Меню Рубрики

Полезно ли масло кунжутное

Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе название «сезам»), раньше считалось деликатесным. Оно было известно в древности и до сих пор пользуется очень широкой популярностью в Индии, Китае, Пакистане и др. не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. В Европе кунжутное масло обычно применяют в качестве вкусовой добавки, даже не подозревая, что оно имеет массу полезных свойств.

Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных для организма природных химических соединений.

Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.

Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.

Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров. Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений. В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией. Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.

Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека. Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области. Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, при лечении переломов костей, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.

Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием. Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.

Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода. Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии. Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.

В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, оливковое. Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей. Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи. Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.

Противопоказано употребление кунжутного масла при индивидуальной непереносимости кунжута – хоть и очень редко, но аллергия на семя кунжута все же бывает.

В масле кунжута содержатся вещества, улучшающие свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями с повышенной свертываемостью крови и тромбозами. Поэтому следует отказаться от этого продукта и при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови.

Не рекомендуется добавлять масло в пищу во время приема лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, а также использовать совместно с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Это может привести к ухудшению усвоения кальция, накоплению его в организме и образованию камней в почках и мочевом пузыре. Напомним, что в наибольшем количестве щавелевая кислота содержится в щавеле и ревене, поэтому не стоит добавлять к ним кунжутное масло.

Не стоит злоупотреблять кунжутным маслом беременным женщинам, достаточно добавлять в пищу 1–2 чайные ложки масла несколько раз в неделю.

Кунжутное масло редко используется именно в лечебных целях, его рекомендуется добавлять в рацион в качестве натурального полезного продукта и средства профилактики заболеваний. Не следует употреблять его в больших количествах, достаточно включать 1–2 чайные ложки в свой ежедневный рацион, можно принимать его и не каждый день. Детям старше 2–3 лет можно пару раз в неделю добавлять в блюда по несколько капель этого продукта, подросткам старше 10 лет разрешается употреблять 1 чайную ложку масла в день.

В продаже можно увидеть два вида кунжутного масла: светлое и темное. Светлое масло получают путем холодного прямого отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем темное. Если вы хотите добавить в свой рацион столь полезный продукт, как кунжутное масло, но его аромат и вкус вам не приятны, то стоит выбрать именно светлое масло.

Темное кунжутное масло производят из обжаренных кунжутных семян. Оно считается более концентрированным, имеет очень выраженный приятный аромат и вкус, который не теряется даже при добавлении к другим продуктам с сильным запахом. Для термической обработки такое масло не подходит, да и стоит оно не дешево, поэтому его принято использовать для заправки салатов и других холодных блюд.

Оба вида кунжутного масла обладают одинаково полезными свойствами, однако следует напомнить, что для того, чтобы организм получил настоящую пользу от их применения, не следует подвергать растительные масла тепловой обработке. При жарке или тушении масло становится не только бесполезным, но даже вредным для здоровья.

Уникальность кунжутного масла заключается еще и в том, что оно имеет очень длительный срок хранения и не теряет свои полезные свойства даже в течение 5 лет, благодаря тому что в его составе есть сезамол, который считается природным консервантом. Лучшая тара для хранения любого растительного масла, конечно же, сделана из темного стекла, и кунжутное масло не исключение. После вскрытия бутылки желательно употребить продукт в течение 6 месяцев, хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.

Познавательное видео о свойствах и применении кунжутного масла:

источник

Масло из семян кунжута является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.

Масло кунжута можно использовать как пищевой продукт и как лекарственное средство. Оно богато провитамином A, витамином E и витаминами группы B, а также в нем велико содержание меди, железа, селена, марганца, цинка и пищевых волокон.

В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое кунжутное масло. Польза и вред, отзывы об этом уникальном продукте тоже будут рассмотрены.

Теплолюбивое растение сезам известно еще с древних времен. По-другому его называют кунжут. В странах Востока большой популярностью пользуются семена этого растения, добавляя практически во все блюда. Как гласит одна из легенд, семена кунжута входили в эликсир бессмертия, который до сих пор многим не дает покоя.

