Меню Рубрики

Полезно ли не ужинать

На ежегодной конференции диетологов во Франции проблема ранних ужинов и отказов от них была самой обсуждаемой. Профессор Жан Клод Мельшиор в своем исследовании показал, что перерывы между едой более 12 часов (даже при условии сна) понижают на 80% эффект похудения. Кроме того, люди с заболеваниями (диабетом, атеросклероз, остеопороз и другими) отмечают ухудшение самочувствия. Основная причина — большие перерывы между едой.

Ужин и физиология человека

Глюкоза – главный источник энергии: она должна поступать в клетки организма непрерывно, независимо от времени суток. Для нормального функционирования клеток мозга нужно 6 г глюкозы в час. Если в организм не поступает пища, глюкоза синтезируется из гликогена сначала из печени, потом из мышц.

Вечерний метаболизм: замедляется ли обмен веществ вечером и ночью?

Во время сна все процессы затормаживаются, в том числе и уровень метаболизма. Но при этом обмен веществ не прекращается. А если накануне вы занимались спортом, гуляли или активно отдыхали (а может и просто перекусили), то обмен веществ вечером ускоряется.

Если вы избегаете ужина, то просто снижаете суточную калорийность рациона на 400-700 ккал. Именно эта нехватка и заставляет тело худеть. Именно этот факт объясняет процесс похудения тех, кто отказывается есть после 6 вечера.

Максимальный перерыв между приемами пищи

В среднем через 12 часов отсутствия еды резерв гликогена исчерпывается, и организм вынужден включать «голодный метаболизм», то есть использовать неуглеводные источники топлива: жиры, белки.
Но прежде, чем организм действительно затратит жир, он воспользуется белками мышечной и костной ткани, и даже белками крови!

Т.е. похудение за счет отказа от ужина будет происходить в большей степени с потреблением белка из мышц.
Европейские диетологи сходятся во мнении, что оптимальное время для ночного перерыва в питании — 8-9 часов.

Совет «ужин отдай врагу» не подходит жителю мегаполиса поскольку ему нужно стабильное питание в течении дня. У жителей городов энергозатраты одинаковы как днем, так и вечером. А у тех, кто после основной рабочей нагрузки еще и занимается фитнесом, больше энергии растрачивается в вечернее время.

Если ваша цель — похудеть, существует только один безопасный метод: меньше есть.

В этом случае время приема пищи не играет особой роли. Но и устраивать пиршество на ужин тоже не стоит. Ваше питание должно быть полноценным и сбалансированным, с ночным перерывом не более 10 часов и дневными промежутками в 3-4 часа.

И уж точно процессу похудения не помешают стакан кефира или яблочко, которые вы употребите в 8 часов.

А вы как думаете, стоит ли отказываться от ужина в расчете на стройную фигуру?

Отказ от ужина, польза или вред?

Большинство людей начинают отказываться от ужина с целью похудеть. Действительно ли нужно отказаться от ужина. Принесет это вред организму или наоборот пользу? Всегда принято считать, что ужин вредит здоровью, поэтому лучше не есть на ночь. Понятие «не есть после 18:00» у многих ассоциируется с идеальной фигурой, но так ли это? Любой вопрос можно рассмотреть с разных точек зрения, в том числе вопрос отказа от ужина. Практика доказала, что отказ от пищи после 18:00 не помогает людям худеть, а если и помогает то ненадолго. Почему подобное случается?

Отказ от еды после шести вечера не способствует похудению, это всего лишь миф в котором вы можете самостоятельно убедиться. Приемы пищи снабжают организм полезными веществами, а значит, они должны быть регулярными и своевременными. Организм привыкает получать пищу в конкретное время. Если вы привыкли кушать в 10 часов вечера, то когда вы отказали своему организму и перестали давать ему пищу в это время, уровень сахара в крови снизится, ухудшится общее состояние организма, настроение, сон и т.д. Если несколько дней не кушать после 18:00, хотя до этого вы ели в 22:00, например, организм решит, что наступили тяжелые времена и включает режим экономии.

Что такое режим экономии? Это состояние организма, когда он начинает потреблять меньше калорий (замедляется обмен веществ), так как голодает. Продолжительный голод и отказ от пищи якобы во благо фигуры на самом деле запускает механизм откладывания жиров и снижение потреблений калорий. Идеальный промежуток между основными приемами пищи должны быть 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально, но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта, вам придется ложиться в 8 часов вечера.

Отказ от ужина может отрицательно повлиять и на состояния здоровья органов пищеварения. Здоровье органов ЖКТ зависит от правильного и регулярного питания. Если вы не будете кушать после 18:00 часов, могут обостриться некоторые заболевания ЖКТ, так как промежуток между ужином и завтраком получается слишком большим. Необходимо удостовериться в здоровье пищевого тракта, перед тем как лишить себя ужина, иначе вы можете себе навредить.

Диетологи исследовали вопрос касательно отказа от ужина и выявили, что он никак не влияет на результаты похудения. Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание. По мнению специалистов, все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса. Конечно, необходимо снижать калорийность рациона и тщательно выбирать, что кушать, а что нет, но не обязательно сверяться с часами, когда вы решили съесть кусочек шоколада.

На ночь наедаться нельзя, но и пропускать ужин тоже нежелательно. Если учитывать основные приемы пищи, то по калорийности они должны быть так: 25% завтрак, 30-40% обед, 15-20% ужин. Каждый распределяет свой рацион в зависимости от своего графика. Важно, чтобы основную порцию калорий организм получал в «разгар рабочего дня», что позволит ему эффективно работать и сжигать калории с пользой для себя. Для того, чтобы похудеть, необходимо потреблять не более 2000 калорий в сутки, пятую часть этих калорий можно потреблять на ужин.

Очень важно правильно подобрать продукты для ужина. При выборе необходимо обращать внимание на время переваривания продукта. Не рекомендуется выбирать продукты, которые слишком быстро перерабатываются, что приведет к возникновению чувства голода, до того как вы ляжете спать. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, так как копчености, жареное мясо, бобовые и т.п.. Идеальные продукты для ужина это салаты с нежирной сметаной, вареный картофель, яйца, морепродукты.

