Меню Рубрики

Полезно ли каждый день есть яблоки

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны свежие яблоки?

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К – основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Сколько в день можно съедать яблок?

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Что стоит знать о яблоках

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат пектиновые вещества и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Полезные свойства

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Блюда из яблок

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале — 3-4 яблока.

Легкие низкокалорийные десерты

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; легкий десерт из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Яблоки на «воздушной перине»

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

Польза яблок. 6 плюсов и 6 минусов.

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе. О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека. На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника. Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни. Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

В чем польза яблок?

1. Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов.

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.

2. Яблоки доступны по цене.

Польза яблок заключается, в том числе, в экономии семейного бюджета. Даже самые популярные сорта яблок обычно стоят ниже 100 рублей за килограмм. Для более крупных яблок, таких как Honeycrisps, это может означать, что одно яблоко может стоить 20-25 рублей в зависимости от его размера.

Зимой это может стоить немного больше, чем те же консервированные заготовки которыми пользуются домашние хозяйства, но по-прежнему, яблоки остаются доступным способом организовать здоровое диетическое питание, которое не будет разрушать семейный бюджет.

3. Низкое содержание калорий.

Известна польза яблок для людей желающих избавится от лишнего веса. Яблоки почти не содержат калорий, но славятся высоким содержанием углеводов. Обычное яблоко среднего размера содержит около 100 калорий в ежедневном потреблении человека. И 90% из этих калорий,приходится на углеводы.

Это означает, что люди могут получать много натуральной энергии из фрукта, не принимая при этом большое количество калорий. Высокое содержание клетчатки также помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет людям даже с некоторыми сложными проблемами со здоровьем включать эти фрукты в свой рацион.

В течение тысяч лет яблочный уксус используется для снижения веса. Белый яблочный уксус (возможно, и другие типы) может помочь людям почувствовать себя легче. В исследовании, проведенном в 2005 году из 12 человек, было обнаружено, что те, кто съедал кусок хлеба вместе с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более здоровыми и эффективнее снижали вес, чем те, кто просто ел хлеб.

4. Очевидная польза яблок – насыщеность антиоксидантами.

В этом мире существует много вещей, которые ежедневно пытаются уничтожить клетки в теле человека. Антиоксиданты – одни из тех, кто эффективно помогают нейтрализовать этот негатив, прежде чем вещества атакуют клетки нашего организма.

Вещества нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окисление, а яблоки заполнены ими до отказа. Различные сорта яблок имеют разные концентрации антиоксидантов, а следовательно польза яблок меняется от вида к виду. Конкретные потребности человека в количестве антиоксидантов определяются индивидуально, и часто могут быть удовлетворены выбором определенного сорта яблока.

5. Кожура яблока помогает создать белок Maspin.

Что такое маспин? Ученые пришли к выводу, что клеточный белок маспин (maspin) играет важную роль в сокращении роста и распространения раковых клеток. Этот белок, производится организмом и помогает подавлять раковые клетки, которые создают предпосылки развития рака предстательной железы и молочной железы.

Еще одна причина, почему многие люди все еще говорят о пользе яблок. Яблоко может держать доктора подальше от вашего дома. В буквальном смысле можно сказать, что одно яблоко в день способно сдерживать применение лучевой терапии.

6. Польза яблок – борьба с естественным процессом старения.

Концентраты яблочного сока улучшили производство ацетилхолина. Ацетилхолин образовывает биологически активное химическое вещество – нейромедиатор. Исследования показывают, что он не только помогает изолировать общую когнитивную деятельность человека, но и успешно продлевает молодость клеток. Нейромедиатор способствует лучшей передачи импульсов между нервными клетками и нейронами.

Читайте также:  Абрикосовые косточки вред

Ученые всерьез говорят о пользе яблок. Со временем с их помощью можно будет предотвратить повреждения, вызванные старением. Польза яблок очевидна уже сегодня. Симптомы повреждения, вызванные старением значительно сокращаются при постоянном потреблении яблок. Особенно актуальным это становится после 40 лет.

Каковы недостатки яблок?

