Меню Рубрики

Полезно ли пить аптечную ромашку

Совет 1: Как пить ромашку

Ромашка аптечная обладает многочисленными лечебными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, горечи, камеди, сахаров. Кроме того, ромашка содержит натуральную никотиновую, аскорбиновую и салициловую кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. В народной медицине для лечения различных заболеваний широко используется настой ромашки.

Вам понадобится

  1. — 1 столовая ложка сухого сырья ромашки аптечной;
  2. — 1 стакан кипятка;
  3. — сито для процеживания.

Инструкция

  1. Настой ромашки применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, антисептического, вяжущего, болеутоляющего, потогонного и желчегонного действия. Также он обладает противосудорожным, успокаивающим и противоаллергическим эффектом.
  2. Фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе ромашки. Они широко используются для лечения астматических заболеваний, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезней желудочно-кишечного тракта, колитах, циститах, невритах и гинекологических заболеваний. Кроме того, аптечная ромашка помогает побороть тягу к табаку и кофеину.
  3. Использовать для настоев можно только экологически чистое сырье, которое прошло радиационный контроль и имеет сертификат качества. Ромашка, выращенная в неблагоприятных условиях, может навредить здоровью. Также не нужно забывать, что растительное сырье обладает сильным действием и его передозировка может вызвать тошноту, головную боль, интоксикацию и другие нежелательные последствия. Настой ромашки повышает уровень эстрогенов и строго противопоказан людям с повышенным уровнем эстрогенов и беременным женщинам, так как повышение данного гормона может спровоцировать выкидыш.
  4. Для приготовления настоя из ромашки необходимо 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой можно не только применять для внутреннего использования, но и для полоскания горла при ангине, примочек при кожных заболеваниях, в виде клизм и для спринцевания при гинекологических расстройствах.
  5. Также ромашку можно использовать в комплексе с другими лечебными травами. Сбор из трав с содержанием ромашки можно приобрести в любой аптеке.

Совет 1: Полезные свойства ромашкового чая

Целебные свойства ромашки известны с незапамятных времен. Это травянистое растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Наибольшего целебного эффекта можно достичь, принимая ромашку внутрь, в виде чаев, отваров и настоев. Если говорить о ромашковом чае – то это самое простое и доступное средство профилактики и лечения множества заболеваний.

Химический состав и польза ромашки

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка аптечная) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения бессонницы и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно полезны при повышенной возбудимости. Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению газообразования, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует аппетит и предотвращает возникновение спазмов. Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках. Женщинам полезно пить ромашковый отвар при менструации, для уменьшения болевых ощущений внизу живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Отвар ромашки внутрь: польза и вред

Аптечная ромашка так часто используется в народной медицине, что сложно назвать более распространенное лекарственное растение. При этом немногие знают, как применять отвар ромашки внутрь: польза и вред этого удивительного продукта обязательно будут рассмотрены в данной статье.

Как и любое лекарственное средство, ромашку не следует принимать в огромных количествах и при каждом случае. По крайней мере, это касается употребления настоя внутрь. Наружно ромашку используют преимущественно в косметических целях, хотя целебный отвар также способствует заживлению ран и снятию воспаления кожи.

Ромашку в лекарственных целях выращивают в промышленных масштабах и заготавливают соответствующим образом: цветы высушивают в специальных печах. Область применения аптечной ромашки бесконечно разнообразна. Ромашку добавляют в детские напитки, лечебные чаи, травяные сборы для купания.

Ромашка помогает в борьбе с тонзиллитом и простудными заболеваниями. Периодически употребляя ромашковый отвар, можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Химический состав ромашки и область ее применения

Как правильно принимать отвар ромашки внутрь, и в чем польза и вред этого продукта? Прежде чем ответить на эти вопросы, разберемся с химическим составом аптечной ромашки. В цветах ромашки содержится большое количество эфирных масел. Среди других компонентов лекарственного растения:

  • макро- и микроэлементы,
  • флавоноиды,
  • слизи,
  • кумарины,
  • фитостерины,
  • пектины,
  • органические кислоты.

Польза и вред ромашки, употребляемой внутрь в виде отвара или чая, будут зависеть от того, в какой концентрации принимать фитопрепарат. В умеренных дозах ромашка стимулирует выработку желудочного сока и препятствует развитию язвы желудка.

