Меню Рубрики

Полезны или нет цукаты

Легкая рука французов, примерно в 17 веке, превратила кулинарию в настоящий творческий процесс, сделав трапезу изящным мастерством утонченного эстета…

Именно с тех незапамятных времен мир начал познавать все более изысканные и пикантные блюда, к числу которых, несомненно, следует отнести удивительно вкусные и разнообразные цукаты. По своей сути это самые натуральные фрукты, ягоды, овощи, а также цитрусовые, которые прошли специальную обработку. Для того чтобы они сохранили свою форму, их вымачивают в воде, варят, а затем обваливают в сахарном песке, после чего данный продукт отправляется в духовой шкаф, где приобретает те самые вкусовые качества, о которых знает каждый из нас. Согласно классической технологии, хранить цукаты необходимо в закупоренной стеклянной банке. А подавать к столу такое лакомство можно как в виде самостоятельного десерта, так и в качестве пикантного добавления к мороженому, пирожному, суфле или желе. Следует сказать, что цукаты завоевали особую репутацию в качестве наполнителя слоек, кексов и всевозможных рулетов.

Цукаты, калорийность и состав продукта

Разнообразное исходное сырье стало залогом того, что описание состава цукатов – это процесс весьма затруднительный. Безусловно, в них есть значительное содержание сахара, но основные компоненты напрямую зависят от того из какого фрукта или овоща их изготовили. Именно это определяет витаминный состав десерта. Однако следует понимать, что термическая обработка и банальное уваривание делает этот продукт значительно менее полезным, нежели исходный материал.

Что же касается калорийности, то она достаточно велика, за счет повышенной концентрации сахара. В среднем, это примерно 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Хотелось бы отметить, что данный показатель является не самым высоким среди иных десертов. Например, 100 граммов такого кондитерского шедевра как шоколад содержит в себе более 500 трудносжигаемых килокалорий, которые наверняка придется отрабатывать в одном из фитнес-клубов.

Однако решив побаловать себя, казалось бы, полезными цукатами, следует быть осторожным. Ведь благодаря приятному, нежному вкусу и природному «происхождению», существует огромный риск перенасыщения данным лакомством. Легкий и таящий во рту фрукт заставляет пробовать его снова и снова. В результате можно скушать гораздо больше запланированного. А разве настоящая леди может себе такое позволить? Уж точно нет!

Цукаты, полезные и лечебные свойства

Как вы считаете, цукаты – это вредный или полезный продукт? Если подумать логически, то подобный засахаренный десерт, вполне может привести к ожирению. Но с другой стороны есть люди, для которых тяжелый физический труд, требующий значительных затрате энергии, является повседневной реальностью. Именно в данном случае значение цукатов сложно переоценить. Таким образом, можно сделать вывод о том, что высокая энергетическая ценность – это полезное свойство цукатов, но только лишь в том случае, если придерживаться нормы.

Следует также сказать, что цукатам свойственны еще некоторые «полезные» преимущества, которые не присущи иным кондитерским изделиям:

  • Фрукты и овощи, являющиеся прародителем этого продукта, наполняют его клетчаткой, которая, как известно, улучшает пищеварение и очищает организм от таких опасных вредителей, как шлаки или токсины. Поэтому, делая свой выбор в пользу данного десерта, вполне можно укрепить свое здоровье.
  • Тепловая обработка, которую проходят цукаты, вовсе не лишает исходное сырье своего витаминного состава. Иногда «усушка» даже повышает полезность. Например, апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый, арбузный, сливовый, абрикосный и морковный цукат полны витаминов А, В, С, РР, которые будучи вываренными в сахаре, попадая в организм, все равно питают его всем необходимым.
  • Помимо витаминов, цукаты обогащают человека всевозможными микроэлементами. Они полны фосфором, железом, магнием, и даже натрием. При этом они помогают нормализовать обмен веществ наполнить организм таким важным элементом как калий, который в свою очередь отвечает за водный баланс организма.

Что ж касается использования цукатов в лечебном смысле, то здесь срабатывает самое главное правило любого лекаря: «Не навреди!». Ведь данное лакомство, обладая прекраснейшими вкусовыми качествами, является куда более полезным и безопасным, нежели шоколадки и конфеты.

