Меню Рубрики

Полезно ли каждый день есть яйца

Яйца приобрели плохую репутацию из-за того, что их желтки содержат много холестерина. И действительно, средних размеров яйцо вмещает 186 мг холестерина (184 из них в желтке), которые составляют 62 % от рекомендуемой специалистами суточной нормы. Для сравнения: 100 грамм говядины содержит около 88 мг холестерина. Поэтому неудивительно, что некоторые люди связывают частое употребление яиц с повышением уровня холестерина в крови и появлением заболеваний сердца.

Можно ли есть яйца каждый день? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться, какие процессы происходят в организме.

Как организм регулирует уровень холестерина?

Холестерин часто воспринимается как нечто негативное. Когда мы слышим это слово, то начинаем думать о лекарствах, проблемах с сосудами и инфарктах.

Но правда заключается в том, что холестерин — естественное и неотъемлемо важное органическое соединение, которое всегда присутствует в человеческом организме. Он выполняет ряд важных функций:

  • Производство витамина D.
  • Производство стероидных гормонов, таких как эстроген, прогестерон и тестостерон.
  • Производство желчных кислот, которые помогают переваривать жиры.

Наконец, холестерин содержится в составе каждой клеточной мембраны. Без него мы не смогли бы существовать. Поскольку это вещество не всегда можно получить с пищей в достаточном количестве, организм (печень, кишечник, почки и надпочечники) может сам вырабатывать его. Если человек получает много холестерина из жирной пищи, организм, поддерживая баланс, вырабатывает меньше этого вещества.

Таким образом, общее количество холестерина в организме меняется очень незначительно.

Сколько яиц можно кушать?

Можно ли есть куриные яйца каждый день? Сколько их можно съедать в день без вреда для себя? Это зависит от ряда факторов. Здоровым людям многие диетологи рекомендуют ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Тем, у кого есть болезни сердца или повышенный холестерин (выше 100), следует придерживаться планки в 200 мг. Из каких продуктов их получать – дело личного выбора. Интересно, что граждане Японии, которые являются большими любителями куриных яиц (в среднем 328 штуки на человека в год) — гораздо реже страдают от повышенного холестерина и болезней сердца, по сравнению с гражданами других развитых стран. Почему? Вероятно, потому, что в целом японская диета содержит мало насыщенных жиров.

Другие эксперты идут ещё дальше и говорят, что одно яйцо в день может себе позволить каждый.

«Величина, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне мала. Настолько мала, что увеличение риска заболевания сердца, связанное с этим изменениями, не может быть обнаружено никакими исследованиями», — говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, -«повышение ЛПНП на эту ничтожную величину может быть легко перекрыто пользой яйца.»

До недавнего времени существовала рекомендуемая врачами максимальная суточная норма потребления холестерина – те самые 300 мг в день. Однако сегодня, основываясь на последних исследованиях, организации здравоохранения во многих странах не рекомендуют ограничивать потребление холестерина. Так, диетические руководства, выпущенные в январе 2016 года в США, не указывают верхний лимит для диетического холестерина.

Научные исследования

Можно ли кушать яйца каждый день? Что об этом говорят научные исследователи? В течение многих десятилетий бытует мнение, что употребление яиц, или, по крайней мере, яичного желтка (белок содержит гораздо меньше холестерина) нужно ограничивать до 2-6 в неделю. Однако научных данных, оправдывающих такое правило, не существует. Напротив, есть многочисленные данные о благотворном влиянии куриных яиц на здоровье:

  • уровень ЛПВП (“хорошего” холестерина) повышается;
  • организм получает омега-3 жирные кислоты, витамины А, Е, В6 и В12, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, магний, селен;
  • содержание в крови каротиноидных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличивается. Эти вещества защищают от болезней глаз, таких как катаракта и макулярная дегенерация;
  • высококачественный белок активизирует метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса;
  • холин, содержащийся в яйцах, имеет важное значение для здоровья мозга.
  • яйца помогают сдерживать воспалительные процессы, связанные с различными заболеваниями.

Вареные яйца каждый день. Можно ли всем?

