. ? Но это уже совсем другая история…

А сегодняшняя моя статья будет о пользе вегетарианства, которая очевидна для тех людей, которые хотя бы какое-то время в своей жизни не ели мясо.

Для того чтобы выяснить, полезно ли вегетарианство, нужно, прежде всего, поговорить о вреде животной пищи и, в частности, мяса. Да, действительно, плоть животных содержит необходимые нам аминокислоты, витамины А, D3 и тот самый «великий и ужасный» В12. Это самый простой путь получения данных веществ, но самый ли безопасный?

Вряд ли озвученные плюсы от употребления мясных блюд способны перекрыть тот вред, который они причиняют человеческому организму. Мы – не хищники, и этим все сказано! А наше многострадальное тело подтверждает данное убеждение.

Для меня лично самым большим минусом мясоедения была вечная нехватка энергии. Я просто физически не могла высиживать в институте по 4 пары, а затем еще заниматься дома. Специальность у меня была не из легких – филология, кто в теме, тот знает, что это постоянное чтение книг и пересказывание их практически наизусть.

Я приползала домой с учебы, запихивала в себя свой мясной обед и часами спала. Так же прошла и моя беременность, и первые месяцы материнства – все время хотелось прилечь и прикрыть глаза. И этот при том, что лишним весом я никогда не страдала.

Дело в том, что мясная пища требует от организма огромных энергозатрат при переваривании, но сама при этом клетки энергией особо не насыщает.

Получается, мясо только берет, берет и берет, ничего толком не давая взамен. Кроме того, животный белок при расщеплении образует токсичные соединения, из-за которых почки, печень и органы пищеварения получают непомерную нагрузку. То есть, получается, ваш внутренний механизм день за днем работает с перегрузкой.

В конце прошлого столетия доктор Т. Колин Кэмпбелл несколько десятилетий исследовал состояние подопытных крыс. Еще на Филиппинах, будучи молодым специалистом, он обнаружил, что дети из богатых семей, получающие высокобелковое питание, болеют раком печени чаще, чем малыши бедняков, рацион которых составляет преимущественно растительная пища.

Примечательно, что коллеги доктора тогда имели прямо противоположное мнение – якобы даже богатым филиппинским деткам катастрофически не хватает белка в рационе!

Тогда выяснилось, что развитие заболевания провоцирует канцероген афлатоксин, который является плесневым грибком и размножается на арахисе. Так популярное арахисовое масло, произведенное из некачественного сырья, стало причиной роста онкологии среди филиппинских детей, организм которых был ослаблен высокобелковым рационом.

Этот факт натолкнул Кэмпбелла на мысль о том, что избыток белка все-таки вреден для здоровья.

Он продолжил развивать ее по возвращении в Америку, наблюдая за крысами. Ученый взял за основу эксперимент своих индийских коллег, которые кормили одну группу крыс пищей с высоким содержанием белка – до 20%, а другая получала лишь 5% данного вещества в рационе. После того, как всем животным давали афлатоксин, в первой группе заболевали раком абсолютно все крысы, а во второй – единицы.

Так получилось и у Кэмпбелла: те зверьки, которые получали высокобелковую пищу, страдали от растущих опухолей. А у тех «счастливчиков», которым была назначена низкобелковая диета, новообразования не увеличивались в размерах.

Исследователь также установил, что именно из-за животных белков значительно ускорялся рост опухолей у подопытных крыс, тогда как соевые и пшеничные белки такого эффекта не давали.

Таким образом, несчастные крысы помогли Колину Кэмпбеллу доказать связь между развитием онкологических заболеваний и употреблением пищи животного происхождения, чтобы мы сейчас пользовались этой информацией и совершали правильные действия.

Этот вывод подтвердило и так называемое «китайское исследование», основанное на данных 70-х и 80-х годов прошлого века и проведенное китайскими, английскими, канадскими, американскими и французскими специалистами. В нем принимал участие и доктор Т. Колин Кэмпбелл.

В результате этого широкомасштабного проекта ученые установили, что те граждане Китая, которые практически не ели мясо, почти не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, раком, старческим маразмом, мочекаменной болезнью.

Те же китайцы, которые следовали западным веяниям и регулярно употребляли высокобелковую пищу, получали высокий уровень холестерина в крови и весь этот букет недугов.

Интересно, что до тех пор, пока не была установлена связь между мясным рационом и перечисленными заболеваниями, западные врачи считали их нормой для процесса старения.

Как видите, польза вегетарианства очевидна хотя бы потому, что является эффективной профилактикой всех этих тяжелых болезней. Но я, как человек, практиковавший разные виды растительного рациона, с уверенностью могу сказать, что вегетарианство вегетарианству – рознь!

Можно отказаться от мяса, но продолжать активно употреблять различную «мусорную» еду, которая также содержит токсины и канцерогены – жареную картошку, рафинированные крупы, дрожжевую выпечку из муки высшего сорта на маргарине, газированные напитки, жвачки, сухарики, шоколадные батончики и прочее.

