Меню Рубрики

Полезно ли какао пить беременным

Во время беременности у женщины в организме происходит сильная перестройка. Представительница прекрасного пола может внезапно захотеть съесть тот или иной продукт. Также она может отказаться от любимого напитка или еды вовсе, объясняя это обычным отвращением.

У многих женщин во время вынашивания младенца возникают различные вопросы, которые они обсуждают с доктором на очередном приеме. Стоит сказать, что довольно часто дамы сталкиваются с проблемой употребления пищи. Будущие мамы не уверены, можно ли им пить определенный напиток и кушать приготовленное блюдо. Разберемся подробно, можно ли употреблять какао при беременности.

В каждой спорной ситуации лучше обращаться к доктору. Безусловно, вас засыплют советами мамы, бабушки и бывалые подруги. Однако нелишним будет спросить у наблюдающего вас врача, можно пить какао при беременности в данном случае или нет. Взвесим все «за» и «против».

Для начала стоит сказать, что какао во время беременности может оказаться очень полезным. Узнаем основные характеристики этого напитка и отметим его пользу.

В какао содержатся полезные витамины и микроэлементы. Такой напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой.

Цинка в какао довольно много. Мало какой продукт может сравниться с данным напитком по содержанию этого вещества. Стоит напомнить, что цинк улучшает регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Железо необходимо всем беременным. При формировании новых клеток эмбриона все необходимые вещества берутся из организма женщины. Именно поэтому большинство беременных жалуются на снижение гемоглобина и анемию.

Фолиевая кислота необходима в первом триместре всем представительницам прекрасного пола. Она отвечает за правильное формирование клеток и кровеносной системы эмбриона.

Относительно недавно ученые выяснили, что масло какао при беременности предотвращает появление растяжек. Оно прекрасно влияет на кожу и повышает ее упругость. Употребление какао при беременности избавит женщину от появления новых морщин и частично сократит уже появившиеся.

Помимо употребления внутрь, можно делать маски из какао-порошка. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, несомненно, понравится такая процедура.

Какао при беременности оказывает положительное влияние на нервную систему. Всем известно, что в первом триместре у женщин часто бывают перепады настроения. Представительница прекрасного пола может заливисто смеяться, а уже через минуту начать лить горькие слезы. Такое состояние объясняется сменой гормонального фона, который сильно влияет на нервную систему.

Какао – это напиток, выделяющий эндорфины. Когда беременная женщина употребляет данный продукт, она пребывает в хорошем настроении. Большинство беременных при ежедневном употреблении какао становятся более спокойны и расслаблены.

Помимо пользы, какао при беременности может принести организму женщины и ее малышу непоправимый вред. Разберемся в негативном влиянии данного напитка.

Первая причина, почему стоит воздержаться от употребления этого кофейного напитка, — это возникновение аллергии. Если у беременной хоть раз в жизни была пищевая аллергия, необходимо отказаться от такого риска.

Какао-напиток является сильным аллергеном. При большом употреблении он, аналогично шоколаду, может вызвать сыпь или развитие диатеза. Организм беременной наиболее подвержен влиянию негативных факторов. Именно поэтому женщинам с аллергией лучше воздержаться от употребления данного продукта.

В большинстве случаев беременные женщины страдают низким давлением. Однако бывают случаи, когда представительница прекрасного пола, находящаяся в «интересном» положении, жалуется на высокое артериальное давление. В этом случае какао во время беременности строго противопоказано.

Повышение давления на ранних сроках может привести к неправильному формированию клеток и неверной циркуляции крови между матерью и плодом. На более позднем сроке такая патология может стать причиной появления отеков, проблем с работой почек, преждевременных родов и отслойки плаценты.

Большинство беременных женщин сталкиваются с токсикозом в первом триместре беременности. В этот период дамы особенно сильно реагируют на запахи и продукты. Если вы готовитесь стать мамой, но еще не столкнулись с проблемой раннего токсикоза, то какао может спровоцировать появление такой реакции.

Резкий сладкий запах напитка и его вкус могут вызвать неожиданную реакцию организма. И уже с этого времени вам придется бороться с появившимся токсикозом весь первый триместр беременности.

Несмотря на то что данный кофейный напиток содержит массу полезных витаминов, он способствует неправильному усвоению кальция. При частом употреблении возможно вымывание этого вещества из организма женщины.

Стоит напомнить, что для правильного формирования органов и тканей эмбриона все полезные вещества берутся из материнского организма. Неправильное усвоение кальция никак не скажется на маленьком человечке. Все, что ему необходимо, будет взято из ваших костей, зубов и волос. Зато сама женщина может явно заметить, что в ее организме что-то идет не так. Дефицит кальция проявляется потускнением волос и их ломкостью. Также у представительницы прекрасного пола могут слоиться и ломаться ногти, крошиться и трескаться зубы. Все это является следствием недостатка кальция в организме.

Теперь каждая женщина должна решить для себя, можно ли какао при беременности в ее случае или нет. Конечно, специалист расскажет все о вреде и пользе того или иного продукта, но конечное решение всегда остается за будущей мамой.

Прислушивайтесь к советам доктора и следите за своим питанием и самочувствием.

источник

Что для беременной хорошо и от чего может быть плохо? Известные строки Маяковского, перефразированные под свое положение, ежедневно повторяют сотни беременных женщин. Особое внимание будущие мамы уделяют напиткам, ведь пить нужно много. Но можно ли какао при беременности? Разберем все плюсы и минусы этого напитка.

Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?

Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.

  • Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;

Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Любите домашнюю выпечку? В числе самых простых рецептов с использованием какао значится кекс «зебра», где темные полоски животного как раз имитирует тесто, подкрашенное какао-порошком. Главное, что его там не так много, а значит, вы получите удовольствие без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином станет масло шоколадных бобов, используемое при холодных обертываниях;
  • Многие из вас замечали на витринах в магазинах гигиеническую помаду с маслом какао, его нередко используют в косметологии, так как оно защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем вы можете и самостоятельно, добавив капельку косметического масла какао в свой привычный крем для лица;
  • Во время беременности далеко не каждая женщина может похвастать хорошим сном, так вот избавить свое лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных примочек с растопленным маслом какао;
  • Осенью и зимой наносите масла какао на слизистую носа — это барьер для вирусов (что делать при простуде, и можно ли беременной использовать лекарственные препараты, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, то для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай или молоко;
  • И даже с болью в горле и кашлем оно прекрасно справляется: небольшие кусочки рассасывают словно леденцы или добавляют в подогретое молоко;
  • Нормализовать циркуляцию крови поможет массаж с маслом какао

Один из основных напитков детства — это какао. Оно обязательно включено в питание дошколят и школьников, а все потому, что богато полезными веществами, необходимыми для растущего организма:

  1. Железо — помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме;
  2. Цинк — это своего рода регулировщик в организме человека, он контролирует работу всех систем и способствует быстрому заживлению травм;
  3. Фолиевая кислота необходима для правильной работы и развития кровеносной и нервной систем. Водорастворимый витамин B9 часто дополнительно назначают женщинам, мечтающим о ребенке;
  4. Эпикатехтин — благотворно воздействует на головной мозг и замедляет процесс старения.

А еще чашечка какао является отличным средством борьбы с депрессией и повышает работоспособность. Поэтому на вопрос «можно ли какао при беременности?», — врачи чаще всего отвечают «да». Главное — всегда помнить о мере и нескольких правилах:

  • Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавьте в него молока, чтобы организм не страдал из-за дефицита кальция;
  • Какао — это натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не следует приобретать то, что рекламируют по телевизору: химии там больше, чем пользы;
  • Рекомендуемая доза без вреда для здоровья — это три небольшие кружки ароматного напитка за семь дней.

Несомненно, употребление какао при беременности имеет пользу, но не стоит забывать и про вред. Существует несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание беременным.

  1. Запрещено включать в свой ежедневный рацион какао, если у беременной наблюдается тонус матки. В таком случае употребление напитка лучше отложить до последнего триместра;
  2. Если женщина имела какие-либо болезни связанные с почками, то напиток со вкусом шоколада не ее спутник по беременной жизни;
  3. Чрезмерное употребление какао не только замедляет усвоение кальция, но и вымывает его из костей будущей матери, а значит, возможны проблемы с зубами, ломкостью ногтей и выпадением волос;
  4. Аллергия — еще одна причина, по которой следует отказаться от какао. Во время беременности чувствительность организма к некоторым продуктам увеличивается, поэтому, если аллергические реакции хотя бы периодически встречаются в вашей жизни, то это также повод сказать «нет» кружечке горячего какао;
  5. Какао и повышенное артериальное давление тоже не союзники. Женщинам, у кого до появления животика были с ним проблемы, врачи рекомендуют сделать выбор в пользу других жидкостей, так как удовлетворение вкусовых пристрастий может стать причиной плохого самочувствия;
  6. Не лучшее влияние на организм беременной оказывает и кофеин. Он в разных количествах есть в шоколадках, чаях, кофе и какао. Во-первых, сужает кровеносные сосуды, что может вызвать кислородное голодание плода, а во-вторых, повышает тонус матки, что может спровоцировать кровотечение.

Более подробные рекомендации по правильному рациону питания в период беременности вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>> Легкой и вкусной вам беременности!

источник

Период беременности для женщин сопряжен с многочисленными запретами, врачи строго рекомендуют следить за качеством питания в это время. Многие восполняют потребность в сладком употреблением какао – вкусным напитком, знакомым с детства. На первый взгляд какао во время беременности абсолютно безвредно, ведь в нем содержатся полезные вещества, его предлагают маленьким деткам уже в детском саду. В реальности какао может принести не только пользу, но и вред.

Какао получило широкое распространение благодаря своей универсальности – из его зерен готовят не только привычный напиток, но и производят косметические средства, лекарственные препараты, различные БАДы.

Высокую ценность имеет масло какао при беременности – регулярный массаж с его применением способен предупредить появление растяжек на теле. Кроме того, в период простудных заболеваний оно укрепит иммунную систему, а при возникновении кашля является одним из самых эффективных народных способов лечения.

Список полезных свойств какао впечатляет:

  • защищает ослабленный организм беременной женщины от неблагоприятного воздействия внешней среды за счет большого содержания антиоксидантов;
  • содержит в составе вещество, способное бороться с депрессией, которая бывает практически у каждой беременной;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты ребенок получает нормальное внутриутробное развитие без отклонений (прием фолиевой кислоты начинается уже на этапе планирования беременности для подготовки благоприятных условий перед зачатием);
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, существует мнение, что систематическое употребление какао снижает риск разрывов промежности во время родов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности работает с дополнительной нагрузкой.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.

