Меню Рубрики

Полезно ли пить травы вместо чая

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

источник

Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Гипертоникам помогут:

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Читайте также:  Полезна ли ягода морошка

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные напитки

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Чай – один из самых популярных напитков в нашей стране. Для некоторых людей распитие чая по вечерам – это устоявшаяся семейная традиция. Другие пьют чай исключительно для утоления жажды, а для третьих чашка чая – это повод побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Так или иначе, этот напиток прочно вошел в нашу жизнь, и отказаться от его употребления довольно сложно. Хотя, в последние годы все больше и больше людей ищут альтернативную замену данному напитку. Причиной этому может стать пресыщение, желание попробовать что-то новое, изменить свои привычки. Еще одной причиной может стать запрет на употребление чая по медицинским показаниям. Тут уже выбора особо нет – здоровье дороже. Что пить вместо чая? Давайте искать достойную замену.

Напиток весьма схожий с чаем по тонизирующему действию из-за содержания кофеина.

Хотя пить его в таких же количествах, как чай вы, вряд ли сможете. Если говорить о разнообразии вкусов – кофе, безусловно, подойдет. А вот если вам запретили пить чай, то и кофе вам тоже не подойдет. Продолжим рассматривать варианты.

Данные напитки довольно полезны и практически не имеют противопоказаний.

Исключением может быть только аллергия на один из компонентов. В продуктовом магазине вы сможете приобрести уже приготовленный напиток, но мы рекомендуем готовить кисель, компот или морс самостоятельно, используя замороженные, засушенные или свежие ягоды и фрукты. К сожалению, в отличие от чая вы не сможете добавить к напитку привычные добавки, да и пить компот горячим тоже не очень вкусно.

О том, что вода необходима нашему организму, говорить не стоит. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке выпивать не менее 2 литров воды в день. Эта норма обязательна вне зависимости от употребления других напитков. Качество воды при этом тоже очень важно. При отсутствии противопоказаний можно пить и минеральную воду. Так можно ли заменить чай водой? Давайте рассмотрим плюсы и минусы.

  • Снижение веса, за счет уменьшения чувства голода.
  • Повышение работоспособности из-за ускорения доставки кислорода.
  • Избавление от токсинов благодаря очищающим свойствам воды.
  • Нормализация обмена веществ, т. к. употребление воды способствует оздоровлению кишечника.
  • Укрепление сердца и сосудов.

Пожалуй, самый главный минус воды это то, что она не чай. Пить горячую воду не вкусно, холодная же не согреет после морозной прогулки. С водой не сочетаются любимые сладости. А уж сесть всей семьей вечером пить воду… Это даже звучит глупо.

Вода не содержит тонизирующие вещества, следовательно, не бодрит, как чай.

В обобщении можно сказать, что хотя вода и не является достойной заменой чая, но она может помочь ограничить его употребление. Давайте продолжим.

Помимо чая вниманию потребителя предлагаются многочисленные травы или сборы трав.

Разнообразные травяные напитки не содержат чайный лист. Мода на них в наши дни постепенно набирает обороты. Любителей здорового образа жизни привлекает их натуральность и отсутствие вредных последствий от приема. Действительно ли трава полезнее обычного чая, какие травы можно пить вместо чая каждый день? Попробуем разобраться.

Каждое лекарственное растение обладает своими полезными свойствами. С помощью регулярного и грамотного употребления трав можно вылечить как легкие сопутствующие заболевания, так и более серьезные недуги. К тому же, в отличие от чая употребление травяных напитков не вызывает привыкания. Заваривать однокомпонентные травы и травяные сборы, приобретенные в аптеках, довольно просто. Что же касается вкуса – то для любителей экспериментировать, открыты все возможности. Можно пить чаи, отвары и настои только из одной травы, а можно и соединять их в собственные рецепты. Вот несколько примеров травяных смесей, которые можно употреблять вместо чая ежедневно:

  1. Чай бодрящий: измельченный корень имбиря, иван-чай и мята.
  2. Чай расслабляющий: листья лимонной мяты, трава пустырника, чабрец, корень валерианы, ромашка.
  3. Чай очищающий: подорожник, бузина, плоды фенхеля.

В некоторые травяные чаи после приготовления можно добавлять для вкуса мед, который лишь усиливает полезные свойства напитка.

Казалось бы все здорово. Сбегал в аптеку, накупил сырья в фильтр-пакетах, для удобства заваривания, и полностью отказался от употребления любого вида чая. Но, к сожалению, каждая лекарственная трава имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов, то есть возникновение аллергических реакций при разовом или регулярном употреблении. Во-вторых, большинство лекарственных растений противопоказано детям, беременным женщинам и женщинам, кормящим малыша грудью. С осторожностью травяные напитки следует принимать людям с теми или иными хроническими заболеваниями.

Возьмем для примера, казалось бы, безобидную лекарственную ромашку.

Маленькие белые цветочки с сердцевиной, похожей на солнце. Скромное, неприхотливое, но очень полезное лекарственное растение. О пользе ромашки знают с древних времен. Не будем вдаваться в сложный химический состав. Скажем только, что ромашка обладает мощным противовоспалительным, антиаллергенным, укрепляющим и успокоительным действием.

