Рецепт вечной молодости человечество ищет с незапамятных времен. Появляются новые средства, уходят в небытие старые, но все равно годы берут свое. Сегодня умы женщин будоражит новинка на рынке – питьевой коллаген. Рекламу производитель сделал очень привлекательную, надавив на самое слабое место. Он объясняет неэффективность нанесения средств, содержащих коллаген, на кожу. Через поры молекулы не могут усвоиться и дать желаемый эффект. А вот поступив в организм, он пойдет как раз на то, что нужно, то есть восстановление кожи, ногтей и волос. Так ли это на самом деле и стоит ли употреблять питьевой коллаген? Это нам сегодня предстоит выяснить.
Давайте еще немного остановимся на теории. Дело в том, что человек давно уже знает, что именно коллаген и эластин – это вещества, которые придают коже упругость и хороший внешний вид. После 30 лет его начинает вырабатываться меньше, в результате кожа дрябнет, появляются морщины. Чтобы остановить этот процесс, начали выпускать различные кремы, которые не дали нужного эффекта. Тогда прогресс шагнул дальше. Косметологи научились вводить коллаген с помощью инъекций. Однако высокая цена и отсутствие доказательств эффективности этой процедуры так и оставили ее в тени. Тогда специалисты из сферы красоты предложили самый легкий путь – это питьевой коллаген.
Что же это такое?
На самом деле идея употреблять его внутрь совсем не новая. Восточные народы хорошо знали, что крепкий бульон, сваренный на мясе, с жилами и косточками, способствует сохранению молодости кожи и суставов. У казахов это бульон из конины, у русских -холодец, а у японцев — настой водорослей, обладающих желирующими свойствами. Среди всех этих наций можно встретить долгожителей, отличающихся хорошим состоянием здоровья и отсутствием морщин. Значит, можно предположить, что питьевой коллаген – это эффективное средство, но вовсе не новинка.
Немного физиологии
Давайте пока не будем спорить, является ли новинка эффективным средством и стоит ли его покупать. Обратимся пока к физиологии. Что такое коллаген? Это белок, который очень нужен нашему организму. Благодаря ферментам любой белок расщепляется на аминокислоты. Тогда в чем разница, съели ли вы отварное мясо или приняли питьевой коллаген? Отзывы специалистов в области диетического питания утверждают, что большой разницы нет, но в нашем повседневном питании его источники практически отсутствуют.
Коллаген – это особый фибриллярный белок, которого очень мало в мясе. В основном источником является соединительная ткань. Благодаря особому набору аминокислот он придает тканям плотность и эластичность. Есть ряд функций, которые выполняют волокна коллагена в организме:
- Благодаря его достаточному количеству поддерживается хорошее состояние тканей и сухожилий, обеспечивается их растяжение и предотвращается разрыв.
- Это одновременно и строительный материал, за счет которого обновляются клетки соединительной ткани, а кожа выглядит молодой и здоровой.
- Но самое главное, коллаген помогает задержать воду в клетках. Этого достаточно, чтобы предупредить увядание, появление морщин и дряблость.
Сегодня на рынке чаще можно встретить животный коллаген, жидкий, питьевой. Он наиболее дешевый, получают его из кожи КРС и свиных тканей. Его регулярный прием восполняет запасы организма, в результате это помогает котролировать появление морщин.
Второй вариант – это морской коллаген. Его также широко рекламируют и можно найти на рынке в виде готового порошка для приготовления раствора. Он вырабатывается из рыбной кожи, а структура является очень близкой к той, которую имеют волокна коллагена у человека. Его производят из морских или пресноводных обитателей, и в некоторых случаях такой коллаген может вызывать аллергическую реакцию.
Третий вид – растительный. Но на самом деле это маркетинговый ход для того, чтобы привлечь вегетарианцев и женщин, которые следят за своей фигурой. Это вытяжка из пшеничного зерна, которая не имеет ничего общего с коллагеном.
Под действием белка снижается масса тела и повышается энергичность, поддерживаются здоровыми суставы. Коллагеновые добавки укрепляют волосы и ногти, позволяют в несколько раз сократить их ломкость.
Как принимать коллагеновый белок
В магазинах он продается в виде порошка. Перед употреблением его разводят водой, чтобы он стал жидким. Единственный недостаток – это вкус, который многим кажется чересчур неприятным. Запах тоже не слишком радует, но исключительно в виде пользы для организма вполне можно и потерпеть.
Пропорция достаточно простая, одна чайная ложка идет на стакан воды. Кроме того, вместо воды можно использовать молоко, кефир или сок. Употребляют его обязательно за 30 минут до приема пищи. Для омоложения организма лучше всего подходит животный коллаген, а вот для здоровья суставов – морской.
Коллагеновый гидролизат
Он продается в большинстве аптек, причем стоит совсем недорого. Используется он как БАД к пище. На фоне постоянного приема это вещество способно накапливаться в хрящевых тканях, а также в межклеточном пространстве. Если принимать внутрь по 10 г коллагенового белка ежедневно, то можно уменьшить повреждение ткани хряща. Поэтому такие препараты служат эффективными помощникам для профилактики остеопороза и остеоартрита, помогают снять боль и улучшить самочувствие. Общий курс лечения — один месяц, но специалисты рекомендуют употреблять коллаген постоянно.
«Либридерм» — коллаген питьевой
Этот комплекс включает гидролизованный коллаген, витамин C и гиалуроновую кислоту, витамины группы В. Безусловно, состав очень полезный. Благодаря специальной формуле все компоненты усваиваются на 90 %. Для достижения первых результатов желательно пропить препарат курсом не менее 3 месяцев, а вообще желательно и дольше. Это не лекарство, а лишь белок, который очень нужен каждой клеточке вашего организма. Среди тех, кто уже принимал «Либридерм» (коллаген питьевой), отзывы о результатах достаточно хорошие. Никаких побочных эффектов, организм работает как часы, чувствуется увеличение энергии, даже после тяжелого дня не клонит ко сну. А вот насчет сокращения морщин, практически никто не отмечает такого эффекта, разве что цвет кожи становится более свежим. Но это и неудивительно, ведь вы принимаете не чудесную пилюлю, а простой белок, хоть и очень важный.
Мнения врачей
А что же говорят специалисты, косметологи, дерматологи и терапевты? Как они оценивают коллаген питьевой? Отзывы врачей достаточно скромные. От него точно не будет вреда, поэтому можно употреблять такую добавку в пищу регулярно. Организм расщепит белок на аминокислоты, и все они пойдут на обеспечение его жизнедеятельности. Но не существует специального белка, который будет использоваться только для улучшения состояния кожи.
