Меню Рубрики

Полезно ли запивать еду

Наличие напитков на обеденном столе уже давно привычное дело. Многие задаются вопросом: можно ли запивать во время еды? В народе бытует мнение, что питье во время приема пищи будет гасить влияние еды в процессе пищеварения. Так ли это? Учитывая физиологические особенности, процесс пищеварения можно сделать вывод, что запивать пищу строго не запрещается. Но, когда, какую и в каких количествах?

До недавних времен мировые специалисты считали, что запивать еду нельзя. Все из-за растворения желудочного сока. На сегодняшний день данное мнение опровергнуто. Учитывая физиологию желудка, которые имеет борозды (вертикальные), никакая жидкость не способна нейтрализовать необходимое количество желудочной кислоты для переваривания.

Жидкость, попадая в желудок не задерживается. Она быстро вытекает в кишечник. Благодаря этому, вода не оказывает практически никакого воздействия процесс пищеварения. В защиту этого времени, были проведены некоторые исследования крови человека. Во время приема продуктов, при их переваривании происходит усиленный синтез слюны, лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты и провоцируют жажду. Поэтому, не запивать еду невозможно.

Вот только, европейские специалисты акцентируют внимание на моменте, что сразу же запивать еду водой не стоит. А чем можно запивать еду? Исключением является кофе. Данный напиток можно употреблять сразу же после еды. Этот продукт улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Во всех остальных случаях, запивать можно через некоторое время. Так, после употребления фруктов, овощей, пить разрешается через 20 минут. Если же были съедены крупы, макароны или мясо — через 1,5 часа.

Отечественные специалисты категорически против того, чтобы пить во время трапезы любую жидкость (кофе, вода, чай, сок, квас). Так, врачи основываются на таких утверждениях:

  • Во время еды и параллельного питья, человек заглатывает больше воздуха, чем положено. Это приводит к дальнейшему вздутию кишечника, метеоризму.
  • Из-за частого глотания, повышается риск попадания в кишечник крупных кусков не переваренной пищи. Это приводит к запору, гниению пищи, воспалению.
  • Во время еды слюна помогает пищевым веществам расщепляться и усваиваться. Если запивать пищу во время еды, ферменты слюны растворяются, процесс переваривания затрудняется.
  • Употребление холодных напитков во время еды стимулирует спазмы желудка. Пища при этом переваривается не до конца. За счет этого чувства насыщения нет, человек прибегает к частым перекусам.
  • Запивание продуктов напитками может стать причиной дисбактериоза кишечника.

В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. К тому же, сухая еда требует жидкости для быстрого ее прохождения, растворения. Важно только пить маленькими глотками, и не более 200 грамм.

Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе.

После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода. Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли запивать еду и чем? Чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно знать, какую еду можно запивать. И какие напитки при этом допустимы. Очень важно учитывать температуру напитка. Так, запивать можно теплой очищенной водой, или минералкой комнатной температуры. Холодная же вода провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, что усиливает его секрецию.

Можно ли запивать еду молоком? Да, любые молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) для этого походят. Но, они тоже должны иметь температуру помещения. Тяжелая пища отлично сочетается со слабоалкогольными напитками (белое сухое вино). Вино стимулирует работу кишечника, что улучшает его перистальтику. А не холодное пиво за полчаса до приема пищи нормализует процесс пищеварения.

Не кислые соки тоже подходят для запивания еды. А как же чай? Можно ли запивать еду чаем? Для этого лучше подойдут теплые травяные напитки, отвары, натуральный зеленый чай без добавок. А вот обычный черный чай (особенно горячий) запрещен к употреблению во время еды. В состав чая входят танин, дубильные компоненты, которые нарушают работу органов пищеварительной системы. Это приводит к плохому всасыванию полезных веществ из пищи.

Также, запрещено запивать еду такими напитками:

  • Газированная сладкая вода;
  • Крепкий алкоголь;
  • Кислые соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Лимонады.

Мало знать, какие напитки подходят для запивания пищи. Важно знать, как это делается. Так, глотки должны небольшими, медленными. Представители восточной культуры перед проглатыванием воды рекомендуют подержать жидкость в ротовой полости. Это позволит ей смешаться со слюной, и не оказать негативного воздействия на слизистую желудка.

Очень полезно запивать водой сухие продукты. Иногда слюны не хватает для проглатывания сухой пищи, поэтому нужна помощь. Если сухая пища получает малое количество влаги, желудок не может полноценно ее обработать. Прохождение такого комка в кишечник, провоцирует несварение, запор, кишечную непроходимость, боли.

Запивать или не запивать, каждый сам решает для себя. Если есть чувство жажды, конечно еду нужно запить. Не стоит себя мучить. Тем более, если человек употреблять напитки с едой еще с детских лет. Но, есть некоторые факторы, которые запрещают употребление воды в период трапезы. Так, не запивается жирная, тяжелая, острая еда. В противном случае, возникнут осложнения в виде:

Поэтому, прислушавшись к своему организму и состоянию, каждый решает сам запивать еду или нет.

