Меню Рубрики

Полезны грибы или вредны

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

источник

Являются ли грибы полезными, или вред от них несоизмеримо больше? Важная информация о грибах, их вреде, пользе и калорийности

Грибы стали частью питательного рациона людей очень давно.

Является ли этот продукт таким же полезным, как и вкусным?

Данный вопрос особенно актуален в наше время, когда интерес к употреблению диких даров природы растет повсеместно.

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?

В свежих грибах находится до 92% воды и около 5% азотистых соединений, которые на 70% представлены в виде белков.

Белков в процентном соотношении намного больше в сушеных грибах, поэтому их часто называют «лесным мясом». Наиболее питательной частью является шляпка из-за большого содержания в ней белковых веществ.

Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Чтобы облегчить работу органов пищеварения, «лесное мясо» нарезают мелкими кусочками и хорошо пережевывают во время еды. В измельченном виде они усваиваются организмом на 70%, а если растолочь сухие грибы в порошок, то данный показатель достигнет рекордного значения в 88%.

Помимо клетчатки, состояющей из целлюлозы и лигнина, в состав грибов входит хитин, который встречается в клетках ракообразных, различных насекомых, пауков и т.п. и придает большую устойчивость их защитному слою.

В грибвх содержится крайне мало жиров, и организмом они усваиваются с трудом. При их приготовлении можно задействовать животные жиры, такие как сметану или масло.

У молодых грибов можно встретить углевод полисахарид, который со временем разлагается на маннит и глюкозу, и потому не встречается в старых грибах. Маннит и глюкоза способствуют образованию слизи на грибных шляпках во влажную погоду.

Калорийность

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления, который заслуживает отдельного внимания. Ниже приведены наиболее знакомые виды грибов и их калорийность на 100 гр. продукта при различных способах приготовления.

Калорийность маринованных грибов:

Калорийность свежих грибов:

Калорийность сушеных грибов:

Помимо упомянутых белков, жиров и углеводов, в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин). Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ.

Калий и натрий должны находиться в равновесном состоянии в человеческом организме. Если натрия современному человеку хватает в избытке в виде поваренной соли, то недостаток калия может негативно отразиться на здоровье. Магний оказывает плодотворное влияние на усвояемость кальция, а его недостаток может стать причиной появления таких осложнений, как спазм сосудов.

В медицине грибы применяют для создания различных антибиотиков, в число которых входит пенициллин, а также, для лечения инфекционных заболеваний. В восточной медицине в качестве анестезирующего и противовоспалительного лекарства применяют чайный гриб. В народной медицине нашли применение мухомор (от заболеваний нервной системы), навозник (от алкоголизма) и гриб чага (от опухолей). Еще одним лечебным грибом является боровик (белый гриб), обладающий тонизирующим и противораковым свойством. Грибы можно использовать хоть круглый год, если знать как их правильно заготавливать и хранить.

Нельзя не отметить, что грибные шляпки имеют чудодейственную предрасположенность к укреплению иммунитета. Регулярное употребление грибов является хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Обильное содержания цинка и витамина В помогут избежать умственного истощения и эмоционального расстройства.

Присутствие в составе грибов кальция, фосфора и витамина D делает их полезным продуктом для зубов, костей, ногтей, кожи и волос.

Так как грибы способны накапливать вредные вещества, собирать их следует подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и т.п. С осторожностью следует собирать большие грибы, ведь чем гриб крупнее, тем больше ядовитых и вредных веществ находится в нем.

Из-за содержания в грибах клетчатки и хитина, вместо положенных 25-30% белков, содержащихся в сушеных грибах, человеческим желудком усваивается только 17-21%. Именно поэтому людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении. Помимо плохой усвояемости, грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены наряду с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

Наибольшая концентрация хитина выявлена в ножках грибов, поэтому их, по возможности, следует исключить из рациона, а если это не представляется возможным – снять верхний слой перед приготовлением.

Еще одно опасное вещество, которое нельзя пройти мимо – холин. Холин — чрезвычайно ядовитый продукт, употребление которого может вызвать такие признаки отравления, как диарея, пониженная сердечная деятельность, одышка. Этот компонент входит в состав всех грибов, но количество везде разное. У шампиньона холин составляет от 0,007 до 0,009% от сухого веса, у лисичек до 0,007%, у молодого боровика 0,1-0,2%, а у мухомора – 0,4%. Холин является продуктом разложения белков и жиров, поэтому грибы, которые успели испортиться или загнить, являются крайне опасными продуктами питания.

