Меню Рубрики

Полезно ли есть виноградные косточки

Избавляясь от косточек винограда, мы иногда и не подозреваем, что выбрасываем фитоэстроген — подобие стероидных гормонов. Польза и вред виноградных косточек обусловлена содержанием большого количества микроэлементов, а также индивидуальных особенностей организма человека.

Все давно привыкли, что есть виноград с семенами нельзя. Это говорят всем людям с самого детства. Виноградные косточки покрыты толстой оболочкой: если их есть целиком вместе с виноградом, никакой пользы для организма не будет, а при заболеваниях ЖКТ их употребление может принести даже вред.

При этом, в качестве шрота или в составе лекарственных препаратов или народных рецептов они являются полезным продуктом.

Польза виноградных семечек обусловлена содержанием в них большого количества микроэлементов:

Кроме этого, в состав входят витамины:

  • таимин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлабин;
  • витамин K;
  • фолиева кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота.

Весь витаминно-минеральный комплекс необходим для поддержания иммунитета и здоровья человека.

Виноградные косточки полезны благодаря своим лечебным свойствам:

  • оказывать положительное влияние на свертываемость крови;
  • приносить пользу в нормализации работы сердца и сосудов;
  • предотвращать развитие варикозного расширения вен;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • предотвращать развитие тромбов;
  • предупреждать инфаркты и инсульты;
  • выступать как профилактическое средство против варикоза.

Хотя список полезных свойств внушителен, для некоторых людей продукт может принести вред. Например, при аллергии на сырье.

Польза и вред косточек винограда обусловлена их применением в народной медицине. На их основе готовят различные отвары и экстракты, которые помогают справиться с рядом заболеваний.

Лечебные свойства косточек винограда помогают бороться со многими заболеваниями. Из сырья готовят полезные отвары, которые помогают при холецистите, подагре и мочекаменной болезни. Хорошо выражено мочегонное свойство продукта.

  1. 50 г продукта промыть в воде и немного подсушить.
  2. Залить 2 стаканами фильтрованной воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить еще 5 — 10 минут.

После приготовления жидкость процедить и дать остыть до комнатной температуры.

Лечебные свойства виноградной косточки в концентрированном виде выражены в экстракте, который можно приготовить в домашних условиях. Для получения вытяжки нужно взять 200 г сырья.

  1. Семена перемалывают кофемолке или измельчают в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  2. Полученную виноградную кашицу заливают качественной водкой (1 л) и убирают в подвал.
  3. Настаивают около месяца, периодически встряхивая и перемешивая.
  4. Через 30 дней экстракт процеживают несколько раз через марлю.
  5. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

Экстракт семян приносит пользу при многих болезнях, благодаря своим свойствам. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Принимают по 1 ч. л. два раза в день. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить организму вред.

Настойка на основе продукта, в отличие от экстракта, отличается меньшей концентрированностью, поэтому ее разрешено использовать для детей старшего возраста. Но, во избежание вреда для организма, применять ее можно только после консультации с врачом.

  1. 200 г высушенных и промытых семечек заливают 500 мл водки.
  2. Настаивают смесь месяц в прохладном помещении.

Принимают настойку перед едой три раза в день. Детям рекомендуют разбавлять полезное средство с водой.

Шрот – это мука из семян. Средство не является лекарством и не лечит заболевания. Однако, в качестве добавки помогает устранить симптомы уже имеющихся проблем. При желании муку можно добавлять в выпечку и напитки.

Даже в качестве профилактического средства его применяют после обследования и консультации у врача. Польза от шрота может быть только при отсутствии противопоказаний. Регулярное употребление продукта восполняет недостаток питательных веществ в организме.

Шрот улучшает память и работу мозга, оказывает положительное влияние на работу сердца.

Его также используют в косметологии. На основе шрота готовят полезные и очищающие маски-скарбы для лица.

Вред продукт может причинить в том случае, если слишком часто и много употреблять его в пищу: в таком случае шрот может вызвать нарушение работы кишечника и диарею.

В косметических целях часто используется полезные свойства муки виноградной косточки: например, для массажа. Небольшое количество муки смешивают с маслом в конце процедуры и втирают активными растирающими движениями. В результате процедуры кожа становится мягкой и гладкой.

Масло используют для лечения волос: смешивают с оливковым и смазывают пряди, начиная с их середины. Маску оставляют на несколько часов. Чем дольше она будет на волосах, тем лучше. Но маслами часто пользоваться нельзя, поскольку они закупоривают сальные железы, и после мытья волосы быстро жирнеют.