  • Чай из ромашки полезен при заболеваниях желудка (гастритах, колитах, язве, изжоге).
  • Он помогает справиться с простудными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Регулярный прием ромашкового чая замедляет старение клеток и ускоряет их регенерацию.
  • Чай успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессом и нагрузками.

Вкус ромашкового чая довольно приятный. Он отлично сочетается с разнообразными добавками – лимоном, имбирем, медом и даже молоком. Его вполне можно пить всей семьей с печеньем или другими сладостями. А самым главным плюсом чая из ромашки является отсутствие кофеина. Следовательно, при отсутствии противопоказаний, вы вполне можете пить ромашку вместо чая.

  • Малышам до 1 года без предварительной консультации с врачом. В небольших дозах ромашка содержится в различных детских чаях, как основной компонент в борьбе с коликами.
  • Людям с пониженным давлением.
  • Людям с тяжелыми формами заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.
  • Людям, страдающим серьезными неврологическими проблемами.
  • Главным противопоказанием к употреблению чая из ромашки является наличие аллергических реакций. В этом случае прием ромашки следует сразу же прекратить.

Недостатком является и то, что ромашка пьется курсами с обязательным перерывом в одну неделю. Следовательно, на этот период нужно искать другую замену чаю.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Если чай вам просто надоел – достойных замен много. Чередуйте полезные напитки и наслаждайтесь их вкусом.
  2. Если на распитие чая лечащим врачом назначено «вето» — не беда. Это лишь повод пересмотреть свои привычки и открыть для себя что-то новое. Например, травы и травяные сборы. Возможно, с их помощью вам удастся победить болезнь, послужившую запретом к употреблению чая, и вы снова сможете наслаждаться этим замечательным напитком.

источник

Всем большой привет! Пару дней назад мне пришла огромнейшая посылка от моей бабушки. Она живет в Казахстане, у нее есть своя дача, огород, соответственно выращивает все, что ее душе угодно. Я же живу на севере, где климат не совсем благоприятный, чтобы иметь огород. Поэтому каждый год я получаю ценный подарочек от своей бабули в виде сушеных травок и приправ. И сегодня я хотела бы рассказать о пользе травяных чаев и заодно для себя систематизировать информацию об их полезных свойствах. Начнем?

Травяные чаи, как известно, обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. Сейчас медики рекомендуют выпивать не менее 2-х литров воды в день, для поддержания всех жизненно важных процессов в организме. Но некоторые люди – не особые поклонники обыкновенной безвкусной воды, поэтому для них травяной чай станет отличной альтернативой питьевой воде. Еще у этих напитков есть бесценное свойство укреплять иммунитет, что очень хорошо особенно в зимнее время года, а также выводить токсины и очищать наш организм от вредных веществ. Нужно отметить, что полезный эффект от их употребления проявляется не сразу, от одной чашки травяного чая вы не станете здоровым. Нужно пить его регулярно, тогда-то и получите желаемый результат.

На сегодняшний день, я очень редко пью черный чай, а последнее время заменила его на зеленый либо на травяные сборы. У меня их есть несколько видов, которые я завариваю по порядку, чередуя между собой. С тех пор, как я это практикую, могу сказать одно – чувствовать себя я начала гораздо лучше, но о глобальных результатах говорить еще рано. Ведь прошло еще очень мало времени. Как только я приду к определенным результатам, обязательно поделюсь с вами своим опытом. А теперь я рассказу, какие же травки я пью и чем они полезны.

Крапива – сорняк, недооцененный многими. Ее область произрастания обширна, а свойства бесценны и их список достаточно внушителен. В листьях крапивы очень много минералом. В десяти граммах этого растения содержится 290 мг кальция и 86 мг магния. Для сравнения, 10 граммов необработанного шпинат содержит 10 мг кальция и 8 мг магния.

Полезные свойства чая из крапивы:

  • Крапива стимулирует лимфатическую систему, что способствует укреплению иммунитета
  • Крапива снимает симптомы артрита
  • Выводит мочевую кислоту из суставов
  • Поддерживает работу надпочечников
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Стимулирует выработку молока у кормящих мам
  • Снимает симптомы менопаузы
  • Помогает при менструальных болях и вздутии живота
  • Используется при комплексном лечении камней в почках
  • Полезен при гипертонии
  • Помогает при болезни дыхательных путей
  • Помогает поддерживать работу почек
  • Облегчает приступы астмы
  • Останавливает кровотечение
  • Уменьшает воспаление
  • Сводит к минимуму проблемы с кожей
  • Устраняет аллергический ринит
  • Уменьшает тошноту
  • Лечит простуду
  • Показан при поносе и запоре
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях
  • Уменьшает воспаление десен и предотвращает налет
  • Помогает при лечении болезни Альцгеймера
  • Снимает неврологические расстройства
  • Выводит глисты и других паразитов
  • Укрепляет эндокринное здоровье, помогая в работе щитовидной железы, селезенки и поджелудочной железы

Согласитесь, список полезных свойств внушителен! Как укрепить волосы с помощью этого растения, я писала здесь.

