Меню Рубрики

Полезно ли пить молоко взрослым людям

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к «революции» в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

источник

Доктор Комаровский говорит, что детишкам до двухлетнего возраста вообще вредно пить коровье молочко. Известный врач считает, что употребление данного напитка может спровоцировать дефицит кальция в организме ребёнка. Малышам лучше заменить этот продукт адаптированной смесью. После 2 лет детям можно употреблять этот продукт, в том числе и на ночь. Оно необходимо детям как поставщик ценных веществ – животного жира, белка и кальция.

В каком виде его лучше давать и какое действие этот продукт оказывает на организм ребёнка? Пить молоко детям следует давать в тёплом виде. Если нет аллергии на мёд, можно добавить его в питьё. В сочетании с мёдом этот напиток оказывает успокаивающее действие, способствует быстрому засыпанию ребёнка. Наиболее подходящее время для его приёма – за час до сна.

С возрастом в организме человека снижается выработка фермента – лактазы, задача которого – перерабатывать молочный белок, лактозу. При слишком низком показателе выработки этого фермента человек, употребляющий молочные продукты, испытывает дискомфорт. В чём он проявляется? В повышенном газообразовании, болях в эпигастральной области, изменением стула. Если вы постоянно наблюдаете у себя такие симптомы после приёма молочных продуктов, откажитесь от них, в том числе и на ночь.

Люди, у которых фермент лактаза вырабатывается в нужном количестве, не испытывают никакого дискомфорта после приёма молочных продуктов. Им полезно пить молоко на ночь, поскольку оно хорошо усваивается, пополняет запасы кальция в организме, помогает быстро уснуть. Особенно важно пить молоко взрослым молоко пожилым людям, у которых недостаток кальция может вызвать остеопороз и другие проблемы со здоровьем. Целесообразно готовить молочные каши, коктейли для поддержания своего здоровья в пожилом возрасте.

Тех, кто следит за своей фигурой и старается не кушать после 6 часов вечера, часто интересует вопрос – можно ли поправиться, если каждый день на ночь пить молочко? Давайте разберёмся в этом вопросе. Молоко средней жирности (2,5%) имеет калорийность – 52 ккал на 100 мл продукта. Если вы выпьете 200 мл, то употребите вечером 104 ккал. Это не так уж много.

Немного меньше калорий в полуторапроцентом молочке – всего 45 на 100 мл. Значит, выпитый стакан такого питья даст вам 90 ккал. Если же употребить данный напиток за час до сна, то большая часть энергии будет потрачена во время бодрствования, поэтому не отразится на фигуре.

Если же вы посещаете спортивный зал с целью накачать мышечную массу, тёплое молоко после тренировки вам просто необходимо. Согласно одному исследованию, которое проводилось среди спортсменов, которые занимались тренировкой по вечерам, было установлено, что мышечная масса лучше нарастает у тех, кто после силовых занятий употребляет казеиновый белок. Этот белок продаётся в магазинах спортивного питания. Однако молоко содержит в себе казеин, поэтому, выпивая незадолго до сна данный напиток в тёплом виде, спортсмены достигают лучших результатов.

Отличное средство при простуде и боли в горле – тёплое молоко. Не горячее, а именно тёплое. Его полезно пить и взрослым, и детям, чтобы снять неприятные симптомы. Молоко имеет более густую консистенцию, чем вода или чай, поэтому оно обладает хорошим обволакивающим свойством. Если добавить в этот напиток немного соды и мёда, то больное горло смягчится, отёчность сойдёт, першение станет менее раздражающим. Правильно пить мелкими глотками на протяжении 20-30 минут. Приняв этот напиток, можно быть уверенными – ночь пройдёт спокойно, кашель не будет докучать.

Этот напиток нужно пить, это неоспоримый факт, если у вас нет лактазной недостаточности, однако делать это нужно правильно, соблюдая некоторые рекомендации.

1. Молочко пьют только тёплым или чуть горячим, но не холодным, иначе продукт плохо усваивается в кишечнике.

2. Неправильно употреблять напиток сразу перед сном, лучше и полезнее сделать это за час-полтора перед отходом ко сну.

3. Норма для взрослых перед сном – не более 250 мл, для детей – 150-180 мл.