Можно ли есть вареные яйца каждый день любому человеку? На самом деле реакция на ежедневное потребление яиц зависит от индивидуальных особенностей организма. У 70 % здоровых людей такая «диета» не оказывает влияния на уровень общего холестерина и ЛПНП. У 30 % людей (так называемые гиперответчики) эти показатели могут несколько повыситься. Однако, согласно статистике, и это не является поводом для беспокойства. Например, обширные исследования, проведённые Коннектикутским университетом в 2006 году, не выявили никакой связи между потреблением яиц и риском развития болезней сердца. Другое исследование, проведённое Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с поправкой на состояние здоровья, образ жизни и диетические факторы, показало, что частое употребление яиц никак не связано с повышением смертности от кардиологических причин.

Яйца и диабет

Можно ли есть яйца каждый день страдающим сахарным диабетом? Исследования доказали, что употребление яиц в рамках низкоуглеводной диеты улучшает маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у людей с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом 2-го типа.

Однако по поводу вероятности развития диабета существуют противоречивые данные: некоторые статистические данные показывают пользу яиц в преддиабетическом состоянии, в то время как другие находят связь между холестерином и риском возникновения диабета.

Можно ли пить яйца каждый день?

Некоторые люди предпочитают сырые яйца варёным и объясняют свой выбор тем, что в них сохраняется больше полезных веществ. Это соответствует истине, но у такого выбора есть и обратная сторона. В яйцах, не прошедших термическую обработку, может оказаться вредоносная бактерия — сальмонелла. Она вызывает острое инфекционное заболевание, которое зачастую приводит к серьёзным осложнениям и даже к летальному исходу. Разумеется, вероятность встретить бактерию невелика, но всё же она существует. Поэтому сырыми яйцами злоупотреблять не рекомендуется.

Можно яйца детям?

Можно ли есть яйца каждый день детям? Это ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка, однако не стоит забывать о чувстве меры. Так можно ли каждый день давать ребенку яйцо? Теоретически малыш может съедать по яйцу ежедневно и оставаться в рамках классической рекомендованной нормы — 300 мг холестерина в день. Но, скорее всего, он получает достаточно холестерина и из других продуктов в течение дня: молока, сыров, йогуртов, мясных продуктов. В этом случае давать ребёнку яйца на ежедневной основе может быть не очень хорошей идеей.

Поэтому многие диетологи рекомендуют не делать яичницы и омлеты ежедневной привычкой. Лучше всего, если они будут появляться на столе 3-4 раза в неделю. Если одного яйца ребёнку недостаточно, можно вместо целых яиц добавить к нему ещё один — два белка.

Впрочем, стоит заметить, что отрицательного эффекта от каждодневного поедания и «передозировки» яиц у здоровых людей так и не было зафиксировано, поэтому правило трёхсот миллиграмм остаётся лишь одним из мнений.

Ещё один немаловажный факт: для детей яйцо является распространенным пищевым аллергеном. Аллергия возникает примерно у 2 % малышей, но редко встречается у взрослых. Для 60-70 % аллергиков вполне допустимо есть яйца в составе десертов и хлебобулочных изделий.

Можно ли есть яйца каждый день? Всё вышесказанное можно резюмировать тем фактом, что яйца обычно приносят гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы держать уровень холестерина под контролем, лучше всего ограничить себя в сладостях, ежедневно заниматься физическими упражнениями и поддерживать здоровый вес, кушать побольше овощей и бросить курить. Не стоит, конечно, пытаться съедать десяток яиц каждый день, но 1-2 штуки в день — это вполне нормально для здоровых взрослых людей.

Можно ли есть яйца каждый день? В чем вред ежедневного употребления яиц?

Каждый человек, следящий за своим питанием, не раз задумывался над тем, можно ли есть яйца каждый день. Одни люди предпочитают завтракать исключительно данным продуктом. У них в неделю выходит до 20 штук яиц. Другие же считают каждый такой прием пищи очень вредным и способным пошатнуть и без того хрупкое здоровье. Данная статья расскажет вам о том, можно ли есть яйца каждый день. Вы узнаете, в чем польза данного продукта, и как к нему относятся диетологи. Также стоит сказать о том, что будет, если каждый день есть яйца.