Согласно проведенным исследованиям прием коллагена в виде порошка, равно как и в виде крема, неэффективен для омоложения. Дело в том, что морщины образуются в дерме, и именно там и должны находиться коллагеновые волокна. При нанесении крема, даже если в нем есть аналогичные молекулы, их встраивания в дерму произойти не может. Да и выпитый коллаген не может быть использован организмом как строительный материал для клеток кожи.
Вместо заключения
Использование коллагеновых добавок не способно навредить вашему организму. Это источник ценного белка, который является основным строительным материалом и источником энергии. Однако, оптимизировав свое питание, вы получите точно такой же эффект. Поэтому включайте в свой рацион мясо, фруктовое желе и холодец, а также овощи и фрукты как источники витаминов и клетчатки. Поверьте, результат будет ничуть не хуже.
Полезно ли пить коллаген мнение специалистов
В Японии, Азии и Америке очень популярная сейчас вещь — питьевой коллаген в капсулах.
Я решила провести авторское расследование что же такое это чудо-средство и действительно ли оно так хорошо.
Думаю, все мы знаем что такое коллаген и как он незаменим, в буквальном смысле слова, для нашей кожи.
Коллаген – это основной белок соединительной ткани человеческого организма. Он входит в состав хрящей, сухожилий, связок, костей. Волосы, мышцы, а также жизненно важные органы также сформированы коллагеном.
В значительном количестве коллаген содержится в дерме кожи.
Именно слой дермы благодаря коллагену и эластину отвечает за эластичность, прочность и податливость кожи на растяжение. Состояние этого слоя определяет, как выглядеть коже: упругой и юной или старой и морщинистой.
Уже после 25 лет производство собственного белка коллагена в нужном объеме сокращается, коллагеновые связки теряют свою целостность и способность возвращаться в изначальную форму.
После 40 лет синтез коллагена уменьшается на 1-3% в год.
В течение 5 лет после начала менопаузы кожа теряет около 30% коллагена.
Увы, статистика говорит не в нашу пользу.
Есть ли способы бороться с потерей коллагена и какие?
До сих пор мы знали только один — «поверхностное» использование коллагена: в виде кремов,
масок и пр.
Оказывается, есть и другой способ — восполнение дефицита коллагена изнутри, через пищеварительную систему.
Ну чтож, пока все звучит логично.
В чем же премущество этого нового способа?
Есть мнение что размер коллагеновых молекул не позволяет им проникать в глубинные слои кожи. Поэтому крем с коллагеном хорошо предохраняет кожу от потерь жидкости и обеспечивает этим достаточное увлажнение. Но при этом глубокого эффекта не будет и процесс разрушения в глубинных слоях кожи будет продолжаться.
Что же касается действия коллагена изнутри, то он гораздо эффективнее.
В капсулах используется натуральный морской коллаген, как максимально близкий по набору аминокислот человеческому.
Согласно французским и японским тестированиям, морской коллаген именно при приеме внутрь дает наилучшие результаты: увлажненность кожи увеличивается на 28% у 91% волонтеров; эластичность на 19%; на 40% снижается объем и на 23% ширина морщин.
Кроме комплексного воздействия на соединительные ткани (лица, шеи, тела), положительно влияет на состояние суставной ткани опорно-двигательного аппарата.
Думаю, для полноты расследования по данному вопросу надо послушать и критиков нового метода: что же нам говорят скептики?
Можно пить коллаген — полезно или вредно
В статье разберемся, можно ли пить коллаген, насколько это полезно и нет ли побочных действий?
Секреты молодости человечество ищет постоянно. Научным путем доказано, что старение происходит вследствие потери коллагена, эластина в структуре клеток кожи. Чтобы предотвратить этот процесс, вернуть коже молодость, необходимо устранить дефицит.
Прогрессом в косметологии стала косметика с содержанием коллагена. Однако очень скоро женщины убедились в ее малой эффективности. За этим последовало введение с помощью инъекций под кожу.
Дорогостоящая процедура не гарантирует стойкого длительного результата, имеет ряд побочных эффектов. Следующим шагом стал прием важного компонента внутрь.
Функции
Чтобы понять, нужно ли его пить, следует разобраться в некоторых деталях. Тело человека состоит из соединительной ткани. А она, в свою очередь, из фибробластов, производимых ними важнейших компонентов – эластина, коллагена. Последний представляет собой белок, является строительным материалом ткани, обеспечивает форму, упругость.
Белок – цепочка связей аминокислот, минералов. Главную роль в них играет аминокислота глицин. Костная ткань наряду с этими компонентами содержит определенные минералы, что делают ее упругой. Волосы, ногти образуются из той же цепочки компонентов с добавлением кератина.
Для полноценного образования белка, необходимо обеспечить постоянное поступление аминокислот, в особенности, глицина, минералов. Не может быть долгожданного эффекта омоложения, если поступает коллаген и не хватает эластина.
Этот компонент является тоже белком, но формируют его несколько другие составляющие. Чтобы проще понять эту идиллию, наглядный пример – коллаген отвечает за растяжение соединительных тканей, эластин – их возвращение в первоначальное положение. Компоненты всегда действуют в паре. Недостаток каждого из них приводит к растягиванию тканей, появлению морщин, деформации.
К основным функциям относятся
- Скрепление клеток, создание каркаса тела, кожи, внутренних органов.
- Обеспечение крепости связкам, сухожилиям, костям, мышцам.
- Поддерживание упругости кожного покрова. Обеспечивает гладкость, предотвращает появление морщин, выравнивает рельеф, подтягивает контуры.
- Поддержание водного баланса в клетках совместно с гиалуроновой кислотой.
Причиной большинства заболеваний, деформаций, является нарушение выработки данного компонента. Появляются патологии сердца, суставов, опорно-двигательного аппарата. С этим процессом часто связывают старение. Первые признаки недостаточного его количества наблюдаются уже после 25 лет.
В первую очередь это отражается на кожном покрове, опорно-двигательной системе. Так стоит ли принимать внутрь и будет ли от этого польза?
В настоящее время различают несколько разновидностей, которые человек может принимать внутрь.
Животный. Его получают из шкур, костей, хрящей крупного рогатого скота, кур, свиней. Является самым распространенным. Всегда имеется в свободной продаже, по приемлемой цене.