Какие выводы можно сделать? Молочко полезно пить на ночь и детям, и взрослым, потому что оно способствует хорошему сну и даёт организму важные для здоровья вещества. Этот напиток полезен и тем, кто занимается спортом, и тем, кто следит за фигурой. Особенно ценно это питьё для пожилых людей, которые нуждаются в постоянном пополнении запасов кальция, а также женщинам в постклимактерическом периоде. Молочные продукты вредны только людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к «революции» в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

С каждым годом армия приверженцев правильного питания растет, поэтому вполне объяснимо, что люди стали задумываться над пользой и вредом тех или иных продуктов. Многих интересует, почему нельзя пить молоко взрослым, ведь этот напиток дают человеку с самого рождения. Мнений по этому поводу много и некоторые из них являются лишь мифом.

Для начала рассмотрим распространенные, но не подтвержденные научно мнения. Поскольку молоко нужно для деления клеток, что важно для детей, когда рост организма останавливается, подобное явление может привести к образованию опухолей. Еще одно мнение, почему пожилым людям нельзя пить молоко, связано с тем, что в организме человека отсутствует фермент, способствующий расщеплению молочного белка казеина. В результате молоко на долгое время задерживается в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Другие аргументы, почему пожилым нельзя пить молоко:

  1. Есть люди, у которых даже стакан молока может спровоцировать развитие аллергии.
  2. Анемия – распространенная болезнь среди взрослых, а молоко снижает процесс усвоения железа, необходимое при этой проблеме.
  3. Многие люди с возрастом страдают от лишнего веса, а вот молоко является калорийным продуктом, поэтому его стоит употреблять в ограниченных количествах.
  4. С возрастом органы пищеварительной системы становятся более чувствительными, поэтому молоко может спровоцировать расстройство и негативно сказаться на микрофлоре.
  5. Если запить молоком более сытную пищу, то может возникнуть чувство тяжести и боль.

Стоит заметить, что не все магазинное молоко является натуральным продуктом, и многие производители используют порошки и другие добавки, которые опасны для организма в любом возрасте. Лучшее всего отдавать предпочтение домашнему коровьему или козьему молоку.

Многие слышали, что молоко вредно для здоровья. Мол, ребенку коровье молоко давать можно, а в более старшем возрасте пить его не стоит. На деле все не так однозначно.
Современные биологи говорят, что молоко может спровоцировать рак груди и яичников. Правда, ученые не могут определить, какой из компонентов молока обладает канцерогенными свойствами. Так что здесь, скорее всего, все хорошо в меру. Молоко все-таки играет важную роль и в профилактике остеопороза, и при лечении простуды.
А вот кому оно точно не принесет пользы, так это аллергикам и людям с дефицитом лактозы. Аллергию вызывают именно те ценные белки, которыми так богато молоко. Вот почему во время беременности не стоит увлекаться молочными продуктами, чтобы не спровоцировать тяжелую аллергию у ребенка. При лактозной же недостаточности (малом количестве фермента, расщепляющего молочный сахар) молоко вызывает вздутие живота и диарею.
Впрочем, об этом недостатке своего организма люди знают с детства, так что, если у тебя ничего похожего не бывает, смело пей молоко – хоть по стакану в день!

Молоко — первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много «за и против».
КОМУ ПОЛЕЗНО?
Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.
Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.
Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.
Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.
Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.
Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.
Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.
КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?
Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.
Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.
Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.
Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Читайте также:  Ежевика полезные свойства листья

Надежда Карпенко

я выпиваю в день по 2 чашки разливного молока, не только гораздо лучше себя чувствую, но и нарастила мышечную массу. Была совсем дохляком. Просто не нужно увлекаться. , я сейчас пока от молока отакзалась, пью кефир и ем творог.

Amour Amourov

Очень часто взрослые люди испытывают дискомфорт после молока, потому что плохо усваивается лактоза. В таком случае лучше не увлекаться и заменить молоко кисломолочными продуктами, они, как правило, безболезненно перевариваются. Или пить молоко из которого лактоза удалена, в Канаде такое продают. А для человека, которому и вкусно, и комфортно, нет никаких ограничений.

Tanya Doodka

Посудите сами, коровье молоко предназначено не человеку, а теленку. Молоко — это пища детенышей. Как и у человека, молоко у коровы предназначено для вскармливания потомства. Ни одно живое существо не употребляет его на протяжении жизни.