Многие диетологи советуют отказаться от приема воды сразу после еды. Таким образом можно быстро и эффективно похудеть. Так ли это? Конечно, процесс похудения во многом зависит от рациона питания, физической активности, особенностей организма. Но, и напитки тоже оказывают свое воздействие в процессе соблюдения диеты.

Выделяют такие причины по которым стоит отказаться от запивания пищи при похудении:

  • Запивая еду, автоматически повышается аппетит. Ценность завтрака, обеда или ужина теряется, а сохранить фигуру не удастся.
  • Запивание жирной пищи холодной жидкостью приводит к остановке работы желудка. Жир остается в нем, накапливается на стенках внутренних органов.
  • Разрешено запивать продукты только сухим вином. Напиток рекомендован к употреблению во время диеты, так как активирует пищеварительные процессы.

Употреблять воду разрешено только за полчаса до трапезы, или через час после. Следуя такому простому правилу, вам удастся похудеть быстро и без особого труда.

А вот от большого количества соли стоит отказаться. Слишком соленая трапеза будет провоцировать сильную жажду. Чтобы не нужно было запивать, пища должна тщательно пережевываться. Для максимально быстро переваривания и усвоения мясных и рыбных блюд, запивать их стоит соком граната или отваром шиповника.

Я думаю что иногда запивать еду даже стоит, особенно если она слишком сухая, но лучше это делать не холодной водой, а комнатной температуры. Ну и есть привычка запивать завтрак типа бутербродов или булочек горячим чаем, тоже нормально. Есть хлеб в сухомятку как-то неправильно. Просто во время обеда вместо воды лучше кушать супы, они на много полезнее для желудка. А вода под собой не несёт какого-то вреда.

источник

Не так давно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Одни говорят, что это вредно. Другие уверены, что плохо как раз есть всухомятку. Разберемся в этих вопросах, а также в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. Какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.

Ученые выяснили, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Вот почему нельзя запивать еду, по крайней мере холодными напитками. Ведь она почти не смешивается с желудочным соком, из-за чего в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

А если безотносительно к еде, то следует отметить, что из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. Поэтому в любом случае, если и пить газированную воду, то с соблюдением меры. А еще лучше вместо нее употреблять минералку. Пищеварение тогда станет лучше, а вреда никакого не будет. Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как белки и жиры в этом случае плохо усваиваются.

Очень многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Горячий чай давно у нас полюбили. Но является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды, а если нет, то почему нельзя запивать еду?

Специалисты советуют этого не делать. В состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Особенно это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. А из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Еще одной причиной, почему нельзя запивать еду жидкостью, является то, что существенно снижается концентрация желудочного сока, и процесс пищеварения происходит медленнее. Лучше всего, если пить чай отдельно от приема пищи, причем не на голодный желудок.

Вроде бы он тоже является жидкостью не меньше других. Но ни один диетолог не говорит, что нельзя его употреблять с едой.

Кефир улучшает пищеварение. В его состав входят полезные микроэлементы, которые не разбавляют желудочный сок. Поэтому о кефире можно сказать так: пейте его в любое время, отдельно от еды или во время нее, смело сочетая с большинством продуктов. Он не даст развиться процессам брожения и гниения и поможет вывести продукты распада из организма.

В детстве всем детям давали вкусное молоко. Они знали, что его полезно пить в любое время. Но всегда ли можно употреблять молоко, чтобы не вредить организму на самом деле?

Лучше всего оно усваивается утром перед едой. Если оно слишком холодное, то ухудшится пищеварение. Пудинги и муссы являются полезными, однако лишь в том случае, если их употреблять отдельно от еды. Часто на молоке готовят каши и добавляют его в пюре. С овощами, рыбой и колбасой пить не рекомендуется. Плохое сочетание будет и со свежей сдобой, так как оба продукта очень сытные.
Мясные и рыбные блюда не советуют запивать молоком и добавлять из него соусы, так как кальций, который имеется в нем в большом количестве, мешает усвоить железо, входящее в состав мяса.

Насчет кофе можно найти много мнений относительно того, что он вызывает изжогу, язву и даже раковые заболевания. Но научных доказательств этого пока нет. Поэтому однозначно утверждать это не стоит.

Тем не менее в больших количествах употребление напитка, конечно, не рекомендуется. Кофе, выпитый до еды, способствует появлению аппетита, а после — лучшей усвояемости пищи. Естественно, речь идет лишь о здоровой еде, приготовленной в домашних условиях.

Почему нельзя запивать во время еды, если есть фастфуд? Кофе только закрепит отрицательный результат вредной еды. Даже у здоровых людей, питающихся подобным образом, очень скоро может наблюдаться резкое увеличение в крови сахара.