Надо ли ужинать. Ужинать или нет: вот в чем вопрос

Ужин отменяется? Или все-таки нет? «Не есть после 6 вечера» — подобное правило является основой большинства диет. Стройность в обмен на ужин? С одной стороны: куда проще – живете в свое удовольствие до определенного часа, а после — рот и холодильник на замок!

Но многие, кто попробовал такую систему, не довольны эффектом – цифры на весах либо прибавлялись, либо не трогались с места. И мы решили разобраться, стоит ли отказываться от ужина, и что происходит с человеком, который так часто переживает чувство голода?

А что скажут специалисты об ужине?

На ежегодной конференции диетологов во Франции проблема ранних ужинов и отказов от них была самой обсуждаемой. Профессор Жан Клод Мельшиор в своем исследовании показал, что перерывы между едой более 12 часов (даже при условии сна) понижают на 80% эффект похудения. Кроме того, люди с заболеваниями (диабетом, атеросклероз, остеопороз и другими) отмечают ухудшение самочувствия. Основная причина — большие перерывы между едой.

Ужин и физиология человека

Глюкоза – главный источник энергии: она должна поступать в клетки организма непрерывно, независимо от времени суток. Для нормального функционирования клеток мозга нужно 6 г глюкозы в час. Если в организм не поступает пища, глюкоза синтезируется из гликогена сначала из печени, потом из мышц.

Вечерний метаболизм: замедляется ли обмен веществ вечером и ночью?

Во время сна все процессы затормаживаются, в том числе и уровень метаболизма. Но при этом обмен веществ не прекращается. А если накануне вы занимались спортом, гуляли или активно отдыхали (а может и просто перекусили), то обмен веществ вечером ускоряется.

Если вы избегаете ужина, то просто снижаете суточную калорийность рациона на 400-700 ккал. Именно эта нехватка и заставляет тело худеть. Именно этот факт объясняет процесс похудения тех, кто отказывается есть после 6 вечера.

Максимальный перерыв между приемами пищи

В среднем через 12 часов отсутствия еды резерв гликогена исчерпывается, и организм вынужден включать «голодный метаболизм», то есть использовать неуглеводные источники топлива: жиры, белки.
Но прежде, чем организм действительно затратит жир, он воспользуется белками мышечной и костной ткани, и даже белками крови!

Т.е. похудение за счет отказа от ужина будет происходить в большей степени с потреблением белка из мышц.
Европейские диетологи сходятся во мнении, что оптимальное время для ночного перерыва в питании — 8-9 часов.

Совет «ужин отдай врагу» не подходит жителю мегаполиса поскольку ему нужно стабильное питание в течении дня. У жителей городов энергозатраты одинаковы как днем, так и вечером. А у тех, кто после основной рабочей нагрузки еще и занимается фитнесом, больше энергии растрачивается в вечернее время.

Если ваша цель — похудеть, существует только один безопасный метод: меньше есть.

В этом случае время приема пищи не играет особой роли. Но и устраивать пиршество на ужин тоже не стоит. Ваше питание должно быть полноценным и сбалансированным, с ночным перерывом не более 10 часов и дневными промежутками в 3-4 часа.

И уж точно процессу похудения не помешают стакан кефира или яблочко, которые вы употребите в 8 часов.

А вы как думаете, стоит ли отказываться от ужина в расчете на стройную фигуру?

К ужину худеющие предъявляют особо жесткие требования. По каким-то непонятным причинам, на завтрак разрешается есть все, вплоть до тортов, а вот ужин следует строго ограничить. Как правильно организовать вечерние трапезы и что можно есть на ужин – вопрос, актуальный для всех, желающих похудеть раз и навсегда.

Для организации правильного ужина потребуется разобраться всего с двумя моментами: когда есть и что есть . Начнем по порядку:

Информации на тему времени ужина огромное количество. Она очень противоречива и вызывает длинные нескончаемые дебаты на просторах форумов о похудении. Одни предлагают закрыть рот на замок после шести вечера, другие утверждают, что кушать можно даже перед сном.

Гипотеза о пресловутых шести часах развилась из простого самообмана. Худеющему организму говорят, что кушать можно, но до определенного времени. На самом деле, организм голодает с 18 часов до утра следующего дня. И, конечно, в большинстве случаев, при таком режиме питания образуется дефицит калорий, который и приводит к похудению. Никакого чуда здесь нет.

Та часть аудитории, которая разрешает есть перед сном, более продвинутая, так как уже умеет считать калории и понимает, что секрет похудения не во времени приема пищи, а в ее количестве. Однако и их подход недостаточно хорош. Поздний ужин, даже в пределах дневного калоража, мешает ночному отдыху. Часто ночные кошмары мучают именно после поздних трапез. А утром мы чувствуем дискомфорт и тяжесть, пропускаем завтрак и, как следствие, перебираем с количеством еды в обед и ужин.

Оптимальный временной период для ужина — за 3 часа до сна. Именно столько времени требуется организму, чтобы переварить пищу и отправиться на ночной отдых в прекрасном расположении духа. Постарайтесь отследить время ужина в течение недели и вы почувствуете себя значительно здоровее. Ведь организм будет хорошо высыпаться и отдыхать, а значит, и процесс похудения пойдет значительно легче.

Читайте также:  Что полезно беременным в первом триместре

Многие диетологи советуют ужинать исключительно белковыми продуктами. Дело в том, что каждому грамму углевода требуется дополнительно 4 грамма воды. Белок в такой поддержке не нуждается, и организм, не получая углеводов на ужин, «сливает» лишнюю воду. Если вы обратите внимание, то заметите, что после белковых ужинов наблюдается мочегонный эффект, благодаря которому на следующее утро весы показывают долгожданный отвес. Это, конечно, приятно, но не более чем лишняя жидкость. Эффект таких ужинов, в первую очередь, психологический.

Нашей задачей является плавное, стабильное похудение, важными моментами которого являются: здоровый, сбалансированный по нутриентам рацион и хорошее, устойчивое настроение. Чтобы добиться такого эффекта, нужно обеспечить стабильное поступление глюкозы в кровь. А значит, в каждый прием пищи организму требуются и белки, и жиры, и углеводы. Ключевым моментом похудения является баланс калорий, а не преобладание того или иного макронутриента.

