Меню Рубрики

Полезно ли есть холодную пищу

Когда говорят о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре пищи и о том, как желудок реагирует на холодное и горячее, мало кто задумывается.

© DepositPhotos

Грешен, сам зачастую беру на работу отварную грудинку с салатом, не успеваю разогреть, ем холодную, а потом списываю дискомфорт и тяжесть в желудке на спешку и стресс.

© DepositPhotos

Казалось бы, нежирное мясо в любом виде полезно и питательно, но это не так. Медики выяснили, что употребление холодной еды, особенно богатой белками, может стать причиной развития дисбактериоза и нарушения обмена веществ.

Время переваривания пищи в желудке напрямую зависит от ее температуры. Если пища теплая, она находится в желудке 2–3 часа до полноценного расщепления крупных белковых молекул на аминокислоты.

© DepositPhotos

Ну а прохладная еда проходит через желудок в несколько раз быстрее, и в тонкую кишку попадают не до конца переваренные белки, которые не усваиваются организмом.

В результате этого развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, возникает благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры. В процессе гниения образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма.

© DepositPhotos

Доцент медицины из Джорджтауна (округ Колумбия, США) Марк Маттар заявил в интервью порталу Everyday Health, что теплая еда — залог нормальной работы пищеварительной системы.

© DepositPhotos

Он напомнил, что наши бабушки всегда советовали пить при спазмах и болях теплый суп или чай. Это не случайно: теплое помогает мышцам расслабиться и успокаивает желудок, а также благотворно влияет на слизистые оболочки.

© DepositPhotos

К неполному перевариванию пищи и невозможности по-настоящему насытиться едой ведет также привычка запивать еду холодными напитками. Этот принцип, кстати, успешно эксплуатирует знаменитый «Макдоналдс». Запив котлету ледяной колой, клиент вскоре опять голоден и требует «продолжения банкета».

© DepositPhotos

Приходилось встречать в Сети рекламу «холодной» диеты: мол, настоящая находка, килограммы тают прямо на глазах и так далее. Суть ее в следующем — всё, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным.

Неудивительно, что подобное издевательство над процессом пищеварения снижает вес, удивляет, что находятся люди, готовые на столь необдуманные эксперименты над своим здоровьем. Ведь большинство диетологов полностью солидарны с бабушками: ешь, пока теплое!

Температура еды должна быть комфортной и близкой к температуре тела — от 36 до 40 градусов. Следует избегать слишком холодной и слишком горячей еды, так ты позволишь органам пищеварения нормально функционировать и правильно переваривать пищу.

Значение имеет и время суток — утром и вечером от холодной пищи лучше совсем отказаться, потому что в это время метаболизм замедляется и организму нужен толчок, чтобы правильно запустить процессы пищеварения, а вот в обеденное время ты вполне можешь позволить себе холодец или мороженое.

Продолжаем разговор о здоровом питании. Для тех, кто хочет питаться правильно, «Так Просто!» подготовил список из 5 продуктов, которые обязательно стоит добавить в свой рацион!

А эти простые правила помогут даже самым ленивым людям следить за своим рационом. Если статьи о здоровом питании показались тебе полезными — поделись ссылкой с друзьями.

источник

Может ли температура еды менять её питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например, есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак – предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс затягивается дольше, чем в случае приготовленной пищи. А при температурной обработке, например, запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты – таким образом повышается питательная ценность.

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002-м году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопена. В ходе исследования 200 человек если сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопен, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Холодная вода – помимо того, что охлаждает и освежает – впитывается значительно быстрее и больше помогает избежать обезвоживания. Вдобавок, организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория – это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например, оно улучшает пищеварение.

Подробнее о приеме воды во время пищи читайте в тексте “Можно ли запивать еду“.

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным – клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например, в овсянке остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

В жаркое время года – и в эру смузи – мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу. Индийская и китайская традиционная медицина рекомендует есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

  1. Пищеварительная система

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость – особенно натощак – может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

  1. Гормональная система

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов – что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать: Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающих приправ и специй – имбирь, куркума, корица.

источник

В 80-е годы существовала так называемая «холодная диета», на которой активно сидели балерины, звезды шоу-бизнеса и модели того времени. Она предписывала есть продукты только холодными, а иногда и вообще ледяным, потому как так якобы лучше уходили лишние килограммы. Логика проста – на переработку холодных продуктов организм тратит больше энергии, а значит и худеется лучше. В 2000-х был другой «бум» — «горячая диета». В ней предписывалось всё тоже самое и логика та же, только холодное менялось на горячее. А между тем диетологи хватались за голову.

Рассуждения о правильном питании обычно касаются состава блюд, времени приготовления, продуктов и термической обработки. Но редко кто задумывается, что температура пищи тоже имеет немаловажное значение. А между тем незнание такой простой вещи может привести к неприятным последствиям для организма и свести все старания правильно питаться на нет. Помните, как трудно устоять перед горячим шашлыком, только что с огня, на шампуре? Или в жаркий полдень перед запотевшей бутылкой с холодной водой, по которой стекают капли? Но правильно ли употреблять продукты сильно горячими или охлажденными попробуем сегодня разобраться.