Морской. Процесс добычи более трудоемкий, дорогостоящий. Получают компонент из костей, чешуи морской рыбы. Считается более эффективным. По структуре больше напоминает человеческий. Однако способен провоцировать сильную аллергическую реакцию, как при попадании на кожу, так и во время приема внутрь.
Встречается еще одно понятие «растительный». Вещество получают из зерен пшеницы, ничего общего с данным компонентом не имеет. Пиар и рекламный ход!
В свою очередь, животный и морской тоже делится на подвиды:
- Нативный.
- Желатин.
- Гидролизат или гидролизованный коллаген.
Каждый из них имеет свою особенность, по-разному усваивается в организме, попадая внутрь.
- Нативный. Естественный, натуральный. Попадает при поедании куриной ножки, хрящей, свиных ушей и так далее. Кажется, что может быть лучше, поступает натуральный белок. Но нет, чем меньше он обработан, тем сложнее организму его переварить, превратить в нужную для себя форму. При наличии проблем с ЖКТ, ферментной недостаточности, не усвоится и выведется наружу в неизменном виде. Процесс бессмысленный для пищеварения.
- Желатин. Получается в результате продолжительной варки костей, сухожилий и хрящиков. Процесс варки разрушает коллагеновые связки, получается продукт легкий для усвоения организмом. Примером служит блюдо холодец, в составе которого желатин аналогичен тому, что продается в пакетиках. Следовательно, пополнить естественный белок таким образом можно. Однако его содержание не слишком велико, чтобы провести существенные преобразования, омолодить организм. А с наличием проблем ЖКТ усвояемость также снижается.
- Гидролизованный. Самая легкая и наилучшая форма для усвоения белка, восполнения дефицита важного компонента. В процессе его получения с помощью кислот, щелочей разрушают коллагеновые связи до самых мелких. Попадая в организм, усваивается практически моментально. Не тратятся силы на разрушение связей, распознание нужных компонентов, остается только всосать готовые пептиды, аминокислоты. Эту форму невозможно получить в домашних условиях, поставляется она в виде активных добавок к пище (БАД).
Гидролизованный белок получают из животного, морского. До сих пор однозначного ответа нет, что лучше. Считается, что морской больше схож с человеческим, но достоверных данных нет.
В то время как препараты с его содержанием стоят на порядок выше. Готовые средства рекомендуется пить по определенной схеме.
Нужно ли пить коллаген
Несомненно, пополнять количество этого важного компонента нужно. Однако самый полезный и эффективный коллаген – что производится собственным организмом. Главное, обеспечить условия полноценного синтеза собственного элемента. Нужно потреблять аминокислоты, что являются его составляющими, минералы, витамины для обеспечения синтеза.
Любой вид поддается расщеплению на мелкие частицы. Затем они направляются в наиболее нуждающиеся в них места человеческого организма. Несмотря на обещания производителей – омоложение кожи, пышная шевелюра, подтягивание фигуры.
Мгновенного видимого результата не будет. Поскольку для этого необходимо нормализовать работу всего организма. А уж потом будет омоложение, оздоровление, укрепление. Более того пить его полезно в меру!
Избыток белка приводит к сгущению крови, ведет за собой ряд патологий, заболеваний. Принимать постоянно не рекомендуется, нужно делать перерыв, соблюдать дозировку.
Как пить коллаген
При покупке биологически активной добавки следует обратить внимание, на тип коллагена I, II, III. Их нужно пить по отдельности, не смешивать. Первый, третий тип белка улучшает суставы, кости, ногти, волосы, кожу. Второй отвечает за суставные хрящи, совмещается с гиалуроновой кислотой. Некоторые производители дополняют состав витаминами, минералами.
1, 2 тип производится в форме порошка, таблеток, капсул, жидкости. Принимать рекомендуется за час до приема пищи или после еды. Добавки 2 типа можно принимать во время еды, совмещать с другими БАДами. Основное правило правильного приема – достаточное количество витамина С. Он ускоряет процессы усвоения, синтеза.
Принимать препарат можно в любое время суток. Необходимо употреблять 2 г в сутки. Спортсменам увеличивают дозу до 5 г. При травмах требуется пройти несколько курсов. Рекомендуется чередовать БАД с желатином и витамином С. К примеру, месяц пьют БАД, 30 дней отдыха, следующий месяц принимать желатин в виде желе, мармелада, заливного совместно с аскорбиновой кислотой. Потом снова БАД.
По поводу того, пить ли во время беременности или нет, существует неоднозначное мнение. Считается, что прием увеличивает эластичность тканей, предотвращает разрывы во время родов. Пить или нет, решение индивидуальное. При грудном вскармливании лучше этого не делать. Может плохо отразиться на организме малыша, вызвать аллергию.
Что же касается вопроса, давать или не давать детям, то самый лучший вариант – давать витамины, чтобы стимулировать выработку собственного коллагена. Если пичкать извне, могут быть негативные последствия. До 25 лет коллаген активно вырабатывается без посторонней помощи. Исключением являются патологии, болезни, когда принимать коллаген рекомендует врач.
Что запомнить
- Коллаген – белок, входящий в соединительные ткани человеческого организма.
- До определенного возраста коллаген самостоятельно вырабатывается в организме.
- Воздействие окружающей среды и вредные привычки уменьшают количество белка.
- Недостаток вещества провоцирует раннее старение и ухудшение самочувствия.
- Продукты питания восполнят нехватку коллагена.
Не колем, а едим: стоит ли пить коллаген?
Можем ли мы повлиять на нашу кожу изнутри?
Есть продукты, которые поддерживают красоту кожи, и уже давно присутствуют на бьюти-рынке, но многие до сих пор ставят под сомнение их эффективность. Однако по мере того как мы стареем, скептицизм проходит и идея с косметическими добавками для борьбы с морщинами, такими как жидкий коллаген, становится все более привлекательной. Ведь этот метод, в отличие от инъекционных и пластических операций, абсолютно безболезненный. Но эффективно ли это? Мы провели небольшое расследование и спросили экспертов♥
1. Что такое коллаген?
«Коллаген — наиболее распространенная форма белка в организме. 25-35% общего белка в нашем организме составляет коллаген «, — говорит диетолог. Он действует как структура, которая поддерживает эластичность мышц и плотность кожи. С годами его синтез снижается, кожа и мышцы начинают терять объем и эластичность, появляются морщины. Тогда имеет смысл принимать коллаген в таблетках.