Ужины с перевесом в сторону белков рано или поздно приведут к срывам. К концу дня организм потратил огромное количество энергии, которую стремится восполнить. Отсюда возникает тяга к сладкому и невозможность утолить голод даже половиной курицы. Не бойтесь углеводов, они очень важны для правильного питания, следует лишь ограничить употребление сахара и белой рафинированной муки. Именно эти продукты моментально усваиваются и резко поднимают уровень сахара в крови. Человек чувствует себя хорошо, но только до тех пор, пока сахар не упадет и не потребуется новая порция еды. Чтобы избежать таких скачков аппетита, следует включить в состав ужина порцию сложных углеводов, которые наполнят организм энергией и восполнят силы.

В качестве отправной точки мы предлагаем несколько вариантов готовых, сбалансированных ужинов.

Куриная печень с грибами, цельнозерновая булочка, какао с молоком и медом

Вам потребуется: 150 граммов куриной печени, 100 граммов шампиньонов, 25 граммов сливок 10% жирности, 1столовая ложка цельнозерновой муки, немного оливкового масла, зелень, специи, готовая булочка или хлеб из цельнозерновой муки весом 40 граммов, какао, молоко, мёд.

Приготовление: Порежьте печень, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 5 минут. Слейте воду, добавьте специи, муку, масло, перемешайте и быстро обжарьте, периодически помешивая. Добавьте свежие грибы, залейте сливками и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте блюдо на несколько минут. Посыпьте зеленью и подавайте с булочкой. После ужина насладитесь чашкой горячего какао с медом.

Калорийность ужина составит 487 килокалорий, 43,7 граммов белков, 17,3 граммов жиров и 40 граммов углеводов.

Треска, запеченная по-испански, салат из зеленого горошка и мятный чай

Вам потребуется: 200 граммов трески, апельсин, 25 граммов ржаного хлеба, зубчик чеснока, соль, перец, по 100 граммов огурцов и замороженного зеленого горошка, 30 граммов нежирной сметаны, зеленый лук, петрушка, укроп.

Приготовление: Обжарьте на капле оливкового масла апельсиновую цедру и чеснок. Натрите рыбу солью и черным перцем, положите в антипригарную форму. Посыпьте покрошенным хлебом и полейте апельсиновым соком. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов. Для салата нарежьте огурцы и зелень, добавьте горошек, посолите и приправьте сметаной. Завершите трапезу ароматным мятным чаем.

Калорийность ужина составит 382 килокалории, 43,9 граммов белков, 8,2 граммов жиров, 43,9 граммов углеводов.

Котлетки с салатом, кофе-мокко

Для котлет вам потребуется: 100 граммов фарша из говядины, 100 граммов свежей капусты, 50 граммов йогурта 1,5% жирности. Для салата: по 150 граммов огурцов и помидоров и 50 граммов йогурта. Для кофе: смешать по 1 чайной ложке кофе, какао и мёда или сахара, залить кипятком.

Приготовление: Мелко порубите капусту, смешайте с фаршем, добавьте соль, перец. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Смажьте сверху йогуртом. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Из овощей сделайте обычный салат, заправьте нежирным йогуртом и подайте с котлетками. На десерт – ароматный кофе-мокко.

Калорийность ужина составит 420 килокалорий, 27,3 граммов белков, 20,6 граммов жиров, 30,4 граммов углеводов.

Салат из морской капусты с кальмарами, отварной картофель, чай с бергамотом и сушками

Вам потребуется: по 100 граммов морской капусты и кальмаров, 1 яйцо, 50 граммов огурцов, 50 граммов тыквы, оливковое масло, 100 граммов отварного картофеля, соль, специи, чай с бергамотом, 3 сушки.

Приготовление: Отварите кальмары в течение четырех минут, сварите яйцо вкрутую. Морскую капусту, если она заморожена, опустите в кипяток, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой. Нарежьте кальмары, огурец и тыкву мелкой соломкой, яйцо – кубиками. Смешайте все ингредиенты, приправьте чайной ложкой оливкового масла. Подавайте с отварным картофелем. В качестве десерта – ароматный чай с сушками.

Калорийность ужина составит 470 килокалорий, 32,6 граммов белков, 11,5 граммов жиров, 63,2 граммов углеводов.

Гречка с индейкой в яблочном соусе, чай с лимоном

Вам потребуется: 100 граммов филе индейки, 100 граммов яблок, 15 граммов цельнозерновой муки, 50 граммов молока, 150 граммов отваренной гречневой крупы, чай, лимон.

Приготовление: Нарежьте мясо кусочками, залейте стаканом кипятка и потушите 5-7 минут. Добавьте нарезанное кубиками яблоко, доведите до кипения. Аккуратно засыпьте муку, перемешайте до растворения комочков, залейте молоко. Тушите 10 минут на медленном огне. Подавайте с отваренной без масла гречневой крупой. Закончите трапезу чаем с долькой лимона

Калорийность ужина составит 444 килокалории, 27,3граммов белков, 18 граммов жиров, 42,9 граммов углеводов.

Говядина с овощами в горшочке, бородинский хлеб, какао с молоком и медом

Вам потребуется: 100 граммов нежирной вырезки говядины, по 50 граммов моркови, репчатого лука, брюссельской и цветной капусты, 100 граммов томатов, какао, 10 граммов меда, 50 граммов молока, 40 граммов бородинского хлеба.

Приготовление: Овощи и мясо нарезать кусочками и положить в горшочек. Накрыть крышкой, поставить на час в разогретую до 200 градусов духовку. Подавать с бородинским хлебом.
В качестве десерта — какао с молоком и медом.

Калорийность ужина составит 463 килокалории, 29,9 граммов белков, 19,3 граммов жиров, 43 грамма углеводов.

Тыквенная запеканка с медовым кефиром

Вам потребуется: 100 граммов обезжиренного творога, 2 яйца, 100 граммов тыквы, 50 граммов кураги, 250 граммов кефира, 10 граммов меда, корица.

