Меню Рубрики

Полезно ли каждый день по утрам есть овсянку

На сегодняшний день овес посевной входит в четверку наиболее значимых для мирового сельского хозяйства злаков наравне с кукурузой, рисом и пшеницей. Каши из овса были известны еще в Древнем Риме, но первые пробы расплющивать зернышки в промышленных масштабах относятся лишь к концу XVIII века.

Овсяная каша считается удивительно безопасной пищей: можно включать в рацион беременным, выздоравливающим после операций, детям старше 1 года. Главная негативная черта продукта — присутствие клейковины, что может стать причиной аллергической реакции.

Польза и вред овсяной каши на воде по утрам

Энергетическая ценность овсяной каши на воде — 88 ккал на 100 граммов. По калорийности и питательности это идеальный продукт для употребления утром. Медленные углеводы и клетчатка каши позволяют на протяжении 3-4 часов не ощущать чувства голода.

Положительными свойствами такого завтрака считаются:

  • примерно на 5 часов понижается уровень сахара в крови;
  • из организма выводятся излишняя жидкость и соли;
  • только что «проснувшийся» желудок начинает работу без физиологического стресса, нормально вырабатываются пищеварительные ферменты.

Конечно, овсянка на воде «без ничего» – это не слишком вкусно. Именно поэтому рекомендуется класть в кашу такие натуральные добавки как мед, орехи, сухофрукты либо свежие плоды-ягоды.

Нередко водные каши выбирают худеющие, и это приносит заметный результат уже через несколько дней. Но важно отметить, что утренняя порция готовой овсянки не должна превышать 400 г. Если после идет разгрузочный день, обязательно нужно во избежание появления колик или метеоризма выпить до вечера 1,5 л чистой (негазированной) воды либо зеленого чая.

Польза и вред овсяной каши на молоке на завтрак по утрам

Без учета добавок из сахара и масла, это блюдо не намного калорийнее, нежели каша на воде, — всего 102 ккал на 100 г. Такой завтрак больше подходит давать детям, чем взрослым: до 14 лет организм лучше расщепляет цельное молоко.

Утренняя овсянка на жирном молоке — нередкий завтрак спортсменов. С кашей в организм поступает полноценный белок, способствующий формированию мышечных тканей. Кроме того, блюдо улучшает настроение, ведь в злаке есть витамины группы В, полезные для нервной системы.

Имейте в виду, что употребление молочной овсянки на завтрак по утрам каждый день — не полезно. Дело в том, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, со временем все активнее способствует вымыванию из костных тканей кальция. Это грозит для взрослых большей хрупкостью костей и кариесом, а для детей — неполноценным формированием скелета. Выход для любителей овсянки — принимать кальций как пищевую добавку либо включать в рацион побольше содержащих его продуктов.

Польза и вред овсяной каши на ужин

Любопытно, что в некоторых странах (например, Финляндия, Ирландия, Канада) принято подавать каши на ужин. Но не молочные, а на овощном либо мясном бульоне, как полноценное второе блюдо. С точки зрения специалистов, это здоровое решение.

Густая за счет крахмала и глютена овсянка действует как обволакивающее на слизистые желудка, нередко серьезно перегруженного за день жирной, острой, жареной пищей.

Оказываемый блюдом противовоспалительный и регенерирующий эффекты способствуют профилактике и лечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсяная каша на ужин, кроме того:

  • выводит «вредный» холестерин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предупреждает запоры за счет деликатного усиления перистальтики кишечника.

Главное — не есть ее на ужин недоваренной. Просто запаренные хлопья в это время суток могут вызвать изжогу и затормозить обмен веществ.

Польза и вред овсяной каши на ночь

Диетологи категорически не рекомендуют кушать ничего тяжелого на ночь, то есть после 9 вечера. Утомленный за день организм готовится, образно говоря, к перезагрузке. Затормаживается выработка пищеварительных ферментов. Поступающие углеводы, пусть даже и сложные, все меньше перерабатываются в энергию и все больше рискуют отложиться в жировые отложения. Последние научные исследования подтвердили, что сытная поздняя еда, за которой следует сон, может стать причиной:

  • кошмарных сновидений;
  • образования отеков на лице;
  • ухудшения кровоснабжения сердца;
  • воспалительных процессов в кишечнике.

Исключением, когда от овсяной каши на ночь может быть польза, является, пожалуй, лишь дальнейшее бодрствование. Например, когда человек работает в ночную смену, отправляется в путешествие поздним рейсом. Тогда организм «думает» по-другому, и из порции овсянки можно извлечь всю пользу, указанную в вышеприведенных разделах.

Можно даже посоветовать это блюдо для кануна празднования Нового Года. Тогда за праздничным столом не разыграется чрезмерный аппетит.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Для стабильной полноценной работы в течение дня организм должен быть обеспечен энергией и питательными веществами. Поэтому врачи не рекомендуют пропускать утренний приём пищи. По утрам обычно мало времени для приготовления деликатесов, и многие люди предпочитают на завтрак овсянку – простое полезное блюдо.

Польза каши на завтрак каждый день

Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340—360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г.;
  • жиры – 6 г.;
  • углеводы – 63 г.

