Меню Рубрики

Полезно ли пить пиво

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка. Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах (смотрите еще: пиво и здоровье).

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

Можно ли пить пиво: полезные и вредные свойства

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который прекрасно утоляет жажду, улучшает настроение и положительно влияет на состояние волос и кожи. Первые догадки о полезности напитка появились еще в древности, когда Парацельс доказал, что хмель положительно влияет на организм человека, его кровеносную систему. Современные сторонники медицины тоже не отрицают полезности напитка. Его крепость достигает 5-13% об., поэтому при частом применении он может принести вред организму. Но есть ли польза от темного или светлого пенящегося – узнаем после прочтения этой статьи.

Химический состав напитка

Этот напиток производится путем брожения пивных дрожжей, смешанных с солодом, хмелем и спиртом. Его производство делится на три этапа:

  1. Готовится солод из хмеля или других компонентов.
  2. Производится сусло.
  3. Сусло проходит этап фильтрации, к нему добавляются дрожжи.

В составе есть консерванты, красители и стабилизаторы для сохранения срока годности. Дополнительные ингредиенты:

  • углеводы;
  • вода;
  • углекислый газ;
  • этиловый спирт;
  • азотосодержащие вещества.

В небольших количествах в хмельном продукте содержатся витамины, органические кислоты, эстрогены, минералы. Поэтому пользы от продукта можно добиться только при принятии малой дозировки.

Чем полезно пиво

Напиток в небольших количествах полезен для почек, так как обладает мочегонными свойствами. Он благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Люди замечают, что хмель уравновешивает нервную систему, после принятия пива снимается стресс, проходит напряжение, люди становятся спокойными.

Читайте также:  Электронные сигареты вредные или для здоровья

Другие преимущества хмельного продукта для мужчин и женщин:

  • снижается уровень холестерина и артериальное давление приходит в норму, что уменьшает риск развития атеросклероза;
  • за счет полифенолов налаживается работа сердца, ЖКТ и зрения;
  • организм очищается природным путем;
  • снижается процесс вымывания кальция, за счет чего удается предотвратить переломы;
  • пивной хмель отличается бактерицидными свойствами.

Пиво полезно не только для здоровья, за счет богатого состава происходит регенерация клеток. Женщинам рекомендуется не только принимать напиток внутрь, но и делать маски для груди, лица, шеи для омоложения.
Представителям сильного пола в день не стоит принимать больше 3 стаканов хмельного напитка по 250 мл. Женщины могут пить не более 300 мл спиртного.

Польза и вред нефильтрованного пива

При брожении в пиве выделяются компонеты:

Для нервной и сосудистой систем эти компоненты ядовиты. Именно поэтому после большого употребления пива у человека начинает болеть голова на фоне расширенных сосудов, появляются тошнота, головная боль, слабость, заложенность носа и чихание. При принятии больших доз происходит слипание красных кровяных тельцев (эритроцитов).

Помимо вреда, живое пиво для организма полезно, если соблюдать меру:

  • предотвращает скопление жиров;
  • теплый хмельной напиток борется с простудными заболеваниями, зубной болью;
  • оздоровляет организм, укрепляет иммунитет;
  • действует как успокоительное средство;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, очищая почки.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво по своим характеристикам отличается только крепостью. По вкусу пивной хмель почти такой же, но все же небольшое количества спирта в нем содержится – 0,2–1,5 градуса. Такой напиток получается за счет выпаривания, пивовары не дают времени для его брожения.

Главное преимущество хмельного продукта – он отлично утоляет жажду в жару и никак не влияет на координацию, способность мыслить. Человек может получать полезные компоненты без вреда для себя и окружающих, без опьянения. Японские ученые доказали, что при употреблении безалкогольного пива уменьшается риск развития онкологических заболеваний за счет отсутствия канцерогенных веществ.

