Меню Рубрики

Полезно ли вегетарианство для здоровья

Люди по своей природе едят мясо в большинстве случаев. Огромное число специалистов утверждают, что принятие в пищу мяса крайне необходимо для поддержания нормального функционирования всего организма. Как аргумент в отстаивании своей точки зрения сторонники этого мнения используют наличие животного белка и аминокислот. Без этих веществ существование человека крайне затруднительно. Тем не менее, существует масса людей, не употребляющих в пищу мясо совсем.

Положа руку на сердце, можно сказать, что белок содержится не только в мясе. Белок обнаруживается и в растениях, таких как бобы, гречневая крупа, орехи. Во время отказа от рыбы и мясных продуктов может появиться острая потребность в витамине B и железа. Это также не является проблемой для современных вегетарианцев. Следует просто потреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей. Белок растительного происхождения в полной мере может собой заменить аналогичное вещество животного происхождения.

Люди, находящиеся на стороне потребления мяса, говорят, что животные белки поставляют в организм необходимые аминокислоты, причем количество их сильно отличается от растительных белков. Тем не менее, строение человеческого организма говорит о склонности именно к пище растительного происхождения. Кишечник человека, как и у травоядных, намного больше в длину, чем хищников.

Зубы сформированы таким образом, чтобы пережевывать пищу с растительными волокнами, а не разрывать. Растущий ребенок всегда получает белок только из тела матери, причем каждое травоядное животное существует без животных белков в течение всей своей жизни. Такие доводы со своей стороны приводят вегетарианцы.

Часто делают заявление о том, что мясо является очень важным элементом для развития и работы мозга. Но такие великие умы, как Платон и Сократ и многие другие вели вегетарианский образ жизни. Это ни в какой мере не повлияло на их мозг и его способности.

Сегодня много исследований подтверждают определенные полезные стороны вегетарианской диеты. Такое питание способно закрыть потребности в пище всех групп населения любого возраста. При подобном образе жизни снижается количество насыщенных жиров и холестерина. Естественно, что в кратчайшие сроки снижается вес тела, уходят проблемы, связанные с давлением и работой сердечно-сосудистой системы.

Чем вредно вегетарианство

Но так ли все безоблачно, как заявляют сторонники вегетарианского подхода к пище? Да, низкое количество холестерина, которым хвастаются вегетарианцы, обеспечивает страховку от болезней сердца и сосудов. Но отказ от полного набора продуктов приводит к подавленному настроению, многочисленным страхам и развитию депрессии.

Был очень показательный случай, когда группа строителей, возводившая виллы в Турции питалась только растительной пищей в течение целого года. У строителей преобладали крайне негативные настроения. 24 человека из этой группы в 87 строителей отправились вылечиваться от расстройств психики. Исследование 500 женщин-вегетарианцев, а в большом количестве вегетарианцы – женщины, подтвердило наличие подавленности и одиночества, мрачные взгляды на жизнь. Существует хроническая бессонница и отношение к миру, как к несправедливому, у людей, посвятивших свою жизнь употреблению пищи без мяса.

Как же тут определить следствие и причину? Специалисты говорят о том, что в мясе содержится набор веществ, которые недоступны вегетарианцам. Например, тот же самый холестерин, который при своем отсутствии вызывает агрессивное и импульсивное поведение. Особенность данной агрессии состоит в том, что она направлена на самого себя. Человек может даже наложить на себя руки. Невысокий уровень холестерина в крови и последующий от него отказ приводит к хронической депрессии.

Известно негативное влияние холестерина на просвет сосудов организма человека, но без него не обойтись при синтезе различных гормонов. Нервная система также нуждается в холестерине. Растительная пища содержит ничтожное количество этого вещества, едва закрывающего человеческие потребности. По этой причине у вегетарианцев содержание холестерина на 20 процентов меньше, чем у обычных людей.

Также неверна статистика о якобы большей продолжительности жизни вегетарианцев, чем обычных людей. Но это не является правдой, просто часто путают причины смерти. Так люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты. Рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.

Почему вегетарианство вредно?

Вообще снижение рациона организма неблагоприятно влияет на его способности. Недостаток витамина D и кальция всегда приводит к переломам костей. Минеральная плотность костей существенно снижается. Крайне низкое содержание витамина A приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Конечно, всех витаминов, находящихся в растительной пище недостаточно для закрытия потребностей человеческого организма. Тем более, что животные белки всегда лучше усваиваются человеком, чем их растительные аналоги.

Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет. Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом. Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу.

В любом деле, следует не сильно увлекаться крайностями. Серьезные проблемы отмечаются всегда у вегетарианцев, жестко следующих свои идеалам. Если человек выбирает путь отказа от мясной пищи, то ему необходимо тщательно следить за своим рационом. В таком случае диета будет абсолютно безопасной. Но где в нашем мире постоянной суеты уследить за такими мелочами, как тщательный подбор продуктов питания?

В большинстве случаев вегетарианство сводится к банальному выбрасыванию продуктов питания животного происхождения из общего рациона, что ведет к сильному недостатку полезных веществ. При таком положении дел обращение к вегетарианству должно носить характер только нескольких недель. Не стоит подвергать свой организм, и без того испытывающий сильные нагрузки, такому серьезному испытанию.

Польза вегетарианства: получите бонусы и перспективы!

Но даже несмотря на очевидные преимущества растительной диеты, люди все еще продолжают держаться за свои губительные для здоровья стереотипы. Вроде бы просветлело немного в голове, и на ум пришла дерзкая мысль: «А вдруг, и правда, без мяса прожить можно?», как тут же СМИ льют в уши страшилки о том, что у кого-то что-то якобы отвалилось на вегетарианской диете.

Страхи, как известно, рождаются от незнания. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно провести ликбез – почитать объективную информацию о питании только растительной пищей. Благо, на сегодняшний день было проведено великое множество исследований на данную тему.

Как я стала вегетарианкой

Когда-то я так и сделала и ни разу не пожалела о своем выборе, так как получаю от вегетарианства только плюсы. Мой переход на данную систему питания был необычным. За две недели до этого события мы с мужем заказали шашлык на дом и я, вертя косточкой, приговаривала: «Странные люди эти вегетарианцы, вот я, например, никогда не смогу жить без мяса!».

Ровно через две недели я проснулась с неожиданной мыслью, что я больше никогда не смогу съесть ни одного мясного кусочка. Так, собственно, и происходит по сей день – с 1 февраля 2010 года я не съела ничего мясного.

Решение это было спонтанным, информации о вегетарианстве у меня особой не было, и, к тому же, в то время мой восьмимесячный сын был на грудном вскармливании. Что ж, признаюсь честно, страхи мои были тогда очень сильны.

В глазах родни я выглядела безумной революционеркой, почти шизофреничкой. Как же так, вдруг дитяте и внучку не будет хватать белка?

Вот почему мой первый месяц вегетарианства был посвящен штудированию темы в виде статей и просветительских фильмов. Таким образом, через три месяца я докатилась до сыромоноедения. ? Но это уже совсем другая история…

А сегодняшняя моя статья будет о пользе вегетарианства, которая очевидна для тех людей, которые хотя бы какое-то время в своей жизни не ели мясо.

Полезно ли вегетарианство?

Для того чтобы выяснить, полезно ли вегетарианство, нужно, прежде всего, поговорить о вреде животной пищи и, в частности, мяса. Да, действительно, плоть животных содержит необходимые нам аминокислоты, витамины А, D3 и тот самый «великий и ужасный» В12. Это самый простой путь получения данных веществ, но самый ли безопасный?

Вряд ли озвученные плюсы от употребления мясных блюд способны перекрыть тот вред, который они причиняют человеческому организму. Мы – не хищники, и этим все сказано! А наше многострадальное тело подтверждает данное убеждение.

Для меня лично самым большим минусом мясоедения была вечная нехватка энергии. Я просто физически не могла высиживать в институте по 4 пары, а затем еще заниматься дома. Специальность у меня была не из легких – филология, кто в теме, тот знает, что это постоянное чтение книг и пересказывание их практически наизусть.

Я приползала домой с учебы, запихивала в себя свой мясной обед и часами спала. Так же прошла и моя беременность, и первые месяцы материнства – все время хотелось прилечь и прикрыть глаза. И этот при том, что лишним весом я никогда не страдала.

Дело в том, что мясная пища требует от организма огромных энергозатрат при переваривании, но сама при этом клетки энергией особо не насыщает.