Приготовление: Натрите тыкву на терке, курагу тщательно промойте и мелко порежьте. Смешайте творог, курагу, тыкву и взбитые яйца. Выложите массу в антипригарную форму и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Кефир взбейте с медом и корицей.

Калорийность трапезы составит 484 килокалории, 36,4 граммов белков, 12,5 граммов жиров, 56,6 граммов углеводов .

Путаницу в таком простом, казалось бы, вопросе, как режим питания, создают сразу несколько факторов. Во-первых, если обратиться к истории и к традиционным кухням разных народов, станет очевидно, что люди в разное время и в разных странах питались совершенно различно: где-то принято было плотно есть один раз в день – поздним вечером – после долгого рабочего дня, где-то в почете были частые перерывы на завтрак, обед и ужин, где-то традиция призывала делать большой перерыв в любой работе в середине дня и просиживать за столом часами, подолгу наслаждаясь целой вереницей блюд. Во-вторых, сумятицу внесли и современные системы питания – зачастую авторские, опирающиеся исключительно на мнение конкретного диетолога с его уникальными взглядами на питание.

Режим питания зависит от разных факторов : как бы ни был полезен один определенный режим, образ жизни и работы все равно оказывает на него влияние. Примеры таких факторов знакомы всем. Это климат (в жарких странах люди едят плотнее рано утром и поздно вечером, а днем ограничиваются легкой закуской), рабочий режим дня (тот, кто дежурит по ночам, например, естественно смещает время принятия пищи к вечеру), распределение рабочей нагрузки (если человеку предстоит тяжелая работа в первой половине дня, он плотно завтракает) и т.д. В принципе, на режим питания может влиять все, что угодно: , досуг, привычки, состав семьи. При выборе своего собственного режима питания очень желательно учитывать не только то, «как полезно», но и все влияющие на вас факторы. Неразумно просто отмахиваться от них, не брать в расчет: у самого правильного режима питания нет шансов, если он войдет в противоречие с вашим образом жизни.

Трехразовое или четырехразовое?

В то же время диетологи не рекомендует устраивать полдник – во второй половине дня – вместо второго завтрака. Дело в том, что в первой половине дня желательно употребить до 40% дневного рациона, что как раз вписывается в две трапезы. Полдник же может способствовать набору веса. Впрочем, диетологи не исключают полдника между обедом и ужином, если промежуток времени между двумя этими трапезами слишком большой (например, вы обедаете в 14-00, а ужинаете в 20-00), но в этом случае полдник должен быть достаточно легким: подойдет фруктовый салат или нежирный творог, бутерброд с зеленью.

Почему поздний ужин – это плохо?

Соотношение порций и калорийности в течение дня

Что именно уместно есть в различные приемы пищи – это всегда открытый вопрос, в том числе и для диетологов, классическим вариантом является следующее разделение: углеводы – на завтрак, – на обед, овощи и молочные продукты – на ужин. Например, завтрак – каша, фрукты; ланч – бутерброд; обед – мясное () блюдо с гарниром, суп; ужин – овощи в любом виде, сыр, творог. Но, конечно, выбор продуктов зависит не только от целесообразности и полезности, но и от доступности. Хотя физиологичнее всего есть мясо на обед, многим это недоступно: в обеденный перерыв на работе удобнее съесть что-то более легкое, а мясо оставить на время основательного ужина дома.

Лучшим проводником и помощником при составлении подходящего режима питания всегда является индивидуальный подход : учитывайте все особенности своего образа жизни, а также информацию о наиболее удачном с медицинской точки зрения расписании. Для упрощения задачи ответьте на следующие вопросы :

Удобно ли вам плотно завтракать каждый день?
— Можете ли вы в обед поесть основательно – или главный прием пищи для вас – ужин?
— Не ужинаете ли вы слишком поздно? Проходит ли 10-11 часов между ужином вечером одного дня и завтраком утром следующего?
— Что именно вы предпочитаете на завтрак, обед и ужин?
— Какой прием пищи у вас самый калорийный?
— По каким пунктам вы можете подогнать свой режим к здоровому режиму питания, и над какими условиями своей жизни вы, наоборот, не властны?

Помните, что главным признаком подходящего, удачного лично для вас режима питания является тот факт, что вы сможете его придерживаться долгое время, в идеале – всю жизнь. Не принуждайте себя жить по графику, который вы гарантировано нарушите в ближайшее время.

Есть ли после 6, во сколько лучше ужинать и как питаться вечером чтобы похудеть

Можно ли кушать после 18 часов вечера? Насколько опасны углеводы перед сном? Во сколько устраивать ужин? Как подобрать правильные продукты на вечер, чтобы похудеть и закрепить результат?

Гликоген и жиры

ПП-диета для похудения подразумевает преобладание энергозатрат над потреблением калорий. Еда дает нам:

  • минералы и витамины;
  • запас энергии за счет жиров и углеводов;
  • белки как стройматериал тела.

Организм формирует энергетический резерв, откладывая гликоген и жир. Тело обеспечивается энергией за счет использования гликогена. Когда его запасы истощены, начинают сжигаться жиры. Отложенного гликогена, без восполнения, может хватить на сутки или чуть меньше. При критическом снижении процента сахара в составе крови, организм приступает к использованию гликогена. Запас гликогена снова придет в норму, если употребить углеводы в пищу. Этот процесс идет непрерывно.

Питание перед сном

Казалось бы, организм в течение суток работает одинаково, то есть кушать можно в любое время, а ключевую роль играет лишь общая суточная калорийность. Можно употреблять пищу утром или на ночь. И, если калорий поступит меньше, чем будет израсходовано за день, то не произойдет набора веса. На самом деле, это не совсем так.

Читайте также:  Что приготовить быстро и полезно

Известно, что у человека вечером снижается скорость обмена веществ. В ночные часы организм поддерживает метаболизм и вырабатывает гормон лептин, используя жировую ткань. Если в это время желудок содержит углеводы, то осложняется процесс естественного сжигания жиров.

