Меню Рубрики

Полезно ли гранатовое вино

20.12.2017

Как видно из химического состава – в гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Гранат — (с лат. – Punica granatum) фрукт, который выращивают в Южной Америки, Среднем Востоке и Западной Азии. Относится к представителям рода гранатов. В России этот чудо-фрукт культивируют в районе Сочи. На территории бывшего СССР в Азербайджане, Армении, Грузии, а также в Крыму.

Стоит заметить, что гранатовое дерево (см. фото) живет в среднем 100 лет, и не будет цвести в том случае, если на него попадало малое количества солнечного света.

  • Несмотря на то, что в России гранат известен не так давно, он успел завоевать большую популярность.
  • В основном благодаря уникальному кисло-сладкому вкусу и потрясающим количеством полезных свойств. Польза и вред граната давно изучены — об этом ниже.

  1. Плоды гранатового дерева имеют темно-красный реже желтый оттенок в диаметре от 9 до 18 см.
  2. Внутри содержится много маленьких косточек, окруженные очень сочной, кисло-садкой мякотью бордового цвета.
  3. Количество семян зависит от диаметра плода и обычно составляет от 400 до 900 единиц, которые в свою очередь несут много полезного для организма человека.

Химический состав граната

на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Гранат 79.2 г. 0.9 г. 0.0 г. 13.9 г. 52 ккал (217.5 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na), Железо (Fe)
Основные витамины: С, Р, B6, В12, B5, E
Пропорции:: В 1 штуке

В производстве этого напитка нет какого-то особого секрета, ведь он готовится по обычной для виноделия технологии.

  1. Плоды собирают, очищают от кожицы, а затем помещают в специальные ёмкости, чтобы напиток забродил.
  2. Когда в сусле градус спирта достигает 6-7%, процесс прекращается.
  3. Дальше технология очень похожа на традиционный рецепт приготовления десертного вина.

В итоге крепость напитка достигает 16%. Некоторые производители выдерживают гранатовое вино в специальных дубовых бочках.

  • Первыми технологию освоили в Израиле. Сегодня израильтяне делают его из плодов, которые выращиваются в Верхней Галилее. При изготовлении не используется сахар. В результате получается исключительно натуральный продукт. Rimon — наиболее популярная современная марка израильского гранатового вина.

  • Развито производство и в Армении, причем продукт пользуется популярностью не только у себя на родине, но и во многих странах мира. В Армении растут плоды, которые больше всего пригодны для изготовления вкусного сухого и полусладкого вина.

Как видно из отзывов, гранатовое вино у попробовавшего его в первый раз оставляет сложные впечатления. Отмечают, что оно обладает довольно необычным вкусом, совсем непохоже на виноградное. А вот производственный процесс довольно близкий. Плоды чистят, наполняют ими специальные емкости и позволяют перебродить в естественном режиме.

Приготовление гранатовых вин очень схоже с тем, как создают десертные виноградные алкогольные напитки. Некоторые производители предлагают заинтересованным уникальные выдержанные вина. Гранатовое вино стоит в бочках десятилетиями!

Ценность такого напитка очень высокая, но, как говорят гурманы, вкус и аромат того стоят.

Этот трест уже не первое десятилетие считается центром армянского винодельного искусства. Любопытные туристы могут посетить музей, рассказывающий много интересно об истории и технических аспектах приготовления вина.

В коллекции треста сегодня — около трех тысяч уникальных сортов алкогольных напитков, некоторые из ёмкостей выдерживаются уже не первое столетие. В настоящее время во всем мире есть только три таких масштабных хранилища с «жидким золотом» – кроме Армении богатством располагают Италия, Франция.

  • «Арарат» позиционирует себя как фирма, которая ценит традиции и использует старинные методы приготовления вина.
  • Здесь используют только бочки из дуба, во всем царит классика.
  • Некоторые виноделы и по сей день применяют карасы – традиционные емкости для хранения вина из глины.

Многие любопытствуют – можно ли приготовить гранатовое вино в домашних условиях? Действительно, сложного в этом ничего нет, нужно только запастись плодами, временем и терпением.

Для домашнего вина на пять килограммов граната необходимо иметь полтора килограмма сахара. Успех во многом будет зависеть от постоянного контроля, поскольку гранаты, представленные в продаже в наших магазинах, бедны сахаром, поэтому качество напитка полностью определяется его добавлением во время приготовления.

  1. Плоды тщательно промывают, отделяют зерна, разминают их вручную или пестом, смешивают с сахаром, затем устанавливается водяной затвор, и на два с половиной месяца емкость помещают в теплую комнату.
  2. Каждую неделю необходимо перемешивать будущее вино, чтобы пена распределялась по всему объёму равномерно.
  3. Если процесс брожения не начинается, инициировать его можно горстью изюма.
  4. По мере готовности вино сцеживают, фильтруют, полностью убирая осадок, на месяц закупоривают в банки и дают отстояться.
  5. После этого можно подавать напиток к столу. Впрочем, еще лучше вкус будет, если дать вину постоять полгода.

С наступлением холодов на прилавках отечественных магазинов появляются гранаты. Единственным минусом является их высокая стоимость. Однако настоящих любителей экзотического вкуса и тонкого аромата, присущих гранатовому вину, это не останавливает. Поэтому сегодня существует довольно большое количество рецептов, позволяющих приготовить этот прекрасный напиток в домашних условиях.

В наших климатических поясах гранаты практически никто не выращивает, поэтому вино чаще всего изготавливается из покупных плодов. При этом чем они слаще, тем будет ароматнее и вкуснее сам напиток.

Лучше всего для виноделия подходят спелые плоды, не содержащие никаких изъянов. Например, подгнивших или заплесневевших участков. Если купленные вами гранаты не идеальны, с помощью острого ножа удалите все непригодные для виноделия части. Если этого не сделать, то окончательный вкус вина может быть испорчен.

Состав и правильные пропорции:

  • спелые гранаты – 5 кг;
  • сахар – 1500–1800 грамм;
  • вода – 50 мл на 1 литр свежевыжатого сока.

Количество сахара, необходимого для изготовления вина, может колебаться и зависит от сахаристости плодов. При этом гранат имеет один существенный недостаток, оказывающий влияние на процесс виноделия.

