Меню Рубрики

Полезно ли хлестать себя крапивой

Я когда-то читала, что это полезно. Очень давно было, поэтому подробностей не помню. Точно приливает кровь к тем местам, которые «укушены» крапивой. А значит те места получают больше полезных веществ, участвуют сосуды, которые промываются, что ли, кровью. В общем, после прочтения той статьи я решилась на процедуру лечения крапивой. У меня давно болят ноги и на погоду сильно реагируют. Вот я нарвала «букет» крапивный и стала ним хлестать себе по ногам. Ночь я промучилась т. к. места, лечимые крапивой сильно чесались. Но около года я не реагировала так на перемену погоды, ноги так сильно не болели. Потом меня попросила моя мать сделать ей то же со спиной. Я её, как в бане — крапивой по спине. Она была очень довольна. Спина её долго не беспокоила болями.

Так что действительно помогает. Но повторять не хочется.

В старину крапивой лечили импотенцию, когда уже ничего не помогало. Назывался этот процесс «стрекотание». Полагалось стрекотать страждущего крапивой по ляжкам и заднице. Такой вот метод был рефлексотерапии! Так что польза от укусов крапивы точно есть. Есть наверно и вред, если перестараться.

Обжигаться крапивой

в какой то мере очень полезно. В давние времена крапивой лечили ревматизм и артрит, а также спасались от холода.

Однако в наше время существуют более действенные препараты от болезней да и от холода нам редко приходится спасаться.

Поэтому использование такого «не ласкового» метода не совсем оправдано. Хотя все мы разные и если мы вполне допускаем лечение пчёлоужалением и гирудотерапию (пиявки), почему бы и не использовать крапиву.

Единственное, нужно делать это очень осторожно, иначе можно схлопотать аллергию и анафелоктический шок.

Начинать надо понемногу с нижней части ноги и обрабатывать не всю поверхность сразу. Ожог крапивы очень похож на укус муравьев. В составе ее шипов даже есть муравьиная кислота.

Если негативных последствий не было, на следующий день процедуру можно повторить. Так же можно после этого смазать кожу успокаивающим кремом, чтобы смягчить ожог.

Заготовка, приготовление, лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей

Крапива двудомная

Многолетнее травянистое растение. В народной и традиционной медицине применяется как кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное, антисептическое средство.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы двудомной и жгучей были известны с античных времен. Крапивой хлестали себя легионеры Цезаря, чтобы снять боль и согреться. Греки добавляли настои крапивы в любовные снадобья для повышения потенции. А в русских травниках этой траве приписывали в первую очередь ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. На Ивана Купала было принято бить друг друга крапивой, чтобы «выжечь» болезни. Если рассматривать магическое значение травы, то это символ несчастливой судьбы и любви, с уколами, «жжением», страданием. В народных традициях славян крапива — сильный оберег, который защищает от негативной энергии. Крапивными вениками на Руси не только парились, чтобы выгнать злых духов из тела, но ими также подметали полы, чтобы выгнать нечисть из дома.

Особенности лекарственного растения

Целители отмечают, что среди многообразия лекарственных трав трудно отыскать такое растение, которое может сравниться с крапивой по биологической активности и благотворному влиянию на организм человека. Не зря этот растительный символ так часто встречается в легендах, сказках, поверьях, пословицах и поговорках.

Крапива двудомная — многолетнее лекарственное растение. Распространена в Южном и Северном полушарии. Любит умеренный климат. Траву можно встретить по всей территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азии, на Кавказе, на севере Африки и даже в Австралии. Хорошо развивается на азотистых почвах. Относится к трудноискоренимым сорнякам. Трава растет вдоль дорог, заборов, на пустырях, в оврагах. Любит сырые леса, вырубки, луга, берега рек. Нередко образует густые заросли. Ареал крапивы жгучей тот же, что у двудомной.

Как отличить крапиву двудомную от жгучей

  • Двудомная . Многолетнее растение, высота может достигать 2 м. Образует большие заросли.
  • Жгучая . Однолетнее растение, высота может достигать 50 см. Отличается сильно жгучими волосками на листьях и стеблях. Не образует больших зарослей.

Чтобы сохранить лекарственные свойства травы, необходимо знать об условиях заготовки сырья.

Крапива двудомная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Когда собирать . Начинают сбор в период цветения — с мая по июнь включительно. Хотя трава цветет в зависимости от климатической зоны до сентября. Именно в период цветения в листьях накапливается максимальное количество полезных веществ.

  • Что собирать . Самое ценное в растении — листья. Также полезные вещества содержатся в корнях и семенах. Их заготавливают осенью.
  • Особенности сбора и сушки . При промышленном сборе траву скашивают, немного провяливают, после этого срывают листья со стеблей и сушат. При самостоятельном сборе можно срывать листики со всего стебля. Чтобы трава не обжигала руки, нужно запастись перчатками. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Не рекомендуют пересушивать листья.
  • Хранение . Хранить сырье нужно в хорошо вентилируемом помещении, следует беречь сухую траву от сырости. Срок годности — 2 года.
  • В качестве лекарственного сырья также заготавливают крапиву жгучую. По лечебным свойствам она не уступает крапиве двудомной. А, к примеру, в гомеопатии используется только крапива жгучая. Чаще всего собирают ее молодые листья и побеги, а также корни. Это полезная поливитаминная добавка к весеннему рациону. Из молодых листьев готовят салаты, супы. Сушеную крапиву жгучую используют как приправу.

    Целебное действие

    Каковы полезные свойства крапивы?

    • Тонизирующее.
    • Антисептическое.
    • Кровоочистительное.
    • Кровоостанавливающее.
    • Сосудосуживающее.
    • Мягкое слабительное.
    • Поливитаминное.
    • Ранозаживляющее.
    • Противосудорожное.
    • Желчегонное.
    • Отхаркивающее.
    • Обезболивающее.
    • поливитаминный концентрат: витамины С, А, К, В;
    • органические кислоты;
    • фитонциды;
    • гликозиды;
    • хлорофилл;
    • камедь;
    • минеральные вещества (особенно много железа, никеля, кремния, меди, марганца);
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • крахмал;
    • глюкокинины (понижают сахар в крови);
    • гистамин (в жгучих волосках крапивы);
    • жиры и белки;
    • сахара.

