Меню Рубрики

Полезно ли кипяченое козье молоко

Самым простым способом проверки молока на свежесть считается кипячение. Оно же позволяет обеззаразить продукт, если там присутствует патогенная флора. А можно ли кипятить козье молоко? И как изменится его состав после тепловой обработки?

Полезные свойства козьего молока

Как и коровье, козье молоко состоит из сложного медленноусвояемого белка казеина. В то же время оно гипоаллергенно, так как не содержит альфа-S1-казеин. Молоко козы превосходит коровье и по другим параметрам состава: в нем больше фосфора, кальция, витамина А, рибофлавина. Именно поэтому этот продукт рекомендуют включать в питание детей и стариков. С другой стороны, козье молоко калорийнее (68 кал в 100 г), содержит на 0,2% больше жира. В нем чуть-чуть меньше железа, меди и лактозы.

Творог, получаемый из молока коз, отличается нежной структурой, гомогенной консистенцией и мягким вкусом

Все эти свойства сделали продукт востребованным в сыроделии. Гурманам всего мира хорошо известны мягкие французские козьи сыры шабишу, шевр, сент-мор. Твердыми сортами (гарочча, эль пастор) славятся испанские сыроварни. Из козьего молока делают и оригинальный норвежский сыр бруност, похожий на соленую вареную сгущенку.

Как кипятить козье молоко

Любое сырое молоко, по мнению сторонников кипячения, может вызвать отравление, если в нем есть болезнетворные микробы. О продукте, покупаемом на рынке, вообще мало что известно. Потенциальный покупатель ничего не знает ни о состоянии здоровья козы, ни об условиях ее содержания. В свою очередь противники кипячения подчеркивают: высокие температуры не только губят вредные микроорганизмы, но и разрушают полезные вещества молока. Как же быть?

Молоко можно будет и не кипятить, если покупать его у одной и той же, проверенной владелицы козы. В холодильнике свежий сырой продукт хранится трое суток при условии, что его перелили в чистую сухую банку. Если же решено козье молоко кипятить, делать это нужно правильно. Нельзя:

  • подвергать молоко тепловой обработке длительное время;
  • нагревать без помешивания, кипятить несколько раз;
  • держать после кипячения в открытой посуде и без охлаждения;
  • использовать для подогрева микроволновку.

Альтернативой кипячению может стать пастеризация. В этом случае продукт достаточно подогреть до 56−72 градусов. Для сравнения: температура кипячения молока – 100,5 градусов. После пастеризации срок хранения в холодильнике увеличивается до 10 дней. Еще один способ обеззаразить молоко без кипячения – заморозка. При –20 градусах такой продукт хранится до 6 месяцев, практически не теряя природных свойств.

Итак, узнав, как правильно кипятить козье молоко, можно уменьшить потери ценных веществ: белка, кальция, витаминов А и В. К более щадящим методам обработки относятся пастеризация и замораживание.

Кипятить или нет козье молоко? Состав и свойства козьего молока

Бытует мнение, что козье молоко — самое полезное из всех, доступных человеку. И это утверждение не так далеко от истины. Диетологи уверяют, что козье молоко содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белка. Его компоненты хорошо усваиваются, принося организму огромную пользу. А вот термообработка может негативно сказаться на составе молока.

Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.

Состав продукта

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Парное молоко

Самым полезным является парное молоко. Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

Болезни коз, опасные человеку

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него — достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте. Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна. После того как молоко достигнет 75 0 , уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет. Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.

Альтернативы кипячению

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как хранить козье молоко?

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет — молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком — это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

Кисломолочные продукты из козьего молока

Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.

Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.

Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо. Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом топленого молока. Кстати, оно получается очень вкусным. Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место. Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.

Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать. Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-40 0 . Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос. Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

Брынза из козьего молока — продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог — 500 г.;
  • молоко — 0,5 л.;
  • масло — 100 г.;
  • яйцо — 2 шт.
Читайте также:  Полезен ли снежок кисломолочный

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

Использование молока в кулинарии

Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.

Козье молоко за пределами кухни

Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.

Стоит ли кипятить козье молоко: польза и вред термообработки

Козье молоко является ценным пищевым продуктом, в котором содержится коктейль из полезных веществ и целого набора витаминов и минералов. При этом его целебные свойства неповторимы, но вот его применение и обработка часто имеет определенные правила. Кроме того, важен и вопрос о том, нужно ли кипятить козье молоко.

У каждого есть определенное мнение на этот счет, которое подкрепляется разными фактами.