1. Многие яблоки обрабатываются пестицидами и фунгицидами, прежде чем они выйдут на рынок.

Яблони, как известно, являются отличным домом для многочисленных вредителей. Насекомые, пауки, черви, гусеницы и другие существа обожают селиться на яблонях. Причина тому — доступность отличной пищевой базы. Большинство яблонь со временем привлекают грибковый рост, что также может испортить плод.

Это означает, что многие яблоневые сады подвергаются химической обработке. Коммерческие производители не жалея распыляют на свои деревья химические вещества, чтобы выращивать здоровые фрукты. Негативная сторона подобных мероприятий — химические вещества посредством плодов попадают к нам на стол.

2. Коммерческие яблоки могут быть покрыты воском.

Безусловно, на яблоки наносится воск для пищевых продуктов. Тончайший слой воска надежно защищает кожуру яблока, и сохраняет его свежесть долгий период времени. В таком случае, польза яблок с воском ставится по сомнение, и его свежесть не гарантирует должного эффекта.

Слой воска поверх слоя химических веществ после опыления отлично сохраняет концентрацию пестицидов. Не допускайте попадание подобных яблок с прилавка сразу на стол. Химические вещества могут попасть в пищеварительную систему и стать частью вашего организма. Прежде чем полакомится, тщательно промойте яблоки в горячей воде!

3. Длительный период корректировки туалета.

Люди, которые не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, окажутся в туалете на некоторое время раньше после поедания яблок. Побочный эффект может помочь ослабить запор.

Иногда, для некоторых людей это может быть длительной проблемой. Система пищеварения обычно будет корректироваться в течении пары дней, но для некоторых людей это может быть неделя или две.

4. Яблоки довольно скучная пища.

Большинство людей не довольствуются тем, что поедая яблоко в день, избегают поход к доктору. Им необходимо нечто большее. Со временем яблоки приедаются, становятся скучными, появляется желание разнообразить рацион. Конечно, яблоки могут быть преобразованы в различные другие продукты, такие как яблочный пирог, яблочный джем или яблочный соус, но эти преобразования не делают яблокаи полезными.

Переработанные яблоки, как правило, превращаются в десерты с высоким содержанием сахара и калорий, которые могут казаться красивыми и полезными на поверхности, но фактически уничтожают здоровое питание человека.

5. Сомнительная польза яблок. Они могут не соответствовать требованиям вегетарианской диеты.

Звучит странно, но в основе этой проблемы лежит тип воска, которым была обработана кожура яблока, чтобы обеспечить его сохранность. Обычно применяется воск из карнубы. Карнаубский воск растительного происхождения. Относится к натуральным и безопасным продуктам и служит средством защиты.

Но также часто используется пищевой шеллак. Продукт натурального происхождения, есть только небольшое “НО”. Шеллак, представляет собой смолу, которая производится в результате жизнедеятельности особого вида насекомых. Следовательно Шеллак создан из насекомых, которые нарушают диетические условия, изложенные в вегетарианстве. Получается, что поедая яблоки, не все понимают, что едят на самом деле. Какая уж тут польза яблок!

6. Развитие аллергии на яблоки происходит без осознания.

Пыльца некоторых деревьев имеет схожие белки, которые есть у яблок. В первую очередь это означает, что у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть аллергия на яблоки. В случае симптомов, несмотря на то, что польза яблок весьма существенна, придется отказаться от их приема в пищу.

Если яблочная аллергия действительно развивается, то другие продукты обычно становятся также проблемой в питании. Пищевая аллергия развивается, в том числе на орехи, овощи и другие фрукты. Серьезная аллергическая реакция может вызвать отек в горле, затрудненное дыхание и другие, возможно, опасные для жизни условия.

Вместо заключения

Плюсы и минусы яблок показывают, что они являются подходящей пищей, чтобы добавить их к большинству диет. Для тех, кто обеспокоен восковым напылением, который находится в ящиках продуктового магазина, рассмотрите возможность покупки органических продуктов или покупки непосредственно из местного сада. Не забывайте, польза яблок напрямую зависит от качественного мытья фруктов.

Таким образом, все потребности могут быть эффективно удовлетворены, поскольку недостатки можно надлежащим образом избегать.