О продукте

Перед тем как выяснить, можно ли есть яйца каждый день, стоит сказать о том, что они бывают разные. Наиболее популярным является куриный желток и белок. Также в последнее время люди стали употреблять в больших количествах перепелиные яйца. Помимо этого, в пищу пригодны утиные и гусиные продукты. Однако не каждому человеку они придутся по вкусу.

Так как большую популярность имеют куриные продукты, то именно о них и пойдет речь далее. Итак, можно ли есть яйца каждый день? Рассмотрим основные точки зрения по данному вопросу.

Есть ли избыток холестерина?

Многие люди считают, что вареное яйцо каждый день есть нельзя. Все из-за того, что в нем содержится холестерин. На самом же деле это большое заблуждение.

Уже довольно давно ученые выяснили, что в яйцах содержится исключительно полезный (хороший) холестерин. Он помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу ежедневного употребления вареных яиц. Стоит отметить, что продукт, приготовленный таким способом, является самым полезным из всех остальных видов.

Влияние белка на организм

Можно ли есть яйца каждый день? Безусловно, да. Если вы являетесь профессиональным спортсменом или просто посещаете тренажерный зал, то вам нужно кушать не по одному яйцу в день. Это утверждение имеет довольно простое объяснение.

В яйце содержится большое количество белка. Он необходим для наращивания мышечной массы. Если вы не будете восполнять дефицит данного вещества посредством питания, то организм попросту начнет высасывать его из костей, мозга и других систем. Все это чревато последствиями. Именно поэтому употреблять вареные яйца каждый день не только можно, но и нужно.

Стоит отметить, что некоторые спортсмены пьют сырой белок. Продукт в данной форме практически не усваивается организмом. Тогда как после варки вы можете получить белок в количестве 90-98 процентов от массы яйца.

Воздействие на кожу и репродуктивную систему у женщин

Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.

Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.

Читайте также:  Польза мюсли на завтрак

Воздействие на вес человека

Ошибочно полагать, что употребление яиц ведет к ожирению и полноте. В продукте содержится умный белок, который по своему воздействию на организм можно сравнить с мясом.

Если вы будете регулярно употреблять на ужин пару вареных яиц в сочетании с овощами и нежирными блюдами, то насыщение наступит быстрее и будет иметь более продолжительный эффект. Именно это поможет вам не только не поправиться, но и добиться снижения избыточного веса.

Яйца для детей после года

Можно ли яйца каждый день детям? Педиатры и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно. Растущему организму просто необходимы витамины и белок, которые содержатся в продукте.

Как вы уже знаете, яйцо содержит в своем составе витамин Д. Этот элемент необходим детям для нормального усвоения кальция. Недостаток вещества может приводить к задержке роста и развитию рахита. Именно поэтому детям не только можно, но и нужно употреблять яйца каждый день.

Полезный продукт для мужчин

Куриное яйцо содержит в своем составе фосфор, цинк и селен. Эти вещества просто необходимы каждому мужчине для нормального функционирования половой и репродуктивной функции.

При ежедневном употреблении отварного яйца спермограмма у представителей сильного пола показала хорошие результаты, тогда как ранее они были неутешительными.

Почему нельзя есть яйца каждый день?

Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?

Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.

Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.

Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.

Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.

Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.

При наследственном заболевании вен нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.

Подведение итогов, или Краткое заключение статьи

Итак, вам теперь известно, можно ли есть яйца каждый день. Вы познакомились с пользой данного продукта и узнали, какой может быть вред от его употребления. Кушать ли яйца и в каком количестве – решать только вам. Если вас до сих пор мучает данный вопрос, и вы не можете найти на него ответ, то стоит посетить терапевта и диетолога. Эти специалисты смогут подобрать подходящую диету и расскажут, можно ли именно в вашем случае кушать яйца каждый день. Возможно, предварительно вам придется сдать некоторые анализы.

Питайтесь своевременно и правильно. Будьте здоровы!

9 вещей, которые произойдут с вашим телом, если есть по 2 яйца каждый день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Полезные свойства куриных яиц не раз ставились под сомнение. Как только не клеветали на этот, как теперь доказано, уникальный по своему составу продукт.

AdMe.ru собрал результаты последних исследований о пользе куриных яиц для человеческого организма. Выяснилось, что 2–3 яйца — это оптимальная суточная норма.

