Меню Рубрики

Полезно ли взрослым пить молоко

Из чего состоит молоко?

У многих людей молоко ассоциируется с крепким здоровьем. И действительно, в нем содержатся практически все вещества, которые нужны человеку для его развития и жизнедеятельности:

– белки (глобулин, альбумин, казеин) в легкой для усвоения форме;
– гормоны и ферменты, в том числе лактоферрин, который обеспечивает рост клеток и защищает от инфекций;
– кальций (обновляет костные ткани);
– свыше 20 сбалансированных аминокислот;
– лактоглобулины, обладающие антибиотическими свойствами;
– витамины А, В2, В6, D.

Если рассматривать, полезно ли молоко взрослому человеку, стоит упомянуть, что оно также включает в себя калий, хлор, серу, железо, цинк, марганец и другие ценные вещества. Всего в состав продукта водит свыше 200 элементов, которые в совокупности повышают защитные силы нашего организма и препятствуют негативному воздействию внешней среды.

Чем полезно молоко взрослым людям?

С давних времен молоко на Руси считали целебным продуктом и даже приписывали ему магические способности. Вспомните сказку о Коньке-Горбунке, где главный герой прыгнул в чан с молоком и выбрался из него писаным красавцем. Корова в крестьянских семьях была главной кормилицей, а ее утрата считалась настоящим несчастьем. Тогда люди даже не задавались вопросом, чем полезно молоко взрослым, и употребляли его ежедневно.

Сегодня число тех, которые не переносят продукт, постоянно растет, поэтому мнения о целесообразности его применения сильно разнятся. И все же в пользу безвредности молочной продукции говорит множество фактов:

Нужно ли взрослым пить молоко?

Что за жизнь без молока? Это же источник кальция, белка, витаминов и всего того, что так полезно для нашего организма. Но не все так просто. Ученые выяснили, обязательно ли молоко нужно включать в рацион людей всех возрастов.

Не переношу его!

Разберемся, что происходит с молоком в нашем организме. Расцепление лактозы, дисахарида, входящего в состав молока, происходит под действием фермента лактазы. С возрастом концентрация лактазы снижается – у взрослых этого фермента гораздо меньше, чем у детей.

У представителей одних популяций фермент перестает продуцироваться в раннем детстве, развивается гиполактазия, непереносимость молока – так происходит, например, у жителей Японии и Китая, где исторически люди употребляют небольшое количество молока. В странах Европы гиполактазия встречается реже – у многих взрослых активность лактазы сохраняется в течение всей жизни. Симптомы непереносимости молока довольно неприятны – вздутие живота и диарея, которые возникают после употребления молочных продуктов, например, мороженого.

Переносимость лактозы определяется наличием определенной мутации в геноме. Генетический вариант, обеспечивающий продолжительную экспрессию лактазы, довольно широко распространен – это связано с тем, что способность усваивать молоко дает ее обладателям ряд преимуществ перед тем, кто такой способности лишен. Употребление молока – простой и доступный способ получить белок, кальций, фосфор и витамины группы В.

Ученые полагают, что ферментация молока, то есть получение из него йогурта или сыра, стало одним из способов, который позволил нашим древним предкам, лишенным мутации, ответственной за синтез лактазы, ввести молоко в свой рацион и потреблять большую часть полезных в нем питательных веществ без вреда для здоровья.

При получении кисломолочных продуктов бактерии расщепляют лактозу, поэтому кефир, простокваша и йогурт не представляют опасности для тех, кто страдает непереносимостью молока.

Молоко против переломов

Основной аргумент сторонников молока – важность его употребления для укрепления костей, ведь в нем содержится кальций. Ученые, однако, выяснили, что среди жителей стран, где взрослые люди традиционно пьют мало молока, и стран, где молоко пьют много и часто, риск развития переломов примерно одинаков.

Ситуация была иной, если речь шла о детях. Кости детей, страдавших аллергией на молоко, были значительно менее прочными, чем у тех, у кого такой аллергии не было. Даже добавки и альтернативные источники кальция не были способны укрепить детские кости так, как молоко. В общем, для детей молоко действительно полезно – оно укрепляет кости, а вот на прочность костей взрослых и риск переломов употребление молока никак не влияет.