От холодных блюд, прошедших любую термическую обработку, будь то горячая или холодная обработка, диетологи рекомендуют отказаться. Холодная пища тормозит процесс пищеварения и вызывает заболевания пищеварительной системы. Регулярно питаясь холодными продуктами – мороженым, молочными коктейлями, кока-колой со льдом, окрошкой — вы рискуете приобрести различные расстройства желудка, энтероколит (воспаления толстой кишки), повышенное газообразование. А у детей часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, покраснение небных миндалин, температура, слабость. Вот почему детям стоит ограничивать количество холодных блюд еще более строго.

К слову. Если вы хотите побаловаться, например, мороженым, ешьте его исключительно днем. Как уже было сказано выше, холодная еда тормозит пищеварение. К вечеру метаболизм замедляется, а утром требует запуска, потому лучше всего есть холодную еду в обед.

Если вы привыкли запивать свою еду холодной водой, подумайте, не стоит ли вам поменять свои привычки. Дело в том, что употребление холодной воды сразу после еды приведет к тому, что белки и углеводы, съеденные за столом, не усвоятся. Уже через полчаса вы снова захотите есть и пить. А это приведет к лишним килограммам. Это было официально доказано в 1969 году зарубежными учеными.

Кстати Coca-cola и Pepsi во всю используют это свойство организма для увеличения продаж. Потому их напитки всегда показывают охлажденными. Попробуйте выпить колу или пепси теплыми, комнатной температуры и вы сразу почувствуете какая это гадость.

Обжигающая горячая пища тоже источник различных заболеваний. Излишне разогретое содержимое тарелки — это прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани). Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Бывают до такой степени сильные повреждения рта, что человек не может питаться и появляется необходимость в условиях стационара питаться через капельницу. Даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек создадут проблемы. При попадании в такие раны даже небольшой инфекции развивается стоматит, ларингит.

А уж горячая пища в сочетании с холодной, как например в Макдональдсе. Горячий фаст-фуд в сочетании с охлажденными напитками. Диетологи видят, наверное, это в своих кошмарах. Ведь такое сочетание просто убивает нормальный метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.

Кстати иранские ученые считают, что если употреблять горячие напитки– чай, кофе, какао – очень горячими, то можно запросто заработать себе онкологию.

Любую еду и жидкость употребляйте теплыми от 36 до 40 градусов. 36 градусов – это если капнуть на запястье вы не почувствуете ни тепла, ни холода. 40 градусов – это на запястье будет горячо, но не обжигающе. Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов питания лучше придерживаться в летний сезон. Избегайте совместного употребления горячей и холодной еды — это стресс для организма, плохо влияет на метаболизм и к тому же провоцирует кариес.

источник

Рассуждения о пользе здорового питания обычно касаются полезности и разнообразия продуктов, которые надо есть. Мало кто задумывается о том, какая температура пищи — оптимальная. Что для нашего здоровья окажется полезнее: слегка или сильно подогретое блюдо, может — холодное?

Правильное питание — залог бодрости, высокой работоспособности, хорошего самочувствия и расположения духа. Незнание его основополагающих постулатов сводит на нет все старания соблюдать здоровый образ жизни.

Диетологи рекомендуют отказаться от баловства студеным отварным (поджаренным) окороком, бифштексом или наслаждения компотом с добавлением большого количества льда. Это тормозит процессы пищеварения, провоцирует развитие заболеваний пищеварительной системы.

Вспомните, как трудно устоять перед остывшим шашлыком, когда нет возможности его подогреть. Сочное мясо, приготовленное на шампуре или гриле, пусть и не горячее, доставляет массу удовольствия.

От холодных блюд, прошедших термическую обработку, лучше отказаться из-за медленного переваривания. Иначе не миновать расстройства желудка, энтероколита (воспаления толстой кишки), повышенного газообразования.

Опасно питаться холодной пищей на завтрак и ужин. К ночи обмен веществ замедляется, утром — требует запуска. Середина дня — единственное приемлемое время для поглощения кулинарных изысков, которые остыли.

У детей после поедания прохладных продуктов часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, гиперемия небных миндалин, интоксикация, слабость.

Читайте также:  Хельба масло полезные свойства

В 80-е годы активно пропагандировалась «холодная диета»: съеденное обязано быть холодным, порой — ледяным. Суть проста — переработка таких съестных шедевров кулинарии потребует больших затрат энергии, что приведет к потере лишнего веса. К такому способу сбросить ненавистные килограммы прибегали балерины, манекенщицы, звезды шоу-бизнеса.

Излишне разогретое содержимое тарелки — прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани).

Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Сильные повреждения ротовой полости ограничивают прием пищи, потребуют применения альтернативных способов введения питательных веществ (иногда в условиях стационара).

Создадут проблемы даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек. При попадании в такие раны инфекционных агентов развивается стоматит, ларингит.

Любую еду и жидкость употребляйте теплыми (от 36 до 40 градусов). Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. Избегайте совмещения горячей и холодной еды — это стресс для организма.

Врачи-диетологи считают: еда из фаст-фуда и охлаждённые газированные напитки с сахаром нарушают метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.

Всегда советуйтесь с доктором, подбирая рецепты для ежедневного меню и диеты. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов похудения желательно придерживаться в летний сезон.

Откажитесь от обжигающего черного (зеленого) чая, кофе, какао. В противном случае, как свидетельствуют иранские ученые, онкологии не миновать.

Если предпочитаете запивать обед водой, которую только что достали из холодильника, — сто раз подумайте, прежде чем совершить этот шаг! В 1969 году зарубежные исследователи доказали: холодная вода препятствует усвоению белков и углеводов, активизирует ощущение чувства голода уже через полчаса.

Производители напитков (Coca-Cola, Fanta, Sprite) используют это открытие в рекламных целях. Обратите внимание на видеоролики, в которых пропагандируется питье только прохладных напитков. Усиление голода после выпитой бутылки заставит через некоторое время купить еще одну.

источник

Может ли температура еды менять её питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например, есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак – предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс затягивается дольше, чем в случае приготовленной пищи. А при температурной обработке, например, запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты – таким образом повышается питательная ценность.

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002-м году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопена. В ходе исследования 200 человек если сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопен, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Холодная вода – помимо того, что охлаждает и освежает – впитывается значительно быстрее и больше помогает избежать обезвоживания. Вдобавок, организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория – это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например, оно улучшает пищеварение.

Подробнее о приеме воды во время пищи читайте в тексте “Можно ли запивать еду“.

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным – клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например, в овсянке остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

В жаркое время года – и в эру смузи – мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу. Индийская и китайская традиционная медицина рекомендует есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

  1. Пищеварительная система

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость – особенно натощак – может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

  1. Гормональная система

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов – что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать: Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающих приправ и специй – имбирь, куркума, корица.

источник

Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Фото: pixabay.com

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак — предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс происходит дольше, чем в случае с приготовленной пищей. А при температурной обработке, например запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты — таким образом повышается питательная ценность.

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002 году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопина. В ходе исследования 200 человек ели сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Холодная вода помимо того, что охлаждает и освежает, впитывается значительно быстрее и в большей степени помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например оно улучшает пищеварение.

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным — клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

В жаркое время года — и в эру смузи — мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу, а есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость — особенно натощак — может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

  1. Гормональная система

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов — что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать?

Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи — имбирь, куркуму, корицу.

источник

Сегодня мы так много слышим о том, как нужно правильно питаться, когда и какую еду есть. Информации настолько много, что порой она просто не укладывается в голове! Не отходя от этой уже ставшей традицией тенденции, в своей статье нам бы тоже хотелось рассказать о еде и дать вам пару советов. НО! Мы не будем перечислять полезные и бесполезные для организма продукты питания, а поговорим лишь о… температуре еды! Но обо всем по порядку.

Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил, — вот, пожалуй, основной принцип нашего «пищеприема». Температура еды играет в этом самое что ни на есть важнейшее значение. А что тут такого, подумают многие, горячая и холодная еда — обычные понятия для нашего существования. Но не все так просто, как кажется.

Даже в далекие времена правления Чингисхана люди знали о несовместимости горячей и холодной пищи за один прием. Для провинившихся людей существовал особый вид казни, когда заставляли сначала съедать горячий бараний бульон, а затем сразу выпивать много холодной воды. Через какое-то время человек умирал от мучительных болей в животе.

Именно поэтому сегодня специалисты не рекомендуют злоупотреблять заеданием горячих блюд холодными напитками.

Безусловно, понятия «горячий» и «холодный» для каждого человека индивидуальны. Главное запомнить, температура еды не должна превышать 60°.То есть употребляемая еда должна быть теплой! Причем соблюдать данное правило необходимо не только тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и абсолютно здоровым. Лучше предупредить, чем лечить — все мы знаем эту простую истину.

Читайте также:  Полезные блюда из баклажан

Итак, на какие органы ЖКТ приходится первый удар температурных скачков?

Больше всего от разрушительной силы тандема горячей и холодной еды страдают пищевод, кишечник, двенадцатиперстная кишка. Преодолев верхние отделы, в дальнейшем пища согревается от внутренней температуры тела. Но если съесть что-нибудь холодное, может произойти спазм гладкой мускулатуры верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что приведет к болям в животе схваткообразного характера.