Безалкогольный напиток нередко приводит к алкоголизму, после того как человек регулярно выпивает по 0,5 литра с утра. В составе есть кобальт, оказывающий негативное воздействие на печень, сердце, желудок. Но максимальная суточная дозировка хмельного напитка – это ½ литра, для подростков она еще меньше.

Распространенные мифы о пользе пива

В пиве содержится хмель, после его принятия человек расслабляется, испытывает положительные эмоции и вырабатывается привыкание. Даже постепенное увеличение дозировки приводит к изменению личностных качеств, человек становится злым, раздражительным, лживым.

В составе напитка есть растительные эстрогены, схожие с женскими половыми гормонами. Из-за этого живот увеличивается, возникают проблемы с эрекцией, зачатием ребенка, увеличивается таз и грудные железы.

Есть несколько легенд о пользе пива, они приведены в таблице:

Какую пользу видят люди

Что на самом деле

В хмельном напитке небольшое количество спирта, по составу он похож на лимонад.

Это продукт брожения, и пивной алкоголизм развивается у людей в 5 раз чаще, чем водочный.

Если выпить несколько стаканов алкоголя в день, восстанавливается суточная потребность в витаминах.

Конечно, в составе есть полезные компоненты, но в большем количестве они содержатся в других продуктах. При брожении их уровень снижается, и чтобы насытить организм витаминами, необходимо выпить несколько литров пива, что негативно отразится на здоровье.

Польза для сердца

Улучшается работа сердечно сосудистой системы.

Сердечная мышца начинает утолщаться, за счет чего полости расширяются, что приводит к заболеваниям. После принятия хмельного продукта появляются одышка, варикоз, риск инфарктов.

Улучшается работа почек

Пиво выводит лишнюю жидкость, за счет чего происходит стимуляция работы почек.

Хмельной напиток не очищает организм, он выводит белки, жиры и другие питательные элементы.

Польза для мозговой деятельности

Источник кремния, что полезно для мозга.

Любой алкоголь, даже в незначительном количестве, вызывает разрушение мозговых клеток. Чтобы уничтожить несколько тысяч, достаточно выпить 0,5 пива.

Многие люди думают, что пиво снижает употребление водки, но в больших количествах оно еще вреднее. Статистические данные указывают, что одна бутылка напитка равносильна 50 мл водки. То есть три литра пива приравниваются к бутылке крепкого питья. Для женщин и мужчин пиво может быть полезным, но если его принимать в малых дозах.

Полезно ли пиво для женщин? Польза и вред пива. Сколько и какого пива можно пить без вреда для здоровья?

Человечество научилось варить пиво более восьми столетий назад, и побороться с ним за титул старейшего из алкогольных напитков может только вино. Интереснейший исторический факт: пиво является мужским напитком, но изначально его производством (пивоварением) занимались именно женщины, и путь в пивоварни для мужчин в некоторых народностях не приветствовался.

Время сделало свое дело: многие из традиций видоизменились, в том числе и в области пивоварения, и теперь процессом изготовления и усовершенствованием технологий изготовления занимаются в основном мужчины. Популяризация напитка достигла максимальной точки, а количество употребления пива как мужчинами, так и женщинами растет. Если ранее женщины явно отставали в соотношении выпитого в сравнении с сильным полом, то сегодня наши милые представительницы слабого пола уверенными темпами догоняют мужчин.

Пиво и женский организм – пить или не пить

Женщины пили пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол. В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше. Споры относительно того, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого неоднозначны, не утихают. Но пока это всего лишь спор.

Общие сведения о пиве как о напитке

Особые свойства напитка позволяют использовать продукт не только как слабоалкогольный напиток. Богатый витаминами и микроэлементами состав нефильтрованного пива на ранней стадии изготовления положительно влияет на состояние кожи и волос. Такая особенность доказана косметологами, но это не единственный фактор, вызывающий интерес у женщин.

Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток кож. Поэтому рекомендуется систематическое использование косметических масок из пива на груди, шее, подбородке и на лице. Другими словами, напиток можно использовать в косметологии как омолаживающее средство. Найдется немалое количество обладательниц красивых длинных волос, которые частенько смачивают пряди волос в пиве перед укладкой в прическу. Это придает волосам естественный блеск и здоровый вид.

Отношение медиков к употреблению женщинами пива

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка – пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.

  • Пищеварение. Наличие группы тяжелых смол в составе хмеля говорит однозначно: если польза от питья и имеется, она весьма сомнительная, так как ЖКТ при употреблении пива однозначно подвергается серьезным испытаниям. Вред сигарет неоспорим по причине наличия в никотине группы смол, эта же проблема наблюдается и в пиве, но тем не менее сигареты и пиво — один из самых популяризованных продуктов торговли.
  • Половое влечение. Именно в этом аспекте пиво для женщин, польза и вред которого интересны многим, сексопатологами оценивается однозначно. Напиток так же пагубно влияет на организм, снижая половое влечение, как и у мужчин. Именно женская физиология виновата в том, что они привыкают к алкоголю быстрее, особенно процессу способствует употребление спиртного в период «женских дней», когда организму требуется большее количество жидкости, чем обычно.

Употребление пива в период вынашивания плода

Пиво для женщин, польза и вред которого также по-разному трактуются, в период беременности может показать желанным напитком. Многие из женщин честно признаются, что, не имея ничего общего с пивом до беременности, в период вынашивания ребенка чувствовали просто-таки безумное желание попробовать напиток.

Вот здесь как раз все более-менее объяснимо: в состав натурального продукта входят очень важные для формирования организма компоненты:

  • Вещества, содержащие азот.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Ряд важнейших микроэлементов: фосфор, медь, железо, магний и масса других.
  • Глюкоза.
  • Алкоголь.

Очень важно знать, что пастеризованный напиток в процессе приготовления теряет большинство из перечисленных элементов. Только в нефильтрованном продукте на начальной стадии варки имеются очень полезные для нормального роста плода компоненты. Употреблять нефильтрованное пиво при беременности в малых дозах допустимо. Это не нанесет ущерба здоровью ни будущей маме, ни малышу, а наоборот, укрепит иммунитет и активизирует рост клеток тканей. Гинекологи и не поощряют желание в малых дозах употреблять пиво при беременности, и не запрещают этого делать. Ведь во многом играют роль индивидуальные особенности женского организма.

Влияет ли пиво на состояние фигуры

Для женщины очень важно, насколько привлекательно она выглядит, а вопрос лишнего веса — один из самых больных по актуальности. Следует знать, что крылатое выражение «пивной живот» к пиву и алкоголю в целом не имеет никакого отношения, эта особенность является индивидуальной для каждого человека.

Диетологи, отвечая на вопрос, поправляются ли от пива женщины, не отрицают тот факт, что напиток является высококалорийным и имеет обогащенный состав минералов и компонентов. Опять-таки, только нефильтрованный продукт может как-то повлиять на появление лишнего веса. Пастеризованное пиво в этом плане безопасно.

Опасности, связанные с пристрастием к спиртному

Больной темой является пивной алкоголизм у женщин, который встречается все чаще. Самое страшное, что к этому привела популяризация напитка. Наркологи всех стран взялись за головы из-за резкого скачка алкоголизма среди прекрасного пола. Из-за особенностей организма уже в 25-30 лет молодые женщины могут превратиться в деградировавших бесполых существ. Напиток, в состав которого входят женские гормоны, буквально за полтора-два года постоянного употребления приводит к полной алкогольной, а точнее, пивной зависимости.

Читайте также:  Что из алкоголя менее вредно

В каких случаях пиво способно принести пользу

Перечисленные ранее особенности требует аккуратного отношения к спиртному, так как бросить пить пиво женщине, которая успела пристраститься к напитку, очень сложно, а особенно без посторонней помощи. Но если употреблять его в небольших дозах, это не только не причинит вреда, но и наоборот, принесет реальную пользу женскому организму.