Заключается он в большой кислотности, которую необходимо устранить, иначе брожение вовсе не начнется. Решается подобная проблема довольно просто: разбавлением гранатового сусла водой и внесением в него сахарного песка.

Сделать вино из граната довольно легко. Главное, придерживаться четкой последовательности действий и не отступать от приведенных ниже этапов.

Приготовление вина начинается с подготовки закваски или приобретения винных дрожжей. Гранатовые зернышки не содержат дрожжевых культур, поэтому сам по себе процесс брожения не начнется. Для начала и поддержания реакции в сусло можно добавить покупные винные дрожжи или приготовленную заранее закваску.

Закваску можно сделать из любых немытых фруктов (вишни, малины, сливы) или изюма, а ее использование даст возможность активировать процесс брожения. Причем изготовить ее необходимо за 3–4 дня до начала приготовления вина.

  1. Изюм или фрукты засыпаются в банку, к ним добавляется небольшое количество сахара и 100–200 мл воды.
  2. После чего все компоненты хорошенько перемешиваются, а емкость накрывается отрезом марли.
  3. Ее следует поставить в темное теплое место и оставить настаиваться.
  4. По прошествии 3–4 дней, когда закваска будет полностью готова можно приступать к обработке основных ингредиентов.
  • Плоды моются и чистятся, поскольку гранатовое вино изготавливается только из зернышек.
  • Из подготовленных зерен выдавливается сок. Для этого идеального подойдет специальная соковыжималка, а если ее нет, то сгодится любое другое средство, имеющееся под рукой. Например, мясорубка или блендер.
  • Свежевыжатый сок переливается в какую-либо широкую емкость, в него добавляется вода, сахар (из расчета 150 мл на литр жидкости) и закваска. После чего все компоненты хорошенько перемешиваются.

Горлышко емкости перевязывается несколькими слоями марли, чтобы избежать попадания в сусло мошек или других насекомых. Она переносится темное теплое место и оставляется там на несколько дней. Один или два раза в сутки смесь перемешивается с помощью деревянной палочки или чистой руки.

По прошествии 3–4 дней должны появиться характерные признаки брожения такие, как бурление, образование пены и специфический запах. Если подобные признаки имеют место, значит, процесс приготовления вина идет по плану.

  1. Будущее гранатовое вино процеживается через сито или несколько слоев марли так, чтобы мы получили чистый сок. При этом мезга хорошенько отжимается, а полученная из нее жидкость смешивается с соком.
  2. Через 2–3 дня в забродивший сок вносятся остатки сахара, после чего сусло хорошенько перемешивается и переливается в бутыль, где напиток будет играть до полной готовности. Емкость следует заполнять не более чем на 75% от общего объема, иначе углекислый газ не сможет полноценно выводиться наружу, бутыль разорвет и сусло прольется на пол.
  3. На горлышко устанавливается затвор, второй конец которого опускается в банку с водой или надевается медицинская перчатка с предварительно проделанным небольшим отверстием в пальце.
  4. Бутыль перемещается в темное теплое место, где напиток и будет доходить до кондиции.

Когда процесс брожения подойдет к концу, а это произойдет не ранее, чем через 30–50 дней, молодое вино нужно слить с осадка. Определить его готовность достаточно просто: затвор перестанет булькать (перчатка упадет), а жидкость станет значительно светлее.

Отбродившее вино разливается по бутылкам при помощи небольшой трубочки, позволяющей максимально аккуратно отделить светлую часть от осадка. При желании готовый напиток можно сделать немного слаще или крепче при помощи водки.

  1. Герметично закрытые бутылки перемещаются в темное прохладное место с постоянной температурой 5–15 градусов по Цельсию и выдерживается в нем от 4 до 6 месяцев. Идеально для этих целей подойдет подвал или погреб. Длительная выдержка даст возможность сделать аромат алкоголя более цельным и сбалансированным.
  2. По прошествии этого времени домашнее вино из граната будет полностью готово. Его нужно еще раз слить, отделив от осадка. Затем наполнить им, вымытые стеклянные бутылки. Хранить его можно в подвале или в холодильнике в течение 2–3 лет.

Придерживаясь подобной технологии можно получить 1,5–2 литра отличного вина, крепость которого составит 11–13 градусов. При этом его вкусовые качества будут значительно полнее и многограннее, чем у любого покупного аналога. Гранатовое вино домашнего приготовления отлично подойдет к десертам или фруктовой нарезке.

Для приготовления понадобится:

  • Гранаты – 6 шт;
  • Вода – 12 стаканов;
  • Сахар – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пачка;
  • Пектиновый энзим – 10 г;
  • Обычные дрожжи – 10 г;
  • Таблетка «Кэмпдена»;
  • Изюм – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. Очистите гранат от кожуры и пленочек, ягоды тщательно перемните, добавьте в сок все ингредиенты, кроме дрожжей.
  2. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь, после этого добавьте в массу дрожжи и поместите емкость в теплое место.
  3. Пускай сусло постоит там неделю, не забывайте помешивать каждый день. После чего профильтруйте напиток и перелейте его в емкость в котором оно будет бродить, установите на сосуд гидравлический затвор.
  4. Емкость с вином должна стоять в теплом месте. Процесс брожения будет длится приблизительно 3 недели.
  5. За тем разлейте вино из граната по стеклянным бутылочкам и уберите на выдержку длительностью 3 месяца. Некоторые виноделы советуют выдерживать напиток около года.

Для приготовления вина мы будем использовать гранатовый сок в чистом виде.

  1. Для этого плоды граната разламываем на части и извлекаем зернышки, освобождая их от белых пленочек, которые при попадании в сок могут придать ему ненужную горечь. Отжимаем любым удобным способом с зерен сок и отмеряем его количество.
  2. На каждый литр продукта на начальном этапе добавляем сто пятьдесят грамм сахарного песка, пятьдесят миллилитров воды очищенной и винные дрожжи, которые необходимо развести согласно инструкции на упаковке.
  3. Размешиваем массу хорошенечко, переливаем в бутыль или банку, прикрываем ее марлевым отрезом и располагаем при комнатных условиях на три-четыре дня.
  4. Если все рекомендации соблюдены правильно, за это время смесь должна забродить, вспениться и приобрести кисловатый запах. Самое время процедить ее через несколько слоев марли.