Ваш мозг под защитой холина

Фосфолипиды, обеспечивающие нормальную коммуникацию клеток головного мозга, состоят из холина. Клинически доказано, именно этот витамин является важнейшим строительным материалом мозга. При потреблении 2 куриных яиц в день в организм поступает достаточное количество этого питательного вещества. Дефицит холина ведет к снижению памяти.

Зрение сохраняется благодаря лютеину

Новые исследования показали, что куриные яйца содержат большое количество лютеина. Это вещество отвечает за ясное и острое зрение. При его дефиците накапливаются разрушительные изменения в тканях глаза и необратимо ухудшается зрение.

Витамин D помогает кальцию усваиваться

Если предложить человеку выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо — подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях. Более того, учеными вынесено решение о возможности увеличения количества содержания витамина в яйцах путем вскармливания куриц специальными добавками. Витамин D помогает кальцию лучше усваиваться и укреплять кости и зубы человека.

Можно ли есть вареные яйца каждый день

Все знают, как важны здоровый образ жизни и качественное питание. О пользе яиц также наслышаны все. Но многие хотят знать, какое количество этого продукта нужно употреблять и можно ли есть яйца каждый день? Однозначно на этот вопрос ответить не получится, поэтому необходимо разобраться, что же собой представляет эта любимая нами еда.

Сколько яиц можно есть в день?
[/i]

Польза яиц

Самое употребляемое яйцо — куриное. Про него ходит много мифов, касаемо его основного содержимого – холестерина. Многие уверены, что этот холестерин, содержащийся в вареных яйцах, негативно влияет на человека, его здоровье, на сердечно-сосудистую систему, приводит к инфаркту. Но это не так.

В курином яйце содержится только тот холестерин, который идет только на пользу человеку, его еще называют «полезным холестерином», так как он улучшает кровообращение, помогает печени.

Ежедневное употребление вареного яйца пойдет только на пользу здоровью. Многие врачи рекомендуют употреблять его каждый день для профилактики.

В курином яйце содержится «умный холестерин»

Какая еще польза от этого продукта? Разумеется, это белок, в достаточном количестве содержащийся в яйцах. Также не стоит забывать и про кальций, необходимый для роста зубов, костей, красивых волос. Дефицит кальция и белка в организме может привести к опасным последствиям для человека, например, может развиться остеопороз.

Женщинам особенно необходимо употреблять яйца даже чаще, чем мужчинам. Дело в благоприятном влиянии яиц на женскую репродуктивную систему. Но некоторые уверены, что частое употребление этого продукта может привести к ожирению и ухудшению вида кожи. Совсем недавно ученые доказали, что это миф. Множество витаминов, содержащиеся в яйцах, такие как B, A, E и другие, передают полезные свойства женщине и только улучшают кожу. Также эти вещества регулируют репродуктивную систему. Проведенный учеными опыт показал, что женщины, ежедневно употребляющие вареное яйцо, гораздо реже страдают бесплодием, опухолями матки и молочных желез, чем те, которые не едят яйца.

Также, белок помогает женщине выглядеть красивее и стройнее. Но не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом девушкам с полнотой.
Свойства куриного яйца

Очень полезен и сам желток. В нем содержится лецитин, положительно влияющий на нервную систему и улучшающий настроение, а также помогает организму в оттоке вредной желчи.

Некоторые спрашивают, можно ли есть каждый день яйца детям? Врачи в один голос утверждают, что их ежедневное употребление не вредит ребенку, в возрасте больше одного года. Малышам необходим белок и витамины, в достаточном количестве находящиеся в яйцах. А вот недостаточное употребление детьми яиц приводит к опасным последствиям – из-за нехватки витамина Д кальций не будет усваиваться и возможна задержка развития ребенка.

В целом яйца можно есть в том количестве, в каком требует организм и позволяет образ жизни. К примеру, если человек редко ест мясо и рыбу, то он может съедать и не одно яйцо в день без вреда для здоровья. Это же относится и к спортсменам, так как протеин можно получить без вреда для здоровья в белках. Но если человек ведет малоактивный образ жизни и имеет избыточный вес, то такому человеку рекомендуется не употреблять яйца чаще 3-4 раз в неделю.

