Меню Рубрики

Полезно ли грызть жареные семечки

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

— Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

— Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

— Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

— Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

— Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Как ни называют это занятие — лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить — а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

источник

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

источник

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха — польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме. В маленьких зернышках скрывается целая кладовая таких важных для организма микроэлементов, как кальций, йод, магний, железо, цинк, фтор. При этом все витамины и микроэлементы сохраняются в зернах круглый год – вот чем полезны семечки подсолнуха!

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Читайте также:  Вареная свекла чем полезна

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

источник

Наверняка многим из нас в детстве родители говорили, что очень вредно есть жареные семечки. Польза и вред семян подсолнечника в жареном виде вызывали споры у специалистов, однако сегодня они все-таки пришли к единому мнению. Чего же больше – пользы или вреда? Давайте обсудим это в нашей статье.

Сегодня необязательно самому обжаривать семена подсолнечника. Практически в каждом магазине продаются вкуснейшие жареные семечки подсолнуха. Польза и вред этого продукта для организма человека вызывают интерес у любителей такого лакомства.

Впервые человек попробовал употреблять в пищу жареные семечки примерно в 16 веке. В это же время растение появилось на территории нашей страны. А вот пресловутое подсолнечное масло стали производить из семян подсолнуха гораздо позже, всего лишь два столетия назад.

На заметку! В настоящее время наша страна считается крупнейшим экспортером семян подсолнечника и одноименного растительного масла.

Раньше исключительно в качестве декоративного растения, радующего глаз, рассматривали подсолнухи. Как только человек попробовал семечки, их стали повсеместно употреблять в пищу. Кто-то говорит, что это вредно для работы пищеварительного тракта и состояния зубов. Некоторые убеждены, что щелкать семечки – это признак плохого тона и такое себе может позволить только невоспитанный человек.

Мало кому известно, насколько полезны жареные семечки тыквы. Польза и вред тыквенных и подсолнечных семян вызывают интерес. Чтобы объективно оценить возможную пользу и отрицательное воздействие продукта на организм, следует изучить его состав.

Компонентный состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • токоферол;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • феррум;
  • магний и др.

Интересно! В составе семечек есть и жиры, и протеины, и углеводы. Около 7 г в таком продукте отводится воде. Кстати, концентрация жиров в семенах подсолнечника наибольшая и составляет почти 51 г из расчета на 100 г продукта.

Преимущественно подсолнухи выращивают в полях, которые расположены вблизи автомобильных дорог. Именно этот фактор и дает повод усомниться в пользе семян подсолнечника. Но не стоит быть настолько категоричными.

Многие из нас обожают жареные соленые семечки. Пользу и вред такого лакомства рассмотрим детальнее.

Полезные свойства:

  • препятствование увеличению концентрации плохого холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы;
  • активизация работы сердечной мышцы;
  • повышение аппетита;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • повышение иммунитета;
  • выравнивание тона кожных покровов;
  • избавление от депрессивного состояния.

Ученые пришли к выводу, что в недозрелых семенах подсолнечника содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, которые в совокупности воздействуют на уровень артериального давления, понижая его.

Вообще, семечки имеют удивительный и богатый состав. Вот с чем связана польза продукта. Врачи советуют щелкать семечки при депрессивном состоянии, чувстве тревоги или плохом настроении. Активные компоненты помогут справиться с неприятной симптоматикой.

Полезны семена подсолнечника и тем, кто мучается по ночам от бессонницы. В составе семечек есть ретинол, который оказывает положительное воздействие на зрение. В совокупности токоферол и Витамин А – это эликсир красоты кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Ученые после проведения ряда исследований обратили внимание, что регулярное употребление семян подсолнечника помогает в лечении угревой сыпи и перхоти, которую многие называют косметической проблемой.

Семена подсолнечника можно есть и в период восстановления организма после перенесенных вирусных или инфекционных недугов. Компонентный состав помогает восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить иммунную систему.

