Меню Рубрики

Полезно ли есть сырую свеклу

Свёкла выращивается практически во всех уголках мира, а у нас она стала основой множества национальных блюд и народных средств для лечения и профилактики заболеваний. Рассмотрим подробнее состав и свойства растения, пользу и возможный вред, а также предложим несколько народных рецептов.

Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте!

Калорийность 43 ккал
Белки 1.61 г
Жиры 0.17 г
Углеводы 9.56 г
Пищевые волокна 2.8 г
Вода 87.58 г
Зола 1.08 г

В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.

Макроэлементы в свёкле представлены:

Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.

С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.

Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом

Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм:

  • Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
  • Свёкла — хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
  • Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
  • Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
  • Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.

Свёкла улучшает самочувствие во время менструаций, смягчая симптомы и помогая легче перенести критические дни. Также этот корнеплод хорошо воздействует на половую активность и рекомендован тем, кто собирается заводить детей.

Многие специалисты рекомендуют есть сырую свёклу тем, кто хочет похудеть, так как бетаин и клетчатка помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. В сочетании с низкой калорийностью и высокой питательностью они делают свёклу прекрасной составляющей практически любой диеты.

Особенно полезна свёкла женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, входящая в её состав, отвечает за правильное развитие плода и защищает от появления врождённых дефектов, а слабительный эффект помогает при запорах, которым беременные нередко подвержены. Единственное предостережение — с осторожностью употребляйте свёклу при беременности, если у вас пониженное давление!

Употребление свёклы в период грудного вскармливания помогает маме быстрее восстановиться после родов, а ребёнок через молоко получает жизненно важные микроэлементы. Но чтобы убедиться, что маленький организм хорошо воспринимает новый продукт, вводите его в меню постепенно и начните с легче усваиваемой варёной свёклы.

Мнения специалистов насчёт введения в детское меню сырой свёклы расходятся. С одной стороны, свёкла помогает укрепить иммунитет и снабжает ребёнка полезными для роста веществами, а слабительный эффект способствует нормализации стула при запорах, с другой — в сырой свёкле содержатся нитраты, которые могут привести к отравлению. Поэтому детям лучше давать варёную свёклу в составе овощных пюре или разбавленный водой свекольный сок, начиная с 8–9 месяцев.

Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.

Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!

Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке. Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.

Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом. Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке — это может быть признаком аллергии.

Существует множество народных рецептов на основе свёклы, помогающих справляться с различными заболеваниями. Чаще всего используется сок сырой свёклы. Общие рекомендации при его употреблении следующие:

  • прежде чем прибегать к методам народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом;
  • свежевыжатый свекольный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому дайте ему прежде настояться в холодильнике хотя бы в течение часа;
  • используйте только свежие корнеплоды, не имеющие признаков гниения и порчи. Тщательно вымойте их, перед тем как будете выдавливать сок;
  • с непривычки свекольный сок может вызвать головокружение, поэтому увеличивайте дозировку постепенно.

Свекольный сок активно используется в народной медицине

Для лечения псориаза можно сделать из сырой свёклы шарики. Для этого следует отжать из неё сок, в полученный жмых добавить порошок лаврового листа (1 ч.л. на порцию) и скатать небольшие шарики (размером с фасолину). Принимать нужно по 3–4 шарика за полчаса до еды 3 раза в день.

Также полезно прикладывать свежую свекольную кашицу к воспалённым участкам кожи 2–3 раза в день.

При эпилепсии можно закапывать один раз в день по 3–5 капель свекольного сока в каждую ноздрю.

Также можно приготовить коктейль из соков моркови (300 г), свёклы (60 г) и салата-латука (60 г). Выпивать этот коктейль нужно в количестве не менее 600 г каждый день.

Сочетание сырой свёклы и чеснока считается полезным: салаты, сделанные из них, хорошо чистят организм и убивают паразитов, а также являются действенным средством при хронических запорах. Чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять три свёклы среднего размера и три дольки чеснока. Корнеплод натереть на тёрке, а чеснок истолочь в ступке, затем все перемешать и залить тыквенным маслом. Употреблять такой салат нужно хотя бы раз в неделю.

Кроме того, сочетание свёклы и чеснока — хорошее средство при рините. Смешайте в равном соотношении морковный и свекольные соки, добавьте 5–6 капель чесночного сока и перемешайте. Закапывать надо в каждую ноздрю по 3–4 капли 3 раза в день.

  1. Не следует употреблять сырую свёклу людям, имеющим проблемы с кишечником, склонным к изжогам, коликам и внутренним кровотечениям.
  2. В некоторых случаях свёкла может вызвать различные аллергические реакции: отёк носоглотки, увеличение лимфоузлов и кожные высыпания.
  3. При мочекаменных болезнях и почечной недостаточности свёкла и свекольный сок также не рекомендуются.
  4. Свёкла содержит большое количество сахара, поэтому нежелательно употреблять её при ожирении.
  5. Поскольку свёкла имеет выраженный слабительный эффект, её не стоит есть людям, страдающим поносом.
  6. В корнеплоде и ботве сырой свёклы содержатся нитраты, способные вызвать отравление. По этой причине рекомендуется покупать свёклу, выращенную в экологически чистых местах.

Как и в случае с другими продуктами, вред сырой свёклы проявляется при неумеренном её употреблении. Если есть сырую свёклу, соблюдая рекомендации и внимательно отслеживая своё состояние, то о негативных последствиях говорить не придётся, вы получите только пользу!

Таким образом, сырая свёкла, помимо приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств, что делает это растение необходимым в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем и увлекающегося правильным питанием. Многолетняя история использования свёклы в народной медицине только подтверждает этот факт.

источник

Свекла – это двухлетнее растение, которое имеет чрезвычайно полезный и вкусный корнеплод бардового цвета. Она используется в качестве продукта питания, а также в лечебных целях. Еще в глубокой древности были известны его целебные свойства. Раньше свеклу употребляли целиком вместе с ботвой. Листья растения всегда ценились, ведь они не менее полезны, чем сам корнеплод. Древние римляне готовили из них особые блюда.

Водить в рацион сырую свеклу однозначно можно. Ведь в свежем корнеплоде содержится невероятно много полезных веществ. Обязательно стоить помнить о том, что у каждого продукта есть противопоказания, с которыми непременно нужно ознакомиться.