Если же трудно не употреблять любимые яйца, то можно ограничиться белком, а желток лучше не есть. Все дело в том, что желток содержит большое количество жира и страдающим полнотой людям он только навредит.
Состав яйца

Как говорилось выше, однозначный ответ на вопрос «можно ли есть яйца каждый день?» невозможен. Многим людям этот продукт просто противопоказан. Так кому же нельзя употреблять яйца?

Если у человека аллергия. Многие спортсмены, которым необходим белок в яйце, должны обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие аллергии, а если такое заболевание есть, то необходимо отказаться от этого продукта.
ли ограничить себя не получится, то можно употреблять перепелиные яйца – в отличие от куриных, они не могут вызвать аллергию.
Детский возраст до 1 года. Малышам запрещено принимать в пищу яйца, даже если ребенок уже может есть взрослую еду. Можно дать ребенку только четвертинку желтка, белок же до года принимать категорически запрещено.
Неправильное употребление продукта. Тот же холестерин может привести вред человеку. Если жарить яичницу на масле, а еще и добавлять бекон или жирную колбасу – холестерин проявит свои вредные качества. Такая пища окажет отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если есть желание пожарить яичницу, то лучше приготовить ее на оливковом масле, используя чугунную сковороду – так сохранится большее количество полезных веществ. Жарить яичницу обязательно надо на медленном огне.
Наследственность. Плохие гены также могут помешать употреблению яиц. К примеру, стоит узнать, есть ли в семье люди, страдающие от инфаркта, заболевании вен или инсульта. Если такие члены семьи имеются, то необходимо ограничить употребление яиц до 3-4 раз в неделю.
Меры предосторожности при употреблении яиц

Сырые яйца

Многие любят принимать в пищу на завтрак яйца в сыром виде. Но полезно ли это? Как известно, в сырых яйцах возможна сальмонелла, поэтому употребляя этот сырой продукт, стоит быть осторожным. Чтобы не допустить заражения, необходимо подержать яйцо в воде, в которую нужно добавить столовую ложку соды. Лучше всего не есть яйца в сыром виде, если они не домашние.

Известна польза сырых яиц в косметологии – на их основе составляются косметические крема и маски.
Есть сырыми можно только домашние яйца

Так можно ли есть яйца каждый день? Если вы занимаетесь спортом и не так много едите белка, то можно употреблять этот продукт каждый день в вареном виде и категорически запрещено жарить их с беконом и принимать в таком виде каждый день.

Читайте также:  Польза фиников для организма

Стоит ограничить употребление яиц аллергикам, страдающим инфарктом, инсультом и заболеванием вен, а также тем, у кого в роду есть эти болезни.
Аллергикам стоит ограничить потребление куриных яиц

Также запрещены яйца детям до 1 года. В идеале – перед частым употреблением этого продукта, например, для занятий спортом, нужно проконсультироваться с врачом. И самое главное – в еде нужно помнить об умеренности.

Что Будет с Вашим Телом, Если Есть По 2 Яйца Каждый День
[/i]

Органические яйца (эко-продукт)

К сожалению, то, чем кормят сегодня кур на птицефермах, и условия, в которых они содержатся, оставляют желать лучшего. Безусловно, это сказывается на качестве яиц, которые мы покупаем. По этой причине постарайтесь найти место, где продают фермерские органические продукты. Ведь речь идет о здоровье вашей семьи.

Хорошо, если это будет проверенный поставщик, у которого есть все необходимые условия для разведения кур. Отличить «хорошее» яйцо от «плохого» очень просто. Достаточно купить два яйца (одно обычное, другое органическое). Вы сразу заметите разницу: размер, цвет и, конечно, вкус.

Советуем прочитать: 10 полезных и недорогих продуктов, которые стоит включить в свой рацион

Сколько яиц можно есть?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как не всем людям требуется съедать одинаковое количество яиц. Все зависит от образа жизни. Можно обозначить лишь примерно: от 3 до 5 яиц в неделю.