Не забывайте и о правильной диете. При употреблении в пищу продуктов, богатых белком, организм использует аминокислоты для синтеза коллагена », — говорит диетолог. Однако адекватное потребление белка не является гарантией того, что кожа будет производить коллаген. «Железо и витамин С также важны в этом процессе. Диета, в которой недостаточно железа и витамина С, может нарушить синтез коллагена».
2. Каковы преимущества потребления коллагена?
Коллаген — отличный способ поддержать организм в целом и кожу, особенно если вы не уверены в качестве диеты. «Коллагеновые добавки можно использовать, если количество белка в рационе низкое. Вы хотите иметь упругие мышцы и кожу — поддерживайте тело питательными коллагеновыми добавками. Их прием особенно важен во время путешествий, когда вы находитесь в состоянии стресса, у вас проблемы с кишечником или у вас строгий режим питания.
3. Работает ли коллаген?
Коллаген полезен, если вашему организму не хватает определенных питательных веществ. Но как работает он? Дерматологи уверены, что потребление коллагена, безусловно, эффективно, но с одним предупреждением: оно может использоваться организмом, но не для той цели, к которой мы стремимся. Например, добавки коллагена, предназначенные для эластичности кожи и против морщин, могут использоваться организмом для укрепления костей или тканей хряща, т.е. там, где есть острая необходимость, которую мы не понимаем. Другими словами, организм может игнорировать эстетическую сторону проблемы в пользу практической, и ему не обязательно использовать коллагеновый напиток в борьбе с морщинами. Но в любом случае, добавки работают и представляют поддержку телу.
4. Какие маски и кремы увеличивают синтез коллагена в коже?
Существует проверенный компонент, который гарантирует выработку коллагена в коже, если он применяется локально. Это ретинол. Поэтому, если вы хотите сохранить коллаген в коже — используйте маски и кремы с ретинолом и его производными — ретиноидами. По мнению косметологов, ретинол стимулирует обновление кожи и увеличивает выработку коллагена, который начинает снижаться после 30 лет. Однако следует помнить — ретинол не так легко использовать. Кожа с непривычки может реагировать на него раздражением и сухостью. Поэтому необходимо постепенно привыкать к ретинолу, руководствуясь советами косметолога. Это поможет выбрать косметику с мягкими формулами для первичного использования, пока ваша кожа не привыкнет к ретинолу.
5. Что такое «коллагеновая» диета?
Чтобы ваш организм естественным образом получал достаточное количество коллагена, есть несколько ключевых ингредиентов, которые необходимо включить в рацион. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно белка, железа и витамина С. Белки можно найти в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, семенах и орехах. Железо — в листовых салатах и зелени. Витамин С — во фруктах и цитрусовых, например, в черной смородине, клубнике, малине, вишне, апельсинах, мандаринах, лимонах.
Помимо диеты и пищевых добавок, есть масса других факторов, влияющих на естественный синтез коллагена:
- Регулярные упражнения
- Много кальция в рационе
- Умеренное пребывание на солнце
- Отказ от курения и алкоголя
- Уменьшение стресса
- Отказ от сахара
- Диета, богатая полезными жирами.
Коллаген California Gold Nutrition Сollagenup 5000 — отзыв
Пить или не пить, вот в чём вопрос? Для чего действенен, а для чего бесполезен оказался коллаген
И снова здравствуйте!
После удачного опыта с отечественным коллагеном марки Osteo, мне захотелось ещё и вариант с Айхерба.
Напомню, что коллаген я пью преимущественно с целью косметического «ремонта» суставов. Волосы, кожа и ногти также будут хорошим бонусом. Эффективность коллагена ещё не до конца изучена и учёные ему доверяют примерно так же, как и разбавленной в 1000 раз гомеопатии. В общем несколько попыток заговорить с докторами о бадах не увенчались успехом. Что самое удивительное, витамины, хоть и являются по сути такими же биологически активными добавками пользуются большим успехом.
Итак, что нам предлагает эксклюзив и бестселлер с Iherb:
Коллаген является основным структурным белком, найденным в суставах, костях, коже, волосах, ногтях и других соединительных тканях. Он отвечает за поддержание прочности и эластичности/гибкости этих тканей, находящихся по всему телу. Комплекс California Gold Nutrition CollagenUp 5000 одержит уникальные, клинически исследованные пептиды коллагена с гиалуроновой кислотой и производимым в витамином С. Этот продукт обеспечивает основные строительные блоки для поддержания здоровья суставов, костей, кожи, волос и ногтей. Принимаемый в качестве пищевой добавки, он обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для поддержания прочности и целостности тканей тела. Наш получаемый из морских источников коллаген гидролизуется (с разбивкой), чтобы обеспечить оптимальное усвоение организмом.
Все, кто даже совсем чуть-чуть на школьном уровне знаком с химией скажут, что коллаген — «тяжёлая» молекула с огромной молекулярной массой, не способной проникнуть в организм без предварительного расщепления на более мелкие фрагменты — пептида. И будут правы. Значит ли это, что коллаген данной марки да и вообще любой бесполезен?
На самом деле, колаген California Gold Nutrition сложно назвать коллагеном в чистом виде, ведь он гидролизован (т.е. разрезан на части) до пептидов, делается это для облегчения дальнейшего всасывания пептидов либо расщепления до аминокислот и всасывания. Это означает лучшую биодоступность препарата.
- Сила 2 капсул и 6 таблеток в 1 мерной ложке порошка
- Поддержка для здоровья суставов, костей, кожи, волос и ногтей
- Простота смешивания, отсутствие вкуса
- Полное отсутствие запаха рыбы
- Полное отсутствие вкуса рыбы
- Ферментативно гидролизованные пептида рыбьего коллагена
- Гиалуроновая кислота + витамин С
- Биодоступный
- Не содержит ГМО — не содержит глютена — не содержит сои
- Растворимый в холодной воде
- Пищевая добавка
Сила 2 капсул и 6 таблеток в 1 мерной ложке порошка.
Если честно, мне крайне редко может не понравиться добавка, разве что совсем не вкусная вроде Тотемы для поднятия гемоглобина. С этим коллагеном можно расслабиться. Конечно, отдалённый «морской» (не рыбный) привкус есть, но он настолько слабый и незначительный, что вряд ли вы его вообще заметите. Поэтому формат порошка с мерной ложкой, не должен ни чуть смущать.
Сила 2 капсул и 6 таблеток в 1 мерной ложке порошка.