Продолжать этот список можно бесконечно. Важно понять, что сам по себе отказ от мяса не является панацеей, он лишь становится самым первым шагом на пути к крепкому здоровью. Ведь следом придется забыть о рыбе и морепродуктах, яйцах, молоке и его производных…

Если при этом вы обогатите свой рацион преимущественно живой растительной едой, замените магазинные крупы на цельное зерно, в десятки раз увеличите количество зелени в своих салатах, забудете про сахар и всем остальным напиткам предпочтете чистую воду, только тогда ваше самочувствие действительно вас порадует! И будет стабильно радовать день за днем. Лишь в этом случае вы сможете получить все возможные плюсы вегетарианства.

Я расскажу вам о тех бонусах, которые получила от растительного рациона. Но это не только мое субъективное восприятие. В самом начале своего пути я много беседовала с себе подобными. Более того, сегодня у меня огромное количество вегетарианских знакомств, и все эти люди, в той или иной степени, подтверждали мои личные ощущения.

Высвобождается большое количество энергии

Для меня это самый главный бонус. В начале статьи я уже писала о том, что много лет буквально спала на ходу – настолько моему хрупкому телу тяжело было справляться с мясными токсинами.

Мне стало легче вставать по ночам к ребенку, я стала больше успевать в течение дня, примерно в тот же период я начала активно работать дома. Дневные сны стали редкостью, несмотря на то, что я была в то время молодой мамой.

Кожа лица и тела становится чище

В одной из своих статей я уже упоминала о том, что, начиная с подросткового возраста, страдала от наличия неприятных мелких прыщиков на бедрах. Я старалась избавиться от них, но ничего не помогало.

Выздоровление случилось неожиданно – стоило всего лишь перестать есть мясо, и эта проблема отпала сама, буквально в первую неделю вегетарианства.

Кожа лица – моя больная тема с раннего детства. Я – аллергик, все внутренние физиологические неполадки которого отражаются именно на этой части тела. Вегетарианство заметно очистило мою кожу, хотя близкой к идеальной она стала лишь на сыроедении.

Теряется лишний вес

В моем случае лишнего веса особо и не было. Те 20 килограммов, которые я набрала во время первой беременности, постепенно ушли сами в течение полугода, еще до вегетарианства – просто у меня такая конституция тела.

Но я знаю множество реальных примеров, когда люди отказываются от животной пищи и заметно стройнеют – избавляются от живота, некрасивых складок, лишних килограммов. Опять же, все это происходит в том случае, если наряду с избавлением от мяса, человек перестает злоупотреблять откровенно вредными растительными продуктами, о которых речь шла выше.

Уменьшается агрессивность

После отказа от продуктов насилия вы вдруг начнете испытывать вселенскую любовь. ? Ну, то есть, я хочу сказать, что внутри у вас появится больше терпения, сострадания, желания делать добро.

Я очень четко проследила это на отношении к собственному ребенку. Ночные капризы малыша больше не раздражали меня так, как раньше, когда я ела мясо.

Конечно, вы можете возразить мне и привести в пример ярых защитников животных, которые буквально бросаются на тетенек в натуральных шубах. И это вполне объяснимо.

Каждый человек, вступивший на путь саморазвития, поначалу мечтает спасти весь мир, а способы у всех разные – отсюда неприятие чуждого образа жизни.

Возможно, это всего лишь отражение внутренних психологических проблем конкретного «недовегетарианца», который на физическом уровне отказался от мяса, а на ментальном пока еще не смог.

Как бы то ни было, не стоит судить обо всех вегетарианцах по нескольким представителям данной системы питания, как не следует говорить и о том, что «все русские – пьяницы, все немцы – педанты, а все французы – ловеласы». Это скорее узость мышления, а не объективная оценка.

Большинство адекватных вегетарианцев, успешно прошедших через фазу фанатизма, доброжелательны и улыбчивы.

Сознание становится чище

Когда человек начинает смотреть на мир под совершенно другим углом, ему все в нем кажется интересным. Поэтому люди, перешедшие на вегетарианство, с такой жадностью впитывают приходящие к ним знания, знакомятся с новыми людьми, пробуют все доселе неизведанное.

Благо, энергии теперь на все это хватает! Так постепенно расширяется и очищается сознание, меняется в лучшую сторону жизнь, открываются новые перспективы.

Вот чем полезно вегетарианство. И это лишь верхушка айсберга позитивных перемен как в здоровье, так и всей жизни человека. А чем этот вид питания помог именно вам?

источник

Источники:
  • http://opitanii.net/story/vredno-li-vegetarianstvo
  • http://hudeyko.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred.html
  • http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chem-vredno-vegetarianstvo-dieta-kotoraya-medlenno-ubivaet-10-argumentov-v-polzu-myasa/
  • http://sunmint.ru/polza-vegetarianstva.html