Кушайте плоды яблока «как есть»,вместе с его кожурой, чтобы получить пользу максимально возможную для здоровья, предварительно промыв яблоко в проточной воде. Нарезанное яблоко быстро становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха (из-за превращения до оксида железа). Если вы должны подавать яблоки нарезанные, промойте ломтики в воде, добавив на них несколько капель свежего лимона. Так вы дольше сохраните их от окисления.

Яблочный сок – здоровый альтернативный напиток с ужином. Яблочные плоды также используются при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов. Как говориться, о пользе яблок можно долго читать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

10 причин есть яблоки каждый день

Яблоки по-любительски прописывают от бледности, от тревожности и для повышения иммунитета, но на самом деле это еще пустяки по сравнению с тем списком недугов, с которыми они помогают справляться. Не зря же говорят, что, если съедать одно яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.

Сегодня мы хотим раскрыть всю широту области применения яблок, чтобы вы начинали их есть прямо сейчас и тем самым обезопасили себя от многих болезней в будущем.

Профилактика болезней сердца

В яблоках содержится клетчатка, которая способна снизить уровень холестерина, накопление которого приводит к закупориванию артерий и появлению проблем с сердцем. Кроме того, содержащиеся в яблоках антиоксиданты защищают сердечно-сосудистую систему. Они не дают жирам скапливаться на стенках артерий и сужать их.

Снижают риск развития диабета

Человек, который в день съедает хотя бы одно яблоко, меньше рискует страдать от диабета в сравнении с тем, кто этого не делает. Дело в том, что пектин, он же клетчатка, который содержится в яблоках, помогает регулировать еще и уровень сахара в крови. А все благодаря способности высвобождать сахара и тяжелые металлы, например, ртуть и свинец.

Антиканцерогенные свойства

В яблоках содержатся в большом количестве кверцетин и катехины. Эти антиоксиданты подавляют молекулы свободных радикалов, которые зачастую приводят к появлению раковых клеток. А соединения, которые находятся в яблочной кожуре, могут сыграть решающую роль в профилактике рака печени, толстой кишки и молочной железы. По словам Одиле Фернандес, врача, победившего онкологию: «Красное яблоко отравляет не только Белоснежку, но и рак».

Улучшают здоровье мозга

В яблочной кожуре содержится мощный антиоксидант кверцетин. Он сильнее витамина С в функции защиты клеток мозга от повреждений. Следовательно, всего одно яблоко в день способствует сохранению хорошей памяти и предотвращает различные неврологические проблемы.

Чистят зубы

Яблоки — это природная щетка. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, — избавиться от бактерий, вызывающих кариес.

Конечно, яблоки не смогут безупречно вычистить полость рта, но точно будут полезны в экстренных ситуациях, когда под рукой вдруг не окажется щетки и зубной пасты.

Нормализуют работу щитовидки

Яблоки хоть и не морского происхождения, но в них тоже достаточно йода. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы ликвидировать дефицит йода, но не больше шести зернышек в день.

Укрепляют нервы

В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глутаминовая кислота и фосфор. Все они помогают легче справляться с депрессиями, хронической усталостью и апатией.

Продлевают молодость

Благодаря антиоксиданту витамину С яблоки можно небезосновательно называть «молодильными». Они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус, а содержащиеся в них пектины способствуют лучшей выработке коллагена.

Помогают похудеть

Не один десяток диет основан на яблочных перекусах. За счет большого содержания клетчатки и воды яблоки действительно помогают похудеть. К тому же они обладают чудесным свойством притуплять чувство голода. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов — велико. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

Укрепляют мышцы

Американские ученые доказали, что яблоки — одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. В кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замену ее на жир.

10 причин есть яблоки каждый день

Мы знаем, что в яблоках столько железа, что для анемичных барышень это — продукт номер один. Но на самом деле польза яблок этим не ограничивается: не зря же говорят, что если съедать яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.

1. Улучшают состояние сосудов

Во-первых, яблочную диету не любит «плохой» LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки — причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.

2. Укрепляют иммунитет

В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки — один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.