  • Заболевание фурункулезом успешно лечится с помощью пивных дрожжей, которые входят в состав напитка.
  • Пивом (в нагретом состоянии) в начальной стадии лечат простудные заболевания.
  • Часть медиков утверждает, что антиоксиданты, имеющиеся в составе напитка, предотвращают появление ряда серьезных заболеваний.
  • Некоторые из компонентов пива используют для изготовления препаратов для лечения заболеваний кожи.

И снова напоминание: все необходимые и обладающие полезными качествами ингредиенты находятся в нефильтрованном пиве до момента пастеризации, и, естественно, употреблять его нужно в умеренных дозах и несистематически.

Косметология и продукты пивоварения

Косметологи всего мира нашли в пиве только полезные моменты. Из продуктов пивоварения изготавливают массу препаратов, положительно влияющих на состояние кожи. Они используют для восстановления и поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Мифы и правда о пользе и вреде напитка

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все — обычная выдумка. Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы. Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму. Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, – это настоящий состав напитка. Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад. На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар. Все же остальные ингредиенты, как правило, — продукты химического производства.

Пиво: польза или вред?

Из чего сделано пиво

С древних времён, во всём мире люди варили и употребляли в пищу пиво. Пиво производиться путём брожения спирта и пивных дрожжей с солодом или хмелем. В составе пива имеется вода, этиловый спирт, углекислый газ, углеводы, вещества содержащие азот, дрожжи, в незначительных дозах в пиве присутствуют витамины, минералы, эстрогены. Так же в пиво добавляются консерванты, для продления срока годности пива, стабилизаторы, красители.

Полезно ли пить пиво

Многие считают, что пиво — полезный питательный продукт, в котором содержатся необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Пиво способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. При употреблении пива у человека поднимается настроение, ему легче общаться с другими людьми. При помощи пива, можно снять стресс, успокоиться, расслабиться. Пиво успокаивает нервы, улучшает сон. Так же пиво обладает мочегонными свойствами, помогает работе нашим почкам, поэтому его полезно пить.

Вредно ли пить пиво

Все знают, что употребление водки вредит нашему организму. Бытует мнение, что от пива, так как это слабоалкогольный напиток, нет никакого вреда. Известно, что при процессах брожения, в пиве сохраняются такие соединения, как метанол, сивушные масла, альдегиды. А в водке этих соединений в сотни раз меньше. Для нашего организма, для сосудистой и нервной системы, они являются ядом.Они вызывают у нас тошноту, рвоту, чиханье. У человека резко расширяются сосуды мозга и начинает болеть голова, появляется слабость, ухудшается способность двигаться. Но на самом деле пиво не является слабоалкогольным напитком. Крепость некоторых марок пива может достигать от 5 до 13% об.

Давайте попробуем разобраться, чем же пиво вредно для нашего организма.

Меняются личностные качества человека

В пиве содержится хмель. Выпив пива, человек пьянеет, расслабляется и со временем уже не может обходиться без пива. Постепенно увеличивая дозу пива, у человека изменяются его личностные качества. Он становится глупым, злым, агрессивным, драчливым, лживым, ленивым. В состоянии опьянения совершаются различные правонарушения и преступления.

Меняется внешность человека

Чем вредно пиво для мужчин?

Как известно в пиве содержатся растительные эстрогены, они похожи на гормоны, которые формируют женские половые органы и молочные железы. Если мужчина каждый день пьёт пиво, то в его организме выделяется вещество, которое подавляет выработку тестостерона и повышается уровень эстрогенов. У мужчины появляется лишний вес, начинает расти живот, увеличиваются в размерах грудные железы и таз. Уменьшается количество сперматозоидов и ухудшается их качество. Если мужья любят попить пивка в семьях, возникают трудности с зачатием ребёнка. С о временем у мужчин возникает импотенция, простатит и другие заболевания.