Если в организме наблюдается повышенная кислотность, то застой вызывает обострение. Употребление воды с едой не только не улучшит процесс пищеварения, но и навредит. Поэтому после еды нельзя пить как минимум еще час.

После проведения ряда экспериментов было выяснено, что при запивании водой пища не усваивается, из-за чего появляется лишний вес, начинается процесс гниения, который способен привести к возникновению заболеваний.

Обезопасить свой организм можно, если придерживаться несложного правила: начинать пить не ранее, чем через час после еды.

Почему нельзя запивать еду водой холодной, понятно. Пища просто не переварится и направится в кишечник, «захламляя» его. Сладкая газировка, сок и чай тоже не подойдут из-за отдельных элементов, входящих в их состав.

источник

Есть такой распространенный стереотип: пить с едой – значит, “гасить огонь пищеварения”. Дмитрий Пикуль с помощью науки разбирается с этой темой.

Немного утомляет желание людей всеми силами цепляться за нелепые догмы, вбитые им в головы массмедиа, чудо-диетологами, фанатиками, проходимцами и прочими активными “мозгозасиратилями”.

В данный конкретный момент я говорю про всем известный непоколебимый шелдоновско-аюрведический догмат о том, что вода, принятая во время или сразу/ после принятия пищи, разбавляет желудочные ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению и тем самым “гасит огонь пищеварения”.

На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека этот догмат выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом деле как раз наоборот нуждаются в воде. Собственно говоря, из воды состоят и слюна, и желудочный сок, которые при участии ряда ферментов и последовательных процессов разрушают пищу для ее дальнейшего переваривания и всасывания в кишечнике.

Если кратко и в качестве основного вывода: пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки.

Анатомически желудок включает в себя несколько отделов – кардиальный отдел желудка, дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной зоной, антральный отдел желудка, привратник, а далее начинается двенадцатиперстная кишка.

Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки).

В проксимальном отделе желудка поддерживается тонус, зависящий от наполнения желудка. Основное назначение проксимального отдела желудка – хранение поступившей в него пищи.

При поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка. Пища постепенно перемещается в сторону привратника. Жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается.

Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2-3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.

Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.

Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется.

Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, а подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.

Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник, скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем, основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а, следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.

Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем, в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.

Читайте также:  Самые полезные продукты для мужчины

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.

То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

Переходим к pH желудка и якобы оказываемому на него катастрофическому влиянию воды, принимаемой вместе с пищей.

Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок довольно сложный механизм, который у здорового человека, вполне способен самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и прием разумного кол-ва воды в этот период, наоборот скорее всего будет улучшать его работу.

Значение рН в желудочно-кишечном тракте является функцией многих переменных, включая условия приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и объем выделений, и изменяется вдоль длины желудочно-кишечного тракта.

У людей pН в желудке в голодном состоянии располагается в диапазоне 1–8, типичные средние значения 1–2.

После принятия пищи значение рН в желудке вырастает до значений 6.0–7.0, и постепенно сокращается до значений pH голодного состояния примерно через 4 часа, в зависимости от таких факторов как состав пищи, ее количество и индивидуальный уровень рН.

Значения рН в желудке в сытом состоянии варьируется в диапазоне 2.7–6.4.

Вода, принятая натощак, вроде как может оказывать незначительное влияние на уровень pH желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень pH был 2.4, через 60 минут значение pH снизилось до 1.7.

Но мы помним, что вода в желудке живого человека не задерживается так долго, и указанный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за 30 минут.

Существует немалое кол-во научных исследований, где исследователи измеряли уровень желудочной кислоты у пациентов, принимавших воду либо на голодный желудок, либо вместе с едой или до, или после операции. Данные всех этих исследований позволяют предположить, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.

Например, вот в одном из исследований, было установлено, что принятие за 2 часа до операции 300 мл воды на голодный желудок у пациентов с ожирением не влияют на объем жидкости в желудке и уровни рН, как при питье натощак, так и в сочетании с едой.

Само принятие пищи за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов – привет профессору Павлову И.П. и его собакам), влияет на уровень кислотности: он растет. И со временем снижается.

Так после принятия стандартной пищи на 1000 ккал, было обнаружено увеличение рН до

5. Через 60 мин, рН был около 3, а еще спустя 2 часа pH снизился до 2 и ниже.

Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.

Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы испытываете жажду – пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.

Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:

– улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;

– помощь в размывании больших кусков пищи;

– помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

источник

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища «бурлит», «кипит» и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

источник

Для многих из нас чашка чая или кофе во время первого за день приёма пищи – своеобразный ритуал, пожертвовать которым смогут лишь единицы. Подумайте сами – стоит ли превращать свой желудок в безразмерное вместилище для пищи, а после страдать от тяжести и вздутия живота?