Из шрота делают маски-скрабы для лица. Для этого 1 ст. л. смешивают с небольшим количеством воды и перемешивают до получения однородной кашицы. Наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Смывают теплой водой. После процедуры лицо смазывают лосьоном.

Из измельченного продукта делают также скрабы, обладающие отшелушивающим свойством. Измельченное сырье перемешивают с маслом или сметаной, скрабируют кожу в течение нескольких минут.

Семечки винограда в чистом виде есть не рекомендуется из-за того, что они не пережевываются, создавая риск нарушения слизистой желудка. Высушенное и измельченное сырье семян употребляют разбавленным в воде.

В качестве пищевой добавки молотые и спрессованные семена можно также приобрести в аптеке.

Еще один вариант приема полезного продукта – виноградное масло. Употребляют его 14 дней по 1 ч. л., делают перерыв на месяц и снова повторяют курс.

Несмотря на всю пользу, употребление продукта может принести вред в случаях:

  • аллергической реакции;
  • заболеваний ЖКТ;
  • периода беременности и кормления грудью;
  • использования семечек с лекарственными препаратами при заболеваниях печени.

Кроме этого, семена повышают риск кровотечений, поэтому их не рекомендуют употреблять перед проведением операций. При аллергии на семечки у человека может начаться приступ удушья, астма, покраснения и зуд на коже.

Перед применением любых средств на основе косточек следует посетить врача, чтобы не причинить здоровью вред.

Польза и вред виноградных косточек для человека зависит от особенностей организма. При отсутствии противопоказаний их успешно используют для приготовления полезных отваров и экстрактов, масок и скрабов в косметологии.

источник

Виноградные косточки принято считать отходами. В быту их за ненадобностью просто выбрасывают. Однако, на полках супермаркетов нередко можно встретить продукт, вырабатываемый из этих «отходов» — масло и шрот из виноградных косточек.

Закономерно возникает вопрос: чем же так полезны виноградные семечки, если из них стали производить продукт питания и биологические добавки? Кому можно порекомендовать продукцию из виноградного семени? И есть ли какие-то противопоказания?

Согласно проведённых научных исследований, в мякоти винограда содержится не более 10% нутриентов. Основной же запас полезных веществ (около 90%) присутствует в косточках винных ягод.

Тот, кто в детстве пробовал кушать виноград с косточками, наверняка помнит их вяжущий, горьковатый вкус и лёгкий ореховый запах. Чем богат этот, непригодный для еды компонент? В него входят:

Польза, получаемая от семени винной ягоды, обусловлена его богатым минерально-витаминным составом.

Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника от слизи, шлаков и токсинов. Линолевая кислота активно влияет на биологические процессы, происходящие в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Активные антиоксиданты улучшают состояние эпидермиса, ногтей и волос. Дубильные компоненты оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект.

Органические кислоты, обладающие мочегонным и желчегонным эффектом, стимулируют обменные процессы. Аминокислоты влияют на процесс выработки ферментов, необходимых для качественного обмена веществ и обновления клеток организма.

Хлорофилл исполняет роль природного антибиотика и антисептика. Благодаря ему в организме ускоряются процессы заживления и обновления тканей. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Фитостеролы регулируют гормональный фон организма. Этот компонент защищает мужчин от развития аденомы простаты. Польза для женщин заключается в предотвращении раннего климакса.

Благодаря употреблению в пищу продукции, изготавливаемой из виноградных косточек, в организме происходят следующие процессы:

  • Улучшается состав крови.
  • Очищаются сосуды, предотвращается процесс образования закупорки.
  • Снижает ломкость кровеносных сосудов.
  • Устраняется нездоровая отёчность.
  • Выводятся из организма соли тяжёлых металлов и лишний холестерин.
  • Укрепляется сердечная мышца, снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Предупреждается возникновение варикозного расширения вен и геморроя.
  • Обновляется эпителиальный слой кожи.
  • Замедляется процесс старения.

Продукты, изготавливаемые из виноградных косточек, успешно используются в косметологии. Мелко измельчённое семя (шрот) допускается использовать как щадящий скраб. Масло, добытое из семени, и добавленное в косметические средства (лосьоны, кремы), даёт потрясающий эффект.

Кожа лица приобретает здоровый цвет, упругость и бархатистость. Виноградный компонент не только напитывает её полезными веществами, но и даёт достаточное увлажнение.