Вечерний обмен веществ

Биоритмы организма всецело зависят от времени суток. Дневной свет воздействует на мелатонин — гормон сна, а также вносит коррективы в обмен веществ. Известно, что желудочно-кишечный тракт переваривает пищу медленнее вечером и ночью.

Трудно определить, в какие именно часы у человека метаболизм замедляется и пища начинает перевариваться более вяло. Но в целом принято считать, что это происходит при заходе солнца. Наши предки считали, что закат солнца накладывает запрет на питание.

В чем опасность углеводного ужина?

Углеводы не рекомендуется употреблять поздно вечером. У человека во сне замедленный метаболизм (скорость ниже на 15-35%, чем днем). Когда мы спим, в крови снижается процент глюкозы. На фоне снижения уровня инсулина, активируется гормон роста (гормон, сжигающий жиры) и гормон лептин (гормон, отвечающий за голод).

Тело стремится ночью меньше переваривать пищу и настраивается на добывание энергии за счет сжигания отложенных жировых запасов. Если человек перед сном плотно поел, это негативно сказывается на этих физиологических процессах. Самый опасный для метаболизма и фигуры ужин — высокоуглеводные блюда. В особенности вечером вредны быстрые углеводы.

Не есть после 6 — результат

Даже во сне человеку требуется энергия для физиологических нужд, то есть поддержания различных жизненно важных процессов в организме. В определенный момент запас гликогена иссякает, и организм начинает питаться энергией, сжигая жиры. Другими словами, происходит ночное похудение в тот момент, пока человек спит. Такое случается, если не употреллять углеводные продукты перед сном.

Когда ужин поздний и состоит из углеводов, то в организме будет предостаточно гликогена, то есть организм обеспечен энергией на всю ночь и ему незачем использовать жировые запасы. Жиры — резервный источник энергии, который будет расходоваться только при истощении запаса гликогена. Правильная система питания в сочетании с голодом после 6 вечера дает стопроцентный результат похудения. Система питания с голоданием после 6 часов вечера способствует похудению не потому, что долго не поступает пища, а потому, что человек не употребляет на ночь углеводные продукты. Ночью иссякают запасы гликогена, организму требуется энергия и для ее получения он сжигает жиры.

На сколько можно похудеть, если не есть после 6?

Очевидно, что диета “не есть после 6” рабочая, но она точно не даст быстрых результатов. Обычно первые изменения визуально заметны спустя 30-60 дней вечернего голодания. Но не будем забывать о том, что у каждого организм работает по-разному. В некоторых случаях за первую неделю уходит до 1 кг веса, а иногда случается так, что в течение 60 дней человек скидывает больше 10 кг.

Для некоторых бесполезно не есть после 18 часов. Несмотря на все усилия, вес не снижается, а стоит на месте. В таком случае питание построено неправильно или есть проблемы со здоровьем. Согласно отзывам в интернете, чаще от такой диеты появляется ощутимый результат, а неудачные попытки — это скорее исключение, чем правило.

После 6 хочется есть

Когда в крови становится мало глюкозы, организм требует пополнения. В случае незначительного количества гликогена, не происходит повышения уровня сахара. Тогда возникает мучительное чувство голода. Исходя из этого ясно, что нужно наладить питание вечером так, чтобы не ощущать голод. В противном случае человек будет плотно ужинать, а значит, полнеть.

Как защититься от вечерних приступов голода? Можно употреблять вечером маленькие порции овощей и белковых продуктов. Овощи низкокалорийны, поэтому они слабо действуют на гликоген. Белки полезны тем, что являются стройматериалом не для энергии, а для обновления клеток. Есть и другой выход — вечером употреблять очень маленькие порции углеводных продуктов. Такой подход даст небольшой подъем процента сахара в составе крови, что снизит чувство голода.

Есть после шести — потребность или привычка?

Возможно, традиция плотного ужина с углеводами является не столько необходимостью, сколько вредной привычкой. У человека имеется психологическая тяга к еде и сладостям вечером, так как он желает успокоиться и почувствовать комфорт, ощутить удовольствие. Это больше эмоциональная зависимость.

Поэтому следует подходить к питанию осознанно, не сидеть на голодных диетах, стремиться к сбалансированному меню с достаточным поступлением всех необходимых питательных веществ. А главное стоит перестать заедать стресс и не относиться к еде как к удовольствию. Питание — это всего лишь дозаправка организма необходимым топливом. Делать акцент не на всевозможных кулинарных изысках и приправах, а на простой, проверенной и здоровой пище. Если вес выше нормы, то надо пересмотреть свой рацион, поменять отношение к еде, полюбить здоровые продукты и возненавидеть вредные.

Неправильное питание

Вредная привычка есть вечером вызывает полноту ввиду поступления лишних калорий. Всему виной систематическое переедание и неправильный график питания. Например, человек проигнорировал питательный завтрак, пропустил сытный обед. Естественно, вечером, его одолеет дикий голод и он накинется на ужин. В этой ситуации обычно мы употребляем большое количество еды, а значит, в организм поступают излишки калорий.

Описанная ситуация знакома многим людям, которые усиленно работают и гонятся за доходами, живут в ускоренном ритме, забывая о контроле питания. У человека напряженный день. Получается, что лишь во время ужина можно спокойно поесть и расслабиться. Когда такой человек пытается ограничить себя в еде вечером, то испытывает физические и душевные муки, отчего нередко объедается ночью.

Переедание ночью

Немногие просыпаются ночью от страшного голода и отправляются на кухню, чтобы поесть. Таких всего 2% из всей массы людей, отказывающихся от ужина. При этом, такое поведение встречается у ¼ людей с ожирением. Когда у человека возникает сильное желание кушать по ночам, это значит, что тело неправильно реагирует на активность инсулина, ночью происходят сбои активности гормонов кортизол и лептин.

Чтобы защититься от переедания ночью, необходим правильный ужин. Дело даже не в питании малыми порциями. А скорее в составе пищи. На ужин категорически не подходят простые углеводы. Не стоит есть все, что содержит сахар. Хороший прием пищи вечером — это продукты, богатые растительными жирами и клетчаткой. Например, клетчатку можно получить из овощей зеленого цвета. Такой подход позволит дать организму правильную энергетическую подпитку.