Содержащееся количество углеводов способствует быстрому насыщению, а белок, являющийся строительным материалом для всех тканей и органов человеческого тела, представлен в легкоусвояемой форме. Регулярно употребляя овсянку, мы обеспечиваем организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е – мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.

В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.

Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
  • Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
  • Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.

Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.

Из-за риска развития аллергической реакции этим людям противопоказаны в первую очередь макаронные и хлебобулочные изделия, а также все прочие продукты, в составе которых могут быть эти злаки.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры. Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак.

Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.

Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь – вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну. Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления – хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3—4 мин. (мелкого помола) до 20—25 мин (грубого помола).

Чем больше измельчён овёс, тем сильнее нарушена структура зерна и тем меньше в нем остаётся полезных веществ. Кроме того, некоторые производители добавляют в хлопья консерванты, ароматизаторы и сахар. И если кашу из цельного зерна, имеющую низкий гликемический индекс, рекомендуют диабетикам, то продукты быстрого и моментального приготовления вредно употреблять даже здоровым людям.

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.

Сколько раз в неделю можно есть?

Ответ на вопрос, как часто можно есть овсянку, подразумевая здоровое питание, зависит от продукта, из которого готовят кашу. Кашу из цельного зерна можно есть практически каждый день. При регулярном употреблении довольно быстро будут заметны положительные сдвиги в состоянии организма. Одним из существенных может оказаться снижение веса.

Чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсянке. Один или два раза в неделю нужно варить крупу на воде. Для одного дня её потребуется 200 г. Кашу можно заправить мёдом из расчёта 1 чайная ложка на весь объём каши. В этот день можно пить зелёный чай, отвары из трав.

Овсянка из цельного зерна, которую сварили на молоке и в которую добавили масло и сахар, конечно же, даст организму весь комплекс полезных веществ, но только в этом случае о диетическом продукте речь не идёт. В таком виде кашу не следует есть более двух раз в неделю. Однако овсянка, сваренная на молоке, будет богаче по составу благодаря наличию кальция, жиров и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Кроме того, молочный животный белок повысит усвояемость растительного белка из злака.

Каши из хлопьев не должны часто присутствовать в рационе. Хлопья «Геркулес», которые не подвергаются сильной обработке и сохраняют некоторую долю клетчатки, можно употреблять 3–5 раз в неделю. В «Геркулесе» достаточно полезных веществ, а калорийность и содержание крахмала не слишком высоки.

В хлопьях, подвергшихся обработке в высокой степени, то есть быстрого и моментального приготовления, очень мало полезных веществ и пищевых волокон, к тому же в них могут быть добавки, значительно повышающие калорийность. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет.

Несмотря на калорийность, чувство насыщения, которое они дают, очень быстро проходит, организм потребует следующей порции. И хотя такие хлопья упрощают приготовление завтрака и экономят наше время, их не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Желательно промежутки между завтраками из «быстрых» каш увеличивать. Используйте их только как «палочку-выручалочку» (редкое употребление не принесет вреда), а в идеале совсем исключите из рациона.

В какое время лучше это делать и почему?

Врачи советуют употреблять овсянку утром: после её употребления чувство голода отступает на длительный период, организм обеспечивается необходимой энергией. Кроме того, потребность в белках и углеводах утром больше, организм быстро усваивает витамины и микроэлементы.

Врачи рекомендуют людям, страдающим гастритами и язвой желудка, начинать первый дневной приём пищи именно с овсяной каши.

В ней содержится вещество, обволакивающее стенки желудка и предохраняющие его от воздействия более агрессивных веществ, которые могут находиться в других продуктах. Интересный факт: для такой цели лучше подойдут хлопья мелкого помола. Хлопья грубого помола будут раздражать нездоровые слизистые желудка.

Подробнее узнать о приготовлении и употреблении овсянки вы сможете в следующем видео.

Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка – выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Читайте также:  Перловка свойства и польза

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

Разгрузочный день на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей. Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов. Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков.

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса. В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру. В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани. Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал. При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта.
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное.

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Можно ли есть каждый день овсяную кашу. Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно? Для улучшения кожи лица

О пользе овсянки написано и сказано много, но далеко не все знают, о том, какой существует вред овсяной каши для нашего организма.

Странно, правда? Когда мы всю жизнь слышим, что самым лучшим завтраком является овсянка, насколько она полезна для желудка и кишечника, да и все прекрасно знают фразу «Овсянка, сэр!», так и призывающую по утрам кушать этой замечательный продукт. А тут ученые заговорили о ее вреде. «В чем правда, брат?»

Давайте сначала о хорошем.

Польза овсяной каши

Из всех каш овсяная каша является самым богатым источником белка и клетчатки, содержит такие витамины, как А, К, Е, РР и витамины группы В, а также алюминий, бор, медь, кальций, магний, йод, калий, сера, фосфор, никель и железо.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, в качестве обволакивающего средства восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, особенно хороша при болях и вздутии, гастрите и язве желудка, мягко очищает кишечник, даже улучшает память и развивает мышление!

Немного о плохом.