И на самом деле, семена кунжута обладают чудодейственными свойствами и, кроме кулинарии, их применяют еще и в лечебных целях. Из семян получается очень полезное масло, которое немного пахнет орехами, а на вкус оно невероятно вкусное.

Если для отжима берут сырые семена кунжута, то в результате масло будет светлого цвета с обычным вкусом и ароматом, а вот если их поджаривают, то масло получается темным, обладающим нежным ароматом и насыщенным вкусом.

Этот продукт может иметь определенные противопоказания, поэтому польза и вред кунжутного масла для организма будут рассмотрены дальше.

Ценность кунжутного масла заключается в том, что его состав входит множество полезных веществ, поддерживающих красоту и здоровье человека. Благодаря содержанию в нем таких жирных кислот, как омега-6 и омега-9, укрепляется иммунитет, улучшается работа половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, приходит в норму уровень сахара в крови.

В косметологии этот продукт стал популярен благодаря содержащимся в нем витаминам A, C и E, которые укрепляют волосы и ногти, а также способствуют регенерации кожи.

Польза кунжутного масла для организма очень большая. Многочисленные исследования подтвердили его результативность в лечении онкологических заболеваний, также оно способствует восстановлению иммунитета и повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Масло приносит пользу при заболеваниях легких. При кашле оно используется в виде растирания. Для этого его разогревают до 38 градусов, растирают грудную клетку и хорошо укутывают больного. После такой процедуры желательно использовать постельный режим. Чтобы облегчить кашель, следует принимать внутрь кунжутное масло. Польза от него наступает даже при использовании в день одной столовой ложки этого средства.

Одна известная наука о здоровье рекомендует каждый день полоскать рот маслом из семян кунжута, в результате чего активизируются ротовые рецепторы, десны становятся более крепкими, предотвращается развитие кариеса и восстанавливается слизистая. Активные компоненты, содержащиеся в масле, способствуют удалению токсинов из полости рта. Особенно эффективен такой метод при ЛОР-инфекции, особенно если при этом смазывать слизистую носа этим продуктом.

Бессонница и головная боль больше не будут донимать, если протирать виски, стопы и большие пальцы ног теплым маслом. При частых головокружениях из него рекомендуется делать примочки.

При гипертонии или повышенном давлении также очень хорошо помогает кунжутное масло. Польза от него большая и для щитовидной железы, функция которой приходит в норму и нормализуется обмен веществ. Кроме того, оно помогает бороться с анемией, сахарным диабетом, истощением, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Под силу ему справиться не только с гипертонией, но и с язвой желудка. Только в этом случае масло принимают до еды.

Из-за большого содержания в масле кальция прекрасно укрепляется костная система. Поэтому оно крайне полезно для пожилых людей, детей и беременных женщин. Также оно хорошо заживляет раны и очень эффективен при сильных ожогах.

Благодаря содержанию в масле витамина E и фосфора, оно очень полезно для нервной системы, не позволяя развиваться заболеваниям головного мозга. Людям, чья работа связана с активной мозговой деятельностью, очень важно употреблять этот продукт. Было замечено, что он способствует улучшению памяти и хорошо борется с расстройством внимания.

В кунжутном масле содержится сезамолин, помогающий справляться организму со стрессами и перенапряжением. Оно является замечательным антидепрессантом, улучшающим самочувствие и настроение. Также его используют в профилактических целях против возникновения таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Систематическое употребление этого продукта позволяет забыть о таких недугах, как апатия, бессонница, депрессия, усталость.

Не всем кунжутное масло одинаково полезно. Этот полезный продукт следует принимать с осторожностью тем, у кого повышена свертываемость крови. Прямое противопоказание – варикозное расширение вен.