Характеристика козьего молока: свойства, показания к применению, как выбрать

Издавна медики использовали этот продукт, чтобы эффективно лечить заболевания органов дыхания и желудка. Но в 19-м веке, проведя эксперимент, во время которого детям поменяли коровье молоко на козье, ученые выяснили, что они быстрее росли и крепли. Чуть позже оно таки перешло в разряд диетических продуктов и начало использоваться для сбалансированного питания во время диет.

Но в 20-м веке козий продукт становится не таким популярным из-за развития рогатого скота и молока коров. Также дело в том, что козье молоко не так просто переработать в промышленных объемах, и продукт нельзя было найти на полках.

Несмотря на хорошие результаты в диетическом питании, козье молоко – далеко не панацея от заболеваний, а иногда еще и наносит вред организму человека. К примеру, его нельзя пить людям с проблемами поджелудочной железы. Также стоит воздержаться от употребления козьего молока в случае ожирения, которое присутствует из-за нарушений эндокринной сиcтемы.

И хотя козье молоко достаточно неаллергенно, некоторые люди могут на него непредсказуемо реагировать.

Поэтому употребление следует начинать с небольших объемов. Если этот продукт пить в больших объемах, может проявиться расстройство желудка, сбиться работа кишечника и начаться ожирение.

И так, как козье молоко доставляет полезные вещества в организм, то его чрезмерное употребление, скорее всего, приведет к гипервитаминозу.

Если употребляется данный продукт в сыром виде, то его нужно покупать у проверенных продавцов или из-под обследованного животного. Ведь от такой болезни, как бруцеллез, не застрахован никто. В таком случае, если уверенности нет, применяется кипяченый животный продукт.

Показания к применению

Данный продукт будет особо эффективным, если употреблять его при расстройствах пищеварительной системы, во время диет и при гастритах, поскольку он хорошо справляется с высоким содержанием солевой кислоты в желудочном соке.

Благодаря высокому содержанию кальция и витамина D, козье молоко хорошо предупреждает возникновение рахита и остеопороза. Если же пить его при переломах, то травма излечится гораздо быстрее, чем при стандартном лечении.

Также козье молоко делает иммунную систему крепче и снижает негативный эффект от химиотерапии. И в составе многих народных антираковых методик лечения есть именно этот продукт.

Во время беременности именно это молоко будет наиболее полезным, поскольку набор витаминов и микроэлементов обеспечивает качественное снабжение организма беременной женщины укрепляющими веществами.

Выбор козьего молока

Приобретать козье молоко, как и другие продукты животного происхождения, необходимо только у проверенных поставщиков, прошедших ветеринарный контроль. Обычно такие точки находятся либо на крупных рынках, либо же в специализированных магазинах, деятельность которого невозможна без медицинского заключения, которое даст понимание, нужно ли кипятить молоко.

Если все же было решено рискнуть и купить продукт с раскладок, то необходимо удостовериться, что он был получен от здорового животного, за которым осуществлялся должный уход. Чтобы проверить это, можно понюхать жидкость.

Многие вспоминают запах и вкус козьего молока как необычный, специфически и больше неприятный. Чтобы минимизировать неприятные показатели, хорошие хозяева моют вымя прежде чем доить, а также кормят козу яблоками и морковкой, которые придают молоку приятный вкус и запах.

Подлежит ли кипячению?

На вопрос о кипячении молока можно отвечать с разных позиций, есть люди, которые прокипячивают даже магазинный продукт, а кто-то эффективно лечится свежим молоком и не думает его дополнительно обрабатывать.

С одной стороны, кипячение гарантированно уничтожает подавляющее количество полезных веществ, но в сыром молоке могут содержаться очень вредные бактерии. Именно поэтому перед тем, как кипятить молоко, необходимо проверить его по определенным критериям, а именно:

  1. Первым показателем будет качество. Дело в том, что магазинное молоко по праву считается безопасным, но вот его полезность также под вопросом, потому что потребитель не понимает, чем питаются животные и как хранится готовый продукт. Ведь хорошее и полезное молоко могут давать только козы, которым дается должный уход и обеспечивается рацион со свежими фруктами и овощами. Данный продукт, купленный у незнакомого продавца, подлежит обязательной термообработке.
  2. Также важна и среда обитания потребителя. Если организм с детства питается необработанным молоком в деревне, где живет человек, то и кипячение не потребуется. Если же его употребляет городской житель, который всю жизнь пил только магазинное молоко, то поначалу его необходимо обрабатывать.
  3. Также много споров разгорается вокруг того, следует ли кипятить молоко, предназначенное для ребенка. Этот вопрос очень важный, но зависит по большей части от меню мамы, того, чем она питалась до, и во время беременности. Если сырое молоко составляло часть ее рациона, и было получено из надежного источника, то такой продукт можно не кипятить. Во всех прочих случаях надо проводить термообработку, перед этим проконсультировавшись с детским врачом.

