Меню Рубрики

Полезно ли сливочное масло на завтрак

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Фото: Depositphotos.com. Автор: chica-chica.

Откуда взялся миф о вреде

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

Содержание в 100 г Показатель
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г
в том числе:
50,25
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Сливочное масло — полезно или вредно?

Сливочное масло — настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и молочных жиров. Мало какой продукт содержит столько полезного — железо, натрий, фосфор, кальций, витамин B и много еще чего. А усвоение сливочного масла организмом — 95%, почти полное. Но чтобы получить пользу, а не вред — учтите свои индивидуальные особенности, и не превышайте меру.

Содержание:

  • Сливочное масло — что это такое?
  • Польза от сливочного масла.
  • Вред от сливочного масла.
  • Как лучше употреблять сливочное масло.
  • Заключение.

Сливочное масло — что это такое?

Если по-научному — продукт молокосодержащий, полученный путем сбивания сливок. Много молочных жиров: у обычного сливочного масла — 50–82,5%, у топленого — не менее 99%, если по ГОСТу.

Усваивается на 95%. Плавится при 35С, твердеет при 20С. Обладает заживляющим свойством — лечит мелкие ранки в желудке и кишечнике. Входит в составы мазей — в качестве основы, да не просто, а с полезными — дезинфицирующими и смягчающими — свойствами.

Занимает почетное место в кулинарии, особенно в русской. Уж одна пословица — кашу маслом не испортишь — отзывается теплыми чувствами в душе нашего человека. Ну, по крайней мере, у меня ? Мама, детство, геркулесовая каша…

Польза от сливочного масла.

Сливочное масло содержит кучу всего полезного: витамины (E, C, A, D, и B), жирные кислоты, минеральные вещества.

Еще сливочное масло повышает желчеотделение, и смягчает кислотность желудочного сока — что поможет в лечении гастрита.

Например, витамин Е — мощнейший антиоксидант, борец со старостью. Ведь старость — это внешнее проявление окисления клеток. Клетки окисляются — человек дряхлеет. Витамин Е замедляет этот процесс, сохраняет молодость.

Витамин С — стимулирует иммунитет и делает кожу упругой, участвуя в синтезе коллагена. Коллаген — основа соединительной ткани (кожа, слизистые оболочки и тд.). Помогает бороться с вирусами и бактериями — участвует в выработке 200 пептидов, которые подавляют бактерии, вирусы и грибки. Заглаживает вред от выкуренной сигареты или нахождения в накуренной комнате.

Витамин D — попадает в организм двумя путями: с едой и через солнечный свет (загар). Этот очень важный витамин — без него не усваивается кальций и фосфор, главные составляющие костей. Много фосфора и мало кальция — кость будет, как твердая резина. Если наоборот — твердая, но хрупкая, как стекло. Если их обоих будет не хватать — кости просто перестанут расти.

Витамин B участвует в синтезе «гормона радости» — серотонина. Будет не хватать серотонина — сразу грустно станет, вплоть до депрессии.

Жирные кислоты

Особенно важны детям — для нормального развития мозговых клеток. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные — полезны, но повышают уровень холестерина — но он в организме тоже нужен. Главное — не превышайте суточную норму. Тогда, для человека со здоровым обменом веществ, будет польза. И гуляйте подольше.

Ненасыщенные — еще полезнее, холестерин не повышают. Даже немного понижают. Не вырабатываются в человеке — попадают внутрь человека только с едой.

Минеральные вещества

Участвуют во всех биохимических процессах. Без железа кровь не будет переносить газы — в том числе, и кислород. Недостаток натрия приводит к нервным болезням, а при дефиците йода страдает щитовидка.

Содержатся во всех тканях и органах. Они — неотъемлемая часть всего сущего в организме человека.

Вред от сливочного масла

Во всем нужна мера. В сливочном масле полно крайне полезных биологически активных веществ и витаминов. Но это — палка о двух концах. Если много дней превышать допустимую дозу — будет плохо. От тошноты, вплоть до гиповитаминоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Аллергия. На сливочное масло тоже бывает аллергия — ведь она может быть на что угодно. Даже на воду и солнечный свет. Если из-за аллергии вы не можете есть сливочное масло — лучше поговорите с диетологом. Он поможет сбалансировать питание, учтя индивидуальные особенности организма. Ну, и к аллергологу не лишним будет заглянуть.

Прыщи. Появляются из-за нарушений в обмене веществ. Человек ест много жирной пищи — а организм не справляется. Результат: сального секрета вырабатывается слишком много, он становиться вязким, канал затыкается и появляется прыщ.

Появились прыщи — кушайте поменьше жирного, в том числе и сливочного масла. И побольше — салаты, овощи, фрукты, нежирное мясо.

При повышенном холестерине в организме. Чтобы повысить холестерин в крови через употребление жирной пищи — ее нужно съесть очень много. Если соблюдать меру — для здорового организма опасности нет. Но если уровень холестерина уже достиг критической отметки — лучше исключить жирную пищу из рациона.