Область применения фитопрепаратов на основе ромашки невероятно широка. Отвары полезны при заболеваниях органов ЖКТ, они расслабляют гладкую мускулатуру, выводят газы, уменьшают процессы брожения. Собственно, Трифала отзывы положительного характера относительно этих сфер тоже получает постоянно.

Ромашка широко используется в лечении эмоциональной нестабильности. Растение улучшает сон, нормализует эмоциональный фон, обладает седативным действием. Несомненным достоинством средства является скромный перечень противопоказаний. При отсутствии аллергических реакций ромашку можно давать детям едва ли не с первых дней жизни. Однако к ромашковому чаю следует относиться с осторожностью во время беременности при наличии угрозы выкидыша.

Ромашковый отвар можно принимать самостоятельно, а можно добавлять в любой листовой или фруктовый чай. Для улучшения пищеварения следует выпивать по полстакана отвара на ранее чем через 30 минут после еды.

Польза и вред ромашкового чая

Ромашковый чай имеет уникальные свойства. Продукт обладает мочегонным, сосудорасширяющим, противомикробным, заживляющим и противовоспалительным действием. Вред ромашки минимален, а польза столь высока, что сложно найти более подходящее средство для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварительной системы, мочеполовой сферы.

Ромашка способствует выведению кислоты из желудка. Чай полезен при повышенной кислотности для профилактики и лечения таких заболеваний, как язва, гастрит, желудочные спазмы. Отвар ромашки будет полезен при заболеваниях почек. Фитопрепараты на основе целебной травы помогут очистить почки, снять воспаление желчевыводящих протоков и печени. Ромашка рекомендована к применению в качестве компонента комплексной терапии.

Ромашковый отвар обладает выраженным обезболивающим действием, что позволяет его использовать при мигренях, менструальных болях, дискомфорте в желудке. Выпивая ежедневно стакан слабозаваренного ромашкового чая, можно улучшить состояние кожи, повысить иммунную защиту, очистить кровь, улучшить состояние волос и ногтей.

Ромашковый чай стимулирует выработку эстрогена, что нежелательно при беременности. Известно, что ромашка стимулирует сокращение матки. Это еще один повод отказаться от ромашкового чая в период вынашивания ребенка. С другой стороны, ромашка помогает при длительных менструациях и рекомендована к употреблению при ряде гинекологических заболеваний.

Кардинального вреда отвар из ромашки здоровью не принесет, однако в целях предосторожности следует принимать не более одного стакана целебного чая в день. Не следует пить ромашковый отвар в больших количествах при пониженном давлении.

Во время употребления успокаивающих лекарственных препаратов прием ромашкового чая следует ограничить. Он может усилить действие седативных препаратов и привести к апатии, вялости, сонливости. Для лечения депрессивных состояний рекомендован целебный чай на основе отваров ромашки и мелиссы. Составы можно смешивать в сухом виде, либо разбавлять готовые монокомпонентные отвары.

Чем полезен чай из ромашки? Можно ли пить его часто?

Ольга Цыбина

С давних пор, когда еще не было возможности всесторонне исследовать свойства ромашкового чая, была подмечена полезная особенность этого напитка расслаблять и успокаивать нервы, бороться с бессонницей. Во многих семьях чашка ромашкового чая перед сном является непременным атрибутом вечернего ритуала. Еще один плюс в пользу этого напитка состоит в том, что его можно давать даже маленьким детям, если, конечно, у малыша нет аллергии на ромашку.
Седативное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина — вещества положительно влияющего на нервную систему.
Антибактериальные свойства ромашки позволяют рекомендовать ромашковый чай тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек.
Ромашковый чай с добавлением душицы окажет ветрогонное действие, облегчив отход газов и уменьшив газообразование.
Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника — целебный напиток поможет восстановить баланс.
Для людей, постоянно принимающих обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, ромашковый чай является средством профилактики и защиты желудка от разъедающего действия этих лекарств.
При простудных заболеваниях ромашковый чай полезен в качестве противомикробного, потогонного и обезболивающего средства. Также благодаря содержанию бисаболола ромашковые отвары способны снимать боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы.
Наряду с перечисленными полезными свойствами ромашка обладает противосудорожным, желчегонным действием, чашка ромашкового чая может оказать неоценимую услугу людям, периодически страдающим от сильных мигреней.
В результате последних исследований доказано, что ромашковый чай является весьма полезным напитком для больных диабетом второго типа — ромашка содержит вещества, которые способны понижать уровень сахара в крови.
Полезен ромашковый чай и для кожи лица. Считается, что если ежедневно выпивать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до завтрака, то вам обеспечен здоровый вид, свежий и приятный цвет лица.