Состав сырой и вареной свеклы имеет лишь незначительные отличия. Вареная свекла усваивается лучше и имеет большую калорийность по сравнению с сырым корнеплодом. В ста граммах вареного продукта содержится около 50 ккал. В сыром овоще от 40 до 43 ккал.

  • БЖУ вареной свеклы: белка – 2 г, углеводов-11 г, а жиров нет вообще.
  • БЖУ сырой свеклы: белки-1,6, жиры-0,17, углеводы-8 г.

Благодаря тому, что в корнеплоде почти нет жиров, он считается ценным диетическим продуктом.

Продукт богат аскорбиновой кислотой, которая помогает бороться с простудой, повышая защитные силы организма, а также принимает участие в кроветворении. В нем содержится щавелевая, винная кислота и минеральные соли. В составе продукта есть ценный витамин – холекальциферол, который еще называют витамином D3. Он просто необходим для формирования и укрепления костей. Цинк оказывает положительное влияние на половое здоровье, а йод помогает сохранять нормальное функционирование щитовидной железы.

Минералы и другие вещества:

  • Цинк;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Бор;
  • Хлор;
  • Рубидий;
  • Молибден.

По сравнению с сырым овощем, вареная свекла имеет меньшее количество витаминов и минералов. Это обусловлено тем, что при термической обработке происходит потеря некоторых полезных веществ. Однако свекла уникальна тем, что является одним из немногих продуктов, в котором после варки польза некоторых групп витаминов усиливается в несколько раз. Это происходит по причине размягчения волокон. Например, усиливается польза витамин РР и витаминов группы В, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.

Свекла считается наиболее питательным, полезным и популярным корнеплодом в мире. Ее богатый состав обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. Этот овощ бесценен тем, что помогает улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина, способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения, стимулирует работу мозга и снижает риск инфаркта и инсульта.

Благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам, на организм оказывается противоопухолевое действие. Бетаин в составе продукта улучшает работу печени и помогает препятствовать накапливанию в ней жира. Свекла чрезвычайно богата клетчаткой, которая помогает очистить организм от шлаков. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам. Врачи рекомендуют употреблять ее гипертоникам, так как она способствует разжижению крови и снижению давления. А магний и калий в составе продукта помогают поддерживать здоровье сердца.

Несмотря на большое количество полезных свойств, свекла имеет также и ряд противопоказаний. Щавелевая кислота, которая содержится в корнеплоде, оказывает негативное влияние на органы мочеполовой системы. По этой причине его следует исключить из рациона в том случае, если у человека имеются камни.

Так как свекла обладает выраженным слабительным эффектом и активизирует работу кишечника, ее нельзя употреблять при хронических поносах, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрите. С большой осторожностью нужно подходить к потреблению свеклы при таких заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипотония (пониженное артериальное давление);
  • Остеопороз;
  • Склонность к повышенной свертываемости крови;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Патологии почек;
  • Сахарный диабет.

При сахарном диабете этот овощ следует вводить в рацион с осторожностью, так как в его составе большое количество сахаров. При этом заболевании употребление свеклы разрешено, но не более одного-двух раз в неделю, это позволит без риска укрепить иммунитет и обогатить организм большим количеством полезных веществ.

В том, что сырую свеклу здоровому человеку можно есть каждый день, не возникает никаких сомнений. Напротив, регулярное ее употребление поможет значительно улучшить состояние здоровья. Тем не менее, стоит помнить о том, что во всем должна быть мера. Ведь чрезмерное употребление может приводить к расстройству кишечника. Поэтому ежедневно целесообразно съедать небольшое количество продукта.

Читайте также:  Настой из геркулеса чем полезен

Если не имеется противопоказаний, есть данный продукт можно ежедневно. Из свежей свеклы готовят различные салаты и сок, который считается превосходным источником здоровья. Он способствует обогащению организма витаминами и микроэлементами, а также очищает его от шлаков и токсинов. Свекольный сок оказывает благотворное влияние на нервную систему, подавляя стресс, депрессию и бессонницу и дарит организму большое количество необходимых для здоровья микроэлементов.

Для лечения используются отвары и настойки из корнеплода и его ботвы. Еще существуют рецепты свекольного кваса, который считается целебным и очень полезным.

Свекольный квас издавна на Руси считался чудодейственным лечебным напитком избавляющим от многих болезней. Он помогает нормализовать все обменные процессы и способствует снижению лишнего веса. Выводит из организма вредные вещества, очищает кровь и сосуды, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и лечит гипертонию.

Регулярное употребление кваса налаживает работу пищеварительной системы, а также благотворно влияет на нервную систему. Но прежде чем начать употребление этого напитка нужно знать, что он противопоказан при язвенной болезни, при наличии камней в почках и почечной недостаточности, а также при острых воспалительных процессах в кишечнике.

Существует несколько рецептов с использованием дрожжей и без.

Для приготовления кваса без дрожжей понадобится три-четыре штуки красной свеклы, которые нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Далее ее нужно натереть на крупной терке и положить в трехлитровую стеклянную банку. Добавить одну столовую ложку сахара и залить кипяченой водой. Банку с напитком следует поставить в темное место на трое суток. Потом квас нужно процедить через марлю и убрать в холодильник.

Квас с добавлением дрожжей готовится гораздо быстрее. По времени это займет менее двух суток. Для его приготовления понадобится пятьсот грамм красной свеклы. Десять грамм дрожжей, корочка ржаного хлеба и сто грамм сахара. Корнеплод необходимо помыть и очистить, порезать крупными кусочками и потушить на воде до готовности. Далее кусочки требуется переложить в трехлитровую банку, залить отваром, в котором они варились, и долить кипяченой воды. Теперь нужно добавить сахар, дрожжи и корку хлеба. Банку следует поставить в темное место на два дня. Затем квас процедить и убрать в холодильник.

Для общего укрепления организма свекольный квас следует принимать два месяца по одному стакану дважды в день. Для лечения гипертонии его принимают трижды в день по полстакана за полчаса до приема пищи. Курс приема – полтора месяца, проходить его можно дважды в год.

Для лечения тонзиллита используется как сырой свекольный сок, так и отвар. Сок принимается вовнутрь, а отвар применяется для полосканий.

Для приготовления сока нужно натереть свеклу на мелкой терке или комбайне и отжать сок через марлю. Сок следует употреблять две недели трижды в день по чайной ложке.