Имбирный цукат, или тот, который приготовлен из цитрусовых корочек, является природным антисептиком и содержит массу витаминов. Именно поэтому доктора рекомендуют добавлять их в рацион в зимний период года, когда бушуют всевозможные вирусные инфекции, и существует риск эпидемии гриппа. Так что при первых симптомах простуды не забудьте заскочить в магазин за баночкой полезных вкусностей.

Цукаты для похудения

Возможно это удивительно, но цукаты и правда могут помочь в таком трудоемком деле, как похудение. Ведь большинство людей, страдающих избыточным весом, употребляют большое количество всевозможных сладостей. Но если мы одним глазочком заглянем в таблицу калорий, то увидим, что данный десерт имеет практически самую низкую энергетическую ценность, относительно других подобных десертов.

Как правило, во время любой диеты человек получает в своем ежедневном рационе до 1500 ккал. Согласитесь, 30-40 граммов вкусного и полезного продукта уж точно могут вписаться в эту картину. Кроме того, такая сладость защитит худеющего от возможного стресса, который может возникнуть в результате отказа от любимых продуктов. А цукаты из ананасов, благодаря специальным веществам, и вовсе помогут расщепить жировую ткань, делая желанный результат все более реалистичным.

Еще одна проблема, с которой человек может столкнуться во время соблюдения диеты – авитаминоз. Однако если дополнить ежедневный рацион цукатами, организм будет получать все необходимые компоненты, что улучшит общее состояние и подарит здоровый внешний вид.

Цукаты, критерии правильного выбора

Отправляясь в магазин за цукатами, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Ведь некачественный продукт не только не принесет никакой пользы, можно с уверенностью сказать о том, что он навредит. А разве нам с вами это нужно? Конечно же, нет, поэтому давайте разберемся, как же правильно выбрать вкусные и полезные цукаты?

Цукат натурального происхождения никогда не будет выглядеть так ярко, как его окрашенный сородич. Его цветовая гамма будет несколько тусклее, чем исходное сырье. Яркий, неестественный окрас цукатов говорит о том, что в процессе варения сиропа использовался искусственный краситель. Вкусовые качества это не испортит, а вот здоровью пользы не прибавит.

Очень часто не совсем добросовестные продавцы уверяют, что цукат зеленого оттенка был изготовлен из киви. На самом же деле это не что иное, как окрашенная сердцевина ананаса. Этот экзотический фрукт честным образом продается в виде мягких засахаренных колец, а вот жесткая сердцевина, не представляющая особой ценности, подкрашивается и применяется для изготовления более дешевого продукта – якобы цукатов из манго и киви.

А теперь внимательно: для того чтобы осуществить проверку цукатов, необходимо сделать нажатие на упаковку, если произошло выделение сока – цукаты приготовлены с нарушением классической технологии производство. То же самое можно сказать и о чересчур твердом продукте, который представляет собой сплошной кусок сахара.

Специалисты утверждают, что заводская упаковка в данном случае хоть как-то может послужить некой гарантией качества. Так что покупать данное лакомство на развес не рекомендуется, ведь можно получить загрязненный продукт, а между прочем, мытью цукаты не подлежат.

Если же вы сомневаетесь в качестве купленного изделия, возьмите небольшое количество цукатов и поместите их в емкость с кипятком. Окрашенная вода станет признаком подделки. Такой продукт за счет содержания в нем различных эссенций и красителей может здорово навредить вашему организму. Поэтому вы обоснованно может вернуть его в магазин, оставив при этом огромную жалобу. Бывает и так, что цукат полностью растворяется в горячей воде, это говорит о том, что его слишком пересахарили. Данная ситуация не так критична, как предыдущая, однако употребление такого продукта также не рекомендовано.

Цукаты — польза и вред, калорийность. Чем полезны цукаты


Просмотров: 120727

Цукаты — известная всему миру восточная сладость, которая прочно вошла в наше если не повседневное, то праздничное меню и полюбилась всеми. Яркие, сладкие и ароматные фруктовые кубики употребляют в пищу в качестве самостоятельного десерта, а также вместе с мороженым, тортами, печеньем и в составе всевозможных десертных салатов.