Andrea Serruto Diaz-Bartova

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих «антимолочных» открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:
«Не стоит доверять подобной информации из Интернета, тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
«Пить молоко взрослым не нужно — оно усваивается только ребенком» , — это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются» .
«Это абсурд» , — говорит Гурвич. — «Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) — хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил» .
Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
«Понятие «норма» часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть — уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.
Полезно ли молоко?
Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже неверно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах» .
Опасайтесь молочных пенок!
А вот совсем другое дело — пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом) .
Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Пользователь удален

если посл стакана молока Вы не соревнуетесь в беге до туалета, если у Вас не пучит живот, нет ни изжоги, ни отрыжки, значит, вы его можете переваривть. Ну и пейте на здоровье. Не слушайте всяких теоретиков одной теории

Надо ли пить молоко?
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО пьет коровье молоко 6000 лет, но до сих пор спорит: полезно оно или вредно? Противники молока считают, что в возрасте 5–7 лет в организме перестает вырабатываться фермент лактоза, помогающий расщеплять молочный сахар и белок казеин. Плохо усвоенный казеин откладывается «накипью» в сосудах, суставах, вызывая гипертонию, артриты, аллергию. А при ослабленной печени, говорят, еще и провоцирует образование в ней камней.

ПРОПАГАНДИСТЫ молока имеют факты, доказывающие несомненную пользу этого продукта. Были даже лечебницы, где когда-то лечили парным молоком.

Биохимия молока очень сложна. Его основными компонентами являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар) , минеральные вещества. Еще есть пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) , газы. Молоко можно назвать эмульсией жира в воде. Молочный жир существует в форме микроскопических шариков. В одной чайной ложке молока их присутствует 15 миллиардов! Цвет молока зависит от окраски жира. Чем меньше жирность, тем молоко голубее.

Парным молоко бывает недолго. Придумано множество технологий сохранения продукта как можно дольше. Какая же технология позволяет максимально сохранить полезные свойства молока?
Далее

Мария Лебедева

Молоко полезно пить только в кипяченом виде. Сыре, парное- опасно и подозрительно и взрослым и детям. Горячее молоко полезно при простудах, гриппе, насморке, кашле и т. п. . Полезно перед сном от бессоницы. Хорошо на завтрак для пищеварительной системы.))

Салам Алейкум

ну вообще питаться полезно или нет?
необходимо.
причем необходимо именно есть обычную еду, а не пытаться составить рацион только из чудо-продуктов с необыкновенными свойствами.
здоровому никакой продукт ничего нового не добавит.
а больным диету назначают индивидуально.

коровье то после 30 вредным считается.. а вы про женское.. исчезает фермент расщепляющий молоко в желудке к этому возрасту у большинства людей.. и оно просто загнивает в желудке и кишечнике вызывая несварение и газообразование повышенное со вздутием. .

arantir coldun

Молоко — первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много «за и против».

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Каждому возрасту — свои продукты. малышу — грудное молоко. А взрослому оно не то что полезно, а вредно даже. , так как нет у взрослого человека ферментов, его перерабатывающих. Повкуснее есть продукты, далось тебе это грудное молоко.

Если молоко не коровье, а грудное женское и пить его прямо отсасывая из груди, пока оно парное, то оно оказывает сильное омолаживающее воздействие на мужской организм, пить его надо естественно регулярно. У меня сосед 40-летний в течение года его каждый день пил (слишком много его у жены было, ребёнку было лишку) , так выглядеть стал так, как выглядел в 27, а до того, как начал пить молоко грудное, выглядел в свои 40 на все 45. Потенция опять же возросла неимоверно, жена не нарадуется!

Александр Тараканов

у взрослых отсутствует фермент отвечающий за переработку обычного молока. фермент этот прекращает вырабатываться организмом с прекращением развития и больше вреда от него, чем пользы.
кисломолочные продукты, наоборот усваиваются почти полностью взрослым человеком.