Один небольшой корнеплод следует натереть вместе со шкуркой на крупной терке. Затем залить литром воды и варить на медленном огне, на протяжении часа. Далее отвар нужно остудить и процедить. Полоскать горло следует от двух до четырех раз в день после еды.

Свекла популярна во всем мире, она культивируется почти на всех континентах. употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Этот продукт необычайно полезен и питателен. При отсутствии противопоказаний к употреблению, свеклу обязательно стоит включить в рацион.

источник

Этот овощ не только используется для приготовления пищи, но еще и обладает целебными свойствами. Как его правильно употреблять и можно ли есть сырую свеклу? Давайте разберемся.

Корнеплод обладает богатым химическим составом. Он содержит в себе много витаминов, минералов, аминокислоты и даже омега-3.

Обратите внимание, что такое сочетание и количество полезных элементов не найдется ни в каком другом продукте.

Калорийность свеклы – всего 43 калории на 100 грамм. Жиров меньше одного грамма, два грамма белка и всего 10 грамм углеводов. Именно поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает похудеть.

Но снижение массы тела не единственный плюс овоща. Он обладает и другими свойствами.

  • Входящая в состав клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  • Бетанин улучшает работу печени и ускоряет процесс расщепления белка.
  • Различные органические кислоты в овоще стимулируют секрецию желудочного сока.
  • Оптимальное сочетание кальция и калия способствует выведению тяжелых металлов и шлаков из организма. За счет этих же элементов происходит очищение крови.
  • Магний понижает давление и выступает профилактическим средством против появления тромбов.
  • Из организма также выводятся гнилостные бактерии за счет наличия в свекле пектиновых веществ.
  • Если есть сырую свеклу каждый день, то значительно улучшится транспортировка гемоглобина, а значит, исчезнет риск возникновения кислородного голодания.
  • Блюда из свежей свеклы пойдут на пользу гипотоникам и тем, у кого сильно отекают конечности.
  • Съеденный на ужин овощ решит проблему с запорами.

Как видно из всех перечисленных целебных свойств овоща, кушать сырую свеклу не только можно, но и нужно.

Конечно за один день вы не получите никакого результата, но если употреблять ее регулярно, то очень скоро вы отметите значительное улучшение общего состояния организма.

Это вопрос, который наверняка беспокоит всех, кто решил оздоровиться при помощи этого продукта.

Вообще, сильной разницы нет, разве что в мелочах. Считается, что при процессе тепловой обработки из овоща уходят все необходимые вещества. На самом деле, это не так и покинуть отварную свеклу могут только витамины В5, В9 и С. Все остальное остается в практически неизменном виде.

Но обратите внимание, что при варке теряет свои свойства и клетчатка. В этом случае, отварная свекла будет очень полезна тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому решая, есть вареную или сырую свеклу, руководствуйтесь своим вкусом и состоянием.

Как лучше есть свеклу, чтобы получить от нее максимум пользы? В первую очередь – всего должно быть в меру. Не нужно думать, что съев килограмм овоща, вы чудесным образом избавитесь от всех болезней.

В день рекомендуется употреблять не более 70 грамм сырого продукта.

И не обязательно за раз съедать его целиком, ведь можно приготовить вкусный свекольный суп или салат.

Чистка организма овощем должна происходить не чаще одного раза в три месяца.

  1. Морковку и свеклу очищаем, натираем на терке и отправляем в салатницу.
  2. Туда же кладем давленый чеснок и измельченные в блендере орехи.
  3. Добавляем совсем чуть-чуть майонеза, перемешиваем и удивляемся оригинальному вкусу.
  1. Все овощи хорошо промываем и очищаем. Морковку и свеклу натираем на крупной терке.
  2. Смешиваем овощи с порубленной на полоски капустой.
  3. Приправляем блюдо солью, перцем и оливковым маслом. По желанию, можно добавить зелень и немного лимонного сока.

Свекла отлично помогает устранить неприятные состояния во время менструации и рекомендуется тем, кто планирует детей.

Но особенно она показана беременным женщинам, ведь содержит в себе фолиевую кислоту, которая отвечает за правильное развитие малыша, защищает от появления врожденных дефектов.

Еще один ее плюс – небольшой слабительный эффект, который пойдет на пользу женщинам, страдающим запорами. А они, как известно, не являются редкостью во время вынашивания ребенка.

Если вы находитесь в периоде грудного вскармливания, то сырая свекла будет способствовать скорейшему восстановлению организма. Кроме того, ребенок сможет получить через молоко свою долю полезных веществ. При этом вводить овощ в свой рацион придется осторожно, так как новый продукт повлияет на вкус молока и малыш может отказаться от еды.

Не забудьте проконтролировать свое давление. Если оно пониженное, то употребление обсуждаемого овоща придется свести к минимуму.

Пусть свекла и обладает многими положительными качествами, все равно есть некоторые противопоказания к ее употреблению, с которыми обязательно стоит ознакомиться.

  • В первую очередь, нужно отказаться от продукта, если у вас на него аллергия, или непереносимость отдельных его компонентов.
  • Не принесет свекла пользу и тем, у кого частые изжоги, колиты или кровотечения.
  • При проблемах с сердцем придется исключить блюда из свеклы с чесноком.
  • Конечно же, для всех окажется вредным овощ, выращенный в грязных районах. Поэтому лучше покупать продукт, зная, откуда его привезли, и в каких условиях он произрастал.
  • Не употребляйте свеклу вместе с ботвой. Она склонна накапливать ядовитые вещества и может стать причиной отравления.

Обязательно проверьте здоровье своих почек. Если у вас камни, то употреблять сырой овощ вам полностью противопоказано, поскольку свекла может усугубить процесс и значительно увеличить камни.

Также не рекомендуется она диабетикам и тем, у кого ожирение.

В остальных случаях, в отсутствии противопоказаний, умеренное количество сырой свеклы окажет на организм хороший оздоровительный эффект и поможет разнообразить рацион.

источник

Свёкла относится к тем овощам, которые появляются у нас на столе круглый год. Её часто можно встретить в составе салатов и супов, но там этот корнеплод находится уже в отварном виде. Между тем сырая свёкла содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, многие из которых под воздействием высоких температур разрушаются. Питательные и лечебные свойства этого растения известны с древнейших времён, и многие прославленные лекари отдавали дань уважения этому корнеплоду. И сегодня он не утратил своих возможностей. Помимо того, что сырая свёкла поможет обогатить рацион витаминами, а тем, кто следит за своей фигурой, уберёт лишние сантиметры в талии, она способна стать лекарством от многих заболеваний. Чтобы употреблять продукт с пользой для организма и избежать потенциального вреда, нужно знать некоторые правила употребления сырой свёклы.