Можно потолстеть. Жир — это практически чистая энергия. Жирность сливочного масла — не менее 50%, а в топленого — 99%. Если кушать от души, но сутками сидеть в офисе — ожирение обеспечено. А вот при спортивном образе жизни — лучше не придумаешь. Энергия, витамины, минеральные вещества — и все в одном продукте.

Как лучше употреблять сливочное масло?

Сколько можно есть сливочного масла в день?

Для здорового человека — 30 гр. в сутки. Но зимой (во время похода, побития спортивного рекорда) допустимо увеличить норму в два раза — до 60 гр. в день.

Читайте также:  Какое масло полезнее льняное или рыжиковое

Когда лучше есть сливочное масло — утром или вечером?

Лучше есть сливочное масло на завтрак — больше уйдет на полезную работу, и меньше — в жировые складки.

Когда лучше увеличить потребление сливочного масла?

Ударно работаете, за окном грустный дождь, а мир теряет яркие краски? Начните завтракать бутербродом со сливочным маслом — глядишь, повеселеете. Витамин B поможет в выработке «гормона радости», молочный жир подарит энергию, а минеральные вещества наладят биохимию мозга.

Заключение

Сливочное масло — это куча витаминов, минеральных веществ и молочного жира. Если кушать правильно — в организме всегда будет хватать железа, фосфора, кальция, йода, натрия и тд. Но не перестарайтесь, продукт все-таки тяжелый, энергии таит в себе много — в виде жира. Будете мало двигаться — отложиться в лишний вес. А вот если живете активно, двигаетесь много — ешьте, и не смущайтесь. Будет сытно и полезно.

Сливочное масло: мифы и факты

О пользе и вреде сливочного масла ведётся много споров. Адепты здорового образа жизни стараются максимально сократить, а то и вовсе исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. Сегодня среднестатистический россиянин съедает лишь 1,2 кг сливочного масла в год, в то время как годовая норма, рекомендуемая диетологами, — 4,5 кг. Стоит ли ограничивать употребление этого продукта и чего в нём всё-таки больше — пользы или вреда?

Чем полезно сливочное масло?

Если подробнее изучить состав сливочного масла, то польза продукта очевидна.

Таблица: химический состав традиционного сливочного масла (82,5% жирности)

В 100 г продукта:
Белки 0,5 г
Жиры 82,5 г
Углеводы 0,8 г
Крахмал 0,02 г
Вода 24 г
Масляная кислота 15 г
Линоленовая кислота 0,7 г
Лауриновая кислота 11 г
Олеиновая кислота 45 г
Холестерин 180 мг
Лецитин 0,5 г
Витамин А 2 мг
Витамин В5 8 мг
Витамин D 10 мкг
Витамин Е 20 мг
Калий 2000 мг
Кальций 1000 мг
Натрий 2000 мг
Фосфор 1050 мг
Калорийность 748 ккал

Своими ценными качествами сливочное масло прежде всего обязано сбалансированному комплексу из 150 жирных кислот, причём 20 из них незаменимые, то есть не вырабатываемые человеческим организмом. Назовём несколько самых значимых:

  • масляная и линолевая кислоты обладают антиканцерогенным действием и предупреждают онкологические заболевания;
  • лауриновая кислота отличается антимикробными и антигрибковыми свойствами, она повышает сопротивляемость организма к бактериальным и грибковым инфекциям;
  • олеиновая кислота, составляющая 45% продукта, снижает уровень холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов и защищает сердце.

В сливочном масле немало других полезных веществ и жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме важные функции:

  • лецитин нормализует холестериновый обмен;
  • витамин А поддерживает остроту зрения и правильную работу иммунной системы, укрепляет эпителий дыхательных путей, а ещё он обволакивает и заживляет слизистые, вот почему продукт обязательно входит в состав диеты при лечении язвы желудка;
  • витамин D, необходимый для усвоения витамина А и кальция, способствует крепости костей и суставов, здоровью зубов, волос и ногтей;
  • витамин Е — природный антиоксидант, он принимает участие в регуляции кровеносной системы и работе печени, предотвращает образование раковых клеток и защищает иммунитет.

Сливочное масло незаменимо при заболеваниях органов пищеварительной системы — оно способно повышать желчеотделение и снижать кислотность желудочного сока.

Сливочное масло очень ценно для женщин. Оно незаменимо не только для поддержания красоты, но и для нормального гормонального фона. Не зря его рекомендуют при проблемах с зачатием. Если в организме женщины недостаточно жировой ткани, то у неё нарушается менструальный цикл, она не в состоянии забеременеть и выносить ребёнка. Также масло предупреждает развитие рака молочной железы.

Мужчинам сливочное масло тоже полезно — оно помогает сохранять нормальную половую активность, а животный белок и витамин Е улучшают выработку спермы.