Если бы вы хоть раз пробовали деревенское натуральное молоко, вы бы его по запаху узнавали даже. Сухое сладковатое, немного приторное. Ну а натуральное есть натурально, тут даже вкус не опишешь

костя власов

у натурального молока когда кипятишь пенки появляются у сухого нет их

натуральное молоко через день сливки на стенках пакета оставляет а сухое молоко этого не даёт и может горчить

ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА- натуральное молоко в мягких пакетах

Антон Шмаков

понемаете не всем полезно пить молоко вот детям очень потому что у ребенка есть ген фитоценофил он отвечает за переработку молока но со временем он исчезает так что пить не пить молоко взрослым это на ваше усматрения

источник

Многие с детства привыкли к безапелляционному утверждению, что молоко – предельно полезный продукт, незаменимый элемент в рационе человека. Однако существует и совершенно противоположная точка зрения, которой придерживаются даже некоторые ученые – если такой напиток и можно пить, то весьма осторожно, поскольку вреда от него может быть не меньше, чем пользы. И если маленькому ребенку без молока никак не обойтись, то некоторые взрослые могут задуматься над тем, не исключить ли такой пункт из своего меню. Впрочем, противоречивые утверждения требуют того, чтобы изучить все «за» и «против».

Вначале следует разобраться, что же представляет собой этот продукт. Природой такая жидкость была задумана как некий концентрат всего полезного, что только есть в организме матери, ведь новорожденный малыш у любых млекопитающих поначалу не способен питаться ничем другим. Точные пропорции белков, жиров и углеводов дать невозможно, поскольку даже в молоке одной и той же коровы в течение жизни это процентное соотношение может изменяться. То же касается и других животных (коз, овец и т. д. ). При этом все три компонента обязательно присутствуют, а их пропорции зависят как от потребностей детенышей, так и от особенностей питания и содержания взрослых особей.

Читайте также:  Полезные ископаемые башкортостана презентация

В целом молоко предназначено для того, чтобы малыш быстрее рос и набирался сил. Последнее актуально и для взрослого человека. Основным полезным свойством молока является то, что оно, по сути, представляет собой концентрированный витаминный коктейль, который позволяет как можно быстрее привести здоровье в норму. Регулярное употребление этой жидкости помогает улучшить состояние практически всех систем человеческого организма, а значит, позволяет добиться стабильно хорошего самочувствия и защититься от любых проблем со здоровьем.

Нельзя сказать, что рассматриваемый продукт содержит абсолютно все витамины, однако здесь присутствует их подавляющее большинство. Например, коровье молоко содержит витамины группы В, а также С, D, Н и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то в продукте их насчитывается не меньше двух десятков. Особенно он ценится за высокое содержание кальция, нужного для «строительства» скелета, и калия, без которого сердцу придется тяжело. Безусловно, присутствуют здесь и более сложные органические соединения вроде жирных кислот и натуральных сахаров.

Калорийность молока зависит от того, какое животное его дало. Этот показатель обычно варьируется в пределах 80-140 ккал на стакан. Впрочем, при необходимости можно найти как более жирный, так и обезжиренный варианты продукта.

Отдельно следует сказать о том, что все вышеописанное касается преимущественно натурального парного молока, которое в условиях современного большого города достать не так-то просто. Все, что мы видим на прилавках магазинов – это продукт переработки оригинального сырья. При этом хорошо еще, если речь идет просто о пастеризованном товаре, который всего лишь нагрели, не доводя до кипячения, чтобы убить микробы.

Но некоторые виды жидкости, продаваемые в супермаркетах под видом молока, назвать таковым могут только изобретательные маркетологи. Неудивительно, что такое вещество может иметь совершенно иные свойства, не обеспечивая ожидаемой пользы, но нанося вполне конкретный вред.

Полезность молока для новорожденных очевидна. А вот взрослому человеку, казалось бы, пить его необязательно, ведь получать полезные вещества можно из различных источников. Впрочем, есть несколько аргументов, заставляющих думать, что отказ от молока – не самая лучшая идея, ведь некоторым людям оно буквально показано к употреблению.

  • Этот продукт универсален – в нем есть буквально все, что нужно человеку. Можно даже не составлять целое меню из полезных продуктов, а просто ежедневно выпивать сбалансированный натуральный коктейль, чтобы поддерживать собственное здоровье на стабильно высоком уровне. Воздействие на все без исключения системы организма позволяет отказаться не только от строго выверенного питания, но и от популярных сегодня синтетических витаминов, которые бывают весьма дорогими и не совсем безвредными. Словом, в некотором смысле молоко показано абсолютно всем.
  • Многие болезни, приходящие с возрастом, на самом деле формируются из-за того, что стареющий организм испытывает проблемы с правильным обменом веществ и недополучает некоторые витамины или минералы. О правильном питании можно не задумываться в молодости, но если вы его придерживались, в старости это может сказаться отсутствием многих распространенных недугов (например, остеопороза, гипертонии и даже инфаркта). Опять же, в молоке есть практически все, что нужно для поддержания сил и тонуса. Конечно, этот напиток не стоит воспринимать как панацею, но риск осложнений он точно снизит.