Вы никогда не задавались вопросом, почему находящиеся рядом близкие люди при болях в желудке советовали вам выпить теплого бульона или молока? В контексте нашего разговора ответ прост — расслабляется гладкая мускулатура, и боли в верхних отделах живота проходят. Этот эффект можно сравнить с эффектом прикладывания грелки.

Правило умеренно-теплой еды нужно соблюдать тем, у кого есть гастрит, язва желудка или другие заболевания верхних отделов ЖКТ. Вообще, температура принимаемой нами еды имеет большое значение при лечении гастроэнтерологических заболеваний.

Существуют так называемые диетические столы, основу которых составляет как раз температурный режим. Если у человека проблемы с желудком — температура первых и вторых блюд не должна превышать 40-50 градусов.

Для здоровых желудков скачки от горячего к холодному не так страшны, но все же специалисты советуют относиться к этому с осторожностью и употреблять пищу не горячее 60 градусов.

Гастроэнтерологи призывают: ни в коем случае не стоит употреблять пищу экстремально высоких или низких температур! Помимо того, что вы имеете возможность получить проблемы с желудком, выпив, например, очень холодной воды, можете прибавить к этому ангину и спазмы пищевода. О пользе теплой еды и питья говорит еще один факт — при расстройствах пищеварения (рвота, понос или обезвоживание) врачи советуют пить теплую воду, потому что процесс всасывания теплой еды и питья в пищеводе и желудке начинается быстрее.

А вообще, рациональное питание должно быть постоянным спутником нашей повседневной жизни. Недаром великий полководец Суворов говорил: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В этом всего лишь одном предложении заключена основная линия рационального питания — объем употребляемой еды должен быть распределен в течение дня, основной упор делая на полноценный завтрак, а не на ужин.

источник

Писк моды среди худеющих – холодная диета. Этот режим питания был популярен среди моделей 80-х годов прошлого века, а сейчас его ярой приверженкой является Сара Джессика Паркер. Что ж, если своей фигурой Сара обязана именно этому рациону, к нему стоит присмотреться!

Главная идея такого подхода к питанию состоит в том, что на переваривание холодной пищи организм тратит больше энергии, чем на переваривание теплой. Прежде чем приступить к обработке завтрака или обеда, тело сперва его нагреет, и только после этого начнет усваивать. На весь этот процесс придется потратить в несколько раз больше энергии, чем на переваривание теплой или горячей пищи. А главный принцип похудения – тратить больше энергии, чем получаешь.

Вообще говоря, холодная диета представляет собой здоровый и сбалансированный рацион. Даже если есть эти продукты и блюда комнатной температуры, можно прилично похудеть. Однако употребив их холодными, можно получить более выраженный результат за меньшие сроки.

Основные правила холодной диеты таковы.

  1. Только холодное. Все продукты, попадающие в тарелку, должны быть низкой температуры. Не давайте им нагреться, прежде чем отправить их в желудок. Больше внимания первым блюдам: мы привыкли к тому, что они должны быть горячими. На время диеты введите в рацион холодные супы: гаспаччо, таратор, окрошку.
  2. Небольшие порции. Питаться следует каждые 1.5–2.5 часа. Это поддержит стабильный уровень сахара в крови и застрахует от внезапных приступов голода.
  3. Низкокалорийные продукты. Помните: задача – использовать как можно больше энергии. Есть холодное нет никакого смысла, если блюдо высококалойное. Съев что-то жирное или сладкое и потратив энергию на его согревание, можно в лучшем случае выйти в ноль, а в худшем – запасти немного меньше жира, чем при обычных условиях.
  4. Больше белка. Рыба, мясо, яйца и морепродукты (нежирные, конечно) обязательно должны быть в рационе. Их нужно дополнить клетчаткой, лучше всего – овощами. Для достижения максимального эффекта выбирайте те из них, что имеют зеленый цвет: капусту, горошек, огурцы, спаржу, зелень, кабачки и т. п., чем зеленее, тем лучше.
  5. Напитки. Абсолютный минимум – 1 л прохладной негазированной воды. Дополнить можно фрешами, молочными напитками, чаем (лучше травяным или зеленым) – тоже прохладными. Для этих целей в морозильнике лучше постоянно держать запас льда для напитков.
  6. Без строгих ограничений. На холодной диете можно даже десерты, главное – холодные. Подойдет мороженое (жирностью не более 3–5%), фруктовый лед и замороженный йогурт. Можно замораживать фрукты и ягоды и есть их целыми или же измельчать и готовить смузи, коктейли и т.п.
  7. Тренировки. Чтобы усилить результат, следует подкрепить диету физическими упражнениями. Они в разы усилят и без того действенный способ похудения.

Несмотря на то, что диета очень действенная, нельзя забывать об опасности употребления холодных блюд и напитков. Всем, кто склонен к простудам или заболеваниям дыхательной системы (гаймориту, ангине, бронхитам и т.п.) не стоит рисковать своим здоровьем. То же касается людей с язвой, диабетом и гастритом. Естественно, такая диета противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам.