Чем вредно пиво для женщин?

У женщин злоупотребляющих пивом, так же происходят изменения во внешности. У женщин начинают появляться над верхней губой волоски — пивные усы. Изменяется голос. Он становится более грубым.

С чем обычно пьют пиво? С сушёной рыбкой, с солёными орешками, кириешками, с чипсами. Избыток соли, как известно, задерживает воду в организме, что влечёт за собой отёки лица по утрам, и лишний вес. Да и согласитесь, пьяная женщина не совсем приятное зрелище. Она глупо смеётся, она вульгарна, ведёт себя неадекватно. Часто пьяные девушки становятся жертвами преступлений. Так же, как и у мужчин, избыток эстрогенов вызывает проблемы с зачатием ребёнка. Развивается бесплодие, возникают различные гинекологические заболевания и даже онкологические.

Вредно ли пиво для беременных женщин?

Для беременных женщин употребление пива просто недопустимо. Если вы хотите выносить и благополучно родить здорового малыша, то откажитесь от пива, вычеркните его из своей жизни. Алкоголь неблагоприятно влияет на формирование плода. Ребёнок может родиться психически и физически неполноценным, недоношенным, с малым весом. Беременность может окончиться выкидышем. В подростковом периоде у ребёнка, чаще всего, обнаружатся последствия употребления мамой пивка во время беременности. Ваш ребёнок будет неуправляем, раздражителен, агрессивен. Вполне вероятно, что так же будет склонен к алкоголизму.

Вредно ли пиво для кормящих матерей?

Бытует мнение, что пиво увеличивает количество молока у кормящей мамы. Если мама будет пить пиво перед кормлением, то ребёнок будет сытым, будет долго и крепко спать. Конечно, он будет спать, потому что будет пьяный. Кормя ребёнка ядовитым молоком, вы будете разрушать его физическое и психическое здоровье, приучать его к потреблению алкоголя. Да и ваше здоровье под воздействием пива будет ухудшаться и разрушаться.

Вредно ли пиво для подростков?

Красивая реклама пива, которая льётся с экранов наших телевизоров, закрадывается в неокрепшие умы подростков и разрушает мнение взрослых, что пиво – это вред. Какой же это вред? Ведь с пивом можно хорошо развлечься, в весёлой компании молодых и красивых людей, стать успешными, сильными, богатыми.

И вот уже в руках подростков появляется первая бутылка пива. С первыми глотками пива в организм вливается алкоголь, опьяняя и веселя подростка. Он чувствует себя героем, взрослым, крутым, смелым. Придирается к другим подросткам, выясняет отношения, лезет в драку, совершает различные правонарушения. У подростка изменяется психика, ухудшается память и способность воспринимать новый материал в школе. А главный вред пива в том, что разрушается здоровье подростка.

Разрушается здоровье человека

А теперь о том, как же пиво вредит нашему здоровью.

Наше сердце является главным органом в нашем организме. Сердце выполняет роль насоса, перекачивает кровь. Кровь снабжает наше тело и внутренние органы, питательными веществами и кислородом.

Чрезмерное употребление пива оказывает пагубное влияние на наше сердце. Вы, наверное, не раз слышали выражение «бычье сердце» или «пивное сердце». Когда человек пьёт много пива, возрастает нагрузка на сердце, сердечная мышца и стенки сердца увеличиваются в объеме в несколько раз. Сердце постепенно заплывает жирком.У человека повышается давление, появляется одышка, учащаются сердечные сокращения, развиваются аритмия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Желудок – это орган, который накапливает и переваривает пищу. В слизистой оболочке желудка находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок. В составе желудочного сока содержится соляная кислота.

Если человек систематически употребляет большое количество пива, агрессивные вещества, такие, как канцерогены, смолы, красители, этиловый спирт раздражают и вызывают воспаления в слизистой оболочке пищевода и желудка. У человека появляется изжога, вздутие живота, боли, развивается гастрит и язва.