Не рекомендуется употреблять его людям, принимающих аспирин и продукты, содержащие щавелевую кислоту. Как ни печально, но это любимые многими помидоры, шпинат, огурцы, петрушка, фрукты, ягоды. Если все-таки человек продолжает их употреблять, то могут возникнуть проблемы с мочеполовой системой. Там начинают образовываться камни. В редких случаях к маслу возникает индивидуальная непереносимость.

Польза кунжутного масла для женщин велика. Семена кунжута содержат два фитоэстрогена, считающиеся уникальными: сезамин и сезамолин, которые являются растительными аналогами женских половых гормонов. Особенно важно это для женщин, которым больше 50 лет. Изготовленные из масла маски для волос очень быстро восстанавливают их структуру, возвращая им блеск.

Кунжутное масло помогает женщинам бороться с целлюлитом. Для этого в крем для увлажнения тела добавляют 1 ст. л. масла и получившуюся смесь наносят утром и вечером. Результат наступает очень быстро.

Польза кунжутного масла для мужчин также неоценима. Благодаря витаминам A и E, а также магнию, фитостеролам, сквалену и цинку улучшается работа предстательной железы, усиливается эрекция и повышается выработка сперматозоидов.

Читайте также:  Сушеный топинамбур полезные свойства

Ухаживать за кожей лица с использование кунжутного масла очень просто и эффективно, благодаря чему кожа сохраняет свою молодость и упругость. Благодаря содержащимся в этом продукте фосфолипидам, полиненасыщенным кислотам, антибактериальным компонентам, витамину E и лецитину начинает разглаживаться эпидермис, ускоряется синтез белков, восстанавливаются клеточные мембраны, предотвращается появление морщин, исчезают раздражения на коже.

Вы решили начать использовать кунжутное масло? Польза и вред в косметологии зависят от соблюдения всех рекомендуемых пропорций, способа применения, частоты проведенных процедур.

Краска для волос, высокая температура от приборов для укладки, ненатуральные шампуни – все это очень сильно портит женские волосы. Если использовать кунжутное масло для волос, польза от этого будет просто потрясающая. Оно способно растворять кислоты, стимулировать рост, успокаивать кожу головы, препятствовать воздействию ультрафиолета, предотвращать зуд.

Чтобы волосы приобрели здоровый блеск, в шампунь во время мытья головы часто добавляют несколько капель кунжутного масла. Таким простым способом безжизненная копна волос превращается в здоровую шевелюру.

Также восстановить волосы поможет следующий рецепт. Необходимо подогреть 3 ст. л. меда, добавить к нему такое же количество масла и 3 яичных желтка. Бальзам в теплом виде наносят на поврежденные волосы, надевают шапочку и минут через 30 все смывают. Такую процедуру необходимо проделывать каждый раз перед мытьем головы до полного восстановления.

Существует много рецептов, имеющих в своем составе кунжутное масло. Польза от него очень большая.

  1. Для смягчения и увлажнения кожи следует взять полстакана масла из семян кунжута, добавить в него ¼ стакана яблочного уксуса и такое же количество воды. Перемешать и полученную смесь нанести на лицо. Уксус при этом отбеливает кожу и убивает бактерии.
  2. Чтобы смягчить ступни и избавить пятки от сухости и трещин, необходимо массажными движениями в эти места втирать кунжутное масло и оставить впитываться его на ночь, надев хлопчатобумажные носки.
  3. Для избавления от морщин перед сном следует протирать веки и лицо маслом. Можно также делать маску на 15 минут, для этого смешав нерафинированное масло из семян кунжута и какао-порошок в равных пропорциях.
  4. Чтобы вывести токсины, приготавливают смесь из кунжутного масла и куркумы: 2 с. л. куркумы разводят маслом до образования густой массы. Ее следует нанести на тело и через 10 минут смыть. Следует опасаться возникновения аллергических реакций, поэтому заранее проверяют чувствительность кожи.