Еще один совет для тех, кто не желает делать паузу между завтраком и приемом бодрящего напитка – пересмотрите свой рацион. Если все, что вы едите с утра – пара поджаренных тостов с сыром и колбасой, ваша привычка к стакану-другому воды или чашечке чая вполне объяснима. Таким образом вы пытаетесь размягчить поступающую в желудок еду, помочь ему, не подозревая, что делаете только хуже.

Что есть, чтобы мыслей запить пищу не возникало? Исключите из рациона острые, чрезмерно соленые и пряные блюда – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока и усиливают жажду. На завтрак отдайте предпочтение ароматной каше на воде или молоке, полезному и легкому йогурту с фруктовым салатом – вот увидите, добавить к подобным вариантам привычную жидкость вам не захочется.

Чай, кофе или что-то покрепче? Наш организм вряд ли оценит такой подарок за обедом или ужином: для него это скорее вред, чем польза. Подумайте, как работает подобное питье, попадая по назначению – оно лишь заставляет работать почки. Получается, мы только теряем необходимую для жизнедеятельности жидкость, а не восполняем ее запасы, как нам того хотелось.

Плохая новость есть и для любителей гречки или мяса, съеденных с молоком – вы не только приобретете лишний вес, повысив калораж потребленного за день, но и затормозите работу организма, направленную на усвоение полезных веществ.

Вспомним стандартный обед или ужин любителя поесть сытно в ресторане быстрого питания – молочный коктейль и огромный гамбургер. А теперь посмотрим, как действуют на нас съеденные и выпитые в один присест продукты.

Выбрав такой высококалорийный перекус, вы навредите своей фигуре – о похудении можно забыть, поскольку в одном только гамбургере целых 643 ккал.

Молоко, входящее в состав коктейля, препятствует полноценному усвоению железа, источником которого является мясо, и кальция из сыра.

Отсюда вывод: хотите быть стройными и здоровыми – забудьте о вредной и высококалорийной пище и утолении жажды во время еды.

Немногие знают, что привычка запивать пищу может уничтожить пользу даже тех продуктов, которые большинством из нас считаются источниками здоровья. К примеру, зеленый чай – бодрящий и тонизирующий напиток, который с таким удовольствием пьют не только худеющие, но и все ценители этого природного лекаря. Увы, в тандеме с пищей он не принесет пользы: танины влияют на чувствительность слизистой органов ЖКТ, препятствуют усвоению полезных веществ, тормозят процессы пищеварения. Наш желудок работает вполсилы, активность кишечника снижается.

Как видите, даже зеленый чай может стать причиной дискомфорта и ухудшения работы организма, если пить его неправильно – во время еды.

Как же быть с мясом и рыбой? Достаточно подкислить блюдо – сбрызнуть его соком лимона или лайма, и вы не захотите запивать его чем-либо – хоть вином, хоть водой. Подобный способ обработки позволит организму усвоить максимум полезных веществ, а вам – насладиться необычным вкусом без опасений за собственное самочувствие (в том случае, если вы правильно рассчитаете калораж и не будете вредить себе, выбирая жирные и заведомо вредные продукты).

Для тех, кто хочет не только похудеть, но и оздоровиться, существует следующее золотое правило – утолять жажду следует за 1,5 часа до еды или через 2 часа после нее. Не выдержав необходимую паузу, вы рискуете усложнить и замедлить процессы усвоения питательных веществ и пищеварения:

Читайте также:  Приправа куркума чем полезна

Выпитая после фруктов и ягод жидкость приводит к повышенному газообразованию, чувству тяжести и вздутия живота.

Вода, попавшая в организм вместе с жирной пищей блокирует переваривание поступившей еды и способствует ее брожению в желудке, появлению отравляющих продуктов распада.

Чай или кофе, которыми мы балуемся непосредственно за завтраком или обедом, снижают расщепляющее действие слюны и разжижают ее.

Любителям запить пищу прохладной жидкостью – газировкой или соком – следует знать: вы нагружаете свой кишечник работой, которая ему не под силу. Ему придется справляться с непереваренными массами, а это – первый шаг к нарушению функционирования важного органа.

Иными словами, хотите утолить свою жажду – потерпите и не заливайте в себя воду во время еды – лучше сделайте это за час-полтора до нее или через 2 часа позже. Наш организм не терпит неразумного смешивания жидкого с твердым – следование дурной привычке может привести к газообразованию, вздутию живота, ухудшению работы кишечника, а также ожирению – верному спутнику переедания, к которому ведет растянутый жидкостью и пищей желудок.

Итак, еще раз вспомним о том, почему водный режим во время завтрака, полдника, обеда или ужина нежелателен:

Наш желудок выделяет сок, а мы его старательно разбавляем. Это приводит к плохой усвояемости потребленной пищи и нарушению пищеварения.