Второй мой травяной чай, который я обожаю, это чай с мятой. Этот освежающий напиток я люблю с детства. Его прохладный аромат и вкус меня сводит с ума. Но вкусовые свойства не единственное его преимущество. Это лекарственное растение очень благотворно действует на наш организм. Чай с мятой отлично справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие живота, значительно уменьшая метеоризм, улучшает пищеварение. Я завариваю мяту, когда у меня изжога. Очень полезен этот напиток беременным женщинам при отсутствии противопоказаний. Он избавляет от утренней тошноты и лечит синдром раздражённого кишечника. Антивирусные свойства мяты помогают быстрее вылечить простуду на губах и укрепить иммунитет. Мужчинам такой чай пить очень часто не рекомендуется, так как он значительно снижает выработку тестостерона – мужского гормона, что может повлиять на его сексуальную жизнь.

Это панацея для моей бабушки. Она его пьет при всех болезнях и мне говорит, что ромашковый чай помогает от всех недугов. Действительно, у него множество полезных свойств, и это растение в нетрадиционной медицине занимает почетное место. Многие поколения пили травяной чай с ромашкой, чтобы избавиться от бессонницы, так как он обладает слабым успокаивающим эффектом. Так что если у вас выдался нервный день, и вы хотите немного расслабится и снять стресс, этот напиток поможет вам в этом. Очень полезна ромашка при простудных заболеваниях. Я часто завариваю ее детям во время эпидемии ОРВИ и гриппа. Кроме того, она помогает улучшить работу пищеварительной системы и даже снимает спазмы при менструальных болях. Не удивительно, что это лекарственное растение завоевало такой большой авторитет среди людей.

Розмарин нам известна как душистая травка, которую мы добавляем при приготовлении блюд в качестве специи. Главным преимуществом чая с розмарином является то, что он улучшает кровообращение в мозге и используется в профилактике появления болезни Альцгеймера. Наряду с этим это растение содержит в своем составе кислоту, которая является мощным антиоксидантом, который может защитить нейроны от свободно-радикального повреждения, а также улучшает память у пожилых людей.

Шиповник являются лучшим источником витамина С, он содержит на 50% больше витамина С, чем апельсин. В одной столовой ложке мякоти содержится дневная норма этого витамина для взрослого человека. Из-за его высокого содержания, шиповник является мощным стимулятором иммунной системы. Это отличное средство для профилактики простуды. Витамин А предотвращает распространение бактериальной и вирусной инфекции. Это помогает иммунной системе бороться с инфекциями. Чай из плодов шиповника содержит фруктовые кислоты и пектин, которые обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом. Он используется для улучшения и облегчения симптомов заболевания почек. Поскольку это растение содержит в своем составе множество антиоксидантов, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, катехины и лейкоантоцианы, шиповник считается хорошим профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эхинацею еще называют растением здоровья. И не зря. Она способна естественно поддерживать защитные силы организма, являясь натуральным иммуностимулятором. На основе этого растения производят известные марки лекарственных средств. Сегодня люди используют эхинацею, чтобы сократить продолжительность простуды и гриппа, а также уменьшить симптомы, такие как боль в горле при фарингите, кашель и лихорадку. А некоторые исследования показывают, что эхинацея содержит активные вещества, которые уменьшают боль, воспаление и обладают противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Вот такие травяные чаи я пью достаточно часто. Но для того, чтобы они сохраняли все свои свойства, обязательно необходимо соблюдать правила заваривания. От этого зависит многое, в том числе сохранение витаминов.

Лучше всего травяной чай заваривать в керамическом или фарфоровом чайнике. Эти материалы способны надолго сохранить тепло и, буквально, “вытаскивают” все полезные вещества из растения. Железо не подойдет, так как может вступить в химическую реакцию, а стекло быстро остывает.

Возьмите чайную ложку сухой травы или столовую ложку свежей, залейте горячей водой 60-65 градусов (200 мл). Ни в коем случае не используйте кипяток, иначе все витамины потеряют свои свойства. Накройте чайничек полотенцем или специальной грелкой. Дайте настоятся травяному чаю минут 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы он отдал все свои полезности. При желании можно добавить мед или лимон. Тогда он станет еще лучше.

Сам процесс чаепития для меня очень много значит. В это время я успокаиваюсь, привожу мысли в порядок, расслабляюсь и получаю невообразимое удовольствие. Желаю, чтобы и вы также нашли что-то свое в этом древнем и таинственном ритуале, но и, конечно же, получали пользу для своего здоровья. Всех целую! Пока, пока!

источник

Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми. Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая.

Читайте также:  Хлорофилл для чего полезен

Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав флавоноиды, эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму!

Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.

Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:

  • не вызывают привыкания;
  • делаются из дешевого сырья;
  • не мешают усваиванию витаминов;
  • не вызывают отеков;
  • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!

Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:

  1. Доказано, что чай из перечной мяты при частом употреблении мешает зачатию ребенка.
  2. Беременным женщинам нельзя пить напитки, в состав которых входят: чабрец, душица и крапива.
  3. Если у вас есть хроническое заболевание, не увлекайтесь бесконтрольным систематическим приемом непроверенных лекарственных растений (целесообразно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).
  4. Если вы страдаете от приступов гипертонии, исключите из состава чая зверобой и солодку (кстати, они же негативно действуют и на потенцию).
  5. Если у вас больные почки, будьте осторожны с употреблением березовых почек и чабреца.
  6. Если вы мучаетесь гастритом или язвой, забудьте о черноплодной рябине.