3. Защищают от онкологии

Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.

4. Улучшают память

Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

5. Делают зубы крепкими и белыми

Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.

Читайте также:  Чем полезен виноград красный

6. Нормализуют работу щитовидки

Яблоки — один из немногих «неморских» продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!

7. Укрепляют нервы

В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия.

8. Избавляют от морщин

Яблочки и вправду — молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту — витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!

9. Помогают похудеть

Яблочные разгрузочные дни – это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов – велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

10. Укрепляют мышцы

Американские ученые доказали, что яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.

Полезно ли есть яблоки каждый день?

Полезные свойства свежих овощей и фруктов давно ни для кого не секрет. Эти продукты очень богаты ценными витаминами и микроэлементами, клетчаткой и пектинами, некоторыми другими веществами, положительно отражающимися на здоровье.

Но что будет, если каждый день есть яблоки? В Англии общепринятое мнение на этот счёт выражено даже в пословице, которая обещает отсутствие работы семейному врачу тех, кто регулярно съедает по яблоку. Заметим, что такое мнение небезосновательно, яблоки действительно способны предотвратить многие и многие недуги. Они, к тому же, вкусны и распространены больше, чем любой другой фрукт.

Естественно, врачи и биохимики не могли пройти мимо яблок и попытались раскрыть причину такой популярности этого продукта, выяснить, чем же он полезен. Однако результаты лабораторных исследований были обескураживающими, на первый взгляд. Яблоко оказалось совсем не впечатляющим! Все те витамины и микроэлементы, которые в нём обнаруживали, во многих других продуктах содержатся в намного большем количестве.

Но более углублённые исследования показали, что всё несколько сложнее, чем кажется. Отнюдь не изобилуя отдельными полезными веществами, яблоки выходят вперёд благодаря оптимальному балансу этих компонентов между собой.

Ещё несколько десятилетий назад считалось, что в мякоти яблок содержится много железа. Однако это совсем не так. Чтобы покрыть суточную норму потребления железа, нужно съесть в среднем килограмм этих фруктов. И это без учёта его малой усвояемости.

Потемнение среза яблока вызвано не взаимодействием железа с воздухом, как часто ошибочно полагают, а окислением полифенолов под воздействием кислорода. Окисленные полифенолы не несут никакой пользы, в то время как неокисленные благотворно сказываются на сердце. Следовательно, лучше всего есть яблоко целиком, а если всё-таки разрезать его или отрезать какую-то часть – то надо съесть немедленно.

Так можно ли каждый день есть яблоки? Да, но три или четыре яблока в течение суток, вот тот максимум, который можно рекомендовать здоровым людям. Если превысить эту норму, то произойдёт избыточная концентрация сахара в крови. Так как 85% массы фрукта – вода, то налегать на него при проблемах с почками весьма нежелательно. Соблюдая все вышеописанные рекомендации, вы значительно улучшите своё здоровье и избежите каких бы то ни было отрицательных последствий.

Хорош фрукт

19 августа православные отмечают Яблочный Спас.

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: «Съеденное яблоко заменяет визит к врачу». Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок — антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных «яблочных свойств»:

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки — натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете — кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта «Антоновка» и «Семеренко», в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий — только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Почему так полезно съедать яблоко каждый день?

Попробуйте съедать по одному яблоку в день, чтобы почувствовать пользу для здоровья.

Исследование, проведенное в Национальном институте здоровья США, подтвердило, что съедать яблоко каждый день полезно для здоровья. Однако важно помнить, что это не заменяет ежегодных медицинских осмотров и консультаций у врача. В чем же польза яблок, и почему рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу? Поговорим об этом далее в нашей сегодняшней статье.

В чем заключалось исследование?

В исследовании принимало участие 8400 людей. 10 % из них стали съедать яблоко каждый день в течение года и не принимали почти никаких лекарств.

Руководитель исследования Мэтью Дэвис из Мичиганского университета установил, что регулярное потребление этого фрукта свидетельствует о более здоровом образе жизни. В нем содержатся такие полезные для здоровья вещества, как витамин С, растворимая клетчатка и флавоноиды .