Особую ценность семечки подсолнуха представляют для органов сердечно-сосудистой системы. Обогащен этот продукт калием и магнием, а они способствуют не только укреплению главной мышцы в нашем организме. Люди, которые обожают семечки, меньше подвержены заболеванию атеросклерозом.

На заметку! Народные врачеватели считают, что необжаренные семена подсолнечника оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.

Пережаривать подсолнечные семечки крайне нежелательно, иначе польза от такого угощения сведется к минимуму. Достаточно семена слегка подсушить в духовом шкафу или на сковороде.

Многие из нас любят и семена тыквы. Они тоже обладают удивительным компонентным составом и таят в себе огромную пользу для человека. Тыквенные семечки нормализуют уровень кровяного давления, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

На заметку! Народные лекари убеждены, что семена тыквы помогают справиться с чувством тошноты и избавиться от столь неприятной симптоматики.

Как и любой другой продукт, семечки могут причинить человеческому здоровью вред.

Перечень противопоказаний:

  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • подагра.

Семена подсолнечника, несмотря на свой потрясающий вкус, имеют высокую пищевую ценность. Так, в одном стакане жареных семечек содержится около 700 килокалорий. Учитывайте это при употреблении продукта. Особую осторожность следует проявлять людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточного веса.

Некоторые люди все-таки предпочитают обжаривать семена подсолнуха самостоятельно. Если не соблюдать существующих правил и пережаривать семечки, то в них могут появиться канцерогены, которые опасны для здоровья.

Важно! Специалисты считают, что употребление некачественных семечек может стать причиной развития онкологических патологий.

Если подсолнечник произрастает вблизи автомобильных дорог, то его семена, подобно губке, впитывают все плохие вещества, которые никуда не деваются даже после термической обработки продукта.

Читайте также:

Если вы любите жареные семечки, выбирайте только качественный продукт. Чтобы почерпнуть максимум пользы из любимого угощения, слегка подсушивайте семечки, но не пережаривайте. Из-за высокой пищевой ценности не рекомендуется есть семена подсолнечника в жареном виде на ночь. Особенно если в них добавлена соль, которая тормозит выведение из организма жидкости, что может стать причиной появления отечности. Будьте здоровыми и красивыми!

источник

Поджаренные семечки подсолнуха – продукт, который пользуется повышенной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов приготовления, наделяющих лакомство различными ароматами и вкусами.

Но полезны ли жареные семечки подсолнуха? Необходимо внимательно рассмотреть их свойства, чтобы определить позитивные и негативные стороны.

В семенах подсолнуха содержится столько важных для человеческого организма компонентов, что их можно назвать полноценным витаминно-минеральным комплексом. Однако натуральный продукт гораздо полезнее искусственно созданных средств.

Что касается калорийности, в 100 г семечек находится 650 ккал. Это много.

Польза и вред жареных семечек подсолнухов заключаются в их составе. Специалисты выяснили, что растение благотворно влияет на человеческий организм, поскольку в нём есть все необходимые вещества.

  • Витамин А, улучшающий состояние кожных покровов и здоровье глаз.
  • Для восполнения суточной нормы витамина Е достаточно съесть всего 50 г семечек. Компонент представляет собой мощный натуральный антиоксидант, способствует полноценной работе сердечной мышцы.
  • По количеству витамина D, необходимого для роста костей, семена подсолнуха обгоняют многие продукты.
  • Большое количество витамина B помогает нормализовать работу ЦНС, придаёт волосам и коже ухоженный привлекательный вид.

Польза жареных семечек состоит и в наличии жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, крахмала. В химическом составе продукта нет элементов, которые могли бы представлять опасность для человека. Впрочем, семечки способны приносить и вред, но о нём позднее. А пока перейдём к полезным свойствам, остановившись на этом вопросе подробнее.