Читайте также:  Полезна ли икра сельди

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Рекомендация по употреблению напитка 1 раз в день распространяется только на тех женщин, которые не имеют противопоказаний. При их наличии какао из рациона беременной нужно полностью исключить.

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.

Если вы большая любительница какао и собираетесь кормить ребенка грудью, то должны знать — можно ли какао при ГВ

источник

Популярный детский напиток какао обладает незабываемым вкусом. Сдобренная сахаром или корицей обжигающая жидкость отлично согревает и придает силы. Удивительный состав какао делает его особенно полезным для беременных женщин. Однако при употреблении напитка следует учитывать наличие противопоказаний.

Какао содержит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот. Так, какао-бобы богаты кальцием, железом, цинком, фосфором, витаминами группы В, Е, РР, бета-каротином, фолиевой кислотой и другими важными для здоровья беременной веществами. Напиток какао дарит бодрость, помогает забыть об усталости.

Беременным женщинам пить какао можно и нужно, потому что в продукте содержится природный антидепрессант фенилэтамин. Поэтому напиток помогает справляться со стрессом, бессонницей. Из-за наличия антидепрессантов в составе, какао позволяет укрепить иммунитет. Какао-бобы нормализуют артериальное давление, способствуют заживляют ранок и благотворно влияют на кожу.

Напиток из порошка какао снижает вязкость крови, также этот продукт обладает легким мочегонным эффектом. Какао улучшает работу мозга. Несмотря на содержание кофеина, напиток менее вреден для беременных, нежели кофе или черный чай. Пить какао будущим мамам стоит с утра, чтобы не нарушить сон.

Врачи советуют пить какао в небольших количествах во время беременности, потому что какао-бобы являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости, какао может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию по сравнению, к примеру, с цитрусовыми. Спровоцировать аллергию какао может и у малыша в будущем, поэтому при беременности следует употреблять в день не более двух чашек какао в день.

Напиток из порошка какао не рекомендован людям с повышенным артериальным давлением. Малое содержание кофеина может отрицательно сказаться на самочувствии будущей мамы. Пить какао с осторожностью во время беременности стоит и потому, что данный продукт способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому женщина может столкнуться с дефицитом вещества.

В какао содержится пурин, при употреблении напитка в больших дозах этот компонент может привести к накапливанию мочевой кислоты. Из-за того, что в какао обычно добавляется сахар, продукт не рекомендован для больных диабетом, при лишнем весе. И если вас терзают сомнения по поводу присутствия какао в рационе, нужно проконсультироваться у гинеколога. Также беременным необходимо быть внимательными к качеству напитка, в его составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Прежде чем искать замену какао, нужно определиться с целью поисков. Если нравится сам вкус напитка, то наилучшей альтернативой будет кэроб. Можно попробовать классические заменители кофе, такие как цикорий или смеси из жареного ячменя. А если какао воспринимается исключительно в виде шоколада, придется замещать его другими сладостями.

Из плодов средиземноморского рожкового дерева изготавливают вещество, сильно напоминающее какао. Оно называется «кэроб». По внешнему виду отличить кэроб от какао сложно: это такой же коричневый порошок, но со сладким вкусом. А вот список полезных свойств у него более обширный:
— Богатое содержание витаминов (A, D и группы B) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, барий, никель).
— Отсутствие вредных психотропных веществ, которые содержатся в какао (кофеин, теобромин).
— Наличие природных сахаров, позволяющих использовать кэроб диабетикам.
Это вещество не вызывает аллергических реакций, и будущие мамы могут употреблять его как во время вынашивания ребенка, так и после родов.

Приготовление напитка из кэроба ничем не отличается от процесса, когда варится какао: в стакан горячего молока или воды добавляется 2-3 чайные ложки порошка. При этом смесь лучше предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, а затем влить в подогретую жидкость. Сахар можно не добавлять вообще, поскольку кэроб сладкий сам по себе. Этот экзотический продукт продается в магазинах здорового питания и экотоваров, а также в вегетарианских лавках.

Определенным образом заместить какао способны напитки на основе жареного цикория и ячменя. Они считаются скорее заменителями кофе, хотя по вкусу напоминают его крайне отдаленно. Поэтому есть шанс, что и любители какао смогут найти в них что-то привлекательное. А если беременной женщине не противопоказаны сладости и молочные продукты, то следует попробовать приготовить напиток из сгущенного молока с цикорием. Сгущенка смягчает вкус цикория и делает жидкость более десертной.

Сладкоежки уверенно считают, что для какао-продуктов не существует достойной замены. Однако будущая мама ради здоровья малыша способна ограничить себя если не во всем, то во многом. Поэтому ярым поклонницам шоколада придется искать новые вкусы.

Патологическую тягу к сладкому во время беременности можно и нужно перебивать максимально полезными продуктами, например, сухофруктами, медом, сладкими ягодами и фруктами. Более десертными, но при этом нейтральными изделиями являются зефир, мармелад и пастила.

Самой приближенной к шоколаду считается сладкая плитка. Она по форме и внешнему виду выглядит так же. А в составе содержит обжаренную рожь, соевые бобы или ячмень, с добавлением сахара и жиров. Однако и она далека от идеального вкуса настоящего шоколада.

Чем бы не заменялось какао, главное, выбрать продукт максимально полезный для здоровья малыша и матери. А если любимые изделия просто не имеют аналогов, то целесообразно подождать, ведь у беременности всегда есть свои сроки.