О сливочном масле существует много мифов. Некоторые из них развенчиваются доктором Сергеем Агапкиным в видеосюжете программы «О самом главном».

Видео: вся правда о сливочном масле

Когда сливочное масло не полезно?

Многие врачи считают, что от употребления сливочного масла нужно отказаться совсем при наличии следующих проблем:

  • инфаркта или инсульта;
  • гипертонии и любых других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении — по причине высокой калорийности.

Но не все специалисты с этим согласны. В противовес своим коллегам, другие доктора рекомендуют лишь ограничить потребление продукта, но не исключать его из рациона полностью.

Чрезмерное увлечение сливочным маслом и постоянное превышение рекомендуемой суточной дозы, особенно при малоподвижном образе жизни и возрасте старше 40 лет, чревато атеросклерозом, ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек.

Сливочное масло однозначно вредно, если использовать его для жарки или добавлять в выпечку. Дело в том, что, помимо молочного жира, продукт содержит белковые компоненты, которые при нагревании образуют свободные радикалы, приводящие к возникновению онкологических заболеваний.

Репутация сливочного масла серьёзно пострадала из-за большого количества подделок. Из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Поддельные продукты и спреды содержат трансжиры, повреждающие стенки артерий. Вот почему при покупке сливочного масла незнакомых марок всегда нужно внимательно изучать упаковку. В состав натурального продукта входят только сливки, в солёном масле содержится небольшой процент соли. Никаких других компонентов в настоящем масле присутствовать не должно. Жирность менее 80–85% может настораживать: часто такой продукт содержит неполезные примеси.

Лучше покупать масло, сделанное по ГОСТу. Качественный продукт твёрдый, гладкий на ощупь и блестящий на срезе, он должен быть пластичным и не должен расслаиваться или крошиться

О том, как правильно выбрать сливочное масло, узнайте более подробно из видеосюжета от эксперта по производству продуктов питания, доцента Анар Мамбетовой.

Видео: секреты правильного выбора сливочного масла

Некоторые жалуются на изжогу, возникающую от сливочного масла. Причиной тому может служить гастроэзофагеальный рефлюкс — обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Наличие подобного симптома служит поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Многие подростки отказываются от сливочного масла по причине образования прыщей. В этом случае стоит ограничить потребление продукта до 10 г в день и включить в рацион побольше грубой клетчатки — овощей, зелени, фруктов. Полный отказ от животных жиров в период полового созревания может повлечь за собой гормональные расстройства и прочие серьёзные проблемы со здоровьем.

Сколько можно съесть масла без вреда для здоровья?

Здоровому человеку врачи-диетологи рекомендуют ежедневно съедать до 20 г сливочного масла. Чтобы продукт успел полностью усвоиться, а не отложился в жир на боках, лучше употреблять его на завтрак. Организм насытится и получит мощный заряд энергии. Хорошо добавлять масло в каши, вторые блюда или делать с ним бутерброды.

При ожирении, проблемах с сердцем и сосудами следует ограничить потребление продукта до 5 г в сутки.

Особенности употребления сливочного масла для разных категорий людей

При употреблении сливочного масла могут быть свои нюансы в зависимости от возраста и состояния организма.

При беременности

Регулярное употребление сливочного масла во время беременности необходимо по многим причинам:

  • высокое содержание кальция обеспечивает правильное формирование костной системы будущего ребёнка;
  • комплекс жирорастворимых витаминов и жирных кислот обеспечивают усвоение кальция и нормальную работу пищеварительной системы, защищают иммунитет, поддерживают кожу, зубы, волосы и ногти мамы в здоровом состоянии;
  • в масле содержатся вещества, отвечающие за рост и правильное формирование новых клеток, стабилизирующие гормональный фон;
  • продукт обеспечивает эластичность сосудов и помогает избежать развития варикоза.

На первом триместре закладываются все жизненно важные органы малыша, поэтому будущая мама должна получать с пищей достаточное количество белка, кальция и витаминов. Если нет противопоказаний, потребление сливочного масла на этом сроке можно увеличить до 30 г в сутки.

На ранних сроках часто беременных женщин мучает токсикоз. В этом случае употребление жирной пищи следует ограничить, но нельзя отказываться от неё совсем. Разрешённое количество сливочного масла при токсикозе — до 10 г в сутки. Лучше добавлять его в каши и вторые блюда.

На втором триместре постоянными спутниками будущих мам часто становятся изжога и запоры. Одна чайная ложка сливочного масла натощак поможет женщине справиться с запором, а если принимать его через 10 минут после еды, то можно избавиться от изжоги. В конце этого периода начинается активный рост малыша, поэтому очень велик риск набрать лишний вес. Вот почему потребление сливочного масла нужно свести к 20 г в сутки.

На третьем триместре жирную пищу рекомендуется максимально ограничить, поэтому норма сливочного масла в этот период не более 15 г в сутки.