Несмотря на то, что калорийность семечек довольно высока, многие профессиональные диетологи рекомендуют включать их в меню, чтобы предотвратить развитие некоторых патологий. Чем полезны семечки? В перечень их достоинств входят следующие свойства.

  • Помогают укреплять и увеличивать мышечную массу.
  • Играют роль профилактического средства от патологий сердца и печени.
  • Способствуют снижению количества холестерина в организме.
  • Улучшают аппетит, активизируют умственную деятельность.
  • Благодаря содержанию цинка семена подсолнуха повышают защитные функции организма, налаживают работу репродуктивной системы.
  • Активизируют регенерацию костной ткани, заживляют повреждения на коже.
  • Витамин А не только обеспечивает хорошее зрение, но и борется с проблемами преждевременного старения.
  • Витамин Е делает кожу, ногти, волосы привлекательными и здоровыми. Антиоксидантное действие служит профилактикой атеросклероза.
  • Витамины группы B борются с перхотью и с основными симптомами проблемной кожи.
  • Витамин D благотворно влияет на развитие человеческой костной системы.
  • Подсушенные семечки способны улучшить функционирование пищеварения.
  • Если очищать семена подсолнуха пальцами, а именно так рекомендуют поступать стоматологи, это позволяет помассировать нервные окончания. Подобные манипуляции устраняют усталость и раздражительность.
  • Подсолнечные семена помогают интенсивнее восстанавливаться после вирусных и инфекционных патологий.
  • Продукт будет полезен при атеросклерозе, болезнях сердца, желчного пузыря, почек.
  • Семечки обогащают организм полезными микроэлементами. Они становятся отличной натуральной альтернативой разрекламированным витаминно-минеральным комплексам.

В последнее время семечки стали использовать в сфере косметологии. На их основе производятся скрабы, которые благотворно сказываются на регенерации структуры эпидермиса и клеточном обновлении.

Теперь мы знаем, чем полезны жареные семечки, но стоит отметить тот факт, что положительные свойства продукта, прошедшего такую термическую обработку, ниже по сравнению с подсушенным. По пищевой ценности многие блюда значительно отстают от семечек, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Многие людей с удовольствием едят жареные семечки, а вред и польза продукта ими зачастую даже не рассматриваются. В действительности отрицательные свойства у них действительно имеются.

  • Если человек склонен к появлению избыточного веса и старается похудеть или держать себя в форме, от семечек лучше отказаться, поскольку они калорийны.
  • Покупной готовый к употреблению продукт порой содержит кадмий. Данный элемент часто используется в процессе обработки почвы и негативно отражается на здоровье.
  • Запрещено очищать семечки зубами, поскольку эта процедура вредит эмали. В результате она повреждается, а чувствительность значительно повышается. Подобные последствия влекут за собой множество неприятных ощущений.
  • Вредны ли семечки для голосовых связок? Да, действительно продукт отрицательно сказывается на характеристиках голоса, поэтому певцам лучше не употреблять его.
  • Противопоказано лакомство людям, которые страдают от симптомов энтероколита, подагры, язвенной болезни.
  • Семечки, пережаренные на сковородке в масле, не приносят абсолютно никакой пользы, напротив, в них содержатся канцерогены, провоцирующие формирование раковых клеток.
  • Употребление большого количества продукта влечёт за собой изжогу.
  • В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость семян подсолнуха. Соответственно, есть их не стоит.

Наверняка хоть один раз в жизни каждый из нас слышал, что употребление поджаренных семечек приводит к воспалению аппендикса. В действительности это не более чем миф. Научные исследования доказывают отсутствие негативного воздействия на данный орган.

Вред жареных семечек подсолнуха в большинстве случаев проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то это всего лишь вкусное лакомство, которое можно съесть на досуге, а для кого-то – мощный аллерген.

Дачники и сельские жители смогут выращивать подсолнухи самостоятельно. Именно домашние продукты считаются самыми качественными, ведь никакие химические соединения в них не попадут. Важно жарить семечки правильно, чтобы они сохранили максимальное количество элементов своего богатого состава.