  • Кальций – основа крепких костей, благодаря которым даже серьезная физическая нагрузка не приведет к получению значительной травмы. Перелом может привести к длительному вынужденному бездействию, а также предусматривает определенный риск появления осложнений. И в виде профилактики и в качестве восстановления отличным решением будут пол-литра молока в день. Это обусловлено тем, что в составе продукта присутствует не только сам кальций, но и витамины A, B и D, без которых усвоения бы не происходило.
  • Из-за своего уникального состава молоко особенно показано тем, кто испытывает повышенные нагрузки на организм. Ярким примером является серьезная болезнь, после которой пациенту для скорейшего восстановления просто необходимо регулярно пить молоко. Другим примером является неоценимая польза молока для беременных женщин, поскольку с ним их организм получает дополнительные ресурсы для построения полноценного нового организма.
  • Не стоит забывать и о том, что молоко – отличный сорбент, способный вывести из организма множество различных шлаков и очень серьезных токсинов. В современном мире многие люди работают на вредном производстве, где сталкиваются с ядовитыми испарениями и даже радионуклидами. Вся эти опасные вещества могут быть выведены из организма по ускоренной схеме именно благодаря рассматриваемому продукту. Многие производства из категории вредных и сами понимают, что работников нужно беречь, потому выдают сотрудникам молоко за каждую отработанную смену.

Критиков употребления молока на самом деле не так уж мало, и речь не только об убежденных вегетарианцах. Среди аргументов одни выделяют то, что люди не должны употреблять молоко животных. По своему составу оно может сильно отличаться от материнского, а это значит, что для человека продукт не так уж идеально сбалансирован. Другие указывают на некоторую противоестественность употребления молока во взрослом возрасте. Они отмечают, что природой заложено кормление этим продуктом малышей в первые два-три года жизни, после чего предполагается переход на «взрослую» пищу.

Каждый может для себя решить самостоятельно, стоит ли ему включать в рацион молочный напиток. Однако есть ситуации, в которых его употребление сулит стопроцентный вред для организма. Поэтому прежде чем делать вывод, каждому стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • Совершенно недопустимо пить молоко тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Дело в том, что молоко переваривается довольно сложно, а такой его компонент, как лактоза, и вовсе требует особого фермента для усвоения. Природой заложено, что в организме взрослого человека такой фермент (он называется лактазой) не производится, но несколько тысячелетий назад произошла генная мутация, благодаря которой человечество получило возможность употреблять молоко в любом возрасте. Впрочем, так повезло не всем – есть целые народы, у которых нет традиции употребления свежего молока для взрослых, равно как и лактазы.

Отдельные люди с такой особенностью встречаются в любом народе. Если лактаза не производится, следствием употребления молока станет гарантированная диарея.

  • Аллергию на молоко часто ошибочно путают с непереносимостью лактозы, но в первом случае имеется в виду непереносимость белковых компонентов, а не углевода, которым является последняя. Симптоматика здесь типичная для аллергии – это зудящая и покрасневшая кожа, спазмы и рвота, отечность слизистых оболочек, а также вздутие и метеоризм. При непереносимости лактозы можно употреблять некоторые молочные продукты, а вот аллергия обычно полностью исключает всю отрасль, ведь даже блюда, казалось бы, совершенно не связанные с молоком, могут вызывать характерные симптомы.
  • Молоко относится к мочегонным продуктам, в противном случае ему было бы куда сложнее выполнять свою функцию очистки организма от лишнего. В этом нет ничего плохого, если только выводящая система работает исправно, а вот наличие тех же камней в почках или мочевом пузыре в контексте употребления напитка становится огромной проблемой. Усиленное мочевыделение провоцирует движение камней, которое способно причинить дискомфорт или даже вызвать полную непроходимость выводящих путей.
  • Некоторые ученые акцентируют внимание на том, что все полезное должно быть в меру, иначе оно приносит только вред. Молоко богато самыми разными компонентами, а его регулярное употребление способно привести к перенасыщению ими. В результате этого, по мнению критиков, могут быть спровоцированы не только предсказуемое ожирение, но и более серьезные проблемы (диабет, остеопороз или атеросклероз). Особенно опасен этот продукт якобы для мужчин – он может привести к развитию рака половой системы и обострить мочекаменную болезнь. Большинство из этих утверждений пока не доказаны, однако некоторая доля правды в них может быть.