Привычка пить за едой может стать причиной панкреатита – воспаления поджелудочной железы, спровоцированного сбоем в обменных процессах.

Глоток жидкости допустим, но это должна быть обычная вода, а не газировка, кофе или чай с сахаром. В сладких напитках есть танины – именно эти вещества снижают усвояемость продуктов, отправленных в желудок.

Особенно опасно холодное питье – оно сильнейшим образом воздействует на перистальтику кишечника, усиливая ее в несколько раз. Результат – избавление от непереваренной пищи.

Нельзя использовать в качестве добавки к пище молоко – оно способствует возникновению процессов брожения, да и само во многих европейских странах считается не питьем, а самой настоящей едой.

Если вы хотите помочь своему организму, пейте натощак стакан теплой воды. Об этом большинство из нас забывает, считая такую привычку ненужной и обременительной. А помнить о ней все же стоит: таким образом мы помогаем организму проснуться, заставляем «работать» пищеварительную систему, улучшаем метаболизм и избавляемся от запоров.

Если же вам так трудно есть без обязательного стакана воды или чего послаще под рукой, прислушайтесь к советам специалистов: сходите к врачу. Неудержимое желание запивать пищу, какой бы она ни была, зачастую становится тревожным сигналом – свидетельствует о недостатке железа.

Что делать, если причина не выявлена, а рука так и тянется к кружке? Постарайтесь изменить рацион, изъяв из него все сухое, чаще готовить полужидкие блюда и супы (как обычные, так и по своей консистенции напоминающие пюре). Идеальный вариант – тушеные овощи в привычном нам рагу, рататуй, каши, омлет на пару. Их не придется предварительно размягчать во рту, делая один глоток за другим.

Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали.

В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.

Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах. Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита. В совокупности с ежедневным перееданием, чересчур плотными и частыми перекусами, а также отказом от правильного рациона привычка видеть живительную влагу только в качестве добавки к пище губительно действует на наше здоровье – появляется лишний вес, возникают проблемы с желудком и кишечником .

[stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Вредно ли запивать еду водой? Ответ на этот и многие другие вопросы дадут наши специалисты. Мы поможем вам начать новую жизнь – с правильного и здорового питания, отказа от опасных запретов и позитивного настроя! Найдите свой путь к стройности вместе с нами – легко и просто!

Можно ли запивать еду водой? Многие из нас делают так постоянно, и «размягчают» пищу непосредственно после ее приема не только живительной влагой, но и газированными напитками, а еще чаем, кофе, соками, высококалорийными молочными коктейлями – словом, всем, чем хочется. При этом мало кто задумывается о последствиях такого вливания жидкости в организм. Что с ней происходит, когда она в него попадает, и какое воздействие оказывает на пищеварение, а также нашу фигуру такая привычка? Ответив на этот вопрос, мы без труда выясним: пить или не пить?

Первый и самый серьезный предназначен для тех, кто во что бы ты ни стало хочет похудеть. Выпивая во время еды за обедом, ужином или завтраком, вы растягиваете собственный желудок. А чем он больше – тем больше в нем может поместиться, тем огромнее порции, сильнее аппетит и выше цифра на весах.

Почему нельзя запивать еду водой или другой жидкостью? Ведущие диетологи уверены, что привычка вливать в себя напитки за приемом пищи может обернуться настоящей катастрофой для вашего организма – в частности, органов ЖКТ. И вот почему:

Когда мы проглатываем газировку или сок, происходит разжижение выделяемого желудочного сока, что способствует нарушению пищеварительных процессов. Чувствуете, что превращаетесь в тяжелый шар, испытываете дискомфорт и даже боли? Всему виной жидкость, которую вы не раздумывая выпили. Она затормозила переваривание пищи, и та попросту «залежалась» в организме. В таком виде она не пойдет впрок. Откажитесь от этой привычки, и уже через короткое время вы почувствуете – неприятные ощущения уйдут, а вздутие живота и чувство тяжести перестанут вас беспокоить.

Почему разжижать содержимое желудка во время еды опасно для здоровья? Дело в том, что такое размягчение потребленных блюд, стремление «развести» пищу соком, водой или чаем приводит к неутешительным последствиям – потере бактерицидных свойств. Вы рискуете получить отравление и подцепить инфекцию, а это – повод для серьезных размышлений: запивать приготовленное на завтрак, обед и ужин или нет. А как же бульоны и прочие первые блюда? Неужели они тоже потенциально вредны? Нет, поскольку в супах есть специальные экстрактивные вещества – они стимулируют сокоотделение и пищеварение.

Представьте себе, что вы запиваете еду. Как вы это делаете? Прихлебывая из кружки или стакана по глотку за каждой отправленной в рот порцией, мы впускаем в организм нежелательный воздух, который позднее становится причиной повышенного газообразования. Кишечник растягивается, а тот самый воздух, не успевший всосаться в кровь, приводит к серьезному дискомфорту – урчанию, боли, вздутию.