    При каких диагнозах и симптомах лечение крапивой будет эффективным?

    • Гинекология . Часто применяют для остановки маточных кровотечений, при пониженном тонусе матки, в послеродовый период.
    • Заболевания органов ЖКТ . Применяют при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Полезно принимать внутрь при запорах, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, нарушениях аппетита. Также эффективна трава при дизентерии, действует как антисептик.
    • Мочевыделительная система . Средство улучшает работу почек, его назначают при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство при задержке мочи и отеках.
    • Органы дыхания . Полезно пить при простуде, бронхите и пневмонии, помогает при туберкулезе (останавливает кровохаркание).
    • Лечение аллергии . Действенным средством от крапивницы и зуда считается гомеопатический препарат Urtica urens, который изготавливают из крапивы жгучей. Кроме аллергии, им также лечат ожоги, мочекаменную болезнь, расширение капилляров, кровоизлияния, подагру и другие болезни.
    • Кровоостанавливающее средство . Витамин К способствует быстрой свертываемости крови. Поэтому с давних времен траву принимают при различных кровотечениях — носовых, геморроидальных, маточных, почечных, кишечных, легочных (кровохаркание).
    • Заболевания сосудов и сердца . Трава благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, помогает при варикозе, укрепляет, сужает стенки сосудов, стимулирует мускулатуру сердца.
    • Заболевания мышц, костей и суставов . Внутрь и наружно средство применяют при подагре, радикулите, ревматизме, остеомиелите, артрите.
    • Очищение крови . Трава благотворно влияет на углеводный обмен веществ в организме. Ее назначают при сахарном диабете, также пьют для снижения веса (особенно для похудения живота и боков). Трава повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышает тонус дыхательной, пищеварительной, сосудистой системы. Действует как антиоксидантное средство, выводит токсины и шлаки из организма.
    • Наружное применение . В дерматологии используют при лишаях, фурункулах, угревой сыпи, гнойных ранах, в том числе при хроническом варикозе. Из отваров и настоев делают примочки и компрессы при ожогах, ревматических болях.

    Кроме того, трава относится к поливитаминным средствам, которые назначают для профилактики гиповитаминоза, весеннего авитаминоза, цинги и анемии. Средство рекомендуют принимать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

    Приготовление и применение крапивы в домашних условиях

    Как применяется крапива в народной медицине? Какие лекарственные средства можно из нее приготовить в домашних условиях? Какие препараты доступны в аптеке?

    Аптечные препараты

    • Масло . Чаще всего применяется наружно в дерматологии и косметологии для ухода за кожей и волосами. Сделать масляную вытяжку из крапивы можно в домашних условиях.
    • Сухой экстракт крапивы . Можно купить биологически активные добавки в виде таблеток и капсул, которые изготовлены из сухого корня крапивы. Также продается порошок из сухого экстракта листьев и корней. Его используют для приготовления настоев в домашних условиях.
    • Жидкий экстракт . Продается во флаконах по 100 мл. Указанные в инструкции показания к применению — заболевания мочевыделительной системы и суставов, железодефицитная анемия, воспаление предстательной железы, маточные кровотечения, сбои менструального цикла. Растительный препарат назначают в комплексной терапии с синтетическими лекарствами. Принимают в строгой дозировке — не более 30 капель 4 раза в день.
    • Сухое растительное сырье . В инструкции по применению листьев крапивы указаны возрастные ограничения — трава разрешена детям с 12 лет. Передозировка может вызвать аллергическую реакцию и повышенную свертываемость крови. Поэтому так важно соблюдать дозы во время приготовления настоя: на 200 мл воды берут не более 2 ст. ложек сухого сырья.

    Крапивный отвар можно приготовить из листьев, корней и семян.

    Приготовление отвара из листьев

    1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 1 минуту.
    4. Настаивайте полчаса.

    Пьют при всех перечисленных выше диагнозах. Наружно отвары и настои применяют в виде ванн, примочек, теплых припарок, компрессов.

    Приготовление отвара из корней

    1. Возьмите 1 ч. л. молотых корней.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 1 минуту.
    4. Настаивайте полчаса.

    Этот отвар полезен для очищения крови от токсинов, его пьют при фурункулезе, отечности, геморрое, заболеваниях сердца. Наружно его применяют при кожных поражениях — экзема, лишай, крапивница, ожоги. Также существует рецепт приготовления корней в сиропе. Это эффективное средство от кашля.

    Приготовление отвара из семян

    1. Возьмите 1 ч. л. семян (лучше измельченных).
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 1 минуту.
    4. Настаивайте 1 час.

    Этот отвар полезен для мужчин — повышает потенцию, усиливает половую активность. Также можно настаивать семена на красном вине, добавлять в настои мед.

    Как пить отвар крапивы?

    • Перед применением обязательно процеживают.
    • Принимают в такой дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
    • Отвар из корней можно принимать в большей дозировке — по ¼ стакана 3 раза в день.
    • Курс лечения зависит от диагноза и возраста пациента, назначается врачом.
    • Длительный прием следует ограничить в пожилом возрасте для предупреждения тромбофлебита.
    • Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

    Каково применение настоя крапивы? Это средство эффективно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно полезен настой для остановки кровотечений. Также это отличный поливитаминный напиток. Для приготовления настоя можно использовать измельченные листья или крапиву в пакетиках из аптеки.

    1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 1–2 часа.
    4. Процедите.

    Это также хорошее тонизирующее, общеукрепляющее, лактогонное средство. Его часто пьют при ревматизме. Настой применяют наружно так же, как и отвар. Для наружного применения и очищения кожи рекомендован настой чистотела и крапивы.

    Приготовление витаминизированного настоя

    1. Возьмите равные части крапивы, ягод шиповника, смородины, корня моркови.
    2. На 2 ст. л. смеси возьмите 2 стакана кипятка.
    3. Настаивайте 1 час.
    4. Процедите.