Кроме того, как уже было сказано, сегодня далеко не все, что называется молоком, им является. Добавление консервантов еще можно считать сравнительно безобидной манипуляцией, ведь некоторые производители и вовсе отдают коровам роль второго плана, активно используя химические добавки для создания продукта, лишь отдаленно напоминающего оригинал.

Здесь опасность может представлять практически любой ингредиент, так что при выборе напитка в магазине стоит проявить особую осторожность.

Если у вас нет особых противопоказаний, знайте – молоко можно пить и взрослым людям, в том числе в пожилом возрасте. Неважно, 30 вам лет, 40 или 50, вы можете баловать себя полезным напитком хоть каждый день. Важно лишь знать его допустимое количество. Например, работникам вредных производств даже ежедневное употребление пол-литра напитка принесет пользу. А вот атеросклероз в сочетании с почтенным возрастом уже ограничивает максимальную дозировку полутора стаканами.

Для употребления молока также важно выбрать правильный момент. Дело в том, что такой напиток дает ярко выраженный расслабляющий эффект, который вы и сами, возможно, замечали. Ребенку, которому оно предназначено природой, это не мешает, ведь его основная биологическая задача – усваивать больше полезных веществ и расти. Однако современный взрослый в течение дня должен оставаться активным. По этой причине лакомиться жидкостью желательно вечером. Так она обеспечит не только насыщение, но и другой полезный эффект – крепкий сон и полноценный отдых.

Кстати, вечернее употребление продукта заодно позволяет определить, не слишком ли много жидкости было выпито. Если наутро язык окажется белым, значит, ежедневную дозировку следует снизить.

Что интересно, молоко нежелательно пить именно днем, а вот утром, если ваш график предусматривает очень раннее пробуждение, это допустимо. Диетологи считают, что до 7 часов утра эта жидкость уместна, но в такую пору она должна быть подогретой и сдобренной сахаром. Благодаря этому организм, не успев устать, не будет пытаться уснуть вопреки обязанностям, но расслабится и успокоится.

Отдельно стоит заметить, что теплое молоко более полезно и вечером. Многие пьют напиток холодным, но это не очень хорошо, ведь ценные для организма компоненты лучше усваиваются при температуре тела.

источник

По поводу необходимости употреблять молоко детками никто не сомневается. А вот насчет пользы его для взрослых в последнее время появились противоречивые данные. Одни убеждены, что молоко – это незаменимый кладезь кальция, витаминов и аминокислот и рацион без него представить просто невозможно. Другие же считают, что взрослому человеку не стоит пить молоко, потому что оно вызывает массу различных болезней и плохое самочувствие. Так кто же прав? Почему вообще возникли такие рассуждения и можно ли взрослым пить молоко, будем разбираться сегодня вместе.

Молоко — это первая в жизни пища человека. Грудное молоко — это первое, что попадает к нам в живот после рождения. Но речь не о молоке матери, которое создано природой для вскармливания новорожденного, а о продукте животного происхождения.

Читайте также
Чем опасен недостаток кальция в организме
У зубного врача давно были? – Редко кто обходится без этого специалиста. Как правило, в том виноват недостаток кальция.

В молоке содержатся почти все вещества, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности и нормального развития. В состав продукта входят:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • лактоферрин (гормон, обеспечивающий рост клеток);
  • витамины А, В6, В2, D и пр;
  • более 20-ти сбалансированных аминокислот;
  • лактоглобулины и т.д.

А еще в нем есть хлор, калий, сера, железо, цинк и другие компоненты. В целом продукт содержит около 200 элементов, каждый из которых по-своему полезен и важен для человеческого организма.

Эти составляющие, взаимодействуя друг с другом, улучшают общее состояние здоровья, нормализуют водный баланс тела, укрепляют мышцы и кости. Одним словом, человек может пить витамины, а может регулярно употреблять молоко вместо них.

Вторым доказательством того, что молоко полезно для взрослого человека является профилактика таких болезней как гипертония, инфаркт миокарда, остеопороз, проблем опорно-двигательной системы. Конкретно козье молоко помогает защитить печень от цирроза, а коровье помогает избежать анемии и атрофии костей и суставов.