Издавна цукаты готовили как альтернативу нашему варенью: сезонные фрукты проваривали в густом сахарном сиропе и тщательно подсушивали, благодаря чему они способны храниться в течение всего года. Для нас же цукаты — это порой единственная возможность полакомиться спелыми и необыкновенными экзотическими плодами, которые попросту невозможно довезти до наших мест в свежем виде. Примечательна также и польза цукатов: на 80% они состоят из натуральных фруктов, а потому несут в себе не только аппетитность, но и полезность оригинальных плодов. Существуют также ягодные и овощные цукаты, которые по вкусовым качествам ничуть не проигрывают фруктовым.

Состав и калорийность цукатов

Химический состав цукатов напрямую зависит от фруктов или овощей, из которых они были приготовлены. Например, цитрусовые цукаты будут содержать достаточно много аскорбиновой кислоты, яблочные и грушевые будут богаты железом, а тыквенные и морковные — каротином. В большинстве же случаев сушеные фрукты и овощи продаются так называемыми миксами из нескольких различных видов. Подобные смеси зачастую богаты витамином А, аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином и рибофлавином. Из минералов практически в любой смеси будет достаточно много калия, железа, натрия, фосфора, кальция, магния и других.

В цукатах содержится до 70 процентов углеводов. Основная масса из них — это сахарный сироп, в котором варились фрукты и овощи. Белка в них достаточно мало: приблизительно 2-5%. Жиры могут присутствовать в количестве до 1-2%. Калорийность цукатов составляет приблизительно 300-400 Ккал в 100 граммах.

Польза и вред цукатов

Каждый отдельный вид цукатов по своему химическому составу напоминает тот фрукт или овощ, из которого он был приготовлен. Однако обилие сахара в некоторой степени снижает достоинства этого продукта. Кроме того, при термической обработке некоторые вещества способны разрушаться, например, витамин С. Именно потому цукаты никогда не смогут полноценно заменить свежие фрукты, однако по сравнению с конфетами они однозначно выигрывают, ведь помимо глюкозы они способны дать организму массу витаминов, минералов и полезной для пищеварения клетчатки.

Самыми полезными по праву считают цукаты из плотных плодов, мякоть которых незначительно разрушается при варке — яблочные, грушевые, абрикосовые, сливовые, цитрусовые, цукаты из апельсиновых и арбузных корок и другие. Они являются богатыми источниками витаминов, поэтому помогают поддерживать обменные процессы в организме, придают силу и сохраняют молодость. В большинстве из них содержится достаточно много клетчатки — субстанции, благотворно влияющей на процесс пищеварения и стимулирующей очищение кишечника от шлаков. Цукатами из экзотических плодов и фруктов рекомендуют заменять любые конфеты людям со слабым иммунитетом, перенесшим хирургические операции, инфекционные заболевания, а также занимающимся активным физическим или умственным трудом.

Польза цукатов , приготовленных из кожуры плодов, например, арбузных иди цитрусовых, заключается также в богатом содержании пектинов. Эти вещества положительно сказываются на работе кишечника, регулируют уровень холестерина в крови, снижают сахар и уменьшают риск развития недоброкачественных опухолей.

Вред цукатов

Любые цукаты содержат достаточно много сахара, потому гипертоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять этим лакомством. В самых ярких и аппетитных цукатах содержатся красители, которые наряду с консервантами могут стать причиной пищевого отравления. Помимо того, цукаты имеют определенный срок годности и требовательны к условиям хранения, несоблюдение которых может создать отличную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

Польза и вред цукатов

Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная кондитерская промышленность предлагает широчайший ассортимент всевозможных изделий на основе сахара. Однако помимо того, что сам сахар в избытке вреден, в состав многих изделий входят и ароматизаторы, и красители и всевозможные добавки (эмульгаторы, загустители и прочие «вредности» с индексом Е), поэтому особую ценность среди всех сладостей имеют продукты, изготовленные на натуральной основе (мармелад, цукаты).

Что такое цукаты?

Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Различные фрукты, во избежание их порчи заливали сахарным сиропом и проваривали,
затем подсушивали – вкусное, ароматное и полезное лакомство готово. Для изготовления цукатов используются практически все виды фруктов, ягоды и некоторые овощи. В виду такого разнообразия определить точный состав и пищевую ценность этого продукта не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что цукаты из-за чрезмерного количества сахара, не принесут организму никакой пользы, другие доказывают, что в них полно полезных веществ.