    Это хорошее успокоительное средство при нервных расстройствах, апатии, сонливости, вялости. Действует как тонизирующий препарат, поэтому не рекомендуют принимать во второй половине дня. Также настойкой делают растирку при суставных, мышечных болях. Принимают внутрь при коклюшном кашле, заболеваниях бронхов и легких. От кашля также помогает настойка на красном вине с добавлением меда.

    Читайте также:  Мед облепиховый полезные свойства

    Приготовление настойки на водке

    1. Возьмите 1 часть сухих листьев.
    2. Залейте 5 частями водки.
    3. Выдержите 2 недели на солнце.
    4. Процедите.

    Также настойку можно готовить из корней.

    Сироп с экстрактом крапивы и боровой матки продается в аптеках. Его применяют при нарушениях гормонального фона, ряде гинекологических заболеваний, бесплодии, мастопатии, для укрепления иммунитета. Но также сироп можно приготовить самостоятельно.

    1. Пропустите через мясорубку 1 кг свежих листьев.
    2. Добавьте 3 стакана воды.
    3. Прокипятите 2 минуты и процедите.
    4. Добавьте ½ кг меда и тщательно размешайте.

    Сироп нужно хранить в холодильнике. Это хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство. Можно принимать по 1 ч. л. Также из этого сиропа получаются вкусные витаминизированные напитки.

    Свежий крапивный сок может заменить отвар и настой. Его применяют внутрь и наружно. Пьют за 20 минут до еды 3 раза в день по 1 ч. ложке. Эффективен при камнях в почках и желчном пузыре, маточных и носовых кровотечениях, железодефицитной анемии, гиповитаминозе. Сок пьют для стимуляции нервной системы, при зубной боли. Его используют как антисептик при заболеваниях слизистой ротовой полости и воспалении кожи.

    Косметология

    В чем польза крапивы для волос и кожи? Трава содержит минеральные вещества, органические кислоты и витамины, которые дают противовоспалительный, питательный, омолаживающий, антиоксидантный эффект.

    • Для проблемной кожи . Используют наружно в виде отваров и настоев. Спиртовую настойку можно применять только в разведенном виде при жирной коже. Хорошо очищает кожу при угревой сыпи, гнойных ранках. При фурункулезе траву также принимают внутрь.
    • Для волос . При выпадении, жирности волос, перхоти рекомендуют полоскать голову отварами. При жирной коже головы можно втирать настойку. Часто применяют сборы трав с добавлением ромашки, корня лопуха, коры дуба. Подробнее о применении крапивы для волос читайте в другой нашей статье.
    • Ванна с крапивой . Это не только косметическая, но и лечебная процедура. Хорошо очищает кожу, обновляет клетки, снимает отечность, помогает при женских болезнях, нервных расстройствах. Из отваров крапивы и шалфея делают ванночки для рук и ног, которые хорошо смягчают кожу, устраняют потливость ладоней и стоп, укрепляют ногти.
    1. Возьмите 1 часть измельченного корня.
    2. Залейте 2 частями оливкового масла.
    3. Настаивайте 2 недели.
    4. Процедите.

    Масло широко применяется в косметологии: его втирают в кожу головы, им обрабатывают шершавую, обветренную кожу, трещинки, раны и царапины. Также средство эффективно в дерматологии, при лечении ожогов.

    Подробнее о пользе крапивы для женщин

    Чем полезна крапива для женщин? При каких симптомах и диагнозах ее назначают?

    • Менструальные кровотечения . Как и сколько дней пить крапиву при непрекращающихся месячных, необходимо уточнять у лечащего гинеколога. Самолечение при таком серьезном симптоме может привести к еще более плачевным последствиям.
    • Зуд при инфекционных заболеваниях . Этот неприятный симптом можно снять при помощи гомеопатического препарата Urtica urens и отваров крапивы, которые применяются наружно для спринцевания.
    • Климакс . Для женщин в климактерический период трава полезна для нервной системы, при гормональных сбоях. В крапиве обнаружены вещества, похожие по своему воздействию на женские половые гормоны.
    • После лечения радиоволновой терапией . Чаще всего этот метод лечения назначают при эрозии шейки матки. После него возможны необильные кровотечения. Для их остановки применяют крапиву.
    • Крапива при беременности . Категорически запрещена из-за воздействия на гладкую мускулатуру матки, гормональных свойств. Наружное применение допустимо.
    • Период лактации . Траву назначают для увеличения выработки молока. Поэтому если женщина хочет прекратить грудное вскармливание, крапива противопоказана. Для усиления лактации крапиву пьют в комплексе с другими травами после консультации с врачом.

    Много положительных отзывов о лечении женских болезней крапивой. Но еще раз подчеркнем: только врач может назначить лечение. Ведь причиной кровотечений могут быть фиброма, миома матки, другие опухоли. Эти диагнозы являются строгим противопоказанием крапивы.

    Хозяйственное значение

    Молодая крапива широко используется в кулинарии. Из ее листьев и побегов весной варят щи, добавляют в салаты и начинку для пирогов. Старые листья пригодны для заквашивания и приготовления сухой приправы. Крапива часто встречается в кавказских блюдах. Здесь ее солят, маринуют, квасят, употребляют в свежем виде. Также листья используют как подкормку для домашнего скота и птицы. Растение применяют в косметической промышленности.

    Лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей признаны в народной и традиционной медицине. Это средство применяют в первую очередь для остановки различных внутренних кровотечений. Также трава помогает при болезнях сосудов, костей, сердца, суставов, кожи, органов пищеварения. Это антиоксидант, который применяют для очищения крови. Кроме того, крапива — природный поливитаминный концентрат.

    Крапива спасает жизнь

    — В народе говорят, что «одна крапива, семи докторов стоит». Действительно, по приданию ещё легионеры Цезаря хлестали себя крапивой для того, чтобы быть здоровыми и для того, чтобы согреться. И на сегодняшний день мы тоже с вами хотим разобраться — «Что же это за чудеснейший лекарь?».