Получается, мясо только берет, берет и берет, ничего толком не давая взамен. Кроме того, животный белок при расщеплении образует токсичные соединения, из-за которых почки, печень и органы пищеварения получают непомерную нагрузку. То есть, получается, ваш внутренний механизм день за днем работает с перегрузкой.

Эксперимент доктора Колина Кэмпбелла

В конце прошлого столетия доктор Т. Колин Кэмпбелл несколько десятилетий исследовал состояние подопытных крыс. Еще на Филиппинах, будучи молодым специалистом, он обнаружил, что дети из богатых семей, получающие высокобелковое питание, болеют раком печени чаще, чем малыши бедняков, рацион которых составляет преимущественно растительная пища.

Примечательно, что коллеги доктора тогда имели прямо противоположное мнение – якобы даже богатым филиппинским деткам катастрофически не хватает белка в рационе!

Тогда выяснилось, что развитие заболевания провоцирует канцероген афлатоксин, который является плесневым грибком и размножается на арахисе. Так популярное арахисовое масло, произведенное из некачественного сырья, стало причиной роста онкологии среди филиппинских детей, организм которых был ослаблен высокобелковым рационом.

Этот факт натолкнул Кэмпбелла на мысль о том, что избыток белка все-таки вреден для здоровья.

Он продолжил развивать ее по возвращении в Америку, наблюдая за крысами. Ученый взял за основу эксперимент своих индийских коллег, которые кормили одну группу крыс пищей с высоким содержанием белка – до 20%, а другая получала лишь 5% данного вещества в рационе. После того, как всем животным давали афлатоксин, в первой группе заболевали раком абсолютно все крысы, а во второй – единицы.

Так получилось и у Кэмпбелла: те зверьки, которые получали высокобелковую пищу, страдали от растущих опухолей. А у тех «счастливчиков», которым была назначена низкобелковая диета, новообразования не увеличивались в размерах.

Исследователь также установил, что именно из-за животных белков значительно ускорялся рост опухолей у подопытных крыс, тогда как соевые и пшеничные белки такого эффекта не давали.

Таким образом, несчастные крысы помогли Колину Кэмпбеллу доказать связь между развитием онкологических заболеваний и употреблением пищи животного происхождения, чтобы мы сейчас пользовались этой информацией и совершали правильные действия.

«Китайское исследование»

Этот вывод подтвердило и так называемое «китайское исследование», основанное на данных 70-х и 80-х годов прошлого века и проведенное китайскими, английскими, канадскими, американскими и французскими специалистами. В нем принимал участие и доктор Т. Колин Кэмпбелл.

В результате этого широкомасштабного проекта ученые установили, что те граждане Китая, которые практически не ели мясо, почти не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, раком, старческим маразмом, мочекаменной болезнью.

Читайте также:  Самая полезная пища для человека

Те же китайцы, которые следовали западным веяниям и регулярно употребляли высокобелковую пищу, получали высокий уровень холестерина в крови и весь этот букет недугов.

Интересно, что до тех пор, пока не была установлена связь между мясным рационом и перечисленными заболеваниями, западные врачи считали их нормой для процесса старения.

Всегда ли вегетарианство приносит пользу?

Как видите, польза вегетарианства очевидна хотя бы потому, что является эффективной профилактикой всех этих тяжелых болезней. Но я, как человек, практиковавший разные виды растительного рациона, с уверенностью могу сказать, что вегетарианство вегетарианству – рознь!

Можно отказаться от мяса, но продолжать активно употреблять различную «мусорную» еду, которая также содержит токсины и канцерогены – жареную картошку, рафинированные крупы, дрожжевую выпечку из муки высшего сорта на маргарине, газированные напитки, жвачки, сухарики, шоколадные батончики и прочее.

Продолжать этот список можно бесконечно. Важно понять, что сам по себе отказ от мяса не является панацеей, он лишь становится самым первым шагом на пути к крепкому здоровью. Ведь следом придется забыть о рыбе и морепродуктах, яйцах, молоке и его производных…

Если при этом вы обогатите свой рацион преимущественно живой растительной едой, замените магазинные крупы на цельное зерно, в десятки раз увеличите количество зелени в своих салатах, забудете про сахар и всем остальным напиткам предпочтете чистую воду, только тогда ваше самочувствие действительно вас порадует! И будет стабильно радовать день за днем. Лишь в этом случае вы сможете получить все возможные плюсы вегетарианства.

Чем полезно вегетарианство?