Польза цукатов

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ. Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B). Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

Как выбрать цукаты?

Полезны только настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом, близким к естественным оттенкам, и отсутствием резкого запаха. Неестественно яркие цвета говорят о добавленных в продукт красителях. Нельзя покупать цукаты, слипшиеся в один комок (они приготовлены с нарушениями технологии или неправильно хранились). При сдавливании цукаты не должны выделять влагу. Если при внимательном рассмотрении на засахаренных фруктах замечены крупинки песка, то качество продукта не самое лучшее – сырье перед приготовлением не стали мыть.

Польза и вред сладких цукатов

Когда речь идёт о здоровом питании, нельзя обойти стороной яркие цукаты. Они представляют собой сваренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты. Эта вкусность является не только разноцветным украшением любого кондитерского изделия, но и альтернативой традиционным сладостям для детей и взрослых, которые следят за фигурой и здоровьем.

Цукаты родом с Востока и были изобретены в качестве способа хранения экзотических фруктов в жарких странах. Состав их может быть самым различным: мякоть ананаса, киви, дыни, яблок, груш, ягоды, морковь, кабачок, имбирь, цитрусовые.

Прежде чем ввести цукаты в свой ежедневный рацион, следует разобраться, так ли уж они полезны, как выбирать их правильно, сколько калорий и углеводов они содержат.

За и против

Мнение диетологов расходится относительно цукатов. Эта сладость довольно калорийна и содержит большое количество сахара и углеводов. Тем не менее, если выбирать между цукатами и конфетами, тортами и другими магазинными десертами, конечно, первые более полезны для здоровья. Недаром их частенько дают детям. Сладкоежкам, сидящим на диете, гораздо проще заменить вредный шоколад на цукаты, калорийность которых вдвое ниже, чем совсем отказаться от вкусненького. Именно в этом заключается их основная польза.

Кроме того, их состав радует значительно меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, вредных примесей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочей неизменной атрибутики современной кондитерской промышленности.

Цукаты, калории которых не наносят сильного вреда фигуре, имеют и иные преимущества в сравнении с традиционными сладостями.

  • В цукатах содержатся витамины и микроэлементы, соответствующие составу тех фруктов, из которых они сделаны. Польза их неоспорима, ведь все эти вещества просто необходимы для нормальной работы всего человеческого организма.
  • В цукатах из ананаса содержатся вещества, стимулирующие сжигание жиров.
  • Полезны они и тем, что клетчатка, из которой они состоят, способствует пищеварению и выведению шлаков.

Как выбрать?

Основной вред от употребления цукатов вызван неумением их выбрать правильно. Истинный состав этого продукта – всегда загадка для покупателя. В магазинах под видом натуральных цукатов можно приобрести изделия из муки или фруктов, чаще всего ананаса, напичканные красителями и консервантами.

Для того чтобы выбрать цукаты, которые не только не нанесут вред организму, но и будут полезны, следует руководствоваться несколькими простыми правилами.

  • Польза неестественно ярких цукатов весьма сомнительна. Они должны быть натурального цвета. Сваренные в сахарном сиропе и высушенные, они получаются бледными и соответствуют тону фрукта, из которого сделаны. Если изделия очень яркие, значит, их состав оставляет желать лучшего. Такой продукт приготовлен с использованием искусственных красителей, которые могут вызвать бурную аллергическую реакцию и обострение заболеваний.
  • Лучше всего приобретать цукаты, демонстрирующиеся на подложке и завёрнутые в целлофан либо в фабричной упаковке. Так можно минимизировать вред и риск занести в свой организм болезнетворные бактерии.
  • Цукаты не должны быть слипшимися, выделять влагу и содержать песчинки на поверхности. Всё это свидетельствует о нарушении технологии их приготовления. А, значит, их вред будет значительно выше, чем польза.
  • По плотности продукта можно определить, сколько он хранился. Если сушёные изделия слишком твёрдые, вполне вероятно, что у них истёк срок годности. 12 месяцев – вот период, на протяжении которого можно хранить натуральные цукаты.

Калории, высокое содержание углеводов и сахара – причины, по которым от употребления этого продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к пищевым аллергиям.