Чтобы снизить вес и нормализовать обмен веществ, можно включить в свой рацион такой замечательный продукт. Какая в этом случае польза кунжутного масла? Отзывы женщин подтверждают, что оно помогает похудеть. Для этого необходимо каждый день принимать по 2,5 ст. л. масла и вести привычный образ жизни без каких-либо физических нагрузок. Но следует помнить, что прекращение приема этого продукта приводит к повторному набору веса.

Содержащиеся в масле полиненасыщенные жиры способствуют увеличению уровня лептина в плазме – это гормон, который регулирует энергетический баланс и подавляет чувство голода. Если каждый день принимать 1 ст. л. этого продукта, то организм на весь день насыщается важными элементами и витаминами. Но не стоит увлекаться, так как в 100 г масла содержится 900 ккал.

Мы разобрались, что такое кунжутное масло (польза и вред). Как принимать его с максимальной пользой для организма?

Каждый день необходимо принимать 1 ч. л. кунжутного масла. Это обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ. Следует помнить, что масло весьма калорийное, поэтому людям с лишним весом использовать его необходимо в небольших количествах.

Таким образом, мы разобрались, что такое кунжутное масло. Польза его просто огромна. Благодаря своему уникальному составу, его используют для лечения большого количества заболеваний. Нашло оно свое применение и в косметологии. Но все-таки при использовании масла необходимо следить, как организм на него реагирует, так как может возникнуть его непереносимость.

источник

Красивое загадочное тюркское слово «сезам», встречающееся во многих восточных сказках, обозначает просто растительное масло из семян растения под названием кунжут. Полезные свойства сезама известны с глубокой древности. Во времена Древнего Вавилона кунжут символизировал бессмертие. Польза и вред кунжутного масла обусловлены составом.

Маслянистая жидкость очень калорийна: в 100 г масла 899 ккал. Это почти половина дневной нормы взрослого человека. Кунжутное масло на 99,9% состоит из жиров. И только 0,1% в составе занимает вода.

Польза продукта продиктована химическим составом. В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

Польза кунжутного масла для организма человека известна давно. Токоферолы ограничивают действие свободных радикалов и предупреждают злокачественные новообразования. Кальций и фосфор тормозят развитие остеопороза. Полезные микроэлементы, входящие в состав вещества, помогают расслабить мышцы, снять напряжение и уменьшить болевой синдром.

Полезные свойства, оказывающие благотворное воздействие на организм:

  • выводит токсины;
  • восстанавливает кожные покровы после травм, не оставляя шрамов;
  • защищает от вреда, наносимого ультрафиолетовыми лучами;
  • очищает сосуды, поддерживает сердечный тонус;
  • снижает АД;
  • продлевает срок жизни эритроцитов;
  • разбивает тромбы крови и препятствует их образованию;
  • способствует воспроизводству миелина – вещества, являющегося изолятором нервных клеток;
  • сглаживает некоторые проявления болезни Альцгеймера;
  • участвует в синтезе коллагена.

Польза кунжутного масла для женского организма заключается в усилении деятельности половых желез. Оно омолаживает организм. Принимая участие в выработке коллагена, разглаживает кожу, уменьшает количество морщин. Полезные свойства помогают в период климакса нормализовать гормональный фон, уменьшают проявления менопаузы.

Токоферол повышает секрецию мужских половых желез, ускоряет созревание сперматозоидов, нормализует деятельность предстательной железы. Прием сезама принесет пользу людям со снижением половой активности, поможет восстановить нормальную эрекцию и усилит половое влечение.

В период беременности и грудного вскармливания женский организм подвергается истощению. Маслянистая жидкость, полученная из семян сезама, позволяет восстановить запас витаминов и микроэлементов. Сезам позитивно действует на лактацию. Прием принесет пользу волосам: тусклые безжизненные кудри приобретут живой блеск. Полезные свойства сезама помогут сделать ногти упругими и менее ломкими. Высока польза для дермы: кожа становится заметно свежее.