Я расскажу вам о тех бонусах, которые получила от растительного рациона. Но это не только мое субъективное восприятие. В самом начале своего пути я много беседовала с себе подобными. Более того, сегодня у меня огромное количество вегетарианских знакомств, и все эти люди, в той или иной степени, подтверждали мои личные ощущения.

Высвобождается большое количество энергии

Для меня это самый главный бонус. В начале статьи я уже писала о том, что много лет буквально спала на ходу – настолько моему хрупкому телу тяжело было справляться с мясными токсинами.

Мне стало легче вставать по ночам к ребенку, я стала больше успевать в течение дня, примерно в тот же период я начала активно работать дома. Дневные сны стали редкостью, несмотря на то, что я была в то время молодой мамой.

Кожа лица и тела становится чище

В одной из своих статей я уже упоминала о том, что, начиная с подросткового возраста, страдала от наличия неприятных мелких прыщиков на бедрах. Я старалась избавиться от них, но ничего не помогало.

Выздоровление случилось неожиданно – стоило всего лишь перестать есть мясо, и эта проблема отпала сама, буквально в первую неделю вегетарианства.

Кожа лица – моя больная тема с раннего детства. Я – аллергик, все внутренние физиологические неполадки которого отражаются именно на этой части тела. Вегетарианство заметно очистило мою кожу, хотя близкой к идеальной она стала лишь на сыроедении.

Теряется лишний вес

В моем случае лишнего веса особо и не было. Те 20 килограммов, которые я набрала во время первой беременности, постепенно ушли сами в течение полугода, еще до вегетарианства – просто у меня такая конституция тела.

Но я знаю множество реальных примеров, когда люди отказываются от животной пищи и заметно стройнеют – избавляются от живота, некрасивых складок, лишних килограммов. Опять же, все это происходит в том случае, если наряду с избавлением от мяса, человек перестает злоупотреблять откровенно вредными растительными продуктами, о которых речь шла выше.

Уменьшается агрессивность

После отказа от продуктов насилия вы вдруг начнете испытывать вселенскую любовь. ? Ну, то есть, я хочу сказать, что внутри у вас появится больше терпения, сострадания, желания делать добро.

Я очень четко проследила это на отношении к собственному ребенку. Ночные капризы малыша больше не раздражали меня так, как раньше, когда я ела мясо.

Конечно, вы можете возразить мне и привести в пример ярых защитников животных, которые буквально бросаются на тетенек в натуральных шубах. И это вполне объяснимо.

Каждый человек, вступивший на путь саморазвития, поначалу мечтает спасти весь мир, а способы у всех разные – отсюда неприятие чуждого образа жизни.

Возможно, это всего лишь отражение внутренних психологических проблем конкретного «недовегетарианца», который на физическом уровне отказался от мяса, а на ментальном пока еще не смог.

Как бы то ни было, не стоит судить обо всех вегетарианцах по нескольким представителям данной системы питания, как не следует говорить и о том, что «все русские – пьяницы, все немцы – педанты, а все французы – ловеласы». Это скорее узость мышления, а не объективная оценка.

Большинство адекватных вегетарианцев, успешно прошедших через фазу фанатизма, доброжелательны и улыбчивы.

Сознание становится чище

Когда человек начинает смотреть на мир под совершенно другим углом, ему все в нем кажется интересным. Поэтому люди, перешедшие на вегетарианство, с такой жадностью впитывают приходящие к ним знания, знакомятся с новыми людьми, пробуют все доселе неизведанное.

Благо, энергии теперь на все это хватает! Так постепенно расширяется и очищается сознание, меняется в лучшую сторону жизнь, открываются новые перспективы.

Вот чем полезно вегетарианство. И это лишь верхушка айсберга позитивных перемен как в здоровье, так и всей жизни человека. А чем этот вид питания помог именно вам?

Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей

В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично. Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни. Единой точки зрения нет — можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Научные исследования

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека — опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания. Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях. Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • 1970 г. — знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название — «Китай — Корнелл — Оксфорд», «China — Cornell — Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
  • 1999 г. / 2004-2005 гг. — исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
  • 2000 — Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
  • 2002 — исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
  • 2012 — исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются — и поиск продолжается.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет — последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Снижается риск заболеваний (польза):

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты — на 30%;
  • колоректального рака — на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета — на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии — на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты — на 30%;
  • камней в почках — на 31%;
  • дивертикулёза — на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными. Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Теперь рассмотрим, в чём польза вегетарианства, согласно различным исследованиям.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • контроль веса;
  • снижение массы тела;
  • возможность уменьшить суточную калорийность пищи, так как вегетарианские блюда в своём большинстве низкокалорийны и не содержат жиры;
  • профилактика ожирения.