Почки являются главным органом выделения. Из нашего организма они удаляют мочу, избыток воды, вредные вещества. Регулируют артериальное давление и выполняют множество сложнейших функций, необходимых нашему организму.

При неумеренном употреблении пива, нарушается кислотно-щелочной баланс. Организм вырабатывает большее количество мочи, почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы удалить последствия пивных возлияний. Вместе с мочой из организма удаляются полезные вещества и микроэлементы, необходимые нашему организму для полноценной работы. Постоянно работая в усиленном режиме, почки быстро изнашиваются. У человека развиваются различные заболевания почек.

Печень является самым крупным органом и играет важную роль в нашем организме. Печень выполняет множество важных биохимических функций. Печень выделяет желчь, которая расщепляет жиры и принимает участие в пищеварении. Печень уничтожает вирусы, микробы, которые с кровью поступают в наш организм. При помощи печени регулируется обмен холестерина.

Какой же вред приносит пиво печени? В пиве содержится алкоголь, а алкоголь-главный враг печени. При злоупотреблении пивом, в печени происходят воспалительные процессы, развивается гепатит и далее цирроз.

Головной мозг является центральным отделом нашей нервной системы и состоит из нейронов. Эти нейроны в мозге формируются в электроимпульсы. При помощи этих импульсов мозг управляет нашим организмом, контролирует его работу. Главная функция мозга — мышление. При помощи мозга мы принимаем решения, перерабатываем информацию. Мозг отвечает за нашу речь, память, координацию движений.

Как же пиво вредит нашему мозгу? Известно, что в пиве содержится алкоголь, а алкоголь разрушительно действует на мозг, происходит отмирание клеток мозга. У людей систематически употребляющих пиво в организме снижается тиамин-это витамин, который влияет на работу нашего мозга. Нехватка тиамина влечёт за собой тяжёлые поражения нервной системы. Человек становится забывчивым, у него ухудшается память. А со временем возникает слабоумие, потеря памяти. Нарушается координация движений и человек может стать инвалидом. Так же от пива страдают и другие наши органы.

Семейные отношения и пиво

В семьях, где один из членов семьи имеет пристрастие к пиву, возникает множество проблем. Часто возникают конфликты, ссоры, а иногда и драки. В связи с плохой потенцией у мужа, нарастают проблемы в сексуальных отношениях. На пиво ежедневно тратится определённая сумма средств и появляются перебои с деньгами.

Читайте также:  Почему пиво полезно

Можно ли пить пиво каждый день?

Есть мнение, что употребляя каждый день минимальное количество пива, человек останется здоровым и не сопьётся. Но если вы не можете обойтись без пива ни дня, то это уже говорит о том, что ваш организм требует свою дозу алкоголя. А это уже зависимость.

Так можно ли пить пиво? А нужно ли? Каждый решает сам!

Разложить все по полочкам: почему полезно пить пиво

Пиво — один из самых часто употребляемых и популярных напитков среди мужчин и женщин. Оно является слабоалкогольным, быстро утоляет жажду и насыщает. Многие знают о богатом витаминами составе напитка, но, несмотря на кажущуюся пользу, его неправильное употребление пагубно отражается на здоровье человека.

Свойства «пенного»

В состав классического напитка входят хмель, различные витамины, в частности витамины группы В, минералы, эстрогены, этиловый спирт. Крепость пенного варьируется в пределах 5-13%.

Пиво слабоалкогольное, и, в отличие от водки, выпитая кружка пива не опьяняет. Поэтому многие считают данный напиток безвредным, однако содержащиеся в составе этанол, токсины и соли негативно отражаются на работе организма.

Также важно учитывать, что безалкогольное пиво содержит в себе небольшой процент спирта. При регулярном употреблении у человека может развиться зависимость даже от такого напитка.