Нужно ли запивать еду водой? Вполне закономерный вопрос – а зачем? Ведь мы и так получаем необходимую для организма жидкость – из пищи, которую ежедневно потребляем. Например, в овощах (таких как огурцы и томаты) важной влаги целых 95%, в нежирном мясе – от 50 до 70, а о первых блюдах даже и напоминать не стоит – ее там более чем достаточно. Научитесь довольствоваться тем, что приносит пользу, а не вредит здоровью и фигуре, и вы забудете о неприятных ощущениях после завтрака, обеда и ужина.

Если пить во время приема пищи так вредно, почему же во всех ресторанах мира к столу подают стакан воды? Ответ на этот вопрос таков: сначала посетителю предлагается выбрать жидкость, выступающую в качестве сопровождения к основному блюду, а распробовать своеобразный аперитив разрешают исключительно за 10-15 минут до трапезы. После дегустации кулинарных шедевров гости тоже пьют – однако лишь выдержав паузу, во время которой полагается обсуждать поданное официантом, спорить о вкусах или рассуждать о чем-то своем.

Существует даже специальная профессия, которая пока что нова для России – водный сомелье. Его обязанность – подобрать для посетителя ресторана воду (минеральную или столовую). Все зависит от предпочтений клиента, особенностей заказанного им блюда, даже вкусовых достоинств того, что принесут в стакане.

Для многих из нас чашка чая или кофе во время первого за день приёма пищи – своеобразный ритуал, пожертвовать которым смогут лишь единицы. Подумайте сами – стоит ли превращать свой желудок в безразмерное вместилище для пищи, а после страдать от тяжести и вздутия живота?

Еще один совет для тех, кто не желает делать паузу между завтраком и приемом бодрящего напитка – пересмотрите свой рацион. Если все, что вы едите с утра – пара поджаренных тостов с сыром и колбасой, ваша привычка к стакану-другому воды или чашечке чая вполне объяснима. Таким образом вы пытаетесь размягчить поступающую в желудок еду, помочь ему, не подозревая, что делаете только хуже.

Что есть, чтобы мыслей запить пищу не возникало? Исключите из рациона острые, чрезмерно соленые и пряные блюда – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока и усиливают жажду. На завтрак отдайте предпочтение ароматной каше на воде или молоке, полезному и легкому йогурту с фруктовым салатом – вот увидите, добавить к подобным вариантам привычную жидкость вам не захочется.

Чай, кофе или что-то покрепче? Наш организм вряд ли оценит такой подарок за обедом или ужином: для него это скорее вред, чем польза. Подумайте, как работает подобное питье, попадая по назначению – оно лишь заставляет работать почки. Получается, мы только теряем необходимую для жизнедеятельности жидкость, а не восполняем ее запасы, как нам того хотелось.

Плохая новость есть и для любителей гречки или мяса, съеденных с молоком – вы не только приобретете лишний вес, повысив калораж потребленного за день, но и затормозите работу организма, направленную на усвоение полезных веществ.

Вспомним стандартный обед или ужин любителя поесть сытно в ресторане быстрого питания – молочный коктейль и огромный гамбургер. А теперь посмотрим, как действуют на нас съеденные и выпитые в один присест продукты.

Выбрав такой высококалорийный перекус, вы навредите своей фигуре – о похудении можно забыть, поскольку в одном только гамбургере целых 643 ккал.

Молоко, входящее в состав коктейля, препятствует полноценному усвоению железа, источником которого является мясо, и кальция из сыра.

Отсюда вывод: хотите быть стройными и здоровыми – забудьте о вредной и высококалорийной пище и утолении жажды во время еды.

Немногие знают, что привычка запивать пищу может уничтожить пользу даже тех продуктов, которые большинством из нас считаются источниками здоровья. К примеру, зеленый чай – бодрящий и тонизирующий напиток, который с таким удовольствием пьют не только худеющие, но и все ценители этого природного лекаря. Увы, в тандеме с пищей он не принесет пользы: танины влияют на чувствительность слизистой органов ЖКТ, препятствуют усвоению полезных веществ, тормозят процессы пищеварения. Наш желудок работает вполсилы, активность кишечника снижается.

Как видите, даже зеленый чай может стать причиной дискомфорта и ухудшения работы организма, если пить его неправильно – во время еды.

Как же быть с мясом и рыбой? Достаточно подкислить блюдо – сбрызнуть его соком лимона или лайма, и вы не захотите запивать его чем-либо – хоть вином, хоть водой. Подобный способ обработки позволит организму усвоить максимум полезных веществ, а вам – насладиться необычным вкусом без опасений за собственное самочувствие (в том случае, если вы правильно рассчитаете калораж и не будете вредить себе, выбирая жирные и заведомо вредные продукты).