Что касается побочных эффектов, то ромашка считается одним из самых безопасных растений. Но все-таки и здесь нужно быть осторожным. Ромашковый чай не рекомендуется пить в больших количествах беременным женщинам. Нельзя его употреблять одновременно с приемом седативных препаратов и алкоголя.
Иногда он вызывает аллергическую реакцию. Не пейте одновременно с аспирином и другими средствами, которые разжижают кровь.
Кроме того, не стоит часто давать ромашковый чай девочкам, так как в организме могут накапливаться различные вещества, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.
При заваривании любого травяного чая старайтесь следовать инструкции на упаковке.
Что касается ромашкового чая, если есть показания, пейте его 3-4 раза в день. Для того, чтобы снять мышечную или любую другую боль, пейте этот чай 2-3 раза в день. Если же добавляете немного ромашки в обычный черный или любой другой чай, тогда можете выпивать и больше. Допустимая норма в сутки – 9-15 грамм сухого продукта.
Однако помните: всегда нужно делать перерыв. Попили чай 2 недельки и прекратили. Потом начинайте пить недели через 2 или больше. Помните, что все-таки это лекарственное растение.

Ирис И

Ромашка -это лекарственная трава, поэтому пить часто нельзя. Только в соответствии с указанными дозировками и при имеющихся показаниях. Правильнее называть это не «чай», а «отвар» из ромашки. Традиционно ромашку пьют по 2-3 глотка при расстройствах желудка, при воспалениях горла ( и полощут еще) . Также считается, что ромашка является легким успокоительным. В общем, берите сушеную ромашку в аптеке и читайте инструкцию на упаковке. Рекомендую ромашку в фильтр-пакетах -удобнее заваривать .

Читайте также:  Вред кофе для кожи

Kajakas

Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегчает боли и через некоторое время снимает симптомы расстройства желудка. Эти заболевания часто бывают вызваны чувством напряжения и беспокойства, а ромашка обладает сильным успокаивающим эффектом. Такой чай нужно пить три раза в день до еды и желательно не сладким.

Чай из ромашки и перечной мяты готовят при болезнях желчного пузыря. Ежедневный чай с ромашкой — прекрасное профилактическое средство против камней в почках или желчном пузыре. В случае если заболевания желудка вызваны расстройствами нервной системы, то поможет смесь ромашки аптечной и мелиссы. Эти смеси готовятся в пропорциях один к одному.

Чай из аптечной ромашки поможет вашему ребенку, если у него болит в животе. Он наладит пищеварение в животике. Чаек из ромашки поможет ребенку у которого режутся зубки. Такому ребенку можно пить очень слабый чаек. Он натурален и благодаря своим свойствам даст ребенку почувствовать себя лучше практически сразу.

Чай с ромашкой аптечной может также поднять тонус женщинам. Если у вас менструальные спазмы, то вам нужно попробовать выпить такого чая. После успокоения боли чай с ромашкой поможет вам регулировать менструальные циклы. Ромашка также может успокоить боли в пояснице, связанные с месячными. Подмывание чаем из ромашки и паровые ванны с ромашкой аптечной устраняют раздражения и воспаления в области влагалища и заднего прохода.

Чай из ромашки поможет, когда вы простудились или загрипповали. При воспалениях слизистой оболочки рта и горла полощите чаем во рту и горле, а затем выпейте ромашкового чая. Чай успокоит спазмы желудка, боль в горле, боль в мышцах.

Когда вы снова приметесь за еду, не забудьте выпить чашечку чая из ромашек, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета. Согласно результатам исследований японского ученого из университета Тояма, такой чай предупреждает развитие осложнений сахарного диабета, таких как потеря зрения, повреждение нервов и нарушение работы почек.
При инфекциях глаз используйте чай из ромашки в пакетиках: кладите их в кипящую воду, затем прикладывайте остывшие пакетики к глазам для лечения конъюнктивита.