Положительный эффект для здоровья

Пиво — любимый напиток многих больных гипертонией. За счет содержания калия он разрешен и полезен для гипертоников. Помимо калия, пиво богато и другими полезными веществами:

Выручает пиво и страдающих бессонницей. Доза подбирается индивидуально, но в целом человеку хватает одной бутылки, чтобы крепко уснуть. Стоит заметить, что в таких случаях продукт работает лучше крепкого снотворного. Помимо этого, напиток благотворно влияет на всю нервную систему, хорошо снимает стресс и нервное напряжение.

В небольших дозах данный вид алкоголя будет полезен для работы почек, так как обладает выраженным мочегонным действием. Также можно выделить следующие полезные свойства пива:

  • снижает холестерин;
  • нормализует давление;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов и зашлакованности;
  • полифенолы в составе укрепляют зрение;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • снижает вымывание калия из костей, является профилактикой переломов.

Кроме общих полезных свойств, важно знать, какой тип напитка употребляете. Так, безалкогольное за счет практически полного отсутствия спирта помогает эффективно утолить жажду и не влияет на ориентацию в пространстве и внимательность.

Помимо применения внутрь, хмельной напиток возможно применять наружно. Пивные обертывания стимулируют обновление клеток и регенерацию кожных покровов, бальзамы для волос с добавлением хмельного напитка ускоряют рост волос и укрепляют корни, а также устраняют перхоть. Эффективны будут маски для лица с пивом: они разглядят небольшие заломы, придадут эпидермису тонус. Пена от пива поможет сузить поры и подсушит кожные высыпания.

Считается, что полезнее всего непастеризованное, так называемое «живое» пиво. Оно готовится по той же технологии, но не подвергается термической обработке, поскольку поступает в магазины в виде разливного напитка.

При отсутствии сильного нагревания в продукте сохраняется больше полезных веществ. Только напиток портится быстрее пастеризованного, и после окончания срока годности вреда становится больше, чем пользы.

Вред для организма человека

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в составе пива, помимо спирта, присутствуют вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье женщин и мужчин.

Задаваясь вопросом, почему вредно пить пенное, нужно помнить, что оно является продуктом брожения, а значит, там распадаются питательные элементы. Таким образом, в организм поступают альдегиды, эфиры, метанол. Эти компоненты являются ядовитыми для сосудистой системы и нервов. У человека может появляться тошнота, головные боли, общая слабость и недомогание.

Особенность! Зависимость от пива развивается в несколько раз быстрее, чем от водки. За счет легкости пива многие не замечают, как начинают употреблять большие дозы, и появляется настоящая зависимость от напитка, которую самостоятельно устранить уже невозможно.

В небольших количествах пиво может быть полезно для сердца и сосудов, однако при злоупотреблении напитком возникает обратный эффект. Постепенно сердечная мышца начинает утолщаться, вследствие чего сердце хуже качает кровь и выходит из строя. У человека возникает одышка, развивается варикоз.

Находящийся в составе нефильтрованного пива фитоэстроген пагубно сказывается на женской гормональной системе. Вместе со злоупотреблением напитка значительно сокращается выработка эстрогенов, отчего у девушки портится фигура, голос становится грубее, начинают усиленно расти волосы на лице.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Помимо этого пиво негативно воздействует на многие внутренние органы человека:

  1. Печень. Частое воздействие алкогольного напитка увеличивает ее в размерах, вследствие чего может возникнуть жировая дистрофия или гепатит.
  2. Почки. За счет сильного мочегонного действия на них оказывается давление. Они работают в несколько раз быстрее. В итоге орган может потерять свою нормальную функциональность.
  3. Желудок. Напиток раздражает стенки желудка, может вызывать гастрит и язву.
  4. Сердце. У человека, ежедневно пьющего пиво, могут появляться боли сердце. Часто возникает сердечная недостаточность, истончение сосудов и повышение давления. Это доводит до инфаркта и инсульта.
  5. Также спирт, находящийся в составе даже безалкогольного пива, пагубно влияет на нервную систему и мозг человека. От частого употребления отмирает большое количество клеток мозга, появляются провалы в памяти, уровень интеллекта снижается.