При грудном вскармливании

Кормящей маме сливочное масло необходимо — оно содержит массу витаминов и минералов, необходимых малышу для нормального роста и развития. А вероятность спровоцировать аллергическую реакцию у крохи крайне мала, так как содержание животного белка в продукте незначительно — всего полпроцента.

Сливочное масло существенно улучшает качество грудного молока

Очень важно следить за качеством продукта и покупать масло проверенных торговых марок. Ни в коем случае нельзя кормящей маме использовать масло для жарки или добавлять его в выпечку. При термической обработке оно превращается в яд для ребёнка.

Включать продукт в свой рацион маме можно уже с первого месяца жизни грудничка. Но делать это нужно постепенно. Начальная доза не должна превышать половины чайной ложки. В дальнейшем понемногу её можно увеличивать.

Но не стоит увлекаться продуктом сверх меры. 30 г — максимальная суточная доза для кормящей мамы. Её превышение может вызвать рост холестерина, ожирение, изжогу, нарушение пищеварения, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

В редких случаях сливочное масло может спровоцировать аллергическую реакцию у малютки. Тогда маме стоит отказаться от его употребления как минимум на несколько месяцев, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.

Сливочное масло для прикорма

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что ребёнку, находящемуся на естественном вскармливании, нет необходимости давать сливочное масло для прикорма раньше 8 месяцев. Доктор рекомендует сначала познакомить малыша с такими продуктами, как кефир, творог, овощные пюре и каши. Что касается масел, то начинать нужно с рафинированного растительного. И только после того, как ребёнок привыкнет ко всем вышеперечисленным продуктам, можно добавлять в готовую кашу небольшое количество масла сливочного. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сливочное масло можно вводить в рацион с 6 месяцев.

Первоначальная доза должна быть не более 1 грамма, это буквально на кончике ножа. Затем следует убедиться в нормальной переносимости продукта и только после этого начинать постепенно увеличивать порцию животного жира до 5 г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке.

Читайте также:  Масло кедрового ореха полезные свойства

Таблица: норма потребления сливочного масла для детей первого года жизни

Возраст ребёнка При искусственном вскармливании При естественном вскармливании
6 месяцев 1 г
7 месяцев 3–5 г
8 месяцев 3–5 г 1 г
9 месяцев 3–5 г
10–12 месяцев 5 г

Детям необходимо давать только высококачественный натуральный продукт. Спреды (продукты на основе смеси молочных и растительных жиров) в рационе малыша недопустимы. Сливочное масло можно добавлять только в готовое тёплое блюдо, но ни в коем случае не в процессе варки или тушения.

Сливочное масло в детском меню

Суточная норма потребления сливочного масла для детей от 1 года до 3 лет составляет от 6 до 10 г (не более 2 чайных ложек). Продукт добавляют в готовую кашу или овощные гарниры, используют для смазки суфле и пудингов, а также для приготовления бутербродов.

Большинство детей очень любит сливочное масло

Детям от 3 до 7 лет можно давать до 15 г продукта в сутки. Превышать дневную норму не стоит, чтобы не вызвать у ребёнка ожирение и проблемы с пищеварением.

Детям старше 7 лет и подросткам необходимо 20–25 г сливочного масла в день. Этот продукт обязателен в рационе школьника, так как повышает умственную активность, концентрацию внимания и заряжает энергией на весь день.

Употребление сливочного масла при некоторых заболеваниях

Сливочное масло входит в состав лечебных диет при многих заболеваниях. Рассмотрим, как может помочь продукт при некоторых из них.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Все эти недуги связаны с воспалением слизистых. Поэтому диета здесь имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Она направлена на заживление слизистых оболочек желудка и поджелудочной железы и помогает не допустить осложнений.

В остром периоде, сопровождаемом тошнотой, рвотой, болями в животе, разрешаются только вода и некрепкий чай. Через несколько дней в рационе могут появиться жидкие каши-размазни, протёртые слизистые супы-пюре, яйца всмятку или паровые омлеты, кисели. Любые жирные продукты в период обострения исключаются. Сливочное масло включается в рацион больного панкреатитом на стадии ремиссии — через 2–3 недели после снятия обострения. Пользу принесёт только натуральный продукт жирностью не менее 82%. Его лучше добавлять в каши и гарниры.

При гастрите и язве желудка рекомендуется съедать по 1 чайной ложке сливочного масла утром натощак. Оно обволакивает и заживляет слизистые, снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению язв.

При язве желудка хорошо помогает сливочное масло с прополисом и мёдом.