Вред овсянки

  1. Овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Проблема в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья.
  2. Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы, об этом механизме я писала в статье « ». Все это может способствовать развитию сахарного диабета, причем лишний сахар и лишний инсулин откладываются в виде жира на внутренних органах.
  3. Есть люди, которым злаковые каши противопоказаны! У них наблюдается наследственная непереносимость глютена (клейковины), которая содержится в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Заболевание называется целиакия , проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание, особенно явно и остро это заболевание проявляется у детей.

И снова о хорошем.

Правильно выбираем овсяную крупу

Вся польза, о которой я писала, относилась к овсяной каше из цельного зерна. Весь вред относится к овсяным хлопьям, поэтому любые каши могут быть полезны только в виде необработанных, не шлифованных зерен. Уберите из своего рациона каши быстрого приготовления. Фраза, которая известна всем: «Овсянка, сэр!» как раз относится к цельным зернам овса. Если выбирать между названиями овсяной каши «Экстра» и «Геркулес», покупайте «Геркулес».

И чтобы получать только пользу, а не вред от овсяной каши, кушайте ее время от времени, разнообразьте свой рацион другими продуктами, кушайте больше , и пейте , ну, и конечно

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

То, что овсяная каша – очень полезный продукт, известно абсолютно всем. Рекомендации диетологов на этот счет неоспоримы. Но, поскольку все мы разные, кто-то относится к ней весьма положительно, а кто-то ее терпеть не может. Поэтому довольно часто возникает вопрос: так в чем же польза и вред овсяной каши?

Польза овсяной каши неоспорима благодаря составу овсяных хлопьев. Овсяные хлопья – богатейший источник натуральной клетчатки, белков, витаминов A, C, E, PP и группы B, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других полезных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ, жизненно необходимых нашему организму.

2. Овсянка или овсяные хлопья – прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть, ведь очищающие свойства этой каши проверены временем – овсянка прекрасно выводит из организма шлаки и токсины. Существуют различные диеты на основе овсянки для снижения веса и очищения организма. Увеличить витаминную составляющую при подобных диетах можно, добавив в овсяную кашу свежие или замороженные фрукты.

Читайте также:  Крупа манная чем полезна

3. Овсянка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и отлично подходит тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими недугами, связанными с нарушением функции пищеварения.

4. Употребление всего двух порций овсянки в день помогает существенно снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск образования тромбов и развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5. Содержит множество минералов, железо и йод, поэтому полезна для умственного развития и профилактики заболеваний щитовидной железы.

6. Овсянка – превосходный антиоксидант, продлевающий молодость и дарящий красоту волосам и ногтям.

7. Овсяные хлопья обладают мощными очищающими свойствами благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки.

8. Регулярно употреблять овсяную кашу настоятельно рекомендуют тем, кто страдает от , колитов, несварения, запоров, отравлений, нарушений функции печени.

9. Овсяная крупа оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, помогающее нормализовать функции различных систем организма, улучшить память, процесс мышления и способность фокусироваться.

10. Особенно полезна она тем, кто подвержен переменам настроения, депрессии, слабости, сонливости. Кстати, в лечебных целях рекомендуется употреблять не только овсянку, но и отвары. Рецепт: стакан хлопьев кипятить в 1 литре воды, пока не останется половина объема.

Чтобы овсянка была еще более вкусной и питательной, можно воспользоваться натуральными вкусовыми добавками – медом, фруктовым йогуртом, любыми имеющимися под рукой орехами и сухофруктами. Если же вы хотите сбросить вес или очистить организм, лучше употреблять сваренную на воде кашу без каких-либо добавок и даже без соли.

Некоторые думают: если овсяная каша такая полезная, почему бы не питаться ею как можно чаще? Дело в том, что употребление овсянки в неумеренных количествах приводит к накоплению в организме фитиновой кислоты, что является очень вредным фактором.

Несмотря на всю полезность овсянки, питаться ею каждый день нежелательно: удивительно, но ежедневное употребление этой каши провоцирует выведение кальция из организма.

Людям, страдающим целиакией, употреблять ее и вовсе противопоказано, поскольку она содержит непереносимый для них глютен. Даже совсем маленьким детям рекомендуют в качестве прикорма есть овсянку, только когда их косточки укрепятся; при этом необходимо точно знать, что она не является для ребенка аллергеном.

Вредны ли овсяные каши быстрого приготовления

Всем хороши овсяные каши быстрого приготовления – они достаточно вкусны, и их приготовление не занимает много времени. Что же можно сказать о пользе и вреде овсяной каши быстрого приготовления? Оказывается, пользы в них значительно меньше, чем в овсяных хлопьях. Такие каши теряют свою способность регулировать в организме и не дают положительной энергии по утрам. Они подразделяются на каши мгновенного приготовления, которые нужно только залить кипятком, и каши, требующие варки в течение трех минут. Для изготовления этих продуктов зерна измельчают довольно мелко, они предварительно пропарены, поэтому усваиваются организмом с большой скоростью, что очень вредно. Их употребление – наглядный пример наносимого овсяной кашей вреда. Ведь конечным продуктом распада таких каш является сахар, избыток которого вредит поджелудочной железе и, в конечном итоге, приводит к диабету; к тому же впоследствии сахар превращается в жир.

Если вы – любитель овсяной каши, отдайте лучше свое предпочтение натуральному продукту. Пусть приготовление займет больше времени, зато получится замечательная, вкусная, полезная каша со всеми необходимыми организму витаминами, минералами и другими полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении она принесет вам и вашим близким огромную пользу.