Состав сырой свёклы может поспорить с такими известными источниками витаминов, как чеснок, шпинат или брокколи. По многим показателям 100 грамм этого овоща содержат почти полную дневную норму полезных веществ, необходимых организму для полноценной работы. К сожалению, при термической обработке часть из них утрачивается.

Сырая Отварная
Калорийность 43 ккал 44 ккал
Белки 1,61 г 1,68 г
Жиры 0,17 г 0,18 г
Углеводы 9,56 г 9,96 г
Пищевые волокна 2,8 г 2 г
Вода 87,58 г 87,06 г
Зола 1,08 г 1,12 г
Бетаин 128,7 мг
Бета-каротин 0,02 мг 0,021 мг
Тиамин (вит. В1) 0,032 мг 0,027 мг
Рибофлавин (вит. В2) 0,04 мг 0,04 мг
Холин (вит. В4) 6 мг 6,3 мг
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,155 мг 0,145 мг
Пиридоксин (вит. В6) 0,067 мг 0,061 мг
Фолиевая кислота (вит. В9) 109 мкг 80 мкг
Ретинол (вит. А) 2 мкг 2 мкг
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,334 мг 0,331 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг 16,2 мг
Токоферол (вит. Е) 0,04 мг
Филлохинон (вит. К) 0,2 мкг
Калий 326 мг 305 мг
Кальций 16 мг 13 мг
Магний 23 мг 23 мг
Натрий 78 мг 77 мг
Фосфор 40 мг 35 мг
Железо 0,8 мг 0,69 мг
Марганец 0,329 мг 0,326 мг
Медь 75 мкг 74 мкг
Селен 0,7 мкг 0,7 мкг
Цинк 0,35 мг 0,35 мг

Обширный запас витаминов и других полезных веществ объясняет и полезные свойства свёклы. При этом наиболее выражены они именно при употреблении сырого продукта.

Сырая свёкла содержит целый ряд необходимых человеку витаминов и минералов

  1. В первую очередь, стоит упомянуть её благотворное влияние на кишечник человека. Волокна сырой свёклы богаты растительной клетчаткой, что не только делает её первым средством против задержек стула, но и выводит на лидирующие позиции среди продуктов, рекомендованных для сохранения и поддержки здоровья кишечного тракта. Пептиды, которые содержит клетчатка этого овоща, не просто стимулируют продвижение каловых масс, усиливая моторику кишечника. Обволакивая его стенки, они собирают с них все шлаки и токсины, оседающие там в процессе жизнедеятельности.
  2. Сбалансированное содержание в этом овоще калия и кальция позволяет связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов. Таким образом, включение в рацион блюд из сырой свёклы является профилактикой возникновения и развития новообразований. Этому в немалой степени способствует и бетацианин — вещество, придающее свёкле её насыщенную окраску. Он тоже обладает ярко выраженной противораковой активностью.
  3. Ещё одно немаловажное свойство свежей свёклы — это стимуляция выработки желудочного сока. Ведь недаром диетологи советуют начинать трапезу с салатов, содержащих этот продукт.
  4. Не меньше пользы приносит свёкла и системе крови. Благодаря высокому содержанию железа, по количеству которого поспорить с ней среди овощей может только чеснок, она поддерживает и восстанавливает уровень гемоглобина, являясь отличным средством от анемии.
  5. Магний в составе этого корнеплода способствует снижению и нормализации давления.
  6. Бетаин, также входящий в её состав, используется во многих обменных процессах. Кроме того, он способен снижать уровень холестерина, очищать и укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Предком современной красной свёклы считают её дикую родственницу, растущую в Индии и на Дальнем Востоке. Первое упоминание об этом корнеплоде относится ещё к эпохе Вавилона. Отдавали ей должное и древние греки. Интересно, что в то время для еды использовали только листья этого растения, корень же применяли исключительно в качестве лекарственного средства. На Русь свёкла попала в X веке, а в просвещённой Европе завоевала известность лишь в XVI.

Несомненно, все перечисленные свойства будут полезны как женщинам, так и мужчинам, но всё-таки женский организм может извлечь из этого корнеплода гораздо большую пользу. Начнём с того, что сырую свёклу просто необходимо включать в рацион тем, у кого бывают обильные или длительные менструации. Этот продукт поможет восстановить количество гемоглобина, который резко снижается в такие периоды. Кроме того, замечено, что употребляя сырую свёклу, можно снизить и болевые ощущения часто сопровождающие эти дни.

Читайте также:  Полезные советы для мотоцикла иж планета спорт

Не менее полезна сырая свёкла и тем, кто хочет избавиться от лишних сантиметров на талии. Бетаин, стимулирующий и ускоряющий обменные процессы, и клетчатка, выступающая в роли ёршика для кишечника, оказывают в этом неоценимую помощь, ведь не зря специалисты считают этот корнеплод подходящим практически для любой диеты.

Включив сырую свёклу в рацион беременной женщины, можно избежать многих проблем со здоровьем

Не будем забывать о таком важном периоде в жизни женщины, как беременность. Здесь полезные свойства сырой свёклы востребованы в полном объёме. Помимо того, что она поможет наладить стул и послужит профилактикой анемии, этот продукт содержит множество веществ просто необходимых беременной женщине.

  • Конечно, это фолиевая кислота. Регулярно включая блюда из сырой свёклы в свой рацион, будущая мама в разы снижает риски возникновения развития патологий у плода.
  • Сбалансированный состав микроэлементов положительно влияет на нервную систему, смягчая стрессовые ситуации, успокаивая и даже выступая в качестве антидепрессанта.
  • Способность свёклы стимулировать работу почек помогает справиться с отёками на поздних сроках.
  • Калий регулирует работу сердца будущей мамы, а магний помогает справиться с повышенным давлением.
  • Присутствующий в сырой свёкле витамин К поддерживает в норме свёртывающую систему крови и снижает риск возникновения кровотечений.

Однако, существуют и определённые противопоказания. С осторожностью употреблять блюда из свежей свёклы нужно женщинам, склонным к гипотонии, метеоризму, диарее или имеющим хронические заболевания желудка.