Эффективность этого средства обусловлена высокой антибактериальной активностью компонентов (в том числе в борьбе с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язву), а также способностью заживлять и восстанавливать повреждённые клетки слизистой желудка. Для приготовления лечебного средства понадобятся:

  • 10 г прополиса;
  • 90 г несолёного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка мёда.
  1. Прополис предварительно поместить в морозильную камеру, затем измельчить на мелкой тёрке до получения кусочков диаметром от 1 до 3 мм.
  2. Масло размягчить на водяной бане и смешать с кусочками прополиса.
  3. Смесь держать на водяной бане в течение 20 минут.
  4. Горячее масло профильтровать через марлю.
  5. В мягкий остывший продукт добавить 1 чайную ложку мёда.
  6. Готовую смесь поместить в герметично закрывающуюся стеклянную или керамическую посуду под крышку.
  7. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Прополис является мощным антисептиком

Средство принимают курсом 3 недели, по 1 чайной ложке трижды в день, за 1 час до приёма пищи.

При диабете

Сахарный диабет не является поводом к полному исключению сливочного масла из рациона, но важно соблюдать правильную дозировку. Разрешённое количество продукта при этом заболевании — не более 15 г в сутки.

Регулярное употребление сливочного масла помогает решить целый ряд проблем, возникающих при диабете первого и второго типов:

  • поддерживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • сохраняет зрение;
  • способствует скорейшему заживлению ранок и трещин на коже;
  • даёт мощный энергетический заряд;
  • повышает умственную активность.

Превышение дозировки чревато:

  • образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нарушением кровообращения в нижних конечностях, что приводит к возникновению так называемой диабетической стопы — комплексному поражению тканей на данном участке;
  • инфарктом или инсультом.

При геморрое

Регулярное употребление сливочного масла внутрь при этом заболевании помогает нормализовать стул и сделать его «скользким».

Комбинация масла и мёда может применяться и для наружного использования с целью снятия болевого синдрома в заднем проходе и уменьшения кровоточивости. Для этого столовая ложка молочного продукта смешивается с аналогичным количеством жидкого мёда и вводится в анальное отверстие.

На основе сливочного масла можно приготовить анальные свечи, которые помогут снять воспаление и заживить анальные трещины:

100 г масла необходимо растопить, добавить по 1 столовой ложке сухой ромашки, льнянки, коровяки. Перемешать и держать на водяной бане в течение часа. Добавить небольшое количество пчелиного воска. Полученную смесь вылить на плоскую тарелку и дать остыть естественным образом. Застывшую массу нарезать небольшими кусочками. Готовые свечи хранить в холодильнике.

При запоре

Справиться с запором поможет смесь из сливочного масла, фиников и чёрного перца.

  1. 10 сушёных фиников необходимо хорошо промыть, освободить от косточек и мелко нарезать.
  2. На водяной бане растопить 1 чайную ложку сливочного масла и влить его в измельчённые финики.
  3. Добавить к смеси небольшое количество молотого чёрного перца, буквально на кончике ножа.

Полученную смесь съесть утром натощак, за 2 часа до приёма пищи и воды.

Если проблема носит системный характер, необходим курсовой приём до исчезновения симптомов.

При беременности от кашля

При беременности многие лекарственные препараты под запретом. В такой ситуации победить кашель при простуде поможет сочетание сливочного масла, молока, соды и мёда. Средство подойдёт, если нет температуры.

Приступы сильного кашля на ранних сроках опасны: они могут спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу

Приготовление средства от кашля:

  1. Вскипятить и остудить стакан натурального коровьего молока.
  2. Добавить в него 1/3 чайной ложки соды и по 1 чайно ложке мёда и сливочного масла.
  3. Все компоненты тщательно перемешать до полного растворения.

Выпить средство лучше после ужина перед сном. Напиток поможет смягчить горло, остановить кашель, успокоиться и быстрее уснуть.

При подагре

При обострении подагры очень важно соблюдать диету. Она направлена на ограничение белковых продуктов, вызывающих повышение в организме мочевой кислоты, приводящей к отложению солей в суставах. Общее количество жиров ограничивается до 80 г в сутки, причём предпочтение отдаётся растительным, а не животным. Потребление сливочного масла следует сократить до 5 г в сутки.

При гайморите

Освободить пазухи от гнойных скоплений поможет рецепт от Ванги. На ночь нужно положить в одну ноздрю маленький, размером с горошину, кусочек сливочного масла. На следующую ночь проделать ту же процедуру для другой ноздри. Важное условие — масло должно быть натуральным и свежим.

От болей в суставах

С болями поможет справиться народное средство на основе сливочного масла, яйца и уксуса.

В 150 г любого уксуса от 4 до 9% нужно поместить хорошо промытое свежее сырое яйцо. Для этих целей лучше использовать узкий стакан, так как яйцо должно полностью погрузиться в жидкость. Оставить настаиваться на 3–5 дней, пока скорлупа не растворится. Яйцо при этом должно увеличиться в объёме и стать, как резина.

Оно становится упругим, как резиновый мяч

Не страшно, если скорлупа растворится не полностью. Затем яичную плёнку надо проткнуть и удалить вместе с остатками скорлупы, а белок и желток как следует смешать с уксусом. Чтобы приготовить мазь для суставов, в полученную смесь добавляют 100 г размягчённого сливочного масла и 1 чайную ложку мёда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Хранится мазь в холодильнике.