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.

Какая овсянка полезней

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая , представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день

Фанаты овсяной каши всему окружению с восторгом рассказывают, насколько улучшилось их состояние с того момента, как они стали каждый день ее есть. Желающие похудеть «садятся» на овсяную диету и потребляют овсянку при этом трижды в день. Сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, а биотин, содержащийся в овсянке, благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. Овсяная диета помогает справиться даже с дерматитом. Недаром маска для лица из овсянки полюбилась многим женщинам.

Несмотря на все положительные

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.

Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» — 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Рассказами о пользе овсянки никого не удивить. Врачи рекомендуют её в качестве идеального завтрака как детям, так и взрослым. Но, оказывается, увлекаться ею сверх меры не стоит — ежедневное употребление этого суперполезного продукта может привести к негативным последствиям.

Польза овсянки

Овсянка содержит массу макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму:

  • витамины групп B и P, К, Е, А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • алюминий;
  • медь.

Но главная ценность этого продукта состоит в содержании пищевых волокон.

Видео: ведущие врачи программы «Жить здорово» рассказывают о полезных свойствах овсянки

Что это даёт нашему организму

Воздействие овсянки на организм:

  • витамины группы B оказывают положительное влияние на кожу и способны бороться с дерматитами;
  • фосфор и кальций необходимы для крепости костей;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • жидкая каша бережно обволакивает слизистые желудка и оказывает противовоспалительное действие, поэтому показана для профилактики и лечения гастритов и язв;
  • растворимые пищевые волокна, или пектины, образуют желеобразную субстанцию, связывающую и выводящую из тела холестерин;
  • грубые волокна замедляют всасывание углеводов и не дают резко повыситься сахару в крови, благодаря этому овсянка необходима в рационе диабетиков, кроме того, имея низкий гликемический индекс, она надолго утоляет чувство голода;
  • разбухая в кишечнике, грубые пищевые волокна прекрасно очищают его от шлаков.

Чем больший срок варки указан на упаковке, тем больше полезных волокон содержится в овсяных хлопьях

Когда овсянка не полезна

Овсянка противопоказана людям с непереносимостью глютена, так как клейковина, содержащаяся в злаковых, способна серьёзно нарушить работу кишечника. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к вымыванию из организма кальция, что чревато повышенной хрупкостью костей и остеопорозом. Всему виной фитиновая кислота, входящая в состав злака. Она имеет свойство накапливаться в организме и препятствовать усвоению этого микроэлемента.

Не всякая овсянка одинаково полезна. Предпочтение следует отдавать хлопьям длительного приготовления, которые надо варить 15–20 минут. Они в меньшей степени подвергаются обработке, поэтому сохраняют все полезные волокна. Пользы будет гораздо больше, если их не варить, а заваривать кипятком. Не стоит покупать овсянку быстрого приготовления, так как ценных пищевых волокон и витаминов в ней намного меньше. К тому же производители щедро сдабривают её сахаром, солью и прочими неполезными добавками.

Тем, кто надеется похудеть при помощи овсянки, не стоит добавлять в кашу лишние калории в виде сливок, сливочного масла, орехов, мёда или сухофруктов. Сама по себе эта каша — продукт низкокалорийный (88 кКал на 100 г). А вот увлечение разными приправами может сослужить плохую службу. Это же касается сочетания овсянки с жирными колбасками или беконом. Лучший вариант для худеющих — каша на воде. Для вкуса допускается добавить немного свежих или свежезамороженных ягод.

В какое время суток лучше есть овсянку

Овсянка — отличный вариант для завтрака, так как даёт организму много энергии и надолго вызывает чувство насыщения. Она улучшает работу мозга, и это свойство очень пригодится школьникам и студентам перед занятиями. Это блюдо с утра чрезвычайно полезно тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, потому что его обволакивающая желеобразная субстанция создаёт защитную оболочку и снимает воспаление слизистых желудка и кишечника. Только в этом случае каша должна быть как можно более жидкой и скользкой.

Овсянку допускается съедать не только на завтрак, но и на обед, так как энергия до вечера ещё успеет потратиться и не отложится лишним жиром на боках.

Для ужина, особенно позднего, это далеко не лучший вариант. Дело в том, что процесс метаболизма к вечеру замедляется, а овсянка содержит медленные углеводы, которые без интенсивной физической нагрузки могут стать жиром на вашем теле. Вечером лучше отдать предпочтение лёгкой белковой пище.

Видео: рецепты полезных завтраков в программе «Теория заговора»

Овсянка, замоченная на ночь

Если с утра нет времени на приготовление полезного завтрака, можно замочить овсянку с вечера и оставить запариваться на всю ночь. При этом полезных свойств этот продукт не потеряет, но получить жидкую киселеобразную консистенцию, которая будет обволакивать слизистые, к сожалению, не удастся. Поэтому такой способ приготовления лучше не использовать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно замочить овсянку на ночь

  1. Одну порцию грубых овсяных хлопьев положить в пиалу.
  2. Залить кипятком в соотношении 1:1 и накрыть крышкой.
  3. Утром полученную кашу подогреть, а можно съесть холодной, кому как нравится.