Надежда

Лечит буквально все )))
Ротовую полость, убирает неприятный запах от туда же ))), лечит желудок, желчный пузырь ( хорошее желчегонное средство) , почки, женские проблемы.
Я периодически пью его долгое время вместо чая.
Например месяц пьете, месяц перерыв.
1-2 пакетика на стакан воды. Он не крепкий получается.
Если пить с медом — вообще супер!)

ilia tenigina

С давних пор, когда еще не было возможности всесторонне исследовать свойства ромашкового чая, была подмечена полезная особенность этого напитка расслаблять и успокаивать нервы, бороться с бессонницей. Во многих семьях чашка ромашкового чая перед сном является непременным атрибутом вечернего ритуала. Еще один плюс в пользу этого напитка состоит в том, что его можно давать даже маленьким детям, если, конечно, у малыша нет аллергии на ромашку.
Седативное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина — вещества положительно влияющего на нервную систему.
Антибактериальные свойства ромашки позволяют рекомендовать ромашковый чай тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек.
Ромашковый чай с добавлением душицы окажет ветрогонное действие, облегчив отход газов и уменьшив газообразование.
Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника — целебный напиток поможет восстановить баланс.
Для людей, постоянно принимающих обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, ромашковый чай является средством профилактики и защиты желудка от разъедающего действия этих лекарств.
При простудных заболеваниях ромашковый чай полезен в качестве противомикробного, потогонного и обезболивающего средства. Также благодаря содержанию бисаболола ромашковые отвары способны снимать боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы.
Наряду с перечисленными полезными свойствами ромашка обладает противосудорожным, желчегонным действием, чашка ромашкового чая может оказать неоценимую услугу людям, периодически страдающим от сильных мигреней.
В результате последних исследований доказано, что ромашковый чай является весьма полезным напитком для больных диабетом второго типа — ромашка содержит вещества, которые способны понижать уровень сахара в крови.
Полезен ромашковый чай и для кожи лица. Считается, что если ежедневно выпивать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до завтрака, то вам обеспечен здоровый вид, свежий и приятный цвет лица.

Что касается побочных эффектов, то ромашка считается одним из самых безопасных растений. Но все-таки и здесь нужно быть осторожным. Ромашковый чай не рекомендуется пить в больших количествах беременным женщинам. Нельзя его употреблять одновременно с приемом седативных препаратов и алкоголя.
Иногда он вызывает аллергическую реакцию. Не пейте одновременно с аспирином и другими средствами, которые разжижают кровь.
Кроме того, не стоит часто давать ромашковый чай девочкам, так как в организме могут накапливаться различные вещества, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.
При заваривании любого травяного чая старайтесь следовать инструкции на упаковке.
Что касается ромашкового чая, если есть показания, пейте его 3-4 раза в день. Для того, чтобы снять мышечную или любую другую боль, пейте этот чай 2-3 раза в день. Если же добавляете немного ромашки в обычный черный или любой другой чай, тогда можете выпивать и больше. Допустимая норма в сутки – 9-15 грамм сухого продукта.
Однако помните: всегда нужно делать перерыв. Попили чай 2 недельки и прекратили. Потом начинайте пить недели через 2 или больше. Помните, что все-таки это лекарственное растение. Лечит буквально все )))
Ротовую полость, убирает неприятный запах от туда же ))), лечит желудок, желчный пузырь ( хорошее желчегонное средство) , почки, женские проблемы.
Я периодически пью его долгое время вместо чая.
Например месяц пьете, месяц перерыв.
1-2 пакетика на стакан воды. Он не крепкий получается.
Если пить с медом — вообще супер!) Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегч

Как часто можно пить ромашку (в пакетиках,как чай)?

John Doe

Я почти каждый день пью с мёдом, вместо чая . иногда ещё мяту добавляю. Чередую с липовым чаем. Считаю, что это не только безвредно, но и полезно. 🙂 Покупаю ромашку не в аптеке, а в продуктовом магазине, в отделе чаёв. Поэтому никаких ограничений тут быть в принципе не может.
В Англии и Франции многие дуют ромашковый чай с мёдом и со сливками.
————————————————————————————————————————————————————————————————-
ЕЖЕДНЕВНАЯ чашка ромашкового чая за едой оказалась эффективным способом предотвратить диабет и осложнения после болезни, сообщают медики «Journal of Agricultural and Food Chemistry» /США/. В течение 21 дня лабораторным крысам с развитым диабетом давали извлечение ромашки. В конце исследования учёные отметили существенное уменьшение уровней глюкозы в крови животных. Кроме того, ромашка запрещала действие ферментов ALR2 и сорбитола, которые связаны с высоким риском отрицательных и опасных последствий диабета.
Врачи говорят, что благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам состав ромашки противостоит напряжению на сердце и дисбалансу сахара. Они рекомендуют пить настой из ромашки или ромашку в виде чая регулярно. Пациентам с уже поставленным диагнозом ромашка позволит сохранить зрение, избавиться от почечного повреждения и нормализовать работу нервной системы. Также фармацевты планируют выпустить лекарство на основе компонентов цветка.