Ученые сходятся во мнении – молоко для взрослых вовсе необязательный компонент рациона, хотя и довольно важный. Тем, кто страдает гиполактазией или просто не любит всю молочку, рекомендуют употреблять другие источники кальция – зеленые листовые овощи, бобовые. Стоит помнить, что они менее богаты белком, калием, магнием, фосфором и всем тем, что содержится в молоке – это значит, что о добавлении их в рацион тоже нужно позаботиться.

Вредно ли взрослым пить молоко?

Вред или польза молока для тех, кто вышел из грудного возраста, — предмет дискуссий и баталий. Разберем основные аргументы «за» и «против» и спросим врача.

Можно ли взрослым молоко?

Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Оставьте корову в покое!

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей. Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2−3 лет человек просто не нуждается в этом продукте. Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев — огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Почему взрослым вредно пить молоко?

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза — это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза — фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично. В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко. Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта — гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко. В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет — она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи. Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар). Симптомы аллергии — сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия — серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки. Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении. Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной. Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов. По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Почему взрослым полезно пить молоко?

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко — это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм. Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым. Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно — молоко.

Причина №2. Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом. Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых — его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3. Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма. Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D — обязательное условие усвоения кальция, а витамины, А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

В общем, отказываться от молока или пить его — личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

Слово доктору

Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение. Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше. Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше. Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается. Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы. Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности. Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой. Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

Второй аргумент не в пользу молока — это способы его производства, переработки и хранения. Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко. И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже. Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке. Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами. На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к «революции» в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Читайте также:  Кефир для желудка полезен или нет

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

Полезно ли пить молоко и какое именно

Flower, milk, splash. Katya Malakhova. Источник: saatchiart.com.

Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.

Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “Почему от молочки не заливает” и “5 фактов о гормоне в молоке“, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.

Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.

Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.

А вот уже в “молокосодержащий продукт” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.

Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона.

А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.

Миф: “взрослым молоко не нужно”

Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита.

Вот важная памятка про кальций от РАМН:

Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.

Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

Миф: “молоко бывает «живое» и «мертвое», живое содержит «полезные» бактерии”

На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий.

По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко — испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка.

Миф: “полезное молоко – только из-под коровы”

Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами — но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно.

На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.

Миф: “магазинное молоко – это ГМО и антибиотики”

Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае безвредны) нередко вызывает термин «гомогенизированное» — но это совершенно разные понятия. Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие. Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.

Чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко

Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.

Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.

“Ультрапастеризованное” – лучший метод пастеризации молока

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Есть еще и стерилизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация. Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Автор: Анна Стоянова

  • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
  • Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736–743. Accessed August 19 2015.
  • Все о сыроделии, http://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
  • “Российская газета”
  • New Scientist 1991: 17.

Смотрите также на Зожнике:

Полезно ли молоко взрослому человеку и какой вред может нанести?

Многие с детства привыкли к безапелляционному утверждению, что молоко – предельно полезный продукт, незаменимый элемент в рационе человека. Однако существует и совершенно противоположная точка зрения, которой придерживаются даже некоторые ученые – если такой напиток и можно пить, то весьма осторожно, поскольку вреда от него может быть не меньше, чем пользы. И если маленькому ребенку без молока никак не обойтись, то некоторые взрослые могут задуматься над тем, не исключить ли такой пункт из своего меню. Впрочем, противоречивые утверждения требуют того, чтобы изучить все «за» и «против».

Состав и полезные свойства молока

Вначале следует разобраться, что же представляет собой этот продукт. Природой такая жидкость была задумана как некий концентрат всего полезного, что только есть в организме матери, ведь новорожденный малыш у любых млекопитающих поначалу не способен питаться ничем другим. Точные пропорции белков, жиров и углеводов дать невозможно, поскольку даже в молоке одной и той же коровы в течение жизни это процентное соотношение может изменяться. То же касается и других животных (коз, овец и т. д. ). При этом все три компонента обязательно присутствуют, а их пропорции зависят как от потребностей детенышей, так и от особенностей питания и содержания взрослых особей.