Большую пользу масло кунжута приносит детям при авитаминозах: способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых с пищей. Детям с возраста одного года полезно заправлять овощные салаты. Для малышей от 1 года до 3 лет максимальная дневная доза продукта составляет 3-5 капель. С 3 до 6 лет дозировка постепенно увеличивается до 10 капель. К 14 ежедневный прием доводится до 1 чайной ложки.

Часто переедание является причиной нервного срыва. Кунжутное масло обладает очень полезным качеством: уравновешивает нервные процессы и помогает избегать стрессов.

Обладая большой калорийностью, позволяет долго сохранять чувство сытости. Если причина лишнего веса – гормональный фон, то сезам поможет привести его в порядок, ускорит метаболизм и распад жировой ткани. Свойство маслянистой культуры вызывать слабительный эффект позволит очистить организм от избытков влаги и токсинов.

Полезные качества этого продукта нашли применение в медицине. При различных заболеваниях используется пахучая жидкость:

  1. Кунжутное масло натощак принесет пользу при гастрите. Оно обволакивает стенки желудка и восстанавливает слизистую оболочку.
  2. При сильных запорах нужно пить сезамовое маслице натощак. Пьют по 2 ч. л. 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунной системы маслянистый продукт следует принимать по несколько капель в день. Дозировка зависит от возраста. Прием следует начинать с 1 года и дозы в 3 капли. Постепенно увеличивая количество принимаемого полезного вещества до 1 ч. л. к 13 годам. Взрослым людям и подросткам старше 14 лет допустимо принимать по чайной ложке до 3 раз в сутки.

Принимать следует с пищей. Сезам улучшит вкус овощных блюд, передаст свои полезные свойства кашам.

Полезные свойства сезама давно заметили косметологи. Они оценили пользу для улучшения состояния волос и укрепления ногтевых пластин. Способность кунжута ускорять синтез коллагена известна косметологам всего мира.

Польза кунжутного масла для кожи заключается в питании дермы минеральными веществами и увлажнении. Оно является катализатором восстановительных процессов, предохраняет от вреда, наносимого воздействием солнечных лучей.

Польза кунжутного масла для лица кроется в полном наборе витаминов и большом количестве микроэлементов, которые оно содержит. Очень популярны маски для лица на основе сезама. Они гипоаллергенны, несложно и быстро готовятся дома.

Расходящиеся лучики вокруг глаз способны доставить много разочарования женщине. Убрать их несложно. Достаточно один раз в день смазывать эту область маслом кунжута и оставлять на 20 минут. Затем остатки удалить салфеткой, а лицо умыть прохладной водой. Полезные свойства вещества полностью раскрываются при таком применении. Результат не заставляет себя долго ждать.

Для сухой дермы берутся 2 яичных желтка. В них добавляется несколько капель кунжутного масла. Все взбивается. Полученная масса накладывает на лицо и держится 15-20 минут. Затем смывается прохладной водой.

Для жирной дермы лица взбиваются 2 яичных белка с несколькими каплями маслица. Составом намазывается лицо и оставляется до полного высыхания. Затем смывается теплой водой.

Любые маски накладываются только на очищенную дерму. Перед их применением следует очистить кожу лица с помощью лосьона или косметического мыла, распарить и только потом накладывать маску.

Большую пользу приносит маслянистый продукт волосам. С его помощью они становятся гладкими, приобретают естественный блеск и шелковистость. Главное свойство сезамовой жидкости – проникать в дерму головы, очищать от мертвых клеток и питать. Регулярное использование восстановит структуру кудряшек, сделает блестящими и эластичными.

Добавить 3-5 капель масла в шампунь или бальзам для волос. Пользоваться, как обычным средством. Но результат будет значительно лучше. Можно добавлять в краску при окрашивании кудрей.

Небольшое количество масла подогревается до состояния теплой консистенции и легкими движениями втирается в кожу головы. Средство равномерно наносится на волосы с помощью расчески. На голову надевается полиэтиленовый пакет и покрывается теплым полотенцем. Держать следует час. Затем голову хорошо промыть шампунем.