Для кожи и волос:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • вегетарианцы практически не знают, что такое угревая сыпь и прыщи;
  • цвет лица ровный и красивый;
  • жирный тип кожи среди вегетарианцев — большая редкость;
  • процессы старения замедлены, а это значит, что морщины появляются гораздо позже;
  • при сбалансированном рационе волосы становятся гуще и перестают выпадать, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов во фруктах и овощах.

Для здоровья в целом:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами, отсутствие канцерогенов;
  • снижение холестерина в крови;
  • повышение энергичности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета, сокращение количества простудных заболеваний;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • избавление от отёчности, так как в блюдах мало соли;
  • для мужчин — снижение риска рака простаты, при правильном рационе — улучшение эрекции;
  • для женщин — снижение рака молочной железы и яичников, нормализация месячного цикла.

Американские диетическая ассоциация и академия педиатрии полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион полезен даже для подростков. Такая система питания укрепляет здоровые пищевые привычки, которые затем переходят во взрослую жизнь. Дети-вегетарианцы стройнее и терпеливее, чем их ровесники. Наиболее безопасная методика для младшего поколения — лакто-ово-вегетарианство.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

После такой информации нет никакого сомнения в пользе вегетарианства для здоровья. Однако здесь стоит сделать небольшую, но очень существенную оговорку. Всего этого можно ожидать только в том случае, если в рационе отсутствуют лишь мясо и рыба, а молочные продукты и яйца остаются. При более строгих запретах и жёстких меню подобных чудес ждать не стоит, а вот вреда от такого питания будет предостаточно.

Читайте также:  Список самых полезных продуктов

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Вред вегетарианства связан прежде всего с дефицитом полезных веществ, которые присутствуют в мясе, а вот в растительной пище их либо вообще нет, либо их там ничтожно мало. Это и приводит к тем неприятным последствиям, из-за которых этот образ жизни так критикуется. Недостаток определённого круга витаминов и нутриентов особенно остро ощущается среди чистых веганов. Поэтому все ниже описанные осложнения наблюдаются в первую очередь у них.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В ряде случаев вегетарианство способно привести к нехватке таких веществ, как В2, В12, D, железа, йода, кальция, аминокислот. Однако при грамотном составлении меню недостатки можно уменьшить. Каким образом — читайте ниже.

p, blockquote 27,1,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Дефицит белка наносит серьёзный ущерб организму. Он приводит к таким проблемам, как:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения;
  • для подростков в период полового созревания чреват замедленным физическим развитием;
  • истощение нервной системы;
  • квашиоркор;
  • маразм;
  • медленное заживление ран;
  • нарушения репродуктивной функции (в равной степени у мужчин и женщин);
  • неровности ногтей;
  • общая слабость;
  • отёки;
  • печёночная недостаточность;
  • потеря веса;
  • сложности со сном.

Чтобы избежать дефицита белка, вегетарианцы должны включать в свой рацион как можно больше таких продуктов, как:

Лакто-ово-вегетарианство с такой проблемой практически не сталкивается.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Железо из растительной пищи обладает меньшей биодоступностью, чем из мяса. Кроме того, его усвоение активно подавляется другими продуктами вегетарианского рациона. Если не решить эту проблему, могут наблюдаться:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • бледность и сухость кожи;
  • головные боли;
  • головокружения и обмороки;
  • для женщин во время беременности — это чревато патологиями плода;
  • одышка, учащение сердцебиения;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы со сном;
  • потеря веса;
  • снижение работоспособности;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • уменьшается выработка гормонов, костного мозга;
  • ухудшается функциональность щитовидной железы;
  • ухудшение памяти, снижение темпов обучения;
  • хроническая усталость;
  • частые простудные заболевания.