А вот при кормлении ребёнка грудью от сырого овоща лучше отказаться. Несмотря на то что свёкла относится к тем продуктам, которые врачи рекомендуют включать в рацион с первых месяцев после рождения ребёнка, её лучше всё-таки отваривать или запекать. Употребляя этот корнеплод в сыром виде, велик риск вызвать у ребёнка расстройства стула и метеоризм.

Начинать знакомить любимое чадо с этим продуктом в сыром виде лучше уже после того, как ему исполнится год. Несмотря на то что врачи не возражают против появления в меню ребёнка варёной свёклы в 8–9 месяцев, вводить сырой овощ лучше уже после того, как малыш достаточно освоиться с твёрдой пищей. Делать это нужно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка на новый продукт в рационе, даже если он давно знает и прекрасно переносит варёную или печёную свёклу. Это совсем не значит, что в сыром виде кишечник воспримет её так же хорошо. Давать сырую свёклу нужно постепенно, добавляя по чайной ложке в салаты из уже хорошо освоенных овощей и фруктов.

Поддержать здоровье ребёнка и обогатить его меню витаминами можно и с помощью сока свёклы. Но и в этом случае нужно помнить, что в чистом виде этот продукт детям давать нельзя. Его концентрированный состав будет раздражать нежную слизистую кишечника ребёнка и может вызвать расстройства стула и даже спазм кишечника. Свекольный сок обычно добавляют к другим овощным или фруктовым сокам. Начинают с минимальных доз (от нескольких капель). Но даже когда малыш освоился с новым ингредиентом своих напитков, количество сока свёклы не должно превышать трети от всего объёма напитка.

Детям лучше давать сок свёклы вместе с соками, отжатыми из других овощей и фруктов

К сожалению, сегодня трудно найти абсолютно здорового человека. Но является ли болезнь поводом отказываться от такого полезного и вкусного продукта, как сырая свёкла?

Людям, страдающим гастритами, стоит отнестись к сырой свёкле настороженно. С одной стороны, она стимулирует выработку желудочного сока, а значит её вполне можно использовать при гастрите со сниженной секрецией. Но, с другой стороны, её грубые растительные волокна очень тяжело усваиваются даже здоровым желудком, а уж больному гастритом, которому врачи прямо указывают на необходимость максимального щадящего режима, о таком продукте не стоит и думать. Так что же делать?

При гастрите лучше всё-таки использовать в рационе отваренные или замеченные корнеплоды. Они легче переносятся желудком и усваиваются. Конечно, при обострении нужно отказаться и от них, но в периоды ремиссии можно позволить себе и небольшое количество сырого овоща.

Конечно, казалось бы, что свёкла, как второй в мире источник сахара, при диабете должна находится под запретом, но не все так однозначно. Несмотря на высокий гликемический индекс (а он у свёклы дотягивает до 64), сырой овощ всё-таки может использоваться в рационе людей, страдающих этим заболеванием. Это связано с ещё одним показателем, который используют при оценке того или иного продукта — гликемической нагрузкой. Чтобы его рассчитать, гликемический индекс нужно умножить на количество углеводов в порции и разделить получившуюся цифру на 100. Показатель 100 г сырой свёклы составляет всего 6, а это очень мало. Конечно, этот факт не означает, что её нужно съедать килограммами, но позволить себе 50–70 г корнеплода в день 2–3 раза в неделю вполне возможно.

Не стоит забывать и о свекольном соке. Он в полной мере обладает всеми свойствами сырой свёклы, а количество витаминов и минеральных веществ в нём в несколько раз больше, чем в самом корнеплоде. Наибольшее значение здесь имеет бетаин, который разрушается при тепловой обработке. Именно это вещество помогает снизить уровень холестерина. Кстати, сока больные диабетом могут позволить себе до 200 мл в сутки.

Нужно помнить, что приучать организм к свекольному соку надо постепенно начиная с маленькой дозы (1–2 ст. л.) и доводя это количество до 100–150 мл 2–3 раза в день. Так как он получается очень концентрированным, то его вещества, в частности, органические кислоты и хлор которые он содержит, вполне могут вызвать раздражение слизистой кишечника и даже гортани и глотки (именно этим можно объяснить лёгкое пощипывание, возникающее иногда после порции сока или натёртого овоща). Разумнее и вкуснее смешивать сок свёклы с соками других овощей, например, с морковным или тыквенным. И не стоит его употреблять сразу же. Чтобы снизить агрессивное воздействие, продукту необходимо настояться в течение 2–3 часов.

Свёкла является, наверное, самым распространённым домашним лекарством от этой неприятной проблемы. Но, несмотря на то что клетчатка сохраняется и после термической обработки, сырой овощ в этом случае будет гораздо эффективнее. Растительные волокна сырой свёклы, поступая в желудок, практически не перерабатываются и, формируя пищевой комок, буквально заставляют стенки кишечника работать быстрее, сокращаясь и продвигая его «на выход». Кроме того, в их состав входят вещества, необходимые для питания бактерий-сапрофитов, обитающих в нижних отделах кишечника. Именно от них зависит нормальная микрофлора, а значит, что съедая 70–100 г этого овоща 2–3 раза в неделю, мы не только обеспечиваем себе нормальный стул, но и проводим профилактику дисбактериоза. Но это совсем не означает, что ежедневно нужно сгрызать половинку сырой свёклы (хотя, если натереть её на тёрке и заправить растительным маслом и мёдом, то получится очень недурно). Достаточно добавлять этот корнеплод в состав других овощных салатов, и результат не заставит себя ждать.

Чтобы избежать проблем со стулом, нужно 2–3 раза в неделю есть свёклу

Использовать при запорах можно и свекольный сок. Но здесь действуют те же правила, как и при других методиках лечения при помощи соков. Начинать нужно с совсем небольших порций (2–3 ст. л.), постепенно доводя это количество до 50 г. И не стоит проводить подобные курсы длительно, в противном случае можно перестараться и получить синдром раздражённого кишечника, то есть диарею.

Вещества, которые содержит сырая свёкла, не только очищают кишечник. Они стимулируют работу печени и почек. Результатом оказывается активизация вывода шлаков и токсинов и очищение организма. Эти процессы особенно важны для больных псориазом. Исследования показали, что достаточно ежедневно съедать 100–150 г этого корнеплода, чтобы пятна с кожи начали пропадать.