Ну и последним пунктом идут ядовитые грибы, которые способны не только вызвать серьезные отравления, но и стать причиной летального исхода. Если нет уверенности в безопасности грибов, лучше воздержаться от их употребления.

Ни в коем случае не следует давать грибы детям. ЖКТ ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Если употреблять грибы в детском возрасте, можно заработать расстройство для органов пищеварения. При этом употреблять их нельзя ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде.

Грибы могут вызвать тяжелое отравление, которое не пройдет без последствий. Даже после тщательной обработки в грибах могут находиться вредные вещества. Организм взрослого человека способен справиться с ними практически без последствий, а у ЖКТ ребенка эти ферменты могут стать причиной тяжелого отравления.

Полноценная пищеварительная система формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

Читайте также:  Полезные для ногтей продукты

Сразу отметим, что беременным женщинам не запрещается есть грибы, если они будут придерживаться некоторых правил, которые способны снизить вред от этих привередливых продуктов.

• Во-первых, не следует употреблять в пищу грибы, съедобность которых ставится под сомнение. Это правило должны соблюдать все люди, но для беременных женщин это особенно важно, ведь именно на них лежит ответственность за здоровье будущего ребенка.

• Тщательно проваривайте грибы перед употреблением. Это позволит избавиться от большинства вредных веществ, сохранив массу полезных свойств.

• Грибы нужно нарезать как можно мельче, чтобы организму было проще их переваривать.

• Нельзя употреблять в пищу соленые, свежие и маринованные грибы. Лучшим вариантом будут вареные или тушеные, но допустимо есть и жареные, если не мучает изжога.

• Хорошим дополнением к грибам будут помидоры, огурцы, картофель, морковь, петрушка, свекла, капуста, цитрусовые, благодаря высокому содержанию в них витамина С.

Несколько слов о приготовлении. Готовить грибы следует не менее часа, но перед этим нужно обязательно отварить в течение получаса на медленном огне.

Отдельным пунктом можно затронуть чайный гриб. Этот продукт противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом, но в то же время способен:

– нормализовать артериальное давление;

– положительно повлиять на нервную систему.

Это при приеме внутрь. При наружном применении чайный гриб улучшает состояние кожи и волос, а также предотвращает появление пигментных пятен.

Кормящим же мамам многие врачи категорически запрещают употребление грибов, так как с молоком ребенку передаются не только полезные, но и вредные вещества.

Грибы, при употреблении их кормящей матерью, могут вызвать у ребенка проблемы с желудком и даже спровоцировать аллергию.

источник

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах.

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.

источник

Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие — отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи — помогают бороться со многими заболеваниями.

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима. У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе. Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • подагре;
  • экземе.

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.

источник

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • опята;
  • волнушки;
  • боровики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • вешенки;
  • лисички.

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Читайте также:  Какао чем полезно чем вредно

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

источник

Содержание страницы:

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

  1. Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  2. Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению; Читайте еще: Полезные свойства меда: противопоказания, польза и вред.
  3. Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  4. Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  5. Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

1. Белые грибы (боровики)

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом.

Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов.

В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

2. Подосиновики (красные грибы)

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты.

По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам.

Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства.

По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.

Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения.

Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.

Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки.

Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства.

В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ.

Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

6. Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин.

Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов.

Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом.

На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови.

А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы.

Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки.

Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

10. Шампиньоны

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота.

По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах.

Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек.

Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью).

Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления.

Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты.

Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Основные свойства самых популярных представителей грибного царства такие:

  • Масленок имеет клейкую каштановую или желто-коричневую шляпку и белесую ножку; в сыром виде содержит 0,026 мг витамина С, азота – 2,99-4,31%.
  • Лисичка отличается желтой гладкой ассиметричной вогнутой или лейкоподобной шляпкой, а также узкими складчатыми пластинками; в сыром виде содержит 0,067 мг витамина С, 0,108 мг витамина РР, белковых веществ – 2,64 %.
  • Рыжики имеют мясистую вогнутую, голую и клейкую, серо-оранжево-рыжую с концентрическими кругами шляпку; в соленом виде содержат 21,85 г белка, в маринованном — 22,4 г белка.
  • Грузди отличаются толстой плотной, вогнутораспростертой беловатой шляпкой с такого же цвета пластинками; в соленом виде содержат 11,0 г белка.
  • Опенок отличается буро-желтой, желто-серо-коричневой или рыже-коричневой полукруглой или плоской с горбом в середине шляпкой. Ножка его плотная и более светлая, чем шляпка. В сыром виде содержит 2,27% белка, 0,035 мг витамина С.
  • Шляпка подосиновика сухая, голая, темно-красная или оранжево-красная, а ножка – белесая и плотная. В сушеном виде содержит белковых веществ 20,25%, 0,031 мг витамина С, 0,95 мг витамина РР.
  • Шляпка подберезовика голая, сухая, серо-коричневых оттенков, ножка – плотная и белесая. В сушеном виде содержит белковых соединений 25,5%, 0,009 мг витамина С, 0,65 мг витамина РР.
Читайте также:  Дешевые и полезные рецепты

Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.

Сушка – самый практичный и простой вид переработки грибного сырья.

Сушеные грибы более вкусны и имеют большую питательную ценность, чем соленые или маринованные грибы.

Лучше всего поддаются сушке трубчатые виды – подосиновики, моховики, белые и подберезовики.

Кроме того, можно сушить также сморчки, лисички или опята.

Сушку проводят следующим методом:

  1. Следует отобрать плодовые тела без плесени и чревоточин, молодые и здоровые. Далее необходимо очистить их от листьев, песка, хвои.
  2. Ножки надо обрезать, оставив 2-3 см от шляпки. Слишком жесткие ножки следует удалить полностью, а большие шляпки разрезать на несколько частей. Сморчки сушат полностью.
  3. Первый этап сушки – провяливание при +40+50°С в течение 2-3 ч, второй – досушивание при +60+70°С.
  4. В домашних условиях сырье можно высушить, используя духовку, русскую печь или на солнце.

В результате правильной сушки получаются пищевые продукты, обладающие эластичной консистенцией и высокой питательной ценностью.

Трюфель (лат. Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом.

Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию земляные шишки). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель – описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель.

Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура.

Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Виды трюфелей

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные). Читайте еще: Иван чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Tuber aestivum – черный летний трюфель (русский трюфель). Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей. Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Растет под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.

источник

За праздничным столом мало кто задумывается, чем полезны грибы, а когда от этого продукта лучше отказаться. И взрослые, и дети налегают на соленые рыжики, маринованные опята, жульены из боровиков. Иногда после такого пиршества приходится глотать таблетки или обращаться к врачу. Чтобы вкусные блюда не стали причиной болезни, отнеситесь к дарам леса с большой осторожностью.

Насколько полезны грибы для человека, можно понять, рассмотрев их состав. Как и многие живые организмы, они в основном состоят из воды – жидкости в них содержится до 92%. Второе место занимают белки – 5%. Жиры в дарах леса находятся в очень небольшом количестве, в форме, которая плохо усваивается организмом человека. В молодом возрасте лесные грибы содержат полисахариды, которые постепенно преобразуются в маннит и глюкозу. Из-за этих двух соединений и образуется слизь на шляпках старых экземпляров.

Женщин, желающих похудеть, очень волнует калорийность продуктов, которые они употребляют в пищу. Здесь очень многое зависит от способа приготовления грибов. В свежих плодах энергетическая ценность зависит от вида. Самыми питательными считаются трюфели – в 100 г содержится 51 калория. Привычные для наших лесов виды дают значительно меньше энергии:

  • вешенки – 38 ккал;
  • белые и подберезовики – около 30 ккал;
  • сморчки и шампиньоны – 27 ккал;
  • подосиновики – 22 ккал;
  • лисички – 20 ккал;
  • опята, грузди и рыжики – 17 ккал;
  • сыроежки – 15 ккал.

В грибах есть витамины и микроэлементы. Население нашей страны страдает от дефицита селена – боровики снабдят организм этим ценным веществом. Много в грибных телах и меланина, который способствует регенерации тканей. Рибофлавин нормализует работу щитовидной железы, глюкан помогает организму избавиться от свободных радикалов.

Мясо и рыба необходимы человеку, в них содержатся белки и аминокислоты, отсутствующие в растительной пище. Вегетарианство и длительные посты ослабляют организм, но наши предки нашли решение этой проблемы. Когда продукты животноводства были под запретом, они питались орехами и грибами. Если вы соблюдаете религиозные традиции, заготовьте на зиму сушеных боровиков, подберезовиков и подосиновиков, и даже сорокадневный пост пройдет без ущерба для сил и здоровья.