Такой уход за кожей даёт большое преимущество: вместе с тем, что разглаживаются мелкие мимические морщинки, процесс старения кожи замедляется.

Нужно ли упоминать, что масло, получаемое путём отжима из виноградных семян, широко применяется в кулинарии? Существует множество рецептов, в которых этот продукт используется.

Он придаёт пикантный вкус холодным закускам и горячим блюдам. Наряду с этим употребляется для приготовления овощных и фруктовых салатов. Продукт выдерживает высокие температуры, но из-за высокой цены его нецелесообразно использовать для обжарки продуктов.

Гораздо больше пользы продукт принесёт в составе салатной заправки или соуса. Для того чтобы улучшить вкус любимого салата или винегрета, достаточно взять на вооружение привычку экспериментировать на собственной кухне.

  1. Масло из виноградных косточек – 5 ст. ложек..
  2. Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 1,5 ст. ложки.
  3. Горчица французская – 1 ч. ложка.
  4. Соль – ½ ч. ложки.
  5. Молотый перец (по выбору) – ½ ч. ложки.

Для приготовления заправки достаточно поместить все ингредиенты в чашку и перемешать всё до однородной массы при помощи блендера или миксера. Уксус в рецепте можно по желанию заменить соком лимона или лайма.

Такая заправка придаст пикантности не только салатам и винегретам. Его можно использовать как соус к мясу, приготовленному на гриле.

Любой, даже очень полезный продукт, имеет свои ограничения. То, что несёт пользу в умеренных количествах, может нанести урон здоровью, если пренебрегать нормами. Виноградные косточки не могут быть самостоятельным продуктом.

Тем более их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Даже используя в пищу продукцию, изготовленную из этого сырья, необходимо помнить, что существуют некоторые ограничения. Продукт нельзя употреблять при следующих условиях:

  • Аллергическая реакция (кожные высыпания, зуд) на продукт.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит).
  • Расстройство функций кишечника, метеоризм.
  • Недостаточность печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Известковые отложения в почках.
  • Беременность.

Учитывая индивидуальность каждого организма, нельзя относиться к полезным продуктам как к средствам, пригодным для самолечения. Любые сомнения в этом вопросе способен разрешить только квалифицированный специалист.

источник

История выращивания винограда сопровождает человечество на протяжении многих веков, эти ягоды очень вкусны и полезны. Только в России существует более 3 тысяч сортов с семенами и без них. Можно ли есть виноград с косточками, и что принесет больше пользы организму, интересует всех, кто заботится о своем здоровье.

При употреблении виноградных ягод большинство людей косточки просто выплевывают. «Просвещенные» знаниями о пользе виноградных косточек пытаются употреблять их, глотая вместе с ягодами.

Не рекомендуется употреблять виноград с косточками.

Так как косточки винограда покрыты плотной оболочкой, они проходят через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Полезные вещества, в них содержащиеся, организм усвоить не может. Если есть воспаление желудка или кишечника, то семена могут даже принести вред, усилив раздражение поврежденной слизистой.

Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.

Только созданные лекарственные препараты на основе виноградных косточек несут пользу.

В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.

Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.

Измельченные виноградные семена обладают целебными свойствами, которые оказывают положительное действие при исцелении многих недугов.

В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно — сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.

Читайте также:  Сумме чисел лет срока полезного использования

В ягодах есть фитостерол, который защищает от развития атеросклероза.

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.

Масло виноградных косточек способно является профилактическим средством от рака.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Более ценными считаются ярко окрашенные сорта винограда. Чем полезен черный виноград с косточками, если он содержит столько же сахаров, фитостеролов, витаминов и растительных волокон, как белый виноград? Единственное отличие в том, что черные ягоды являются источником антоцианов – веществ, обладающих целебными свойствами.

Косточки черного винограда полезнее, чем белого.

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают организм от различных повреждающих факторов. Они блокируют вещества, которые имеют разрушительное действие на клетки, препятствуют развитию раковых опухолей.

Полезны ли косточки винограда в косметологии? Да, их можно назвать самой ценной частью ягод. Они находят применение в фармации и косметологии. В их составе есть сильный природный антиоксидант, который способствует процессам регенерации тканей.

источник

Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.

Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.

Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:

  1. Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
  2. Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
  3. Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.

Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.

  • кулинарии;
  • косметологии и при изготовлении косметических средств;
  • традиционной и нетрадиционной медицине.

Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.

Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки — просто клад:

источник

Съедая ягоды винограда, мы не задумываемся о том, полезны ли виноградные косточки, а на самом деле, в них содержится огромное количество полезных, существенно больше, чем в самих ягодах. Из косточек получают ценное масло и экстракт, на их основе разработана биологически-активная добавка, применяемая в качестве профилактики борьбы с онкологическими заболеваниями.

Косточки винограда обладают таким мощным положительным влиянием на организм, что находят широкое применение в медицине. Они применяются при лечении аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, в них содержатся вещества, позволяющие укрепить стенки кровеносных сосудов. Полезны ли косточки винограда? Да, ведь они содержат антиоксиданты натурального происхождения, помогающие нам дольше сохранять молодость. Присутствующий в косточках винограда фитоэстроген, а также калий и кальций необходимы женщинам после сорока пяти лет, потому что помогают им легче переносить симптомы климакса. Кроме того, они подобно витаминам Е и С нормализуют содержание холестерина, уменьшая риск образования тромбов, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет.

  • Антиоксиданты;
  • Фитоэстрогены катехин, квертецин, лютеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Витамины Е, С, В, А;
  • Кальций;
  • Калий.

Дубильные вещества, содержащиеся в виноградных косточках, подавляют действие вирусов и микробов. Для того чтобы все эти полезные свойства стали более доступны, был создан уникальный экстракт виноградных косточек, в котором сконцентрированы все их полезные вещества. Этот чудодейственный экстракт употребляют для восстановления сетчатки глаз, поэтому его рекомендуют всем, кто подолгу работает за компьютером, а также людям пожилого возраста. Полезно ли есть виноградные косточки? Да, потому что содержащиеся в них вещества способствуют укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, снабжают сердце и мозг кислородом и микроэлементами. Порошок из косточек винограда используется в косметологии в качестве скрабов, его включают в состав масок и кремов.

Масло виноградных косточек получают путем холодного отжима или методом горячей экстракции. В нем сохраняются все биологически активные вещества, содержатся биофлавоноиды, сходные по структуре с женским гормоном эстрогеном, витамины Е, С, цинк, медь и селен. Полезно ли масло виноградных косточек для нашего здоровья? Да, ведь оно обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами, основанными на содержащихся в масле полезных веществах. Оно эффективно снижает риск инсультов, инфарктов, тромбозов, и специалисты рекомендуют своим пациентам ежедневно выпивать по одной чайной ложке этого чудодейственного средства. Полезно масло и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Широкое применение масло виноградных косточек нашло и в косметологии. Его используют для лечения угрей, прыщей, сохранения молодости и упругости кожи. Употребление масла виноградных косточек помогает бороться с выпадением волос, укрепляет их, делает пышными и блестящими.

Вред может принести только чрезмерное употребление косточек, а также экстракта и масла из них.

Чтобы почувствовать лечебное действие виноградных косточек недостаточно просто разжевать несколько штук. Для того чтобы использовать их в пищу, необязательно есть их в чистом виде. Вы можете употреблять капсулы с порошком или таблетки из него, экстракт, а также масло. Чрезмерное употребление косточек винограда может привести к воспалению аппендицита, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Максимальное количество полезных веществ содержится в косточках полностью созревшего винограда.

Когда мы узнали полезны ли виноградные косточки, можно попробовать самостоятельно приготовить из них уникальный экстракт и масло.

200 граммов косточек перемалывают в кофемолке, заливают 0,5 литра водки, выдерживают месяц в темном помещении периодически встряхивая. Применяют один раз в день во время приема пищи.

Читайте также:  Q10 для чего полезно

Косточки из зрелого винограда промыть водой, подсушить в духовке при сорока градусах, перемолоть в кофемолке, наполнить до половины пол литровую банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В процессе настаивания оно будет впитываться, поэтому масло необходимо подливать так, чтобы косточки были покрыты им на полсантиметра. Плотно закрытую банку выдержать семь дней в темном месте периодически перемешивая, после чего масло процеживается через два слоя марли. Оставшиеся косточки оставить еще на два-три дня, после чего образовавшийся сверху слой зеленоватого масла слить к первично отжатому.

источник

Кто-то старательно выбирает виноград без косточек, боясь, что их употребление приведет к аппендициту и другим проблемам со здоровьем. А кто-то наоборот считает, что они полезны и способствуют очищению организма и его оздоровлению. Где правда, а где вымысел? И что отвечают врачи на вопрос – можно ли есть виноград с косточками?

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.

Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:

  • желудочно-кишечные болезни и воспаления;
  • повышенное образование газов;
  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерный лишний вес;
  • болезни зубов;
  • атеросклероз;
  • аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.