  • Например, человек, который ест мало мяса и рыбы, может съесть больше яиц. Так он обеспечит свой организм необходимым количеством белка.
  • Человек, усиленно занимающийся спортом, также может съедать больше яиц, преимущественно белков.
  • Людям с избыточным весом, наоборот, следует ограничить потребление яиц, в особенности желтков. Эта часть яйца содержит в себе наибольшее количество жиров.

Вам стоит это узнать: Чтобы похудеть, завтрак должен быть таким!

Пищевая ценность куриных яиц

Куриные яйца, как уже упоминалось выше, имеют высокую питательную ценность. Они богаты белками высокого качества, то есть в них содержатся все необходимые для нашего организма аминокислоты.

В яйце содержатся витамины группы В (В1, В3, В12, биотин и фолиевая кислота), а также витамины А, Е и D.

Еще в состав яйца входят такие минералы, как магний, калий, селен, цинк, фосфор и железо.

Большинство из вышеперечисленных питательных веществ содержится в желтках, белки — это преимущественно протеин (как следует из названия).

Кроме того, куриное яйцо — щелочной продукт, что тоже является его плюсом, так как наш организм склонен «окисляться». Однако это его качество теряется, если мы жарим яйцо или едим в составе десерта.

Как приготовить куриные яйца?

Яйца очень универсальны в плане приготовления, существует огромное количество рецептов и вариантов, например:

  • Отварные: это наиболее здоровый вариант. Когда вы варите яйцо в течение одной минуты, а затем оставляете его на некоторое время в горячей воде. Это нужно для того, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок и не появился характерный вкус серы.
  • Жареные: всегда на оливковом или кокосовом масле (обязательно первого холодного отжима).
  • «В крутую» или «в мешочке»: когда яйца варятся 5 и 3 минуты, соответственно.
  • Омлет: с картошкой, кабачком, баклажаном, шпинатом и любыми другими ингредиентами на ваш выбор.
  • Яичница: с грибами, чесноком и др.

Кроме того, яйца часто используют для панировки, приготовления различных десертов, сладостей, тортов и т.д. Эти блюда также следует учитывать, когда речь заходит о количестве потребляемых в неделю яиц.

Наконец, отварное яйцо можно просто потереть и добавить в салат и другие холодные блюда. А еще можно смешать их с домашним майонезом, тунцом, креветками, икрой и пр.

Смотрите также: Домашний лимонный пирог, делимся рецептом!

Любопытные факты о куриных яйцах

  • Яичный желток относится к тем немногим продуктам, в которых содержится витамин D (еще его можно получить, принимая солнечные ванны). Этот витамин необходим нашему организму для усвоения кальция.
  • В куриных яйца есть питательные вещества, которые заботятся о здоровье наших глаз и предотвращают такие заболевания, как катаракта, глаукома и дегенерация желтого пятна.

Рекомендуем прочитать: Как на ваш организм влияет недостаток витамина D?

  • Благодаря высокому содержанию селена и цинка яйца являются превосходным натуральным косметическим средством. Они способствуют восстановлению структуры волос, ногтей и кожных покровов.
  • В некоторых странах на яйца ставится штамп с числовым кодом, который позволяет узнать о месте, где были выведены и содержатся куры. В Испании, к примеру, об этом «сообщает» первая цифра. Если это «0», значит продукт органический. По мере приближения к числу «4» продукт становится все более «промышленным» и менее полезным для здоровья. Таким образом, выбор остается за покупателями.

Иллюстрации: cobalt123, Amy Ross и formalfallacy Dublin.

Положительное влияние яиц на организм

Ежедневное употребление яиц положительным образом сказывается на состоянии:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • памяти и мышлении;
  • зрении;
  • сердечной мышцы;
  • стенки сосудов;
  • мышечных волокон;
  • костей и зубов;
  • пищеварительного тракта;
  • гормонального фона.
  • Противопоказания к употреблению

    Яйца не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) и периода обострения хронических заболеваний ЖКТ. Единственное, врачи рекомендуют ограничить их употребление до 2-3 штук в неделю при:

    • беременности и кормлении грудью;
    • язве и гастрите;
    • колите;
    • сахарном диабете;
    • холецистите;
    • панкреатите.

    Временный отказ от употребления яиц требуется при расстройствах ЖКТ, например, поносе, запоре или рвоте.

    В каком виде полезнее кушать?