источник

Как известно, рацион беременной женщины — это масса запретов. И если многие остерегаются употреблять в интересном положении кофе, то насчёт какао возникают сомнения. Между тем чашечка этого ароматного напитка способна согреть зимой и быстро поднять настроение. Так можно ли его пить будущей маме? Как соотносится польза и вред этого лакомства?

Какао — дерево, изначально растущее в американских тропиках. Сегодня же его культивируют во многих уголках мира для получения семян, которые активно используются в кулинарии и медицине (в частности, косметологии).

Какао сегодня культивируется во всём мире с целью получения семян, нашедших широкое применение в кулинарии и медицине

Согласно научным исследованиям какао имеет богатый химический состав:

  1. Витамины группы В (особенно В2 и В5), витамин К.
  2. Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Алкалоид фенилэтиламин.
  5. Антиоксиданты, в том числе эпикатехтин.
  6. Кофеин.

Такой ценный состав определяет многочисленные полезные свойства напитка для человеческого организма, особенно будущей мамы:

  1. Профилактика анемии, которой страдают многие беременные.
  2. Благотворное влияние на состояние кожи (повышает эластичность), волос, ногтей. Напиток способствует регенерации клеток.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы плода.
  4. Очищение организма от токсинов, свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация мозговой деятельности, памяти, внимания. Напиток придаёт бодрости.
  6. Фенилэтиламин, являясь природным антидепрессантом, заряжает хорошим настроением, прогоняет уныние.
  7. Повышение работоспособности, напиток придаёт бодрости.
  8. Активизация липидных процессов в организме, что приводит к снижению вредного холестерина.

За счёт содержания природного антидепрессанта кружка ароматного какао всегда поднимает настроение

Полезные свойства какао оценили ещё древние индейцы. Аборигены Америки использовали семена для лечения болезней.

Ценные свойства какао заметили ещё древние индейцы

Какао — довольно калорийный продукт. Так, 100 г порошка содержат примерно 312 ккал. Если же говорить о напитке, то вариант с молоком и сахаром (одна кружка) содержит 85 ккал, без сахара — соответственно — 67 ккал.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина. Именно поэтому этот напиток предпочитают люди, имеющие проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина (что важно при проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой), но всё равно обладает бодрящим действием

Очевидно, что благодаря своим многочисленным полезным свойствам какао способно принести много пользы будущей маме. В некоторых же ситуациях такой напиток будет особенно кстати:

  1. Если женщина страдает гипотонией (это часто бывает на ранних сроках). Кружка какао поднимет давление, а малое содержание кофеина не окажет негативного действия на плод (если опять-таки сравнивать с кофе).
  2. Напиток выручит, если у будущей мамы токсикоз и совсем нет аппетита. Ароматное какао с молоком выпить нетрудно, а организм получит калории и ценные вещества.
  3. Многие беременные женщины подвержены частым перепадам настроения, беспричинным переживаниям. Какао же положительно повлияет на нервную систему, стабилизирует настроение.

Многие беременные склонны к переживаниям, эмоциональной нестабильности — какао улучшит настроение и приведёт эмоции в порядок

Указанные ситуации главным образом характерны для первого триместра беременности, однако и на более поздних сроках напиток пойдёт на пользу будущей маме.

Следует знать, что шоколадное лакомство потенциально иногда может нанести вред организму беременной женщины:

  1. Аллергия. Какао относится к довольно сильным аллергенам.
  2. Свойство вымывать кальций из организма, элемент неправильно усваивается (между тем, это вещество очень важно для формирования костей плода). Вот почему лучше употреблять какао с молоком, чтобы избежать проблемы.
  3. Злоупотребление напитком может повышать тонус матки (действие кофеина), создавая риск выкидыша.
  4. Резкое увеличение давления (опять-таки при частом употреблении или же при слишком большой порции) способно сузить сосуды матки, что чревато гипоксией у плода. На поздних сроках это чревато также проблемами с почками, отёками.
  5. Если одних беременных какао выручает при токсикозе, то у других может возникнуть противоположная реакция — резкий сладкий запах напитка вызовет приступ тошноты.
  6. Напиток довольно калорийный (тем более с сахаром). Если женщина склонна к полноте, она легко может набрать лишний вес.
  7. Бобы какао содержат много пуринов, что способствует отложению мочевой кислоты в организме, особенно в суставах.

Исходя из этого, существуют противопоказания для употребления какао при беременности:

  1. Тонус матки.
  2. Гипертония.
  3. Патологии почек, мочевого пузыря.
  4. Склонность к аллергии.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Проблемы с суставами.

Какао поднимает давление, поэтому противопоказано беременным с гипертонией

Беременным стоит придерживаться важных нюансов употребления какао:

  1. Чтобы не допустить потери кальция, какао следует употреблять с молоком.
  2. Во избежание неприятных последствий напиток следует пить через день. Хорошо это делать с утра, чтобы зарядиться бодростью на целый день.
  3. Предпочтение следует отдавать натуральному (нерастворимому) порошку, который требует варки, а не просто смешивается с молоком или водой. Напитков же на основе какао с добавлением прочих компонентов нужно избегать.