Почему полезно съедать яблоко каждый день?

  • Благодаря высокому содержанию в них воды (около 80 %) они препятствуют обезвоживанию организма.
  • Потребление яблок способствует выведению излишней жидкостииз организма и предотвращает судороги в ногах (так как в яблоках содержится много калия).

Как упоминалось выше, потребление яблок помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуется съедать по два яблока в день. Этот фрукт способствует очищению крови.

Кроме того, в яблоках содержится кверцетин — вещество, которое благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Оно также обладает противовоспалительными свойствами и позволяет предотвращать такие заболевания, как ревматоидный артрит и астма.

Читайте также:  Чем полезны сушеные бананы

В яблоках содержатся винная и яблочная кислоты. Они помогают организму переваривать жиры. Поэтому рекомендуется после обильной трапезы съесть на десерт яблоко.

Яблоки стимулируют умственную деятельность, поскольку содержащийся в них сахар полезен для мозга.

Если выбирать, какие яблоки полезнее для здоровья, то красные окажутся на первом месте. Нельзя сказать, что другие яблоки не приносят пользы. Однако именно в красных содержится больше антиоксидантов.

Что произойдет с организмом, если есть яблоки каждый день?

В нашей стране яблоки считаются самым распространенным фруктом. И так получилось, что на просторах интернета часто можно увидеть следующее выражение:

Два яблока в день — и вам не нужны будут врачи

Нас заинтересовало это выражение и мы решили узнать, так ли полезны яблоки и можно ли их есть каждый день?

что происходит в организмом, если вы едите яблоки каждый день

1. Укрепятся зубы

Чтобы ваши зубы всегда оставались здоровыми нужно регулярно посещать стоматолога, не забывать чистить зубы и следить за питанием. Если каждый день Вы будете есть яблоки, то это поможет защитить зубы от кариеса и зубного камня. А еще это поможет оставаться им всегда крепкими и здоровыми.

2. Улучшится работоспособность головного мозга

Согласно исследованиям Массачусетского университета, яблочный сок помогает улучшить работоспособность нейронов головного мозга. Нейроны отвечают за правильную обработку информации. Добавив в свой рацион яблоки, вы не только улучшите память и работоспособность головного мозга, но и защитите себя от болезни Альцгеймера.

3. Профилактика болезни Паркинсона

Известно, что яблоки содержат большое количество витаминов и минералов. Но еще яблоки богаты пищевыми волокнами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования нервной системы и пищеварения. За счет содержания пищевых волокон и антиоксидантов, яблоки способствуют защите от болезни Паркинсона. Этой болезнью чаще всего страдают люди пенсионного возраста.

4. Снизится риск онкологических заболеваний

Национальный институт здоровья выявил, что продукты богатые антиоксидантами и клетчаткой способствуют снижению риска развития онкологии поджелудочной железы на 24%. А исследователи из Корнеллского университета пришли к выводу, что яблочная кожура богата кислотами, которые способствуют уменьшению роста раковых клеток печени, толстой кишки и молочной железы.

5. Снизится уровень плохого холестерина

Мы уже писали о том, какие продукты лучше всего подойдут для снижения уровня холестерина. Пищевые волокна, которыми так богаты яблоки, помогают снижать уровень плохого холестерина и помогают следить за здоровьем сосудов и разжижению крови.

6. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Съедая яблоко, ваш организм получает необходимое количество клетчатки. Как говорилось выше, пищевые волокна и клетчатка борются с плохим холестерином и наращиванием бляшек в артериях. Яблоки отлично подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

7. Улучшится пищеварение

Если вы страдаете от частых позывов в туалет или же от запоров, то яблоки могут помочь вам бороться с этими недугами. Клетчатка способствует плавному и естественному очищению организма, помогает бороться с вздутием и болями в животе. Но помните, что прежде чем включать в свой рацион тот или иной продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

8. Вы похудеете

Знаете, почему диетологи советуют регулярно есть яблоки? Потому что они помогают не только следить за здоровьем сердца и снижать высокое давление, но и помогают контролировать вес. Яблоки помогают быстрому насыщению, богаты клетчаткой, которая очищает организм и выводят токсины. К тому же они содержат небольшое количество калорий. Поэтому яблоки почти всегда входят в состав диет и систем питания.