При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.

Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.

По этой же причине не рекомендуют есть виноград с косточками на ночь. Вздутие гарантированно, а иногда могут даже колики возникнуть.

Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.

После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.

Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.

На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).

Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.

В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность. Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность.

Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.

источник

О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи.

Так ли это на самом деле и что лучше делать с продуктом – есть или наносить на кожу?

Виноград – род растений, которые принадлежат семейству Виноградовых.
Наиболее значимый вид – виноград культурный. Именно это растение дает сырье для виноделия, гастрономической, лекарственной и косметологической промышленности.

Растение формирует длинные побеги, которые называют виноградной лозой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из сформировавшихся почек в течение года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые виноградные лозы. Рост растения происходит благодаря чередованию мощных удлиненных и новосформировавшихся побегов. Агрономы и садоводы привыкли коротко подрезать виноград, поэтому обычно это чередование незаметно. Цветение и плодоношение винограда происходит 1 раз в год.

Цветки формируются мелкие, собранные в соцветия из метелки и сложной кисти. Цветки могут быть обоеполыми или разделяться на истинно мужской/истинно женский. У большинства сортов обоеполые цветки.

Виноградные плоды – ягоды круглой или яйцевидной формы, которые объединены одной рыхлой или плотной гроздью. Окрас плодов зависит от сорта. Внутри каждой виноградины спрятано несколько косточек, но встречаются и бессемянные сорта, к примеру – белый кишмиш.

Виноград – безотходный продукт. И мякоть, и косточки используются человеком. Из виноградных косточек добывают масло методом горячей экстракции или холодного отжима. Его добавляют в пищу, косметологические линейки по уходу за кожей и телом, используют в фармакологии.

Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос – риск возникновения аппендицита. В теории виноградные косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна. Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам воспаления аппендицита.

Аппендицит воспаляется всего в двух случаях – механическая закупорка или перегиб. Менее распространенная причина – случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить (игрушки, мелкие детали и прочее).

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь – тщательно прожевать продукт. Косточка редко попадает в организм целой. Мы ее разжевываем и облегчаем работу пищеварительному тракту.

Они помогают очистить желудок, ускорить метаболические процессы и замедлить процесс старения. Более того, косточки считаются условно «чистыми». Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Косточки абрикоса, вишни, персика и сливы нельзя есть так свободно, как и виноградные. В них содержится вещество амигдалин или витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалось фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила компонент из-за высокой токсичности.

Это растительное масло – побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:

  • косметология (для изготовления уходовых средств для лица, волос и тела);
  • фармацевтика (для антиоксидантных лекарств, нормализации давления/уровня холестерина/функциональности органов зрения, улучшения мозговой активности, лечения расстройств внимания);
  • гастрономия (для приготовления масла, которое используют для жарки, запекания и заправки салатов).

Популярность продукта возросла за последние несколько лет, благодаря востребованности здорового питания и образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.

Растительный продукт отличается мощной антиокислительной активностью. В его составе есть сразу три важных витамина – ретинол (А), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C). Еще один важный элемент состава – хлорофилл. Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. Также хлорофилл способствует профилактике камней в почках.

Энергетический баланс продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 899 кКал
Белки 0 г
Жиры 99,9 г
Углеводы 0 г
Жирнокислотный состав продукта
Кислота Разновидность Концентрация (%)
Линолевая Омега-6 ненасыщенная 72
Олеиновая Омега-9 ненасыщенная 16
Пальмитиновая (гексаденовая) Насыщенная 7
Стеариновая (октадекановая) Насыщенная 4
Альфа-линолевая Омега-3 ненасыщенная менее 1
Пальмитоолеиновая (9-гексадекановая) Омега-7 ненасыщенная менее 1

В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферолом) и стероидами (бета-ситестерол, кампестерол, стигмастерол), которые оказывают благотворное влияние на человека.

Основа масла виноградных косточек – ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считает, что жирные продукты – прямой источник жира на талии и не различает разницы между жиром из фритюра, и жиром из виноградных косточек. Разберемся со вторым.

Ненасыщенные жиры «омеги», которые делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, активизируют кровоснабжение. Помимо внутреннего здоровья они отвечают еще и за внешнюю привлекательность – делают лицо сияющим, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.

Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище. Чем полезно масло виноградных косточек:

  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, проводит своеобразную профилактику и защищает ее от болезней;
  • укрепляет и повышает эластичность сосудов;
  • регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
  • ускоряет метаболические процессы, повышает процент всасываемости полезных нутриентов;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • благотворно влияет на женскую репродуктивную систему – помогает наладить лактацию, снимает болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживает организм во время беременности;
  • способствует повышению либидо у мужчин, улучшает работу предстательной железы;
  • улучшает защитные функции иммунной системы;
  • помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).

Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает эпителию бархатистую структуру, наполняет его витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

Компонент можно использовать не только в салонном, но и домашнем уходе. На его основе можно приготовить скраб, увлажняющий дневной/ночной крем или домашний шампунь. Если скраб или крем требует только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее – он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула домашнего шампуня проста – смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

Главное – тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насытит кожу токоферолом, витаминами и коллагеном. Компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло поможет нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.

Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и возможно трудоемким. Главное – оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

Масло виноградных косточек относится к категории средне-комедогенных. Что это значит?

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпителий), тем выше степень комедогенности.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал собственный перечень комедогенности компонентов, который основан не на индивидуальных, а на общих случаях. Комедогенные средства по уходу гораздо чаще провоцируют развитие cosmetic acne. Это прыщи, которые появляются из-за неправильно подобранной косметики.

Масло виноградных косточек занимает золотую середину в списке. Обладательницам особо чувствительной или проблемной кожи нужно осторожно тестировать косметику с растительным ингредиентом, чтобы не усугубить состояние кожи.

Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте – тестируйте и следуйте советам дерматологажно.

Читайте также:  Полезны ли фитнес хлопья

Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким привкусом и насыщенным растительно-ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополнит овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно новой стороны, если добавить в соус новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде майонеза, добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

У масла виноградной косточки высокая точка нагрева – 216°C.

Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Масло виноградных косточек отлично подойдет для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары масло лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник – низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта.

Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений. Они обладают мощным антиоксидантным действием и:

  • укрепляет соединительную ткань артерий, капилляров и вен;
  • решают проблему нарушения микроциркуляции крови;
  • снимают отеки;
  • предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют давление;
  • регулируют уровень холестерина в организме
  • устраняют варикозное расширение вен.

Также компонент добавляют в медикаменты для стимуляции мозговой активности, при расстройствах внимания, возрастном ухудшении работы зрения и разрушении сетчатки глаза. Также полифенолы обладают мощным антигистаминным эффектом.

Существует два метода изготовления масла – горячая экстракция и холодным отжим.

Экстракция предусматривает извлечение масла из косточки при помощи специального растворителя – экстрагента. Растворитель выбирают исходя из базового сырья – он не должен смешиваться с готовым маслом. При холодном отжиме косточки измельчают, прессуют и в прямом смысле выдавливают из них масло. Процесс происходит при низких температурах.

Нутрициологи утверждают, что горячая экстракция убивает все полезные свойства продукта, делает его токсичным и вредным для человеческого организма. Холодный отжим, напротив, максимально безопасен и для химического состава, и для полезных свойств готового продукта.

Для кулинарной обработки всегда выбирайте растительные масла холодного отжима.

Отдавайте предпочтение маслам, которые хранятся в стеклянной таре. Это своеобразное подтверждение безопасности продукта. Лучше всего, если стеклянная бутылка темная, что дополнительно ограждает продукт от ультрафиолета.

На дне тары может формироваться осадок. Это не указывает на низкое качество, истекший срок реализации или неправильные условия хранения товара. Осадок формируется из-за окисления жира – это естественный процесс, который не влияет на качество масла. Если жидкость немного прогреть или оставить при комнатной температуре, то осадок исчезнет.

Цвет виноградного масла должен быть темно-зеленым или желтым. Оттенок может варьироваться в зависимости от растительного пигмента хлорофилла. Чем его больше, тем зеленее жидкость. Если есть возможность – оцените аромат масла. Он должен быть легким, ореховым с яркими растительными нотками. От продукта с гнилостным или отталкивающим запахом – лучше всего отказаться.

источник

Виноград — не только обладает изысканным вкусом, но и содержит достаточное количество полезным для организма элементов. Но у его почитателей порой возникает вопрос: «Можно ли есть виноград с косточками»? Рассмотрим подробнее, что представляют собой косточки винограда, польза и вред.