В целом молоко предназначено для того, чтобы малыш быстрее рос и набирался сил. Последнее актуально и для взрослого человека. Основным полезным свойством молока является то, что оно, по сути, представляет собой концентрированный витаминный коктейль, который позволяет как можно быстрее привести здоровье в норму. Регулярное употребление этой жидкости помогает улучшить состояние практически всех систем человеческого организма, а значит, позволяет добиться стабильно хорошего самочувствия и защититься от любых проблем со здоровьем.

Нельзя сказать, что рассматриваемый продукт содержит абсолютно все витамины, однако здесь присутствует их подавляющее большинство. Например, коровье молоко содержит витамины группы В, а также С, D, Н и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то в продукте их насчитывается не меньше двух десятков. Особенно он ценится за высокое содержание кальция, нужного для «строительства» скелета, и калия, без которого сердцу придется тяжело. Безусловно, присутствуют здесь и более сложные органические соединения вроде жирных кислот и натуральных сахаров.

Калорийность молока зависит от того, какое животное его дало. Этот показатель обычно варьируется в пределах 80-140 ккал на стакан. Впрочем, при необходимости можно найти как более жирный, так и обезжиренный варианты продукта.

Отдельно следует сказать о том, что все вышеописанное касается преимущественно натурального парного молока, которое в условиях современного большого города достать не так-то просто. Все, что мы видим на прилавках магазинов – это продукт переработки оригинального сырья. При этом хорошо еще, если речь идет просто о пастеризованном товаре, который всего лишь нагрели, не доводя до кипячения, чтобы убить микробы.

Но некоторые виды жидкости, продаваемые в супермаркетах под видом молока, назвать таковым могут только изобретательные маркетологи. Неудивительно, что такое вещество может иметь совершенно иные свойства, не обеспечивая ожидаемой пользы, но нанося вполне конкретный вред.

Показания и рекомендации к употреблению

Полезность молока для новорожденных очевидна. А вот взрослому человеку, казалось бы, пить его необязательно, ведь получать полезные вещества можно из различных источников. Впрочем, есть несколько аргументов, заставляющих думать, что отказ от молока – не самая лучшая идея, ведь некоторым людям оно буквально показано к употреблению.

  • Этот продукт универсален – в нем есть буквально все, что нужно человеку. Можно даже не составлять целое меню из полезных продуктов, а просто ежедневно выпивать сбалансированный натуральный коктейль, чтобы поддерживать собственное здоровье на стабильно высоком уровне. Воздействие на все без исключения системы организма позволяет отказаться не только от строго выверенного питания, но и от популярных сегодня синтетических витаминов, которые бывают весьма дорогими и не совсем безвредными. Словом, в некотором смысле молоко показано абсолютно всем.
  • Многие болезни, приходящие с возрастом, на самом деле формируются из-за того, что стареющий организм испытывает проблемы с правильным обменом веществ и недополучает некоторые витамины или минералы. О правильном питании можно не задумываться в молодости, но если вы его придерживались, в старости это может сказаться отсутствием многих распространенных недугов (например, остеопороза, гипертонии и даже инфаркта). Опять же, в молоке есть практически все, что нужно для поддержания сил и тонуса. Конечно, этот напиток не стоит воспринимать как панацею, но риск осложнений он точно снизит.

  • Кальций – основа крепких костей, благодаря которым даже серьезная физическая нагрузка не приведет к получению значительной травмы. Перелом может привести к длительному вынужденному бездействию, а также предусматривает определенный риск появления осложнений. И в виде профилактики и в качестве восстановления отличным решением будут пол-литра молока в день. Это обусловлено тем, что в составе продукта присутствует не только сам кальций, но и витамины A, B и D, без которых усвоения бы не происходило.
  • Из-за своего уникального состава молоко особенно показано тем, кто испытывает повышенные нагрузки на организм. Ярким примером является серьезная болезнь, после которой пациенту для скорейшего восстановления просто необходимо регулярно пить молоко. Другим примером является неоценимая польза молока для беременных женщин, поскольку с ним их организм получает дополнительные ресурсы для построения полноценного нового организма.
  • Не стоит забывать и о том, что молоко – отличный сорбент, способный вывести из организма множество различных шлаков и очень серьезных токсинов. В современном мире многие люди работают на вредном производстве, где сталкиваются с ядовитыми испарениями и даже радионуклидами. Вся эти опасные вещества могут быть выведены из организма по ускоренной схеме именно благодаря рассматриваемому продукту. Многие производства из категории вредных и сами понимают, что работников нужно беречь, потому выдают сотрудникам молоко за каждую отработанную смену.