Разрешается добавить ложку мёда (только не в горячее блюдо, иначе мёд превратится в канцероген). Немного сухофруктов, свежих или свежезамороженных ягод, в зависимости от сезона, тоже не повредят. Чтобы каша к утру была тёплой, можно запаривать её на ночь в термосе, соблюдая те же пропорции.

Допускается замачивать овсянку в нежирных кисломолочных продуктах или молоке тоже в соотношении 1:1. Только в этом случае её лучше поместить в холодильник. Такой вариант не подойдёт тем, кто борется с лишним весом или холестерином.

В каком виде овсянка наиболее полезна: мнения врачей

Овсянка способна связывать и выводить из организма:

  • холестерин;
  • лишние жиры;
  • токсины, вызывающие рак.

Для этого необходимо готовить кашу на воде без соли и сахара. Неважно, варить хлопья или просто запаривать кипятком, это дело вкуса.

Врач-эндокринолог Ирина Жилина считает, что негативного эффекта от овсянки не будет, если употреблять её 1–2 раза в неделю. При этом необходимо дополнять свой рацион молочными продуктами, богатыми кальцием.

Видео: интересные факты об овсянке в программе «О самом главном»

Рецепт приготовления овсянки от телеведущей Елены Малышевой, доктора медицинских наук

  1. Стакан грубых овсяных хлопьев залить двумя стаканами кипятка.
  2. Варить 15 минут или дать настояться до получаса.
  3. В кашу допускается добавить немного сухофруктов или ягод.

А вот врач-физиотерапевт Сергей Агапкин и врач-диетолог клиники Института питания РАМН Мария Дмитриевская считают, что овсяная каша, сваренная на молоке, полезнее приготовленной на воде.

Сохраняет все полезные свойства и содержит минимум калорий

Овсянка в народной медицине

Овсянка издавна использовалась народными целителями не только как полезный и питательный пищевой продукт, но и в качестве лекарства от многих недугов.

Овсяный кисель при заболеваниях желудка

Овсянка признана официальной медициной эффективным средством для избавления от гастрита, язвенной болезни, колита и панкреатита. А в народе свойство этой каши залечивать и успокаивать воспалённые слизистые подмечено и успешно используется уже давно. Поэтому хорошим дополнением медикаментозному лечению всех вышеперечисленных заболеваний послужит овсяный кисель.

  • 1 стакан овсяных хлопьев грубого помола;
  • 1 стакан чистой воды;
  • щепотка дрожжей;
  • 1 кусок ржаного хлеба.
  1. Овсяные хлопья залить водой, добавить дрожжи и хлеб.
  2. Оставить смесь на 12 часов, завернув посуду с содержимым в толстую ткань для сохранения тепла.
  3. Жидкость осторожно слить, чтобы не потерять ценную слизь.
  4. Оставшуюся массу довести до кипения.
Читайте также:  Перловая крупа польза для похудения

Готовый кисель выпивать с утра на голодный желудок.

Овсяный кисель хорошо дополнит медикаментозное лечение болезней желудка

Отвар при гипертонии

Тем, кто страдает от повышенного артериального давления, полезно ежедневно выпивать овсяный отвар.

  • 1 стакан цельных зёрен овса;
  • 1 литр чистой воды.
  1. Зёрна залить водой, поставить на огонь.
  2. Кипятить, пока жидкость наполовину не испарится.
  3. Полученный раствор остудить, процедить через марлю.

Выпивать ежедневно натощак по полстакана.

Настой при сахарном диабете 1 и 2 типа

Снизить уровень сахара в крови поможет настой из зёрен овса.

  • 1 стакан неочищенных овсяных зёрен;
  • 1 л чистой холодной воды.
  1. Зёрна овса залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Утром поставить на медленный огонь и варить в посуде с плотно закрытой крышкой, пока жидкость не выкипит наполовину.
  3. Полученный напиток охладить и хорошо процедить через мелкое сито или марлю.

Принимать настой следует натощак по полстакана 2–3 раза в день. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

При диабете 1 и 2 типа стоит включать в свой рацион овсяную кашу на завтрак, но только из грубых хлопьев, которая варится 15–20 минут. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс и препятствует резкому повышению глюкозы в крови.

При этом заболевании также полезны овсяные отруби, так как они содержат в большом количестве калий, магний и микроэлементы, нормализующие уровень сахара. Начинать приём нужно с маленькой дозы — 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 3 столовых ложек. Запаривайте отруби в воде и принимайте натощак за 20–30 минут до еды.

Овсяный настой поможет снизить уровень сахара в крови

Каша при запорах

При отсутствии регулярной дефекации организм накапливает в себе токсины, и это негативно сказывается на работе всех органов. Медикаментозное лечение с применением слабительных даёт лишь временный эффект. Чтобы справиться с этим недугом окончательно, необходимо пересмотреть систему питания, питьевой режим и образ жизни в целом.

Чаще всего запорам подвержены люди, которые:

  • употребляют в пищу недостаточно грубых волокон (овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов);
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • выпивают недостаточное количество воды (менее 1,5–2 литров в день);
  • болеют гипотиреозом или диабетом.

В любом случае с причиной этой проблемы должен разбираться лечащий врач. А самостоятельно с запором можно справиться при помощи овсянки.