В нем содержится очень много кальция. Бытует мнение, что взрослому человеку не нужно его много, но ученые института питания утверждают, что человеку ежедневно требуется 1200 мг этого вещества.

А получить его можно всего лишь из 2-х стаканов молока. К тому же, в этом продукте есть достаточное количество витамина D, который является обязательным элементом для полноценного усвоения кальция.

С детства мы привыкли к мысли, что молоко полезно, а теперь оказывается, что после 30 лет, а порой и раньше, оно уже может приносить вред организму?

Начнем с того, что существуют люди, которые не переносят лактозу, которая в большом количестве содержится в молоке. У них в желудке отсутствует фермент, отвечающий за переваривание этого вещества. В результате оно вызывает ряд неприятных симптомов: вздутие живота, диарея, схваткообразные боли, тошноту, рвоту и другие расстройства желудка. Если вовремя не распознать, в чем заключается причина, может дойти до потери сознания и даже до летального исхода.

Стоит отметить, что такая непереносимость не всегда отмечается в детском возрасте. Она может быть приобретенной и образоваться даже после 40 лет.

Молоко также принесет вред тем, кто страдает аллергией на молочный белок. Это связано с тем, что организм не в силах переработать поступающие с продуктом углеводы (молочный сахар). Как следствие – серьезное расстройство ЖКТ, зуд на коже, раздражения, метеоризм, спазмы, вздутия и т.д.

Читайте также
Золотое молоко для сосудов и суставов: польза и противопоказания
В наши дни многие натуральные продукты, приготовленные по особенным рецептам, оказываются очень полезными. Например.

Часто непереносимость лактозы и аллергию на белок принимают за одно и то же. Но это разные понятия. Определить причину негативной реакции можно, сдав анализы и пройдя медицинское обследование.

Несомненно, лидером является коровье молоко. Но некоторые люди предпочитают козье. Оно содержит больше кальция, но меньше железа и фолиевой кислоты.

Козье молоко помогает при туберкулезе, заболеваниях ЖКТ, гастрите и т.д. Также оно укрепляет мышечную ткань и ускоряет метаболизм. Известно, что древний философ Гиппократ исцелял чахотку именно с его помощью.

Коровье молоко более распространено, но козье, однозначно, намного полезнее. Но оно имеет особый привкус, который не всегда приходится по вкусу. Тогда его можно пить в виде кисляка. После сквашивания вкус немного смягчается.

Читайте также
Какие витамины принимать для укрепления организма
Наверное, только летом нам вполне хватает витаминов, которые поступают с едой. Но в большинстве регионов, где короткое.

Таким образом, молоко взрослым мужчинам и женщинам пить можно и нужно, но только если его нормально воспринимает организм, если после употребления нет негативной реакции со стороны в первую очередь органов ЖКТ. Вообще, наше тело само чувствует и понимает, что ему надо, а что нет.

Читайте также:  Полезный подарок девочке 7 лет

Если молока хочется, значит, в нем есть потребность. А если один вид его вызывает отвращение, значит, лучше использовать другие продукты в качестве источников полезных веществ.

источник

Flower, milk, splash. Katya Malakhova. Источник: saatchiart.com.

Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.

Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “Почему от молочки не заливает” и “5 фактов о гормоне в молоке“, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.

Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.

Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.

А вот уже в “молокосодержащий продукт” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.

Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона.

А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.

Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита.

Вот важная памятка про кальций от РАМН:

Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.

Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий.

По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко — испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка.

Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами — но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно.

На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.

Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае безвредны) нередко вызывает термин «гомогенизированное» — но это совершенно разные понятия. Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие. Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.

Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.

Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Есть еще и стерилизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация. Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

  • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
  • Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736–743. Accessed August 19 2015.
  • Все о сыроделии, http://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
  • “Российская газета”
  • New Scientist 1991: 17.

Смотрите также на Зожнике:

источник

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Источники:
  • http://polvr.ru/p/polezno-li-pit-moloko-vzroslym.html
  • http://eda-land.ru/moloko/vzroslomu-cheloveku/
  • http://inet-health.ru/mozhno-li-vzroslym-pit-moloko/
  • http://zozhnik.ru/polezno_li_pit_moloko/
  • http://natureweight.ru/mozhno-li-pit-moloko/