Идеальной посудой станет сковородка из чугуна с утолщённым дном. Предварительно её разогревают, а затем наполняют семенами. Необходимо следить за тем, чтобы сковорода была абсолютно сухой и хорошо прогретой. Семечки надо постоянно перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.

Выставляйте слабый огонь, тогда продукт хорошо подсушится, а жар будет одинаково распространяться по всей поверхности. Когда шелуха начнёт издавать лёгкий треск, пора пробовать блюдо для проверки готовности.

Многие люди просто обожают жареные семечки, а польза или вред продукта их мало волнует. Помните, что даже самый полезный и безопасный продукт станет вредным, если есть его в неограниченных количествах. Благотворное влияние на организм достигается только при умеренном потреблении, в противном случае вас ожидают не слишком приятные последствия. Важно соблюдать установленные противопоказания, а также придерживаться правил приготовления продукта и не допускать пережаривания.

источник

На прилавках магазинов полно всевозможных видов халвы и казинаки, которые изготовлены из семян подсолнуха, а нам хочется погрызть простых жареных семечек. В чем же причина?

Грызть семечки — заразное удовольствие, которое человек совершает на подсознательном уровне и не может остановиться. Бесполезно пугать любителей этого занятия рассказами о вреде семечек или обзывать их некультурными людьми. Отказаться от привычки щелкать семечки довольно сложно. Ведь любят грызть семечки не потому, что они вкусные и полезные, а из-за удовольствия, которое человек получает в процессе их поглощения. А состоит он в следующем: разгрызаете скорлупу семечек зубами, съедаете ядро и выплевываете шелуху в ладони или прямо под ноги. Какой из вариантов сбора шелухи вы выбираете, такой у вас и уровень воспитания. Если не желаете прославиться человеком с дурным воспитанием, то щелкайте семечки дома, сидя перед телевизором или читая газету. Позаботьтесь заранее о том, куда вы будете собирать шелуху.

На самом деле, лузганье семечек весьма полезное занятие. Доказано, что семечки успокаивают нервы. Ведь, если человек раздражен чем-то и находится в стрессовом состоянии, то переключиться на что-нибудь другое ему очень трудно. Семечки помогают взять контроль над ситуацией. Монотонность процесса поглощения семечек переносит человека в транс, он перестает думать о том, что его недавно раздражало и постепенно расслабляется. Согласитесь, что именно такой медитации современному человеку и не хватает. Поэтому забудьте о том, что грызть семечки считается неприличным и вредным занятием. Горсть жареных семечек может сделать вас более спокойным и уравновешенным человеком.

Семечки — настоящий кладезь витаминов. Съедая полстакана семечек, вы полностью обеспечиваете свой организм витамином Е, который предотвращает развитие катаракта, заболеваний сердца и образование злокачественных опухолей. Витамин Е не зря называют витамином молодости. Он тормозит процессы старения, снижает уровень холестерина в крови и улучшает эластичность кожи. Кроме того, именно этот витамин улучшает мужскую потенцию. Так что семечки помогают мужчинам не только не заснуть за рулем, но и совершать сексуальные подвиги в постели.

Богаты семечки также витаминами А и Д, которые делают их ценными для профилактики рахита у детей, улучшения обмена веществ, укрепления зрения и кожного покрова. В семечках содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. Их недостаток отражается на состоянии кожи, ногтей и волос, они способствуют нормальной работе сердца и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Читайте также:  Чем полезен красный острый перец красный

В ядрышках семечек содержится много полезных веществ, особенно богаты они магнием, кальцием, медью, селеном, цинком и фоланом. Все они необходимы для нормальной деятельности нашего организма. Но, несмотря на то, что семечки полезный продукт, съедать их в слишком больших количествах и покупать их в жареном виде не следует. В 100 граммах семечек содержится 520 ккалл. Если вы тот человек, который заботится о стройности своей фигуры, то съев неполный стакан семечек, вам надо полностью отказаться от обеда. Но самую большую опасность щелканье семечек представляет эмали зубов. Стоматологи сразу определяют «грызунов» по состоянию передних зубов, из-за увлечения семечками у них разрушается эмаль зубов и развивается кариес.