Максимальный срок, в течение которого можно соблюдать холодную диету, – месяц. Идеальное время для того, чтобы испытать на себе действие этого метода, – лето. Но, при соблюдении правил и осторожном подходе к собственному здоровью, худеть на холодной диете можно круглый год.

источник

Полезно ли употреблять горячую пищу? Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Все это в последствии может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани), — объясняют эксперты.

Температура . Человеческий организм хорошо воспринимает не слишком горячую и не слишком холодную пищу. При употреблении очень горячей и холодней еды и напитков поражается эпителиарная ткань органов, а это приводит к раковым заболеваниям.

«Холодную пищу делят на 2 вида: свежая холодная, которая не подвергалась обработке, и вареная, но охлажденная. Так, термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. То есть, умерено холодная еда не приносит вреда человеческому организму, но наиболее полезна для желудка и селезенки – теплая пища. Примерно 20-30 градусов», — говорят диетологи.

Ожог пищевода . Слишком горячая пища обжигает пищевод. Поражаются стенки пищевода, может произойти омертвление тканей пищевода. Это вызывает отек тканей и нарушение глотания. Позже начинается процесс отторжения омертвевших тканей, образовываются язвы, а после их заживления начинается формирование сужения пищевода (стеноз).

Ожог глотки и полости рта. Горячая пища также может привести к ожогу полости рта и глотки, слизистой оболочки губ и рта. После таких поражений вы не сможете длительное время принимать пищу, так как на их месте образовываются язвы. Через несколько дней после ожога человек может есть жидкую пищу в малых количествах. В глотке и на губах формируется рубец, он приводит к уменьшению просвета пищевода, а это опасно тем, что вызывает непроходимость пищевода.

Истощение и другие последствия . Специалисты отмечают, что горячая пища может вызвать истощение из-за недоедания после ожогов. Также иногда возникает пневмония, трахеобронхит, ларингит и периэзофагит.

Горячее для детей. Очень опасно употреблять слишком горячие блюда деткам, так как даже небольшие ожоги слизистой пищевода, глотки, гортани, ротовой полости могут вызвать тяжелые последствия: расстройство дыхания, стеноз гортани, затруднение отхаркивания, нарушение глотательных функций.

О холодных напитках. Специалисты заявляют, что холодная еда слишком быстро покидает желудок, не успевая как следует смешаться с желудочным соком. Это приводит к гнилостным процессам, от которых образуется повышенное газообразование, дисбактериоз кишечника, язвенные болезни и энтероколит.
В фастфудах чаще всего предлагают очень сладкие газированные напитки обязательно со льдом, а не чай или кофе.

Такими напитками невозможно утолить жажду, более того, как выяснилось, они усиливают аппетит. Следовательно, те, кто любит очень холодные напитки, часто страдают от ожирения, предостерегают диетологи.Перейти на Главную страницу

Полезно ли употреблять горячую пищу? Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Все это в последствии может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани), — объясняют эксперты.

Температура . Человеческий организм хорошо воспринимает не слишком горячую и не слишком холодную пищу. При употреблении очень горячей и холодней еды и напитков поражается эпителиарная ткань органов, а это приводит к раковым заболеваниям.

«Холодную пищу делят на 2 вида: свежая холодная, которая не подвергалась обработке, и вареная, но охлажденная. Так, термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. То есть, умерено холодная еда не приносит вреда человеческому организму, но наиболее полезна для желудка и селезенки – теплая пища. Примерно 20-30 градусов», — говорят диетологи.

Ожог пищевода . Слишком горячая пища обжигает пищевод. Поражаются стенки пищевода, может произойти омертвление тканей пищевода. Это вызывает отек тканей и нарушение глотания. Позже начинается процесс отторжения омертвевших тканей, образовываются язвы, а после их заживления начинается формирование сужения пищевода (стеноз).

Ожог глотки и полости рта. Горячая пища также может привести к ожогу полости рта и глотки, слизистой оболочки губ и рта. После таких поражений вы не сможете длительное время принимать пищу, так как на их месте образовываются язвы. Через несколько дней после ожога человек может есть жидкую пищу в малых количествах. В глотке и на губах формируется рубец, он приводит к уменьшению просвета пищевода, а это опасно тем, что вызывает непроходимость пищевода.

Истощение и другие последствия . Специалисты отмечают, что горячая пища может вызвать истощение из-за недоедания после ожогов. Также иногда возникает пневмония, трахеобронхит, ларингит и периэзофагит.

Горячее для детей. Очень опасно употреблять слишком горячие блюда деткам, так как даже небольшие ожоги слизистой пищевода, глотки, гортани, ротовой полости могут вызвать тяжелые последствия: расстройство дыхания, стеноз гортани, затруднение отхаркивания, нарушение глотательных функций.

О холодных напитках. Специалисты заявляют, что холодная еда слишком быстро покидает желудок, не успевая как следует смешаться с желудочным соком. Это приводит к гнилостным процессам, от которых образуется повышенное газообразование, дисбактериоз кишечника, язвенные болезни и энтероколит.
В фастфудах чаще всего предлагают очень сладкие газированные напитки обязательно со льдом, а не чай или кофе.