Как приготовить?

Чтобы на 100% быть снизить вред цукатов и быть уверенным в качестве, натуральности и полезности продукта, можно приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется обладать какими-то специальными навыками. Процесс приготовления цукатов обойдётся дешевле, чем их покупка в магазине, но является длительным. Состав может быть абсолютно любым, неизменным остаётся лишь сахарный сироп. В качестве ингредиентов можно взять кабачок, морковь, свёклу, корки апельсинов и лимонов, яблоки, груши, ягоды, мякоть ананаса. Практически любые фрукты и овощи подойдут.

Технология приготовления представляет собой следующий алгоритм.

  • Промыть, очистить и нарезать выбранные фрукты или овощи.
  • При приготовлении цукатов из имбиря или цитрусовых их нужно вымачивать в холодной воде на протяжении 72 часов, меняя жидкость с периодичностью каждые 10-12 часов.
  • Прежде чем варить подготовленные продукты в сиропе, их нужно бланшировать. Сколько времени это займёт, зависит от качества фрукта или овоща. Морковь и тыкву варят в кипящей воде 10 минут, яблоки, груши – вдвое меньше, корочки лимонов и апельсинов – 7 минут, абрикосы, сливы, персики – 3 минуты. Дыня и арбуз в бланшировании не нуждаются.
  • Для приготовления сиропа очень важно соблюсти пропорции. Если он будет слабым, то фрукты быстро испортятся. Слишком густой сироп лишит цукаты упругости и сделает их чересчур мягкими. На 1,2 кг сахара потребуется 0,3 литра воды. Эту смесь необходимо поварить в течение 10 минут.
  • Бланшированные фрукты варят в кипящем сиропе четверть часа, а затем обсушивают 12 часов и повторяют процесс варки в сиропе и последующей обсушки ещё трижды. После этого на 6 часов помещают готовые фрукты в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем их размещают на деревянной доске на 3-4 дня, периодически перемешивая для всесторонней просушки. Чтобы продукт сохранил максимум пользы, лучше всего сушить его при комнатной температуре, а не в духовке.

Готовые цукаты следует хранить плотно закрытыми в стеклянной посуде. Домашние цукаты хороши тем, что сохраняют многие витамины и микроэлементы круглый год. Однако помните, что свежие или сушёные фрукты гораздо более полезны, ведь они не проходили такую сильную термическую обработку и не содержат столько лишнего сахара.

Чем полезны цукаты из разных фруктов: польза и вред для организма

Цукаты — кусочки плодов, отваренные в сахарном сиропе и высушенные до определенной влажности для обеспечения длительного хранения. Отличаются сахарные сухофрукты не только ярким цветом (получаемым в том числе и за счет использования красителей), но и по вкусовым качествам и формам.

Из чего состоят цукаты? Сырьем для производства выступают твердые волокнистые фрукты, ягоды и орехи.

Среди наиболее распространенных — ананасы, кокосы, папайя. Какой состав имеют цукаты, каковы их польза и вред для организма человека, рассмотрим в нашем материале.

Химический состав

Чем полезны цукаты из разных фруктов? Прежде всего, необходимо определить содержание в них ценных веществ.
Цукаты из фруктов имеют следующую калорийность:

  • ананасовые — 340 ккал;
  • из киви — 312 ккал;
  • из папайи — 327 ккал;
  • из кокоса — 595 ккал.

Из-за высокого содержания сахара в цукатах энергетическая ценность этого продукта крайне высока. Велико и количество углеводов в цукатах (более 50 г на 100 г лакомства), в связи с чем гликемический индекс продукта выходит за рамки допустимого при сахарном диабете: 75 единиц. Сушеные сахарные фрукты запрещены при этом заболевании.
Жиров лакомство не содержит, белков – в среднем около 5 г на 100 г сладости.

Что еще входит в состав сушеных кусочков:

  • витамины — А, РР, В, С;
  • минеральные элементы — калий, фосфор, кальций и другие.

Чем же полезно фруктовое лакомство?