Лучше всего купить не жареные семечки, а сырые. Ведь покупая семечки, упакованные в пакеты или стаканами на рынке нельзя быть уверенным в том, что их мыли перед жаркой. А грызть грязные семечки крайне вредно для здоровья. Дело в том, что подсолнухи вытягивают из почвы тяжелые металлы, в том числе такие токсичные элементы, как кадмий и свинец. Накапливаясь в нашем организме, они могут привести к болезни почек и гипертонии. Чтобы избежать проблем со здоровьем, жарьте семечки самостоятельно, предварительно промыв их под струей холодной воды.

Всем любителям семечек известна «страшилка» о том, что чрезмерное увлечение ими и является причиной обострения аппендицита. На самом деле, в ядрышках семечек содержатся пищевые волокна, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление ядрышек никак не может привести к аппендициту, но если вместе с ядрышками вы проглатываете и много шелухи, то это, конечно же, может стать причиной воспаления аппендикса. Так что, если не желаете попасть на операционный стол, грызите семечки не спеша, и не более 100 граммов в день. Именно такое количество семечек способен полноценно усвоить в сутки наш организм. А чтобы насытить организм ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е достаточно съесть в день 50 граммов очищенных семечек, что равноценно 25 граммам подсолнечного масла.

Семечки, несомненно, являются очень полезным продуктом. Но, употребляя их в пищу, не стоит забывать основное правило — все должно быть в меру!

источник

В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:
• не вредно ли есть много семечек
• к чему снится покупка семечек
• все о пользе семечек
• толстеют ли от семечек
• как жарить семечки
• сколько семечек в 1 метре кубическом
• какова прибыль с семечек
• можно ли беременным есть семечки
• жареные семечки для либидо.

Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?

Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек – это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.

В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками – зрителей повыщелкиваешь».

У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.

Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел – видимо, его посчитали там бесполезным.

В 2002 году, во время официального визита Путина В.В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.

Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек – птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.

Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают – грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:

• Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.

• Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

• Мужчины, внимание! Семечки – кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, – стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.

• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.

• Грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.

Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:

• Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.

• Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.

• Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.

Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.

В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» – известное на Руси лакомство.

источник

Покажите мне взрослого человека, который не грыз бы когда-нибудь семечки. Да, да, обыкновенные жареные семечки подсолнуха, черные или в серую полоску. Боюсь, не найдете такого.

В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:

• не вредно ли есть много семечек
• к чему снится покупка семечек
• все о пользе семечек
• толстеют ли от семечек
• как жарить семечки
• сколько семечек в 1 метре кубическом
• какова прибыль с семечек
• можно ли беременным есть семечки
• жареные семечки для либидо…

Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?

Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек — это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.

В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками — зрителей повыщелкиваешь».

У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.

Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел — видимо, его посчитали там бесполезным.

В 2002 году, во время официального визита во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.

Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек — птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.

Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают — грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:

• Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.

• Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

• Мужчины, внимание! Семечки — кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, — стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.

• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.

• Грызение семечек — отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.

Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:

• Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.

• Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.

• Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.

Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

Жарить семечки надо правильно, постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3−4 раза.

В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» — известное на Руси лакомство.

источник

Подсолнечник — растение безотходное. Стебли идут на изготовление бумаги и топлива, шелуха — топливных брекетов. Но самая ценная часть — семена.

Это не только основное сырье масличного производства, но и любимое лакомство. Грызовые сорта подсолнечника по популярности не уступают масличным видам.