Для тех, кто хочет не только похудеть, но и оздоровиться, существует следующее золотое правило – утолять жажду следует за 1,5 часа до еды или через 2 часа после нее. Не выдержав необходимую паузу, вы рискуете усложнить и замедлить процессы усвоения питательных веществ и пищеварения:

Выпитая после фруктов и ягод жидкость приводит к повышенному газообразованию, чувству тяжести и вздутия живота.

Вода, попавшая в организм вместе с жирной пищей блокирует переваривание поступившей еды и способствует ее брожению в желудке, появлению отравляющих продуктов распада.

Чай или кофе, которыми мы балуемся непосредственно за завтраком или обедом, снижают расщепляющее действие слюны и разжижают ее.

Любителям запить пищу прохладной жидкостью – газировкой или соком – следует знать: вы нагружаете свой кишечник работой, которая ему не под силу. Ему придется справляться с непереваренными массами, а это – первый шаг к нарушению функционирования важного органа.

Иными словами, хотите утолить свою жажду – потерпите и не заливайте в себя воду во время еды – лучше сделайте это за час-полтора до нее или через 2 часа позже. Наш организм не терпит неразумного смешивания жидкого с твердым – следование дурной привычке может привести к газообразованию, вздутию живота, ухудшению работы кишечника, а также ожирению – верному спутнику переедания, к которому ведет растянутый жидкостью и пищей желудок.

Итак, еще раз вспомним о том, почему водный режим во время завтрака, полдника, обеда или ужина нежелателен:

Наш желудок выделяет сок, а мы его старательно разбавляем. Это приводит к плохой усвояемости потребленной пищи и нарушению пищеварения.

Привычка пить за едой может стать причиной панкреатита – воспаления поджелудочной железы, спровоцированного сбоем в обменных процессах.

Глоток жидкости допустим, но это должна быть обычная вода, а не газировка, кофе или чай с сахаром. В сладких напитках есть танины – именно эти вещества снижают усвояемость продуктов, отправленных в желудок.

Особенно опасно холодное питье – оно сильнейшим образом воздействует на перистальтику кишечника, усиливая ее в несколько раз. Результат – избавление от непереваренной пищи.

Нельзя использовать в качестве добавки к пище молоко – оно способствует возникновению процессов брожения, да и само во многих европейских странах считается не питьем, а самой настоящей едой.

Если вы хотите помочь своему организму, пейте натощак стакан теплой воды. Об этом большинство из нас забывает, считая такую привычку ненужной и обременительной. А помнить о ней все же стоит: таким образом мы помогаем организму проснуться, заставляем «работать» пищеварительную систему, улучшаем метаболизм и избавляемся от запоров.

Если же вам так трудно есть без обязательного стакана воды или чего послаще под рукой, прислушайтесь к советам специалистов: сходите к врачу. Неудержимое желание запивать пищу, какой бы она ни была, зачастую становится тревожным сигналом – свидетельствует о недостатке железа.

Что делать, если причина не выявлена, а рука так и тянется к кружке? Постарайтесь изменить рацион, изъяв из него все сухое, чаще готовить полужидкие блюда и супы (как обычные, так и по своей консистенции напоминающие пюре). Идеальный вариант – тушеные овощи в привычном нам рагу, рататуй, каши, омлет на пару. Их не придется предварительно размягчать во рту, делая один глоток за другим.

Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали.

В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.

Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах. Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита. В совокупности с ежедневным перееданием, чересчур плотными и частыми перекусами, а также отказом от правильного рациона привычка видеть живительную влагу только в качестве добавки к пище губительно действует на наше здоровье – появляется лишний вес, возникают проблемы с желудком и кишечником .

Читайте также:  Полезные свойства ягоды голубика

Вредно ли запивать еду водой? Ответ на этот и многие другие вопросы дадут наши специалисты. Мы поможем вам начать новую жизнь – с правильного и здорового питания, отказа от опасных запретов и позитивного настроя! Найдите свой путь к стройности вместе с нами – легко и просто!

источник

У многих из нас на обеденном столе всегда стоят различные напитки. Но можно ли запивать еду? Существует мнение, что с водой еда переваривается недолжным образом, правда ли это? Если разобраться во всем процессе пищеварения, то становится понятно, что категорического запрета — нет. Но нужно понимать – что, когда и сколько можно пить во время еды.

До недавнего времени эксперты со всего мира были убеждены, что пить за едой нельзя. Потому что напитки растворяют желудочный сок. Но сейчас точка зрения изменилась. Стенки желудка покрыты вертикальными бороздами, и вода, протекая по их глубоким частям, не задевает выпуклые, которые производят достаточное количество желудочного сока для переваривания пищи. Вода не остается в желудке надолго. Она сразу утекает в кишечник. Это же подтверждено исследованиями крови. Когда человек переваривает еду, в его крови увеличиваются лейкоциты и начинается усиленное производство слюны. На фоне повышенного уровня лейкоцитов возрастает чувство жажды у человека. Поэтому и хочется запить еду.