    — Жизнь нашего первого героя год назад висела на волоске и помогла ему крапива. Как? — Давайте узнаем у него самого. Сегодня он у нас в гостях вместе со своей мамой.

    Людмила Гуртовая:
    — Год назад мой сын получил травму, при которой была повреждена сонная артерия. Его положили в местную больницу, Снежногорскую. Но потом у него было носовое кровотечение и его отправили в областную больницу. Обработали медикаментами и надеялись, что всё прошло. Где-то два дня было всё нормально.

    — То есть он постоянно терял кровь и был очень слабый?

    — Да, очень много потерял крови. И через два дня у него опять открылось носовое кровотечение. Тогда врачи созвали консилиум, вызвали меня. Сказали что дела очень плохи, состояние крайне тяжёлое и может быть понадобится ещё одна операция, при которой может быть задет головной мозг. Меня спросили — «Людмила Николаевна, вы даёте своё согласие на операцию?» А что мне оставалось делать? — Конечно я была согласна.

    — То есть выбор был такой — или жизнь, или возможное повреждение головного мозга?

    — Да. Но при этом они сказали — «Никакой гарантии мы вам не даём. Случиться может всё что угодно. Он может даже умереть в любой момент. Готовьтесь к самому худшему». Я вышла оттуда, мои ноги подкосились — «Боже мой, да что же такое». Зашла к нему в палату, он — «Мама, что тебе там сказали?» «Да сказали, что может быть понадобится операция».
    И вот там такая замечательная женщина есть, буфетчица, Наталья Николаевна. Она ходила в сопки, собрала там молодую крапиву, заварила её, принесла ему. И сын пил эту крапиву.

    — И ничего вам не говорила об этом?

    — Я потом уже узнала об этом.
    Накануне мне Гриша позвонил и сказал — «Мама, нужна крапива сухая — купи в аптеке и привези мне. Нужно заваривать её и пить, потому что лечащий врач сказал».

    Григорий Гуртовой:
    — Мне Наталья Николаевна сказала, что крапива останавливает кровотечение. Она каждый день приносила мне по литровой банке отвара. Конечно очень неприятно на вкус, но тем не менее надо пить, потому что никакие лекарства мне не помогали.

    — То есть ты пил её как лекарство?

    Людмила Гуртовая
    — Да. И спасибо Наталье Николаевне, что приносила отвар крапивы сыну. Когда я приехала с крапивой, купленной в аптеке, то у него уже всё стояло на столе. И через 5-6 дней рана закрылась, и операцию не делали.

    — А врачи были не в курсе что ваш сын пил крапиву?

    — Почему же, да они сами сказали пить её. Они сами поддерживали этот метод. Лечащий врач сказал — «Моё мнение, что лучший лекарь — это время. Поэтому давай немного подождём и используем все шансы».

    — Скажите, а как вы делали этот отвар?

    — Очень просто, тут ничего сложного нет. Берём баночку, крапиву, заливаем кипяточком, настаиваем 20-30 минут и можно пить сколько хотите.

    Геннадий Малахов:
    — Зелёная крапива, это поливитаминный препарат. В нём содержится много аскарбиновой кислоты и других витаминов, которые, например витамин K, укрепляют стенки сосудов.
    Как ещё её можно применять?
    Её можно применять для укрепления иммунитета. Также её можно широко использовать и наружно. То есть наружно ею можно лечить суставы, ревматизм.
    Так что есть огромное количество способов её применения.
    И вот вижу у вас как раз готовый отвар. Можно его попробовать на вкус? Дело в том, что попробовав на вкус, человек уже начинает понимать — если это растение имеет вяжущий вкус, то оно обладает кровоостанавливающим действием, а если расстроился желудочно-кишечный тракт, то приводит его в норму.

    — Великий русский химик, создатель Периодической Системы Химических Элементов, Менделеев, очень увлекался растениями, изучал их и растением номер один, он считал крапиву. А сегодня у нас в гостях его достаточно дальний, но тем не менее родственник, профессор, академик, Иван Судницын.

    Иван Судницын, профессор, академик РАЕН, родственник Д. Менделеева:
    — Выяснилось, что оказывается мой прадед является четвероюродным братом Менделеева. В нашей семье есть много воспоминаний. Я последние годы много читал о Менделееве. Да, он предпочитал лечиться домашними средствами.

    — От чего он лечился?

    — Дело в том, что у них в семье была наследственная слабость лёгких. Три его сестры в раннем возрасте умерли от туберкулёза. У него в юношеском возрасте, в 17 лет, уже было довольно частое лёгочное кровотечение. Но к счастью, по окончанию петербургского института, его послали работать в Симферополь, чтобы он там немножко климатом своё здоровье подправил. Его крымские друзья лечили мёдом лавандовым и настойкой крапивы.

    — И как они применяли это? Известно?

    — Точные детали неизвестны, но традиционный рецепт, это спиртовая вытяжка, которая по заданной программе — перед едой, по ст.л. и тд.

    — А у вас в семье готовят такую настойку крапивы? Можете показать её рецепт?

    — Конечно могу показать.
    Рецепт настойки крапивы:
    • На один литр ёмкости возьмите 200 грамм крапивы и залейте водкой. Водка лучше, чем спирт, по той причине, что в отличие от спирта она не пережигает полезные вещества. Кроме того если вы используете спирт, то выпив даже чайную ложечку, можно ожечь гортань, слизистую. А 40 процентов уже терпимо, поэтому мы и применяем водку.
    Далее мы закрываем банку марлей, чтобы не попадали пыль, и в тоже время чтобы кислород проходил. И обычно сутки настаивают на свету, а затем ставят в тёмное прохладное место на неделю. После этого отцеживают, отжимают и этот водочный раствор, вытяжку, как говорят в науке, по чайной ложке за пол часа до еды несколько раз в день.

    — И чему способствует такая вытяжка?

    — А там много разных показаний. И в том числе и лёгочные заболевания — невриты, бронхиты. Такое общеукрепляющее.