Важно: при возникновении боли в животе, головной боли или аллергических реакций срочно прекратите прием травяного чая! И, конечно, при выборе ингредиентов не забывайте о состоянии своего здоровья.

Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

  1. Мелисса, лимонник, шиповник.
  2. Листья черной смородины и малины с цветками липы и ягодами рябины.
  3. Тимьян с листьями лесной земляники, плодами шиповника и черноплодной рябиной.
  4. Душица, шиповник, перечная мята, лимонная цедра (предварительно высушенная), крапива, бессмертник и зверобой.
  5. Ромашка, листья вишни и черники, засушенные кусочки яблок.
  6. Малиновые листья, апельсиновая цедра, корица.
  7. Черная смородина и шиповник.
  8. Кардамон с мятой.

Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.

Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:

Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые травы помогают при климаксе.

Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:

  • корень валерианы;
  • листья мелиссы и мяты;
  • чабрец;
  • пустырник;
  • ромашку.

Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).

С этой целью употребляйте чай из черноплодной рябины, барбариса, цветков и листьев земляники, череды и спорыша.

Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:

  • для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
  • для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).

Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.

Если у вас есть проблемы с лишним весом, организм зашлакован токсинами и солями, а уровень плохого холестерина зашкаливает, значит, этот чай для вас:

  • бессмертник;
  • ромашка;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • земляничные корни и листья.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и пьются длительное время в виде чая без сахара.

Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть. Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах.

Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка. Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой. Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.

Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или натуральный мед вприкуску даже приветствуются.

Совет: если вы планируете добавить в травяной напиток твердые ингредиенты (ветки, корни или кору), их необходимо предварительно измельчить и проварить в течение 10 минут.

О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!

источник

Травяной чай – один из самых полезных напитков. Он полезен для укрепления здоровья, улучшения состояния кожи, вывода из организма инфекции, токсинов. Но, эффект не будет достигнут, если употреблять его не регулярно.

По словам медицинских специалистов, травяные настои нужно пить каждый день, заменяя ими обычный черный чай или кофе.

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, требуется сделать несколько простых действий:

  1. Собрать сбор из трав.
  2. Тщательно промыть, просушить каждый листик, затем измельчить.
  3. Опустить 1 чайную ложку сбора в чайник, предназначенный для приготовления заварки.
  4. Залить содержимое 250 мл кипятка.
  5. Закрыть посуду крышкой, настаивать сбор в течение 30 минут. Рекомендуется накрыть ее полотенцем.

Необязательно использовать именно свежую траву. Можно сделать заготовки на зиму. Для этого каждый листик нужно промыть, просушить и измельчить. Для хранения сбора лучше использовать тканевые мешки. Заваривать сухую траву можно таким же методом, как и свежую. За 30 минут все полезные свойства из травяного сбора перейдет в горячую жидкость. Останется процедить полезный настой и употребить его.

Не стоит пить целебный сбор с добавлением сахара или варенья. Такие виды добавок нарушают его полезные свойства. Если нужно изменить его вкус, то лучше отдать предпочтение меду или небольшой дольке лимона.

Вид травяного сбора напрямую зависит от того, для какой цели будет применяться. Классифицируются полезный чай, предназначенный для ежедневного потребления на 4 вида: для бодрости, очищения, успокоения нервной системы, снижения артериального давления.

Лучший продукт, который зарядит организм энергией на весь день – это кофе. Но, пить его каждый день вредно для здоровья. Ароматный кофе негативно отражается на состоянии зубов и работе сердечной и сосудистой системы. Хорошая его альтернатива – травяной чай. В качестве заварки для него нужно использовать корень сырого имбиря, мяту, иванчай. Рекомендуется употреблять его утром перед рабочим днем или за 1 -1,5 часа до интенсивной тренировки.

Регулярно рекомендуется пить чай для очищения. Мочегонный напиток способствует выводу из организма шлаков, вредных веществ, бактерий и инфекции. Положительно сказывается на фигуре, состоянии кожи, иммунитете. В качестве заварки можно использовать сбор крапивы, душицы, лопуха или ромашки. Пить настой для очищения рекомендуется совместно с соблюдением диеты или придерживаясь правильного питания.

У каждого человека встречаются ситуации, при которых приходится нервничать. Стресс негативно сказывается на состоянии нервной системы. Для успокоения рекомендуется пить на ночь целебный настой на основе мяты, мелиссы, пустырника, чабреца или ромашки. Второй положительный эффект от такого напитка – нормализация сна.

Людям, склонным к повышенному давлению, стоит употреблять настои, способствующие его нормализации. В качестве основного сбора создания заварки в этом случае подходят листья черноплодной рябины, земляники, череды или барбариса. Но, прежде чем заняться самолечением, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Многие травы способны вызвать аллергическую реакцию в виде появления сыпи или покраснения кожи. Если напиток принимается первый раз, то сначала стоит употребить его в небольшом количестве и проследить за реакцией организма.