С этим, конечно, можно поспорить. Но на мои суставы положительно сказывается даже холодец (по сути тоже источник коллагена только из млекопитающих, а не рыб). Наблюдения подтвердил и баночный коллаген.
Простота смешивания, отсутствие вкуса.
Коллаген, указанный в самом начале отзыва, требовал довольно усердного размешивания, хоть и всегда растворялся без остатка. На растворения этого от CGN требуется от силы 2 минуты, вероятно, тут дело в легкорастворимой гидролизованной форме.
Полное отсутствие запаха и вкуса рыбы.
Если оценить вкус и запах рыбы по 100-бальной шкале, то будет 1 из 100, настолько отдалённый, что можно просто не обратить внимание.
Ферментативно гидролизованные пептида рыбьего коллагена.
В этом его преимущество над многими другими препаратами коллагена, и то улучшает усвояемость в жкт. Небольшие участки огромной молекулы коллагена гораздо легче разбить на ещё меньшие ферментами, содержащимися в кишечнике человека.
Гиалуроновая кислота + витамин С.
Коллаген рекомендуют принимать именно в таком сочетании для усиления результата.
Не содержит ГМО — не содержит глютена — не содержит сои.
Только самое нужное и необходимое, ничего лишнего.
Растворимый в холодной воде.
Подтверждаю в холодной воде растворяется без проблем за 2-3 мин не образуя комочков и уплотнений.
Какая из щеток одобрена Американской Ассоциацией Стоматологов?
Подробный состав:
Информация о добавке
Размер порции: 1 мерная ложка (Примерно 5.15 граммов, [5,150 мг]♦)
Порций в упаковке: Примерно 40
Количество в порции: % Дневная норма
Витамин C (as Аскорбат кальция) 60 мг 100%
Гидролизованные пептиды из рыбьего коллагена 5,000 мг †
Гиалуроновая кислота (не животного происхождения) 60 мг †
† Дневная норма не установлена.
♦5.12 грамм в столовой ложке — величина усреднённая. Индивидуальный способ набора может давать чуть меньше или чуть больше, чем 5,12 грамма.
Сведения о типичных аминокислотах в процентах¹
Глицин 21.20% Аспарагиновая кислота 6.00% Фенилаланин* 2.00%
Пролин 10.70% Лизин* 3.40% Метионин* 1.40%
Гидроксипролин 10.10% Серин 3.70% Изолейцин* 1.10%
Глутаминовая кислота 11.50% Треонин* 2.90% Гистидин*1.10%
Аланин 9.50% Лейцин* 2.70% Гидроксилизин 1.00%
Аргинин 8.90% Валин* 2.20% Тирозин 0.30%
*Незаменимые аминокислоты
¹Могут немного различаться в зависимости от партии.
Смешайте 1 мерную ложку (приблизительно 5,12 грамма) в приблизительно 2 унциях (60 мл) воды или сока комнатной температуры. Добавьте дополнительно 6-8 унций (175-240 мл) воды или сока, хорошо перемешайте в шейкере и выпейте натощак по крайней мере за 1 час до или через 2 часа после еды. Лучше принимать в согласовании с квалифицированным специалистом в области здравоохранения. Избегайте приема с другими продуктами, содержащими белок, поскольку они могут препятствовать всасыванию коллагена.
Обойтись вполне можно и без шейкера, и даже не разводя предварительно в небольшом количестве воды. 2-3 мин интенсивного перемешивания ложкой и нужный вид раствора достигнут без лишних телодвижений. Я принимаю коллаген в период между обедом и ужином, как раз получается 1 час до и 2 часа после еды.
О консультации со специалистом в нашем медицинском пространстве не может идти и речи.
Другие Ингредиенты
Этот продукт не производится из молока, яиц, моллюсков и ракообразных, лесных орехов, арахиса, пшеницы, сои или глютена. Производится в стороннем, проверенном и зарегистрированном объекте, совместимом с cGMP (ещё один стандарт производства лекарственных препаратов), который может отделять другие продукты, которые содержат эти аллергены или ингредиенты.
Содержит:
Рыбу (одну из следующих: тилапия, треска, минтай, пикша или хек.
Увесистая банка (весом 205 гр) с двойной защитой: сверху была запаяна в термоусадочную пленку, а под крышкой была обычная герметичная плёнка. Банка закручивается плотно, содержимое не просыпается и не забивается под крышку. Внутри лежит мерная ложка, прямо в смеси. Мне это показалось не очень удобным, каждый раз перед использованием струшивать коллаген с ложки. Если брать её влажными пальцами, то коллаген намокает и липнет, не очень приятное ощущение, поэтому ложку пытаюсь хранить хоть и внутри, но в вертикальном положении. Ещё есть огромный пакет с силикагелем — защита от влаги, здесь она очень кстати.
Мелкозернистый белый порошок, по структуре напоминающий пищевую соду, однородный, без комочков и включений. В сухом виде запах слабый, практически отсутствует, напоминает что-то отдалённо «морское», но это не точно. Однозначно могу сказать, что выраженного насыщенно рыбного запаха нет.
Фото сделаны во второй половине для, поэтому освещение варьируется.
Беру стакан чистой фильтрованной или минеральной воды, не кипячёной.
Результат:
Уверенно подходя к концу баночки могу сделать вывод — коллаген стоит попробовать!
Уменьшил хруст практически до нуля в правом колене, который оставался после приёма предыдущего коллагена. В целом суставы стали ощущаться куда более подвижнее и легче при движении, без поскрипывания и ощущения «песка». Сказать, что коллаген способен заменить стероидные противовоспалительные или другие препараты для лечения суставов нельзя, но, определённо, он работает как дополнительная терапия.
Вот тут коллаген вызвал по настоящему восторг! Показывать вам густоту нет смысла, потому что рост волос у меня от природы медленный и за всё время приёма вырос ёжик от силы 5 мм. Но коллаген замедлил сильное выпадение. Я знаю, что многие девушки путают естественное обновление волос с выпадением, считая, что 3 волоска на расчёске — уже трагедия. Сильное выпадение означает выпадение гораздо больше нормы, не 50 и не 100 волосков в день, а диффузную алопецию (подтверждённую не одним специалистом). Снижение выпадения до верхней границы нормы я считаю маленькой, но победой.
Так же как и с волосами, 4 мм от ростовой зоны не дают полной картины, буду наблюдать в динамике, когда на ногтях не будет гель лака. Визуально ноготь растёт равномерно, ногтевая пластина гладкая, однородная, здорового цвета.