К полученной жидкой основе добавляем на каждый ее литр сто грамм сахарного песка, тщательным образом размешиваем, чтобы растворились все кристаллы и переливаем смесь в сосуд для брожения, заполняя его не более чем на три четверти, оставляя место для пены. Устанавливаем на емкость гидрозатвор или просто надеваем перчатку с проколотым пальчиком и располагаем в затемненном месте с постоянной комнатной температурой.

В процессе брожения на четвертый и восьмой день от его начала добавляем по пятьдесят грамм сахара на каждый литр сусла. Для этого сливаем примерно литр жидкости, растворяем в ней весь сахарный песок и выливаем смесь обратно в емкость.

По завершении процесса брожения, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка или же отсутствие пузырьков воздуха в стакане с водой гидрозатвора, сливаем молодое домашнее гранатовое вино с осадка, пробуем его на вкус и при достаточном количестве сахара разливаем по бутылкам.

Заполнять сосуды следует под завязку и укупоривать их герметично, чтобы свести на нет доступ воздуха. Помещаем емкости на четыре-шесть месяцев в прохладное затемненное место, ежемесячно сливая с осадка и при желании дополнительно отфильтровывая его. Температура в помещении должна быть при этом в пределах от пяти до пятнадцати градусов со знаком плюс.

  • Можно предварительно придать напитку крепости, добавив в него немного спирта или водки.
  • Ее количество может варьироваться от двух до десяти процентов от общего количества гранатового домашнего вина.

Чем дольше после этого выдержать вино, тем лучше его качество получим на выходе. В процессе выдержки вкус напитка станет более сбалансированным и гармоничным. О его полной готовности будет свидетельствовать прекращение выпадения осадка, а также прозрачный и насыщенный цвет и тонкий винный аромат с едва уловимыми гранатовыми нотками.

Если же первая проба вина после брожения показала недостаточную сладость напитка, то добавляем в него сахар по вкусу, снова ставим на дополнительное брожение и только по его завершению уже разливаем по бутылкам и отправляем на выдержку в прохладное место.

Рассмотрим, как приготовить напиток с использованием дрожжей.

Для вина выбирают только спелые плоды, подгнившие и заплесневелые зерна нужно выбрасывать. Иначе вино испортится.

  1. Гранат помыть, очистить и выбрать из него все зерна.
  2. Добавить сахар.
  3. Потолочь зерна ложкой, чтобы выделился сок.
  4. Процедить через сито.
  5. Сусло перелить в высокую емкость.
  6. Всыпать дрожжи и изюм.
  7. Поставить на неделю в теплое темное место.
  8. Перелить сусло в бутыль и сверху надеть резиновую перчатку с дыркой.
  9. Во время брожения наблюдать за суслом.

Через месяц можно разливать готовое вино по бутылкам. Поставить в темное место на четыре недели для созревания. Лучше всего выдержать два года. В этом случае вино обретет непревзойденный насыщенный вкус.

Напиток можно готовить без дрожжей. Чтобы происходило брожение, в бутыль нужно помещать зерна полностью, а не только сок. Технология приготовления аналогична с предыдущей. На 5 кг плодов нужно взять 1,2 кг сахар.

Вино из граната обладает уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Густая его консистенция делает напиток аристократичным. Вино, приготовленное на дому, очень полезно для нормального функционирования всего организма.

Для приготовления понадобится:

  • Спелые гранаты – 5 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;

Читайте также: Как и с чем правильно пить вермут Мартини Россо

  1. Для начала промойте гранаты, удалите белые перепонки, извлеките зерна и поместите их эмалированную емкость.
  2. После этого из зерен нужно извлечь гранатовый сок, для этого ягоды приминают руками или толкушкой. Добавьте в него сахар.
  3. Как только он немного намокнет и начнет растворятся, содержимое кастрюли поместите в специальный большой бутыль, где и будет происходить процесс брожения.
  4. Емкость закройте водяным затвором или наденьте резиновую перчатку, проколотою иголкой в нескольких местах на горлышко.
  5. Поместите бутыль на пять недель в теплое место и на протяжении всего этого периода следите за процессом брожения.

Если сусло бродит недостаточно интенсивно, то нужно обеспечить дополнительную герметичность, а именно обмазать пластилином горлышко бутылки. После того как сдуется перчатка или же пена и пузырьки воздуха больше не будут выходить из водяного затвора то можно утверждать, что процесс брожения окончен.

После этого бутыль для брожения откройте, вино процедите и разлейте по бутылкам, укупорьте их и выдерживайте в погребе на протяжении месяца. По истечению данного срока вино считается готовым и его можно употреблять. В результате приготовления Вы получите напиток крепостью 16%.

Гранатное вино, приготовленное в домашних условиях, является прекрасным десертным напитком. Для его приготовления можно использовать как натуральный гранатовый сок, так и выжать его самостоятельно из спелых плодов.

Напиток отличается необычайно легким ароматом и приятным ореховым послевкусием, вино слегка терпкое, но приятное, все это и составляют вкус, очень полезного гранатового вина, которое без сомнения понравится даже самым искушенным гурманам. Также напиток имеет не только необычный и запоминающийся вкус, но и неповторимый цвет. Он очень насыщен, палитра богата, не только красными, но и золотистыми цветами, особенно в случае, когда на вино попадают лучики солнца.

Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.

  • спелые гранаты – 12-15 крупных
  • ячневая крупа – 225 г
  • сок одного лимона
  • сахар – 1,3 кг
  • вода – 4 литра
  • дрожжи и подкормка – по инструкции
  1. Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды.
  2. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать.
  3. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой.
  4. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней.
  5. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем.
  6. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка.
  7. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного – и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин.

Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого – если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.

Тоже американский рецепт, авторство принадлежит Дане Грит, известному блоггеру и виноделу.

Готовить такое вино несложно, ингредиенты, в общем, вполне доступны, а получиться должно вкусно, так как довольно однообразный вкус граната тут будет оттенен цитрусовыми, а изюм даст напитку «тело» – дополнительную плотность, крепость и глубокий ореховый аромат.

  • 20 больших спелых гранатов
  • 1 кг изюма (или 0,5 кг изюма и 0,5 кг сушеной черной смородины)
  • 4 апельсина
  • цедра 4 лимонов
  • сахар – 2,5 кг
  • вода – 7,5 л
  • дрожжи винные и подкормка на 15 литров сусла

Рецепт практически аналогичен прошлым двум.