Травяной чай – полезный напиток, но подходит не всем людям. Основным противопоказанием к применению является возможная аллергическая реакция на компонент, входящий в его состав. Также не рекомендуется давать такой настой детям дошкольного возраста. Осторожным в выборе целебного напитка нужно беременным женщинам и кормящим мамам, им запрещено употреблять чаи на основе крапивы, душицы или чабреца.

С осторожностью нужно пить настой и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, сердечной, сосудистой системы, с нарушением функционирования почек или печени. Во всех случаях, прежде чем употребить настой на травяной основе требуется проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Травяной чай – это напиток, полученный методом заваривания листвы, стебля, почек, цветов растений. Многие из них можно употреблять ежедневно вместо обычного чая. То, какой вид растения выбрать зависит от того, какого эффекта требуется от него добиться. Стоит учитывать противопоказания, чтобы не нанести вреда здоровью.

источник

Чайная церемония очень давно для получения удовольствия используется. Это распространенным вариант расслабления, даже если процесс происходит не в кафе, а у себя дома, за беседой с дорогими людьми.

Самым распространенным напитком является черный сорт чая, несколько реже употребляют зеленый, но для определенных лиц эти напитки не так безопасны, как многие считают. Хорошо, что вместо чая можно использовать другие напитки в качестве альтернативы.

Издавна наши сородичи предпочитали пить только напитки натурального происхождения, вот и на сегодняшний день со временем возвращается мода на ведение здорового образа жизни, так что многие лица предпочитают пить полезные травы, совмещая приятное с полезным. Это объясняется очень просто и логично — в данных напитках присутствуют эфирные масла, флавоноиды, ценные микронутрименты, витаминные комплексы, которые дают организму большую пользу.

Чаи, приготовленные из натуральных трав, необходимо называть травяные напитки, так как для их приготовления не используется листья чайного дерева либо его вовсе малое количество. Этот напиток очень хорошо устраняет болезненность, согревает, тонизирует, стимулирует, бодрит или дарит расслабляющее действе. Эффекты могут быть разными, все зависит от того, что входит в состав растений, используемых для приготовления напитка.
Распространенные зеленый и черный чай, употребленные в огромных количествах, могут навредить нервной системе человека, иногда они могут спровоцировать развитие бессонница. А вот если правильно подобрать травы, то вы получите для организма исключительно пользу.

Матушка — природа нам дает в подарок множество растений с целебным действием, которые могут помочь в лечении многих болезней, либо являются отличной профилактикой их возникновения. У травяных напитков есть плюсы, у которых надобно знать.

  • Не провоцируют привыкания со стороны организма;.
  • Не провоцируют появление отечности;.
  • Не мешают витаминам и микроэлементам усваиваться;.
  • Производятся из дешевого сырья;.
  • Помогают получить определенный лечебный эффект.

В случае если у человека присутствуют болезни, которые спровоцированы нарушением баланса пуринового обмена, то обычный черный напиток лучше вовсе не употреблять, так как в состав такого напитка входит большое к — во мочевой кислоты, которая вредна, а присутствующий в чайном листе кофеин способствует повышению возбудимости и не всегда оказывает пользу лицам, у которых имеются проблемы с деятельностью сердечной мышцы, с сосудами, людям с гипертоническими проблемами. Так что можно смело пить травяные напитки и получать пользу и удовольствие.