Обязательно ли не есть после шести?

Вовсе не обязательно соблюдать полный голод после 6 часов вечера. На самом деле, можно отказаться только от углеводной пищи. Таким образом, организм сожжет практически все гликогеновые запасы вечером. А ночью тело станет сжигать жиры, чтобы добыть энергию на поддержание жизнедеятельности.

При продуманном рационе с малыми порциями и частыми приемами пищи, грамотным распределением БЖУ и калорий, происходит безопасное похудение. Возможно, снижение веса будет медленным, но результат стойкий и нет побочных эффектов для здоровья, как при жестких диетах.

Как воздержаться от еды после 6?

Чтобы не есть после 6 часов вечера и хорошо себя чувствовать, нужно правильно подойти к вопросу режима питания.

  • В течение дня необходимо пить достаточно воды. Вечером нужно пить по желанию — не чрезмерно, но и не запрещать себе воду. Теплая вода или зеленый чай утоляют голод.
  • Питательный завтрак дает энергию надолго и снижает вероятность неприятностей из-за голодания вечером.
  • Чтобы избавиться от голода вечером, можно выпить медовую воду, для этого размешайте ложку меда в стакане теплой воды. Этот ароматный питательный напиток полезен для здоровья.
  • Чтобы забыть о еде, можно почистить зубы, эта мера кажется несерьезной, но иногда работает.
  • Чтобы не думать о еде, необходимо завести интересное хобби, больше общаться и заниматься делом, которое вас полностью захватывает. Например, хорошо отвлечься на сложную или творческую работу.
  • Не находитесь на кухне вечером, взвешивайтесь перед ужином или ограничьте время ужина, чтобы не переедать на ночь.

Таким образом, вы не будете страдать от приступов голода по вечерам.

Как питаться вечером?

Калории, потребляемые в течение суток, только кажутся равноценными. В действительности выяснилось, что постоянные плотные ужины и ночное переедание многократно усиливает предрасположенность к полноте. Жир равномерно образуется по всему телу. Но замечено, что очень часто в ситуации с неправильным питанием перед сном, больше лишних жировых запасов откладываются на животе. В результате формируется специфическая фигура.

В целом считается, что ужинать нужно не днем, и не перед засыпанием, а за 3 или 4 часа перед сном. Такой промежуток времени способствует гармоничному усвоению углеводов и нормальному пищеварению. Поэтому организм постепенно перестраивается на ночное время, переходя на питание энергией за счет уничтожения жирных кислот.

Каким должен быть ужин?

В норме, в ночном режиме организм функционирует благодаря жирам. Необходимо обращать пристальное внимание на употребляемые жиры на ужин. Правильные жиры и масла обеспечивают сохранность красивой фигуры. По возможности, нужно отказаться от употребления на ужин некачественных масел (например, масло подсолнечника), а также исключить жиры животного происхождения.

В идеале, характеристики полезного ужина должны быть следующими:

  • калорийность — от 450 до 500 ккал;
  • углеводы — от 50 до 75 грамм;
  • белки — от 25 до 35 грамм;
  • жиры — от 15 до 25 грамм.

Говоря о жирах, подразумеваем жирные кислоты омега-9. Мощный источник омега-9 — это оливковое масло. Углеводные продукты тоже нужно выбирать внимательно. Из всех употребленных углеводов, организм должен получить до 7 грамм сахара и до 10 грамм качественной клетчатки.

Полезные продукты на ужин

От того, какие продукты мы выбираем для ужина, зависит наше пищеварение, самочувствие и фигура.

  • Категорически противопоказаны бутерброды. Хорошая альтернатива бутерброду — легкий суп, но в него нельзя добавлять сметану.
  • Оптимальный выбор для ужина — это отварная курица и овощное блюдо. Лучше взять 3 части термически обработанных овощей и 2 части сырых. Злоупотребление сырыми овощами по вечерам провоцирует сбои пищеварения и изжогу.
  • Можно съесть вечером макароны из грубой пшеницы. К ним нельзя добавлять колбасы и соусы, так как это не диетические продукты и они все испортят. Хорошая добавка к макаронам — куриная грудка или соевый соус. В таком питании минимум калорий и жира, что очень хорошо действует на организм в вечерние часы.
  • Для ужина не возбраняется выбрать фрукты, за исключением продуктов с высоким процентом сахара. Чемпионы по содержанию фруктозы — это виноград и бананы. Также придется ограничить вечером яблоки, так как слизистая кишечника может быть раздражена кислотами, находящимися в составе яблок.
  • Уместно поделить ужин на несколько частей, так как дробное питание спасает от чувства голода. При сильном дискомфорте вечером можно съесть вечером нежирный и несладкий йогурт.

Ужин в разное время

Ни в коем случае не ужинайте перед телевизором. Лучше подумайте о времени приема пищи и подходящей атмосфере. Можно выбирать продукты, в зависимости от времени ужина. Вот полезные советы.

Если вы ужинаете до 6 часов вечера, разумно выбрать кисломолочные продукты, например:

Когда ужин до 7 часов вечера, полезно употреблять мясо, например:

Ужин может быть и после 8 часов вечера. Варианты на выбор:

  • теплый салат с кальмаром, соком лимона, зеленью, фасолью стручковой, перцем, помидорами, огурцами, авокадо, маслом оливы;
  • 2 яйца вкрутую и запеченные овощи;
  • омлет;
  • паровая рыба и легкий салат;
  • изолят сывороточного протеина.

В любом случае, независимо от времени, на ужин целесообразно употреблять легкоусвояемый белок и некрахмальные овощи.

Что можно есть на ночь — топ безопасных продуктов

Выделяют ряд продуктов, которые можно употреблять вечером и не переживать за фигуру:

  • темный шоколад;
  • чай с имбирем;
  • фисташки;
  • роллы с сыром;
  • легкий суп;
  • миндаль;
  • семена тыквы;
  • рис;
  • молоко с медом;
  • черника.
Читайте также:  Самые вредные для здоровья продукты питания

Мнение диетологов на счет ужина

Большинство авторитетных диетологов утверждают, что человеку необходим ужин. Отказываться от него нет смысла. Для человека нормально хотеть есть и принимать пищу вечером, в этом вопросе мы схожи со многими представителями животного мира, которые едят вечером. Необходимо очень осторожно относиться к ограничениям в еде. Когда мы пропускаем ужин и мучительно голодаем, то подвергаем риску пищеварительный тракт, нервную и гормональную систему.