Противопоказания и возможный вред

Критиков употребления молока на самом деле не так уж мало, и речь не только об убежденных вегетарианцах. Среди аргументов одни выделяют то, что люди не должны употреблять молоко животных. По своему составу оно может сильно отличаться от материнского, а это значит, что для человека продукт не так уж идеально сбалансирован. Другие указывают на некоторую противоестественность употребления молока во взрослом возрасте. Они отмечают, что природой заложено кормление этим продуктом малышей в первые два-три года жизни, после чего предполагается переход на «взрослую» пищу.

Читайте также:  Полезно ли грудное молоко после года

Каждый может для себя решить самостоятельно, стоит ли ему включать в рацион молочный напиток. Однако есть ситуации, в которых его употребление сулит стопроцентный вред для организма. Поэтому прежде чем делать вывод, каждому стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • Совершенно недопустимо пить молоко тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Дело в том, что молоко переваривается довольно сложно, а такой его компонент, как лактоза, и вовсе требует особого фермента для усвоения. Природой заложено, что в организме взрослого человека такой фермент (он называется лактазой) не производится, но несколько тысячелетий назад произошла генная мутация, благодаря которой человечество получило возможность употреблять молоко в любом возрасте. Впрочем, так повезло не всем – есть целые народы, у которых нет традиции употребления свежего молока для взрослых, равно как и лактазы.

Отдельные люди с такой особенностью встречаются в любом народе. Если лактаза не производится, следствием употребления молока станет гарантированная диарея.

  • Аллергию на молоко часто ошибочно путают с непереносимостью лактозы, но в первом случае имеется в виду непереносимость белковых компонентов, а не углевода, которым является последняя. Симптоматика здесь типичная для аллергии – это зудящая и покрасневшая кожа, спазмы и рвота, отечность слизистых оболочек, а также вздутие и метеоризм. При непереносимости лактозы можно употреблять некоторые молочные продукты, а вот аллергия обычно полностью исключает всю отрасль, ведь даже блюда, казалось бы, совершенно не связанные с молоком, могут вызывать характерные симптомы.
  • Молоко относится к мочегонным продуктам, в противном случае ему было бы куда сложнее выполнять свою функцию очистки организма от лишнего. В этом нет ничего плохого, если только выводящая система работает исправно, а вот наличие тех же камней в почках или мочевом пузыре в контексте употребления напитка становится огромной проблемой. Усиленное мочевыделение провоцирует движение камней, которое способно причинить дискомфорт или даже вызвать полную непроходимость выводящих путей.
  • Некоторые ученые акцентируют внимание на том, что все полезное должно быть в меру, иначе оно приносит только вред. Молоко богато самыми разными компонентами, а его регулярное употребление способно привести к перенасыщению ими. В результате этого, по мнению критиков, могут быть спровоцированы не только предсказуемое ожирение, но и более серьезные проблемы (диабет, остеопороз или атеросклероз). Особенно опасен этот продукт якобы для мужчин – он может привести к развитию рака половой системы и обострить мочекаменную болезнь. Большинство из этих утверждений пока не доказаны, однако некоторая доля правды в них может быть.

Кроме того, как уже было сказано, сегодня далеко не все, что называется молоком, им является. Добавление консервантов еще можно считать сравнительно безобидной манипуляцией, ведь некоторые производители и вовсе отдают коровам роль второго плана, активно используя химические добавки для создания продукта, лишь отдаленно напоминающего оригинал.