Если при кипячении молоко сворачивается, это может свидетельствовать о болезни животного, у козы может наблюдаться мастит или проблемы с кишечником. Порча в случае со свежевыдоенным молоком исключается, поэтому единственной причиной быстрой сворачиваемости может быть ветеринарная проблема.

В случае, когда наблюдаются такие проблемы, козу нужно показать ветеринару и сдать все необходимые для диагностирования анализы, которые покажут точную проблему.

Когда врач назначит лечение, молоко употреблять ни в коем случае нельзя, чтобы животное не болело, можно доить его, но полученный продукт попросту сливать. Однозначно, сырое козье молоко полезнее пастеризованного. В нем содержатся уникальные микроэлементы и витамины, которые в комплексе значительно повышают здоровье человека, особенно если продукт употребляется ребенком.

Если в молоке есть посторонний запах или сомнительный вкус, следует поменять продавца, а в случае, когда такой продукт выходит из-под домашнего животного, его необходимо контролировать и обязательно кипятить, если альтернатив нет.

В остальном же решение о кипячении козьего молока целиком и полностью принимается потребителем. При этом желательно опираться на описанные нюансы, чтобы не навредить здоровью. Для того чтобы максимально обезопасить себя от опасных заболеваний, необходимо выбирать качественного поставщика или уже испытанного продавца, молоко которого будет удовлетворять потребителя по всем параметрам.

Кипятить Ли Козье Молоко

В средствах массовой информации и на просторах интернета то и дело возникает спор – кипятить ли козье молоко или пить его сырым? Что интересно, как у кипяченого, так и у сырого молока множество сторонников и противников, и каждый считает своим долгом привести доказательства своей правоты. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Люди привыкшие пить козье молоко сырым, а еще лучше парным, с гордостью заявляют, что никакой необходимости кипятить молоко будь то коровы или козы нет, ведь в этом случае термообработка уничтожает массу полезных веществ. Тут стоит учитывать, что козье молоко – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ для организма. Не зря же его в этом плане приравнивают к материнскому молоку. В нем содержится много кальция, витаминов группы В, витаминов А, D и К. Кроме того, козье молоко богато казеиновым белком, который является настоящим спасением для малышей, имеющих аллергию на различные молочные смеси. Этот продукт не содержит аллергенов, а потому подходит для вскармливания малышей грудного возраста. И единственное, в чем козье молоко уступает молоку матери, это в содержании железа и фолиевой кислоты.

Ученые также немало говорят о полезных свойствах козьего молока, открыто заявляя, что этот продукт гораздо полезнее молока любых других домашних животных. А учитывая, что коза не подвержена ряду заболеваний, которыми часто болеют коровы, можно утверждать, что козье молоко подходит для употребления в сыром виде.

Зная уникальный состав козьего молока и его ценность для человеческого организма необходимо понимать, что кипячение этого продукта уничтожает большую часть витаминов и других полезных веществ присутствующих в нем, особенно это касается витаминов группы В. А ведь витамины данной группы необходимы организму для нормального функционирования нервной системы, укрепления иммунитета, нормального роста и размножения клеток, а также энергетического обмена в организме. Кипячение в этом случае существенно обедняет продукт, а значит и пользы организму от такого молока значительно будет меньше.

Противники употребления козьего молока сырым заявляют, что в некипяченом продукте может содержаться ряд болезнетворных микробов, так как неизвестно насколько здорова конкретная коза, дающая молоко. К тому же на вымени могут также содержаться бактерии, как бы хорошо его не очищали перед доением. В любом случае сдоенное молоко имеет некоторую бактериальную осемененность, то есть содержит как полезные, так и вредные микроорганизмы, которые могут попасть в организм ребенка. А ведь детский организм весьма подвержен воздействию патогенной микрофлоры ввиду незрелой иммунной системы. Именно поэтому, пускай и очень редко, но от козьего молока может случиться расстройство желудка.