При употреблении даров леса в организм поступает много витаминов и микроэлементов. При этом улучшается состав крови, укрепляются сосуды.

В боровиках есть интересное соединение – антабус, который снижает тягу к алкоголю и частично нейтрализует его действие. Если намечается шумное застолье, приготовьте жульен или поставьте перед гостями сковороду с жареными белыми грибами – и праздник пройдет спокойно.

Больных животных природный инстинкт заставляет находить и съедать целебный для них гриб. Народная медицина знает полезные свойства представителей грибного мира и использует шляпки и ножки в различных лечебных снадобьях. Знахари используют и съедобные, и ядовитые виды, но самостоятельно делать и принимать настойку из мухоморов очень опасно. Если хотите пролечиться опасным составом, обратитесь к фитотерапевту, имеющему медицинское образование и официальный сертификат. Фармацевтическая промышленность использует различные виды для изготовления антибиотиков.

Не обязательно готовить из грибов лечебные препараты, просто употребляйте их в пищу раз в неделю. Такое меню станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических заболеваний, укрепит иммунитет. Уникальный состав снимет стрессы и депрессию, улучшит умственную деятельность. Благодаря низкой калорийности и мизерному количеству жиров питательные грибы способствуют похудению, при этом человек не страдает от чувства голода. Правильная пропорция витамина D, фосфора и кальция укрепляет зубы, кости ногти и волосы. Вкусное блюдо сделает женщину здоровой и красивой.

В супермаркете вы можете приобрести грибы определенного вида, прошедшие проверку на безопасность. Только не каждому нравятся боровики и шампиньоны, выращенные на грядке, намного приятнее самостоятельно набрать их в лесу. Если не уверены в своей способности отличить съедобные виды от поганок, идите вдвоем со знающим человеком. Перед тем как возвращаться домой, высыпьте всю добычу из корзинки на траву или куртку, пусть опытный грибник внимательно проверит каждый экземпляр. При малейшем сомнении оставьте гриб в лесу: одна ядовитая шляпка может отравить все блюдо.

Никогда не определяйте незнакомый экземпляр по справочникам, описаниям или фотографиям на сайтах! Вы можете не заметить мелкие различия и принять поганку за съедобный гриб.

Если хотите собирать грибы в незнакомой местности, присоединитесь к людям, которые живут там много лет. В каждом регионе есть ядовитые виды, очень похожие на съедобные. Боровики растут по всей России, зато очень похожий на них ядовитый сатанинский гриб встречается не везде. Такие же опасные двойники могут оказаться у подосиновиков, лисичек и других видов.

В каждом регионе растут редкие виды лесных грибов, информацию о которых найти очень трудно, но местные жители веками собирали и ели их – и никогда не слышали про вред неизвестных продуктов для здоровья. Употреблять такие грибы не рекомендуется, возможно, их состав и свойства даже не изучены. Если хотите полакомиться экзотическим блюдом, приготовьте его для себя и взрослых здоровых членов семьи. Не угощайте гостей, пожилых людей и детей. Обязательно узнайте все тонкости приготовления и не отступайте от традиционных рецептов. Если используются только сушеные шляпки для супа, не пробуйте засолить свежие ножки – кушанье может оказаться ядовитым.

На обед вы съели овощной салат, грибной суп, котлету с макаронами и чай с печеньем. Попав в пищеварительную систему, грибы способствуют замедлению выделения желудочного сока. При этом ухудшается переваривание всех продуктов, которые попали в пищеварительный тракт. Клетчатка и хитин, содержащиеся в грибных тканях, не дают полностью усвоиться белкам. Чтобы пища легче переварилась, готовьте блюда из шляпок, а ножек старайтесь избегать.

Чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, режьте грибы очень мелкими кусочками и тщательно пережевывайте. Большие неизмельченные ломти плохо перевариваются, могут выйти из кишечника в непереработанном виде.

Все слышали, что старые грибы вредны для здоровья. Причина в том, что с возрастом в тканях увеличивается концентрация холина. Это ядовитое соединение вызывает расстройство кишечника, плохо влияет на дыхательную систему и сердечную деятельность. Возможно, утверждение, что грибы в кишечнике долго не живут и сразу просятся в туалет, идет от людей, которые просто обожают жарить гигантов величиной с суповую тарелку. Собирайте только молодые и крепкие экземпляры. Если шляпка разваливается в руках, оставьте ее в лесу для расселения спор.