Здесь опасность может представлять практически любой ингредиент, так что при выборе напитка в магазине стоит проявить особую осторожность.

Особенности употребления

Если у вас нет особых противопоказаний, знайте – молоко можно пить и взрослым людям, в том числе в пожилом возрасте. Неважно, 30 вам лет, 40 или 50, вы можете баловать себя полезным напитком хоть каждый день. Важно лишь знать его допустимое количество. Например, работникам вредных производств даже ежедневное употребление пол-литра напитка принесет пользу. А вот атеросклероз в сочетании с почтенным возрастом уже ограничивает максимальную дозировку полутора стаканами.

Для употребления молока также важно выбрать правильный момент. Дело в том, что такой напиток дает ярко выраженный расслабляющий эффект, который вы и сами, возможно, замечали. Ребенку, которому оно предназначено природой, это не мешает, ведь его основная биологическая задача – усваивать больше полезных веществ и расти. Однако современный взрослый в течение дня должен оставаться активным. По этой причине лакомиться жидкостью желательно вечером. Так она обеспечит не только насыщение, но и другой полезный эффект – крепкий сон и полноценный отдых.

Кстати, вечернее употребление продукта заодно позволяет определить, не слишком ли много жидкости было выпито. Если наутро язык окажется белым, значит, ежедневную дозировку следует снизить.

Что интересно, молоко нежелательно пить именно днем, а вот утром, если ваш график предусматривает очень раннее пробуждение, это допустимо. Диетологи считают, что до 7 часов утра эта жидкость уместна, но в такую пору она должна быть подогретой и сдобренной сахаром. Благодаря этому организм, не успев устать, не будет пытаться уснуть вопреки обязанностям, но расслабится и успокоится.

Отдельно стоит заметить, что теплое молоко более полезно и вечером. Многие пьют напиток холодным, но это не очень хорошо, ведь ценные для организма компоненты лучше усваиваются при температуре тела.

Польза или вред

Полезно ли пить молоко на ночь взрослым и детям?

Полезно ли пить молоко на ночь детям?

Доктор Комаровский говорит, что детишкам до двухлетнего возраста вообще вредно пить коровье молочко. Известный врач считает, что употребление данного напитка может спровоцировать дефицит кальция в организме ребёнка. Малышам лучше заменить этот продукт адаптированной смесью. После 2 лет детям можно употреблять этот продукт, в том числе и на ночь. Оно необходимо детям как поставщик ценных веществ – животного жира, белка и кальция.

В каком виде его лучше давать и какое действие этот продукт оказывает на организм ребёнка? Пить молоко детям следует давать в тёплом виде. Если нет аллергии на мёд, можно добавить его в питьё. В сочетании с мёдом этот напиток оказывает успокаивающее действие, способствует быстрому засыпанию ребёнка. Наиболее подходящее время для его приёма – за час до сна.

Полезно ли пить молоко взрослым?

С возрастом в организме человека снижается выработка фермента – лактазы, задача которого – перерабатывать молочный белок, лактозу. При слишком низком показателе выработки этого фермента человек, употребляющий молочные продукты, испытывает дискомфорт. В чём он проявляется? В повышенном газообразовании, болях в эпигастральной области, изменением стула. Если вы постоянно наблюдаете у себя такие симптомы после приёма молочных продуктов, откажитесь от них, в том числе и на ночь.

Люди, у которых фермент лактаза вырабатывается в нужном количестве, не испытывают никакого дискомфорта после приёма молочных продуктов. Им полезно пить молоко на ночь, поскольку оно хорошо усваивается, пополняет запасы кальция в организме, помогает быстро уснуть. Особенно важно пить молоко взрослым молоко пожилым людям, у которых недостаток кальция может вызвать остеопороз и другие проблемы со здоровьем. Целесообразно готовить молочные каши, коктейли для поддержания своего здоровья в пожилом возрасте.

Можно ли набрать вес, если пить на ночь молоко?