Можно сделать определенный вывод, отвечая на вопрос «кипятить ли козье молоко?» и сказать, что польза от его употребления в сыром виде значительно превосходит ту опасность, которую может нести в себе этот продукт. Однако, если решение кипятить молоко принципиальное, следует воспользоваться некоторыми полезными советами. Так, молоко нельзя кипятить при высоких температурах и на протяжении длительного времени, не стоит оставлять его в открытой посуде после термообработки, а также не нужно его нагревать несколько раз. Кроме того, не стоит использовать для подогрева молока микроволновую печь. Все это позволит сохранить как можно больше полезных веществ в данном продукте. Берегите себя!

Как кипятить козье молоко и для чего это нужно?

Нередко говорят о том, что козье молоко – одно из самых полезных, и это подтверждают диетологи. В нем много микроэлементов и белков, более того: все компоненты прекрасно усваиваются, однако пить рекомендуют молоко только в свежем виде, поскольку термообработка негативно влияет на полезные свойства.

Влияние кипячения на состав

Есть в составе козьего молока элементы, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамины группы В очень важны для организма, впрочем, как и А и Д. Но и это не так важно, ведь самое главное, что в нем находится белок казеин, а встретить его в других продуктах можно нечасто.

Читайте также:  Полезные свойства сыворотки молочной для женщин

Большинство соединений распадается при обработке под высокой температурой, поэтому и возникает вопрос, а нужно ли кипятить козье молоко или желательно пить его в сыром виде. Самым полезным было и остается парное молоко, но не каждый может полакомиться этим деликатесом, поскольку оно быстро остывает после дойки.

Если это ваша коза, и она полностью здорова, тогда никаких опасений быть не может, но если напиток приобретают, не стоит рисковать, употребляя сырой продукт, поскольку можно поплатиться здоровьем.

Какие болезни опасны?

У противников употребления напитка в сыром виде много аргументов, и все они весомые. Животные тоже болеют, и некоторые их заболевания опасны для человека. Бруцеллез – самое неприятное, что может случиться. Им заболевают животные, за которыми осуществляется плохой уход, и он легко передается к человеку – как раз через мясо и молоко. От него как раз и защищает термическая обработка.

Но это не единственная проблема, ведь ящур и некробактериоз тоже очень опасны. Что касается энцефалита, то коза не болеет им, но является переносчиком. В момент поедания травы животное может проглотить клеща, тогда инфекция сразу же попадает в молоко, которое теперь несет опасность.

Как кипятить?

Перед тем как решиться выпить свежего молока, лучше сто раз подумать. Термообработка – прекрасный способ оградить себя и близких от проблем, но делать ее стоит грамотно. Если сделать все правильно, можно не только обезопаситься от различных заболеваний, но и сохранить необходимые организму полезные свойства молока.

Лучше всего использовать ситалловую или эмалированную посуду и нагреть молоко до 75 градусов, то есть не доводить до кипения. Уже при этой температуре болезнетворные бактерии умирают, а полезные соединения остаются. Кастрюлю убирают с огня и помещают в холодную воду, чтобы напиток быстрее остыл и не прокис.

Альтернатива

Существует неплохая альтернатива кипячению — томление в духовке. Если вы не можете на глаз определить, сколько требуется держать кастрюлю в духовке, возьмите градусник и измеряйте температуру жидкости, не считая, сколько прошло минут. Конечно, процесс томления занимает больше времени, но он позволяет сохранить полезные свойства и не прозевать момент, когда молоко перегрелось.

Бывает сложно определить, сколько времени нужно кипятить молоко перед употреблением, потому лучше полагаться на температуру, если хотите сделать это правильно.

Даже не пытайтесь проделать то же самое, используя микроволновку. Диетологи выступают категорически против использования бытовой техники – мало того, что теряются все полезные свойства, так и обезопасить себя не получится. Замораживание и последующая разморозка козьего молока также не дадут никакого обеззараживающего эффекта.

Как хранить?

Нет никаких секретов хранения козьего молока – достаточно его вылить в стеклянный сосуд и убрать в холодильник. Не используйте для хранения металлическую посуду, особенно оцинкованную – испортите и посудину, и вкус напитка. Емкость должна быть плотно закрытой, иначе молоко приобретет посторонние запахи и вкус. О пластиковой таре вообще отдельный разговор, поскольку она непригодна для хранения любой жидкости.

Даже если вы приобрели напиток уже в пластмассовой бутылке, немедленно перекипятите его и вылейте в стеклянную банку.

Давать ли ребенку?