  1. Гранаты почистить, размять, залить водой, добавить изюм, сахар, с апельсинов и лимонов тонко срезать цедру, добавить в сусло, из апельсинов также выдавить сок.
  2. Внести дрожжи вместе с подкормкой. Когда начнется брожение – перелить сусло в подходящий сосуд, поставить гидрозатвор и перенести в теплое место.
  3. Когда брожение окончится – жидкость слить, мезгу хорошенько отжать.
  4. Все перелить в меньшую бутыль, отставить в прохладное место на пару месяцев, периодически декантировать. После осветления – разлить по бутылкам.
  5. Откупорить первую можно будет уже через полгода.

Как сделать домашнее вино из граната, вроде бы, понятно. А как и с чем пьют гранатовое вино? Это – напиток довольно тягучий и плотный, более терпкий и насыщенный, чем красное виноградное вино. Дегустаторы различают в послевкусии яркие ореховые ноты, оттенки вишни и табака.

Сухие разновидности отлично идут в качестве аперитива, сладкие – под десерты, особенно фруктовые, а также под сигару или трубку.

Подают такой напиток слегка охлажденным – до 14-15 градусов. И не забудьте перед дегустацией насладиться цветом вина в бокале – если все сделано правильно, он будет удивительно красивым, цвета гранатовой кожуры с благородным золотым отливом.

  1. Доводим ингредиента из магазина до нужного состава. Если купленный напиток слишком разбавлен, упарьте его. Часто встречается с содержанием натурального продукта не менее 30% — упарьте его почти вполовину, не приливайте воды. Содержание сахара удвоится, его может быть вполне достаточно.
  2. В чистые банки наливаем сок с сахаром, добавляем по горсти темного изюма, закрываем медицинской перчаткой или гидрозатвором и ставим в теплое место до окончания брожения.
  3. Прозрачный напиток сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам. Тщательно их укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место. Через пару месяцев вино станет значительно вкуснее.

Вино из граната сохраняет все целебные качества, имеет своеобразный, приятный вкус. Напиток не только прибавит здоровья вам, но и удивит ваших знакомых, если подать его к фруктам на десерт.

Исследователи выяснили, что все витамины из плодов граната сохраняются в вине несколько лет за счет содержания спирта.

  • Вкус его улучшает настроение, дарит заряд бодрости.
  • По уровню антиоксидантности гранатовое вино превосходит втрое такой же уровень обычных красных вин и даже зеленого чая.
  • Это означает, что процесс старения организма значительно замедляется.
  • А линолевая кислота из зерен граната подавляет развитие раковых клеток.

Польза гранатового вина неоспорима, если его употребляют в небольших количествах.

Вино имеет изумительно насыщенный цвет с рубиновым оттенком. Вкусовой букет приятный, сбалансированный с небольшой терпкостью, фруктовыми и миндальными нотками, с длительным ореховым послевкусием. Перед употреблением гранатовое вино следует охладить до 12 или 14 градусов.

Пьются такие напитки очень легко, ими можно наслаждаться, даже не закусывая. Это относится к сухим винам. Если же пьют десертное вино из граната, то его рекомендуется закусывать сладкими десертами или фруктами. Приготовив один раз такой чудесный спиртной напиток, от него уже будет невозможно отказаться.

Гранатовое вино употребляют только в охлаждённом виде, температура не должна превышать 14°С.

  1. Такие вина приятны на вкус, они сладкие, наряду с этим уловима небольшая терпкость, но приторности точно в таком продукте нет.
  2. Самая главная отличительная характеристика вина – ореховое послевкусие с небольшими нотками табака и вишни.
  3. Гранатовое вино очень приятно, легко пьётся, поэтому большинство употребляют такое вино без закуски.

Однако винные специалисты ставят уверенно его в один ряд с десертными спиртными напитками, а поэтому употребление гранатовых вин гранатовое рекомендуют сочетать с фруктами или сладкими десертами. Гранатовое вино имеет красивый цвет, напоминающий оттенок кожуры самого плода. От других вин такое вино отличается повышенной плотностью и густотой.

  • Употребление гранатовых вин весьма полезно для организма человека, так как, по заверению учёных, оно обладает высокой антиоксидантной активностью, что замедляет процессы старения.
  • Линоленовая кислота, присутствующая в гранате, заметно подавляет действия канцерогенных веществ, которые способны вызывать раковые заболевания. Поэтому вино из граната – очень полезное, но при условии умеренного употребления.

Ценителей и гурманов гранатового вина с каждым годом становится всё больше и больше. Конкуренции оно, конечно, не составляет для виноградного вина, но количество точек, где можно приобрести такое вино увеличилось, в том числе и в России.

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C.

  • Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром.
  • Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода.
  • Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Армянское гранатовое вино, как и ряд других алкогольных напитков, производят в основном на базе треста «Арарат». Старинные традиции виноделия, соблюдение всех международных требований и выверенная рецептура делает продукцию этого армянского производителя одной из самых именитых не только в СНГ, но и на Западе.

Азербайджан, впрочем, также не отстает от своего конкурента. Территория этого государства пригодна для выращивания необходимой селекции граната, что и позволило винам из Азербайджана выйти на глобальный рынок.

Лучшее армянское вино, изготовленное из гранатов, по мнению ряда сомелье, это — Arame(красное, полусладкое).

  1. В отличие от сухих аналогов из Израиля или Азербайджана, Arame более подходит массовому потребителю, так как обладает лучшими вкусовыми качествами.
  2. «Арам» обладает густым, насыщенным вкусом, отлично подойдет для чистого смакования или же в качестве смены напитка под мясные блюда.
  3. По цвету «Арамэ» насыщенно-красный, реже коричневатый, вкус терпкий, ярко выражен.
  4. Армянское вино ценится за высокое качество, отточенное годами соблюдения рецептуры и шлифовки полученных умений, и «Арамэ» не является исключением.