Марина Сахарова

В общем можно, вы ж не ведрами ее пьете. Про побочные эффекты даже не слышала (кроме индивидуальной непереносимости) . Но она оказывает успокоительное действие, так что на ночь самое то.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Читайте также:  Вредно ли пить кофе на голодный желудок

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Ромашка аптечная: лечебные свойства, инструкция по применению, противопоказания

Ромашка аптечная или лекарственная – повсеместно распространенный однолетник рода Matricaria семейства Астровые. Растение можно встретить на разных почвах Евразии и Северной Америки и других внетропических регионах земли. С латыни название переводится как Маточная трава, поскольку раньше она применялась в основном для лечения женских болезней.

Когда-то дикорастущее растение сегодня активно культивируется человеком, представляя лекарственную ценность, являясь востребованным лекарственным сырьем. Помимо активного компонента многих лекарственных средств, входит в состав шампуней, кремов, лосьонов, мыл и других косметических средств.

Ромашка аптечная: описание растения

Травянистое растение имеет среднюю высоту 20-40 см, большая длина стебля свидетельствует о недостатке солнечного света в период роста. Стебель тонкий и прямостоячий, полый внутри. Листья длинной 2-5 см имеют очередное расположение, сидят на стебле. Узколинейный лист имеет типичные рассечения с заостренными дольками. Корень стержневой, практически не разветвленный, тонкий. Мелкие цветочные корзинки имеют белые лепестки с краю и желтые цветки трубчатой формы в середине.

Отличительные черты ромашки лекарственной от других ее видов

Лепестки на цветочной корзинке у ромашки аптечной имеют горизонтальное расположение либо опущены вниз. Само цветоложе имеет характерную коническую выпуклую форму. Головка у цветка пустотелая.

Химический состав ромашки

  • кумарины (герниорин и умбеллиферон);
  • производные биофлавоноидов апигенина, лютеолина и кверцетина;
  • полииновые соединения;
  • несвязанные органические кислоты (каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая);
  • фитостерины;
  • полисахариды;
  • витамины (С, никотиновая кислота);
  • каротин;
  • белковые вещества, дубильные вещества.
  • камедь, слизи, горечи.

Сухие корзинки содержат до 1 % (0,1-0,8 %) эфирного масла, которое так и называется – ромашковое. Масло имеет синий цвет и характеризуется богатым составом. Самый ценный компонент – азулен хамазулен, содержание которого колеблется в пределах 1-9 %. Хамазулен синтезируется из лактонов матрицина и матрикарина в процессе перегонки сырья водяным паром. Обладает выраженной антиаллергенной, противовоспалительной и бактериостатической активностью.

До 50 % состава – это другие сесквитерпеноиды: фарнезен, бисаболол, монотерпен мирцен и др.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Великие ученые древности активно использовали ромашку в своих рецептах. Так, Диоскорид и Гиппократ применяли растение для снятия боли и судорог. Плиний Старший советовал применять ее в качестве противоядия при укусах змей (все части растения), а отвар – как эффективное мочегонное средство. Авиценна применял растение в качестве укрепляющего средства, возвращающего силы. Сегодня применение в медицине нашли настои и отвары из сухих цветочных корзинок ромашки, а также эфирное масло растения.

Полезные свойства цветков ромашки аптечной:

  • Дезинфицирующее – уничтожают широкий спектр патогенной микрофлоры;
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Болеутоляющее;
  • Спазмолитическое;
  • Седативное;
  • Слабое вяжущее;
  • Противосудорожное;
  • Ветрогонное;
  • Противоаллергическое;
  • Кровоостанавливающее.