В этом молоке много пользы, но в больших количествах его лучше не употреблять, поскольку оно может вызвать расстройство кишечника. Все дело в том, что в составе присутствуют сложные жиры, которые долгое время перевариваются. Детский организм, который еще плохо подготовлен к таким испытаниям, может не справиться с задачей.

Детям нельзя давать продукт в сыром виде – только в кипяченом. Нескольких стаканов в неделю вполне достаточно, чтобы малыш смог получить необходимое количество полезных элементов.

Еще несколько десятков лет назад говорили о том, что грудное молоко не так полезно, а вот если его заменить козьим, то ребенок быстро пойдет в рост и наберет вес. Это мнение ошибочно, ведь замена одного молока другим приводит не только к потере лактации у женщины, но и к проблемам с пищеварением у детей.

Переварить белок из козьего продукта очень сложно и повзрослевшему ребенку, что уж тут говорить о младенце. Прибегать к использованию такого напитка можно только в случае, когда имеется личная непереносимость компонентов грудной жидкости мамы. В любом случае можно использовать смесь, и только по истечении первого года жизни можно познакомить ребенка с козьим молоком.

Лучше всего использовать в рационе не свежее молоко, а кисломолочные продукты из него. Очень полезна ряженка, но киснет этот продукт не так быстро – понадобится несколько дней. Для ускорения процесса брожения можно использовать небольшой кусочек ржаного хлеба.

Во всех случаях уместным окажется топленое молоко – для его приготовления емкость отправляют в духовку, где процесс томления занимает до 4 часов, пока жидкость не станет густой. Топленый продукт тоже полезен и обладает особым ароматом и вкусом, а чтобы он скис, нужно внести закваску. Посуда обязательно укутывается и ставится в теплое место. Процесс приготовления занимает день, но иногда уходит и больше времени.

Очень хорошо готовить на основе этого продукта йогурты. Молоко сначала нагревается до температуры в 70 градусов, чтобы обезопасить себя, а потом остужается до 30 С. Проще всего поместить такой продукт в специальную йогуртницу – тогда все будет готово уже через 12 часов.

Творог и сыр готовятся так же просто, но требуют чуть больше времени. Простокваша прогревается с использованием водяной бани. Это необходимо, чтобы можно было отделить сыворотку от жирной части – это и будет творог, если массу подсушить.

Для создания брынзы потребуется дополнительно несколько яиц, масло и специи с солью. Полученная творожная масса протирается через сито, затем в нее добавляют молоко и ставят на огонь. Сыворотка сливается, а в массу добавляют яйцо, сливочное масло и соль. Специи можно использовать любые. Все это заворачивают в марлю и устанавливают под пресс.

Есть много рецептов, где можно использовать кипяченое козье молоко. Особенно хорошо получается выпечка, будь то кексы или булочки. Мороженое и другие десерты также готовят в большом разнообразии.

Если рецепт и так предполагает термическую обработку, делать это дважды нет смысла, а вот при приготовлении желе или чизкейка молоко лучше предварительно прокипятить.

Есть женщины, которые используют напиток в качестве маски и даже добавляют его в натуральную косметику. В таком случае лучше использовать продукт некипяченым, поскольку наружное применение не несет риска и инфекции не проникают.

О других полезных свойствах козьего молока и распространенных мифах о нем вы узнаете из следующего видео.

Нужно ли кипятить козье молоко, какие болезни коз опасны для человека, советы медиков

Молоко домашних коз – полезный продукт. Он легко усваивается, не вызывает аллергической реакции и содержит много ценных веществ.

Его можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком. Термическая обработка приводит к разрушению части полезных свойств. Но употребление сырого продукта может быть вредно для здоровья.

Польза козьего молока

Полезность молока коз заключена в его питательности.

Продукт ценится за высокое содержание:

  • витаминов (А, С, D, PP, группа В);
  • минеральных веществ (кальция, железа, йода, фосфора, меди, калия, цинка и т. д.);
  • аминокислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

Также в молоке присутствует белок казеин. Он редко встречается в других продуктах питания. Казеин благотворно влияет на процессы метаболизма, а также нормализует процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечного тракта.

В козьем молоке содержится много жирных кислот, поэтому оно считается более жирным, чем коровье. Но эти кислоты быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.

Одновременно с этим продукт является диетическим, практически не содержит аллергенов. Именно поэтому его полезно давать маленьким детям и людям с лактазной недостаточностью.

Козье молоко является диетическим продуктом, оно практически не содержит аллергенов.