Виноделие с использованием граната не отличается в корне от традиционного варианта. Гранатовый сок обладает большей кислотностью из-за наличия витамина С и железа. В процессе производства алкоголя эту кислотность понижают, после чего начинается привычное брожение. Если рассмотреть подробнее, то процесс приготовления гранатового вина можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка: плоды собирают, моют и чистят;
  • приготовление: фрукты помещают в баки для брожения, добавляют дополнительные ингредиенты;
  • брожение: формирующийся раствор оставляют на некоторое время, данный процесс прекращается при концентрации спирта в сусле на уровне 7%.

Виноделы из Армении, как и из Израиля, используют как специальный сорт граната, так и обычный. В результате получаются две линейки алкоголя: сухая и полусладкая. Большинство марочных напитков из Армении или Азербайджана выдержаны в течение 10 лет в бочках из французского дуба, что является условным стандартом для десертных аналогов. Конечная крепость напитка не превышает 16 градусов.

Перед тем, как купить вино их граната в магазине стоит обратить внимание на несколько факторов, по которым просто определить является ли напиток суррогатом или же низкопробной смесью.

  1. этикетка отсутствует или повреждена;
  2. напиток обладает крайне жидкой консистенцией;
  3. не указана страна-производитель или же нет знаков конкретного предприятия;
  4. отсутствуют некоторые данные о составе;
  5. выраженный запах этила;
  6. приторно-сладкий вкус, химический привкус.

Гранатовые вина пока что не составляют существенной конкуренции виноградным аналогам ввиду ограниченности сортовой базы для производства. Однако это дает возможность сразу же определить, является ли купленный напиток подделкой.

Если алкоголь изготовлен не в Армении, Азербайджане или Израиле, то, вполне вероятно, на витрине выставлена подделка, которая лишь обладает привкусом граната из-за дополнительных примесей.

Как видно из химического состава – в гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12.

  1. Витамин С которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему.
  2. Витамин P – укрепит ваши сосуды.
  3. B6 — укрепляет нервную систему
  4. B12 – улучшает кроветворение.
  • Помимо этого в гранате еще множество кислот, клетчатка и танин.
  • Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Отдельно стоит заметить дубильное вещество танин, который обладает вяжущим свойством и помогает справиться с диареей.
  • Гранат отлично укрепляет стенки сосудов, нервную систему и кровообращение в целом. Врачи рекомендуют обратить на это внимание пожилым людям и тем, кто перенес операцию. Так как их организму больше всего требуется укрепляющий эффект.
  • При лечении и профилактике простудных заболевание, щитовидной железы, сердечных болезней, опять приходит на помощь гранат.
  • Также рекомендуется обратить внимание на фрукт больным атеросклерозом, малярией, малокровием и истощением организма. Витамины и микроэлементы граната помогут справиться с этими болезнями быстрее.

Если регулярно принимать плоды спелого граната, то это поможет естественным путем понизить артериальное давление у больных гипертонией. Природные аминокислоты, попавшие в наш организм через гранат, борются на клеточном уровне с патологическими клетками, помогая налаживать негативные процессы.

Регулярное добавление в свой рацион этот восточный фрукт предотвращает развитие рака желудка.

Гранат также полезем тем, у кого бронхиальная астма и анемия. Мякоть и сок помогает выводить радиоактивность из организма.

Полезные качества граната трудно переоценить. Он практически положительным образом действует при всех заболеваниях. А если учесть то, что он еще и вкусный! С ним можно приготовить очень много вкусных, а главное полезных блюд.

Правда, его богатства витаминов (в таком большом количестве) сохраняются только в свежем виде. Поэтому при его приготовлении стоит это учесть.

Многие не любят гранат из-за того, что в нем содержится много зерен. Отнюдь. Ведь сколько же в них пользы! Перемолотые косточки граната помогают снимать головную боль, и снижать высокое давлении. Также способствуют гормональной активности организма.

Из зерен граната делают даже сок и эфирные масла. Масло – применяют в косметологии. Сок обладает мочегонным эффектом, соответственно полезен для почек и печени.

  1. Из корки граната получают порошок, который обладает сильно вяжущим эффектом и способным вылечить энтероколит.
  2. Также порошок можно использовать в качестве присыпки при царапинах и трещинах на коже.
  3. Отвар из кожуры хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями. (НО! См. вредные свойства)
  4. Кроме этого помогает выводить глистов из организма. Кора граната содержит в себе алкалоиды, которые обладают противоглистным действием.
  5. При полоскании раствор из кожуры может вылечить стоматит и кровоточивость десен.

Не стоит забывать полезные свойства перегородок граната. Высушенные перегородки сушат и добавляют в чай. Такой чай нормализует действие нервной системы и обладает успокаивающим действием, а также справиться с бессонницей.

Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний.

  • Гранатовый сок противопоказан для людей с хроническими болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
  • Не рекомендуется употреблять такой сок и детям до 1 года. До 4-7 лет нелишним будет разбавлять концентрированный сок водой.
  • Магазинный гранатовый сок при его легкой доступности все же употреблять не стоит, он может быть очень вредным для человека в силу всяких неестественных добавок производителя.
  • При приеме сока вовнутрь очень важно соблюдать рекомендации стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Для предотвращения этого, следует разбавить его водой, учитывая, что вся кладезь витаминов при этом сохранится. И после приема прополоскать рот водой.
  • Не рекомендуется употреблять сок лицам страдающим геморроем и хроническими запорами.
  • При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.
  • Употребление гранатовой кожуры следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Поэтому принимая аптечные препараты на основе корки граната или какие-нибудь самодельные порошки (настойки, растворы) сначала следует проконсультироваться с врачом!

Гранатовое вино — гордость Армении Ссылка на основную публикацию

Гранатовое вино от А до Я: история гранатового виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Как производят гранатовое вино

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино армянского производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

У армян трепетное отношение к плоду граната: он — символ страны.

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

Плоды граната проявляют полезные свойства даже в вине

В комплексе полезные свойства гранатового вина:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляют старение организма.

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

Часто мы хотим вечером расслабиться, выпить чего-нибудь. За ужином люди отдают предпочтение двум напиткам. Что из них вреднее, пиво или вино, можно узнать, разобравшись в составе этих продуктов. Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах последнего.

Ни одну тысячу лет длятся споры по поводу пользы и вреда винных напитков. Общество делится на две стороны — те, кто за, и те, кто, соответственно, против. Так, например, Гиппократ, лечил боли в голове при его помощи, а Юлий Цезарь и вся его армия употребляли этот «целитель» для поддержания иммунитета. Одним словом, легенд много, а польза вина в современной жизни всё ещё стоит под сомнением.