Такими напитками невозможно утолить жажду, более того, как выяснилось, они усиливают аппетит. Следовательно, те, кто любит очень холодные напитки, часто страдают от ожирения, предостерегают диетологи.Перейти на Главную страницу

Популярная холодная диета обещает быстрый эффект: за неделю можно похудеть на пять-шесть килограммов.

Самое чудесное, что не запрещены легкие лакомства, можно есть ягоды и наслаждаться мороженым.

Суть в том, что при поступлении в организм охлажденной пищи в несколько раз повышается активность пищеварительных процессов. Холодная еда заставляет организм тратить больше энергии на ее усвоение, а значит, сжигать больше калорий. А это – залог эффективного похудания. Если дополнить такое питание разумной физической нагрузкой, то результат будет выше.

Холодная – это не обязательно «охлажденная в холодильнике» еда. Продукты должны быть как минимум комнатной температуры. Однако готовить салат, например, лучше из тех овощей, что хранились на полке холодильника, а не лежали в корзинке на кухне.

Чтобы похудеть на холодной диете, нужно точно следовать ее основным принципам:

Употреблять все блюда холодными, не делая исключений для супов и чая. Прекрасные варианты холодных супов – это всевозможные окрошки, свекольники, огурцы под простоквашей или кефиром, томатно-рыбная похлебка, гаспаччо. Чтобы охладить чай, нужно добавлять в него кубики льда. То же самое можно делать с коктейлями, фруктовыми напитками;

Применять принцип дробного питания, кушая через каждые полтора-два часа небольшими, по 250-300 граммов, порциями;

Предпочтение отдавать низкокалорийным продуктам. Энергия, затрачиваемая на переваривание путь холодного, но высококалорийного блюда, не снизит общей калорийности рациона, а значит, похудания не будет;

Уменьшить содержание быстрых углеводов до минимума, отдавая предпочтение белковым продуктам: рыбе, мясу, яйцам, морепродуктам;

Обязательно употреблять много клетчатки за счет большого количества зеленых овощей: кабачков, спаржи, стручковой фасоли, капусты;

Пить как минимум полтора, а лучше два литра чистой воды без газа. Допускаются и приветствуются охлажденные зеленые, фруктовые чаи, коктейли с ледяными кубиками;

Делать любые упражнения: на ноги, руки, мышцы живота, спины, бедер. Главное – поддержать организм в тонусе, запустить дополнительный механизм сжигания калорий.

Основу рациона должны составлять холодные супы, овощные салаты, отварная куриная грудка, паровая рыба нежирных сортов. Зеленые овощи должны поселиться на полке холодильника и всегда быть под рукой. Брокколи, спаржу, шпинат, любую капусту, огурцы можно употреблять практически без ограничений. Это поможет организму не только насытиться важнейшими витаминами и микроэлементами, но и улучшить работу кишечника за счет полезной растительной клетчатки.

Нельзя употреблять горячую, жирную пищу. Придется на время отказаться от всего жареного: мяса, рыбы, картошки. Для приготовления блюд можно использовать способы, исключающие дополнительную калорийность: варку, тушение без масла в мультиварке, приготовление на пару, в крайнем случае – запекание.

Придется отказаться и от «этих белых французских булок» . Никаких тортиков и круассанов с маслом – мы же на диете! Конфеты, сахар, шоколад тоже под запретом. Фруктовый или зеленый чай пьем без сахара. Если хочется сладкого, лучше съесть квадратик горького шоколада или фруктовый салат.

Читайте также:  Чем полезны свиные хрящи

А вот низкокалорийное мороженое, фруктовый лед, сорбет можно есть практически без ограничений. Вообще, десерты – это чудесный бонус от создателей диеты . Главное, чтобы они были холодными. Единственное ограничение касается жирности молочных продуктов: не выше трех-пяти процентов. Можно баловать себя нежирными йогуртами и кефиром, дополняя их свежими или замороженными ягодами. Очень удобно и просто готовить домашнее мороженое, ягодные или фруктовые замороженные десерты, смузи или коктейли с кубиками льда.

Если нет свежих фруктов и ягод, их вполне можно заменить замороженными. Быстрая заморозка позволяет сохранить полезные свойства. Растительная клетчатка улучшает процессы пищеварения, помогает лучше расщеплять жиры, снижает аппетит.

Не рекомендуется использовать холодную диету дольше семи-десяти дней. Несмотря на ее сбалансированность и отсутствие жестких ограничений, употребление холодной и охлажденной пищи является довольно серьезным стрессом для организма.

Каждое утро начинается со стакана ледяной воды, перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.

Второй завтрак: двести граммов легкого нежирного мороженого или фруктового льда, столько же нежирного кефира или другого кисломолочного продукта (ряженка, бифидок и пр.).