    — Сегодня у нас в студии замечательный эксперт. Я хочу представить вашему вниманию фитотерапевта, Ирину Стефановскую.

    Ирина Стефановская, фитотерапевт:
    — Водный настой крапивы традиционно используется при кровотечениях, особенно при носовых. И как практик, я хотела бы добавить, что если ещё использовать тысячелистник, в равных частях с крапивой, то у тех, у кого тромбоциты повышены, то это будет лучше, чем просто одну крапиву. Тысячелистник несколько разжижает.
    И если есть полипы в носу, то чистая крапива не очень подходит, а именно с тысячелистником.
    Но в данном случае нашему герою ничего не оставалось, как пойти по этому пути. Крапива — это отличное средство, как «скорая помощь». А дальше должны быть тонкости.
    А водочная настойка крапивы вообще используется в гинекологии, если есть миома, фиброма матки. И при лёгочных нарушениях, и в любом случае если есть внутреннее кровотечение, крапива одно из первых помощников.

    Читайте также:  Вредная трава для кроликов

    — С помощью каких свойств крапива имеет кровоостанавливающее действие?

    — Во-первых, крапива содержит в себе много микроэлементов и главное, это железо. И если железо не усваивается печенью, то такая добавка способствует защите клеток печени. Заставляет печень работать и усваивать железо. И тогда кроветворение приходит в норму.

    — Очевидно крапиву нельзя рекомендовать тем людям, у которых есть предрасположенность к сгущению крови?

    — Конечно, да. Поэтому здесь всё равно нужно консультация врача, чтобы врач видел анализ крови и посоветовал.

    — Актриса, Людмила Гнилова, утверждает, что крапива помогает ей омолаживать кровь, замечательно выглядеть и быть здоровой.

    Людмила Гнилова, заслуженная артистка России:
    — Много лет назад я снималась на киностудии Довженко. Экспедиция у нас была в Черновцы. И снимались мы там с дядей Колей Гринько. Съёмки были довольно трудные, потому что снимались на натуре, и было безумно жарко. И преодолевали очень большие расстояния — надо было идти через поля, забираться куда-то на горы. Было безумно сложно, потому что состояние было ужасное.

    — Спасались. Была с нами бабушка, кажется звали её, Алеся. Она кому молочка принесёт, кому квасу, кому ещё что-то. А нам с дядей Колей, поскольку мы были самые замученные, она всё время приносила какой-то жбанчик и из него наливала зеленоватую жидкость. При чём она говорила — «Пей, пей — будешь ого!» Что это значит мы поняли только тогда, когда вошли в кадр, потому что как-то появились какие-то силы, как-то стало лучше самочувствие, не очень жарко.
    И мы спрашиваем бабушку — «Что же это такое мы пили?». «Это, — говорит, — крапива. Сок её».
    Потому уже я стала интересоваться более подробно этим вопросом. Оказалось, что это и кроветворная история, и чистит кровь этот напиток.
    Как же она его делала? — Ведь у неё не было ни соковыжималки, ни мясорубки, ничего такого. А у неё была такая ступа и толкушечка. Она толкла в ступе крапиву, потом выливала это дело в кастрюльку, минутки три кипятила, потом остужала, процеживала и добавляла 20 капель на стакан воды. И пить это надо курсом и перед каждой едой по стакану.
    Для приготовления сока, можно использовать любое количество крапивы, потому что сколько надо вы капните себе в стаканчик, а остальное положите в холодильник.
    А корешки крапивы — это замечательная история. Если их залить кипятком, то потом можно настоем ополаскивать волосы.

    — И посуду настоем корешков крапивы мыть замечательно!

    — Да, и посуду — не надо ни каких моющих средств.

    — Ещё хочу рассказать, что не только внутрь принимается крапива. Мой муж, довольно известный киноартист, Александр Соловьёв, прыгал с третьего этажа и попал на какой-то брусок пяткой и пятки отбил себе. Пятки были все чёрные. Он приехал ко мне, и у меня мои бабушка с дедушкой жили. И дедушка ему два дня стегал пятки крапивой — а Александр уезжал на розовых пятках и шёл совершенно нормально.

    — Как прогревающее, наверное, средство?

    — Он разгонял кровь.

    Геннадий Малахов:
    — Надо сказать, что на такой соковыжималке хорошо делать сок из твёрдого сырья, например яблок, моркови и т.д. А чтобы сделать сок из крапивы, здесь уже лучше пропустить её через мясорубку, положить полученную массу в марлю и тогда уже отжать сок.

    — Итак пробуем сок из крапивы. По пол чайной ложечке и развести водой.

    Людмила Гнилова, заслуженная артистка России:
    — Это если его не закрыть герметично и не поставить в холодильник. Но это же этот свежий сок. А мы же то принимали, предварительно три минуты прокипяченный сок.

    — Геннадий Малахов: Но он при кипячении сразу теряет очень много полезных веществ. Вот это кипячение, я понимаю, что оно необходимо для того, чтобы сохранить сок. Но наиболее целебный, это сразу же выдавленный.
    Итак, дегустируем.

    — (Г.М.) Такой мягкий травяной вкус.

    — Геннадий Петрович, а вот что может дать такой сок? Расскажите.

    — (Г.М.) Дело в том, что в таком соке может находиться от 100 до 150 веществ, которые нужны организму нашему. И если мы его выпиваем в достаточных количествах, то никакие синтетические ни витамины, ни добавки, нам не понадобятся. Мы полностью снабжаем свой организм.
    Ну и что ещё, — улучшается пищеварение и, я думаю, что может лучше работать поджелудочная железа и в результате полный человек может и худеть. То есть улучшается пищеварение в целом.
    Но лучше всего я попробовал бы крапивный сок в смеси с другим, например, с морковным или яблочным. В этом случае он может обладать пользой в раз пять, а то и десять большей. Но если он постоит минут пять, всё окислится.
    Можно смешать чайную ложку чистого неразбавленного крапивного сока с чайной ложкой мёда. Это вместе смешиваем и в результате вкусная, приятная и невероятно полезная смесь. Потрясающий изумрудный напиток. Я попробую при вас его, чтобы вы не сомневались. Великолепно!
    Оказывается, что крапива хорошо лечит ещё и суставы. И об этом расскажет наша следующая героиня.