Научно доказано, что виноград представляет собой настоящий кладезь питательных веществ, полезных для организма. В пищу употребляются ягоды, листья и виноградные косточки. Из косточек производят масло и муку, которые показали эффективность при использовании в лечебных целях, а также используются в кондитерском деле. Масло косточек винограда является обязательным компонентом БАДов, ориентированных на замедление процессов изнашивания и старения организма.

Виноградные косточки — продукт не калорийный, в 100 граммах содержится всего лишь 63 ккал, что составляет всего 3% от рекомендуемой суточной нормы. В составе виноградных косточек присутствуют белки, минералы и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на формирование многих важных процессов, протекающих в организме. Высокое содержание витамина Е, калия и кальция способствует тому, что виноградные косточки оказывают разрушающее действие на токсины, выполняя функцию антиоксидантов. Часть питательных веществ переходит в вино, поэтому оно считается полезным продуктом.

Восстановить баланс витамина Е в организме можно с помощью препаратов, включающих производные из виноградных косточек. Нехватка витамина Е приводит к сбою в обменных процессах, снижению половой функции и истончению стенок сосудов. Все это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению.

Высушенные и переработанные в муку виноградные косточки сегодня активно используются в косметологии. Их включают в состав масок, кремов, скрабов для тела и лица. При использовании таких косметических средств восстанавливается жировой баланс кожи, тонус ее значительно улучшается.

Высокое содержание витамина Е предотвращает выпадение волос. Волосяные луковицы получают достаточно питания, отрастание волос происходит быстрее, а их внешний вид существенно улучшается. Необходимые для ногтей кальций и калий, содержащиеся в косточках, способствуют тому, что ногти перестают слоиться.

Последние разработки научных сотрудников полностью подтверждают тот факт, что виноград с косточками при регулярном употреблении позволяет полностью избавиться от пагубного воздействия на организм последствий стрессовых ситуаций. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые высвобождаются в условиях стресса. А как известно, свободные радикалы провоцируют развитие раковых опухолей. Поэтому вопреки бытующему мнению, виноградные косточки не способствуют развитию онкологических заболеваний.

Неоценимую пользу описываемый продукт оказывает тем, чья профессиональная деятельность связана с воздействием радиации. При употреблении степень влияния радиации существенно снижается.

Полезны ли косточки винограда, мы уже разобрались. Несмотря на то что вредных веществ в виноградных косточках, не выявлено существуют некоторые ограничения для их употребления. Во-первых, не стоит злоупотреблять. Чрезмерное употребление этого продукта в концентрированном виде, может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Чаще всего побочным эффектом является аллергическая реакция, реже высыпания и повышение температуры. Если есть виноград вместе с косточками, то опасности никакой нет. Единственный нюанс заключается в том, что если есть много винограда с косточками, может возникнуть угроза воспаления аппендицита.

Экстракты виноградной косточки в любом виде нежелательно употреблять при беременности. Препараты разжижать кровь, что нежелательно при вынашивание плода. Также, если употреблять этот продукт в сочетании с лекарственными средствами для печени, их действие может быть ослаблено из-за дублирования функций.

Стоит исключить употребление продукта за несколько дней до оперативного вмешательства и людям с плохой свертываемостью крови. Теоретически виноградные косточки могут вызывать риск кровотечений.

Не рекомендуется применение препаратов не чаще двух раз в неделю. Это в равной степени относится и к косметическим средствам. Избыток масла виноградной косточки спровоцирует закупорку пор и появление угрей.

Для лечения горла можно приготовить спиртовую настойку виноградных косточек для полоскания. Для ее приготовления подходит только красный виноград. Высушенный продукт нужно измельчить и залить стаканом спирта. Хранить в прохладном месте в закрытом виде без доступа света.

Для выведения токсинов используют отвар. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. косточек и стакан воды. Проварить все несколько минут. Этот объем выпить в три приема. Принимать 2-3 недели. Хорошо принимать это отвар в сочетании с препаратами с содержанием калия.

источник

Факт пользы винограда для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем известен практически каждому. Но что насчет косточек? Какое влияние они оказывают на здоровье человека? Польза и вред виноградных косточек – об этом поговорим в статье.

Прежде, чем говорить пользе или вреде винограда, нужно разобраться какие вещества входят в его состав.

  1. Жирные кислоты
  2. Пищевые волокна
  3. Дубильные вещества.
  4. Дисахариды.
  5. Витамин А.
  6. Витамины группы В.
  7. Лютеин.
  8. Холин.
  9. Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, фтор.
  10. Биофлавониды.
  11. Фитоэстрагены.
  12. Кверцетин.