Тех, кто следит за своей фигурой и старается не кушать после 6 часов вечера, часто интересует вопрос – можно ли поправиться, если каждый день на ночь пить молочко? Давайте разберёмся в этом вопросе. Молоко средней жирности (2,5%) имеет калорийность – 52 ккал на 100 мл продукта. Если вы выпьете 200 мл, то употребите вечером 104 ккал. Это не так уж много.

Немного меньше калорий в полуторапроцентом молочке – всего 45 на 100 мл. Значит, выпитый стакан такого питья даст вам 90 ккал. Если же употребить данный напиток за час до сна, то большая часть энергии будет потрачена во время бодрствования, поэтому не отразится на фигуре.

Для наращивания мышц спортсменам

Если же вы посещаете спортивный зал с целью накачать мышечную массу, тёплое молоко после тренировки вам просто необходимо. Согласно одному исследованию, которое проводилось среди спортсменов, которые занимались тренировкой по вечерам, было установлено, что мышечная масса лучше нарастает у тех, кто после силовых занятий употребляет казеиновый белок. Этот белок продаётся в магазинах спортивного питания. Однако молоко содержит в себе казеин, поэтому, выпивая незадолго до сна данный напиток в тёплом виде, спортсмены достигают лучших результатов.

При боли в горле и простуде

Отличное средство при простуде и боли в горле – тёплое молоко. Не горячее, а именно тёплое. Его полезно пить и взрослым, и детям, чтобы снять неприятные симптомы. Молоко имеет более густую консистенцию, чем вода или чай, поэтому оно обладает хорошим обволакивающим свойством. Если добавить в этот напиток немного соды и мёда, то больное горло смягчится, отёчность сойдёт, першение станет менее раздражающим. Правильно пить мелкими глотками на протяжении 20-30 минут. Приняв этот напиток, можно быть уверенными – ночь пройдёт спокойно, кашель не будет докучать.

Правила приёма

Этот напиток нужно пить, это неоспоримый факт, если у вас нет лактазной недостаточности, однако делать это нужно правильно, соблюдая некоторые рекомендации.

1. Молочко пьют только тёплым или чуть горячим, но не холодным, иначе продукт плохо усваивается в кишечнике.

2. Неправильно употреблять напиток сразу перед сном, лучше и полезнее сделать это за час-полтора перед отходом ко сну.

3. Норма для взрослых перед сном – не более 250 мл, для детей – 150-180 мл.

Какие выводы можно сделать? Молочко полезно пить на ночь и детям, и взрослым, потому что оно способствует хорошему сну и даёт организму важные для здоровья вещества. Этот напиток полезен и тем, кто занимается спортом, и тем, кто следит за фигурой. Особенно ценно это питьё для пожилых людей, которые нуждаются в постоянном пополнении запасов кальция, а также женщинам в постклимактерическом периоде. Молочные продукты вредны только людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к «революции» в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

Почему нельзя пить молоко взрослым?

С каждым годом армия приверженцев правильного питания растет, поэтому вполне объяснимо, что люди стали задумываться над пользой и вредом тех или иных продуктов. Многих интересует, почему нельзя пить молоко взрослым, ведь этот напиток дают человеку с самого рождения. Мнений по этому поводу много и некоторые из них являются лишь мифом.

Почему нельзя пить молоко взрослым людям?

Для начала рассмотрим распространенные, но не подтвержденные научно мнения. Поскольку молоко нужно для деления клеток, что важно для детей, когда рост организма останавливается, подобное явление может привести к образованию опухолей. Еще одно мнение, почему пожилым людям нельзя пить молоко, связано с тем, что в организме человека отсутствует фермент, способствующий расщеплению молочного белка казеина. В результате молоко на долгое время задерживается в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Другие аргументы, почему пожилым нельзя пить молоко:

  1. Есть люди, у которых даже стакан молока может спровоцировать развитие аллергии.
  2. Анемия – распространенная болезнь среди взрослых, а молоко снижает процесс усвоения железа, необходимое при этой проблеме.
  3. Многие люди с возрастом страдают от лишнего веса, а вот молоко является калорийным продуктом, поэтому его стоит употреблять в ограниченных количествах.
  4. С возрастом органы пищеварительной системы становятся более чувствительными, поэтому молоко может спровоцировать расстройство и негативно сказаться на микрофлоре.
  5. Если запить молоком более сытную пищу, то может возникнуть чувство тяжести и боль.