А также диетологи справедливо указывают на то, что все люди разные и огромную роль играет индивидуальный биологический ритм конкретного человека. Если вы привыкли к раннему отбою, то смело ужинайте в 18 часов, а к 22 часам вы будете полностью готовы ко сну.

У человека, который бодрствует поздно вечером и ночью, должно быть меню, которое отвечает его потребностям и выравнивает биоритм. Совам, которые не могут пережить вечер без ужина, рекомендуется делать поздний перекус. Такой ужин должен состоять из зеленого салата и морепродуктов. Можно взять и другие продукты, но обязательно соблюдение правила сочетания овощи+белок.

Как видим, углеводы днем и вечером действуют на организм действует по-разному. Исходя из этого, для сохранения плоского живота и защиты от лишнего веса, стоит перестать переедать по вечерам. И в заключении можно отметить следующее — ничего страшного, если человек ужинает после 18 часов, например, в 20 часов вечера. Главное, чтобы ужин был легким и полезным. Также важно выдержать паузу от ужина до сна — 2-4 часа.

Для некоторых неудобно не есть после шести, так как это мешает посещать различные праздничные мероприятия, на торжестве не удается поучаствовать в застолье. Большинство людей довольны диетой “не есть после 6” и отмечают хорошее самочувствие, стройность и красоту.

Легко ли не ужинать или «ужин минус»

Итак, вы решили следовать американской диете («ужин минус»), как же удержаться от еды после 17.00.

Начать надо до заветного часа – во-первых, не пропустить обед.
Второе, если вы приходите с работы или учебы после 17.00, конечно очень трудно удержаться и не поесть, ведь обед был давно, а вы пришли домой, расслабились… Поэтому перед 17.00 стоит сделать легкий перекус. Это не должна быть тяжелая пища, ведь чем еда жирнее и обильнее, тем больше захочется есть спустя пару часов. Лучший вариант – это фрукты или сухофрукты, сыр, орешки.

Первый совет, особенно подходит тем, кто только начал придерживаться такого питания: не сидеть вечером дома, можно позаниматься фитнесом, сходить в бассейн или на какие-нибудь полезные курсы. Если вы учитесь, и надо готовиться к занятиям – сходите в библиотеку. Наконец просто прогуляйтесь.

Ведь даже если вы живете одни, и никто не будет манить вас всякими вкусностями, вы всегда вспомните, что у вас есть чем перекусить. Что уж говорить, если дома ужинают домочадцы и манят вас очень вкусной едой.

Когда вы возвращаетесь домой – не заходите в магазин, а если зашли не покупайте то, что можно съесть, сразу, придя домой.

Итак, вы пришли домой, лучший способ обмануть свой аппетит, если очень хочется покушать – лечь спать. При этом можно совершенно искренне пообещать себе, что на завтрак вы съедите все, что захочется.

Если вы сидите дома – сбить чувство голода поможет чай черный или зеленый, минеральная вода. А еще – спортивные упражнения, если хорошо позаниматься, после – часа 2-3 есть не хочется.

Если же вы пришли домой очень голодной, лучше позволить себе легкий ужин сразу, чем наесться перед сном. Диетологи утверждают, что позднее, чем за два часа до сна есть вредно. В любом случае, если вы хотите сохранить свою фигуру, да и здоровье, стоит помнить, что вечер не лучшее время для жирной тяжелой пищи.

Вредно ужинать или нет? Можно обойтись только обедом и завтраком?

Для ответа на этот вопрос обратимся к нашим далеким первобытным предкам.

Многие замечают за собой, что не могут заснуть на голодный желудок. В то же время, с утра есть совершенно не хочется. Физиологически это вполне нормально и есть наследие образа жизни первобытного человека.

Понятное дело, для того, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать, пищу нашим древним предкам нужно было сначала где-то раздобыть. С самого утра еды еще нет, поэтому желание есть по утрам и не закрепилось. По всей вероятности, человечество гораздо больше находилось в диком состоянии, чем в цивилизованном, если этот рефлекс оказался так устойчив. Самое время идти на ра. охоту. Опять же, натощак охотиться сподручней и да и мотивации больше.

И вот ближе к вечеру дичь отловлена, съедобные растения собраны — обед-ужин готов. Сытый и умиротворенный первобытный обыватель счастливо засыпал с плотно набитым брюхом.

Кстати, кое-где и обедают-то довольно поздно.

-Остап Бендер, «12 стульев».

С тех древних времен образ жизни человека значительно изменился. Самое главное, снизились физические затраты на добычу пропитания. Значит, пищи требуется значительно меньшее количество. Тем не менее, сон придет быстрее и будет спокойней, если человек ляжет спать сытым. Не слишком плотный ужин пойдет только на пользу. Ужинать не вредно, наоборот, доктора не рекомендуют ложиться спать на голодный желудок.

Полезно ли не ужинать

В чём польза отказа от ужина?

Мы привыкли, что после 6-ти не едят те, кто старается похудеть. Хотя, организм у нас у всех одинаковый, образ жизни большинства не соответствует рекомендациям врачей. Те, кто ложатся спать с плотно набитым желудком, отвлекают на переваривание пищи энергию, необходимую для восполнения сил организма. Поздние приемы пищи моментально отображаются на нашей фигуре, запоздалый ужин обеспечивает работой на всю ночь наш желудок, которому, также как и нашему уму, необходим полноценный отдых.

Лучше не есть после 18 часов, ибо человек – как частица природы, ориентируется по Солнцу. Когда Солнце начинает клониться к закату организм поступает как и вся природа, — замедляет процессы жизнедеятельности, стремиться к отдыху.