9. Печень скажет спасибо

Многие люди так обеспокоены здоровьем сердца, что забывают про другие органы. Немаловажно обратить внимание на здоровье печени. Регулярное очищение печени улучшит работоспособность всего организма. Яблоки отлично справляются с этой задачей. Они содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма.

10. Снижает риск сахарного диабета

Добавив в свой рацион питания одно яблоко в день, вы на 28% снижаете риск развития диабета 2 типа. Особенно это касается женщин. Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек проводили исследования, которые показали, что клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Как видите, список полезных свойств яблок достаточно большой. Но помните, что хоть яблоки и полезные, но они не смогут заменить вам врача. Чтобы всегда быть здоровыми, не забывайте регулярно проходить медицинское обследование. И конечно же нельзя злоупотреблять яблоками. Как говорила моя бабушка: «Все полезно, если в меру».

Вам может понравиться:

Пять причин употреблять яблоки каждый день

Всем известно выражение: «Кто по яблоку в день съедает, у того доктор не бывает». И об этом можно говорить много. Мы расскажем о главных причинах, почему необходимо употреблять, по крайней мере, по одному яблоку каждый день.

Неудивительно, что яблоки являются любимым продуктов многих людей. Ведь они не только имеют превосходный вкус, но, к тому же, очень полезны.

Что особенного в яблоках?

Яблоки – настоящий кладезь полезных веществ, они богаты витаминами А, В1, В2 и С, а также минеральными элементами, такими как калий, фосфор, магний и железо.

Кроме того, эти плоды содержат большое количество клетчатки – пищевых волокон, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от побочных продуктов жизнедеятельности и токсинов. На заметку: яблоки нужно есть вместе с кожицей, ведь именно под кожурой «прячутся» до 70% полезных веществ.

Ежедневное употребление этого фрукта оказывает положительное влияние на здоровье и фактически избавит от необходимости посещения врача. Вот пять веских причин съедать яблоко каждый день.

Яблоки неоценимы для кишечника

Кишечник любит яблоки! Особенно полезными являются фрукты при кишечных заболеваниях, потому что для его нормального функционирования необходимы витамины А, С, группы В, ниацин и фолиевая кислота, которые как раз содержатся в сочных плодах.

Яблоки понижают уровень холестерина

Один из основных компонентов яблока – пектин – уменьшает уровень холестерина, связывая токсичные вещества и выводя их из организма.

Яблоки сокращают риск развития онкологии

Благодаря флавоноидам и каротиноидам, содержащимся в мякоти, яблоки обладают антиоксидантными свойствами и замедляют рост опухолей, а также снижают вероятность появления рака легких, печени и толстой кишки.

Яблоки предотвращают заболевания бронхов и легких

Доказано, что любители яблок реже страдают от респираторных болезней. Если вам знакомы проблемы с органами дыхания, включите в свой рацион эти сочные плоды – они гарантированно облегчат течение заболевания.

Яблоки поддерживают здоровье зубов

Яблоки часто называют «натуральной жевательной резинкой», поскольку они оказывают очищающее воздействие на зубы благодаря фруктовым кислотам и клетчатке.

Другие полезные свойства яблок

Клетчатка в яблоках, например, весьма эффективна против диареи. Она поглощает избыток влаги в каловых массах и замедляет работу кишечника.

Яблоко натощак также может помочь при утреннем недомогании во время беременности.

При воспалительных процессах в горле рекомендуется смешивать столовую ложку меда и чайную ложку яблочного уксуса в стакане теплой воды (около 300 мл). Применяйте для полоскания до пяти раз в сутки.

Также полезно есть яблоки в печеном виде при сухом кашле и хрипоте.

А яблочный чай служит отличным успокаивающим средством при нервозности: неочищенный плод нарежьте на дольки, залейте кипятком и дайте настояться около двух часов. По желанию добавьте немного меда и корицы и употребляйте напиток вместо обычного черного чая.