Какао нужно употреблять с молоком, чтобы избежать потери кальция

Будущей маме нужно особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине. Правильный какао должен отвечать следующим параметрам:

  1. Отсутствие дополнительных добавок (ароматизаторов, эмульгаторов и пр.).
  2. Однородная структура без комочков.
  3. Коричневый цвет (тёмный или светлый), но не серый.
  4. Аромат. Напоминает шоколад, без посторонних запахов.
  5. Вкус шоколадный, с едва уловимой горчинкой.

Порошок должен иметь однородную структуру, коричневый цвет и приятный шоколадный аромат

Тусклый цвет порошка, неоднородная структура, нетипичный запах могут быть признаком какаовеллы (шелухи от бобов).

Многие знакомы с «Несквиком» — популярным напитком на основе какао, предназначенным для детского питания. Беременные могут посчитать, что он-то уж точно не повредит их здоровью, тем более что производитель на упаковке акцентирует внимание на наличии в продукте витаминов и микроэлементов.

На упаковке подчёркивается наличие в продукте важных витаминов и микроэлементов

Однако если изучить состав порошка, то помимо собственно какао (18 %), можно обнаружить многие другие компоненты:

  1. Большое количество сахара.
  2. Соевый лецитин.
  3. Мальтодекстрин — быстрый углевод с высоким гликемическим индексом.
  4. Корица.
  5. Соль.
  6. Натуральный ароматизатор (ваниль).
  7. Витамины и минералы.

При этом производитель не указывает количество каждого компонента. Напиток изготовлен по ТУ.

Помимо какао-порошка в напитке содержатся прочие компоненты, нежелательные для беременной женщине

Читайте также:  Вредные и полезные домашние цветы

«Несквик» очень калорийный (на упаковке указано, что в одной порции 141 ккал). Таким образом, у будущей мамы он может спровоцировать быстрый набор веса, а добавки негативно отразиться на работе ЖКТ.

Стандартный рецепт приготовления какао предполагает смешивание порошка с тёплым молоком (примерно две чайные ложки на стакан плюс сахар по вкусу) и доведения этого состава до кипения. При этом обязательно помешивать напиток для получения однородной консистенции.

Чтобы разнообразить свой рацион, беременная может видоизменить этот рецепт, заменив сахар мёдом. Напиток приобретёт интересный аромат и вкус.

Кто-то предпочитает готовить какао на воде и добавлять туда сгущённое молоко, которое уже содержит сахар.

Если будущая мама не страдает аллергией на какао, она может использовать его наружно для поддержания своей красоты — причём, не только порошок, но и масло. Его можно приобрести в аптеке или в магазинах косметики.

Масло представляет собой жир, выжимаемый из молотых зерён какао. Он содержит много полезных жирных кислот, витамины. Продукт активно используют в кулинарии (например, изготовление шоколада) и медицине (помогает при простуде, кашле и пр.).

Масло какао представляет собой жир, выжимаемый из тёртых бобов

Способы использования какао:

  1. Профилактика растяжек на теле. Масло какао можно втирать в кожу после душа. Для этой цели также можно наносить порошок на живот, бёдра, ягодицы и смывается через 15–20 минут. В результате кожа повышает свою упругость и эластичность.
  2. Холодные обёртывания с разведённым порошком какао на ноги — хорошая профилактика варикоза.
  3. Маска для лица на основе порошка (разбавляется водой, можно добавить пару капель оливкового масла) увлажнит кожу, устранит тёмные круги под глазами. На лицо можно наносить и масло (на 20 минут, после чего смыть молоком): такая маска обладает питательными и восстанавливающими свойствами.
  4. Маска с какао улучшит состояние волос: поможет при повреждениях, выпадении, перхоти, повышенной жирности. Его можно втирать в пряди примерно за час до мытья волос (для лучшего эффекта голова укрывается полиэтиленом и полотенцем).

Маска из какао улучшит состояние кожи лица и волос беременной, станет отличной профилактикой растяжек на теле

Какао очень полезно и его можно пить беременным женщинам и никакого вреда от него не будет, сама пила его много во время беременности.

https://beremennost.net/forum/showthread.php?3495-kakao-beremennym

Если у любого человека на какие-то продукты есть аллергия, так он их и не кушает, очень многие детки имеют аллергию на цитрусовые, так мамы им и не дают кушать, а какао очень полезный и нужный продукт, пила его во время беременности и при кормлении грудью.

https://beremennost.net/forum/showthread.php?3495-kakao-beremennym

Я пила какао, когда ходила беременной. Родила здорового малыша.

https://lady.mail.ru/forum/topic/kakao_pri_beremennosti/

Я на протяжении примерно месяца каждое утро пила по кружке (250 мл) какао, причём какао клала 1 чайную ложку на кружку молока! Вот! Спрашивала у своего гинеколога в ЖК, она сказала, что по одной кружке и с утра можно пить. Как только я стала пить кальций по 1 таблетке в день у меня пропало желание пить какао, хотя, может, это по другой причине. Я думаю, что в меру можно всего чего хочется! Организм умный особенно в период беременности сам знает, чего ему не хватает, желание так просто не возникает!

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/513925

А почему нет? Я всю беременность по утрам выпиваю чашку кофе молотого — не могу без него, давление очень низкое, а так хоть жить можно. Какао (горячий шоколад) иногда тоже пила и пью. Раз хочется, думаю, можно.