Лечебные свойства свёклы давно и хорошо известны. Её используют для решения самых разных проблем со здоровьем как в сыром, так и в варёном виде. Часто в качестве основного средства выступает и свекольный сок. Вот несколько рецептов применения этого корнеплода.

Чтобы быстро восстановить уровень гемоглобина и запас витаминов, нужно смешать в равных количествах сок свёклы и моркови. Эту смесь принимают по трети стакана 3–4 раза в день в течение недели. После этого делают перерыв 7 дней и повторяют курс.

Соком свёклы смачивают ватный тампон и вкладывают его в ухо. Боль должна уйти.

Чтобы уменьшить боль, на больной зуб укладывают дольку сырой свёклы.

В 1 стакан натёртой на тёрке сырой свёклы наливают 1 ст. л. уксуса (5 или 9%) и перемешивают. Оставляют смесь на 30 мин., после чего отжимают и полученным соком 3–4 раза в день полощут горло.

Считается, что если постоянно 4 раза в день закапывать в нос свежеотжатый свекольный сок, то можно улучшить состояние больного.

Рекомендуют 4–6 раз в день закапывать по 2 капли свекольного сока, который был отжат накануне. Чтобы усилить эффект, на 0,5 стакана сока можно добавить 5–10 капель сока чеснока.

Сырая свёкла и её сок давно используются народной медициной для лечения самых разных болезней

Сочетание чеснока и свежей свёклы является эффективным средством от многих заболеваний начиная от инфекций верхних дыхательных путей и заканчивая запорами. Объясняется это тем, что активные вещества свёклы очень удачно дополняются действием фитонцидов чеснока, обладающих антимикробными свойствами. Чтобы воспользоваться лечебным действием этих продуктов достаточно 2–3 раза в неделю съедать 100–150 г натёртой сырой свёклы, смешанной с измельчённой долькой чеснока и растительным маслом.

Сырую свёклу натирают на тёрке и перемешивают с мёдом так, чтобы на 3 части свёклы приходилась 1 мёда. Смесь выкладывают на лист капусты и на ночь закрепляют над уплотнёнными участками. Курс продолжают в течение месяца.

Облегчить состояние при климаксе можно, если 3 раза в день выпивать 50 мл свекольного сока. Этот же рецепт поможет восстановить периодичность менструального цикла.

Свежевыжатые соки свёклы и моркови смешивают в соотношении 1 : 4 и на 4 часа убирают в холодильник. Принимают смесь по 3 ст. л. перед сном.

Чтобы нормализовать давление, рекомендуют выпивать по 1/3 стакана сока свёклы трижды в день.

Несомненно, сырая свёкла полезна, но и при её употреблении нужно соблюдать определённые правила. В первую очередь, надо учитывать, что, как и все овощи, она накапливает в своём составе нитриты и нитраты. Поэтому приобретать корнеплоды лучше в надёжных точках. Кроме того, существуют и противопоказания для этого овоща.

  • Сырая свёкла не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника в острый период. Особенно это относится к язвенному колиту и гастриту с повышенной секрецией.
  • С осторожностью к ней нужно относиться тем, у кого низкое артериальное давление.
  • В некоторых случаях у человека может появиться аллергическая реакция на свёклу.
  • Не рекомендована сырая свёкла и её сок людям с мочекаменной болезнью.
  • И совсем не стоит её есть тем, кто страдает диареей.

Трудно спорить с тем, что свёкла, особенно в сыром виде, является очень полезным продуктом. Кроме того, что она содержит массу витаминов и других полезных веществ, этот корнеплод ещё и помогает справиться со многими болезнями. Но чтобы получить максимальную пользу от неё, нужно соблюдать определённые правила. Не стоит срезу налегать на сырую свёклу — организм должен сначала освоиться с новым для него продуктом. И, конечно, не нужно злоупотреблять им тем, для кого этот овощ противопоказан.

источник

Свекла присутствует во множестве блюд традиционной кухни. Без нее невозможно представить борщ, винегрет, шубу и пр. Но чаще всего ее употребляют либо в вареном, либо в тушеном, либо в запеченном виде. А можно ли есть сырую свеклу? Когда это необходимо для здоровья, а когда может быть опасно, а также что приготовить из корнеплода, чтобы улучшить его вкус. Ведь в сыром виде он нравится далеко не всем.

Свекла – это давно признанный народный лекарь. На Украине и в некоторых регионах России ее называют «буряк», во Франции «блет» и т.д. Выращивается корнеплод по всему миру кроме Антарктиды. Но в большинстве стран свекла выполняет роль кормовой культуры, а также используется для получения сахара.

Кстати, распространению своему она именно этой особенностью и обязана. В свое время Наполеон приказал выращивать ее для получения сахара, чтобы не закупать дорогой иностранный.

А до этого она росла в основном в Индии и считалась сорняком, а когда и начала употребляться в пищу, то людьми использовалась только ботва, а сам корнеплод скармливался животным или же попросту выращивался.

Читайте также
Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты
Свекла настолько уникальный овощ, что необходимо узнать о нем как можно больше, чтобы расширить его применение.

На сегодняшний день известно более 70 сортов свеклы и все они исключительно полезны как для человека, так и для животных. Но наиболее распространены:

Читайте также:  Полезна ли пищевая сода для потенции

Употребляется в пищу человеком обычная столовая свекла, поэтому далее речь пойдет именно о ней.

Корнеплод этот низкокалорийный. В 100 гр. содержится всего 43 ккал. Процент содержания жиров близок к нулю, поэтому для диеты и похудения это продукт подходит идеально.

В то же время в нем почти 2 гр. белка, примерно 10 гр. углеводов и 6,5 гр. сахарозы. Очень много в свекле витамина С. В этом плане она опережает яблоко и почти догоняет лимон.

Витамин В, необходимый для нормального функционирования нервной системы и общего состояния здоровья, организмом не вырабатывается, потому поступать должен извне. В свекле его очень много.

Поэтому часто ее рекомендуют употреблять в пищу для борьбы с бессонницей, повышения противостояния стрессам.

Незаменим овощ для сердечников. В 100 гр. содержится 325 мг калия, а при недостатке этого компонента проблемы с сердцем и сосудами и начинаются.

Также следует отметить большое количество:

Состав у свеклы уникальный, поэтому и способности ее также неоценимы.

При употреблении в пищу сырого корнеплода получится нормализовать работу кишечника и всех органов ЖКТ. Многие считаю, что свекла просто слабит, очищая кишечник.