Показания к употреблению козьего молока:

  • нарушение пищеварения;
  • анемия;
  • нехватка кальция или переломы костей;
  • стрессовые ситуации или нервные напряжения;
  • период восстановления после родов, операций или тяжелых болезней;
  • грудное вскармливание.

Молочная продукция имеет широкое применение в косметологии. Он входит в состав многих масок для лица, тела и волос. Такие средства помогают увлажнять кожу и насыщать ее питательными веществами.

Не менее популярно молочное сырье и в кулинарии. Из него готовят сыры, творог и другие кисломолочные продукты.

Почему важно кипячение

Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.

В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.

В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.

Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.

Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.

Важно! Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам. Если свежее молоко приобретается у проверенного поставщика и отличается высоким качеством, то его полезнее употреблять в сыром виде. В случае приобретения продукта сомнительной свежести и качества, лучше обезопасить себя и прокипятить его.

Какие болезни коз опасны для человека

Домашние козы достаточно редко переносят болезни.

Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам

Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью. Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.

Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:

  • Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
  • Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
  • Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.

Важно! Единственная защита человека от подобных заболеваний – термическая обработка.

Правила кипячения

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.

При кипячении продукта следует соблюдать правила:

  1. Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
  2. На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
  3. После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше +75 градусов.
  4. После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.

При температуре +75 градусов вредные микроорганизмы погибают. Если довести молочко до кипения, в нем разрушатся полезные вещества и свернется казеин. Быстрое охлаждение помогает уберечь продукт от скисания.

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне

Еще одним способом, с помощью которого можно термически обработать козье молоко, является томление в духовом шкафу. Способ сложнее, но помогает сохранить максимум пользы и придает приятный сливочный вкус.

Как томить молоко:

  1. Налить продукт в глиняную посуду.
  2. На дно противня налить воды и поставить посуду с молочком.
  3. Нагреть духовку до +75 градусов (для этого нужно воспользоваться кухонным термометром).
  4. После нагрева быстро остудить в холодной воде.
Читайте также:  Молоко для взрослых вредно или полезно

Рекомендации медиков

Помимо выполнения правил кипячения козьего молока, специалисты дают рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства и свежесть на долгий срок:

  • Хранить в закрытой посуде. Не рекомендуется использовать металлическую, лучше стеклянную или керамическую.
  • Запрещено повторно нагревать продукт.
  • Термическая обработка должна проводиться на газовой или электрической плите, микроволновая печь разрушает полезные вещества.
  • Максимальное время обработки не должно превышать 5 минут.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде. Но если качество продукта вызывает сомнения, нужно его обязательно обработать. Однако обработка должна быть минимальной.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде

Молоко коз не рекомендуется использовать для приготовления каш. Добавление круп, фруктов и других ингредиентов, а также высокая температура обработки приводят к значительному уменьшению пользы продукта.

Козье молоко для детей и новорожденных

Несмотря на высокую ценность козьего молока, его следует с большой осторожностью вводить в питание малыша.

Иммунитет маленького организма еще слаб, поэтому помимо пользы употребление такого молочко способно нанести серьезный ущерб здоровью ребенка.

Надо ли перед употреблением кипятить козье молоко и как правильно это делать?

Этот продукт давно завоевал расположение как диетологов, так и хозяек. О полезных свойствах козьего молока слышали все, многие даже считают его самым полезным из молочных продуктов. Термическая обработка разрушает многие органические соединения, лишая его ряда достоинств. Однако не секрет, что необработанные продукты животного происхождения могут привести к проблемам с пищеварением. Так как нужно употреблять козье молоко: кипятить или нет? Для ответа на такой вопрос нужно разобраться с составом и свойствами молока, а также с тем, как оно усваивается организмом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Польза козьего молока

Полезные свойства козьего молока обусловлены богатым составом, куда входят витамины групп А, В, и D, молочные белки, аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Наиболее важное место занимает казеин — белок, который редко встречается в других продуктах. Это вещество участвует в регуляции пищеварительных и обменных процессов, а также нормализует микрофлору кишечника. Витаминный комплекс помогает поддерживать общее состояние здоровья, иммунитет. В состав молока входит множество необходимых минеральных соединений: железо, фосфор, калий, натрий и кальций. Благодаря этому его рекомендуется пить для укрепления опорно-двигательного аппарата, в том числе после переломов и других сложных травм.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В таком молоке пониженный уровень содержания лактозы, трудно перевариваемого молочного белка. По этой причине продукт является основой диетического питания детей и взрослых с нарушениями в работе пищеварительного тракта. А благодаря белкам-альбуминам, растворимым в воде, козье молоко служит прекрасной альтернативой грудному. Поэтому мамы часто задаются вопросом, нужно ли пастеризовать его или лучше кормить малыша свежим?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Приятное дополнение ко всем описанным выше характеристикам продукта — его косметическая ценность. На основе козьего молока существует множество рецептов кремов и масок для лица, тела или волос. Причина такой его области применения — способность увлажнять кожные покровы и удерживать в тканях питательные вещества. Козье молоко очень быстро портится и становится непригодным для питания, однако разнообразие свойств поможет найти иное применение. Кстати, молочнокислая продукция из него пользуется большой популярностью среди кулинаров.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Рекомендации медиков