Это также будет Вам интересно:

  • Аллергия на яблоки из супермаркета: не покупайте эти сорта
  • Любимый фрукт немцев: какие сорта полезнее?
  • Эти сорта яблок особенно загрязнены пестицидами

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Vk, Facebook, Ok, Twitter, Яндекс Новости

10 причин, чтобы есть яблоки каждый день

Яблоки любят все, ведь они не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся пектины, необходимые для хорошего пищеварения, витамины и антиоксиданты, продлевающие молодость, а также множество важнейших микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, поддерживающих нормальную работу органов и систем организма. А еще яблоки низкокалорийны, поэтому их практически всегда используют в диетах для похудения. Чем еще полезны эти фрукты?

1. Во-первых, яблоки снижают уровень холестерина за счет высокого содержания пищевых волокон. Особенно богата этими веществами яблочная кожура. Волокнистые соединения склеиваются с холестерином и выводят его естественным путем. Это предотвращает образование холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и сердце.

2. А во-вторых, пектин связывает вредные соединения, поступающие в организм из внешней среды, в частности соли тяжелых металлов, тем самым предупреждая различные заболевания, в том числе и рак кишечника.

3. Яблоки защищают от железодефицитной анемии за счет большого содержания железа. Морсы и свежевыжатые яблочные соки, богатые помимо прочего витамином С, способствуют повышению гемоглобина, тем самым оберегая от малокровия.

4. Яблоки улучшают работу мозга. В яблочной кожуре содержится антиоксидант кверцетин, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера. Ацетилхолин в составе фрукта улучшает запоминание и стимулирует мозговую деятельность. Поэтому яблочные перекусы во время умственной работы повысят вашу трудоспособность.

5. Яблоки способствуют похудению. Большое содержание клетчатки и органических кислот стимулируют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и регулируют уровень сахара в крови. Существуют даже системы очищения организма, основанные на яблочной диете. А еще фрукт притупляет чувство голода: съев одно яблоко перед едой, вы обезопасите себя от переедания.

6. Яблоки укрепляют костную ткань. Флавоноид флоридзин в составе фрукта повышает плотность кости, поэтому так важно давать его детям в период роста. Кроме того, яблоки полезно употреблять пожилым людям, потому что в преклонном возрасте повышен риск развития остеохондроза.

7. Яблоки полезны для красивой кожи. Эти фрукты очищают печень, выводят из организма шлаки и токсины и плюс ко всему стимулируют выработку коллагена. Все это способствует чистоте, здоровому сиянию, эластичности, а также замедлению процессов старения кожи.

8. Яблоки защищают желчный пузырь от образования камней. Как известно, повышенный холестерин способствует развитию желчекаменной болезни, а так как пищевые волокна яблок связывают вредные соединения, риск заболевания существенно снижается.

9. Яблоки укрепляют иммунитет и обладают антибактериальными свойствами. Их полезно есть при авитаминозе, а также в период обострения вирусных инфекций, так как витамин С в составе фрукта борется с простудными заболеваниями и повышает защитную систему организма.

10. Яблоки препятствуют образованию налета на зубах. Стоматологи советуют ввести в привычку яблочные перекусы, потому что волокна действуют по принципу щетки, освобождая зубы от остатков пищи и предупреждая развитие кариеса.

Такими полезными свойствами обладают привычные всем яблоки, поэтому включайте их в ежедневный рацион, и вы сделаете ощутимый шаг к долголетию и красоте.

Источники:
  • http://teplogalaxy.ru/polza-yablok/
  • http://kitchenmag.ru/posts/12966-10-prichin-est-yabloki-kazhdyj-den
  • http://www.gastronom.ru/text/10-prichin-est-jabloki-kazhdyj-den-1008279
  • http://interesnie-fakti.net/chto-budet-esli-kazhdyj-den-est-yabloki/
  • http://rg.ru/2010/08/19/yabloki.html
  • http://steptohealth.ru/pochemu-tak-polezno-sedat-yabloko-v-den/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5c1c146a0df9c100aafd2e7f
  • http://germania.one/pjat-prichin-upotrebljat-jabloki-kazhdyj-den/
  • http://revisio.net/apple/