Противопоказания к употреблению травяных сборов.
Как и у каждого продукта, у травяных чаев имеются некоторые противопоказания к применению:
Научно был доказано, что если очень часто пить часть с мяты перечной, то в дальнейшем зачать ребенка будет сложно, могут возникать определенные проблемы. Так что всего хорошего должно быть в меру.
Женщинам в положении запрещается пить чаи, в которых присутствуют такие растения, как крапива, душица и чабрец.
Лишь в том случае, если у вас есть болезнь хронического характера, тон не принимайте бесконтрольно и систематически чаи, приготовленные из непроверенных растений (перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В случае если вы гипертоник и у вас часто бывает повышенное давление, то вас стоит отказаться от таких трав, как солодка и зверобой. Также следует отметить, что солодка оказывает плохое воздействие на потенцию.
В случае если у вас имеется нарушенная функция почек, то следует отнестись с осторожностью к применению чабреца, а также почек березы.
Лицам, у которых есть такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва и гастрит, следует отказаться от употребления чаев их черноплодной рябины.
Следует отметить, что при проявлении любой аллергии, болезненности головы, болезненности в животе следует сразу же отказаться от употребления травяного чая. И, конечно, при выборе компонентов не стоит забывать о состоянии своего здоровья.
Какие травы допускается употреблять ежедневно вместо чая?
Растительные напитки пьют не , внимание, только в составе сборов, их часть делают на основе определенного растения. Например большой полярностью пользуются листья из одного шиповника, из мелиссы или смородины черной. В случае если вы предпочитаете разность вкусовых характеристик и ароматов, то моете проводить собственные эксперименты, чтобы выбрать в итоге самый понравившийся рецепт.
Шиповник, лимонник, мята;.
Листья малины и смородины с липовыми цветками и рябиновыми ягодками;.
Тимьян с плодами рябины, с шиповником, с листочками земляники.
Шиповник, цедра лимона, душица, бессмертник, крапива.
Высушенные яблочные кусочки, листья черники вишни, ромашковый сбор.
Листья малины, корица, цедра апельсины;.
Кардамон с мелиссой;.
Шиповник и черная смородина.
Травы для бодрости.
Такие напитки способны стать хорошей альтернативой кофе, который дает энергию. Преимущество таких чаев в том, что после бессонной ночи они насыщают организм энергией и помогают прийти в форму. Чтобы приготовить напиток с бодрящим эффектов подойдут такие компоненты:
Вот что избавит от жира на животе! Скинуть 8 кг за 3 дня, если перед сном. Вот что избавит от жира на животе! Скинуть 8 кг за 3 дня, если перед сном. Раскрыт старорусский способ, как завоевать мужчину навсегда! Жми. Раскрыт старорусский способ, как завоевать мужчину навсегда! Жми. Похудение за месяц для самых ленивых, — 2 кг за сутки, если добавлять в. похудение за месяц для самых ленивых, — 2 кг за сутки, если добавлять в. чтобы бородавки остановились в развитии и исчезли за 3 дня, нужно утром. Чтобы бородавки остановились в развитии и исчезли за 3 дня, нужно утром.
Иван-чай;.
Мята;.
Имбирный корень (сырой.
Все компоненты нужно в одинаковых пропорциях брать. Употреби чашечку такого напитка вы сможете хорошо взбодриться, будете полны энергии, настроение улучшиться, но не стоит забывать, что такой тонус не способен заменить полноценного отдыха.
Напитки для успокоения нервов.
Такие напитки способны подарить релаксацию, они очень хорошо подходят для того, чтобы устранить напряжение после тяжелого дня. Чтобы приготовить расслабляющий напиток вам понадобятся следующие травы:
Ромашка;.
Пустырник;.
Чабрец;.
Мята, мелисса;.
Валериановый корень.
Травы можно комбинировать, а можно использовать по отдельности. Чтобы получить стойкое успокоительное действие, употребляйте такой напиток каждый день перед отходом к ночному сну. Единственное исключение — Валериана, так как его запрещено употреблять на протяжении длительного периода времени.
Для понижения артериального давления.
Лица, которые страдают высоким давлением могут употреблять напиток из земляники (подойдут и листья и цветки), из спорыша и череды, барбариса, рябины черной. Достаточно одной чашки в день, принимать в больших количествах не рекомендуется. Всего хорошего должно быть в меру, так как в больших количествах даже самые полезные напитки могут принести вред организму.

Читайте также:  Программы для айпад полезные

Очищающие напитки.
Для того, чтобы организма могут нормально функционировать и выполнять поставленные задачи, нужно его очищать. Очищающие напитки используют в качестве дополнительных средств. Вот компоненты для получения таких напитков:
Для растворения слизи подойдет фенхелиевые плоды, бузина и подорожник;.
Для обеспечения желчегонного действия стоит использовать рыльца кукурузы, календулу, ромашку, полынь, бессмертник.
Для обеспечения легкого слабительного действия рекомендуется использовать корень ревеня, жостер и сенну. Чтобы осуществить очищение легких стоит использовать душицу и ромашку. Чтобы вывести их организма накопившиеся токсины следует употреблять напитки, приготовленные из лопуха, одуванчика и крапивы. Чтобы провести чистку сосудов следует пить напитки их черной смородины, японской софоры.

Как выбрать и подготовить травы?
Основное правило при выборе напитка из трав — все нутриенты должны нравиться вам по вкусу, ведь вы будете употреблять напиток ежедневно. То есть, напитки, приготовленные из пижмы и тысячелетника безусловно очень полезные, но терпкие и горчащие на вкус. Такое не каждому понравится.
Травяной чай перед употреблением нужен хорошо настояться. Принимать следует только свежезаваренные напитки, лишь в таком случае все целебные нутриенты станут полезными для организма. Кстати, в чайник для заваривания кладут не только листочки, а и цветки и плоды, а в некоторых случаях и плодоножки полезных растений.

Как собрать и подготовить травы для чая.

Помните, в напитке не должно быть растений с мощным запахом, так как они будут друг друга сильно перебивать и вы не сможете получить гармоничный напиток. Стоит подбирать травы таким образом, чтобы все составляющие взаимно дополняли друг друга, как по аромату, так и по вкусу.
Приготовить сырья для приготовления чая рекомендуется заранее. Растения по время цветения собирают. После этого их высушивают. Важно руководствоваться одним важным правило — растения следует собирать только в сухие и ясные дни, желательно, чтобы они росли в чистых зонах. Откажитесь от сбора растений на обочинах дорог, так как в них точно ничего полезного не будет.