Лечебные свойства ромашкового масла:

  • Обладает потогонным и дезинфицирующим действием;
  • Уменьшает газообразование;
  • Улучшает работу ЖКТ, стимулирует пищеварение;
  • Ослабляет выраженность воспалительных реакций;
  • Снимает болевой синдром, включая боль при мигрени;
  • Активирует работу ЦНС, но при этом снимает напряжение, устраняет депрессивные расстройства;
  • Расширяет сосуды, питающие головной мозг;
  • Снимает спазм гладких мышц;
  • Имеет антибактериальный эффект.

В исследовании, проведенном в медицинской школе при Ноттингемском медицинском университете, установлено, что ромашка расслабляет кровеносные сосуды и гладкие мышцы внутренних органов. Данные свойства подтверждены в исследовании университета Eulji, расположенном в Южной Корее.

В медицинской школе Пенсильванского проведено исследование, которое подтвердило выраженные антидепрессивные и противотревожные свойства растения. В других экспериментах было установлено, что надземная часть растения (включая стебель и листья) обладает радиозащитными свойствами.

Медицинским факультетом Техасского университета Галвестона экспериментально доказано, что регулярное употребление чая из ромашки уменьшает риск смерти у людей старше 65 лет.

Показания к применению препаратов ромашки, включая масло

  • Кожные заболевания воспалительной природы, включая гнойные раны, ожоги;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Патологии органов дыхания, сопровождаемые кашлем, отеком слизистых дыхательных путей, спазмом бронхов;
  • Хронические и острые заболевания желудка, протекающие к воспалительным изменением слизистой оболочки (гастрит и другие гастропатии);
  • Воспалительные процессы внутренних органов, включая мочеполовую систему;
  • Воспалительные заболевания слизистых;
  • Бронхиальная астма, аллергический гастрит, экзема и другие заболевания, связанные с индивидуальными реакциями гиперчувствительности;
  • Болевой синдром, включая мигрень и зубную боль;
  • Повреждения соединительной ткани (растяжения связок);
  • Бессонница.

Допускается длительный период лечения до 3 месяцев: как правило, привыкания и аллергические реакции не развиваются.

Применение ромашки и ее лекарственных форм

Лечение ромашкой аптечной (прием внутренний) помогает при:

  • Заболеваниях ЖКТ (гастрит, энтерит, колит) и желчевыводящих путей, патологиях печени, спазмах желудка, диарее и повышенном метеоризме;
  • Воспалительных явлениях, включая болезни бронхолегочной системы, ЛОР-органов;
  • Повышенной температуре тела;
  • Маточных кровотечениях, послеродовых метроррагиях;
  • Болезненных месячных;
  • Золотухе, малярии;
  • ОРВИ;
  • Переутомлении;
  • Сниженном аппетите;
  • Бессоннице, повышенной возбудимости.

Также настой используют для наружного применения при:

  • Ангине, воспалении десен, гингивите, пародонтозе, стоматите, зубной боли (для полоскания);
  • Язвах, нарывах, экземе, трудно заживаемых ранах, сыпи, мокнутиях, ожогах и обморожениях (для примочек и компрессов);
  • Геморрое (в виде микроклизм);
  • Воспалении слизистой глаз (для промывания);
  • Потливости ног и рук (для протирания);
  • Ревматизме, подагре, ушибах, артритах (для припарок);
  • Розовых угрях, прыщах (для умывания, протирания);

Отвар и настой

  • Отвар ромашки — цветки в количестве 4 ст.л. поместить в эмалированную кастрюлю и добавить 300 мл кипятка. Поставить на водяную баню на полчаса, затем охладить и процедить, отжав остатки сырья. Принимать 2-3 раза в сутки после еды по полстакана, желательно с добавлением меда.
  • Настой — цветки в количестве 4 ст.л. насыпать в термос, добавить 200 мл кипятка, закупорить и настаивать 3 ч. Процеженный настой принимать 3-4 раза в день равными долями.

Хранить отвар и настой можно не более 2 суток в холодильнике.

Чай ромашки

  • Чай, обладающий успокаивающим и ветрогонным эффектом : взять 3 части ромашки (цветки), 5 частей тмина (семян) и 2 части валерианы (корней), перемешать. Две столовые ложки этой смеси залить 2 ст. кипятка, настоять около 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл утром и вечером.
  • Чай для похудения — на 200 мл кипятка взять 1 ч.л. сухих цветков и настоять 10 минут. В течение дня следует выпить до 5 чашек по 200 мл. Курс – 2 недели, не более!