Продукт также имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт людям, имеющим повышенный холестерин. Также стоит отказаться от него страдающим избытком веса, вызванным проблемами с эндокринной системой, заболеваниями поджелудочной железы. Редко, но все же встречаются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав козьего молока, что также является противопоказанием к его применению. Если имеются какие-либо сомнения по поводу собственного здоровья, обратитесь за консультацией к врачу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Существуют и случаи, когда доктора напротив настоятельно рекомендуют ввести этот молочный продукт в свой рацион. Чаще всего это связано с масштабными энергозатратами организма. Этот компонент меню восполняет не только активно расходуемые витамины и минералы, но и способность организма синтезировать собственные органические соединения. Его советуют в послеродовой период и во время грудного кормления в качестве источника макро- и микроэлементов. При лактозной недостаточности и расстройствах микрофлоры кишечника козье молоко также является необходимым элементом питания. Оно же позволит восполнить недостаток кальция, что повысит прочность костной ткани и послужит профилактикой рахита у новорожденных.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Особенности парного молока

Конечно, как и все другие виды этого продукта, парное козье молоко наиболее полезно. Свежесть продукта обеспечивает его безопасность: кислотность после дойки минимальна, белки еще не начинали свертываться, вероятность попадания бактерий, грибков, вирусов и других организмов очень низка. Вкусовые качества парного молока тоже имеют свои особенности. К их числу относятся отсутствие запахов и неощутимость жиров (хотя вообще молоко коз считается довольно жирным). Только вот в условиях города добыть его действительно свежим трудно, как правило к моменту покупки оно простояло несколько часов. А значит, перед тем как его выпить, рекомендуем позаботиться об обработке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Почему важно кипячение

Можно ли пить козье молоко некипяченым? Любая термическая обработка проводится с целью обеззараживания того или иного продукта. Козы редко болеют, а заразить человека могут еще реже. Но риск существует всегда. Пренебречь пастеризацией можно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в добросовестности хозяина животных и их здоровье. Подобную гарантию вам может дать только собственное подворье, вот почему в остальных случаях рекомендуем подстраховаться.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Наиболее опасным вирусом, передаваемым человеку через молоко, является энцефалит. Клещ кусает животное или просто попадает в его пищу, после чего козочка становится носителем инфекции. При этом сама коза не болеет и выявить наличие угрозы могут только тщательные исследования в лаборатории. Не менее страшен бруцеллёз, вирус которого также передается через молоко или мясо. Единственный верный способ убить таких вредителей — стерилизовать молоко, прежде чем употреблять его в пищевых целях.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Правила кипячения

Диетологи советуют употреблять козье молоко в сыром виде, без добавок. Каши, выпечка и другие блюда на его основе не принесут пользы вашему здоровью. Если проводить процедуру кипячения неправильно, то продукт может потерять все свои ценные свойства, а казеин свернуться. Здесь существует порядок, о которым следует помнить:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • подготовьте эмалированную посуду или кастрюльку с антипригарным покрытием;
  • налейте на дно емкости 2-3 столовые ложки воды и поставьте ее на огонь (благодаря воде молоко не будет пригорать);
  • когда вода закипит влейте в кастрюлю сколько потребуется молока, помните, что чем больше жидкости, тем чаще необходимо помешивать;
  • контролируйте температуру жидкости, чтобы не превышать 75 градусов;
  • не позволяйте молоку дойти до кипения;
  • как только температура поднимется до нужной величины — снимите посуду с огня и опустите в емкость с холодной водой.