Возможно вас также заинтересует полезен ли мармелад? Всю информацию о любимом лакомстве вы узнаете из этой статьи…

Польза для организма

Каждый фрукт, отваренный в сахаре, имеет свой витаминно-минеральный состав и собственное влияние на системы органов человека. Однако можно выделить и общие свойства сахарных фруктов в части воздействия на наш организм:

  • Калий в составе продукта активно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Происходит стимуляция работы сердечной мышцы, увеличивается эластичность сосудистых стенок, улучшается кровоснабжение всех органов;
  • Витамин А нормализует зрительную функцию, предотвращает ухудшение зрения, связанное с усталостью глазных мышц и возрастом;
  • Доказано положительно влияние фруктового лакомства на нервную систему. Благодаря наличию витаминов группы В и других важных компонентов продукт поднимает настроение, тонизирует, улучшает функционирование мозга. Глюкоза, получаемая в процессе клеточного обмена, усиливает мыслительные способности;
  • Регулярный прием в пищу сахарных изделий предотвращает развитие простудных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • Основное преимущество употребления сухих кусочков фруктов — их сравнительно низкая калорийность относительно других сладостей — конфет и шоколада, к примеру. В сухофруктах не так много химических добавок и всевозможных улучшителей и стабилизаторов, нет вредных промышленных транс-жиров. Основой для продукта является натуральное органическое сырье и сахар.

Удивительно, но горький шоколад приносит организму пользу: нормализует уровень сахара, укрепляет костную ткань, нервную систему. Чем еще полезен продукт — читайте здесь…

Каждый вид сладких кусочков имеет специфическое влияние на организм:

  • польза цукатов из ананаса состоит в наличии веществ, стимулирующих жиросжигание и снижение веса;
  • полезные свойства цукатов из папайи также заключаются в первую очередь в их способности помогать при лечении ожирения;
  • Полезны ли цукаты из имбиря? Для похудения им нет равных: именно в имбирных цукатах сохраняется наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов, помогающих стимулировать обмен веществ и контролировать аппетит.

Приготовить цукаты из имбиря можно самостоятельно, как это сделать — смотрите в видео:

Какие цукаты можно включать в рацион при похудении? При диете для похудения можно есть практически любые цукаты. Главное правило: во время диеты цукаты употреблять в малых количествах и только в первой половине дня, чтобы не нагружать организм излишней глюкозой. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, обеспечивают стабильную работу ЖКТ, способствуют выведению шлаков из организма. Кроме того, что фруктовые кусочки нормализуют работу кишечника, они не наносят вред поджелудочной железе, поэтому находятся в списке разрешенных при панкреатите.

При беременности и при грудном вскармливании натуральное лакомство позволит поддержать здоровье женщины. Цукаты при ГВ разрешено употреблять в меру, чтобы не спровоцировать появление аллергической сыпи у ребенка.
Можно ли давать детям цукаты? Безусловно. Они станут отличным заменителем более вредных конфет и шоколада.

Противопоказания

Вредны ли цукаты? При злоупотреблении вреден любой продукт, тем более имеющий высокое содержание сахаров в составе. Так, серьезным противопоказанием к употреблению цукатов является сахарный диабет, гастрит, язва желудка.
Чрезмерное потребление лакомства может привести к проблемам с зубами: кариес, истончение эмали, повышенная чувствительность – лишь часть опасностей. Химические красители и консерванты, которые могут присутствовать в составе покупного продукта, наносят вред внутренним органам. Сухофрукты могут вызывать реакции при наличии аллергии на компоненты в составе сладости.

А не вреден ли рахат-лукум? Все факты о восточной сладости в узнаете из этой статьи…

Употребление

Применение лакомства в кулинарии довольно разнообразно:

  • Яркие ароматные кусочки фруктов применяют как кондитерское украшение, добавляют в десерты, многокомпонентные сладости, выпечку;
  • Используют в качестве наполнителя, разнообразящего привычный вкус, в творожных массах, мороженом, кашах;
  • Существует множество рецептов соусов к мясу и птице, имеющих в составе цукаты. Они обогащают вкус блюда, придают ему особый вкус и аромат.

Наиболее распространенным является употребление лакомства в качестве самостоятельного продукта, альтернативы фабричным кондитерским изделиям. Продаются они отдельно, а также входят в состав ореховых смесей.
В день рекомендуется есть не более 100 г сахарных кусочков, однако не следует употреблять всю норму за один прием.
Вредны или полезны цукаты – однозначно сказать действительно сложно. О реальных полезных свойствах продукта можно говорить лишь в одном случае: когда они приготовлены в домашних условиях без злоупотребления сахаром, красителями и прочими химическими добавками.