500 гр сырья (вся надземная часть) заливают 2 литрами воды и кипятят около 10 минут, процеживают и выливают отвар в ванну. Принимать через день 2 недели подряд по 30 минут. Полезны при следующих состояниях:

  • Кожные заболевания, раны, гнойники;
  • Бессонница, нервозность;
  • Судороги икроножных мышц;
  • Сухая кожа, шелушение кожи;
  • Заболевания печени;
  • Трещины на пятках;
  • Усталость ног;
  • После рентгеновского облучения.

Взять 50 гр сливочного масла (малой жирности 60-65 %) и 3 столовые ложки растительного масла, растопить все на водяной бане, добавить 2 желтка, 1 ч.л. глицерина, 30 мл спирта камфорного, 2 ст.л. меда, 50 мл ромашкового настоя. Тщательно все перемешать и перелить в стеклянную баночку. Крем хранится в холодильнике до 6 месяцев. Эффективен при:

  • Сухости кожи;
  • Вялости кожи и снижении тургора;
  • Трещинах на коже, шелушении;
  • Раздражениях;
  • Красноте кожи.

Спринцевания

1 ч.л. сухих цветков заливают кипятком в объеме 200 мл, накрывают крышкой и настаивают полчаса, процеживают. Набирают раствор в спринцовку и аккуратно приводят влагалищные спринцевания над ванночкой ежедневно на ночь курсом 6-8 дней. Введение жидкости осуществляется очень медленно.

  • Воспалительных процессах вне обострения;
  • Молочнице;
  • Цистите;
  • Неспецифическом и специфическом вагинозе;
  • Эрозии шейки матки.
  • Женщинам старше 40 лет (у женщин этой возрастной группы происходит естественное снижение влажности слизистых, и ромашка может спровоцировать еще большую сухость и раздражение);
  • При беременности;
  • В период менструации;
  • При острых воспалительных болезнях;
  • В первый месяц после родразрешения, прерывания беременности, гинекологических операций.

Тампоны с ромашкой показаны для лечения эрозии шейки матки. До приготовления настоя следует срезать листья алоэ и положить их в холодильник на 2 суток. Взять 20 гр цветков, залить их 1 литром воды и настоять в термосе 1 сутки, готовый настой процедить. Измельчить листья алоэ до консистенции каши, смешать их с готовым настоем в равном соотношении. Гигиенический тампон окунают в раствор и помещают его во влагалище на ночь. Повторяют ежедневно 10 дней подряд. Противопоказания такие же, как и для спринцевания.

Применение ромашки в косметических целях

  • Для избавления от веснушек (отбеливания лица) взять 20 гр сухих цветков ромашки залить полулитром кипятка, настоять и процедить, добавить пол-литра простокваши и сок от двух лимонов, перемешать. Сделать из марли салфетки размером, соответствующим области веснушек на лице, пропитать их раствором и положить на кожу на 1 час. Остатки средства смывают прохладной водой и смазывают лицо жирным кремом. Делают такие маски 3 раза в неделю.
  • Для устранения красноты и раздражения кожи лица. 1 ст.л. сухих соцветий растения залить стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить, добавить 1 ст.л. меда, перемешать. Марлевые салфетки смочить в растворе и приложить на проблемные участки кожи, меняя салфетки по мере подсыхания в течение получаса.
  • Рецепт ромашки аптечной для лечения угревой сыпи: взять 2 ст.л. сухих цветов ромашки и 1 ст.л. травы чистотела сухой, залить все 1 л кипятка, укрыть крышкой и настоять 12 часов. Протирать полученным раствором пораженную кожу не менее 5 раз в день до исчезновения угрей.
  • Ромашка для волос при сухости и ломкости. 4 ст.л. цветков смешать с 0,5 л кипятка и настоять полчаса, процедить. Смешать с яичным желтком и нанести полученный раствор на всю длину волос, оставить на полчаса, затем хорошенько ополоснуть. Повторять дважды-трижды в неделю в течение 1 месяца.
Читайте также:  Полезные чаи для организма

Данный раствор обладает выгодным побочным эффектом для блондинок – осветляет волосы и придает им золотистый блеск.

Масло аптечной ромашки

Ароматерапия

Не обладая резким или экзотическим запахом, ромашковое масло отлично переносится пациентами, включая детей и пожилых людей, положительно действует на все органы и системы и дезинфицирует воздух в помещении. Между тем, к нему нужно привыкнуть – привкус горечи нравится не всем. Добавляют несколько капель в аромалампу и проводят 15-20-минутный сеанс желательно в вечернее время.