Советы по употреблению

Нормальной стандартной дозой спирта для взрослого человека считается около 10 г этанола. Исходя из этого, допустимой дозой пива будет считаться 250 мл напитка. Однако точную дозировку необходимо учитывать, принимая во внимание индивидуальные особенности человека, его здоровье, вес.

Чтобы пиво не отразилось пагубно на здоровье человека, разрешается следующая дозировка в зависимости от пола:

  • женщинам можно 750 мл в сутки;
  • мужчинам – 1 л в сутки.

Также врачами рекомендуется употреблять пиво реже 5 раз в неделю. В целом недельная доза у женщин не должна превышать 3750 мл, у мужчин – 5 л. Рискованными для здоровья становятся такие дозы: у женского пола 1,2 л, у мужского пола – 1,6 л.

Подобные расчеты специалистов примерные, и в них не учитываются отдельные группы риска. В них входят люди, которым по тем или иным причинам не рекомендуется пить пиво:

  1. Беременные. Хмельной напиток выводится из организма примерно 2 часа, в этот промежуток времени спирт начнет попадать непосредственно к эмбриону.
  2. Бывшие алкоголики. Даже если человек полностью излечился от пагубной зависимости, ему не рекомендуется употреблять даже слабоалкогольное пиво, так как оно может спровоцировать повторную зависимость.
  3. Люди с повышенной устойчивостью к спирту. Они могут употреблять большие дозы алкоголя и не пьянеть, однако именно у них присутствует огромный риск получить серьезную зависимость, в частности от пива, которое кажется легким напитком.
  4. Люди, имеющие противопоказания. Пиво может быть запрещено людям с определенными заболеваниями, например, болезнями сердца или печени. Также не рекомендуется употреблять продукт людям с повышенной тревожностью и психическими заболеваниями.
  5. Пожилые. Людям старше среднего возраста советуют не употреблять больше стандартной суточной дозы пива. Хмельной напиток оказывает огромное влияние на многие внутренние органы человека, воздействует на сосуды и сердце, поэтому людям со слабым организмом важно строго следить за дозировкой.
  6. Молодые люди. Подросткам опасно употреблять пиво даже в маленьких дозах, так как он пагубно влияет на растущий организм и гормональный фон.

Также человеку важно следить за собой и своим поведением во время распития хмельных напитков. Если во время их употребления замечается потеря самоконтроля, постоянное желание превысить допустимую норму, сильное изменение поведения после выпивки, а также сильная тревожность без распития пива, то это может быть сигналом развития пивного алкоголизма. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к специалистам для выявления проблемы.

Видео в тему: надо ли пить

Какую пользу и вред приносит пиво, вы увидите в подробном видео ниже.

Посмотрев видеоролик, вы узнаете о пользе и вреде, который приносит продукт для человеческого организма, и сможете для себя определить, пить или нет «пенный» напиток.

Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов в составе пива, употреблять его следует с большой осторожностью. Пользу напиток может приносить только при отсутствии индивидуальных противопоказаний и только при правильной дозировке. Если распитие хмельных напитков становится частым явлением, то это может привести не только к сильному ухудшению здоровья человека, но и к развитию пивной зависимости.

Источники:
  • http://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/chem-polezno-pivo-i-chem-vredno-dlya-zdorovya
  • http://fb.ru/article/253905/polezno-li-pivo-dlya-jenschin-polza-i-vred-piva-skolko-i-kakogo-piva-mojno-pit-bez-vreda-dlya-zdorovya
  • http://vse-sekrety.ru/491-pivo-polza-ili-vred.html
  • http://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/pochemu-polezno-pit-pivo.html