Приготовить сахарные кусочки дома можно из любых твердых фруктов: яблоки, арбузные корки, цедра цитрусовых, груши и сливы — все годится для варки и сушки сладких фруктовых ломтиков.

Цукаты — польза и вред для организма

Любимое всеми восточное лакомство, известное сегодня всему миру – цукаты. Яркие ароматные сладости из фруктов присутствуют на столе практически в каждом доме. Десерт прекрасно подходит как для праздничного события, так и для повседневного чаепития, а дети от него просто в восторге.

Как же приятно бывает зимним вечером открыть коробочку с разноцветными кубиками цукатов и насладиться сочным вкусом экзотических плодов. Но конечно, в регулярном употреблении такого лакомого десерта есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.

Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий. Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой.

Натуральная польза

Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:

  • Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
  • Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
  • Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
  • Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
  • Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
  • Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
  • Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
  • Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.

Очевидный вред употребления

Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:

  • Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
  • Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
  • Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
  • Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.

Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт

Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.

Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.

Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.

Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.

Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.

Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.

Подводим итоги

Помните, глазированные цукаты никогда не смогут полностью заменить свежие ягоды, фрукты и овощи по своим полезным свойствам, однако, это прекрасная альтернатива конфетам.

Процесс термической обработки частично разрушает витамины и минералы, содержащиеся в первоначальном продукте. Поэтому если есть возможность, то выбирайте свежие и натуральные сезонные плоды, запасайтесь витаминами на зиму заранее и изредка балуйте себя и своих близких карамелизированным восточным десертом.

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять в пищу не более 50-100 грамм цукатов и делать это желательно в первой половине дня. Приятного аппетита!

Цукаты из фруктов, ягод и овощей: польза и вред для организма, советы по выбору и употреблению

Цукаты любят многие за разнообразие вкусов, форм, цветов. Не всем известно, вредны они или полезны?

Каковы вред и польза цукатов из фруктов, ягод и овощей для здоровья.

Как выбирать продукт хорошего качества

Сначала пару слов о том, что такое цукаты — это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке либо на солнце.

Сначала их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукатов стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов.

Родина их – Восток: появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась текстура продукта. Срок его хранения становится достаточно долгим, поскольку сахар – хороший консервант.

Поскольку цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем попробовать многие экзотические фрукты.

Сейчас производители подкрашивают их, так как изначально они бледные.

Подкрашивание делает внешний вид десерта привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать полезные цукаты, учтите рекомендации:

    не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;

лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность — признак того, что производитель не использовал искусственные красители, а польза сладости намного выше;

чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;

лучше не покупать цукаты, покрытые глазурью;

приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать цукаты:

Состав и калорийность, гликемический индекс

Конкретный состав цукатов будет зависеть от того, из чего они сделаны. Но они всегда содержат простые углеводы и сахара, определенное количество белков, витамины А, РР, С, группы В, минералы: кальций, калий и магний, фосфор, железо.

А вот гликемический индекс очень большой – 75, что не намного меньше, чем у чистой глюкозы.

Полезные свойства для человека

Чем полезны цукаты? Все полезные свойства они получают из сырья, из которого сделаны.

Конечно, свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее, поскольку в них сохраняются все ценные вещества. При уваривании некоторые из них разрушаются. Но не все. Десерт получает немало достоинств от исходного продукта.

В нем много растительной клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от вредных веществ.

Витамины и минералы в составе есть, причем концентрация некоторых из них благодаря усушке становится даже выше. Они способствуют общему укреплению организма.

Большая часть состава продукта — это простые углеводы. Их польза — в том, что они насыщают организм энергией, борются с упадком сил, улучшают умственную активность.

Как бы там ни было, эта сладость намного полезнее, чем многие другие, например, конфеты или торты. И с этим поспорить тяжело.

Еще один интересный момент. Цукаты делают не только из ягод и фруктов, но иногда и из овощей (морковь, тыква, репа, свекла).

Овощи, сваренные в сахарном сиропе, высушить достаточно тяжело, потому их часто обливают шоколадом. Получается неплохое сочетание: полезная начинка и вкусная шоколадная оболочка.