Натирать больной сустав полученным средством лучше перед сном. Затем это место нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху — толстой тканью или тёплым шарфом. Оставить на всю ночь. Мазь снимает боль и частично восстанавливает структуру сустава.

Для сидящих на диете

Даже тем, кто сидит на диете с целью похудения, жиры нужны — они входят в состав клеточных мембран и являются строительным материалом для новых клеток. Разумное количество (не более 15 г в сутки) сливочного масла не отложится в лишний жир, зато поможет сохранить здоровый блеск волос, предотвратит ломкость ногтей, избавит кожу от сухости, шелушения и трещин.

Избавиться от лишнего веса помогает коктейль на основе сливочного масла и кефира. Сочетание этих продуктов позволяет:

  • усилить метаболизм;
  • избавить кишечник от шлаков;
  • очистить сосуды;
  • вывести плохой холестерин.

Готовится средство очень просто: стакан 1-процентного кефира смешивают с 1 чайной ложкой растопленного на водяной бане сливочного масла. Для того чтобы придать напитку жиросжигательные свойства, необходимо добавить в него щепотку красного перца, корицы или молотого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Коктейль лучше принимать вечером, за час до сна. Средство с имбирём отлично выручит и при начинающейся простуде, так как это растение — прекрасный антисептик.

Молотый имбирь сохраняет все полезные свойства свежего корня

Роль сливочного масла в питании бодибилдеров

Бодибилдерам для набора мышечной массы необходимо включать в свой рацион не только белковую пищу, но и достаточное количество жиров. Сливочное масло в организме спортсмена выполняет очень важные функции:

  • способствуют формированию клеточных мембран;
  • являются мощнейшим источником энергии для расщепления белков и полиненасыщенных жирных кислот;
  • помогают усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Но даже в период усиленных тренировок доля жиров от количества потребляемых за день калорий не должна превышать 15–20%.

Атлетам необходимо контролировать потребление жирных продуктов

Поэтому бодибилдерам в период набора мышечной массы разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Так как эта дозировка практически в 2 раза превышает рекомендуемую диетологами норму потребления продукта для здорового человека, нельзя злоупотреблять маслом дольше месяца. Иначе не избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Что ещё нужно знать о сливочном масле?

Чтобы сливочное масло приносило максимум пользы, а не навредило здоровью, необходимо развеять некоторые мифы об этом продукте.

Масло жирностью ниже 82% не настоящее?

Чтобы понять, какое масло более полезно, нужно разобраться в технологических этапах его производства:

  1. Сначала от коровьего молока отделяют сливки, жирность которых составляет порядка 35%.
  2. Затем с помощью сепаратора от сливок отделяют жидкость (пахту).
  3. В зависимости от концентрации оставшейся жидкости, на выходе получаются сливки разной жирности: от 72,5% до 82,5%.

Поэтому жирность качественного сливочного масла зависит лишь от содержания влаги. Другой вопрос, что сливочное масло сегодня — это самый подделываемый молочный продукт. Недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости зачастую заменяют натуральный молочный жир пальмовым или кокосовым, которые используются для производства спреда и маргарина. Статистика экспертных проверок такова: чем меньший процент жирности указан производителем на упаковке, тем больше вероятность, что масло содержит посторонние добавки.

Читайте также:  Чем вредно пальмовое масло для человека

Можно ли употреблять сливочное масло при повышенном холестерине?

Натуральное сливочное масло более чем на 40% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега-9), которая:

  • снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и повышает уровень липопротеинов высокой плотности («полезного» холестерина);
  • снижает общий уровень холестерина;
  • замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • участвует в построении клеточных мембран.

Вот почему сливочное масло не нужно исключать из рациона совсем, даже если уровень холестерина в крови повышен.

Но продуктом нельзя злоупотреблять по причине его высокой калорийности. При риске развития атеросклероза норму потребления сливочного масла необходимо снизить до 5 мг в сутки.

Как сливочное масло влияет на артериальное давление?

Традиционная отечественная медицина относит все продукты, содержащие животные жиры, к потенциально опасным при гипертонии. Это утверждение справедливо, если не соблюдать норму их потребления. Минимальное (не более 5 г в сутки) количество сливочного масла гипертоникам стоит оставить в своём рационе хотя бы потому, что здесь содержится жирорастворимый витамин К2, очищающий сосуды от кристаллизованного кальция. Такая доза молочного продукта не окажет существенного влияния на артериальное давление, зато поможет поддержать сердце и сосуды в здоровом состоянии.

Можно ли отравиться сливочным маслом?

Масло относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому даже качественным молочным продуктом отравиться вполне реально при неправильном его хранении. Более чем на 70% масло состоит из жирных кислот, которые при окислении могут образовывать токсичные перекиси, альдегиды и кислоты.