Давно известно свойство кунжутного масла снимать напряжение и расслаблять мускулатуру. Это свойство используется в массажах и растираниях. Кунжутное масло для массажа можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными компонентами.

Подойдут оливковое и кокосовое масла. Если средство готовится из нескольких компонентов, то они берутся поровну, тщательно размешиваются. Смесь слегка подогревается, затем наносится на чистое тело. Массаж возможен любой. После процедуры нужно обернуться пластиковым пакетом и полежать под одеялом. Затем обмыться теплой водой. Массаж ослабит мышечный тонус, улучшит движение крови. После процедуры кожа размягчится.

Кунжутное масло издавна используют народы Азии. В сочетании с соевым соусом и медом маслянистая жидкость из кунжута является приправой для плова, рыбы и овощей. Сладковато-ореховый вкус — желанная добавка в изысканных восточных сладостях. С его участием маринуют мясо и овощи.

В русской кухне используется для приготовления:

Оно хорошо зарекомендовало себя в домашней выпечке.

В процессе нагревания все полезные вещества в нем разлагаются. Это наносит существенный вред здоровью. В готовые горячие блюда масло сезама добавляется для придания особого вкуса перед подачей на стол.

Вред кунжутного масла для здорового человека может возникнуть только при термической обработке. Этот продукт способен нанести вред людям, страдающим закупоркой вен и высокой свертываемостью крови. Кунжутное масло в косметических целях не следует применять людям с закупоркой пор. Им оно не принесет ничего, кроме вреда.

Несколько простых правил помогут выбрать качественный продукт:

  • Хороший продукт разливается исключительно в стеклотару.
  • Характерной чертой хорошего отжима является желтоватый оттенок и слабый аромат.
  1. Хранить в сухом прохладном месте, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить продукт длительное время.
  2. Хранить можно только в стеклянной таре. Металл и пластик недопустимы.
  3. Вскрытую бутылку нужно использовать не позднее чем через 6 месяцев.
  4. Даже при правильных условиях хранения кунжутное масло дает осадок. Этот естественный процесс никак не влияет на его свойства.

Польза и вред кунжутного масла определяются химическими составляющими. Маслянистая жидкость с загадочным названием «сезам» издавна получила признание у врачей и поваров азиатских народов. Польза неоспорима. Вред невелик. Он имеет место только для некоторых людей и связан с особенностями их организма. Здоровым людям кунжутное масло приносит только пользу.

источник

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега — масло из сырого семени — различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.

Как и все растительные масла, кунжутное масло — высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:

  • До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
  • До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
  • До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
  • До 4% лигнанов и других компонентов.
Читайте также:  Божьи коровки чем полезны

Структура жирных кислот несколько варьируется — в зависимости от состава исходного сырья.

Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.

Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.

Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.

Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения — делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов — в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.

Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это растительное масло не лучшим выбором в ежедневном рационе.

Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.

Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.

Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 — с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей — все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.

Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей — одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение — главная причина увядания кожи, снижения иммунитета и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.

Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде — летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.

Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.

Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:

  • Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
  • Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
  • Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
  • Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом — до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и спины, где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
  • Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области — в течение 1 месяца.

Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный кашель.

Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения — на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.

Беременность — особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины — пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот — свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Похожие рекомендации можно встретить для лечения запоров: выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла — сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.

В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:

  • При задержке речевого развития у детей
  • Во 2-м и 3-м триместре беременности
  • В пожилом возрасте
  • На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).

Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.

источник

В переводе с ассирийского «сезам» переводится, как «масличное растение». В Европе это растение больше известно, как кунжут, и знаменито не только семенами со специфическим вкусом, но и маслом, обладающим при холодном отжиме приятным вкусом и ярко выраженным ароматом. При отжиме с нагреванием интенсивность запаха уменьшается, но в нем появляются сладкие ореховые нотки.

Очень любят кунжутное масло аюрведисты — последователи методов древнеиндийской медицины, которые уверены, что этот продукт более всего подходит людям с ярко выраженной дошей вата (сухощавым и подвижным, как ветер).