Продукты, позволяющие избежать дефицита железа в вегетарианском меню:

Главный вред вегетарианства в том, что дефицит железа приводит к анемии. Результат — проблемы с зубами (крошатся), костями (теряют подвижность, начинаются суставные боли), щитовидной железой, ломкость и расслаивание ногтей, выпадение волос, заболевания ЖКТ, понижение работоспособности, нарушение менструации у женщин.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Белок животного происхождения усиливает усвоение цинка человеческим организмом, но у вегетарианцев такого не происходит. Последствия не совсем приятные:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • воспаление слизистых оболочек;
  • для беременных рацион, бедный цинком, — это повышенный риск выкидыша, затяжных родов или послеродового кровотечения;
  • для детей это опасно замедленным нервно-психическим и физическим развитием;
  • для женщин дефицит этого микроэлемента может закончиться вторичным бесплодием;
  • для мужчин нехватка цинка чревата проблемами с потенцией: половой слабостью, преждевременной эякуляцией;
  • заболевания глаз;
  • кожа становится сухой, появляются морщины, высыпания, покраснения, шелушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • подавленность и вялость;
  • потеря аппетита и сна;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • частые заболевания.

Что делать? Усваиваемость цинка можно повысить, если ежедневно употреблять в пищу вымоченные и пророщенные бобовые, зерновые и семена, а также заквашенный хлеб.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Те вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, не знают, что такое нехватка кальция в организме. А вот веганы могут столкнуться с серьёзными последствиями, так как им этого нутриента катастрофически не хватает:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • боли в костях и мышцах;
  • заболевания нервной системы;
  • остеопороз;
  • повышенная кровоточивость;
  • постоянная раздражительность, утомляемость, проблемы со сном;
  • проблемы с зубами;
  • сухость и ломкость волос, ногтей.

Для снижения риска развития таких состояний и болезней необходимо включать в рацион как можно больше таких продуктов, как:

p, blockquote 41,0,0,1,0 —>

  • зеленолистные овощи (брокколи, пекинская или кудрявая капуста);
  • меласса;
  • соевые бобы;
  • чиа;
  • соевый творог;
  • сок;
  • темпе;
  • фиги.

В этом плане вред ожидается только со стороны веганства.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Незаменимые жирные кислоты

Несомненная польза вегетарианской диеты в том, что она богата жирными кислотами омега-6, а вред — в недостатке жирных кислот омега-3. При отсутствии в рационе яиц и водорослей организм испытывает дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последствия:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • задержка умственного развития у дошкольников;
  • запоры;
  • затяжная депрессия, апатия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • медленное заживление ран;
  • перхоть;
  • повышение давления;
  • проблемы со зрением;
  • снижение иммунитета;
  • сыпь, зуд, шелушения на коже;
  • ухудшение внимания, памяти.

Чтобы избежать столь опасных последствий, в рацион нужно включать грецкие орехи, льняное семя, рапсовое, льняное, конопляное и соевое масла.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

В продуктах животного происхождения содержится готовый и активный витамин A. В растительной пище его очень мало, поэтому вегетарианцы нередко страдают от гиповитаминоза A. Что вызывает:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • для детей — задержка развития, отставание в росте, снижение интеллектуальных возможностей;
  • для женщин — вторичное бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности;
  • конъюнктивит;
  • перхоть, выпадение волос;
  • разрушение оболочки глазного яблока;
  • снижение либидо;
  • сонливость;
  • сухость кожи, появление морщин;
  • ухудшение зубной эмали;
  • частые заболевания.

Чтобы исправить, нужно подналечь на такие продукты, как:

Если правильно составить меню, нехватки витамина А можно избежать даже в рамках вегетарианства.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Растительная пища не является источником витамина D. Его очень мало в яйцах и молочных продуктах. Соответственно, вегетарианцы могут столкнуться со следующими проблемами при его дефиците:

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • боли в суставах;
  • гипотиреоз;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение;
  • проблемы с зубами;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • эмоциональная нестабильность, нервозность, резкие перепады настроения, плаксивость, агрессивность, раздражительность.

Чтобы не допустить такого, нужно как можно чаще бывать на солнце, принимать отдельно витаминные добавки и включать в меню шампиньоны.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Витамин B12

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

В растительности нет витамина В12, поэтому веганы его однозначно не получают. В молоке и яйцах он присутствует. Так что проблемы дефицита затрагивают только тех, кто придерживается максимально строгой диеты. Самые тяжёлые последствия:

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

  • анемия;
  • бледность, слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • для женщин — нарушения менструального цикла;
  • для кормящих матерей — замедление развития ребёнка (умственного и физического);
  • железодефицит;
  • неврологические расстройства: онемение в суставах, трудности с концентрацией, скованность в конечностях, снижение болевого порога;
  • одышка;
  • ослабление костей;
  • при беременности — патологии плода;
  • психические расстройства: шизофрения, раздражительность, нервозность, депрессия, галлюцинации, психоз;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение памяти.