Их сушат, едят в сыром виде. Однако самые популярные жареные семечки подсолнуха, свойства которых активно изучается диетологами.

Семечки не воспринимаются как еда. И совершенно напрасно.

Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.

Читайте также:  Полезные книги для женщин

Питательная ценность 100 г продукта — около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.

У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых — 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные .

Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.

  1. Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
  2. Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
  3. Гибнут болезнетворные микроорганизмы.
  4. Разрушаются биологически активные вещества.
  5. Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).

Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:

  • сердца (инфаркта миокарда);
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • отсутствии аппетита;
  • недостатках кожи;
  • хрупкости ногтей.

Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

Вред жареных семечек подсолнухаПри жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.

Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.

Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.

В разумных количествах — это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза. А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.

Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное — не попасть на подделку. В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнухаВ семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.

Достаточно посмотреть, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника, чтобы убедиться, что невинная привычка лузгать семена может привести к лишним килограммам. По калорийности 100 г семечек — это 250 г нежирного мяса, или 100 г шоколада или две порции риса.

Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Да!

Если съедают в день больше 70 г и ведут малоактивный образ жизни.

Людям, склонным к полноте, не нужно кушать продукт после обеда и на ночь. Лучше отказаться от щелканья перед телевизором. Но учтите, что для хорошей фигуры правильного питания мало, нужны еще регулярные физические нагрузки.

источник

Покажите мне взрослого человека, который не грыз бы когда-нибудь семечки. Да, да, обыкновенные жареные семечки подсолнуха, черные или в серую полоску. Боюсь, не найдете такого.

В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:

• не вредно ли есть много семечек
• к чему снится покупка семечек
• все о пользе семечек
• толстеют ли от семечек
• как жарить семечки
• сколько семечек в 1 метре кубическом
• какова прибыль с семечек
• можно ли беременным есть семечки
• жареные семечки для либидо.

Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?

Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек – это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.

В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками – зрителей повыщелкиваешь».

У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.

Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел – видимо, его посчитали там бесполезным.

В 2002 году, во время официального визита Путина В.В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.

Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек – птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.

Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают – грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:

• Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.

• Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

• Мужчины, внимание! Семечки – кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, – стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.

• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.

• Грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.

Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:

• Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.

• Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.

• Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.

Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.

В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» – известное на Руси лакомство.

источник

Родом подсолнечник из Южной и Северной Америки. У ацтеков и инков этот крупный яркий цветок считался символом солнца. В Европу растение привезли конкистадоры.

Семена подсолнуха содержат богатый набор микроэлементов: фосфор, селен, медь, цинк, магний, калий, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, витамины группы В, С, Е. 100 г семечек с лихвой покрывает потребность человека в витамине Е, который является сильнейшим антиоксидантом, участвует в регенерации клеток организма и во взаимодействии молекул кислорода с клетками.

Микроэлементы, которые содержатся в подсолнечных семенах, необходимы для правильного функционирования самых важных систем организма: костно-мышечной, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной. Семечки стимулируют деятельность кишечника, выступая как легкое слабительное. Кроме того, они регулируют кислотность желудка. Благодаря этому горсть семечек поможет справиться с изжогой. Однако жареные семечки теряют большую часть полезных свойств.

Полезны только необжаренные неочищенные семена подсолнечника. При термической обработке разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся.

Необходимо иметь в виду высокую калорийность подсолнечных семян: 580 ккал в 100 г продукта. Соответственно, неумеренное потребление семечек может огорчительным образом отразиться на фигуре. Раскалывание скорлупы зубами приводит к повреждению зубной эмали, поэтому лучше очищать семечки пальцами.

Огромное значение имеет место, где рос подсолнечник. Этот цветок впитывает из почвы все содержащиеся в ней вредные вещества, в том числе, соли тяжелых металлов. Поэтому семена подсолнечника, выросшего возле обочины автомобильной или железной дороги, будут попросту вредными.