    • Но если есть желание сохранить все полезные свойства яиц, чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, рекомендуется посыпать желток небольшим количеством лимонной кислоты или добавить в него столового уксуса. Кислота губительно сказывается на микробах и снижает риски подхватить инфекцию. Детям сырые яйца противопоказаны!
    • Наиболее безопасными считаются вареные яйца или омлеты, приготовленные на пару. В них меньше содержится холестерина и при воздействии горячих температур в них погибают все микробы. Однако, чтобы полезные вещества усваивались лучше, а сам продукт не перегружал ЖКТ, яйца рекомендуется готовить всмятку. Рецепт приготовления прост — нужно опустить их в холодную воду и варить после закипания 30-60 секунд.
    • Яйца, приготовленные вкрутую, усваиваются хуже. При их переваривании, организм тратит больше энергии, чем получает от употребленной пищи, усиливается выработка пищеварительных ферментов, что негативно сказывается на поджелудочной железе, и при регулярном употреблении может привести к развитию гастрита, язвенной болезни или панкреатита.
    • При длительной термической обработке происходит разрушение важных аминокислот – метионина, цистина и цистеина. При хранении сваренных вкрутую яиц в холодильнике больше суток (в виде салата или окрошки) происходит образование вредных для человеческого организма соединений аммиака, фосфористого водорода и сероводорода. Поэтому употреблять много отварных яиц нельзя. Особенно, если они были приготовлены заранее. Это вредно для здоровья.
    • Жареные яйца считаются очень вредными. В них содержится много холестерина и они перегружают ЖКТ. Употреблять их, в том числе и взрослым, не рекомендуется.

    Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

    Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

    Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

    Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

    Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

    Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

    Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

    На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

    В чем польза куриных яиц?

    В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

    Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

    • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
    • фолиевую кислоту;
    • фосфор, холин, лютеин, йод;
    • биотин, железо, селен.

    Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

    Прирост мышечной массы

    Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

    Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

    Сколько яиц можно съедать каждый день?

    Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

    В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

    Читайте также:  Урюк польза и вред для организма

    Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

    Как правильно выбирать куриные яйца?

    На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

    Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

    Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

    Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

    Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

    Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

    Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

    Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

    Как готовить яйца полезнее всего?

    Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

    Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

    Какие продукты способны повысить холестерин?

    Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

    • чеддер и салями;
    • мясо баранины и говядины;
    • устрицы и креветки;
    • масло.

    Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

    Какие продукты понижают холестерин?

    Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

    Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

    Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

    Подведение итогов

    Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

    Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

    Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

    Можно ли есть яйца каждый день

    Можно ли есть яйца каждый день? Наверняка этот вопрос интересует многих. Хочется сразу разъяснить по поводу особо опасного вреда для здоровья.

    Яйца известны своим богатым содержанием холестерина, именно поэтому их не рекомендуют людям, страдающим его переизбытком. Но, при этом, если рацион человека будет разнообразен, содержать здоровые продукты, то яйца никак не повлияют на самочувствие.

    В случае, если вы знаете о своих проблемах с повышенным уровнем холестерина, лучше умерить свои аппетиты относительно данного продукта.

    Посмотрите видеоролики этой теме

    Польза данного продукта

    Продукт также популярен, благодаря высокому содержанию белка. Именно он помогает поддерживать тонус в мышцах во время спортивных тренировок. А при частом употреблении белок благотворно сказывается и на зрении человека, помогая избежать катаракты.

    Затем идет содержание витамина D, который укрепляет кости и дает необходимое количество кальция. Холин, который также содержится в яйцах, способствует развитию памяти и быстрому усвоению информации. Приверженки различных диет, могут не волноваться за калории, их в одном яйце около 75 ккал.

    Свой день необходимо начинать с правильного завтрака, именно таким является одно вареное яйцо. Этому есть множество преимуществ, во-первых, человек зарядится энергией и массой питательных и полезных веществ, во-вторых, они быстро готовятся.

    Ежедневное употребление в сыром виде

    Можно ли есть сырые яйца? Некоторые люди наоборот стараются употреблять яйца в сыром виде, аргументируя это сохранением всех витаминов и полезных веществ.

    К тому же научно доказано, что в подростковом возрасте яйца могут повлиять на развитие рака молочной железы в будущем. Для этого необходимо выпивать по несколько яиц каждый день.