Пути заражения или отравления:

  • приобретение простроченного продукта;
  • неправильные условия хранения или транспортировки;
  • повреждение упаковки;
  • приобретение продукта «с рук» у частных лиц.

Признаки испорченного масла:

  • ярко-жёлтая кромка на поверхности указывает на интенсивное размножение бактерий (от употребления такого продукта лучше отказаться, в крайнем случае необходимо срезать верхний слой толщиной не менее 1 см, а оставшуюся массу хорошо перетопить);
  • нарушение упаковки чревато размножением токсичной плесени (такой продукт уже не спасти, его необходимо немедленно утилизировать).

Плесень прорастает глубоко внутрь и поражает токсинами весь продукт, поэтому его «реанимация» бессмыссленна

При кустарном производстве масла высока вероятность его заражения бактериями рода сальмонелла, вызывающими тяжёлое инфекционное заболевание сальмонеллёз. К сожалению, в данном случае качество продукта «на глаз» не определить. Поэтому не стоит рисковать и приобретать масло сомнительного происхождения.

Сливочное VS растительное: какое масло полезнее?

Многие считают, что растительное масло более полезно, так как не содержит холестерин. Но человеческому организму холестерин в разумных количествах необходим для строительства новых клеток. Кроме того, сливочное масло содержит более 40% олеиновой кислоты, которая уровень холестерина снижает.

Организму нужны и растительные, и животные жиры, но во всём важна мера — калорийность обоих продуктов очень высокая. Растительные масла хоть незначительно, но превышают по своей калорийности масло сливочное.

Как животный, так и растительный продукт лучше употреблять в чистом виде и не подвергать термической обработке — при жарке любое масло не только теряет всю ценность, но и превращается в яд. Если же выбирать из двух зол наименьшее, то следует остановить свой выбор на рафинированном оливковом масле. Дело в том, что его температура дымления, при которой продукт разрушается и превращается в канцероген, значительно выше, чем у сливочного — 240 против 160 градусов.

Можно ли употреблять сливочное масло после кесарева сечения?

Первые 3 дня после кесарева сечения рацион новоиспечённой мамы строго ограничен и направлен на восстановление перистальтики кишечника после операции. В этот период рекомендуются постные бульоны, каши, овощные пюре, отварное или паровое протёртое мясо, тушёная рыба, компоты, морсы, кисели, йогурты и нежирный творог. Со второй недели после операции, когда организм восстановится, можно переходить к общему столу. Меню дополняется яйцами, сыром, фруктами, растительным и сливочным маслом.

Вкусные и здоровые рецепты со сливочным маслом

Чаще всего сливочное масло используют для бутербродов или добавляют в каши и гарниры. Но есть несколько интересных рецептов, которые позволят взглянуть на привычный продукт по-новому.

Паштет для бутербродов с сыром, селёдкой и морковью

Для приготовления закуски, напоминающей по вкусу красную икру, понадобятся:

  • филе 1 сельди средних размеров;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 варёных моркови.

Все ингредиенты перемалываются в мясорубке и тщательно перемешиваются до однородного состояния. Хранить вкусную массу можно в холодильнике не более 5 суток. Паштет отлично подойдёт для бутербродов, фаршировки яиц или овощей.

Конфеты ручной работы

Ни для кого не секрет, что фабричные конфеты содержат много вредных химических ингредиентов. Вкусное и полезное лакомство, напоминающее по вкусу батончики «Сникерс», можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов.

  • 300 г сухого молока;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 30 г подтаявшего сливочного масла;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 400 г любых орехов;
  • 1 стакан сахара.
  1. В сливки добавить сахар и какао, тщательно перемешать.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня.
  3. В горячую смесь добавить очищенные орехи и сливочное масло.
  4. Помешивая, осторожно всыпать сухое молоко.
  5. Образовавшуюся густую смесь промесить руками.
  6. Дно широкого, но неглубокого блюда посыпать сухим молоком.
  7. Из тугой сладкой массы скатать небольшие шарики диаметром до 5 см и выложить на подготовленное блюдо.
  8. Готовые конфеты на 2 часа поместить в холодильник, чтобы лакомство немного застыло.

Рецепты красоты со сливочным маслом

Регулярное употребление сливочного масла оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Но на основе этого продукта можно приготовить питательные маски для наружного использования.

Маска для волос от перхоти

Средство устранит зуд, увлажнит пересохшие кончики волос и избавит от перхоти. Для его приготовления понадобятся всего три ингредиента:

  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  1. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Нанести на кожу головы у корней и на кончики волос.
  3. Спрятать волосы под шапочкой для душа, сверху укутать толстым полотенцем.
  4. Оставить маску на 15 минут.
  5. Тщательно смыть шампунем.

Маску от перхоти можно наносить не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения — 1 месяц.