Обычные вегетарианцы могут жить спокойно, регулярно употребляя в пищу яйца и молочные продукты. А вот веганам нужна дополнительная витаминная добавка.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —> p, blockquote 55,0,0,0,1 —>

Чем является вегетарианство для организма человека: спасением от множества болезней или медленным убийством вследствие дефицита различных веществ, которые присутствуют только в мясе? Исследования продолжаются, и их данные порой настолько противоречивы, что не позволяют сделать каких-то конкретных выводов. Слишком много факторов нужно учитывать для того, чтобы предвидеть конечный результат такого образа жизни: особенности здоровья, наличие в рационе молочных продуктов и яиц, наследственные заболевания и т. д. Если грамотно, без фанатизма составить меню, никаких осложнений и пагубных последствий можно не опасаться.

Вегетарианство опасно для здоровья: правда или миф

Вы наверняка не раз слышали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды. И, если относитесь к числу последних, с той же степенью вероятности не раз вступали в дискуссии с друзьями, которые предпочитают обходиться без мяса. Историй о «волшебном похудении» и «чудесном исцелении» при следовании вегетарианской системе питания масса, но далеко не все они являются правдой. Более того, исследователи говорят о том, что вегетарианские диеты могут быть нездоровыми, если вы не будете осторожны

Виды и принципы вегетарианства

Существует два типа вегетарианства: лакото-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (веганство). Большинство вегетарианцев относятся к первой категории, то есть, позволяют себе все продукты неживотного происхождения, будь то фрукты, овощи, злаки или орехи, а также яйца и молочные продукты — йогурты, сливки, ряженку, кефир.

В тоже время веганы отказываются от побочных продуктов животного происхождения, так что яйца и молоко из этого списка моментально пропадают. Это вызывает необходимость принимать витамин B12 в добавках, так как без мяса и молочных продуктов в рационе его дефицита не избежать.

Польза вегетарианства

«Это действительно может быть одним из самых здоровых способов питания, так как растительная пища буквально загружена веществами, необходимыми для нормальной работы организма», — говорит WebMD Кэтрин Таллмадж (Katherine Tallmadge), кандидат медицинских наук и в прошлом пресс-секретарь Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics).

Исследования показали, что вегетарианскую диету следует связывать с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца. Кроме того, вегетарианцы могут похвастаться низким уровнем «плохого» холестерина в крови и, как следствие, снижением риска гипертонии и диабета второго типа. Добавим к этому и то, что преимущественно овощное питание способствует снижению веса и общего риска возникновения хронических заболеваний.

Вред вегетарианства

Вопрос: будет ли ваш друг-вегетарианец, который каждый день обедает запеченным картофелем, более здоровым, чем вы, предпочитающие стейк из семги? Ответ: конечно нет. Как и в любой системе питания, здесь многое зависит от качества и количества потребляемой пищи.

«Вегетарианская диета не всегда способствует похудению, хотя такая тенденция действительно есть. Если вы предпочитаете обедать и ужинать в кафе и ресторанах, помните о том, что в вегетарианских блюдах может оказаться даже больше жира, чем в мясных», — предупреждает Кэтрин Таллмадж.

Главное для вегетарианцев — убедиться, что они получают все ключевые питательные вещества, включая белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций, витамины D и B12. Белок, в частности, необходим не только для наращивания мышц, но также для укрепления иммунитета, позволяя организму эффективно бороться с вирусами и инфекциями. Эксперты советуют веганам обязательно включать в рацион соевый белок — единственный растительный белок, схожий по составу с животным белком.