    Считается, что именно сырые яйца положительно влияют на набор стабильной массы тела и помогают избежать ожирения. Таким образом, можно говорить о том, что отказ полностью от употребления яиц грозит потерей множества важнейших витаминов.

    Но стоит рассмотреть и обратную сторону данного продукта. Проведенные исследования на животных показали неутешительные результаты.

    Вследствие проведенного эксперимента, у подопытных животных образовался атеросклероз. Очень любопытным является тот факт, что данное заболевание коснулось лишь кроликов, а вот с лошадьми и собаками было все в порядке.

    Именно поэтому ученые пришли к выводу, что наибольшее содержание холестерина было только в яйцах. Хотя помимо них животные употребляли и другие продукты питания.

    Распространяется запрет на употребление яиц и на детей, так как возможна аллергическая реакция именно на желток. В этом случае, необходимо перейти на прием перепелиных яиц.

    Кроме научных исследований также есть и обоснованные факты вреда сырых яиц. Так как яйцо имеет пористую структуру скорлупы риск проникновения различных паразитов и бактерий чрезвычайно велик.

    Сальмонелла самая распространенная среди кишечных инфекций, заразиться которой можно через сырые яйца, не прошедшие какую-либо обработку.

    Дабы избежать подобных неприятностей, рекомендуется перед употреблением тщательно мыть скорлупу яиц и обязательно хранить такой продукт отдельно от всех остальных.

    Полезное видео по теме

    Особенности перепелиных яиц

    Раньше о существовании перепелиных яиц можно было узнать лишь из книг. Сегодня они доступны абсолютно каждому человеку. Небольшие яйца в крапинку, продают во многих супермаркетах вашего города.

    На первый взгляд может показаться, что они самые обычные, хотя пользы в них в несколько раз больше, чем в куриных.
    Несомненным преимуществом является отсутствие аллергических реакций на перепелиные яйца, как у взрослых, так и у детей.

    Итак, кому рекомендуют употреблять перепелиные яйца:

    • взрослым и детям, которым прописали диетическое питание в связи с определенными заболеваниями, после перенесенных операций и т.д.;
    • при болезнях поджелудочной железы, кишечника;
    • входящие в состав яиц элементы, позволяют снизить воспалительный процесс, происходящий в организме;
    • при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • пожилым людям для уменьшения риска переломов и остеопороза;
    • людям, у которых имеется аллергия и противопоказаны куриные яйца;
    • при истощении организма в связи с нервным напряжением, утратой сил от большого количества работы;
    • при туберкулезе, бронхиальной астме и сахарном диабете;
    • для улучшения внешнего вида, благодаря содержанию тирозина;
    • детям, страдающим дерматитом и имеющим очень нежную кожу.

    Также советуют употреблять перепелиные яйца беременным. Они помогут смягчить и снизить токсикоз, а также пополнят растущий организм внутри требуемыми минералами и витаминами.

    Кормящие мамы тоже могут спокойно употреблять в своем рационе эти крошечные продукты от перепелов, это увеличит продолжительность лактации и восполнит запасы молока в железах.

    Диетическое применение для борьбы с лишним весом

    Многих женщин интересует вопрос: можно ли есть яйца при похудении? Еще раз хочется напомнить о том, что яйца имеют невысокую калорийность, именно поэтому нет каких-либо определенных противопоказаний при диете.

    Если начать день с завтрака, который состоит из яйца, сваренного вкрутую, то можно не переживать о чувстве голода на протяжении нескольких часов.

    Это связанно с долгим усвоением желтка.

    • ➤ Если у взрослого человека запор, что рекомендуют срочно делать, чтобы избавиться от этой проблемы?
    • ➤ Что такое опущение матки 2 степени?
    Источники:
    • http://fb.ru/article/191698/mojno-li-est-yaytsa-kajdyiy-den-v-chem-vred-ejednevnogo-upotrebleniya-yaits
    • http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/chto-proizojdet-s-vashim-telom-esli-est-po-2-yajca-kazhdyj-den-1520215/
    • http://pohudenie.site/produkty/mozhno-li-est-varenye-yajtsa-kazhdyj-den.html