Но кроме этого она эффективно противостоит процессам гниения, стимулирует развитие полезных микроорганизмов, способствует восстановлению микрофлоры.

Свекла помогает в переваривании других продуктов, поступающих в организм и повышает процент усвоения питательных веществ, содержащихся в них.

Хорошо помогает овощ снять воспалительные процессы в мочевом пузыре, стимулирует выработку желчи, очищает печень, поддерживает почки.

Факт. Сырая свекла убивает раковые клетки, поэтому используется как средство профилактики образования опухолей и в составе комплексной терапии при их лечении.

Если регулярно давать овощ детям, можно не переживать о развитии рахита. То же самое касается и формирующегося плода. Если будущая мамочка любит свеклу, то ребеночек будет формироваться нормально. А для самой беременной это надежная защита от мучительных запоров и коликов.

Читайте также
Как приготовить свекольный квас, польза напитка и противопоказания
На Руси квас известен издавна. Напиток готовили на основе зерна, меда, ягод, овощей. Среди разнообразия рецептов.

Можно и нужно. Только дают ее деткам от года в вареном виде, а после тепловой обработки корнеплод свои способности теряет, остается только помощь в разжижении стула, обновлении крови и поступлении небольшого количества калия, кальция и магния.

Если же нужно получить больше пользы от овоща, то употреблять его надо в виде сока. Но только предварительно растворив с водой. Детям в возрасте 1-3 года давать достаточно 1-3 каплю сока на столовую ложку воды, в 3-5 лет можно увеличить дозировку до 10 капель на ложку, более старшим разводить пополам с водой.

Важно. Не давайте детям свеклу, в разрезе которой есть светлые прожилки. Это может быть признаком использования агрессивных химических удобрений.

Конечно! Кроме нормализации стула свекла способна снимать боль и спазмы во время месячных, обновлять кровь, улучшая общее состояние здоровья, повышать работоспособность.

Для похудения корнеплод очень часто используется. Есть салаты, которые на самом деле, работают, как «щетка», выводя весь мусор, очищая и эффективно сжигая жиры.

Любящие овощ представительницы прекрасного пола выглядят стройнее и моложе сверстниц. И дело не только в фигуре. Свежая кожа, красивые крепкие волосы, румянец….
Да и может ли быть иначе, если со здоровьем все в порядке, а секрет в обычной столовой свекле.

Беременным свекла помогает избавиться от токсикоза, предотвращает анемию.

Мужчины редко кушают сырую свеклу. Не очень она вкусна, если просто очистить от кожуры.

А готовить салаты сильному полу и выжимать сок попросту лень. Но если вы хотите, чтобы ваш мужчина был здоров, позаботьтесь о приготовлении.

Факт. Свекла – афродизиак. При регулярном употреблении появляется не только сексуальное желание, но и повышается половая выносливость.

Параллельно свежий овощ очищает кишечник, препятствует развитию простатита и других воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Доказано, что мужчины чаще страдают от болезней с сердцем и сосудами, а свекла и для профилактики подходит и для лечения. Очень хорошо помогает она при скачках давления, а еще очищает кровь, делает ее однородной, укрепляет стенки вен и сосудов.

Для лечения чаще используют сок свеклы. Начинать с большого объема не следует. Это может вызвать негативную реакцию организма. Достаточно 50 мл сока развести с водой пополам и выпить маленькими глоточками через трубочку. Это советуют делать, чтобы не повредилась зубная эмаль.

Свежая свекла на самом деле может негативно сказаться на состоянии зубов, но только при слишком частом употреблении и если зубы уже повреждены.

Свекольный сок рекомендуется пить для:

  • очищения крови и улучшения ее циркуляции;
  • нормализации давления;
  • очищения печени;
  • нормализации мышечной массы;
  • регенерации кожных покровов;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации психического состояния.

Совет. Не стоит пить сразу свежевыжатый свекольный сок. Желательно оставить его в холодильнике на 2-3 часа. Так он настоится и будет более полезен.

Каждый продукт может принести организму как пользу, так и вред. Свекла – не исключение. Если для гипертоников это настоящее спасение, т.к. понижает давление и обеспечивает нормальное самочувствие надолго. То для гипотоников она может стать причиной тошноты, головокружений и даже обмороков.

Помогая при проблемах с пищеварительным трактом, она способна значительно ухудшить самочувствие тех, кто страдает от язв, воспалительных процессов.

Способствуя избавлению от запора, овощ одновременно может стать и причиной диареи, а также вызвать рвоту, если в кишечнике уже образовалась каловая пробка.

Также не рекомендуется употреблять свежую свеклу и приготовленный из нее сок при:

  • мочекаменной болезни;
  • проблемах с почками;
  • сахарном диабете (только после консультации с врачом).

А еще никогда не пейте свекольный сок неразведенным натощак. Слишком большая нагрузка для желудка.

Сам по себе корнеплод в свежем виде не очень хорош на вкус, но в сочетании с другими продуктами не только вам понравится, но еще и пользы больше принесет.

Отличный вариант для ужина. Кушать его можно хоть каждый день. После такого салата утром кишечник прекрасно очиститься, а организм получит необходимый запас витаминов.

Ингредиенты:

Редьку, морковь и свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 10-15 минут.

Яблоко можно нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой, а можно предварительно удалить ее. Осталось заправить салат маслом и можно кушать.

Сельдерей – прекрасно сочетается с сырой свеклой. Салат получается довольно вкусным. Его не стыдно и гостям будет предложить.

Ингредиенты:

Сельдерей и свеклу очистить, натереть на терке для корейской морковки. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, специи и масло. Выдавить сок лимона.

Совет. Лимонный сок будет иметь более насыщенный вкус, если предварительно подержать цитрус в морозилке

Посмотрите этот видеоролик, три рецепта салата из свеклы, возможно войдут в вашу копилку полезностей для организма.

А вот это блюдо, если приготовить его правильно, способно забрать лавры первенства даже у всеми любимой окрошки.

Ингредиенты на литр воды:

  • 4-5 картофелин;
  • полкило свеклы;
  • луковица;
  • чеснок – 2-3 зубочка;
  • масло;
  • соль и специи по вкусу.

Обратите внимание. Для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно использовать не воду, а наваристый мясной или овощной бульон.