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/513925

Я пила какао. Хоть и не каждый день, но позволяла себе. Так как до беременности пила по 5 кружек в кофе в день, какао было хоть какое-то спасение.

https://womaninc.ru/forum/threads/kakao-pri-beremennosti-mozhno-li-pit-ili-net.1792/

Всё можно, главное — не увлекаться. А для меня какао стал заменой кофе, пила его время от времени. А лучше уточнить у своего гинеколога. Зависит ещё и от вашего состояния.

https://womaninc.ru/forum/threads/kakao-pri-beremennosti-mozhno-li-pit-ili-net.1792/

Я пила какао как заменитель кофе, потому что кофе поднимало давление. Никаких побочных эффектов не было. Шоколад-то беременные кушают и ничего.

https://womaninc.ru/forum/threads/kakao-pri-beremennosti-mozhno-li-pit-ili-net.1792/

Какао не запрещено пить при беременности. Главное — соблюдать меру и правильно выбирать напиток. Между тем нужно помнить о потенциальном вреде этого продукта и не употреблять его при наличии противопоказаний.

источник

Будущие мамы стараются употреблять только полезные продукты, чтобы не навредить ребенку. Часто беременные испытывают желание выпить или съесть нечто, чего нет в списке рекомендаций врача. Это касается и употребления какао при беременности. Какао-бобы содержат антиоксиданты, кофеин, железо, цинк, антидепрессант фенилэфиламин, фолиевую кислоту. Напиток заряжает эндорфинами, стимулирует нервную систему, хотя и меньше, чем кофе. Не вредит ли какао малышу в утробе?

В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:

  • в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
  • какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
  • напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.

Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.

Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:

  • фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
  • магний;
  • железо (у беременных часто встречается анемия);
  • цинк, улучшающий состояние кожи и память;
  • калий, необходимый сердцу;
  • белок, полезный для малыша.

Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.

  1. В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
  2. Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
  3. Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
  4. Подержать на огне две минуты. Снять.
  5. Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.

Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.

Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Во время беременности у женщины в организме происходит сильная перестройка. Представительница прекрасного пола может внезапно захотеть съесть тот или иной продукт. Также она может отказаться от любимого напитка или еды вовсе, объясняя это обычным отвращением.

У многих женщин во время вынашивания младенца возникают различные вопросы, которые они обсуждают с доктором на очередном приеме. Стоит сказать, что довольно часто дамы сталкиваются с проблемой употребления пищи. Будущие мамы не уверены, можно ли им пить определенный напиток и кушать приготовленное блюдо. Разберемся подробно, можно ли употреблять какао при беременности.

В каждой спорной ситуации лучше обращаться к доктору. Безусловно, вас засыплют советами мамы, бабушки и бывалые подруги. Однако нелишним будет спросить у наблюдающего вас врача, можно пить какао при беременности в данном случае или нет. Взвесим все «за» и «против».

Для начала стоит сказать, что какао во время беременности может оказаться очень полезным. Узнаем основные характеристики этого напитка и отметим его пользу.

В какао содержатся полезные витамины и микроэлементы. Такой напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой.

Цинка в какао довольно много. Мало какой продукт может сравниться с данным напитком по содержанию этого вещества. Стоит напомнить, что цинк улучшает регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Железо необходимо всем беременным. При формировании новых клеток эмбриона все необходимые вещества берутся из организма женщины. Именно поэтому большинство беременных жалуются на снижение гемоглобина и анемию.

Фолиевая кислота необходима в первом триместре всем представительницам прекрасного пола. Она отвечает за правильное формирование клеток и кровеносной системы эмбриона.

Относительно недавно ученые выяснили, что масло какао при беременности предотвращает появление растяжек. Оно прекрасно влияет на кожу и повышает ее упругость. Употребление какао при беременности избавит женщину от появления новых морщин и частично сократит уже появившиеся.

Помимо употребления внутрь, можно делать маски из какао-порошка. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, несомненно, понравится такая процедура.

Какао при беременности оказывает положительное влияние на нервную систему. Всем известно, что в первом триместре у женщин часто бывают перепады настроения. Представительница прекрасного пола может заливисто смеяться, а уже через минуту начать лить горькие слезы. Такое состояние объясняется сменой гормонального фона, который сильно влияет на нервную систему.

Какао – это напиток, выделяющий эндорфины. Когда беременная женщина употребляет данный продукт, она пребывает в хорошем настроении. Большинство беременных при ежедневном употреблении какао становятся более спокойны и расслаблены.

Помимо пользы, какао при беременности может принести организму женщины и ее малышу непоправимый вред. Разберемся в негативном влиянии данного напитка.

Первая причина, почему стоит воздержаться от употребления этого кофейного напитка, — это возникновение аллергии. Если у беременной хоть раз в жизни была пищевая аллергия, необходимо отказаться от такого риска.

Какао-напиток является сильным аллергеном. При большом употреблении он, аналогично шоколаду, может вызвать сыпь или развитие диатеза. Организм беременной наиболее подвержен влиянию негативных факторов. Именно поэтому женщинам с аллергией лучше воздержаться от употребления данного продукта.

В большинстве случаев беременные женщины страдают низким давлением. Однако бывают случаи, когда представительница прекрасного пола, находящаяся в «интересном» положении, жалуется на высокое артериальное давление. В этом случае какао во время беременности строго противопоказано.

Повышение давления на ранних сроках может привести к неправильному формированию клеток и неверной циркуляции крови между матерью и плодом. На более позднем сроке такая патология может стать причиной появления отеков, проблем с работой почек, преждевременных родов и отслойки плаценты.