На данный момент кожа беспокоит меня меньше всего. Читала, что у некоторых от коллагена появлялись прыщи и подкожники, такой реакции у меня не было. На кожу, как ни всматривалась, особого положительного влияния замечено не было. Разве что появился небольшой тонус и по утрам нет сильной отёчности. Верить в то, что коллаген «омолаживает» не стоит.
Вывод:
Коллаген оказался для меня открытием года! Если бы кто-то мне сказал, что бад может оказаться настолько эффективным, ни за что не поверила бы. В корзине уже лежит банка в полкило и чувствую, что на этом не остановлюсь. Советую попробовать хотя бы раз.
Спасибо за внимание, оставайтесь здоровыми!
Приглашаю почитать про другие испробованные мной бады и витамины здесь.
Коллаген: минимум пользы, максимум побочных эффектов
Пищевые добавки коллагена чаще всего продаются в качестве омолаживающих продуктов, которые помогают улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Коллаген – один из основных компонентов нашей кожи и представляет собой белок, содержащийся в соединительной ткани. С возрастом внутренний слой нашей кожи теряет коллаген и в результате кожа становится менее эластичной и упругой, а также более уязвимой к повреждениям. Тем не менее, несмотря на заявления о том, что пищевые добавки коллагена могут восстановить уровень коллаген в организме и обратить вспять процессы старения, научные доказательства этому на сегодняшний день отсутствуют.
Возможная польза коллагена для здоровья человека
Очень небольшое количество исследований протестировали воздействие коллагеновых добавок на организм человека. Рассмотрим основные выводы, сделанные на основании имеющихся исследований.
1) Здоровье костей
В исследовании 2010 года, результаты которого были опубликованы в журнале Maturitas, исследователи обнаружили, что пищевые добавки коллагена не смогли улучшить состояние костей у женщин в постменопаузе. В исследовании приняли участие 71 женщина с остеопенией. Участницам испытаний был назначен гидролизованный коллаген или плацебо в течение 24 недель. Результаты показали, что пищевые добавки коллагена не произвели никаких воздействий на метаболизм костной ткани.
2) Сохранение массы тела
Прием гидролизованного коллагена может помочь сохранить мышечную массу телу у пожилых женщин. Эти данные были получены в результате исследования 2009 года, опубликованного в одном из американских журналов, посвященного проблемам с лишним весом. В исследовании приняли участие 9 здоровых пожилых женщин, которые принимали гидролизованный коллаген в течение 15 дней.
3) Неподтвержденные преимущества коллагена
Несмотря на практически полное отсутствие научной базы, пищевые добавки коллагена чрезвычайно популярны среди множества сторонников по всему миру. Некоторые сторонники утверждают, что пищевые добавки коллагена предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, среди которых
— улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
— улучшение здоровья глаз;
— защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
— улучшение достижений в спортивной сфере;
Типы коллагена и его практическое использование
Гидролизованный коллаген
Гидролизованный коллаген – это вещество, вырабатываемое за счет разрушения коллагена, полученного из костей и соединительной ткани животных. Коллаген разбивается при помощи процесса, известного как гидролиз, которые включает разложение соединение при реакции с молекулами воды. Многие продукты для красоты на основе коллагена содержат именно гидролизованный коллаген.
Инъекции коллагена
Наполнители, используемые при косметических операциях, предполагают введение определенных веществ в целях снижения признаков старения кожи. Наполнители помогают бороться с последствиями естественного старения, стимулируя выработку коллагена в коже. Несмотря на то, что наполнители считаются достаточно безопасными, они иногда приводят к побочным эффектам, таким как изменение цвета кожи и аллергическим реакциям. Более того, омолаживающие эффекты от подобных процедур непродолжительны и требуют повторения для поддержания результатов.
Кремы, содержащие коллаген
Важно помнить, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства эффективности кремов, лосьонов и других косметических продуктов, содержащих коллаген. Способствовать выработке коллагена может способствовать применение продуктов, содержащих DHEA (ДГЭА).
Прием пищевых добавок коллагена и возможные побочные эффекты
Если, несмотря на факты, вы все же решились принимать пищевые добавки коллагена, то очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом. Коллаген при неправильном приеме или превышении дозировки может вызывать ряд побочных эффектов, среди которых аллергическая реакция, пищевая чувствительность к определенным продуктам (животные, из соединительной ткани которых получен коллаген), ощущение безвкусицы во рту, неприятный запах изо рта.
Инъекции коллагена также могут привести к нежелательным последствиям для вашего здоровья. Следует опасаться инфекции, синяков, пигментации и рубцов. В некоторых случаях инъекции коллагена могут привести к некрозу кожи.
Люди, страдающие от аутоиммунных расстройств не должны принимать пищевые добавки коллагена в любой форме. В этих случаях наш организм воспринимает коллаген как инородное вещество и стремится уничтожить его, в результате чего наблюдаются аллергические реакции, которые проявляются в вид отека лица и конечностей.
Также при приеме коллагена следует помнить о возможности возникновения неправильного ритма сердца, запоров, общей слабости, гиперкальциемии, болей в мышцах и суставах.
Только врач способен определить требуемую дозировку коллагена в зависимости от состояния вашего здоровья и сопутствующих заболеваний. При таком количестве побочных эффектов и недоказанности основных свойств коллагена, следует избегать пищевых добавок коллагена.
Из-за того, что сегодня купить коллаген можно вообще не выходя из дома, в частности в интернет-магазине iHerb, многие люди без каких-либо причин начинают принимать огромные дозы неизученных препаратов. Конечно, каждый из нас пытается помочь себе. Но, задумайтесь, о возможном вреде, который вы наносите своему организму, потребляя огромное количество пищевых добавок.
Анна Деларова
На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.
Полезно ли пить коллаген мнение специалистов
Коллаген в биодобавках: Усваивается ли он в организме? И есть ли от коллагена польза?
Но также за все эти годы я продолжаю получать массу писем с вопросами: «Действительно ли БАДы с коллагеном так эффективны?» Иногда слышу мнения о том, что, мол, желатин вполне справляется с теми же функциями, но за гораздо меньшие деньги. А другие приводят в пример телепередачи о здоровье, где специалисты говорят о невозможности усвоения коллагена организмом из-за его большой молекулярной массы. Такие вопросы я и сама себе стала часто задавать, т.к. принимаю коллаген курсами уже несколько лет и чувствую результат. Но, может быть, это просто самовнушение? Так где же правда? Давайте разбираться.