Все из перечисленных веществ только полезные и не оказывают напрямую вредного воздействия на организм человека. Однако они могут навредить при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, аллергии или заболеваниях, при которых эти вещества противопоказаны.

В 100 г виноградных косточек содержится около 60-65 кКа, а также 18г белков, 10 г жиров. Углеводы косточки не содержат.

Полезны ли косточки винограда? Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ виноградные косточки оказывает комплексное воздействие на организм человека. Их применяют как в народной так и официальной медицине, добавляют в виде компонентов к препаратам, изготавливают на их основе мази, крема, макси и т.д.

С применением виноградных косточек лечатся заболевания, считающиеся трудноизлечимыми (болезнь Альцгеймера, например). Согласно исследованием, применение этого вещества замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует развитию слабоумия, восстанавливают поврежденные клетки мозга.

Благодаря Омега-6 и Омега-9 виноградные косточки используются для вывода из организма вредных и токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов, а Витамин Е дезактивирует свободные радикалы.

Нельзя забывать про пользу косточек от винограда для сердечно-сосудистой системы. Вещества в них укрепляют стенки сосудов, капилляров и вен делая их прочнее и эластичнее.

Зрительную система также не остается в стороне. Семена винограда укрепляют сетчатку, восстанавливая ее даже при возрастных разрушениях, снимают напряжение.

Мозг – последний в этом списке, но не по значимости. Регулярное употребление винограда с семенами улучшает внимание, восполняя в организме минеральные вещества.

Вот и все основные полезные свойства виноградных косточек.

Как вред виноградных косточек? Так как виноград не содержит вредных веществ, то и негативного влияния на организм он не оказывает. Так можно ли есть виноград с косточками? Ответ – да, можете кушать, если у вас нет к ним противопоказаний, которые мы рассмотрим ниже.

Каким бы полезным виноград не казался, как и у всякого вещества у него есть свои противопоказания:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит).
  2. Метеоризм.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Нарушения работы печени.
  5. Сахарный диабет, ожирение (только для винограда, косточки можно)
  6. Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
  7. Атеросклероз.

В вышеперечисленных случаях употребления семян винограда в пищу рекомендуется избежать, добавлять их в рацион можно только после консультации с лечащим врачом. Не желателен прием винограда и при беременности, поскольку он содержит разжижающие кровь вещества, что может негативно повлиять на плод. По этой же причине не следует есть семена несколько дней до и после хирургических вмешательств в организм.

Разоблачаем миф! Семена винограда не вызывают аппендицит, они выводятся организмом, как и другие вещества.

Помимо пищевого употребления, смена винограда широко используются в изделиях для «красоты». На их основе производятся различные крема, шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за телом, кожей и волосами. Самое интересное, что большинство из этих средств не сложно приготовить дома самостоятельно.

Например, если перемолоть косточки в блендере и смешать с творогом, кашицей из банана или другой основой. Рассмотрим подробнее несколько народных рецептов.

Важно! Средства, изготовленные на основе семян винограда, нужно применять дозировано. Избыток вещества приводит к закупорке сосудов, прыщикам на лице и выпадению волос.

Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.

Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли. Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).

Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

  • семена винограда;
  • овсяные хлопья;
  • не жирная сметана;
  • масло винограда.

Косточки промыть, высушить и измельчить в порошок, а вместе с ними и хлопья в пропорции 2:1. Затем в смесь нужно добавить сметану для консистенции и 10-15 капель масла, все тщательно перемешать. Готовая маска медленно наносится на лицо мягкими, массирующими движениями, оставляется на 5-7 минут, после чего смывается теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Итак, сегодня мы говорили о том, полезны или вредны виноградные косточки для организма? И что мы выяснили? Мало того, что полезны, так еще и имею широкий круг применения. Но будьте осторожны с противопоказаниями и в случае чего не пренебрегайте консультацией врача.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/vinogradnye-kostochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://attuale.ru/mozhno-li-est-vinograd-s-kostochkami-polezny-li-kostochki-vinograda-chto-v-nih-soderzhatsya/
  • http://bvk.news/produkty/yagody/vinogradnye-kostochki.html
  • http://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/vinogradnye-kostochki.html
  • http://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/mozhno-est-vinograd-s-kostochkami.html
  • http://foodandhealth.ru/semena/vinogradnye-kostochki/
  • http://provinograd.com/svojstva/kostochki-vinograda-polza-i-vred.html
  • http://moyvinograd.ru/zdorove/vinogradnyie-kostochki-polza-i-vred.html