Часто мы слышим от своих родных и друзей, что вино следует употреблять каждый день в профилактических целях. Но есть и другое мнение, что оно, как и любой другой спиртной продукт, может принести только сплошной вред. Сегодня существует огромнейшее количество видов винных напитков, в том числе и домашнее вино. Каждый напиток имеет свои особенности, пользу и вред.

Важно помнить, что вино должно быть качественным. Поэтому не стоит доверять ценникам с маленькими цифрами. Плохое вино может только навредить здоровью. Как правило, качество определяется количеством произведённой продукции, технологией изготовления, а также выдержкой и хранением. В составе настоящего напитка не будет красителей, спирта, ароматизаторов. Такое вино принесёт пользу и для мужчины и для женщины.

Полезные свойства у красного и других видов вина конечно есть.

Польза красного вина, которое произведено по настоящему рецепту, определяется следующими факторами:

  1. Содержание витаминов группы С, В и P;
  2. Минералы: фосфор, рубидий, кобальт, калий, магний, йод;
  3. Укрепление кровеносной системы и сосудов, вот чем еще полезно красное вино;
  4. Польза красного вина и в том, что оно хорошо влияет на эмаль наших зубов. Благодаря веществам, входящим в состав, все бактерии устраняются с зубов. Регулярное употребление данного напитка спасёт от многих заболеваний ротовой полости.

Помните, что вино принесёт пользу, а не вред, если употреблять его в умеренных количествах!

Злоупотребление этим напитком оказывает плохое влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему, чаще всего приводит к гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • печень, как и любой другой алкоголь, может вызвать ее цирроз;
  • нервную и пищеварительную системы;
  • горло, иногда может вызвать рак;
  • кости, может привести к остеопорозу.

Не всегда понятно, какое вино будет полезнее, белое или красное. Мнения на этот счёт разные. Однако если разобраться в составе, можно понять, какова польза белого вина.

Минерально-витаминный состав этого продукта позволяет с большой точностью определить, что бокал вина раз в день принесёт положительные эффекты.

  1. Полезные свойства в том, что оно может помочь справиться с простудными недугами, вылечить бронхит, при этом поднимает иммунитет.
  2. Белое сухое вино в период простудных заболеваний будет лучшим средством профилактики, так как оно борется со всеми бактериями и вирусами.
  3. Кроме того, оно содержит кислоты, которые помогают лучше усвоить пищу.
  4. Часто в народной медицине белое вино используется для лечения заболеваний бронхов и лёгких.
  5. Интересно, что особенно полезно оно для женщин. Тем дамам, которые следят за фигурой, очень понравится то, что при его употреблении будут исчезать лишние жировые отложения.
  6. Кожа становится более упругой.
  7. Напиток позволяет расслабиться, устраняя напряжение.

Употребление белого вина категорически противопоказано при:

  • сахарном диабете;
  • ишемической болезни сердца;
  • панкреатите.

Доказано, что вино, в том числе и сухое, разрушает эмаль зубов. Употребление белого вина вредно для здоровья женщины в период беременности и лактации.

Сухое вино имеет свою пользу и вред. Алкоголь хорошо сочетается с мясом, сыром, рыбой и сладостями, поэтому станет отличным украшение вкусного и полезного ужина.

  1. Умеренное употребление поможет организму противостоять бактериям и токсинам;
  2. Также при обдуманном употреблении восстановится солевой баланс;
  3. Укрепляет иммунную систему;
  4. Польза красного сухого вина в том, что оно помогает укрепить сосуды головного мозга, а также улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.

Как вы убедились, настоящее сухое вино имеет множество полезных свойств. Но у него есть и свои недостатки.

Красное сухое вино, да и белое строго противопоказано при сахарном диабете, так как в винограде всё же есть много сахара, и ошибочно предполагать, что сухое будет безопаснее.

Для начала необходимо определить, какой алкоголь является полусладким. Обычно крепость этого напитка от 9 до 12%. Выдерживаются марочные полусладкие вина не менее трёх лет. Хранение бутылки производится в вертикальном положении и при специальных условиях.

Полусладкое вино содержит процианидины, которые способствуют рассасыванию жировых отложений на стенках артерий, тем самым снижая уровень холестерина. К тому же эти активные вещества укрепляют стенки сосудов. В рецептах народной медицины популярный напиток используют при лечении герпеса, для избавления от кишечных возбудителей и некоторых вирусов.

  1. Полусладкие вина содержат больше сахара, чем остальные. Поэтому врачи строго запрещают его употребление пациентам с диагнозом сахарный диабет.
  2. В состав входят так называемые полифенолы, которые могут вызвать мигрень.
  3. Аллергикам следует внимательно читать состав выбираемого продукта, так как в нём присутствуют аллергены. Это могут быть дрожжи, а также гистамины.

Безалкогольное вино в последнее время стало достаточно популярным товаром на рынке. Но этот продукт ещё молод, поэтому вокруг многочисленных вопросов о подобном вине, о его пользе и вреде точится много споров и заблуждений. Только в двадцатом веке Карл Юнг предложил удалить этил из этого продукта.

Как оказалось, безалкогольное вино имеет только положительные свойства:

  • Не вызывает алкогольной зависимости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обладает отличным вкусом.

Безалкогольное вино не причинит вред людям с патологиями сердце и сосудов. Однако при беременности и лактации от него нужно отказаться, так как хоть оно и называется «безалкогольным» малые дозы алкоголя там все же есть.

Вино из черноплодки обладает многими лечебными свойствами:

  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает работу сердца и сосудов;
  • Улучшает работу печени и щитовидки;
  • Защищает от некоторых видов раковых опухолей;
  • Нормализует работу нервной системы.

Польза вина из черноплодной рябины также в том, что оно улучшает состояние кожи, способствует выводу токсинов и радиоактивных веществ из организма.

Однако, не всем такое вино подходит. С осторожностью необходимо относиться к употреблению напитка людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, гипотонией и язвенной болезнью.