Стоит заметить, что не все магазинное молоко является натуральным продуктом, и многие производители используют порошки и другие добавки, которые опасны для организма в любом возрасте. Лучшее всего отдавать предпочтение домашнему коровьему или козьему молоку.

Полезно ли пить коровье молоко взрослому человеку.

Тата К

Читайте также:  Что такое молочный гриб и чем он полезен

Многие слышали, что молоко вредно для здоровья. Мол, ребенку коровье молоко давать можно, а в более старшем возрасте пить его не стоит. На деле все не так однозначно.
Современные биологи говорят, что молоко может спровоцировать рак груди и яичников. Правда, ученые не могут определить, какой из компонентов молока обладает канцерогенными свойствами. Так что здесь, скорее всего, все хорошо в меру. Молоко все-таки играет важную роль и в профилактике остеопороза, и при лечении простуды.
А вот кому оно точно не принесет пользы, так это аллергикам и людям с дефицитом лактозы. Аллергию вызывают именно те ценные белки, которыми так богато молоко. Вот почему во время беременности не стоит увлекаться молочными продуктами, чтобы не спровоцировать тяжелую аллергию у ребенка. При лактозной же недостаточности (малом количестве фермента, расщепляющего молочный сахар) молоко вызывает вздутие живота и диарею.
Впрочем, об этом недостатке своего организма люди знают с детства, так что, если у тебя ничего похожего не бывает, смело пей молоко – хоть по стакану в день!

Юла

Молоко — первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много «за и против».
КОМУ ПОЛЕЗНО?
Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.
Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.
Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.
Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.
Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.
Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.
Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.
КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?
Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.
Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.
Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.
Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Надежда Карпенко

я выпиваю в день по 2 чашки разливного молока, не только гораздо лучше себя чувствую, но и нарастила мышечную массу. Была совсем дохляком. Просто не нужно увлекаться. , я сейчас пока от молока отакзалась, пью кефир и ем творог.

Amour Amourov

Очень часто взрослые люди испытывают дискомфорт после молока, потому что плохо усваивается лактоза. В таком случае лучше не увлекаться и заменить молоко кисломолочными продуктами, они, как правило, безболезненно перевариваются. Или пить молоко из которого лактоза удалена, в Канаде такое продают. А для человека, которому и вкусно, и комфортно, нет никаких ограничений.

Tanya Doodka

Посудите сами, коровье молоко предназначено не человеку, а теленку. Молоко — это пища детенышей. Как и у человека, молоко у коровы предназначено для вскармливания потомства. Ни одно живое существо не употребляет его на протяжении жизни.

Вредно ли взрослому молоко?

Andrea Serruto Diaz-Bartova

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих «антимолочных» открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:
«Не стоит доверять подобной информации из Интернета, тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
«Пить молоко взрослым не нужно — оно усваивается только ребенком» , — это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются» .
«Это абсурд» , — говорит Гурвич. — «Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) — хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил» .
Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
«Понятие «норма» часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть — уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.
Полезно ли молоко?
Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже неверно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах» .
Опасайтесь молочных пенок!
А вот совсем другое дело — пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом) .
Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Пользователь удален

если посл стакана молока Вы не соревнуетесь в беге до туалета, если у Вас не пучит живот, нет ни изжоги, ни отрыжки, значит, вы его можете переваривть. Ну и пейте на здоровье. Не слушайте всяких теоретиков одной теории

О полезности молока. Полезно ли пить молоко взрослому человеку?

Карамелька

Надо ли пить молоко?
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО пьет коровье молоко 6000 лет, но до сих пор спорит: полезно оно или вредно? Противники молока считают, что в возрасте 5–7 лет в организме перестает вырабатываться фермент лактоза, помогающий расщеплять молочный сахар и белок казеин. Плохо усвоенный казеин откладывается «накипью» в сосудах, суставах, вызывая гипертонию, артриты, аллергию. А при ослабленной печени, говорят, еще и провоцирует образование в ней камней.