Вкратце о том, что такое Коллаген (подробнее можно почитать на сайте: aminocollagen.ru ). Коллаген является основным структурным белком костей, хрящей, связок, сухожилий в суставах. До 25-30 лет организм сам активно синтезирует коллаген, однако в результате старения, воздействия ультрафиолета и однообразного питания содержание коллагена в организме начинает снижаться. Это приводит к проблемам с суставами, снижается упругость и эластичность кожи и т.д. Именно в этот период прием добавок с коллагеном считается целесообразным.
Коллаген — очень прочный белок, состоящий из закрученных в спираль цепочек аминокислот. Конечно, в таком виде он не в состоянии воздействовать на организм. Примерно то же можно сказать и о желатине. Несмотря на то, что в желатине под воздействием температуры эти цепочки частично разрушаются, все-таки этого не достаточно. Другое дело — гидролизат коллагена. Расщепленная на аминокислоты молекула коллагена легко усваивается, а высвобожденные аминокислоты и являются стоительным материалом для новых молекул коллагена. Именно гидролизат и используют сейчас производители в своих добавках с коллагеном.
В чем польза коллагена? Исследования подтверждают высокую доказанную результативность приема добавок на основе гидрализованного коллагена для поддержания функций соединительной ткани. Что отражается на состоянии нашей кожи, связок и суставов. Давайте посмотрим, согласны ли с этими утвержденями научные умы. Мне не стоило труда найти несколько научных источников о воздействии препаратов на основе гидрализованного коллагена на организм человека. И, к счастью, информация, которую я получила оттуда, вернула мне уверенность в том, что я пью Amino Collagen не зря. Спешу и вас с ней познакомить.
Приведу выдержку из научной статьи — «ГИДРОЛИЗАТЫ КОЛЛАГЕНА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ» (Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской Академии Наук. Авторы: Николаева Т. И. , Шеховцов П. В.) :
Гидролизованный коллаген, как источник специфических аминокислот, может быть строительным материалом для образования фибрилл коллагена в соединительных тканях. Применение коллагеновых гидролизатов в течение продолжительного времени (5–6 мес.) позволило улучшить функционирование коленного сустава у пациентов не только с лёгкой формой, но и с тяжелой формой остеоартроза. Нутрицевтики из гидролизат ов коллагена типа II в комплексе с витамином С более эффективно влияют на образование фибрилл коллагена, протеогликанов в хрящевом матриксе и таким образом могут повлиять на увеличение подвижности суставов.
А вот еще статья — «РОЛЬ НУТРИЦИЕНТОВ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА». ( Кубанский медицинский университет Краснодар, Россия. А втор Парахонский А.П. ):
Использование в современной фармакологии гидролизата коллагена позволяет говорить о значительной, даже полной компенсации серьёзных хрящевых дефектов. Наиболее значимым источником восполнения дефицита коллагена является гидролизат коллагена – продукт ферментативного гидролиза коллагенсодержащих тканей (кости, кожа) животных. Он со- держит относительно малые пептиды с высокой биологической активностью, большое количество глицина и пролина, которые необходимы для синтеза коллагена II типа – матрикса хрящевой ткани. Практика использования гидролизата коллагена в посттравматический и послеоперационный периоды даёт все основания для оптимизма.
Вывод напрашивается сам — добавки с гидрализованным Коллагеном работают! Результат от приема таких БАД , конечно, не молниеносный, он растянут во времени, но он есть! Главное — запастись терпением, и для полноценного эффекта Коллаген принимать каждодневно на протяжении нескольких месяцев, как минимум.
Мой пост получился достаточно длинным, но, надеюсь, он был кому-то из вас полезен. В следующих постах расскажу, как выбирать добавку с Коллагеном, какие нюансы нужно учесть, чтоб препарат действительно принес пользу.
Коллаген — польза одного из важнейших элементов. Может ли быть вред от приёма и использования коллагена
Продлевающий молодость и сберегающий здоровье коллаген необходим каждому человеку в любом возрасте. И чтобы не испытывать в нем недостатка, часто довольно лишь немного скорректировать повседневный рацион.
Что известно о коллагене и его пользе для организма
Коллаген представляет собой белок (фибриллярного типа строения), являющийся одним из главных компонентов соединительной ткани человеческого тела, к которой относятся, в частности, кости, связки, сухожилия, хрящи, суставы, кожа и даже радужка глаза.
Ученым известно 28 типов коллагена, различающихся последовательностью аминокислот образующих структуру белка, из которых 4 типа являются основными (например, III тип создает кровеносные сосуды).
Главное назначение коллагена — придание соединительным тканям прочности вкупе с эластичностью. Во многом именно коллаген сохраняет кожу упругой и гладкой, молодой, а суставы — подвижными, и также важно отметить его значение для:
• здоровья внутренних органов;
• формирования мышечной массы;
• состояния волос (пышные и шелковистые) и ногтей (крепкие и блестящие);
• регенерации поврежденных тканей (в том числе и сращивания костей);
• нормального водного обмена в эпидермисе;
• усвоения организмом кальция;
На долю коллагена приходится около трети всего белка в организме, так что значение, пользу коллагена для хорошего здоровья, как и последствия его дефицита, переоценить сложно.
Выработка коллагена организмом человека — невероятно сложный многоуровневый процесс, на который способны оказывать влияние множество элементов и факторов.
Про коллаген можно сказать, что он пребывает в состоянии «круговорота» — он вырабатывается, обеспечивает здоровье всего тела и неизбежно разрушается, и поскольку ничем не поддерживаемого его синтеза в организме человека обычно оказывается недостаточно, очень желательно постоянно заботиться о поставках коллагена извне — при помощи разнообразного сбалансированного питания, иногда — со специальными пищевыми добавками (а иногда и посредством косметологических средств и процедур).
Но коллаген поступающий извне отличается от того, который продуцирует тело человека. Поэтому, оказавшись в ЖКТ, «посторонний» коллаген расщепляется до аминокислот, которые, пройдя через печень, частично поступают в общий кровоток и распределяются по соединительным тканям, наконец превращаясь в коллаген, свойственный человеку.
Ученые пришли к выводу, что синтез коллагена начинает замедляться уже в 25-летнем возрасте, значительное торможение процесса отмечается после 40 лет и наконец, около 60-65 лет полностью прекращается выработка ряда важнейших типов коллагена, что, по сути, и провоцирует в старческом возрасте стремительное ухудшение состояния здоровья и развитие специфических болезней.