    Галина Корабельникова:
    — Со мной произошла такая история. Я очень часто в детстве болела ангиной. И когда я училась, оставила дома грудного ребёнка, уехала на сессию, то там перенесла очень тяжёлую ангину на ногах. И вернувшись домой я почти всегда лежала, мне трудно было просто даже стоять на ногах.
    Ко мне тогда приехала бабушка, она любила применять травы и знала многие рецепты. Она подняла меня на ноги за неделю.
    А рецепт у бабушки был такой. Она наполняла пол-литровую банку крапивой, заполняла её флаконом тройного одеколона. Это всё ставилось в холодильник на 9 дней, при этом надо было встряхивать банку каждый день. После 9 дней это процедить и применять.
    Бабушка натирала этой настойкой мне ноги и укутывала пуховым шерстяным платком.
    — От неё идёт такое приятное тепло, вот когда меня бабушка натирала и укутывала. Жжения нет, но есть удивительное, целебное и приятное тепло. И в ходе лечения было улучшение общего самочувствия.

    — От какой крапивы больше пользы — от молодой или от старой? Как её правильно заготавливать? Давайте с этим обратимся к специалисту. У нас сегодня в студии кандидат биологических наук, Елена Маланкина.

    Елена Маланкина, кандидат биологических наук:
    — В народе считается, что самая ценная, это майская крапива. Но как считают специалисты, заготавливать её можно до цветения. Но поскольку постольку заготавливать вы её будете для себя любимых, то тут лучше учесть некоторые тонкости. То есть май уже прошёл, но в июне заготовить не поздно, и мы будем заготавливать только верхнюю часть побега.
    Мы можем крапиву сушить следующим образом. Главное условие — чтобы не попадал свет. Почему? Потому на свету происходит разрушение, во-первых, хролофила, во-вторых соединений железа, которые очень ценны при анемии, и в-третьих, в молодых листочках содержится большое количество витамина C, а свет витамину C противопоказан.
    Так вот, сушить крапиву, соответственно надо без доступа прямого света.

    Можно сушить, и кстати так сушили наши бабушки и прабабушки и знахарки, то есть набирается несколько в веничек и сушится. Но есть тут единственный момент — не надо лениться. То есть не надо связывать толстые большие пучки, потому что тогда в середине сырьё будет плесневеть, гнить и портится качество. Поэтому не ленитесь и составляйте венички лишь по 6-7 штучек, не больше. И опять же подвешивают на тёмном чердаке.
    Как определить, высохло сырьё, или нет? Это очень важный момент. Обычно проверяют — ломается или нет стебелёк. Но у крапивы в стебле волокна, поэтому ломаться он не будет. Поэтому изо всех сил пошебуршите ногтями и должно остаться сухое место, где вы нажимали. Должно остаться абсолютно сухим и не влажным. И при разламывании не должно остаться какого-то влажного следа.

    — То есть влага — враг. Потому что вы отложили, думали что высушили, а там потом загнило, забродило, заплесневело.

    — Хранить, кстати, лучше в бумажных пакетах.
    Но вообще, я согласна с Геннадием Петровичем, лучше использовать свежую крапиву. И пока идёт сезон, есть возможность, пейте свежий сок, свежие отвары именно из свежей крапивы, чтобы максимально получить все действующие вещества.

    Видеописьмо:
    — Здравствуйте, Геннадий Петрович и Елена!
    Мой муж часто возвращается с дачи с болями в пояснице. На него смотреть просто не возможно. Но я вспомнила обычай, который мне рассказывала ещё моя бабушка.
    Раньше жёны своих мужей, возвращающихся с поля, встречали со свежими крапивными вениками. И не только встречали, но и хлестали их.
    И я решила попробовать! — Муж — «А-а-а-а-а-а-а-а!»
    Теперь наши встречи стали ещё более жгучими, чем раньше!

    — Я попрошу, этот рецепт семьи Репчинских, прокомментировать специалиста

    Ирина Стефановская, фитотерапевт:
    — Рецепт это хорош. Для огородников особенно. Потому что после зимы, после затяжной весны, приезжая на огороды, люди очень долго находятся в неудобном положении и у многих затекает спина, болеть начинает. Поэтому этот рецепт здесь весьма кстати, и он очень эффективный и простой.

    У нас в зале присутствует ещё один эксперт. Я приглашаю к разговору Марину Моисееву.

    Марина Моисеева, врач-дерматолог:
    — Я хочу сказать, что крапива в дерматологии назначается при многих заболеваниях, но больше в составе разных сборов, которые обладают очистительными свойствами. В своей практике я часто пользуюсь так называемым «почечным чаем». В него входят лист крапивы, полевой хвощ, зверобой и спорыш. Это уникальный состав, обладает общим очищающим действием. Я сама на себе пробовала и по весне, и зимой. Такое дренажное действие.

    — При каких заболеваниях применять?

    — При заболеваниях кожи, при зудящих дерматозах. Далее когда псориаз, да если ещё и попутно с артритом, когда воспалён сустав — сбор очень хорошо снимает воспаление в суставах. И при различных гнойничковых заболеваниях — фурункулы, карбункулы, угри.

    — Это уже серьёзное заболевание крови.

    — Да. И кожа страдает.
    И действие крапивы в этом сборе обладает противостафилококовым действием.

    — А вы не могли бы показать как этот рецепт готовится? — Пожалуйста.
    Рецепт «почечный чай», для комплексного очищения кожи:
    Для сбора возьмём одну часть травы зверобоя, одну полевого хвоща, две части спорыша и две части листа крапивы. Здесь есть соединения кремния, которые улучшают процессы восстановления кожи, её регенерации. Сбор заливаем кипятком в термосе. Также можно в каком-то керамическом чайнике, который накрыть чем-то тёплым. Надо настоять 30 минут в термосе, а если в чайнике, то около часа. Потом это процеживается и в прохладном виде принимается по 1/3 стакана три раза в день за 15 минут до еды.
    Рекомендуемый курс приёма, три недели. И вот тем, кто страдает флебитами, тромбофлебитами, закупорками вен, всё-таки надо принимать осторожно, и под контролем свёртываемости крови.