ПРОПАГАНДИСТЫ молока имеют факты, доказывающие несомненную пользу этого продукта. Были даже лечебницы, где когда-то лечили парным молоком.

Биохимия молока очень сложна. Его основными компонентами являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар) , минеральные вещества. Еще есть пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) , газы. Молоко можно назвать эмульсией жира в воде. Молочный жир существует в форме микроскопических шариков. В одной чайной ложке молока их присутствует 15 миллиардов! Цвет молока зависит от окраски жира. Чем меньше жирность, тем молоко голубее.

Парным молоко бывает недолго. Придумано множество технологий сохранения продукта как можно дольше. Какая же технология позволяет максимально сохранить полезные свойства молока?
Далее

Мария Лебедева

Молоко полезно пить только в кипяченом виде. Сыре, парное- опасно и подозрительно и взрослым и детям. Горячее молоко полезно при простудах, гриппе, насморке, кашле и т. п. . Полезно перед сном от бессоницы. Хорошо на завтрак для пищеварительной системы.))

Салам Алейкум

ну вообще питаться полезно или нет?
необходимо.
причем необходимо именно есть обычную еду, а не пытаться составить рацион только из чудо-продуктов с необыкновенными свойствами.
здоровому никакой продукт ничего нового не добавит.
а больным диету назначают индивидуально.

Чем полезно грудное молоко для взрослого человека

Мама Чоли

коровье то после 30 вредным считается.. а вы про женское.. исчезает фермент расщепляющий молоко в желудке к этому возрасту у большинства людей.. и оно просто загнивает в желудке и кишечнике вызывая несварение и газообразование повышенное со вздутием. .

arantir coldun

Молоко — первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много «за и против».

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Vesta

Каждому возрасту — свои продукты. малышу — грудное молоко. А взрослому оно не то что полезно, а вредно даже. , так как нет у взрослого человека ферментов, его перерабатывающих. Повкуснее есть продукты, далось тебе это грудное молоко.

Vlad

Если молоко не коровье, а грудное женское и пить его прямо отсасывая из груди, пока оно парное, то оно оказывает сильное омолаживающее воздействие на мужской организм, пить его надо естественно регулярно. У меня сосед 40-летний в течение года его каждый день пил (слишком много его у жены было, ребёнку было лишку) , так выглядеть стал так, как выглядел в 27, а до того, как начал пить молоко грудное, выглядел в свои 40 на все 45. Потенция опять же возросла неимоверно, жена не нарадуется!

Полезно ли пить молоко, взрослым? и как отлечить натуральное от сухого?

Александр Тараканов

у взрослых отсутствует фермент отвечающий за переработку обычного молока. фермент этот прекращает вырабатываться организмом с прекращением развития и больше вреда от него, чем пользы.
кисломолочные продукты, наоборот усваиваются почти полностью взрослым человеком.

NoMax

Если бы вы хоть раз пробовали деревенское натуральное молоко, вы бы его по запаху узнавали даже. Сухое сладковатое, немного приторное. Ну а натуральное есть натурально, тут даже вкус не опишешь

костя власов

у натурального молока когда кипятишь пенки появляются у сухого нет их

натуральное молоко через день сливки на стенках пакета оставляет а сухое молоко этого не даёт и может горчить

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА- натуральное молоко в мягких пакетах

Антон Шмаков

понемаете не всем полезно пить молоко вот детям очень потому что у ребенка есть ген фитоценофил он отвечает за переработку молока но со временем он исчезает так что пить не пить молоко взрослым это на ваше усматрения

Источники:
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/nuzhno-li-vzroslym-pit-moloko/
  • http://lisa.ru/zdorovye/79259-vredno-li-vzroslym-pit-moloko/
  • http://fb.ru/article/12848/chem-polezno-moloko-dlya-vzroslyih-a-kogda-ot-nego-luchshe-otkazatsya
  • http://zozhnik.ru/polezno_li_pit_moloko/
  • http://eda-land.ru/moloko/vzroslomu-cheloveku/
  • http://polvr.ru/p/polezno-li-pit-moloko-vzroslym.html