Внутреннее применение

Принимают в смеси с медом: 2 капли масла на 1 ч.л. меда дважды в день 5-7 дней. Помогает при сниженном иммунитете, пониженном аппетите, язвах и гастритах (вне обострения), нарушении менструального цикла и в период климакса. Устраняет раздражительность, волнение, стабилизирует эмоциональный фон. Активирует память, положительно влияет на умственную деятельность.

Беременным, кормящим женщинам и детям до 6 лет использовать ее масло для внутреннего приема запрещено.

Наружное использование

Эфирное масло ромашки допускается наносить на кожу в чистом виде, без разведения, но точечно, на проблемные места в виде прикладывания к коже пропитанного маслом ватного диска на 5-10 мин при:

  • заболеваниях аллергической природы (экзема, дерматит);
  • воспалениях после пребывания на солнце или термических ожогах (на стадии заживления);
  • укусах насекомых;
  • плохо заживающий ранах, язвах;
  • угревой сыпи;
  • акне;
  • мелких морщинах;
  • куперозе;
  • вросшем ногте (на стадии заживления тканей после хирургического лечения).
  • аллопеции, перхоти (в данном случае масло втирают в корни волос на полчаса, затем смывают).

Применяют ромашковое масло 7-10 дней подряд.

  • Эфирным маслом обогащают любые косметические средства – крема, лосьоны из расчета 3 капли масла на 5 мл средства.
  • Используют масло в качестве массажного в смеси с базовым маслом (например, 5 капель ромашкового масла на 10 мл оливкового).
  • Для ароматизации ванн достаточно 10 капель, предварительно разведенных в основе (теплом молоке, меде).
  • Хорошо сочетается и с другими эфирными маслами, усиливая эффективность последних: бергамота, герани, горького апельсина, кипариса, лаванды, розы, шалфея, майорана.

Ромашка аптечная для детей

Детям можно давать чай из ромашки, начиная с 1 года, разбавляя его напополам с кипяченой водой либо покупая специальные детские чаи с ромашкой, где учтены возрастные нормы. Для наружного применения это растение (за исключением масла) можно использовать и до года, также уменьшая концентрацию готового настоя в 2 раза.

Некоторые источники рекомендуют настой ромашки с нулевого возраста при коликах и болях в животе. О возможности такого лечения следует проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания к применению ромашки аптечной

В инструкции к ромашки аптечной обозначено, что ее применение противопоказано беременным женщинам и с осторожностью назначается кормящим матерям. При наличии хронических заболеваний или постоянном приеме жизненно важных лекарств следует проконсультироваться с врачом о возможности одновременного применения препаратов ромашки. При индивидуальной непереносимости растение нельзя использовать для внутреннего и наружного лечения.

Побочные действия

Возможные побочные эффекты при внутреннем приеме:

  • Рвота;
  • Повышение АД;
  • Риск развития кровотечений;
  • Бронхоспазм, отек Квинке – при непереносимости растения.

Наружное применение может привести к аллергической сыпи, зуду и крапивнице при наличии повышенной чувствительности.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье для внутреннего применения – это цветки ромашки. Их собирают в сухую погоду с июня по август. Именно в этот период отмечается наибольшая концентрация эфирного масла в растении.

Для наружного применения ромашку заготавливают целиком, собирая в тот же период, что и цветки. Сырье сушат в тени, предусмотрев хорошее проветривание помещения. Если используется сушилка, максимальная температура воздуха должна быть 40 С. Во время сушки нельзя переворачивать сырье, чтобы не осыпались лепестки с цветков.

Высушенное сырье можно использовать в течение 1 года, обеспечив хранение в платяных или бумажных пакетах в темном и сухом помещении. Растение имеет довольно сильный специфический запах, поэтому нельзя хранить сырье рядом с продуктами, впитывающими запахи.

Формы выпуска

Ромашка аптечная входит в состав многих БАД и фитопрепаратов, выпускается в виде:

Чай с ромашкой

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-ot-romashkovogo-chaya_1190.html
  • http://zdravotvet.ru/romashka-aptechnaya-lechebnye-svojstva-instrukciya-po-primeneniyu-protivopokazaniya/
  • http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-romashkoy