Но специалисты из Европы не советуют пить воду сразу во время еды. Непосредственно, в процессе еды, можно пить только кофе. Этот напиток положительно влияет на процесс пищеварения. Другие напитки можно пить несколько позже после приема пищи. Например, если вы ели овощи и фрукты, то пить можно не ранее, чем через 20 минут. А если крупу, мясные продукты и макароны, то не ранее, чем через 1,5 часа.

Наши эксперты категорически против запивания еды водой. Они приводят следующие аргументы данному заключению:

  1. Когда человек ест и пьет одновременно, он поглощает большее количество воздуха. Появляется усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.
  2. Когда мы пьем воду во время еды, в наш кишечник могут попасть крупные части непереваренной еды. Это провоцирует гниение, воспаление и запоры в кишечнике.
  3. Слюна, выделяемая в процессе пищи, способствует пищеварению. Вода, растворив слюну, обесценивает действие ее ферментов.
  4. Холодная вода или другие напитки могут привести к спазму желудка. Еда из-за этого полностью не переварится. Человек не может достаточно насытиться и начинает есть чаще.
  5. Запивания провоцируют дисбактериоз.

Ученые сходятся во мнении, что пить во время еды можно, если вы испытываете жажду и дискомфорт. Особенно если вы едите сухую пищу. Но старайтесь пить мелкими глотками и не более стакана за один прием еды.

Проведено много исследований на эту тему, подтверждающих, что вода не оказывает влияние на уровень кислотности в желудке. Если с вашим желудком все в порядке, то он сам регулирует этот баланс. После приема пищи, кислотность в желудке всегда повышена, позже она нормализуется. Через 3-4 часа ее уровень станет минимальным, к этому времени человек, как правило, успевает проголодаться. Но так ведет себя здоровый желудок. Если кислотность вашего желудка повышена и в голодном состоянии, то следует посетить врача.

Большое значение имеет, что и чем мы запиваем. Следует обращать внимание на температуру напитка. Лучше всего делать это чистой или минеральной водой комфортной температуры. Холодная вода приведет к повышенной выработке секрета желудка и к его раздражению.

  • Молочные и кисломолочные напитки также подходят для запивания воды. Их температура также должна быть комнатной.
  • Тяжелую еду можно запивать белым сухим вином. Это улучшит работу кишечника.
  • Запивать пищу можно некислыми соками.
  • Черный чай лучше заменить теплым зеленым или травяным. Черный чай препятствует усвоению полезных веществ из еды.
  • Нельзя запивать еду лимонадами, крепким алкоголем, кислыми соками.
  • Пейте медленными глотками. Перед тем как проглотить воду, подержите ее во рту. Запивайте сухую еду, чтобы дополнительно ее размягчить. Так, она легче усвоиться желудком.

    Если вы испытываете жажду – пейте. Особенно если вы привыкли к этому с детства. Но старайтесь не запивать тяжелую, острую и жирную еду. Иначе вы можете почувствовать позывы к тошноте, тяжесть, метеоризм, отрыжку, изжогу.

    источник

    Зачем пить воду натощак, сколько компота можно выпить за обедом и почему кофе сразу после еды — плохая идея

    Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?

    Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.

    Читайте также:
    Питьевой режим

    Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30–40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.

    Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.

    Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».

    Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.

    Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.

    Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).

    Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.

    А вот во время еды не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.

    Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.

    источник

    Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

    Попробуем не предвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды. Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища «бурлит», «кипит» и постепенно растворяется. На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус). При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды). Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

    Вода разбавляет желудочный сок

    Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

    Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

    Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

    Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

    Нарушение работы ЖКТ

    Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

    Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

    С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

    Еда всухомятку

    Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработки пищи.

    Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

    Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

    Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

    Польза воды после еды

    Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

    • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
    • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
    • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.

      Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

      НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

      Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

      Чем можно и нельзя запивать еду?

      Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

      Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

      Можно ли запивать еду чаем?

      В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

      Можно ли запивать еду кефиром?

      Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

      Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

      Можно ли запивать еду молоком?

      Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

      А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

      Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

      Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

      Поделитесь этим постом с друзьями

      источник

    Источники:
    • http://fb.ru/article/245986/pochemu-nelzya-zapivat-edu-chto-mojno-pit-vo-vremya-edyi
    • http://zozhnik.ru/mozhno-nuzhno-li-zapivat-edu/
    • http://www.infoniac.ru/news/Polezno-ili-vredno-zapivat-edu-vodoi.html
    • http://slavklin.ru/articles/mozhno-li-zapivat-edu-vodoy
    • http://zomboid.ru/zdorov/mozhno-li-zapivat-edu-vodoj
    • http://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/mozhno-li-zapivat-edu/
    • http://prikolno.cc/article/11290/mozhno-li-zapivat-edu-vodojj