Для приготовления вкусной и полезной каши понадобятся:

  • 1 стакан чистой воды;
  • 3/4 стакана грубых овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка льняного семени;
  • немного чернослива или кураги;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей.
  1. Налить в небольшую кастрюлю воды, засыпать овсянку.
  2. Добавить пшеничные отруби, льняное семя и несколько сухофруктов.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.

Съедать такую кашу нужно утром на завтрак.

Отвар при отёках

Тем, кто страдает от отёков, поможет справиться с этой проблемой отвар овсянки. Рецепт подойдёт только тем, у кого нет непереносимости глютена и мёда.

Для приготовления целебного отвара необходимы:

  • 1 стакан цельных зёрен овса;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 1 столовая ложка мёда.
  1. Зёрна овса залить водой, довести до кипения и варить 15 минут.
  2. Полученный отвар процедить и остудить.
  3. Добавить мёд.

Выпить отвар необходимо в течение дня между основными трапезами, в несколько приёмов по стакану.

Отвар из овсянки поможет убрать отёки

Каша для профилактики остеопороза и кариеса

В овсянке содержится много фосфора, который необходим для наших костей. Чтобы усилить действие этого микроэлемента, необходимо предварительно залить водой порцию хлопьев «Геркулес» в соотношении 1:1 и оставить на 3 часа. После этого поставить на огонь и варить до полной готовности 10 минут. Съедать такую кашу лучше на завтрак.

При атопическом дерматите у детей

Измельчённая овсянка, добавленная в ванну при купании малыша, отлично справляется с проблемой атопического дерматита у детей.

У меня у ребёнка почти с рождения диагноз атопический дерматит. Не буду описывать эти страшные для меня 2 с небольшим года, т.к. речь не об этом. Скажу только, что за это время у меня сложился определённый опыт и мы научились с этим жить…Однажды я наткнулась на одном форуме на темку про удивительные средства на основе коллоидной овсянки, ну что они смягчают кожу, снимают раздражение и зуд, обладают ранозаживляющими свойствами..В итоге, почитала статейки про коллоидную овсянку, оказывается это по факту очень сильно перемолотые в муку овсяные хлопья. Решила попробовать. Перемолола хлопья как могла, просеяла через сито.При купании ребёнка добавила в ванную и искупала в течение 15 минут. Могу сказать, что после купания ребёнок не чесался, ночью спал спокойно. На следующий день раздражений на коже стало реально меньше. Купала так в течение 3х дней — результат просто неожиданно потрясающий. Зуда стало меньше, раздражений тоже.Теперь купаемся каждый день в такой ванне.

Елена Рубанова, Саратов

Скраб для кишечника

Мягко вывести токсины из организма, улучшить формы, а также состояние кожи поможет скраб для кишечника на воде.

  • полстакана грубых овсяных хлопьев;
  • стакан чистой холодной воды;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сливок или молока;
  • 5 ядер грецкого ореха или 10 ядер фундука.
  1. С вечера залить хлопья водой и оставить их набухать на ночь.
  2. Орехи растолочь в ступе.
  3. Утром добавить к разбухшим хлопьям мёд, сливки или молоко и толчёные орехи.

Утром натощак выпить стакан чистой воды. Через 20 минут съесть приготовленную смесь, тщательно пережёвывая хлопья. После этого 3 часа ничего ни есть, ни пить не разрешается.

С целью снижения веса завтракать таким образом придётся в течение 30 дней. Далее на 2 месяца следует сделать перерыв. Затем курс можно повторить. Для поддержания формы достаточно съедать скраб раз в 3 дня.

Рецепты вкусных и полезных блюд с овсянкой

Из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Для приготовления необходимы:

  • 50 г грубых овсяных хлопьев;
  • стакан кефира жирностью 2,5% (обезжиренный не подойдёт, так как полезные вещества будут хуже усваиваться).

С вечера залить овсянку кефиром и оставить на ночь в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Утром съесть вместо завтрака. Для вкуса разрешается добавить щепотку корицы, ванили, горстку свежих ягод. Подсластить кашу можно, добавив немного стевии (мёд лучше не использовать из-за его высокой калорийности). При желании кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Такое блюдо будет более мягким на вкус.

Овсянка на кефире поможет выглядеть стройно и свежо

Ленивая овсянка в банке

Это вкусное и нежное блюдо — прекрасный вариант для здорового завтрака, который очень легко приготовить.

Ингредиенты очень простые:

  • 3–4 столовых ложки грубых овсяных хлопьев;
  • баночка натурального йогурта без добавок жирностью 2,5%;
  • стакан нежирного молока;
  • любые свежие фрукты или ягоды (можно добавлять и то, и другое одновременно).

Кроме того, понадобится стеклянная банка с крышкой ёмкостью 0,5 л.

  1. В банку высыпать овсяные хлопья, добавить йогурт, молоко.
  2. Крышку закрыть и встряхивать смесь, пока всё хорошо не перемешается.
  3. Открыть крышку и добавить свежие ягоды и/или фрукты.
  4. Крышку снова плотно закрыть и убрать банку в холодильник.

Наутро овсянка станет мягкой и нежной. Съесть её нужно на завтрак в течение двух дней.