Сушку листьев следует осуществлять не под прямыми лучами солнца, а в помещении — сухом и затененном. Можно для сушки использовать чердак, некоторые люди сушат травы в духовке, что намного быстрее и никак не влияет на пользу трав. Что касается хранения, то его нужно осуществлять в закрытых емкостях. Куда не будут попадать никакие другие ароматы и кислород. Ягоды и плоды рекомендуется изначально сушить на солнце. После чего отправить в духовку и на протяжении 3-4 часов сушить на не большой огне.
Таким образом, если вы не можете и не хотите самостоятельно заниматься сбором трав, то вы можете его приобрести в аптеках. При выборе аптеки следует отдавать предпочтение тем, которые прошли радиологический контроль и сертификацию.
Чаи, приготовленные из целебных трав, допускается пить всем людям, независимо от состояния их здоровья и от возраста. Таким образом, если вы решили употреблять такие напитки в профилактических целях либо для лечения, надобно внимательно следить за сроком годности.

Заваривание.
Возьмите травы и хорошенько их измельчите. В случае если они смешайте в сухом состоянии — то. Для заваривания рекомендуется взять 250 мл кипятка и добавить в него одну чайную ложку трав. Заварочный чайник сполосните горячей водой, после чего насыпьте нужное количество сбора и залейте водой. Закройте крышкой и дайте настояться полчаса. Именно 30 минут нужно травам, чтобы они могли насытить воду своими целебными свойствами, а чай вышел вкусным и имел приятный аромат.
Кроме этого допускается приготовление таких напитков на водяной бане. Сахар не следует добавлять в заварник, так как он способен очень быстро испортить. Сахар можно себе в чашку непосредственно перед употреблением добавить. Вместо сахар можно использовать мед, так напиток буде насыщен дополнительными полезными компонентами. Но помните, что мед нужно добавлять не в горячий, а в теплый (60 градусов) напиток, иначе все его полезные свойства будут утрачены. Лишь в том случае, если вы хотите приготовить травяной напиток с дополнительными твердыми компонентами (корой, ветками, корнями), то их нужно изначально измельчить и поварить на протяжении 15 минут.

Одним людям заряд бодрости по утрам дарит кружка ароматного кофе, другим крепкого чая с сахаром. Все мы разные, и вкусовые пристрастия у нас тоже отличаются, но порой случается так, что от привычных напитков нужно отказаться. Чаще всего запрет на любимое питье получают люди с какими-то недугами и беременные женщины. Но чем же тогда заменить чай и кофе? Чем во время беременности заменить кофе? В период беременности женщинам просто необходимо переходить на правильное питание: отказываться от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и прочей вкусной, но вредной пищи. От некоторых любимых напитков тоже приходится отказываться.

Так, например, кофе во время вынашивания ребенка не самый полезный продукт. В напитке содержится кофеин, который может оказать негативное воздействие на будущую маму, спровоцировать бессонницу и другие нежелательные последствия. Именно поэтому от употребления кофейка лучше отказаться. Конечно, те дамы, которые просто не представляют свой жизни без бодрящего напитка, могут изредка баловать себя маленькой чашечкой кофе, но это должно стать исключением, нежели правилом. Для беременных женщин наиболее правильным решением станет заменить кофе цикорием. Это растение по вкусу очень напоминает кофеек, но более полезно для организма, хоть и не дарит такой бодрости, и не имеет привычной крепости напитка. Цикорий обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает наладить пищеварение; улучшает работу сердца; повышает гемоглобин; благотворно влияет на стул, избавляя от запоров; регулирует уровень сахара в крови и т.д.

В общем, цикорий влияет на организм в разы лучше, чем кофе. Правда, есть и некоторые противопоказания у этого прекрасного растения. Так, дамам с индивидуальной непереносимостью цикория, недугами ЖКТ и варикозом, лучше отказаться от такого напитка. Если никаких указанных проблем со здоровьем нет, то однозначно, употребление цикория полезнее, нежели кофе. Кстати, даже дамам, которые не находятся в «интересном положении» , но думают над вопросом, чем можно заменить кофе по утрам, стоит попробовать цикорий. Пусть вкус у растения не такой насыщенный, но тоже весьма достойный. Чем заменить чай?

Не многие знают, но чай, как, впрочем, и кофе, содержит кофеин. Причем в чашке крепко заваренного чая может содержаться этого вещества в разы больше, чем в таком же количестве напитка бодрости. Именно поэтому женщинам в период беременности разрешено пить только слабозавареный чаек. Правда, далеко не все дамы согласны употреблять такой вариант, считая, что лучше вообще отказаться от чая. Некоторые заменяют черный напиток зеленым, считая, что в нем меньше кофеина. Это ошибочное мнение, от зеленых сортов тоже лучше отказаться в период беременности. А вот люди, не вынашивающие ребенка, вполне могут уменьшить потребление кофе, подменив его зеленым чаем. Кофеин в напитке также будет приуставать, но плюс к этому в нем содержатся вещества, полезные для организма, так что альтернатива вполне неплохая. Самый оптимальный вариант замены чая – использование травяных напитков. Главное, покупать не пакетированные изделия, а сухие травки, листочки, бутоны, плоды и заваривать напиток, исходя из рекомендаций, указанных на упаковке. При выборе травяных отваров отдавайте предпочтения растениям, которые не имеют отталкивающего запаха и обладают приятным вкусом. Прекрасно, если выбранные травки будут расти в месте вашего проживания, в таком случае меньше опасности вызвать аллергическую реакцию. Очень ароматными и вкусными получаются чаи с добавлением мяты, листов малины, ягодок вишни, земляники, брусники и т.д. Цветы липы, Иван-чая, калины, боярышника также имеют насыщенный вкус и превосходный аромат. Такие напитки не только вкусны, но еще и очень полезны, они напитывают организм витаминами и микроэлементами. Если попробовать все варианты заваривания травок, предложенные народными умельцами, то можно больше месяца пить чаи и ни разу не повториться. Еще немного про полезные замены Тем людям, которые мучаются вопросом, чем оптимально заменить кофе для бодрости, хочется посоветовать обратить внимание на имбирный чай. Конечно, по вкусу два продукта совершенно не похожи, а вот по заряду бодрости схожи. Считается, что если в имбирный чаек добавить еще и пару капель какого-нибудь цитрусового фрукта: лимона, апельсина и т.д., то эффект увеличится. Ученые доказали, что некоторые фрукты, овощи и ягоды обладают бодрящим свойством, потому заменить привычную чашечку кофейка можно свежевыжатым фрешем. Для его приготовления используйте грейпфрут, морковь, яблоко, клюкву, гранат, сельдерей или свеклу. Эффект от таких напитков вас удивит. Есть люди, которых мучает вопрос, чем заменить в кофе сахар. В принципе, вариантов может быть несколько:

  1. Первое, что приходит на ум при подобном вопросе – мед. Продукт этот вкусный, сладкий, да еще и полезный. Единственный минус – класть мед в горячую воду нельзя. Поэтому тем, кто любит горячий кофеек, такая подмена не подойдет; Еще один вариант – стевия, подсластитель получаемый из листьев одноименного растения. Продукт продается во всех супермаркетах и является прекрасным аналогом сахара; Также можно использовать сироп агавы. Правда, купить его не так просто, но вещь замечательная; Можно попробовать заменить сахар специями. Считается, что ваниль, мускат, миндаль, корица могут настолько изменить вкус напитка, что даже подсластитель не понадобится; В кофеек можно добавлять различные сиропы, например, кленовый; Фруктоза также может заменить сахар.

Стоит сказать, что есть люди, которые спокойно пьют кофеек без сахара, проходит время, и они просто привыкают к такому вкусу и по-другому уже не могут. Еще один вопрос, который нельзя оставить без ответа – чем можно заменить молоко в кофе. Вариантов тут немного. Альтернативой коровьему молоку может стать соевый продукт, а также, например, кокосовое или ореховое молоко. Последнее представляет собой миндальную воду, которую вполне можно сделать самостоятельно. Сегодня вы узнали про много интересных аналогов привычных продуктов. Следите за своим здоровьем, питайтесь правильно, удачи!

На Востоке самым полезным считается зеленый и белый чай. Затем идут желтые, красные и черные сорта. Многие не знают, что чай содержит в 4 раза больше кофеина, чем кофе. Но из сухих чайных листьев кофеин не экстрагируется в напиток полностью, его реальное содержание всегда ниже.

Постсоветская традиция употреблять чай похожа на чайную церемонию в Зазеркалье, «в которой все пьют чай как ненормальные». Попить чайку мы любим после завтрака, обеда и ужина, пару чашечек между работой, чтобы утолить жажду. И всегда, когда скучно, можно скоротать время за ароматным напитком. Мне кажется, это очень много.

Почему не стоит увлекаться чаепитием и какие проблемы могут возникнуть на фоне длительного употребления зеленого или черного чая.

Разрушение костной ткани Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом — излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут. Желтые зубы Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.

Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений. Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:

  • не вызывают привыкания;
  • делаются из дешевого сырья;
  • не мешают усваиванию витаминов;
  • не вызывают отеков;
  • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами.

Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие! Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:

  • Доказано, что чай из перечной мяты при частом употреблении мешает зачатию ребенка.
  • Беременным женщинам нельзя пить напитки, в состав которых входят: чабрец, душица и крапива.
  • Если у вас есть хроническое заболевание, не увлекайтесь бесконтрольным систематическим приемом непроверенных лекарственных растений (целесообразно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).
  • Если вы страдаете от приступов гипертонии, исключите из состава чая зверобой и солодку (кстати, они же негативно действуют и на потенцию).
  • Если у вас больные почки, будьте осторожны с употреблением березовых почек и чабреца.
  • Если вы мучаетесь гастритом или язвой, забудьте о черноплодной рябине.

Важно: при возникновении боли в животе, головной боли или аллергических реакций срочно прекратите прием травяного чая! И, конечно, при выборе ингредиентов не забывайте о состоянии своего здоровья.

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами. Самый лучший вариант – это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка — очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

источник

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/travyanye-napitki
  • http://chayexpert.ru/chay/chto-pit-vmesto-chaya-ishhem-dostojnuyu-zamenu.html
  • http://homeblogkate.ru/pochemu-vmesto-chernogo-ya-pyu-travyanoj-chaj-v-chem-ego-polza/
  • http://lady-blesk.ru/kakie-travy-mozhno-pit-vmesto-chaya-kazhdyj-den/
  • http://blogobane.ru/chay-iz-trav-na-kazhdyy-den/
  • http://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/kakie-travy-mozhno-vmesto-chaya-kazhdyy-den-pit