  1. В кастрюлю налить пару ложек масла (желательно, оливкового, но подойдет и рафинированное подсолнечное). Всыпать нарубленный мелкими кубиками лук и обжарить несколько минут постоянно помешивая.
  2. Добавить соломкой нарезанный картофель, еще несколько минут жарить.
  3. Влить бульон. Варить до готовности картофеля. За пару минут до выключения добавить специи, передавленный чеснок и мелко натертую свеклу.
  4. Накрыть крышкой, дать постоять практически до полного остывания. Перед подачей посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Польза сырой свеклы неоспорима. Кушайте этот овощ с удовольствием, готовьте его для своих родных и близких, тем более, что теперь вы знаете, как приготовить салат из сырой свеклы и другие угощения из вкусного корнеплода.

Будьте здоровы. А если знаете способы употребления овоща для здоровья и красоты, обязательно поделитесь с нами в комм

источник

Сторонники правильного и сбалансированного питания знают, насколько важно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Как известно, природа нам дарит множество полезных, питательных, витаминизированных микро- и макроэлементов. Ежедневно мы употребляем в пищу различные корнеплоды, в том числе и свеклу. В связи с этим многие люди интересуются, можно ли есть сырую свеклу. И если да, то сколько, и какие к этому есть противопоказания? Вот об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Еще наши прабабушки часто использовали свеклу для приготовления различных блюд. Она придает не только красивый, насыщенный цвет готовому блюду, но и необычный аромат и вкус. Наши предки использовали этот корнеплод не только для проявления своих кулинарных способностей. В первую очередь люди оценивали пользу свеклы для организма. Итак, какими же полезными свойствами обладает этот корнеплод?

Употребляя в пищу сырую свеклу, можно укрепить свое здоровье и восполнить витаминный запас, в частности:

  • нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшить продуцирование желудочного сока;
  • очистить кишечник от токсинов;
  • восполнить запас ряда витаминизированных элементов: ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты;
  • справиться с анемией;
  • нормализовать функционирование эндокринной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • предотвратить появление опухолевых новообразований злокачественного или доброкачественного типа;
  • вывести из организма высвободившиеся радикалы;
  • справиться с запорами, в том числе и хроническими;
  • восстановить мужскую потенцию;
  • снизить болевой синдром во время менструального кровотечения;
  • устранить проявление аллергических реакций;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • нормализовать уровень давления;
  • улучшить функционирование сердечной мышцы;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать уровень гемоглобина.

Разумеется, что за один прием в пищу сырой свеклы всех этих положительных результатов достигнуть не удастся. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно ежедневно съедать не более 50-70 г сырой свеклы. Конечно, употреблять ее в пищу в чистом виде невозможно, поэтому существует множество рецептов салатов, а также свекольных напитков. Попробуйте, и вы обязательно найдет рецепт по своему вкусу.

Многие люди интересуются, можно ли есть сырую свеклу каждый день. Категорических запретов по этому поводу нет, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Поэтому вы можете периодически кушать салат с сырой свеклой или пить свекольный сок, к примеру, при запорах или для очищения организма. Чистку таким образом можно выполнять не чаще одного раза в три месяца.

Читайте также:

Как уже говорилось, сырая свекла обладает слабительным действием, поэтому употреблять в пищу ее следует крайне осторожно, особенно людям, которые страдают диареей. Прежде чем вы решите ввести этот корнеплод в сыром виде в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Врачи рекомендуют исключить из ежедневного рациона сырую свеклу в таких случаях:

  • при развитии заболеваний органов пищеварительного тракта в острой стадии;
  • при наличии патологий в работе сердечно-сосудистой системы;
  • в случае нарушения функционирования почек;
  • при развитии мочекаменной патологии.

В основном из сырой свеклы готовят салаты и витаминизированные коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов вкуснейших и полезных салатов.

Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления салата, тогда постарайтесь добавить в него только свежие и отборные овощи и фрукты. Лучше всего салат заправлять льняным или оливковым маслом.

  • свекла сырая;
  • черная редька;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • любое растительное масло.
  1. Корнеплоды очистите от кожицы и хорошенько промойте.
  2. Используя мелкую терку, измельчите их, при этом сок не выливайте.
  3. Яблоко можете предварительно очистить от кожицы. Его также нужно натереть или нарезать порционными кусочками.
  4. Все компоненты выложите в глубокую емкость и приправьте растительным маслом.

Многие из нас знают, какую пользу нашему организму несет сельдерей. Если в чистом виде вы употребляете его неохотно, попробуйте добавить сельдерей в салат. А чтобы придать блюду пикантный вкус, для заправки используйте свежеотжатый сок лимона.

  • 1 лимон;
  • свекла сырая;
  • сельдерейный корень;
  • любая зелень свежая;
  • приправы;
  • растительное масло.
  1. Сельдерейный корень измельчите ножом.
  2. Сырую свеклу лучше всего натереть на терке.
  3. Выложите эти компоненты в отдельную емкость, добавьте соль и приправы. Все хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте к овощам свежеотжатый сок одного лимона и растительное масло.

С рецептами салатов вы можете экспериментировать. Сырую свеклу можно добавлять в мясные блюда и овощные гарниры. Мы хотим вам предложить уникальный рецепт витаминизированного коктейля на основе свежего сока свеклы.

  • клюквенные ягоды (свежие или замороженные);
  • сок свеклы — 2 ст. л.;
  • жидкий мед — 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 150 мл.
  1. В стакан вылейте свежеотжатый сок свеклы.
  2. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.
  3. Клюквенные ягоды предварительно немного подавите и выложите их в емкость со свекольным соком.
  4. Добавьте очищенную воду и все хорошенько взболтайте.
  5. Ваш витаминный коктейль готов к употреблению.

Читайте также:

Несмотря на неоспоримую пользу сырой свеклы, употреблять ее пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется. Не забывайте, что для укрепления здоровья нужно питаться правильно и сбалансированно. Лучше всего сырую свеклу добавлять в различные блюда, поскольку в чистом виде она имеет специфический вкус. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики

источник

Источники:
  • http://na-mangale.ru/mozhno-li-est-syruyu-sveklu.html
  • http://attuale.ru/mozhno-li-est-syruyu-sveklu/
  • http://on-woman.com/svyokla-nemnogo-o-polze-i-vrede-syrogo-ovoshha-dlya-organizma/
  • http://inet-health.ru/mozhno-li-est-syruyu-sveklu/
  • http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/mozhno-li-est-syruyu-sveklu-kazhdyj-den