Оно используется в традиционной и народной медицине. Калорийность — 884 ккал/100 г. Состав:

сезамин — мощнейший антиоксидант;

полиненасыщенные жирные кислоты;

Такой состав обуславливает следующие свойства:

Его регулярное употребление оздоравливает все системы:

Сердце и сосуды постепенно приходят в тонус, повышаются прочность, эластичность сосудистой стенки, укрепляется сердечная мышца, из крови уходит плохой холестерин, а холестериновые бляшки образуются меньше, давление нормализуется.

При регулярном, но умеренном употреблении в крови повышается уровень тромбоцитов, проводится профилактика аритмии, гипертонии, ишемии, инсульта, инфаркта, тахикардии, предотвращается развитие малокровия.

Нормализуется работа нервной системы, предупреждается развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, легче переносятся высокие умственные нагрузки, стрессы, устраняются бессонница, депрессия, снижаются утомляемость, раздражительность.

В мочеполовой сфере продукт облегчает течение ПМС, улучшает процесс сперматогенеза, эрекция, улучшает самочувствие при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, уретрите.

В пищеварительной системе снижается излишняя кислотность, убираются эрозии, язвы, уничтожаются гельминты. Облегчается самочувствие во время колик в кишечнике, увлажняется слизистая, уходят запоры.

Восстанавливается структура печени, с помощью фитостеролов и фосфолипидов стимулируется образование и отделение желчи, проводится профилактика гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени.

При заболеваниях зубов, костей и хрящей масло помогает их правильному развитию, функционированию, восстановлению хрящевой ткани, проводится профилактика остеопороза, артрита, подагры, остеохондроза, пародонтоза, кариеса.

При ожирении, сахарном диабетеулучшается обмен веществ, нормализуется синтез инсулина.

Дерматологические проблемы решаются легче, если в состав комплексного лечения входит этот продукт. Оно усиливает терапию при ранах, ожогах, грибковых заболеваниях, псориазе, экземе.

Этот продукт — излюбленный компонент в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышц.

Органы дыхания можно избавить от сухости слизистых, а в составе комплексной терапии ускорить лечение воспаления легких, сухого кашля, бронхиальной астмы, одышки.

Проводится профилактика онкологических заболеваний.

Применять кунжутное натуральное масло удобно — это готовое средство, которое, в отличие от многих других, не нужно ни с чем смешивать, заваривать, настаивать.

При заболеваниях оно употребляется по 0,5–1 ст. ложке в день, предпочтительно утром.

Поскольку это народное средство, не требующее точности в приеме до миллиграмма, то доза подбирается индивидуально при наблюдении за самочувствием.

В кулинарии его используют в блюдах, не требующих нагревания, так как оно имеет низкую температуру дымления.

Жарить что-либо на масле сезама запрещено.

Масло считается безвредным продуктом, но так ли оно полезно? Все же не следует при приеме пренебрегать некоторыми мерами безопасности, потому что свойства, улучшающие состояние в одном случае, могут ухудшить его в другом:

поскольку средство усиливает свертываемость крови, то лицам с повышенной свертываемостью, варикозом, склонностью к тромбообразованию прием противопоказан;

не стоит его использовать и при склонности к камнеобразованию — совместный прием с аспирином, щавелевой кислотой, производными эстрогенов приводит к образованию нерастворимых соединений;

лицам со склонностью к аллергическим реакциям до приема провести кожную пробу: нанести немного вещества на запястье или внутренний сгиб локтя и подождать 1-2 часа, не возникнет ли покраснение;

чрезмерное употребление может привести к гиперкальциемии;

хотя его прием рекомендуется во время беременности, но предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом;

поскольку продукт оказывает легкое слабительное действие. Лицам со склонностью к диарее нужно внимательно отнестись к дозировке, а при сильно выраженном эффекте отказаться от него вовсе.