Лучше увеличить порцию пищи во время беда, когда пищеварительный огонь самый сильный. Если не запивать съеденное жидкостями (чаем, кофе, соками), и не смешивать продукты разной природы , процесс переваривания пройдет быстро и появится чувство сытости на долгое время. После захода солнца, природа перестает подпитывать землю энергией, логика подсказывает, что от пищи лучше вообще отказаться.

Организм около 9 вечера может посылать сигналы ложного голода. Здесь очень важно понимать, что организм показывает, что переварил пищу с обеда. Новая порция ему ни к чему. Подумайте логично, потребленная в это время пища не будет переварена до конца, что провоцирует гнилостные процессы в организме и откладывание жира. Именно поэтому, любая диета, направленная на снижение веса строго настрого запрещает приемы пищи после 6-ти.

Лучший совет, который можно дать: ложитесь спать. К этому времени появляется сонливость, и Вы сладко и крепко уснете. Однако, я понимаю ритм жизни современного человека. Я знаю, что в городах люди живут ночной жизнью, многие работают по ночам и ложатся спать далеко за полночь. Поэтому советовать не кушать после 6-ти не просто легкомысленно, но и опасно. Промежуток от обеда до сна становится огромным, организму нужны силы, на борьбу со сном (борьбу со своей внутренней природой), на активную деятельность. С появлением аппетита, неизбежно выделяются желудочный сок и другие секреты. В такой ситуации необходимы легкие перекусы. Лучшим вариантом являются салаты из свежих овощей либо фруктов, заправленные растительным маслом, свежевыжатые соки, травяной чай. Не следует употреблять тяжелой пищи, много сладких и стимулирующих продуктов (кофе, шоколад, алкоголь).

Польза от такого воздержания огромна.

Сохраняется общий баланс в организме, что является источником вечной молодости. Наш возраст, старение, напрямую зависит от снижающегося числа гормонов. Если систематически отказываться от ужина, то результат не замедлит себя ждать.

Отлаженный гормональный фон поможет:

  • сократить жировые отложения, восстановить нормальный генетический вес;
  • укрепить костную ткань; повысить эластичность кожи;
  • снизить холестерол в крови, понизить кровяное давление;
  • повысить иммунитет, понизить утомляемость;
  • улучшить работу сердца;
  • восстановить нормальный сон.

Как Вы видите, наше здоровье всецело зависит от того, соблюдаем ли мы биологические ритмы, заложенные в нас природой, или нет. К любой диете нужно подходить осознано, дабы не навредить, а результатов можно достичь, лишь пересмотрев свой образ жизни.

Как побороть желание перекусывать по ночам?

Если безудержное желание поесть вечером (или ночью) – ваше слабое место, то наши советы помогут вам обрести над собой контроль.

Знаю по себе, что днем во время работы человек отвлекаясь, перестает думать о еде. Но с приходом домой, он остается «один на один» с холодильником. Чувство аппетита навязывают по телевизору, прилавки магазинов, да просто запахи соседской выпечки. Нужно иметь железную силу воли, чтобы не поддаться соблазну.

Исследователи Национального института здоровья США установили, самоконтроль у людей выше всего по утрам, а в течение дня он постепенно снижается. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета, подтвердили подсознательную реакцию организма расслабляться в темноте. Так, на работе при свете дня и офисных ламп, человек постоянно находится под собственным контролем, следит за своими жестами, внешним видом, словами. Однако, стоит нам выйти с работы, мы стаем более раскованными и ощущаем на себе всю усталость мышц от напряжения. Тем более дома, перед голубым экраном телевизора мы можем полностью раствориться в происходящем и ненароком съесть все, что попадется под руку.

Второе открытие состоит в том, что у человека к вечеру ослабевает функция «стоп-сигнала». Именно в это время многие люди незаметно для себя переедают, даже не осознавая этого. Кроме того, если днем вы сдерживали себя и ели мало и нерегулярно, то вечером, скорее всего, вознаградите себя за лишения плотным и обильным ужином

Такое вечернее чревоугодие приводит к набору излишнего веса и более серьезным последствиям. Так как же приучить себя не наедаться на ночь и не совершать ночные набеги на холодильник?

Вот простые, но проверенные советы:

1) Планируйте количество еды на каждый прием пищи. Не выкладывайте на стол, все что есть в холодильнике. Накладывайте порцию в тарелку, а за добавкой лучше сходить в обед, чем за ужином.

2) Возьмите за правило чистить зубы сразу после приема пищи. Очень помогает вспомнить о своем решении больше не есть.

3) Всегда ешьте за столом и концентрируйтесь на процессе еды. Не читайте и не смотрите при этом телевизор, даже если вы всего лишь перекусываете.

4) Пережевывайте тщательно, не торопитесь. Так и насыщение придет быстрей и порция уменьшится.

5) Не пейте алкоголь, иначе можете потерять чувство меры.

6) Избегайте кулинарных соблазнов. Это не значит, что нужно отказывать себе во всех удовольствиях, просто нужно вносить разнообразие. Чередуйте кондитерские изделия, например. С цукатами и медом. Четко ограничивайте порцию. Вазочку с конфетами лучше убрать подальше. Почему бы не поставить на стол витамины или орехи.

7) Заменяйте посиделки перед телевизором на прогулки, чтение книг, возможно тренировку, только не очень поздно.

8) Ложитесь спать раньше, у недосыпающих людей ниже уровень лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости, и высокий уровень грелина, вызывающего чувство голода.

Помните, что соблазн всегда велик, но вознаграждение за волю ценнее мимолетных отречений. В комплексе с физическими нагрузками Вам удастся создать для себя оптимальный режим.

Источники:
  • http://womensland.ru/otkaz-ot-uzhina-polza-ili-vred/
  • http://olonho.ru/whether-it-is-necessary-to-have-supper-to-have-supper-or-not-that-is-the-question.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5aedaedf77d0e6504bceb275
  • http://www.azbukadiet.ru/2008/03/01/legko-li-ne-uzhinat-ili-uzhin-minus.html
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1654110-vredno-uzhinat-ili-net-mozhno-obojtis-tolko-obedom-i-zavtrakom.html
  • http://sunfood.livejournal.com/1593.html