На рынке незнакомый продавец разложил горки крепких красивых боровиков, которые так и просятся на сковороду. Обойдите их стороной, вы же не знаете, где росли грибы и какие яды они в себя вобрали. Эти растения отличаются способностью накапливать в тканях токсичные и радиоактивные соединения. Грибы, собранные вблизи автомагистралей, свалок, промышленных предприятий, перенасыщены вредными веществами.

Детской пищеварительной системе трудно переварить тяжелые белки. Поэтому малышам грибы категорически противопоказаны, с большой осторожностью и понемногу можно вводить их в рацион с 10-12 лет. Кормящим мамам это продукт тоже не рекомендуется.

Беременным женщинам можно иногда побаловать себя отварными или тушеными грибочками в небольших количествах. Для приготовления блюд берите только надежные виды: белые, рыжики, шампиньоны. Избегайте солений и маринадов, и ни в коем случае не ешьте грибы в сыром виде. Если заметили признаки аллергии, расстройство пищеварения и другие болезненные явления, полностью исключите этот продукт из рациона. Лучше преувеличить противопоказания, чем рисковать здоровьем будущего малыша.

Будьте осторожны при заболеваниях печени, почек или пищеварительной системы. В этом случае лучше употреблять грибы по утрам, чтобы к вечеру блюдо переварилось и ночью не чувствовалась тяжесть в желудке. Этого же правила полезно придерживаться людям пожилого возраста. При тяжелой болезни, высокой температуре, воспалениях пищеварительной системы кушайте только те продукты, которые легко усваиваются. Организм и так ослаблен борьбой с болезнью, на переработку тяжелых белков у него уже не хватит сил.

Летом мы с удовольствием едим жареные, вареные и тушеные грибы, но сезон заканчивается, а побаловать организм вкусным продуктом очень хочется. Некоторые хозяйки прямо со сковородки раскладывают жаркое по стерильным банкам, заливают жиром и оставляют на зиму. Делать это очень опасно: в емкости могут развиться микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Вы не заметите ни вздутия, ни неприятного запаха, ни изменения вкуса, а сильный токсин отправит вас на больничную койку.

Лучше всего хранятся сушеные грибы. Для этой цели можно использовать только те экземпляры, в качестве которых вы полностью уверены. Если в мякоти содержатся вредные вещества, в сухом продукте их концентрация окажется в десятки раз выше, чем в свежем. Перед приготовлением замочите ломтики на ночь в холодной воде, потом отварите – и можете крошить мякоть хоть в салаты, хоть в супы, хоть во вторые блюда. Неплохо сохраняются шляпки и в морозильной камере, но грибочки для этой цели нужно отбирать молодые и крепкие.

Соленые и маринованные грибы украсят любой праздничный стол. К сожалению, есть такие деликатесы могут не все: в них много соли и уксуса. Когда делаете заготовки на зиму, не закатывайте банки жестяными крышками. Под воздействием соли и кислоты металл может окислиться, и в рассол попадут ядовитые соединения. Используйте полиэтиленовые крышки. Старайтесь разложить заготовки в маленькие емкости, которые можно быстро съесть. При попадании воздуха продукт начинает портиться, на нем может появиться плесень.

Грибы в России всегда были одним из основных продуктов национальной кухни. Добавьте небольшое количество порошка из сушеных боровиков в любое блюдо, и оно сразу станет намного вкуснее. Если на второе только отварная картошка, откройте баночку соленых груздей или маринованных маслят, обед получится замечательным. Жарьте, отваривайте и тушите дары леса – если употреблять их с осторожностью, польза грибов для организма будет огромной.

источник

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iavliaiutsia-li-griby-poleznymi-ili-vred-ot-nikh-nesoizmerimo-bolshe-poleznaia-informatsiia-o-gribakh-ikh-vrede-polze-i-kaloriinosti/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5961ff6f57906a9cc714b92a/59f2a707168a91f5904baf46
  • http://witamin.ru/polezno/gribyi.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/griby-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-gribov-polza-i-vred-protivopokazaniya/
  • http://polzateevo.ru/griby/gribnye-blyuda.html