Перепробовали множество диет, но ничего не помогает? Вам должно быть интересно посмотреть результаты и почитать отзывы о японской диете, принципы этой методики похудения.

Целебные свойства листьев брусники при разных заболеваниях — сферы применения, способы приготовления отвара найдете в нашем материале.

А чем полезно масло грецкого ореха, его применение в кулинарии, косметологии — обо всем читайте в нашей специальной статье.

Массаж с сезамовым маслом хорошо прогревает тело, расслабляет мышцы. Средство хорошо проникает в кожу, очищая и питая ее, увлажняя, приостанавливая старение. Во время массажа выводятся продукты обмена веществ.

Чтобы улучшился сон, перед сном помассировать ступни с небольшим количеством масла кунжута.

Прогревающие свойства помогают при простуде. Если растирать область груди, то быстрее пойдет выздоровление во время воспаления легких, гриппа, ОРЗ, облегчится сухой кашель.

Если употреблять масло внутрь натощак, укрепятся кости и зубы, организм начнет омолаживаться, постепенно избавляться от имеющихся заболеваний и не допускать развития новых.

Порция выпиваемого масла может быть в пределах от 1 чайной до 1 столовой ложки. Доза подбирается индивидуально по самочувствию.

Некоторые диетологи рекомендуют этот продукт даже для похудения, но здесь мнения расходятся. Скорее всего, оно помогает не столько худеть, сколько предотвратить набор нового веса.

А эффект потери веса будет незначителен за счет выведения из организма токсинов, каловых залежей, излишков жидкости. Уйдут отходы, но не жир.

В составе комплексной терапии эти качества будут хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом и при очищении организма.

А чем полезно масло для женщин? Его целебные качества используются в косметологии, например, для ухода за кожей.

Способность сезамового масла глубоко проникать в кожу помогает в уходе за телом и волосами.

Кожный покров увлажняется, в нем улучшается кровообращение, усиливается насыщение кислородом, поверхность кожи очищается от отмерших клеток, быстрее регенерируется. Снимаются воспаления, шелушения, раздражения. Ватный тампон, смоченный маслом, успешно заменяет средство для снятия макияжа.

Хотя у этого продукта запах орехов, хранится он гораздо дольше. Активное натуральное вещество сезамол в составе масла — мощный антиоксидант, обеспечивающий высокую стойкость продукта. Он успешно сохраняется в течение 8 лет, не ухудшая свой состав, не прогоркает.

Но такой эффект возможен только у 100%-го продукта, приготовленного по технологии холодного отжима. Для хранения подходит стеклянная или керамическая плотно закрывающаяся посуда и прохладное место без доступа света.

Если продукт изготовлен по технологии, сохраняющей все полезные вещества и витамины, на бутылочке должно быть указано:

изготовлено методом первого холодного отжима;

Зернышки для отжима могут использоваться сырые или обжаренные. Из них масло получается темнее. Оно чаще используется в кулинарии. Продукт из необжаренного сырья применим для косметологических и терапевтических целей, хотя состав и действие у них примерно одинаковое, а различия есть только в цвете, запахе и вкусе.

Читайте также:  Месторождение полезных ископаемых на физических картах чаще всего

Еще больше о пользе, вреде и лечебных свойствах масла, как его принимать, смотрите в этом видео:

Кунжутное масло — замечательный продукт, приносящий огромную пользу здоровью, выводящий токсины, нормализующий обмен веществ, приводящий в порядок суставы, помогающий спортсменам в формировании тела, больным людям — в лечении, а здоровым — в профилактике заболеваний.

Но во всем нужно знать меру и не переусердствовать с порциями, средний размер которых должен составлять 2–3 чайные ложки. Главное — не количество, а регулярность.

источник

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения — марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/244762/kunjutnoe-maslo-polza-i-vred
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html
  • http://www.eshape.ru/pitanie/komu-polezno-kunzhutnoe-maslo/
  • http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kunzhutnoe.html
  • http://edaplus.info/produce/sesame-oil.html