Последний этап — охлаждение — обеспечит полную безопасность продукта. Многие считают, что такой температуры недостаточно, однако именно при 75 градусах погибают все вредоносные организмы, а полезные свойства останутся невредимы. Соблюдайте и еще несколько правил:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • не оставляйте козье молоко в открытой посуде;
  • хранить продукт в металлической емкости также не рекомендуется, используйте стекло или керамику;
  • повторно нагревать молоко нельзя;
  • чтобы вскипятить молоко, запрещается пользоваться микроволновой печью, только газ или плита;
  • кипячение не длится долго, максимум 3-5 минут на самом слабом огне.

Альтернативой кипяченому козьему молоку служит топленое в духовой печи. Для такого типа обработки лучше пользоваться глиняной посудой и вооружиться кухонным термометром. Поставьте емкость с молоком на противень, куда в свою очередь следует налить немного холодной воды. С помощью термометра контролируйте температуру, она также не должна превышать 75 градусов. Прогреть молоко в духовке немного тяжелее, чем прокипятить на плите, зато такой способ сохранит максимум пользы и придаст ему приятный топлено-сливочный вкус.

Козье молоко для новорожденных

Состав в козьего молока позволяет применять его для питания новорожденных и грудничков — так было принято считать в прошлом веке. Однако такую альтернативу натуральному вскармливанию вам не посоветует ни доктор Комаровский, ни врач-педиатр, ни опытная мама. Раньше бытовало мнение, что козье молочко укрепит грудничка, поможет набрать вес и ускорит рост. Многие матери отказывались от грудного молока в пользу козьего, не учитывая, что оно подходит только в качестве дополнительного питания и только для уже подросшего ребёнка.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Молекулярная решетка этого продукта крупная и усваивается детским организмом с трудом. У новорожденных может заболеть желудок и сбиться цикл метаболизма. Единственной причиной для введения в прикорм козьего молока стоит считать только индивидуальную непереносимость малыша к грудному вскармливанию. Но и в таком случае лучше пользоваться смесями, подбирая их по возрасту и особенностям организма. Тем более, никто не рискнёт давать даже взрослому ребёнку некипячёное молоко. Непастеризованный продукт начинает свёртываться слишком быстро и детский организм не справится с его усвоением.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

Как выбирать козье молоко

Этот продукт не встретишь на полках магазина, его придётся поискать. Тем более, натуральное молоко найти в городе тяжело, только если связаться напрямую с поставщиком-фермером. Любая молочная продукция требует строжайшего соблюдения санитарных норм, а также сроков хранения. Вы в праве потребовать у продавца сведения о сроке годности молока, состоянии здоровья и условиях выращивания животных. Выбор человека, у которого вы будете приобретать козье молочко, должен быть обдуманным и осознанным. Старайтесь ориентироваться на отзывы покупателей.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Перед тем, как впервые купить козье молоко, попробуйте его. Специфический запах и горьковатый вкус продукт может приобрести только при неправильном содержании животных или неправильной дойке. Если при пробе вы заметите подобные признаки, то услугами такого поставщика лучше не пользоваться. Помните, что действительно качественный продукт стоить может довольно дорого.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Хранение козьего молока

Одним из немногих недостатков данного продукта — малые сроки хранения и чувствительность к условиям. Как правильно сберечь молоко и все его качества? Категорически запрещена заморозка и последующая разморозка козьего молока, это лишит его полезных свойств. Важную роль играет и материал, из которого изготовлена посуда. Для этой жидкости подходит только керамика, стекло или пластик. При возможности, стерилизуйте тару перед тем как перелить туда кипяченое молоко. Не забывайте предусмотреть наличие крышки, ни в коем случае не храните молоко в открытой емкости. Молоко может простоять в холодильнике не более 24 часов, после его разрешается употреблять только в выпечку (или в косметических целях).

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —> p, blockquote 23,0,0,0,1 —>

Козье молоко обладает множеством удивительных свойств. Его состав делает продукт незаменимым для организма человека. Однако, его пользу можно оценить только при правильном выборе и употреблении. Помните, что когда дело касается молочной продукции, от качества которой зависит здоровье близких вам людей, не стоит спешить и вводить козье молоко в свой рацион, равно как и в прикорм для новорожденных: необходима консультация знающего человека.

Источники:
  • http://fb.ru/article/259734/kipyatit-ili-net-koze-moloko-sostav-i-svoystva-kozego-moloka
  • http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/kozy/mozhno-li-kipyatit-koze-moloko.html
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/kipyatit-li-koze-moloko/
  • http://eda-land.ru/moloko/koze/kak-kipyatit/
  • http://domaferma.com/kozy/koze-moloko-kipatit-ili-net.html
  • http://dobrofermer.ru/koz/mozhno-li-kipyatit-koze-moloko.html