Большинство беременных женщин сталкиваются с токсикозом в первом триместре беременности. В этот период дамы особенно сильно реагируют на запахи и продукты. Если вы готовитесь стать мамой, но еще не столкнулись с проблемой раннего токсикоза, то какао может спровоцировать появление такой реакции.

Резкий сладкий запах напитка и его вкус могут вызвать неожиданную реакцию организма. И уже с этого времени вам придется бороться с появившимся токсикозом весь первый триместр беременности.

Несмотря на то что данный кофейный напиток содержит массу полезных витаминов, он способствует неправильному усвоению кальция. При частом употреблении возможно вымывание этого вещества из организма женщины.

Стоит напомнить, что для правильного формирования органов и тканей эмбриона все полезные вещества берутся из материнского организма. Неправильное усвоение кальция никак не скажется на маленьком человечке. Все, что ему необходимо, будет взято из ваших костей, зубов и волос. Зато сама женщина может явно заметить, что в ее организме что-то идет не так. Дефицит кальция проявляется потускнением волос и их ломкостью. Также у представительницы прекрасного пола могут слоиться и ломаться ногти, крошиться и трескаться зубы. Все это является следствием недостатка кальция в организме.

Теперь каждая женщина должна решить для себя, можно ли какао при беременности в ее случае или нет. Конечно, специалист расскажет все о вреде и пользе того или иного продукта, но конечное решение всегда остается за будущей мамой.

Прислушивайтесь к советам доктора и следите за своим питанием и самочувствием.

источник

Всем известен такой напиток как какао. Он продается практически во всех магазинах. Каждый помнит этот напиток, который часто давали в детском саду. Какао-бобы растут на деревьях в жарких странах, и еще в древние времена его польза была доказана. У будущих мам часто возникает вопрос о том, а можно ли беременным пить какао, не причинит ли оно вред здоровью. Многие врачи не могут точно ответить на этот вопрос. Но всегда рекомендуют учитывать меру потребления его.

Можно ли какао беременным на ранних сроках? Стоит учитывать индивидуальные особенности каждой женщины. В какао содержится фолиевая кислота. Она необходима беременным девушке. Именно на ранних сроках гинекологи рекомендуют начинать принимать фолиевую кислоту. Для развития будущего ребенка она просто необходима. Кроме кислоты, этот прекрасный напиток повышает тонус, помогает вырабатываться гормону счастья. Содержание в нем железа также оказывает на здоровье только положительное воздействие. Оно укрепляет костную систему и зубную эмаль.

Еще один компонент, который входит в состав какао, — это цинк. Он стимулирует выработку белка, способствует скорому заживлению ран. У беременных из-за гормонов часто меняется настроение, кружка горячего какао, особенно в мрачную погоду, придаст дополнительную энергию.

Читайте также:  Полезные продукты для здорового питания

Содержание в нем эпитахеина снизит риск развития инсульта, онкологии и сахарного диабета. При беременности существует риск быстрого набора в весе, а вместе с этим и появление растяжек. Немногие знают, что употребление этого напитка поможет избежать растяжек кожи. И улучшит эластичность и упругость кожных покровов.

Так можно ли беременным какао? Противопоказания тоже присутствуют, особенно при протекающей беременности. Напиток из какао считается мощным аллергеном. Вводить его в рацион стоит в малых дозах и тщательно наблюдать за реакцией организма. Если на коже появились высыпания, отек или зуд, тогда необходимо полностью исключить его из своего меню. Если беременная девушка страдает частыми аллергическими реакциями, не стоит экспериментировать с какао. Напиток влияет на усвоение кальция в организме. У женщин в положении организм требует большое количество данного элемента. Ведь часть полезных веществ отдается плоду. А при недостатке этого элемента возможны различные патологии в развитии ребенка. И также для женщины это очень опасно. Могут начаться проблемы с волосами, зубами и ногтями.

Так можно ли беременным какао? Лечащий врач проведет опрос женщины. Если есть отклонения по здоровью, такие как аллергические заболевания, повышенное давление, проблемы с кожными покровами, то врач может категорически запретить такой напиток.

Чаще всего какао готовят с молоком. Не стоит пить его насыщенным, так же, как и кофе. Можно ли пить какао беременным женщинам с молоком? Это тоже часто задаваемый вопрос. Некоторые считают, что при разбавлении молоком такого напитка, он не будет негативно сказываться на здоровье. Это не совсем так. Все свойства останутся прежними. Ученые считают, что одна кружка в день какао в обычном виде и также с молоком допустима. А вот злоупотребление в положении очень вредно. Добавляют также какао в выпечку в больших количествам. Будущим мамам это не совсем полезно, так как мучное стоит ограничивать, чтобы не было осложнений.

В наше время существует множество различных марок какао. Часто используемый и хорошо разрекламированный напиток — это «Несквик». Это обычное какао с нежным вкусом. Способ применения его очень прост, достаточно развести кипяченой водой и пить его. По желанию некоторые добавляют молоко. Это особенно выручает, если напиток горячий.

Для беременных добавление молока в какао считается наиболее щадящим методом. Так как оно может немного уменьшить количество кофеина. Можно ли беременным пить какао «Несквик»? Точно ответить на этот вопрос нельзя. Но какое бы вы не выбрали какао, важно учитывать качество. Также желательно постоянно покупать только проверенные марки.