Важно помнить о неблагоприятных, замедляющих синтез и ускоряющих разрушение коллагена факторах, к которым относятся:
• затяжные или частые стрессы;
• хроническая гипоксия (кислородное голодание клеток);
• нарушение гормонального фона;
• излишнее ультрафиолетовое излучение;
• нарушения сна (в том числе недосыпание);
• чрезмерное употребление алкоголя и курение;
• недостаточная или излишняя физическая активность;
• заболевания (самые различные).
Как скорректировать рацион чтобы увеличить пользу коллагена
Важно отметить, что с продуктами питания коллаген можно получить только в мясе, ни в растительной пище, ни в грибах его нет.
И если оценивать мясные источники коллагена по процентному содержанию вещества в 100 г продукта, то откроется следующая картина:
• лососевые рыбы (а это, в частности, сёмга, форель, нерка, горбуша, омуль, кета, сиг) — 1,6;
Еще полезны для поставок коллагена различные морепродукты, мясо пернатой и четвероногой дичи, домашние перепела.
Говоря о мясе также важно заметить, что благодаря употреблению индейки, в организме человека синтезируется вещество карнозин, способное выступать стабилизатором коллагена, что означает его продолжительную большую устойчивость к упомянутому выше естественному процессу разрушения.
Что до устойчивости коллагена из других видов мяса, то дольше всего задерживается коллаген из говядины, на втором месте — баранина, а тот, что из свинины — разрушается быстрее всего.
Также ценен как источник коллагена желатин, приготовляемый из соединительных тканей (копыта, кости, сухожилия) крупного рогатого скота и свиней.
Желатин почти на 90% состоит из коллагеновых волокон и хорошо усваивается.
Но пользы от всего этого будет немного, если на столе не будет способствующих выработке коллагена веществ, содержащихся в следующих продуктах:
• зеленый чай, малина, клюква, жгучий перец, черный рис (пигменты антоцианы);
• кукуруза, тыква, сладкий перец, морковь, хурма, апельсины, зеленая фасоль, чечевица, щавель (но больше всего содержится лютеина в оранжевых овощах и фруктах);
• редиска, свекла, томаты (кремнием богаты овощи красного цвета);
• печень трески и телячья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (медь);
• ростки пшеницы (цинк);
• черная смородина, облепиха, цитрусовые, черника (витамин С);
• растительное и сливочное масла (витамин А);
• соевые продукты — бобы, молоко, тофу (гиалуроновая кислота);
• морская капуста (йод);
• орехи (жирные кислоты класса Омега-3).
Также полезно добавить в рацион:
• крупы — овсяные хлопья, гречка, перловка, рис;
• сухофрукты (чернослив, сушеный инжир, финики, изюм);
• капусту (белокочанная, цветная, кольраби, брокколи);
• вишню и черешню;
• зелень (в особенности листовые салаты, а также петрушка, укроп, кинза);
Также полезно знать, что во многой растительной пище присутствует эластин — белок со свойствами близкими к коллагену.
Как принимать с пользой коллаген в биологически активных добавках
Свойства коллагена в капсулах, таблетках и порошке практически равноценны, и выбор формы выпуска зависит, главным образом, от личного предпочтения и того, что заложил в нее производитель (инструкции которого, кстати, важно следовать строго).
Несмотря на то, что более «чистой» формы коллагена не сыскать, в организме ему предстоит почти такой же долгий путь — он также должен быть разобран на аминокислоты и собран вновь, но плюс коллагеновых добавок в удобстве — нет нужды строго планировать рацион, результат (за счет высокой концентрации вещества) заметен быстро и нередко коллагену в препаратах сопутствуют улучшающие его усвоение вещества.
Курс приема коллагена составляет 1-3 месяца, в год его можно повторять 2-3 раза, но с обязательными интервалами, равными, обычно, продолжительности одного курса.
Суточная норма приема препарата зависит от его формы выпуска и индивидуальных показателей (пол, возраст, состояние здоровья, образ жизни).
Порошковый коллаген растворяют в прохладной воде или (если вкус неприятен) соке, капсульный запивают большим количеством жидкости.
Оптимально принимать его утром натощак, но минимум не ранее, чем за 30 минут до еды либо через 1-2 часа после нее, чтобы у организма была возможность правильно распознать и усвоить коллаген.
Как можно описать вред коллагена
О вреде коллагена, синтезируемого человеком, можно говорить только в плане его избыточного содержания в организме.
Если дополнительно коллаген поступает через продукты питания — достичь этого практически невозможно.
Но при употреблении вещества в форме пищевой добавки, существует риск излишнего его приема, особенно при пренебрежении рекомендациями врача либо их отсутствии вовсе.
Вред коллагена ударяет в первую очередь по органам, ответственным за переработку и вывод поступающих в организм веществ — почкам, печени, селезенке. И вслед за ухудшением их функционирования, может прийти черед общему нарушению обмена веществ.
Но даже если принимать коллаген в форме порошка (капсул, таблеток) умеренно, в порядке индивидуальной реакции можно столкнуться с рядом симптомов:
• аллергия (зуд, высыпания на коже, отечность);
• повышение содержание кальция в крови (нарастающая гиперкальциемия);
• снижение давления (артериальная гипотензия);
• сухость и неприятные привкус во рту и плохой запах изо рта.
В этих случаях, чтобы не было вреда от коллагена, во-первых, стоит остановить прием препарата, а во-вторых, следует обратиться к врачу, для подбора более подходящего БАДа с коллагеном или нахождения способа стимуляции его выработки без приема подобных средств.
И как правило, врачи запрещают прием коллагена в «чистом» виде при беременности и на весь период грудного вскармливания, но настаивают на важности корректировки рациона матери с тем, чтобы ни она, ни ребенок, не испытывали недостатка важнейших веществ.
- http://vk.com/topic-44858513_27632985
- http://eruditochka.ru/prinimat-kollagen/
- http://vanilla.su/ne-kolem-a-edim-stoit-li-pit-kollagen.html
- http://irecommend.ru/content/pit-ili-ne-pit-vot-v-chem-vopros-dlya-chego-deistvenen-dlya-chego-bespolezen-okazalsya-kolla
- http://herbcart.ru/kollagen-minimum-polzy/
- http://japonochan.livejournal.com/33233.html
- http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/beauty/kollagen-polza-odnogo-iz-vazhneishikh-elementov-chelovecheskogo-tela-kak-povysit-ego-vyrabotku-i-mozhet-li-byt-vred-ot-priema-i-ispolzovaniia-kollagena/