Из фруктов хорошо подойдут свежие спелые бананы, апельсины, мандарины, а из ягод — малина, черника, клубника, чёрная смородина, вишня.

Овсянка в банке — это вкусно, полезно и очень легко

Ленивая овсянка с бананом и какао

Это блюдо не подойдёт худеющим и диабетикам из-за высокой калорийности и опасности спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. Остальные могут побаловать себя на завтрак этим нежнейшим десертом. Он будет полезней, чем пирожные или конфеты.

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана грубых овсяных хлопьев;
  • треть стакана нежирного молока;
  • 1 баночка натурального йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка натурального какао-порошка;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 спелый банан.

Кроме того, необходима пол-литровая стеклянная банка с крышкой.

  1. В стеклянную банку насыпать хлопья, добавить какао-порошок, молоко, йогурт, мёд.
  2. Всё тщательно перемешать, плотно закрыв крышку и хорошо встряхнув полученную смесь.
  3. Крышку открыть, добавить нарезанный колечками банан, размешать.
  4. Плотно закрыть крышку и убрать на ночь в холодильник.

Наутро вкуснейший завтрак будет уже готов. Съесть его нужно в охлаждённом виде в течение двух дней.

Овсянка с какао и бананом станет отличной альтернативой пирожным к кофе с утра

Овсянка для красоты

Овсянку издавна используют для борьбы с морщинами, прыщами и другими проблемами кожи, так как она содержит большое количество кальция, железа и витамины А, В и Е. Помимо этого, продукт успешно справляется с различными дерматитами. Самый простой способ избавления от проблем кожи — регулярное употребление овсяной каши на воде, дополненной свежими ягодами. Но можно использовать хлопья и для приготовления масок и скрабов.

Скраб из овсянки

Хорошо очистить кожу, придать ей свежий и здоровый вид поможет скраб из овсянки. Для его приготовления необходимо предварительно перемолоть в кофемолке грубые овсяные хлопья до состояния крупной муки, пересыпать в стеклянную банку с крышкой и использовать впоследствии для умываний.

  1. Размешать щепотку приготовленной овсяной муки с небольшим количеством воды.
  2. Нанести эту смесь массирующими движениями на увлажнённую кожу лица во время умывания.
  3. Для большего эффекта можно подержать на коже до 5 минут.
  4. Подсохшую смесь убрать с лица влажным ватным диском.
  5. Умыть лицо прохладной водой.
  6. Нанести увлажняющий крем.

Маска из овсянки для жирной кожи с расширенными порами

  1. Измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния крупной муки.
  2. Сверху залить небольшим количеством горячей воды, чтобы овсянка покрылась водой.
  3. Подождать несколько минут, пока мука не разбухнет.
  4. В приготовленную смесь добавить половину чайной ложки лимонного сока.
  5. Тёплую массу нанести на кожу лица толстым слоем, оставить на 10–15 минут.
  6. Через указанный промежуток времени смыть маску тёплой водой.

Маска из овсянки для нормальной и сухой кожи

  1. Две столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния мелкой муки.
  2. Приготовленную муку смешать с желтком 1 куриного яйца и половиной чайной ложки любого растительного масла, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь равномерно нанести на кожу лица и оставить на 8–12 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смыть маску водой комнатной температуры.

Маска из овсянки от морщин

Регулярное использование этой маски поможет не только сократить количество морщин, но и отбелит кожу и сузит поры. Для её приготовления понадобятся в равных количествах:

  • молотая овсянка;
  • молоко;
  • взбитый блендером белок 1 яйца;
  • сок 1 лимона.
  1. Взять по 1 чайной ложке каждого ингредиента и тщательно перемешать.
  2. Получившуюся массу равномерно нанести на кожу лица и оставить на 20 минут.
  3. По истечении этого времени смыть маску тёплой водой.

Особенности употребления овсянки при беременности

Овсяная каша особенно полезна беременным из-за наличия в ней клетчатки, железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима для предотвращения дефектов развития плода, в частности, для правильного формирования позвоночника и головного мозга будущего ребёнка. В одной порции овсяной каши содержится суточная норма этого соединения.

Железо предотвращает развитие анемии. Эта проблема часто сопровождает женщин во время беременности. Одна порция содержит 20% суточной нормы микроэлемента. Чтобы он лучше усваивался организмом, беременным женщинам рекомендуется есть овсяную кашу со свежими фруктами или запивать её натуральным фруктовым соком.

Клетчатка, которой также богат продукт, необходима будущим мамам для профилактики и борьбы с запорами. Для этого варить овсяную кашу нужно на воде, без добавления молока. Увеличить долю клетчатки в блюде можно, добавив во время приготовления половину столовой ложки пшеничных отрубей. Хорошо будет дополнить овсянку свежими ягодами.

В период беременности важно употреблять продукты, богатые кальцием. Если женщина не страдает повышенным артериальным давлением или запором, можно есть овсяную кашу на нежирном молоке и обязательно дополнять рацион кисломолочными продуктами. Но не стоит злоупотреблять овсянкой из-за содержания в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция.

Особенности употребления овсянки при грудном вскармливании

Овсянка чрезвычайно полезна кормящей маме, так как стимулирует лактацию. И хотя этотфакт научно не доказан, многие женщины ощутили чудесное свойство продукта на себе.