Жирные кислоты, содержащиеся в масле, увлажняют и питают пересушенную кожу, устраняют перхоть

Маски для лица и рук

Питательные маски на основе сливочного масла косметологи рекомендуют использовать при сухой чувствительной коже. В усиленном питании и увлажнении такая кожа особо нуждается в холодное время года. В этот период жирные маски можно делать через день, до трёх раз в неделю.

Самый простой способ наружного использования масла — дать ему немного подтаять при комнатной температуре и нанести на лицо и кисти рук толстым слоем, выдержать в течение 20 минут, а затем смыть при помощи мягкого средства для умывания.

Маска от морщин для кожи вокруг глаз

  1. 2 чайных ложки сливочного масла слегка растопить на водяной бане.
  2. Перемешать до однородного состояния с таким же количеством жидкого мёда.
  3. Нанести на 10 минут на кожу вокруг глаз тонким слоем.
  4. Через указанный промежуток времени смыть тёплой водой.

Питательная маска с творогом и огурцом

  1. 2 столовых ложки творога средней жирности растереть с таким же количеством размягчённого сливочного масла.
  2. Добавить пятую часть огурца, измельчённого на мелкой тёрке и перемешать до однородного состояния.
  3. Толстым слоем нанести на лицо и оставить на полчаса, пока творог не подсохнет.
  4. Осторожно смыть тёплой водой.

Очищающая маска от прыщей

  1. 3 столовых ложки мелкомолотых овсяных хлопьев залить двумя столовыми ложками тёплых сливок и оставить на полчаса, пока хлопья не разбухнут.
  2. Через 30 минут к хлопьям добавить 2 щепотки измельчённых ржаных отрубей, 3 столовых ложки подтаявшего сливочного масла и 1 чайную ложку жидкого мёда.
  3. Маску нанести на кожу лица и держать в течение 15 минут.
  4. Смыть тёплой водой.

Средство применять 2 раза в неделю на протяжении месяца. Затем на месяц сделать перерыв, при необходимости повторить лечебный курс.

Овсянка подсушивает и избавляет кожу от жирного блеска

Отзывы о пользе сливочного масла

Сливочное масло с прополисом от язвы желудка

Хочу рассказать как я язву лечила! Лично пролечила тяжелую язву желудка прополисом, по причинам других болезней не имела возможности традиционно лечить язву, язва была ужасная, криком исходила от любой пищи … и прополис помог, а главное, начали сразу уменьшаться боли на день второй или третий. Принимала месяц, а то и больше. Готовила масло прополисное так: 40 минут на паровой бане, постоянно помешивая — 150 гр сливочного масла и 50 гр прополиса, затем это переливается в баночку стеклянную с крышкой и в холодильник, принимается между приемами пищи так, кладем в 100 мл теплого молока, пол или треть чайной ложки масла прополисного, тщательно размешиваем и вперед мелкими глотками! Сразу скажу одного лечения будет мало, нужно обязательно соблюдать специальную диету, в моем тяжелом случае, через полгода более-менее без проблем стала есть обычную пищу, а полностью исчезли симптомы через год.

Неллиhttp://irecommend.ru/content/propolisnoe-maslo-ot-yazvy

Скажу так, мне масло сливочное и кокосовое помогло восстановить волосы. У меня волосы очень сильно осыпались и испортились после осветления. Пробовала разные маски, но все мимо. А вот с кокосовым и сливочным самое то!)) Но у меня кожа головы нежирная, так что наносила на всю голову, а если у кого то волосы жирные, то, естественно, стоит наносить только на кончики для подпитки.

Mary Blerhttps://otvet.mail.ru/question/77743673

Для сухой кожи очень трудно найти хороший жирный крем, а увлажняющие и питательные малоэффективны — в самом начале нанесения крема — всё замечательно, но проходит немного времени и кожа опять сухая. Я хочу поделиться с вами, как я нашла выход из этого неприятного для меня положения. Я воспользовалась Аюрведическими знаниями, которые советовали использовать топлёное масло в косметических целях и я осталась очень довольна им — руки, смазанные топлёным маслом, долгое время мягкие и кожа рук не становится сухой так быстро, как после использования крема для рук. Что касается лица, то результат просто великолепный — сужу по реакции моего сына, который не видел меня 2 месяца и приехав в гости, прямо с порога спросил : — «что ты сделала со своим лицом? выглядишь так свежо …» Да, я и сама вижу — морщинки разглаживаются, кожа становится мягкой, светящейся. Просто всем советую пользоваться топлёным маслом в косметических целях!

Галина.78http://irecommend.ru/content/eto-sredstvo-dlya-sukhoi-kozhi-namnogo-luchshe-chem-lyuboi-samyi-dorogoi-krem

Сливочное масло обладает ценными целебными качествами, но при условии умеренного употребления. Чрезмерное увлечение продуктом способно нанести здоровью непоправимый вред.

Источники:
  • http://dary-prirody.su/slivochnoe-maslo-polezno-ili-vredno/
  • http://medvoice.ru/slivochnoe-maslo-mifyi-i-faktyi/