Обед: салат из зеленых охлажденных овощей, сто граммов отварной куриной грудки, чашка охлажденного бульона, в котором варилась курица.

Полдник: мороженое и бокал холодной воды с кубиками льда.

Ужин: отварная охлажденная рыбка с гарниром из овощного салата, ледяной фруктовый или зеленый чай. Перед сном можно выпить стакан холодного кефира.

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: 130 граммов кукурузных хлопьев без сахарной глазури и с горсточкой ягод и холодным нежирным молоком.

Обед: тарелка гаспаччо с кубиком льда, сто граммов отваренной и нарезанной ломтиками куриной грудки.

Полдник: бокал ледяной воды, чашка замороженных ягод или фруктовый лед.

Ужин: сто граммов холодной отварной гречки, столько же ломтиков отварной курицы, салат из охлажденных зеленых овощей с ложкой обезжиренного йогурта.

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: два хлебца из ржаной или цельнозерновой муки, двести граммов обезжиренного творога, охлажденный несладкий зеленый чай.

Обед: овощной суп или суп-пюре холодный, сто граммов отварной куриной грудки, стакан нежирного кефира.

Полдник: охлажденная вода и мороженое.

Ужин: холодная запеканка из овощей с ржаным хлебцем либо двести граммов отварного куриного мяса и хлебец.

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: салат из охлажденных фруктов, зеленый чай.

Обед: отварная или запеченная холодная рыба, на гарнир – овощной салат с кусочком ржаного хлеба.

Полдник: ледяная вода с чашкой ягод или шариком мороженого.

Ужин: двести граммов отварной говядины или курицы, салат из овощей с легкой заправкой, несладкий зеленый чай или вода.

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак : два отваренных холодных яйца, сто граммов обезжиренного творога.

Обед: бульон от курицы, салат из охлажденных овощей, зеленый чай.

Полдник: ледяная вода и мороженое.

Ужин: сто граммов холодной говядины, нарезанной на прозрачные ломтики, с овощным салатом под легкой заправкой из ложечки оливкового масла и трав. Ледяная вода без газа.

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: порция мороженого или замороженных ягод (фруктов).

Обед: сто граммов риса с ломтиками курицы и овощным салатом, негазированная холодная вода.

Полдник: сто граммов коктейля из обезжиренного молока с ягодами либо стакан холодного свежевыжатого фруктового сока с кубиком льда.

Ужин: тарелка нежирного холодного творога, салат из холодных фруктов, легкий несладкий йогурт.

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: несладкий легкий йогурт, чашка замороженных ягод, несладкий зеленый чай.

Обед: овощной суп (например, из мелко нарезанных огурцов с чесноком и холодным кефиром), сто граммов отварного мяса.

Полдник: порция легкого мороженого или фруктового сорбета.

Ужин: холодная рыба с овощным салатом, бокал холодной воды.

Приготовить фруктовый лет или сорбет совершенно не сложно. Так, для нескольких порций сладкого и полезного льда можно взять стакан клубники, парочку свежих или консервированных персиков, немного сахара или сахарозаменителя, ложку крахмала и стакан воды. Сначала растворить крахмал в ложке-другой воды, затем нагреть и проварить оставшуюся воду с сахаром и крахмалом. Ягоды и фрукты пюрировать и соединить с жидкостью, размешать, разлить и формочки и убрать в морозильник на несколько часов.

Для сорбета, например, вишневого, нужно взять триста граммов вишни, свежей или замороженной, столько же кефира или йогурта и немного сахара. Все смешать в блендере и заморозить в формочках.

Холодная диета сбалансирована и не считается голодной. Однако растительная клетчатка иногда вызывает повышенный аппетит, который нужно строго контролировать. В противном случае «ледяные страдания» окажутся напрасными. Есть и хорошая новость: холодные блюда снижают аппетит. Поэтому если первые дни внимательно контролировать размер порций и не съедать больше трехсот граммов еды на один прием, то затем контролировать аппетит не придется вовсе.

Рекомендуется съедать не более ста граммов мяса. Превышение этой нормы приводит к излишней белковой нагрузке на организм. Объем гарнира из круп не более ста граммов. Частый прием небольших порций еды нормализует объем желудка, возможно, растянутого неуемным аппетитом, и повысит метаболические процессы в организме.

Спустя два дня такой режим питания станет привычным, не будет вызывать никакого дискомфорта. К тому же разрешенные сладкие десерты позволят переносить ограничения легче.

А вот к молочным продуктам нужно относиться внимательнее. Они способны задерживать воду в организме, а значит, много их кушать не стоит: вес встанет. С другой стороны, кисломолочные продукты являются источником хорошего полезного белка, то есть способствуют похудению.

Холодная диета весьма эффективна. Она позволяет худеть быстро и довольно легко, а за счет разрешенных легких сладостей не вызывает психологического дискомфорта. Однако есть и ложка дегтя.