Полезно ли вегетарианство

WomanHit.ru выясняет, действительно ли отказ от мяса влияет на здоровье человека

Благообразные с виду едоки моркови и сельдерея обзовут любителей стейков трупоедами, а те в отместку предрекут, что вегетарианцы в скором времени неизбежно вымрут, ибо из-за несбалансированной диеты они буквально на днях распрощаются с репродуктивной функцией. Действительно, большинство современных представителей стиля жизни «мы никого не едим», включая актрису Натали Портман, пришли к вегетарианству не с целью поправить здоровье, а по этическим соображениям. И всем россиянам вне зависимости от их гастрономических предпочтений данный факт должен льстить, ведь первым активно продвигать в массы идею «Не убий братьев наших меньших» начал наш классик Лев Толстой. Впрочем, правы были и соседи Лизочки из «Двенадцати стульев»: создатель «Войны и мира» отказался от пищи животного происхождения лишь после пятидесяти, а до этого, как справедливо замечали голоса, доносящиеся из-за фанерных перегородок общежития, «колбасу он трескал».

Если же забыть об этике и обратиться к медицине, то внезапно выяснится: вегетарианство совсем не то, чем оно кажется большинству из нас. Диетологи относят к этой группе людей только тех, кто не просто сказал мясу решительное нет, но и полностью отказался от молочных продуктов, яиц, рыбы и даров моря. Проще говоря — строгих веганов. Все остальные, как и их непримеримые противники мясоеды, подпадают под определение «человек всеядный». А вот с точки зрения банальной физиологии гомо сапиенс — типичное промежуточное звено между хищниками и травоядными: у нас есть клыки, но при этом и челюсть способна двигаться из стороны в сторону, желудок — не многокамерный, как у коров, зато кишечник достаточно длинный для усвоения растительной пищи.

Читайте также:  Почему гмо вредно

Откуда же взялось убеждение, что вегетарианство — это не только этично, но и полезно для здоровья? Во всем виноват ученый-гуманист Колин Кэмпбелл. В свое время он провел масштабное исследование и выяснил, что средняя продолжительность жизни у людей, отказавшихся от мяса и рыбы, дольше, чем у любителей шницелей и сосисок. Работа, скажем прямо, спорная, ведь в ней не учитывалось, что как строгие, так и умеренные вегетарианцы в целом следят за своим питанием внимательнее простых работяг, привыкших есть на ужин котлету с картошкой. Да и в злоупотреблении алкоголем этичные любители животных, как правило, замечены не были, а курение и регулярные возлияния влияют на здоровье в разы сильнее, чем стейк на обед. Современные же исследователи единодушны: главный принцип здорового питания — сбалансированность. Ее можно легко добиться, исключив мясо и даже рыбу, но оставив в рационе молочные продукты, яйца и дары моря.

Единственный витамин, которого нет в растительной пище — B12, и его вегетарианцам следует принимать в виде добавок. При этом интересно, что сегодня люди, отказавшиеся от говядины, птицы и свинины, действительно питаются в разы более правильно, чем мясоеды. Тут вся загвоздка в наличии в их рационе большого количества необработанной растительной пищи. По мнению диетологов, она должна составлять порядка тридцати процентов дневного рациона человека. Россияне же предпочитают налегать на углеводы и животные жиры, так что на зелень и овощи приходится лишь пять процентов из того, что мы едим. Словом, рецепт оздоровления в нашем случае до элементарного прост: не выбрасывайте из рациона мясо, просто добавьте овощей — и прибудет с вами сила, конечно, если вы не стремитесь уйти в вегетарианство по этическим соображениям.

Считается, что овощи и фрукты богаты витаминами, а мясо — нет. Это не так, витамин С содержится в крови, а вот ретинол, который в нашем организме превращается в витамин А, проще всего получать не просто из сырой моркови. Корнеплод нужно употреблять в пищу с животными жирами, тогда усвояемость витамина А организмом повысится с трех до сорока процентов.

Даже такое травоядное, как корова, употребляет в пищу продукты животного происхождения: мух, личинок, а иногда и яйца птиц. Это необходимо для нормального функционирования кишечника, иначе с усвояемостью растительной пищи могут возникнуть проблемы.

Идеальный рацион европейца должен состоять на тридцать процентов из овощей и зелени, тридцать процентов — продуктов животного происхождения, тридцать процентов — фруктов и десять процентов злаковых.

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Источники:
  • http://sunmint.ru/polza-vegetarianstva.html
  • http://hudeyko.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred.html
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/vegetarianstvo-opasno-dlya-zdorovya-pravda-ili-mif/
  • http://www.womanhit.ru/health-and-beauty/body/2019-04-05-polezno-livegetarianstvo/
  • http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/