Нельзя точно сказать, можно ли беременным какао. Но вот применять в косметических целях этот продукт разрешено. В том числе беременным женщинам. Какао добавляют в множество и различных шампуней, гелей, кремов. Олеиновая кислота, содержащаяся в масле какао, позволяет сохранить упругость и эластичность сосудов и предотвратить атеросклероз. На коже масло быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.

Рекомендуется применять для всех типов кожи. Для беременных это в первую очередь профилактика растяжек, в медицине они называются стрии. Регулярное применение особенно перед сном будет способствовать отличному эффекту. Женщина тогда может не переживать из-за их появления. Масло какао защитит кожу от негативных влияний внешней среды и прекрасно смягчит ее. Подбирать лучше проверенный вариант, который рекомендует дерматологи. Существует множество рецептов изготовления различных масок и кремов в домашних условиях с добавлением какао самого, и какао-масло. За такие средства можно не переживать. Ведь вы его изготовите сами и будете знать, что оно натурально. В целом, противопоказаний в применении в косметических средствах для беременных нет. Каждая женщина может позволить применение какао-масла на любую область кожных покровов.

Доказано, что пользу масло принесет волосам. Оно насытит полезными микроэлементами. В особенности полезно для сухих волос. Уже после первого применения можно заметить результат. Волосы будут лучше расчесываться и обретут дополнительный блеск.

Но все-таки, можно ли беременным какао употреблять в качестве напитка? Если у женщины из-за гормонов случаются сбои в нервной системе, поможет ей чашечка горячего какао. Оно прекрасно расслабит и успокоит нервную систему беременной. А в разбавленном виде с молоком придаст дополнительный вкус, и снизится содержание кофеина.

Можно ли беременным пить какао с молоком и без него? В первую очередь, не злоупотреблять этим напитком. В неделю выпивать не больше 3-4 кружек. Если добавлять в напиток молоко, то это поможет снизить уровень кофеина и восполнить дефицит кальция. Лучше пить его в домашних условиях, а вот напиток под названием «Несквик» ученые не рекомендуют из-за состава. Хотя по этому поводу мнения расходятся. Но если вы любите именно этот напиток, то стоит следить тщательно за реакцией организма. При повышенном тонусе матки какао не стоит употреблять раньше второго триместра.

Можно ли беременным какао с молоком? В общем, каждая женщина, находясь в положении, должна сама решить — полезен ей этот напиток или нет. Советоваться со своим врачом, конечно, необходимо, он расскажет вам подробную информацию и может запретить. Но выбор, конечно, остается за самой женщиной. Поэтому она должна прислушиваться к рекомендациям доктора и тщательно выполнять все его назначения и советы. При несоблюдении можно причинить вред своему ребенку.

При употреблении какао стоит не забывать и про возраст беременной женщины. После 40 лет женщине ни в коем случае этот напиток не стоит пить. В таком возрасте вынашивать ребенка — и так достаточно серьезное дело. Поэтому не стоит лишний раз испытывать на прочность свой организм или ребенка.

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Можно ли беременным какао?». Мы выяснили, что этот вкусный напиток считается достаточно полезным. Но к его употреблению также имеются различные противопоказания. В период беременности негативное влияние может сказываться на ребенке.

источник

Стоит ли пить натуральное какао при беременности на разных его сроках или нет: чем это опасно и как выбирать качественный продукт

В статье рассмотрены волнующие вопросы большинства будущих мам о пользе употребления натурального какао и какао с молоком. Уделено внимание правильности выбора производителя, вида, сорта и метода обработки бобов, из которых получают качественный порошок. А также выявлены полезные и вредные свойства напитка для организма беременной, и определен объем потребления в неделю натурального какао. Рассмотрен классический рецепт приготовления в домашних условиях и его преимущества, перед кафетериями.

Женщина во время беременности становится очень раздражительной, часто меняется настроение и все время хочется чего-то необыкновенно вкусного: соленого, сладкого, кислого и т.д.

Природа создала для женщин невероятное растение, которое в умеренных дозах помогает улучшить настроение и удовлетворить гастрономические вкусы – какао-бобы.

Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.

Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.

Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Полезные вещества Количество на 100 гр. продукта в мг
P (фосфор) 655
Ca (кальций) 125
Mg (магний) 420
Fe (железо) 20
Na (натрий) 15
К (калий) 1500

Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.

  • Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
  • Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
  • Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.

В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».

Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.

Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.

Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка — лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Пользы в теплом какао-напитке очень много, не зря в Советском Союзе заботясь о здоровье будущего поколения, детям в детских садах был внесен в рацион теплый какао с молоком. Такой же напиток, как в детском саду многие готовят в домашних условиях.

  • На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
  • 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.

Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.

Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».

Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.

При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

  1. Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
  2. Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
  3. Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
  4. Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.

И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.

В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток. Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время. Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

источник

Источники:
  • http://uroki4mam.ru/kakao-pri-beremennosti
  • http://1child.ru/beremennost/kakao-pri-beremennosti-polza-i-vred.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-902112-kakao-dlya-beremennyh-polza-ili-vred
  • http://babyzzz.ru/pregnancy/food/28185.html
  • http://sovets.net/4686-kakao-pri-beremennosti.html
  • http://fb.ru/article/163995/mojno-li-pit-kakao-pri-beremennosti-sovetyi-doktora
  • http://www.syl.ru/article/373496/mojno-li-beremennyim-kakao-s-molokom
  • http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kakao-i-beremennost.html