Высока опасность заболеть, употребляя охлажденные продукты. Холодная еда способна разбудить дремлющие хронические заболевания: тонзиллит, гайморит, а также спровоцировать ангину, бронхит. Диабет, гастрит, язва являются основанием для полного запрета на использование этой диеты. Разумеется, запрещена она и кормящим либо беременным женщинам.

Для здорового организма холодная диета не противопоказана. Однако долгое следование ее принципам может подорвать здоровье. Поэтому не рекомендуется использовать схему дольше десяти-четырнадцати дней . Вернуться к диете можно через четыре месяца, когда организм полостью восстановится.

Идеальное время годы для холодной диеты – лето. Меньше опасность заболеть, да и свежих домашних овощей-фруктов в сезон больше. Но и зимний вариант допустим. Свежие ягоды и фрукты вполне способны заменить замороженные. Так что можно не только похудеть, но и от авитаминоза заодно избавиться!

Необычный рацион питания делает холодную диету весьма популярной у работающих женщин. Ничего особенного готовить не нужно, так что времени на то, чтобы накормить себя любимую, тратить не придется. Подстегивает энтузиазм и тот факт, что, по некоторым сведениям, ледяной рацион помог привести фигуру в идеальное состояние многим голливудским красоткам.

Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры — все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус — совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова .

Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.

Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, — объясняет Толокнникова. — Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».

Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани — ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом — воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, — отмечает диетолог. — Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».

Ожоги внутренних органов — совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, — отмечает эксперт. — Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».

Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.

По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, — советует Толоконникова. — Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».

источник

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

Безусловно, для организма нормальной будет не слишком горячая и не слишком холодная пища, в связи с тем, что наша слизистая и все органы не приспособлены к очень горячей пищи, а также к очень холодной пище. Это связано с тем, что начинает поражаться эпителиальная ткань органов, что может привести к необратимым процессам, даже к раковым заболеваниям, вот в чем опасность холодной и горячей еды.

Большинство людей любят пить холодные напитки (соки со льдом, коктейли), а от мороженого практически никто никогда не отказывается. Но факт есть факт: ледяные напитки и холодная пища приводят к ожирению. Еще в 1969 году советские рентгенологи установили этот факт, проведя вот такой опыт: пациентам давали бариевую кашу для рентгена, но каша покидала желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить для снимка технику. При более детальном изучении оказалось, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.

Таким образом, при употреблении холодной пищи или холодных напитков, нормального переваривания не происходит. Это, естественно, приводит к ожирению, т.к. насытиться такой пищей невозможно и чувство голода наступает быстрее. Такая еда усиливает процессы гниения в кишечнике, нарушая тем самым здоровые процессы усвоения и утилизации пищи.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание! Если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Такую реакцию организма на холодные напитки широко используют заведения с фаст-фудом. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в таких заведениях на столе всегда стоит ледяная вода? Это вовсе не для того, чтобы вы утолили свою жажду. Выпив ледяной воды, вы начнете испытывать усиленное чувство голода, которое потом быстро утолите фаст-фудом. В итоге это приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта, а также набору лишнего веса.

Прием горячей пищи не менее опасен. Особенно касается эта тема тех, кто любит пить очень горячий чай в больших дозах. Все ученые говорят о том, что горячая пища обжигает пищевод, и в этом случае возникают тяжелые поражения стенки пищевода, сама глубина поражения зависит от выпитой горячей пищи. При ожогах слизистой пищевода происходит омертвение слизистой, а также других слоев оболочки пищевода. Такие явления приводят к развитию отека тканей пищевода, и при этом нарушается глотание, но в дальнейшем отек значительно уменьшается, но начинает отторгаться омертвевшая ткань, что приводит к образованию язв, после их заживления, в пищеводе формируется стеноз или сужение пищевода — вот в чем опасность приема горячей пищи.

Таким образом, можно сделать вывод, что опасность приема горячей и холодной пищи очевидна, такая пища вредит здоровью и следует принимать пищу, только нормальной температуры.

источник

Источники:
  • http://zozhnik.ru/est-li-raznica-mezhdu-xolodnoj-i-goryachej-pishhej/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a7b8213a815f1b63e26b0dd/5b5c44b31a66a400a9960455
  • http://medbooking.com/blog/post/holodnaja-i-goryachaja-jeda-chto-polezneje-i-kakoj-dolzhna-byty-temperatura-pishhi
  • http://zozhnik.ru/est-li-raznica-mezhdu-xolodnoj-i-goryachej-pishhej/
  • http://news.tut.by/go/564802.html
  • http://family365.ru/posts/100.html
  • http://jhealth.ru/all-diets/holodnaya-dieta/
  • http://letograf.ru/asthma/polezno-li-est-holodnuyu-pishchu-pochemu-vredno-est-holodnuyu-pishchu/
  • http://annisa-today.ru/eda/v-chem-opasnost-slishkom-xolodnoj-i-slishkom-goryachej-pishhi/