В период кормления грудью достаточно съедать 1 порцию овсяной каши ежедневно. Важно использовать именно грубые хлопья, а не каши быстрого приготовления. Противопоказанием для употребления такого блюда может быть только индивидуальная непереносимость глютена, содержащегося в этом злаке.

Овсянка обладает свойством стимулировать лактацию

Овсянка для детей

Овсяная каша — чрезвычайно полезный продукт. Можно ли его употреблять детям? С какого возраста, и в каком виде?

Овсянка для прикорма грудничков

Овсянка в качестве прикорма для грудничков обычно рекомендуется педиатрами с 8-го месяца жизни. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, кашу могут назначить раньше, уже с 6 месяцев, но постепенно и очень осторожно. Дело в том, что в этом продукте содержится глютен, на который у ребёнка может быть аллергия. Вот почему педиатры советуют начинать прикорм с безглютеновых круп: гречки, кукурузы и риса.

У большинства детей до года может проявляться аллергия на глютен. Это происходит из-за того, что в детском организме отсутствует специальный фермент — аминопептидаза, который отвечает за расщепление растительного белка. Фермент начинает вырабатываться только с 8–10 месяцев, а до этого времени неусвоенный белок способен стать токсином для несформировавшегося детского организма.

Как правильно приготовить овсяную кашу для прикорма

При введении овсянки в рацион малыша необходимо соблюдать важные принципы:

  • перед варкой хлопья должны быть измельчены до состояния мелкой муки, для этого подойдут кофемолка или блендер;
  • овсянка должна быть без добавок, присутствие сахара, соли, сливочного масла недопустимо;
  • варить кашу нужно только на воде, разрешается добавить немного грудного молока или адаптированной смеси, но только уже в готовое блюдо;
  • блюдо должно быть жидким, без комочков.
  1. Одну чайную ложку измельчённой овсянки засыпать в 100 мл кипящей воды.
  2. Тщательно перемешать до однородной массы, довести до кипения.
  3. Варить, помешивая, 5 минут.

Овсянка для детей постарше

При отсутствии индивидуальной непереносимости, овсянка необходима в детском рационе по ряду причин:

  • в ней присутствуют, причём в идеальных пропорциях, все необходимые растущему организму компоненты: углеводы, белки, жиры, а также витамины группы В, каротин, витамин К, железо, йод, фтор, магний и многие другие полезные вещества;
  • в 100 г продукта содержится суточная норма витамина В1 и половина дневной нормы витамина В2;
  • каша благоприятна для работы детской печени;
  • она стимулирует работу мозга;
  • овсянка на завтрак даёт ребёнку мощный заряд энергии на целый день;
  • утренний приём продукта запускает работу пищеварительной системы и способствует хорошей усвояемости другой пищи на протяжении всего дня;
  • скользкая слизь жидкой каши бережно обволакивает и защищает слизистые желудка и кишечника малыша;
  • такая пища нормализует уровень холестерина в крови;
  • мягко очищает кишечник.

Не следует давать ребёнку овсяную кашу на ужин. Это довольно тяжёлая для переваривания детским организмом пища.

Принципы приготовления каши для ребёнка

Правильно готовить овсянку для детей из грубых хлопьев на воде. В готовое блюдо разрешается, и даже рекомендуется, добавлять молоко. Так детский организм получит больше кальция, необходимого для роста костей.

Для вкуса хорошо дополнить кашу орешками, кусочками свежих фруктов или ягодами. Разрешается подсластить блюдо ложкой варенья или джема.

Овсянка для спортивного питания

Спортсмены с удовольствием включают овсянку в свой рацион благодаря содержанию в ней медленных углеводов, растительного белка и витаминов. Кроме того, этот продукт является мощным источником энергии и не вызывает при этом чувство тяжести в желудке. Каша также обладает способностью восстанавливать мышцы после значительных физических нагрузок. Вот почему она подходит для питания как до тренировки, так и после неё. Овсянка для спортсменов хороша как утром и днём, так и вечером.

Бодибилдеры успешно используют такую кашу для набора массы. Важное правило — овсянка должна быть измельчённой и хорошо обработанной. В таком виде хлопья быстрее усваиваются.

Необработанная, грубая овсянка больше подходит для похудения и в период сушки, так как у неё более низкий гликемический индекс, то есть быстрее наступает чувство насыщения, и больше неперевариваемых волокон.

Видео: рецепт правильного завтрака перед тренировкой от специалиста по фитнесу Сергея Сивца

Овсянка — один из самых ценных и сбалансированных продуктов, необходимый и детям, и взрослым. Но чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать меру и включать в свой рацион продукты, богатые кальцием.

Источники:
  • http://eda-land.ru/oves/kasha/plyusy-ezhednevnogo-upotrebleniya/
  • http://fb.ru/article/246613/polza-kashi-ovsyanoy-po-utram-pravilnoe-i-zdorovoe-pitanie
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/mozhno-li-est-ovsyanuyu-kashu-kazhdyj-den.html
  • http://ymkababy.ru/cancer/mozhno-li-est-kazhdyi-den-ovsyanuyu-kashu-chto-proizoidet-s-vashim-telom.html