    Читайте также:  Полезные травы для печени

    — А вот если мы крапивой похлещем себя по коже. Это вредно для кожи или нет?

    — Это временное неудобство для кожи. Во время местного действия крапивы, из её волосочков выходит муравьиная кислота, истомин, и она как раз даёт временный аллергический отёк, который и называют «крапивница». Но людям с аллергическими дерматозами, с экземами, с дерматитами такое воздействие я бы не рекомендовала. А вот приём внутрь как раз очень хорошо очищает, и снимает аллергические проявления кожи.

    — Мы сегодня говорим о крапиве. Сто блюд умеет готовить из крапивы наша следующая героиня.

    Галина Попова:
    — Я к вам приехала из Ясной Поляны и привезла пирожки с крапивой.
    — Я повар с большим стажем. И вот эти пирожки с крапивой я постоянно дома делаю. Начинка состоит из крапивки и яичка.

    — Откуда у вас большая любовь к крапиве?

    — Всё началось с супчика с крапивой, сваренного в охотку. Там был и щавель, и крапива. А потом по работе мне пришлось готовить блюда с крапивой. Пришлось сталкиваться довольно таки плотно.
    И так начинка для пирожков готовится, из нарезанных яичка, зелёного лука, укропа, др. зелени и конечно же самые нежные листья свежей крапивы. И фантазия — любая хозяйка знает что ещё можно туда положить чтобы было вкусненько. Одно яичко рассчитано на четыре пирожка. И когда крапива будет запекаться в тесте, ей достаточно трёх минут до готовности, поэтому мы и используем свежую крапиву.
    Можно сделать для начинки картофельное пюре с крапивой и золотистым лучком.
    Теперь к салату переходим.
    Вот пол-тарелки морковки натёрли. Нарезали полторы ложки, предварительно ошпаренной кипятком, крапивы. Затем чесночок на мелкой тёрочке — немного для вкуса. Далее лимошек (лимон) для вкуса. Толчёных грецких орех немного. Теперь растительного масла.

    Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

    Полезен ли ожог крапивой?

    Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 12-07-2016

    «Ой, ой!»- надрываясь кричит сыночек, обжегшийся крапивой. А я его успокаиваю так же, как когда то успокаивала меня моя мама в детстве: «Ничего, милый, это полезно!».

    И однажды я задумалась, а может быть это и действительно полезно? Ведь моя мама не просто любящая заботливая женщина, а ещё и умный и рациональный человек.

    И только начала задавать этот вопрос поисковику, как поняла, что такой фразой утешали далеко не только меня. К сожалению, внятных ответов на мой запрос оказалось совсем мало, в основном на форумах, где люди высказывали свое личное, не подкрепленное информационной базой, мнение. На этом я, конечно, решила копнуть поглубже.

    И вот что выяснила. Оказывается, польза от крапивного ожога действительно есть! Ведь в момент крапивного «укуса» кровь мгновенно приливает к верхним слоям кожи, работа капилляров усиливается, тем самым стимулируя и общее кровообращение.

    Вы не поверите, но существуют даже специальные методики лечения, основанные на крапивных ожогах. Направлены они на борьбу с такими заболеваниями, как ревматизм, артрит, атеросклероз, варикозное расширение вен. А заключается метод именно в многочисленных крапивных ожогах, улучшающих приток крови к определенной области тела.

    А еще при «укусе» крапивы в наш организм попадает муравьиная кислота, известная своими обезболивающими свойствами. Вы спросите, как попадает внутрь, ведь крапива просто жжется? А вот и нет, она именно- кусается. Сейчас все расскажу.

    Как «кусается» крапива.

    Укус крапивы очень напоминает укус комара. И по механизму воздействия и по конечному результату («плюшкам» на коже, которые зудят). Всё «тело» крапивы покрыто тоненькими волосками (вы наверняка обращали внимание, что и стебель и листья крапивы мягкие и бархатистые).Вот только эти мягкие волоски не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Внутри они содержат те самые вещества, которые вызывают ожог: холин, гистамин и упоминавшуюся выше муравьиную кислоту. Как и хоботок комара, волоски вонзаются в кожу практически незаметно для нас и выпускают свой полезный «яд». Хотя, полезный далеко не для всех.

    Вред крапивных ожогов.

    Есть хорошие новости — в наших краях не водится таких видов крапивы, которые способны вызывать реакцию, опасную для жизни человека. Кроме случаев сильнейшей аллергии на вещества, содержащиеся в данном растении. Однако, это действительно очень редкие случаи. К счастью.

    Поэтому, основной вред — это болезненные дискомфортные ощущения в области ожога, покраснение, небольшие припухлости.

    Как избавиться от неприятных ощущений при ожоге крапивой.

    Что делать при крапивных ожогах? Не паникуйте. Даже если обжегся маленький ребенок. Ведь это быстро пройдет и к тому же…это полезно! Как мы выяснили выше. Главное, на всякий случай выпить антигистаминное средство: супрастин, лоратадин, диазолин либо др. (ведь мы уже знаем, что опасность представляют только сильные аллергические реакции). На этом бы и закончить, но ведь дискомфорт и краснота все таки есть и хотелось бы от них избавиться. Вот что можно сделать:

    — подержите место ожога под струёй ледяной воды или опустите в ледяную воду конечность, которую обожгли;

    — также отлично помогают спиртовые (или водочные) примочки;

    — разведите соду до состояния кашицы, густо наложите кашицу на место ожога.

    Что ещё хорошего есть в крапиве.

    Вообще, крапива полезна не только когда «кусается». Она в принципе — полезна. Растение очень богато витаминами и минеральными веществами .