  1. Сливовое вино отличается от видов вин тем, что в нём содержатся так называемые дубильные вещества.
  2. Если выпивать стакан в день, то можно отлично насытить свой организм многими необходимыми минералами и витаминами.
  3. Сливовка имеет приятный вкус, поэтому употребление его за обедом или ужином в малых количествах пойдёт вам на пользу, принесёт радость и удовольствие.

Противопоказаниями к употреблению данного напитка являются:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения внутренних органов ЖКТ.

Помните, во всём должна быть мера!

Гранатовое вино изготавливается из солнечного плода, который обладает уникальным составом и многими активными веществами, полезными для организма человека. К примеру, линоленовая кислота активизирует защитные силы организма, нормализует липидный обмен. Многие витамины и микроэлементы эффективны в борьбе с инфекциями и вирусами.

Вино из граната, как и сам плод, противопоказано:

  • пациентам с болезнями желудка;
  • страдающим геморроем и хроническими запорами.

Еще одним недостатком гранатового вина является пагубное влияние кислот в его составе на эмаль зубов.

И последняя разновидность винной выпивки, о котором мы поговорим сегодня — сидр. Есть предположение, что он содержит большое количество витаминов и полезных элементов. И это действительно так. Связано это с тем, что сидр изготавливается по технологии, когда входящие в состав фруктов элементы не теряют своих свойств.

При умеренном употреблении в вашем организме будут происходить следующие изменения:

  1. Активизируется функция желудочно-кишечного тракта;
  2. Повысится иммунитет;
  3. Сосуды расширятся;
  4. Давление нормализуется;
  5. Яблочное вино способствует потере лишнего веса.

Сидр используется даже в медицинских целях. Например, им наполняют ванну для расслабления пациента. Отмечается, что после проведения таких мероприятий кожа становится нежной и мягкой. Сидр полезен для лечения волос: специальные маски делают волосы здоровыми и блестящими.

Помните, что вино — это всё же алкогольный продукт, поэтому чрезмерное употребление вредит здоровью. С осторожностью к сидру необходимо относиться при:

  • гепатитах;
  • язвенной болезни желудка;
  • болезнях кишечника.

А так, это вполне натуральный продукт, который смело можно употреблять в умеренных количествах.

Для того, чтобы профилактика многих болезней не превратилась в алкогольную зависимость, следует ограничивать дозы. Рекомендуемый объём потребления качественного напитка в день — до двухсот миллилитров, как для женщин, так и для мужчин. Если выпить больше, то про все положительные моменты можно забыть.

На территории нашей страны гранат воспринимается как экзотическое лакомство, которое особо распространено в зимнюю пору года. Этот плод отличается сочностью и кисловатым вкусом.

Интересно знать, что на съедобную часть фрукта приходится только шестьдесят пять процентов от всей его массы, а остальные тридцать пять составляет кожура. Также яркой особенностью этого растения есть огромное количество косточек.

Далее будет более подробно рассмотрена польза и вред граната, так как важно знать при каких симптомах или недомоганиях этот фрукт может правда помочь, а при каких – только усугубит ситуацию.

Этот плод имеет огромное количество содержащихся в нем важных для организма человека минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), а еще в его составе наблюдается много витаминов (С, Р, В6, В12).

Так, опираясь на вышеописанные данные, можно сказать, что данный фрукт имеет положительное укрепляющее влияние на иммунитет, повышает крепость сосудов, улучшает состав крови и налаживает работу нервной системы.

В составе гранатового сока присутствует пятнадцать видов аминокислот, которые очень важны для общей нормальной жизнедеятельности организма.

Также большое количество антиоксидантов являются отменными очистителями организма от токсинов и шлаков. Грубо говоря, особенно полезно есть гранат после праздника, когда требуется срочная помощь вашему здоровью.

Как показали ученые, вреда в соке граната не больше, чем в самом гранате. Можно сказать, что даже несколько меньше, так как при процессе выжимания сока много элементов просто теряется.

При беременности польза плода на лицо, так как он положительно влияет на ослабшую иммунную систему женщины. В этот сложный для каждой женщины период важно не заболеть, поэтому употребление граната является просто идеальным решением.

Кстати, если будущая мама уже успела простудиться и не хочет принимать никакой химии в качестве лекарства, то также можно задействовать данный фрукт.

На этом польза граната для женщин не ограничивается: он спасает при приступах гипертонии, борется с недостатком железа, имеет положительное влияние на выработку гормона окситоцина.

Плоды граната имеют как пользу, так и вред. Вредны они, в основном тем людям, которые имеют хронические заболевания. Так, противопоказано его употребление тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.

Кто расположен к приступам изжоги, тоже лучше стараться избегать данного фрукта. Стоит упомянуть, что он вредно влияет на зубную эмаль. Также большое потребление граната приводит к запорам.

Статьи по теме:

Квас является одним из наиболее популярных напитков, которые представлены в ассортименте в магазине, а также его легко приготовить дома. В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде кваса для организма.

Природа подарила человечеству огромное количество растений, которые люди используют в рецептах народной медицины с древних времен. В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде чабреца.

Вино – один из наиболее популярных напитков, особенно среди женщин. Если выбирать качественное вино, тогда можно не только насладиться вкусом, но и получить пользу. В этой статье вы сможете найти перечень полезных свойств.

Одни из первых ягод, которые радуют всех ранней весной – вишни. В этой статье вы сможете найти информацию, касающуюся полезных свойств для организма, а также возможных противопоказаний этих кисленьких ягод.

источник

Гранатовое вино от А до Я: история гранатового виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Как производят гранатовое вино

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино армянского производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

У армян трепетное отношение к плоду граната: он — символ страны.

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

Плоды граната проявляют полезные свойства даже в вине

В комплексе полезные свойства гранатового вина:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляют старение организма.

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Повышает красное вино давление или понижает, определяют разные факторы. Чтобы выявить свойства напитка, ученые провели исследования и описали, как красное вино влияет на давление. Современные исследования, с помощью которых ученые пытались выяснить, повышает красное вино давление или понижает, дают противоречивые результаты.

В то время как одни называют этот продукт источником молодости, другие утверждают, что он ничем не отличается от остальных алкогольных напитков. Оздоравливающие или, напротив, вредные свойства исследователи приписывают присутствующим в нем веществам.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому давление сначала снижается. Гормоны, которые его повышают, образуется только при чрезмерном потреблении напитка. Эту связь ученые пока объяснить не могут. Приемлемое количество вина для каждого свое и зависит от разных факторов, включая форму гипертонии.