Тыквенные семечки не менее полезны, чем подсолнечные, и почти столь же популярны. Семена тыквы содержат жирные полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины А, С, В1, эфирное масло, калий, кальций, магний, железо. Тыквенные семечки могут считаться чемпионом растительного мира по содержанию цинка. Этот микроэлемент особенно важен для мужчин для профилактического и лечения заболеваний простаты. Кроме того, цинк участвует в регуляции уровня сахара в крови и очень полезен диабетикам.

Полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, содержащиеся в тыквенных семечках, необходимы для работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. Семена тыквы помогут снять ранний токсикоз беременных. Растолченные семечки, смешанные с медом, являются прекрасным глистогонным средством. Как и подсолнечные, тыквенные семена лучше не жарить, а подсушивать на солнце или в нежаркой духовке, чтобы не разрушать содержащиеся в них полезные вещества. Очищенные тыквенные семечки при долгом хранении не только теряют полезные свойства, но и приобретают неприятный привкус.

Пережеванные семена успешно используются как противоожоговое и ранозаживляющее средство, если их наложить на пострадавший участок тела.

Достаточно твердая кожура семян может повредить эмаль зубов, поэтому семечки лучше очищать пальцами. Тыквенные семечки очень калорийны, поэтому их неумеренное потребление может привести к нежелательному увеличению веса.

Жареные семечки — продукт, который содержит очень большое количество растительных жиров. Калорийность одного стакана семечек можно приравнять к калорийности большой порции свиного шашлыка. Диетологи не рекомендуют употреблять их часто и в больших количествах тем, кто склонен к набору лишнего веса.

Семечки имеют очень богатый химический состав. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Присутствие в них огромного количества жиров делает их энергетическую ценность столь высокой. Польза семечек заключается в основном в высоком содержании незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но могут поступать в него с определенной пищей.

При обжаривании калорийность продукта увеличивается. В процессе термической обработки жиров образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания.

Чтобы семечки принесли как можно больше пользы, а не вреда, их желательно подсушивать в духовке, а не жарить.

Употребляя семечки в больших количествах, можно поправиться. Конечно, это произойдет не слишком быстро, но данный продукт может сыграть свою роль в наборе лишнего веса. Особенно актуально это для тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и употребляют намного больше калорий, чем тратят.

Диетологи считают, что нормой является употребление 3-4 столовых ложек подсушенных в духовке семечек в день. Если продукт был обжарен на сковороде, то будет достаточно съесть всего 2 столовые ложки семечек. Перед употреблением их необходимо очистить.

Некоторые люди предпочитают очищать семечки зубами, что не совсем правильно. Это очень сильно портит зубную эмаль. Частое употребление семечек может привести к ее истончению.

Правильным считается очищение семечек руками. Возможно, это не так удобно, но зато более безопасно.

В настоящее время можно приобрести в магазинах уже очищенные семечки. Производители очищают их при помощи специального оборудования. У такого продукта есть только один недостаток — стоит он гораздо дороже цельных семян.

Перед употреблением как очищенных, так и неочищенных семечек необходимо обязательно их промывать. Это позволяет предотвратить заражение рядом заболеваний, переносчиками которых являются птицы и грызуны.

источник

Источники:
  • http://www.eg.ru/society/352883/
  • http://orchardo.ru/207-polezny-li-semechki-podsolnuha-ili-ot-nih-bolshe-vreda-organizmu.html
  • http://polzaplus.ru/zlaki/zharenye-semechki-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/zharenye-semechki/
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/polezni_li_semechki_i_kak_oni_vliaiut_na_zdorovie.html
  • http://www.povarenok.ru/articles/show/4200/
  • http://shkolazhizni.ru/@zafer/posts/32079/
  • http://www.pozvonochnik.info/text/24/content/894/
  • http://subscribe.ru/group/chelovek-priroda-vselennaya/4792241/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-818605-chem-polezny-zharenye-semechki