    При употреблении в пищу она помогает нам быть сильными, здоровыми и красивыми, тонизирует, придает сил, помогает иммунитету. Положите в салат молодые листочки крапивы или сварите крапивный суп. Вкусно и полезно!

    Используется крапива и в косметологии. Отваром этого растения регулярно умывают лицо при наличии воспалений, акне, фурункулов. Волосам маски на основе крапивы придают блеск, волосы укрепляются и довольно быстро растут.

    А медики, травники, гомеопаты и просто ценители хорошего самочувствия отлично знают крапиву как лекарственное растение. Лучшие рецепты для здоровья мы собрали в небольшой видео-блок:

    Полезен ли или вреден ожог от крапивы?

    Я полностью согласен с ответом Дениса Мамонтова. Но хочу подкрепить лайфстори.
    В былые времена, когда мне было лет 10, мы с моим ровесником на даче решили проверить тип кто больше мужик и способен сопротивляться боли. В качестве проверки решили хлестать себя по спине крапивой (сейчас только понял насколько убого это звучит). Ну и после того, как каждый «полностью использовал» два стебля, боль уже не чувствовалась и мы оба решили прекратить тест, сошедшись на мнении что мы одинаково мужественны. Минут через пять лично у меня было ощущение, будто «заново родился». Движения давались очень легко по сравнению с обычными ощущениями да и в целом самочувствие улучшилось. Да, было небольшое раздражение на спине, но в целом положительный эффект был сильнее отрицательного.

    Польза и вред крапивных ожогов

    Когда мы в детстве случайно обжигались крапивой, взрослые нередко успокаивали нас, приговаривая, что ничего страшного в этом нет и что это очень полезно. Как это ни странно, но крапивные ожоги и в самом деле способны приносить пользу организму, так что не стоит слишком сильно переживать по поводу неприглядных покраснений на коже. Явление это временное, а организм обязательно скажет спасибо. Какую же пользу приносят крапивные ожоги и действительно ли они полезны?

    Есть ли польза?

    В тот момент, когда человек обжигается крапивой, кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, усиливая работу многочисленных капилляров и активно стимулируя кровообращение. Имеются даже особые методики лечения с помощью крапивных ожогов, направленные на скорейшее избавление от таких недугов, как варикоз, атеросклероз, артрит и ревматизм. Суть данных методик состоит в целенаправленном обжигании кожи крапивой, что в свою очередь в немалой степени способствует улучшению притока крови к тому или иному участку тела.

    Кроме того, в момент получения крапивных ожогов в человеческий организм проникает и муравьиная кислота, которая издавна славится великолепным обезболивающим действием.

    Жжется или кусается?

    Большинство из нас ошибочно полагает, что крапива просто жжется. На самом же деле она «кусается». В целом ее укусы чем-то напоминают комариные – как по механизму действия, так и по итоговым результатам (появлению зудящих пупырышков на коже).

    Все «тельце» крапивы густо усеяно невероятно тоненькими волосками, именно поэтому крапивные листочки со стебельками производят впечатление мягеньких и бархатистых. В реальности же эти волоски отнюдь не так безобидны, как может показаться на первый взгляд: внутри них содержатся такие вызывающие ожог вещества, как муравьиная кислота, а также гистамин и холин. Точно так же, как и комариные хоботки, эти волоски почти незаметно вонзаются в человеческую кожу, и места проколов сразу же начинают заполняться вышеупомянутыми веществами.

    Вред крапивных ожогов

    К счастью, разновидностей крапивы, способных вызывать различные жизнеопасные реакции, в наших широтах нынче нет. Правда, в ряде случаев (хоть и очень редко) все равно могут иметь место достаточно сильные аллергические реакции на содержащиеся в крапиве вещества. В остальных же случаях весь вред от крапивных ожогов сводится исключительно к дискомфортным и весьма болезненным ощущениям в районе обожженных участков, а также к появлению незначительных припухлостей и покраснений.

    Можно ли избавиться от неприятных ощущений после ожога?

    Крапивный ожог – это вовсе не повод для паники. Для того, чтобы избежать аллергических проявлений, не помешает на всякий случай выпить антигистаминное средство: диазолин, лоратадин, супрастин или какое-то другое.

    А можно ли как-то избавиться от красноты и дискомфорта? Легко! Для этого достаточно подержать обожженный участок под струйкой ледяной воды либо просто опустить обожженную конечность прямо в ледяную воду. Еще один неплохой вариант – развести до кашицеобразного состояния соду и густым слоем наложить ее на обожженное место. Отличными помощниками станут и водочные либо спиртовые примочки, так что среди имеющихся вариантов решения проблемы можно еще и повыбирать.

    Чем еще полезна крапива?

    Помимо пользы от крапивных ожогов, не меньшую пользу можно получить и при употреблении данного растения в пищу, ведь оно очень богато ценными минеральными веществами и важнейшими для организма витаминами. В составе различных блюд крапива отлично помогает укрепить иммунитет, придает сил, тонизирует, а также помогает стать красивее, заметно здоровее и даже сильнее. Особенно хороши крапивные щи и супы, а также салатики с добавлением молоденьких крапивных листьев.

    Нашла свое применение жгучая крапива и в косметологии – ее отваром нередко умываются для скорейшего избавления от фурункулов, акне и воспалений. А маски для волос, приготовленные на ее основе, отлично укрепляют волосы, делают их более блестящими и помогают им быстрее расти.

    Еще одной сферой применения крапивы является народная медицина – это полезное растение очень ценится не только простыми обывателями, но и гомеопатами, и даже медиками! Так что не стоит бояться крапиву – она совсем не вредная!

    Источники:
    • http://herbalpedia.ru/catalog/krapiva/
    • http://www.ozdorovis.ru/systems.php?readmore=104
    • http://dljadachnikov.ru/polezen-li-ozhog-krapivoj/
    • http://thequestion.ru/questions/84995/polezen-li-ili-vreden-ozhog-ot-krapivy
    • http://www.asienda.ru/zdorove-cheloveka/polza-i-vred-krapivnyh-ozhogov/