При гипертонической болезни следует ориентироваться на степень тяжести:

  1. При первой (159/99 мм рт. ст.) пациентам не угрожают серьезные последствия от потребления алкоголя, но они всегда должны обращать внимание на цвет лица и сразу прекращать выпивать, если оно покраснело. Максимальное количество составляет пол-литра в день.
  2. При второй степени (до 179/109 мм рт. ст.) ограничение более строгое — 250 мл. Превышение нормы означает проблемы со здоровьем.
  3. При третьей от спиртного рекомендуется отказаться совсем. Даже маленький глоток может вызвать инфаркт или инсульт.

Как этанол повлияет на давление, зависит также от других факторов. Наблюдения показали, что при курении или эмоциональном возбуждении (негодование и т. д.) и одновременном употреблении алкоголя кровяное давление скорее всего повысится. Значение имеет и доза: у мужчин рост провоцируют больше 20–30 г алкоголя, у женщин — больше 10–20 г.

Количество прибавившихся единиц индивидуальное. Медики приводят примерные значения: на 7 мм. рт. ст. увеличивается верхнее (систолическое) давление и на 5 мм. рт. ст. — нижнее (диастолическое). Сильнее оно возрастает у мужчин по сравнению с женщинами и у курильщиков по сравнению с некурящими.

Причинами роста под воздействием спирта считаются разные, еще не выясненные до конца механизмы. Существенную роль играет вызываемое промежуточным мозгом усиление активности симпатического нерва, которое приводит к интенсивной выработке гормонов, увеличивающих давление. В итоге учащаются сердечные сокращения.

При регулярном и продолжительном потреблении высоких доз алкоголя дополнительно учитываются другие механизмы, такие как рост веса вследствие поступления большого количества калорий, с которым ассоциируется повышение давления, и связанное с ним пристрастие к поваренной соли.

К этим ароматическим соединениям из группы вторичных растительных веществ относятся дубильные и красящие субстанции, определяющие вкус красного вина. Им посвящено несколько исследований.

В 2006 году британские ученые узнали, что определенные виды напитка снижают давление и предупреждают обызвествление сосудов. Они приписали такой эффект полифенолам и выяснили, что за защиту артерий отвечают процианидины, составляющие до 50 % от общего количества исследуемых соединений.

В ходе лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что выявленные вещества подавляют производство сосудосуживающего белка эндотелина-1. Как именно они воздействуют на организм, еще планировалось выяснить. Согласно расчетам, давление снижается при употреблении в день четверти литра красного вина с высоким содержанием процианидинов.

Далее британцы проверили, развивает ли продукт свое защитное действие вне лаборатории. Для этого они сравнили концентрацию полезных соединений в разных сортах вина с возрастом людей в регионах происхождения продукта.

Особенно много соответствующих полифенолов в косточках винограда. В обоих регионах соблюдается традиционная технология изготовления вина, когда ягоды сбраживают вместе с косточками и кожурой от трех до четырех недель. Этого времени достаточно для полной экстракции процианидина.

Современные производители, напротив, выделяют на сбраживание самое большее одну неделю, причем из кожуры винограда извлекают в первую очередь красящие ферменты. Особенно богат субстанциями, которые обладают оздоравливающими свойствами, виноград Tannat из Южной Франции.

Традиционный метод более трудоемкий и дорогой, чем современные, поэтому сейчас используется редко.

Эксперименты с животными показали, что полифенолы улучшают функцию эндотелия сосудов и действительно способны снизить показатели. Группа ученых из Роттердама в 2011 году проверила этот эффект на людях, проведя плацебо-контролируемое перекрестное исследование с участием 61 человека с пограничной или легкой гипертонией. Средний показатель составлял 145,0/85,8 мм рт. ст.

Участники, разделенные на 3 группы, поочередно получали подмешанные в напиток плацебо или полифенолы из красного вина в виде безалкогольного сухого экстракта в дозировке 280 мг или 560 мг в день. Экстракцию этанола ученые обосновали тем, что он способен повысить давление.

Несмотря на легкое и незначительное снижение показателей в течение 24 часов при приеме полифенолов в более высокой дозировке, они не оказывали релевантного воздействия на периферическое кровяное давление. Аортальное оставалось неизменным при употреблении экстракта в любом количестве.

Ученые из Барселонского университета в 2012 году сравнили действие обычного красного вина и его безалкогольного варианта. В обоих было одинаковое содержание полифенолов.

Если при употреблении первого давление снижалось незначительно, то второе вызывало уменьшение на 6 единиц систолического давления и на 2 — диастолического. Согласно испанцам, напиток помогает предотвратить развитие гипертонии легкой и умеренной степени.

По данным Американской ассоциации кардиологов, обнаруженный в вине антиоксидант обладает противотромбозным действием, а значит снижает опасность возникновения гипертонической болезни.

Однако исследование датских ученых (2013 г.) опровергло это утверждение и даже доказало обратное. Физические показатели у мужчин, которые выполняли упражнения и принимали ресвератрол, оказались ниже, чем у участников, получавших плацебо.

Пока не существует серьезных данных относительного того, какое вино понижает лучше давление: красное или белое. Поскольку по этическим причинам для сравнения разных напитков невозможно провести проспективные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, ученые сталкиваются с искажающими результаты факторами, связанными с образом жизни любителей продукта.

Положительное действие чаще приписывают сухому вину, так как в нем больше полезных веществ, чем в сладком. Известно также, что присутствующий в последнем сахар повышает давление.

Согласно доктору медицины Йоханнесу Шоллю, председателю Немецкой Академии профилактической медицины, регулярное употребление напитка в небольшом или умеренном количестве может стать частью здорового образа жизни. Но гораздо важнее отказ от курения, физическая активность и здоровое питание.

Вопрос, можно ли пить вино при гипертонии, следует в любом случае обсудить с медиками.

источник

Источники:
  • http://fountravel.ru/chem-polezno-granatovoe-vino
  • http://miokard.lechenie-gipertoniya.ru/narodnyie-sredstva/granatovoe-vino-polza-i-vred/
Читайте также:  Полезная работа в физике формула