Пользу цукатов раскроет программа «Жить здорово!»:

Влияние на здоровье

Полезны ли цукаты из фруктов? На разные категории людей они могут влиять по-разному:

    взрослые мужчины и женщины: цукаты, если они натуральные и качественные, полезны содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, которые помогают бороться с простудой. Это более полезные заменители привычных сладостей;

беременные и кормящие женщины: им важно убедиться, что аллергической реакции нет. Кормящим мамам вводить продукт в рацион стоит постепенно и не сразу;

дети: если нет аллергии, малышам можно их в умеренных количествах давать. Это относительно полезный десерт, который им понравится, станет альтернативой конфетам;

пожилые люди: при отсутствии противопоказаний люди в возрасте могут периодически есть цукаты. Дополнительная польза для них — в углеводах, улучшающих умственную активность.

Потенциальная опасность и противопоказания

В цукатах много сахара, потому явное противопоказание к их употреблению – это сахарный диабет. Калорийность их также немалая, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом.

Также важно помнить о риске аллергической реакции. Если она проявляется у вас на конкретный фрукт или ягоду, то наверняка даст о себе знать и при употреблении цукатов.

Даже при отсутствии противопоказаний помните об умеренности. Злоупотребление приводит к лишнему весу, кариесу, диатезу.

Чем может быть вредна и чем полезна курага для женщин? Прочтите нашу статью.

О том, каковы вред и польза томатного сока для организма, можно узнать из этого материала.

О пользе, вреде и безопасной дозировке морковного сока для мужчин, женщин и детей расскажет наша публикация.

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 г продукта в день. Можно есть вместе с чаем или кофе, или добавлять в разные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше, не приводят к лишнему весу.

В кулинарии

Цукаты могут использоваться, как самостоятельная сладость или как ингредиент десертов. Они вкусные, яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей — сдобных или творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют их в варенья и джемы. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, придающий консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукатов из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить овсянку или манку.

Процесс готовки схож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это сохранит текстуру продукта, лучше пропитает его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент, помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре 40 градусов. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать. Можно обернуть бумагой и целлофаном, поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от «Все буде добре»:

Для похудения

Цукаты и похудение – понятия не сильно совместимые: это простые углеводы, в состав которых входит много сахара, с высоким гликемическим индексом.

Но калорийность их в два раза меньше, чем любимого всеми шоколада и шоколадных конфет.

Поэтому если хочется сладенького, можно позволить себе горстку — вряд ли это сильно навредит фигуре. Можно добавлять их в те же каши, которые включают в рацион худеющих.

Цукаты – вкусный и относительно полезный десерт. Выбирайте их внимательно, а лучше готовьте сами, чтобы быть уверенными в чистоте продукта.

Конечно, помните о чувстве меры и не объедайтесь ими: все же это сладости, и они — не самые низкокалорийные.

Полезны ли цукаты, свойства и состав

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

Что такое цукаты

Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
  3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Химический состав и калорийность цукатов

В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Химический состав глазированных фруктов:

  • витамины: А, В, С;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо.

Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

Пищевая ценность цукатов:

  • белки – 0,41 %;
  • жиры – 0,08 %;
  • углеводы – 99,51 %;
  • калорийность – 322 ккал в 100 г.

Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

Чем полезны цукаты

В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Можно ли есть цукаты при похудении

Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

  1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
  2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
  4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.

При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

С какого возраста цукаты можно давать ребенку

Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.

Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Цукаты в кулинарии

Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат. В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе. Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

Как отличить натуральные цукаты от подделки

Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

Важно читать упаковку: состав, сроки годности, калорийность. Все эти свойства указывают на этикетке при расфасовке. Кусочки фруктов должны быть упругими, сухими, не липнуть друг к другу.

Заключение

Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употреблять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.

Читайте также:  Полезные конфеты своими руками
Источники:
  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/891-cykaty-kaloriynost-polza-i-vred.html
  • http://polzavred.ru/polza-i-vred-cukatov.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-cukatov/
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/chem-polezny-tsukaty-iz-raznyh-fruktov-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://polzaivredno.ru/cukaty-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/tsukaty.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezny-li-tsukaty-svoystva-i-sostav.html